Паштет печеночный калорийность

Калорийность Паштет печеночный — Пищевая ценность. Сколько калорий

паштет печеночный калорийность

Белки: 11.6 г.

Жиры: 28.1 г.

Углеводы: 3.4 г.

Энергетическая ценность (Калорийность) 100 г. продукта «Паштет печеночный» равна 301 калорий, что составляет в среднем 9 — 15 % от дневной нормы. Из них белки: 46.4 кКал; (15%) жиры: 252.9 кКал; (84%) углеводы: 13.6 кКал; (5%) Ниже приведены таблицы содержания биологически-активных веществ (витаминов, -микро и макроэлементов).

Пищевая ценность: Паштет печеночный

Вода: 54.7
Зола: 2
Моно- и дисахариды: 0.4
Насыщеные жирные кислоты: 16
Пищевые волокна: 0.2
Холестерин: 406

Витамины: Паштет печеночный

Суточная потребность
Бэта-каротин: 0.53 мг (10.6 — 26.6 %)
Витамин A: 3.52 мг (175.8 — 351.5 %)
Витамин A (РЭ): 3603 мкг (180.2 — 360.3 %)
Витамин B1 (тиамин): 0.14 мг (4.7 — 9.3 %)
Витамин B2 (рибофлавин): 1.1 мг (22 — 55 %)
Витамин E (ТЭ): 0.8 мг (1.3 — 2.7 %)
Витамин PP: 5 мг (10 — 25 %)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 7.4 мг (29.6 — 49.3 %)

Минеральные вещества: Паштет печеночный

Суточная потребность
Железо: 6.3 мг (31.5 — 63 %)
Йод: 7 мкг (4.7 — 5.8 %)
Калий: 170 мг (5.7 — 8.5 %)
Кальций: 11 мг (1.1 — 1.4 %)
Магний: 14 мг (1.8 — 3.5 %)
Натрий: 539 мг (13.5 — 27 %)
Фосфор: 244 мг ( около 20.3 %)

Источник: http://kurszdorovia.ru/product?id=775

Пряный паштет из куриной печени с грибами. Советы, как предварительно обработать говяжью или свиную печень

паштет печеночный калорийность

Здравствуйте, дорогие подписчики и просто гости нашего канала! Спасибо, что вы с нами !

Источник: https://35plus.ru/prianyi-pashtet-iz-kyrinoi-pecheni-s-gribami-sovety-kak-predvaritelno-obrabotat-goviaju-ili-svinyu-pechen/

Паштет печеночный калорийность

паштет печеночный калорийность

Печеночный паштет очень популярен в мире и наша семья не исключение, мы тоже его любим и часто готовим, но по своему. Особенно удачно получаются паштеты из свиной, куриной или говяжьей печени.

В отличии от многих рецептов, для приготовления паштетов используем только вареную печень, крупно нарезанный жареный лук, сливочное масло, соль и черный молотый перец. Получается чистый вкус паштета.

А морковку, капусту, зелень и прочие изыски предпочитаем есть сырыми, так полезней. Используем паштет для бутербродов на завтрак или в качестве начинки для пирожков. Печеночный паштет – это палочка выручалочка для быстрого перекуса, очень вкусно и сытно.

Вес готового блюда примерно составит 1,200 кг.

Блюдо рассчитано на 5-6 порций

Общее время приготовления: 1 час 40 минут.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

  • печень свиная, говяжья, куриная 1 кг.,
  • лук 2-3 головки,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • масло топленое или сливочное 150-200 гр.

Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях

  • Пока варится печень приготовим жареный лук.
  • Обжариваем лук, периодически помешивая, на растительном масле, на среднем огне (около 10 минут).
  • Как только лук стал желтоватым, добавляем в него сливочное или топленое масло.
  • После того как сливочное масло растопится продолжаем обжаривать еще 5-7 минут.

Лук прожарился, печень сварилась

Как готовить печеночный паштет

  • Вареную печень разрезаем на куски, размером чтобы они проходили в приемное отверстие мясорубки.
  • Вареную печень и зубчики чеснока пропускаем через мясорубку 1 раз со средними отверстиями. (если хотите можно 2-3 раза)
  • Добавляем жареный лук со сливочным маслом.
  • Хорошо перемешиваем печеночный паштет до однородной массы.
  • Выкладываем наш печеночный паштет в миску. Паштет должен держаться на ноже в любом положении и не быть сухим.

Все наш печеночный паштет по-домашнему готов.

Если хотите печеночный приготовить паштет помягче добавьте в него размягченного сливочного масла, не растопленное, количество на Ваше усмотрение. Это как раз тот случай когда «Кашу маслом не испортишь».

Как и во всей пище в паштетах должны оставаться пищевые волокна они заставляют наш пищеварительный тракт работать. Перекручивая печень через мясорубку 2-3 раза или блендером мы получаем питательную смесь с калориями, а не паштет. На то он и называется печеночный паштет а не овощное пюре с печенью.

Часто спрашивают почему не используем жареную печень для приготовления паштета? При жарке при температуре масла 160-180 градусов печень теряет почти все свои полезные свойства, к тому же меняется вкус на своеобразный, не всем он нравится. Да и жареные продукты, дорогой читатель Нашей печенью тоже не приветствуются.

Хорошо печеночный паштет намазывается на домашний без дрожжевой хлеб на закваске.

В холодильнике печеночный паштет храните не более 3 суток, и обязательно накрывайте или заматывайте в пищевую пленку.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://volosipro.info/pitanie/pashtet-pechenochnyj-kalorijnost.html

Паштет из печени: состав, свойства, приготовление печеночного паштета

паштет печеночный калорийность

Паштет из печени — это готовое к употреблению пастообразное изделие из печени животных и птиц, с добавлением других субпродуктов, жиров и специй.

А знаете ли вы
Издавна под словом «паштет» подразумевалось рубленое мясо диких птиц или рубленые трюфели, запеченные в тесте. И только через несколько столетий паштетом стали называть закуску, к которой мы привыкли.

История

Изначально паштет подавался как горячее блюдо. Первый паштет из гусиной печени (Foie gras) был приготовлен французским поваром в 1778 году. Он представлял собой пирог в тесте, залитый маслом. В таком виде он долго сохранял свежесть и мог транспортироваться на длинные расстояния. Таким образом страсбургский пирог (так паштет называл Пушкин) попал в Россию.

Производство

Для изготовления паштета используют свежую или мороженую печень. Ее предварительно моют, а затем бланшируют. Другие субпродукты и лук отдельно обжаривают, а шпик измельчают. Далее подготовленные ингредиенты и специи загружаются в куттер, где на скоростных режимах формируется фарш для паштета.

Куттерование проводят до тех пор, пока печеночный фарш не станет похожим на эмульсию. Потом паштет закладывают в потребительскую тару (батоны, банки) и отправляют на термообработку.

Состав

Рецептуры печеночного паштета у каждого производителя свои. Есть способы приготовления фарша из сырой печень или вареной, с сырым луком или обжаренной овощной смесью (лук, морковь, чеснок).

В рецептуру печеночного паштета входит:

  • печень (свиная, гусиная, говяжья, баранья);
  • селезенка; 
  • мозги; 
  • шкура;
  • жилы; 
  • сливочное масло;
  • шпик;
  • яйца;
  • белок соевый; 
  • молоко коровье сухое;
  • соль,
  • овощи,
  • животный жир (говяжий, утиный, куриный, гусиный);
  • сливочное масло;
  • специи;

Химический состав:

  • витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C, H, E, D, холин;
  • аминокислоты: триптофан, лизин и др. ;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы: сера, хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: цинк, марганец, алюминий, железо, медь, стронций, селен, рубидий, хром, олово, фтор, никель, молибден, литий, бор, кобальт, ванадий;
  • жирные кислоты;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • вода.

Важно! В паштете количество печени должен быть не менее 55%.

Полезные свойства

  1. Среди мясных продуктов для печени практически нет замены по количеству незаменимых аминокислот, железа, селена, и особенно цинка. 
  2. Наиболее полезной считается индюшиная печень. В ней содержится много фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное кровообразование. 
  3. Паштет является источником полноценных белков и железа, поэтому он полезен при железодефицитной анемии и гастрите.
  4. Токоферол и селен, являясь природными антиоксидантами, поддерживают сердечно-сосудистую систему и продлевают молодость.
  5. Фосфор, кальций и магний укрепляют костную и мышечную ткань. 
  6. Витаминный состав паштета способствует быстрому восстановлению после травм и длительных болезней.

Интересно! В 100 г печеночного паштета присутствует в три раза больше легкоусвояемого железа, нежели в мясе.

Как приготовить и с чем подавать

Паштет, приготовленный в домашних условиях, считается вкусным горячим блюдом. Он идеально сочетается с овощами и зеленью. Паштет из печени в консервных банках используется для приготовления бутербродов, тарталеток и канапе. С его помощью фаршируют яйца и овощи. Также паштет используют как начинку для пирожков и блинов.

Совет! Если сырую печень вымочить в молоке, то она приобретает более нежный вкус без горчинки.

Вредные свойства

  1. Паштет содержит большое количество пуриновых соединений, поэтому больным на подагру и людям пожилого возраста такой продукт не рекомендуется.
  2. Печень, словно фильтр накапливает в себе токсические вещества, поэтому может содержать опасные для здоровья химические соединения.
  3. Паштет отличается высокой калорийностью и противопоказан людям с избыточным весом.

Хранение

Паштет в жестяных банках хранится 2 года, а в полимерной упаковке — от 2 до 4 недель.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11.6г. ( ∼ 46,4 кКал)

Жиры: 28.1г. ( ∼ 252,9 кКал)

Углеводы: 3.4г. ( ∼ 13,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15% | 84% | 4%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/pashtet-iz-pecheni.html

Калорийность паштета из куриной печени — Фортефит

паштет печеночный калорийность

Есть такие блюда, которые просто незаменимы в меню пп — например, обычная овсянка или творожные желейные пп-десерты. К таким можно смело отнести и домашний печеночный пп-паштет. Сохраните себе любой диетический рецепт паштета из куриной печени и проблема перекусов решена навсегда!

Впрочем, можно использовать и любую другую — говяжью, гусиную, утиную и даже кроличью. Только тогда внимательнее с калорийностью блюда — она будет отличаться.

Секреты печеночного правильного паштета

Такая вкусняшка особенно хороша для послеобеденных перекусов при похудении — углеводы ведь нежелательны, а в составе печеночной массы их минимум.

Несомненный плюс — простота приготовления в любых домашних условиях: сварил (запёк, зажарил), взбил в блендере (перекрутил на мясорубке) и готово!

Вкус всегда изумительный! Главное, выбрать качественную печенку.

Куриная печень — самый простой, доступный в плане стоимости и диетичный вариант, КБЖУ сырого продукта  (на 100 г)- 140 ккал, 20 г белка, 6 г жира, 1,5 г углеводов.

 Она нежно пахнет, даёт маслянистую консистенцию, тонкий вкус.

Только не забудьте перед готовкой осмотреть каждый кусочек, чтобы не попался желчный — его аккуратно вырезаем и выбрасываем, иначе всё испортит горький вкус.

Утиная, гусиная и печень индейки тоже хороши на вкус, но они минимум в 2 раза дороже и калорийнее! А иногда калорийность может достигать практически 500 ккал из-за высокого содержания жиров. Кстати, именно такую жирную печенку утки или гуся используют для знаменитого фуа-гра. Подготовка такая же как и куриной — помыть, удалить желчный, вырезать особенно крупные пленки.

Кролик по кбжу “приятнее” — 160 ккал, 19 г белка, 10 г жира и 0 г углеводов. И вкус у такого паштета будет особенно нежным. Но стоимость высока всегда. Саму печенку следует обязательно вымочить в холодной воде, 2-3 раза меняя воду.

Свиная печенка в паштетах не очень вкусная — крупинки всё портят, что бы ты ни сделал. Хотя КБЖУ у неё очень даже ничего — 107 ккал, 19 г белка, 3,6 г жира, 0 г углеводов. Да и на бюджете особо не отразится. Если решитесь её попробовать использовать, сперва замочите в молоке на 2 часа, это смягчит резкий вкус.

Говяжья печень наименее калорийна — 95 ккал (бжу — 17/3/0), достаточно нежная, но самая проблемная в подготовке. С неё нужно обязательно снять все плёночки! И нет тут ни хитростей, ни тайн — действуем просто при помощи острого ножа и силы рук.

Вывод очевиден: печень кур — оптимальный выбор!

Кроме субпродуктов в паштет добавляют любые овощи, грибы, маложирные сыры — это разнообразит вкус, позволит “поиграться” с количеством калорий.

ПП-паштеты обычно готовят без масла. Если хочется сливочный привкус, но низкую калорийность, добавьте немного СОМ (сухого обезжиренного молока) или любой нежирный сыр.

Рецепт в мультиварке

Это мой любимый низкокалорийный вариант — тыква и морковка делают закуску слаще и аппетитнее, а лук и специи — ароматнее.

Всё готовится буквально за полчаса.

Очень удобно варить при помощи мультиварки.

Хотя можно и в кастрюле или глубокой сковороде.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 87
  2. Белки: 11,5
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 4

Ингредиенты:

  • куриная печень – 230 г
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • специи на свой вкус – 1/3 ч. ложки,
  • цветная капуста – 80 г
  • тыква – 80 г
  • лук – ¼ шт.
  • морковь – ½ шт.
  • укроп – 2-3 веточки,
  • вода – 1 стакан.

Приготовление пошагово:

Включаем режим “Жарка”, наливаем воду. Отправляем в чашу подготовленные кусочки печени (вымытые, при желании вымоченные в молоке). Чистим луковицу, режем на 4 части и целую четвертинку бросаем в мультю.

Морковь тоже режем крупно и отправляем к остальным продуктам.

Так же поступаем с соцветиями капусты. Если у вас замороженные кусочки, можете класть, не размораживая.

Небольшой кусочек тыквы (подойдёт и кабачок, цукини) режем на несколько частей и тоже бросаем в мультиварку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вино полусладкое калорийность

Посыпаем специями (не солим!). Хороши кардамон, паприка, черный молотый перчик.

Сразу бросаем и рубленую зелень.

Закрываем мультиварку, ждём закипания и переключаемся в режим “подогрев” Через 10 минут печенку достаём, овощи пусть ещё 10 минуток полежат. После все компоненты отправляем в блендер, солим. Бульон не выливайте, он нам понадобится, чтобы доводить до нужной консистенции.

Взбиваем, пока масса не станет такой же красивой и однородной, как на фото.

Перекладываем в любую баночку или лоток и храним в холодильнике, закрыв крышкой, максимум 3-4 дня.

ПП-паштет «проще не бывает»

Этот вариант совсем для ленивых, как я и люблю.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 105
  2. Белки: 14
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 3,3

Понадобится:

  • печень — 400 г
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковка
  • 0,5 л воды
  • соль, приправы — по вкусу.

Готовим в 2 этапа:

  1. Все продукты чистим-моем, режем крупно, укладываем в глубокую кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться.

    Через 4 минуты после закипания солим, добавляем специи и выключаем, накрыв крышкой.

  2. Когда остынет, сгружаем кусочки овощей и вареную печенку в блендер и взбиваем, подливая жидкость при необходимости. Или пропускаем через мясорубку, а уже потом доводим консистенцию.

Печеночный пп-паштет с грибами

Вкус такой бутербродной печеночной массы особенный, ведь в составе грибы.

Да и подготовка продуктов в духовке придаёт оригинальности и аромату, и привкусу.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 118
  2. Белки: 16,5
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 5

Продукты:

  • крупные шампиньоны — 6 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • печень — 300 г
  • молоко — 50-100 мл.
  • соль, укроп — на вкус
  • сок лимона — 0,5 ч.л.
  • растительное рафинированное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Включаем духовку на разогрев на 200 градусов.
  2. В это время чистим лук, режем крупно. Чеснок просто чистим, резать его не нужно. Ополаскиваем печень и грибы.
  3. Всё выкладываем в жаропрочную форму, добавляем соль, растительное масло, сок лимона, измельченный укроп. Перемешиваем. хорошо.
  4. Ставим в уже прогретую духовку на 20 минут. Сверху должны появится “подпалины”.
  5. После остывания пюрируем, регулируя консистенцию кипячёным молоком.

Советы опытных пп-шников

Всё просто, согласитесь! Зато потом сколько всего вкусненького можно сделать: намазывать на хлебцы, использовать как начинку для лаваша или несладкого овсяноблина.

Можно даже приготовить по-настоящему праздничную закуску, начинив паштетом половинки вареных яиц или “лодочки” болгарского перца.Если не боитесь калорий, добавьте к любому рецепту во время измельчения горсть орешков — интересно получится.

Источник: http://fortefit.ru/kalorijnost-pashteta-iz-kurinoj-pecheni.html

Паштет из куриной печени рецепт по Дюкану

паштет печеночный калорийность

:

  • Классический паштет из куриной печени
  • Паштет «Мускатный» из печёнки куриной
  • Супер быстрый куриный паштет
  • Супер быстрый паштет «Отложенный на ночь»
  • Изысканный диетический паштет
  • Паштет «Грибной» из куриной печенки
  • «Сливочный» печёночный паштет
  • Грибной паштет в духовке

Нежный паштет из куриной печени, приготовленный в соответствии с этапами диеты Дюкана, может стать отличным дополнением к завтраку, закуской к обеду или красивым аперитивом к лёгкому ужину. Блюдо обладает изысканным вкусом и небольшой калорийность, которая в среднем равна 80-110 Ккал, но встречаются и более «тяжелые» рецепты – до 180 калорий на 100 г.

Настоящий печеночный паштет готовится на сковородке или в духовке. Существуют рецепты для мультиварок, но по-настоящему вкусный продукт получить таким образом достаточно сложно, так как теряется его уникальная нежная консистенция. Вашему вниманию мы представляем несколько лучших рецептов, которые пригодятся на все случаи жизни: когда нужно сделать закуску максимально быстро, с наименьшей калорийностью или с совершенно оригинальным и «богатым» вкусом

Рецепт этого замечательного паштета из свежей куриной печёнки предполагает минимум ингредиентов и калорийность всего 112 Ккал на 100 г продукта. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг печёнки курицы;
  • Репчатая луковица (по желанию можно взять маленькую или крупную, также можно уменьшить или увеличить количество этого ингредиента в рецепте);
  • жгучий чесночок в количестве 2-3 зубчика;
  • петрушка или укроп (а можно и то, и то) вместе с солью – по желанию;
  • секретный ингредиент – постная ветчина, буквально 3 ломтика;
  • горошки черного перца 4-5 штучек.
  1. Чтобы правильно приготовить этот паштет из куриной печени, нужно точно рассчитать количество воды.
  2. Продукт тушится в кастрюле до готовности, заливать его нужно полностью, но не так, чтобы вода «стояла» над печенкой. В зависимости от качества изначального сырья может потребоваться от 1 до 3 стаканов жидкости.
  3. В этом рецепте, как правило, действует метод проб и ошибок.
  4. Готовую закуску перекладывают в блендер (воду обычно сливать не нужно), добавляют к ней горошек и, внимание, секретный ингредиент – тонкие ломтики ветчины. Они сделают рецепт ароматнее, а сама закуска приобретет более плотную, «стоячую», консистенцию.
  5. Сделать в блендере консистенцию однородного пюре, добавив специи по желанию. Неплохо сочетается этот паштет, например, с приправой для классической пиццы. Другие предпочитают хмели-сунели, а третьи и вовсе делают выбор в пользу натурального аромата.
  6. Готовое блюдо уложить в любую форму и убрать в морозилку на 30-40 минут. Форму можно проложить плёнкой, чтобы красивый домашний паштет из куриной печени можно было легко извлечь!

Подать блюдо следует, украсив свежими веточками любимой зелени.

Паштет «Мускатный» из печёнки куриной

Калорийность готового блюда не превышает 100 Ккал, если молоко берется обезжиренное, то показатель можно немного снизить. Потребуется:

  • 0,6 кг печёнки курочки;
  • молоко до 0% жирности – 150 мл;
  • белый лук 300 г (можно взять репчатый);
  • немного оливкового маслица и соли;
  • 4 яичных желтка;
  • мускатный орех 0,5 ч. л.;
  • укроп в сушеном виде – 1 ч. л.;
  • корица и белый перец – по 0,25 ч. л.

Этот куриный паштет получается низкокалорийным. Именно на этих условиях получается рецепт, пригодный для популярной диеты.

  1. Первым делом обрабатывается лук, который нарезают тонкими полукольцами и пассируют в ложке оливкового масла до прозрачной консистенции, не позволяя ему потемнеть.
  2. Далее подготавливают печёнку, промывая ее, тщательно обсушивая салфеткой, и измельчают в блендере. Полученную основу из куриной печенки для будущего паштета пропускают через мелкое сито, чем достигается особенно нежная консистенция блюда.
  3. Затем в блендере смешивают желтки, готовый лучок и молоко, смешивая их с подготовленными специями и сушеной зеленью. Соединяют обработанную печень и пюре из желтков, перемешивают и выливают в форму для запекания.
  4. Следующий этап приготовления домашнего паштета из куриной печени – правильная установка формы в противень, наполненный водой так, чтобы она достигала уровня заложенной печеночной основы в форме. Запекают 60 минут, температурный режим – около 150 градусов. Форму следует прикрыть фольгой, чтобы паштетная масса не загрубела.

Супер быстрый куриный паштет

При наличии блендера время, затрачиваемое на рецепт, составляет не более 5 минут после отваривания куриного мяса, а калорийность 100 г такого паштета составляет всего 64 Ккал. Продукты:

  • куриная грудка (в любом количестве – по желанию);
  • бульон от варки курицы;
  • любимые специи, а также соль и черный перец.
  1. На 1 куриную грудку (не бройлера) приходится примерно половина бульона, в котором она варилась.
  2. Можно взять побольше, в зависимости от того, какая консистенция этого диетического паштета из мяса устроит.
    Итак, остывшее мясо делят на несколько кусков и перемалывают в блендере, добавив часть бульона.
  3. По окончании всыпают нужные специи и хорошо всё перемешивают. Готово!

Супер быстрый паштет «Отложенный на ночь»

Еще один вариант рецепта куриного паштета, приготовленного быстро. Однако обязательное условие для правильной консистенции – это определенное время, «проведенное» блюдом в холодильнике. Калорийность на 100 г – около 60 Ккал. Ингредиенты:

  • грудка куриная 500 г;
  • 3-4 зубчика чесночка;
  • зеленый лучок и зелень;
  • острый перец и другие специи – по желанию (помогают улучшить метаболизм).
  1. Мясо отварить и пропустить через блендер, смешав с чесноком. На второй стадии (Круиз) диеты Дюкана рецепт можно дополнить 50 г грибочков.
  2. Получившуюся массу смешивают с колечками зеленого лука и специями, выкладывают в тарелку и оставляют на 12 часов в холодильнике.

Идеальный паштет можно приготовить из куриной печени, используя большое количество мини-доз различных секретных ингредиентов! Калорийность на 100 г составляет 98 Ккал. Паштет можно употреблять на любых этапах диеты, исключая некоторые ингредиенты из рецепта:

  • 400 г печенки курицы;
  • лук репчатый – 1 большая штука;
  • 1 морковь (недопустима на первом этапе – Атаке);
  • прованские травы, а также соль и перец, обязательно наличие тимьяна, орегано и базилика;
  • чеснок – 2 зубчика больших.
  1. Изюминка процесса – большая сковородка с толстым дном – поможет приготовить по-настоящему вкусный паштет из куриной печени, а большой огонь – незаменимый гарант успеха.
  2. Морковку мелко нарезают, чеснок – тончайшими лепестками, лук – как попало рубят на кусочки.
  3. Лук и морковь обжаривают на сковородке до мягкости, можно добавлять воду, масло – нет. Затем к овощам добавляют печень и жаря 3-4 минуты до остатка розового оттенка внутри продукта.
  4. Затем выливается портвейн, смесь для паштета из куриной печени сдвигают в сторону сковородки, а на свободном месте обжаривают чеснок в капельке масла до светло-коричневого оттенка.
  5. Готовую смесь измельчают блендером до нежной консистенции, убирают в стеклянную емкость и дают настояться в течение ночи.

Паштет «Грибной» из куриной печенки

Безупречный домашний рецепт для ценителей грибочков. Требует искусного подхода, но получается очень вкусным, в восторг приводит даже тех, кто не придерживается диетического питания. Примерная калорийность – 77 Ккал.

Рецепт:

  • 600 г печёнки;
  • по 2 шт. средних морковки и луковицы;
  • 150 г грибочков свежих;
  • чеснок;
  • бульон куриный – по вкусу
  1. Чтобы приготовить куриный паштет лучшего качества, нужно удалить с продукта все плёнки. Довести печёнку, помещенную в кастрюльку с небольшим количеством воды, до кипения, посолить, засыпать любимые специи и лаврушку – по желанию.
  2. Добавить морковку, разрезанную на 4 части. Варить 40 минут. Огонь должен быть самым маленьким.
  3. В нескольких каплях масла тем временем обжаривают лучок, затем добавляют к нему грибочки.
  4. Когда вся вода испариться и по кухне пойдет душистый аромат грибов, то можно выдавливать на сковородку чесночок. Жарить еще 2 минуты.

Далее вареную печень и морковку достают и перемешивают в блендере вместе с луком и грибочками. Вливают в паштет из куриной печени подготовленный бульон и взбивают миксером до однородности, уже переложив в другую посуду.

Изысканный печеночный паштет можно подавать с хлебцами или крекером.

«Сливочный» печёночный паштет

Достаточно калорийный, но безмерно нежный, немного «деликатный» рецепт паштета из свежей куриной печенки. Его калорийность равна 130 Ккал на 100 г. Ингредиенты и процесс:

  • 1 кг печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • низкокалорийный сыр – примерно 150 г, ( используйте рецепт сыра по Дюкану).
  1. Субпродукт нарезать небольшими кусочками и сварить. Можно предварительно вымочить в молоке, в этих условиях печень становится еще мягче (по мнению некоторых кулинаров).
  2. Морковку и лучок довести до мягкости в сковородке, не давая им подгореть. Печень измельчить в блендере, добавить к ней поджаренные овощи и все специи, влить печеночный бульон по вкусу. На последнем этапе положить сыр и немного взбить еще раз.
  3. Готовый паштет разложить по маленьким формочкам, остудить. Приятного аппетита!

Грибной паштет в духовке

Еще один рецепт грибного паштета из мягкой куриной печенки, который готовится в духовке и без добавления «лишних» специй, оставляя первозданный аромат. Калорийность блюда равна 86 Ккал. Ингредиенты:

  • печень 300 г;
  • грибы любые 200 г;
  • лук 1 шт.;
  • молоко обезжиренное 270 мл.;
  • крахмал кукурузный 1 ложка столовая;
  • немного соли и молотого перчика.
  1. Сырую печень и лук пропускают через мясорубку. Крахмал и соль растворяют тщательно в молоке, затем вливают в печеночную массу и перемешивают, отправляя в керамический горшочек. Кстати, для этого количества продуктов нужен будет горшок где-то 0,5 л объемом.
  2. Грибы, нарезанные не очень мелкими кубиками, обжаривают до полного выпаривания жидкости и добавляют в печеночную смесь.
  3. Перемешивают паштет из куриной печени аккуратно, не используя блендер. Отправляют горшочек с закуской в духовку (150 градусов) на 40 минут.

Паштет из курочки по Дюкану – сытная и очень вкусная закуска (при этом калорийность может быть совсем небольшой) которая в очередной раз подтверждает, что худеть можно сытно, элегантно и совсем не заурядно!

Источник: http://ducandieta.ru/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-recept-po-dyukanu.html

Печеночный паштет

паштет печеночный калорийность

Печеночный паштет очень популярен в мире и наша семья не исключение, мы тоже его любим и часто готовим, но по своему. Особенно удачно получаются паштеты из свиной, куриной или говяжьей печени.

В отличии от многих рецептов, для приготовления паштетов используем только вареную печень, крупно нарезанный жареный лук, сливочное масло, соль и черный молотый перец. Получается чистый вкус паштета.

А морковку, капусту, зелень и прочие изыски предпочитаем есть сырыми, так полезней. Используем паштет для бутербродов на завтрак или в качестве начинки для пирожков. Печеночный паштет – это палочка выручалочка для быстрого перекуса, очень вкусно и сытно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в шаурме

Вес готового блюда примерно составит 1,200 кг.

Блюдо рассчитано на 5-6 порций

Общее время приготовления: 1 час 40 минут.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

  • печень свиная, говяжья, куриная 1 кг.,
  • лук 2-3 головки,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • масло топленое или сливочное 150-200 гр.

Паштет: состав, польза и вред, рецепты приготовления

паштет печеночный калорийность

Согласно стандартизированному определению, паштет – это изделие из сырого или вареного мясного сырья пастообразной консистенции, с добавлением жира, термически обработанное и расфасованное.

Любая пастообразная консистенция визуально скрывает свой состав. Поэтому не лишними могут стать организованные тесты различных паштетов, позволяющие определить их качество и состав.

Состав паштетов

Состав продуктов, приготовленных не в домашних условиях, не зря интересует многих потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Самыми популярными являются печеночные и шпротные паштеты.

Для лучшего вкуса в печеночные паштеты добавляют свиной жир или сливочное масло.

По технологии в печеночном паштете должно быть не менее 55 процентов печени.

Не раз в печати встречаются результаты тестов тех, либо иных продуктов, продающихся через торговую сеть. Так вот, что касается паштетов – в них нередко отсутствуют указанные на этикетке компоненты, а присутствует то, что вовсе там не указано. В одном печеночном паштете, например, собственно, печени, не было обнаружено вовсе.

Классические консервы из печени состоят из свиной, говяжьей или бараньей печени, свиных или говяжьих мозгов, селезенки, жира, масла, лука и соли, приправ и различных специй.

Печень относится к субпродуктам первой категории, которая в пищевом отношении более ценная из-за содержания полноценных белков.

Кроме того, печень всех животных содержит огромное количество пищевых веществ, некоторое количество коллагена и большое количество пуриновых оснований.

В печени достаточно много таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин и триптофан – самых дефицитных аминокислот.

минеральных веществ, жизненно важных для организма, а также цинка, фосфора, меди и железа, витаминов А, В6, В12, С, Е в печени также очень высоко.

Все это в той либо иной степени относится и к продуктам из печени, к которым относятся и печеночные паштеты.

Польза паштетов

Любые блюда из печени полезны, об этом было известно уже довольно давно. Много вкусных блюд можно приготовить из печени, но вот длительному хранению эти блюда не подлежат. Паштеты – выход из ситуации. Таким способом законсервированная печень в банках может храниться длительное время, в закрытом виде.

Вред паштетов

Печень содержит огромное количество пуриновых оснований, экстрактивных веществ, которые противопоказаны людям пожилого возраста.

Нужно помнить и то, что все субпродукты и приготовленные из них блюда – превосходная среда для развития микроорганизмов, которые способны вызвать инфекционные заболевания и пищевые отравления.

Санитарно-противоэпидемиологические правила при хранении и кулинарной обработке субпродуктов, а, следовательно, и паштетов, соблюдать необходимо без отклонений.

Нельзя просрочивать срок хранения открытой банки с паштетом. Если паштет изменил цвет – лучше его не употреблять.

Да и вообще паштет после открытия нужно переложить в другую посуду, так как любые царапины на внутренней поверхности жестяной банки нарушают покрытие, в результате чего вредные металлы будут соприкасаться с продуктом.

Рецепты приготовления паштетов

Это распространенное блюдо готовят в разных уголках земли. У французов паштет из гусиной печенки – это одно из любимых блюд. Популярны паштеты в грузинской кухне, особенно овощные и из фасоли, которые называются «пхали».

Паштетом можно назвать и кушанье в виде пасты, и пирог из слоеного теста с начинкой из этой пасты. У каждого паштета имеется неповторимый собственный вкус. Консистенция качественного паштета должна быть без крупинок, однородной.

С паштетом можно готовить бутерброды, подавать его к тостам, в виде гарнира к различным блюдам.

Бутерброды можно подавать и как закуску, к кофе или чаю, как самостоятельное блюдо или как украшение к холодному блюду.

Паштет очень удобен при выездах на природу, его легко быстро намазать на хлеб, достаточно просто украсить свежим помидором или огурцом, чтобы и красиво выглядело, и вкусно было.

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:

  • 1 килограмм куриной печени;
  • 70 грамм свежего сала;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Тонкими пластинками обжариваем сало вместе с луком. Добавляем к нему отварную очищенную морковь, накрываем сковороду крышкой и тушим. Добавляем нарезанную и ошпаренную кипятком куриную печень, доводим до готовности, но не пережаривая печень, иначе она становится жесткой. Перчим и солим по вкусу, перемешиваем. Пропускаем всё два-три раза через мясорубку, взбиваем и добавляем сливочное масло.

Заливной паштет

Готовится на основе вышеописанного паштета.

Выкладываем в формочки готовый паштет из куриной печени, смазываем маслом и украшаем вареным яйцом, зеленью. Сверху заливаем охлажденным желе, приготовленным следующим образом:
В куриный бульон добавляем замоченный заранее желатин (на один литр воды берется 30-40 грамм желатина). Доводим всё до кипения и охлаждаем. Держим в холодильнике несколько часов. Чтобы вынуть готовый паштет из формы, её нужно на минуту опустить в горячую воду.

Паштет сырный

Ингредиенты, рассчитанные на шесть порций:

  • полкилограмма сыра;
  • одна банка майонеза;
  • 4 яйца;
  • 8 зубчиков чеснока.

Берем сыр твердых сортов и натираем его на крупной терке. Вкрутую сваренные яйца мелко крошим, измельчаем чеснок. Хорошенько всё перемешиваем вместе с майонезом и помещаем в холодильник. Часа через три готовый паштет можно подавать к столу.

По такому принципу готовятся и творожные паштеты: творог протирается и смешивается с мятой, зеленью, специями, чесноком. Если творожный паштет немножко разбавить густой сметаной, он будет нежнее.

Паштет грузинский из фасоли

Замачиваем в холодной воде на два-три часа 4 стакана фасоли. Затем отвариваем её до тех пор, пока фасоль не разварится. Соль добавляем в самом конце варки.

Сливаем жидкость отдельно, а фасоль толчем ступкой, понемногу прибавляя к ней отвар.

В растительном масле до розового цвета обжариваем две нарезанные мелко луковицы. Перемешиваем обжаренный лук с фасолью, солим, добавляем по вкусу перец, толченый чеснок, кориандр, шафран, хмели-сунели и капаем немного винного уксуса.

Утрамбовываем фасоль, украшая сверху петрушкой, сельдереем или кинзой.

По этому рецепту паштет можно приготовить из капусты и шпината, предварительно в отваренном виде пропущенных через мясорубку.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet512.html

Всё о калорийность говяжьей печени

паштет печеночный калорийность
Продукция, поставляемая на прилавки магазинов животноводами, не исчерпывает себя исключительно мясом и мясными полуфабрикатами. Гораздо большую ценность представляют собой так называемые субпродукты – почки, сердце, печень, легкие. Именно в них сосредоточено максимальное количество полезных элементов и веществ, дефицит которых под воздействием различных фактором испытывает человек.

Калорийность говяжьей печени в зависимости от способа приготовления

Энергетическая ценность печени не зависит от возраста убиенного животного и длительности заморозки продукта. Все это скажется в большей степени на вкусовых качествах и времени приготовления блюда.

Продукт/блюдо Калорийность, ккал на 100 грамм
Печень говяжья сырая 125,3
Отварная (вареная) 152,4
Приготовленная на пару 158,1
Печенка говяжья жирная 176,2
Паштет из печени говядины, свежий 179,5
Тушеная печенка 193,4
Жареная печенка 210,6
Паштет печеночный, консервированный 295,7

Кулинарная ценность продукта

Учитывая тот факт, что белки и аминокислоты под длительным тепловым воздействием могут разрушаться, снижая пищевую ценность продукта, потребителю предлагается свежее, охлажденное или замороженное мясо и субпродукты.

Из готовых изделий можно назвать консервы (тушеная говядина и ее производные, в том числе и с овощами). Но наибольший интерес представляют свежие продукты, поскольку они содержат полезные вещества в той форме, в которой человеческий организм способен их максимально усвоить.

Подробнее о пользе и вреде говяжьей печени читайте в отдельном выпуске.

Из говяжьей печени готовят вторые блюда (гуляши, котлеты), реже первые. При правильной комбинации продуктов с этим компонентом получается приготовить удачные салаты и закуски.

Печень полезна для детей, но не все дети готовы есть ее в обжаренном или тушеном виде. Зато свежий паштет им точно придется по вкусу. Печень разморозить и сварить, можно на пару.

Лук очистить, нарезать кубиками средней величины и обжарить на растительном масле до готовности. Морковь и яйца отварить и почистить. Все ингредиенты пометить в чашу блендера и взбить, превратив в однородную массу.

Готовый паштет можно хранить в холодильнике не более 48 часов, а калорийность его составляет 169 ккал / 100 г.

Хорошей идеей разнообразить привычные рецепты станет добавление в блюда, требующие обжарки основных компонентов, овощей. Печень разморозить, промыть, удалить все пленки и нарезать кусочками желаемого размера.

Лук порезать кольцами или полукольцами, морковь почистить и натереть на терке, перец тонко порезать соломкой.

Сковороду с маслом разогреть, обжарить 3-4 минуты печень, после чего выложить овощи, посолить, поперчить и, закрыв крышкой, тушить на небольшом огне 13-15 минут. Калорийность блюда составляет 89 ккал/ 100 г.

Порезанную кусочками печень и картофель, каждый клубень которого нужно разрезать не менее чем на 6 частей, отварить до готовности. Высыпать консервированный горошек, добавить соль и перец. Убавить огонь и закрыть крышкой. Через несколько минут выключить плиту. Лук и мелко натертую морковь 5-6 минут пропассировать в растительном масле и дать остыть.

Измельчить все ингредиенты (пассированные лук и морковь, отварные печень и картофель) блендером, залив их бульоном из кастрюли. Суп-пюре должен быть полностью гомогенным, густоту можно регулировать по своему усмотрению, когда удалось добиться однородности смеси, ее нужно снова поставить на огонь и варить 6-7 минут, постоянно помешивая. Подавать на стол можно со сметаной и гренками.

Энергетическая ценность 135 ккал.

  • печень (500 г);
  • яйца куриные (2 штуки);
  • сметана 10 % (50 мл);
  • лук репчатый (150 г);
  • мука в/с (столовая ложка);
  • масло растительное (25 мл);
  • соль;
  • перец;
  • специи по вкусу.

Существует несколько рецептов жарки котлет из печеночного фарша, самый простой из которых базируется на приготовлении обычных оладий. Печень, промыть, удалить пленки, порезать кусочками и сделать фарш.

Добавить куриные яйца, муку пшеничную (ее можно заменить гречневой), сметану, соль, перец и специи. Все как следует перемешать. Если тесто вышло жидким – добавить еще немного муки.

Оладьи жарить до золотистой корочки, выкладывая на сковороду по 1 столовой ложке. Калорийность блюда 151 ккал/ 100 г.

  • печень говяжья (550 г);
  • гречневая крупа (0,5 кг);
  • морковь (1 большой корнеплод);
  • лук репчатый (1 головка);
  • масло растительное (45 мл);
  • вода (1,5 л).

Овощи вымыть и почистить, лук порезать небольшими кубиками, а морковь натереть на средней терке. Печень разморозить, удалить пленки и на полчаса замочить в молоке. После чего нарезать мелкими кусочками, посолить, поперчить, добавить подготовленные овощи. В горшочки влить по ½ стакана крутого кипятка, разложить печеночно-овощную смесь и поставить в горячую духовку на полчаса.

Достать положить обмытую холодной водой гречку и залить кипятком на 2 см выше ее уровня. Добавить в каждый горшочек по чайной ложке сливочного масла, накрыть крышкой и поставить обратно в духовку еще на полчаса при температуре 210 °С. Выключив печь, горшочки можно доставать через 15 минут и сразу же подавать к столу. Энергетическая ценность блюда составляет примерно 103 ккал.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр говяжьей печени.

Печень – продукт диетический. Она богата белками, содержит минимум жиров и углеводов.

Элемент Кол-во, г % от дневной нормы
Белки 17,85 38,86
Жиры 3,56 6,42
Углеводы 5,52 2,31

Серьезный запрет на частое употребление этого продукта в больших количествах накладывает «астрономическое» содержание в нем витаминов группы В, в частности В12, а также витамина А. Поэтому диетологи советую включать печень в рацион не чаще двух раз в неделю.

Элемент % от дневной нормы
Витамин В12 61,4 мкг 2014,3
Витамин A 8364 мкг 931,4
Витамин Н 96,5 мкг 194,6
Витамин B5 6,75 мг 135,7
Холин 641,2 мг 128,9
Витамин B2 2,23 мг 123,5
Витамин PP 12,72 мг 64,8
Витамин B9 245,6 мкг 62,4
Витамин C 35,1 мг 37,1
Витамин B6 0,74 мг 35,1
Бета-каротин 1,03мг 21,6
Витамин В1 0,34 мг 19,9
Витамин Д 1,32 мкг 12,8
Витамин E 0,93 мг 6,05
Витамин К 3,27 мкг 2,3

В противном случае в организме возможен переизбыток некоторых элементов, что может повлечь за собой нарушение обменных процессов и, например, обратный эффект, когда вместо похудания будет наблюдаться набор лишней массы тела.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в пончике
Элемент % от дневной нормы
Медь 3815 мкг 384,09
Кобальт 20,16 мкг 201,43
Молибден 113,56 мкг 158,26
Селен 40,14 мкг 73,16
Хром 33,8 мкг 63,72
Цинк 5,07 мг 42,04
Фосфор 316,04 мг 39,28
Железо 6,94 мг 38,56
Сера 237,48 мг 23,89
Марганец 0,32 мг 15,65
Калий 278, 97 мг 11,23
Натрий 103,62 мг 8,11
Фтор 278,73 мкг 5,84
Магний 19,20 мг 4,76
Хлор 103,17 мг 4,41
Йод 6,28 мкг 4,37
Кальций 8,79 мг 0,93

В печени в достаточном количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и большинство заменимых. Ее регулярное употребление служит гарантией предотвращения развития анемии и ряда других заболевания кровеносной системы.

А какие ваши любимые блюда из печени? Поделитесь своими рецептами!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/myaso-ptica-i-moreprodukty/govyazhej-pecheni.html

Как приготовить домашний печеночный паштет

паштет печеночный калорийность

Технология приготовления паштета из печени такая же, как у пюре. В общих чертах, печенка и овощи отвариваются или обжариваются и измельчаются до пастообразного состояния. Есть только одно затруднение. Любая печенка – это довольно сухой продукт. И ее очень легко передержать на огне.

Тогда несмотря на бульон или жир, волокна становятся твердыми. В том, как приготовить домашний печеночный паштет, выбирается способ сохранения сочности и мягкости.
Традиционно добавляют много жира в виде свиного сала, сливочного масла. Рекомендуется использовать только молодую печенку, замачивать ее в молоке.

Некоторые рецепты предлагают только отваривать с большим количеством овощей.

Как ни готовить, все равно домашний печеночный паштет получится вкуснее магазинного.

Рецепт из печени индейки

На килограмм печенки (2760ккал) понадобится:

Репчатый лук – 2 шт.- 61ккал.Морковь – 1шт. крупная – 26ккалМолоко – 1 стакан – 130ккал.

Пряности.

В готовом виде получается около полутора кг. паштета 2977ккал. В 100гр. всего 297ккал.

Печенку тщательно просмотреть, срезать желчепроходы. Промыть и залить молоком.

Выдержать хотя бы 1,5 часа. Морковку с луком мелко нарезать. Выложить овощи к замоченной в молоке печени. Поставить вариться. Использовать лучше толстостенную посуду. Когда закипит, насыпать сухих прованских трав по вкусу. Пряная смесь прованских трав входит в состав самого знаменитого паштета – фуа-гра. Их аромат привнесет французские нотки нашему рецепту.

Как только морковка станет мягкой, огонь выключить. Печенка уже готова, можно не сомневаться. Посолить. Пробить блендером. Получается нежный паштет по консистенции похожий на густую сметану. Мягкий, сочный и самый низкокалорийный домашний печеночный паштет. Остается разложить его по баночкам и убрать в холодильник. Хранится он не больше недели.

Но подавляющее большинство рецептов гораздо более калорийны. Обладают особенным вкусом и, учитывая полезность печенки, иногда должны появляться на столе.

Универсальный паштет

Так называется, потому что подходит любая печенка.

Понадобится:

Печень телячья– 0,5кг. – 487ккал.Копченый шпик (или бекон) — 100г. – 841ккал.Репчатый лук – 1шт. – 30ккал.Морковь – 1шт. – 33ккал.

Сок лимона, петрушка, сельдерей, соль, перец, лаврушка.

Получившийся паштет по калорийности  – 1393ккал. В 100гр – 179ккал. Влияет сало безусловно.

С печени срезать пленки и сосуды. Нарезать ее на кусочки. Шпик нарезать и вытопить в сотейнике. Выложить к нему печень и обжарить до корочки. Овощи и зелень измельчить. Добавить их к печенке. Налить немного воды и тушить до готовности. Срезы кусочков должны стать серыми, а не красными.

Шумовкой выбрать все содержимое сотейника и дважды пропустить через мясорубку. Сливочное масло растереть с лимонным соком добела. Вмешать его в паштет. Туда же вылить сок, оставшийся от тушения. Все тщательно перемешать.

Паштета всегда получается довольно много и легко разнообразить его вкус различными добавками. В одну часть можно добавить пару ложек зерновой горчицы.

Еще интереснее формировать привкус готового паштета специями. Какие подходят к мясу, те и печень украсят. Мускат, паприка

Печеночный паштет с грибами

Потребуется:

Любая печенка – 600гр.- 585ккал. (для телячьей)Сливочное масло – 150гр. – 992ккал.Яйца вареные – 2шт. – 155ккал.Черствый мякиш белого хлеба – 100гр. – 238ккал.Сметана – 3ст.л.- 71ккал.Бульон – 4стакана – 305ккал.Вареные или маринованные грибы – 100гр. – 28ккал.

Пряности саежие и сухие – майоран, чабер, мелисса. Соль.

Блюдо весом 1710гр имеет 2373ккал.

Печенку промыть, очистить от пленок и большим куском отварить в бульоне вместе с луком и морковью. Их предварительно нарезать. Выбрать из бульона и нарезать для прокручивания. У яиц отделить белок. Два раза печенку, овощи, белки и мякиш пропустить через мясорубку.

Желтки растереть с маслом и смешать с массой.

Насыпать соль, пряные травы, мелко порезанные грибы и сметану. Готово. Долго не хранится.

Как еще приготовить домашний печеночный паштет? Необычный!

Из свиной печенки в горшочках

На 1 кг ее потребуется:

Свиная печень 0,5кг. – 545ккал.Черствый белый хлеб – 250гр. – 587ккал.Лук – 3шт. – 96ккал.Топленое сливочное масло – 150гр. – 1338ккал.3 яйца – 221ккал.Свиное несоленое сало – 150гр. – 1218ккал.Черный и красный перец, мускат стакан белого сухого вина.

Итого более 4000ккал.

Печенку почистить и нарезать. Мякиш замочить в молоке и отжать. Яйца сварить. Лук крупно нарезать. Все дважды прокрутить через мясорубку. В массу положить масло, мускат, перец, вылить вино и все тщательно растереть.

Сало нарезать тонкими пластинками. Выстелить ими дно горшочков. Разложить паштетную заготовку. Горшочки закрыть. Запекать в духовке 1,5 часа. Можно сварить на водяной бане.
Такой паштет можно хранить впрок.

Обилие жира может отпугнуть, но вкусный домашний паштет можно сделать и без него. Рецепт с телячьей печенью именно такой. Печенка богата витаминами, необходимыми для важнейших функций организма. Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР в продуктах влияют на состояние кожи, волос, зрения, метаболизм, энергичности, нервной системы, половой системы. И все они содержаться в печенке в значительных количествах.

Другие статьи блога.

Источник: https://nepolneem.ru/retseptyi-s-podschetom-kaloriynosti/myasnyie-blyuda/kak-prigotovit-domashniy-pechenochnyiy-pashtet

Калорийность куриной печени и польза

паштет печеночный калорийность

Ноя-28-2012 KoshkaS

Блюда из куриной печени весьма вкусны и к тому же полезные. В кухнях некоторых держав мира этот пищевой продукт считают диетическим. Блюда, приготовленные из курицы, отлично послужат, чтобы утолить голод и станут источником удовольствия для записных гурманов. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим такие вопросы: чем  полезна печень куриная, какая калорийность куриной печени, а также немного о том, что можно из нее приготовить. Итак,  что же это за продукт?

Начать следует с того, что куриная печень, на самом деле диетический продукт. Ее свойства сильно напоминают куриную грудку: она также низкокалорийная и очень питательная. Однако, при сравнении этих продуктов, печень опережает грудку по содержанию фосфора и магния, а также по количеству некоторых витаминов. Печень куриная – богатый источник витамина А, необходимого для нормального зрения и для кожи.

По содержанию белка, куриная грудка и печень примерно равноценны. Фолиевая кислота (витамин В9), входящий в состав печени, благотворно сказывается на развитие иммунной системы и функциях кроветворения. Богатый состав и обуславливает многие полезные свойства такого продукта, как печень куриная. Калорийность – не единственное, за что ее ценят. Советуют употреблять ее и во время беременности, поскольку она позитивно сказывается на внутриутробном развитии ребенка.

железа, приходящееся на 100 грамм этого продукта питания, покрывает ежедневную потребность нашего организма в этом полезном элементе, который, как известно, необходим для синтеза гемоглобина.

Польза:

Как видно из всего этого, блюда из куриной печени весьма полезны. Даже людям с избыточной массой тела куриная печень не противопоказана, хотя, лучше употреблять ее в вареном или тушеном виде. Полезные вещества при этом не утрачиваются, а количество калорий будет минимальным. Она также будет полезна при анемии и прочих недугах кровеносной системы, для страдающих атеросклерозом и диабетом.

Куриная печень – важный и ценный ингредиент немалого числа рецептов в национальных кухнях практически всех народов Земли. Питательную ценность ее обусловливают жиры, которые помещаются под ее внешними слоями.

Кроме того, куриная печень:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • стимулирует активную работу органов кроветворения;
  • стабилизирует работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными – это служит профилактикой развития атеросклероза и тромбоза;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает перильстатику кишечника;
  • стабилизирует гормональный фон в организме;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • улучшает память и стимулирует работу головного мозга.

Но одно из самых важных свойств куриной печени – насыщение организма железом, что служит профилактикой развития анемии. Причем, даже если врачами уже диагностирована железодефицитная анемия, регулярное употребление рассматриваемого продукта помогает скорректировать уровень гемоглобина. Интересно, что куриная печень является одним из тех редких продуктов, при употреблении которых железо усваивается максимально – это происходит благодаря сочетанию в составе рибофлавина и железа.

Но даже при всех положительных моментах существует риск негативных проявлений в здоровье при употреблении куриной печени. Это возможно из-за значительного содержания в ней холестерина.

Противопоказаниями являются:

  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Пожилой возраст
  • Вред куриная печень оказывает на людей с язвой и почечными заболеваниями
  • Возраст ребенка до 3-х лет.
  • Нельзя долго хранить печень курицы после ее приобретения, так как в ней скапливаются вредные вещества, делая продукт опасным для здоровья.

Ну а какую же, конкретно, имеет печень куриная калорийность? А вот такую:

В среднем, калорийность куриной печени равняется 140 ккал на 100 грамм

Она успешно заменяет говядину, учитывая, что по калориям куриная печень уступает говяжьей печенке, хоть и железа в ней также меньше. Все расчеты взяты для100 граммовпродукта.

Итак, питательная ценность куриной печенки – не проблема, а скорее наоборот, помощь организму, принимая во внимание все ее полезные свойства.

А какая калорийность куриной печени, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности куриной печени, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
печени вареной 166,7
на пару 128,0
тушеной 124,0
жареной 153,0
в сметане 146,0

А пищевая ценность куриной печени, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности куриной печени (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
печень вареная 26,5 6,0 2,0
на пару 18,0 5,0 1,2
тушеная 17,0 5,5 1,7
жареная 14,0 10,0 3,0
в сметане 15,0 9,0 1,3

Что можно приготовить с куриной печенью? Да многое. Вот, например, рецепт паштета:

Печеночный паштет:

Рецепт совсем несложный. Количество продуктов здесь указано с расчетом на 10 порций.

Необходимые продукты:

  • — Печени куриной -800 грамм
  • — Лука репчатого (средних размеров) — две штуки
  • — Моркови (большого размера) — одна штука.
  • — Соли — по вкусу.
  • — Масла сливочного -50 грамми еще одна столовая ложка для жарки
  • — Зелени – просто для украшения блюда

Приготовление:

Печень обжаривают (на сливочном масле), пока она не изменит цвет. Примерно пару минут. Затем снимают со сковороды.

Морковка и лук нарезаются крупными кубиками, пассируются в масле, оставшемся после обжаривания печени, пока лук не станет прозрачным.

Печень вновь кладется на сковороду, накрывается крышкой и тушится 15 минут на среднем огне.

Вес компоненты взбиваем до состояния паштета (пользуясь блендером или мясорубкой).

Пока паштет горячий, добавляем мелко нарезанное сливочное масло, солим, перемешиваем и помещаем блюдо в холодильник, остужаться. Наслаждайтесь результатом!

Куриная печень для похудения

Чем полезна куриная печень для похудения? Прежде всего, она нормализует обмен веществ, что очень важно для худеющих. Кроме того, печень содержит много белка, поэтому хорошо насыщает, и белок легко усваивается организмом, в отличие от мяса. 100 г куриной печени содержат всего 140 ккал, это не так уже и много, учитывая, что продукт надолго избавляет от чувства голода. Как видите, печенка действительно подходит для похудения, поэтому можно смело использовать этот продукт для диеты.

Однако, нормальным употреблением куриной печени считается один раз в пять дней. Она оказывает неоценимую пользу для организма так как содержит много витамина А. Она не очень калорийная, а содержание белка можно приравнять к куриной грудке. Но диета на куриной печени в чистом виде не рекомендуется, лучше, если она будет являться составляющей частью рационального питания.

Дело в том, что в 100 граммах печени содержится почти 600 миллиграмм холестерина. Дневная же норма его потребления не более 300 грамм. Холестерин необходим организму в первую очередь для клеточных мембран, он обеспечивает их прочность и регулирует проницаемость. Его избыток в организме приводит к сужению сосудов, что затрудняет кровоснабжение головного мозга. В результате чего развивается атеросклероз.

Источник: https://prokalorijnost.ru/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-kurinoj-pecheni

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Самый низкокалорийный алкоголь

Самый низкокалорийный алкоголь Многие люди, выпивая рюмку водки, задумываются, сколько в ней калорий. Особенно это касается женщин, которые привыкли следить...

Закрыть