Куриная грудка калорийность

Калорийность куриной грудки

куриная грудка калорийность

Куриная грудка — вкусный и ценный пищевой продукт, источник высококачественного белка. Низкокалорийное белое мясо курицы позволяет восполнить ежедневную потребность организма в белке без чрезмерного потребления жиров и риска испортить фигуру.

Состав куриных грудок

Куриные грудки богаты легкоусвояемым, хорошо сбалансированным белком (20-30 г на 100 г продукта), а также ценными витаминами группы В:

  • В3 (ниацин) участвует в метаболических реакциях, способствует производству энергии из углеводов, жиров и белков, входит в состав клеточных ферментов, участвующих в дыхании и обмене.
  • B4 (холин) задействован в синтезе ацетилхолина, передающего нервные импульсы, регулирует уровень инсулина, способствует нормальной работе печени, почек и органов кроветворения.
  • B6 (пиридоксин) участвует в метаболизме белков и жиров. Вносит вклад в производство красных кровяных клеток, распространяющих кислород. Необходим для преобразования в глюкозу гликогена, для нормального функционирования иммунной системы и для формирования нервных клеток.
  • B9 (фолиевая кислота) необходим для функционирования кровеносной и иммунной систем.

Белое мясо курицы содержит витамины А, С, H. Куриные грудки — это отличный источник селена и фосфора. В них содержится калий, магний, сера, хром, медь, фтор, цинк. Правда по содержанию железа мясо курицы значительно уступает говядине и свинине (1,5 мг против 3 мг на 100 г продукта).

Готовим белое куриное мясо

Белое мясо курицы — основа многочисленных программ для снижения веса. Оно входит в состав различных монодиет. Калорийность грудки куриной на 100 г продукта:

  • отварная без кожи — 110 ккал;
  • отварная с кожей — 170 ккал.
  • жареная — 200 ккал.

Отварная куриная грудка без кожи — идеальный выбор для тех, кто стремится похудеть и сохранить свой вес в норме до глубокой старости.

Постное белое мясо нельзя переваривать, иначе оно превратится в сухую и безвкусную резину. Грудки следует разморозить (торговые сети предлагают покупателям свежемороженное или охлажденное мясо), освободить от кожи, лишнего жира и опустить в кипящую воду. Вода должна полностью покрыть куриное мясо. Чтобы сохранить в мясе побольше ценных витаминов и микроэлементов варить его следует на медленном огне, вместе с ароматными приправами:

  • 30 минут, если грудка на кости (куриное мясо возле кости должно обязательно провариться);
  • 15-20 минут, если мясо освобождено от костей и кожи;
  • 10 минут, если мясо порезано на кусочки.

Курицу в процессе варки крышкой не накрывают. В воду добавляют ароматные коренья и пряности. Это может быть лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей (корень или стебли), лук-порей, тимьян, розмарин, чеснок, базилик, гвоздика, перец горошком, лист лавровый и т.п. Соль добавляется в конце варки.

Из белого куриного мяса варят диетический бульон и низкокалорийные овощные супчики, насыщенные витаминами и минералами. Калорийность бульона из белого постного мяса курицы — около 20 килокалорий на 100 грамм продукта:

1. Куриную грудку залить холодной водой.

2. Добавить:

  • одну большую луковицу;
  • 2 моркови;
  • стебли сельдерея;
  • несколько веточек свежей петрушки или кинзы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 6 зерен кардамона;
  • лавровый лист.

3. Довести до кипения, уменьшив огонь, варить на медленном огне 40 минут.

4. Достать грудку из бульона. Бульон процедить, охладить и поместить в холодильник. Затем снять верхний слой жира.

5. При желании готовый бульон можно разлить по контейнерам и отправить в морозилку.

Куриные грудки в диетическом питании

Отварную грудку рекомендуется хранить в холодильной камере не более 36 часов, поместив ее в герметичный контейнер. При необходимости готовое филе можно заморозить. Замороженный продукт хранится не более двух месяцев.

Белое мясо курицы идеально сочетается с листовой зеленью, которая содержит много клетчатки, в том числе со шпинатом (калорийность 20 ккал на 100 г продукта). Куриные грудки подают с зеленой фасолью (24-32 ккал на 100 г. продукта), со свежими овощами, с баклажанами, кольраби, рисом, гречкой, с несладкими фруктами, а также с белым сухим вином. Постная отварная грудка является основой разнообразных диетических салатов.

Постное белое мясо великолепно переносится организмом человека, легко усваивается и редко вызывает аллергию. Суть белковой диеты заключена в том, что при избытке белков организм начинает испытывать недостаток углеводов, что заставляет его расходовать собственные энергетические запасы. Сначала выводится избыток воды, что позволяет подтянуться мышцам. Затем в мышечных тканях идет процесс синтеза белка в глюкозу. И наконец начинается расщепление жиров.

Куриные грудки— доступный и недорогой продукт. Диета с использованием белого мяса курицы позволяет расставаться с лишними килограммами, не испытывая чувства голода, сохраняя работоспособность и хорошую физическую форму.

Источник: http://pohydej-ka.ru/kalorijnost-kurinoj-grudki

Куриная грудка калорийность

куриная грудка калорийность

Вкус куриной грудки и ее калорийность будут зависеть от способа приготовления. Сами по себе грудки кур содержат много витаминов, таких как A, C, H, Е и группы B. В химическом составе есть много макро- и микроэлементов, например, в большом количестве содержатся:

  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • железо и другие питательные вещества, полезные для здоровья человека.

На 100 г продукта 24 г, то есть почти четверть, приходится на белки, 2 г — на жиры, а углеводы присутствуют в количестве менее 1 г. Именно поэтому данный продукт является диетическим, будучи одновременно высокобелковым, но нежирным.

Ведь, как известно, именно белок дает насыщение на длительное время, кроме того, он является основным строительным материалом для мышц, без которых невозможно построить красивое, подтянутое тело.

Наиболее полно белок усваивается из продуктов животного происхождения, из которых мясо курицы является весьма доступным по цене и повсеместно распространенным.

Вареная и запеченная куриная грудка

Одним из самых полезных и популярных в употреблении блюд является вареная куриная грудка. Готовить ее очень просто и быстро, вам даже не понадобятся другие ингредиенты, кроме соли, но не следует добавлять ее слишком много, особенно если вы на диете: соль способствует застою воды в организме.

Чтобы готовое блюдо не казалось слишком пресным, лучше добавить специи, например, отлично сочетаются с мясом курицы карри, паприка, куркума, розмарин и чеснок. калорий в вареной куриной грудке около 140.

Поэтому вареная грудка лежит в основе многих диет, ее рекомендуют употреблять как людям, стремящимся к похудению, так и спортсменам при больших физических нагрузках для поддержания высокого процента белка в ежедневном рационе.

Но далеко не всем нравится отварная куриная грудка. Если вы относитесь к числу этих людей, но все же стремитесь похудеть или поддерживать вес на одном уровне, то присмотритесь к такому замечательному варианту приготовления, как запеченная куриная грудка.

По вкусовым качествам она не уступает жареной, но ее калорийность несильно превышает калорийность вареной и составляет примерно 155-160 ккал на 100 г. Куриная грудка в духовке может быть приготовлена различными способами. Сколько калорий в куриной грудке, будет зависеть от того, как именно вы решите ее запекать: можно замариновать в кефире или соевом соусе, добавив 1 ч. л. меда.

Минимальную калорийность куриной грудки с сохранением сочности вы получите, если запечете мясо в фольге, сбрызнув лимонным соком. Очень вкусна грудка, запеченная в пивном кляре, но такое блюдо точно нельзя назвать диетическим.Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса.

Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Стоит попробовать шашлык из куриной грудки, калорийность которого 170 ккал на 100 грамм. Несмотря на то, что он в итоге чуть более жирный, чем, например, копченая куриная грудка, зато не содержит летучих канцерогенов, оседающих на продукте в процессе копчения, но только в том случае, если вы готовите его в электрошашлычнице.

И все же неповторимый вкус копчения и аромат дымка, так сильно почитаемый гурманами по всему миру, не похож ни на какой другой способ приготовления. У этого способа есть и свои плюсы, в числе которых, помимо неповторимого вкуса, сохранение в процессе приготовления аминокислот и других питательных компонентов, а в сам продукт не привносятся дополнительные жиры и холестерин.

Однако копченые продукты следует употреблять с осторожностью и в небольшом количестве.

Диетические способы приготовления грудки

Некоторым людям копченая еда бывает запрещена по состоянию здоровья, на такой случай есть еще один способ приготовления — куриная грудка на пару, калорийность которой 110-115 кал. Это самый полезный и диетический вариант.

Еще один низкокалорийный способ приготовления, ставший популярным совсем недавно, особенно в среде профессиональных спортсменов, которым надоело изо дня в день есть вареное или мясо на пару, — это обжарка куриных грудок на гриле.

Масло либо стекает в специальные желобки, либо не используется вовсе, сохраняя первоначальную калорийность продукта.

Технологии не стоят на месте, и с созданием антипригарного покрытия на сковородах появилась возможность жарить совсем без масла либо с добавлением буквально капли. Для того чтобы грудка даже после жарки осталась мягкой и сочной, вначале ее рекомендуется порезать на тонкие кусочки (слайсы), а затем еще отбить молотком.

Это делается для того, чтобы мясо как можно быстрее прожарилось и не успело пересохнуть при приготовлении. Пикантности такому блюду придадут специи, которые уже идеально подобраны и продаются в супермаркетах с пометкой «для мяса курицы». В них можно обвалять слайсы до жарки либо посыпать сверху прямо перед подачей на стол.

Переусердствовать с чрезмерным употреблением отварной грудки не стоит, избыток белка вреден для организма, как и его дефицит. Неприятными последствиями могут стать нарушение работы почек и печени, поэтому во всем соблюдайте меру.

Нормой белка в день является употребление 1-1,5 г на 1 кг веса в день, для профессиональных спортсменов доза может быть увеличена до 2-3 г также на 1 кг веса.

Принципы употребления грудки

Обратите внимание, что следует всегда выбирать употребление куриной грудки без кожи, как бы она ни была приготовлена. Во-первых, куриная кожа содержит гораздо большее количество жиров, а значит, ее калорийность выше, чем у грудки.

Во-вторых, если при выращивании курицы использовались антибиотики, то именно в коже они концентрируются в максимальном количестве, впрочем, как и другие вредные вещества. Часто к праздничному столу, да и не только, подается куриная грудка жареная. В ней не только сильно повышается количества жира за счет добавления масла, но и часто образуются на коже канцерогены.

Поэтому после жарки кожу рекомендуется удалять. Так вы не только исключите лишние калории из своей пищи, но и позаботитесь о здоровье.

Не стоит ограничиваться подачей грудки курицы только как основного блюда с гарниром, ведь она может служить начинкой для сэндвичей, блинчиков и пирогов, а также быть основой для диетической пиццы и колбасы или основным ингредиентом в пельменях и котлетах.

Главное — не забывать, что употреблять мясо курицы на обед желательно вместе с медленными углеводами, такими как рис, гречка или макароны из твердых сортов пшеницы. А если вы решили поесть грудку на ужин, то обязательно дополните свое блюдо клетчаткой в виде овощей.

Залогом красоты и здоровья вашего тела служит разнообразное и полноценное питание, которое невозможно при употреблении лишь одного продукта.

Вот почему важно следить, чтобы в рационе были гармонично сбалансированы белки, жиры и углеводы, в достаточном количестве имелись витамины и минералы.

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/myasnoe/kurinaya-grudka

Куриная грудка: калорийность и пищевая ценность в 100 граммах отварной, жареной и тушеной грудки

куриная грудка калорийность

  • 1 Калорийность куриной грудки на 100 грамм
  • 2 Калорийность куриной грудки и диетические свойства
  • 3 Куриная грудка: калорийность, состав, полезные свойства
  • 4 Калорийность куриной грудки
  • 5 Куриная грудка: калорийность, состав, полезные свойства

edim.guru > Мясо и яйца > Калорийность куриной грудки на 100 грамм

Куриная грудка — это высокобелковая животная пища, с низким содержанием жира и углеводов; именно из-за этих характеристик грудинка широко используют в диетах по снижению веса, а также часто используется в диетических режимах, типичных для бодибилдинга как в массовой фазе (называемой объёмным), так и на этапе определения.

  • Пищевая ценность куриных грудок
  • Здоровые способы приготовления
  • Сколько калорий в жареной куриной грудке?
  • Сколько белка в куриной грудке вареной?
  • Сколько витамином и минералов в грудке?

Куриная грудинка — чрезвычайно универсальная пища. Это очень питательная еда, которую можно приготовить с использованием различных методов: жарки, варения, пропаривания и т. д. Кроме того, часть грудки – кожа, является хорошим продуктом как для аккомпанемента первых блюд, так и для выпечек.

Пищевая ценность куриных грудок

Теперь рассмотрим питательную ценность продукта, 100 граммов которого содержат:

  • Вода — 74,9 г;
  • Белок — 23,3 г;
  • Липидный — 0,8 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,25 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,19 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,23 мг;
  • Холестерин — 60,0 мг;
  • Ниацин — 8,3 мг;
  • Углеводы, крахмал, сахара — 0,0 г;
  • Пищевое волокно — 0,0 г;
  • Натрий — 66,0 мг;
  • Рибофлавин — 0,2 мг;
  • Калий — 264,0 мг;
  • Кальция – 14 мг;
  • Железо — 1,1 мг;
  • Фосфор — 210,0 мг;
  • Тиамин — 0,1 мг;
  • Йод — 6,90 мг;
  • Витамин А, С, Е — 0,0 мкг;

Таким образом, общая энергетическая ценность на 100 грамм составляет 100,0 ккал, в том числе 93% белка и 7% липидов (1/3 насыщенных и 2/3 ненасыщенных, около 1/3 мононенасыщенных и 1/3 полиненасыщенные).

Здоровые способы приготовления

Способ приготовления может добавить сотни ккал к окончательному количеству жира и калорий вашего мяса. Запекание или отваривание — это, как правило, самые здоровые методы приготовления с низкой калорийностью.

Количество ккал зависит от метода приготовления любого вида мяса. Считается, что большинство калорий содержит жареное филе. Кроме того, добавление приправ, таких как

  • соус барбекю;
  • оливковое масло;
  • панировка;
  • майонез;
  • мёд или окунание в сиропы также повышает потребление калорий и жиров.

В этой форме блюдо получается сочным и ароматным, но вредным для здоровья.

Поэтому запечённый или вареный продукт — это, как правило, самый здоровый вид мяса с низкой калорийностью.

Сколько калорий в жареной куриной грудке?

Жареная грудинка даёт нам 145 килокалорий с высоким содержанием белка не менее 22 граммов, при этом 7 грамм жира и не один грамм из углеводов.

Ценность грудки, приготовленной на гриле едва изменяется, особенно если используется спрей-масло. Калории и жиры слегка увеличиваются из-за присутствия масла в кастрюле.

Примерно общее количество составляет 151 калорию, с 2 граммами жира и содержанием 22 г белка, как и в жареной или выпеченной версии.

Что касается минералов и витаминов, они не страдают от каких-либо заметных изменений.

Отварные грудинки и их калорийность:

Наиболее полезный с наименьшими калориями, можно получить продукт в вареном виде. Так как в процессе отваривания жиры впитываются в бульон. Поэтому лучше всего при варении первые два бульона слить и использовать третий, это позволит снизить калорийность мяса.

Приготовленная таким способом грудка будет содержать всего 109 ккал на 100 г. Поэтому именно такой вариант регулярно используется в диетах.

Сколько белка в куриной грудке вареной?

белка является одной из привлекательных сторон продукта, что делает его одним из любимых источников белка для спортсменов, которые хотят наращивать мышцы и в то же время соблюдать диету.

Это может быть единственная категория, в которой кожа куриной грудки является преимуществом (хотя и небольшим). Без кожи грудка содержит 24 г белка.

Это количество увеличивается до 25 граммов белка, когда куриная грудка потребляется с кожей.

Кроме того, белое мясо стимулирует быстрое восстановление мышечной ткани и балансирует содержание витаминов и минералов.

Сколько витамином и минералов в грудке?

В дополнение к её питательным преимуществам, грудка содержит достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Без кожи или нет в грудках находится витамин С, кальций, железо и несколько различных видов витамина В.

Следует отметить, что если мясо обладает диетическими свойствами, оно имеет преимущества для здоровья. Низкий уровень холестерина в мясе помогает легко переваривать.

Если его регулярно употреблять нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунная система. Считается, что куриное мясо является прекрасным профилактическим продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Это помогает укрепить нервную систему, волосы и ногти, оказывает положительное влияние на метаболические процессы.

Помните, что хотя куриная грудка — это здоровая низкокалорийная пища для диетиков, переедание любой пищи может привести к увеличению веса. Используйте инструменты и стратегии управления умными участками с этой пищей и на всех ваших блюдах и закусках, чтобы достичь и поддерживать здоровый вес.

Источник: https://sport-at-home.ru/kurinaya-grudka-kalorijnost-i-pishhevaya-cennost-v-100-grammax-otvarnoj-zharenoj-i-tushenoj-grudki.html

Все о калорийности куриной грудки

куриная грудка калорийность

Куриная грудка является одним из самых популярных блюд практически любой диеты. Благодаря своему химическому составу, низкой калорийности и доступной цене она часто является гостем обеденного стола многих людей. Единственным ее недостатком будет то, что после приготовления мясо становится немного суховатым. Но умелые повара находят различные варианты этого избежать.

Кстати, после приготовления мясо птицы приобретает белый цвет, поэтому часто грудку или как многие привыкли говорить, грудинку курицы называют белым мясом. Давайте сегодня рассмотрим подробно, сколько калорий в сырой, отварной, запеченной куриной грудке, как меняется калорийность в зависимости от способа приготовления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ананас с водкой для похудения

Калорийность, БЖУ

  • 100 г куриного филе без кости имеет 113 калорий, с костями – 137 ккал, с кожей – 164 ккал.
  • Калорийность отварной куриной грудки без кожи равна 95 ккал на 100 грамм, остальные калории наполняют бульон.
  • Калорийность копченой куриной грудки составляет 119 ккал в 100 г. Помните, что после такой обработки мясо содержит консерванты, различные вещества, которые приносят вред человеческому организму, поэтому кушать нужно маленькими порциями. При правильном питании такое блюдо вообще стоит исключить.
  • Жареная куриная грудка имеет калорийность выше вареной, она даст вам 197 ккал. Кроме того, обжаренное мясо насыщено канцерогенами, поэтому для тех, кто придерживается диет для похудения, кушанье станет не лучшим выбором.

БЖУ

100 г белого мяса курицы имеет белков 23 г (94 ккал), жиров почти 2 г (17 ккал), углеводов 0,4 г (2 ккал). БЖУ обладает таким энергетическим соотношением:

  • белки – 84 %,
  • жиры – 15 %,
  • углеводы – 1 %.

Такой состав позволяет каждому составить меню сбалансированного питания во время диет для похудения. Благодаря минимальному содержанию жиров организм начнет сжигать свои запасы, а количество углеводов необходимо будет дополнить употреблением другой пищи – каш, овощей.

Химический состав

Филе курицы по содержанию легкоусвояемого белка является чемпионом. Низкое содержание жира позволяет ей быть идеальной для ежедневного рациона питания спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу без жировых прослоек.

Содержит витамины B6, B12, PP, A, C, H. Из минеральных веществ составляющими являются калий, цинк, медь, магний, селен, марганец, хлор, кобальт, железо, натрий, фосфор, сера.

Благодаря такому минеральному составу при регулярном употреблении белого мяса можно поддерживать в норме работу сердечно-сосудистой системы, наполнить организм силой, легче переносить последствия операций и других заболеваний.

Наверное многие знают, что любому больному человеку очень полезно пить бульон из грудки куриной без кожи.

Польза, норма употребления

  • Благодаря большому содержанию витаминов группы B белое мясо очень полезно для женщин особенно беременным или кормящим мамам, оно влияет на положительное развитие ребенка, улучшает качество и количество грудного молока.
  • Благодаря наличию витаминов A, H, C, PP нормализует работу надпочечников, очищает печень, активизирует кроветворение, нормализует работу ЖКТ.
  • Благодаря содержанию аминокислот улучшает работу центральной нервной системы.
  • Благодаря химическому составу предупреждает онкологические заболевания.
  • Можно употреблять при сахарном диабете, не влияет на повышение уровня сахара крови.
  • Стимулирует процесс похудения, хорошо утоляет чувство голода.

Но хотим рассказать вам и о возможном вреде, который можно нанести организму при регулярном употреблении большого количества белого мяса.

В нем отсутствуют минеральные соли, поэтому если придерживаться монодиеты на таком мясе, то можно ослабить зубы, кости, ногти, волосы станут ломкими.

  • Минимальное содержание жиров тоже может быть вредным. Оставлять организм полностью без растительного или животного жира нельзя, могут развиться различные патологии.
  • Некоторые фермеры при выращивании кур пичкают их различными антибиотиками, ускорителями роста. Такое питание сказывается на химическом составе мяса, которое может нанести вред человеческому организму.
  • Рекомендовано употреблять грудинку курицы 3 раза за неделю. Разбавляйте свой рацион питания и другими видами мяса, например, телятиной, кроликом, индюшатиной или рыбой.
  • Не стоит вовсе отказываться от вареной куриной кожи. Она содержит витамины A, D, K, поэтому пару раз в неделю ее можно скушать.
  • Куриные ножки имеют большое количество кровеносных сосудов, а значит содержат полезные минералы. Их тоже стоит вводить в свой рацион питания, особенно тем, кто ведет активный образ жизни.

Как используют в диетологии и для похудения

Диетологи рекомендуют использовать куриную грудку для получения ежедневной нормы белка, который является строительным материалом для наращивания мышечных тканей. Благодаря химическому составу ее часто назначают врачи или тренеры свои клиентам или пациентам для восстановления физического состояния организма, рекомендовано кушать после длительных физических нагрузок, тренировок, в период реабилитации после тяжелых заболеваний.

Мясные волокна курицы снижают кислотность желудочного сока, поэтому диетологи рекомендуют кушать белое мясо тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита.

Благодаря своему химическому составу мясное кушанье является отличным средством для профилактики инфарктов, инсультов, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кушанье не может быть основным спасателем, но комплексно с другой пищей и медицинскими препаратами наблюдается положительная динамика.

Максимально сохраняет витамины грудка, приготовленная на пару, отварная или запеченная в фольге. Такой метод приготовления позволяет ей максимально сохранить макро- и микроэлементы. На гарнир к мясу лучше подавать сырые, отварные или тушеные овощи, чтобы с белком человек получал клетчатку, которая очищает организм от токсинов, шлаков.

Запеченная грудинка курицы

Это блюдо подойдет каждому для повседневного питания или угощения гостей. Для этого возьмите цельную куриную грудку, хорошо промойте удалите кожу, кости, натрите любимыми приправами. Это может быть смесь итальянских трав с лимоном, соевый соус, мед, горчица.

Оставьте мариноваться на пару часов, затем обмотайте фольгой и отправьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 °. Подавать на стол можно сразу после приготовления с салатом из свежих овощей. Калорийность запеченной в духовке куриной грудки составляет 113 ккал на 100 г.

Курица с грибами и ананасами

Филе 200 г
Грибы 300 г
Масло растительное 2 ст. л.
Ананас 200 г
Соль 1 щепотка
Специи 1 щепотка

Лучше использовать оливковое масло для жарки.

Разогрейте масло на сковороде, обжарьте грибы, нарезанные небольшими кубиками. Когда из них испарится вся влага, добавить нарезанную кубиками грудинку, тушить на маленьком огне 20 минут. С ананасов слейте сок, нарежьте их кубиками, отправьте в сковороду.

Оставьте тушиться еще 3-4 минуты, добавьте соль, специи по вкусу.

Калорийность готового кушанья составляет 77,3 ккал.

Салат овощной с курицей

Филе отварное 50 г
Помидор 1 шт.
Масло растительное 1 ст. л.
Огурец 1 шт.
Соль 1 щепотка
Укроп 1-3 веточки

Заранее необходимо отварить, остудить грудинку курицы. Помойте овощи, дайте им высохнуть. Затем все ингредиенты нарежьте небольшими кубиками, посыпьте мелко нарезанным укропом, заправьте солью, оливковым маслом.

Калорийность 81,7 ккал.

В этом видео Зина Руденко подробно разобрала состав не только куриной грудки, но и всей курицы. Посмотрев ролик, вы узнаете, почему грудку рекомендовано употреблять спортсменам или тем, кто стремится похудеть, иметь красивую фигуру. Также вы узнаете, какие еще куриные части рекомендовано вводить в свой ежедневный рацион питания.

Занимаетесь вы спортом или нет, но о калорийности употребляемой пищи знать нужно. Подсчитывать калории, следить за качеством, пользой употребляемой пищи важно не только для красивой фигуры, но и крепкого здоровья. Думаем вам будет интересно узнать, какую имеют —калорийность котлеты—, как она изменяется в соответствии со способом приготовления.

Многие уже знают о сравнительно низкой —калорийности семги—, но как ее употреблять правильно, чтобы получить максимальную пользу, известно не каждому. —Калорийность кокоса— довольно высока, поэтому употреблять его нужно очень малыми дозами особенно тем, кто следит за фигурой, считает калории. Какая польза и —калорийность консервированной кукурузы—? Польза, несомненно, есть, но получить ее можно только при правильном употреблении.

Советуем при выборе куриной грудки отдавать предпочтение максимальному свежему мясу, лучше покупать его у проверенных продавцов. Лучшей курицей станет фермерская, которую кормили только натуральным кормом. Поделитесь вашим мнением о пользе грудки. Как часто она является гостем вашего обеденного стола? Какие изменения организма замечали после ее регулярного употребления?+

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/kurinaya-grudka.html

Калорийность куриной грудки на 100 грамм

куриная грудка калорийность

Поскольку калорийность куриной грудки незначительная, она может стать полноценным ужином для тех, кто мечтает похудеть. Нежное мясо курицы отлично сочетается практически со всеми продуктами, большей частью состоит из белка и отличается небольшим содержанием жиров и углеводов. Но сначала необходимо разобраться, в каком виде его лучше приготовить. Ведь, как известно, калорийность жареных и отварных блюд различается.

Рекомендуем прочитать:

Калорийность куриной грудки

В организм человека поступит 113 ккал при употреблении 100 гр. куриной грудки без кожи.

Таблица калорийности куриной грудки в зависимости от способа приготовления

Продукт (100 грамм) Калорийность, ккал
Филе сырое (куриная грудка без кожи) 113
Куриная грудка сырая с кожей 164
Куриная грудка вареная 137
Куриная грудка, жареная на сковороде без масла 197
Грудка курицы, обжаренная на сковороде на масле 202
Копченая грудка 117
Паровая грудка 113
Грудка куриная, запеченная в духовке без масла 114

В соответствии с данными таблицы, наименьшей калорийностью обладает куриная грудка, запеченная в духовом шкафу, отварная и приготовленная на пару. Чтобы снизить содержание калорий до минимума, нужно готовить продукт не только без добавления жиров, но и без соли. Также не рекомендуется использовать соусы и другие добавки, добавляющие калории в общее блюдо.

Таблица пищевой ценности куриной грудки

Продукт Углеводы, г Жиры, г Белки, г
Куриная грудка в сыром виде без кожи (филе) 0,4 1,9 23,6
Вареная грудка курицы 0,5 1,8 29,8
Копченая грудка курицы 5 18
Паровая куриная грудка 1,9 23,6

В чем польза куриного мяса?

Известно, что мясо курицы лидирует среди многих других продуктов по содержанию белка. Причем на каждые 24% белка приходится всего до 2% жиров. Такая особенность делает продукт подходящим для меню бодибилдеров. Ведь именно они ставят перед собой цель увеличить мышечную массу и избавиться от жира.

В качестве основных составляющих куриного мяса стоит отметить:

  • витамины групп В, С, А, РР, Н и другие;
  • холин;
  • минералы (калий, магний, марганец и другие).

Благодаря богатому составу этот продукт благоприятно сказывается на работе всего организма. В частности, регулируется деятельность надпочечников, восстанавливается кровообращение, очищается печень, нормализуются функции органов ЖКТ. В период беременности куриная грудка насыщает организм матери веществами, необходимыми для формирования и развития плода. Не менее полезна она и при грудном вскармливании.

Минеральные вещества, которые включены в состав куриного филе, восстанавливают функции сердечной мышцы, усиливают защиту организма, делают период реабилитации после перенесенных болезней более кратковременным. Бульон на основе куриной грудки без кожи зачастую является первой едой после операции. Он помогает восполнить энергию и восстановить илы организма.

На заметку! Ученые установили, что куриная грудка приносит пользу зрению человека. Благодаря витамину В2 происходит биологическое окисление и улучшается фокусировка глазного яблока на удаленных предметах.

По мнению кардиологов, грудка курицы должна обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лечебное воздействие отмечается благодаря содержанию калия. Данный продукт помогает уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать давление.

Если включить куриное мясо в повседневное меню, это позитивно скажется на внешнем виде. Благодаря компонентам, входящим в состав продукта, разглаживается кожа, волосы становятся гуще и крепче, а ногти перестают слоиться и ломаться.

За счет фосфора и кальция, которые также присутствуют в куриной грудке, укрепляется костная система, восстанавливается работа опорно-двигательного аппарата. Это прекрасный способ борьбы с подагрой, артрозом, артритом, ревматизмом.

Польза куриной грудки при похудении

Часто куриную грудку, приготовленную в отварном виде, используют при похудении, что не удивительно. Ведь ее калорийность из расчета на 100 грамм продукта достигает лишь 113 ккал. Она также является основой белковой диеты для людей, занимающихся спортом. Однако для обычных худеющих или желающих поддержать себя в отличной форме куриная грудка также полезна. Этот продукт также рекомендован для детского питания, поскольку содержит протеин.

Для борьбы с лишними килограммами разрабатывают специальную диету, состоящую из отварных, запеченных или приготовленных на пару блюд. Жареную пищу употреблять не рекомендуется.

Исходя из этого, в меню диеты обычно включена куриная грудка, приготовленная в пароварке, сваренная в воде или запеченная в духовке без масла. Ее можно использовать в качестве отдельного блюда или подавать в дополнение к другим ингредиентам.

Чтобы придать продукту более насыщенный вкус и аромат, рекомендуется при варке добавить в воду лук, лавровый лист, специи или другие дополнительные компоненты.

На заметку! Диетологи утверждают, что соблюдение диеты на основе отварной куриной грудки позволяет сбросить за неделю до 10 кг лишнего веса.

Таким образом, куриное мясо − полезный диетический продукт, который обладает приятным вкусом, отличается питательностью и способен насытить организм надолго. Однако чтобы получить исключительно пользу от данного ингредиента, необходимо знать, как правильно его выбрать. Рекомендуется использовать домашний продукт или приобретать филе у проверенных поставщиков. Если курица выкормлена на химии, говорить о пользе ее мяса не приходится.

Качественная куриная грудка имеет светло-розовый оттенок в сыром виде и становится почти белого цвета после варки. Бульон после нее практически не содержит жира, выделяется приятным ароматом. А учитывая то, сколько калорий содержится в куриной грудке, можно сделать вывод о том, что она является незаменимым продуктом на все случаи жизни.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2018/04/15/skolko-kalorij-v-kurinoj-grudke.html

Калорийность куриной грудки (отварной, жареной, запеченной) — таблица на 100 грамм

куриная грудка калорийность

Грудка – самая ценная часть куриной тушки. Это универсальный диетический продукт, блюда из которого включены в рацион лечебного питания. Ввиду низкого содержания жира, а потому и невысокой энергетической ценности, филе грудки разрешено во множестве диет.

Питательная ценность куриной грудки

Белое мясо куриного филе содержит холин, витамины группы B, ретинол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, ниацин. Эти компоненты регулируют работу надпочечников и органов ЖКТ, способствуют очищению печени. Минералы представлены калием, магнием, цинком, селеном, медью, железом, фосфором, натрием. Такой набор нормализует работу сердца, стимулирует иммунную защиту в период эпидемий ОРВИ и при реабилитации после перенесенных заболеваний.

Калорийность куриной грудки с кожей составляет 135 ккал, без кожи — 113.

Для рекомендованной при диетах энергетической ценности суточного рациона, порция приготовленного филе составит около 5,5% общего объема калорий. К тому же, 24% белка, содержащегося в белом мясе, соответствует всего 2% жира, поэтому его регулярное употребление стимулирует рост мышечной массы без прибавления жировой прослойки.

Куриная грудка вареная, жареная, запеченная

Способ приготовления продуктов во многом определяет энергетическую ценность готового блюда. Тем, кто придерживается здорового питания, следует отваривать куриную грудку без кожи и костей. В этом случае калорийность ее достигает 137 ккал, такое мясо хорошо сочетается как с кашами, так и с овощами.

Грудка, приготовленная на пару, имеет минимальную калорийность – 113 ккал.

Жарить филе не рекомендуется, ведь курятина часто получается суховатой, а энергетическая ценность приготовленного блюда резко возрастает (~ 158 ккал). Калорийность жареной грудки зависит от количества растительного масла, использованного во время приготовления. Рекомендуется готовить филе на гриле, калорий в нем меньше (~ 150 ккал).

Диетическим вариантом приготовления курятины является запекание в духовке. Мясо можно замариновать в пряностях и приправах, добавить соевый соус, сок апельсина. Благодаря этому, оно будет мягким и сочным, а готовое блюдо станет главным компонентом ужина. Но следует учесть, что дополнительные ингредиенты увеличивают питательную ценность приготовленного мяса.

Таблица калорийности куриной грудки на 100 грамм

Таблица калорийности на 100 г позволяет быстро найти нужный продукт и рассчитать суточную норму потребляемых калорий. Выбирайте вариант приготовления диетической куриной грудки.

Куриное филе – применение в диетах

Филе курицы является одним из самых низкокалорийных сортов мяса. Однако в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, что актуально для тех, кто сидит на диете и постоянно себя ограничивает. Наиболее полезна для здорового питания грудка курицы без кожи, приготовленная на пару или отварная. О калорийности других частей курицы читайте в нашей публикации.

Подбирая разные ингредиенты, с которыми готовится мясо, можно ежедневно создавать настоящие кулинарные шедевры. А контроль питательной ценности готовых блюд позволит постепенно распрощаться с лишними килограммами.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/kurinaya-grudka-kaloriynost.html

Сколько калорий в куриной грудке

Из всех частей курицы, бесспорно, грудка пользуется наибольшим спросом, и такая тенденция вполне объяснима: помимо того, что здесь сосредоточие мяса, а, следовательно, и питательных веществ, куриная грудка по калорийности – и отварная, и копченая, и запеченная – явно ниже все остальных частей. Да и по содержанию жира, безусловно, тоже, что позволяет ей практически не нагружать поджелудочную железу, а потому входить в список самых диетических продуктов.

Калорийность куриной грудки в сыром виде составляет 113 кКал, и по энергетической ценности они в основном уходят в белки: их здесь 84%. Еще 15% принадлежит жирам, и всего 1% — углеводам. Такая «расстановка сил» делает куриную грудку одним из главных претендентов не только на диетический обед, но и на ужин. Белки в ней относятся к категории легко усваивающихся, а потому не требуют долгой активности пищеварительного тракта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соленая рыба калорийность

Само же мясо перерабатывается в течение полутора-двух часов. Именно это мясо рекомендуют употреблять после тренировки, даже если она направлена на сжигание жира, поскольку тогда не будет уходить мышечная масса, поддерживаясь поступающим в организм протеином. Но для правильного эффекта требуется отварная куриная грудка, калорийность которой ниже, чем у подвергшейся иным способам приготовления.

Тем более что только так удастся сохранить все до единого питательные вещества, витамины и микроэлементы. У отварной куриной грудки без кожи калорийность составит порядка 93 кКал на сто грамм. Для насыщения требуется обычно до двухсот грамм, особенно, если они сочетаются с зеленью и свежими овощами.

У такого блюда «вес» не будет зашкаливать за допустимые пределы, но энергии хватит надолго, а организм часа на три-четыре гарантированно забудет о чувстве голода, причем, без тяжести.

Полезна же данная часть птицы не только своей легкостью усвоения, высоким содержанием белка и низкой калорийностью. В куриной грудке очень мал уровень холестерина в отличие от других видов мяса, что позволяет ее употреблять и при проблемах сердечно-сосудистой системы, диабетикам, лицам с нарушениями желудочно-кишечного тракта, а также при ослабленной печени и желчных протоках.

Витаминно-минеральный комплекс в ней заслуживает отдельного упоминания: здесь и холин, и витамин РР, и биотин, и фолиевая кислота, и витамин А. Нельзя обойти вниманием и долю калия, магния, фтора, меди, серы и фосфора. Каждый из этих элементов воздействует на различные системы от нервной до кровеносной, имея отношение и к работоспособности, и к кроветворению, и даже к восстановлению кожных повреждений.

Вдобавок, куриная грудка положительно влияет на обмен веществ и относится к разряду тех продуктов, которые можно употреблять очень часто, чего нельзя сказать о говядине или свинине, например. Это идеальный выход для тех людей, кто не представляет себе жизни без мяса, ведь не колбасой и сосисками же перебиваться, где от мяса одно только название, зато канцерогенов – воз и маленькая тележка.

Правда, большинство из этих качеств сходят на «нет» в случае с жареной куриной грудкой. По калорийности она должна пугать даже не так, как по подскакивающему уровню холестерина, особенно, если жарилась с кожей. Тогда калорийность жареной куриной грудки составит около 204 кКал на сто грамм, а это более чем в два раза выше, чем у отварной.

При снятии кожицы, конечно, ситуация выглядит несколько приятнее, ведь именно кожа у курицы в целом является сосредоточием жира. Для варианта без кожи калорийность куриной грудки в жареном виде составит уже 161 кКал на сто грамм. Не самый вредный способ ее приготовления, но лучше им не злоупотреблять лишний раз, испытывая печень и поджелудочную железу на прочность.

Ничуть не менее вкусна запеченная в фольге куриная грудка или приготовленная в мультиварке, а вот количество сохранившихся в ней полезных свойств окажется на порядок выше. И это не говоря уже о калорийности куриной грудки.

Здесь же стоит упомянуть еще один способ термообработки, популярный среди тех, кто не хочет заморачиваться дома у плиты или же не имеет на это времени. Сегодня почти все крупные продовольственные магазины предлагают уже готовую к употреблению копченую куриную грудку.

Калорийность ее в таком случае, конечно, не слишком и высока, но главная проблема заключается не в этом. Сложно сказать, как именно ее коптили: по аналогии с колбасами, здесь может существовать несколько вариантов, из которых лишь один приемлем для здорового питания.

Если продукт изготавливался без использования жидкого дыма, такая копченая куриная грудка по калорийности и своим качествам допустима в пищу: она не набирает львиную долю химических веществ, неблагоприятных для организма человека, что выливается не только в избыточный вес, но и серьезные проблемы со всеми внутренними системами.

В основном, для копченой куриной грудки калорийность равняется 184 кКал, что позволяет ее кушать как сольно с овощами, так и делать одним из компонентов различных салатов, закусок и запеканок.

Куриная грудка в рационе тех, кто следит за фигурой

Бесспорно, в диетическом питании куриная грудка занимает одно из центральных мест, уступая разве что овощам и крупам. Но в своей категории – категории белковых продуктов – она однозначно лидирует. Это главное мясо, которое можно и нужно употреблять и при медицинских ограничениях своего рациона, и из соображений сброса лишнего веса.

Зная, сколько калорий в куриной грудке, можно с легкостью рассчитать свое меню, соблюдая идеальный баланс белков, жиров и углеводов и укладываясь в рамки суточной нормы калорий. При своей калорийности куриная грудка может сочетаться с чем угодно от овощей до круп и макаронных изделий, и единственные две вещи, что стоит помнить, это о необходимости снимать с нее кожу и о недопустимости употребления вместе с картофелем.

Последнее продиктовано соображениями легкости усвоения блюда, поскольку совместно эти два продукта несут слишком большую нагрузку на поджелудочную железу. А вот снизить ее можно дуэтом куриной грудки с тыквой, яблоком или кабачком.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-kurinoj-grudki.php

Куриная грудка — калорийность и БЖУ. Сколько белка в грудке?

куриная грудка калорийность

Большинство спортсменов употребляют в пищу как минимум 2-3 куриных грудки в день, поскольку белое куриное мясо традиционно считается одним из лучших источником белка за счет своей низкой калорийности и минимального содержания жиров. Рацион безуглеводной диеты, по сути, строится именно на куриных грудках — как за счет их низкой цены, так и из-за простоты в приготовлении.

К сожалению, дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса по содержанию в нем токсинов и консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье, сперва задумайтесь над тем, какими добавками кормят курицу, чтобы она увеличивала свой вес на несколько килограммов за месяц, а затем оставьте куриную грудку на неделю в холодильнике, чтобы увидеть, что мясо даже не начнет портиться.

БЖУ и калорийность куриной грудки

Суммарное содержание калорий в филе куриной грудки зависит как от способа приготовления мяса, так и от размера курицы. Калорийность средней грудки весом 200-250 г в сыром виде составляет примерно 250-260 ккал(1), однако чаще всего куриная грудка продается в разделенном на две половины виде (то есть, калорийность половинки грудки составляет примерно 130 ккал).

Среднее содержание белков составляет порядка 25-27 г, жиров — 1-2 г, углеводов — 0 г. Поскольку углеводов в составе куриного филе нет, гликемический индекс грудки равен нулю. Отдельно отметим и то, что часто промышленная куриная грудка накачивается специальными гелями для увеличения объема продукта, что, по сути, уменьшает калорийность на 100 г.

витаминов в куриной грудке

Несмотря на то, что обычно считается, что куриная грудка «богата» калием, натрием и железом, их содержание в филе даже домашней курицы не превышает 5-7% от суточной нормы — порция отварного картофеля содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки. Кроме этого, индустриальная куриная грудка имеет в составе существенно меньше минералов.

Ситуация с витаминами еще плачевнее. В отличие от фруктов, любое мясо, включая как обычный стейк, так и куриную грудку, не содержит в своем составе сколь либо существенного количества витаминов. Стандартная порция (половина куриной грудки) обеспечит лишь 60% суточной нормы витамина В3 и 30% нормы витамина В6(1). Однако эти витамины имеются в значительно больших количествах в любых злаковых.

Скрытые опасности куриного мяса

Куриное мясо является крайне благоприятной средой для размножения различных бактерий, существенно превосходя в этом отношении говядину и свинину. Строго не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску для курицы и для прочих продуктов (особенно для фруктов), а после контакта с сырой куриной грудкой руки необходимо тщательно мыть с мылом.

Причина кроется в том, что на птицефабриках курицы буквально набиты в клетки — в итоге они оказываются измазанными в фекалиях с ног до головы. При забиве кур и разделке их туш часть фекалий неизбежно попадает на куриное мясо. Именно поэтому изготовленная промышленным способом курятина обязана проходить дезинфекцию с помощью хлора и прочих ядовитых газов.

Вред дешевого куриного филе

Для уменьшения стоимости куриного филе производителю приходится максимально удешевлять стоимость питания курицы и ускорять цикл ее роста. В итоге используются наиболее дешевые корма на основе кукурузы (вопрос об опасности ГМО продуктов для здоровья птиц даже не ставится) и самые агрессивные препараты для быстрого набора массы(3).

Цикл жизни «промышленной» курицы составляет лишь 6-7 недель(3) — по сути, ни для кого не имеет никакого значения, насколько сильно подобный режим питания ухудшит ее здоровье, потеряет ли она зрение и будет ли способна ходить. Большинство покупателей совершенно не задумываются о качестве куриного мяса, они лишь стремятся найти самую низкую цену.

Каррагенан для объема грудки

Подавляющее большинство промышленного мяса подвергается инъекциям каррагенана — специального вещества, увеличивающего итоговый объем и вес продукта. Вода, вытекающая из куриной грудки при ее обжарке на сковороде, появляется вовсе не из самой курицы, а именно вышеупомянутого каррагена. Несмотря на безвредность этого вещества, на лицо прямой обман покупателя.

По сути, каррагенан ведет себя как псевдопластик, образуя плотный гель при комнатной температуре. Данное вещество широко используется в пищевой промышленности и, в особенности, для придания плотной текстуры мороженному, молочным коктейлям и прочим подобным продуктам. В некоторых случаях вес куриной грудки на 30-40% обусловлен именно этим гелем.

Как выбирать куриное мясо?

Если вы едите куриное мясо достаточно редко, то одна порция промышленной куриной грудки не способна оказать вред здоровью. Однако если вы решили соблюдать белковую диету для похудения или набора мышц, и перешли на питание преимущественно курицей, важно выбрать максимально качественного производителя, чтобы не травить свой организм химией.

Помните о том, что хорошее куриное мясо начинает портиться буквально на второй-третий день даже при нахождении в холодильнике. Курица достаточно быстро начинает неприятно пахнуть и менять цвет сперва на желтый, затем на серый. Если купленное куриное филе спокойно лежит в холодильнике неделю, то в нем однозначно много консервантов.

***

Традиционно считается, что куриная грудка — лучший выбор для рациона спортсменов и желающих похудеть людей из-за своей низкой калорийности и высокого содержания белка. Однако лишь немногие задумываются о том, насколько опасным для здоровья может быть ежедневное употребление промышленной курицы в огромных количествах.

Научные источники:

  1. Chicken, broilers or fryers, breast, meat only, raw, source
  2. The Five Worst Contaminants in Chicken Products, source
  3. PETA: The Chicken Industry, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kurinaya-grudka

Куриная грудка: калорийность, состав, полезные свойства

куриная грудка калорийность

Одним из наиболее ценных диетических продуктов считается куриная грудка.

Одним из наиболее ценных диетических продуктов считается куриная грудка. По содержанию полезных веществ ее приравнивают к морепродуктам. В особенности ее ценят спортсмены. В этом нет ничего удивительного: она считается основным источником полезных биохимических соединений, необходимых для восстановления энергии и роста мышечной массы.

Немного истории

Первыми птицами, которых приручил человек, были именно куры. Точное время, когда это произошло, неизвестно. По одной из версий, около восьми тысячелетий назад наши далекие предки приютили в своих домашних хозяйствах кустарниковых кур, которые обитали в джунглях Юго-Восточной Азии. Куриное мясо употреблялось в пищу, а пух использовался для хозяйственных нужд.

Намного позже были выведены новые породы, разнообразные как по внешнему виду, как и по хозяйственному назначению. Сегодня куры выращиваются в индивидуальных домашних хозяйствах, а также на фермах.

Куриное мясо, в особенности грудка остается одним из наиболее доступных по стоимости, а вместе с тем и полезных продуктов. Оно распространено во многих странах мира и используется как для приготовления повседневных блюд, так и в меню высокой кухни.

Нежный, деликатный вкус и ненавязчивый аромат позволяет эффективно сочетать белое мясо с разнообразными видами продуктов и соусов.

Чем отличается грудка от другого мяса?

Наиболее ценным считается белое мясо, или куриная грудка, калорийность которой отличается от энергетической ценности темного мяса. Грудка — это мясо, которое находится с обеих сторон от основания грудины.

Визуально оно отличается от мяса, например, на окорочках. Грудка имеет светлый, почти белый цвет. Обычно куриным филе называют одну половинку грудки. Выглядит оно очень привлекательно и аппетитно — гораздо эстетичнее, нежели другие части тушки.

В то же время для мышц грудины характерна более плотная структура.

https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo

Преимуществом этого продукта считается не только стоимость, но и простота приготовления. Даже если вы приобретете мясо на кости, оно предельно просто отделяется — достаточно сделать лишь парочку надрезов. Филе можно готовить как целиком, так и разделять на отдельные кусочки. Правильно приготовленное мясо — мягкое и достаточно сочное.

Кроме того, после трапезы не остается характерной тяжести в желудке, как это бывает после употребления свиного или другого мяса. Поэтому для тех, кто стремится правильно, сбалансированно питаться, но старается избегать жирной пищи, куриная грудка станет идеальным вариантом.

И естественно, она должна стать неотъемлемой составляющей вашего рациона, если вы посещаете тренажерный зал или придерживаетесь белковой диеты.

Калорийность отварной куриной грудки

Приверженцы диетического питания считают, что употреблять белое мясо лучше в отварном виде. Тем более что калорийность куриной грудки отварной очень низкая, а сам по себе способ приготовления не требует добавления дополнительных ингредиентов, повышающих энергетическую ценность блюда.

Калорийностью принято называть количество энергии, которая образуется при расщеплении биохимических соединений, поступающих в организм с продуктами питания. Она обозначается в килоджоулях либо килокалориях. Биохимические соединения, из которых вырабатывается энергия — это белки, углеводы и жиры. Поэтому их содержание в том или ином продукте называют пищевой ценностью.

Суточная норма калорий для человека определяется с учетом различных факторов: возрастной категории, половой принадлежности, климатических условий, физической активности и других. Человек потребляет больше калорий, чем это необходимо его организму, нарушается энергобаланс, что приводит к отложению жирового слоя.

Поэтому один из наиболее эффективных способов борьбы с лишним весом — сокращение количества калорий.

При употреблении ста граммов отварной куриной грудки вы получаете 137 килокалорий необходимой организму энергии. Она вырабатывается при расщеплении:

  • почти тридцати граммов белков;
  • около двух граммов жиров;
  • полграмма углеводов.

Меньшей энергетической ценностью обладает сырая куриная грудка — калорийность 100 граммсоставляет 113 единиц. Дело в том, что в процессе термической обработки калорийность белого мяса может изменяться. Увеличивают «энергоемкость» продукта различные приправы, которые добавляют при приготовлении. Большое значение имеет наличие кожицы, которая добавляет еще примерно 50 килокалорий на 100 грамм продукта.

Состав белого мяса

Куриная грудка славится не только низкой калорийностью, но и богатейшим составом полезных веществ — витаминов, минералов, органических соединений. В частности, в ней содержатся:

все витамины группы В, которые необходимы организму для нормального обмена веществ;

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • витамины Е, К, Н;
  • минералы — фосфор, сера, цинк, хром, магний, кобальт, сера, железо, хлор, натрий;
  • холин, отвечающий за нормализацию работы почек;
  • калий, способствующий стабилизации кровяного давления;
  • аминокислоты (в том числе незаменимые — около 8 грамм — и заменимые — почти 13 грамм).

А вот количество холестерина предельно мало — всего 0,07 мг/г.

Полезные свойства куриной грудки

Большую часть состава куриной грудки составляют белки. Именно они дают организму основную долю калорий — около 84%. Присутствие в рационе этого продукта предотвращает белковое голодание, что особенно актуально для спортсменов и поклонников низкоуглеводных диет. Причем белок, содержащийся в белом мясе, очень легко усваивается. По своим полезным свойствам он лишь немного уступает яичному белку. Кроме того, белое мясо курицы насыщает организм полезными витаминами и минералами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куриный шашлык калорийность

Его употребление также рекомендовано для нормализации обменных процессов, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, инфаркта и инсульта. Регулярный прием в пищу белого куриного мяса способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, нормализации работы нервной системы (благодаря присутствию в составе глютамина), улучшению внешнего вида волос, ногтей, зубов и кожи.

Белое мясо является настоящей «целебной пищей» для тех, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника (гастритом, язвой). Это обусловлено способностью мясных волокон устранять повышенную кислотность.

Его назначают и в лечебных диетах при таких болезнях, как сахарный диабет, подагра, полиартрит. Также данный продукт считается одним из наиболее эффективных средств для повышения иммунитета.

Требуется быстро восстановить силы после физических нагрузок? Опять поможет куриная грудка. Кроме того, этот продукт считается гипоаллергенным.

Конечно, наиболее полезным считается белое мясо молодых кур — оно в большей степени насыщено витаминами и минералами. И естественно, оно обладает лучшими вкусовыми качествами.

Способы приготовления куриной грудки

Установлено, что калорийность вареной куриной грудки и калорийность этого же продукта, но приготовленного другими способами, отличаются. В частности, в ста граммах копченого белого мяса содержится 117 килокалорий. Копченая грудка также очень вкусна и полезна.

Обработанное таким образом мясо становится очень сочным, нежным и ароматным. Однако в полной мере ее полезные свойства проявляются в том случае, если она обработана по технологии, без добавления «жидкого дыма», красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Единственный компонент, который разрешается добавлять в процессе такой кулинарной обработки, — это соль.

Также среди поваров популярно запекание куриной грудки, которое позволяет не только придать ей великолепный вкус, но и сохранить все питательные вещества. Оптимальным для диетического питания вариантом считается грудка в фольге, приготовленная без добавления каких-либо приправ.

Низкокалорийным блюдом — при условии, что в процессе готовки не добавляются сторонние жиры — является и тушеная куриная грудка. Тушить белое мясо необходимо в небольшом количестве воды с минимумом приправ. Допускается использование овощей.

На выходе получается блюдо калорийностью примерно 93 ккал. Но следует учесть, что некоторые рецепты предусматривают перед тушением выдерживание мяса в маринаде.

В таком случае нужно внимательно отнестись к составу рассола — его компоненты могут повысить калорийность готового продукта.

Еще один вариант — приготовление куриной грудки на гриле. Мясо обжаривается с двух сторон (по пять минут с каждой) на минимальной температуре. Допускается также жарить его на сковороде, но без масла, чтобы добиться минимальной калорийности.

Но оптимальным способом приготовления куриной грудки все же считается отваривание в воде либо на пару. Следует отметить, что варится белое мясо достаточно быстро. Если подвергать его длительному термическому воздействию, оно становится жестким, вкусовые характеристики существенно ухудшаются. Вот оптимальное время для варки разными способами:

  • в кастрюле на плите — полчаса;
  • в пароварке — час;
  • в мультиварке — 40 минут;
  • в микроволновой печи — 10—15 минут.

Чтобы мясо получилось сочным, лучше варить грудку или филе целиком. Но если ваша цель — скорейшее приготовление, можно разделить его на несколько кусочков.

Рекомендуется подавать мясо с овощами, чтобы вместе с белками в организм попадала клетчатка, которая способствует выведению соединительных волокон и других «лишних» элементов. Спортсменам также рекомендуют есть на завтрак отварное белое мясо с гарниром из гречки или риса.

Как выбирать куриную грудку?

На прилавках магазинов можно встретить куриную грудку в различных вариантах — на кости и без таковой, с кожицей и без, охлажденную и замороженную. Для приготовления бульона, конечно, лучше приобретать мясо с костями и кожицей — жидкое блюдо будет наваристее и вкуснее.

Для отваривания с гарниром, запекания или тушения стоит выбирать филе. В любом случае внимательно осмотрите товар. Филе должно быть плотным, упругим, без повреждений (проколов, порезов и других), кровавых подтеков, слизи, синяков. Свежее мясо имеет сухую поверхность светло-розового оттенка.

Специалисты советуют отдавать предпочтение охлажденному продукту, а не замороженному — воздействие низких температур приводит к потере значительной доли полезных веществ. Охлажденное филе хранится при температуре 0+2ºC в специальных холодильных витринах. При превышении нормы даже на 2ºC в нем развиваются бактерии, в том числе опасные сальмонеллы.

После разделки тушки филе должно быть реализовано в течение пяти дней. Если производителем указан более длительный срок — обработка мяса не обошлась без консервантов. При покупке грудки на развес можно нажать на нее пальцем. Если след некоторое время остается, значит, мясо было заморожено. На то, что продукт подвергался заморозке, может указывать также бледный вид и дряблость.

Чтобы максимально обезопасить себя при покупке мяса на развес, лучше потребовать у продавца разрешение на реализацию данного товара, где указаны сроки продажи. Так вы сможете проверить и добросовестность реализатора, и свежесть продукта.

Если же грудка продается в заводской упаковке, ее тоже следует внимательно изучить. На этикетке указываются данные о производителе, сроке и условиях хранения мяса, но не должно быть никаких загрязнений и тем более повреждений. Обратите внимание на ее герметичность и отсутствие жидкости внутри.

Покупать следует грудку или филе среднего размера (до 0,5 кг), с аккуратными краями. Лучше обходить стороной слишком большие куски: многие производители, чтобы добиться лучшего роста птицы, вводят в питание гормональные добавки, антибиотики и другие стимуляторы. Еще есть такая закономерность: чем больше грудка, тем старше была курица. А мясо старой птицы всегда жесткое, сухое и менее вкусное.

Соблюдение этих правил при покупке белого мяса поможет выбрать по-настоящему качественный продукт, который не только порадует вас великолепным вкусом, но и принесет пользу организму.

Источник: http://gyms.ru/blog/kurinaja-grudka-kalorijnost

Куриная грудка

куриная грудка калорийность

Куриная грудка считается диетическим и очень полезным продуктом, легкодоступным и демократичным источником не только пользы, но и приятного вкуса.

Грудка (иногда её называют грудинкой, что не совсем верно) – это часть курицы, расположенная по обе стороны от грудной кости, заканчивающейся треугольным хрящом, похожа на стилизованное сердце (calorizator).

Цвет мяса куриной грудки отличается от остальных фрагментов, он светло-розовый, а в приготовленном виде практически белый, поэтому часто куриную грудку называют белым мясом.

Калорийность куриной грудки

Калорийность куриной грудки составляет 113 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриной грудки

Куриная грудка – чемпион среди других видов мяса по процентному содержанию белков и жиров, на 24% легкоусвояемого белка приходится меньше 2% жиров, что делает грудку идеальным продуктом питания для спортсменов-бодибилдеров, которым важно увеличить именно мышечную массу (за счёт потребления белка), не прибавляя жировую прослойку.

В куриной грудке содержатся: холин, витамины группы В, особенно важны витамины В9 и В12, которые необходимы во время беременности и лактации, потому что обеспечивают нормальное развитие плода. Витамины А, С, Н и РР регулируют деятельность надпочечников и участвуют в очищении печени, стимулируют кроветворение, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Минеральные вещества представляют калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, кобальт, фосфор и натрий. Такой «богатый» минеральный комплекс обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме, способствует повышению защитных сил организма и ускоряет реабилитацию после перенесённых заболеваний и оперативных вмешательств. Куриный бульон из грудки без кожи – часто первая и единственная еда выздоравливающих.

Вред куриной грудки

Куриная грудка, как и курица целиком, является причиной аллергических реакций. Во избежание появления аллергии нужно готовить куриную грудку без кожи.

Куриная грудка и похудение

Куриная грудка является основной составляющей спортивного питания, есть специальная белковая диета для спортсменов – режим питания, при котором организм получает такое количество белка, что его с лихвой хватает на поддержание функций организма, плюс наращивается мышечная масса. Диета балерин поможет надолго оставаться в одном весе, естественно, при наличии физических нагрузок. Бескрахмальная диета и диета на 800 калорий, системы питания Дюкана и Аткинса и многие другие используют куриную грудку в своих рецептах.

Куриная грудка в кулинарии

сложность в приготовлении куриной грудки – сохранить сочность мяса и сделать вкус не таким скучным, ведь известно, что грудку легко пересушить и вкус её изначально – довольно пресный (калоризатор). Разумеется, самые полезные блюда – куриная грудка отварная и приготовленная на пару. Добавив специи, ароматные травы и перец чили, получим небанальные блюда, тем более, что с таким набором вполне можно отказаться от соли.

Куриную грудку запекают на гриле и в фольге, фаршируют грибами, из неё готовят котлеты, оладьи и запеканки, используют как начинку для пирогов, курников и блинчиков, она входит в составы многих салатов. Идеально сочетается с карри и ананасами.

Больше о пользе куриной грудки смотрите видео-ролик Зины Руденко «О вреде и пользе куриных грудок».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/beef/chicken-8

Полезные свойства и калорийность куриной грудки

куриная грудка калорийность

Куриные грудки уже давно получили статус диетического продукта, который незаменим во время низкокалорийных диет. Без куриной грудки невозможно себе представить не только белковую диету, но и обычный рацион здорового питания. Главной причиной этого является минимальное содержание в них жира. Низкая калорийность куриной грудки и высокое содержание в ней белка и витаминов позволяет полноценно питаться, не набирая при этом лишнего веса.

Еще один плюс куриных грудок состоит в том, что их очень просто готовить. Любая хозяйка без проблем сможет научиться готовить 2-3 вкуснейших блюда из куриных грудок. Кроме того, они готовятся очень быстро. Всего за полчаса или даже меньше, можно получить вкусное и полезное блюдо.

Куриная грудка имеет очень деликатный вкус, поэтому легко сочетается с любыми продуктами. Из нее готовят нежнейший шашлык и котлеты, в том числе и знаменитые «Котлеты по-киевски». Куриная грудка входит в состав множества салатов и супов. Невысокая калорийность куриной грудки и ее отличный вкус позволили ей стать одним из главных продуктов на наших столах.

Как меняется калорийность куриной грудки в зависимости от способа приготовления

Прежде чем начать готовить, многие из нас стараются проверить калорийность всех продуктов. Так сколько калорий в куриной грудке? Обычная куриная грудка содержит до 120-ти ккал в 100 граммах. Это делает ее одним из наиболее низкокалорийных мясных продуктов. При этом она отлично усваивается и не перегружает организм.

Но калорийность куриной грудки сильно зависит от способа ее приготовления, поэтому прежде чем поинтересоваться, сколько калорий в куриной грудке, необходимо уточнить, как она приготовлена.

Может показаться, что калорийность отварной куриной грудки должна быть немного выше, чем сырой, так как при варке мясо теряет некоторое количество жидкости, уменьшается его вес, а значит, концентрация веществ в нем возрастает.

Но, на самом деле калорийность отварной куриной грудки не достигает даже 100 ккал, так как при варке немного калорий «забирает» на себя бульон.

Конечно, здесь речь идет о калорийности куриной грудки без кожи. Дело в том, что кожица содержит очень много жира, поэтому ее употребление не рекомендуется. Калорийность куриной грудки с кожей может достигать 170-ти ккал. Необходимо помнить, что калорийность зависит от количества и толщины кожи, от количеств подкожного жира, поэтому определит ее точно – невозможно. Если вы хотите похудеть или дорожите своей фигурой, то от грудок с кожей лучше отказаться.

Очень вкусной получается жареная куриная грудка. Правда, калорийность жареной куриной грудки намного выше, чем отварной, так как во время жарки не только сохраняются все калории в мясе, но еще и добавляются калории из масла. Калорийность жареной куриной грудки обычно бывает около 200 ккал, но нужно помнить, что это зависит от того, сколько и на каком масле ее жарили и сколько масла впиталось.

Часто можно услышать, что калорийность копченой куриной грудки ниже, чем жареной, поэтому лучше употреблять ее. На самом деле калорийность копченой куриной грудки очень мало отличается от калорийности жаренной, она ниже примерно на 20 ккал. Если же учитывать, что для копчения мяса часто используются не самые честные технологии и качественные коптильные жидкости, лучше от данного продукта отказаться.

Как правильно готовить блюда из куриной грудки

Куриная грудка — это достаточно спорный продукт, одни ее обожают, другие считают сухой и безвкусной. Почему так? Секрет прост, одни умеют ее готовить, другие нет. Самой большой ошибкой при приготовлении куриных грудок является переваривание или пережаривание. Готовить куриные грудки необходимо очень быстро, не более 15-ти минут. Если варить их слишком долго, то мясо получится жестким и невкусным.

Еще одно правило приготовления куриной грудки — правильный выбор. Если вы купите замороженную грудку, то, скорее всего, она окажется безвкусной и водянистой. Лучше брать грудку в коже, а кожу потом выбросить. Такая грудка не пересыхает и получается гораздо нежнее. Очень важно обратить внимание на цвет грудки, она должна быть нежно-розовой. Также следует учитывать, что мясо домашней птицы всегда немного тверже, поэтому его лучше брать для бульонов и варить надо немного дольше.

Чтобы мясо получилось максимально нежным, его также можно замариновать в горчице или лимонном соке. Если пожарить куриную грудку с луком, то лук образует на поверхности мяса корочку, которая не даст ему высохнуть. Очень вкусной и сочной получается куриная грудка в фольге. Замаринованное мясо можно просто печь в духовке или жарить на сковороде без масла. Тогда калорийность жареной куриной грудки будет значительно ниже, чем при жарке на масле.

Как низкая калорийность куриной грудки поможет похудеть

Существует очень много вариантов диет на куриных грудках. Благодаря тому, что калорийность куриной грудки без кожи очень низка, но при этом она может обеспечить человеку необходимо количеств белка, то это отличный вариант для похудения. Употребляя куриные грудки человек не получает лишних калорий, но при этом не теряет мышечной массы.

Существует несколько вариантов куриной диеты. Самый жесткий – монодиета, предлагает в течение недели питаться одними отварными куриными грудками. Ежедневно надо съедать до 800 грамм мяса. Готовить его надо без соли, но при варке можно добавлять в бульон лук, морковь и сельдерей. Готовое мясо можно поливать лимонным соком.

Низкая калорийность отварной куриной грудки позволит за неделю потерять около 10-ти кг.

Есть и более мягкий вариант диеты. При таком варианте куриные грудки должны составлять примерно половину рациона. Другая половина — это овощи, фрукты и каши. Но при этом порции должны быть небольшими, так, чтобы дневная норма не превышала 1200 ккал.

Учитывая, сколько калорий в куриной грудке, порции должны получиться немаленькие. При такой диете можно даже себе позволять иногда бокал вина, но, не увлекаться, так как алкоголь способен разрушать белки.

При такой диете потери веса будут составлять около 5-ти килограмм в неделю.

Противопоказания к употреблению куриных грудок

Куриные грудки — это полезная диетическая пища. Они содержит очень много белка, витаминов и минералов, при этом все ценные вещества очень легко усваиваются. Куриные грудки помогут укрепить здоровье и восстановить иммунитет. Они полезны при язве и гастрите, а также при профилактике сердечнососудистых заболеваний. Витамины из куриного мяса помогут поддержать красоту, здоровье волос и ногтей.

Но, все это касается отварных грудок, высокая калорийность жареной куриной грудки не позволяет употреблять ее ежедневно. Также высокая калорийность копченой куриной грудки и ее сомнительный состав говорят не в пользу и этого блюда. Противопоказаний же к употреблению отварных грудок не существует.

Но, если вы решите сесть на куриную диету, то здесь важно проявить осторожность. Такая диета не рекомендована беременным женщинам и пожилым людям. Она, как и любая монодиета, не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и может стать причиной проблем с желудком.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-kurinoj-grudki.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты