Овсяное печенье калорийность

Какая калорийность в 1 шт. диетического овсяного печенья?

овсяное печенье калорийность

В состав данного продукта входят сливочное масло, сахар, яйца и злаковые, однако главными ингредиентами печенья являются овсяная мука или овсяные хлопья, польза которых не единожды доказана учеными и диетологами. Мука, как и хлопья, содержит огромное количество природных антиоксидантов, обогащена клетчаткой и включает в состав витамины групп В, РР, Е, а также магний, цинк, фосфор, кальций и калий, необходимые для полноценного функционирования организма человека.

Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и желудочного тракта, также позволяет выводить накопленные шлаки, а инозитон, вещество содержащиеся в зернах овса, способствует снижению уровня сахара крови и снижает холестерин.

Овсяное печенье является полезным продуктом питания, оказывающим массу полезных воздействий:

  • Снабжает энергией и держит организм в тонусе на протяжении долгого времени;
  • Вызывает чувство сытости даже при употреблении незначительного количества печенья;
  • Поднимает настроение и стимулирует работу мозга;
  • Благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и кровеносной систем.

Особенностями данной выпечки является полная усвояемость компонентов в пищеварительной системе, а также сохранение качественных пищевых характеристик после тепловой обработки – после выпекания печенье сохраняет свои первоначальные полезные свойства. Вкус выпечки и неоспоримая польза делает овсяное печенье лидером продуктов здорового питания среди мучных изделий, однако несмотря на столь многочисленные положительные качества, употребление выпечки может быть чревато.

Вред овсяной выпечки: подводные камни здорового продукта

Основным противопоказанием к употреблению овсяного печенья является склонность к лишнему весу. Данный продукт весьма калорийный, так как магазинный вариант насыщен сахаром и может стать серьезный проблемой для людей с сахарным диабетом или проблемами с кожей. Выходом из ситуации будет употребление в пищу печенья собственного изготовления или продукта, где сахароза замещается фруктозой.

Кроме того, магазинная выпечка может спровоцировать аллергические реакции организма на какой-либо компонент из состава печенья: консерванты, разрыхлители, пчелиный мед или кондитерские жиры способны стать причиной многих проблем.

Вся польза печенья сводится на нет из-за чрезмерного обогащения выпечки простыми сахарами и ненасыщенными жирами во время производственного цикла на заводе-производителе. Приобрести качественное печенье можно исходя от ценовой категории и внешнего вида продукта:

  • Выпечка должна быть свежей, обладать легким хрустом снаружи и быть мягкой внутри;
  • Готовое изделие должно иметь своеобразный запах овсяное печенья;
  • На вкус продукт не должен быть слишком сладким или жирным, должен иметь четко выраженный вкус овсяной муки;
  • Используемые цукаты или злаковые в печенье не должны иметь излишков сахара и быть грубыми на вкус;
  • Читая состав, рекомендуется отдавать предпочтение печенью, изготовленному из яиц и сливочного масла, но не из яичного порошка, маргарина или растительного масла;
  • Длительный срок годности свидетельствует об огромном количестве консервантов.

Печенье овсяное с семечками (с отрубями)

Многие ингредиенты могут изменить вкус основного продукта или блюда до неузнаваемости и повлиять на его энергетическую ценность.

Количество калорий в 1 шт печенья овсяного с добавлением отрубей равняется 75 единицам.

А если добавить семена подсолнечника, то картина изменится.

В 1 шт овсяного печенья с семечками — 105 ккал.

То есть, в 100 г печенья с добавлением семян подсолнечника содержится 460 ккал. Это число можно уменьшить вдвое, если использовать такой диетический рецепт для приготовления.

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья 200 г;
  • кефир с 0% жирности 200 г;
  • мед 40 г;
  • семена подсолнечника 80 г;
  • яйцо 2 шт.

Все компоненты хорошо перемешать, выложить на противень, покрытый пергаментом, и печь в духовке около получаса при температуре 190 градусов.

Калорийность ста граммов получившегося аппетитного печенья не превысит 200 ккал.

Калорийность овсяного печенья с шоколадом

Добавленный в печенье шоколад привнесет в него не только несколько лишних калорий, но и повысит благоприятное влияние конечного продукта на организм. Ведь польза шоколада в небольших количествах уже давно доказана учеными и, содержащийся в нем гормон радости, поднял настроение не одной сладкоежке.

В 1 шт овсяного печенья с шоколадом – 95 ккал.

Калорийность овсяного печенья составляет 390-440 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность овсяного печенья, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности овсяного печенья, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
печенье с шоколадом 459,0
с семечками 469,0
с изюмом 417,0
со злаками 430,0
с орехами 442,0
домашнее 388,0
магазинное 434,0
диетическое 202,0
на кефире 131,0

А пищевая ценность овсяного печенья, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности овсяного печенья (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
печенье с шоколадом 5,0 19,0 60,0
с семечками 7,0 23,0 30,0
с изюмом 7,0 15,0 58,0
со злаками 7,0 19,0 60,0
с орехами 6,0 17,0 66,0
домашнее 6,0 20,0 46,0
магазинное 5,6 15,0 74,0
диетическое 3,8 5,5 35,0
на кефире 4,6 2,2 24,0

Есть еще одна важная особенность, отличающая овсяное печенье. Калорийность овсяного печенья промышленного приготовления мало отличается от таковой печенья, испеченного дома. Овсяное печенье диетическим продуктом назвать никак нельзя. Однако, некоторые хозяйки готовят это лакомство из одного овса, а вместо сахара кладут в него курагу и сухофрукты. Это будет уже не совсем традиционное печенье, но, тем не менее, вкусное и очень полезное. Вот Вам один интересный рецепт:

Овсяное печенье:

Необходимые продукты:

  • Сливочного масла –60 грамм
  • Сахар – пол-стакана
  • Овсяные хлопья (их еще называют «Геркулес») — 2 стакана
  • Яйца — две штуки.
  • Сахар — по-вкусу, немного
  • Мука — две столовых ложки
  • Миндаль — то же, по вкусу

Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/kakaya-kalorijnost-v-1-sht-dieticheskogo-ovsyanogo-pechenya.html

Овсяное печенье калорийность на 100 грамм, вред, польза

овсяное печенье калорийность

Калорийность овсяного печенья в 1 шт. составляет 87 ккал. В одной штуке сладости 1,2 г белка, 2,9 г жира, 14,2 г углеводов.

Интересно: Калорийность сырников на 100 грамм

Диетологи не рекомендуют увлекаться овсяным печеньем, так как в нем содержится большое количество быстрых углеводов. Не следует съедать в день больше 3 – 4 шт. печенья, при этом кушать сладость желательно в первой половине дня.

Калорийность домашнего овсяного печенья на 100 грамм

Калорийность диетического овсяного печенья на 100 грамм 170 ккал. В 100 г сладости 9 г белка, 5,2 г жира, 21 г углеводов.

Для приготовления печенья необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг геркулеса;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг творога;
  • 0,2 кг яблок;
  • 1 банан;
  • 2 г корицы.

Рецепт:

  • овсянка обжаривается без масла;
  • мелко натираются яблоки и банан;
  • творог, яйца, бананы, яблоки, корица тщательно перемешиваются;
  • из полученного теста лепится печенье;
  • печень выкладывают на бумагу для запекания, выпекают при 150° C до готового состояния.

Калорийность овсяного печенья с шоколадом на 100 грамм

Калорийность овсяного печенья с шоколадом на 100 грамм 460 ккал. В составе такого печенья 6,4 г белка, 17,1 г жира, 71,9 г углеводов.

Интересно: Калорийность супа пюре из тыквы

Несмотря на то, что сладость насыщена витаминами группы В, А, Е, С, РР, цинком, калием, кальцием, селеном, марганцем, у данного продукта много противопоказаний. Так, от печенья следует отказаться при кариесе, диабете, болезнях печени, медленном обмене веществ.

Калорийность овсяного печенья с бананом на 100 грамм

Калорийность овсяного печенья с бананом на 100 грамм 175 ккал. В 100 г продукта содержится 4,5 г белка, 2 г жира, 37,5 г углеводов.

Рецепт печенья:

  • 2 банана разминают вилкой, смешивают с 1 стаканом овсяных хлопьев;
  • в полученную однородную клейкую смесь добавляют изюм;
  • налепленные печенья выкладывают на противень с пергаментной бумагой и выпекают в разогретой до 200° C духовке в течение 12 – 15 минут.

Калорийность овсяного печенья с изюмом на 100 грамм

Калорийность овсяного печенья с изюмом на 100 грамм 420 ккал. В 100 г продукта 6,2 г белка, 15,1 г жира, 67,9 г углеводов.

Интересно: Калорийность гренок из черного хлеба

Добавление изюма делает сладость более полезной, в том числе такое печенье восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние сердца и сосудов. При его употреблении в пищу активизируются функции желудка, повышается гемоглобин (изюм насыщен полезным при анемии железом).

Польза овсяного печенья

Доказаны следующие полезные свойства овсяного печенья:

  • в умеренных количествах сладость полезна для кишечника, профилактики запоров;
  • продукт насыщен сахарами, необходимыми для работы нервной системы, головного мозга;
  • печенье с изюмом помогает улучшить состояние кожи, рекомендуется для сохранения мышечного тонуса;
  • сладость содержит быстрые углеводы, быстро насыщающие организм энергией при тяжелых физических и умственных нагрузках.

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 163 кКал — 35%.

Калории в белках ~ 25 кКал — 5%.

Калории в углеводах ~ 275 кКал — 60%.

Как использовать овсяное печенье для похудения?

Как печенье для похудения, овсяное может быть использовано с большим успехом, поскольку содержит железо, витамины группы В, магний, цинк, кальций. Овсянка богата клетчаткой, что полезно для пищеварения.

Есть в нем вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина. Диетологи называют углеводы, которые содержатся в таком печенье, длинными. Они сгорают медленно, за счет этого организм не требует давать ему еду постоянно.

Считается, что овес обладает свойством подавлять депрессии.

Если вы делаете овсяное печенье сами, можно добавлять в него не менее полезные продукты, такие как курага, чернослив, орехи, какао. Меньше кладите сахара. Если в продукте будут фрукты, от сахара в рецепте можно и вовсе отказаться.

Можно ли есть овсяное печенье на диете? Да, но если оно приготовлено собственными руками. Когда вы знаете, из чего делаете лакомство, то будете уверены: все полезные свойства оно сохранит. Как правило, такое овсяное печенье содержит белки легкого и полного усвоения, витамины, минералы, микроэлементы, жиры растительного происхождения, аминокислоты. Большая часть из всего этого есть в овсе.

Рецепт низкокалорийного лакомства

Видов только диетического овсяного печенья существует немало. На просторах интернета вы сможете найти рецепт, удовлетворяющий практически любые запросы. Мы же расскажем о самых популярных способах приготовления, применяемых в домашних условиях.

Классическое

Классическое творожное печенье может приготовить любая хозяйка, увлекающаяся кулинарией. В этом случае пригодится спелый банан, 150 грамм овсяных хлопьев и 100-граммовая пачка творога.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/trenirovki/ovsyanoe-pechene-kalorijnost-na-100-gramm-vred-polza.html

Польза и калорийность

Говорить о пользе можно лишь в том случае, если сделано оно было в домашних условиях из безопасных и полезных ингредиентов. То, что сейчас продается в магазинах, язык не повернется назвать даже безопасным продуктом.

Если изучить состав лакомства из овсянки, изготовленной промышленным способом, то можно обнаружить вредные гидрогенизированные жиры, усилители вкуса, стабилизаторы и многое другое.

Может ли такой продукт называться полезным, если овсяная мука составляет лишь 10% от массы всего состава.

В том случае, если даже посчастливится найти выпечку, сделанную по ГОСТу, надеяться на то, что она будет сколько-нибудь безопасной для фигуры, не стоит. Дело в том, что в его состав входят хоть и безвредные, но очень калорийные продукты:

  1. Пшеничная мука.
  2. Овсяная мука.
  3. Сахар и ванильный сахар.
  4. Сливочное масло.
  5. Патока.

Соответственно, калорийность печенья составит почти 450 ккал на 100 грамм. Если учесть, что в среднем, вес одного печенья составляет 15−20 грамм, то калорий в нем будет от 70 до 90. Естественно, получить ожирение или прибавку в весе от одной штучки лакомства невозможно. Только много ли найдется женщин, способных ограничиться всего штукой печенья в день?

Советуем также прочитать статью о калорийности пряников.

В чем заключается польза овсяного печенья?

Количество калорий можно существенно снизить, если приготовить его дома собственноручно. В этом случае рецепт можно корректировать под себя самостоятельно. Все классические ингредиенты можно без сожаления исключить, оставив лишь полезный геркулес.

Польза заключается лишь в тех веществах, которые содержит овес. А это поистине настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Овес содержит витамины:

Из микроэлементов, овсянка содержит такие:

  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

Овес очень полезен для организма и обладает следующими свойствами:

  1. Способствует излечению от депрессий и стрессов. Достигается это благодаря наличию в его составе магния, который является настоящим антидепрессантом.
  2. Полезен при диабете, так как имея низкий гликемический индекс способен регулировать сахар в крови.
  3. Помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Имеет в своем составе кальций, что полезно для костей и зубов.
  5. Борется с «вредным» холестерином.
  6. Повышает иммунитет, благодаря наличию антиоксидантов.
  7. Имеет заживляющие и антиканцерогенные свойства. Поэтому полезен при язве и раке желудка, кишечника.
  8. Клетчатка, содержащаяся в овсе, улучшает работу ЖКТ

Как уменьшить количество калорий

Для того чтобы получить максимальную пользу и при этом не навредить фигуре, его необходимо готовить самостоятельно. Вредный и калорийный сахар можно заменить на кленовый сироп, сироп агавы или пальмовый сахар.

Некоторые женщины, в качестве подсластителя используют стевию, но она имеет специфический привкус, поэтому подойдет не всем.

Можно использовать и мед, но надо помнить, что при воздействии высоких температур, этот продукт становится вреден и все свои полезные свойства теряет.

Мед и сладкие сиропы можно не использовать в том случае, если в овсяное печенье добавляются сухофрукты. Курага, финики, изюм, чернослив или цукаты, уже сладкие сами по себе, поэтому без других подсластителей можно обойтись.

В выпечку, вместо яиц можно добавить пюре из бананов. Если хочется шоколада, то самым полезным будет выбор в пользу черного шоколада, который можно покрошить в тесто. Орехи или семечки в овсяном печенье хоть и добавят калорийности, но при этом, принесут с собой полезные жиры, микроэлементы и дополнительную клетчатку.

Для уменьшения калорийности, при приготовлении овсяного десерта, следует отказаться от пшеничной муки, особенно если она высшего сорта. Никакой пользы для организма этот продукт в себе не несет. Зато наполнит организм лишь пустыми калориями и огромным количеством клейковины, которая тормозит работу кишечника, действуя, как своеобразный природный цемент.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чечевица вареная калорийность

Диетические рецепты

Домашнее печенье хорошо тем, что можно создавать рецепты самостоятельно и на любой вкус. Десерт может быть диетическим, веганским и даже сыроедным. Сделать что-то неправильно и испортить продукт почти невозможно. Даже в том случае, если получится не то, что ожидалось, выпечка, скорее всего, все равно выйдет вкусной.

Для приготовления классического диетического печенья из овса, понадобится:

  1. 100г овсяных хлопьев;
  2. 100г творога;
  3. 30г изюма;
  4. мед по вкусу;
  5. 1ч.л корицы;
  6. 2 белка.

Десерт готовится всего лишь 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Все ингредиенты достаточно смешать друг с другом, затем выложить на пергамент в виде тонких оладушек.

Приготовить вкусное печенье, с небольшим количеством калорий, можно и на кефире. Для этого понадобится:

  1. Стакан нежирного кефира;
  2. 150г овсяных хлопьев;
  3. По 30г изюма и сушеной вишни;
  4. Яблоко;
  5. Орехи или семечки по вкусу;
  6. Мед и корица по вкусу.

Хлопья необходимо залить кефиром и подождать, пока они разбухнут. Лучше оставить эту смесь на 30−40 минут. Затем, добавить измельченное на терке яблоко, порезанные сухофрукты и остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать, уложить на пергамент и выпекать в духовке в течение 30 минут.

Для тех девушек, которые действительно очень строго следят за калориями и тем, чтобы продукт был в первую очередь полезным, подойдет рецепт овсяного печенья всего из двух ингредиентов, — хлопьев и банана.

Для этого необходимо 30г овсяных хлопьев размельчить в блендере с 1 средним бананом (100г). Получившуюся кашицу выложить на силиконовый коврик и выпекать 30 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.

Калорийность всей порции составит всего 200 калорий, а в штучке, учитывая, что всего получается 5 шт, будет только 40 калорий.

Есть ли вред от овсяного печенья?

Оно может быть вредным лишь в том случае, если изготовлено из вредных продуктов. Найти полезное печенье в магазинах практически невозможно. Все, что находится на прилавках содержит пальмовое масло, крахмал из модифицированной кукурузы, красители, трансжиры, консерванты, усилители вкуса и многое другое. На этом фоне полезные свойства овсянки теряются и организм получает только дозу канцерогенов и выброс инсулина из-за большого количества сахара.

Чтобы овсяное печенье было действительно полезным, готовить его нужно дома и использовать только свежие и полезные продукты. Нужно помнить, что сахар, белая мука, маргарин или даже сливочное масло, не делают организм здоровее, а тело красивее. Поэтому к выбору ингредиентов для овсяного печенья необходимо подходить ответственно, думая в первую очередь о своем здоровье.

Источник: https://edim.guru/sladosti/kakaya-kalorijnost-v-1-sht-dieticheskogo-ovsyanogo-pechenya.html

Калорийность овсяного печенья

овсяное печенье калорийность

Ноя-26-2012 KoshkaS

Это продукт знаком, пожалуй, всем и давно пользуется заслуженной популярностью. Овсяное печенье, калорийность которого мы сегодня рассмотрим, заслуженно считают одним из наиболее полезных продуктов. «Но в чем же его польза?» – спросите Вы.

Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она – богатый источник белков, в составе которых есть полезные растительные жиры. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы.

Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим с Вами организмом.

Овсяное печенье, польза которого сомнению не подлежит, представляет собой продукт, буквально необходимый для нормальной работы организма человека. Но, безусловно, как и любой пищевой продукт, овсяное печенье имеет определенные противопоказания к его употреблению.

Это касается и тех, кто борется с лишним весом. К примеру, когда производство печенья происходит с использованием маргарина, то вероятность набрать несколько ненужных килограммов увеличивается вдвое. Помимо этого, в состав овсяного печенья могут включать также такие компоненты, как изюм, шоколад, ваниль и многие другие продукты, вмещающие в себе много ценных и полезных веществ.

Овсяное печенье может быстро утолить чувство голода. Поэтому, после всего нескольких печений, наш организм почувствует, как наступает насыщение. Калорийность одной «печеньки» составляет примерно 85 килокалорий. Такой показатель достаточно высок, ведь печенье включает яйца, сахар, геркулес, маргарин и прочие добавки.

Калорийность овсяного печенья приблизительно равна калорийности прочих видов печений. Но овсяное, кроме замечательных вкусовых качеств и аромата, несет также немалую пользу для здоровья человека. Это, конечно, не значит, что есть его можно в неограниченном количестве.

Для обычного рациона вполне хватит съедать по 1-2 печенья на завтрак. Большинство диет, к примеру, овсяная диета, исключают овсяное печенье из рациона. Как бы там ни было, в нем есть высококалорийные компоненты, поэтому людям, соблюдающим диету, печенье противопоказано.

Строго говоря, это правило качается любого вида выпечки и любых кондитерских лакомств.

Диетологи утверждают, что несколько штук овсяного печенья по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем.

Геркулесовое печенье быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.

Овсянка стимулирует работу кишечника, ускоряет процессы пищеварения, помогает очистить кишечник. Тем же полезно овсяное печенье, особенно домашнего приготовления, не содержащее в своем составе вредных примесей.

Кроме того, оно благоприятно воздействует на состояние кровеносной системы: выводит вредный холестерин, благодаря чему поддерживает здоровье сосудов. Содержащиеся в нем минералы поддерживают нормальную работу мышц и здоровье опорно-двигательного аппарата, а антиоксиданты из волокон овса снижают вредное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

Все полезные свойства вещества из овсяных хлопьев человек может получить из печенья. Однако при этом следует помнить, что покупная выпечка может зачастую содержит и вредные вещества, поэтому при покупке печенья крайне важно обращать внимание на его состав, а также конечную дату реализации.

Ну а какую же, конкретно,  имеет овсяное печенье калорийность? А вот такую:

Овсяное печенье с сухофруктами и бананом:

Лучше будет использовать спелый банан, тогда печенье получится сладким. Что касается шоколада, фруктозы и кокосовой стружки, то их можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 120 г.
  • Чернослив – 40 г.
  • Клубника – 40 г.
  • Молоко – 70 г.
  • Банан – 200 г.
  • Стружка кокоса – 10 г.
  • Горький шоколад – 10 г.
  • Фруктоза – 1 ст.л.

Приготовление

Хлопья разложить на 2 кучки. Одну половину измельчить на блендере, вторую перемешать с той, которую только что измельчили.

Перетереть сухофрукты и ягоды. Смешать их с хлопьями.

Шоколад следует поломать на кусочки или натереть на терке. Добавить к хлопьям.

Ко всему выше перечисленному присоединить кокос, и фруктозу.

Молоко налить в емкость, добавить туда банан, взбить это все до состояния однородной массы.

В массу, которая получилась нужно добавить кашицу из овсяных хлопьев и фруктов. Все это тщательно перемещать.

Из полученного теста нужно сформировать небольшие шары. Разместить их на противне, смазанном маслом, и слегка приплюснуть. Выпекать «колобки» 20 минут при температурном режиме 200 градусов.

Если хотите, чтобы печенье не было сухим, при выпекании на дно духовки необходимо поставить чашку с водой. Тесто будет впитывать влагу, которая испаряется из чашки.

Источник: https://prokalorijnost.ru/polza-i-kalorijnost-ovsyanogo-pechenya

Сколько калорий в овсяном печенье (1 шт.)

овсяное печенье калорийность

Одно из обожаемых детских вкусностей – печенье из овсяной муки. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус, придаваемый ему этим видом муки, выделяет его среди остальных лакомств. Этот вид печенья любили в России и во времена правления царей, и сейчас многим оно нравится, особенно в сочетании с молоком.

Если мы посмотрим, на составляющие овсяного печенья, то поймем, что калорийность его будет высокой, ведь яйца, сахар и маргарин обладают большой энергетической ценностью. В 100 г печенья может находиться до 430 ккал. Но все не так страшно, ведь две штучки лакомства не прибавят лишних килограмм.

1 шт овсяного печенья содержит 85 ккал.

Сегодняшнюю популярность этого печенья повышают всевозможные компоненты, которые производители добавляют к основным составляющим. Это может быть:

  • мед;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • творог;
  • шоколад;
  • изюм.

Помимо обеспечения энергией, овсяное печенье выполняет еще такие функции в нашем организме:

  1. Обеспечивает нормальную деятельность сердцу и кровяным сосудам.
  2. Уменьшает действие на организм вредных веществ.
  3. Понижает количество сахара и холестерина.
  4. Поддерживает мышцы в тонусе и стабилизирует работу опорно-двигательной системы.
  5. Благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта.

Поэтому употребление его на завтрак показано даже тем, кто находится на диете. А если готовить его самостоятельно, то польза его увеличится, ведь на производстве в тесто кладут вредные добавки.

Калорийность можно уменьшить более, чем на 100 единиц, если заменить калорийные компоненты орехами или сухофруктами.

Энергетическая ценность печенья овсяного с изюмом

Знания о полезных свойствах изюма пришли к нам из далеких времен, но являются актуальными и сегодня. Он успокаивает нервную систему, повышает жизненный тонус, помогает бороться с депрессией и бессонницей, а также – насыщает организм витаминами группы В и магнием.

1 шт овсяного печенья с изюмом содержит 90 ккал.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-ovsyanom-pechene-1-sht/

Овсяное печенье: калорийность

овсяное печенье калорийность

Овес – это крайне неприхотливый злак, родиной которого является Монголия и Китай. Культивация его началась достаточно поздно, только во втором тысячелетии до нашей эры, а до этого он рос в посевах пшеницы и считался сорняком. В настоящее время большая часть этого злака выращивается в России и Канаде.

Овес богат питательными веществами, минералами, витаминами и аминокислотами, поэтому популярность его с течением времени не уменьшается. Напротив, с увлечением общественности здоровым образом жизни актуальность полезных свойств овса растет. Поистине у него широчайшее применение.

Этот злак используется и в качестве корма для животных, и в производстве алкогольных напитков, и в кулинарии, и в медицине — как традиционной, так и народной, а также в косметологии.

В России овсяная каша и овсяный кисель на протяжении столетий были традиционными блюдами. В настоящее время основой диетического питания может являться овсянка. Калорийность ее, если она приготовлена на воде, невелика, но при этом каша отлично насыщает и хорошо усваивается. Собственно, настоящая овсяная каша должна готовиться из цельного зерна овса.

Что это такое, большинство потребителей успели основательно забыть, так как в связи с увеличением темпа жизни овсяное зерно, которое нужно варить 30-40 минут, оказалось полностью вытеснено хлопьями из овса для быстрого приготовления.

Остается надеяться, что хоть что-то полезное еще осталось в тех из них, которые требуют варки длительностью 15-20 минут, а вот насчет моментальных овсяных хлопьев не стоит даже обольщаться, да и употреблять в пищу их можно разве что в крайних случаях, по крайней мере тем, кто задумывается о своем здоровье.

Польза овса

В зернах овса содержится довольно много растительного белка: по его содержанию этот злак находится на втором месте после гречихи. Поэтому овес зачастую используется для спортивного питания.

Овсяная каша – это сложные углеводы, а потому усваивается она медленно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в овсе в большом количестве,  положительно сказывается на работе кишечника. Химический состав овса  — богатейший.

В нем есть и витамины группы В, и витамин Е, и фолиевая кислота, а также большое количество калия, магния, фосфора и аминокислот.

Медики убеждены, что употребляемая регулярно овсяная каша поможет:

—  понизить уровень холестерина;

—  привести уровень сахара в крови к норме;

—  улучшить память;

—  отрегулировать обмен веществ в организме;

—  очистить организм от токсинов;

—  вывести избыточную жидкость из организма;

—  нормализовать работу кишечника, а также печени и сердца;

—  положительно сказаться на внешности, а именно на состоянии кожи, ногтей и волос;

—  повысить как иммунитет, так и сопротивляемость организма стрессам.

Учитывая такое большое количество положительных свойств овса, беспокоиться о том, сколько калорий в овсяной каше на воде или даже на молоке вряд ли стоит. Овсяная каша в любом случае принесет организму пользу. Понятно, конечно, что калорийность овсяной каши на молоке будет больше, чем калорийность овсянки на воде.

Все зависит и от жирности молока, и от тех добавок, которые привносятся в кашу в процессе ее приготовления. Это может быть и сахар, и сливочное масло. Если все же хочется знать точнее, сколько калорий в овсяной каше на молоке, то, как правило, в среднем 100 г готовой каши содержит около 100 ккал.

Калорийность овсяной каши на воде, для сравнения, составляет приблизительно 88 ккал. Если кушать овсянку, сваренную на воде, невзирая на ее пользу, все-таки не хочется, то лучше вместо молока добавить в нее фрукты, ягоды или орешки, немного корицы и меда.

Конечно, такая овсяная каша калорийность будет иметь куда большую, но в первой половине дня – а, как правило, овсянка рекомендуется к употреблению именно на завтрак – это не принесет никакого вреда фигуре.

Овсяное печенье

Хотя употребление сладостей и выпечки противоречит принципам здорового питания, и, тем более – диетам, такой десерт, как овсяное печенье, традиционно считается полезным. Такое исключение из правил для абсолютного большинства всех существующих видов печенья овсяная выпечка заслужила именно благодаря злаку, на основе которого она приготовлена.

В этом утверждении, возможно, и есть доля истины, но все зависит от рецептуры печенья. В сладостях, произведенных в промышленных условиях, обычно содержится такое количество различных пищевых добавок, что они вряд ли полезны. Кроме того, в составе фабричного печенья обязательно присутствует жировая основа в виде маргарина.

Дома же можно так адаптировать рецепт, что печенье получится натуральным и вкусным. Если же говорить вообще, овсяное печенье калорийность имеет немаленькую: порядка 437 ккал на 100 г. Одно изделие при этом содержит примерно 88 ккал. А если в классический рецепт добавляются мед, шоколад, орехи или семечки, изюм – калорийность будет еще выше.

Такая пищевая ценность вообще характерна для выпечки, и овсяное печенье не является исключением.

Информация об исключительной пользе овсяного печенья основана на том, что применяемая при его выпечке овсяная мука имеет очень богатый состав, о чем, впрочем, уже говорилось выше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в чизбургере

Но это относится, во-первых, к муке грубого помола, а во-вторых, потребителям обычно точно неизвестно, в какой пропорции кондитеры используют пшеничную и овсяную муку для изготовления овсяного печенья.

Как правило, пшеничной муки берется при этом в два раза больше, чем овсяной, а в некоторых изделиях от овса, возможно, и вовсе осталось одно название.

Существует достаточно много рецептов для самостоятельного приготовления овсяного печенья. Отсутствие пищевых добавок и замена вредного маргарина натуральным сливочным маслом уже сделает этот продукт более полезным, чем его фабричный аналог. А используя фантазию и опыт любителей диетических сладостей, можно приготовить к тому же и достаточно низкокалорийное лакомство.

За основу домашнего овсяного печенья можно взять овсяные хлопья любого помола и исключить яйца, масло и сахар. Приятную сладость десерту придадут сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир или финики. Есть рецепты печенья с добавлением фруктового пюре из яблок, бананов, груш.

Ответ на вопрос о том, сколько калорий в овсяном печенье, приготовленном дома, порадует — калорийность готового продукта вряд ли будет больше 200 ккал. Есть варианты рецептов овсяного печенья на основе обезжиренного творога, с добавлением яичного белка, на кефире или молоке.

Словом, есть из чего выбрать – было бы желание приготовить действительно полезную сладость.

Овсяные хлопья можно использовать как для приготовления овсяного печенья, так и для каш или мюсли. От цельного зерна хлопья отличаются тем, что зерно прошло дополнительную обработку: не только сушку и чистку, но и расплющивание, шлифовку и термическую стадию – пропаривание и прокаливание.

Понятно, что чем тоньше и нежнее получаются овсяные хлопья, тем большую обработку прошли и тем больше они отличаются по составу от исходного, цельного зерна овса.

  Калорийность овсяных хлопьев не отличается от калорийности цельного зерна – в том случае, конечно, если в моментальные хлопья ничего не добавлено.

Найти сейчас в магазинах недробленое зерно овса – задача не из простых. Если это не удалось, можно покупать и овсяные хлопья, но лучше в таком случае отдать предпочтение самым крупным, с минимальной обработкой, то есть геркулесу. Варить их придется минут двадцать, но при этом они не превратятся в размазню.

Геркулес прекрасно сочетается с фруктами — это поможет тем, кто не любит вкус пустой овсяной каши. Очень вкусна овсянка с медом, но следует помнить, что класть мед нужно непосредственно в тарелку со слегка остывшей кашей – так он не утратит своих полезных свойств.

Овсяные хлопья калорийность имеют вполне приемлемую даже для тех, кто боится поправиться, а потому включать их в диету можно без боязни.

Что касается мюсли, то в их составе, как правило, содержатся максимально обработанные овсяные хлопья. Зачастую они даже обжарены. Хлопья после такой обработки становятся особенно вкусными и хрустящими, но диетическим такой продукт назвать сложно.

Есть более здоровый вариант: замочить хлопья геркулеса на ночь, а утром добавить в них тертое яблоко, горстку орехов и ложечку меда – получится прекрасный полезный завтрак.

Разумеется, беря за основу размоченные хлопья, наполнители можно варьировать: подойдут любые фрукты и сухофрукты, семечки и орешки.

Прессованные овсяные хлопья также служат для производства батончиков мюсли. Изначально батончики мюсли задумывались как вариант лечебного питания. Но, покупая такой, безусловно, вкусный и практичный продукт, необходимо уточнить, что же завернуто в красивую этикетку – то есть прочитать информацию о его составе. Наличие в батончиках сахара, шоколада, а то и красителей, ставит под сомнение их полезность, а калорийность порой может просто зашкаливать.

Овсяные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна. Собственно, отруби представляют собой отходы современного мукомольного производства, и в зависимости от вида зерна бывают разными: пшеничными или ржаными, ячменными и, конечно, овсяными.

Несмотря на то, что этот «побочный продукт» содержит больше полезных веществ, нежели продукт «чистовой» — само зерно, отруби длительное время использовались для кормления домашних животных.

Только к концу 20-го века отруби вернулись в рацион современного сообщества.

Овсяные отруби калорийность имеют в три раза меньшую, нежели овсяное зерно – всего 110 ккал на 100 г сухого продукта. Но вовсе не низкая калорийность делает овсяные отруби столь ценным продуктом, а наличие в них большого количества клетчатки. Это нерастворимое пищевое волокно крайне полезно для правильного функционирования кишечника. Еда современного человека весьма бедна на пищевые волокна, поэтому дополнительное введение в рацион овсяных отрубей вполне оправдано.

Отруби можно просто добавлять в небольшом количестве к любому блюду или напитку, а можно употреблять их, как лекарство, каждый раз до еды, и обязательно запивать достаточно большим количеством воды. Только в условиях повышенного потребления жидкости полностью работают адсорбирующие свойства клетчатки. Более трех столовых ложек этого продукта в день употреблять не стоит.

Овсяные отруби справедливо считают самыми уникальными по своему составу. Кроме этого, они помогут организму избавиться от лишних отложений в кишечнике, осуществляя таким образом его детоксикацию. Худеющим они дадут дополнительное чувство сытости, так как содержат медленные углеводы. Но не стоит увлекаться отрубями при любых воспалительных заболеваниях пищеварительных органов.

Сейчас особенно популярны хрустящие отруби, по виду похожие на кукурузные палочки. Они действительно более приятны на вкус, нежели обычные, негранулированные. Но сохранены ли в них в результате интенсивной промышленной обработки, коей является грануляция, полезные вещества – вопрос не до конца ясный.

Некоторые диетологи склоняются к тому, что полезного в таком продукте остается не очень много. В конце концов, на них воздействуют и высокой температурой, и давлением, добавляют воду, а порой и ароматизаторы.

Но, если есть сомнения, а порошковые отруби кажутся невкусными, виды отрубей можно сочетать между собой.

Выводы

Итак, очевидно, что овес – крайне полезный и питательный злак, и продукты на его основе заслужили находиться в основе здорового питания. В статье мы выяснили, сколько калорий в овсянке на воде, а также то, что овсянка на молоке калорийность имеет несколько большую.

Но калорийность не столь важна, если для каши используется цельное зерно овса или овсяные хлопья, минимально обработанные промышленным способом. Что касается овсяного печенья, то его лучше готовить из хлопьев дома, используя для этого рецепты без масла и сахара, добавляя овсяные отруби.

При этом желательно выбирать не экструдированные, а натуральные рассыпчатые отруби.

Источник: https://muscleoriginal.com/ovsyanoe-pechene-kalorijnost/

Калорийность овсяного печенья и польза или вред для похудения

овсяное печенье калорийность
Наверное, нет такого человека, который, попробовав овсяное печенье, не оценил бы по достоинству его вкусовые качества и такое удачное сочетание с молоком, чаем или каким-нибудь кофейным напитком. Это вкусное лакомство нравится как взрослым, так и детям. И, я думаю, всем будет интересно узнать, что овсяное печенье не только вкусное, но и достаточно полезное для нас.

Применение в диетологии

Употребление овсяного печенья при соблюдении режима диеты поощряется диетологами, в особенности, если такое печенье вы готовите собственноручно. Таким образом, вам точно известно, что именно входит в состав этого лакомства, а также вы, соблюдая определенную рецептуру, самостоятельно регулируете количество сахара и калорийность даже в 1 штуке овсяного печенья по необходимости.

Овсяное печенье полезно благодаря большому количеству в своем составе микроэлементов (калия, цинка, железа, кальция и др.), витаминов (группы В и Е), аминокислот и клетчатки. Существует диетическое овсяное печенье для американской диеты Сэнфорда Сигала, специально им же созданное.

Рецепты и калорийность

А теперь рассмотрим калорийность некоторых видов овсяного печенья и несколько популярных рецептов.
Стандартно в овсяном печенье (1 шт) калорийность составляет около 85 ккал, в 100 граммах домашнего овсяного печенья – 388 ккал, а в овсяном печенье с шоколадом – 459 ккал.

Рецепт овсяного печенья

Ингредиенты:

В тарелку выкладываем масло, добавляем к нему сахар и тщательно растираем. Теперь вбиваем сюда яйца и добавляем гашеную соду, при этом помешивая полученную смесь. Затем добавляем предварительно измельченные в кофемолке или же цельные овсяные хлопья, перемешиваем и в это время постепенно всыпаем просеянную муку.

https://www.youtube.com/watch?v=s9yuty8akgk

Емкость с полученной массой накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправляем охладиться на 1 час в холодильник. Из готового теста формируйте печенье и выкладывайте на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Выпекайте около 25 минут при температуре 180 °C, после чего выложите, дайте остыть и угощайтесь на здоровье!

Калорийность овсяного печенья на 100 грамм: 437 ккал.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 2 стакана с горкой;
  • кефир или вода – 600 мл;
  • изюм – 80 г;
  • корица – 200 г;
  • мед – 6 ст. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сухофрукты – по вкусу.

Изюм заливаем кипятком, чтобы он размяк. В овсяные хлопья добавляем кефир или горячую воду и оставляем на 40 минут до разбухания. Затем добавляем к овсяной массе изюм, мелконарезанные сухофрукты по желанию.

Также можно добавить немного орехов или семечек. Хорошенько все перемешиваем, затем мокрой рукой, чтобы тесто не прилипало, формируем шарики и затем слегка приминаем, формируя печенье. Выкладываем печенюшки на противень с бумагой для выпекания и отправляем в духовку на 20 минут при 200 °C.

Калорийность диетического овсяного печенья на 100 грамм: 257 ккал.

Овсяное печенье с бананом

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (молотые) – 4 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • семена кунжута – 2 ст. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель (сода) – 1 ч. л.

С помощью блендера измельчить бананы в пюре, затем добавить яйца. В отдельной емкости соединить все остальные ингредиенты, кроме лимонного сока, полученное содержимое емкости всыпать в бананово-яичное пюре и теперь добавить сок лимона. Для этого достаточно хорошо выжать 1 крупный лимон.

Доводим все до однородности, а затем начинаем формировать мокрыми руками печенье. Ставим в духовку, разогретую до 180 °C, и печем около 10 минут. Печенье должно приобрести золотистый цвет.

Калорийность овсяного печенья с бананом на 100 грамм: 314 ккал. 

Как мы видим, овсяное печенье – отличная находка для тех, кто соблюдает какую-либо из диет, но отнюдь не прочь полакомиться сладеньким. Возможно, вам известны и другие виды диетических сладостей или уникальные рецепты овсяного печенья? Вы можете поделиться с читателями этой информацией в комментариях ниже!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gotovie_bluda/ovsyanogo-pechenya.html

Овсяное печенье: калорийность, белки, жиры, углеводы

овсяное печенье калорийность

В этой статье мы расскажем, сколько калорий содержится в одном овсяном печенье, и можно ли его употреблять во время соблюдения диеты. Вы узнаете, в чем польза этого продукта, и какие витамины и микроэлементы можно из него получить.

С помощью подробных пошаговых рецептов вы сможете приготовить полезное лакомство в домашних условиях. Также мы подготовили видео с простым рецептом диетического варианта овсяного печенья с бананами.

Калорийность и норма потребления

Учитывая множество разновидностей овсяного печенья, которые доступны нам для покупки или приготовления, средняя калорийность на 100 грамм продукта составляет 437 ккал.

Этот показатель может значительно отличаться в зависимости от использованных в нем ингредиентов. В диетическом варианте всего около 200 ккал.

Но очень часто мы сталкиваемся с вопросом, сколько же калорий содержится в овсяном печенье в расчете на 1 шт? А это все-таки полезно знать, ведь к чаю мы же не берем целую пачку, а всего лишь пару штучек. В среднем, вес одной такой магазинной печенюшки 20 г. Исходя из этого значения, можно легко рассчитать количество калорий в ней, что примерно равно 87,4 ккал.

Обратите внимание, что самая высокая калорийность у одного из самых популярных видов – у овсяного печенья с шоколадом и орехами – 460 ккал и 469 соответственно. Энергетическая ценность этого продукта составляет примерно 1745 кДж, то есть приблизительно 20% суточной нормы для тех, кто соблюдает диету, которая предполагает потребление 2000 ккал/сутки.

Таблица калорийности, зависимо от вида, на 100 г продукта

Вид продукта Калории
на кефире 131 ккал
печенье с шоколадом 460 ккал
домашнее 388 ккал
диетическое 202 ккал
с изюмом 417 ккал
с орехами 442 ккал
магазинное 434 ккал
со злаками 430 ккал
с семечками 469 ккал

Как используют в диетологии и для похудения

Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а потому может стать незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами.

Поскольку калорийность одного овсяного печенья значительно ниже, чем других сладостей, вы можете немного порадовать себя, тем самым снижая риск срыва, но не рискуя достигнутым результатом. Не секрет, что в составе любых мучных продуктов содержатся углеводы, но в овсяном печенье они длинные, как их иногда называют диетологи.

Основная их прелесть в том, что они достаточно медленно сгорают, за счет этого организм получает определенное количество энергии, и чувство голода не возникает более длительное время. Кроме того, бытует мнение, что блюда из овса могут подавлять депрессию. Если готовить такое печенье дома, то можно проконтролировать количество сахара, а также добавлять другие очень полезные для похудения ингредиенты, например, какао, орехи, чернослив, курагу или другие сухофрукты.

Кстати, в таком случае от подсластителей можно и вовсе отказаться. Если вы соблюдаете диету с целью сбросить лишний вес, то можете смело вводить в свой рацион это лакомство, но домашнего приготовления, а не покупное.

Так вы сможете точно проконтролировать его калорийность, а также избежать чрезмерного употребление сахара или его заменителей. Да и если разобраться, приготовить его не так уж и сложно. Особенно, если под рукой пошаговые рецепты.

Классическое овсяное печенье

Перечень необходимых продуктов

Овсяные хлопья 2 полных стакана (но без горки)
Сливочное масло 100 г
Сахар 1/2 стакана
Яйцо 2 штуки
Мука пшеничная 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло смешать с сахаром.
  2. Добавить яйца и растереть полученную смесь добела.
  3. После того, как сахар полностью растворится, добавить овсяные хлопья, предварительно смешанные с мукой, и перемешать.
  4. Смазать противень небольшим количеством растительного масла.
  5. С помощью столовой ложки выложить полученное тесто на противень.
  6. Разогреть духовку до 185-200 градусов.
  7. Выпекать примерно 10-15 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гречка с грибами калорийность

Из 100 г такого продукта вы получите 5,6 г белков, 24,6 г жиров. 55,4 г углеводов. Калорийность блюда: 430 ккал.

Овсяное печенье с изюмом и яблоком

Перечень необходимых продуктов

Овсяные хлопья 200 г
Мука пшеничная 1/2 стакана
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 100 г
Сахар коричневый 5 ст. л.
Мед 2 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Изюм по вкусу
Яблоко по вкусу
Орехи по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Размягченное масло положить в глубокую миску и постепенно вмешать в него сахар.
  2. Добавить просеянную муку, мед, яйца и разрыхлитель.
  3. Тщательно перемешать с помощью миксера.
  4. В получившуюся смесь добавить овсяные хлопья, яблоки, изюм или измельченные орехи.
  5. Перемешать.
  6. Скатать из теста шарики небольшого размера и выложить на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпекания.
  7. Выпекать 15-20 минут в духовке.

Из 100 г такого продукта вы получите 7 г белков, 15,9 г жиров. 53,4 г углеводов. Калорийность блюда: 366 ккал.

Овсяное печенье с шоколадом

Перечень необходимых продуктов

Мука пшеничная 200 г
Овсяные хлопья 100 г
Сливочное масло 200 г
Сахар 150 г
Яйцо 2 шт.
Молочный шоколад 50 г
Разрыхлитель 2 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Размягченное масло растереть с сахаром до однородной массы, после чего добавить яйца, перемешать.
  2. Добавить часть хлопьев и еще раз тщательно перемешать.
  3. Измельченный шоколад, разрыхлитель и оставшиеся хлопья добавить в смесь и замесить тесто.
  4. Накрыть миску и на час поставить в холодильник.
  5. Противень выстелить бумагой для выпечки.
  6. Сформировать небольшие лепешки и выложить на противень.
  7. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить в нее противень и выпекать 15-20 минут.

Из 100 г такого продукта вы получите 5,6 г белков, 24,6 г жиров, 48,7 г углеводов. Калорийность блюда: 430 ккал.

Пищевая ценность и химический состав

Как мы уже упоминали выше, калорийность этого продукта может значительно отличаться зависимо от его вида и состава. Это же касается и пищевой ценности, и содержащихся в нем полезных микроэлементов и витаминов. Но исходя из основных ингредиентов классического лакомства, мы все же можем определить большинство из них. Для начала отметим, что овсяное печенье является ценным источником аминокислот. Всего в нем насчитывается более 20 разных аминокислот. Вот самые важные из них:

  • триптофан – влияет на выработку серотонина (гормона радости), улучшает эмоциональное состоянии человека;
  • аргинин – помогает нормализовать кровяное давлением, участвует в обмене веществ, необходим для выведения продуктов распада белков;
  • изолейцин – незаменим для организма, участвует в производстве белков, а также обмене веществ на клеточном уровне; способствует восстановлению мышечных тканей, повышает выносливость.

В овсяном печенье также содержится целый ряд витаминов:

  • жирорастворимые – A, E и K;
  • водорастворимые – C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Кроме того, этот продукт является ценным источником натрия, магния и фосфора, а также кальция, магния, железа и селена. Все эти вещества необходимы организму для нормального обмена веществ и правильной работы всех систем органов.

Таблица пищевой ценности (БЖУ) зависимо от вида, на 100 грамм продукта

Виды продукта Белки Жиры Углеводы
печенье с шоколадом 5 г 19 г 60 г
с семечками 7 г 23 г 30 г
с изюмом 7 г 15 г 58 г
со злаками 7 г 19 г 60 г
с орехами 6 г 17 г 66 г
домашнее 6 г 20 г 46 г
магазинное 5,6 г 15 г 74 г
диетическое 3,8 г 5,5 г 35 г
на кефире 4,6 г 2,2 г 24 г

Полезные свойства

По мнению диетологов несколько печенюшек из овсяных хлопьев вполне могут заменить порцию овсяной каши по своим питательным свойствам. Не секрет, что многие не любят завтракать овсянкой, всячески стараясь ее избегать. Особенно это касается детей.

Но ее вполне можно заменить печеньем из овсяных хлопьев и стаканом молока, сока или чая. Такой продукт насыщает организм необходимой энергией, отлично помогает справиться с чувством голода, поэтому его часто используют, как перекус.

Овсянка в любом своем проявлении полезна для нормализации работы кишечника, помогает очистить его, а также благотворно влияет на сам процесс пищеварения.

Особенно полезно домашнее печенье, поскольку так вы сможете контролировать качество и количество используемых ингредиентов.

Такое лакомство помогает выводить из организма холестерин, тем самым способствуя нормализации работы кровеносной системы.

В нем также содержится множество разных минералов, укрепляющих опорно-двигательный аппарат и благотворно влияющих на работу мышечных тканей. Также не стоит забывать, что антиоксиданты, присутствующие в волокнах овса, значительно снижают воздействие на организм свободных радикалов.

Но все эти положительные качества присущи, прежде всего, печенью домашнего приготовления из цельных овсяных хлопьев. В магазинное часто добавляют не только пшеничную муку, но и всевозможные вредные вещества, например, ароматизаторы, красители или консерванты, которые увеличивают срок хранения выпечки.

Покупая готовый продукт, обязательно внимательно читайте на этикетке состав и срок годности. Еще одним преимуществом домашнего печенья является, то, что вы можете отказаться от использования сахара, заменив его медом или сухофруктами. Такой продукт будет в разы полезнее для вашего здоровья.

Тем, кто стремится похудеть, может пригодиться простой рецепт приготовления диетического десерта. Для этого вам понадобятся овсяные хлопья (обычный Геркулес, а не быстрой готовки), изюм, орехи, кунжут и бананы. Калорийность такого овсяного печенья в расчете на 100 г составляет примерно 180 ккал, а в расчете на 1 штуку – 81 ккал (если формировать печеньки весом 45 г).

Если вы соблюдаете диету с целью похудеть или же просто следите за своим рационом, вас также могут заинтересовать и другие наши публикации о правилах здорового питания. Вы узнаете, сколько калорий содержится в консервированной кукурузе, и стоит ли ее добавлять в диетические блюда, чем полезен для организма соевый соус, и какие блюда с ним можно приготовить.

Тем, кто любит сладости, непременно стоит обратить внимание на статью о калорийности шоколада, ведь разные виды этого лакомства по-разному влияют на наш организм, и далеко не все они запрещены при соблюдении диеты. И отдельно нужно отметить публикацию о количестве калорий в какао, ведь этот ценный продукт часто используется при приготовлении всевозможных блюд.

Итак, теперь вы знаете, какое количество калорий содержится в овсяном печенье, и как рассчитать калорийность 1 шт. А также, какая энергетическая ценность этого продукта, и можно ли его употреблять, соблюдая диету. Как вы относитесь к этому продукту?

Любите полакомиться, или же ни за что не станете есть? Покупаете магазинное, или же предпочитаете печь сами? И может, даже имеете в запасе парочку отменных рецептов? Делитесь своими историями в комментариях.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/ovsyanoe-pechene.html

Печенье овсяное

овсяное печенье калорийность

Овсяное печенье – сдобное лакомство знакомого с детства вкуса.

Печенье имеет круглую форму, золотисто-коричневый цвет, внутренняя часть отличается по цвету, имеет пшеничный оттенок, сердцевина достаточно мягкая, а сверху хрустящий рассыпчатый слой теста.

Печенье овсяное обладает фактурной консистенцией, явно чувствуются мелкие овсяные крупинки. Овсяное печенье может отличаться по вкусу у разных производителей, в зависимости от добавок – корицы, ванили, мёда, шоколадной крошки или сухофруктов.

Калорийность печенья овсяного

Калорийность овсяного печенья составляет примерно 437 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от рецепта приготовления.

Состав и полезные свойства овсяного печенья

В составе классического овсяного печенья должны присутствовать: мука пшеничная высшего сорта, овсяная мука, сахар, маргарин (или растительное масло), соль, сода пищевая и вода.

Благодаря наличию овсяной муки грубого помола, продукт содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирают не только шлаки и токсины, но и выводят холестерин (calorizator).

В продукте имеется небольшое количество витаминов и минералов, но под действием высоких температур большинство из них исчезает. Углеводы, входящие в состав овсяного печенья, надолго насыщают организм и заряжают энергией.

Вред печенья овсяного

Высокая калорийность овсяного печенья делает лакомство опасным для тех, кто следит за весом. Некоторые ингредиенты продукта являются аллергенами, поэтому с осторожностью нужно употреблять печенье всем, кто имеет склонность к появлению аллергических реакций.

Выбор и хранение овсяного печенья

Выбирая готовое овсяное печенье, следует внимательно изучить состав продукта и срок его хранения. Многие производители добавляют в печенье консерванты, усилители вкуса и другие Е-добавки, не всегда безобидные.

Поэтому, даже если состав сложно прочесть из-за мелкого шрифта, слишком длительный срок хранения, указанный на упаковке, должен стать причиной отказа от покупки. Визуальный осмотр поможет оценить целостность печенья, если имеются разломанные, то они будут сухие и жёсткие.

Хранить печенье овсяное нужно в стеклянной ёмкости с хорошо притёртой крышкой, тогда печенье сохранить свои органолептические свойства 7-10 дней.

Печенье овсяное в кулинарии

Печенье овсяное идеально подойдёт для чае- или кофепития, со стаканом молока или кефира – отличный полезный полдник для детей и взрослых. Разумеется, овсяное печенье можно приготовить в домашних условиях, необычные идеи и новые рецепты имеются в нашей статье «Как приготовить овсяное печенье».

Больше о печенье овсяном смотрите в видеоролике «Экспертиза овсяного печенья и десять продуктов, спасающих от тромбов» телепрограммы «НашПотребНадзор».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cake/cookies-5

Овсяное печенье калорийность на 100 г бжу полезные свойства

овсяное печенье калорийность

Овсяное печенье – это вкусный и полезный десерт. Но чтобы продукт принес пользу, нужно правильно его выбирать, а лучше всего – приготовить в домашних условиях.

Depositphotos.com ersler

Состав и калорийность

В 100 г магазинного печенья содержится около 430-470 ккал, так как производители добавляют много сахара и маргарина. В одной штучке имеется примерно 85 ккал. В диетическом лакомстве калорий меньше – от 200 до 300 ккал. А вот выпечка с добавлением сухофруктов более калорийная, хотя и приносит дополнительную пользу организму.

В 100 г классического овсяного печенья находится около 5 г белков, почти 15 г жиров и 74 г углеводов. Гликемический индекс (ГИ) у лакомства достаточно высокий – 79 единиц.

Несмотря на высокую калорийность, это очень полезная разновидность выпечки. В ней содержатся аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. В овсяном печенье много клетчатки и минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, цинк, железо. Присутствуют и витамины: Е, группа B, каротин.

Можно ли во время диеты?

Классическое овсяное печенье – весьма калорийный продукт, причем в нем много как углеводов, так и жиров. Поэтому в диетическом меню оно должно появляться только в виде большого исключения, когда необходимо в короткий срок получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Например, одно овсяное печенье перед экзаменом или важным совещанием перебьет голод, поможет справиться с усталостью и раздражительностью, а также «подзарядит» мозг. Одно печенье послужит заменой завтрака, если нет времени на приготовление полноценной трапезы.

Но в целом включать этот десерт в диетическое питание нельзя. А людям, склонным к полноте, про овсяное печенье лучше и вовсе забыть. Если вам в процессе похудения очень захотелось сладкого, попробуйте утолить желание с помощью небольшого количества пастилы или пластового мармелада. К этим вкусностям диетологи относятся с большим одобрением.

Вред и противопоказания

Печенье из овсяных хлопьев нежелательно кушать при склонности к лишнему весу.

Людям с сахарным диабетом лакомство может нанести серьезный вред. Исключение составляет печенье с фруктозой вместо сахара. Его нетрудно найти в специализированных отделах супермаркетов или приготовить в домашних условиях.

Если у вас жирная кожа, прыщи и негативная кожная реакция на сахар, от десерта тоже желательно отказаться.

И не забудьте про различные пищевые добавки, провоцирующие аллергию.

Что добавляют в овсяное печенье?

  • Кондитерские жиры. Для многих овсяное печенье находится под запретом из-за наличия в нем калорийного маргарина или сливочного масла. Но без натуральных кондитерских жиров приготовление лакомства невозможно, и они не делают печенье таким уж вредным (если только вы не боитесь за свою фигуру).
  • Разрыхлители. Также в лакомстве присутствуют различные разрыхлители, например сода. Она помогает тесту «подняться» и делает лакомство приятно рассыпчатым.
  • Сахар.

    Конечно, в классическом продукте много сахара. Но сегодня существуют диетические варианты овсяного печенья с фруктозой и минимальным содержанием жиров. К сожалению, не особенно вкусные.

  • Растительные масла. Производители сегодня нередко заменяют маргарин различными растительными маслами. Вреда от подсолнечного масла не будет, тогда как с пальмовым маслом все обстоит сложнее. В любом случае это сильно меняет вкус традиционного печенья.

  • Полезные наполнители: изюм или кусочки кураги, семечки, цукаты, орешки, чернослив. Такое печенье более калорийное, зато придает сил и заряжает энергией, а также благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Пчелиный мед дает выпечке более темный цвет.
  • Консерванты – настоящая «болезнь» магазинных сладостей. Об их наличии легко узнать по сроку годности продукта. Чем дольше может храниться печенье, тем меньше в нем пользы и больше консервантов.

    К тому же выпечка с долгим сроком хранения, как правило, имеет не слишком яркий вкус.

Советы по выбору

Выбирая десерт к чаю, не проходите мимо кофеен или небольших пекарен. В таких заведениях можно купить изумительно вкусное, сродни домашнему, печенье, в котором не будет консервантов и других сомнительных добавок.

  1. Что касается магазинного десерта, выбирайте продукцию в прозрачном пакете.
  2. На дне пакета не может быть обломков печенья и большого количества крошек.
  3. Само кондитерское изделие должно иметь ровный, насыщенный цвет.
  4. Важна и мягкость печенья (твердую выпечку готовят с экономией масла и другими нарушениями производственного процесса).
  5. Срок годности не должен быть слишком большим – это свидетельствует о содержании консервантов.
  6. Хорошо, если на упаковке указан состав печенья с обязательным присутствием маргарина, растительного (с указанием, какое именно) или сливочного масла. Если на пачке написано просто «растительное масло», от покупки лучше воздержаться.
  7. Выбирайте продукт, для приготовления которого использовались яйца, а не яичный порошок.

Советуем также почитать: Чем полезна и чем опасна халва.

Источник: https://sport-at-home.ru/ovsyanoe-pechene-kalorijnost-na-100-g-bzhu-poleznye-svojstva.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Молоко обезжиренное калорийность

Обезжиренное молоко: что это такое? Польза и вред Таисия05.12.2017Популярность молока общеизвестна, можно сказать именно ему мы и обязаны своей жизнью....

Закрыть