Печеный картофель калорийность

Печеный картофель калорийность

печеный картофель калорийность

Крошка–картошка – это достаточно вкусный и сравнительно безопасный фастфуд. Тем, кто ни разу его не пробовал, следует пояснить. Так называется блюдо из запеченного в фольге картофеля, в который добавляется масло, сыр и зелень.

К нему подают разного рода наполнители – мелко нарезанные закуски и салаты из чего угодно. Наполнители можно приготовить даже из того, что на данный момент имеется в холодильнике.

Наполнители кладут в испеченную и уже заправленную маслом и сыром картофелину, и всю эту вкуснятину едят вилкой, помешивая содержимое.

Рецепт приготовления крошки-картошки очень несложен, даже при наличии самого минимального навыка в кулинарии.

Предлагаемые рецепты расскажут тебе, как сделать крошку картошку дома.

Базовый рецепт крошки картошки

  • Картофель крупный – 4 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сыр тертый (любой твердый) – 100 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – несколько веточек.
  • Соль.
  1. Основательно промой картошку под проточной водой и обсуши кухонным или бумажным полотенцем. Выпекай обязательно в кожуре.
  2. Подсушенные клубни обмажь растительным маслом.
  3. Каждую картофелину заверни в фольгу, лучше в 2 слоя.
  4. Помести в разогретую духовку на час. Чем крупнее картошка, тем больше нужно времени, чтобы дойти до готовности. Готовность можно определить, проткнув каждый клубень тонким ножом.
  5. Готовую картошку достань из духовки, аккуратно разверни фольгу. Из фольги сформируй «тарелку», слегка подогнув края.
  6. Сделай на клубне ножом глубокий надрез посередине почти до конца, но не до кожуры. Некоторые делают крестообразный разрез, кому как удобнее.
  7. Половинки картофеля разверни и вилкой слегка взрыхли горячую мякоть.
  8. На каждую половинку выложи по кусочку масла, посыпь солью и еще раз хорошо взрыхли до образования однородной массы.
  9. Посыпь половинки тертым сыром и перемешай до расплавления сыра.
  10. Посыпь рубленой зеленью.

Крошка-картошка готова. Осталось выложить горкой по 2-3 столовых ложки любого наполнителя, который тебе по вкусу.

Приготовление крошки картошки в микроволновке

Если у тебя нет возможности испечь картофель в духовке, или попросту нет времени, чтобы ждать целый час, есть быстрый способ приготовления крошки-картошки — в микроволновке. Вкус при всем этом остается превосходным.

  • Картофель среднего размера (крупный лучше не брать) – 4 шт.
  • Сыр тертый любой – 100 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Зелень петрушки, укропа – несколько веточек.
  1. Тщательно щеточкой промой картофель и обсуши полотенцем (картофель не чисть).
  2. Помести картошку в микроволновку по кругу, так, чтобы расстояние между ними было одинаковым.
  3. Включи микроволновку на максимальной мощности на 10 минут.
  4. Проверь готовность картофеля тонкой палочкой или зубочисткой (если потребуется – добавь время готовки на пару минут).
  5. Готовые картофелины разрежь осторожно посередине, не доходя до кожуры.
  6. Взрыхли вилкой мякоть в обеих половинках, добавь масло и соль и еще раз взрыхли.
  7. На каждую половину насыпь тертый сыр и размешай, чтобы сыр растаял.
  8. Посыпь зеленью.

Крошка-картошка по-домашнему готова! Можешь подать ее с наполнителями или без, запеченная таким быстрым способом картошка с маслом и сыром хороша сама по себе.

Крошка картошка в мультиварке

Еще один способ обойтись без выпекания в духовке – приготовить картошку в мультиварке.

  • Картофель среднего размера — 4 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Зелень – по желанию.
  1. Очень хорошо промой картофель и обсуши (от кожуры не чисть).
  2. На дно мультиварки налей чуть-чуть растительного масла.
  3. Разложи картофелины по дну и включи режим «выпечка» на 1 час.
  4. Проверь готовность тонким ножом или зубочисткой. Если нужно – добавь время (это зависит от размера картофелин).
  5. Готовую картошку разрежь крест-накрест или пополам (как тебе больше нравится).
  6. Поруби мякоть ножом (осторожно, чтобы не повредить кожуру).
  7. Положи масло и соль и хорошо перемешай.
  8. Добавь тертый сыр и размешай еще раз.
  9. Посыпь зеленью.

Самое время наполнить картошку вкусной начинкой.

Рецепты разных наполнителей

  • Грибы любые – 200 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Сметана – 50 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Перец.
  • Соль.
  1. Грибы мелко нарежь.
  2. Провари их в кипящей воде 5 минут и откинь на дуршлаг.
  3. Лук порежь, как тебе нравится – мелко или полукольцами.
  4. Разогрей сковороду с маслом.
  5. Обжарь грибы и лук 10 минут.
  6. Заправь начинку сметаной и майонезом.
  7. Посоли и поперчи по вкусу.

Крабовые палочки с яйцом

  • Яйца – 2 шт.
  • Палочки крабовые – 200 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Зелень – маленький пучок.
  • Перец.
  • Соль.
  1. Яйца отвари вкрутую и дай остыть.
  2. Почисть и мелко нашинкуй.
  3. Крабовые палочки нарежь маленькими кубиками.
  4. Измельчи зелень.
  5. Все ингредиенты помести в чашку, посоли и поперчи.
  6. Заправь майонезом и перемешай.

Красная рыба с зеленью

  • Рыба красная (семга, форель) слабосоленая – 300 г.
  • Зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) — пучок.
  1. Рыбу нарежь маленькими кусочками.
  2. Зелень поруби мелко ножом.
  3. Соедини рыбу с зеленью и перемешай.

Если ты считаешь, что получилось недостаточно сочно, можешь заправить наполнитель майонезом или соусом для рыбы «Тысяча островов».

Опята с маринованными огурчиками

  • Опята свежие или маринованные – 200 г.
  • Огурцы маринованные – 150 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Сметана или масло для заправки (по вкусу).
  1. Если опята свежие – отвари их минут 5-7 в подсоленной воде.
  2. Грибы (маринованные или отваренные) мелко порежь.
  3. Лук нашинкуй тонкими полукольцами.
  4. Маринованные огурцы порежь маленькими кусочками.
  5. Мелко наруби укроп.
  6. Все смешай, заправь сметаной или маслом по вкусу.

Наполнитель для детей

Для ребенка можно приготовить тушеную в сливках куриную грудку с морковкой.

  1. Куриную грудку порежь маленькими кусочками.
  2. Сложи все в кастрюльку и налей стакан воды.
  3. Протуши 20 минут.
  4. Морковь мелко нашинкуй.
  5. Добавь морковку к мясу и протуши еще 5 минут.
  6. В кипящую массу добавь сливки, чуть-чуть соли и провари еще 5 минут.

Нежный на вкус наполнитель готов.

Секреты вкусной крошки картошки

  • Перед тем, как запечь картошку, проследи, чтобы кожура не была повреждена.
  • Клубни выбирай желательно без глазков.
  • Я обратила внимание, что в кафе перед тем, как разрезать, испеченный картофель немного мнут. Пару-тройку раз слегка надавливают ладошкой на картофелину или катают, как скалкой, тоже слегка надавливая. Это облегчает взбивание с маслом и сыром без комков до получения нежной однородной массы.

Принцип приготовления крошки-картошки один.

А вот наполнителей может быть огромное множество.

Это зависит от твоей фантазии. Каждый раз ты будешь получать свое уникальное вкуснейшее блюдо.

Что бы такое быстренькоприготовить, когда захотелось кушать, да еще бы из обычных продуктов, которые

всегда найдутся на кухне, ответ на эти вопросы прост — приготовить крошку-картошку в микроволновке!

Свое начало «крошка-картошка»взяла в сети кафе быстрого питания с одноименным названием, а сколькоразнообразных рецептов существует этого простого и очень вкусного блюда. Здесьмогут использоваться и грибы, колбаса, ветчина, сыр, сметана и др. Сегодня мырассмотрим самый легкий вариант приготовления крошки-картошки в микроволновой

печи с сыром и сливочным маслом.

особенность блюда втом, что готовиться в мундире. Как мы знаем, в кожуре картофеля многополезных веществ. Аромат и вкус

картошки, приготовленного таким образом богаче и насыщеннее.

Время приготовления одной
порции — 7-8 минут.

Потребуется для
приготовления:

  • — 1 шт.
  • Сливочное масло
  • Зелень (укроп, лук) по желанию

Крошка-картошка в микроволновке — рецепт

Картошку помыть, можно использовать щетку, чтобы хорошо удалить всезагрязнения. Кожуру не очищать, а проткнуть в некоторых местах вилкой, чтобыкожура не лопнула при нагревании.

Положить в тарелку и поставить вмикроволновку на 5 минут (при мощности 750 Вт) или на 2-3 минуты при большеймощности микроволновки. Также можно воспользоваться специальной автоматическойпрограммой — «Картофель в мундире».

Если запекать сразу несколько картофелин,время приготовления увеличивается. Например на 4 крупные картошки нужно

выставлять 20-25 минут.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/pechenyj-kartofel-kalorijnost.html

Печеный картофель: калорийность, польза и вред

печеный картофель калорийность

Печеный картофель калорийность имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.

Помимо калия, в нем большое содержание микроэлементов и витаминов, в частности калий, железо. Благодаря тому, что калорийность печеного картофеля в духовке в мундире небольшая, то его можно потреблять даже тем, кто соблюдает диету. Пользы в нем намного больше, чем в вареном продукте, так как во время варки большая часть полезных веществ уходит.

Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.

Калорийность печеного картофеля

Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.

При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.

Вред картофеля для организма

Диетологи не особо любят картофель из-за большого процента содержания крахмала в этом продукте. Крахмал отличается довольно неприятным качеством, так как практически сразу же превращается в глюкозу. Именно поэтому многие диетологи не рекомендуют потреблять этот овощ, особенно в больших количествах.

Помимо этого, крахмал слабо переваривается и значительно загрязняет пищеварительный тракт. Также этот продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о большом количестве соланина, поэтому употребление таких клубней может привести к тошноте.

Польза картофеля для организма

Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.

Помимо этого, в этом овоще много витамина C, но чтобы сохранить его максимальное количество, картофель обязательно нужно употреблять в запеченном виде. А чтобы при этом печеный картофель калорийность имел невысокую, запекать этот продукт нужно в духовке с добавлением оливкового масла.

Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека. Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.

Как избавиться от крахмала

Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.

Чтобы избавиться от большого количества крахмала, нужно предварительно нарезать овощи и тщательно вымыть их под проточной холодной водой. Затем выложить подготовленные дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Когда картофельные дольки хорошо просохнут, нужно выложить их на противень, немного сбрызнуть оливковым маслом. В таком случае картофель печеный калорийность на 100 грамм будет иметь не такую большую, но все полезные вещества полностью сохранятся.

Какие полезные вещества содержит картофель

Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром. Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал. В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.

Клубни этого овоща настолько богаты различными полезными веществами, что способны насытить организм углеводами, фосфором и калием. Именно этих полезных веществ больше всего. Однако в состав также входит:

  • натрий;
  • кальций;
  • сера;
  • бром;
  • медь;
  • марганец.

Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.

Свойства печеного картофеля

Картофель содержит просто уникальный состав витаминов и минералов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витаминов.

Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля. Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, лучше всего запекать картофель в духовке в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с минимальным количеством калорий.

Очень полезен печеный картофель при беременности, так как он в своем составе содержит фолиевую кислоту, которая просто незаменима для нормального развития плода. Также в этом овоще имеется множество полезных и незаменимых микроэлементов, которые требуются для нормальной работы сердца женщины. Помимо этого, они способны укрепить зубы и способствуют правильному формированию костной системы ребенка.

Так как калорийность картофеля печеного в кожуре минимальная в сравнении со многими другими продуктами, то его можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает уменьшить отечность беременной и вывести излишнюю воду из организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сливочный сыр калорийность

Особенность печеного картофеля

Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.

Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки. Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм. Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.

Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред

Печеный картофель в микроволновке калорийность может иметь самую различную. Если он запечен без кожуры, то калорийность составляет 80 ккал на 100 грамм продукта, а если же с кожурой – то 146 калорий.

Стоит отметить, что чрезмерное и частое потребление этого овоща, даже в печеном виде, может плохо отразиться на фигуре. Однако он имеет и много положительных качеств, так как помогает справиться с вирусными заболеваниями. Картофель хорошо усваивается организмом и не оставляет тяжести в желудке.

Источник: https://FB.ru/article/289791/pechenyiy-kartofel-kaloriynost-polza-i-vred

Сколько калорий в запеченной картошке

печеный картофель калорийность

Самым распространенным продуктом питания сегодня считается картофель, именно из него можно приготовить самые разнообразные и неординарные блюда, которые придутся по душе абсолютно каждому человеку. Большое разнообразие готовых блюд позволяет каждый день только из одного картофеля готовить новые, как горячие, так и холодные блюда. Особой популярностью пользуется запеченный картофель с различным мясом или сыром.

Прежде чем готовить подобную еду, люди, которые следят за своей фигурой, интересуются вопросом, сколько калорий в запеченной картошке с курицей в духовке? Комбинация картофель и мясо, могут полностью устранить чувство голода и при этом насытить организм полезными веществами. Обыкновенный запеченный картофель в духовке имеет калорийность на 100 граммов продукта – 372. 7 килокалорий.

Такое небольшое количество калорий позволяет употреблять это блюдо в рацион также, если не ежедневно, то периодически точно.

Калорийность блюд, в зависимости от слагаемых

Сколько калорий в запеченной картошки с мясом? Ответ не будет однозначным, все будет зависеть от того, какое мясо, вы предпочитаете в виде гарнира. Если использовать говяжье мясо, то калорийность картошки запеченной с мясом на 100 граммов продукта будет составлять 93.3 килокалории. Если сравнивать данное блюдо с другими, то калорийность готовой пищи не такая уже и высокая, и полакомиться данным блюдом может абсолютно каждый, даже человек, находящийся на диете.

Запекать картошку без майонеза, чаще всего не получается. Поэтому, если вы делаете подобную запеканку, то к калорийности самого картофеля и добавочных ингредиентов добавляйте калорийность майонеза. Если вас интересует вопрос, сколько калорий в запеченной картошки с майонезом, то ответ на этот вопрос составляет 493 килокалорий – довольно-таки жирное и сытное блюдо, которым вполне можно насытить взрослого человека и этим же передать ему силы и энергии на целый день.

Картошка в микроволновке

Если у вас нет электрической или газовой плиты, можете попробовать запечь картошку в микроволновке. При этом стоит также обратить внимание на то, сколько калорий запеченной картошки в микроволновке. Пищевая ценность блюда будет составлять примерно 79.

6 килокалорий – также весьма сытное блюдо и при этом готовиться довольно-таки быстро. Можно использовать в роли дополнительного ингредиента также и сыр. С данным продуктом питания запеченный картофель будет просто идеальным по своим вкусовым качествам.

В среднем 137 калорий, это то число, которое обозначает, сколько калорий в запеченной картошке с сыром.

Диетические виды запекания картофеля

Попробовать подобное блюдо может каждый, но при этом на опираясь на свои индивидуальные возможности. Запекание картошки в фольге – это еще один способ приготовления данного продукта питания. Сколько калорий в запеченной картошки в фольге, знает, наверняка, каждый. Калорийность данного блюда практически не изменяется, потому что, как правило, при запекании в фольге не используется масло или другие жиры.

Также важным вопросом будет и то, сколько калорий в запеченной картошке в мундире и можно ли ее употреблять, когда находишься на диете? Калорийность данного продукта составляет 93 килокалорий на 100 граммов продукта. Данная калорийность довольно-таки низкая и позволена для употребления людям, находящимся на диете.

Употреблять картошку можно в любом виде и при этом она будет вкусной, сытной и полезной. Простой кулинарный процесс не затруднит ни кого, только сперва нужно определится, какое именно блюдо вы хотите из нее приготовить.

Источник: https://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-zapechennoj-kartoshke.html

Калорийность запеченного картофеля и диетические свойства

печеный картофель калорийность

Июл-17-2019 KoshkaS

Какая калорийность запеченного картофеля, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Картофель — это один из самых популярных в России продуктов. Он не только вкусный и удобный в приготовлении овощ, но и богатейший источник микроэлементов и легкоусвояемых крахмалов.

В его состав входит большое количество калия, железа, магния, фосфора, кальция, витаминов C, B, а также незаменимых аминокислот и пектинов.

Картофельный белок туберин — самый ценный из всех растительных белков.

Он обладает высокой биологической активностью и по своему составу напоминает протеин женского молока.

Картофельная диета способствует глубокому очищению кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и повышает физическую активность. Она практически безвредна и не имеет особых противопоказаний. Воздержаться от картофельной диеты следует только беременным женщинам и кормящим матерям.

При проведении разгрузочного картофельного дня очень важен выбор картофеля и его приготовление. Варить или запекать его надо в кожуре и только потом его чистить. Покупать картофель надо свежий: в нем мало углеводов, но много белка. Однако из белка жиры не образуются, поэтому поправиться от такого овоща невозможно. А набирают вес в основном от картофеля, который уже хранился несколько месяцев и накопил за это время большое количество крахмала.

Картофель в мундире, запеченный в духовке, считается более полезным, чем вареный.  Для его приготовления вам потребуется картофель средних размеров, примерно одинаковый — для равномерного приготовления блюда.

Картофель хорошо моют, вытирают и дают обсохнуть. Разогревают духовку до 200° С. В это время обсушенный картофель прокалывают зубочисткой в нескольких местах и натирают солью с оливковым или подсолнечным маслом. Затем его выкладывают на противень, выстеленный фольгой, и запекают до готовности примерно 50 минут (температуру духовки уменьшают до 160° С). На стол подают горячим.

Калорийность запеченного картофеля без масла составляет 87 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,1

Жиры – 1,4

Углеводы – 17,7

А:

Калорийность запеченного картофеля с маслом составляет 100 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,0

Жиры – 2,8

Углеводы – 17,7

А вот:

Калорийность запеченного картофеля молодого составляет 66,5 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,2

Жиры – 0,4

Углеводы – 13,8

Запеченный картофель для похудения:

Ингредиенты:

Картофель — 2 кг

Кефир — 500 мл

Способ приготовления:

Картофель отварить, разделить на 6 приемов и съесть в течение дня. За завтраком и за ужином выпить по 1 стакану кефира.

Вариант 2:

Ингредиенты:

Картофель — 300 г

Сметана или растительное масло — 30 г

Способ приготовления:

Картофель запечь в духовке и есть 5 раз в день, заправляя его небольшим количеством сметаны. Если вы будете испытывать сильный голод, можно добавить 100 г отварной постной говядины.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-zapechennogo-kartofelja-i-dieticheskie-svojstva

Калорийность картофеля

печеный картофель калорийность

Картофель – один из основных ингредиентов блюд славянской кухни: русской, белорусской, украинской, хотя корнями он уходит в историю Латинской Америки. Его любят за отменный вкус, сытность, возможность создавать самые разнообразные сочетания.

Он используется как в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице и овощам, так и сольно, с маслом, солью или сметаной. От нежного картофельного пюре до сложных запеканок с его участием – картофель многолик и универсален. Вот только почему-то в диетах его советуют не слишком часто употреблять.

И это при том, что у молодого картофеля калорийность не такая уж и высокая, значительно меньше того же показателя, к примеру, у макарон или даже риса.

В таком случае, желающим похудеть стоит заниматься не поисками ответа на вопрос о том, сколько калорий в картофеле, а о его способности усваиваться организмом и проблемах сочетаемости с другими продуктами. И поскольку одной лишь цифры калорийности картофеля – печеного, жареного или вареного – мало для сохранения фигуры, эти аспекты тоже будут рассмотрены ниже.

Сколько калорий в картофеле

Для молодого картофеля калорийность составит 77 кКал на сто грамм, причем, это значение не будет колебаться в зависимости от сорта. Что Адретта, что Донецкий, что Рамзай – все они по своему «весу» одинаковы. Здесь уже выбор чаще всего идет относительно вкуса, времени созревания и величины клубня.

По энергетической ценности у отварного молодого картофеля калорийность в основном уходит в углеводы, коих аж 85%. Белков и жиров остается всего ничего – 10% и 5% соответственно. И здесь кроется то самое, что является теневым врагом: углеводы в картофеле – быстрые.

Хотя по названию можно бы предположить, что они активно расщепляются и выводятся из организма, увы, дело обстоит иначе. Их высокая скорость относится к попаданию в кровь, за счет чего в ней подскакивает уровень сахара. Чтобы его сбросить к прежним значениям, необходимо выработать достаточное количество инсулина, чем и занимается поджелудочная железа.

При столь активной реакции организма она тоже вынуждена моментально отзываться на малейшие изменения. А если они происходят слишком часто и в огромных количествах, это приводит к ее перегрузу.

Минимально вредит поджелудочной, а, следовательно, и фигуре – отварной вариант. Лучше всего, конечно, в неочищенном виде: так называемый «в мундирах». Калорийность картофеля, приготовленного таким способом, снизится до 65 кКал на сто грамм.

Можно делать пюре с минимальным добавлением обезжиренного молока: именно молока, а не масла. Хорошо добавлять зелень.

Также допускается готовить этот корнеплод на пару или в мультиварке – количество калорий в картофеле не изменится, равно как и его влияние на пищеварительный тракт.

А вот на жареной, фри и печеной лучше поставить крест. Особенно на первых двух. Проблема заключается в том, что при сочетании с жиром – растительным масло, майонезом – калорийность картофеля – как запеченного, так и жареного – значительно возрастает.

Более того, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что чревато не одной лишь поплывшей фигурой, но и серьезными проблемами с этим органом. Особое внимание на данный момент стоит обратить лицам с чувствительным желудочно-кишечным трактом и болезнями желчевыводящих путей.

Зато однозначным плюсом можно считать легкость картофельной клетчатки, которая не травмирует пищевод даже с наличием воспалений, вследствие чего данный корнеплод разрешено употреблять даже при гастритах, язвах, раздраженном кишечнике и желудке.

Крахмал, которым богат картофель, выводит соли калия из организма, хоть и не столь активно, как это делает рис. А еще, как бы странно ни звучало, в нем высокая доля витамина С, пусть и проигрывающая ей же в цитрусовых.

Любителям картофеля по-французски придется употреблять его не чаще двух раз в месяц: обилие майонеза и сыра не лучшим способом сказываются на «весе» блюда, и, как следствие, на печени и поджелудочной железе. Калорийность картофеля, запеченного со столь жирными добавками, может достигать 300 кКал. А если к нему присовокупить еще и мясо, превратив блюдо в полноценную запеканку, можно в остальное время суток питаться салатными листьями и водой.

Про жареный даже лучше и не упоминать. Если для обычного, в небольшом количестве масла, калорийность картофеля покажет 187 кКал, то для картошки фри все 400 кКал. Здесь даже не за фигуру бояться надо, а за весь желудочно-кишечный тракт, и, в частности, за печень. С пожаренной обычным способом еще есть шансы минимизировать нагрузку, но на картошку фри налагается табу.

Можно еще отметить менее известный широкому кругу, но оттого не менее вкусный, маринованный молодой картофель. Калорийность его приближена к цифре в 86 кКал, что не так и пагубно для стройности, а используемый в процессе приготовления уксус хорошо воздействует на жиры.

Невысокая калорийность объясняется еще и тем, что изначально корнеплод отваривается, а потом обрабатывается уксусом и приправами. Причем, воздействие последних можно заметить даже в энергетической ценности: доля жиров снижается с 5% до 1%. А впоследствии уже готовый продукт можно еще раз переработать, но в духовке.

Калорийность у печеного картофеля, что был предварительно замаринован, с зеленью и сыром в фольге покажет всего порядка 140 кКал.

Картофель в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже стало ясно после исследований в области того, сколько калорий в картофеле, продукт этот хоть и низкокалорийный, назвать его безвредным относительно веса нельзя. Учитывая влияние на пищеварительный тракт и поджелудочную железу, можно однозначно исключить жареную картошку, а также запомнить, какие сочетания станут убийственными для организма и стройности. Этого достаточно для отсутствия излишних опасений за свою фигуру и печень.

  • Не соединять картофель и мясо. И тот, и другой продукт, являются достаточно тяжелыми для пищеварения: они оба довольно долго усваиваются и насыщают на длительный срок. И оба не хотят «дружить». Лучше добавлять к картофелю зелень, лук и чеснок, не крахмалистые овощи – ведь сам корнеплод содержит много крахмала.
  • Для запеченного картофеля калорийность будет прыгать в зависимости от способа приготовления. Минимально «вредный» во всех смыслах – обработанный без добавления жиров. Поскольку сейчас не все могут себе позволить запечь картофель в костре, освежив детские воспоминания, есть возможность повторить то же, но в духовке. Причем, действительно не потребуется ни масла, ни сметаны, ни майонеза. Все, что нужно, это отобрать картофелины мелкого и среднего размера, отмыть их как можно лучше. В пакет насыпать муку и соль, забросить влажный, неочищенный картофель внутрь, потрясти, чтобы смесь его облепила плотнее. Выложить подготовленный корнеплод в стеклянную форму и отправить в разогретую духовку на час. В таком случае у печеного картофеля калорийность составит 69 кКал, а вкус будет прямиком из детства.
  • Пожарить картошку тоже можно по-разному. При использовании сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием и добавлением пары чайных ложек растительного масла на семьсот грамм продукта калорийность картофеля составит всего 90 кКал на сто грамм. Ощутимая разница в сравнении с цифрой почти в 190 кКал.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в вареной сосиске

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-kartofelya.php

Печеный в духовке картофель калорийность на 100 грамм, польза, вред

печеный картофель калорийность

Калорийность печеного в духовке картофеля на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,1 г белков;
  • 1,4 г жиров;
  • 17,7 г углеводов.

Блюдо обогащено магнием, бромом, калием, серой, хлором, железом, йодом, цинком, медью, кальцием и другими минеральными веществами.

Польза печеного в духовке картофеля

Польза печеного в духовке картофеля заключается в следующем:

  • продукт насыщен полезным для мышц калием;
  • невысокая калорийность печеного картофеля на 100 грамм позволяет использовать его в рационе питания при похудении;

Читать: Калорийность кальмара в сметане

  • доказана польза блюда для гипертоников и восстановления мужской потенции;
  • в народных рецептах печеный картофель используется для избавления от фурункулов, бронхита;
  • содержащаяся в картофеле клетчатка необходима для нормальной работы ЖКТ;
  • при регулярном употреблении печеного картофеля в организме снижается уровень вредного холестерина, нормализуется в крови уровень сахара;
  • насыщенность блюда витамином С делает печеный картофель мощным антиоксидантом;
  • селен печеного картофеля необходим для укрепления иммунитета, улучшения работы нервной системы.

Вред печеного в духовке картофеля

Вред печеного в духовке картофеля наблюдается при переедании продуктов и употреблении блюда при противопоказаниях. Диетологи не рекомендуют съедать ежедневно более 300 г блюда, при этом основной прием печеного картофеля нужно планировать на первую половину дня.

Читать: Калорийность сырников в 1 шт.

Не стоит кушать позеленевший картофель. Содержащееся в нем токсическое вещество соланин приводит к нарушениям в работе ЖКТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов публикации о калорийности печеного картофеля на 100 грамм разрешено при указании гиперссылки на портал Хорошие привычки.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/pechenyj-kartofel-kalorijnost-na-100-gramm

Калорийность печеного картофеля

печеный картофель калорийность
24.06.17

Ароматный и питательный картофель является главным ингредиентом большинства блюд. Он может быть вареным в мундирах, отварным и жареным, может запекаться в духовке с кожурой или тушиться с мясом и овощами. Основной причиной его калорийности является картофельный крахмал, которым богаты клубни. Чтобы определиться со своим меню, давайте разберемся, много ли положительного принесет картофель печеный, или избыточные калории заставят забыть о его употреблении.

Как приготовить печеный картофель в духовке?

Многие уже знают, что запеченные в духовке продукты сохраняют все полезные свойства и витамины, которые в них содержатся изначально. Количество калорий в таких блюдах меньше, чем тех, которые имеют более сложную рецептуру. Именно поэтому все диетологи в один голос советуют запекать практически все.

Рецепт приготовления печеного картофеля:

1. Тщательно помыть молодой картофель, обсушить, нарезать на дольки вместе с кожурой.

2. Добавить растительное масло, лук, чеснок, специи и все перемешать.

3. Выложить массу на противень, поставить в разогретую до 220 градусов духовку и печь в течение часа, время от времени переворачивая лопаткой.

4. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Время приготовления составит 1 час, и позволит получить 4 порции.

Сколько калорий в печеной картошке?

Не трудно догадаться, что калорийность печеного картофеля будет колебаться в зависимости от того, какой дополнительный ингредиент добавлен в рецепт. Так, если это будет сыр или бекон, пищевая ценность увеличится в несколько раз. Зелень и овощи не только украсят вид продукта, но и избавят от лишних калорий.

Многое будет зависеть от того, сколько добавлено растительного масла и с чем будет подаваться картошка. Так как она и так богата углеводами, лучше всего добавить к ней печень или свежие овощи.

Сколько калорий в печеном картофеле (на 100 грамм), расскажет таблица ниже:

Продукт Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
Картофель 2 0,4 16,3 80
Лук 1,4 9,1 41
Чеснок 1,95 1,56 13,8
Подсолнечное масло 17 152
Итого 5,35 17,4 26,96 286,8

Имея под рукой табличку, вы всегда сможете распланировать свой рацион. Однако помните, что пища должна приносит удовольствие, а потому иногда можно позволять себе маленькие радости.

Источник: http://allmeal.ru/articles/kalorijnost-pechenogo-kartofelya/

Калорийность 100 гр картофеля отварного запеченного в духовке — Как Похудеть

печеный картофель калорийность

Картофель – популярный продукт в Европе и Америке. В Старый свет он попал в конце 16 века. Изначально европейцы приняли картофель за декоративное растение и посчитали его ядовитым. Но со временем распробовали.

Картошка – вкусный и полезный корнеплод, содержащий набор необходимых организму веществ. Картофель не имеет конкурентов в плане разнообразия его использования в кулинарной практике.

Давайте узнаем, сколько калорий в картошке, рассмотрев самые популярные блюда.

Химический состав и пищевая ценность

В составе картошки присутствует большинство аминокислот, встречающихся в растениях, среди них – и незаменимые. Съедая суточную норму отварного картофеля (0,3 килограмма), вы удовлетворите потребность организма в питательных углеводах, калии и фосфоре. В корнеплодах присутствуют витамины PР, А, Е, С, группы В. Отметим содержание клетчатки и органических кислот: яблочной, щавелевой и др.

100 граммов клубней молодой картошки содержат 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Но при длительном хранении продукта вместимость витамина С постепенно сокращается. Картофель, пролежавший до весны, содержит треть от начального содержания аскорбиновой кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=ANU6filJyHk

Диетологи обращают внимание на ценность картошки, как источника солей калия и фосфора, натрия, железа, меди, кальция, хлоры, магния. Выделим микроэлементы цинк, бром, селен, кремний, марганец, йод, кобальт. Интересно, что минералы распределяются в клубнях неравномерно: максимальное их количество в коре, чуть меньше – в наружной части сердцевины, в основании – мало.

Теперь поговорим о содержании БЖУ. В 100 грамм картошки мало жиров (не более 0,4 г). Белков – до 2 граммов. Больше всего в картофеле содержится углеводов – 18,1 грамма на 100 г продукта. Они представлены крахмалом. 65% объема сырых корнеплодов занимает вода.

Калорийность картошки в 100 граммах

В таблицах калорийности указано, что энергетическая ценность 100 граммов картошки составляет 80 ккал. Но было бы неправильно полагать, что этот показатель не меняется, в каком бы виде вы её ни потребляли. В отварном картофеле калорий меньше, чем в жареном, а энергетическая ценность того меньше, чем у чипсов. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в популярных картофельных продуктах.

В сырой картошке

В картофеле содержится большое количество крахмала. По этой причине из-за того, что во время приготовления блюд из этого корнеплода мы добавляем масло, мясо курицы или другие продукты, содержащие много калорий, считается, что энергетическая ценность продукта высока. Но в действительности дела обстоят иначе.

Калорийность сырой картошки оценивается в 80 ккал на 100 граммов. Крупная картофелина размером с теннисный мяч весит 180 грамм. Такая 1 шт будет содержать до 150 килокалорий. А 1 картошка маленького размера может весить и 50 г. Её калорийность – 40 ккал.

Если приготовить картофель без добавления масла, получится полезное диетическое блюдо. Но если сравнивать с овощами, в картофеле калорий больше. На питательность корнеплода влияет содержание крахмала в клубне.

Чем выше его вместимость, тем больше калорий в картошке.

Калорийность молодого картофеля составляет 60 килокалорий на 100 граммов. Отличия объясняются меньшим на 25% содержанием крахмала. Молодая картошка содержит большее количество витамина C, чем зрелый корнеплод. Однако процесс тепловой обработки разрушает 70% аскорбиновой кислоты. Отметим, что сырую картошку полезно употреблять при запорах, тошноте, изжоге.

В тушеной

Любовью людей пользуется и такой продукт, как тушеная картошка. калорий в ней оценивается в 103 ккал.

Но учитывая, что в одиночестве картофель под крышкой мало кто томит, калорийность блюда зависит от добавок. Требуется хотя бы соус, а лучше – несколько дополнительных ингредиентов.

Меньше всего увеличивают энергетическую ценность блюда 10% сливки и грибы (до 155 килокалорий на 100 граммов).

Мясо повышает калорийность тушеной картошки более чем в 2 раза. Подходящий для диеты вариант – тушить продукт без сливок, на воде, с добавлением капли растительного масла. Используйте репчатый лук, натертую морковь, шампиньоны, украсьте блюдо петрушкой. Энергетическая ценность готового блюда составит 72 килокалорий.

Вареной без кожуры

Настало время узнать, сколько калорий в вареном картофеле. Отметим, что отваривание – простой метод приготовления картошки. В таком виде лучше раскрывается вкусовая палитра продукта.

Большой популярностью пользуется молодая отварная картошка, подаваемая с растопленным сливочным маслом и порубленной зеленью. Старые корнеплоды отвариваются в кожуре.

Калорийность вареного картофеля составляет 86 ккал, в молодой картошке калорий меньше – до 78 ккал.

Варенный картофель является универсальным продуктом питания. Но для получения вкусного и полезного блюда необходимо следовать некоторым правилам приготовления.

Во-первых, картошку следует варить на маленьком огне, так корнеплод проварится равномерно. Во-вторых, помните, что молодой картофель опускается в кипяток, старый – в прохладную воду.

Переваривать продукт или варить повторно нежелательно.

В мундирах

Картошку можно отваривать и не очищая от кожуры. Такой способ приготовления называется «в мундире». По мнению диетологов, польза этого продукта больше, чем картофеля, сваренного без кожицы.

В наружном слое картошки в мундире содержится основная масса ценных для организма человека микроэлементов (калия, магния и других). Да и калорий в ней 74 ккал на 100 граммов. Блюдо готовится быстро. Перед варкой картошку вымыть и опустить в казан или кастрюлю.

Благодаря низкой калорийности картофель в мундире рекомендуется к потреблению во время диет.

Печеной в духовке

Прекрасными вкусовыми качествами обладает и запеченный продукт. Калорийность печеной картошки без кожуры оценивается в 70 килокалорий, с кожицей – в 80 ккал. Второй вариант более полезный.

Кожура картофеля содержит калий, укрепляющий сердечную мышцу, сосуды и выводящий из тела солевые отложения и лишнюю жидкость.

Отметим, что калорийность 100 г продукта, запеченного с фаршем, достигает 160 килокалорий; с грибами – 125 ккал.

Жареной на растительном масле/сале

Жареный картофель с ароматной хрустящей корочкой – кому не нравится это блюдо? Простейший способ накормить голодных членов семьи – поджарить тонкие ломтики картошки на сковороде. Вкусовые приоритеты людей отличаются: кому-то по душе поджаривать продукт на подсолнечном масле, кто-то предпочитает использовать для этой цели свиное сало (шпик).

Какова же калорийность картофеля, приготовленного таким образом? Картошка, жареная на большом количестве подсолнечного масла, имеет энергетическую ценность в 204 килокалории на 100 граммов.

Аналогичное количество продукта, жареного на сале, включает больше калорий: 212 ккал. Наивысшая же калорийность картофеля, приготовленного на смальце. Она оценивается в 225 килокалорий.

Мнение диетологов в отношении жареной картошки едино: к здоровому питанию она никакого отношения не имеет.

Картофельном пюре

Картофельное пюре – одно из первых блюд, которое начали изготавливать в Европе, когда этот корнеплод был завезён из Америки. Его рецепт не изменился до наших дней. Традиционных ингредиентов 3: молоко, плоды картофеля и сливочное масло. Калорийность 100 грамм блюда, приготовленного из этих составляющих, достигает 106 килокалорий.

Меньше калорий содержится в пюре на воде – 88,8 ккал. Это блюдо считается диетическим. Если вы следите за калорийностью дневного рациона и пытаетесь похудеть, не смешивайте пюре с маслом и не солите. Однако энергетическая ценность порции увеличится, если потреблять картошку в качестве гарнира для мясных блюд с высоким содержанием калорий.

В картофеле фри

Картофель фри потребляется как основное блюдо. Готовится он недолго: обжарить порезанную соломкой картошку во фритюре на протяжении 3-4 минут. Подается готовый продукт с кетчупом, подчеркивающим вкус картофеля. Это блюдо пользуется большим спросом в фастфудах во всем мире и является фирменным в сети Mc’Donalds. Сколько же калорий содержится в картошке фри из Макдональдса?

  • Маленькая порция – 240 ккал;
  • Средняя порция – 340 ккал;
  • Большая порция – 440 ккал.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кедровые орехи калорийность

Приготовленный же в домашних условиях картофель фри имеет калорийность в 400 ккал на 100 грамм. Это – пятая часть дневной потребности организма взрослого человека в калориях. Основной плюс картофеля фри заключается в том, что продукт быстро насыщает, утоляя чувство голода в считанные минуты. Однако полезных свойств он почти не имеет.

В картофельных чипсах

Полезные свойства в картофельных чипсах отсутствуют. Этот продукт следует навсегда исключить из рациона питания. Он являет собой смесь жира и тяжелых углеводов, плюс заменители вкуса и красители.

Для производства чипсов, которые вы можете купить в супермаркете, уже давно не используются тонко порезанные ломтики картошки. Вместо них применяются кукурузная либо пшеничная мука, соевый крахмал.

Все компоненты смешиваются, из смеси формируются чипсы, обжариваемые затем в некачественном жире.

Если часто употреблять промышленные чипсы, вы навредите организму. Соевый крахмал превращается в глюкозу, это ведёт быстрому набору веса и тяжелым формам ожирения. В неприятном смысле удивляет и калорийность продукта. 100 граммов популярных чипсов Lays или Люкс содержат 510 килокалорий! А ведь их потребление часто не ограничивается одной упаковкой.

Увлечение чипсами чревато повышением уровня холестерина в крови (и серьёзными проблемами с сердцем и сосудами), сахарным диабетом, увеличением риска инфаркта.

Жир, на котором они жарятся, содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Акриламид, образующийся при обработке крахмала при высоких температурах, увеличивает шанс заболеть раком.

А всевозможные консерванты продукта ухудшают состояние печени.

Чипсы не могут стать полезными, но можно попытаться минимизировать их вред. Для этого нужно готовить их самостоятельно. Чистый картофель очищается, нарезается специальным ножом, взбрызгивается маслом и равномерно раскладывается по поверхности противеня.

Продукт выдерживается в хорошо разогретой духовке до полной готовности, после чего посыпается солью и/или приправами. Калорийность таких чипсов – 520 ккал на 100 грамм.

Однако нечастое потребление такого продукта не навредит здоровью, в отличие от промышленной продукции.

Сколько калорий содержится в 100 гр блюда из картофеля

Картошка используется для приготовления первых и вторых блюд, входит в состав салатов и всевозможных закусок, применяется в качестве начинки для выпечки. Повара могут найти тысячи применений этому продукту, но мы рассмотрим калорийность пяти популярных блюд, приготовленных по традиционным рецептам:

  • Пирог с картошкой – 208 ккал;
  • Жареный пирожок с картошкой – 253 ккал;
  • Картошка тушенная с мясом – 132 ккал;
  • Жареная картошка с грибами – 121 ккал;
  • Вареники с картошкой (на 100 гр) – 148 ккал.

Суточная норма употребления

Картофель – калорийный продукт, особенно в жареном виде или с добавками типа масла, молока или гарнирами. Поэтому диетологи советуют потреблять до 300 граммов продукта в сутки не чаще чем 4 раза в неделю. Следуя такому режиму потребления картошки, вы удовлетворите потребность организма и полезных веществах, содержащихся в картофеле, и не поправитесь за счёт лишних калорий.

Источник: https://pohudetkak.ru/kalorijnost-100-gr-kartofelya-otvarnogo-zapechennogo-v-duxovke.html

Печеный картофель в духовке в фольге, калорийность, польза и вред ⋆ Народный целитель

печеный картофель калорийность

Печеный картофель калорийность имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.

Помимо калия, в нем большое содержание микроэлементов и витаминов, в частности калий, железо. Благодаря тому, что калорийность печеного картофеля в духовке в мундире небольшая, то его можно потреблять даже тем, кто соблюдает диету. Пользы в нем намного больше, чем в вареном продукте, так как во время варки большая часть полезных веществ уходит.

Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.

Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.

При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.

Пищевая ценность, польза и калорийность картофеля

печеный картофель калорийность

Картофель — это один из самых популярных и любимых продуктов нашей стране. Его часто даже называют вторым хлебом. Сегодня существует огромное множество разных блюд из картофеля, которые отличаются разнообразным вкусом и калорийностью. Обычно калорийность картофеля зависит от способа его приготовления, поэтому у каждого блюда своя калорийность и свои свойства. Кроме того калорийность молодого картофеля всегда бывает ниже.

Если говорить о полезности блюд из картофеля, то она также сильно зависит от способа приготовления блюда и от его состава. Конечно, если речь идет о чипсах со штучными ароматизаторами, то ни о какой полезности здесь и речи быть не может. А вот запеченный картофель с овощами это очень даже полезное блюдо.

Очень часто можно услышать, что картофель вреден, так как повышает уровень сахара в крови. Это действительно так и больным диабетом стоит воздержаться от его употребления, а вот всем остальным можно употреблять картофель в разумных пределах.

Калорийность картофеля и блюд из него

Очень часто в рекомендациях по диетическому питанию можно услышать, что картофель это недопустимый продукт из-за своей высокой калорийности и содержания углеводов. Но, если тщательно изучить этот вопрос, то можно получить совершенно другие результаты. Как уже говорилось, калорийность картофеля сильно зависит от способа его приготовления, поэтому прежде чем задавать вопрос, сколько калорий в картофеле, необходимо уточнить, как он приготовлен.

Калорийность очищенного отварного картофеля составляет около 75-ти ккал, а в картофеле «в мундире» всего 66 ккал. Это значит, что съев целый килограмм картофеля, что для большинства из нас нереально, мы получаем всего 660 ккал. Калорийность картофеля запеченного «в мундире» всего 80 ккал, но такое блюдо позволит насытиться и долго не ощущать голода.

Конечно, не все блюда из картофеля настолько низкокалорийные, например калорийность картофельного пюре оставляет примерно 300 ккал. Это связано с добавлением в него молока, масла и других продуктов. Поэтому, если вы хотите получить низкокалорийное пюре, лучше готовить его на воде. В картофеле фри обычно бывает около 400-т ккал.

Но его калорийность зависит от добросовестности повара. Картофель фри, приготовленный по всем правилам, имеет калорийность около 250-300 ккал, но, если готовить его долго на старом масле, то его калорийность может возрастать до 500 ккал. При этом в нем накопляются канцерогены.

Крайне вредное блюдо и картофельные чипсы, они содержат около 500 ккал и множество вредных добавок.

Очевидно, что чем больше жиров добавляют в картофель, тем калорийнее он становится. Сам картофель содержит крайне мало жиров, поэтому при правильном приготовлении его калорийность очень низка. Также необходимо учитывать, что картофель хорошо насыщает, поэтому сам по себе он не вызывает прибавки веса. Но, если кушать пюре с маслом и молоком, то, конечно, можно поправиться.

Еще один фактор, который влияет на калорийность картофеля, это длительность его хранения. Чем дольше хранится картофель, тем больше в нем накапливается крахмала и тем калорийнее он становится. Калорийность молодого картофеля составляет менее 60-ти ккал, в нем очень мало углеводов и много полезного белка, по составу напоминающего молочный.

Как правильно готовить картофель, чтобы сохранить все полезные вещества и не повысить калорийность картофеля

Самый старинный способ приготовления картофеля — «в мундире». Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества в картофеле и не повысить его калорийность добавлением других компонентов. Сколько калорий в картофеле, приготовленном таким способом? Не более 70 ккал, а также множество витаминов и минеральных веществ.

Наряду с приготовлением «в мундире» позволяют сохранять все полезности и варка на пару, а также запекание. Те, кто пробовал готовить картофель на пару, знают, что получается он не очень аппетитным и часто приобретает не очень приятный аромат. Поэтому предпочтительнее картофель запекать. Румяные кусочки картошки выглядят очень аппетитно и пахнут превосходно, а невысокая калорийность запеченного картофеля позволит вволю насладиться этим лакомством.

Очень вкусным получается картофель запеченный соломкой. Калорийность печеного картофеля в данном блюде не сильно отличается от обычной калорийности печеного картофеля, но блюдо получается очень красивым и ароматным. Приготовить его очень просто: необходимо нарезать картофель соломкой и сложить в большую емкость.

Картофель нужно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить немного оливкового масла и тщательно перемешать. После этого весь картофель выкладывают на противень и запекают. Запекать его необходимо на протяжении примерно получаса, периодически перемешивая, чтобы не подгорал. Так как калорийность молодого картофеля значительно ниже, и он скорее готовится, то можно взять молодой.

Тогда калорийность печеного картофеля будет ниже, и готовить его будет проще и скорее.

Если вы решили варить картошку, то помните, сколько калорий в картофеле и его вкусовые качества во многом зависит от маленьких хитростей при приготовлении. Очень часто хозяйки просто кладут картофель в кастрюлю с водой и ждут, пока он сварится.

Это не правильно, необходимо сначала довести до кипения подсоленную воду, а потом добавлять картофель. При этом воды должно быть минимум, только чтобы картофель прикрыть.

Также не стоит долго хранить картофель в воде после нарезания и резать слишком мелко.

А вот жарить картофель не стоит. Если же сильно захотелось жареной картошечки, сначала вспомните, сколько калорий в картофеле, приготовленном таким способом. Чтобысделать это блюдо менее калорийным и более полезным, лучше жарить его на небольшом количестве оливкового масла, ни они в коем случае не на маргарине, сале или сливочном масле.

Можно ли похудеть, употребляя картофель

Как мы уже говорили, калорийность запеченного картофеля не настолько высока, чтобы угрожать чем-то фигуре. Поэтому тем, кто сидит на низкокалорийной диете вовсе не возбраняется употребление картофеля. Только готовить его необходимо, следуя нашим рекомендациям.

Может показаться удивительным, но существует даже картофельная монодиета. Суть диеты очень проста, необходимо употреблять не более 1500 ккал в день. Зная калорийность картофеля, можно подсчитать, какой объем этого продукта вы сможете съесть за день, и сколько это составит калорий. Оставшиеся калории можно «добирать» нежирными молочными продуктами, овощами и фруктами. Также можно есть нежирное отварное мясо, но не в один прием с картофелем.

Всю еду необходимо разделить на 5-6 приемов. При этом последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Желательно чтобы последний прием пищи был самым легким, а наиболее калорийную пищу нужно съедать утром. Такая диета позволит не ощущать голода и терять вес стабильно и надолго.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-kartofelya.php

Картофель, запеченный с фаршем в духовке

печеный картофель калорийность

Картофельные клубни, фаршированные измельченным мясом, смотрятся оригинально. Они станут идеальной закуской и даже основным блюдом. Рецепт идеален для праздников и больших компаний. Блюдо получается порционным.

Но лучше готовить несколько дополнительных порций, так как картофельные клубни съедаются очень быстро, и кому-то может не хватить!
Мясной фарш всегда можно дополнить измельченным луком, фасолью, помидором и другими дополнительными ингредиентами.

Свежая зелень никогда не помешает! Для фарширования следует выбирать молодой картофель среднего размера. Клубни должны быть ровными и красивыми. Блюдо будет выглядеть первобытно, если картошку запекать непосредственно в мундирах.

Ингредиенты:· Молодой картофель среднего размера – 10 клубней;· Смешанный фарш- 300 грамм;· Вода – 2 столовые ложки;· Жирные сливки – 150 мл;· Репчатый лук – 1 штука;· Куриное яйцо – 1 штука;· Растительное масло без запаха – 3 столовые ложки;· Соль, черный перец, специи по вкусу;

· Зеленый лук для подачи – при желании.

Ингредиенты:Клубни тщательно промываем, срезаем верхнюю часть. С помощью чайной или десертной ложки удаляем середину, стараясь не повредить края;Смазываем внутреннюю часть картофеля растительным маслом;Выкладываем клубни потно в глубокую емкость для запекания;Фарш смешиваем с яйцом и мелко нарезанным луком. Добавляем соль и черный перец по вкусу;Накладываем начинку в клубни вплотную.

Утрамбовываем фарш при помощи ложки;Разводим сливки водой и добавляем их в форму с клубнями;Выпекаем блюдо около 40 минут при 200 градусах;Перед тем, как доставать блюдо, следует проверить готовность картофеля, он должен быть мягким. Для проверки мягкости клубней можно использовать обычную зубочистку;Перед подачей присыпаем клубни измельченным зеленым луком.Печенный в духовке картофель относится к диетическим продуктам.

Он отличается низкой калорийностью и дарит пролонгированное чувство сытости. В сочетании с мясным фаршем продукт становится более калорийным и сытным.

В запеченном в мундирах картофеле сохраняется большая концентрация калия, железа и других микроэлементов. Диетологи же не рекомендуют употреблять печеную картошку с фаршем в пищу. Это связано с высокой калорийностью блюда.

Кроме того, картофель, приготовленный в духовке, отличается высоким гликемическим индексом, и может повышать уровень сахара в крови. Важно помнить, что все хорошо в меру. Поэтому включать калорийное блюдо в рацион обязательно стоит.

Вкусная пища повышает настроение, что, несомненно, благотворно сказывается на состоянии здоровья и всего организма в целом!

LoveHahaWowSadAngry

  • Зразы из тилапии в беконе с овощным салатом
  • Быстрый домашний курник

Рыба, жаренная в кляре

Источник: https://mircooking.ru/2019/08/22/kartofel-zapechennyj-s-farshem-v-duxovke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Кофе с корицей для похудения

Кофе с корицей для похудения [ Рецепт ] Кофе с корицей Кофе является чудесным бодрящим напитком, который любят во всем...

Закрыть