Плов с говядиной калорийность

Калорийность и пищевая ценность плова

плов с говядиной калорийность

·       метод раздельного приготовления, когда обе части соединяются при сервировке блюда непосредственно перед подачей к столу.

Технология приготовления плова

Существует огромное количество самых различных рецептов, используя которые можно приготовить плов. Его готовят с мясом, рыбой, овощами и грибами, сладкими и сушеными фруктами, с различными крупами, определенными сочетаниями специй и пряностей. Однако, независимо от ингредиентов, следует придерживаться определенных правил, благодаря которым блюдо действительно можно будет назвать пловом.

Технология приготовления плова — определенный порядок действий и способ обработки ингредиентов. Придерживаясь определенных рекомендаций, даже в домашних условиях из самого простого набора продуктов можно приготовить настоящий плов — традиционное блюдо азиатской кухни.

Обработка продуктов — общая технология, которой придерживаются для всех вариантов приготовления плова. Продукты подвергаются холодной и тепловой обработке, благодаря чему ингредиенты не только полностью раскрывают свой уникальный вкус, но и позволяют сохранить максимальное количество полезных и питательных свойств.

От правильности обработки зависит и калорийность готового блюда, которую можно контролировать еще на этапе приготовления.

Холодная обработка

К холодной обработке относится подготовка продуктов: сортировка, мойка, чистка и нарезка. От того, как будут подготовлены ингредиенты, во многом зависит качество, питательная ценность и вкус готового блюда.

·       Сортировка. Перед тем, как готовить плов, очень важно правильно выбрать необходимые ингредиенты. Рис или другие крупы тщательно перебираются, просеиваются через ситечко. Морковь и лук должны быть крепкими, без признаков порчи. Мясо очищается от жилок и костных осколков, после чего зачищается от желез, которые находятся в жире и мышечной ткани.

·       Мытье и очистка. На этом этапе все продукты очищаются от кожицы, морковь моется в проточной воде, луковицу мыть не нужно. Свежее мясо мыть не требуется, однако если используется вяленое, соленое или копченое мясо, его слегка полоскают в теплой воде. Для лучшего вкуса мясо маринуется специями и пряностями, смешивая с измельченным чесноком и нашинкованным луком.

Рис требует тщательного мытья — по традиции его моют в пяти водах, но в некоторых случаях может потребоваться дополнительное мытье. Крупа должна хорошо очиститься от пыли и крахмальной пудры. Рис должен стать чистым, зерна должны быть прозрачными, слегка перламутровыми — это обеспечит сыпучесть готового блюда.

·       Нарезка. Основные компоненты: лук и морковь нарезают ломтиками толщиной примерно 2-3 миллиметра, если плов готовится без мяса, допускается нарезка овощей немного толще. Традиционный способ нарезки лука — колечками, моркови — соломкой. Мясо режется кусочками средних размеров, весом не более 15 г, для приготовления большой порции допускается более крупная нарезка (по 150-200 г).

Тепловая обработка

К термической обработке относятся: перекаливание масла или жира, приготовление зирвака и закладка крупы.

Нагревание масла до 180°C придает особый вкус готовому плову. Именно в прокаленном масле должны обжариваться овощи и мясо. Однако очень важно знать, что готовить во вспыхнувшем масле нежелательно, так как продукты теряют большую часть своих пищевых свойств.

Зирвак является основой любого плова, он представляет особой подливу, в которой будет далее вариться рис.

Приготовление зирвака включает равномерную обжарку лука, мясо и моркови в перекаленном масле, после чего продукты тушатся вместе с пряностями и специями. Порядок обжарки продуктов во многом зависит от типа плова: в некоторых случаях вначале обжаривается лук, в других вариантах сначала жарят мясо и только потом добавляют овощи.

Промытый рис закладывается в кипящий зирвак. Очень важно помнить, что перемешивание блюда после этого этапа не допустимо, иначе крупа будет липкой и вязкой.

Калорийность различных видов плова

Пищевая ценность плова зависит от его состава. В среднем калорийность блюда будет составлять 190-200 ккал.

В 100 граммах готовой порции содержится:

·       белков — 8.4 г;

·       жиров — 7.4 г;

·       углеводов — 22.4 г.

В зависимости от используемого вида мяса, калорийность может варьироваться. Зная пищевую ценность готового угощения, можно корректировать повседневный рацион, включая или исключая определенные блюда из диетического, детского и лечебного рациона.

Подсчитать, сколько калорий в плове, достаточно просто: нужно сложить калорийность всех используемых ингредиентов.

Говядина. Говяжье мясо считается наиболее распространенным для приготовления плова. Калорийность этого блюда составляет примерно 220 ккал на стограммовую порцию.

При использовании животного жира, пищевая ценность блюда может доходить до 242 калорий.

Калорийность плова с курицей 170 — 200 ккал. Благодаря большому содержанию белка, подходит для диетического и детского питания.

Баранина. Средняя калорийность бараньего плова составляет 260-270 ккал.

Свинина. В среднем калорийность плова со свиным мясом составляет 285 ккал. При использовании сала для обжарки продуктов, она может увеличиться до 300 калорий и выше.

Плов готовят с рыбой, морепродуктами, овощами даже фруктами. В зависимости от количества и пищевой ценности продуктов калорийность может составлять от 100 до 300 ккал.

Рецепт плова с небольшим содержанием калорий

Диетический легкий плов можно приготовить со свежими и сушеными фруктами, с рыбой или грибами. Если в качестве основного ингредиента взять свежую тыкву, во время диеты организм не будет испытывать недостатка в полезных микроэлементах и необходимых питательных веществах. По желанию можно добавить немного сухофруктов: яблок или груш.

Необходимые продукты:

·       Рис — 1 стакан

·       Вода — 2 стакана

·       Тыква (мускатная) — 200 г

·       Чеснок — 2-3 зубчика по желанию

·       Куркума — щепотка

·       Подсолнечное масло — 2 ст. л.

·       Соль — по вкусу

Способ приготовления

Подготовьте продукты: тыкву нужно очистить от кожуры, рис промыть до прозрачной воды.

Тыкву накрошить небольшими кубиками.

В любой толстостенной посуде нагреть масло, положить тыкву и обжарить ее до легкой корочки.

Добавить соль, куркуму, можно добавить чеснок и барбарис. Насыпать подготовленный рис и разровнять ровным слоем.

Аккуратно влить теплую воду (продукты не перемешивать) и поставить на сильный огонь. Когда плов закипит, огонь уменьшить до минимума, закрыть посуду крышкой и варить 35-40 минут.

Легкое и полезное блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 грамм готового блюда

·       Калории: 108, 5 ккал.

·       Белки: 2 г

·       Жиры: 2,5 г

·       Углеводы: 20,5

Источник: https://plovrus.ru/kalorijnost-plova/kalorijnost-i-pishhevaja-cennost-plova.html

Какова калорийность плова с разными продуктами?

плов с говядиной калорийность

Узбекская поговорка гласит: «Если мне придется скончаться, то пускай эта гибель будет от большого числа съеденного плова». Во многих восточных странах это блюдо является национальным и любимым каждому народом.

национальное блюдо

Как все мы знаем, плов — это комбинированное жгучее блюдо из риса, мяса и овощей, которое подается на второе, как водится, в обед. Рецепт этого кушанья зародился еще в II — III веках до нашей эпохи на Ближнем Востоке и в Индии. На протяжении многих веков число рецептур кушанья гораздо подросло.

Плов может быть как торжественным, так и повседневным блюдом. Его любят взрослые и дети.

Существует громадное число разных вариаций приготовления кушанья, впрочем его отличительной спецификой является сочетание 2-х основных составляющих: так называемый зирвак и крупа.

Зирвак, в свою очередь, комбинируется из мяса, рыбы, дичи, курочки, овощей, пряностей, сухофруктов и пр. Крупяная часть почаще каждого состоит из риса, но для этой цели могут быть использованы пшеница, горох, маш, джугара, кукуруза и т. д.

Так как это блюдо распространено по каждому миру и любимо многими из нас, зачастую людей волнует пищевая ценность, а именно число калорий в нем. Исключительно это главно знать дамам, следящим за своей фигурой и сидящим на диете по медицинским показателям людям. Разберемся в этом вопросе.

Калорийность плова

По суждению диетологов, пригодные свойства плова усваиваются на 97-98%, а это, как знаменито,
считается высоким показателем.

Основным ингредиентом яства является рис — крупа, содержащая витамины группы В, витамины Е и РР и разные нужные человеку минералы. В то же время – это достаточно питательный и сытный ингредиент.

Недостатком риса дозволено назвать разве что высокое оглавление в нем углеводов, которые, как вестимо, дают чувство сытости, но в то же время не лучшим образом влияют на нашу фигуру.

Очень главными ингредиентами также являются лук, морковь и чеснок. В этих овощах содержатся витамины С, А, РР, Е, витамины группы В, а также фитонциды, охраняющие наш организм от болезнетворных бактерий.

Кушанье с мясом рекомендуют людям, страдающим анемией, туберкулезом, недобором массы тела, малокровием, пониженным ярусом гемоглобина, повышенной утомляемостью и регрессом сил. Дюже пригодно оно также кормящим грудью мамочкам.

В нашей стране, как водится, восточное яство готовят из таких ингредиентов:

  • белый рис;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • какое-либо мясо (свинина, баранина, курочка либо говядина);
  • черный и душистый перец;
  • подсолнечное масло.

Защитники звериных, вегетарианцы, готовят рис с грибами, кабачками либо сухофруктами. Именно следственно однозначно ответить на вопрос, какова же калорийность этого блюда немыслимо — все зависит от ингредиентов, содержащихся в нем. Рассмотрим особенно знаменитые виды этого продукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в персике

Со свининой

Это кушанье является лидером по оглавлению жиров, а потому усваивается организмом дрянней всех остальных. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и следящим за своей талией его отличнее не употреблять.

Калорийность плова со свининой составляет в среднем 290 калорий на 100 грамм. Весомое значение имеет то, какую именно часть туши вы используете: меньшей энергетической ценностью отличается белое мясо, а вот красные и толстые куски больше калорийны.

Если же вы добавляете такой компонент, как сало, пищевая ценность продукта повышается до 300-340 калорий.

С курицей

Куриное мясо дозволено по праву назвать пригодным, аппетитным и диетическим продуктом. Его рекомендуют даже маленьким детям, больным и ослабленным людям. Курятина богата легкоусвояемым белком, аминокислотами, микроэлементами, витаминами.

Если вы хотите получить легкое и низкокалорийное блюдо, для приготовления следует применять куриную грудку без шкурки, а не окорок.

Калорийность плова с мясом курочки составляет каждого лишь 190 калорий на 100 грамм. Ну а если вы добавляете в него добавочные жиры (скажем, сало), данный показатель нарастает до 250 ккал.

С бараниной

Жители Средней Азии, Закавказья, Ближнего и Среднего Востока обычно готовят кушанье из
мяса барашка.

Это мясо богато железом, и в различие от свинины и говядины, бедно холестерином, а значит, крайне пригодно для тех, кто заботится о своей душевно-сосудистой системе. Ну а по оглавлению белка баранина не уступает телятине и курятине.

Особенно пригодно мясо барашка людям, страдающим заболеванием сердца и имеющим низкий ярус гемоглобина в крови. А вот тем, кто имеет загвоздки с желудочно-кишечным трактом, с этим продуктом следует быть крайне осмотрительными.

Энергетическая ценность плова с бараниной касательно невелика и составляет около 144,2 ккал на 100 грамм продукта.

С говядиной

Диетологи считают говядину исключительно ценным и питательным мясным продуктом. Ее пригодные свойства велики: в таком мясе содержатся необходимые аминокислоты, витамины, микроэлементы (в частности, столь главный для нашего здоровья цинк). В различие от других продуктов, говядина дюже стремительно усваивается и ее употребление не приводит к загрязнению кишечника продуктами распада.

Впрочем, такое мясо отличается жесткостью (исключительно если звериное было ветхим), почему его следует тушить дольше, чем другие виды.

Говядина считается диетическим продуктом: в 100 граммах мякоти содержится 19 г белка и каждого 16 г жира. Исключительно классна она в детском, спортивном и диетическом питании.

Калорийность же плова с говядиной колеблется в пределах 218-220 ккал на 100 грамм.

С овощами

Этот вариант выбирают для себя последователи верного, здорового образа жизни, вегетарианцы и люди, сидящие на диете по тем либо другим причинам.

Но не стоит думать, что такое кушанье невкусное, потому как не содержит в своем составе мясо.

Правильно приготовленное яство по вкусовым качествам может быть не дрянней, чем мясной аналог.

Как правило, овощной плов делают по такому же рецепту, как и обыкновенный, только взамен мясной составляющей в него кладут кабачки, острый и приторный болгарский перец и томаты, а тушат овощи, соответственно, поменьше времени.

Как вестимо, овощи являются настоящим кладезем пригодных веществ. В них содержатся витамины, минералы, пектиновые волокна, органические кислоты, трудные углеводы, дерзкие пищевые волокна (клетчатка), нужные для здоровой перистальтики кишечника. Ну а энергетическая ценность овощного плова вовсе мала и составляет каждого 99 ккал на 100 грамм.

С сухофруктами

Это достаточно странное, по крайней мере, для нашего народа кушанье. Его, так же как и овощной вариант выбирают вегетарианцы, сидящие на диете люди и любители приторного, от того что тарелочка такого лакомства совмещает в себе и основное блюдо, и десерт.

Чаще каждого для приготовления блюда применяют чернослив, курагу, инжир, финики, изюм, сушеные персики и груши. Сухофрукты отличаются от свежих фруктов и ягод только тем, что в них содержится поменьше влаги и витамина С, тот, что, как знаменито, теряется в процессе сушки на светило либо в особой сушилке.

Зато в них в больше концентрированном виде содержатся витамины, необходимые для человека аминокислоты, микро- и макроэлементы, пектиновые волокна и клетчатка. Единственным недостатком такого продукта считается оглавление в нем сахара, тот, что делает блюдо больше питательным. Калорийность овощного плова составляет 148 ккал на 100 грамм.

Как видите, энергетическая ценность плова напрямую зависит от зирвака. Какой именно рецепт предпочесть — дело вкуса лично всякого из нас, это зависит от личных предпочтений человека.

Если вы усердствуете следить за своим питанием и опасаетесь набрать пару-тройку лишних кило, неукоснительно рассматривайте все приведенные данные и не забывайте, что на нашу фигуру влияет не только пищевая ценность блюда, но и его объем.

Источник: https://murim.ru/kakova-kaloriynost-plova-s-raznyimi-produktami/

Таджикский плов — традиционные рецепты

плов с говядиной калорийность

/ Кулинария /  

Мясо, рис, лук и морковь – основа плова, а вот добавление других ингредиентов зависит от особенностей национальной кухни. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как приготовить таджикский плов.

Описание приготовления:

Попробуйте приготовить плов таджикский. Рецепт вас поразит своим вкусом, а наличие специй приятно удивит и сразит наповал своими уникальными качествами.

Приготовленное на основе говядины, с добавлением бобовых приобретает новые вкусовые характеристики, специи наполняют ароматом и добавляют пикантности. Рекомендую присмотреться к блюду и добавить его в свою книгу кулинарных рецептов.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

География кухни: Таджикская / Восточная

: Спагетти с грибами — не просто макароны, а ваш новый шедевр!

Ингредиенты

Мясо баранина – 1 кг

Рис – 1 кг

Лук репчатый – 1 кг

Морковь – 1 кг

Масло растительное – 300 мл

Чеснок – 3 головки

Перец черный – 2 ч.л.

Соль — 1 ст.л.

Вода

  • 190 кКал
  • 1 С‡. 30 РјРёРЅ.
  • 1 С‡. 30 РјРёРЅ.

Основные ингредиенты: Рис

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Плов Как много в этом звуке Все народности Востока готовят это блюдо и рецептов приготовления много, но общее, что объединяет все рецепты – это то, что в плов входят мясо, рис, масло, морковь и лук, а остальные ингредиенты – это уже в зависимости от принадлежности плова к национальной кухни.

Мы сегодня приготовим таджикский плов. Наши хорошие знакомые таджики говорят, что специальные специи в плов у них не кладут, только перец черный и зиру. пропорция продуктов 1х1, то есть все по 1 кг, кроме масла.

Итак, приступим к приготовлению плова по-таджикски.

В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его.

Мясо баранины нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15.

Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая.

Тем временем подготавливаем морковь. Вымытую морковь чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Натирать на терке нельзя, только нарезка!

Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности моркови.

Перчим, добавляем зиру и солим.

Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его мыть. Тщательно как бы перетираем между руками. Мутную воду сливаем и заливаем чистую. И так меняем воду несколько раз. Этим мы удаляем с риса клейковину и при варке он получается рассыпчатым.

Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь.

Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Воды берем столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешивать.

Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис.

Закрыть крышкой и варить.

Рис будет вариться около 20 минут.

Затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать так рису постоять 20 минут, чтобы плов «созрел» и можно подавать.

Плов по-таджикски получился невероятно вкусным! Настоящее чудо восточной кулинарии.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зира — 112 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Продукты которые помогают похудеть

Калорийность продуктов: Баранина, Рис, Лук, Морковь, Растительное масло, Чеснок, Перец черный молотый, Зира, Соль, Вода

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://blondinka.net/kulinariya/tadzhikskiy-plov.html

Сколько калорий в плове

плов с говядиной калорийность

Плов очень вкусное и довольно питательное блюдо. Плов содержит в себе ингредиенты, которые необходимы для полноценного питания. особенность плова – рассыпчатый рис, при чем не важно, что именно добавляется в плов – мясо, фрукты, бобы. Существует немного разных рецептов плова, состав зависит полностью от предпочтений. Изначально плов считался восточным блюдом, но вскоре он успешно распространился по всем странам.

Интересно, что зерновая часть плова может быть не только рисом, но и кукурузой, пшеницей или горохом

Однако основной момент в приготовлении плова – это зирвак. Его важно правильно приготовить, от этого могут полностью зависеть вкусовые качества плова. Рис по правилам укладывается поверх зирвака и происходит тушение. Многих интересует калорийность плова, которая конечно же, зависит от ингредиентов в зирваке.

Если рассматривать стандартный рецепт плова, а именно рис, мясо, жир, морковь, лук, вода и соль, то калорийность блюда составит 190 ккал. Питательность плова довольно высока, учитывая, что в среднем порция составляет около 300 грамм. Если вы съедите тарелку плова, то чувство голода покинет вас минимум на четыре –пять часов.

Одним из самых распространенных является плов из говядины, в таком плове содержится почти 220 ккал

В случае, если мясо жирное, то калорийность может увеличиться до 240 ккал. Последнее время распространенной стала версия плова с курицей. В этом случае калорийность уменьшится и составит от ста семидесяти до 200 ккал. Такой плов простой в готовке, он вполне подходит для диет.

Наиболее питательным является восточный рецепт плова, который готовится с бараниной. Этот вид плова достигает калорийности в 260 ккал. Он тяжелый для желудка, поэтому его не подходит тем, у кого проблемы с пищеварением. Рекордсменом по калорийности, конечно же, является блюдо со свининой. В этом случае калорийность составляет 285 ккал, он также не подходит тем, у кого проблемы с желудком.

> Калорийность продуктов > Готовые блюда >Сколько калорий в плове

Источник: http://skolko-kaloriy.ru/skolko-kalorij-v-plove/

Калорийность и рецепт плова с говядиной | Диета

плов с говядиной калорийность

Здравствуйте, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим одно из самых известных блюд восточной кухни – плов из говядины, рецепт которого передаётся из поколения в поколение уже не одно столетие.

Плов из говядины – рецепт и история

Кулинары множества стран – в первую очередь уроженцы Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, а также жители целого ряда арабских государств – настаивают, что только они знают «истинный» рецепт плова с говядиной (бараниной). Существует мнение, что данное блюдо уже в X—XI веках было известно среди народов Востока, претендующих на авторство плова из говядины, а рецепты его приготовления появились в печатном виде примерно в XVI веке.

В отличие от блюд из свинины калорийность плова с говядиной более приемлема для худеющих и поддерживающих форму дам. Очевидно, именно поэтому рецепт плова с говядиной и сейчас пользуется популярностью как среди представителей «сильного» пола, так и у «прекрасной половины человечества».

Рецепт плова с говядиной

Для приготовления плова из говядины по рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • рис белый – 1 кг
  • лук репчатый – 300 г
  • морковь – 300 г
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • говядина – 0.5 кг
  • соль – 1 ч.
  • вода
  • специи (чёрный молотый перец, зира, барбарис, куркума) – по вкусу.

Добавление зиры, барбариса и куркумы практически не увеличит калорийность плова с говядиной, но при этом сделает его гораздо вкуснее.

Пошаговый рецепт:

  • Для приготовления плова из говядины по данному рецепту репчатый лук режем полукольцами, мясо – крупными кусочками, морковь – кубиками. Таджикский рецепт плова с говядиной рекомендует резать морковь соломкой (тонкими брусочками).

Нарезаем мясо кусочками

  • Затем выливаем растительное масло на раскалённую чугунную сковороду.
  • Обжариваем лук на масле до золотистого цвета.

Обжариваем лук до золотистого цвета

  • Затем выкладываем на сковороду говядину и также обжариваем – до образования румяной корочки.

Обжариваем мясо до появления румяной корочки

  • После этого выкладываем на сковороду морковь и заливаем в ёмкость воду таким образом, чтобы жидкость была на 1 см выше мяса с овощами.
  • Добавляем к говядине приправы и тушим её на сильном огне 10-15 минут. Время приготовления мяса в рецептах плова с говядиной может варьироваться, так как напрямую зависит от его жёсткости и размера кусочков.
  • После того как мясо потушилось, добавляем к нему рис, соль, перец и опять заливаем водой – по уровню она должна быть выше плова приблизительно на 1,5 см.
  • Тушим мясо с рисом под крышкой на сильном огне 20 минут.
  • Затем собираем рис горкой, накрываем глубокой тарелкой, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне на 30 минут.
  • По истечении получаса снимаем сковороду с плиты и перемешиваем плов – особо нетерпеливые могут приступать к трапезе немедленно, но для более насыщенного вкуса стоит оставить рис под крышкой ещё минут на десять. Приятного аппетита!

Полезно знать:

* Для приготовления вкусного и приемлемого по калорийности плова с говядиной можно вместо чугунной сковороды использовать толстостенную кастрюлю или казан/вок.

* Рис перед приготовлением блюда следует промыть, некоторые составители рецептов плова с говядиной даже рекомендуют замочить его на 30-60 минут в тёплой воде.

* В узбекской кухне в блюдо помимо растительного масла добавляют предварительно растопленное баранье сало, но калорийность плова с говядиной в таком варианте приготовления существенно повышается.

* Плов с говядиной, рецепт которого мы привели выше, существенно уступает по калорийности традиционному варианту блюда – с бараниной.

Калорийность плова с говядиной

  • Рис белый (1 кг) – 3440 ккал
  • Лук репчатый (300 г) – 123 ккал
  • Морковь (300 г) – 96 ккал
  • Масло подсолнечное (1 ст. л.) – 152.83 ккал
  • Говядина (0.5 кг) – 935 ккал
  • Соль (1 ч. л.) – 0 ккал.

Общая калорийность плова с говядиной (порция 100 г.): 223.07 ккал.

Альтернативный рецепт блюда “Плов с говядиной” (по-узбекски)

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник: http://dieta-pohudei.ru/kalorijnost-i-recept-plova-s-govyadinoj/

Калорийность плова со свининой. Калорийность плова с говядиной

плов с говядиной калорийность

Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья проекта http://dieta-pohudei.ru!

Как известно, многие женщины недолюбливают блюда с бараниной, в том числе и традиционный кавказский плов, из-за того, что данное мясо чрезмерно жирное и имеет специфический вкус. Для них мы подобрали рецепт вкусного плова из свинины, который ничем не уступит классическому варианту приготовления блюда.

Плов на свинине – рецепт

В «правильный» плов на свинине, рецепт которого мы публикуем, кладётся столько же риса, сколько и мяса. Рецепт вкусного плова из свинины  предусматривает применение следующих ингредиентов:

  • Свинина — 1 кг
  • Рис длиннозерный — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 1,5 ст.
  • Кумин — 2 ч.л.
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 гол.
  • Вода — 1,5 л.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт вкусного плова из свинины

  • Мясо режем среднего размера кубиками. Кстати, калорийность плова со свининой можно снизить, если использовать для него менее жирное мясо.
  • Плов на свинине, рецепт  которого приведён ниже, готовится в казане. В первую очередь нагреваем в казане растительное масло и обжариваем в нём несколько лепестков лука до потемнения.
  • Чистим морковь — для приготовления по рецепту вкусного плова со свининой её нужно порезать тонкой соломкой.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Вынимаем из казана прожаренный лук, заменяя его порезанным.
  • После того как лук приобретёт золотистый цвет, кладём в плов свинину – по рецепту обжариваем её до корочки, периодически переворачивая.
  • Отправляем в казан морковь и обжариваем её до мягкости или до корочки (по вкусу). Рецепт вкусного плова из свинины  предусматривает, что моркови должно быть столько же, сколько лука и мяса.
  • В казан для плова к свинине по рецепту кладём соль и пряности, выливаем воду и тушим зирвак (смесь мяса и овощей) в течение 20 минут.
  • Затем высыпаем и равномерно распределяем по зирваку рис.
  • Погружаем в плов две головки чеснока и варим его на среднем огне до того момента, когда вода выкипит и её уровень опустится ниже риса.
  • После этого собираем плов горкой, накрываем его тарелкой и тушим до готовности минут 15.

  • Готовый плов перемешиваем и подаём к столу.

Полезно знать:

  • Калорийность плова со свининой меньше, чем у блюда с бараниной, но больше чем у риса с курицей.

Советы по приготовлению по рецепту вкусного плова из свинины:

  • Рис для плова на свинине по любому рецепту промываем перед приготовлением до полной прозрачности воды.
  • Самая низкая калорийность у плова с нежирной свининой — лопаткой или корейкой.

Калорийность плова со свининой

  • Свинина (1 кг) — 2610 ккал
  • Морковь (1 кг) — 320 ккал
  • Рис (1 кг) — 3440 ккал
  • Лук репчатый (1 кг) — 410 ккал
  • Растительное масло (1,5 ст.) — 2697 ккал
  • Кумин (2 ч.л.) — 15.68 ккал
  • Барбарис (1 ч.л.) — 2.03 ккал
  • Чеснок (2 головки) — 107.25 ккал.

Общая калорийность плова со свининой (порция в 100 г): 217 ккал.

И немного о секретах

История одной из наших читательниц Алины Р.:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Овощное рагу калорийность

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ

Источник: https://superfb.site/zdorove/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-plova-so-svininoj-kalorijnost-plova-s-govyadinoj.html

Калорийность плова: особенность и рецепты

плов с говядиной калорийность

Узбекская пословица гласит: «Если мне придется умереть, то пускай эта смерть будет от большого количества съеденного плова». Во многих восточных странах это блюдо является национальным и любимым всем народом.

Плов с говядиной калорийность

плов с говядиной калорийность

Кто же не любит ароматный рассыпчатый плов с тающим во рту мясом?

Чтобы ингредиенты получились по-настоящему нежными, с блюдом приходится повозиться: потратить приличное количество времени, постоянно проверять готовность риса и мяса, подливать воду. Бывает, следуешь всем шагам приготовления, а результат все равно не радует.

Именно поэтому многие хозяюшки даже не берутся за приготовление этого блюда. Сейчас мы поделимся с вами очень классным рецептом, по которому плов готовится ровно за 30 минут. Рекомендуем брать длиннозерный рис, если же у вас есть круглый, варите его в немного меньшем количестве воды.

Вкусно получится даже у начинающих кулинаров, гарантированно.

Как приготовить быстрый плов за 30 минут

  1. Смешайте куркуму, перец чили, зиру и чесночный порошок, добавьте лавровый лист.
  2. Очистите и измельчите лук с 3–4 зуб. чеснока, мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и натрите на крупной терке морковь.
  3. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, отправьте туда чеснок, чтобы он отдал аромат маслу. Затем поместите в сковороду говядину. Дайте мясу немного зарумяниться.
  4. Добавьте к мясу лук, хорошенько всё перемешайте, после этого всыпьте тертую морковь и смесь специй. Ингредиенты тщательно перемешайте. Посолите и поперчите содержимое сковороды и поместите в центр головку чеснока.
  5. Накройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, тушите мясо на медленном огне в течение 10 минут, затем снимите крышку и продолжайте готовить мясо на протяжении 10–15 минут.
  6. В кастрюлю с толстым дном насыпьте промытый рис и залейте водой. Накройте кастрюлю крышкой. Дырочки на крышке (если такие имеются) нужно закрыть. Для этого смешайте муку с небольшим количеством воды, у вас получится небольшой кусочек теста, которым вы сможете заклеить отверстия. Это нужно для того, чтобы пар оставался в кастрюле.
  7. Варите рис на среднем огне до закипания воды.

    Затем убавьте огонь, немного размешайте крупу и заклейте отверстия в крышке. Готовьте рис на медленном огне в течение 5 минут.

  8. Затем снимите с кастрюли крышку, хорошенько перемешайте рис, снова накройте кастрюлю и варите крупу еще в течение 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня, оберните полотенцем и оставьте еще на 5 минут.
  9. Поместите готовый рис в сковороду и перемешайте его с мясом и подливой.

Вот так просто можно приготовить идеальный рассыпчатый плов с говядиной. Гости не поверят, что вы сделали этот шедевр так быстро. Поделитесь таким интересным способом со своими подругами!

Здравствуйте, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим одно из самых известных блюд восточной кухни – плов из говядины, рецепт которого передаётся из поколения в поколение уже не одно столетие.

Плов с курицей, калорийность и диетические свойства

плов с говядиной калорийность

Фев-12-2013 KoshkaS

Какую имеет плов с курицей калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Из многих сортов мяса курятина выделяется именно своими диетическими свойствами.

Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда.

Плов с курицей, является очень вкусным и питательным блюдом, включающим в себя продукты, без которых невозможно полноценное питание. Для приготовления плова используется мясо, рис, морковь, лук, жир, соль и вода.

Главный ингредиент данного блюда — рис очень полезен для нашего с вами здоровья. Он являет собой богатый источник белков, углеводов, а также ряда минеральных компонентов, к примеру — калия, кальция, магния, фосфора, йода. Есть в нем и витамины, например – витамины из группы В. Рис богат рибофлавином (он же витамин В2), который принимает участи в обмене аминокислот в человеческом организме.

Но вместе с тем рис содержит совсем небольшое количество жиров. В рисе нет глютена, благодаря чему этот продукт можно потреблять людям, страдающим непереносимостью пшеницы. Коричневый рис, применяющийся в данном рецепте, можно включать в рацион больных диабетом. В рисе вмещается множество полезных составляющих, в числе которых — крахмал и клетчатка.

Курица – один из главных компонентов куриного плова, в свою очередь еще более увеличивает содержание белка в блюде, придает ему сытность. В качественных и полноценных сортах мяса содержится 14-16% белков, требуемых человеческому организму, большое количество минеральных веществ, а также витаминов — В и РР. А жир в свою очередь представляет замечательный источник энергии для процессов жизнедеятельности. Все это вместе делает плов питательным и полезным блюдом.

Калорийность плова с курицей составляет 164 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 9,0

Жиры – 6,8

углеводы – 16,9

Что является достаточно высоким показателем, ведь на стандартной тарелке умещается примерно 300 гр. плова – одна порция. Поэтому, если вы съели только одну тарелку, это утолит чувство голода часа на 3-4.

А сколько калорий в плове с курицей, приготовленном разными способами? А вот сколько:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

Плов с курицей: Калории, в ккал
и грибами 105,0
и перловкой 103,0
в мультиварке 124,0

А пищевая ценность плова с курицей, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Плов с курицей: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
и грибами 4,8 3,0 15,0
и перловкой 13,7 2,0 7,4
в мультиварке 8,4 1,7 18,7

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить это блюдо в домашних условиях?  Вот один из рецептов:

Рецепт:

Продукты:

  • Куриное филе — 3 штуки
  • Морковь -1 кг.
  • Лук репчатый (большой) — 1 штука
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Рис – ½ кг.
  • Приправа (к плову) — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Курятину режут кубиками 3-4 см. Лук нарезают крупными четвертинками колец. Морковь измельчают на крупной терке. Чеснок чистят.

В казане нагревают масло, бросают туда лук, дают ему покипеть 1 минуту, затем кладут туда мясо. Курятину доводят до белого цвета (не обжаривая), затем добавляют чеснок, кладут соль и приправу. Сразу кладут морковь, все перемешивают.

В казан засыпают вымытый рис (не перемешивая!). Заливают рис водой так, чтобы покрыла его не толщину пальца. Казан накрывают крышкой. Огонь делают средним.

Примерно через 20 поднимают крышку. Рис должен хорошо пропариться внутри, но не снаружи и не с краев. Рис при помощи большой ложки следует аккуратно перелопатить (не перемешивать) — 3-4 раза.

Казан опять закрывают крышкой и варят плов до готовности (минут 20 – 30).

Плов в мультиварке:

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса,
  • 200 г лука,
  • 200 г моркови,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 2 мультистакана риса,
  • 4 мультистакана воды,
  • соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

Включите режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше растительное масло. Кусочки куриного мяса обжарьте на растительном масле, не закрывая крышку мультиварки, в течение 15-20 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке для корейских салатов.

Обжаривайте мясо и овощи до конца режима, иногда помешивая. Рис промойте, замочите в холодной воде. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, слейте с риса воду, аккуратно засыпьте его в чашу мультиварки и разровняйте. Воткните в рис неочищенные дольки чеснока, посолите, поперчите и добавьте специи для плова.

Влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима оставьте плов  «доходить» в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут. Крышку не открывайте! Затем аккуратно перемешайте слои и подайте плов, посыпав зеленью.

Наслаждаемся результатом!  Только осторожно, ведь достаточно высокая калорийность плова с курицей может добавить вам лишних килограммов.

Источник: https://prokalorijnost.ru/plov-s-kuricej-kalorijnost-i-dieticheskie-svojstva

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Диета на месяц

Диета Чтобы обладать стройной фигурой, нужно контролировать свой рацион. Диета «Минус 10 кг» – самый эффективный способ привести тело в...

Закрыть