Молоко обезжиренное калорийность

Обезжиренное молоко: что это такое? Польза и вред

молоко обезжиренное калорийность

Таисия

05.12.2017

Популярность молока общеизвестна, можно сказать именно ему мы и обязаны своей жизнью. Такой продукт является важным компонентом в рационе человека, в нем содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития. Некоторые люди могут употреблять цельное молоко, но есть часть населения, которым по мере необходимости нужно только обезжиренное молоко, в основном это люди, следящие за своей фигурой, и лишь малая часть применяет такой продукт по состоянию здоровья.

На сегодняшний день мнения по поводу пользы обезжиренного молока раздваиваются, некоторые считают, что пользы нет совсем, другие настаивают на обратном. В данной работе постараемся привести некоторые доводы и разобраться с этим вопросом.

Обезжиренное молоко — что это такое?

Молоко – это уникальный продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих. Вообще, молоко — это не продукт питания, особенно для детей при вскармливании. Это комплексный продукт, который дает и защиту, и иммунитет, и гормоны, и факторы роста и, конечно же, калории с белками, жирами и углеводами – строительный материал.

Чаще в пищу мы употребляем коровье молоко, поэтому остановимся на коровьем молоке, которое чаще встречаем на прилавках в магазине, причем на упаковках с молоком мы видим разный процент жирности. Самый низкий процент жирности — 0,1% или 0,5%, это молоко считается обезжиренным. Поэтому сразу встает вопрос: что такое обезжиренное молоко и какая в нем польза или вред?

На самом деле такой обезжиренный продукт содержит минимальное количество жиров (0,1 %). В деревнях его называют обратом, это связано с тем, что после обработки цельного молока, остатки возвращали обратно на ферму и использовали для вскармливания скота или в производстве молочных продуктов.
В составе 100 граммов такого молока входит:

  • Вода около 91,4 %;
  • Углеводы – 4,8 г;
  • Белки – 3,0 г;
  • Органические кислот – 0,14 г;
  • Жир – 0,05 г;
  • Незначительная часть минералов и витаминов.

В 100 граммах содержится примерно 31 килокалорий и это является главным фактором включения такого продукта в меню для похудения, к тому же его употребление помогает обогатить организм макро – и микроэлементами. По сути, при переработке из цельного молока удаляются жир, сливки, масло и в результате остается немного синеватая жидкость со вкусом мела, для более привлекательного вида добавляют сухоемолоко.

Чем заменить обезжиренный продукт? Разновидностью обезжиренного молока является соевое молоко. Такой продукт изготавливается на основе растительных продуктов и весьма популярен среди вегетарианцев, по внешнему виду и консистенции идентичен нормальному цельному молоку. Из него можно приготовить сыр, йогурт, кефир, по вкусовым качествам продукт имеет достаточно приятный сладковатый вкус.

Обезжиренное молоко — польза и вред

Представим более полный перечень полезных свойств обезжиренного молока:

  • Ничтожное содержание килокалорий способствует его использованию для похудения;
  • В составе данного продукта находятся витамины группы С, Д, Н, Е и Р, которые способствуют укреплению иммунитета;
  • Холин, содержащийся в молоке, оптимизирует метаболизм (обмен веществ) и уменьшает уровень холестерина;
  • серы, которая участвует во многих обменных процессах;
  • Калий укрепляет сердечно – сосудистую систему, кальций и фосфор укрепляют костные ткани (зубы, ногти, волосы).

Есть часть людей, которые считают, что молоко без жира не несет пользы, как у любого продукта есть некоторый вред, предлагаем ознакомиться со следующими параметрами:

  • Непереносимость организма, гиперчувствительность к лактозе;
  • Частое употребление снижает усвоение полезных веществ, содержащихся в цельном молоке, что приводит к истощению организма;
  • Технология производства предусматривает добавление сухих концентратов, которые приводят к нарушению сердечной деятельности;
  • Недостаток витаминов.

Стоит отметить, что путь к избавлению от лишнего веса не должен доходить до фанатизма и необходимо рационально подходить к решению таких вопросов. Если обезжиренное молоко приносит вред, и вы чувствуете себя не комфортно, следует отказаться от употребления. Не следует давать такой продукт детям, для полноценного роста и развития лучше использовать цельное молоко.

Как обезжиривают молоко

При изготовлении нежирного молока происходит удаление сливок. Технологический процесс происходит согласно ГОСТ 31450- 2013. Выделяются основные этапы изготовления продукта:

  • Охлаждение молока до температуры 45 градусов по Цельсию, удаление примесей и очистка от микроорганизмов;
  • Разделение молока на сепараторе на две фракции — сливки и обрат;
  • Процесс гомогенизации обезжиренного молока для придания однородной массы;
  • Пастеризация – это нагревание продукта до высоких температур (63 – 90 градусов) с целью уничтожения микробов;
  • Охлаждение и разлив по емкостям.

Полученный продукт следует хранить, соблюдая технические условия — при температуре от 2 до 6 градусов в течение недели, если температура хранения выше рекомендуемой, соответственно и хранится такой продукт меньше.

Разновидностью обезжиренного продукта является сухое обезжиренное молоко, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное, калорийность составляет 362 Ккал. Плюсом такого продукта является долгий срок хранения, используется молоко такого вида при приготовлении кофе, откорме скота и приготовлении кондитерских блюд.

Нежирное сгущенное молоко готовится следующим образом – пастеризация путем обработки при повышенных температурах, охлаждение, добавление сахарного сиропа, сгущение в вакуум – выпарной конструкции, добавление затравки для предотвращения кристаллизации.

Как обезжирить молоко в домашних условиях

Главное при приготовлении молока без жира – это удаление сливок, проделать это не сложно и вполне возможно приготовить обезжиренное молоко в домашних условиях, сразу отметим, что дома у вас не получится приготовить продукт с показателем жирности 0,1 процент, максимум, что вы сможете сделать – снизить жирность до полутора процентов. Рассмотрим несколько эффективных способов, как сделать обезжиренное молоко:

  1. необходимо налить молоко в емкость и дать отстояться в течение 20 часов. В течение этого времени сливки поднимаются в верхнюю часть, а молоко опускается вниз. Затем с помощью ложки снимите сливки, их можно использовать для выпечки;
  2. налить молоко в кастрюлю, прокипятить (20 минут), дать остыть, снять верхний слой. После проведенных процедур попробуйте молоко на вкус и если вы не удовлетворены качеством, повторите еще раз;
  3. налить молоко в емкость и взбить миксером до появления масляных комочков. Процедить полученный раствор, жидкость, оставшаяся в емкости, и будет обезжиренным молоком. Такой способ позволит получить два желанных продукта – масло и молоко без жира.

Среди вегетарианцев популярно соевое обезжиренное молоко, которое также можно приготовить самостоятельно:

  • замочить соевые бобы примерно на 3 часа;
  • измельчить до образования пюре;
  • варить в течение часа;
  • поцедить и дать остыть;
  • для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, ваниль, какао.

Соевое молоко полезно для организма, так как обогащает протеинами, что играет немаловажную роль в обменных процессах и активизирует мозговую деятельность.

Для того, чтобы приготовить топленое молоко без жира, следует выдержать продукт при температуре 95 градусов в течение 5 часов.

Хозяйки рекомендуют готовить такое молоко в духовке, выставляя температуру в 140 градусов, емкость должна накрываться крышкой, не следует доводить до кипения, молоко должно томиться. В качестве емкости отлично подойдут глиняные горшочки с крышками.

Для приготовления рекомендуется использовать однопроцентное молоко, конечно в этом случае топленое молоко будет немного жирнее.

Конечно, ничто не может заменить полноценное коровье молоко, но в последнее время люди все больше проявляют интерес к здоровому сбалансированному питанию, поэтому обезжиренное молоко приобретает определенную популярность.

Из представленного материала сделаем несколько существенных выводов:

  • вред обезжиренного молока научно не доказан, пока имеется информация на уровне соседок – сплетниц;
  • продукт содержит сахар.

Источник: https://taiafilippova.ru/obezzhirennoe-moloko-pol-za-i-vred

Молоко обезжиренное. Состав и калорийность молока обезжиренного

молоко обезжиренное калорийность

1

Такой продукт питания как молоко играет одну из важнейших ролей в рационе питания подавляющего большинства населения планеты Земля. В науке под молоком понимают питательную жидкость, которая вырабатывается самками млекопитающих животных, в том числе и человека. Матушка природа создала молоко для естественного процесса вскармливания детенышей, которые в силу своих анатомических особенностей еще не могут переваривать обычную пищу.

По своему химическому составу молоко относится к многокомпонентным продуктам питания. В результате научных исследований было установлено, что в химическом составе молока содержится свыше 50 биологически активных соединений, которые приносят ощутимую пользу человеческому организму. Химический состав молока обогащен безусловно полезными для человеческого организма макро- и микроэлементами, среди которых кальций, сера, натрий, магний, фосфор, а также различные соли природного происхождения.

Помимо того, в составе молока можно обнаружить достаточно большое количество йода, селена, цинка, а также молочные кислоты и другие полезные вещества. Существует достаточно большое разнообразие видов молока. Как правило, тот или иной вид молока отличается по нескольким основным параметрам, которые влияют на вкусовые и потребительские характеристики готового продукта. Помимо того, все виды молока должны соответствовать требованиям, установленным санитарно-эпидемиологическими нормами.

Самым известным и широко употребляемым в пищу видом продукта можно считать коровье молоко. Вкусовые, а также потребительские характеристики молока зависят не только от вида, но и способа изготовления продукта. В последнее время на волне массового увлечения здоровым питанием, стал популярен такой продукт как обезжиренное молоко. Под обезжиренным молоком понимают продукт, в составе которого содержится малое количество молочных жиров.

Состав обезжиренного молока

До настоящего момента не утихают споры по поводу наличия пользы или вреда обезжиренного молока для человеческого организма. Как это часто бывает, научное сообщество раскололось на две части. Одни исследователи поддерживают производителей обезжиренного молока и подтверждают, что продукт может принести пользу. В составе обезжиренного молока присутствует ряд витаминов и полезных биологически активных соединений.

Помимо того, калорийность обезжиренного молока находится на рекордно низком уровне, что позволяет использовать продукт в диетическом меню питания. Как правило, средний уровень калорийности обезжиренного молока составляет 30.8 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Однако, как гласит народная мудрость «не все то золото, что блестит». Ряд медиков и ученых утверждают, что польза обезжиренного молока весьма сомнительна, тем более учитывая технологию производства продукта питания. 

В результате переработки первоначального сырья, химически состав обезжиренного молока теряет ценнейший молочный жир, который не только содержит большое количество витаминов группы А и D, а также помогает человеческому организму усвоить белки и кальций. Таким образом был сделан вывод о том, что регулярное употребление в пищу обезжиренного молока может привести к развитию дефицита витаминов.

Энергетическая ценность продукта Молоко обезжиренное (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39 % | 1% | 64 %

Таблица мер и весов

  • в 1 чайной ложке 5 граммов
  • в 1 столовой ложке 18 граммов
  • в 1 стакане 250 граммов

Источник: http://food-list.ru/product/moloko-obezhirennoe

Обезжиренное молоко

молоко обезжиренное калорийность

Молоко является одним из самых важных продуктов в рационе питания большинства населения планеты Земля. Оно относится к многокомпонентным продуктам питания по своему химическому составу. Результаты научных исследований показывают, что в молоке присутствует более 50 биологически активных соединений, приносящих организму человека ощутимую пользу. Молоко обогащено такими микро- и макроэлементами, как фосфор, магний, натрий, сера, кальций и различные соли природного происхождения.

Кроме того, в составе данного продукта присутствуют в немалом количестве цинк, селен, йод, молочные кислоты и иные полезные вещества. Разновидностей молока существует достаточно много, и каждая из них отличается по нескольким основным параметрам, влияющим на его потребительские и вкусовые характеристики.

Сказывается на них и способ изготовления продукта. Самым распространенным и наиболее часто употребляемым в пищу является коровье молоко. Все большую популярность приобретает и такой продукт, как обезжиренное молоко. Связано это с массовым увлечением здоровым питанием.

Под понятием «обезжиренное молоко» понимается продукт, содержащий в своем составе небольшое количество молочных жиров.

Обезжиренные молочные продукты

Если вы придерживаетесь диеты, то употребление кисломолочных продуктов будет уместным. Они отличаются небольшой калорийностью, улучшают пищеварение и богаты полезными веществами. Выбирая в таком случае между кефиром с жирностью 1% и кефиром с жирностью 2,5%, вы, конечно же, предпочтете первый вариант.

По логике, при соблюдении диеты лучше использовать кефир с минимальным процентом жирности. Только проблема в том, что количество калорий у такого кефира на самом деле не очень то и отличается от того, у которого жирность больше. Обезжиренные молочные продукты менее полезны для здоровья, так как хуже усваиваются организмом из-за отсутствия в них молочного жира.

Более того, они уступают и по вкусовым качествам.

Это касается не только кефира, но и творога. По количеству калорий маложирный творог и творога с процентом большей жирности почти не имеют отличия. Это объясняется тем, что обезжиренный творог менее вкусный, и с целью улучшения вкуса в него кладутся разнообразные добавки, повышающие калорийность.

Важным является и тот факт, что употребляя обезжиренные молочные продукты, вы лишаете организм необходимых ему для полноценной работы углеводов, жиров и белков.

То, что натуральные продукты, содержание жира в которых понижено, приносят пользу здоровью, неоспоримо. Но впадать в крайность при их употреблении не стоит. Несмотря на низкую калорийность обезжиренного молока, ваш организм может пострадать от различных химических добавок.

Источник: https://womanadvice.ru/obezzhirennoe-moloko

Молоко 1,5% — жирность, калории, состав и пищевая ценность

молоко обезжиренное калорийность

Сколько калорий в молоке — зависит от вида молока и его жирности. Этот универсальный продукт употребляется большинством людей в качестве напитка и как ингредиент многих блюд. Молоко бывает животного и растительного происхождения, сырое и термически обработанное, жирное или обезжиренное.

Пищевая ценность и состав молока

Молоко — очень популярный продукт среди людей всех полов и возрастов. Оно содержит около 100 необходимых организму микроэлементов. Химический состав включает в себя такие наименования:

  • Белки: казеин, глобулин, альбумин — около 3,5% — они легко усваиваются и служат строительным материалом мышц и включают в себя все нужные человеку аминокислоты.
  • Жиры — до 3,5% — усваиваются организмом до 95%. Жирность зависит от времени года и условий, в которых содержатся животные.
  • Лактоза — молочный вид сахара — 4,5% — это углевод, сладость которого гораздо ниже сладости сахара, но энергетическая ценность лактозы примерно такая же, как и у сахара. Она необходима человеку, потому что помогает перевариваясь витамины группы В, аскорбиновую кислоту и сахар.
  • Минеральные соли — до 1%;
  • Вода — 85-88%;
  • Полезные микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, сера, йод, медь, цинк и другие.
  • В молоке народятся витамины группы А и В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавины, тиамины. Их количество не одинаковое в разное время года — летом больше из-за питания свежими растениями, зимой меньше.
  • Важные для процесса пищеварения фермент— фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза, каталаза.

Молоко способствует укреплению иммунитета, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых, простудных заболеваний, улучшает работу пищеварительной и нервной системы, улучшает сон.

Калорийность молока 100 грамм

Энергетическая ценность молока зависит от его жирности, а та, в свою очередь, зависит от:

  • породы коровы;
  • питания животного;
  • промышленной обработки продукта.

Сколько калорий в коровьем молоке из магазина

Коровье магазинное молоко имеет разный процент содержания жира, что влияет на его калорийность:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кукурузная крупа калорийность

Сбросила 15 кг без диет и тренировок за месяц. Как же приятно вновь чувствовать себя красивой и желанной. Наконец-то я избавилась от боков и живота. Ох, сколько я всего перепробовала – ничего не помогало.

Сколько раз я пыталась начать заниматься в тренажерном зале, но меня хватало максимум на месяц, а вес оставался на месте. Пробовала разные диеты, но постоянно срывалась на что-нибудь вкусненькое и ненавидела себя за это. Но все изменилось, когда я прочитала .

Всем у кого есть проблемы с лишним весом – читать обязательно!

  • 0,01 % (обезжиренное) — 29-32 калории;
  • 0,5% — 34-36%;
  • 0,7% — 36-38%;
  • 1% — приблизительно 40-44 калории;
  • 1,5% — 43-46 калорий;
  • 2,5% — 52-56 калорий;
  • 3,2 — 58-60 калорий;
  • 3,6% — 61-63%.

Молоко из магазина, в зависимости от степеней термической обработки бывает нескольких видов:

  • Стерильное — считается самым безопасным, но и самым бесполезным. Во время температурного воздействия убиваются все его как полезные, так и вредные бактерии.
  • Пастеризованное — самый популярный вид. Оно не содержит вредных бактерий и в нем сохранено большинство полезных;
  • Ультра пастеризованное — обрабатывается дольше, чем пастеризованное, но меньше, чем стерильное. Поэтому вредных бактерий в нем нет, а полезных сохранено половина.
  • Топленое — длительное время находится под воздействием температуры, поэтому практически не несет пользы, но и безвредно. Имеет приятный карамельный привкус.

В коровьем домашнем молоке

Домашнее молоко считается максимально полезным по составу. В то же время оно может содержать опасные для здоровья человека микробы.

Если животное содержится в хороших условиях и за его состоянием здоровья тщательно следят, то существует малая вероятность наличия вредоносных бактерий в нем.

Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять продукт, прошедший пастеризацию при щадящем температурном режиме.

Домашнее натуральное молоко может быть:

  • Цельным — прошедшим процесс гомогенизации — выравнивания текстуры путем пропускания жировых шариков через специальные жернова. Калорийность 100 грамм такого продукта составляет примерно 65 калорий.
  • Нормализованным — прошедшим процесс сепарации — отделения жиров от жидкости и дальнейшего смешивания этих составляющих до получения молока 1% — 45 калорий, 2,8% — 59 калорий и 3,2% — 60 калорий.

В козьем

Козье молоко отличается высоким — почти в 2 раза выше, чем коровье содержанием кальция и лучшей усваиваемостью. В нем содержатся буквально все необходимые человеческому организму полезные вещества. Также оно более питательное, чем коровье и 100 грамм продукта имеет 69-70 калорий.

В сухом

Сухое молоко бывает жирное или обезжиренное, соответственно это сказывается на калорийности.

  • Обезжиренное — 360 калорий на 100 грамм.
  • Жирное — 25% — 480 калорий на 100 грамм.

В сгущенном

Сгущенное молоко — кондитерский продукт, который готовится путем длительной варки молока с добавлением сахара. Имеет густую консистенцию и насыщенный сладкий вкус. Сгущенное молоко бывает нескольких видов:

  • Обычное сгущенное с сахаром, калорийность на 100 грамм продукта — 320 калорий.
  • Из кокосового молока с топинамбуром вместо сахара — 185 калорий в 100 граммах.
  • Сваренное сгущенное молоко — 320 калорий на 100 грамм.

Показатели калорийности усредненные, более точный показатель нужно смотреть на упаковке продукта.

В топленом молоке

В топленном молоке 4% жирности содержится 66-67 калорий.

В соевом

Соевое молоко добывают из бобов сои и это отличная замена коровьему или козьему. Оно очень популярно в странах Азии и в Америке, а в последние годы все чаще покупается населением России.

Оно слегка сладкое и в общем очень приятное на вкус. Идеально подходит вегетарианцам и людям, у которых индивидуальная непереносимость молока животных.

В 100 граммах этого продукта содержится 55 калорий.

Сколько калорий кокосовом молоке

Кокосовое молоко добывают из плодов кокоса. Это настоящая находка для всех, кто по каким-то причинам не пьет коровье или козье, и просто для тех, кто любит экзотические вкусы.

Будучи по своей природе ореховым продуктом, оно очень питательное и жирное. Многие принимают за молоко сок кокоса, но это ошибочный стереотип.

Настоящее кокосовое молоко добывают путем переработки мякоти кокоса и разбавлением ее водой до получения однородной консистенции.

Калорийность 100 грамм кокосового молока — 155-160 калорий.

В грудном

Грудное молоко — это уникальный продукт. У каждой женщины оно имеет разные свойства и состав, в зависимости от потребностей ее ребенка. Оно бывает нескольких видов, согласно хронологии лактации:

  • Молозиво — первые 3-5 дней после рождения ребенка — около 100 калорий на 100 грамм;
  • Переходное от молозива до зрелого молока — первые пару недель, когда устанавливается лактация — 66 калорий на 100 грамм;
  • Зрелое молоко — примерно с третьей недели жизни ребенка — 68 калорий на 100 грамм.

Показатели калорийности очень усредненные. Что касается зрелого молоко, то оно выделяется двумя волнами — переднее — насыщенное углеводами, которое условно называют питье для грудничка и заднее — более жирное, которое считается пищей ребенка. Для определения калорийности зрелого грудного молока принимались в счет 2 этих вида.

Кому противопоказано пить молоко

Не смотря на полезные свойства молока, не всем людям можно его пить.

Основными противопоказаниями употребления этого продукта считаются:

  • Непереносимость лактозы, которая может выражаться в лактозной недостаточности — недостатке необходимого для переваривания фермента в желудке и аллергией на молочный белок.
  • Людям с избытком лишнего веса, поскольку молоко достаточно калорийное.
  • Хронические или острые формы протекания заболеваний органов пищеварительной, выделительной систем, почек и при сбоях обмена веществ.
  • Грудничкам до года.
  • В пожилом возрасте употребление молока нужно согласовывать с врачами по результатам лабораторных исследований.

Интересное видео:

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство диет и препаратов для похудения. Вердикт таков: Диеты давали лишь временный результат, как только диета прекращалось – лишний вес сразу же возвращался.Запомните! Не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет вам избавиться от лишнего веса, если у вас есть предрасположенность к полноте.

Новомодные средства для похудения, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось – все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу. Единственный препарат, который дал значительный результат – это комплекс снижения веса Gardenin FatFlex.

Вы спросите, почему же все полные женщины не стали в миг худыми? Ответ прост,  Gardenin FatFlex не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и рекламируют – то это ПОДДЕЛКА. Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на .

Кстати, производители не пытаются наживаться на людях страдающих лишним весом, и сегодня можно приобрести 1 упаковку комплекса со скидкой 50%.ИННОВАЦИОННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ! Минус 15 кг за 4 недели без химии, голода и физических нагрузок

Источник: https://sport-at-home.ru/moloko-1-5-zhirnost-kalorii-sostav-i-pishhevaya-cennost.html

Калорийность молока разной жирности на 100 грамм

молоко обезжиренное калорийность

Молоко — поистине уникальный продукт, ведь нам его подарила сама природа. В нем идеально все: структура, вкус, соотношение главных нутриентов и минеральный состав.

Неспроста эта жидкость является первой пищей человека и млекопитающих, ведь именно она позволяет крохотному и беззащитному организму вырасти до приличных размеров за короткий срок. В этом заслуга высокой калорийности и питательности.

Кроме того, человек употребляет молоко на протяжении всей своей жизни, ведь это самый доступный и легкий способ получения необходимых веществ для нормального функционирования организма. Но чтобы употреблять молоко без вреда для фигуры, необходимо разобраться в калорийности его видов.

Секреты питательной жидкости: состав молока

На 85 % процентов молоко состоит из воды, но не простой — а структурированной и связанной. Именно поэтому продукт так легко усваивается нашим организмом, ведь, по сути, это активный раствор солей и других полезных компонентов. Сухая часть обеспечивает калорийность молока и его пищевую ценность. А теперь рассмотрим основные компоненты питательной жидкости:

  • Белок. В молоке он представлен в самой легкоусвояемой форме — в виде казеина. Кроме того, молекулы протеинов доставляют в организм человека такие минеральные компоненты, как: фосфор, магний и, конечно же, кальций. Казеин очень хорошо «дружит» с пищеварительными ферментами и обладает колоссальной пищевой ценностью. Это позволяет новорожденным малышам полностью усваивать пищу и быстро прибавлять в весе.
  • Жиры. Липиды, содержащиеся в молоке, имеют очень нестабильную структуру и покрыты белковой оболочкой. Такой жир довольно быстро поддается расщеплению и намного лучше усваивается. Есть прямая зависимость жирности и калорийности молока. 2,5 % — это 2,5 грамма жира на 100 грамм, а 3,2 % — это 3,2 грамма и так далее.
  • Углеводы. Этот нутриент здесь представлен в виде молочного сахара — лактозы. Она создает благоприятные условия для размножения полезных бактерий, которые населяют кишечник человека.
  • Микроэлементы. Больше всего в молоке кальция и фосфора, эти вещества представлены в идеальном соотношении и довольно легкоусвояемой форме. Кроме того, молоко богато хлором, натрием, магнием и калием.

Дар природы: польза молока для человека

Молоко с незапамятных времен считается очень полезным продуктом. Его активно использовали не только в медицине, но и в косметологии. Чем же так полезен этот продукт?

  • Это доступный и очень недорогой источник белка, кроме того, его можно смело употреблять без вреда для фигуры. Калорийность молока 2,5 % на 100 грамм — всего 52 ккал.
  • Особенно продукт полезен для растущего организма, ведь для ребенка это единственный источник легкоусвояемого фосфора и кальция. Кроме того, холестерин, содержащийся в молоке, благоприятно влияет на развитие мозга малыша. Существенный недостаток этого компонента – может вызвать необратимые последствия в умственном и психическом развитии ребенка.
  • Молоко обладает отличными восстанавливающими функциями. Клетки организма словно «оживают» и начинают активно участвовать во всех процессах.
  • Молочные продукты очень полезны для микрофлоры кишечника и влагалища, ведь они содержат полезные колонии бактерий, которые вытесняют патогенную флору.

Что может сделать молоко опасным?

Калорийность молока и содержание лактозы делают его прекрасной питательной средой не только для полезных бактерий, но и для различных болезнетворных палочек, грибков и плесени. Очень важно чтобы молоко было пастеризованным и проходило несколько этапов контроля качества.

Помните о том, что употребление домашнего молока довольно небезопасно. Ведь коровы являются переносчиками таких страшных заболеваний, как: дизентерия, бруцеллез и даже туберкулез. Достаточно единовременного контакта с возбудителем, и через 2 часа бактерии будут активно размножаться в питательной среде молока.

Будьте осторожны и отдавайте предпочтение только проверенному и сертифицированному продукту.

Полезно, но не для всех: противопоказания к употреблению продукта

Однако даже эта идеальная питательная жидкость не рекомендована к употреблению в некоторых случаях:

  • Аллергия. К сожалению, проявление аллергических реакций на казеин – довольно частое явление. От этого больше всего страдают дети. Если аллергия проявилась в младенческом возрасте, то, скорее всего, она останется с ребенком навсегда.
  • Лактазная недостаточность. Это заболевание связано с ферментами, которые отвечают за расцепление лактозы. Дефицит лактазы приводит к частичной или полной неперевариваемости продукта. Такая проблема может встречаться как у младенцев, так и у взрослых людей.
  • Фенилкетонурия. Это генетическое заболевание. Людям с подобным недугом молоко полностью не противопоказано, но употреблять его стоит в очень ограниченных количествах.
  • Во время обострения кишечных инфекций и больших проблемах с ЖКТ стоит отказаться от употребления молока. Лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам.
  • Пожилым людям противопоказано употребление молока 2,5 % жирности. Калорийность в 100 мл продукта не очень высокая, но количество холестерина остается довольно большим. Старикам стоит пить 1,5 % молоко или обезжиренное, ведь там содержится кальций, который очень необходим людям в возрасте.

Почти обезжиренное: энергетическая ценность молока 1,5 %

Энергетическая ценность молока зависит от количества жира в его составе. Калорийность молока 1,5 % жирности всего 47 ккал, а количество жира на стандартную меру — 1,5 грамма. Такой продукт считается практически диетическим, но все еще остается полезнее обезжиренного молока, в котором нарушено гармоничное соотношение нутриентов. Его можно использовать в детской кухне и без опасения предлагать пожилым людям.

Сколько калорий в молоке жирностью 2,5 %

Калорийность продукта 2,5 % жирности — 52 ккал. Чтобы определить, сколько калорий в одном стакане молока, не придется вести сложные математические расчеты. Плотность воды и молока практически одинакова, а значит объем продукта равняется его весу. Если мы возьмем стандартный стакан на одну четверть литра, то будем иметь 250 грамм жидкости. Таким образом, несложно рассчитать, что в одном стакане молока будет 130 ккал, если речь идет о продукте с 2,5 % жирностью.

Практически как домашнее: молоко с жирностью 3,2 %

Жирность продукта достигается путем растворения в обезжиренном молоке определенного количества сливок. Калорийность 200 мл молока жирностью 3,2 % составляет — 120 ккал, так как в 100 граммах содержится 60 ккал.

Как мы видим, даже самый жирный вид продукта не обладает слишком высокой энергетической ценностью, а значит можно смело употреблять его на диете. Кроме того, такое молоко отлично подходит для приготовления домашних йогуртов, кефира и творога.

Готовая кисломолочка получается очень густой, имеет неповторимый сливочный вкус.

Многообразие видов молока и их калорийность

Калорийность молока на 100 грамм зависит не только от его жирности, но и от вида животного, у которого был взят продукт:

  • Самым ценным считается овечье молоко, его калорийность в два раза выше коровьего — 110 ккал. Из него получаются прекрасные сыры элитных сортов.
  • Козье молоко считается диетическим и самым полезным, его калорийность 68 ккал на 100 мл. Оно отлично подходит для детского питания и больных людей.

Обязательно стоит упомянуть вкусное лакомство, которое делается из молока — сгущенка. Калорийность молока сгущенного — 320 ккал на 100 грамм, но это из-за большого содержания сахара.

Источник: https://FB.ru/article/17347/uu-kaloriynost-moloka-raznoy-jirnosti-na-gramm

Сколько калорий в молоке разной жирности на 100 грамм?

молоко обезжиренное калорийность

Можно ли пить молоко тем, кто сидит на диете? Не спешите с ответом! Сначала следует разобраться, какова энергетическая ценность молока. Итак, из чего «сделан» этот напиток и какую роль он играет в диетологии?

Молоко: с рождения и до..? Пить ли взрослым молоко?

Молоко – первая еда, которую начинает употреблять человек после появления на свет. Это самый распространенный продукт животного происхождения. Большинство людей отдают предпочтение коровьему молоку: оно вкусное и питательное. Именно последнее качество заставляет задуматься о целесообразности его употребления тех, кто не равнодушен к своей фигуре.

Молоко имеет огромное значение для полноценного и диетического питания. Оно не помешает сбросить лишние килограммы. В справедливости этого утверждения можно легко убедиться, если посмотреть, сколько калорий в молоке.

Врачи советуют пить его до 50 лет, так как в более зрелом возрасте организм перестает вырабатывать ферменты, которые необходимы для его переработки. Всем остальным (независимо от веса) этот продукт принесет пользу, так как оздоровит организм и поставит ему ценные вещества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Белый шоколад калорийность

Молочные реки: какая калорийность у коровьего молока?

Существует множество молочных диет. Отзывы показывают, что они весьма эффективны. Но ведь природный напиток хорошо утоляет голод — это свидетельствует о его питательности. Оказывается, не все так однозначно. Калорийность молока напрямую зависит от обработки и того, сколько жира в нем содержится.

Каким резервом калорий обладает напиток «от коровы» и насколько меняется этот показатель после термической и других видов обработки? Вот ответ на этот вопрос:

  • свежее молоко (домашнее) – 64-68 ккал;
  • кипяченое – 65,1 ккал;
  • топленое – 84 ккал;
  • пастеризованное – 58 ккал;
  • стерилизованное – 60 ккал;
  • сгущенное – 320 ккал;
  • сухое – 469 ккал;
  • кислое – 60 ккал.

Свежее парное молоко в наше время стало большой редкостью, особенно для горожан. Вместо него магазины изобилуют вариантами упаковок и различных технологий обработки напитка. Для задавшихся целью похудеть утешением станет то, что в пастеризованном продукте еще меньше калорий, чем в свежем.

Если же вас интересует, сколько калорий в стакане молока, то показатели будут такими: в 250 мл – 150 ккал, в 200 мл — 120 ккал. Можно заметить, что, вопреки стереотипам, напиток не принадлежит к числу продуктов, способных серьезно навредить фигуре.

Какой запас калорий у молока разной жирности?

Чтобы включить в меню самый полезный (с точки зрения похудения) продукт, следует сопоставить, сколько калорий, жира, углеводов и белков содержится в 100 гр молока. Посмотрим на знакомый напиток более пристально. Сколько калорий содержится в самом популярном молоке — 2 5 жирности? Не так много – всего 52,7 ккал, а соотношение БЖУ будет таким: 2,5 : 2,8 : 4,7.

Более щедрым с позиции энергетической ценности (соответственно, менее подходящим для худеющих) является продукт с большим содержанием жира. Диетологи подсчитали, сколько калорий заключено в коровьем молоке 3 2 жирности. Результат получился таким: в 100 г – 58 ккал, 3,2 г белка, 2, 8 г жира, 4,7 г углеводов.

Если же жирность молока равняется 1 %, то порция из 100 г наградит вас 41 ккал, что никак не отразится на талии.

Даже в жирном молоке количество калорий не достигает той отметки, чтобы оно могло попасть в список продуктов, запрещенных для людей с избыточной массой тела. Для приобретения стройности еще больше подходит молоко обезжиренное. Калорийность его ненамного выше, чем у таких по-настоящему диетических продуктов, как овощи и фрукты. В продукте жирностью 0,1 % находится всего лишь 31 ккал!

А вот сгущенка, хотя и отличается превосходными вкусовыми характеристиками, не лучший выбор для тех, кто борется с лишним весом.

Пьем и худеем: особенности похудения на молоке

Похудение на молоке подразумевает отличия от голоданий и строгих диет. Это связано с тем, что оно эффективно восполняет недостаток питательных веществ. Почему снижается вес при употреблении такого сытного продукта? Эффект похудения обусловлен улучшением работы органов пищеварения и ускорением обмена веществ, чему способствует молоко.

Если вы решили похудеть на таком напитке, то следует потреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов. Всего за 10 дней такой диеты можно облегчить свой вес на 6 кг.

С молоком на «ты»: польза и вред

Польза молока не нуждается в доказательствах. На нем выросло не одно поколение. В продукте обнаружено 200 питательных веществ, которые способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.

Молоко – известный целитель и диетолог. Умеренная калорийность позволяет ему присутствовать в рационе даже при самой жесткой диете. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Из белка, содержащегося в этом продукте, синтезируется иммуноглобулин, который уничтожает вирусы.

Если регулярно пить молоко, то почки и желудок никогда не заявят о себе болью. Большое количество кальция в составе природной жидкости поможет укрепить зубы, кости и ногти.

Поэтому, если сведения о том, сколько калорий содержится в чашке свежего молока, заставили вас подумать об отказе от этого продукта, то вспомните о его полезных свойствах.

А что же вред? Молоко противопоказано тем, у кого оно вызывает аллергию. Не подходит этот продукт и тем людям, которые вообще его не переносят.

Источник: http://AboutBody.ru/skolko-kaloriy-v-moloke-raznoy-zhirnosti-na-100-gramm/

Молоко обезжиренное: производство, польза и вред

молоко обезжиренное калорийность

Название Молоко 1,5%
Дата*
Блюдо на* ЗавтракОбедУжинПерекус2-й завтракПолдник2-й ужин
Количество* грамм
Сохранение доступно только зарегистрированным пользователям Войти
Наименование%
Белки ?%
Жиры ?%
Углеводы ?%
Калории * %

* из расчета калорий на день

Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Пищевая ценность

Состав молока цельного обезжиренного или 1,5% богат кальцием, калием, железом, цинком, йодом и магнием, которые требуются для нормального функционирования и развития организма. Также в напитке присутствуют витамины A, группы B, E и D. Регулярное питье молока 1,5% за счет пищевой ценности рекомендовано всем людям, у которых нет непереносимости лактозы.

Состав молока цельного и обезжиренного содержит следующие витамины на 100 г напитка:

Витамин A 0.01 мг
B1 0.04 мг
B12 0.4 мкг
B5 0.4 мг
B9 5 мкг
C 1.3 мг
H 3.2 мкг
Холин 23.6 мг

Что касается минеральных веществ, в состав молока 1,5% (на 100 г напитка) входит йод (0,2 мг), кальций (120 мг), магний (14 мг), медь (12 мг), сера (29 мг), фосфор (90 мг), хлор (112 мг), фтор (20 мг), цинк (400 мг), холин (24 мг) и некоторые другие минералы.

  • Боли в области пупка: причины и лечение
  • Как рассчитать идеальный вес

Калорийность молока 1,5%

Калорийность нежирного молока 1,5% жирности на 100 г составляет 45 ккал, то есть не более 2% от суточной нормы. Ниже приведем наглядные цифры по составу обезжиренного молока (на 100 г):

• вода – 87 г;• белки – 2,8 г;• углеводы – 4,7 г;

• жиры – 1,5 г.

  • Коровье молоко по характеру белков относится к казеиновому, в котором содержится не менее 75% казеина.
  • Белки молока – наиболее полноценны, так как содержат все необходимые для жизни аминокислоты. Особенно благоприятно в молоке соотношение лизина, триптофана и метионина, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза. Белки молока в 75-96% усваиваются организмом. Имеются также в небольших количествах мочевая кислота, мочевина, рибофлавин, креатинин и др.
  • Молочный жир находится в молоке в виде небольших шариков (диаметр 0,5-20 мкм). Каждый шарик окружен оболочкой, которая содержит комплексы микроэлементов и фосфолипидов. Когда молоко отстаивается, шарики подымаются на поверхность – это сливки. Молочный жир отличается низкой температурой плавления и застывания, своеобразным вкусом и усвояемостью. В молоке присутствуют лецитин и кефалин, которые обладают высокой биологической активностью и имеют противосклеротическое свойство.
  • Углеводы молока – это молочный сахар (лактоза), который содержится только в молоке. Он легко подвергается всевозможным формам брожения. Это свойство используется при производстве сыров и молочнокислых продуктов.
  • Минеральные вещества находятся в молоке в виде органических и неорганических солей кислот. В золу молока входят Ca, P, Na, Mg, S, Cl. В молоке присутствуют микроэлементы Zn, Co, Cu, Mn, I, Fe, Al, Cr, Pb, Ti, Ag и др.

Разновидности молока и его незаменимость в диетическом питании

Основные критерии, по которым отличается определенный вид молока – это его жирность. Тенденция стройной фигуры сейчас как никогда актуальна, поэтому производители стараются не лишать стройняшек такого полезного продукта как молоко и разрабатывают множество маложирных видов молока, ничем не уступающих по полезным качествам молоку, которое содержит большее количество жира. К такому молоку относятся:

  • Молоко 0,1% (обезжиренное).
  • Молоко 0,5% жирности.
  • Молоко 0,7% жирности.
  • Молоко 1% жирности.
  • Молоко 1,5% жирности.
  • Молоко 2,5% жирности.
  • Молоко 3,2% (пастеризованное).
  • Молоко 3,6% жирности.
  • Молоко 4,5% жирности.

Молоко 0,1%. Обезжиренное молоко – это молоко, получаемое при отделении сливок от всей массы цельного натурального молока. Преимуществом данного молока является высокое содержание в нем витаминов группы В2 и В12. В состав обезжиренного молока входит калий, цинк, йод, фосфор. Чем жирность меньше, тем меньше калорий.

Поэтому обезжиренное молоко очень полезно для людей преклонного возраста, страдающих ожирением. Молоко с жирностью 0,1% широко применяется в диетах для похудения и в разгрузочные дни.

В молоке данного вида низкий уровень содержания холестерина и других насыщенных жиров, поэтому это молоко считается диетическим и в санаториях лечебного типа многие диеты включают в рацион именно его.

В 100г обезжиренного молока содержится:

  • Вода – 87,5.
  • Белки – 2.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 4,8.
  • Ккал – 31.

Молоко с 0,1% жирности используют как самостоятельное блюдо, так и для приготовления всевозможных обезжиренных кисломолочных продуктов.

Молоко 0,5% жирности – обезжиренное молоко. По содержанию ценных для организма веществ занимает исключительное место. В нем содержатся витамины D, А, РР, С, группы В, а также минералы фосфор, кальций, калий, ферменты, аминокислоты, микроэлементы не меньше десяти.

Молоко с процентом жирности 0,5% является необходимым продуктом для лечебно-диетического питания людям с заболеванием почек и печени, а также сердечникам.

Для тех, кто сидит на диете для похудания, данное молоко просто находка, поскольку оно более вкусное, чем молоко с 0,1% жирностью и поэтому, выпив его, голод не будет слишком досаждать.

В 100г молока с жирностью 0,5% содержится:

  • Вода – 87,5.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 0,5%.
  • Углеводы – 4,9.
  • Ккал – 35.

Из обезжиренного молока готовят коктейли, йогурты и кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Молоко с жирностью 0,5% легко усваивается организмом и является идеальным продуктом для диетических блюд. Людям, которым необходимы питательные, но не калорийные блюда, можно на основе данного молока готовить каши, соусы, кисели, супы и не поправляться, оставаясь сытыми.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/moloko-obezzhirennoe-proizvodstvo-polza-i-vred.html

Молоко обезжиренное. Состав и калорийность молока обезжиренного — Вкусняха

молоко обезжиренное калорийность

  • 1 Обезжиренное молоко
    • 1.1 Состав обезжиренного молока
    • 1.2 Обезжиренные молочные продукты
  • 2 Калорийность молока разной жирности на 100 грамм
  • 3 Обезжиренное молоко: что это такое? Польза и вред
  • 4 Молоко стерилизованное. Состав и калорийность
    • 4.1 Молоко М Лианозовское ультрапастеризованное 3,2% 1000г
    • 4.2 Молоко Домик в деревне ультрапастеризованное 3,2% 950г
    • 4.3 Молоко Агуша стерилизованное детское с лактулозой с 12 месяцев 2,5% 0,2л
    • 4.4 Молоко Агуша для беременных и кормящих женщин 2,5% 1л
    • 4.5 Смесь Агуша-1 молочная для детей с 0 до 6 месяцев 3,5% 0,2л
    • 4.6 Молоко Крепыш стерилизованное с 8 месяцев 3,2% 0,2л
    • 4.7 Молоко Тёма питьевое ультрапастеризованное с кальцием, 3,2% 0,5л
    • 4.8 Молоко Простоквашино ультрапастеризованное 1,5% 0,95л
    • 4.9 Молоко 33 коровы ультрапастеризованное 3,2% 950г
    • 4.10 Молоко Parmalat ультрапастеризованное 1,8% 1л
    • 4.11 Молоко Белый город ультрапастеризованное 1,5% 1л
    • 4.12 Молоко BioMax 12 витаминов 3,2% 950г
    • 4.13 Молоко Valio Hyla низколактозное 3,5% 1л
  • 5 Молоко обезжиренное польза и вред

Молоко является одним из самых важных продуктов в рационе питания большинства населения планеты Земля.

Оно относится к многокомпонентным продуктам питания по своему химическому составу.

Результаты научных исследований показывают, что в молоке присутствует более 50 биологически активных соединений, приносящих организму человека ощутимую пользу.

Молоко обогащено такими микро- и макроэлементами, как фосфор, магний, натрий, сера, кальций и различные соли природного происхождения.

Кроме того, в составе данного продукта присутствуют в немалом количестве цинк, селен, йод, молочные кислоты и иные полезные вещества. Разновидностей молока существует достаточно много, и каждая из них отличается по нескольким основным параметрам, влияющим на его потребительские и вкусовые характеристики.

Сказывается на них и способ изготовления продукта. Самым распространенным и наиболее часто употребляемым в пищу является коровье молоко. Все большую популярность приобретает и такой продукт, как обезжиренное молоко. Связано это с массовым увлечением здоровым питанием.

Под понятием “обезжиренное молоко” понимается продукт, содержащий в своем составе небольшое количество молочных жиров.

Калорийность Молоко коровье, обезжиренное 0,5% — Пищевая ценность. Сколько калорий

молоко обезжиренное калорийность

Белки: 3 г.

Жиры: 0.05 г.

Углеводы: 4.9 г.

Энергетическая ценность (Калорийность) 100 г. продукта «Молоко коровье, обезжиренное 0,5%» равна 30.8 калорий, что составляет в среднем 1 — 2 % от дневной нормы. Из них белки: 12 кКал; (39%) жиры: 0.45 кКал; (1%) углеводы: 19.6 кКал; (64%) Ниже приведены таблицы содержания биологически-активных веществ (витаминов, -микро и макроэлементов).

Пищевая ценность: Молоко коровье, обезжиренное 0,5%

Вода: 91.2
Зола: 0.7
Моно- и дисахариды: 4.9
Органические кислоты: 0.2

Витамины: Молоко коровье, обезжиренное 0,5%

Суточная потребность
Витамин A: 0.02 мг (1 — 2 %)
Витамин A (РЭ): 20 мкг (1 — 2 %)
Витамин B1 (тиамин): 0.04 мг (1.3 — 2.7 %)
Витамин B12 (кобаламины): 0.4 мкг (8 — 20 %)
Витамин B2 (рибофлавин): 0.2 мг (4 — 10 %)
Витамин B5 (пантотеновая): 0.4 мг ( около 0 %)
Витамин B6 (пиридоксин): 0.05 мг (1 — 2.5 %)
Витамин B9 (фолиевая): 5 мкг (1 — 2.5 %)
Витамин C: 1.3 мг (0.9 — 1.7 %)
Витамин D: 0.05 мкг (1 — 2 %)
Витамин E (ТЭ): 0.09 мг (0.2 — 0.3 %)
Витамин H (биотин): 3.2 мкг (1.1 — 0.2 %)
Витамин PP: 0.1 мг (0.2 — 0.5 %)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0.6 мг (2.4 — 4 %)
Холин: 23.6 мг (1.2 — 4.7 %)

Минеральные вещества: Молоко коровье, обезжиренное 0,5%

Суточная потребность
Алюминий: 50 мкг (2.5 — 5 %)
Железо: 0.1 мг (0.5 — 1 %)
Йод: 9 мкг (6 — 7.5 %)
Калий: 152 мг (5.1 — 7.6 %)
Кальций: 126 мг (12.6 — 15.8 %)
Кобальт: 0.8 мкг ( около 0.3 %)
Магний: 15 мг (1.9 — 3.8 %)
Марганец: 0.01 мг ( около 0.1 %)
Медь: 12 мкг (0.3 — 1.2 %)
Молибден: 5 мкг ( около 2.5 %)
Натрий: 52 мг (1.3 — 2.6 %)
Олово: 13 мкг ( около 185.7 %)
Селен: 2 мкг (2 — 6.7 %)
Сера: 29 мг (1 — 5.8 %)
Стронций: 17 мкг (0.9 — 1.1 %)
Фосфор: 95 мг ( около 7.9 %)
Фтор: 20 мкг (0.7 — 1 %)
Хлор: 110 мг (3.7 — 11 %)
Хром: 2 мкг (1 — 2 %)
Цинк: 0.4 мг (2 — 2.7 %)

Источник: http://kurszdorovia.ru/product?id=872

Сколько калорий в молоке

молоко обезжиренное калорийность

Калорийность коровьего молока 2,5 % жирности и его пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • Калорийность — 54 ккал
  • Белки — 2,9 г
  • Жиры — 2,5 г
  • Углеводы — 4,7 г

Витамины:

  • A — 0,02  мг
  • PP — 0,1  мг
  • B1 — 0,039  мг
  • B2 — 0,14  мг
  • B5 — 0,38  мг
  • B6 — 0,05  мг
  • B9 — 5  мкг
  • C — 1,1 мг

Минеральные вещества:

  • Кальций — 122 мг
  • Железо — 0,1 мг
  • Магний — 15 мг
  • Фосфор — 93 мг
  • Калий — 140 мг
  • Натрий — 47 мг

Калорийность коровьего молока 3,2 % жирности (на 100 г продукта):

  • Калорийность — 60 ккал
  • Белки — 2,8 г
  • Жиры — 3,2 г
  • Углеводы — 4,7 г

Калорийность коровьего молока 1,5 % жирности (на 100 г продукта):

  • Калорийность — 47 ккал
  • Белки — 2,9 г
  • Жиры — 1,5 г
  • Углеводы — 4,8 г
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зимний салат калорийность

Калорийность домашнего молока (на 100 г продукта):

  • Калорийность — 68 ккал
  • Белки — 4,0 г
  • Жиры — 5,2 г
  • Углеводы — 4,9 г

Калорийность обезжиренного молока (на 100 г продукта):

  • Калорийность — 30 ккал
  • Белки — 2,0 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 4,7 г

Калорийность остальных продуктов питания вы можете уточнить здесь.

Молоко – жидкость белого цвета, является продуктом секреции молочной железы животных, относящихся к классу млекопитающих.

Молоко удивительный продукт. В своем составе оно содержит все необходимые вещества для быстрого роста новорожденного организма и защиты его иммунитета от патогенных микроорганизмов в начальный период жизни. Именно поэтому молоко является одним из самых ценных продуктов питания человека. В основном в пищу употребляют коровье молоко.

Состав молока

Состав молока хорошо изучен. Все его компоненты полностью сбалансированы, из-за чего молоко очень легко усваивается организмом. Воды в нем содержится от 85 до 90 %. Незначительное количество воды находится в связанном состоянии, остальная часть это химически активный раствор солей и органических веществ. Лишенный воды сухой остаток молока состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, ферментов, витаминов и гормонов.

  • Белок молока — казеин является основным пищевым белком, а так же доставляет в связанном виде частицы кальция, фосфора, магния. Его питательная ценность так высока, что позволяет новорожденному малышу удваивать свой вес в течение первого месяца жизни. Особую ценность представляет то, что белки молока поступают в виде раствора и легко взаимодействуют с ферментами пищеварительной системы.
  • Жиры содержатся в составе молока в виде мелких шариков, покрытых белковой оболочкой. Имея низкую температуру плавления, молочный жир легко расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается лучше жиров другого происхождения.
  • Углеводы в молоке в основном представлены молочным сахаром — лактозой. Лактоза является питательной средой для размножения многих полезных кишечных бактерий.

В зависимости от количества минеральные вещества разделяют на две группы – макроэлементы и микроэлементы.

В группу макроэлементов молока входят кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор. Особенную ценность представляет то, что кальций и фосфор находятся в молоке в легкоусвояемой форме и в идеальном соотношении. Макроэлементы необходимы для построения скелета, нормальной деятельности мозга и восстановления крови.

Микроэлементы, входящие в состав молока активно участвуют в обменных процессах организма.

В молоке находятся практически все необходимые для жизни человека витамины. Они являются регуляторами всех обменных процессов в организме. Нехватка витаминов приводит к разнообразным заболеваниям.

Полезные свойства молока

Полезным свойством молока, несомненно, является его исключительная пищевая ценность. В рацион ослабленных и больных людей всегда рекомендуют включать молоко. Его сбалансированный состав помогает повысить иммунитет организма и справиться с различными заболеваниями. Особенно важное значение молоко играет в питании детей и пожилых людей, так как является основным источником поступления в организм кальция и фосфора.

Холестерин, которым богато молоко играет исключительно важную роль в развитии мозга ребенка. При его недостатке в рационе ребенка до двух лет происходит необратимая задержка умственного развития.

Что может сделать молоко вредным

Есть у молока и некоторые особенности, которые могут сделать его вредным и даже опасным для применения. Только молоко здоровых коров в первые два часа после дойки обладает уникальным свойством подавлять рост бактерий. По истечении этого времени молоко становится идеальной питательной средой для размножения различных микроорганизмов как полезных, так и вредных для человека.

Вредные микроорганизмы могут попасть в молоко различными путями. Из организма нездорового животного, через руки больной доярки, путем контакта с грязным оборудованием для сбора, хранения и переработки молока, капельно-воздушным путем. Употребление зараженного молока может вызвать такие опасные заболевания, как бруцеллез, лейкоз, дизентерию, туберкулез.

К опасным последствиям может привести и загрязнение молока посторонними примесями К ним относятся соли металлов, лекарственные препараты, мусор и т.п..

Недобросовестные производители в погоне за прибылью могут испортить качество молока, добавляя в него растительные жиры, белки или консерванты. Такое молоко не является полезным.

Даже идеальное по качеству молоко может принести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями.

  • Наиболее распространенной является аллергия на белок коровьего молока. Обычно она отмечается у маленьких детей и со временем проходит, но у некоторых сохраняется всю жизнь.
  • Люди, страдающие лактазной недостаточностью, не способны усваивать молоко. Этому заболеванию подвержены в основном взрослые люди, но иногда оно встречается у детей, как спутник других заболеваний.
  • Фенилкетонурия – наследственное заболевание является абсолютным противопоказанием для приема коровьего молока.
  • При некоторых видах желудочно-кишечных заболеваний молоко временно или постоянно исключается из рациона. В некоторых случаях его можно заменить кисломолочными продуктами.
  • Пожилым людям рекомендуется ограничить употребление жирного молока, из-за большого содержания холестерина. Употребление обезжиренного молока полностью позволяет не лишать организм так нужного в этом возрасте кальция.

Источник: http://pohudet-legko.ru/kaloriynost-produktov/kaloriynost-moloka.html

Cколько калорий в молоке

молоко обезжиренное калорийность

Самой главной составляющей молока является кальций. Практически полностью он усваивается организмом. Кальций развивает опорно-двигательный аппарат и укрепляет костную основу, предотвращая хрупкость костей. Также в молоке содержатся аминокислоты и белок, которые обладают антибактериальным действием для организма. Продукты, изготавливаемые на основе молока:

  • способствуют обогащению мышечной структуры,
  • обладают успокаивающим действием,
  • обладают расслабляющим действием.

Нередко людям, страдающим бессонницей, рекомендуют выпить стакан молока перед сном, которое положительно влияет на нервную систему.Кроме того, молоко благоприятно воздействует на пищеварительную систему, на желудочно-кишечный тракт. Оно способно предотвратить повышенную кислотность желудочного сока, препятствуя появлению:

  • изжоги,
  • заболеваний двенадцатиперстной кишки,
  • гастрита.

Употребление молока в разумных количествах оказывает положительное воздействие и на эндокринную систему. Также молоко содержит большое количество витаминов и микроэлементов разных типов, что способствует повышению иммунитета и обогащению организма жизненно важной энергией и питательными веществами.

Молоко традиционно используется в питании человека благодаря идеальному составу:

  1. Кальций – содержится в молоке и молочных продуктах в оптимальной форме, количестве и соотношении с другими элементами (фосфор, магний и витамин Д), что повышает его усвоение. Этим обосновано его применение для профилактики и лечения остеопороза, рахита, заболеваний зубов, последствий переломов.
  2. Высокоценный белок, в состав которого входят серосодержащие аминокислоты, необходимые для роста и восстановления клеток. Именно поэтому молоко обязательно используется в детском питании, при работе во вредных условиях и воздействии радиации.
  3. В желудке из молока образуются активные вещества, которые:
  • угнетают аппетит и чувство голода;
  • улучшают сон и успокаивают (особенно молоко в теплом виде с добавлением меда);
  • снижают артериальное давление.

Молочный жир – самый легкоусвояемый, поэтому разрешен даже грудным детям.

Специфический углевод лактоза стимулирует полезную микрофлору кишечника и угнетает гнилостную. Преобладание калия над натрием способствует мочегонному действию молока.

Калорийность молока в зависимости от процента жирности

В магазинах можно приобрести молоко, обладающее различным процентом жирности, а значит и различной энергетической ценностью. Чем выше процент жирности молока, тем больше в нем содержится молочного жира и лактозы, а значит и калорийность его выше.

Молоко с пометкой 3,2 % жирности содержит около 60 ккал в 100 г. Пищевая ценность такого продукта представлена 2,9 г белков, 3,2 г жиров и 4,8 г углеводов. Данный вид молока не следует употреблять слишком часто, поскольку есть риск накопления повышенного количества жиров в организме. Однако молоко с таким процентом жирности все же менее калорийно, чем домашнее.

Молоко с уровнем жирности 2,5 % обладает калорийностью 54 ккал в 100 г. Зрительно молоко с таким уровнем жирности не отличается от других типов молока, но по своему составу оно является питательным и не тяжелым для усвоения пищеварительной системой.

В состав пищевой ценности входят 2,9 г белков, 2,5 г жиров соответственно и 4,8 г углеводов. Отличия заключаются только в уровне молочного жира и лактозы.

Употребление 100 г данного вида молока способствует попаданию в организм на 0,7 г молочных жиров меньше, чем при употреблении такого же количества молока, жирностью 3,2 %.

Еще один вид молока имеет уровень жирности 1,5 %. Калорийность его составляет всего 45 ккал, а пищевая ценности характеризуется следующими показателями: белки — 3 г, жиры — 1,5 г соответственно, углеводы — 4,8 г. Данный вид молока обладает всеми характерными вкусовыми качествами, благодаря чему не уступает другим, более жирным видам.

Наконец, наименее жирный вид производимого на молочных комбинатах молока — это обезжиренное. Маркировку «обезжиренное» имеет молоко, уровень жирности которого составляет всего 0,5 %. В 100 г его содержится чуть менее 31 ккал. В состав пищевой ценности входят 2 г белков, 0,05 г молочного жира и 4,8 г углеводов.

Такое молоко обладает наименьшим уровнем холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, данный вид молока является наиболее приемлемым. Несмотря на низкий уровень жирности, молоко сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому его употребление также является полезным.

Кроме того, его часто называют диетическим.

Сколько калорий в домашнем молоке:

Домашнее молоко нередко становиться причиной беспокойства худеющих. Многие желают знать, как данный продукт способен повлиять на массу тела. Специалисты диетологи советуют сперва соотнести пользу, которую несет молоко, с его калорийностью.

Калорийность домашнего молока — 64 ккал на 100 гр. продукта.

Овечье молоко и его калорийность

Его почти невозможно встретить в свободной продаже; разве что на сельских рынках. Однако те, кто знает, что овечье молоко способно исцелить целый ряд недугов, стремятся находить поставщика этого продукта. Овечье молоко достаточно калорийное — 108 Ккал на 100 Мл. При этом его практически не стерилизуют, поэтому жирность его сохраняется — 7,7 г.

Калорийность козьего молока

Козье молоко – это очень ценный и питательный продукт. Калорийность молока составляет 70 ккал на 100 мл, то есть в 10 раз превышает молоко коровье! Оно содержит практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного питания, а по содержанию витаминов группы В превосходит коровье в 1.5 раза, и по своему составу похоже на женское молоко. При своей высокой калорийности молоко очень хорошо усваивается организмом и не содержит аллергенов.

Калорийность обезжиренного молока

Обезжиренное молоко – это молоко, которое искусственным путем обезжирили и снизили количество жиров до 0.1% При этом калорийность молока с низким содержанием жира становится не такой и низкой, на уровне 30 ккал на 100 мл, но так как молочный жир легко усваивается и является полезным, пить обезжиренное молоко можно со вкусом и не беспокоиться о фигуре. Однако такой продукт менее вкусный, хотя содержит те же самые витамины группы В, а также калий, йод и фосфор.

Калорийность сухого молока:

Сухое молоко порой бывает незаменимо для хозяек. Готовить его просто. Растворимый порошок белого или кремового цвета получают посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. Следует помнить, что сухое молоко относится к концентрированным продуктам, поэтому калорийность его довольно большая.

Калорийность сухого молока — 469.2 ккал на 100 гр. порошка.

Калорийность кислого молока

Кислое молоко можно получить двумя способами – естественным скисанием или добавить кисломолочные бактерии и получить кефир или йогурт, сметану или ряженку или другой кисломолочный продукт. Калорийность кислого молока зависит от исходного продукта, но так как вкуснее всего кислое молоко из свежего молока с нормальной жирностью, оно содержит 60 ккал и является очень ценным питательным продуктом. Кислое молоко следует пить для предотвращения запоров и хорошего метаболизма.

Сколько калорий в сгущенном молоке

Сгущенное молоко – любимая многими сладость. Состоит она из сахара и концентрированного коровьего молока. Сладкая «тянучка» покорила сердца многих лакомок своим удивительным ароматом и волшебным вкусом. Однако калорийность его довольно большая – не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Калорийность сгущенного молока — 320 ккал на 100 гр. продукта.

Калории в топленом молоке

Молоко топленое – так называют молочный продукт, получаемый из цельного молока посредством кипячения, а затем длительного равномерного прогревания.

Калорийность молока топленого — 67 ккал на 100 гр. продукта.

Калорийность соевого молока

Соевое молоко – это молоко, которое получают из соевых бобов. По вкусу оно сладкое и приятное, содержит витамины группы А, В и Е, фосфор, калий, кальций и железою Вегетарианцы любят его за универсальность, ведь соевое молоко можно использовать вместо животного без потери вкусовых качество блюд. Калорийность соевого молока – 50 ккал на 100 мл, а вот жиров оно почти не содержит, и является питательным продуктом, из которого получаются вкусные йогурты, кефир и молочные коктейли.

Сколько калорий в кокосовом молоке

Сразу уточним – кокосовое молоко – продукт растительного происхождения. Так называют молочно-белую и сладкую на вкус жидкость, которую получают из мякоти спелых кокосов. Кокосовое молоко является важным продуктом в восточноазиатской кухне.

Калорийность кокосового молока — 230 ккал на 100 гр. продукта.

Количество калорий в литре молока

Говоря о содержании калорий в различных дозах молока, важно учитывать процент его жирности, а также способ производства и тип. Так, один литр домашнего или топленого молока нельзя сравнивать с одним литром обезжиренного. они отличаются по своему составу и энергетической ценности. Если учитывать средние показатели, то, например, в одном литре молока 3,2 % жирности содержится 590 — 600 ккал. Соответственно, в стандартного размер кружке молока в среднем 126 ккал.

Чай с молоком и его калорийность

Часто молоко употребляют не в чистом виде, а добавляя его в чай. При употреблении чая с молоком следует учитывать, что калорийность такого продукта составляет 43 ккал на 100 г. Это гораздо менее калорийно, чем такое же количество цельного молока.

Поэтому заменяя стакан молока чашкой чая с молоком, можно сократить количество потребляемого молочного жира. Кроме того, многие употребляют молоко с медом (особой популярностью данный напиток пользуется при лечении простудных заболеваний народными средствами).

В 100 г молока с медом содержится приблизительно 127 ккал, что гораздо больше, чем в 100 г чая с молоком.

Калорийность кофе с молоком

Утро начинается с кофе, а у многих – с кофе с молоком. Сам по себе кофе не содержит калорий, и если заварить его на молоке, калорийность кофе будет зависеть только от жирности молока. Вкуснее всего кофе с молоком из молока жирного, но если вы сидите на диете, можно снизить калорийность кофе с молоком и добавить в напиток немного молока с жирностью 1% или соевого молока.

Протвопоказания

Несмотря на всю пользу, употребление молока противопоказано при:

  • непереносимости молока (лактазная ферментопатия) – связана с отсутствием фермента, расщепляющего лактозу, что приводит к брожению, вздутию, болям в кишечнике, поносами. В таком случае употребление молока запрещено;
  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • мочекаменной болезни.

Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/2581-2/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Мочегонный чай для похудения

Можно ли похудеть от мочегонного чая и какой лучше выбрать Мочегонный чай для похудения — это хороший напиток, что помогает...

Закрыть