Рис басмати калорийность

Басмати

рис басмати калорийность

Так называется рис с ароматом ореха и попкорна, который по праву завоевал рейтинг короля риса. Именно он содержит в своем составе наибольшее количество полезных веществ по сравнению с другими видами риса. Специфический запах риса басмати достигается благодаря наличию в его составе соединения 2-ацетил-1-пирролин. Этот компонент риса есть и в листьях тропического дерева пандана. Вещество часто используют как приправу.

В наше время этот вид риса культивируется в Пенджабе (Индия). Сырое зерно басмати более длинное и тонкое, нежели у традиционного риса, который мы привыкли употреблять. Цвет этого вида риса желтоватый. Следует отметить, что в наше время есть несколько видов басмати, которые выращиваются в Америке. Однако они не могут сравниться с индийским рисом, превосходящим их по вкусу и аромату.

Басмати, подобно вину, выдерживается как минимум год, и это увеличивает твердость его текстуры, дает возможность при отваривании удлиняться в три раза!

Настоящий басмати растет в северо-западной Индии, поэтому на упаковке должен быть указан именно этот изготовитель. Покупая рис, обращайте внимание на целостность его зерен. Они не должны быть поломанными, раскрошенными. И, конечно же, в упаковке не должно быть мусора в виде примесей, камешков, трав.

Хранить этот вид риса можно полтора года. Поэтому, покупая продукт, всегда обращайте внимание на срок годности, который указывается на упаковке. Басмати дома лучше переложить в керамическую емкость для хранения круп и плотно закрыть его крышкой, чтобы кухонная влага не попадала на него. Нельзя сберегать эту крупу в полиэтиленовых пакетах, металлической емкости. При таком хранении басмати слеживается. В крайнем случае, рис можно хранить в бумажном пакете.

Пищевая ценность в 100 граммах

В стограммовой порции риса басмати есть 1.9 г ненасыщенных жирных кислот, 0.4 г насыщенных, 3.9 г крахмала, 0.4 г золы, 9.7 г пищевых волокон, 1.4 г углеводов, 14 г воды. Витамины в этом продукте представлены большими дозами холина (85 мг), PP (3,8 мг), H (12 мкг), В9 (35 мкг). В меньшем количестве в составе риса есть витамины В2 и В1, В6 и Е, В5 и К.

Минеральные вещества в составе басмати — это никель (51.6 мкг), бор (224 мкг), кремний (1240 мг), магний (116 мг), хлор (133 мг), алюминий (912 мкг), ванадий (400 мкг), фтор (80 мкг), селен (20 мкг), медь (560 мкг), железо (2.1мг), йод (2.3 мкг), сера (60 мг), цинк (1.8 мг), калий (314 мг), фосфор (328 мг), натрий (30 мг), кальций (40 мг).

Калорийность

Рис басмати калорийный благодаря высокому содержанию углеводов и жиров. В стограммовой его порции содержится 322 килокалории. Для диетического питания этот продукт не подходит.

Полезные свойства басмати

Этот сорт риса обладает низким гликемическим индексом. Басмати легко усваивается и не имеет в своем составе холестерина. Он содержит в составе сложные углеводы, которые обеспечивают длительный приток энергии в мышечные ткани.

Благодаря присутствию в басмати множества витаминов группы В, он укрепляет центральную нервную систему.

Этот рис практически не имеет в составе соли, по этой причине желательно его присутствие в меню людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Следует отметить, что басмати включен в список продуктов питания, которые применяются для профилактики онкологических болезней. Его насыщенность большим количеством клетчатки и крахмала позволяет с его помощью поддерживать здоровую работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендован этот рис людям, болеющим гастритом и язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Басмати отлично обволакивает желудок и защищает его. При этом он не стимулирует секрецию желудочного сока.

Диетологи советуют включать этот вид риса в рацион здоровых людей благодаря его богатейшему химическому составу. Ведь в нем присутствует почти вся таблица Менделеева.

Употреблять отвар басмати рекомендуется при диарее. Полезным этот сорт риса является и для аллергиков, поскольку в его составе нет белка глютена, часто вызывающего аллергию. Рисовая каша из басмати желательна в рационе людей, у которых имеются проблемы с суставами. Объясняется это присутствием большого количества калия в рисе, который укрепляет и очищает наши суставы.

Готовится басмати просто: в кипящую воду засыпается рис, проваривается минут 5-6 и настаивается под крышкой. Для салата басмати желательно варить в большом количестве подсоленной воды и при этом крышкой посуду не закрывать. Делают это на протяжении 15 минут. Потом воду сливают и рис промывают.

А приготовление риса для гарнира — это его засыпание в разогретое масло на несколько минут, перекладывание в кастрюлю с кипящей водой и доваривание под крышкой на небольшом огне.

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/basmati

Как правильно выбрать

Настоящий рис Басмати произрастает в северо-западной области Индии, а также в Пакистане. Таким образом, на упаковке продукта должен быть указан именно этот производитель. При покупке также стоит обратиться внимание на внешний вид зерен. Они должны иметь длинную форму и не быть переломанными. Проверьте, чтобы в пачке не находился лишний мусор, различного рода примеси и камешки.

Как правильно хранить

Рис хранить можно в течение полутора лет, поэтому при покупке стоит обратить внимание на дату выпуска изделия.

Придя домой, крупу рекомендуется высыпать в широкий таз и тщательно осмотреть ее. В рисе не должно быть никаких насекомых. В противном случае ее надо выбросить.

Басмати лучше положить в керамическую, пластмассовую, стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Не стоит хранить крупу в полиэтиленовых пакетах, так как рис может упреть или слежаться. Если нет подходящей посуды, следует поместить рис в бумажный пакет.

Хранить Басмати необходимо в сухом, проветриваемом месте, при низкой влажности. Специалисты рекомендуют шкаф, где размещается крупа, периодически протирать влажной тряпкой, смоченной в уксусе, так как большинство вредителей не переносят этот запах.

Полезные свойства Басмати

  1. Указанный сорт риса имеет низкий либо средний гликемический индекс, вследствие чего его можно использовать в качестве основного продукта для диеты.
  2. Басмати является легко усвояемым и не включает в свой состав холестерин. Он содержит при этом сложные углеводы, обеспечивающие долговременный приток энергии в мышцы и ткани.
  3. Благодаря тому, что в Басмати присутствуют витамины группы «В», он укрепляет ЦНС.
  4. Рассматриваемый сорт риса практически не включает соли, таким образом, его рекомендовано употреблять лицам, страдающим сердечно — сосудистыми и почечными болезнями.
  5. Басмати включен в перечень продуктов питания, применяемых для профилактики онкологических заболеваний.
  6. Вследствие того, что указанный сорт риса включает большое количество клетчатки и крахмала, он позволяет нормализовать работу ЖКТ.
  7. Помимо всего перечисленного Басмати рекомендовано кушать людям, страдающим язвой и гастритом. Он обволакивает желудок, защищая его и не стимулируя секрецию желудочного сока.
  8. Употреблять Басмати, в частности его отвар, следует при поносе, расстройстве желудка. Для приготовления лечебного состава надо одну ложку зерен залить водой (шестью стакана) и прокипятить.
  9. Полезным считается рис и для аллергиков, так как он не содержит глютен, который зачастую является аллергеном.
  10. Рисовая каша в обязательном порядке должна присутствовать в рационе людей, у которых наблюдаются проблемы с суставами. Ведь в ней имеется много калия и минимальное количество соли, что способствует очищению и укреплению суставов.

Источник: https://opitanii.net/story/basmati

Басмати – польза и вред

рис басмати калорийность

Белый рис басмати является компонентом многих этнических блюд. Да что там, половина современных кулинарных рецептов в вегетарианском стиле содержат этот вид риса. Мясоеды тоже не отстают — ароматный белый рис сочетается с курицей, рыбой, и мясом, и может отлично оттенить вкус морепродуктов. В общем, варится быстро, вкусный, продается почти везде.

Другое дело «гурманский» выдержанный рис басмати — этот можно найти только в достаточно дорогих супермаркетах и по цене, которую многие не готовы платить за пачку риса. Его часто готовят «соло» из-за тонкого аромата. Новсе это меркнет, когда приходят фанаты правильного питания «по-новому» их вечное «нельзя есть белый рис».

Кому его нельзя, кому можно и как готовить басмати?

статьи:

Где купить индийский рис басмати

Купить басмати можно где угодно. Сегодня пачки с ним продаются в любом супермаркете. Но стоит иметь в виду следующее:

Как правильно готовить басмати

Правильное приготовление басмати отличается только одним моментом. В отличие от любого другого риса, его заливают 1,5 стаканами воды на стакан крупы, а не двумя. Причина в том, что все хотят видеть этот белоснежный рис рассыпчатым. Замачивать или нет? Дело вкуса, кое-кому кажется, что из замоченного басмати получается малоаппетитная полужидкая кашица. Другие же считают, что ничего страшного, пусть полежит некоторое время в воде, и вберет ее часть.

Замачивают басмати обычно на 4 часа, затем промывают, пока вода не станет светлой, после чего — заливают уже 1,2 стакана воды и отваривают как обычно. В целом, варка в обычной кастрюле ничем не отличается от манипуляций с другими видами риса — продукт помещают в воду, так, чтобы она полностью покрывала зерна, и доводят до кипения на сильном огне. Затем огонь убавляют, и варят, пока вода не выкипит.

В мультиварке басмати варят по инструкции для риса, уменьшив количество доливаемой в чашу воды на половину стакана и время приготовления — на 10 минут. В пароварке этот вид риса обычно просто обрабатывают паром в течение 20 минут.

Из басмати делают индийскую рисовую муку. Чтобы ее приготовить, рис просто подвергают обработке в обычной кофемолке. Получится мука грубого помола. А тем, кому не хватает белка в обычном питании, можно смешать ее с рисовым протеином из вегетарианских серий.

Рецепты блюд с рисом басмати

Традиционных рецептов не так уж и много. Рис басмати можно использовать в приготовлении всех обычных блюд. Приведем рецепты из разных кухонь мира.

Блинчики

1 стакан риса басмати, 1 см корня имбиря, 2 белка, 1 яйцо, 1-2 столовых ложки молока, немного корицы, подсластитель по вкусу, кокосовое масло или топленое масло для обжаривания.

Рис пропустить через кофемолку. Если ее нет, сначала сварить как обычно, затем измельчить блендером. Смешать все компоненты рецепта в глубокой чашке, разогреть блинницу, смазать маслом и обжарить блинчики с двух сторон. Можно готовить их и в силиконовой форме в микроволновой печи, тогда процесс займет около 14 минут на мощности 600 Вт.

Рисовый пудинг

1 стакан басмати, половина стакана изюма, корица, имбирь свежий или молотый, 1 яйцо, 150 мл миндального молока, 1-2 столовые ложки кукурузного крахмала, смесь приправ для пудинга, форма, и, по желанию, подсластитель и имитация сахарной пудры.

Рис отварить, далее все компоненты кроме изюма перемешать блендером и прокручивать до однородного состояния, высыпать изюм, и выложить массу в форму. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Проверять готовность деревянной зубочисткой.

Острый рис басмати

1-2 болгарских перца, 1 см красного острого перца, 1 стакан риса, для заправки — 2 столовые ложки томатного соуса без добавления сахара, 1 столовая ложка оливкового масла и немного чеснока.

Рис сварить как обычно. Компоненты для соуса подогреть в глубокой сковороде и перемешать. Добавить готовый рис, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить «доходить» до готовности в течение 10-15 минут.

Вред басмати

Обычно различные популярные источники про похудение «запрещают» нам есть басмати. Логика у них такая — рис обладает высоким гликемическим индексом, быстро повышает уровень сахара крови, а значит, его употребление чревато повышением аппетита и не может считаться здоровой стратегией, если худеешь.

Если для кого это на 100% верно, так это для больных сахарным диабетом. Здоровые люди могут есть белый рис в умеренных количествах. Пока их рацион не состоит из одного лишь белого риса, они на верном пути. Дело в том, что рис редко представляет собой отдельное блюдо. Мы едим его с овощами, мясом, рыбой или другими продуктами. Смешивание само по себе снижает гликемический индекс риса, и делает его «безопасным» даже для тех, кто не в силах сдержать аппетит.

Ну а про витамины вообще-то информация относительна. Что полезней, обогащенный витаминами коричневый рис, обычный «краснодарский» со следами натуральных витаминов или басмати с минимумом витаминов, но с интересным ароматом? Этот вопрос каждый человек решает для себя самостоятельно. А так, рис практически не вызывает аллергии, в белом «отшелушенном» виде подходит для людей с проблемным ЖКТ и может отлично заменить часть привычных нам гарниров.

Калорийность басмати 303 ккал

Энергетическая ценность басмати (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 7.5 г. (30 ккал)Жиры: 2.6 г. (23 ккал)

Углеводы: 62.3 г. (249 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/8%/82%

Витамины и минералы, содержащиеся в басмати

Витамины:

холин – 85 мг, PP – 5.3 мг, H – 12 мкг, E – 0.8 мг, B9 – 35 мкг, B6 – 0.54 мг, B5 – 0.6 мг, B2 – 0.08 мг, B1 – 0.34 мг, PP – 3.8 мг.

Минералы:

никель – 51.6 мкг, алюминий – 912 мкг, кобальт – 6.9 мкг, кремний – 1240 мг, ванадий – 400 мкг, бор – 224 мкг, молибден – 26.7 мкг, фтор – 80 мкг, хром – 2.8 мкг, селен – 20 мкг, марганец – 3.63 мг, медь – 560 мг, йод – 2.3 мкг, цинк – 1.8 мг, железо – 2.1 мг, сера – 60 мг, хлор – 133 мг, фосфор – 328 мг, калий – 314 мг, натрий – 30 мг, магний – 116 мг, кальций – 40 мг.

Прочитайте полезную информацию о других крупах:

Овсянка
Пшено
Булгур
Гречка
Кукурузная крупа
Киноа
Рис
Перловка

о том, как приготовить рис басмати

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/basmati-polza-i-vred/

Басмати: польза, приготовление, энергетическая ценность

рис басмати калорийность

Басмати — это длиннозерный рис, аромат которого подобен аромату попкорна или ореха. Этот рис является, пожалуй, одним из самых известных и популярных в мире сортов риса.

Этот рис очень быстро покорил Европу и Америку, а сейчас завоевывает популярность и в нашей стране. В Индии его называют «Король риса». Ароматный, с изысканно длинным и тонким зерном рис, среди всех сортов, имеет самые длинные зерна в мире. Главное преимущество этого сорта — сочетание нежного, тонкого и ароматного зерна, которое остается рассыпчатым даже после варки.

Рис басмати. Польза

Польза риса Басмати для организма человека просто неоспорима. В составе этого продукта содержится масса полезных веществ:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • рибофлавин.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Китайский чай для похудения

Сухой рис на 70-80 процентов состоит из крахмала, а это значит, что готовый продукт переваривается и усваивается не совсем быстро. Тем не менее, регулярное употребление умеренного количества риса в пищу обеспечивает систематическое поступление глюкозы в кровь.

Польза риса заключается и в содержании пищевых волокон, обволакивающих желудок и защищая желудочную секрецию. В его составе совершенно нет холестерина, что делает этот продукт актуальным для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Как сварить рис басмати

Чтобы сварить рис, его необходимо поместить в кипящую воду, соблюдая пропорцию: 2 части жидкости и 1 часть риса. Варить нужно 5 мин., после чего выключить огонь и оставить все под крышкой еще на 20 мин. Нельзя открывать крышку во время всего процесса приготовления, чтобы не нарушить температурный режим. Во время варки длина зерен увеличивается в 2,5 раза.

Энергетическая ценность

  • Белки: 7.5 г. (~30 кКал)
  • Жиры: 2.6 г. (~23 кКал)
  • Углеводы: 62.3 г. (~249 кКал)

Калорийность риса Басмати — 303 кКал.

Источник: https://gotov-doma.com/slovar/basmati/

Рис Басмати: что это, полезные свойства, 5 вкусных рецептов приготовления

рис басмати калорийность

Рис басмати –это то, что мы сегодня рассмотрим. Аромат этого риса очень сильно напоминаетвкус попкорна или ореха, но никак не самого риса. Часто, его называют царемрисовых растений, потому как в нем сосредоточено очень большое количестворазличных полезных минералов, веществ и витаминов, а также все обожают его застоль необычный и невероятный вкус.

Стольнеобычный аромат в рисе достигается за счет содержания в нем некоторыхсоединений, таких как ацетил-пирролина. Данное соединение также присутствует внекоторых тропических растениях, и часто, продукты с содержанием этого веществаиспользуется как приправы в кулинарии.

Басмати растетдалеко не повсеместно, а лишь в определенных участках нашей планеты – вПенджабе, это регион расположен между двумя странами – Пакистаном и Индией.Зерно данного риса имеет более удлиненные зерна в отличие от привычного риса, атакже они более тонкие, в отличие от самого обычного длиннозернистого риса.

Чтоже касается цвета, то басмати имеет более желтоватый оттенок. Также, помимоданного сорта, существует еще несколько десятков других сортов басмати, которыерастут и в США, и в Китае. Удивительный факт, но рис басмати подобно вину,приобретает лучшие вкусовые качества лишь спустя некоторое время, другимисловами – рису необходима выдержка.

В целом, выдержка одной партии риса басматипроходит в течение одного года. Это в значительной степени улучшает структурупродукта, а во время приготовления, он становиться длиннее в 2-2,5 раза. Чтобыприготовить данный рис, хватит того чтобы бросить его в кипящую воду ипроварить около 7-9 минут. Соотношение воды к рису при этом должно составлять 1к 2-м.

После приготовления, дать простоять и остыть рису, около 15-20 минут.

Также можноприготовить рис для салата. В этом случае его лучше приготовить в большомколичестве жидкости, обильно подсоленной. При этом не стоит закрывать крышкуемкости, в которой будет готовиться рис. На 1 стакан риса необходимоподготовить около 2 литров воды, варить около 15-20 минут, после приготовленияже, нужно просто слить всю воду, и промыть рис в холодной воде.

Подходит рисбасмати и для приготовления гарнира. В этом случае, нужно засыпать сухой рис вподогретое до определенной температуры, масло.

Как только зерна риса приобретутполупрозрачный цвет, нужно переложить рис в отдельную посудину (желательно вкастрюлю с толстыми стенками), и залить ее подсоленным кипятком (опять-таки,соотношение воды 2 к 1). После, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на малыйогонь.

Калории иполезные свойства басмати

Мы ещерассмотрим рецепт басмати, и не один. А пока, давайте взглянем на пищевуюценность и на то, какие полезные свойства может принести нам данный продукт.

Итак, что же касается калорийности риса, то в 100 г продукта содержится целых320 кКал, поэтому из этого необходимо сделать кое-какие выводы.

Прежде всего,это то, что употреблять басмати необходимо в меру, если не желаете поднабратьлишних килограммов или испортить фигуру.

В остальномже, в басмати содержится огромное количество клетчатки и крахмала, фолиевойкислоты и аминокислот. Так, присутствует порядка 8-ми аминокислот, средикоторых:

– железо ифосфор;

– тиамин иниацин;

– калий ирибофлавин;

– некотороесодержание натрия.

Что же на делеполезного выполняет рис басмати? Прежде всего, это обволакивающее воздействиена желудок, что обеспечивает его защиту и предотвращает желудочную секрецию.Именно поэтому (и потому, что в нем много калорий), рекомендуется внезначительных количествах употреблять рис басмати при диетах.

Также, удобно ито, что рис достаточно легко усваивается, и к тому же не содержит вредногохолестерина.

Также, басмати признан лучшим еще и по той причине, что он имеетнизкие гликемические свойства, и как результат – употребляя рис, выделяетсяпостепенная энергия, что обеспечивает сбалансированное распределение всейэнергии в организме.

Блюда ирецепты на основе риса басмати

Теперь, когдавы знаете полезные свойства нашего продукта, можете воспользоваться рецептамибасмати, с помощью которых, можно приготовить достаточно вкусные и интересныеблюда.

Баранина срисом в йогурте

Дляприготовления столь уникального и вкусного блюда татарской кухни, необходимоподготовить некоторые ингредиенты, среди которых:

– 500 гпромытого и замоченного басмати (время замачивания, примерно 1 час);

– такжепонадобиться 1 кг баранины;

– около 200 гсливочного масла;

– около 300 млйогурта;

– 20 г соли;

– около 5-7 гмолотого перца;

– 15 шт.гвоздичек;

– 350 млмолока нежирного.

Приготовлениеначинается с того, что в первую очередь, необходимо растопить масло в посудине– лучше всего, если это будет котелок. Далее, добавляете в котелок баранину ийогурт, также, высыпаете туда соль.

Обжаривайте мясо до тех пор, покапрактически вся жидкость из котелка не испариться, а мясо станет золотистогоцвета. После, добавьте в казанок воду и еще проваривайте баранину – так как ейнеобходимо много времени на приготовление.

Как только баранина станет мягкой,можете уменьшить огонь и ждать, пока вся вода не испариться.

Отдельно отмяса готовите рис. Для этого необходимо опустить рис в кипящую, подсоленнуюводу. Как только рис станет готовым, разложить его в посуду и оставитьостывать.

После, когда будет готова и баранина, и рис, возьмите сковороду,смажьте сливочным маслом и выложите на сковороду рис. Сбрызните его молоком идобавьте к нему баранину.

Накройте крышкой сковороду и поставьте на огонь,примерно на 15-20 минут. После, снимаете рис с бараниной с огня и выкладываетена тарелки.

Рецепт плова«Чимим»

Достаточноинтересный рецепт басмати, в результате которого получается ароматный плов сразличными ингредиентами. В качестве этих ингредиентов, необходимо подготовить:

– собственно,рис басмати в количестве 500 г;

– около 400 гкреветок (уже очищенных);

– около 50 млмасла (желательно, использовать рафинированное);

– 3-4 шт.помидора;

– всего 2 гкумина и 50 г стружки кокоса;

– такженеобходимо 100 г йогурта;

– 10 шт.гвоздичек;

– 2 шт. корицыи 25 г орешков (арахис, кешью – на свое усмотрение);

– 100-110 глука (лук предварительно обжарить до золотистого оттенка).

Приготовлениеначинается с разогревания масла в кастрюльке, к которому добавляется кумин.Далее, нужно подогреть посудину и добавить к ней помидоры. Обжаривать помидорыдо тех пор, пока они не станут мягкими, а цвет их станет более темным. Теперь,пришло время добавить йогурт. Его стоит хорошенько перемешать и готовить до техпор, пока масла в кастрюле станет совсем немного.

Следующимшагом необходимо добавить кокосовую стружку, а после добавить креветок идовести консистенцию до кипения. Одновременно, вместе с этим начинаетеприготовление риса.

Для этого, необходимо в отдельной посудине варить рис вводе (около 5-6 чашек жидкости), добавить к рису гвоздику, корицу и прочиекомпоненты. После того как рис будет готов, слейте остатки воды и выложите рисна тарелки.

Сверху расположите подливу из креветок, или же смешайте два блюда водно – получив плов с креветками, помидорами и орешками. Также учтите, что луклучше всего смешать еще в процессе приготовления риса.

Еще о полезных продуктах:

– Любимый картофель – польза и вред
– Хлеб бородинский – неоценимая помощь пищеварению
– Полезные свойства боярышника
– Полезные свойства кедровых орехов
– Самый эффективный чай для похудения
– В чем заключается польза черники?

Источник: https://rus-womens.ru/ris-basmati-chto-eto-poleznye-svojstva-5-vkusnyx-receptov-prigotovleniya.html

Рис Басмати: калорийность и БЖУ

рис басмати калорийность

Традиционно калорийность риса Басмати рассчитывается на 100 г сухого продукта. В данном случае она составляет в среднем 340-365 ккал. Однако мы же не едим рис в неприготовленном виде. Поэтому более полезно знать энергетическую ценность уже готового к употреблению блюда.

Калорийность вареного риса Басмати (в 100 граммах) составляет 130 ккал. Такое резкое снижение обусловлено «разведением» водой в 2-2,5 раза. Это калорийность вареного на воде риса Басмати. Если же в качестве жидкости использовать молоко, то совершенно очевидно, что калораж вырастет, причем тем выше, чем жирнее молоко. Это следует учитывать худеющим людям.

Отварной рис Басмати, калорийность которого на 100 грамм достаточно низкая, помогает скинуть надоевшие килограммы. Однако, чтобы рассчитать суточную норму этого продукта, придется измерить содержание жировой ткани в организме, исходный вес и рост. Затем полученные показатели подставить в соответствующие формулы и высчитать рекомендуемые порции. Для этой цели лучше обратиться к профессиональному диетологу.

Рис Басмати БЖУ

Сколько калорий в рисе Басмати, мы рассмотрели. Теперь настало время изучить пищевую ценность этого продукта. Данный термин отражает содержание белков, жиров и углеводов на 100 г сухой крупы. БЖУ состав отварного риса Басмати будет несколько иной, т.к. вес продукта будет увеличен в 2-2,5 раза за счет добавления в процессе варки воды.

Приводим стандартные показатели пищевой ценность на 100 г сухого риса Басмати:

  • белков содержится 7,1 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов (причем 80% из них сложные, так называемые «полезные» углеводы) – 80 г.

Важно также подчеркнуть, что в рисе Басмати достаточно много пищевых волокон – почти 1,5 г, а если быть точнее – 1,3 г. Пищевые волокна необходимы для нормального функционирования кишечника и предупреждения запоров.

Полезные свойства

Полезные свойства напрямую предопределены химическим составом, который в рисе достаточно разнообразен.

  1. Калорийность вареного риса Басмати при достаточном употреблении способна полностью удовлетворить потребность организма в энергии. Пищевая ценность продукта в первую очередь связана с высоким содержанием сложных углеводов. Для их всасывания, в отличие от простых сахаров, организм затрачивает энергию. К тому же углеводы входят в состав мышц, поэтому рис обязательно включают в программу питания спортсменов-бодибилдеров и любителей. Если хотите иметь красивую фигуру, то калории риса Басмати вам в помощь.
  2. Низкий гликемический индекс (50 единиц), который предопределяет, что чувство голода после употребления риса отсутствует достаточно долго. Чем ниже гликемический индекс, тем лучше. Это означает, что углеводы из продукта всасываются медленно, а в крови длительное время поддерживается постоянная концентрация сахара. По этой причине головной мозг не испытывает голодания и, следовательно, не посылает импульсы искать хоть какую-нибудь еду и потреблять ее. Низкий гликемический индекс защищает организм от переедания.
  3. Низкое содержание хлорида натрия, т.е. поваренной соли. Поэтому эту белую крупу рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, сердца и сосудов. Однако, чтобы это полезное качество реализовалось, не стоит в процессе приготовления солить рис.
  4. Повышенное содержание калия (115 мг.) еще больше усиливает противоотечное действие. Калий необходим для нормального функционирования в первую очередь сердца. Калий также является антагонистом натрия, замедляя его обратное всасывание в почках, тем самым из организма удаляется лишняя жидкость.
  5. БЖУ-состав Басмати такой, что в нем отсутствует такой белок, как глютен. Исходя из этого, рис рекомендуется в диетическом питании людей с глютеновой непереносимостью. Такое питание позволяет избавиться от вздутия живота, болей и других симптомов целиакии (второе название непереносимости глютена).
  6. Калорийность риса Басмати относительно невысока. Но в этом продукте содержится большое количество витаминов группы В: В1 (0,07 мг), В2 (0,05 мг), В5 (1,01 мг), В6 (0,16 мг), В9 (8 мкг), В4 (5,8 мг), необходимых для нормального функционирования нервной системы. Рис Басмати также является источником рутина (1,6 мг), укрепляющего сосудистую стенку; токоферола (0,11 мг), проявляющего антиоксидантные свойства и никотиновой кислоты (1,6 мг), которая помогает печени выполнять свои функции.
  7. Для людей с заболеваниями пищеварительного тракта калорийность вареного риса Басмати важна. Однако большее значение отводится обволакивающим свойствам этого продукта. На поверхности слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника образуется своеобразная пленка, выполняющая защитную функцию.

Сколько калорий в Басмати — это важный вопрос. Зная содержание калорий, состав белков, жиров и углеводов, можно составить сбалансированный рацион питания, который будет оздоравливать организм и положительно сказываться на фигуре. Используя специальные таблицы, это можно сделать самостоятельно. А если не знаете, как или страдаете хроническими заболеваниями, за квалифицированной помощью лучше обратиться к диетологу.

Источник: http://mir-krup.ru/polezno/ris-basmati/basmati-kalorijnost-bzhu/

Рис Басмати: польза и вред, калорийность варенного в 100 граммах, состав, как употреблять для похудения

рис басмати калорийность

Рис басмати отличается от обычного не только длинными тонкими зернами белоснежного цвета, но и неповторимым ароматом. Он может быть использован для приготовления изысканных блюд: заменив им обычный рис, можно приготовить совершенно неожиданный вариант.

К тому же, басмати очень полезен для организма. В чем его польза и имеет ли он какие-либо противопоказания? Попробуем разобраться!

Что такое рис Басмати?

Выращивают басмати в Индии и Пакистане. Некоторые виды культивируются в Америке, однако американские сорта не могут сравниться своими вкусовыми характеристиками с индийскими. Сырые зерна имеют вытянутую удлиненную форму и желтоватый приятный оттенок.

Своим ароматом индийский рис басмати, лечебные свойства которого описаны ниже, напоминает орех или жареный попкорн. Эти свойства рису придает содержащееся в нем соединение 2-ацетил-1-пирролин. Интересно, что басмати иногда называют королем риса. И связано это не только с его необычными вкусовыми свойствами, но и с содержанием огромного количества полезных для здоровья веществ.

После сбора рис должен пойти выдержку в течение одного года. За это время он становится более твердым и обретает свой неповторимый вкус и аромат.

Химический состав и калорийность

Продукт очень калориен: в 100 граммах вареного риса басмати содержится 350-370 килокалорий. Связано это с высоким содержанием углеводов. Поэтому при частом употреблении он может стать причиной ожирения.

В состав басмати входят:

  • клетчатка, улучшающая пищеварение;
  • фолиевая кислота, необходимая для выработки достаточного количества гемоглобина и являющаяся отличным средством для профилактики анемии;
  • железо, входящее в состав гемоглобина;
  • калий, участвующий в работе сердечной мышцы;
  • рибовлафин (витамин В2), необходимый для усиления иммунной защиты организма. Также этот витамин необходим для красоты кожи, волос и ногтей.

Важно! Басмати не содержит холестерин, поэтому его рекомендуется употреблять при ожирении (в небольших количествах). Для избавления от лишнего веса желательно употреблять нешлифованные сорта.

Свойства

Басмати обладает рядом полезных свойств для организма. Однако в некоторых случаях он может принести вред. Разберемся, почему стоит употреблять его в пищу и кому басмати употреблять не стоит.

Полезные и лечебные

Басмати обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит растворимую клетчатку, которая обволакивает стенки желудка и защищает от развития гастрита и язвенной болезни желудка;
  • снижает концентрацию глюкозы в крови: это лечебное свойство делает басмати отличным блюдом для людей, страдающих диабетом (конечно, в умеренных количествах и после предварительной консультации с врачом);
  • сокращает уровень «плохого» холестерина, благодаря чему является отличным средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения;
  • даже небольшие порции риса помогают долго испытывать чувство насыщения. Это помогает избавиться от проблемы переедания и снизить вес тела;
  • способствует избавлению от дисбактериоза;
  • содержит вещества, помогающие избежать развития рака молочных желез и кишечника. Басмати полезно употреблять людям, близкие родственники которых страдали от онкологических заболеваний.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Алкоголь и похудение

Важно! Рис басмати содержит мало натрия, поэтому он противопоказан при заболеваниям мочевыводящей системы.

Вред и противопоказания

Басмати содержит много амилазы, которая может стать причиной запоров и болезненных колик.

Басмати очень калориен, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. К тому же, в его состав входят углеводы, из-за чего он противопоказан при сахарном диабете как первого, так и второго типа.

Как правильно приготовить рис?

Использование басмати в кулинарии крайне многообразно. Его можно готовить как гарнир к мясным блюдам, просто сварив в воде, добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для пирогов.

Варить басмати очень просто. Сперва рис промывается до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если не промыть басмати, зерна могут слипаться друг с другом в процессе варки, к тому же, вкус гарнира будет менее приятным.

Добавлять воду следует из расчета 2 части на 1 часть риса. Варить басмати следует в посуде с толстыми стенками. Сперва вода доводится до кипения на большом огне, после этого рис варится 4 минуты на среднем огне и еще 4 — на маленьком. После этого готовый гарнир необходимо остудить в течение 10 минут. Перед подачей на стол рис перемешивается. Можно добавить в него овощи, специи или другие ингредиенты.

Пастуший пирог

В традиционном пастушьем пироге в качестве начинки используется вареный картофель. Можно изменить этот рецепт и вместо картофеля использовать басмати.

Для приготовления пирога потребуются:

  • 150 гр фарша;
  • половина стакана басмати;
  • лук-порей (1-2 стебля);
  • морковь среднего размера;
  • томат;
  • половина стакана куриного бульона;
  • специи (горчица в зернах, орегано, карри).

Морковь и лук обжариваются на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, в сковороду следует добавить мелко порезанный томат, фарш, приправы и бульон. Следует тушить смесь под крышкой в течение 10-15 минут.

Рис отваривается. Когда зерна станут мягкими, басмати промывается под проточной прохладной водой. Важно, чтобы рис получился рассыпчатым.

Тушеный фарш выкладывается в жаропрочную посуду, отварной рис выкладывается поверх фарша. После этого блюдо запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса. Блюдо готов, если рис покрылся золотистой аппетитной корочкой.

Куриное карри

Для приготовления этого традиционного индийского блюда вам потребуются:

  • 300 граммов куриной грудки;
  • приправа карри (по вкусу);
  • стакан риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта без наполнителей;
  • лук-шалот;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Отварите рис. Пока басмати варится, следует заняться приготовлением курицы карри. Грудка разрезается и отбивается. После этого ее необходимо в течение 4-5 минут обжаривать на предварительно разогретой сковороде на 2 ложках оливкового масла.

Когда грудка будет готова, ее надо отложить в сторону. На сковороду добавляется оставшееся масло. Лук и чеснок обжариваются в смеси карри и томатной пасты. Курица разрезается на полоски и добавляется на сковороду.

Тушить мясо с луком и чесноком следует в течение 15 минут.

Когда курица будет готова, ее надо вытащить и снова отложить. К соусу добавляется греческий йогурт.

Блюдо готово. Рис подается с курицей и соусом. В качестве украшения можно добавить зелень или нарезанные овощи. Особенно хорошо карри сочетается с болгарским перцем и свежими томатами.

Плов с бараниной

Для приготовления плова потребуются:

  • 300 грамм баранины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 моркови;
  • стакан басмати;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • треть чайной ложки зиры;
  • чеснок (одна целая головка и три зубчика);
  • соль по вкусу.

Лук и морковь очищаются и нарезаются крупными кубиками. Чеснок измельчается. Баранина нарезается небольшими кусками. Рис предварительно замачивается на 1,5 часа.

При отсутствии казана для приготовления плова надо взять кастрюлю с толстыми стенками. Кастрюля подогревается на медленном огне. В нее вливается масло, которое следует хорошенько нагреть. Когда масло достигнет нужной температуры, в кастрюлю высыпаются чеснок, лук, мясо и морковь. Компоненты блюда обжариваются 5 минут.

После этого следует добавить специи, залить мясо водой (необходимо, чтобы вода полностью покрывала баранину) и тушить блюдо под крышкой полчаса.

Спустя 30 минут рис высыпается в кастрюлю. Перемешивать мясо и басмати нельзя. Рис заливается водой таким образом, чтобы она превышала уровень риса на 1,5 сантиметра. Блюдо тушится под крышкой 15 минут.

Когда рис впитает воду, следует сделать из него небольшую горку. В нее вдавливается головка чеснока с предварительно снятой шелухой. Далее крышка закрывается и блюдо готовится на медленном огне еще 10 минут.

Особенности употребления риса Басмати

Чтобы рис не принес вреда организм и способствовал похудению, не следует употреблять его чаще 1-2 раз в неделю, при этом следя за общим содержанием углеводов в рационе. Употреблять Басмати в большем объеме можно людям, занятым физическим трудом и спортсменам, подвергающимся серьезным нагрузкам.

Детям

Детям до трех лет блюда с басмати давать не следует: он может спровоцировать колики или несварение. Детям старше трех лет можно вводить этот рис в рацион при условии отсутствия пищевой аллергии. Давать рис следует, начиная с небольших количеств (одна-две чайных ложки), смешивая с вареными овощами или обычным белым рисом.

Беременным и кормящим мамам

Рис басмати, калорийность которого составляет до 350 килокалорий на 100 граммов — отличный источник энергии и фолиевой кислоты. Поэтому при отсутствии пищевой аллергии он может стать частью рациона беременной женщины. Есть блюда с басмати можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае женщина может набрать много лишних килограммов, что затруднит роды.

Во время грудного вскармливания басмати не противопоказан, однако надо проверить, нет ли у ребенка аллергии на этот рис. Если после того, как кормящая мама поела блюдо с басмати, у малыша появились колики, он стал беспокойным или покрылся сыпью, от риса следует отказаться.

При похудении

Рис дает быстрое чувство насыщения, поэтому многие диетологи рекомендуют его людям, которые стремятся похудеть. Однако в связи с высокой калорийностью чрезмерное употребление риса может стать причиной набора лишних килограммов.

Для похудения басмати можно есть в небольшом количестве (20-30 граммов) в первой половине дня, чтобы полученные калории успели превратиться в энергию.

Важно! В связи с высокой востребованностью продукта рынок наводнен поддельным басмати (обычным рисом с добавлением ароматизаторов). Следует помнить, что настоящий басмати не может стоить слишком дешево.

Особенности промышленного производства

Основная масса продаваемого в мире басмати производится в Индии и Пакистане. Эти страны экспортируют десятки миллионов тонн продукта ежегодно.

Стоит басмати достаточно дорого: производство его требует усилий и колоссальных трат. Однако из-за популярности продукта затраты эти вполне окупаются.

Басмати производит небольшое количество урожая. Обычно посевы подвергаются множеству болезней, а также набегам насекомых. Поэтому пришлось создавать многочисленные сорта-гибриды, устойчивые к неблагоприятным условиям и вредителям.

Вкусовые свойства риса зависят от:

  • способа посадки;
  • плотности высадки;
  • времени высадки и сбора;
  • условий хранения урожая.

Во время роста рису требуется очень высокая влажность и температура от 25 до 35 градусов, а также небольшой ветер. Если погодные условия меняются, ухудшается вкус басмати и существенно снижается его урожайность.

Рис басмати, польза и вред которого описаны в статье, очень полезен для здоровья в умеренных количествах. Блюда с ним обладают неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте этот уникальный продукт и убедитесь в том, что басмати не зря пользуется огромной популярностью у покупателей во всем мире!

Источник: https://vsepolezno.com/ris/basmati-polza-i-vred-kak-upotrebljat-dlja-pohudenija/

Рис басмати — польза и вред. Как правильно приготовить рассыпчатый риса басмати

рис басмати калорийность
3 февр. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Basmatus rice – это длинные тонкие зерна, популярные в индийской кухне. Их можно подать на гарнир к курице карри, а плов с ними получится­ ароматным и рассыпчатым, а не кашей с мясом. Сварить рис можно быстро и просто: засыпать в воду в пропорции 1:2 и накрыть крышкой на четверть часа.

Рис басмати – что это такое

Этот сорт крупы, выращенной в Пенджабе, отличается от обычного длиннозернистого риса не только немного желтоватым цветом, слегка уловимым запахом, напоминающим орех или попкорн, но и размерами: при варке крупа становится длиннее минимум в 1,5 раза. Если решили приготовить индийский рис басмати на своей кухне, то обязательно рассмотрите прикрепленное фото и запомните, каким должен быть настоящий рис.

Рис басмати – польза и вред

У данного вида крупы есть масса преимуществ и полезных свойств, и она практически не имеет противопоказаний к употреблению. Итак, польза и вред риса басмати:

  1. Рис богат клетчаткой, фолиевой кислотой, аминокислотами, но при этом в составе содержится минимум натрия, и совсем нет холестерина.
  2. Нешлифованный басмати рекомендуют есть людям, страдающим лишним весом.
  3. Басмати – лучшая крупа, потому что она имеет низкий гликемический индекс. Это говорит о том, что энергия в организме человека будет выделяться медленнее, поэтому уровень со временем станет более сбалансированным.
  4. Что касается вредных свойств, то этот вид риса их не имеет. Единственное, не стоит давать басмати детям до 3-х лет и нужно до минимума сократить количество в рационе людям, страдающим запорами, коликами или ожирением.

Рис басмати – калорийность

Рис богат углеводами. Калорийность риса басмати составляет 322 калории на 100 граммов вареной крупы, поэтому людям, склонным к полноте, его стоит употреблять с осторожностью.

Как приготовить рис басмати

Благодаря тому, что индийская крупа быстро варится и при соблюдении всех условий приготовления получается рассыпчатой, опытные повара придумали множество разных вариантов блюд, где она выступает главным ингредиентом. Узнайте, как приготовить рис басмати для плова, как сварить его в мультиварке с овощами или с курицей.

Как варить рис басмати рассыпчатым

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный сорт риса – самый полезный продукт, который получается вкусным и рассыпчатым, если его правильно приготовить. Соблюдая пошаговые рекомендации, вы обязательно добьетесь ожидаемого результата.

Если вы хотите получить рассыпчатый рис басмати, то стоит оставить инструкцию на упаковке – она вам больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • басмати – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебрать рис, промыть несколько раз.
  2. Замочить басмати на 15 минут, слегка подогрев воду – это поможет зернам раскрыть все их вкусовые и ароматические качества. На этом этапе нужно солить воду, но это по желанию.
  3. Настоявшуюся крупу перелить вместе с водой в кастрюлю, включить максимальный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
  4. Как только вода забурлит, накрыть посуду крышкой, убавив огонь.
  5. Проварив крупу 20 мин., выключить огонь, оставить блюдо постоять еще минут 15. Открывать крышку или перемешивать содержимое посуды не стоит.
  6. Снять крышку, вилкой слегка перемешать зернышки.
  7. Подавать рассыпчатый ароматный гарнир вместе с мясом или овощным салатом.

Плов с рисом басмати

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: пакистанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй.

Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Басмати Голд (Мистраль) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис коричневый (Индика Браун) – 100 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • мясо – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • изюм – 30 г;
  • мускатный орех – 0,15 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • кумин – 0,25 ч. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • миндаль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Постное масло разогреть, налив на сковороду с высокими бортиками, обжарить мелкие кубики лука.
  2. Добавить тертую на крупных делениях терке морковь, следом отправить и давленый чеснок.
  3. К мягким овощам добавить небольшие кусочки мяса, обжарить все вместе до корочки золотого цвета.
  4. Засыпать в посуду коричневый рис, залить компоненты водой, довести до кипения жидкость, затем уменьшить огонь и оставить блюдо готовиться на 25 мин.
  5. Засыпать белый басмати, все необходимые специи. Перемешать составляющие и томить еще 25 мин.
  6. Снять емкость с плиты, засыпать изюм и очищенный от шелухи миндаль. Дать настояться еще немного.

Рис басмати в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис басмати в мультиварке с куриным филе и чесноком напоминает классическое индийское блюдо бирьяни. Оно похоже на плов, но более легкое, очень яркое и красивое на фото.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • крупа – 1 мультистакан;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе курицы – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Отмерить нужное количество басмати, промыть, залить водой и оставить.
  2. С куриного филе убрать кожицу, разрезать половинки порционными кусочками, выложить в мультиварочную чашу, где уже налито масло. Обжарить мясо на режиме «Жарка», не закрывая крышку техники и все время помешивая продукт.
  3. Засыпать к мясу измельченный лук, тертую морковь, еще немного поджарить все вместе.
  4. Выложить рис, разровняв поверхность. Залить продукты водой, в которой замачивалась крупа, чтобы она возвышалась на 1 см от остальных компонентов.
  5. Добавить соль, приправу для плова (благодаря смеси блюдо можно не перчить).
  6. Головку чеснока очистить от верхнего слоя кожицы, положить в основную массу.
  7. Закрыть технику, готовить на режиме «Рис».

Рис басмати с овощами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис басмати с овощами – это необычный, но очень вкусный гарнир, который смогут есть вегетарианцы, используя его как вполне самостоятельное блюдо или всеядные люди, положив его на тарелку к отбивной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в киселе

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • басмати – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • кукуруза – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис на 20 минут, налив воды в два раза больше.
  2. В сковороде нагреть масло, обжарить раздавленные ножом зубцы чеснока. Выбросить их, чтобы чесночный аромат был лишь слегка уловим.
  3. Лук и морковку нарезать, переложить в сковородку. Подрумяненные овощи присыпать специями.
  4. Высыпать горошек и фасоль к овощам, обжарить их вместе 5 мин. Добавить кукурузу и оставить обжариваться еще на 3 мин.
  5. Засыпать брокколи, а через 5 мин. залить компоненты водой. Тушить 15 минут, накрыв емкость крышкой.
  6. Высыпать готовый басмати к овощам, перемешать, оставить компоненты на огне еще на 15 мин.

как сварить рис басмати рассыпчатым

Как сварить вкусный рассыпчатый рис басмати как приготовить рецепт How to cook a delicious rice

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/9445-ris-basmati.html

Общая характеристика

Басмати относится к ароматическим сортам риса. К этой же группе относится жасмин и десятки гибридных сортов. Не существует единого специфического критерия, по которому можно было бы отнести рис к сорту басмати. Продукт оценивают по совокупности свойств и характеристик.

Настоящий индийский басмати представляет собой гармоничное сочетание формы, размера, интенсивного аромата и текстуры. Длина зерна варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 7 миллиметров. Зерно тонкое, продолговатое, немного закрученное на конце. Его форма очень похожа на турецкий кинжал.
Индийцы отдают предпочтение басмати, а не другим сортам риса, за его вкусовые качества и увеличение объема при термической обработке.

В ходе термической обработки объем басмати увеличивается в 2 раза. Это происходит за счет увеличения толщины и длины зерна. Учитывайте это в процессе готовки, чтобы не переборщить с размером порций. Отварной продукт обладает сладковатым привкусом и едва уловимым ореховым ароматом. Если правила приготовления продукт были соблюдены, то рис получается суховатым, рассыпчатым и плотным.

Вкусовые характеристики риса улучшаются со временем. Считается, что рис должен самостоятельно вызревать в течение года. Период созревания у высших сортов увеличивается до 10 лет.

Краткая историческая справка

Термин «басмати» переводится с хинди как «душистый». Историки утверждают, что выращивание риса на Индийском субконтиненте началось более 3 тысяч лет назад. Одно из первых упоминаний продукта встречается в поэме «Хир Ранджа». Это одна из составляющих индийский трагических произведений, которые были написаны в 1766 году.

Изначально «басмати» использовали для обозначения абсолютно всех сортов ароматического риса. Со временем тенденция пошла на спад, а термин начали применять только к продукту особого качества.

С легкой руки индийских торговцев ароматический продукт увидел мир. Распространение началось с Ближнего Востока. Местным так понравился басмати, что его решили перепродавать ради дополнительной прибыли. Постепенно басмати завоевывал популярность и стал основой для персидской, арабской и других ближневосточных кулинарных традиций.

Сегодня рис используют в каждой гастрономической культуре мира. К нему подают разнообразные гарниры, комбинируют с особенными пряностями и специями, которые выгодно оттеняют вкус/ароматную композицию. Блюдо распространено как среди стрит-джанк-фуда, так и среди мишленовских ресторанов, поэтому каждый найдет подходящую вариацию на собственный вкус.

Полезные свойства продукта

В рисе концентрируется обилие клетчатки. Это грубая часть растения, которая не усваивается человеческим организмом. Именно невозможность переварить клетчатку и определяет ее пользу и важную роль в рационе. В басмати содержится растворимая клетчатка. После попадания внутрь, она превращается в жидкий гель, который обволакивает внутренние органы и улучшает их функциональность.

Чем еще полезно вещество:

  • снижает концентрацию глюкозы в крови, предотвращает резкие скачки сахара после приема пищи;
  • регулирует уровень «вредного» холестерина, благодаря чему сокращает риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает работу кишечника и решает проблемы с нерегулярным или болезненным стулом;
  • способствует длительному насыщению и формированию мощного энергетического потенциала, что уберегает от перееданий и помогает сбросить вес;
  • гармонизирует внутреннюю микрофлору и улучшает состояние кожи;
  • защищает организм от развития рака груди и рака кишечника;
  • подпитывает внутренний микробиом, который способствует качественной жизнедеятельности человека.

жизненно необходимых аминокислот в басмати в несколько раз выше, чем в других сортах риса. Также продукт лидирует по концентрации железа, фосфора, калия и витаминов. Более того, в басмати содержится минимальное количество натрия, что помогает удерживать калиево-натриевый баланс в норме.

Качественный продукт мягко обволакивает желудок, легко усваивается и не создает значительной нагрузки на пищеварительный тракт. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс. После порции риса происходит медленный выброс продукта в кровь, а уровень сахара остается в норме. Низкий ГИ обеспечивает длительное насыщение, снижение тяги к сладкому и ощущение легкости до следующего приема пищи.

Опасные свойства и возможный вред ингредиента

Высокое содержание амилазы в рисе может привести к нарушению работы кишечника и коликам. Более того, нутрициологи утверждают, что употребление риса – одна из причин ожирения. Не злоупотребляйте басмати, чтобы избежать этих неприятных последствий.

Полностью отказаться от продукта следует людям с индивидуальном непереносимостью и детям до 3-х лет.

Ученые обнаружили прямую связь между употреблением риса и повышением риска развития диабета. Нутрициологи все еще не могут прийти к единой мысли касательно пользы/вреда продукта. Одни считают рис безопасным крахмалом, другие – источником пустых углеводов.

На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более 350 000 испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Уровень риска повышается на 1,5%, что является весьма ощутимым показателем.

Как обезопасить себя? Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым. К каждому блюду необходимо добавить минимум 100 грамм овощей и сбалансировать свой рацион, чтобы получать необходимый объем нутриентов. Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность – тогда риск заболеваний сводится к минимальному.

Использование риса в кулинарии

Басмати отличается специфическим пряным ароматом и ореховой вкусовой палитрой. Это объяснимо высоким содержанием специфического химического соединения – 2-ацетил-1-пирролина. Аналогичное соединение входит в состав листьев пандана – их высушивают и используют в качестве специи. Такое же циклическое соединение входит в состав сыра, фруктов и большинства злаковых растений. В промышленных масштабах его используют для придания специфического аромата хлебобулочным продуктам.

В зернах басмати содержится минимальная концентрацию глютена (клейковины), за счет чего рис легко промывается и без усилий отделяется друг от друга.

Продукт можно подвергать всем типам термической обработки, но наиболее удачным с точки зрения вкуса и пользы считается пар.

Как правильно сварить продукт

Высыпьте рис в емкость и промойте от 3 до 7 раз (ориентируйтесь на степень мутности и оттенок воды). Если варить не промытый рис, то в результате получим липкую структуру и неестественный вкус.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воды из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан риса. В кипящую воду отправьте промытый басмати. Предварительно в жидкость можно добавить соль и любимые специи.

Выставьте максимальный огонь и варите рис 4 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего, варите рис 4 минуты. Последний этап – сбавьте огонь до минимального и отваривайте ингредиент еще 4 минуты.

Готовый басмати снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на 10 минут. Рис должен самостоятельно «дойти» до нужного вкуса и структуры. Перед подачей тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Соединять басмати с другими компонентами блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.

Проблема фальсификации

После запуска на рынок гибридных сортов возникла проблема различения подлинности басмати. Существенная разница в стоимости привела к фальсификации продукта. Недобросовестные производители начали выдавать гибридный басмати за настоящий либо разбавлять дорогие сорта более дешевыми.

Агентство пищевых стандартов Великобритании установило, что более 50% всего басмати разбавляли примесями более дешевых сортов. В некоторых образцах совершенно не нашли настоящего басмати – дорогой товар полностью состоял из гибридных сортов.

Чтобы определить качество продукта используют ПЦР-анализ. Он способен выявить фальсифицированный образец с долей примеси от 1%. Процент погрешности не превышает 1,5%. Все современные экспортеры обязаны сдать ПЦР-анализ, иначе продукт просто не смогут выставить на продажу.

Источник: https://FoodandHealth.ru/krupy/basmati/

Преимущество басмати перед другими сортами риса

рис басмати калорийность

Ореол культивирования этого риса изначально располагался у подножий Гималаев, откуда идут первоначальные истоки его истории.

Наилучший по качеству рис басмати выращивает сегодня «Рисовая чаша Индии» — Харьян и частичные территории Пакистана. Экзотическое название риса басмати произошло от индийского слова «Vasumati», которое и легло в его основу.

С языка хинди смысловая нагрузка данного слова значится как «аромат с рождения». А ведь лучшего названия для этого риса и не придумаешь.

Несмотря на всеобщую мировую популярность рисовых культур, все же наиболее востребованным является именно басмати, который приобрел себе славу и звание королевского риса Индии. И это неспроста, поскольку рис басмати является неоспоримым обладателем непревзойденного аромата, а его зерна имеют изысканную форму. За вкусовую и ароматную окраску басмати ответственно циклическое соединение 2-ацетил-1-пирролин, которое имеется в его составе.

Полезные свойства и польза риса басмати

Список полезных для человеческого организма веществ, содержащихся в басмати, возглавляют фолиевая кислота, целый ряд аминокислот, железо, калий, фосфор.  Без тиамина, рибофлавина и ниацина также не может обойтись ни один здоровый организм, которых в составе риса басмати просто в избытке.

А чего только стоит приличное количество крахмала (на сухую массу его содержание достигает 70-80%).

Пищевая ценность (калорийность риса) может, конечно, иметь различные показатели в зависимости от места происхождения продукта, но средний показатель 351кКал/100 г, при этом на белки приходится 8,37 г/100 г, жиры – 0,6 г/100 г, углеводы – 77,27 г/100 г. 

Благодаря такому прекрасному составу полезные свойства басматитакже многочисленны. Во-первых, углеводы, которые попадают в организм человека, в основном, в виде крахмала ( сахар- незначительная часть), являются источником высвобождающейся энергии.

Особенность этого вещества состоит в том, что он очень медленно переваривается и усваивается не сразу, а постепенно, чем обеспечивается регулярное пополнение крови глюкозой. Очень выгодное приобретение для больных диабетом, такая система обеспечивает контроль уровня сахара в крови и его регуляцию. Во-вторых, вареный рис басмати благотворно влияет на пищеварительную систему.

Дело в том, что приготовленные зерна риса не провоцируют в желудке секрецию, обволакивая внутреннюю поверхность, они защищают желудок.

Небольшое содержание волокон в составе риса облегчает его усвоение организмом, что дает возможность употреблять рис басмати не только в диетических целях, но и при болезнях. Отсутствие холестерина позволяет отнести басмати к продуктам здорового питания, подходящего для людей с нарушениями сердечнососудистой системы. 

Противопоказания к употреблению риса басмати

Несмотря на то, что рис басмати обладает столькими полезными свойствами, размеры порций и частоту потребления необходимо контролировать.

Избыточное употребление даже самый натуральных и полезных продуктов может нанести вред здоровью, а в случае с басмати это чревато ожирением, запорами, возможны колики. Поэтому его нужно употреблять, но с умом.

 В детском рационе рис также будет полезен, но частота его употребления детьми до трехлетнего возраста не должна превышать одного раза в неделю.

Как готовить рис басмати

Среди многочисленного количества сортов риса именно басмати имеет самые тонкие и длинные зерна, а вкус его отличается особой нежностью. В готовом виде зерна басмати приобретают необычайный аромат с тонкими оттенками ореха, а рассыпчатая структура самого риса нравится многим поварам и гурманам.

Но перед тем как варить рис басмати, стоит все же определиться для каких целей будет его приготовление, в зависимости от этого выбирать и способ приготовления. Существует большое количество различных рецептов и описаний, о том, как правильно готовить рис басмати.

Учитывая многообразие мировой кухни, и в частности индийской, можно углубиться в эту тему и попробовать несколько вариантов.

Наиболее простой и быстрый способ:  в емкость для приготовления, где уже налита горячая вода, положить рис, добавить соль, оливковое масло (в небольшой количестве), и проварить рис в течение  5 — 10 минут, не закрывая крышкой. После чего, снимаем емкость с рисом с плиты, закрываем плотно крышкой и отстаиваем рис  в течении 20 минут.Крышку в это время открывать не рекомендуется.

Если вы решили готовить рис басмати в качестве гарнира, можно усилить его вкусовые качества с помощью специй, трав и т.п., широко используемых индийскими кулинарами: куркума, лимонный сок, кокосовое масло, тмин, перец, маш, кинза. В таком случае сочетаемыми с ним продуктами будут свежие, тушеные или отварные овощи (для здоровой диеты идеально вообще на пару).

Любителям самобытной индийской культуры понравится чисто индийский подход к тому, как готовить рис басмати, который также не отличается особой сложностью. Начнем с того, что в некоторых рецептах индийских поваров имеются рекомендации относительно предварительного замачивания риса в холодной воде, если вы воспользуетесь этой рекомендацией, то замачивайте рис  не более чем на полчаса. 

И учтите, перед тем, как варить рис басмати в подсоленной кипящей воде (в данном случае рис сразу накрывается крышкой и варится на маленьком огне), индийские повара тушат сухой рис на сковороде с разогретым маслом, до прозрачного состояния. Рис басмати для салата варится в подсоленной кипящей воде в течение 15-22 минут, после чего вода сливается, а рис промывается в холодной воде. Пропорции в этом случае составляют 1:2, то есть на 1 стакан риса нужно взять 2 л воды.

Учтите пропорции, перед тем как варить рис басмати

Длинные зерна басмати и превосходные вкусовые качества, далеко не единственная особенность этого вида риса. Необычные по форме зерна готового риса ароматны, рассыпчаты и сохраняют целостную форму, поэтому он пользуется такой популярностью.

  А во время готовки рис басмати увеличивает свои объемы почти втрое, при этом зерна увеличиваются только в длине.

Перебор с водой – и отварной рис будет иметь кашеобразное состояние, а вот в случае недостатка воды можно добавить пару ложек кипятка и продолжать варку, еще проще просто закрыть плотно крышкой, укутать в теплое одеяло и дать постоять – он дойдет до нужного состояния самостоятельно. 

Рассчитать пропорции не тяжело. В среднем на 1 стакан риса басмати берут приблизительно 2,5 стакана воды. На двойную порцию гарнира приходится около 125 г риса басмати, в качестве самостоятельного блюда количество риса увеличивается до 250 г. 

Источник: http://getalife.ru/poleznaya-sut-korolevskogo-risa-basmati

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Творог 5 процентов калорийность

Высчитать калории на день. Суточная норма калорий для женщины при похудении. Суточный обмен веществ Расчет дневной нормы потребляемых калорий -...

Закрыть