Морковный сок калорийность

Морковный сок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

морковный сок калорийность

Морковь – род растений семейства Зонтичные. Сок из моркови — настоящий король овощных соков. Он действительно очень полезный и ценный напиток, содержащий витамины и питательные вещества.

Калорийность морковного сока

Калорийность морковного сока составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав морковного сока

В морковном соке содержатся витамины A, C, B, D, калий, кальций, магний, кремний, йод, каротин.

Полезные свойства морковного сока

Неудивительно, что морковный сок — отличный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний: улучшает зрение, расширяет сосуды, успокаивает нервы .

Он помогает при малокровии, сердечно — сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах; авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, работу функции щитовидной железы, структуру зубов и костей, выводит из организма ненужную желчь, шлаки и холестерин, защищает от дерматита, снимает усталость глаз.

Сок является натуральным растворителем при раке и язве, повышает сопротивляемость инфекциям, в особенности глаз, ушей, горла, носа и дыхательных путей.

Для лучшего усвоения морковного сока нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу, лучше всего — салат, заправленный растительным маслом.

Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара.

Противопоказания морковного сока

И все же, какими бы полезными свойствами не обладал морковный сок, к его употреблению имеются и противопоказания. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, колите, пить его нельзя, а при диабете сок рекомендовано употреблять в небольших количествах.

Если принимать сок в больших количествах, может измениться цвет кожи. При лечении морковным соком из рациона питания необходимо исключить такие продукты, как сахар в любом виде, крахмал и мука. Если в первые дни после начала лечения морковным соком человек чувствует себя не очень хорошо, это говорит о том, что лечение необходимо продолжать. Для того чтобы облегчить прием морковного сока, следует добавить в него немного свежих сливок.

Лучше пить его не более 100 мл в день.

Морковный сок в кулинарии

Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками.

Источник: http://setiblog.ru/?product=morkovnyy-sok-3922

Морковный сок

морковный сок калорийность

Сок, получаемый из сырой моркови, который отличается выраженным вкусом и оранжевым цветом.

Состав

Морковный сок содержит флавоноиды, антиоксиданты, фитонциды, ферменты, азотистые и флавоновые соединения, витамины (бета-каротин, Е, С, D, РР, группы B), а также минеральные элементы (кальций, магний, железо, йод, кобальт, калий, натрий, селен).

Употребление

Сок моркови ценен из-за высокого содержания бета-каротина, который в организме преобразовывается в витамин А. Поскольку он является жирорастворимым витамином, то перед или сразу после потребления морковного сока рекомендуется съесть кусочек сливочного масла или салат с растительным маслом. Также в него можно добавлять сметану, сливки, молоко или растертые желтки с сахаром.

Сок рекомендуется смешивать с другими фрешами, такими как свекольный, яблочный, апельсиновый. Одним из наиболее эффективных средств повышения иммунитета считается смесь свежевыжатого сока моркови и сельдерея.

Как выбирать

Для приготовления сока моркови лучше брать маленькие и средние по размеру корнеплоды, поскольку большие, во-первых, могут содержать меньше полезных веществ, а во-вторых — иметь в своем составе нитраты.

Полезные свойства

Морковный сок повышает жизненный тонус, иммунитет, регулирует уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов, способствует процессу кроветворения, улучшает качество грудного молока, нормализует синтез женских половых гормонов, предупреждает возникновение злокачественных опухолей, улучшает зрение, укрепляет нервную систему, зубы.

Его назначают при дерматитах, мочекаменной болезни, экземе, воспалениях, бесплодии, атеросклерозе, нарушениях щитовидной железы.

Во время приема антибиотиков сок моркови снижает негативное воздействие на организм этих препаратов.

Высокое содержание магния и калия укрепляет сердечнососудистую систему.

Кроме того, он благотворно влияет на внешность, улучшая цвет лица, структуру волос, помогая получить более красивый загар.

Ограничения по употреблению

Не рекомендуется пить морковный сок людям, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, изжоги, диареи. С осторожностью следует употреблять его диабетикам.

Большое количество сока моркови может привести к вялости, сонливости, появлению головной боли, даже температуры и рвоты, а также может вызвать пожелтение кожных покровов.

Морковный сок заставляет печень усиленно работать и если употреблять более 500 грамм в день, то это может привести к нарушениям в ее работе.

Рекомендуется выпивать не более 250 мл сока в день.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/juice/carrot-juice/

Свежевыжатый морковный сок: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

морковный сок калорийность

  • Напитки
  • Морковный сок: состав, калорийность, польза и вред для организма взрослых и детей

Морковный сок

Добрый день, дорогие читатели! Погрызть свежую морковку, любят и взрослые, и дети. А выпить стаканчик свежевыжатого морковного сока не менее вкусно и полезно для здоровья.

Тем более что приготовить такой напиток очень просто. Давайте все же разберемся в чем конкретно польза морковного фреша для взрослых и детей и как пить его правильно.

Морковный сок: химический состав

1. В первую очередь этот напиток ценится за большое содержание бета-каротина, который организмом синтезируется в Витамин А.

Витамин А необходим для укрепления костей и зубов, для иммунитета, для нормализации работы щитовидной железы, очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того это витамин красоты положительно действует на кожу, волосы и ногти.

2. Морковный фреш источник Витаминов В, С, Е, К и Д. Содержит – белки, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, алюминий, марганец, селен, медь, железо, магний для укрепления сосудов и никотиновая кислота для улучшения процессов метаболизма и еще много других макро- и микроэлементов.

Морковный сок: калорийность

Сколько можно пить морковного сока

Морковный сок: польза для организма

Данный продукт настоящий витаминный коктейль, с которым не может сравниться ни один другой фреш по своим полезным свойствам.

1. Свежий фреш – прекрасный аперитив, так как улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет запоры и является отличным лекарством от различных заболеваний ЖКТ.

2. Магний – борется с плохим холестерином и снижает его уровень.

3. Стаканчик свежего напитка снимет стресс и укрепит нервную систему.

4. Укрепляет иммунную систему и борется с инфекционными заболеваниями.

5. Благодаря Витамину А, сок благотворно влияет на состояние костей и зубов (борется с кариесом) и является профилактикой кровоточивости десен.

6. Морковный сок помогает быстро восстановить силы после длительной болезни.

7. Морковный фреш помогает скорейшему заживлению гнойных ран, ожогов и укусов от насекомых, улучшает зрение, укрепляет сердечную мышцу, замедляет процессы старения, восстанавливает детородную функцию у женщин.

8. Можно применять для лечения сахарного диабета и железодефицитной анемии.

Польза морковного сока для организма женщины

Неоценимую пользу оказывает этот продукт на женский организм при его регулярном употреблении:

1. Свежий фреш укрепит ногти, улучшит состояние волос и кожи. Просто замените дорогостоящую косметику на стаканчик напитка, и результат будет на лицо или возьмите морковный экстракт для основы при приготовлении домашней косметики.

2. Очистится организм от токсинов и укрепится иммунитет.

3. Рекомендуется употребление сока при лечении бесплодия. Достаточного одного стакана утром натощак для нормализации гормонального фона и улучшения работы яичников.

Морковный сок при беременности

Морковный сок при беременности

1. Свежий фреш особенно полезен беременным женщинам, так как в этот период девушки должны получать гораздо больше полезных веществ для восстановления своего организма и для правильного развития плода.

2. Напиток помогает снизить проявления токсикоза, улучшит пищеварение, выводит шлаки и токсины, нормализует работу кишечника, борется с изжогой.

3. Укрепляет стенки сосудов, эластичность мышц и иммунную систему, успокаивает нервную систему.

Польза морковного сока для печени

Полезный напиток является сильным антиоксидантом для клеток печени.

Фреш способствует:

– восстановлению клеток печени,– очищению от жировых отложений, что позволяет бороться с лишним весом,

– препятствует образованию раковых клеток или их развитию.

Этот процесс достигается благодаря содержанию в больших количествах – токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты и Витаминов группы В.

Польза морковного сока при гастрите

Во время данной болезни воспаляется слизистая оболочка желудка. При регулярном употреблении полезного напитка снижаются болезненные ощущения, стенки желудка восстанавливаются и постепенно неприятные симптомы проходят.

Польза морковного сока при онкологии

Специалистами было доказано положительное действие витаминного напитка при лечение злокачественных заболеваний.

1. Фреш укрепляет иммунитет и запускает процесс восстановления поврежденных клеток.

2. Витамин Е препятствует развитию новообразований, его действие направлено на разрушение раковых клеток.

3. Препятствует образованию метастаз после хирургического удаления злокачественной опухоли.

На заметку! Такое количество совсем не обязательно. Достаточно 1 стаканчика в день на голодный желудок. Более подробную схему может подсказать лечащий врач.

Чтобы усилить действие лучше готовить морковно-свекольный фреш. При употреблении напитка надо исключить крахмал, сахар и любые мучные изделия.

Морковный сок для лица

Морковный сок для лица

Регулярное употребление полезного напитка заметно улучшают цвет лица, делают кожу более гладкой и красивой.

Домашние косметические средства, приготовленные на основе морковного сока, отлично питают, тонизируют и омолаживают кожу.

Достаточно добавить в ваши любимые средства по уходу небольшое количество фреша, и вы получаете глубокое увлажнение, уменьшите видимость дефектов кожи (шрамы, рубцы, следы от прыщей), кожа станет более ровной и гладкой.

Маска для лица с морковным соком

Самая популярная маска для лица на основе морковного сока и крахмала.

Вам понадобится:

  • 1 ст. ложка – крахмала
  • 1ст. ложка – густой сметаны 26%
  • 5 ст. ложек – свежего морковного фреша
  • 0,5 стакана – теплой воды

Для приготовления основы для маски надо заварить (15-20 минут) крахмал в воде, затем добавить все ингредиенты из списка и перемешать.

Маску нанести кисточкой тонким слоем на лицо и через 10-15 минут (маска должна полностью высохнуть на лице) смыть теплой водой. Рекомендуется делать такую маску один раз в неделю.

Морковного сока для загара

Польза морковного сока для красивого загара

Многие средства для загара, которые продают в наших магазинах и аптеках, содержат экстракт моркови. Но, можно и самим приготовить лосьон для загара, тем более что он будет 100% натуральным и не принесет вашей коже никакого вреда.

Для приготовления полезного лосьона надо смешать равное количество свежего сока и подсолнечного масла. Равномерно нанесите на кожу по всему телу или только на открытые участки, и смело отправляйтесь загорать.

Также очень полезно перед солнечными процедурами выпить стаканчик свежего фреша, вы получите ровный красивый загар приятного оттенка и защиту кожи от вредного воздействия ультрафиолета.

Морковный сок: как правильно принимать и как хранить

1. Свежий напиток рекомендуется пить для лучшего усвоения за 30-35 минут до трапезы.

2. Готовить полезный напиток лучше на один прием.

3. Свежий фреш лучше не хранить в холодильнике. Все питательные, полезные и энергетические составляющие очень быстро разрушаются (уже через час) и напиток не принесет вам ни какой пользы.

4. Чтобы зарядиться энергией на весь день, рекомендуется выпивать по утрам стакан свежего сока с добавлением 10-20 гр. молока (10% сливок) или растительного масла. Именно в таком сочетании напиток принесет вам наибольшую пользу, а дополнительный ингредиент нужен для расщепления ретинола.

5. Витаминный напиток можно обогатить свежим соком из яблок, апельсинов или тыквы.

Морковный сок для детей

Морковный сок детям

Такой вкусный и полезный напиток обязательно надо давать детям. Начинать прикорм можно уже с 6 месяцев сразу после основного кормления.

Не забывайте добавлять в свежий фреш не много молока (сливок), йогурта или сметаны. Для вкуса и дополнительной питательной ценности добавьте свежего лимонного или апельсинового сока. Получится очень вкусный, сладкий и полезный десерт для малыша.

Морковный сок: вред и противопоказания

Пить свежий морковный сок запрещается:

Морковный сок

Рецепт морковного сока в домашних условиях

Самый вкусным и полезным будет напиток, приготовленный в домашних условиях. Надо хорошо жесткой щеткой вымыть морковку.

Чистить совсем не обязательно, так как все полезные микроэлементы и витамины находятся возле поверхности.

Корнеплоды пропустить через соковыжималку и процедить через марлечку. В свежий сок добавить молоко, масло или разбавить другими соками. Выпить сразу!

Можно приготовить морковный сок на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сладкой морковки
  • 100 гр. – сахара
  • 2 гр. – лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Морковку тщательно вымыть щеткой и пропустить через соковыжималку.

2. Свежий состав оставить на 2 часа для настаивания.

3. Фреш перелить в кастрюлю, добавить сахар, лимонку и после закипания подержать на плите 8-10 минут на маленьком огне, все время помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а напиток не должен бурлить.

4. Разлить напиток по банкам и простерилизовать 25-30 минут закатать.

5. Горячие банки накрыть толстым полотенцем или одеялом на сутки. Только после остывания можно поставить на хранение.

Приятного аппетита!

“Жить здорово” и Елена Малышева. Морковный сок – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Зеленый чай: лечебные свойства, как заваривать и как питьСок лопуха: состав, как приготовить, применение, лечебные свойства, прВода с лимоном: норма в день, как пить, польза и вред для организмаСвежевыжатые соки, какой полезней?Кофе: состав, калории, польза и вред для организма человека

Источник: https://ori-pvv.com/napitki/morkovnyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания

морковный сок калорийность

Морковь – это очень древняя культура, культивируемая человеком. Первые упоминания об этом овоще, найденные археологами, относятся к периоду 4-х тыс. давности. Интересно, что изначально культуру выращивали ради получения ароматной зелени и семян, и лишь в первом веке н. э. появляются сведения об использовании в кулинарных целях морковного корня.

Сок из моркови употребляют в пищу в качестве источника внушительного количества витаминов и минеральных элементов.

Состав и показатели калорийности морковного сока

Овощной напиток из моркови содержит в себе очень много полезных веществ, в том числе растительный пигмент β-каротин, благодаря которому корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет. Это вещество еще называют провитамин А, так как из него организм может синтезировать собственно витамин А, необходимый для жизнедеятельности. β-каротин славится своими сильными антиоксидантными свойствами, а также оказывает иммуностимулирующее действие, особенно на ослабленный организм.

В таблице представлен подробный химический состав морковного сока, сколько и какие в нем содержатся витамины, макро и микроэлементы.

Таблица – Химический состав сока из моркови

Название элемента в 100 граммах продукта
Витамин А 350 мкг
β-каротин 9303 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,091 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,055 мг
Витамин В3 (ниацин) 0,386 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,217 мг
Витамин В9 (фолацин) 4 мкг
Витамин С (кислота аскорбиновая) 8,5 мг
Витамин Е (токоферол) 1,16 мг
Витамин К 15,5 мкг
Витамин РР 0,3 мг
Ca (кальций) 24 мг
К (калий) 292 мг
Na (натрий) 66 мг
Fe (железо) 0,46 мг
Mg (магний) 7 мг
Ph (фосфор) 42 мг
Zn (цинк) 0,18 мг

Из представленных данных можно сделать однозначный вывод о богатом составе морковного сока. Особенно следует отметить наличие в нем большого количества щелочных элементов, особенно калия. Этот минерал принимает активное участие в функционировании почек, избавляет организм от отеков.

Корнеплод моркови

Морковный сок не относится к калорийным блюдам, его пищевая ценность отражена в таблице ниже.

Таблица – Пищевая ценность сока из моркови

Составляющие в 100 граммах продукта
Вода 88,87 гр
Белки 0,95 гр
Жиры 0,15 гр
Углеводы 12,6 гр
Энергетическая ценность 56 ккал

Разные источники содержат разную информацию о калорийности морковного напитка, она варьируется от 10 до 56 ккал/100 гр. В таблице приведено максимальное значение энергетической ценности готового продукта.

Морковный сок – природный низкокалорийный мультивитамин, обогащающий организм богатым набором макро и микроэлементов. Регулярное его употребление в пищу очищает и оздоравливает организм целом, благотворно влияя на все важнейшие функциональные системы.

Полезные свойства морковного сока для девушек

Привлекательный внешний вид для девушек и женщин является недостижимой целью без здоровых и блестящих волос, сияющей кожи и крепких ровных ногтей. Принимая морковный напиток, можно напитать организм полезными веществами, что довольно быстро отразится на здоровье волос и ногтей.

Для любительниц использования домашней косметики полезно будет положить морковный фреш в основу косметических средств. Продукт имеет замечательное свойство выводить из организма накопившиеся в нем токсины, в результате чего очищается и выравнивается кожа. в напитке природного антиоксиданта β-каротина повышает защитные свойства организма и снижает течение воспалительных процессов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в шаурме

Морковный сок содержит в себе такие вещества, которые активно влияют на общий гормональный фон, это ферменты, стимулирующие выработку женских гормонов. В результате приходит в норму работа репродуктивных органов женского организма, в том числе яичников, повышаются шансы самостоятельного зачатия ребенка.

Сок из моркови при беременности

Одним из неприятных факторов, сопровождающих беременность, является токсикоз. Это изматывающее явление может лишить будущую маму последних сил. Напиток из моркови помогает существенно снизить проявления данного симптома, благодаря своим природным антиоксидантным свойствам.

Регулярно употребляя данный продукт, постепенно в норму приходит кислотно-щелочной баланс в организме, улучшается пищеварение и усиливается кишечная перистальтика. Очищение от шлаков и токсинов, скопившихся в разных уголках тела, происходит естественным путем. Напиток оказывает приятное успокаивающее действие, благотворно влияя на нервную систему. Витамин С поднимает настроение и способствует снятию депрессивных состояний. Мультивитаминный напиток повышает эластичность сосудов и мышц.

О пользе сока из моркови при недугах

Морковный фреш часто может использоваться, как эффективная биологическая добавка при различных заболеваниях. Однако, во избежание неприятностей перед его применением лучше получить одобрение лечащего врача.

Диабет

В связи с присутствием в продукте сахаров, употребление напитка для больных диабетом строго ограничено до 0,3 л в день. В ходе его употребления замедляется всасывание глюкозы в кровь, в результате чего уровень ее содержания в крови постепенно приходит в норму.

Благодаря наличию в соке большого количества витаминов и минералов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Напиток способствует активизации работы поджелудочной железы.

Оздоравливающее действие морковного сока на организм в целом облегчает течение такого хронического заболевания, как диабет, однако, его употребление в данном случае возможно только после консультации с врачом.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы налагает существенные ограничения на употребление морковного сока, особенно в стадии обострения. Если железа находится в воспаленном состоянии, она плохо синтезирует инсулин, а морковный фреш содержит сахара природного происхождения, на фоне чего возникает возможность возникновения сахарного диабета.

Только при снижении симптомов болезни, можно в небольших количествах вводить морковный сок в рацион, но обязательно в разбавленном виде. В состоянии ремиссии можно пить морковный фреш, разведенный с яблочным в пропорции 1:3. Напиток следует тщательно процедить, чтобы отделить мякоть. Достаточно употреблять продукт 3 раза в неделю, в объеме половины стакана, впоследствии норму можно увеличить до целого стакана за один раз.

Польза сока из моркови для печени

Печень – это очень важный кроветворный орган, она выполняет функцию мощного фильтра, собирающего и выводящего вредные вещества из крови человека. В ходе своей активной деятельности орган подвергается постоянным атакам негативных факторов, в том числе из окружающей среды.

Антиоксидантные свойства морковного сока помогают печени избавляться от шлаков и свободных радикалов. Богатый витаминный состав способствует восстановлению клеток печени, в результате чего ее функционирование становится более полноценным. Витамин Е избавляет печень от лишних жировых отложений. Но даже такой полезный продукт следует употреблять в разумных пределах, что не возникло избытка каротина в крови.

Морковный напиток и гастрит

Гастрит по своей сути является воспалением слизистой желудка. Болезнь может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, при разном течении заболевания существует разный подход к применению фреша из моркови.

Желудок при гастрите

Если кислотность повышена и наблюдается обострение гастрита, то свежий морковный сок, к сожалению, может только ухудшить ситуацию. Поэтому для употребления небольшого количества продукта следует дождаться ремиссии. При сниженной кислотности морковный фреш стимулирует образование кислого секрета, и успокаивает болезненные ощущения, т. е. способствует облегчению симптомов заболевания.

Онкология и морковный напиток

Свежевыжатый морковный нектар содержит в себе много щелочных элементов, и при регулярном употреблении снижает закисленность организма, которая характерна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В результате выравнивается кислотно-щелочной баланс, снижается количество свободных радикалов.

Фреш, как дополнительный источник железа и витамина А, не дает опухоли разрастаться и помогает поврежденным клеткам тканей быстро восстанавливаться. Особенно эффективно при данном типе заболеваний употребление морковного сока, смешанного со свекольным.

Морковный фреш для кожи и для загара

Сияющую и гладкую кожу обеспечит регулярное включение продукта в рацион. Содержащийся в напитке каротин – это отличный доктор против сухости кожи, витамин А заживляет поврежденные участки. Фреш насыщает организм влагой, содержит вещества, которые борются с акне, выравнивает цвет лица при наличии проблем с пигментацией. Употребление стакана сока перед прогулкой на пляж обеспечит ровный золотистый цвет загара.

Фреш можно употреблять в качестве наружного средства по уходу за кожей. Так, смешав в соотношении 1:1 сок и подсолнечное масло, можно получить прекрасный крем для загара. Готовый продукт можно использовать в качестве базы для приготовления домашних косметических средств.

Сок из моркови для кишечника и желудка

В целом отмечается благотворное влияние данного продукта на здоровье желудочно-кишечного тракта. Он избавляет организм от кишечных паразитов, лечит запоры. Однако, при уже имеющихся каких-либо отклонениях в работе ЖКТ не следует принимать фреш натощак. Витамин С и каротин могут сильно раздражать слизистую желудка, что впоследствии только ухудшит имеющиеся проблемы. Во избежание неприятностей в таких случаях цельный сок лучше разбавлять водой, или принимать его после еды.

Морковный сок помогает человеку бороться с огромным количеством недугов. Его употребление облегчает течение многих хронических заболеваний, лечит гастрит, борется с онкологией, оздоравливает ЖКТ. Напиток красоты выравнивает и очищает кожу, восстанавливает волосы и ногти, помогает получить ровный и красивый загар.

Правила употребления напитка из моркови, возможный вред

Морковный сок – довольно концентрированный продукт, и поэтому, запрещено его употребление при наличии язв в ЖКТ, колите, гастрите в стадии обострения, серьезных проблемах с печенью. Для больных диабетом перед приемом фреша необходимо разрешение врача. Безусловно, не следует пить сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на него.

Чрезмерное употребление продукта может привести к диарее. Поэтому следует ознакомиться с основными правилами его употребления:

  1. Пить следует только свежеприготовленный сок. Его выжимают из очищенных корнеплодов при помощи электросоковыжималки. Также можно натереть корень на терке и отжать через марлю в стакан.
  2. Если нет проблем с ЖКТ, то употреблять фреш лучше за полчаса до приема пищи, в том числе с утра натощак.
  3. Для оздоровительного эффекта достаточно принимать напиток 3 раза в день по 0,2 л. Для лучшего усвоения витамина А в стакан можно добавить 15 гр сливок или растительного масла.
  4. Разнообразия в рацион добавят свежие соки из яблок, цитрусовых или тыквы, добавленные в морковный.

Самым распространенным явлением при чрезмерном увлечении напитком является пожелтение кожных покровов. При наличии любых заболеваний перед употреблением концентрированного напитка следует получить разрешение врача.

Яркий корнеплод морковь в древности по праву получил царское название «королева овощей». Морковный сок – лидер по содержанию мощного антиоксиданта β-каротина. Напиток богат щелочами и витаминами, и является доступным средством, помогающим в лечении большого количества заболеваний.

Источник: https://welady.ru/morkovnyj-sok-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Морковный сок польза и вред, калорийность, состав

морковный сок калорийность

Морковь — любимица детей и взрослых. Вкусная, питательная, полезная, она всегда желанная гостья на наших столах. Насчитывается около шестидесяти видов этого корнеплода, все они находят применение в пищевой промышленности. Морковь употребляют сырой, консервируют, из нее готовят салаты, морковные котлеты, запеканки, пюре. Отдельную нишу среди блюд из моркови занимает морковный сок. Сегодня мы расскажем о его пользе и вреде, составе и других важных свойствах этого корнеплода.

Ботаническое описание моркови

Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus), используемая для приготовления полезного и вкусного фреша, представляет собой двулетнее растение подвида вида морковь дикая. Имеет многократно перисто-рассеченные листья и мясистый корнеплод. Соцветие моркови представляет собой сложный зонтик, широко раскрывающийся во время цветения.

Морковные цветки представляют собой чашечки с красноватыми или белыми лепестками и мелкими зубчиками. Плоды моркови — мелкие двусемянки, имеющие эллиптическую форму. Этот популярный корнеплод входит в десятку наиболее экономически значимых овощных культур мира. Лидером по выращиванию моркови является Китай. На втором месте располагается Россия, а на третьем — Соединённые Штаты Америки.

Получение морковного сока

Для получения качественного, полезного сока выбирают морковь средних размеров. В крупных корнеплодах повышено содержание нитратов — они могут быть вредны. Идеальный вариант — вырастить морковь собственноручно, если нет такой возможности, при покупке обращают внимание на размер морковки. Лучше выбирать морковь весом около 200 г: в плодах такого размера содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ.

Корнеплоды должны быть ярко-оранжевого цвета, без трещин, темных пятен и пустот внутри. Наиболее богаты полезными веществами кожица, внутренняя и верхняя часть корнеплода — в сердцевине и нижней части их содержится немного меньше. С целью сохранения витаминов при переработке кожицу не срезают, ее чистят специальной овощной щеткой, промывая морковь в холодной воде.

Вымытую и разрезанную морковь перерабатывают в соковыжималке. Так как свежевыжатый сок обладает максимальными полезными свойствами, его рекомендуется сразу же выпивать. Чтобы сок усваивался на сто процентов, в него добавляют чуть-чуть растительного масла или жирных сливок, разрешается смешивать морковный с другими соками, можно просто подсластить его сахарным сиропом. Сок пьют с мякотью. При лечении некоторых заболеваний требуется чистый морковный сок, тогда его процеживают через марлю.

Калорийность и химический состав

Калорийность морковного сока — 35 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9 г.

Химический состав морковного сока идентичен составу самого корнеплода (исходя из процентного объёма от суточной нормы взрослого человека):

  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,7 %.
  • Витамин А — 222 %.
  • Бета-каротин — 240 %.
  • Витамин B2 — 3,9 %.
  • Холин — 1,8 %.
  • Витамин В1 — 4 %.
  • Витамин В5 — 5,2 %.
  • Витамин B6 — 6,5 %.
  • Витамин B9 — 2,3 %.
  • Биотин (витамин Н) — 1,2 %.
  • Витамин C — 5,6 %.
  • Витамин К — 11 %.
  • Витамин РР — 5,5 %.
  • Калий — 8 %.
  • Кальций — 2,7 %.
  • Кремний — 83,3 %.
  • Магний — 9,5 %.
  • Фосфор — 6,9 %.
  • Железо — 3,9 %.
  • Натрий — 1,6 %.
  • Фтор — 1,4 %.
  • Хлор — 2,7 %.
  • Кобальт — 20 %.
  • Марганец — 10 %.
  • Медь — 8 %.
  • Молибден — 28,6 %.
  • Хром — 6 %.
  • Цинк — 3,3 %.

Кроме того, свежевыжатый морковный сок содержит такие незаменимые аминокислоты, как фенилаланин, триптофан, метионин, треонин, лизин, лейцин, гистидин, изолейцин, валин и аргинин. Также химический состав этого натурального продукта богат перечнем заменимых аминокислот, среди которых выделяют цистеин, пролин, тирозин, серен, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, глицин и аланин. В умеренном количестве продукт содержит омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря жидкой форме сока все полезные вещества намного быстрее усваиваются и оказывают положительное воздействие на организм.

Регулярное употребление внутрь морковного сока помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи. При кожных заболеваниях сок используют в компрессах, при заболеваниях горла назначают полоскания.

Положительно влияет употребление сока из моркови на нервную систему, улучшается работа щитовидной железы, печени и почек. Особенно полезен морковный сок беременным и кормящим, так как в это время организм женщины нуждается в повышенном количестве витаминов.

Во время простуды, сопровождающейся кашлем, принимают морковный сок в смеси с медом; смешанный с молоком, он помогает преодолевать приступы бронхиальной астмы.

Если интересно узнать о пользе и вреде морковной ботвы, вам сюда.

Хорош морковный сок для стабилизации работы желудка, улучшает моторику кишечника, регулирует углеводный и белковый обмен в организме.

Кроме того, в 100 мл натурального сока из моркови содержится не менее 222 % от суточной нормы витамина А и не менее 240 % бета-каротина, необходимых для поддержания зрительной функции.

При дефиците витамина А у человека нарушается зрение, преимущественно в ночное время суток. Полезен он при близорукости, повышенной утомляемости глаз, плохом сумеречном зрении, при частых блефаритах и конъюнктивитах.

В морковном соке содержится комплекс витаминов группы B, нормализующих работу центральной и вегетативной нервной системы.

В 100 мл свежевыжатого морковного сока содержится не менее 9,5 % магния и не менее 8 % от суточной нормы калия. При дефиците указанных элементов в организме человека нарушается водно-электролитный обмен, снижается функциональность скелетной мускулатуры, а также нарушается сократимость миокарда. Ежедневно употребляя 100 мл натурального морковного сока без добавления сахарного сиропа и воды, можно улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Очень любят морковный сок дети: он помогает детскому организму правильно развиваться.

Регулярное употребление напитка показано людям с повышенной проницаемостью стенок кровеносных сосудов. О наличии проблемы свидетельствует кровоточивость десен, а также мелкие подкожные кровоизлияния. Эффект снижения сосудистой проницаемости достигается благодаря содержанию витамина К и аскорбиновой кислоты в морковном соке.

Умеренное потребление напитка в весенне-летний период помогает стимулировать синтез пигмента меланина, защищающего кожные покровы от негативного воздействия прямых солнечных лучей.

Полезен при заболеваниях щитовидной железы. Благотворно влияет на кишечник, печень и другие органы человека.

Правильнее всего пить свежеприготовленный морковный сок перед едой, лучше всего с утра.

Оптимальная доза морковного сока — один стакан в день.

При добавлении капли масла, сметаны или сливок бета-каротин, содержащийся в соке, усваивается гораздо лучше.

При всех своих замечательных свойствах морковный сок имеет противопоказания. При несоблюдении правил применения он может нанести вред организму. Если употреблять сок без ограничений, может случиться рвота, появится общая слабость и головная боль. Это объясняется передозировкой витамина А, поэтому суточная норма морковного сока должна быть не более 300 мл. Кожные покровы при передозировке сока приобретают желтый оттенок.

Нельзя применять сок во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, колите, а также в период обострения хронического панкреатита.

При заболеваниях печени сок следует употреблять с осторожностью, чтобы не перегрузить больной орган (не более 100 мл в день). В детском питании не рекомендуется применять морковный сок детям до полугода из-за риска возникновения пищевой аллергии.

Малышам нужно убирать из сока мякоть для облегчения его проглатывания.

Гликемический индекс морковного сока не отличается постоянством, так как его значение напрямую зависит от уровня содержания сахара в корнеплодах, из которых был приготовлен фреш. Сладость моркови зависит от ее сорта и условий, в которых она выращивалась. В среднем показатель может составлять от 35 до 85 единиц. При сахарном диабете независимо от его типа рекомендовано воздержаться от употребления напитка.

Использование в кулинарии

Сок из моркови является ценным ингредиентом различных коктейлей, соковых миксов и безалкогольных напитков, имеющих фруктово-овощную основу. Кроме того, напиток используют для приготовления натурального желе и нередко добавляют в состав фруктового мармелада.

В жаркий летний день для взрослых и детей будет находкой этот напиток. Для его получения необходимы такие ингредиенты:

  • 500 мл свежевыжатого сока из моркови;
  • 200 мл молочных сливок;
  • 100 мл питьевой негазированной воды.

Приготовление:

  1. Морковный сок, воду и молочные сливки необходимо вылить в чашу блендера.
  2. Взбить на большой скорости.
  3. Разлить полученный напиток в предварительно подготовленные бокалы.
  4. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мёд или сахар.

Кроме того, при желании молочные сливки можно заменить растительными или овсяным молоком. Также в напиток можно добавить колотый лёд.

Использование в косметологии

Морковный фреш не только является эффективным лечебно-профилактическим средством, но и обладает немалой ценностью в вопросах поддержания красоты и молодости всего организма. Компоненты свежевыжатого сока осветляют и тонизируют кожу, укрепляют корневую систему волос, стимулируют восстановительные процессы в эпидермисе, а также регулируют деятельность сальных и потовых желез.

Для профилактики преждевременного старения кожи лица и для поддержания её водного баланса рекомендовано использовать натуральный тоник из смеси морковного и огуречного сока.

Для приготовления косметического средства необходимо смешать свежевыжатый огуречный и морковный соки в соотношении 1:1. Полученное средство можно дополнить 1 чайной ложкой концентрированного отвара цветков ромашки.

Тоник необходимо наносить на кожу лица в вечернее время, после умывания, используя при этом ватный спонж.

Хранение сока из моркови

Каждый раз готовить свежий сок довольно затруднительно, поэтому его можно сохранять путем консервации. В стерилизованные банки заливают процеженный и прогретый до 80 градусов сок, закатывают, хранят в темном прохладном месте. Чем больше температура нагрева, тем меньше полезных веществ остается в соке, поэтому нужно стараться употреблять свежевыжатый морковный сок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в кураге

Существует другой способ хранения сока — его замораживание. Свежеприготовленный сок разливают в чистые сухие баночки, закрывают и прячут в морозильную камеру. Перед употреблением морковный сок размораживают при комнатной температуре, затем сразу выпивают.

Чтобы сок из моркови приносил пользу, а не вред, употребляйте его правильно, с учетом противопоказаний.

Источник: https://polzaili.ru/morkovnyj-sok-polza-i-vred-kalorijnost-sostav-poluchenie-i-xranenie/

Морковный сок калорийность

морковный сок калорийность

Морковный сок по праву является самым полезным из всех овощных напитков. Он содержит множество витаминов, отличается высокой питательностью, очень сладкий на вкус. Пить его можно даже разбавленным или смешанным с мякотью фруктов, других овощей.

Этот полезный напиток помогает лечить насморк. гастрит, расстройства желудка, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение, усиливает прочность костей.

Взрослым достаточно выпивать 1 стакан в день для восполнения дефицита витаминов, необходимых организму минеральных веществ.

Характеристика и состав

Свежевыжатый морковный сок — это густая мутноватая жидкость ярко-оранжевого или темно-желтого цвета, обладающая сладким вкусом и практически незаметным морковным запахом. В состав напитка входит множество полезных микроэлементов, витаминов и растительных добавок. Основной элемент, в максимальном количестве содержащийся в напитке — бета-каротин. Он способствует синтезу витамина А, отвечающего за хорошее зрение, иммунитет, здоровые зубы, кости.

Помимо бета-каротина, натуральный напиток содержит:

  • витамины E, K, B, D, C;
  • укрепляющий сосуды магний;
  • полезные железо, кальций и цинк;
  • фосфор, отвечающий за память и ум;
  • медь, натрий, селен, марганец, цинк;
  • никотиновую кислоту, обеспечивающую хороший метаболизм.

Калорийность морковного сока невысокая: 100 грамм содержит всего 56 калорий. Из них 51 занимают углеводы, 4 — белки, 1 ккал отводится на жиры. Легкоусвояемые углеводы составляют 90% от энергетической ценности, что делает напиток питательным. Однако пить его в больших дозах не рекомендуется, чтобы не превысить суточную норму микроэлементов, необходимых организму веществ.

Чем полезен

Многие не знают, чем полезен тыквенный сок, томатный или свекольный. Зато про морковный каждый с детства запомнил, что он улучшает зрение. Однако это не все полезные свойства напитка: благодаря своему богатому витаминному составу он способствует лечению многих заболеваний, оказывает целебный эффект. Польза и вред морковного сока изучены специалистами досконально, каждому свойству отводится свое уникальное качество.

Свежевыжатый сок моркови оказывает следующие действия:

  • обладает противовоспалительными, омолаживающими, антиоксидантными свойствами, предотвращает процессы воспаления, появление опухолей;
  • является хорошим антисептиком, оказывает антибактериальный эффект;
  • снимает зуд после укусов насекомых;
  • полезен для организма взрослых и детей, лечит различные заболевания, укрепляет ослабленный иммунитет;
  • оказывает заживляющее действие при гастрите, рекомендован к употреблению при панкреатите для выведения токсинов и уменьшения воспалений;
  • применяется как эффективное средство от насморка у маленьких детей;
  • полезен для печени, восстанавливает нарушенный обмен веществ, активно выводит вредные вещества из организма.

Применяется напиток из моркови и в косметических целях. Он полезен для лица, тела, оказывает омолаживающее действие. Кожа становится более свежей, выглядит отдохнувшей и сияющей.

Многие девушки летом пьют его для загара, чтобы кожа приобрела золотистый оттенок. Однако специалисты не рекомендуют пить морковную жидкость перед солярием, чтобы кожа не пошла манежами.

То же самое касается и питья после солярия — злоупотреблять народным средством для усиления загара не следует, может получится желтый оттенок.

При беременности и кормлении грудью

Многие будущие мамы часто интересуются, полезен ли сок из моркови при беременности. Специалисты на этот вопрос отвечают утвердительно, отмечая необходимость его употребления до и после родов. Этот напиток оказывает следующее действие во время беременности:

  • доставляет в организм витамины А, Е, необходимые для нормального развития плода;
  • укрепляет защитные силы организма, усиливает иммунитет;
  • поставляет полезные микроэлементы, растительные компоненты, бета-каротин;
  • снижает риск развития послеродовых воспалений;
  • восполняет недостаток кальция, магния, железа;
  • предупреждает возникновение анемии.

Рекомендуется употребление морковного сока и при грудном вскармливании. Состав полезен не только для кормящей матери, но и для грудничка, содержит весь спектр полезных веществ, витаминов. Он снижает риск возникновения простудных заболеваний, улучшает качество материнского молока, влияет на его количество. При регулярном употреблении 1 стакана в день можно повысить лактацию, дольше сохранить молоко при кормлении грудью.

Советы, как сделать сок из моркови в домашних условиях

Для того чтобы приготовить вкусный свежевыжатый напиток, понадобится сладкая морковь, соковыжималка или блендер. Корнеплоды требуется вначале очистить от грязи, хорошенько вымыть, очистить от тонкой кожицы острым ножом. Сразу же отрезаются кончики, зеленый слой, вырезаются небольшие повреждения или пятна.

Тем, у кого есть соковыжималка, не придется долго думать, как приготовить этот целебный напиток. Просто нарезаем морковины небольшими брусочками, бросаем их в соковыжималку и уже через пару минут наслаждается ярким оранжевым цветом и сладким насыщенным вкусом морковного сока.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться еще двумя способами:

  1. Измельчаем кусочки моркови блендером, помещаем кашицу на марлю в блюде, отжимаем жидкость рукой.
  2. Натираем свежую морковь на пластмассовой терке, т.к. от металлической разрушаются полезные витамины. Помещаем кашицу на марлю, отжимаем в стакан.

Эти два способа более трудоемкие, занимают больше времени, к тому же жидкости через марлю выжимается намного меньше. Лучше купить качественную соковыжималку, чтобы по утрам пить натуральный свежевыжатый сок для профилактики или лечения болезней. Дополнительно можно изучить полезные свойства свекольного сока, томатного или яблочного, комбинировать смеси, компоненты.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/morkovnyj-sok-kalorijnost.html

Состав и полезные свойства морковного сока

Морковный сок содержит неперевариваемые пищевые волокна, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Главный компонент сока моркови – бета-каротин, предвестник витамина А, природного антиоксиданта, который препятствует старению кожи и улучшает зрение.

В составе морковного сока присутствуют практически все витамины группы В, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь, фосфор и натрий, участвующие в жизненно важных процессах организма (calorizator). Морковный сок сохраняет кожные покровы, улучшая регенерацию кожи в условиях сухости и холодных температур, поэтому зимой употребление морковного сока особенно актуально.

Вред морковного сока

Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите и язве делают нежелательным употребление морковного сока, который также может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Свежий морковный сок не следует употреблять натощак.

Больше о пользе морковного сока смотрите в видеоролике «Морковный сок» телепередачи «Жить здорово!».

Выбор и хранение морковного сока

Морковный сок выпускается в пакетах из пищевого картона, пластиковых и стеклянных бутылках, в прозрачных упаковках можно визуально оценить его цвет и отсутствие расслоения на прозрачную жидкость и густой осадок.

Приобретая сок заводского производства, нужно отдать предпочтение напитку, на этикетке которого имеется слово сок, а не нектар, сокосодержащий напиток и т.д.

Хранится сок в упаковке в тёмном прохладном месте согласно сроку хранения, указанному на упаковке, открытый сок следует плотно закрыть и убрать в холодильник, употребить в течение суток.

Свежевыжатый морковный сок: польза и вред калорийность

морковный сок калорийность

Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).

Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).

Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.

Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.

Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.

Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.

Морковный сок: противопоказания

Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.

Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.

Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.

Как правильно пить морковный сок

Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.

Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» — не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)

Как правильно пить свекольный сок.

Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.

Как приготовить сок из моркови

Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.

Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.

Как правильно хранить

Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать.

Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре.

Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.

Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.

Химический состав сока из моркови

  1. Первой, кто испытал пользу морковного сока, была древнегреческая цивилизация. Предки с помощью напитка лечили недуги, связанные с пищеварительной системой.
  2. Позже, когда продукт можно было изучить более детально, учёные выявили, что морковь обладает богатым витаминизированным составом.
  3. Корнеплод обладает высоким содержанием каротина, вещество по праву считается уникальным.

    Фермент замедляет процесс старения, укрепляет иммунную оболочку и противостоит инфекционным заболеваниям.

  4. Чем выше содержание каротина в человеческом организме, тем больше это отражается на волосах, коже, потовых железах и зрении. Морковь богата ниацином, фосфором, натрием, тиамином, кальцием, рибофлавином, калием, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом.

польза и вред томатного сока для организма

Калорийность сока из моркови

  1. Невысокая калорийность морковного напитка обуславливается большим содержанием жидкости в корнеплоде.
  2. В 100 гр. фреша содержится около 85 гр. воды, 1 гр. белков, порядка 13 гр. углеводов, 0,2 гр. жиров и некоторое количество клетчатки.
  3. Общая калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 57 Ккал. Показатели могут разниться в зависимости от сорта корнеплода, места его выращивания и ухода.

Польза морковного сока для девушек

  1. Специалисты выявили значимую пользу морковного фреша для женщин. В первую очередь напиток благотворно воздействует на состояние ногтей, волос и эпидермиса.
  2. Можно забыть о дорогостоящей косметике, достаточно применять морковный экстракт в качестве основы для домашних средств по уходу за кожей, локонами и ногтями.
  3. Если систематически употреблять сок моркови, в скором времени из организма выйдут токсичные вещества.

    Вследствие этого происходит омоложение на клеточном уровне, укрепляется иммунная система.

  4. Активные ферменты, входящие в состав корнеплода, стабилизируют выработку женских гормонов. В результате подобный процесс положительно отражается на репродуктивной функции и половой системе.
  5. При лечении бесплодия у слабого пола морковный сок нужно употреблять наряду с медикаментами.

    Если выпивать напиток натощак, у женщины стабилизируется работа яичников и нормализуется гормональный фон.

польза и вред яблочного сока

Польза морковного сока для беременных

  1. Морковный фреш при отсутствии противопоказаний будет особенно полезен беременным девушкам. Таким образом женщина вместе с пищей должна получить ряд необходимых микроэлементов для восполнения собственного организма и развития плода.
  2. Сок корнеплода поддерживает процессы жизнедеятельности двух организмов. Наряду с этим напиток решает ряд оздоровительных задач. В результате состав благотворно отражается на пищеварении, выводит токсичные соединения и шлаки.
  3. При регулярном употреблении морковного сока в организме женщины нормализуется перистальтика кишечника. Восстанавливается естественный рН-баланс внутренней среды. Проявление токсикоза заметно снижается.
  4. Повышается эластичность мышц, кожи и стенок сосудов. Напиток считается источником кальция. Продукт оказывает благотворное воздействие на центральную нервную и иммунную системы.

Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/svezhevyzhatyj-morkovnyj-sok-polza-i-vred-kalorijnost.html

Польза и вред морковного сока, противопоказания и калорийность

морковный сок калорийность

Известно, что натуральные фруктовые соки очень полезны для организма человека. Такие напитки насыщены витаминами, микроэлементами, которые нормализуют работу систем и органов. Но, не менее полезными являются овощные фреши. Среди всех овощей большой популярностью для приготовления соков пользуется морковь.

Напиток славится своими многочисленными целебными свойствами. Морковный сок рекомендован к употреблению при заболеваниях печени, пищеварительной системы, желчного пузыря. Но, очень важно правильно пить сок, чтобы он приносил максимальную пользу. Также, чрезмерное его потребление может нанести вред организму.

Химический состав сока моркови

Нельзя говорить о пользе того, или иного продукта, не разобравшись в его составе. Многие употребляют этот напиток из-за его витаминного состава. Так, свежевыжатый морковный сок — источник витамина А и бета-каротина. Этот витамин является жирорастворимым.

Поэтому, морковный сок обязательно сочетается с небольшим количеством сметаны, или растительного масла. Всего 100 граммов свежего сока содержит 43% суточной потребности организма в бета каротине.

Достаточно впивать 1 стакан напитка в день, чтобы насытить свой организм данным компонентом.

Не одним бета-каротином славен данный корнеплод. В состав натурального овощного сока входят витамины C, B2, B1, E, PP. Говоря о микроэлементах и минералах, наивысшей концентрацией обладает калий. 100 грамм сока моркови насчитывает 130 мг калия, что приравнивается к 5,5% суточной нормы. Также, напиток содержит небольшое количество следующих веществ:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Магний.

Остальные микроэлементы в продукте представлены в ничтожно малом количестве. Насыщен сок корнеплода фитонцидами. Специалисты доказали, что по уровню фитонцидов морковный сок не уступает таким овощам, как чеснок и лук. Поэтому, сок рекомендован к употреблению в период вирусных, простудных заболевания для повышения защитных функций организма.

Калорийность напитка

Натуральный морковный сок является диетическим, низкокалорийным продуктом. Врачи рекомендуют включить его в рацион питания при похудении. Так, 100 грамм сока содержит 55 ккал. Данное количество калорий является безопасным, подходящим даже для самой строгой диеты. Жиров в напитке очень мало — 0,1 грамм. Жирность продукту придает только растительное масло, или сметана, добавленные в стакан. Достаточно всего 1 чайной ложки жира для максимального усвоения витамина А.

Белки содержатся в количестве более 1 грамма. Наибольшей концентрацией обладают углеводы — 12,5 грамма. Поэтому, стакан морковного сока никак не испортит фигура, а лишь придаст организму сил и энергии. Пищевая ценность продукта насыщена пищевыми волокнами, клетчаткой, органическими кислотами, азотистыми соединениями. Стоит отметить, что морковный сок — единственный продукт, который обладает веществом даукостерином (относится к группе эндорфинов).  Яблочный сок

Напиток при онкологических заболеваниях

Морковный сок рекомендован к употреблению для профилактики, и лечения онкологических заболеваний. Входящие в состав продукта фитонциды, укрепляют иммунитет, который борется с раковыми клетками.

Витамин А, который является антиоксидантом, и железо препятствуют росту опухоли. Регулярное потребление этого напитка будет разрушать патогенные клетки, и восстанавливает здоровые ткани.

Народная медицина активно использует смесь свекольного и морковного сока для лечения рака. И данное средство отличается высокой эффективностью.

Морковный сок и гастрит

Такое заболевание, как гастрит всегда сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Гастрит протекает в хронической или острой форме. Употребление сока при данном заболевание может значительно облегчить состояние больного. Напиток оказывает хороший целебный эффект. Так, употребление морковного сока дает следующий результат:

  • Восстанавливается регенерация клеток желудка;
  • Устраняется болевой синдром;
  • Устраняется раздражение слизистой желудка;
  • Восстанавливается нормальная микрофлора желудка и кишечника.

Сок из корнеплода для печени

Основная функция печени — детоксикация, очищение организма от токсинов, тяжелых металлов. Из-за этого печеночные клетки очень быстро разрушаются. При неправильном питании, употреблении алкоголя их регенерация замедляется, нарушается работа железы. Сок моркови является природным антиоксидантом, который возобновляет уровень здоровых клеток печени. Также, регулярное потребление продукта защищает клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов.

Специалисты рекомендуют периодически проводить чистку печени. Для этого используют именно морковный сок. Он не просто освободит орган от токсинов, но и насытит железу необходимыми витаминами E, A, C, фитонцидами. Достаточный уровень этих веществ нормализует жировой обмен, защищает печень от гепатоза. Но, очень важно употреблять не более 1 стакана сока в день. В противном случае организм даст реакцию в виде желтухи.

Польза фреша для пищеварительной системы и ротовой полости

Пектины, пищевые волокна, клетчатка, входящие в состав корнеплода, нормализуют работу системы пищеварения. Данные вещества очищают кишечник от токсинов и шлаков. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что позволяет человеку избавиться от запоров. Поэтому, 1 стакан сока моркови в день приведет в норму стул. Специалисты советуют употреблять небольшое количество напитка в случае плохого аппетита (в период болезни, после оперативного вмешательства).  Сок калины: полезные свойства

Сок моркови рекомендован к употреблению при поражении гельминтами. Также, регулярное употребление напитка избавляет от неприятного запаха из ротовой полости. Полоскание рта данным фрешем способствует заживлению язв, устранению кровоточивости десен, признаков стоматита. Очень полезен морковный сок для органов дыхательной системы. Бронхит и воспаление легких — прямые показания к потреблению фреша.

Сок корнеплода для загара

В состав многих средств для закрепления загара входят вещества, содержащиеся в моркови. Используя морковный сок наружно можно добиться красивого, равномерного, а главное быстрого загара. Так, стоит приготовить специальный лосьон: смесь морковного сока и оливкового масла.

Ингредиенты берутся в равных количествах, а средство наносится на кожу равномерно, тонким слоем. Также, перед приемом солнечных ванн можно выпить стакан фреша. Это позволит не просто добиться красивого загара, но защитить кожные покровы от пагубного воздействия солнечных лучей.

Польза фреша для кожи лица

Многие девушки знают, что корнеплод отлично увлажняет и тонизирует кожу лица. Продукт способствует омоложению, насыщению кожи витаминами. Полезно как пить напиток, так и добавлять его в маски, лосьоны, тоники. Каждый из компонентов фреша оказывает свой эффект:

  • Бета-каротин оказывает увлажняющий эффект;
  • Витамин А активно регенерирует клетки;
  • Аскорбиновая кислота очищает поры, сужает их, заживляет;
  • Витамин РР оказывает тонизирующий эффект, успокаивает незначительные воспаления.

Польза морковного сока для женщин

Полезен фреш для женского организма. Для каждой женщины очень важна красота и здоровье, кожи, ногтей и волос. Употребляя данный напиток всего этого не сложно добиться. Но, не только красотой озабочены девушки. Учеными установлено, что морковный сок позволяет избавиться от некоторых форм женского бесплодия. Так, при регулярном, но умеренном потреблении продукта, восстанавливается выработка женских гормонов. Благодаря этому и нормализуется работу мочеполовой, репродуктивной систем.

Некоторые врачи при проведении комплексного лечения женского бесплодия, включают и сокотерапию. Всего один стакан сока корнеплода натощак налаживает функции яичников, что и нормализует гормональный фон. Наиболее эффективным данный метод является при проблемах с овуляцией, синдроме поликистоза яичников. Так, через некоторое время такого лечения шансы на успешное зачатие малыша повышаются.  Полезные свойства медовухи

Крайне полезен морковный фреш для беременных девушек, кормящих мам. В период вынашивания малыша, женщина должна получать весь комплекс минералов, микроэлементов и витаминов. Так как все силы организма направлены на защиту, развитие плода. Необходимыми веществами обеспечивает морковный сок. В целом, продукт оказывает следующее воздействие:

  • Витамины А и Е способствуют нормальному развитию плода;
  • Повышает защитные функции женского организма;
  • Препятствует возникновению воспалительных процессов после родов;
  • Восполняет нехватку железа, устраняет анемию.

Употребление морковного сока полезно не только кормящей маме, но и малышу. Вместе с материнским молоком ребенок получает все необходимые вещества, для формирования общего иммунитета, становления костной, нервной системы. Всего 1 стакан продукта в день повысит лактацию.

Кому вреден морковный сок?

Морковный сок оказывает как пользу, так и вред. Так, вред морковного сока прослеживается при наличии некоторых заболеваний. Нельзя пить напиток в период обострения таких заболеваний:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Печеночная недостаточность.

Не советуют врачи употреблять продукт при наличии такого заболевания, как сахарный диабет. Очень важно следить за дозами потребления фреша. Допустимо выпивать 1 стакан сока в день. Бесконтрольное же питье фреша моркови провоцирует такие реакции организма: головные боли, сонливость, вялость, повышенную утомляемость, желтуху, повышение температуры тела.

Как приготовить сок в домашних условиях?

Максимальной пользой для организма будет обладать только свежевыжатый сок, приготовленный самостоятельно. Используя соковыжималку, процесс приготовления не займет много времени. Изначально морковь промывается, очищается от кожуры. Важно очень тонко почистить морковку, ведь под кожурой сосредоточено максимальное количество полезных компонентов. Далее, корнеплод нарезается небольшими кусочками, и загружается в соковыжималку. Напиток готов к употреблению.

Также, можно воспользоваться простой теркой, блендером. Овощ натирается на мелкую терку, или измельчается в блендере. Полученная кашица отжимается через марлю. Полученный сок готов к употреблению. Советуют дать соку настояться минут 10-15. Если фреш получился слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством очищенной воды. Выпить напиток нужно в течение 40 минут после его приготовления. При длительном периоде хранения продукт потеряет большое количество полезных свойств.

Для лечения и профилактики заболеваний пить сок нужно утром, натощак за полчаса до завтрака. Чтобы витамины и микроэлементы быстро усвоились, в стакан с соком нужно добавить 1 чайную ложку любого растительного масла. Морковный сок отлично сочетается с другими фрешами, поэтому можно смело комбинировать различные варианты, открывать для себя новые вкусы.

Источник: https://foodsinfo.ru/napitki/morkovny-i-sok/

Свежевыжатый морковный сок: Преимущества и ущерб от калорий

морковный сок калорийность

Известно, что натуральные фруктовые соки очень полезны для организма человека. Такие напитки насыщены витаминами, микроэлементами, нормализующими функционирование систем и органов. Но не менее полезны свежие овощи. Морковь очень популярна среди всех овощей для приготовления соков.

Этот напиток известен своими многочисленными целебными свойствами. Морковный сок рекомендуется применять при заболеваниях печени, пищеварительной системы и желчного пузыря. Но очень важно выпить правильный сок для максимальной пользы. Избыточное потребление также может повредить тело.

Химический состав морковного сока

Нельзя говорить о преимуществах продукта без понимания его состава. Многие люди употребляют этот напиток из-за его витаминного состава. Например, свежевыжатый морковный сок является источником витамина А и бета-каротина. Этот витамин жирорастворим.

Поэтому морковный сок обязательно сочетается с небольшим количеством сметаны или растительного масла. Только 100 граммов свежего сока содержат 43% дневной потребности организма в бета-каротине.

Достаточно выпить 1 чашку напитка в день, чтобы насытить организм этим компонентом.

Для этого корнеплода известно более одного бета-каротина. Натуральный растительный сок содержит витамины С, В2, В2, В1, Е, РР. Кстати говоря, микроэлементы и минералы: Калий имеет самую высокую концентрацию. Всего 100 грамм морковного сока составляют 130 мг калия, что соответствует 5,5% суточной нормы. Кроме того, напиток содержит небольшое количество следующих веществ:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Магний.

Остальные микроэлементы в продукте представлены в незначительных количествах. Корнеплодородный сок насыщен фитонцидами. Эксперты доказали, что содержание фитонцидов морковного сока не меньше, чем содержание овощей, таких как чеснок и лук. Поэтому сок рекомендуется использовать в период вирусного заражения, простуды, для повышения защитных функций организма.

калорий в напитке

Натуральный морковный сок – это диетический низкокалорийный продукт. Врачи рекомендуют включать его в рацион питания при похудении. Таким образом, в 100 граммах сока содержится 55 ккал.

Это количество калорий безопасно и подходит даже для самого требовательного рациона. В напитке очень мало жира – 0,1 грамма. Только растительное масло или сметана, добавленная в стакан, придает продукту жирность.

Для максимального приема витамина А достаточно всего 1 чайной ложки жира.

Белки содержатся в количестве более 1 грамма. Наибольшая концентрация углеводов составляет 12,5 грамма. Поэтому стакан морковного сока не испортит фигуру, а только придаст телу сил и энергии.

Питательная ценность продукта насыщена волокном, волокном, органическими кислотами и соединениями азота.

Следует отметить, что морковный сок является единственным продуктом, содержащим вещество даукостерол (относящееся к эндорфиновой группе).

Пить против рака

Морковный сок рекомендуется для профилактики и лечения рака. Фитонциды, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунитет, защищающий раковые клетки.

Витамин А, который является антиоксидантом, и железо препятствуют росту опухоли. Регулярное употребление этого напитка уничтожает патогенные клетки и восстанавливает здоровье тканей.

В народной медицине для лечения рака активно используется смесь свекольного и морковного соков. И этот продукт очень эффективен.

Корневой сок для печени

Основная функция печени – детоксикация, очистка организма от токсинов, тяжелых металлов. Клетки печени разрушаются очень быстро.

При неправильном питании, употреблении алкоголя, его регенерация замедляется, нарушается работа железы. Морковный сок – натуральный антиоксидант, восстанавливающий здоровье клеток печени.

Регулярное потребление препарата также защищает клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов.

Специалисты рекомендуют регулярную чистку печени. Для этого используется морковный сок.

Он не только освобождает орган от токсинов, но и насыщает железо необходимыми витаминами Е, А, С и фитонцидами. Достаточное содержание этих веществ нормализует обмен жиров и защищает печень от гепатоза.

Но очень важно, чтобы в день не употреблялось больше 1 чашки сока. В противном случае тело реагирует в виде желтухи.

Использование свежести для пищеварительной системы и полости рта

Пектины, пищевые волокна, волокна и волокна, входящие в состав корня, могут нормализовать пищеварительную систему. Эти вещества очищают кишечник от токсинов.

Волокно укрепляет перистальтику кишечника, что позволяет человеку избавиться от запоров. Таким образом, 1 чашка морковного сока в день нормализует стул.

Если у вас плохой аппетит (во время болезни, после операции), специалисты рекомендуют выпить небольшое количество напитка.

Морковный сок рекомендуется для использования при инфекциях Гельминта. Регулярное употребление напитка также устраняет неприятный запах ротовой полости.

Ополаскиватель для полости рта с такой свежестью помогает излечить язвы, устраняет кровотечения десен и признаки стоматита. Очень полезный морковный сок для органов дыхания.

Бронхит и пневмония являются прямыми признаками свежего потребления.

Корнеплодный овощной сок для загара

Многие дублители содержат вещества, содержащиеся в моркови. С морковным соком снаружи можно добиться красивого, ровного и, прежде всего, быстрого загара. Поэтому необходимо сделать специальный лосьон: смесь морковного сока и оливкового масла.

Ингредиенты берутся в равных количествах, и продукт равномерно и тонко наносится на кожу. Вы также можете выпить стакан пресной воды перед загаром. Таким образом, достигается не только красивый загар, но и кожа защищена от вредного воздействия солнечного света.

Использование свежих для кожи лица

Многие девушки знают, что корнеплоды прекрасно увлажняют и подтягивают кожу. Продукт помогает омолаживать кожу и снабжать ее витаминами, полезно пить напиток и добавлять его в маски, лосьоны и тоники. Каждый из компонентов свежести имеет свой собственный эффект:

  • Бета-каротин оказывает увлажняющее действие;
  • Витамин А активно регенерирует клетки;
  • Аскорбиновая кислота очищает поры, сужает их, исцеляет;
  • Витамин PP обладает общеукрепляющим действием, снимает легкие воспаления.

Использование морковного сока для женщин

Полезно для свежего тела женщины. Для каждой женщины очень важна красота и здоровье, кожа, ногти и волосы. С этим напитком всего этого достичь несложно. Но важна не только красота девушек.

Ученые обнаружили, что морковный сок позволяет избавиться от некоторых форм женского бесплодия. Например, регулярное, но умеренное потребление препарата восстанавливает выработку женских гормонов.

Это нормализует работу урогенитальной и репродуктивной систем.

Некоторые врачи, которые занимаются комплексным лечением бесплодия у женщин, включают в себя фототерапию. Даже стакан корневого сока на пустой желудок улучшает функцию яичников, что нормализует гормональный фон. Наиболее эффективным методом лечения являются проблемы с овуляцией, синдромом поликистозных яичников. Таким образом, через некоторое время после такого лечения повышаются шансы на успешное зачатие ребенка.

Морковь свежая очень полезна для беременных девушек, кормящих матерей. В период кормления новорожденного женщина должна получать весь спектр минералов, микроэлементов и витаминов. Так как все силы организма сосредоточены на защите, развитии плода. Необходимые вещества обеспечивают морковный сок. В целом, продукт имеет следующие эффекты:

  • Витамины А и Е способствуют нормальному развитию плода;
  • Повышает защитные функции женского организма;
  • Предотвращает воспаление после рождения;
  • Балансирует дефицит железа, устраняет анемию.

Потребление морковного сока полезно не только кормящей матери, но и ребенку. Вместе с грудным молоком ребенок получает все необходимые вещества для формирования общего иммунитета, костной и нервной системы. Только 1 чашка препарата в день увеличивает период лактации.

Кого волнует морковный сок?

Морковный сок хорош и плох. Таким образом, при некоторых заболеваниях выявляется повреждение морковного сока. Во время обострения таких заболеваний пить пить нельзя:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Он разбивается;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Печеночная недостаточность.

Врачи рекомендуют не применять препарат при таких заболеваниях, как сахарный диабет. Очень важно следить за дозами свежих продуктов питания. Допускается пить по 1 чашке сока в день. Неконтролируемое употребление свежести моркови вызывает такие реакции организма: головная боль, сонливость, летаргия, усталость, желтуха, повышение температуры тела.

Как ты делаешь сок дома?

Только свежевыжатый сок, приготовленный самим организмом, принесет максимальную пользу организму. При использовании соковыжималки процесс приготовления не занимает много времени.

Сначала морковь мыть и чистить. Важно очень тонко очищать морковь, потому что под кожей сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов.

Затем корнеплоды разрезаются на мелкие кусочки и заливаются в соковыжималку. Напиток готов к употреблению.

Вы также можете использовать простую терку, блендер. Овощи натираются на небольшой терке или измельчаются в блендер, в результате чего каша выдавливается марлей. Полученный сок готов к использованию. Рекомендуется оставить сок крутым в течение 10-15 минут.

Если свежесть слишком высока, ее можно разбавлять небольшим количеством очищенной воды. Напиток следует пить в течение 40 минут после приготовления. Если продукт хранится в течение длительного периода времени, он теряет многие полезные свойства.

Для лечения и профилактики заболеваний необходимо пить сок утром, натощак натощак за полчаса до завтрака. Чтобы быстро усваивать витамины и микроэлементы, в чайную ложку каждого растительного масла следует добавить чайную ложку. Морковный сок прекрасно сочетается с другими фресками, поэтому Вы можете смело комбинировать различные варианты и открывать для себя новые вкусы.

Источник: https://gudfud.ru/svezhevyzhatyj-morkovnyj-sok-polza-i-vred-kalorijnost.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Баклажаны для похудения

Баклажаны на диете Удивительный овощ баклажан. С одной стороны является ягодой и в то же время овощем, содержит много клетчатки,...

Закрыть