Рис с овощами калорийность

Калорийность риса бурого вареного с овощами на 100 гр — Как Похудеть

рис с овощами калорийность

  • 1 Рис (белый, бурый, отварной) – калорийность на 100 грамм
  • 2 Калорийность риса, белый, бурый, дикий, красный, басмати
  • 3 Cколько калорий в вареном рисе
  • 4 Сколько калорий в рисе
  • 5 Калорийность отварного риса на воде в 100 граммах
  • 6 Рис коричневый вареный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Рисовая крупа считается одной из самых популярных во всем мире, в ней много ценных элементов, она полезны и питательна. В зависимости от сорта и способа приготовления определяется ее калорийность.

Рис белый, бурый, красный– питательная ценность видов крупы

Вся польза рассматриваемой крупы заключается в богатстве витаминов, сложных углеводов, а также микроэлементов. Например, калий, содержащийся в рисе, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

В продукте практически отсутствует соль, и нет глютена. Калорийность в первую очередь зависит от сорта.

Самый распространенный – белый, однако из-за многочисленных этапов шлифовки, которым подвергается крупа, теряется большая часть всех полезных компонентов.

Энергетическая ценность белого риса равняется приблизительно 340 ккал.

Наиболее полезен бурый рис с калорийностью 337 ккал. Он способствует нормализации водного баланса, стабилизации кровообращения и выведению холестерина.

В черной неочищенной культуре содержится всего 2 г жира, а показатель ценности – 242 ккал.

Сорт «Жасмин» (340 ккал) отличается необычным цветом – синим, фиолетовым или же голубым, получают эти оттенки искусственным путем – смешиванием злака с успокоительным жасминовым чаем. Читайте обзорную статью о калорийности круп.

Калорийность дикого риса, при регулярном употреблении которого нормализуется функционирование ЖКТ и иммунной системы, составляет не более 110 ккал. Сорт «Басмати», содержащий амилазу и много клетчатки, имеет показатель ценности, равный 340 ккал, а красный – около 360 ккал.

Сколько калорий в рисовой каше, пропаренном рисе

Для похудения диетологи советуют выбирать пропаренный рис с питательной ценностью около 340 ккал. Крупа отличается рассыпчатостью, богатством зерен минералами и витаминами и минимальным содержанием крахмала.

Жареный вариант (160 ккал) также подходит, однако при низкоуглеводных диетах он неуместен, так как содержание углеводов довольно высоко.

При варке крупы в воде увеличивается ее масса, поэтому ценность значительно отличается от сухого продукта.

Показатель отварного белого риса – 116 ккал. При добавлении молока с жирностью не более 3%, энергетическая ценность увеличивается на 12 единиц.

При приготовлении продукта на пару показатель ценности будет равен 150 ккал. При добавлении в кашу других ингредиентов, помимо молока и масла, калорийность будет увеличиваться.

Соль существенно не влияет на этот показатель, но злоупотреблять ею не стоит по причине провоцирования задержки жидкости в организме.

Если добавить около 3 г сливочного масла в кашу, то энергетическая ценность увеличится примерно на 25 ккал, а при добавлении ложки сахара – на 16 ккал. Калорийность тушеного с овощами риса (без кукурузы и гороха) составляет в среднем 100 ккал.

Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев

Для сытного и полезного завтрака часто выбирают воздушный рис с калорийностью около 400 ккал. Этот продукт обеспечивает длительное чувство насыщения благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. Рисовые хлопья, получаемые путем «сдавливания» зерен и раскатывания их в пластинки небольшой толщины, используются для приготовления каш.

Диетологи советуют употреблять хлопья спортсменам, желающим избавиться от лишнего веса, и тем, кто придерживается здорового питания.

Показатель энергетической ценности этого продукта составляет 316 ккал. Мука (366 ккал) также полезна для организма, она способствует улучшению обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса и понижению сахара в крови.

Таблица калорийности риса на 100 г

Разобраться с тем, какова энергетическая ценность разных сортов культуры, как правильно ее готовить, чтобы не набрать лишнего веса, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.

Рис в готовых блюдах

Довольно много блюд можно приготовить, если использовать в качестве основы рис. Это может быть крабовый салат с калорийностью от 120 до 150 ккал.

В качестве заправки лучше всего использовать нежирную сметану, а не майонез.

При варке крупы с овощами или тушении можно не бояться за набор килограммов, ведь в 100 г содержится всего 90 ккал, при добавлении в это же блюдо яиц показатель увеличится на 40 ккал.

Если использовать для приготовления фаршированного перца нежирную курицу или говядину, калорийность блюда на 100 г составит от 170 до 210 ккал.

Ценность обжаренной крупы с мидиями и ложкой растительного масла = 125 ккал. В качестве вариантов для ежедневного диетического меню подойдут такие блюда, как запеканка с творогом и рисом, тефтели с добавлением томатного соуса или потушенная нежирная свинина с крупой в мультиварке.

Рассматриваемая крупа и ее производные служат основой для многих диет. Благодаря незначительному показателю энергетической ценности и полезным микроэлементам продукт можно употреблять без опасений за фигуру.

Источник: https://pohudetkak.ru/kalorijnost-risa-burogo-varenogo-s-ovoshhami-na-100-gr.html

Сколько калорий в рисе?

рис с овощами калорийность

Здоровый образ жизни заставляет планировать дневной рацион, для получения дневной дозы витаминов, минералов и калорий. На Food-and-Food Вы всегда найдете полезную информацию для этого. На этот раз поговорим о рисе, а также выясним сколько в нем калорий, а еще о его полезных свойствах.

Рис – это культурное растение семейства Злаковых. Рис любит влагу, поэтому растет, в основном, в тропических и субтропических поясах Земли, кроме того, рост и развитие растения происходит на затопленном водой участке почвы. В высоту может достигнуть до 1,5 м. На конце стебля появляются колоски, после опыления цветов, внутри которых расположен рис. Рис состоит на 92% из углеводов и белковых соединений, в том числе и крахмала, а все остальное – другие вещества.

Рис присутствует в национальной кухне многих странах Средне, Центральной и Юго-Восточной Азии. Так, в Японии принято есть суши с рисовыми шариками, в Китае рис едят с лапшой, в Узбекистане готовят плов из риса, кстати о плове во всех подробностях Вы узнаете ниже.

Сколько калорий в рисе вареном?

Далее узнаем о том, сколько калорий в рисе отварном и чем он полезен. Вареный рис на воде помогает при расстройствах желудка, промывая и очищая его, а иногда его едят при отравлениях. Это блюдо обладает низкой калорийностью, из-за чего его можно назвать диетическим, которое отлично сохраняет чувство сытости, не пропадающее вплоть до середины дня. Итак, пищевая ценность вареного риса составляет 120 ккал на 100 грамм.

Сколько калорий в рисе с овощами?

Для легкого и приятного завтрака отлично подойдет рис с овощами, в него входят разные овощи (морковь, лук, томат, чеснок и т. д.) и рис. Калорийность такого блюда будет зависеть от количества ингредиентов, что в среднем получается 98-100 ккал на 100 г продукта. А далее узнаем сколько калорий в рисовой каше.

Сколько калорий в рисовой каше на молоке?

Рисовая каша на молоке – идеальный вариант для завтрака, ведь она сытная, содержит углеводы, булки и кальций (из молока). Как правило, такую кашу едят со сливочным маслом, присыпав все это сахаром, естественно в небольших количествах. На 100 рисовой каши на молоке приходится около 97 ккал.

Сколько калорий в рисовой каше на воде?

Как мы уже говорили выше, рисовая каша на воде способствует очищению желудка и кишечника, но на вкус она далеко не самая вкусная. В этом блюде калорийность достигает до 78 ккал.

Сколько калорий в рисе с мясом?

Ну вот настало время поговорить о плове, который, пожалуй, является самым популярным и известным блюдом из риса с мясом, пришедший в Россию и другие страны из Средней Азии.

Плов – это национальное узбекское блюдо, которое готовится, зачастую, из риса, мяса и моркови. Но есть огромное количество разных рецептов плова, следуя которым в него добавляется чеснок, красный перец, изюм, горох и т. д.

В каждой области Узбекистана есть свой, уникальный, рецепт плова. Так, в Ташкенте в него добавляют, кроме основных ингредиентов (рис, морковь, мясо), чеснок или перец, а потом все это перемешивают, а в Самарканде плов едят не перемешивая, а в список ингредиентов, нередко, входят изюм или горох. Кстати, в Средней Азии плов принято есть руками.

Так сколько же калорий в рисе с мясом? Это блюдо высококалорийное, поэтому содержит 359 ккал на 100 г продукта.

Таким образом, Вы узнали о том, сколько калорий в рисе вареном на воде, молоке, смешанном с мясом и овощами. И в заключении хотелось бы отметить, что рис, в любом виде, полезен не только для здоровья, но и для промышленности, ведь не секрет то, что из риса получают муку, масло и, даже, спирт.

Источник: http://food-and-food.com/calorii/skolko-kalorij-v-rise.html

Как приготовить рис в мультиварке с овощами

рис с овощами калорийность

Сегодня мы будем учиться готовить рис в мультиварке с овощами. Когда обычный рассыпчатый рис уже надоел, можно приготовить более оригинальный и не менее вкусный. Такой рецепт будет прекрасным дополнением к рыбе или мясу.

Рис в мультиварке с овощами замороженными

Сегодня мы будем готовить очень простое и быстрое блюдо — рис в мультиварке с овощами. В современном мире очень быстрый темп жизни и все нужно успеть. А после трудного рабочего дня женщине очень хочется отдохнуть, но нужно еще приготовить ужин для любимой семьи.

Поэтому, мы и предлагаем этот рецепт, который наверняка понравится вашей семье из-за изумительного вкуса, а вам женщины, из-за быстроты приготовления. Итак, начнем.

Состав блюда:

  •  Рис – 1 стакан;
  •  Вода – 2 стакана;
  •  Замороженная овощная смесь (тут вы можете выбрать любую, в зависимости от ваших предпочтений, благо выбор нынче достаточно большой);
  •  Лук (крупный) – 1 шт.;
  •  Соль, специи по вкусу.

1.Приготовим к обжарке лук. Для этого его необходимо почистить и нарезать. Теперь берем мультиварку и наливаем туда масло, включаем режим “Выпечка” либо “Жарка”.

2.Выкладываем в кастрюлю мультиварки лук. Обжариваем его до готовности и после этого добавляем в кастрюлю овощную смесь. Время приготовления где-то десять-пятнадцать минут.

3.Пока овощи с луком обжариваются, подготовим рис. Его необходимо промыть до прозрачной воды. Промывая рис, мы используем холодную воду.

4.Овощи почти приготовились. Добавим в них рис и доливаем воду в мультиварку. Теперь нужно посолить, добавить специи (или уже готовые смеси или же выбрать по своим предпочтениям).

5.Теперь нужно установить режим приготовления “Рис”. Если такого нет, то заменить его можно режимом “Тушение” либо “Гречка”. Все, закрываем мультиварку и идем отдыхать.

Все, рис с овощами готов. Вам осталось всего лишь разложить его по тарелкам и, если желаете, добавить легкий салатик к нему. Приятного аппетита!

Рис с овощами в мультиварке или овощной плов

На сегодняшний день кулинары создают новые блюда путем экспериментов. Таким образом, вполне традиционное блюдо приобретает совсем другой вкус, сохраняя при этом основное направление. Мы хотим предложить вам сегодня именно такое блюдо – овощной плов (рис с овощами в мультиварке).

Основная структура – рис, сохранена. Однако мы не будем добавлять сюда мясо. Такое блюдо может стать отличным кушаньем во время поста, разгрузочного дня или если вы вегетарианец. Овощной плов богат витаминами овощей, ну и сам рис не менее полезная крупа в из рациона человека. Итак, начнем приготовление.

Состав нашего блюда таков:

  •  Рис – 1 мультистакан;
  •  Вода – 1 мультистакан;
  •  Морковь – 2 шт.;
  •  Лук – 2 шт.;
  •  Болгарский перец – 2 шт. (если вы любитель острого добавьте перец ратунда вместо четверти одного перца);
  •  Помидор – 1 шт.;
  •  Зубчик чеснока – 1 шт;
  •  Зелень (свежая или сушеная);
  •  Растительное масло – 50 мл;
  •  Соль;
  •  Смесь специй или приправы для плова.

1.Подготовим все ингредиенты. Вымоем и почистим морковь и лук, удалим семена из перца, а помидор нужно очистить от кожи (для этого окуните его в кипяток и выньте, после кожица легко сойдет).

2.Овощи нарезаем соломкой, чеснок положим целым.

3.Вымоем рис до прозрачной воды.

4.Теперь приступим непосредственно к приготовлению в мультиварке. Наливаем масло и выставляем режим “Жарка” либо “Выпечка”. Складываем туда лук, морковь, перчик. Последними надо положить помидоры и чеснок. Все жарится по пять-семь минут.

5.Теперь выкладываем в мультиварку промытый рис, все солим, добавляем приправы, зелень. Тщательно перемешиваем. Теперь следует добавить воду и выставить режим “Тушение” или “Плов”. Приготовление такого плова занимает около тридцати минут в мультиварке.

Это блюдо достаточно ароматно и только вы определяете этот аромат. Все будет зависеть от выбранных вами специй. Овощной плов можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вот и все, овощной плов в мультиварке готов. Можно раскладывать по тарелкам, приглашать к столу семью и кушать. Приятного аппетита!

Рис с овощами: калорийность приготовленных блюд

Рис с овощами, калорийность какого-либо приготовленного блюда будет зависеть от того, какой именно сорт риса вы используете в вашем блюде. К тому же, калорийность риса зависит от того, какой формы его зерно, каким методом его обрабатывали. Также на калорийность будет влиять, где именно его выращивали, погодные условия при выращивании.

Рассмотрим, сколько калорий содержат некоторые сорта риса:

  •  Длиннозернистый пропаренный шлифованный рис в 100 г сухой крупы содержит 362 ккал;
  •  Крупнозерновой рис в 100 г сухой крупы содержит 340 ккал;
  •  Черный неочищенный рис в 100 г сухой крупы содержит 280 ккал.

Однако следует учитывать, что в воде рис разбухает и из 100 г превращается в 300 г, однако калорийность его не увеличивается, так как вода не имеет калорий. Следовательно, 100 грамм отварного риса будет иметь приблизительно 140 ккал.

Исходя из этих нехитрых подсчетов, мы подбираем себе тот рис, который нам подходит по калориям. Однако при этом следует знать, что самым полезным является неочищенный рис, а белый рис с крупными зернами содержит меньше всего полезных веществ.

Конечно, при использовании риса в различных блюдах, менее калорийным будет все-таки рис, приготовленный с овощами. Правда при условии, что масло при этом не будет использоваться или будет использоваться в малых количествах.

К тому же обычно калории подсчитывают во время диет, когда присутствуют какие-то ограничения, поэтому добавление в рацион овощей будет очень полезным. Если говорить о средних количествах, то калорийность риса с овощами будет примерно 80-85 ккал.

Более точную информацию вы сможете узнать при приготовлении конкретного блюда, выбора конкретных овощей.

 Рис в мультиварке с овощами видео-рецепт

Источник: http://moiris.ru/kak-prigotovit-ris-v-multivarke-s-ovoshhami/

Сколько калорий в вареном и тушеном рисе с овощами

рис с овощами калорийность

  • 1 Рис с овощами, калорийность и польза этого блюда
  • 2 Сколько калорий в рисе, вареном на воде и без соли
  • 3 Сколько калорий в вареном рисе: калорийность и польза отварного риса на воде, ценность в 100 граммах
  • 4 Польза, вред, калорийность риса на 100 грамм
  • 5 Сколько калорий в рисе отварном
  • 6 Сколько калорий в рисе

Янв-23-2013 KoshkaS

Калорийность этого любимого многими из нас блюда не случайно вызывает к себе интерес.

Рис, приготовленный с добавлением различных овощей не только весьма вкусен и питателен, но также обладает рядом полезных свойств, которые позволяет с уверенностью отнести его к диетическим продуктам питания.

Именно поэтому многих и так часто интересуют такие вопросы, как какую имеет рис с овощами калорийность и какова польза риса с овощами. Ведь нужно знать, не прибавит ли это блюдо нам лишних килограммов. Итак, сначала давайте вспомним, чем же может быть полезен для нас рис с овощами.

Рис с овощами, польза:

Главный ингредиент для этого блюда — рис — очень полезен. Он является богатым источником белков, углеводов, а также минеральных компонентов, к примеру — калия, кальция, магния, фосфора и йода. Много в рисе также витаминов группы В.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр ламбер калорийность

Но при всем этом,  рис вмещает в себе совсем небольшое количество жиров. Еще одна особенность данного продукта в том, что он не содержит глютен, следовательно его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью пшеницы.

Коричневый же рис подойдет для тех, кто болен диабетом.

Сладкий перец – еще один компонент этого блюда — богат витаминами группы В, витамином РР. Из его минерального состава можно отметить калий, натрий, йод, фосфор, железо. Есть в нем и клетчатка, стимулирующая моторную функцию кишечника.

Кукуруза — источник белка, вмещает в себе сахар, жиры, витамин С, а также витамины группы В, витамин РР, фосфор, калий, фтор, йод и химические соединения.

Зеленый горошек – продукт, богатый белком. В нем есть сахар, витамины А, В, аскорбиновая кислота.

Морковка, как еще один ингредиент, вмещает большое количество каротина (провитамина А), без которого невозможно нормальное зрение и который «ответствен» за здоровье кожи и слизистых оболочек. Кроме того, каротин нужен для нормального протекания обменных процессов в организме и усиливает иммунную защиту организма.

Рис с овощами, калорийность:

Рис с овощами имеет среднюю калорийность, поэтому его могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диеты. Следует учитывать, что блюдо это готовиться по разным рецептам, и энергетическая ценность его варьируется в зависимости от того, какие продукты он содержит. Ну а какую же, конкретно, имеет рис с овощами, калорийность? А вот какую:

Калорийность риса с овощами, в среднем,  составляет — 90 ккал на 100 гр. продукта

А какая калорийность риса с овощами, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности риса с овощами, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
рис с овощами калорийность 99,0
рис с овощами и курицей калорийность 184,0
калорийность риса с овощами и грибами 132,0
калорийность риса с овощами и яйцом 159,0
калорийность риса с овощами без масла 99,0

А пищевая ценность риса с овощами, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности риса с овощами, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
рис с овощами 1,6 3,8 15,1
рис с овощами и курицей 9,5 7,6 20,0
рис с овощами и грибами 3,8 6,6 23,5
рис с овощами и яйцом 22,0 10,0 66,0
рис с овощами без масла 1,6 3,8 15,0

Как правильно приготовить это блюдо?  Рецептов много, у каждой хозяйки свой. Вот один из них:

Рис с овощами

Продукты:

  • Кабачок — 1 штука.
  • Болгарский перец — 1 штука.
  • Рис — 2 стакана.
  • Томаты (в собственном соку) — 800 гр.
  • Морковь — 1 штука.
  • Брокколи — 100 гр.
  • Зеленый горошек — 80 гр.
  • Фасоль (стручковая) — 60 гр.
  • Масло растительное (оливковое) — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец (черный, молотый) и соль – по вкусу

Чеснок измельчают и обжаривают на оливковом масле. Лук, болгарский перец, кабачки, морковь, брокколи и фасоль – все нарезается. Немного жарят и кладут зеленый горошек. Затем вливают ½ стакана кипяченой воды и дают половине жидкости выпариться. Рис варят до полуготовности и кладут его в овощи.

Солят и добавляют небольшое количество черного перца. Сверху посыпают измельченной петрушкой. Все тушат в течение 5-7 минут. После этого в блюдо кладут томаты, с заранее удаленной кожицей.

Все тушат до готовности, ждут когда остынет и едят с удовольствием, ведь низкая калорийность риса с овощами фигуру Вам не испортит.

Источник: https://sport-at-home.ru/skolko-kalorij-v-varenom-i-tushenom-rise-s-ovoshhami.html

Рис с овощами калорийность — Фортефит

рис с овощами калорийность

Сегодня мы будем учиться готовить рис в мультиварке с овощами. Когда обычный рассыпчатый рис уже надоел, можно приготовить более оригинальный и не менее вкусный. Такой рецепт будет прекрасным дополнением к рыбе или мясу.

Сколько калорий в рисе

рис с овощами калорийность

Производители сельскохозяйственной продукции выращивают множество различных злаковых культур. В каждом регионе произрастают свои растения, которые нуждаются в определенных погодных условиях. Для России традиционно выращивание гречневой крупы, овса, пшеницы. В странах с тропическим климатом, где очень повышена влажность, преимущественно не бывает морозов. Подобные условия позволяют засевать поля такой культурой, как рис.

Существует множество видов и сортов этого злака, но наиболее распространены круглый и продолговатый рис. Также на полках магазинов часто можно встретить бурый рис. Но, вопреки распространенному мнению, это не отдельный сорт такого злака, а нешлифованные зернышки. Пищевая ценность неочищенного риса выше, чем обычного.

Ведь кроме большого количества углеводов, которыми очень богаты ядра зерен риса, именно на внешней оболочке преобладают все витамины, минералы и микроэлементы, столь полезные для человеческого организма.

Сферы применения риса

Рис используют не только в качестве пищи. Из его стеблей получается отличная солома и очень тонкая и необычная рисовая бумага, картон, а шелухой кормят птиц и домашних животных. Да и сами зерна за все время, которое человек сталкивается с рисом (а это более девяти тысяч лет), используют для приготовления разных блюд, напитков, таких, как саке и рисовое вино, из него делают муку для выпечки, лапши, крахмал, пудру для лица.

География распространенности риса

    Рис присутствует в кулинарии разных стран. Причем каждая национальность привнесла в его приготовление что-то свое, самобытное. Японцы едят рис в виде простой каши, сваренной на воде.

Калорийность вареного риса очень невелика и составляет всего 116 ккал, что позволяет использовать этот злак для разнообразных диет, которые доказывают свою эффективность.

Врачи не советуют долго сидеть на однокомпонентной диете, ведь употребление одного только риса не может служить полноценным рационом, как для детей, так и для взрослого человека.

      Существует достаточно серьезная проблема в тех регионах, где основу питания составляет рис. Люди, которые не могут разнообразить свой стол, добавить в него необходимое количество жиров, белка и витаминов, страдают таким заболеванием, как бери-бери.

Эта болезнь проявляется вследствие острой нехватки витамина В в организме, поражает нервную, сердечно-сосудистую системы, приводит к дистрофии.

Однако современное общество практически побороло ее, тем более не страшна она европейцам, так как рис не составляет основу их рациона.

      Еще одним популярным блюдом в Японии, которое прижилось во всем мире, стали разнообразные роллы и суши. Для их приготовления также используют отварной рис, но дополнительно прилагают разные овощи, морскую рыбу, соусы, пряности.

А вот в других азиатских странах рис предпочитают кушать с добавлением огромного количества специфических приправ и разных сортов мяса. Если готовить таким образом рис, калории, которые содержаться в блюде, значительно увеличивают свое число.

Но вместе с тем, огромные порции острого перца чили, куркумы, карри способствуют активному обмену веществ, что позволяет всегда оставаться в форме.

     В Европе рис тоже очень популярен. Наибольшее распространение этот злак приобрел в морских странах, которые изначально занимались торговлей с Азией. В первую очередь это Италия, жители которой не особо задумываются о том, сколько калорий в рисовой каше.

     Итальянцы славятся на весь мир своей непревзойденной кухней и великолепным мастерством в приготовлении ризотто. Для него берут специальные сорта риса, которые содержат очень много крахмала.

Такой химический состав и способ приготовления, позволяют добиться кремовой текстуры, которая отличает ризотто от плова или паэльи. Дополнительными компонентами может быть все что угодно – овощи, морепродукты, разные сорта мяса и даже фрукты.

За счет содержания в блюде других ингредиентов кроме риса, бульона и часто сливочного сыра, калорийность ризотто колеблется около 200 ккал на 100 г продукта.

     Испанцы предпочитают готовить рис по своему традиционному рецепту. Такое блюдо имеет название паэлья и его рецептура не может дать четкого ответа о том, сколько калорий в рисе, который они подают на стол. Испанцы не варят его в кастрюле или казане.

Для приготовления риса используется огромных размеров сковорода, в которой все ингредиенты смешиваются, что делает вкус блюда необыкновенно насыщенным и экзотичным.

Существует множество вариаций добавок к рису, но чаще всего для этого используют лук, томаты, рыбу, устрицы, мясо или грибы.

Рис, как основа диеты

    Для каждого знакомы с детства такие блюда, как плов, тефтели, голубцы, приготовленные по разной рецептуре и имеющие повышенную калорийность. Риса отварного в них добавляли немного, его комбинировали с пассированными на растительном масле овощами, смешанным фаршем, сливками, яйцами. Примерный список необходимых ингредиентов, который поможет разобраться в блюде, какой его вес и сколько калорий:

  • в рисе отварном (100 г) 116 ккал;
  • в свином фарше (100 г) 250-260 ккал;
  • в овощной заправке (100 г) 135 ккал.

    Конечно, ежедневное употребление таких блюд вряд ли положительно скажется на состоянии здоровья в целом и фигуре в частности. Однако иногда себя можно и побаловать. А что же делать, если риса очень хочется, либо его нужно кушать, соблюдая диету. Ведь сам по себе он имеет довольно постный вкус. Существует несколько блюд, которые помогут разнообразить ограниченный двухнедельный рацион либо отдельные разгрузочные дни.

    Очень вкусной и полезной альтернативой будет добавление в крупу овощей. Для этого можно использовать зеленый горошек, кукурузу, брокколи, болгарский перец и морковь.

Ограничений нет абсолютно никаких, и если диета приходится на лето или осень, когда прилавки ломятся от изобилия и разнообразия даров природы, то это поможет составить не только полезный, но и сбалансированный рацион, основой которого будет рисовая каша, калорийность которой совсем невелика, и овощи, богатые витаминами и минералами.

    Чтобы приготовить рис с овощами вкусно, и он получился рассыпчатым, лучше всего использовать пропаренный и длинный сорт крупы. За счет низкого содержания крахмала в такой культуре, он не будет склеиваться во время приготовления и не превратится в размазню на тарелке.

Кулинары советуют предварительно отварить рис до готовности, а потом ввести в него слегка обжаренные на малом количестве растительного масла овощи.

Прожарка необходима для того, чтобы они сохранили цвет и структуру, ведь даже несколько минут варки вместе  с рисом и перемешивание разрушит нежную консистенцию блюда.

    Вкусные и хорошо приготовленные блюда из риса получаются в мультиварке, пароварке. Небольшое добавление постного фарша, мяса или овощей, позволит приготовить низкокалорийные тефтели или плов. Такое блюдо придется по вкусу, как взрослым, так и деткам. За счет снижения содержания жиров во время приготовления, паровые тефтели и голубцы, просто овощной микс с рисом помогут сбросить лишние килограммы без голодания и лишних ограничений.

    Сколько калорий в вареном рисе более или менее понятно, но существует еще такой рецепт, как рисовая каша на молоке. Калорийность этого блюда напрямую зависит от молока и добавления сахара, фруктов в блюдо. Чаще всего его готовят детям и, для поощрения, в него просто необходимо добавить подсластитель. Дети расходуют гораздо больше энергии, чем взрослые.

Им вряд ли грозит набрать много веса, употребляя молочно-крупяные каши каждый день. Чтобы приготовить вкусную кашу на основе риса и молока, нужно сварить рис на воде в пропорции один к двум, как в обычной каше. После того, как вода выкипит, добавить две части молока (от количества риса), подсластить, посолить по вкусу и проварить еще минут 10-15.

В такую кашку можно добавлять сухие и свежие фрукты или какао.

Кому стоит избегать риса?

     Многие считают, что употребление риса может усугубить проблемы с лишним весом. Такое мнение бытует из-за большого количества углеводов в продукте.

Но, в отличие от сахаров, которые содержаться в сладком, сдобных изделиях, рис, как и другие злаки, богат полезными углеводами, они легко расщепляются в организме и превращаются в необходимую для активного образа жизни энергию. В сухом рисе действительно довольно много калорий.

Так, для 100 г продукта эта цифра составляет почти 400 единиц, однако стоит учитывать, что во время варки он набирается водой и значительно увеличивается в объеме, поэтому калории в рисе отварном имеют уже совсем другое значение, а это именно те, заявленные ранее, чуть более 100 ккал.

    Врачи не советуют через чур долго увлекаться рисовой кашей и использовать ее в обычном рационе более двух-трех раз в неделю. Несмотря на всю пользу от его употребления, рис обладает сильным скрепляющим действием. Крахмал, который содержится в зернышках, в переработанном виде превращается в слизь, обволакивающую стенки кишечника, притормаживая перистальтику.

Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями и испытывает определенные трудности со стулом, важно балансировать употребление риса другими продуктами, такими, как чернослив, свекла, спелые бананы или киви. Но в то же время рис является прекрасным средством, которое помогает комплексно очистить организм от токсинов, шлаков.

Он, как губка, впитывает в себя отравляющие вещества, что доказано многочисленными исследованиями.

    Существует очень оригинальный способ очищения организма при помощи рисовой каши. Для ее приготовления берется необходимое количество риса (рассчитывается исходя из количества прожитых человеком лет: сколько лет, столько и ложек) и заливается остуженной кипяченой водой.

Затем емкость с рисом следует поместить в холодильник до утра и съедать по одной столовой ложке каши натощак каждый день. Воду следует ежедневно сливать и немного добавлять свежей.

Когда весь рис будет съеден, организм запустит механизмы и процессы, которые способствуют нормализации его систем.

     Диетологи советуют употреблять в пищу не обычный шлифованный, а бурый рис, калорийность каши, сваренной из неочищенных зерен не выше, чем у обычного, белого, но вот полезных свойств в нем больше в два раза.

Ведь так необходимый организму витамин В содержится в верхней коричневой оболочке, которая снимается в процессе шлифовки. За счет снижения уровня обработки на производстве такой рис требует более длительного приготовления, да и сам по себе после варки он немного тверже.

Но его вкусовые и питательные свойства по праву заслуживают наивысшей похвалы.

    Рис в рационе любого человека  — это отличный компонент блюд, который поможет привести тело в форму, а в комплексе с физическими нагрузками, такими как обычная зарядка, бег, приседания, калории будут сжигаться максимально эффективно.

Источник: https://muscleoriginal.com/skolko-kalorij-v-rise/

Рис с овощами калорийность

рис с овощами калорийность

Сегодня особой популярностью стал пользоваться рис среди любителей вкусно поесть. С его помощью готовят изысканные блюда и превосходные гарниры. По этой причине, особо актуален вопрос: сколько калорий в рисе?

Рис бывает разный — белый, красный, бурый и черный, сортов еще больше, и они несколько отличаются по своим пищевым свойствам (привычный нам белый не самый полезный). Его ценные диетические свойства распознали еще древние восточные цивилизации, называя «пищей Богов»

СОДЕРЖАНИЕ

  • Описание
  • Разгрузочные дни
  • Блюда
  • Преимущества

Описание

В силу полезных свойств и легкого усвоения, рис относится к категории ценных круп. Это объясняет широкое применение этой культуры в диетологии. Начиная с древних времен, когда его только начали выращивать и до сих пор, он остается излюбленным блюдом многих сторонников диетического питания.

Чтобы понять калорийность продукта, нужно рассмотреть способы его приготовления в тех или иных блюдах. К примеру, сколько калорий в вареном рисе, если брать в расчет на 100 гр. продукта. Всего 116 ккал. И наоборот, в 100 гр. сухой крупы целых 360 ккал. Поэтому, во многих случаях, калорийность зависит от способа приготовления пищи.

Узнав, сколько калорий в отварном рисе, каждый поймет, что перед ним чудо-продукт, с помощью которого удастся сбросить лишние килограммы без стресса и вреда для организма. Процесс похудения плавный и не имеет вредных последствий.

Разгрузочные дни

Многие слышали о пользе и вреде разгрузочных дней. Когда по какой-то причине человек решает устроить так называемый отдых своему организму, но зачастую в таких ситуациях проявляются только стресс и негативные моменты. Как этого избежать? Стоит прибегнуть к рису:

  • Во-первых, разгрузочные дни должны быть не более пары раз в неделю;
  • Во-вторых, употреблять рис, приготовленный на воде или на пару, без соусов и других приправ;
  • Для получения положительного результата, порция должна быть средней. Ни в коем случае, нельзя переедать.
  • Обеспечьте пятиразовые приемы пищи небольшими порциями;
  • В течение дня употребляйте чистую воду, несладкий зеленый чай, минеральную воду и сок.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Брусника для похудения

В течении дня хорошо употреблять зеленый чай — он также способствует похудению и выводу шлаков

Придерживаясь правильного питания, можно с легкостью избавиться от вредных шлаков и лишнего веса.

Блюда

Рецептура посредством рисовой крупы пестрит своими шедеврами, начиная от узбекского плова и заканчивая суши. Действительно, очень часто данная культура применяется в кулинарии многих стран и народов. Стоит выделить основные блюда и узнать калорийность при расчете на 100 гр.

  1. Отварной с овощами. Готовится довольно просто, первоначально рис тщательно очищают и моют, затем отваривают в слегка подсоленной воде. В это время отдельно обжаривают овощи, наиболее здесь уместны: морковь, лук, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль, кабачок. В конце смешивают рис с обжаренными овощами и с соевым соусом. Данное блюдо имеет 190 ккал.
  2. Пропаренный с мясом. В роли мяса выступает говядина, редко свинина. Мясо нарезают кубиками, посыпают приправой, преимущественно смесь перцев, и тщательно обжаривают. В конце добавляют лук, шинкованный полукольцами. Стоит заметить, что блюдо с морковью имеет нежный вкус и аромат, поэтому добавляют морковь по-корейски. После, всыпают пропаренный рис и готовят на медленном огне в течение 40 минут. Калорийность составляет 226 ккал. на 100 гр.Рис пропаренный с мясом
  3. Тушенный с курицей. Берется куриное филе, в некоторых случаях используют птицу на кости, тщательно промывается и обсушивается. Затем, в глубокую чугунную сковороду или казан наливают масло и обжаривают птицу. Когда курица почти готова, добавляют рис, который предварительно промыли. Тщательно перемешивают и тушат на среднем огне в течение получаса. В это время, нужно отдельно обжарить лук и морковь. В конце, вместе с зажаркой в рис бросают зелень и томят еще 10 минут. Калорийность 195 ккал.
  4. С шампиньонами. Для приготовления данного блюда потребуется отдельно отварить грибы в подсоленной воде и параллельно отварить рис до полуготовности. Когда он будет почти готов, нужно добавить 100 -150 гр. сливочного масла для нежного вкуса и готовить еще 30 минут. Затем на тарелку высыпать грибочки и вокруг них рис с маслом. Допускается полить блюдо томатным соусом для более пикантного вкуса. Калорийность на 100 гр. — 179 ккал.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/ris-s-ovoshhami-kalorijnost.html

Рис — калорийность, полезные свойства, состав

рис с овощами калорийность

продукт калорийность белки жиры углеводы
 рис белый круглозерный  355 ккал  6,7 г  0,4 г  79,5 г
 рис белый длиннозерный  365 ккал  7,1 г  0,7 г  78,7 г
 рис бурый  337 ккал  7,4 г  1,8 г  72,9 г
 рис с овощами  113,5 ккал  1,9 г  4,6 г  16,8 г

С научной точки зрения рис – это род однолетних и многолетних трав семейства злаков. Или зерновая культура, которая была принесена нам из Востока.

:

  1. Состав и польза риса
  2. Бурый рис
  3. Отварной рис

Состав и польза риса

При относительно невысокой калорийности рис содержит важные для человека витамины группы В. Это тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), а также витамин В6. Они помогают организму человека переводить питательные вещества в жизненную энергию.

Восемь аминокислот жизненно важны для человека, без них невозможно развитие новых клеток организма. Важно отметить, что в рисе нет клейковины. Это растительный белок, который не усваивается у многих людей, но зато содержится во многих других злаковых культурах.

Очень важными элементами риса являются:

— лецитин — он активизирует работу головного мозга;

— гамма-аминомасляная кислота, которая помогает поддерживать кровяное давление в норме;

— олигосахарид — он способствует восстановлению кишечника;

— калий — этот минерал выводит лишнюю жидкость и соль из организма;

— цинк, фосфор, железо, йод и кальций делают продукт уникальным и незаменимым в диетическом питании при относительно невысокой калорийности риса.

Бурый рис

Своё название бурый рис получил от цвета оболочки. Так как её удаляют с зерна не полностью. Она придает бурому рису нежный ореховый привкус. А также весь набор минералов и витаминов.

В восточной кухне уделяется огромное внимание блюдам, приготовленным из цельного бурого риса. Бурый рис – основа многих оздоровительных диет в восточной медицине. Широко распространено применение бурого риса в лечебных целях.

Это обусловлено содержанием биологически активных веществ в оболочке продукта. Рисовое масло получают из рисовых отрубей, которые содержат жирное масло и целый витаминный и минеральный комплекс.

А фитин, обладающий ценными лечебными свойствами, получают из бурой рисовой муки.

Отварной рис

Самым распространенным способом приготовления риса является отваривание. Отварной рис очень любят во всем мире. Он хорошо сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами. 

Вареный рис можно есть людям с язвенной болезнью желудка. Ведь его вещества способны обволакивать желудок и защищать его слизистую оболочку. Но самой низкой калорийностью обладает дикий рис (семена болотного растения Zizania aquatica). Он считается деликатесным продуктом. На вкус немного сладковат и напоминает орех. Эти семена богаты витаминами группы В, магнием, фосфором, железом и цинком. Используют дикий рис для приготовления салатов, закусок, супов, десертов.

Источник: https://100diet.net/produkty/ris.php

Рис с овощами: диетический рецепт для тех, кто худеет

рис с овощами калорийность

Во время диеты очень многие люди отдают предпочтение именно рису, как основе своего рациона из-за полезности его свойств. Как рис с овощами, диетические рецепты которого в изобилии представлены на кулинарных форумах, можно приготовить?

Варианты приготовления

Рис с овощами (рецепты, диеты и нюансы приготовления широко описаны в интернете) можно приготовить самыми разными способами, и тут важно учитывать основные правила. Во-первых, не следует использовать белый рис, поскольку в нем содержание полезных элементов считается самым низким. Куда более полезным окажется коричневые и дикие сорта. Во-вторых, не стоит готовить блюдо на масле, а иначе все его диетические свойства сойдут на нет.

Самый элементарный вариант блюда — это вареный рис со слегка поджаренными овощами. Для приготовления данного блюда стоит отправить 100-150 грамм крупы вариться в слегка подсоленной воде.

Овощи (в основном перец, томаты, фасоль и прочие) следует промыть, очистить от кожицы и слегка обжарить на медленном огне и оливковом масле.

Сваренную крупу и овощи следует смешать и немного прожарить на сковородке, после чего блюдо уже можно подавать. Средняя калорийность такого риса с овощами — 150 Ккал.

Еще один вариант — это запеченный в духовке рис с овощами. Для начала крупу следует промыть и слегка обжарить (максимум 2-3 минуты) на оливковом масле. Далее обжаренный рис вместе с овощами выкладывается на форму для запекания и укрывается фольгой. Среднее время приготовления данного блюда — 20-30 минут. При запекании в духовке калорийность блюда остается низкой (в среднем 200 Ккал), а овощам удается сохранить свои полезные свойства.

Сейчас существуют отдельные рисовые диеты, которые подразумевают потребление данной крупы в больших количествах. Рисовая диета не только помогает сбросить до пяти килограммов в неделю, но еще и благотворно влияет на очищение желудочно-кишечного тракта.

Еще несколько рецептов с рисом и овощами

Рис в блюде с овощами может выступить и в качестве гарнира. Так, например, человек может пожарить овощи на гриле, используя большие кусочки перца, кабачков, томатов. При приготовлении на гриле овощи сохраняют все свои полезные свойства, и при этом оказываются малокалорийными.

Рис стоит сварить на медленном огне в слегка подсоленной воде. Далее остается лишь выложить овощи и крупу на тарелку. Подавать такое блюдо можно под соевым соусом (также крайне не калорийным). Средняя калорийность блюда редко превышает 200 Ккал.

Еще один прекрасный вариант диетического ужина — это обжаренный рис с добавлением овощей и морепродуктов. Для приготовления этого блюда необходимо отправить рис вариться в течении 10-15 минут.

Далее необходимо обжарить овощи (перец, томаты, кукурузу, кабачки) на медленно огне, добавляя к компонентам морепродукты (преимущественно креветки и кальмаров). После того, как рис будет готов, его следует отправить на сковородку и смешать с остальными компонентами, прожаривая на медленном огне.

Готовить блюдо следует на оливковом масле без добавления соли или приправы. Обычно блюдо получается очень оригинальным и вкусным, да и калорийность его находится на низком уровне (в среднем 200-250 Ккал).

Огромное преимущество блюд с рисом и овощами в том, что с их составом можно легко экспериментировать, исключая или добавляя компоненты.

Зачастую поклонники рисовой диеты идут дальше, добавляя крупу в традиционные овощные салаты. Например, при помощи риса можно разнообразить стандартный греческий салат, сделав блюдо более сытным и весьма оригинальным (средняя калорийность — 200 Ккал в 100 граммах).

Рисовую крупу часто используют в качестве основы диетического питания, ведь приготовить блюда на основе этого компонента довольно просто. Экспериментируя с блюдами на основе риса и овощей, не стоит забывать, что главное в таких рецептах — это их полезность.

Источник: http://www.kak-poxudet.ru/poxudenie/ris-s-ovoshhami-dieticheskij-recept-dlya-tex-kto-xudeet.html

Ризотто с овощами: рецепт и калорийность | Диета

рис с овощами калорийность

Доброго времени суток, дорогие друзья и посетители проекта «Диета Похудей»!

Сегодня мы продолжаем знакомство с известнейшими рецептами средиземноморской кухни, в частности с лучшими итальянскими блюдами, в число которых входит и овощное ризотто. Калорийность ризотто с овощами вполне приемлема, а изысканный вкус данного блюда позволяет подавать его не только во время повседневных, но и праздничных трапез.

Ризотто с овощами: рецепт

Ризотто с овощами, рецепт которого мы рассмотрим, идеально подходит вегетарианцам, потребляющим в пищу молочные продукты. Кстати, калорийность ризотто с овощами даже немного ниже, чем у классического варианта данного блюда с белым сухим вином и шафраном.

Для приготовления ризотто с овощами по рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • Рис* — 1 ст.
  • Вода или овощной бульон** — 0,7 л
  • Томатный сок — 170 мл
  • Сыр «Пармезан» — 60 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Горошек зелёный (свежий или замороженный) — 130 г
  • Белый или жёлтый репчатый лук — 50 г
  • Соль — по вкусу.

* При приготовлении ризотто с овощами, рецепт допускает использование 3 сортов риса — карнароли, арборио и виалоне нано.

** От использования бульона калорийность ризотто с овощами практически не изменится, а вот вкус будет более насыщен.

Пошаговый рецепт блюда

1) Приготовление ризотто с овощами по рецепту начинается с подготовки ингредиентов:

  • Лук моем, чистим и нарезаем среднего размера кубиками.
  • Натираем пармезан на средней тёрке.
  • Горошек провариваем в кипящей воде 2-3 мин.

2) Выкладываем 20 г сливочного масла на разогретую толстостенную сковороду.

3) К растопленному маслу добавляем оливковое масло, а после того, как оно разогреется, высыпаем на сковороду репчатый лук.

4) Обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему рис.

5) Обжариваем рис в течение 2 мин., после чего поливаем его томатным соком.

Обжариваем рис на протяжении 2 минут

6) Тушим рис в течение нескольких минут в получившемся соусе, помешивая его деревянной лопаткой.

Тушим рис в томатном соусе

7) Выливаем в сковороду 2 ст. л. бульона (горячей воды) и готовим овощное ризотто, помешивая, пока вся жидкость со сковороды не выпарится. Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока рис не достигнет состояния «al dente». При этом он должен быть мягким снаружи и несколько твердоватым внутри.

8) Добавляем к рису остаток сливочного масла, зелёный горошек и соль, после чего аккуратно перемешиваем содержимое сковороды.

Добавляем к рису соль, масло и зелёный горошек

9) Посыпаем готовое ризотто с овощами согласно рецепту пармезаном.

Посыпаем ризотто пармезаном

Перемешиваем ризотто и сразу же подаём его к столу, посыпав любимой зеленью.

Калорийность ризотто с овощами

  • Рис Арборио (200 г) — 660 ккал
  • Вода (0.7 л) — 0 ккал
  • Томатный сок (170 мл) — 35.7 ккал
  • Пармезан (60 г) — 235.2 ккал
  • Сливочное масло (40 г) — 299.2 ккал
  • Оливковое масло (10 г) — 89.8 ккал
  • Зелёный горошек (130 г) — 94.9 ккал
  • Репчатый лук (50 г) — 20.5 ккал

Калорийность ризотто с овощами (100 г): 105 ккал.

Альтернативный рецепт ризотто с овощами

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник: http://dieta-pohudei.ru/rizotto-s-ovoshhami-recept-i-kalorijnost/

Калорийность риса

рис с овощами калорийность

На самом деле, среди круп калорийность риса – чуть ли не самая высокая. Правда, речь идет не о драматичных 100 ккал в плюсе, а скорее, о перевесе в 20-30 ккал по сравнению, с, например, стаканом зеленой гречки. Рис однако является продуктом более распространенным, да и его видов – великое множество, что и позволяет сделать его кулинарное применение практически безграничным.

От диетических суфле для питания лиц, восстанавливающихся после тяжелого заболевания и протертых каш для получивших пищевое отравление до сложных блюд с разными видами риса и овощами и, наконец, классического жирного плова – рис встречается не только в кухнях разных народов мира, но и в почти всех направлениях кулинарного искусства. И он действительно полезен.

Причем, это можно утверждать даже о подвергаемом постоянной критике белом рисе.

Полезные свойства риса

Белый рис обвиняется чуть ли не во всех проблемах современности от ожирения с диабетом до различных функциональных расстройств пищеварения. Между тем, он незаменимый компонент в питании ряда больных. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы обычно не рекомендуют злоупотреблять видами риса, содержащими большое количество жесткой клетчатки. А вот белый рис таким больным очень подходит – он содержит минимум соли, некоторое количество витамина Б6 и много хорошей углеводной энергии.

Вы все еще считаете, что углеводная энергия – это синоним «не очень стройного тела»? Это далеко не так. В диетах профессиональных спортсменов белый рис находит свое заслуженное место.

Все просто – когда потребности в энергии высоки, часть ее стоит получить из не таких уж «медленных» источников, как, например, богатый клетчаткой рис. Перед тренировкой и сразу после нее лучше есть, как раз белый.

Этот продукт позволяет быстро восполнить гликогеновые депо, и развить больше мощности и силы во время тренировки. Так что при высоких физических нагрузках белый рис не только не вреден, но еще и полезен.

Любые виды риса способны противостоять отекам, потому полезны при различных отклонениях от последствий нарушения водно-солевого баланса, до результатов злоупотребления мочегонными для похудения.

В рацион вводятся около 100 г риса в сухом виде и обязательно восполняется вся суточная потребность в воде. В комбинации это приводит не к усугублению проблемы с отеками, а к их уменьшению и приобретению более «сухой» формы.

Этот трюк часто используется в фитнесе, и, конечно же, безопасен для любителей, в отличие от других способов «слива воды».

Коричневый рис – богатейший источник витаминов РР и Е, кроме того, он содержит некоторые витамины группы Б. Его употребление полезно как для нервной системы, так и для обмена веществ. Потому во многих современных диетах для похудения это – приоритетный вид крупы.

Вообще, великая дискуссия относительно пользы именно коричневого риса по сравнению с белым имеет смысл, только применительно к здоровью конкретного человека. Если у поедающего рис нет никаких проблем с балансом инсулина и перепадов уровня сахара, он здоров и не находится в предиабетическом состоянии, от 100 до 200 г белого риса не причинят ему вреда.

Коричневый имеет дополнительные «неявные бонусы» для похудения:

  • он дольше переваривается, что помогает начинающим худеющим выдерживать необходимые интервалы между приемами пищи. Самый простой путь – это есть небольшую порцию коричневого риса на первый или второй завтрак, и ее же – на обед. Это поможет набрать «инерцию сытости» и достаточно спокойно «дотянуть» до ужина, и не переесть. Кроме того, блюда с коричневым рисом несколько больше в плане визуального объема при том же весе, это может помочь психологически и обезопасить от переедания;
  • он богат клетчаткой. Ее значение для похудения часто недооценивают. Грубые пищевые волокна способны снизить аппетит естественным путем. Они придают пищевому комку необходимый объем, причем совершенно без лишних калорий. Введение в рацион клетчатки улучшает пищеварение и способствует более полному усвоению всех питательных веществ. Абсолютно любая диета для похудения – это дефицит витаминов и минералов, потому важно обеспечить их минимальные потери. Помимо всего этого, клетчатка помогает бороться с перепадами уровня сахара, когда после нее мы, например, едим десерт с простыми углеводами. В какой-то степени гарнир из коричневого риса защищает от злоупотребления сладким и его последствий;
  • он позволяет приготовить самые разные блюда. Просто отварить коричневый рис и добавить его к любому мясному или рыбному блюду? Пожалуйста! Сокращаете употребление животных белков? Добавьте к нему нута и немного натуральных необжареных орехов и семян. Устроить разгрузочный день? Ешьте с овощами и какими-нибудь креветками или мидиями для белка. Устали от диетической еды? Устройте праздник, просто измельчив вареный коричневый рис в пюре, добавив несколько белков, подсластитель, корицу и сделайте рисовый пудинг в духовке.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Морковные котлеты в духовке диетические

А еще рис служит сырьем для всеми любимых рисовых хлебцев и других снеков с минимумом пустых калорий и максимумом клетчатки.

Рисовые отвары применяются в народной медицине для снятия последствий пищевых отравлений. А еще их добавляют в ванночки для ног против потливости и иногда применяют для ванн, чтобы ухаживать за жирной кожей тела.

Вред риса

Рис сам по себе не вреден. Однако большая часть человечества полагает, что от него поправляются. Это справедливо для тех людей, которые испытывают проблемы с уровнем сахара в крови. Существенные колебания этого показателя – отличительная черта многих злоупотребляющих сладким.

В этой цепочке сначала идут генетическая предрасположенность, и нездоровое питание с кучей сахара и лишь потом «усугубляющие факторы» вроде того же риса на гарнир. В классической диетологии продукт советуют заменить на коричневый или бурый рис, чтобы избежать этой цепной реакции.

Но вместе с этим неплохо и отказаться от конфет, которые вызывают ее начало.

Избыточные количества любой еды вызывают лишний вес. Почему с рисом проще набрать лишних калорий? Это так просто в силу стоимости продуктов и пищевых традиций. Посмотрите на порцию «экономной хозяйки»или на типичный столовский обед.

Гора риса с каким-нибудь неясного происхождения красным соусом, и маленький кусочек как бы мяса. Вот если питаться именно таким образом, есть шанс переесть.

А если на тарелке будет горка овощей, небольшая порция риса и адекватный источник белка в большом количестве – ничего плохого не случится.

Не следует заниматься самолечением гастрита рисовыми отварами. Это, во-первых, обычно не очень эффективно, а во-вторых – откладывает настоящее лечение. При боли и дискомфорте лучше обратиться к врачу, а отвара попить вы и так всегда успеете.

Калорийность риса, а также его химический состав

Помимо калорий, рис дает нашему организму витамины группы Б, а также калий. 100 г крупы содержат порядка 344 ккал, преимущественно из углеводов. Их там около 79 г, остальное – 3-6 г белка, в зависимости от степени обработки зерна, и менее грамма жира.

Коричневый и так называемый бурый или красный рис являются еще и богатыми источниками клетчатки. 100 г содержат около 25 ее грамм, что является достаточным для полного удовлетворения потребности в ней худеющего человека. Калорийность вареного риса – 116 ккал.

Прочитайте еще полезную информацию по теме:

Как приготовить рис в мультиварке
Рис с морепродуктами
Как готовить рис в пароварке
Чем полезен рис

о пользе риса

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/kalorijnost-risa/

Рис с морковью и луком: калорийность пошаговые рецепты — Ешь Здорово!

рис с овощами калорийность

Трудно найти столь же распространенный и популярный на всей планете злак, как рис. Этот гарнир подходит к рыбным и мясным блюдам, хорошо сочетается с овощами. Вкусно приготовленный, он вряд ли кому-нибудь надоест.

Для этого мало уметь правильно отварить рисовую крупу, нужно знать рецепты, которые позволят превратить ее в самодостаточное блюдо. Рис с морковью и луком можно подавать в качестве гарнира или отдельно.

Он получается сытным, вкусным, ароматным и аппетитно выглядит.

Особенности приготовления

Сложностей в том, чтобы вкусно приготовить рис, нет. Однако не все хозяйки справляются с этой простой задачей. Некоторым кулинарам не хватает знаний для того, чтобы все сделать правильно. Советы опытных поваров позволят избежать ошибок.

  • Время варки риса зависит от его разновидности. Если время приготовления, указанное в рецепте, отличается от рекомендаций на упаковке, приоритет нужно отдать последним.
  • Для приготовления гарниров в набольшей степени подходит длиннозерный рис с невысоким содержанием крахмала. Перед готовкой его нужно промыть, иначе слипнется и он.
  • При приготовлении риса с морковью и луком овощи измельчают и обжаривают, затем на них высыпают подготовленный рис, заливают водой и варят до готовности. В некоторых случаях используют свежие овощи, тогда их требуется измельчать особенно тщательно, иначе они могут не успеть приготовиться.
  • Рис будет вкуснее и не слипнется, если за несколько минут до готовности в него добавить сливочное или растительное масло. Некоторые добавляют его в воду, которой заливают крупу.
  • Приятный аромат рису поможет придать чесночное масло. Для этого в масле обжаривают пластины чеснока, затем чеснок выбрасывают, а ароматное масло вливают в кастрюлю с рисом.
  • По какому бы рецепту вы ни приготовили рис, его вкус, аромат и внешний вид украсит свежий укроп. Мелко порубите его, добавьте в гарнир за минуту до его готовности, перемешайте.
  • Для того чтобы получить рассыпчатый рис, а не вязкую массу, важно правильно рассчитывать количество жидкости. На стакан риса берут полтора стакана воды.

Читать ещё  Бурый рис: польза и вред

Рис с морковью и луком можно приготовить на сковороде, в казане или мультиварке. Технология будет отличаться в зависимости от способа и выбранного рецепта.

Рис с морковью и луком на сковороде

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис тщательно промойте. Заливать его водой и прополаскивать нужно несколько раз, пока сливаемая с него вода не будет совсем прозрачной.
  • Морковь почистите и измельчите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • С чеснока снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте нетронутым.
  • В разогретом растительном масле до золотистого цвета обжарьте овощи.
  • Высыпьте на них рис, разровняйте.
  • В центр воткните головку чеснока.
  • Залейте водой, чтобы ее уровень на полтора пальца был выше поверхности риса.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
  • Готовьте примерно 25 минут, не перемешивая.
  • Когда воды в сковороде почти не останется, выньте чеснок, в образовавшееся углубление положите размягченное сливочное масло. Добавьте специи и соль, перемешайте и готовьте, пока жидкость не исчезнет полностью.

Перед подачей риса к столу на каждую тарелку положите по зубчику чеснока, он придаст блюду уникальные нотки.

Рис с луком и морковью в мультиварке

Состав:

  • длиннозерный рис – 0,3 кг;
  • вода – 0,45 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте рис до прозрачной воды.
  • Поскребите ножом морковь, помойте, крупно натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него измельченные овощи. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если ваш прибор не имеет такой программы, выберите режим выпечки – результат получится почти такой же. Обжаривать овощи нужно в течение 15 минут, после чего мультиварку следует на время выключить.
  • Положите к овощам рис. Посыпьте его солью и приправами, залейте водой.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Плов» или «Рис». При отсутствии названных программ можно воспользоваться режимом «Крупы» или аналогичным. Таймер требуется установить на 30 минут.
  • Когда программа завершит работу, добавьте зелень, размешайте рис и оставьте его томиться в течение 10 минут в режиме подогрева.

Читать ещё  Гречневая каша с мясом и грибами

Вкусный гарнир по этому рецепту удастся приготовить, не затрачивая много времени и сил: основные хлопоты на себя возьмет умная кухонная техника.

Рис с морковью, луком и зеленым горошком

Состав:

  • рис – 0,35 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, сушеная зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Рис промойте.
  • Лук, очистив, мелко порежьте.
  • Морковь нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло. Обжарьте в нем лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь и обжаривайте ее 5 минут.
  • Всыпьте рис, обжаривайте его в течение 2–3 минут вместе с овощами.
  • Залейте водой. Добавьте по вкусу соль и зелень.
  • Готовьте на медленном огне под крышкой, пока в казане не останется жидкости.
  • Добавьте мелко порезанный чеснок и зеленый горошек. Можно использовать консервированный, замороженный или свежий. Если у вас замороженный или свежий продукт, первоначально отварите его в течение 10–15 минут отдельно.
  • Размешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности.

Блюдо выглядит красочно и аппетитно. Оно станет еще красивее и вкуснее, если вместе с горошком в рис всыпать горсть консервированной кукурузы. Приготовленный по данному рецепту рис можно подавать как самостоятельное блюдо.

Рис с морковью, луком и яйцом

Состав:

  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
  • Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Овощи обжарьте в масле до золотистого цвета, подсолите, приправьте. Переложите из сковороды в кастрюлю с рисом.
  • В сковороду, где жарились овощи, разбейте яйца. Пожарьте их, взбивая венчиком, до готовности.
  • Яйца положите к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешайте, добавив соевый соус.

Читать ещё  Фунчоза с курицей

При подаче к столу это необычное блюдо из риса не помешает посыпать зеленым луком. Блюдо понравится тем, кто с уважением относится к азиатской кухне.

Рис с морковью и луком можно приготовить разными способами. Несмотря на то что набор ингредиентов будет похож, в результате получится блюдо, обладающее уникальным вкусом. Все рецепты доступны, их в состоянии освоить даже неопытная хозяйка.

Источник: https://foodonotes.ru/ris-s-morkovyu-i-lukom-kalorijnost-poshagovye-recepty.html

Древнейший злак — рис

рис с овощами калорийность

24 декабря 2018.

Рис является древнейшим злаком на нашей планете. Самое интересное, что он очень неприхотлив и растет практически в любом климате на разной почве. Поэтому есть много мест на планете, где процветает рисовое хозяйство.

Эта древняя культура занимает по площади посевов второе место во всем мире, а по такому параметру, как сбор валового продукта — на первом месте.

Поэтому внимание к рису очень большое и ученые со всего мира стараются сохранить данную культуру.

Рис имеет большую популярность, доступность. Это обусловлено прежде всего тем, что он имеет прекрасную питательность и очень хорошо сочетается с другими продуктами: кислыми, острыми, солёными и сладкими.

Калорийность риса отварного

Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы — 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.

Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.

Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.

В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.

Если вы решили сесть на рисовую диету, обязательно запаситесь витаминами, которые будут содержать калий.

Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.

Рис — полезные свойства

Рис — это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса — это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность.  олигосахарида восстанавливает кишечник.

В рисе содержатся вещества, которые обволакивают стенки желудка. Очень популярна диета на основе неочищенного коричневого риса, которая помогает бороться с лишними килограммами.

Кроме того, она поможет справиться с язвой желудка, гастритом и снизить риск заболеть онкологических заболеваний.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки. Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник. После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.

Рис — польза и вред

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.

Сам по себе, рис — это безвредный продукт. Но, покупая в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве. При запаковке риса часто используют тальк, который является мощным канцерогеном.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/ris-kalorijnost-polza-i-vred-poleznye-svojstva.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Сколько калорий в омлете

Калорийность омлета Омлет одинаково любят и дети, и взрослые. Это лёгкое, нежное, невероятно вкусное и питательное блюдо идеально подходит и...

Закрыть