Кукурузная крупа калорийность

“Польза кукурузной каши для организма, калорийности и рецепты приготовления”

кукурузная крупа калорийность

После завоевания Америки конкистадорами в Европу хлынул поток богатств Нового света. Многочисленные караваны судов, груженные золотом, серебром и драгоценными камнями, перевозили не только несметные сокровища. Корабли везли в своих трюмах невиданных птиц, животных, и диковинные для европейских жителей овощи, ягоды, орехи и плоды.

Сегодня многие растения, родиной которых является Северная или Южная Америка, культивируются по всему миру. Трудно представить, чем раньше питались европейцы, не знавшие картофеля и помидоров, кабачков и патиссонов, сладкого и горького перца. Двум американским континентам человечество обязано знакомством с подсолнечником и фасолью, клубникой и какао, тыквой и арахисом.

Кукуруза – царица полей

Кукуруза — «золотой хлеб»

Среди этих, ставших привычными для нас растений, одно из ведущих мест сегодня занимает кукуруза. Хлеб и печенье из кукурузной муки, сахарные отварные початки и полезное масло, консервированные зерна и каши из кукурузной крупы – вот неполный список продуктов, которые входят в наш обычный рацион. И как тут не вспомнить про любимые многими лакомства: кукурузные палочки, хлопья и попкорн.

Эта культура семейства злаковых была главным продуктом питания инков, ацтеков, майя, ольмеков и других индейских племен. Ее роль в жизни индейцев, как и во всей американской истории, сложно переоценить. Насколько важным для коренных жителей Нового света было это растение, говорит следующий факт: одним из самых почитаемых богов у древних ацтеков был Синтеотль – бог кукурузы.

Сегодня кукуруза, наряду с пшеницей, рисом и соей, занимает одно из ведущих мест в мире по объемам продаж среди зерновых культур.

Плоды этого растения широко используются в национальной кухне многих стран, причем, не только в Латинской Америке. Итальянская полента, мексиканская тортилья, гуцульский банош, грузинские мчади и гоми, румынская и молдавская мамалыга – эти знаменитые на весь мир блюда делаются из кукурузной муки или крупы.

Их можно также готовить дома и включать в свой повседневный рацион. А начать знакомство с блюдами из кукурузы следует с самой обычной, но такой полезной каши. Она не принесет никакого вреда, а польза кукурузной каши для здоровья не вызывает сомнений. К тому же, это блюдо отличается низкой калорийностью, и его можно включать в домашнее меню без опасений за свою фигуру.

Полезные свойства кукурузной каши

кукурузная каша — польза и вред

Крупу производят из зерен кукурузы путем дробления и шлифовки. Пищевая промышленность выпускает пять видов крупы, которые отличаются друг от друга степенью помола и размером крупинок. В зависимости от сорта кукурузы, из которого изготовлена крупа, она может иметь цвет разной интенсивности: от бледного до ярко-желтого. Считается, что для приготовления настоящей мамалыги необходима крупа насыщенного желтого цвета с оранжевым оттенком.

Уникальность кукурузной каши состоит в том, что крупа сохраняет все свои ценные качества даже после термической обработки. В этом блюде содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Кукурузная крупа заметно тормозит процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, и выводит токсины и продукты распада из организма.

Но не только этим полезна кукурузная каша для организма человека — она богата растительным белком, витаминами А, С, Е, РР, группы В, магнием, калием, цинком, фосфором, железом и другими микроэлементами, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.

Кроме этого, кукуруза – один из тех редких продуктов питания, в состав которых входит золото, пусть и в микроскопических количествах. К тому же, блюда из нее обладают невысокой калорийностью и способствуют укреплению иммунитета.

Сколько калорий в кукурузной каше?

Для тех, кто пытается похудеть и придерживается диеты, будет интересно узнать, какова калорийность кукурузы в различных видах, производимых из нее продуктов, а также каши из кукурузной крупы. Приводим данные по содержанию калорий в 100 граммах разных блюд:

  • Сырая кукуруза – 86 кКал.
  • Отварные початки – 123 кКал.
  • Консервированные зерна – 119 кКал.
  • Кукурузная крупа – 337 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на воде – 90 кКал.
  • Каша на воде со сливочным маслом и сахаром – 141 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на молоке – 186 кКал.
  • Каша на молоке с тыквой, сахаром и сливочным маслом – 193 кКал.
  • Попкорн – 325 кКал.
  • Хлопья кукурузные – 363 кКал.

Полезные свойства кукурузной крупы и ее богатый состав не остались незамеченными диетологами: специалисты рекомендуют включать эту кашу в рацион детей, взрослых, пожилых людей и беременных женщин.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Приготовление кукурузной каши не представляет большой сложности. Крупу необходимо промыть от загрязнений, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крупу крупного помола предварительно следует замочить в воде на 3-4 часа.

Если кашу варят на воде, то на 1 часть кукурузной крупы обычно берут 3 части воды. Добавляют крупу в кипящую подсоленную воду, а когда начнет кипеть, уменьшают огонь и варят, периодически помешивая, в среднем 20 минут. Подают со сливочным маслом.

Для приготовления кукурузной каши в духовке необходимо взять 2,5 части горячей воды и 1 часть крупы. Ингредиенты поместить в жаропрочную посуду, посолить, добавить немного растительного масла, по желанию – сахар и предварительно замоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Все следует хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на 20-30 минут. Если вы любите запеченную кашу, перед готовностью необходимо снять крышку и подождать образования золотистой корочки.

Сварить кукурузную кашу можно и на молоке. Для ее приготовления берут ¾ стакана крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока. Сначала промытую крупу следует поместить в кипящую воду и варить, постоянно помешивая.

После того, как она вберет в себя всю воду, нужно залить ее кипящим молоком, посолить и добавить по желанию сахар или мед. Варить до готовности кукурузную кашу следует еще минут 20, а перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

Для приготовления кукурузной каши в мультиварке берут 1 мерный стакан чистой крупы, насыпая до отметки 120 мл, 1 литр холодного молока, соль по вкусу, 4 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.

С вечера все продукты помещают в чашу мультиварки, перемешивают, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 100 градусов, а после сигнала оставляют кашу в режиме «Подогрев» до утра.

И к вашему завтраку ароматная и полезная кукурузная каша на молоке будет готова. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит каши жидкой консистенции.

Каша из кукурузной крупы: существуют ли противопоказания?

противопоказания кукурузной каши

Пожалуй, единственным предостережением к употреблению кукурузной каши для взрослых людей является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, следует избегать употребления людьми, больными панкреатитом, а также лицами с пониженной массой тела и отсутствием аппетита.

Хотя крупа является слабым аллергеном, однако изредка кукурузная каша может вызывать аллергию у детей. Поэтому ее нужно включать в рацион ребенка с осторожностью. Особенно это касается прикорма для грудных младенцев с кукурузной мукой.

Несколько советов по приготовлению кукурузной каши

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится как детям, так и взрослым:

  1. При длительном хранении крупа из кукурузы со временем начинает горчить, поэтому не стоит делать ее запасы в больших количествах.
  2. Если вы увидите в продаже крупу из пропаренных кукурузных зерен – отдайте предпочтение именно ей, такая каша будет быстрее развариваться.
  3. Время варки зависит от вида крупы: крупная готовится дольше, мелкого помола – быстрее.
  4. Чтобы сократить время приготовления крупной крупы, ее необходимо предварительно замочить в воде на 3-4 часа.

На молоке или на воде, в мультиварке, на плите или в духовке, с сахаром, маслом, тыквой или сухофруктами, в качестве самостоятельного блюда или гарнира – кукурузная каша в любом виде хороша. Попробуйте ее приготовить, и она займет достойное место в вашем повседневном меню.

Источник: https://zdorova-krasiva.com/polza-kukuruznoj-kashi-dlya-organizma-kalorijnosti-i-retsepty-prigotovleniya/

Кукурузная крупа

кукурузная крупа калорийность

Кукурузная крупа производится из зёрен кукурузы методом дробления и дальнейшей шлифовки. По степени помола различаются пять номеров кукурузной крупы, номера 1-3 имеют крупный помол, 4 и 5 – мелкий.

Кукурузная крупа в идеале сохраняет солнечно-жёлтый цвет кукурузы, не содержит посторонних вкраплений, имеет чуть заметный ореховый аромат.

Хранить кукурузную крупу нужно в стеклянных или керамических ёмкостях с притёртой крышкой, при комнатной температуре и средней влажности не дольше 20-ти месяцев с даты производства.

Калорийность кукурузной крупы

Калорийность кукурузной крупы составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кукурузной крупы

В составе продукта: измельчённые зёрна кукурузы. Кукурузная крупа содержит растительные пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника, витамины А, группы В (особенно В1, В2), С, Е, К, РР, все главные антиоксиданты, которые ускоряют работу мозга, повышают уровень гемоглобина крови и оказывают помощь в передаче нервных импульсов.

В кукурузной крупе имеется также редко встречающийся в продуктах питания кремний, отвечающий за прочность зубной эмали. Продукт не содержит глютена, поэтому кукурузную крупу включают в питание людей с аллергией на пшеничную клейковину. Кукурузная крупа является слабым аллергеном, её можно использовать в питании детей после года.

У людей, регулярно употребляющих блюда из кукурузной крупы, реже встречаются симптомы болезни Альцгеймера, чем у других.

Вред кукурузной крупы

При чрезмерном употреблении кукурузной крупы могут возникнуть неприятные ощущения в желудке из-за усиления перистальтики кишечника.

Как выбрать кукурузную крупу

Разнообразие производителей позволяет сделать правильный выбор и приобрести качественный продукт (calorizator). Кукурузная крупа должна иметь ярко-жёлтый цвет, быть рассыпчатой (без комочков), не содержать тёмных добавок. Не следует запасаться большим количеством кукурузной крупы, лучше, если продукт будет приготовлен и использован в течение месяца.

Кукурузная крупа в кулинарии

Самое простое блюдо, приготовленное из кукурузной крупы – кукурузная каша, сваренная на воде. Из неё можно приготовить поленту, запечённую в духовке, которая подходит как для десертов, так и для несладких закусок. Классическую мамалыгу готовят из кукурузной крупы мелкого помола. Кукурузная каша обладает достаточно нейтральным вкусом, является идеальным гарниром для мясных и овощных блюд, оттеняет яркие их вкусы и ароматы.

Больше о кукурузной крупе смотрите в видео-ролике «Кукурузная крупа – трофей Колумба» телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cereals/corn-1

Калорийность кукурузной каши на воде без масла

кукурузная крупа калорийность

Каши из круп считаются самым полезным и сытным продуктом питания. Их готовят на воде, молоке, с маслом и без, как основное блюдо или в качестве гарнира. Самыми часто употребляемыми крупами стали гречка и рис, хотя о такой каше, как кукурузная, тоже не стоит забывать.

Какая калорийность кукурузной каши на воде? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Особенности приготовления кукурузной крупы

Кукурузная крупа или мука используются в разных странах для приготовления каш, гарниров и других вкусных и полезных блюд. Жители Молдавии и Румынии варят из кукурузной муки мамалыгу и едят ее с кусочками хлеба. Итальянцы кукурузную кашу называют полентой. Грузины называют ее гоми. По некоторым историческим данным, раньше кукурузную кашу использовали вместо хлеба.

Помол крупы и качество зерна определяют продолжительность приготовления и вкусовые качества готового блюда. Если каша получается слишком густой, то ее разбавляют фруктовым пюре, кипяченым молоком, йогуртом или кефиром. Детям добавляют варенье, свежие ягоды, джем, сухофрукты.

При приготовлении кукурузной каши на каждый день в нее добавляют обжаренный лук, перец или помидоры. Нежный вкус пище придают натуральные сливки.

В Абхазии есть блюдо на основе кукурузной каши, ставшее аналогом молдавской мамалыги, – абыста. Алгоритм приготовления похож, только в последнюю в качестве заправки используют арахисовое масло. Поленту в Италии нарезают на кусочки и обжаривают их в масле, как картофель фри.

Современные домохозяйки используют кукурузную крупу для приготовления первых блюд, а также различных запеканок. Из крупы мелкого помола получаются вкусные диетические лепешки и хлеб.

Для детского питания каша из кукурузы на молоке очень полезна, поскольку подготавливает слизистую желудочно-кишечного тракта к более тяжелой пище и не вызывает аллергических реакций.

Полезные и вредные свойства кукурузной каши

Какая калорийность кукурузной каши на воде? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте поговорим о пользе и вреде этой пищи. Кукурузная крупа на 75 % состоит из углеводов, имеет в своем составе витамины и микроэлементы. Уникальным ее свойством является способность очищать организм от пестицидов и излишков жира, ее легкоусваиваемость.

Кукурузная каша способна подавить процессы гниения в кишечнике благодаря наличию пищевых волокон, очень редко вызывает аллергические реакции, служит для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

При регулярном употреблении блюда из кукурузы нормализуется обмен веществ. Благодаря общему очищению организма улучшается состояние кожи и волос.

При обострении заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы желудка каша из кукурузной крупы будет вредна.

Тем, кто придерживается высококалорийной диеты для набора веса, следует помнить о низкой калорийности данной разновидности круп. А какая калорийность кукурузной каши на воде, вы узнаете дальше.

Кукурузная каша относится к сложным углеводам, поэтому дает ощущение сытости на длительный период и используется в диетическом питании. Хотя в зависимости от способа приготовления и добавок ее калорийность может отличаться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в пицце

Виды кукурузной крупы

  • Шлифованная – когда ядро кукурузы дробят на мелкие частицы, отделяя зародыш и плодовую оболочку, затем шлифуют. Размеры частиц полученной крупы могут быть разными, поэтому в магазинах их продают под номерами от 1 до 5.
  • Крупная – используется в производстве хлопьев и воздушного зерна. Ее получают таким же способом, как шлифованную, но без этапа шлифовки граней.
  • Мелкая – подходит для изготовления кукурузных палочек. Это самые мелкие частицы, получаемые в процессе отделения зародыша и плодовых оболочек.

При выборе крупы следует ориентироваться на ярко-желтый цвет, при вскрытии упаковки не должно быть запахов плесени, сырости.

Кукурузная каша на воде

Калорийность кукурузной каши на воде ниже по сравнению с другими крупами. Ее можно использовать в диетах и меню при правильном питании. Так сколько же калорий добавит кукурузная каша на воде? Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 80,92 ккал, или 338 кДж (0,37 г жиров, 3,43 г белков, 19,39 г углеводов).

Кукурузная каша на молоке

Многим больше нравится именно кукурузная каша на молоке с маслом. 100 грамм такого блюда содержит всего 120 ккал. Польза молочной каши из кукурузы неоспорима, поскольку большое количество клетчатки в ней полностью усваивается организмом благодаря добавлению молока и масла. Такая пища обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта и улучшает процесс пищеварения. Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, можно исключить масло и сахар или использовать воду вместо молока.

Если кукурузную кашу варить сначала на воде, а потом влить молоко, то калорийность будет ниже, всего 90 ккал на порцию.

Таким образом, если сравнивать калорийность кукурузной каши на молоке и воде, то молочное блюдо почти в 2 раза калорийнее. Следовательно, при соблюдении диеты ее количество лучше уменьшить или полностью перейти на крупу, приготовленную на воде.

Каша, сваренная на воде без таких добавок, как соль, сахар и масло, обладает наименьшей калорийностью. Хотя с маслом блюдо заметно вкуснее. Что касается калорийности данной пищи, особенно для тех, кто подсчитывает калории, чтобы похудеть, к калорийности кукурузной каши на воде необходимо прибавить калорийность сливочного масла. Например, если на порцию берется 10 грамм масла, что в калориях получается 74,8, то калорийность готового блюда будет уже не 80,92 ккал, а 155,72 ккал.

Калорийность кукурузной каши на воде с сахаром

Многие привыкли есть сладкие каши, поэтому всегда добавляют сахар, даже если пища подается без масла. На порцию кукурузного блюда требуется примерно 40 грамм сахара, что составляет 159,2 ккал. Поэтому сладкая каша из кукурузной крупы получается самой калорийной – 240,12 ккал. Такое блюдо можно давать детям или людям, которым не нужно следить за фигурой. Чтобы сделать кашу вкуснее, можно добавить в нее свежие или консервированные фрукты, сгущенное молоко, различные топпинги.

Независимо от выбранного способа приготовления, кукурузная каша окажется полезной всем: и школьникам, и спортсменам, и сидящим на диете, а также беременным и кормящим женщинам.

Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/249723/kaloriynost-kukuruznoy-kashi-na-vode-bez-masla

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
8,3 1,2 71 0,7 14 328

Кукурузная крупа — ценный питательный продукт. В ней содержится до 75% углеводов, витамины B1, В2, РР, каротин, провитамин А, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Кукуруза — малокалорийная каша, которая способна выводить жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.

Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост — закипает молоко, в него закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипятится на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут — каша готова.

Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.

Кукурузная крупа, как и кукуруза противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Кроме того, медики не рекомендуют употреблять кукурузу людям с низкой массой тела, так как данный продукт оказывает прямое влияние на аппетит, снижая его.

Чтобы кукурузная каша была еще полезнее, можно ее приготовить с тыквой! Смотрите рецепт в видео.

Источник: https://edaplus.info/produce/corn_grits.html

Виды

Кукурузная крупа подразделяются на виды в зависимости от размера крупинок и способа обработки зерна.

Кроме обычной, существует также шлифованная кукурузная крупа, которая изготавливается дроблением ядра, в результате чего появляются крупинки различной формы. При этом способе обработки зародыш отделяется от зерен, и каждая крупинка получается скругленную форму. Шлифованная крупа делится на пять видов по размерам крупинок.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 328 килокалорий.

Состав

Кукурузная крупа содержит углеводы, клетчатку, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, H, минеральные элементы (алюминий, сера, титан, сера, бор, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, железо, медь, молибден, хром, марганец, олово, кобальт, никель).

Как готовить

Кукурузная каша варится на воде или молоке. Крупу засыпают в кипящую жидкость, в которую добавлены соль и сахар. Каша варится на медленном огне до полной готовности. После этого ее рекомендуют настоять некоторое время.

Кукурузная каша употребляется как самостоятельное блюдо, в нее добавляют свежие ягоды, фрукты, сухофрукты, мед, варенье, джемы.

Крупа используется для приготовления запеканок, супов, мамалыги, начинки для пирогов.

Хранение

Кукурузная крупа нуждается в правильном хранении, подразумевающем оптимальную температуру и влажность. Лучше всего этот продукт сохраняется при температуре от +5 до -5 градусов и влажности от 60 до 70 процентов.

Не рекомендуется запасаться большим количеством кукурузной крупы, поскольку в ней могут завестись личинки насекомых и клещи.

Лучше всего ее хранить в стеклянной таре, поскольку в полиэтиленовой упаковке она может получить прогорклый вкус и неприятный запах.

Полезные свойства

Калорийность кукурузной крупы довольно низка, поэтому каша считается диетическим продуктом. Она не вызывает аллергии, поэтому широко используется в детском питании.

Кукурузная крупа способствует выводу из организма радионуклидов, токсинов, канцерогенов, шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает гнилостные процессы и брожение в органах пищеварения.

Кроме того, она укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от вредного холестерина, улучшает состояние сосудов, нормализует давление, оздоравливает ногти, волосы и кожу.

Ограничения по употреблению

Кукурузная крупа не рекомендуется к употреблению при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при индивидуальной непереносимости, а также людям с низкой массой тела, поскольку снижает аппетит.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/grain/corn-grits/

Кукурузная каша – польза и вред, калорийность, как приготовить

кукурузная крупа калорийность

Рубрика: Польза и вред продуктов

Кукурузная каша – польза и вред для организма, состав и калорийность кукурузной крупы, полезные свойства для похудения, детей, при диабете, как приготовить кукурузную кашу правильно — все это на сайте alter-zdrav.ru.

Растение «кукуруза» относится к семейству злаков, и, как зерновая культура, появилась в Мексике около 7-12 тыс. лет назад. В 15 веке Колумб завез эту культуру в Европу, а сейчас она распространена по всему миру. Хотя она и насчитывает шесть видов, но выращивается и используется один вид кукурузы – сахарный.

Зерна кукурузы используют для консервирования, изготовления кукурузной муки, хлопьев, крупы. При получении крупы зерна обрабатывают разными способами, соответственно и крупа получается разная:

  • шлифованная (зерна очищают от оболочки дробят, придавая закругленную форму) №1-№5;
  • крупная (зерна очищают, дробят, не шлифуют, оставляя крупинки разной формы);
  • мелкая (зерна очищают, дробят и измельчают).

В крупной крупе сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Кукурузная каша – что это такое

Название каши «кукурузная» следует из названия исходного продукта для ее приготовления: кукурузная крупа, кукурузные хлопья или кукурузная мука. В зависимости от того, какую кашу хочется получить, берется или мука или крупа.

Из крупной кукурузной крупы получим рассыпчатую кашу, из мелкой – более вязкую, а из муки и хлопьев – кашу однородной консистенции.

Состав, калорийность кукурузной каши

Состав крупы хорошо изучен и представлен веществами:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины (А, Е, РР, витамины группы В, бета каротин, ниацин);
  • макроэлементы (магний, кальций, калий, сера, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (железо, алюминий, медь, бор, никель, цинк и др.);
  • усвояемые углеводы (крахмал, сахара);
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
  • насыщенные жирные кислоты.

Кукурузную крупу не отнесешь к диетическому продукту, поскольку ее калорийность составляет 324 ккал в 100 г, однако сваренная на воде она имеет низкую калорийность – 86 ккал в 100 г. Так что кукурузная каша на воде вполне подойдет под категорию диетического продукта.

Кукурузная каша при диабете

Диабет бывает I и II типа.
При диабете I типа необходимо введение инсулина и соблюдение строгой диеты.

Диабет II типа не требует введения инсулина. Снижают показатели сахара в крови приемом препаратов и правильным питанием, поэтому нужно знать и калорийность продуктов, и состав, и гликемический индекс (отражает скорость повышения глюкозы в крови после приема пищи).

Гликемический индекс зависит от набора продуктов в блюде, способа обработки и степени измельчения продукта. Поэтому каша, приготовленная из кукурузной муки или мелкой крупы на воде, имеет самый низкий ГИ среди продуктов из кукурузы – 42. Каша из кукурузных хлопьев имеет самый высокий индекс — (85).

Консервированная кукуруза тоже имеет высокий ГИ — 59, поэтому диабетикам она в меню нежелательна.

Добавив к каше овощи или фрукты, разрешенные при диабете, получим замечательное блюдо: сытное, вкусное, низкокалорийное, с низким ГИ. Сливочное масло в готовом блюде заменяется растительным маслом, а вместо соли можно использовать немного соевого соуса, кислые ягоды, фруктовое пюре.

Вред кукурузной каши

Несмотря на явную полезность кукурузной каши, нужно знать об ее особенностях, чтобы не нанести вред организму:

  • каша существенно снижает аппетит, поэтому людям с недостаточным весом ежедневно включать ее в свой рацион не рекомендуется;
  • следует исключить из меню густую, вязкую кашу при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а употреблять жидкую кашу, сваренную из кукурузной муки;
  • тромбофлебит и повышенная свертываемость являются противопоказанием к приему каши.

Рецепты кукурузной каши — как приготовить, сколько времени нужно

Перед варкой каши надо определиться, какую кашу нам хочется получить: густую и вязкую, рассыпчатую, жидкую.

В соответствии с этим и берем нужную крупу: для рассыпчатой – крупную, для густой и вязкой – мелкую, для однородной – муку или хлопья.

Кастрюлю, желательно, взять с утолщенным дном, чтобы избежать пригорания, для перемешивания взять венчик (каша будет нежнее).

  • Кукурузная каша на воде (жидкая).

1 часть крупы промыть несколько раз под струей воды, добавить воды (5 частей), варить (35-40 минут) помешивая, сначала на сильном огне, затем огонь уменьшить. Для более густой каши пропорции другие: 1 часть крупы и 3 части воды. Если консистенция не устраивает, всегда можно добавить воду.

Солить лучше в конце варки.

  • Кукурузная каша на молоке.

Крупу (3/4 ст.) залить водой (2 ст.), довести до кипения, посолить и варить, помешивая, до полного набухания крупы, затем влить 1 стакан молока и варить еще 5 минут. Кашу укутать на 20-30 минут. Масло добавить по вкусу.

  • Кукурузная каша в духовке.

Кашу сварить до полуготовности, добавить молоко, масло, соль и томить в духовке (160 градусов) еще 20-30 минут.

Кукурузная каша для ребенка — с какого возраста можно детям и какая польза

Начинать прикорм педиатры советуют с рисовой и гречневой каши, а когда организм ребенка адаптируется к этим кашам, можно начинать подкармливать кукурузной кашей.

Поскольку кукурузная крупа не содержит глютен, то каша разрешена детям с аллергией (после консультации с врачом).

Что нужно знать перед началом введения в прикорм грудничкам кукурузной каши:

  • начинать прикорм в 9 месяцев кашей из мелкой крупы или муки;
  • первые прикормы делают жидкой кашей на воде (5 г крупы на 100 г воды) порцией в 5 г, при отсутствии отрицательных реакций организма порцию постепенно увеличивать;
  • за неделю объем каши доводится до 150 мл;
  • после недельного приема жидкой каши можно начать давать густую кашу (10 г на 100 г воды), начиная с 20-30 мл;
  • после введения в прикорм молочных продуктов, в готовую кашу можно добавлять детские творожки, кефир;
  • так же в готовую кашу добавляется фруктовое и овощное пюре для детского питания;
  • каши из крупной крупы вводятся после года;
  • если ребенок плохо набирает вес, то кашу употреблять один раз в неделю;
  • норма употребления для всех детей – 1-2 раза в неделю;
  • избыточное употребление влияет на рост зубов, на костно-мышечную систему, на работу кишечника.

Кукурузная каша – польза и вред для похудения

Человек, стремящийся похудеть, ограничивает себя в употреблении каких-то продуктов, что может сказаться нехваткой витаминов, микроэлементов, а кукурузная каша поможет восполнить нехватку этих элементов в силу своего уникального состава:

  • гипоаллергенна;
  • низкокалорийна, дает чувство сытости на долгое время;
  • витамины А и Е нужны для кожи и нервной системы;
  • пищевые волокна способствуют быстрому удалению из организма продуктов распада;
  • биотин участвует в липидном и углеводном обмене;
  • способствует выведению жира из организма;
  • помогает нормализовать обменные процессы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Белый шоколад калорийность

Нельзя употреблять кукурузную кашу в процессе похудения каждый день, при обострении желудочно-кишечных заболеваний, а в остальном – это идеальный продукт в меню для похудения.

Можно ли кормящей маме кукурузную кашу

Противопоказаний к употреблению кукурузной каши кормящим мамам нет, кроме индивидуальной непереносимости и наличия заболеваний желудка и кишечника в острой форме.

Но есть некоторые особенности, о которых стоит знать:

  • если у мамы часто бывают запоры, то кашу лучше употреблять жидкую и очень умеренно;
  • начинать вводить в меню после трех месяцев грудного вскармливания;
  • наблюдать за состоянием ребенка после употребления каши и при наличии отрицательных реакций прекратить прием каши.

Источник: https://alter-zdrav.ru/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Кукурузная каша польза и вред: калорийность, состав, энергетическая ценность

кукурузная крупа калорийность

Кукуруза славится своей универсальностью. Ее любят в отварном и законсервированном виде, добавляют в салаты, из нее делают хлопья, а кукурузная крупа используется при выпекании хлеба, лепешек, булочек, печенья, ее добавляют в запеканки и начиняют ею пироги. Но особое место в числе этих кукурузных блюд занимает кукурузная каша, полезные свойства и вред которой известны еще со времен ацтеков и майя.

Эта каша пользуется популярностью во всем мире, при этом в России ее не часто можно увидеть на столе. Почему-то в нашей стране кукурузная каша не «прижилась», хотя недостатка в этой крупе магазины не испытывают. А обилие полезных свойств, по которым каша из кукурузы превосходит пшеничные или ржаные блюда, а также минимальная калорийность и положительное влияние на фигуру только усиливают непонимание того, почему же у нас не любят кукурузную кашу?

Возможно, всему виной является недостаточная информированность населения об этом удивительном продукте. Поэтому сейчас мы расскажем о составе, пользе и вреде кукурузной каши.

Сколько калорий содержит кукурузная каша, какова ее энергетическая ценность?

В необработанном виде калорийность кукурузной крупы довольно высока – 326 ккал в 100 г продукта. Если отварить её на воде, то калорийность 100 г полученной каши составит всего 78 ккал, на молоке без сливочного масла – 120 ккал.

А вот калорийность кукурузных хлопьев высокая – целых 365 калорий в 100 г продукта.

Энергетическая ценность 100 г каши кукурузной составляет:

  • 8,3 г белков
  • 1,3 г жиров
  • 71 г углеводов
  • 5 г клетчатки

Каков состав кукурузной каши?

Ценность кукурузной крупы не только в приятнейшем вкусе, но и в ее биохимическом составе, благодаря которому она получила название «царица» каш.

В ней много витаминов – ретинола, бета-каротина, ниацина, биотина, токоферола, фолиевой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, тиамина, рибофлавина.

Впечатляет и минеральный комплекс – кальций, магний, медь, бор, калий, фосфор, кремний, марганец, никель, железо, натрий, сера, цинк, хром, кобальт, молибден.

В кукурузной каше присутствуют растительные белки, аргинин, триптофан, гистидин, лизин, цистеин, ненасыщенные жиры (арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты).

Благодаря такому составу и отсутствию в нем глютена кукурузная каша относится к классу низкоаллергенных продуктов, что делает ее рекомендованной для использования в детском питании и рационе людей, больных целиакией (непереносимостью глютена).

Чем полезна каша кукурузная?

Нельзя не подчеркнуть, что польза сохраняется и в термически обработанной крупе.
Все витамины, вещества и минералы поступают прямо в организм вместе с кашей. Вот почему она так востребована у европейцев и американцев, которые считают ее одним из главных блюд.

Потребление кукурузной каши помогает:

  • вывести вредный холестерин и жиры,предупреждая целый ряд сердечнососудистых заболеваний;
  • ускорить обмен веществ;
  • устранить зашлакованность кишечника, вывести токсины и продукты распада;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • поддерживать красоту волос и ногтей;
  • сделать кожу эластичной и здоровой;
  • улучшать мозговую активность, повысить способность к концентрации и запоминанию;
  • зарядиться энергией и чувствовать бодрость весь день;
  • приостановить старение;
  • противостоять вирусам и инфекциям;
  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • повысить гемоглобин;
  • предупреждать возрастные нарушения памяти и развитие Альцгеймера;
  • эффективно работать нервной системе, не допуская развития неврологических заболеваний и депрессии.

Когда нельзя есть кукурузную кашу, противопоказания

О вреде каши из кукурузы тоже известно, поэтому начинать ее потребление стоит
только после внимательного изучения всех ее противопоказаний. Их у данного продукта не так уж и много:

  1. Главное, что следует знать – кукурузная каша относится к разряду высокогликемических продуктов. Ее гликемический индекс равен 70 единицам. После термической обработки этот показатель вырастает. Зависит он и от размера крупинок – в самой мелкой крупе гликемический индекс будет намного выше. Это свидетельствует о повышенной способности продукта превращаться в глюкозу при попадании в организм. С осторожностью следует отнестись к потреблению кукурузной каши и всех блюд на ее основе диабетикам.
  2. Не рекомендовано безмерное потребление кукурузной каши людям с повышенной способностью к сворачиванию крови.
  3. При потере веса, плохом аппетите тоже следует исключить кашу из рациона – она низкокалорийная и быстро насыщает, поэтому пользы от нее в таких случаях не будет. При недостаточном весе отдают предпочтение высококалорийным продуктам.
  4. При язвенной болезни желудка, гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки стоит свести к минимуму или вообще исключить кукурузную кашу, особенно в период обострения.

И помните: чтобы кукурузная каша приносила вам только пользу, проконсультируйтесь касательно возможности ее потребления лично вами со специалистом.

При возникновении малейших сомнений или негативных реакций организма следует обратиться к врачу!

на эту тему:

Источник: http://living-health.ru/polza-i-vred-kashi-iz-kukuruznoj-muki

Кукурузная каша: калорийность продукта на 100 г бжу и полезные свойства

кукурузная крупа калорийность

  • 1 Калорийность кукурузной каши на воде без масла
  • 2 Кукурузная каша, калорийность и диетические свойства
  • 3 Кукурузная каша польза и вред: калорийность, состав, энергетическая ценность
  • 4 Полезные свойства кукурузной каши
  • 5 Польза, вред, калорийность кукурузы на 100 грамм, в 1 шт
  • 6 Калорийность каш
  • 7 Кукуруза

Каши из круп считаются самым полезным и сытным продуктом питания. Их готовят на воде, молоке, с маслом и без, как основное блюдо или в качестве гарнира. Самыми часто употребляемыми крупами стали гречка и рис, хотя о такой каше, как кукурузная, тоже не стоит забывать.

Какая калорийность кукурузной каши на воде? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Калорийность кукурузной крупы. Польза и вред кукурузной крупы — Вкусняха

кукурузная крупа калорийность

Каша из кукурузной крупы является довольно полезной, но в то же время вредна для некоторых людей. Эта крупа включает в себя много полезных веществ и витаминов. Она распространена в странах Европы. Поможет ли каша из кукурузной крупы при похудении? Полезна ли она для детей? Давайте узнаем, как готовиться блюдо и в чём заключается польза и вред.

Польза кукурузной каши

После горячей обработки кукурузной крупы, в ней остаётся необходимая человеку польза. А витамины и минералы усваиваются человеческим организмом в кратчайшие сроки.

Польза кукурузной крупы:

  • положительно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии и неврозов;
  • витамин Е, который содержится в продукте сохраняет красоту и молодость кожи, волос;
  • витамин РР регулирует процессы жизнедеятельности организма;
  • витамины С и А укрепляют иммунитет человека;
  • кремний стабилизирует работу кишечника;
  • фосфор помогает ускорить процессы мозговой деятельности.
  • клетчатка помогает вывести вещества, приносящие вред организму и очень полезна при похудении;
  • в периоды высокой физической активности поддерживает функциональность организма.

Употребляя крупу регулярно, можно ускорить обмен веществ, вследствие чего физическое состояние станет лучше.

Польза для похудения

Диетологи и специалисты по похудению советуют есть на завтрак кукурузную кашу, чтобы лучше насытить организм. Правильно брать небольшую порцию, размером с кулак, и визуально увеличить её объём. Эта крупа принесёт пользу для похудения, если варить её исключительно на воде, не добавляя при этом соль и животные жиры. Разрешается чуть-чуть приправить её оливковым маслом.

Каша из кукурузной крупы поможет быстро вывести из организма – жиры, токсины и холестерин. Правильное приготовление такого некалорийного продукта принесёт пользу для похудения.

Польза и вред для детей

Что касается введения в прикорм грудничку такой крупы, её рекомендуется давать с 7-8 месяцев. Польза витаминного комплекса продукта очевидна – минералы, витамины и жирные кислоты помогут детскому организму правильно развиться, а пищевая ценность каши не даст ребёнку проголодаться через маленький промежуток времени.

В чём польза кукурузной каши для ребёнка:

  1. Она поможет убрать процессы брожения в животе, очистить кишечник и справиться с запорами, которые часто мучают детей до года.
  2. Преимущество крупы заключается в том, что она безглютеновая и не вызовет аллергии у малыша.
  3. Углеводы, содержащиеся в кукурузной крупе, необходимы для выработки энергии, которая так важна для детей.
  4. В составе присутствует кремний, способный укрепить детские молочные зубы.
  5. Способствует укреплению иммунитета, если съедать её пару раз в неделю. При этом она не прибавит лишнего веса.

Помимо всех этих преимуществ, у каши приятный вкус, который придётся по душе каждом ребёнку. Но лучше до достижения 7 месяцев не вводить это блюдо в рацион малыша, и проконсультироваться с участковым педиатром, перед тем как давать продукт ребёнку.

Беременным женщинам, также рекомендуется употребление кукурузной каши. Но только если нет для этого противопоказаний. Она полезна для развития малыша и способствует поддержанию хорошего самочувствия будущей мамы.

Употребление при диабете

Так как блюдо богато углеводами, которые расщепляются довольно длительное время, оно является полезным для диабетиков. Элементы, входящие в состав кукурузной крупы наполнит организм необходимым количеством энергии. Усвоение глюкозы происходит медленно и не способствует резким скачкам сахара.

Польза кукурузной каши для людей, страдающих диабетом первого и второго типа:

  1. Медленное усвоение глюкозы и нормализация уровня сахара в крови.
  2. Приводит организм в тонус и восполняет его важными микроэлементами, которые были исключены вследствие строгой диеты.
  3. Нормализует работоспособность желудочно-кишечного тракта, обволакивая желудок и снимая боли.

Помимо кукурузной каши, при диабете второго типа, необходимо употреблять в пищу злаки и овощи, разрешённые диетой.

Вред и противопоказания

Несмотря на внушительный список преимуществ кукурузной каши, у неё имеются и противопоказания. Поэтому перед тем как вводить в меню это блюдо, обязательно проконсультируйтесь с врачом и изучите вред продукта.

Кому противопоказана:

  • людям, страдающим дистрофией;
  • при заболеваниях ЖКТ, а именно язве;
  • людям с плохим аппетитом;
  • при болезнях, связанных со свёртываемостью крови;
  • при хронических запорах;
  • тем, кто болеет тромбофлебитом.

Так как блюдо обладает высокой степенью сытости, не рекомендуется предлагать его грудничкам с плохим аппетитом, на завтрак, иначе после двух ложек ребёнок откажется от еды.

Способы приготовления кукурузной каши

Есть два вида приготовления блюда – на молоке и на воде. Блюдо, сваренное на молоке питательнее и калорийнее, таким способом лучше готовить детям, здоровым людям и тем, кого устраивает вес и фигура. Кукурузная крупа, сваренная на воде – идеальный выбор для худеющих. Её готовят как гарнир к мясным продуктам, или вместо десерта. Для приготовления можно использовать два способа.

Классический способ:

  1. Взять 1 стакан крупы и промыть её несколько раз.
  2. Вылить 2 стакана молока или воды в антипригарную посуду и включить плиту.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и добавить немного специй по вкусу, при этом постоянно помешивая.
  4. Вылить ещё 2 стакана молока или воды, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 30 минут, помешивая время от времени.
  5. После приготовления дать настояться 10-15 минут.

Быстрое приготовление кукурузной каши немного отличается от классического, но пропорции крупы и жидкости останутся такие же 1:4.

Отличие заключается в том, что в посуду сразу выливаются 4 стакана воды или молока, и доводится до кипения.

После чего добавляются специи по желанию, плита переключается на минимальный огонь, и каша варится до готовности. Не забывайте помешивать блюдо периодически.

Источник: https://vkysnjaha.ru/kalorijnost-kukuruznoj-krupy-polza-i-vred-kukuruznoj-krupy.html

Кукурузная крупа – польза и вред

кукурузная крупа калорийность

Яркая кукурузная крупа — нечастый гость на наших столах. Она не так популярна, как гречка и перловка, однако вкусна и полезна. Сладкая замороженная кукуруза в отечественной кулинарии прижилась больше, между тем, и каша тоже может быть вкусной и давать интересные сочетания с другими продуктами.

С чем сложно спорить, так это с полезностью кукурузной крупы. Она дает нам энергию сложных углеводов, витамины и клетчатку, и позволяет разнообразить рацион. А те, кто постоянно контролирует свое питание, прекрасно знают, что возможность сделать правильный выбор — чуть ли не самое главное в любой диете.

статьи:

Полезные свойства кукурузной крупы

Каша и другие блюда из кукурузной крупы — хороший источник сложных углеводов. В современном помешанном на похудении мире как-то замалчивается простой факт. Для нормального функционирования центральной нервной системы человека требуется целых 140 г углеводов в чистом виде в сутки.

Кто у нас сидит на «сушках» так часто, что почти не ориентируется во времени и пространстве, путает дни, забывает ключи, и теряется в списке дел и встреч? Кто так делает, должен знать, что ЦНС может жестоко отомстить за пренебрежение к своим нуждам.

И ладно еще, скорость мыслительной деятельности будет не на уровне, так ведь и координация движений прекрасного тела, ради которого все так убиваются, нарушится. Как вам просушенный пресс на подгибающихся ногах в тандеме с «очень по-разному» двигающимися руками? А нарушения сна?

Чтобы этого всего не было, стоит включать в свой рацион источники углеводов. Кукурузная каша из крупы или даже просто мука хороши тем, что содержат сложные углеводы. Они усваиваются медленно, и отдают энергию постепенно. Бояться их есть, если цель состоит в похудении не стоит. Даже самые строгие диеты могут содержать до 2-3 г углеводов на 1 кг веса в сутки.

А как же спортивные рационы с 3 г белка и 1,5 г углеводов, не пора ли выбросить кукурузную кашку? Нет, не пора, по крайней мере, если вы занимаетесь собой для здоровья и красоты, а не ради медальки и банки сомнительного качества протеина. На самом деле, сложно говорить о том, что человеческий организм оптимально усвоит пресловутые 3 г белка на килограмм массы тела, и использует их именно на строительство мышц.

Напротив, в ситуации дефицита углеводов, «строительства» обычно не происходит. Так что стремящимся к красоте и здоровью кашу надо есть обязательно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печеный картофель калорийность

Сколько кукурузной крупы может съесть девушка, чтобы не поправиться? Вопрос чисто теоретический, а ответ на него зависит от веса и рода занятий. В среднем, девушка может есть порядка 30-33 ккал на килограмм собственного веса, если речь идет не о профессиональной спортсменке. Сколько из этого «отдать» на углеводы? Не менее 2-3 г на килограмм массы тела, если худеешь, или чуть больше, если вес поддерживается.

Как лучше всего усвоить кукурузную крупу? Продукт богат клетчаткой, потому у многих людей могут возникнуть проблемы с пищеварением, если кашу активно сдабривать волокнистыми овощами и жестким мясом. Начать вводить крупу в рацион стоит, как ни странно, вместе с белой рыбой или птицей. В дальнейшем, просто следить за индивидуальными особенностями организма.

Нельзя сказать, что кукурузная каша, скажем, лучше гречневой. Она просто другая — содержит больше витамина А, немного витамина Е и является природным антиоксидантом. А еще кукурузная крупа может служить отличной основой для производства муки. Натуральная мука из кукурузной крупы очень хорошо запекается, из нее можно готовить разнообразные блины, добавлять ее в пироги и сырники. А еще именно из муки быстрее всего можно сварить кашу для детского питания.

Кукурузная крупа является традиционной для мексиканского и американского рациона. Однако то, что мы считаем кашей там редко употребляется «соло». Для мексиканской кухни характерны, скорее, лепешки из кукурузной муки различной конфигурации, и добавка кукурузного зерна в сложные смешанные блюда, в которых есть место также бобовым. И иногда — мясу.

Считается, что кукуруза вместе с бобами дает более полноценный набор аминокислот, чем просто один из видов этих продуктов. Часто крупу добавляют в вегетарианское питание и активно используют для получения полноценного белка.

Кукурузная каша рекомендуется для детского питания. Насчет диабетического единого мнения нет. Цельное зерно кукурузы ниже по ГИ, чем белый рис, а вот мука обладает достаточно высокими показателями, если помол тонкий. Цельное зерно рекомендуется диабетикам, а вот мука — не всегда.

Кукурузная каша активно используется в разных диетах для похудения. Сваренный продукт обладает достаточно низкой калорийностью в «переложении» на порции. Многие люди утверждают, что кукурузная каша помогла им утолить тягу к сладким блюдам во время похудения.

Кукурузная мука хороша тем, что позволяет почти полностью обходиться без более «вредной» (а точнее — бесполезной, бедной витаминами) пшеничной муки. Многие изделия для диетического питания, например, хлебцы и готовые продукты для завтраков делают из кукурузы, а не из пшеницы.

Есть и монодиета на кукурузной каше. Полезной ее не назовешь, но ее сторонники считают, что ради уменьшения веса на 3-4 кг за неделю, стоит ограничить рацион стаканом кукурузной крупы в сутки. Стоит помнить, что в отличие от гречки и пшена, кукуруза разваривается слабо, и объем пищи получается совсем маленький. Так что из всех крупяных монодиет кукурузная — чуть ли не самая строгая.

Немного истории

Происхождение этой культуры долгое время было неизвестно. Группа ученых из института Филадельфии предоставили доказательства того, что кукуруза, как культурное растение, появилась около 8700 лет назад в Мексике. И произошла от своего дикого предка – теосинте.

Особую роль играла кукуруза у древних ацтеков, ведь даже одним из богов в их религии являлся бог кукурузы – Центеотль. Больше всего кукурузу употребляют в странах Латинской Америки. Она является основой кухонь Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора и Перу.

Навряд ли найдется во всем мире такой человек, который не любил бы кукурузу, стоит только вспомнить вареные, подсоленные кочаны, туго набитые зернышками. А чего только стоят пользующиеся большим спросом у детей кукурузные палочки и хлопья. Кукурузная крупа, полученная из высушенных и переработанных зерен кукурузы, применяется с успехом не только в кулинарии, но и в фармакологии, благодаря своим продуктивным лечебным свойствам.

Состав и пищевая ценность

Сама кукуруза очень ценный питательный продукт. Несмотря на то, что кукурузная крупа довольно калорийна (328 ккал на 100 г продукта), ее очень широко применяют в диетическом меню. Она идеальна для сбалансированного питания, так как богата полезной клетчаткой, которая незаменима при различных диетах.

Крупа содержит в себе много витаминов и микроэлементов, славится наличием таких важных аминокислот, как триптофан и лизин. В ее состав входит кремний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, олово, титан, алюминий, никель, и множество других минералов.

Кукурузная крупа просто кладезь витаминов, очень полезных для организма: витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин), ниациновый эквивалент (витамин РР), бета-каротин, витамин Е, и многие другие. Пищевая ценность кукурузной крупы ниже, чему у других.

белков – 8,2 г, жиров – 1,2 г, углеводов – 75 г на 100 г продукта. В ее состав также входит зола – 0,8 г, крахмал – 69,5 г, вода – 13,9 г и пищевые волокна – 4,7 г на 100 г крупы.

Хранение и применение крупы в кулинарии

Хранить кукурузную крупу нужно при низкой температуре от -5 до 5 градусов в хорошо увлажненном помещение (до 70% влажности).

Дома тяжело найти место, отвечающее таким условиям, поэтому желательно покупать небольшое количество крупы и не оставлять ее на длительное хранение. Иногда в крупе заводятся личинки и жучки. Такая крупа уже не пригодна в пищу.

Ее следует выбросить, а место где она хранилась хорошо промывают водой и проветривают. Желательно хранить крупу в стеклянной емкости плотно закрытой. Срок годности кукурузной крупы 6 месяцев.

Кукурузная крупа высоко ценится в кулинарии так как считается легкоусвояемым продуктом. Из нее готовят множество разных блюд – супов, гарниров, различных запеканок. Крупа низкоаллергенна, что очень хорошо характеризует ее, как одно из блюд детского питания. В кухнях разных народов кукурузная крупа по праву заняла свое место.

В Италии из нее готовят вкусное блюдо, которое называется полента. В Молдавии – знакомую всем мамалыгу. Абхазия предлагает своим гурманам абысту, а Грузия – гоми. На западной Украине из кукурузной муки готовят национальное блюдо – банош, которое варится на сливках, или сметане и подается с брынзой, шкварками или грибами.

Также из кукурузы получаются такие вкусные изделия, как палочки, хлопья и всем известный попкорн (воздушная кукуруза).

Гуцульский банош

Для приготовления блюда понадобится:

  • сметана – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • соль;
  • шкварки.

Для готовки лучше использовать кукурузную крупу мелкого помола. Так кашка получится вкусная и более однородная.

В толстостенную кастрюлю, желательно чугунную, влить воду и сметану, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Всыпать кукурузную крупу и варить на небольшом огне около 10-15 минут. По консистенции каша должна напоминать магазинную сметану. Хорошо использовать для подачи блюда глиняные горшочки. Положить туда несколько ложек каши и сверху украсить шкварками, брынзой или грибами. Блюдо считается готовым, когда сверху выступит масло.

Польза кукурузной крупы

Каша из кукурузной крупы имеет очень низкую калорийность – всего 86 ккал на 100 грамм продукта, поэтому использование ее целесообразно во время похудения. Рекомендуется есть людям, которые ведут здоровый образ жизни, так как при своей диетической ценности, она дарит ощущения насыщения, снижает аппетит.

В своем составе кукурузная крупа содержит массу полезных элементов и минералов, благотворно влияющих на организм. Например, кремний, которым богата кукуруза очень полезен для зубов, а кальций и калий укрепляют волосы и ногти.

Клетчатка, содержащаяся в крупе в большом количестве, хорошо очищает кишечник от шлаков, а также эффективно выводит из организма вредные токсины и пестициды.

Бета-каротин в несколько раз снижает вероятность развития онкологических заболеваний, а фосфор налаживает работу центральной нервной системы, снимает перевозбуждение и предупреждает депрессивные расстройства. Магний и витамин В6 ко всему прочему способны повысить устойчивость организма к стрессам и невралгиям.

Если в ежедневном рационе использовать блюда из кукурузной крупы это позволит укрепить иммунную систему, избавиться от брожения в кишечнике и частых запоров.

Кукуруза благотворно влияет на стенки сосудов и изрядно понижает содержание холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Она полезна при профилактике сахарного диабета, заболеваниях крови и желчного пузыря.

Крупа из кукурузы способна выводить из организма жиры, способствует омоложению кожи. Она является низкоалергенным продуктом, поэтому часто востребована в качестве детского питания.

Хочется отметить, что кукуруза не теряет своих свойств и в приготовленном виде, то есть, продукт из кукурузной крупы, прошедший тепловую обработку, сохраняет все полезные и целебные качества, содержащиеся в сыром виде.

Кукурузная крупа для похудения

Кукурузная крупа очень диетический продукт, поэтом повсеместно используется в программах по снижению веса. Все конечно знают, чем чреваты диеты, которые дают возможность быстро и эффективно сбросить лишние килограммы. Они подразумевают под собой отказ от многих любимых продуктов, а также и ограничение в количестве еды в принципе. В результате человека не покидает постоянное чувство голода, что приводит к стрессу всего организма.

Но существуют и такие диеты, при которых можно похудеть, не испытывая чувства голода. Одной из таких диет является кукурузная диета. Все что для этого нужно – есть кукурузную кашу каждый день, заменяя ею завтраки обеды и ужины. Причем все это варьируется в нужных рамках.

Если, например, срочно сбросить вес не входит в планы, то рекомендуется заменить кашей только завтраки, а если хотите усиления эффекта, то и последующие приемы пищи. Обязательное условие при этой диете – потребление большого количества воды. Она должна быть обязательно очищенной и негазированной. Норма воды при кукурузной диете составляет до 2,5 литров в сутки.

Также для ускорения процессов метаболизма не стоит забывать о физических упражнениях. Кроме того, они будут способствовать подтягиванию кожи, что очень полезно при экспресс-диетах.

Рецепт кукурузной каши для похудения

Кашу на кукурузной муке в диетических целях следует готовить без добавок. Она требует длительной готовки, поэтому предварительно крупу стоит промыть от крахмала и замочить на ночь в холодной воде. В процессе замачивания крупа набухает и увеличится в размерах, что значительно сократит время готовки – с 40 до 20 минут. Для приготовления понадобится:

  • кукурузная крупа, предварительно замоченная в холодной воде;
  • вода.

Крупу залить горячей водой в пропорции 1:3, варить на медленном огне до полного испарения жидкости.

Диета на кукурузной крупе не только поспособствует похудению, а также выведет опасные шлаки и токсины, насытит организм полезными веществами, входящими в ее состав.

Кукурузная крупа в косметологии

Так как эта крупа содержит в себе огромное количество полезных элементов, то ее не могла обойти стороной и такая область медицины, как косметология. В домашних условиях ее часто используют для глубокого очищения и питания кожи. Из нее готовят скрабы и пилинги, а также применяют как средство для борьбы с целлюлитом. Кукурузная крупа имеет характерные острые уголки, поэтому применяют ее в тех местах, где кожа более грубая: локти, пятки, колени.

Приготовление гель-скраба в домашних условиях: кукурузная крупа, молотый кофе, гель для душа, морская соль, эфирные масла и мед. Все смешать и обрабатывать огрубевшие участки кожи. Такой скраб замечательно очистит, отполирует кожу, а также обогатит ее полезными веществами, смягчит и интенсивно увлажнит.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать кукурузную муку. Проблемные участки предварительно очищенной и распаренной кожи обрабатывать мукой около 15 минут. Лучше всего это делать при принятии ванны. Через несколько процедур результат приятно удивит и обрадует.

Выводы

Кукурузная крупа – богатый источник полезных для организма витаминов, минералов и микроэлементов. Ежедневное ее потребление способствует улучшению иммунитета, выведению из организма шлаков, вредных пестицидов и опасных токсинов. Кукурузная крупа незаменимый помощник для страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Она очищает его от продуктов распада, избавляет от брожения и гнилостных процессов в кишечнике. Кукурузная крупа богата клетчаткой, благодаря чему уверенно пользуется спросом у диетологов.

Она способна на долгое время унять чувство голода и эффективна для тех, кто хочет похудеть или страдает гиподинамией (ведет малоподвижный образ жизни).

Крупа из кукурузы эффективна во многих медицинских областях: предупреждает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, понижает содержание холестерина, полезна при расстройствах нервной системы и способствует устранению депрессии. Каши, приготовленные на основе этой крупы, не вызывают аллергии, поэтому входят в основной рацион питания детей. Хороша она и в косметологии.

На ее основе можно делать скрабы, маски и даже средства против целлюлита. Кукурузная крупа практически не имеет противопоказаний для применения, с осторожностью стоит употреблять ее лишь в период обострения язвенной болезни и при повышенной свертываемости крови.

Употребление продуктов, приготовленных из кукурузной крупы, сделает вас стройнее, улучшит состояние кожи и здоровья, а также зарядит бодростью и энергией.

Источник: https://FoodandHealth.ru/krupy/kukuruznaya-krupa/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Лавровый лист для похудения

Хотите похудеть быстро? Попробуйте лавровый лист для похудения Среди пряностей, используемых для улучшения вкусовых качеств и аромата кулинарных блюд, особенно...

Закрыть