Рисовая каша с тыквой калорийность

Тыквенная каша: калорийность, польза и вред, рецепт (на молоке, с рисом, пшеном)

рисовая каша с тыквой калорийность

Тыквенная каша — хорошо знакомое многим блюдо из детства. На молоке или на воде, с добавлением круп, фруктов, сухофруктов и орешков — рецептов приготовления этого лакомства множество. Популярность блюда объясняется доступностью оранжевого овоща в нашем регионе, простотой его выращивания, большим разнообразием способов приготовления и вариаций ингредиентов. А главное: каша из тыквы крайне полезна для людей всех возрастов.

Калорийность

Калорийность тыквенной каши напрямую зависит от количества и разнообразия добавляемых ингредиентов.

  • на воде с добавлением/без соли: 16–50 ккал (в зависимости от сорта);
  • на молоке (без круп): 85 ккал;
  • с рисом на молоке: 91–100 ккал;
  • с пшеном на молоке: 115 ккал;
  • с манкой на молоке: 150 ккал.

Важно!Калорийность блюда значительно возрастает при добавлении сливок, масла или маргарина, а также сладких фруктов, сухофруктов и орешков.

Чем полезна тыквенная каша

Вопрос о том, полезна ли каша из тыквы, не стоит — этот продукт благоприятно воздействует на организм человека. Тыквенную кашу рекомендуют употреблять деткам и людям пожилого возраста, а также тем, чей организм ослаблен длительной болезнью. Для спортсменов продукт также принесёт немало пользы — он хорошо насыщает, наполняет полезными нутриентами, и вместе с тем легко переваривается, не создавая тяжести в желудке.

Продукт оказывает такие полезные свойства:

  • нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу пищеварительной системы в целом и кишечника в частности;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • замедляет процессы старения и стимулирует регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие.

Тыква богата множеством витаминов и минералов (А, Е, группы В, калий, кобальт, медь и пр.), каждый из которых оказывает положительное воздействие на разные системы организма.

Стоит понимать, что в термически обработанном продукте количество полезных веществ снижается, тыквенная каша по-прежнему является одним из наиболее благоприятных для здоровья блюд. Также нельзя не упомянуть пользу этой каши для похудения.

Сочетание низкой калорийности и минимального содержания жиров наряду с высоким уровнем клетчатки делает кашу из тыквы отличным выбором для людей, стремящихся нормализовать вес.

Даже в большой порции тыквенной каши количество калорий будет в пределах нормы для худеющего человека.

Блюдо из тыквы можно употреблять как единственный продукт для разгрузочного дня раз в 1–2 недели. Также полезно включать её в рацион на постоянной основе в осенне-зимний период.Узнайте можно ли есть сырую тыкву.

Не рекомендуется придерживаться строгих диет на основе одной тыквы на 4–10 дней — возможно, подобное питание и поможет сбросить несколько килограммов, но такое похудение не будет органичным, а наоборот приведёт организм в состояние стресса.

Для людей с лишним весом готовить тыкву желательно без добавления сахара (можно заменить на сухофрукты, мёд), вместо сливочного масла лучше использовать кокосовое, а манную крупу или белый рис заменить на бурый рис и пшено.

Какой может быть вред

У данного блюда нет строгих противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости овоща. Есть ограничения в употреблении тыквенной каши при определённых болезненных состояниях:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гастрит и язва желудка (особенно при обострении);
  • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • болезни поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление блюда может быть вредным для беременных и лактирующих женщин, для людей после операций на брюшной полости.

Рецепты

Уверены, что каждая хозяйка имеет свой способ приготовления тыквенной каши, который передавался из поколения в поколение. Мы же рассмотрим три классических рецепта на основе молока, риса и пшена.

Тыквенная каша на молоке

Это самый простой и быстрый вариант блюда, так как отваривать крупу нам не придётся. Отлично подходит в качестве лёгкого и полезного завтрака.

Ингредиенты для приготовления:

  • 700 г тыквенной мякоти;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1,5 ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • сливочное масло по вкусу.

Чтобы приготовить вкуснейшую молочную тыквенную кашу, следуйте таким этапам:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, промыть, нарезать на мелкие кубики и отваривать в течение 10 минут на слабом огне.
  2. Добавить указанный объём молока, закипятить. После добавления соли и сахара снова довести до кипения и выключить.
  3. Сливочное масло добавлять непосредственно в порции.

В процессе варки тыква размягчится и распадётся на более мелкие кусочки. Также для более нежной консистенции её можно размять вилкой.

Тыквенная каша с рисом

На приготовление следующего рецепта уйдёт чуть больше времени, но это блюдо получится более питательным за счёт добавления риса.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. риса (для густой консистенции можно добавлять больше крупы);
  • 30 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную и нарезанную тыкву отваривать в течение 10 минут.
  2. Слить воду и размять овощ в пюре.
  3. Добавить молоко, довести до кипения. Затем добавить промытый рис, сахар и масло.
  4. Варить до готовности на протяжении 7–10 минут, подавать в тёплом виде.

Важно! Для нежной консистенции кашу с крупой нельзя готовить быстро на сильном огне, её необходимо именно томить.

Перед подачей блюдо обязательно должно настояться.

Каша из тыквы с пшенной крупой

Приведём ещё один вкусный и полезный рецепт овощной каши на основе пшенной крупы.Для приготовления молочной каши понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 3 ст. молока;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. сливочного масла.

Рекомендуем почитать о том, какие блюда можно приготовить из тыквы.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Крупу промыть и замочить в холодной воде на полчаса.
  2. Подготовить тыкву: промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке.
  3. Закипятить молоко, добавить тыкву, варить на протяжении 10 минут.
  4. Добавить крупу, сахар и масло. Варить ещё 15–20 минут на медленном огне, помешивая.
  5. По истечении указанного времени выключить и настоять полчаса, подавать в тёплом виде.

приготовление тыквенной кашиЧтобы разнообразить вкус блюда, можно добавлять множество дополнительных ингредиентов: орешки, курагу и изюм, сушёные или свежие ягоды, мёд. С такими добавками блюдо станет ещё более питательным и полезным.

Благодаря доступности овоща, простоте приготовления, а также приятному вкусу, тыквенная каша уже долгое время остаётся любимым традиционным блюдом на нашей территории.

Источник: https://lifegid.com/bok/2898-chem-polezna-tykvennaya-kasha.html

Как варить рисовую кашу на молоке рецепт. Каша на молоке и воде. Жидкая молочная каша из риса

рисовая каша с тыквой калорийность

» Блюда из субпродуктов » Как варить рисовую кашу на молоке рецепт. Каша на молоке и воде. Жидкая молочная каша из риса

Большинство людей полагают, что рисовая каша на воде представляет собой не очень вкусное блюдо. Отчасти это правда. Ведь крупа, сваренная таким образом, получается не очень сытной и питательной. Однако сделать такое блюдо очень вкусным все же возможно. Но для этого вам придется следовать всем рецептурным требованиям. Ведь только так у вас получится вкусная и питательная рисовая каша на воде.

Подготовка продукта

За приготовлением простой рисовой каши кроется множество тонкостей, которые позволяют сделать эстетически приятное и качественное блюдо. Для начала крупу следует правильно перебрать. Для этого непригодные зерна выбрасывают, а остальные промывают до получения чистой воды. Кстати, такая процедура необходима не только для очистки продукта от пыли и грязи, но и для удаления с его поверхности излишков крахмала и жира.

Правильная промывка рисовой крупы осуществляется в два этапа. Сначала продукт моют в теплой воде, удаляя лишний крахмал, а затем в горячей, смывая жир. На этом тонкости подготовки крупы для рисовой каши заканчиваются, и мы можем смело приступить к ее непосредственному приготовлению.

Рассыпчатая рисовая каша на воде: рецепт простой и легкий

Существует не один способ того, как в домашних условиях приготовить вкусную рисовую кашу. Если вам нравится рассыпчатое блюдо, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • круглый рис (можно использовать китайский) — 1 стакан;
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • соль поваренная — ½ десертной ложки;
  • сливочное качественное масло — использовать по вкусу и желанию.

Процесс приготовления

Перед тем как сварить рисовую кашу на воде, крупу следует тщательно обработать. Как осуществить данный процесс, мы описали в самом начале статьи.

https://www.youtube.com/watch?v=jdNrjMjOK48

После того как рис будет подготовлен, в глубокую миску или кастрюльку вливают обычную воду, немного подсаливают ее и ставят на плиту. После того как жидкость начнет сильно кипеть, к ней выкладывают рисовую крупу. Чтобы сделать такое блюдо более калорийным, в посуду также добавляют небольшой кусочек сливочного масла (можно немного растительного).

Убавьте огонь до минимума. Рассыпчатая рисовая каша на воде должна вариться на среднем огне около 30 минут. При этом ее следует изредка помешивать.

После того как крупа разбухнет, кастрюлю с кашей убирают с плиты и оставляют в стороне еще на полчаса.

Существует еще один способ приготовления такого блюда. Как и в первом рецепте, рисовую крупу закладывают в уже кипящую подсоленную жидкость, варят до готовности, а затем отбрасывают в сито, промывают холодной водой и ошпаривают кипятком. В завершение в блюдо добавляют немного сливочного масла, плотно закрывают и оставляют доходить около получаса.

Также рассыпчатая рисовая каша на воде может готовиться другим способом. Крупу отваривают до набухания, а затем переставляют на водяную баню и варят еще на протяжении 30 минут. За это время рис полностью разварится, и у вас получится очень сытная и питательная каша.

Делаем жидкую кашу из риса

Теперь вы имеете общее представление о том, как варить рисовую кашу на воде. Если вам не нравится рассыпчатое блюдо из риса, то предлагаем сделать его жидкий вариант. Технология приготовления такой каши основана на длительной варке крупы в большом объеме воды. Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • круглый рис — 1 стакан;
  • вода комнатной температуры — 4 стакана;
  • сливочное качественное масло — по вкусу;
  • соль некрупная, сахар-песок — применять по вкусу.

Способ приготовления

Как приготовить рисовую кашу на воде? В первую очередь следует тщательно обработать крупу. Ее перебирают и несколько раз промывают. После этого продукт закладывают в кипящую слегка подслащенную и подсоленную воду. Убавив огонь до минимума, продукт варят на протяжении от 30 до 40 минут, регулярно помешивая.

Такая термическая обработка приведет к нарушению целостности зерен, в результате чего в воду станет активно выделяться крахмал, который, собственно, и сделает рисовую кашу максимально вязкой.

Преподносим к завтраку

Изучив представленный рецепт и реализовав его в домашних условиях, вас больше не должен интересовать вопрос о том, как варить рисовую кашу на воде. Следует отметить, что такое блюдо получается очень приятным по текстуре. После того как крупа полностью разварится, кашу заправляют сливочным маслом и тут же преподносят к столу.

По утверждению специалистов, такой завтрак особенно полезен людям, страдающим от различных заболеваний пищеварительного тракта. Однако им рисовую кашу не рекомендуется заправлять маслом. Более того, саму крупу желательно перетереть после термической обработки или варить уже перемолотые зерна.

Делаем рисовую кашу с тыквой в духовке

Рисовая каша на воде, рецепт которой предусматривает использование тыквы, получается не только очень вкусной, но и полезной для организма. Такое блюдо хорошо насыщает и понижает холестерин.

Итак, перед тем как сварить рисовую кашу на воде, необходимо подготовить:

  • круглый рис — 1 стакан;
  • воду питьевую — приблизительно 800 мл;
  • тыкву свежую или мороженную — примерно 250 г;
  • сахар-песок крупный — 1 десертную ложку;
  • соль поваренную — щепотку;
  • сливочное качественное масло — применять по желанию.

Как приготовить?

Калорийность рисовой каши, на воде приготовленной, не очень высока. В 100 г такого блюда содержится около 79 энергетических единиц. Но если добавить к готовому обеду сахар, соль, сливочное масло, а также другие компоненты, то его калорийность сразу же возрастает. Поэтому если вы сидите на строгой диете, то использовать данные ингредиенты нежелательно.

Для приготовления вкусной рисовой каши крупу хорошенько промывают и стряхивают в сите. Также отдельно моют тыкву и нарезают ее мелкими кубиками.

После подготовки основных компонентов в глиняный горшочек выкладывают кусочек сливочного масла, поверх которого помещают половину тыквы и половину риса. Примяв ингредиенты ложкой, в посуду снова добавляют оставшийся овощ и крупу. Сверху продукты посыпают сахаром и солью, а затем заливают водой.

Накрыв горшочек крышкой, его отправляют в духовку. При температуре 180 градусов блюдо готовят на протяжении 60 минут. После этого кашу вынимают и подают к столу прямо в горшочке.

Сладкая рисовая каша на воде в мультиварке

Если рисовая каша предназначается для детей, то делать ее рекомендуется вместе с сахаром, изюмом и корицей. Такое сочетание ингредиентов обязательно придется по вкусу малышам, и они с удовольствием съедят блюдо за завтраком или обедом.

Так как готовится рисовая каша на воде в мультиварке? Чтобы сделать такое блюдо, необходимы:

  • круглый рис — 1 стакан;
  • вода питьевая — приблизительно 800 мл;
  • изюм темный — примерно 150 г;
  • сахар-песок крупный — 1 десертная ложка;
  • корица измельченная — ½ десертной ложки (применять по вкусу);
  • соль поваренная — щепотка;
  • сливочное масло — применять по желанию.

Приготовление детского завтрака

Рисовая каша на воде готовится ничуть не сложней аналогичного блюда, сделанного на плите или в духовке. В чашу мультиварки вливают питьевую воду и доводят до кипения в режиме выпечки.

После того как жидкость забурлит, к ней всыпают круглый рис, а также сахарный песок. В таком составе ингредиенты тщательно мешают, закрывают крышкой и готовят в режиме каши на протяжении 25 минут.

По прошествии указанного времени в блюдо добавляют измельченную корицу, изюм (предварительно обработать) и сливочное масло.

Снова перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на 20-35 минут. За это время все крупинки риса должны полностью развариться, сделав кашу более вязкой и густой.

После того как блюдо будет готово, его выкладывают на тарелку и преподносят к завтраку вместе с бутербродом с маслом и сыром. Рисовая каша с изюмом, сделанная по вышеописанному рецепту, получается очень вкусной, а самое главное — полезной и питательной.

Источник: https://vilkanozh.ru/kak-varit-risovuyu-kashu-na-moloke-recept-kasha-na-moloke-i-vode/

Как приготовить рисовую кашу с тыквой

рисовая каша с тыквой калорийность

26 апреля 2018 0

Тыква — очень полезный продукт, который сегодня используют для приготовления разнообразных блюд. Но чаще всего она применяется при приготовлении каш и особенно гармонично сочетается с рисовой крупой. Главное, подобрать подходящий рецепт, тем более готовится такое блюдо очень просто.

Секреты приготовления рисовой каши с тыквой

Как и любое блюдо, приготовление такой каши начинается с выбора продуктов. Прежде всего нужно купить тыкву: она должна быть свежей и сочной, ведь только в этом случае каша получится вкусной и ароматной. Предпочтительно выбирать медовые сорта, поскольку такая тыква будет более сладкой.

Рис лучше выбирать круглозернистый, поскольку он быстрее разбухает. Молоко предпочтительно покупать нежирное, но можно использовать и домашнее.

По вкусу можно добавлять соль, сахар, мед, масло — растительное или сливочное. Особенно вкусной получится рисовая каша с тыквой при добавлении сухофруктов или орехов, но также ее можно дополнять свежими фруктами, особенно яблоками и бананами.

Проще всего приготовить такое блюдо в кастрюле: тыкву режем, замачиваем, варим 10-15 минут на медленном огне, чтобы она стала мягкой. Затем добавляем молоко, сахар, кипятим, засыпаем промытый несколько раз рис. После того как закипит второй раз, выдерживаем кастрюлю на плите еще около 20 минут, чтобы сварился рис, и подаем к столу.

В мультиварке

Готовить в мультиварке — одно удовольствие, поскольку не нужно постоянно следить за состоянием продукта. Просто засыпьте в чашу рис, тыквенные кубики, сахар, залейте водой или молоком. Останется выбрать наиболее подходящий режим — и все! Мультиварка сама подаст сигнал об окончании приготовления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хлебцы гречневые калорийность

В духовке

Готовить в духовке можно либо в горшочке, либо в самой тыкве, причем первый вариант предпочтительнее, поскольку требует меньше времени. В емкость просто кладем рис, специи, кусочки тыквы, заливаем все молоком или водой и ставим в духовку на полтора часа при температуре не менее +180 градусов. Останется подать кашу к столу, заправив ее медом, фруктами.

Наша пошаговая статья расскажет, как сделать вкусную кашу из кукурузной крупы.

Подробнее о пользе овсяной каши мы расскажем тут, приведем рецепты ее приготовления.

Решили приготовить полезное блюдо? Гречневая каша на молоке подойдет идеально. Здесь мы расскажем, как ее приготовить.

Классические рецепты тыквенной каши с рисом

Приготовить такое блюдо довольно просто, причем ее можно готовить и на молоке, и на воде, и даже в самой тыкве — такая необычная подача понравится многим.

На молоке

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 92 ккал.

Такое блюдо будет полезным и для детей, и для взрослых. А по желанию можно разнообразить вкус, добавив корицу или ванилин. Ингредиенты следующие:

  • 700 г тыквы;
  • 0,5 ст. рисовой крупы;
  • 300 мл молока;
  • 3-5 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 10 г масла сливочного.

Приготовление следующее:

  1. Овощи очищаем от семечек, кожуры, вымываем, режем кубиками.
  2. Рис промываем в воде 2-3 раза — вода должна быть прозрачной.
  3. Мякоть тыквы кладем в кастрюлю, наливаем воду, на медленном огне доводим до кипения.
  4. Через 10 минут заливаем в емкость молоко, кипятим, солим и добавляем сахар.
  5. Засыпаем рис, прикрываем кастрюлю крышкой.
  6. Варим на слабом огне в течение получаса.

В готовую кашу добавляем масло и перемешиваем.



На воде

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 58 ккал.

Такая каша идеально подойдет для тех, кто сидит на диете, так как имеет низкую калорийность. Она также подойдет и вегетарианцам, поскольку в ней нет продуктов животного происхождения.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 ст. риса;
  • 100 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 2 горсти изюма;
  • 2 г соли.

Приготовление:

  1. Берем тыквенную мякоть, нарезаем кубиками, заливаем водой и кипятим на маленьком огне.
  2. Засыпаем рис, варим в течение 10 минут, перемешивая.
  3. Выкладываем промытый изюм и продолжаем варить, пока рис не станет мягким.
  4. Солим, добавляем сахар, измельчаем с помощью блендера.
  5. Заправляем маслом и оставляем настаиваться на 10 минут, после чего подаем к столу.

В тыкве

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 93 ккал на 100 г.

Это блюдо считается верхом кулинарного мастерства, но для приготовления такой каши потребуется достаточно много времени. Подходит и для завтрака, и для обеда, а благодаря изумительному вкусу и прекрасной подаче понравится даже маленьким детям.

Нужны следующие продукты:

  • 2 кг тыквы;
  • 400 г риса;
  • 0,5 л молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • по 20 г чернослива, кураги, изюма, орехов;
  • 1 яблоко.

Сначала нужно подготовить плод тыквы: тщательно ее моем, отрезаем верхушку, удаляем семена, для чего удобнее всего воспользоваться ложкой. Рис промываем несколько раз, чтобы полностью вышел крахмал.

При последнем промывании заливаем кипятком и оставляем на пять минут, что позволит добиться выхода клейковины и получения рассыпчатой массы.

Сухофрукты моем, яблоки нарезаем на дольки.

Смешиваем рис, фрукты, солим, добавляем сахар (можно заменить медом или сгущенкой). На дно тыквы кладем половину масла, фаршируем начинкой из риса и сухофруктов на 70%, укладываем сверху оставшееся масло. Все заливаем молоком или сливками, закрываем крышечкой от тыквы, заворачиваем плод в фольгу.

Запекаем в духовке в течение часа при температуре +210 градусов. Прежде чем подать блюдо, его нужно порезать на кусочки, приправить орехами или клюквой.

Простой рецепт приготовления в мультиварке

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 78 ккал.

Рисовая каша с тыквой и так готовится достаточно просто, а мультиварка еще больше упрощает данный процесс, поскольку избавляет от необходимости постоянно следить за приготовлением.

Нужны будут следующие ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 300 г тыквы;
  • 450 мл молока;
  • 20 г сахара.

Приготовление будет следующим:

  1. Немного размягчаем тыкву: нарезаем ее на мелкие кусочки, закладываем в чашу мультиварки и готовим в течение 15 минут в режиме «Выпечка».
  2. Спустя указанное время засыпаем в емкость рис, наливаем молоко, добавляем соль и сахар.
  3. Выставляем режим «Каша», готовим в течение получаса (в некоторых моделях мультиварок нет данного режима, поэтому нужно выставить режим «Тушение»).

Рецепт рисово-пшенной каши с тыквой

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 120 ккал.

Такое блюдо будет более сытным и полезным, поскольку при его приготовлении используется сразу несколько круп, да и вкус данного блюда просто потрясающий.

Чтобы ее приготовить, вам будут нужны:

  • 500 мл молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • по 0,5 ст. рисовой и пшенной крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 30 г сливочного масла.

Процесс приготовления следующий:

  1. Заливаем крупы водой, чтобы они немного настоялись и набухли.
  2. В это время подготавливаем тыкву: режем ее на небольшие кусочки либо натираем на терке.
  3. Вливаем молоко в емкость, кипятим, закладываем туда тыкву и варим в течение пяти минут.
  4. Спустя указанное время засыпаем в емкость крупы, соль, дожидаемся, когда масса закипит, варим еще 10 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, кладем в массу масло и оставляем настаиваться еще на 15 минут.

Если вы хотите с первого раза приготовить вкусную и сытную кашу, прислушайтесь к следующим советам от профессионалов:

  1. Перед приготовлением рис промойте минимум в трех водах — жидкость должна стать прозрачной, из нее должен уйти весь крахмал. За счет этого каша получится рассыпчатой, крупинки риса не будут склеиваться.
  2. Дополнительно можно добавлять в блюдо цедру апельсина либо лимона, хорошо сочетаются кардамон и корица.
  3. Если вы используете сухофрукты, их можно дополнительно не размачивать — они все равно разбухнут при варке каши.
  4. Оптимальные пропорции каши и воды (молока) — 1:1.
  5. Вместо сахара можно использовать мед, сгущенку (их нужно класть после приготовления, чтобы не пропали полезные свойства продуктов).
  6. Украсить кашу можно орехами, клюквой, брусникой.



Источник: https://nektarin.su/recept/kashi/risovaya-s-tykvoj.html

Рисовая каша с тыквой

рисовая каша с тыквой калорийность
Категория: Основные блюда в мультиварке

Если вы хотите побаловать себя и своих близких вкусной сладкой кашей, то обязательно попробуйте приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке с изюмом.

Для ее приготовления вам не потребуется особых кулинарных навыков, тыквенную кашу с рисом можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Ранее мы уже писали о полезных свойствах риса, традиционного продукта долгожителей востока.

Не менее полезна для нашего организма и тыква, входящая в состав каши.

Как известно, в тыкве содержится каротина больше, чем в моркови, а более полезный продукт для снижения веса, чем тыква, трудно найти.

Ведь калорийность тыквы очень низка, зато в ней содержится много пищевых волокон, способствующих очищению кишечника, а также большое количество полезных веществ и витаминов.

Тыква может храниться продолжительное время не портясь, поэтому кашу из тыквы можно приготовить и в зимнее время.

Итак, давайте узнаем, как приготовить кашу из тыквы с рисом в мультиварке.

Ингредиенты для тыквенной каши

Для приготовления этой вкусной и полезной каши нам понадобится:

  • 450 г тыквы;
  • 160 г риса (1 стакан);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 650 мл молока;
  • 0,5 л воды;
  • 1 горсть изюма;
  • Соль по вкусу.

Количество порций: 5.

Время приготовления: 1 ч 20 мин.

Приготовление тыквенной каши с рисом

1.Тыкву вымыть, разрезать, удалить семечки, нарезать мякоть небольшими кубиками и поместить в мультиварку.

Залить кубики тыквенной мякоти 1,5 стаканами воды и включить режим «Выпечка» на 30 минут.

2.За 30 минут тыква дойдет до готовности, а вода вся выпарится.

3.Всыпать в мультиварку стакан риса. Рис лучше брать круглой формы – краснодарский, арборио или жасмин. Любой из этих сортов вполне подойдут для готовки.

4.Изюм промыть и добавить в мультиварку вместе с сахаром и небольшим количеством соли (1 щепотка).

5.Добавляем в мультиварку молоко, 2/3 стакана воды, все перемешиваем и включаем в режим «Молочная каша» на 35 минут.

6.Через 35 минут включаем мультиварку в режим «Подогрев» на 15 минут, после чего каша будет полностью готова.7. Разложите вкусную горячую тыквенную кашу в тарелки и подавайте на стол.Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой:

Источник: https://1001retsept.ru/retsepty-osnovnykh-blyud-v-multivarke/312-risovaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke.html

Калорийность тыквенной каши

рисовая каша с тыквой калорийность

Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых – простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.

Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с пшенной крупой, так и с рисом.

Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира – масла.

  • Польза и вред;
  • Калорийность на 100 грамм;
  • На молоке;
  • На воде;
  • С сахаром и маслом;
  • Рецепты.

Польза и вред

Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.

витаминов таково:

  • К, крайне редкий и полезный;
  • РР;
  • В12;
  • В2;
  • В1;
  • С;
  • А.

Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.

Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.

Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты выводят «неполезный» холестерин, приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.

полезных компонентов в сырых фруктах и овощах выше, нежели в тех, что подверглись приготовлению.

Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:

  • Отечность;
  • Атеросклероз;
  • Анемия;
  • Истощение.

Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.

С пшеном на воде

Каша подходит как для вегетарианцев, так и к постному столу. Калорийность на 100 грамм такова:

  • 89 ккал;
  • 2,5 гр. белков;
  • 1,2 гр. жиров;
  • 16,6 углеводов.

С рисом на молоке

Излюбленное блюдо взрослых и детей. Калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Если всыпать изюм, курагу или же просто добавить больше сахара, то объём калорий увеличится, что может сказаться на фигуре, но, не причиняя большого вреда.

Калорий на 100 грамм:

  • 89,61 ккал;
  • 2,38 белков;
  • 0,52 жиров;
  • 20,09 углеводов.

При добавлении масла калорийность возрастает до 91,5 ккал. Важно помнить, тыквенная каша с пшеном или рисом, при чрезмерном добавлении сахарного песка, повышает объём калорий.

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/uglevody/kalorijnost-tykvennoj-kashi.html

Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке

рисовая каша с тыквой калорийность

Тыква очень полезная и имеет в своем составе все необходимые для жизни человека микроэлементы. Но, к сожалению, ее очень редко используют для приготовления. Это напрасно, так как из нее получаются безумно вкусные каши, десерты и даже вторые блюда. Доказательством может послужить рисовая каша с тыквой на молоке. Она нежная, очень питательная, вкусная и при этом красивая с насыщенным оранжевым оттенком.

О блюде

Каша из тыквы с рисом и молоком – это питательный и очень вкусный завтрак. К тому же такое кушанье нередко готовят для детского меню. Красивый ярко-оранжевый цвет одного из главных ингредиентов делает лакомство аппетитным. Такое блюдо непременно хочется попробовать.

Удивителен и состав рисово-тыквенной каши на молоке. В ней присутствуют полезные микроэлементы от бахчевой культуры, такие как: витамины A, B6, C, K, ниацин, тиамин, железо, кальций. Хотя после термической обработки большая часть микроэлементов и исчезает, польза все равно сохраняется.

Рис же содержит в своем составе достаточное количество сложных углеводов и после употребления в пищу данной каши остается приятное ощущение сытости. Молоко – всем известный источник кальция. Вместе же данные ингредиенты позволяют создать уникальный и полезный завтрак для хорошего начала дня.

Советы по приготовлению

Молочная каша с тыквой и рисом готовится достаточно просто, но при ее приготовлении есть и свои хитрости, например:

  • рис лучше использовать круглый, так как он быстрее разваривается;
  • тыква – это добавка на любителя, поэтому ее количество можно уменьшать или увеличивать по желанию;
  • молока следует добавлять немного, иначе консистенция получится слишком жидкой;
  • рис можно сварить как на молоке, так и на воде (если рис отваривают на воде, то молоко требуется добавлять в конце приготовления, но лучше недолго проварить в нем тыкву);
  • если такое лакомство готовят в качестве прикорма для ребенка, то следует исключить или максимально уменьшить наличие в рецептуре сахара.

Молочная рисовая каша с тыквой имеет несколько рецептов, ниже описан наиболее простой вариант приготовления.

Источник: https://vmolo.by/vtoroe/vkusnaya-tykvennaya-kasha-s-risom-na-moloke.html

Рецепт тыквенной каши с рисом и изюмом на молоке

рисовая каша с тыквой калорийность

Тыква – это невероятно полезный, питательный и вкусный продукт. Ее можно кушать как самостоятельное блюдо, запеченное в духовке, или же готовить всевозможные десерты, первые блюда и каши. Каша из тыквы с рисом не является исключением.

Тыквенная каша является очень нежным, вкусным, а, главное, полезным и питательным завтраком. Тарелка тыквенной каши насытит вас на целый день, пополнит запас энергии и бодрости. Следует отметить, что готовое блюдо имеет достаточно низкую калорийность, что хорошо для тех, кто следит за собственным весом и фигурой.

Существует огромное изобилие рецептов, однако понадобится более проверенный и удачный. Для приготовления каши тыквенной понадобится отличный рецепт, необходимые ингредиенты и хорошее настроение. Приблизительное время приготовления – 50-55 минут. Калорийность 100 грамм готового блюда — около 92 килокалорий. Как видите, предложенный рецепт содержит невысокую калорийность, поэтому можно смело готовить и кушать, не переживая за лишние килограммы.

Ингредиенты

Для приготовления тыквенной каши с добавлением крупы понадобятся следующие ингредиенты:

Тыква 1 кг
Круглый рис ½ стакана (100 грамм)
Изюм 50 грамм
Сахар 2 столовые ложки
Вода ½ стакана
Молоко 260 мл
Соль ¼ чайной ложки
Ваниль  по вкусу

Приготовление

Чтобы процесс приготовления был более понятен, можно воспользоваться поэтапным рецептом, который дополнен фотографиями:

1. Для начала необходимо подобрать тыкву – сладкую, сочную и спелую. От сорта и качества тыквы зависит многое: цвет готовой каши, вкус, аромат и консистенция. Поэтому уделите внимание этому шагу. Тыкву нужно тщательно обмыть, разрезать и очистить от внутренностей. Затем снять кожуру.

2. Очищенную и промытую тыкву можно натереть на терке или порезать. Лучше резать средними кубиками, чтобы кусочки не сильно разварились. Приблизительный размер кубика 2-3 см.

3. Отмерьте нужное количество риса и промойте его под проточной водой. Придерживайтесь рекомендаций заядлых кулинаров, а именно – сделайте контрастное промывание. Чередуйте горячую и холодную воду, чтобы вымыть весь имеющийся в рисе крахмал. Готовая тыквенная каша не будет клейкой, а получится очень вкусной и аппетитной.

4. После того как рис будет промыт, можно приступать к следующему этапу в рецепте. На дно толстой кастрюли укладывается тыква, сверху насыпается рис.

5. В кастрюлю вливается подготовленная вода, накрывается крышкой и доводится до кипения на сильном огне. Затем температура приготовления сводится к минимуму. Варить следует до размягчения тыквы, иногда помешивая.

6. За период варки рис должен впитать в себя всю имеющуюся жидкость. Добавьте молоко. Несмотря на жирность молока, калорийность блюда увеличивается незначительно. На этом этапе можно посолить и добавить сахар, а также ваниль. Тщательно перемешать.

7. Спустя 20-25 минут варки добавьте промытый в теплой воде изюм.

8. Тыквенная каша по простому, но безумно вкусному рецепту готова! Перед подачей на стол нужно разложить по тарелочкам и добавить кусочек сливочного масла. Аромат будет распространяться по всему дому с огромной скоростью, поэтому никто из домочадцев не заставит себя долго ждать.

Воспользовавшись предложенной идеей приготовления, вы сможете порадовать своих близких и зарядить их порцией здоровья, энергии и бодрости.

Полезные советы и рекомендации

Прежде чем приступать к приготовлению, можно ознакомиться с некоторыми интересными советами:

  • для улучшения вкуса в блюдо добавляют тертую апельсиновую или лимонную цедру, а также различные специи – кардамон, корицу и прочее;
  • для любителей сладкого можно разнообразить блюдо сухофруктами, а именно – курагой, изюмом или черносливом;
  • вместо сахара добавьте мед, но после того, как блюдо остынет.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в сушках

Готовьте с удовольствием!

Если у вас не оказалось дома тыквы — каша рисовая молочная рецепт без нее.

Источник: https://vashakasha.com/tikvennaya/s-risom-na-moloke.html

Тыквенная каша с рисом польза и вред

рисовая каша с тыквой калорийность

В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.

Исторические предпосылки

Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира.

Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом.

Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

польза и вред кукурузной каши

Преимущества тыквы

  1. Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
  2. За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
  3. Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.

Тыква как средство для оздоровления

Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.

Полезные вещества в составе тыквы

Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.

польза и вред пшеничной каши

Польза тыквенной каши

И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.

Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.

Каша из тыквы и похудение

Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.

Вред тыквенной каши

Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.

польза и вред перловой каши для здоровья

рецепт вкусной тыквенной каши

Источник: http://polza-ili-vred.ru/tykvennaya-kasha-s-risom-pol-za-i-vred.html

Тыквенная каша, калорийность и диетические свойства

рисовая каша с тыквой калорийность

Мар-5-2013 KoshkaS

Сегодня наша речь пойдет о таком, знакомым многим блюде, как тыквенная каша. Калорийность ее является предметом интереса тех, кто следит за массой тела или же мечтает похудеть. Ведь существую даже специальные «тыквенные» диеты, предназначенные для этих целей. Не стоит также забывать и об огромной пользе этого овоща – тыквы. Дайте выясним, какую имеет тыквенная каша калорийность, какова польза тыквенной каши и какие имеет она диетические свойства.

Тыквенная каша, рекомендована многим. Полезна она будет тем, кто следит за калориями в пище, тем, кто страдает от малокровия, тем, у кого есть какие-либо проблемы с сердцем. В состав этого овоща входят особые химические соединения, помогающие привести в норму уровень холестерина, сделать кожу более привлекательной, улучшить структуру волос, помогающие бороться с болезнями органов пищеварения, перепадами кровяного давления.

Наиболее полно, польза тыквенной каши проявляется, когда продукт потребляют в сочетании с жирами, поэтому лучше всего будет готовить блюдо на молоке и класть в него масло.

Отлично дополняет вкусовые качества и питательность тыквенной каши наличие в ней каких-либо других компонентов, к примеру, риса или пшена.

Польза от употребления тыквенной мякоти обусловлена наличием в ней столь необходимых нам минералов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Из витаминного состава тыквы следует отметить витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, практически отсутствующих во всех прочих овощах и фруктах. Нехватка витамина К, в человеческом организме, провоцирует кровотечения из носа, десен и, что очень серьезно, во внутренних органах, в том числе и органах желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, мякоть тыквы содержит в себе много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, помогающих вывести из организма радионуклиды и помогающие скорейшему заживлению язв.

Компоненты тыквы в комплексе способствует удалению «вредного» холестерина и нормализации водного и солевого обмена. Благодаря этому тыква рекомендуется в любом виде при сердечно-сосудистых болезнях, в частности — при атеросклерозе и отечности, вызываемых сердечной недостаточностью.

А при анемии и истощении полезнее всего употреблять мякоть тыквы – в ней много железа.

О калориях:

Энергетическая ценность тыквы такова, что вряд ли стоит задумываться о том, повредит ли фигуре это блюдо.

Калорийность тыквенной каши на воде составляет всего лишь 28 ккал на 100 гр. продукта

А сырая мякоть тыквы вмещает всего 22 ккал.

Часто кашу варят с добавлением молока, риса и подслащивают сахаром. В таком случае калорийность ее может вырасти и до 100 ккал на сто грамм.

Эффективная диета для похудения:

Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета. А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье. Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения  легко можно найти в Интернете. Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.

Конечно, в любых сырых овощах и фруктах сохранятся значительно больше полезных веществ, чем в тех которые подвергаются термической обработке. Но если Вы включаете в свой рацион тыкву свежую, то нужно помнить, что это противопоказано при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же заболеваниях поджелудочной железы. Да и вообще, прежде чем «садиться» на любую диету, стоит посоветоваться с врачом.

А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях?  Да очень просто! Вот один из рецептов:

Тыквенная каша:

Продукты:

  • Нарезанная мякоть тыквы — 800 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Молоко – ½ литра
  • Изюм – горсть
  • Ваниль – щепотка
  • Корица – ½ чайной ложки
  • Сахар

Пшенную крупу хорошо промывают, затем заливают большим объемом воды и доводят до кипения. После этого воду сливают, заливают крупу свежей (приблизительно на 2 пальца выше), и варят на небольшом огне – пока не будет готова.

Тыква заливается водой и варится – пока не станет мягкой. Затем воду сливают, а тыкву разминают в пюре – с помощью вилки. Тыквенную и пшенную каши соединяют вместе.

Затем полученную кашу заливают молоком, кладут вымытый изюм, ваниль, корицу и сахар. Все это варят на медленном огне (примерно минут 5). И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность тыквенной каши, фигуру Вам не испортит.

Можно ли похудеть на каше из тыквы?

В изобилии содержащийся в тыкве витамин E позволяет стабилизировать обменные процессы в организме, а калий благотворно влияет на состояние кровеносной системы. Кроме того, тыква содержит прекрасно сбалансированный состав минералов и микроэлементов, поступление которых в организм является непременным условием практически для любой диеты.

В мякоти тыквы присутствует такой удивительный компонент, как витамин Т. Именно он наделен волшебным действием, ускорять обменные процессы, что позволяет не допустить отложение жиров, снижает риск появления ожирения, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Тыквенная каша для похудения просто необходима. Много положительных отзывов имеет тыквенная кашка с пшенкой. Как правильно приготовить это ароматное блюдо? В процессе его приготовления нет никаких сложностей.

Нам надо: примерно 350 г мякоти тыквы, 3 стакана нежирного молока, один стакан пшена, соль и 50 г сливочного масла. Овощ следует порезать на крохотные брусочки или кубики. Это позволит ей лучше провариться. Затем ее следует залить молоком и поставить на огонь. Пшено необходимо избавить от горечи.

Для этого его следует тщательно промывать поочередно: то в горячей, то в холодной воде. После того, как молоко с тыквой закипят, к ним можно добавить промытое пшено. Полученную смесь следует варить минимум 30 минут. После окончания варки можно добавить соль по вкусу и размягченное сливочное масло.

Если вы хотите, чтобы кашка получилась рассыпчатой, то ее следует прикрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую духовку на несколько минут.

Источник: https://prokalorijnost.ru/tykvennaya-kasha-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Рисовая каша с тыквой: рецепты приготовления на молоке или воде

рисовая каша с тыквой калорийность

Рано или поздно в жизни любого человека наступает момент, когда он осознает, что пришло время начинать питаться правильно. И конечно же, безусловно, это трудно, когда тебе нужно готовить что-то новое в условиях необходимости.

Можно начать с самого простого и изучить рецепт приготовления рисовой каши с тыквой. Данное блюдо можно будет смело попробовать с утра на завтрак и записать его в поварскую книгу, ведь оно очень простое, но очень вкусное!

Введение в «правильноедение»

Данное сочетание слов может вас и пугать, но здесь нет ничего страшного. Да и на самом деле питаться правильно даже интереснее, чем покупать готовые полуфабрикаты в магазинах.

Так вот, если речь зашла о завтраке, то вкусная рисовая каша с тыквой в мультиварке станет настоящей находкой для вас.

Во-первых, ее можно приготовить заранее, например, вечером, а к утру она еще больше «раскроется» и настоится.

Во-вторых, каша — это лучшая идея для начала любого дня, особенно зимнего и холодного, когда лень вылезать из кровати. Но мысль о готовом теплом блюде поможет вам справиться со всеми сложностями!

Ну и наконец, рисовая каша с тыквой в кастрюле, мультиварке, горшочке, да в чем-угодно, просто готовиться в любом случае, а недорогие ингредиенты делают этот рецепт еще более интригующим.

Разнообразие круп

Выбрав рис для приготовление сегодняшнего блюда, это не значит, что он единственный хорошо сочетается с тыквой и другими овощами. Также здорово ее добавлять в пшенную или овсяную каши.

А что самое главное, наличие молока здесь не играет большой роли, а значит, постная рисовая каша с тыквой наравне встанет с ее более жирным аналогом, содержащим масло и другие продукты животного происхождения.

После приготовления данного блюда мы бы не советовали вам долго на нем концентрироваться, а наоборот, как можно чаще экспериментировать, добавлять и смешивать что-то новое.

Таким образом, вы быстро определите наиболее понравившиеся ингредиенты, а значит, быстрее научитесь готовить правильно и вкусно!

Выбор правильной тыквы

Так как этот ингредиент является одним из главных в блюде, то к его выбору нужно подойти с умом. Конечно же, лучше, чтобы это был самостоятельно выращенный овощ с вашего огорода, в качестве которого вы уверены на сто процентов.

Дело в том, что рисовая каша с тыквой может не получиться только из-за неправильного сорта овоща. Выбирайте наименее водянистые, твердые, но сладкие и пряные сорта. Чем сильнее будет природный запах тыквы, тем ароматнее получится готовое блюдо.

Поэтому, прежде чем купить овощ, лучше всего попросить помочь продавца. Вы можете рассказать ему о предназначении тыквы, после чего ему будет легче найти подходящий вариант.

Кроме того, если вы покупаете тыкву в ее сезонное время, то, возможно, вам удастся найти даже порционные нарезанные кусочки, подготовленные заранее.

Список ингредиентов

Для того чтобы определиться с продуктами, вам стоит решить, какое блюдо вы хотите получить, постное или обычное. Когда выбор сделан, то смело берите список и отправляйтесь в магазин, хотя, скорее всего, все необходимое уже есть у вас дома.

Понадобятся следующие продукты:

  • Рис — 1 стакан. В данном случае необходимо взять самый простой вариант — с круглым, а не вытянутым зерном. Обычно это самый дешевый вид риса, так как он не годится для приготовления рассыпчатого плова, а только для различных кашеобразных блюд.
  • Молоко — 400 мл.
  • Вода — 600 мл.
  • Тыква — 400 г.
  • Сахар, соль — по вкусу.
  • Сливочное масло — по вкусу.

Рецепт первый: рисовая каша с тыквой на молоке

Теперь осталось дело за малым, поэтому приступим к самому процессу, который мы распишем по пунктам:

  • Очищаем тыкву от жесткой кожуры и семян, которые можно будет после просушить в духовке и добавить в готовое блюдо. Нарезаем ее на кубики, заливаем горячей водой и варим на небольшом огне 15-20 минут до размягчения.
  • Разваренную тыкву измельчаем до состояния пюре (это можно сделать вилкой, блендером или вообще оставить в исходном виде) и переходим к приготовлению рисовой крупы.
  • Сухой рис промываем водой для удаления лишней пыли и природного крахмала. Как только вода с него начинает стекать прозрачная, значит, что можно уже заливать холодной водой и отправлять на плиту.
  • Закипевший рис варим еще 10-15 минут до исчезновения всей влаги, после чего откидываем крупу на дуршлаг.
  • В отдельной кастрюле нагреваем молоко, после чего всыпаем разбухший рис и варим около 30 минут.
  • Как только положенное время прошло, можно смело добавить тыкву, сахар и масло, тщательно все перемешать на огне, а затем, сняв кастрюлю с плиты, аккуратно укутать емкость с кашей теплыми полотенцами. Таким образом, рисовая каша с тыквой на молоке дойдет до идеального состояния, пока стенки емкости будут медленно остывать, отдавая свое тепло во внутрь.

Небольшие поправки

Но так как рисовая каша с тыквой может быть и постным блюдом, то мы вам предложим и такую альтернативу. Но для того чтобы рецепт стал более оригинальным и хоть немного отличался от предыдущего, мы добавим несколько новых компонентов:

  • Тыква — 400 г.
  • Рис (по поводу его сорта можно прочитать в первом списке) — 1 стакан.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар, соль — по вкусу.
  • Орехи, сухофрукты — по вкусу. В данном случае замечательно сочетаются с тыквой курага и чернослив, но если нет ничего, кроме изюма, то он также может отлично справиться. Орехи выбирайте, основываясь на собственных предпочтениях. Мы, например, возьмем грецкие, хотя на их месте могут быть даже обыкновенные подсолнечные или тыквенные семечки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в жареной котлете

Рецепт второй: постная рисовая каша с кусочками тыквы, орехами и сухофруктами

Первым делом необходимо подготовить выбранные вами курагу, чернослив, изюм или вовсе финики. Предварительно промываем все под проточной водой, убираем косточки или испорченные части и заливаем кипящей водой в небольшой емкости так, чтобы жидкость полностью покрыла все содержимое.

Орехи просто перекладываем в емкость, заранее поджарив на сухой сковороде по желанию. Таким образом, с орехов легко уберется тонкая шелуха, да и вкус станет намного ярче.

Тем временем, пока сухофрукты размокают, ставим вариться предварительно очищенную тыкву, в отдельной емкости промываем до чистой воды рис и также варим его.

В процессе варки тыквы можно отлить несколько стаканов овощного отвара, чтобы потом его добавить в блюдо для более насыщенного тыквенного вкуса.

Откидываем сваренный рис на дуршлаг, а тем временем в отдельной кастрюле нагреваем тыквенный «бульон». Как только он закипит, высыпаем в него рис, через 10-15 минут готовки уже добавляем сахар с солью, а потом и тыкву. С сухофруктов сливаем получившийся отвар и, заранее их размельчив, отправляем туда же, в емкость. Орехи добавляются в самом конце, после чего емкость накрывается одеялом и доходит еще несколько часов.

Вот так, теперь у нас на завтрак — вкуснейшая рисовая каша с тыквой, которую мы научились готовить!

Источник: https://FB.ru/article/18279/risovaya-kasha-s-tyikvoy-blyudo-poleznoe-i-detyam-i-vzroslyim

Рисовая каша с тыквой — полезно и вкусно

рисовая каша с тыквой калорийность

Решили побаловать семью вкуснейшим блюдом? Непременно попробуйте приготовить кашу рисовую с тыквой на молоке.Чем хорош такой завтрак?Тыква целебный диет продукт. Калорийность овоща низка, а питательных качеств множество.Известно, что в такой пище много каротина, больше чем в королеве овощей — моркови. В тыквине находятся пищевые волокна, способствующие очищению.

Она подходит для правильного рациона и снижения веса.Плод настоящий кладезь минералов, клетчатки, пектиновых волокон — благотворно влияющих на здоровье и самочувствие. В мякоти содержатся витамины:С, Д, Е,В2.

Рис прекрасный ингредиент для здорового сочетания с белками. В нем много уникальных веществ, которые приносят пользу здоровью. Крупа содержит углеводы, несущие нам энергию, и нужный объем калия.

Он очищает, и имеет абсорбирующие свойства.

Каша рисовая с тыквой на молоке

Для этого кушанья потребуется: Из расчета на три, четыре порции :

  • Круглый рис(длиннозерный и обработанный паром не подойдет) — 500-600 гр;
  • песок сахарный — половина чайной ложки;
  • молоко — 550 г;
  • вода-один стакан или 250 мл;
  • масло- двадцать граммов;
  • тыква — 300 г.

Готовим кашу рисовую с тыквой на молоке:

Шинкуем овощ на кусочки. Разогреваем сковородку, и томим мякоть на минимальной температуре 10-15 минут до готовности.

Затем растолочь ее до однородной консистенции. Поместить смесь в посуду для готовки.Хорошо промытую крупу, высыпать в кастрюлю с овощной мякотью, песок, соль, молоко и поставить варить на плиту.После закипания, убавить температуру до минимума, и помешивая, довести до готовности.Подать с маслом . Дополнить ванилью.

Калорийность молочной рисовой каши с тыквой : 68 ккал

Рисовая каша с тыквой на воде

Это исключительно диетический продукт. Она хороша для лечебного и детского питания.Также полезна людям страдающим заболеваниями органов пищеварения.
Для варки каши рисовой с тыквой на воде потребуется :

  • рис круглозерный-один стакан;
  • кипяток — 500 мл;
  • тыква-250 гр;
  • корица;
  • соль-щепотка;
  • масло сливочное.

Приготовление каши рисовой с тыквой на воде:Нашинковать мякоть маленькими кубиками.Потушить на сковороде 15 минут.Выкладываем в емкость. Засыпаем крупу.Заливаем чистую воду.Соль, сахар, корицу . Доводим до кипения.Ставим кастрюльку на минимальную температуру и томим кушанье пятнадцать, двадцать минут.Подаем на стол заправляем маслицем ,можно топленым.

Калорийность каши рисовой с тыквой на воде : 45 ккал

Каша рисовая с тыквой и изюмом

Для каши рисовой с тыквой и изюмом понадобиться:

  • Рис-250 гр;тыква-70 гр;
  • изюм — 20-30 гр;
  • маслице топленое — 30-40 гр;
  • соль- добавляем по вкусу;
  • сахар-добавляем по вкусу.

Готовим кашу рисовую с тыквой и изюмом :

Овощ порезать небольшими кусочками.Потушить в сковороде 15-20 минут.Выложить в емкость, соединить с изюмом. Затем рис, соль, сахар.Залить кипятком и поставить томиться на медленный огонь.Подать с топленным маслицем.Украсить свежими фруктами и веточкой мяты

Калорийность каши рисовой с изюмом: 83.23 ккал

Способ приготовления в мультиварке рисовой каши с тыквой на молоке: Овощ нарезать мелкими кусочками. Тушите установив на мультиварке: ТУШЕНИЕ -10 минут при закрытой крышке. Крупу промыть и выложить в потушенную тыквенную массу. Соединяем тыквенное пюре, соль, песок, молоко или просто воду, ваниль либо корицу по желанию. Варим 1 час в режиме КАША.
Помаслим и подаем на стол.

Рисовая каша в тыкве

Способ приготовления в духовке рисовой каши в тыкве:

  • тыква средняя;
  • рис круглозерный –500 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • масло слив.-30 гр;
  • сухофрукты для наполнения чернослив 50 гр,
  • изюм-50 гр,
  • курага-50 гр,
  • орехи любые фрукты;
  • сахарный песок,
  • соль на кончике ножа.

Приготовление в духовке каши рисовой в тыкве:

Берем сочный плод среднего размера. Срезаем шляпку и ножом вычищаем содержимое. Крупу промыть,подготовить чернослив, изюм, курагу и фрукты.В отдельной миске перемешать фрукты, сахар, соль, или мед.На дно тыковки уложить: масло, рис и фруктовую начинку.Овощ заполняем наполовину с учетом того, что крупа разбухнет.

Сверху еще помаслить, и залить молочком, сливками или кипятком.Закрыть срезанной шляпкой и обернуть фольгой. Помещаем в разогретую духовку, томим от 40 — 80 минут на 200 градусах.Блюдо перед употреблением режут на кусочки как пирог. Очень вкусно и красиво.

[dzs_videogallery id=»risovaya-kasha-s-tykvoy» db=»main»]

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/vtorye-blyuda/s-krupami-i-bobovymi/risovaya-kasha-s-tykvoj/

Рецепт: молочная рисовая каша с тыквой

рисовая каша с тыквой калорийность

Порций: 2   Время приготовления: 30 30. 05. 2014

Считается, что идеальный завтрак должен состоять из фруктов, злаков и продуктов молочных. Молочная рисовая каша с тыквой — один из лучших рецептов русской кухни, который легко приготовить на завтрак или ужин. Ее очень любят маленькие дети, да и сами взрослые не прочь полакомиться ею.

Рисовая каша с тыквой — в чем её польза?

Можно говорить очень много об общих полезных свойствах каш, но хочется все-таки знать, чем же так полезно употреблять рис и каши, сваренные на его основе. Рисовая каша с тыквой богата на сложные углеводы и вследствие чего обеспечит энергичность в течение всего дня.

Она так же действует благоприятно для профилактики диабета, так как снижает уровень сахара и жиров, но без потери энергии. Рисовая каша с тыквой способствует укреплению нервной системы и иммунитета.

Если сам рис не особо богат на витамины, то вместе с тыквой это просто витаминный коктейль. Такая каша принесет пользу пищеварительному тракту и сердечной мышце. К тому же, она не очень калорийна.

Молочная рисовая каша с тыквой: рецепт приготовления

Как вы уже поняли рисовая каша с тыквой — это целый кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и т.д. Поэтому сегодня и будем готовить ее.

Продукты, что потребуются:

  •  ½ стакана риса круглозернистого;
  •  1 стакан очищенной нарезанной мелкими кубиками тыквы;
  •  1 стакан молока;
  •  3 столовых ложки сахара;
  •  ½ чайной ложки соли;
  •  4 чайных ложки сливочного масла;
  •  Ванилин или сахар ванильный (по желанию).

Приготовление делится на такие этапы:

  1. Варим тыкву: стакан воды кипятим, засыпаем туда тыкву и варим до её мягкости (минут 5).
  2.  Промытый рис залить литром воды холодной и поставить на огонь. Как закипит, огонь сделать меньше и варить рис до готовности. Иногда мешать рис. Когда рис сварится, воду слить.
  3. Добавить в кастрюлю с рисом молоко и дать закипеть. Теперь выкладываем уже сваренную тыкву и добавляем воды, где она варилась, ½ стакана. Пусть каша прокипит еще минуты 2-3. Выключаем огонь, добавляем сливочное масло и можно дать постоять каше под крышкой, накрыв её полотенцем, некоторое время. Так будет вкуснее.

Кушайте полезную кашу и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Источник: http://moiris.ru/recept-molochnaja-risovaja-kasha-s-tykvoj/

Тыквенная каша с рисом

рисовая каша с тыквой калорийность

Тыквенная каша с рисом – это очень полезное и питательное блюдо, для приготовления которого не требуется много сил и времени. Делать такой обед для членов своей семьи можно хоть каждый день. При этом можно использовать совершенно разные рецепты. Некоторые из них мы подробно опишем чуть ниже.

Тыквенная каша с рисом: рецепт пошагового приготовления

Удивительно, но даже у такого просто блюда, как каша, имеется множество вариантов приготовления. Кто-то делает ее на воде, кто-то – на молоке, а кто-то и вовсе добавляет различные компоненты в виде бекона, изюма, яблок и проч. В любом случае тыквенная каша с рисом получается очень полезной и вкусной.

Для начала мы решили представить вам классический вариант создания упомянутого блюда. Для него нам понадобятся:

  • молоко средней жирности магазинное – полный стакан;
  • вода холодная питьевая – полный стакан;
  • рис круглозерный – полный стакан;
  • тыква свежая или замороженная – около 150 г;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу;
  • сахар – добавлять по вкусу;
  • масло сливочное – около 10 г (по вкусу).

Предварительная обработка овоща

Тыквенная каша с рисом получается особенно вкусной, если для ее приготовления использовать свежий овощ. Но если такой обед вы решили делать не в сезон созревания урожая, то можно применить и замороженный продукт. Его следует немного разморозить, а затем измельчить на большой терке или очень мелко порубить ножом.

Приготовление блюда на плите

Классическая тыквенная каша с рисом, калорийность которой не очень высока (92 килокалории на 100 грамм продукта), готовится на кухонной плите с использованием небольшой, но глубокой кастрюли. В нее необходимо влить молоко и воду, а затем довести их до кипения. Тем временем можно заняться подготовкой круглозерного риса. Его следует перебрать (если требуется), а затем хорошенько промыть в сите.

После того как в кастрюле закипит жидкость, в нее требуется выложить круглозерный рис вместе с натертой тыквой. Посолив ингредиенты и сдобрив сахаром, их следует варить на слабом огне около 20 минут. При этом кашу необходимо постоянно мешать. Если этого не сделать, то она может легко пригореть ко дну посуды.

Завершающий этап

После того как тыквенная каша с рисом станет вязкой и приобретет приятный оранжевый оттенок, к ней следует добавить сливочное масло и еще раз тщательно перемешать. В таком виде блюдо требуется плотно закрыть крышкой, снять с огня и обернуть в плотное полотенце. Выдерживать кашу в тепле необходимо около получаса. За это время она полностью приготовится, станет очень вкусной и сытной.

Правильно преподносим к столу

Тыквенная каша с рисом, рецепт которой мы рассмотрели выше, может послужить не только сытным обедом, но и довольно питательным завтраком. После того как она настоится в тепле, ее необходимо разложить по тарелкам и сразу же подать домочадцам. Дополнительно к такому блюду рекомендуется преподнести бутерброд с маслом и какой-либо сладкий напиток (например, клубничный кисель). Приятного вам аппетита!

Вкусная тыквенная каша с рисом в духовке

Готовить крупяные каши с добавлением тыквы можно не только на кухонной плите, но и в духовке. Однако для этого вам придется заранее приобрести глиняный горшочек. Ведь только в такой посуде вы сможете приготовить очень вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Итак, нам необходимы:

  • молоко средней жирности магазинное – примерно 500 мл;
  • тыква свежая или замороженная – около 350 г (брать только мякоть);
  • рис круглозерный – полный стакан;
  • ванилин – маленький пакетик;
  • изюм некрупный без косточек – примерно 70 г;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу;
  • сахар – добавлять по вкусу;
  • вода холодная – ½ стакана;
  • масло сливочное – около 10 г (по вкусу).

Обработка овоща

Начинать готовить тыквенно-рисовую кашу следует с обработки овоща. Его необходимо очистить от кожуры и семян, а затем нарезать на средние кусочки. Если вы решили использовать замороженный продукт, то его рекомендуется сначала разморозить, а уже потом термически обрабатывать.

Нашинковав тыкву, ее следует выложить в небольшую кастрюльку, залить водой и тушить под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким. После этого продукт требуется снять с плиты, сдобрить сахаром и солью, а затем измельчить в пюре, используя для этого толкушку или блендер.

Предварительная термическая обработка блюда

Чтобы молочная тыквенная каша с рисом получилась вкусной и полезной, ее следует готовить поэтапно. После того как овощ будет измельчен в пюре, к нему необходимо влить молоко средней жирности, всыпать ванилин и снова довести все до кипения на кухонной плите. Далее к продуктам требуется добавить круглозерный рис. Но до этого крупу следует перебрать, а затем очень хорошо промыть в сите (несколько раз, до прозрачной жидкости).

Готовить в таком составе блюдо необходимо на маленьком огне, регулярно помешивая его ложкой. В итоге вы должны получить практически готовую кашу. Если же вам кажется, что крупа осталась немного жестковатой, то не стоит переживать. Каша полностью приготовится в духовом шкафу.

Обрабатываем сухофрукты

Тыквенная каша с рисом, польза которой неоспорима, получается очень вкусной и питательной. Но, к сожалению, далеко не все дети любят такое блюдо. Именно поэтому рекомендуем дополнительно добавить к нему изюм. Он придаст каше больше сладости, что обязательно привлечет вашего ребенка.

Перед использованием сухофруктов их следует тщательно обработать. Не очень крупный изюм требуется перебрать, а затем хорошенько промыть в дуршлаге, выложить в миску и залить кипятком. В таком виде продукт желательно выдержать около 20-25 минут. За это время изюм должен хорошо набухнуть и стать максимально чистым. В дальнейшем его следует снова сполоснуть и лишить всей влаги, сильно встряхнув в дуршлаге.

Томим кашу в духовке

После того как молочная каша будет практически готова, к ней следует добавить изюм и сливочное масло, а затем хорошенько перемешать. В дальнейшем полученное блюдо требуется выложить в глиняный горшочек и плотно закрыть крышкой. В таком виде тыквенно-рисовую кашу необходимо поместить в духовой шкаф и томить на среднем огне около 10 минут.

По прошествии указанного времени горшочек со вкусным и питательным блюдом следует оставить в духовке еще на ¼ часа. При этом огонь требуется потушить.

Как подавать к обеденному столу?

Приготовив молочную кашу с рисом и тыквой, ее необходимо вынуть из духовки и разложить по тарелкам. Подавать такое вкусное блюдо к столу рекомендуется вместе с хлебом и маслом. Также к каше можно дополнительно преподнести мед или варенье. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить тыквенно-рисовую кашу в домашних условиях легко и просто. Вам были представлены наиболее популярные рецепты. В том случае, если вы хотите сделать более калорийное блюдо, то в него можно дополнительно выложить и такие сытные ингредиенты, как бекон и другие колбасные изделия. Следует также отметить, что нередко рисовую кашу готовят на овощном бульоне, с добавлением сыра, оливкового масла и специй, а также с применением других круп (например, пшена).

Но какие ингредиенты вы бы ни выбрали для создания данного блюда, в любом случае у вас получится очень сытный и питательный обед, который обязательно оценят по достоинству все члены вашей семьи.

Источник: https://www.syl.ru/article/168332/new_tyikvennaya-kasha-s-risom-retsept-tyikvennaya-kasha-s-risom-kaloriynost

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Диета на льняной муке

Льняная мука – для правильного похудения | Всё о похудении Наверное, не существует такого диетолога, который не утверждал бы, что...

Закрыть