Рябина для похудения

Рябина

рябина для похудения

Ягоды рябины содержат белки, углеводы и полезные органические кислоты. Примечательно, что эти плоды на 80% состоят из воды, а также богаты витаминами и минералами. Рябина давно известна своими лечебными свойствами, благодаря чему ее используют для лечения многих заболеваний.

Оранжево-красные гроздья рябины являются отличным средством избавления от лишнего веса, причем можно за пару недель сбросить 3-5 кг, не прикладывая особых усилий. Данный продукт признает даже традиционная медицина, не зря многие врачи советуют употреблять ягоды растения при атеросклерозе, в качестве мочегонного средства, при женских заболеваниях.

Рябина: полезные свойства

Теперь необходимо ответить на главный вопрос, который интересует многих людей: полезна ли рябина настолько, что ее можно и сегодня использовать в качестве лекарственного средства? Ответ однозначен: да. Продукт полезен из-за высокого содержания витаминов и минералов. Интересно, что ягоды рябины сохраняют свои полезные свойства на протяжении нескольких лет.

Полезные свойства рябины могут пригодиться для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. Свежие плоды эффективно помогают при атеросклерозе, почечнокаменной болезни.
  2. Плоды растения обладают мочегонным действием.
  3. Рекомендуется употреблять продукт при ревматизме.
  4. Чай из листьев рябины нередко используется при заболеваниях печени.
  5. Отвар коры растения способствует снижению кровяного давления.
  6. При сахарном диабете рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды, которые нормализуют уровень сахара в крови, если принимать их в небольшом количестве.

Многих женщин волнует также и вопрос о том, чем полезна рябина для похудения. Прежде всего, она является низкокалорийным продуктом. С помощью чая на основе ягод рябины можно устраивать разгрузочные дни.

Настойка свежих плодов растения широко используется при нарушениях менструального цикла. По этой причине данный продукт пользуется огромным спросом среди представительниц прекрасного пола.

Рябина: противопоказания

Противопоказания рябины, несмотря на пользу этого продукта, все же имеются. Во-первых, они относятся к тем людям, у которых постоянно низкое давление. Рябина способствует снижению давления, что может негативно сказаться на самочувствии человека.

Чем вредна рябина, если ее употреблять в больших количествах?

  • гипертоники и люди, страдающие стенокардией могут столкнуться с образованием тромбов вследствие злоупотребления рябины;
  • может привести к обострению заболевания язвы желудка;
  • не рекомендуется при ишемической болезни сердца;
  • стоит ограничить количество потребляемых ягод при повышенной кислотности желудка.

Вред от рябины не слишком серьезный, да его и не придется ожидать, если вы употребляете продукт в лечебных целях в небольшом количестве.

Рябина и похудение

Для похудения используется как черная, так и красная рябина. В этих небольших ягодах содержится множество витаминов группы А, С и Е, каротин, фосфор, железо, йод, медь, марганец. Плоды растения чрезвычайно полезны для восстановления пищеварительной системы, если в ее работе наблюдаются какие-либо нарушения.

Рябина для похудения используется в виде чая, витаминного напитка, отвара, даже можно приготовить рябиновый квас.

Разгрузочные дни на чае стоит устраивать не чаще, чем 1 раз в неделю. В такие дни можно пить чай и употреблять в пищу свежие фрукты в небольшом количестве. Похудеть с помощью рябины можно на 8-10 кг за 2-3 недели.

Еще много лет назад женщины употребляли ягоды рябины для поддержания стройной фигуры и тонкой талии. Плоды растения активно связывают углеводы и нейтрализуют их в организме. Благодаря этому, вы сможете быстро худеть и терять лишние килограммы буквально каждый день диеты.

Далее вы сможете узнать, как сбросить вес с помощью рябины. Вашему вниманию будут даны практические способы и эффективные рецепты настоев и чаев для похудения.

Способы применения рябины

  1. Рябиновый чай. Приготовьте 30 г сушеных ягод рябины, 5 г сушеных ягод малины и 2 г сушеных листьев черной смородины. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Заварите смесь в чайнике и настаивайте в течение 7-10 минут. Можно использовать смесь в качестве заварки к чаю.
  2. Отвар из рябины.

    Приготовьте мяту, мелиссу, плоды рябины и цветки ромашки, залейте все это 3 стаканами кипятка и варите на медленном огне в течение получаса. Отвар должен настояться около 8 часов, после чего его следует процедить.

  3. Квас готовится по следующему рецепту: 500 г лесной рябины, 18 г дрожжей, 3 ст. воды, немного сахара.

    Залейте рябину кипятком и варите 30 минут, процедите отвар, протрите ягоды и опять залейте кипятком. Затем добавьте сахар и дрожжи. На брожение уйдет примерно 15 часов.

  4. Ягоды можно употреблять в свежем виде. Также ягоды можно хранить в сухом виде после того, как вы положите их в сушилку (печь). В сухом виде ягоды могут храниться на протяжении 2-х лет.

    Некоторые люди замораживают ягоды, чтобы в осенний и зимний период готовить на их основе полезные напитки.

Рябина при беременности

Польза ягод рябины при беременности неоценима. В состав плодов входят органические кислоты и витамины, которые укрепляют стенки сосудов и капилляров, повышают иммунитет женщины, нормализуют уровень сахара в крови.

Рябина во время беременности может быть полезна и тем, что она очищает организм от вредных шлаков и токсинов. Таким образом, будущая мама наполняется новыми силами и энергией. Это положительно сказывается и на здоровье будущего малыша.

При этом рябина имеет свойство повышать свертываемость крови. В период беременности такое состояние недопустимо, поэтому вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять данный продукт.

Так можно ли рябину беременным? Да, если вы употребляете продукт в небольших количествах под пристальным наблюдением врача. Никогда не пренебрегайте собственным здоровьем и здоровьем своего ребенка, который еще не родился на свет.

Источник: http://pohudator.ru/ryabina/

Рябина для похудения

рябина для похудения
Ягоды созревшие

Рябина для похудения и здоровья обладает полезными свойствами, здесь можно узнать какая именно польза от них, где используются и из чего состоят.

Применение рябины в повседневном рационе также способствует быстрому похудению. С давних времен люди утверждают, что ягоды красной рябины являются целебными. Их применяли в медицинской и в косметологической сфере.

Существует поверье, что возле дома нужно посадить деревце рябины для счастливой семейной жизни и защиты от всего плохого. Красно – оранжевые плоды рябины выделяются на дереве, чем и привлекают взгляды людей, они крепко держатся на ветвях даже в зимнюю стужу.

Большинство женщин находятся в постоянном поиске более новых и действенных методов для похудения, и часто огорчаются конечным результатом. Зачастую новые средства по борьбе с лишним весом являются подделками эффективных препаратов, их использование может пагубно отразиться на здоровье женщины.

Состав красной рябины для похудения

Сегодня потребление рябины в рационе – это большая редкость, независимо от того, что в ее ягодах содержатся все элементы таблицы Менделеева и состав красной рябины просто уникален. Органические кислоты, находящиеся в ней, составляют половину всех полезных элементов, которыми она обладает.

Они выполняют функцию нейтрализации всех бродильных реакций, урегулирования работы кишечного тракта и являются необходимыми для человеческого организма. В рябине есть все витамины групп А, В, С, а также биологически значимые элементы меди, железа, цинка, кальция, калия, фосфора, магния. Рябина содержит флавоноиды, которые провоцируют организм на борьбу с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Рябина для похудения является эффективным продуктом избавления от лишнего веса. В ее составе присутствует огромное количество углеводов, что способствует сохранению желаемых параметров. К тому же, ее плоды являются низкокалорийными, 100 г ягод равняется 50 ккал.

Важная роль отводится наличию в ягодах таких компонентов, как глюкоза, фруктоза и сахароза(близко 10%), которые нормализуют обмен веществ и способствуют эффективному избавлению от лишних жировых отложений. Если волнует, при похудении почему не худеет живот, то это средство справится обязательно

Свойства и применение красной рябины

Красные ягоды

Рябина богата всеми необходимыми витаминами и полезными компонентами для жизнедеятельности человека, поэтому ее плоды используются для лечения разных болезней, помощи во многих нарушениях систем и в косметических целях в качестве продукта красоты.

Рябина является востребованным продуктом для похудания, потому что отличается низкой калорийностью. Ягоды неаллергенные, поэтому применяются в приготовлении диетических блюд. Добавляя рябину в любимую еду, можно не бояться поправиться.

  1. Этот продукт налаживает гормональный дисбаланс организма и лечит многие гинекологические заболевания (молочница, гарднереллез и др.).
  2. Созревшие плоды очень хорошо помогают при анемии, они устраняют главные ее симптомы – ощущение слабости, пониженный аппетит, ослабленный иммунитет и улучшают общее состояние человека.
  3. Рябину рекомендуется принимать тем, у кого есть проблемы с работой сердца, она способствует налаживанию функционирования сердечно – сосудистой системы.
  4. Отвар из рябины можно принимать женщинам, которые страдают от болезненных и обильных менструаций. Это не только болеутоляющее средство, а еще и кровоостанавливающее.
  5. Листья рябины используются, как заживляющее и кровоостанавливающее средство, нужно только приложить их к поврежденному месту, и оно быстро заживет.
  6. Особенно хорошо принимать красные ягоды во время вирусных и простудных заболеваний, а также кашле.
  7. Так как рябина богата содержанием всех витаминов, ее употребление назначают при авитаминозе и как профилактика разных простудных заболеваний.
  8. Рябина является эффективным средством для поддержания красивой кожи, так как обладает омолаживающим свойством.

Противопоказания

Рябина считается эффективным средством не только для похудения, но и для лечения разных заболеваний. Употреблять ее необходимо аккуратно, изучив все противопоказания, иначе в противном случае, можно нанести вред здоровью. Если вас интересует slim pills цена, перейдите по ссылке.

Красные ягоды могут также ухудшить состояние человека, если наблюдается:

  • повышенная кислотность желудка;
  • сердечные болезни;
  • нарушения процесса свертывания крови;
  • язвенная болезнь желудка;
  • вздутие живота, диарея;
  • склонность к тромбозу;
  • частое низкое артериальное давление.

Народные рецепты из рябины

Рябина для похудения используется в народной медицине и считается самым эффективным средством, которое применяется также для очистки кишечника от зашлакованности. Для этого необходимо ввести в привычный образ жизни 2-3 разгрузочных дня в месяц.

Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов в домашних условиях, стоить выполнять все правила питания при очищении организма и после этого.

Существуют разные народные рецепты для похудения, где используется ягода рябины:

  1. 1-2 стакана сушеных ягод рябины залить 1 стаканом кипятка и дать настояться минут 20. Затем добавить в настой 1-2 чайной ложки сушеных листьев зеленого чая и настаивать еще 15 минут. В готовый чай можно добавить немного меда и принимать нужно в небольшом количестве в течение дня.
  2. 1 ст.л красных ягод залить 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить около 10 минут. Отвар из рябины следует принимать по 2-3 ст.л 3-4 раза в день до того времени, пока вес тела будет удовлетворительным.
  3. Хорошие народные рецепты для похудения с использованием рябины и шиповника. По 2 ст.л. одних и вторых ягод необходимо залить кипятком и оставить на ночь в темном месте. Данный настой следует принимать после еды по 50 мл. Благодаря мочегонному свойству шиповника, вредные вещества, засоряющие организм и приводящие к набору жировых отложений, будут выводиться, что способствует быстрому похудению.
  4. В большую емкость собираются сушеные ягоды рябины, смородины и малины в равных пропорциях. Затем заливаются 1 л кипятка и настаиваются минут 15. Чтобы настой получился крепким, можно добавить больше ягод, в таком случае его можно использовать, как заварку, разбавляя кипятком.
  5. Любителям охлаждающих напитков можно приготовить лечебный квас для похудения. Пол килограмма свежих плодов рябины необходимо залить 800 мл воды и варить до размягчения ягод. Затем их нужно будет процедить, перетереть и снова залить тем же отваром, в котором варились с добавлением 11 г дрожжей и сахара по вкусу. Дать квасу настояться один день, когда начнется брожение, его можно принимать.
  6. Для сладкоежек также существуют народные рецепты для похудения – можно приготовить низкокалорийный кисель из рябины. Для этого необходимо смешать 1 стакан сока рябины с 1-2 ст.л сахара и пол литрами воды и довести до кипения. 2 ст.л крахмала развести водой и помешивая постепенно вливать в кипящую смесь. Как только все закипит, можно разливать кисель по тарелкам. Так как в нем состоит весь поливитаминный комплекс, рекомендуют употреблять и детям.
  7. Тем, кто любит вкусно поесть, и имеют определенные проблемы с лишним весом, рекомендуется попробовать вкусный диетический соус. Он может стать отличным дополнением не только худеющим, но и к любимым блюдам всей семьи. Чтобы его приготовить необходимо 200 г красных ягод, 200 г кислых зеленых яблок, 20 г растительного или оливкового масла, специи и травы можно добавлять по вкусу. Рябину нужно залить кипятком и оставить на несколько часов, чтобы убрать всю горечь. В это время яблоки запекаются в духовке. Затем полученные ягоды вместе с запеченными яблоками перемолоть с помощью блендера либо мясорубки. В готовый соус стоит добавить соль и специи по вкусу. Хранить его нужно в холодильнике, срок годности – до 10 дней. Соус прекрасно сочетается с мясными блюдами и придает особый вкус другим блюдам.
  8. Для очищения организма во время избавления от лишних килограммов, нужно пить в больших количествах простой чистой воды. Чтобы придать воде максимальную пользу, можно добавлять в нее рябину. Утром, только проснувшись, нужно выпивать стакан простой воды с добавлением нескольких целебных ягод. Это способствует как быстрому и эффективному похудению, так и улучшенной работы организма в целом.
  9. Чтобы иметь стройную фигуру и поддерживать тело в хорошей форме, не затрачивая на это много времени, существует множество народных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. Рябина для похудения употребляется как в сушеном, так и свежем виде. Ежедневно нужно съедать натощак, хорошенько пережевывая, несколько ягод этого лечебного дерева, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты человека.

Источник: https://omolodet.ru/ryabina-dlya-pohudeniya/

Рябина — дерево женской красоты

рябина для похудения

Рябина — одно из самых любимых деревьев в России. Всего их насчитывают около 40 разновидностей, но самая распространенная и известная рябина обыкновенная. Относится она к семейству розовых. У рябины округлая, ажурная крона, зубчатые листья, гладкая серо-коричневая кора. Цветы, собранные в густые щитковидные соцветия, осенью превращаются в красивые красные гроздья. Каждый плодик рябины похож на миниатюрное яблоко. Созревают ягоды в августе и висят до самой зимы.

Красивая, полезная, витаминная

Латинское название рябины связано с двумя словами: «птица» и «ловить». Объясняется это тем, что рябиновые гроздья привлекают птиц и очень выручают их в голодные зимние дни. Щедрое дерево плодоносит в хороших условиях 100-150 лет. Вкус плодов, конечно, не сравнить с вишней или виноградом, а вот по пользе они могут соперничать.

В них содержится просто огромное количество аскорбиновой кислоты, а также есть яблочная, янтарная, лимонная и винная кислоты, флавониды, эфирные масла, сорбоза и сорбит, тритерпентиновые соединения, горечи, каротиноиды, соли калия, натрия и магния. Рябине не приходится доказывать свои целебные свойства — ее плоды давно признаны врачами поливитаминным средством.

Их заготавливают как лекарственное сырье до самых заморозков, а затем высушивают, расстилая тонким слоем на ткани, или при 60°С в сушилках.

Плоды рябины используют в пищу. Кто хоть раз попробовал мармелад из рябины, не забудет его вкус. «Рябина коньяке», горькие настойки с рябиной, безалкогольные напитки пользуются популярностью и обладают особенным вкусом.

Весной рябина одаривает пчел нектаром и пыльцой в количестве до 40 кг с гектара. Мед рябины имеет рубиновый оттенок и сильный аромат.

Уже двести лет селекционеры в разных странах пытаются вывести рябину с плодами без горечи. У нас такая рябина нашлась во Владимирской области. Народные селекционеры вывели сорта рябины под названием Красная, Кубовая и Желтая. Мичурин в свое время проводил скрещивание рябины обыкновенной с черноплодной, с яблоней, боярышником и грушей. Память об этих экспериментах хранит сорт рябины под названием Мичуринская десертная.

Рябиновая аптека

Красные гроздья обладают ценными лекарственными свойствами. Ими лечат тяжелые заболевания: водянку, цингу, дизентерию, нефролитиаз. Рябина помогает при ревматизме, заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Она залечивает раны, ожоги останавливает кровь, снимает воспаления. Тритерпеновые кислоты, содержащиеся в рябине, помогают при гипертонии, болях в сердце, аритмии. В народной медицине от спазмов сосудов головного мозга используют настой плодов рябины.

Для приготовления настойки из рябиновых ягод стеклянную емкость заполняют на 2/3, затем заливают водкой и оставляют в темном месте. Настойка готова тогда, когда станет темно-коричневой и приобретет неповторимый лесной запах. Ее процеживают и применяют по мере надобности. Перед употреблением разводят 3 столовые ложки таким же количеством воды и выпивают в течение дня.

Из цветов рябины делают отвар, который помогает при женских болезнях. Используют его также при лечении кашля.

Соком рябины выводят бородавки — им просто их смазывают.

Старинный рецепт для улучшения зрения: на протяжении двух недель высасывать сок из десяти ягод рябины.

Рецепты для похудения с рябиной

  • Одно из замечательных свойств рябиновых ягод — нормализация обмена веществ в организме. Засушите плоды рябины осенью и пейте их всю зиму, заваривая вместе с зеленым чаем.
  • Рябиновая настойка представляет интерес для желающих похудеть, поскольку одно из ее замечательных свойств рябиновых ягод — нормализация обмена жиров в организме. Берут 20 ягод рябины на 2 стакана кипятка, настаивают час. Выпивают в течение дня до еды.
  • Рябина связывает углеводы в организме и тем самым помогает избавляться от лишнего веса. Можно приготовить даже сладкое средство для похудения: сварить рябиновый сироп из килограмма ягод и 500 г сахара. Принимать его нужно по столовой ложке перед едой.
  • Отвар для снижения веса готовят из толченых ягод и тонких веточек рябины. Их кипятят вместе несколько минут, а затем пьют маленькими порциями 6 раз в день.

Рябина — косметолог

Древние греки считали рябину деревом красоты. Они заметили, что вода, которую настаивают на рябиновых ягодах, не портится, а, напротив, приобретает приятный аромат. Эту рябиновую воду они стали использовать для лосьонов для лица, ванночек для рук и ополаскивателя для волос. Почему бы не попробовать приготовить такие простые домашние средства красоты?

Простой и эффективный рецепт. Для придания тонуса коже лица сок из ягод рябины разведите наполовину водой и заморозьте в формочках для льда в холодильнике. Протирайте лицо таким кубиком каждое утро.

Для оздоровления кожи лица сделайте маску из кашицы ягод рябины.

Для жирной кожи, склонной к увяданию, сделайте маску из сока рябины с взбитым белком яйца.

Возьмите на заметку, что гроздья рябины никогда не срывают, а аккуратно срезают ножницами. Посадите рябину возле своего дома. Дерево будет оберегом семьи.

Источник: http://womenmag.ru/articles/v-chem-polza-ryabiny/

Лучшие диеты для похудения!

рябина для похудения

материала:

  • 1 Химический состав и пищевая ценность красной рябины
  • 2 Рябина красная: полезные и лечебные свойства
  • 3 Лечение красной рябиной: рецепты народной медицины
  • 4 Применение красной рябины в косметологии
  • 5 Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины?
  • 6 Противопоказания к применению рябины красной

Нет, наверное, человека, который бы не слышал о полезных свойствах и противопоказаниях рябины красной. Это одно из самых распространенных растений, которое растет в парках, садах, около школ и даже среди лиственного леса. Ее ягоды служат кормом птицам в зимнее время, а также активно используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Польза рябины красной обоснована ее богатым химическим составом:

  • Сахар – 5%, на первый взгляд может показаться, что показатель значительный, но за счет того что в составе имеется сорбит и сорбоза, растение разрешено для применения даже при сахарном диабете.
  • Органические кислоты – способствуют улучшению обмена веществ, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества и горечи – помогают в работе ЖКТ.
  • Пектины и пищевые волокна – способны выводить из организма шлаки.
  • Витамин Е и каротин – способствуют образованию новых клеток, улучшают зрение, омолаживают кожные покровы.
  • Флавоноиды – надежные защитники иммунитета, наделены бактерицидными свойствами.
  • Витамин В – действует как успокоительное, улучшает обменные процессы, очищает сосудистую систему, способствует выведению холестерина.
  • Аскорбиновая кислота – положительно влияет на иммунную систему.
  • В рябине в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, калий, которые способны поддержать нормальную работу всех внутренних органов.

100 грамм плодов содержат всего 50 ккал. Соотношение БЖУ – 1,4*0,2*8,2.

На 81% продукт состоит из воды, пищевые волокна – 5,4%.

Рябина красная: полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах красной рябины можно рассказывать часами. Растение обладает чудодейственными свойствами и способно помочь при многих заболеваниях и недомоганиях.

К числу полезных свойств относят:

  • Ягоды способны защитить организм от кислородного голодания.
  • Отвар из ягод можно применять как отхаркивающее средство.
  • Сок помогает повысить гемоглобин, он полезен при заболеваниях почек и печени.
  • Очищение сосудов и профилактика сердечных заболеваний.
  • За счет того, что растение вызывает легкое слабительное воздействие, оно помогает вывести шлаки и токсины.
  • Рябиновый отвар помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных.
  • Пюре из ягод позволяет вернуть аппетит после голодания.

Польза коры и листьев

  • Отвар из коры способствует восстановлению организма после затяжной болезни.
  • Вяжущий эффект коры позволяет использовать ее при различных маточных кровотечениях, гепатите.
  • При простудных заболеваниях можно заваривать соцветия, их мочегонный эффект сопутствует снижению температуры.
  • Растертые листья избавляют от бородавок, обладают противогрибковым эффектом.

Лечение красной рябиной: рецепты народной медицины

Как мы уже отмечали, плоды рябины красной активно используют в народной медицине. Это могут быть чаи, сиропы, настои, отвары и у каждого такого средства определенный круг воздействия.

Витаминный чай

Рябиновый чай – это лучшее средство при диарее. Он способствует нормализации стула и ускорению обменных процессов, в результате чего все излишки жидкости выводятся из организма. Напиток уменьшает отечность и снижает артериальное давление, поэтому его советуют пить при гипертонии. Готовится чай просто: возьмите небольшую горсть ягод и 10 листиков (высушенных) растения. Залейте 300 мл кипяченой воды и оставьте минут на 20. Затем процедите, принимать необходимо дважды в сутки ¼ стакана.

Сок из рябины

Для его приготовления используют свежие плоды растения. Перед употреблением сок обязательно разбавляют водой. Это превосходное средство для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, авитаминозом. Чтобы получить сок, достаточно вымытые ягоды поместить в блендер и измельчить их. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и напиток готов. Принимайте трижды в день: на полстакана воды добавьте 1 ч. ложку сока.

Отвары и настои

Отвар из ягод рябины помогает справиться с авитаминозом. Готовится лекарство очень просто. Столовую ложку плодов залейте 0,5 литрами воды и прокипятите четверть часа. После чего напиток должен настояться 5 часов в закрытом сосуде. Принимают по полстакана перед едой. При желании в лекарственный напиток можно добавить плоды шиповника.

Лечебная рябиновая настойка

Волшебная рябиновая настойка готовится на основе водки. В литровую банку до половины насыпают смесь из свежих и сушеных плодов рябины, оставшееся пространство заполняют алкогольным напитком. Отправьте сосуд в темное и прохладное место дня на 4. Насыщенный коричневый цвет настойки будет говорить о готовности продукта. Профильтруйте ее и начинайте принимать перед едой трижды в день по 0,5 ч. ложки, разбавляя предварительно водой. Отличное средство при атеросклерозе.

Варенье из рябины

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье необходимо равное количество рябины и сахара (как правило, берут по 1 кг) и 1,5 литра воды. Плоды растения бланшируют 10 минут, после чего отправляют их в сваренный сахарный сироп и оставляют на 6 часов. Затем весь этот состав доводят до кипения и варят четверть часа.

Чтобы варенье приобрело более насыщенный вкус, процедуру варки необходимо повторить трижды. И только после этого готовый продукт помещают в стерильные банки.

Применение красной рябины в косметологии

Рябина – это настолько универсальное растение, что его можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного применения. Благодаря своему богатому химическому составу растение насыщает кожные покровы витаминами и сопутствует их омоложению.

В современной косметологии нашли широкое применение маски и крема от морщин из рябины.

  1. Чтобы получить самую простую маску, достаточно плоды растения размять в ступе, или пропустить через мясорубку. Полученный состав распределите по лицу, и оставьте минут на 10. После этого смойте все теплой водой. Не забывайте перед нанесением маски очищать кожу вашим привычным средством. Чтобы рябиновая консистенция не растекалась по лицу, в нее советуют добавить муку или крахмал в соотношении 1:1. Второй способен притягивать кровь к коже, что заметно улучшит ее цвет. Маску нужно наносить дважды в неделю. После нее кожу смазывают питательным кремом. В зимнее время можно использовать замороженные ягоды.
  2. Для приготовления рябинового крема потребуется тюбик обычного детского крема и 20-30 капель свежевыжатого сока растения. Соедините составляющие и тщательно перемешайте. Средство готово. Используйте его ежедневно, не забывайте смазывать область шеи. Крем хранят в холодильнике непродолжительное время, поэтому заготавливать его в больших объемах не рекомендуют. Можно приготовить средство из расчета на ½ или ¼ тюбика детского крема, добавив сок рябины пропорционально.

Настоем из рябины протирают раны, это ускоряет процесс их заживления. Растение способствует выведению бородавок, для этого достаточно смазывать пораженное место соком или кашицей из плодов. Если вы страдаете от выпадения волос, ополаскивайте их после мытья отваром из сушеных ягод рябины.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины?

Как известно для лечения используют все части рябины – цветы, веточки, кору, ягоды и даже листья. Для каждого вида сырья характерно свое время заготовки.

  1. До процесса сокодвижения заготавливают кору. Лучше всего использовать молодые однолетние ветки, которые срезаются секатором. Затем с помощью продольных разрезов отделяют части коры.
  2. По весне также можно заготовить ветки с почками. Для сушки их необходимо измельчить на кусочки по 1 см.
  3. В мае заготавливают цветы, обрывая их соцветиями. Так же в это время разрешается собирать кору.
  4. В августе срезают листья растения, так как в это время содержания витамина С достигает своего максимума.

Что касается ягод, то сроки их сбора зависят от того, в каком виде они будут храниться в дальнейшем:

  • В сентябре-октябре заготавливают ягоды, которые будут сушить, или хранить в свежем виде. Срезать их нужно гроздьями, важно успеть до первых заморозков, так как в этот период они содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
  • С октября по ноябрь собирают плоды, которые впоследствии будут использованы в кулинарии. Из них можно варить варенье, делать настои, отвары или же замораживать в морозилке. Ягоды, которые слегка прибил мороз, отлично подходят для вяления.

Несмотря на ряд положительных качеств, бывают случаи, когда от употребления рябины лучше стоит отказаться:

  • Из-за того, что в ягодах содержится большое количество лимонной кислоты, их не советуют использовать при болезнях желудка. Ягоды повышают кислотность, что негативно отражается на слизистых оболочках.
  • Нельзя употреблять средства из рябины при мочекаменной болезни. Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней и привести к очередному приступу.
  • В редких случаях растение способно вызывать аллергические реакции. По этой причине ягоды нужно с особой осторожностью применять во время беременности.

Если недалеко от вас растет дерево рябины красной, заготовьте для себя немного ее полезного сырья.

Времени это много не займет, зато вы приобретете настоящую панацею для лечения многих заболеваний.

Источник: https://dieta-dlja-pohudenija.ru/riabina-krasnaia-poleznye-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniia/

Травы для похудения: полное руководство

рябина для похудения

Лето на носу, а вы все не можете взять себя в руки и перестать опустошать холодильник по вечерам? Решение есть! Природа уже позаботилась обо всем — тут вам и травы, которые снижают аппетит, и ускоряют обмен веществ, и даже понижают сахар в крови (а ведь именно резкие скачки сахара приводят к ожирению).

Далеко не секрет, что большинство препаратов для снижения веса основано именно на растительных компонентах. Посмотрите состав практически любого БАДа или чая для похудения, и сами убедитесь — как правило, он состоит только из трав.

Итак, какие травы помогут помогут похудеть и привести фигуру в порядок?

Основные действия трав для похудения можно разделить на 6 групп:

  • травы, снижающие аппетит
  • травы, улучшающие обмен веществ
  • слабительные травы
  • мочегонные травы
  • желчегонные травы
  • травы, понижающие уровень сахара в крови

Травы, снижающие аппетит

К травам, утоляющим чувство голода, относятся: фукус пузырчатый, водоросли спирулина, цистозира бородатая, корень алтея обыкновенного, корень дягиля лекарственного и семена льна.

Такие травы действуют двумя способами: одни обволакивает стенки желудка образовавшеюся слизью, и у нас возникает ощущение, что мы уже сыты. Другие при попадании в желудочно-кишечный тракт разбухают и заполняют желудок, тем самым, утоляя чувство голода.

Травы, улучшающие и ускоряющие обмен веществ

Травы, ускоряющие обмен веществ, наполняют наш организм бодростью и увеличивают расход энергии, что помогает сжечь больше калорий.

Будьте осторожны — подобные травы повышают аппетит, поэтому внимательно следите за количеством съедаемой пищи.

Это известные всем приправы — имбирь, куркума, розмарин, а также цветки бузины, листья березы, анис, фенхель, мать-и-мачеха, крапива.

Слабительные травы

Эти растения оказывают слабительное действие, борются с запорами, восстанавливают перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. К ним относятся: кора крушины, сенна, тмин посевной, укроп пахучий, корневище ревеня, анис обыкновенный, жостер слабительный, вахта, аптечная ромашка, тысячелистник.

Хотелось бы отдельно отметить отвар из семян льна и льняное масло, которые оказывают нежное слабительное действие, нормализуют жировой обмен и препятствуют всасыванию в кишечнике некоторых продуктов.

Мочегонные травы

За счет активного водного обмена мочегонные травы выводят шлаки и избыток жидкости из жировой ткани. Это хвощ полевой, горец птичий, ортосифона (почечный чай), листья брусники, семена петрушки, моркови, лист березы, липовый цвет, медвежьи ушки, лапчатка гусиная и лопух. Мочегонные травы противопоказаны людям с болезнями почек.

Не забывайте, что, избавляясь от воды, похудеть нельзя. Возможно, ваша масса тела уменьшится, но количество жира в организме останется прежним.
Недостаток жидкости может неблагоприятно сказаться на состоянии вашего здоровья, поэтому при применении мочегонных средств пейте как можно больше простой воды.

Желчегонные травы

Желчегонные травы стимулируют выработку и выведение желчи из организма, нормализуют работу печени и желчного пузыря, что положительно сказывается на полноценном переваривании продуктов.

К травам, оказывающим желчегонное действие, относятся: бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, пижма обыкновенная, льнянка обыкновенная, барбарис, володушка.

Настой из кукурузных рыльц оказывает лёгкое желчегонное и мочегонное действие, подавляет аппетит, а также понижает уровень холестерина в крови.

Будьте внимательны! Большинство желчегонных трав противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

Травы, снижающие сахар в крови

Понижают уровень сахара в крови: побеги и листья черники, створки фасоли, женьшень, земляника, мелисса, плоды и листья ежевики, крапива двудомная, леспедеца, галега лекарственная, топинамбур. Эти травы в первую очередь показаны людям с сахарным диабетом, а также будут полезны всем любителям сладкого.

Травы и плоды, богатые витаминами

Большинство худеющих сидит на диете и ограничивает свой рацион питания, тем самым не получая необходимых полезных веществ. Поэтому не забывайте о травах и ягодах, содержащих в себе большие запасы витаминов и других микроэлементов — этошиповник, черная смородина, рябина, малина, брусника, листья крапивы.

Успокаивающие травы

Ведь не секрет, что многие из нас, буквально заедают свои проблемы. Стресс, злость, тревога, обида на жизнь и окружающих, одиночество и даже простая скука могут послужить причиной переедания и приобретения лишних килограммов.

Поэтому, как только вы испытываете отрицательные эмоции, не бегите первым делом к холодильнику или за шоколадкой. Лучше приготовьте успокаивающий отвар из мелиссы, валерианы, пустырника, ромашки, календулы или боярышника.

Эти травы не только успокоят вас, но и нормализуют давление, избавят от головной боли и бессонницы.

Приготовление отвара

Теперь зная основные свойства трав, мы можем составить хороший сбор для похудения. В идеале, в него должно входить по одному виду растения из каждой группы. Но это совсем не обязательно — мы можем пить, к примеру, только настой, понижающий аппетит или стимулирующий обмен веществ.

Процедура приготовления травяного отвара приблизительно одна и та же: берем 1 столовую ложку смеси (или конкретной травы), заливаем 200 мл кипяченой воды, накрываем крышкой и готовим на водяной бане 15-20 минут. Затем ждем 40 минут, пока отвар остынет, процеживаем, отжимаем оставшееся сырье, объем полученного отвара доводим кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают 2-3 раза в день по 1/2-1/3 стакана за полчаса до еды.

Это общая схема приготовления, которая может не подходить для отдельных растений. Например, семена льна не готовят на водяной бане, а просто заливают горячей водой и дают настояться в течение 15 минут, постоянно взбалтывая. Поэтому, покупая ту или иную траву, внимательно читайте способ ее приготовления.

Правила применения травяных сборов для похудения:

  1. Проблема лишнего веса должна решаться комплексно — для получения эффекта лекарственные травы необходимо принимать регулярно на фоне снижения общей калорийности вашего рациона.
  2. Курс лечения в среднем составляет 3-4 недели, после этого обязательно делайте перерыв на несколько недель.
  3. Если в состав рецепта входит слабительный компонент, например, кора крушины, то максимальная длительность приема такого сбора не больше одной недели. При частом применении слабительных средств возможны привыкание и запоры.
  4. Старайтесь использовать травы, произрастающие в вашем регионе, в похожем климате, вместо различных экзотических растений.
  5. Необходимо помнить, что каждая трава, имеет свои противопоказания и побочные действия, поэтому перед применением любого сбора трав обязательно читайте инструкцию.

Сборы трав для похудения — конкретные рецепты

Сбор для похудения №1. Обладает слабительным, мочегонным действием, подавляет чувство голода.

  • кора крушины — 40 г,
  • корень одуванчика — 15 г,
  • плоды петрушки — 15 г,
  • фенхель — 15 г,
  • мята перечная — 15 г.

2 столовых ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и дать настояться полчаса. Выпить весь настой утром, натощак.

Сбор для похудения №2. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Цистозира (цистозейра) широко применяется для лечения ожирения.

  • тысячелистник — 40 г,
  • зверобой — 40 г,
  • цистозира бородатая — 20 г.

2 столовых ложки сбора залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение получаса. Пить по одной чашке 3 раза в день.

Сбор для похудения №3. Стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, оказывает легкое слабительное действие.

  • цистозира бородатая – 100 г,
  • плоды аниса – 50 г,
  • корень солодки – 50 г.

2 столовых ложки сбора залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение получаса. Пить по одной чашке 3 раза в день.

Сбор для похудения №4. Мочегонный. Листья ежевики также полезны при сахарном диабете, нарушении менструального цикла и расстройствах кишечника.

  • листья ежевики — 80 г,
  • лист березы — 10 г,
  • листья мать-и-мачеха — 10 г.

1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться 30-40 минут. Принимать по 1 стакану 2 раза в день — натощак утром и перед обедом.

Сбор для похудения №5. Стимулирует пищеварение, обладает мочегонным действием.
Взять по 20 г:

  • цветков бузины черной,
  • плодов фенхеля,
  • цветков ромашки аптечной,
  • липового цвета,
  • мяты перечной.

Травы измельчить до порошкообразной смеси. Залить кипятком из расчета 1 часть смеси — 20 частей воды, готовить 15 минут на водяной бане. Пить по одному стакану 2-3 раза в день.

Сбор для похудения №6. Сильный мочегонный сбор. Календула улучшает работу печени, очень полезна при гинекологических заболеваниях.

  • семена укропа — 3 ст.л.
  • цветы календулы — 1 ст.л.
  • цветки липы — 1 ст.л.
  • чёрная бузина — 1 ст.л.
  • листья перечной мяты — 1 ст.л.

3 столовых ложки получившегося сбора залить 3 стаканами кипятка. Дать настояться полчаса и затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Сбор для похудения №7. Отличный травяной сбор для лечения ожирения — очищает организм, нормализует работу печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение. Петрушка обладает сильным мочегонным действием.

  • корень цикория — 20 г,
  • кора крушины — 15 г,
  • плоды петрушки — 15 г,
  • листья одуванчика лекарственного — 15 г,
  • кукурузные рыльца — 15 г,
  • мята перечная — 10 г,
  • тысячелистник — 10 г.

2 столовых ложки сухого измельченного сбора вечером залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться всю ночь, утром процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Сбор для похудения №8. Очищает организм от шлаков, одно из лучших желчегонных средств.

  • 2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сухих измельченных листьев одуванчика

Залить в термосе 1 стаканом кипятка и дать настояться 6-8 часов, затем отжать и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, пить небольшими глотками.

Другой вариант:

  • 1 чайную ложку сухой измельченной полыни

Залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30 минут и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Сбор для похудения №9. Оказывает слабительное, мочегонное и желчегонное действие.
Взять в равных частях:

  • листья брусники,
  • листья черной смородины,
  • кору крушины,
  • цветки ромашки,
  • траву петрушки,
  • кукурузные рыльца,
  • корневища ревеня.

2 столовые ложки сухого измельченного сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа, отжать и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор для похудения №10. Активизирует нормальную работу печени и кишечника, способствует выведению шлаков из организма, нормализует аппетит и обменные процессы.

  • кора крушины — 20 г,
  • морская капуста — 20 г,
  • ягоды красной рябины — 10 г,
  • крапива — 10 г,
  • тысячелистник — 15 г,
  • семена льна — 5 г,
  • корень солодки — 10 г,
  • элеуторококк — 10 г.

1 столовую ложку сбора вечером залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять в термосе всю ночь. Утром отжать и процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды. Курс лечени составляет 2-3 месяца.

Источник: https://ya-krasotka.com/894142184966326315/travy-dlya-pohudeniya-polnoe-rukovodstvo/

Лечебные свойства красной рябины и противопоказания

рябина для похудения

Красная рябина — неприхотливое дерево, относящееся к семейству розовых (розоцветных), распространённое на всей территории умеренного климатического пояса. Цветёт весной белыми неброскими кистями, дающими в сентябре мелкие красно-оранжевые ягоды, собранные в грозди. Плоды имеют круглую форму, с сочной мякотью и мелкими круглыми семечками. На вкус ягоды горьковатые, терпкие, особенно вкусные, если собраны после заморозков.

Описание растения

Красные гроздья, багровеющие зимой на деревьях с опавшей листвой, годятся не только на корм для птиц, за свои полезные качества рябина много веков пользуется у людей популярностью в каждодневном витаминном меню и в народной медицине.

Чем полезна красная рябина для организма

Полезные качества определяются тем, что мякоть ярких ягод богата:

  • углеводами;
  • белками;
  • органическими кислотами;
  • растительными волокнами;
  • дубильными веществами.

В рябиновых плодах содержатся следующие биологически активные компоненты:

  • провитамин A (в количестве, гораздо большем, чем в некоторых сортах моркови);
  • витамины РР, В1, В2, Р, К, Е;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), которого в рябине больше, чем в составе ягод чёрной смородины;
  • амино- и органическихе кислоты (сорбиновая, яблочная, лимонная, винная, янтарная);
  • эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, натрия, магния);

Плоды растения отличаются низким содержанием белков и совсем небольшим (8—13%) наличием сахаров:

  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • сорбозы;
  • сахарозы.

И приведённый состав даёт далеко не полный рисунок полезных качеств рябины.

Все части рябины красноплодной используются в народной медицине:

  • плоды — собирают глубокой осенью и вплоть до морозов, они стимулируют кроветворение, нормализуют уровень сахара при диабете, имеют противогрибковое и ранозаживляющее свойства;
  • листья — заготавливают весной во время цветения, используют их сушёное сырьё, которым перекладывают зимние овощные заготовки для сохранения их от плесени, а отвары употребляют при диабете, глаукоме, от камней в почках;
  • почки — также собирают весной сразу после таяния снега, их основным целебным качеством считается мочегонное свойство;
  • цветы — снимают с грозди весной в период цветения, сушат и хранят в полотняных мешочках для приготовления заварок, настоек, отваров, применяемых при заболевании щитовидной железы, а также замечены позитивные результаты при лечении злокачественных образований;
  • кора — весной до начала сокодвижения снимают верхний слой с тонких веточек, сушат и измельчают в порошок, отваривают и пьют от атеросклероза, лечат псориаз, болезни слизистой оболочки рта и горла.

Лекарственные свойства рябины нашли своё применение:

  • как средство против атеросклероза;
  • от простуды;
  • для лечения геморроя (сок из ягод);
  • при гастрите;
  • как целебное питьё в рецептах для похудения;
  • при комплексном лечении гипертонии;
  • для повышения свёртываемости крови;
  • от раздражительности и бессонницы;
  • при нарушении обменных процессов;
  • благодаря низкому содержанию сахаров показаны при диабете;
  • используется как капилляроукрепляющее, потогонное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное средство;
  • при ожирении;
  • кардиосклерозе.

Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/svoystva-krasnoy-ryabinyi

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания

рябина для похудения

Всем здравствуйте! В поисках чего-то экзотического и чудодейственного мы порой не замечаем того, что находится рядом и может принести реальную пользу. Это, например, относится к рябине красной, о которой создано большое количество мифов, легенд и сказаний, свидетельствующих об огромной пользе для человеческого организма. Вот и рассмотрим сегодня, что собой представляет рябина красная — полезные свойства и противопоказания этих известных каждому ягод.

Состав с полезными свойствами

Состав красноплодной рябины располагает всем спектром жизненно-необходимых элементов, куда входят витамины А, С, Е, РР и группы В, микроэлементы в виде магния, цинка, марганца и кремния, пищевые волокна, белки с углеводами и кислоты (парасорбиновая и сорбиновая). Эти 2 компонента открыты не так давно, обладая способностями бороться с болезнетворными грибками и бактериями.

Лекарственными свойствами богаты все части дерева, включая цветки, ягоды, листья и кору.

О плодах

Плоды рябины имеют могут похвастаться наличием такого вещества, как амигдалин, который наделяет клетки большей устойчивостью к кислородному голоданию. Основная концентрация полезных элементов сосредоточена именно в красных ягодах растения, способных улучшать аппетит и работу сердца, повышать гемоглобин с иммунитетом, ускорять желчеотток и ее выработку, обезболивать и снимать спазмы с жаром, успокаивать нервную систему, очищать и многое другое.

Кстати, благодаря сорбиновой кислоте у рябины есть консервирующие свойства. Её можно добавлять при солении огурцов, помидор и т.д. прямо в банку – это гарантия, что баночка не испортится.

О листьях

Сильными желчегонными, а так же вяжущими свойствами обладают и листья рябины, из которых готовят отвары и настои, рекомендуемые от гепатитов, поносов, желтухи, внутренних кровотечений, для выведения камней (желчный пузырь) и других недугов. Объясняется это большим содержанием в них алкалоидов с дубильными веществами, которые способны снять воспаление, обезболить и продезинфицировать.

О корне

Польза рябинового корня объясняется присутствием алкалоидов, пальмитина и дубильных веществ, а также витаминов А, С, Е с органическими кислотами.

О сушеной ягоде

Сушеный вид рябины используется, как для лечебных целей, так и кулинарных, сохраняя всю свою пользу.

О коре

Лечебным вяжущим и кровоостанавливающим свойством обладает рябиновая кора. Благодаря такому многообразному и сбалансированному составу, рябина располагает высокой биологической активностью, наделяя растение множеством целебных свойств:

  • Кровоостанавливающими;
  • Слабительными;
  • Мочегонными;
  • Как мультивитаминный комплекс в период авитаминоза.

Читайте  и о том, чем полезна красная калина.

Лечебные свойства

Для решения проблем со здоровьем существует множество различных способов приготовления:

  • Рябиновым отваром устраняется недостаток витаминов в организме, а также он полезен для организма, восстанавливая человека после перенесенного серьезного заболевания.
  • Еще данный напиток является отличным отхаркивающим средством при коклюше.
  • Диабет, ревматизм, патология почек, дизентерия и водянка тоже исцеляются рябиной обыкновенной.
  • Раздробленные ягоды и растертые листья можно применять для избавления от грибковых недугов и удаления бородавок.
  • Помощь при обильных менструальных кровотечениях оказывает настой из рябиновых ягод (сухих или свежих).
  • Лесная рябина не менее полезна своей городской родственницы. Горечь плодов которой способствует лучшему усвоению/перевариванию пищи, уничтожению болезнетворных бактерий, стафилококков, сальмонелл и других возбудителей всевозможных воспалений.
  • Эта ягода укрепляет иммунитет, ЦНС и вообще весь организм. Главнейший из антиоксидантов витамин С содержится в ней в количестве 70 мг (для сравнения — в лимоне только 40 мг).
  • Витамин А, которого в рябине достаточно, отвечает за качество кожи и зрения.
  • Полезна при токсикозе – употребляя несколько ягодок, можно уменьшить явления токсикоза.
  • Благодаря магнию рябина противостоит стрессам и нормализует состояние нервной системы.
  • Сок ягод очень полезен при лечении туберкулеза легких.
  • Является слабительным с мягким эффектом. Перемелите ягоды и смешайте с сахаром (его в 2 раза меньше, чем ягод). Столовая ложка этой витаминной смеси перед едой отлично справляется с запорами.

Калорийность

Ягода действительно низкокалорийна – всего 50 ккал. Углеводов – 8,9 гр, белков – 1,4 гр, а жиров – всего 0,2 гр. Не ягода, а рай для худеющих

Источник: https://mygrace.ru/pitanie/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства и противопоказания красной рябины, польза и вред, области применения

рябина для похудения

В последние годы народная медицина набирает бешеные обороты. Многие из пациентов перестали доверять дорогим лекарствам, все чаще используя методы альтернативного лечения.

Гордость народных целителей — красная рябина, лечебные свойства которой известны многим. Ее плоды — это панацея от большого количества заболеваний, например, гипертонии, геморроя, ожирения.

Какие полезные и лечебные свойства есть у ягод красной рябины, есть ли у плодов противопоказания? Давайте разбираться!

Как выбирать плоды:

  • необходимо внимательно осмотреть рябину. Плоды должны быть большими, сухими, блестящими;
  • далее нужно попробовать их на ощупь. Хорошие ягодки должны быть мягкими;
  • время года также важно: продукт, собранный после первых заморозков, наиболее полезен.

В плодах растения находится целый набор витаминов, биологически активных компонентов. Среди витаминов можно выделить витамин С: в этом продукте его содержание в несколько раз больше, чем в черной смородине или лимоне.

Другие витамины — Е, РР, К, Р (рутин), группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота). По содержанию каротина рябина в несколько раз превосходит морковь.

Пищевая ценность продукта составляет 50 ккал. Несмотря на ярко выраженную горечь, она обладает большим количеством легкоусвояемых сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза, сорбоза). Гликемический индекс составляет 25.

Минеральный состав представлен содержанием калия и магния, фосфора, марганца, меди, натрия, кальция, железа, цинка. В составе есть винная, лимонная, урсоловая кислоты.

Польза для здоровья

Состав рябины оказывает укрепляющее, восстанавливающее, питательное, желчегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, потогонное, антибактериальное, противодизентерийное, адсорбирующее, гемостатическое, диуретическое, противогрибковое, общеукрепляющее, сахаропонижающее, противозобное, обезболивающее, сосудорасширяющее воздействие.

Рябину ценят за кровоостанавливающий эффект. Ее сок останавливает кровотечение, борется с раковыми клетками и различными бактериями, снимает отечность.

Рябиновый сок — хорошее слабительное средство.

Рябина красная — витамины для глаз и кожи:

Регулярное употребление свежих плодов или продуктов с содержанием ягод восполнит дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорит восстановление организма после затяжных заболеваний.

Сок рябины помогает справиться с многими заболеваниями. Это ревматизм, дизентерия, астения, водянка, заболевания печени, гломерулонефрит, туберкулез. Он также полезен при диабете, ожирении, для удаления бородавок и папиллом.

Он рекомендуется при малокровии, геморрое, асците, астении, подагре, глаукоме, гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам необходимо принимать свежие плоды или варенье из этих ягод для предупреждения инсульта, инфаркта.

Ягодки оказывают мочегонное действие, это хорошая профилактика простатита.

Они помогают вылечить молочницу напиток рекомендуется принимать по одному стакану до полной стабилизации состояния.

Для приготовления настоя нужно взять 2 ст. л. плодов (в сухом виде), заварить стаканом воды.

Детей

Классические ягоды, несмотря на обилие полезных веществ в составе, маленьким деткам противопоказаны. Дело в том, что У грудничков этот продукт может вызвать сильнейшую аллергию.

Продукт рекомендуется вводить в рацион ребенка после 3 лет. При этом лучше давать компоты, морсы на основе ягоды.

Многие дети очень любят жевать рябину прямо на улице. Им можно не мешать; главное, чтобы дерево не росло в загрязненной местности.

Для пожилых людей, диабетиков, спортсменов

Красная рябина поможет снизить болевые ощущения при ревматизме, атонии кишечника, дизентерии, желчнокаменной болезни, которая часто диагностируется у пожилых людей.

Регулярный прием отваров, настоев красной рябины — хорошая профилактика раннего старения внутренних органов человека.

Красная рябина полезна при сахарном диабете. Но нельзя превышать суточную дозировку. Такая мера связана с тем, что чрезмерное употребление рябины может вызвать появление сыпи на коже человека.

В качестве природного антибиотика она активно используется для повышения иммунитета, поэтому часто ее включают в рацион спортсменов.

Как и сколько есть

Суточная норма красной рябины составляет 100-150 г. Больше не стоит употреблять, т. к. может появиться аллергическая реакция.

Перед употреблением плоды следует хорошо помыть.

Возможный вред

О пользе рябины для здоровья вы теперь знаете, осталось разобраться, есть ли вред у красных ягод?

Продукт не рекомендован при таких заболеваниях и состояниях:

  • низкое давление (гипотония);
  • склонность к аллергии;
  • ГЭРБ, изжога, регургитация;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • тромбофилия;
  • инсульт, перенесенный инфаркт;
  • гастрит, язва;
  • детский возраст до 3 лет.

При чрезмерном употреблении красной рябины может возникнуть аллергическая реакция вплоть до развития тяжелых заболеваний.

Пирог

Для приготовления пирога потребуется подготовить: кефир — 400 г, сахар — 1 стакан, яйца — 3 шт., маргарин — 100 г, сода — 1 ч. л., красная рябина — 1 стакан, мука — 3 стакана.

Необходимо приготовить тесто. В кефире нужно растворить соду, все тщательно перемешать, оставить на 5 минут. К кефиру добавить сахар и яйца.

На водяной бане растворить маргарин, влить эту жидкость к нашему тесту. Добавить муку. Тесто по консистенции должно напоминать не жидкую сметану.

В готовое тесто добавить рябину, все усердно перемешать. Тесто нужно отправить в духовку, выпекать минут 30 при температуре до 180 градусов. Перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой, полить глазурью.

Соус к мясу

Для приготовления соуса к мясу потребуются: вода — 400 мл, красная рябина — 700 г, сахар — 400 г, лимон — 10 г, соль, специи (кардамон, гвоздика, корица, тимьян, паприка, кориандр, мята).

Предварительно замочить рябину на несколько часов (до 8 ч). Пересыпать ее в таз, поставить на огонь. Варить нужно до тех пор, пока большая часть ягод не полопается.

Когда масса станет однородной, процедить через сито сок. К нему добавить соль, сахар, травы. Когда появится пенка на соусе, ее снять.

В конце добавить дольку лимона, специи. Убрать пучок трав и лимон. Соус перелить в соусницу, подавать к мясу.

Варенье

Для приготовления нужно взять 1 кг ягодок и 3 стакана воды. Потребуется 1,7 кг сахара. Плоды необходимо обдать кипятком.

В ягоды нужно добавить воду и сахар, поставить на огонь (примерно минут 40). После варки варенье готово, его необходимо разлить по емкостям.

Рябиновое варенье, видео-рецепт:

Рябина снижает холестерин в крови человека, убирает лишний жир из печени. Сок ягод связывает углеводы, поэтому этот напиток позволяет держать в тонусе здоровье и сохранить фигуру.

Если же человек страдает ожирением и хочет похудеть, то лучше использовать фиточай из красной рябины.

Чтобы приготовить сироп для похудения, подготовить ягодки красной рябины — 1 кг, 600 гр сахара. Компоненты нужно перемешать. Средство принимать ежедневно по столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления отвара для похудения потребуется 1 ст. л. ягод. Растолочь их, добавить немного веточек. Средство кипятить 5-10 минут.

Отвар рекомендуется принимать ежедневно по 2 столовые ложки до пяти раз в сутки.

В народной медицине

Красная рябина активно используется при лечении заболеваний.

При гипертонии необходимо принимать сок из ягод. Для этого заварить столовую ложку ягод. Средство необходимо принимать трижды в день на протяжении одного месяца.

При стойком запоре принимать рябиновую смесь. Для этого ягоды нужно перекрутить на мясорубке, добавить сахар в равных пропорциях.

Смесь необходимо принимать по столовой ложке трижды в день. Порцию нужно запивать большим количеством жидкости.

При отечности нужно принимать чай из листочков ягод. Свежие или сухие листочки (300 г) заваривают кипятком. Чай нужно настоять в течение получаса. Его можно принимать не чаще трех раз в сутки по одному стакану.

Народные рецепты из красной рябины от передачи «Наше Утро»:

Рябина также применяется при приготовлении скрабов, чаев, отваров и настоев.

Омоложение кожи. Для приготовления такой смеси необходимы ягоды в сухом виде — 2 ст. л., мед — одна ложечка. Смешать данные компоненты, развести теплой водой до появления состояния средней густоты.

Нанести смесь на 15 минут на кожу. Консистенция смывается.

Укрепление волос. Для приготовления нужны рябина — 100 г, кефир — 1 стакан, яйцо — 1 шт. Компоненты смешать до однородной массы.

С такой маской нужно ходить 10-25 минут. Голову необходимо вымыть шампуню.

Против морщинок. Для приготовления этой смеси потребуется рябиновый сок, масло оливковое, мед — все компоненты нужно взять в равных пропорциях (1 ч. л.). Все ингредиенты смешать, добавить вспененный яичный желток.

Смесь наносить на лицо и шею.Через несколько минут (до 15 мин.) лицо необходимо умыть теплой водой.

Красная рябина — это ценная ягода, которая активно используется при приготовлении блюд, в косметологии и медицине. Ее полезные свойства испытали на себе многие поколения, подтвердили многочисленные научные исследования.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/ryabina-krasnaya.html

Рябина для похудения рецепт

рябина для похудения

Арония черноплодная, или черноплодная рябина, имеет огромную популярность у опытных садоводов за терпковато-сладкий вкус ее ягод с пикантной кислинкой. Родиной особого вида рябины является Северная Америка, где есть огромные плантации этого кустарника.

В Европу же она была завезена лишь в начале XVIII века, и только спустя еще одно столетие, она «добралась» и до России. До начала XX века она была лишь декоративным растением, которым украшали улицы парки, сады и скверы, поскольку листья у черноплодной рябины выглядят просто изумительно.

Но в середине XX века были проведены грандиозные исследования этого продукта. И что же выяснилось в процессе?

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, например, по содержанию витамина С она лидирует на фоне многих плодовых растений. К слову сказать, аскорбиновой кислоты в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине, в 10 раз – чем в апельсинах, и в 20 раз больше, чем в яблоках.

Истинной находкой явилось наличие в ней витамина Р в таком количестве, что потребляя каждый день по одному грамму ягод, вы обеспечиваете себя суточной нормой этого витамина. Стоит упомянуть еще тот факт, что помимо витаминов С и Р в рябине есть такие витамины, как: E, A, K и витамины группы В.

Недаром в 1961 году Министерство Здравоохранения постановило, что сок и плоды черноплодной рябины следует принимать как лекарственное средство при гастрите, гипертонии и атеросклерозе.

Помимо витаминов, арония богата йодом, которого в ней вчетверо больше, чем в крыжовнике, землянике или малине. По количеству этого ценного элемента может сравниться только, пожалуй, фейхоа. Наличие в рябине таких элементов, как магний, марганец, молибден, медь и железо, выгодно выделяет ее на фоне других кустарников.

Плоды аронии ценятся людьми за тонкий баланс в сочетании биологически–активных веществ: аминокислоты и различные виды сахаров (около 11%), а также пектины и дубильные вещества. Черноплодная рябина поможет при сосудистых заболеваниях (экзема, капилляротоксикоз, корь и пр.), а также при снижении функции секреции в организме.

Хотелось бы добавить, что черноплодную рябину можно употреблять не только в пищу, но и наружно при наличии аллергических поражений на коже при таких заболеваниях, как экзема кожи и нейродермит.

Черноплодную рябину используют и как мочегонное, противовоспалительное, противоаллергенное средство, а еще она способна выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Чтобы хранить рябину долгое время, ее нанизывают на проволоку и развешивают в помещении, сухие же плоды Вы можете приобрести в каждой аптеке.

Сейчас самое время для сбора плодов черноплодной рябины. Ягоды хранят, как правило, в консервированном, замороженном или сушеном виде. Плоды рябины очень лежкие, что позволяет нам радовать себя и близких вкуснейшими свежими дарами природы долгое время.

Вред черноплодной рябины

Однако, при проблемах с кровеносной системой и лимфой стоит с осторожностью употреблять в пищу эти ягоды, так как в них очень много аскорбиновой кислоты и они способствуют быстрому сворачиванию крови и большому образованию тромбов.

По той же причине арония противопоказана при тромбофлибите, то есть образовании большого количества тромбов, вызывающих закупорку жизненно-важных артерий и вен.

Отказаться от черноплодки следует и в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ягоды черноплодной рябины – ценнейший продукт! Кроме применения их в лечебных целях, многие люди делают из аронии варенье, сок, кисель, а самые искусные хозяйки могут похвастаться вином, настойкой или ликером. Любимым лакомством детей являются всевозможные джемы, мармелады, пироги и желе. Однако надо помнить, что рябина сохраняет способность вызывать сильную аллергию даже после кулинарной обработки.

Источник: https://hudey.nextpharm.ru/rjabina-dlja-pohudenija-recept/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Грецкий орех калорийность
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты