Котлеты из щуки калорийность

Рыбные котлеты из щуки — сочный деликатес

котлеты из щуки калорийность

01 июля 2017 4314 просмотров

Рыбные котлеты – невероятно редкое зрелище практически на любой кухне. Чаще оно бывает разве что на кухне рыбака или кулинара-экспериментатора.

Сегодня мы с вами обсудим именно котлетки из рыбы. Если быть точнее, то из мяса щуки. Это речная рыба, которая продается в любое время года. В некоторые сезоны в свежем виде, в другие же времена года она заморожена. Ну и, конечно, если выращивается рыба искусственно, то купить ее можно круглый год.

У нас будет пять рецептов, каждый из которых невероятно прост, и можно с уверенностью сказать, что с заданием справится даже новичок. Это классика, котлеты во время диеты, из рубленого фарша, с салом и с капустой.

Помимо фарша мы будет добавлять в состав котлет различные продукты, которые будут делать мясо сочным, нежным, ароматным и то же время невероятно вкусным. Котлетки можно есть как самостоятельное блюдо, дополнить его кусочком хлеба или ломтиком лаваша. Можно подать с салатом, свежими овощами или любимым гарниром. Также хорошим дополнением будет ягодный соус или соус барбекю.

Еще они хороши тем, что вкусны в любом виде. Точнее, их можно есть горячими, теплыми и даже холодными. Температура никак не повлияет на отменный вкус, которым они обладают.

Знать рецепты мало, нужно еще знать, как выбрать хорошие, качественные продукты. Именно для этого и создана наша рубрика о том, как выбрать главный компонент.

  1. При выборе свежей рыбы стоит ее понюхать. Пахнуть она должна речкой и водорослями;
  2. Глаза должны быть яркими и выпуклыми, ни в коем случае не плоскими;
  3. Цвет жабр – ярко-красный. Если ближе к морковному цвету или бордовому, рыба лежит уже не первый день;
  4. Если надавить на тушку, чувствуется, что она плотная и упругая, не прогибается под пальцами;
  5. Красно-коричневые пятна на поверхности туши говорят о том, что рыба уже начала разлагаться;
  6. Маринованную в специях рыбу лучше не покупать, так как таким способом обычно убирают запах «испорченности» продукта.

Рыбные котлеты из щуки

Ингредиенты Количество
масло сливочное — 30 г
лук — 1 головка
укроп — 6 веток
щучья тушка — 920 г
хлеб — 3 ломтика
сливки — 100 мл
яиц — 1 шт
сухари — 1 ст

Предлагаем самый обычный рецепт для приготовления котлет. Понадобится небольшой список компонентов, чтобы приготовить вкуснейшее мясное блюдо.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, отрезать ей голову и хвост, а затем разрезать тушку на две части по хребту;
  2. Далее важно вытащить большую кость и все мелкие (какие будет возможно вытащить) с помощью специального пинцета;
  3. Далее филе аккуратно срезать со шкурки;
  4. Нарезать мясо одинаковыми ломтиками, чтобы блендер измельчил их одинаково. Или же можно воспользоваться мясорубкой;
  5. Хлеб порезать маленьким кубиком и залить сливками;
  6. Когда хлеб впитает сливки, отжать его и максимально измельчить, чтобы в котлетах не чувствовался хлеб, но обязательно дал объем;
  7. Лук избавить от шелухи, срезать корешок и мелко порубить головку;
  8. Масло бросить на горячую сковороду и когда оно растопится, всыпать лук и обжарить его до готовности;
  9. Соединить фарш с хлебом и луком, снова измельчить все вместе на мясорубке или в блендере;
  10. Яйца взбить, а укроп сполоснуть и мелко его порубить;
  11. Соединить рыбную массу с яйцами и зеленью, хорошо перемешать руками;
  12. Далее сформировать мокрыми руками около десяти одинаковых котлет;
  13. Обвалять каждую котлету в сухарях, а затем обжарить до золотистого цвета на разогретой с маслом сковороде (около десяти минут со стороны).

Совет: если в холодильнике не оказалось сливок, можно воспользоваться обычной водой или молоком.

Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке

Щучьи котлетки можно есть даже на диете! Тем более, что приготовлены они будут на пару. А это значит – минимум масла, а соответственно и минимум калорий.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молоко 340 мл
фарш из щуки 1100 г
сухари 40 г
булочка 1 шт
масло слив. 20 г
луковица 1 шт
яиц 1 шт

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть так, чтобы оно было теплым, не горячим;
  2. Булочку измельчить и залить ее молоком до набухания;
  3. Масло заранее вытащить, чтобы оно стало мягким;
  4. Луковицу избавить от шелухи, срезать корешок, вымыть головку и затем порезать ее маленьким кубиком;
  5. Яйцо взбить в отдельной миске;
  6. Фарш выложить в миску, добавить к нему масло, лук, отжатую булочку и яйцо;
  7. Посыпать массу специями вроде соли и черного перца, довести до однородности вручную;
  8. Сформировать из массы одинаковые котлетки и обвалять их в сухарях;
  9. Включить мультиварку, налить в нее воды;
  10. Сверху поместить корзину и выложить на нее котлеты;
  11. Готовить рыбные котлетка на пару двадцать минут.

Совет: чтобы лук не горчил, можно измельчить его и залить кипятком минут на десять. Затем слить воду и использовать корнеплод уже по назначению.

Котлеты из щуки со свиным салом

В рецептах таких котлет молоко заменяется салом, так как оно дает жир, который делает котлетки невероятно сочными. В обычных же котлетах этим занимается хлеб с молоком.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картошка 2 шт
лук 1 шт
яиц 1 шт
сухари 90 г
щука 1550 г
соленое сало 180 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 198 калорий.

Как приготовить:

  1. Щуке срезать голову и хвост, очистить ее от чешуи и выпотрошить;
  2. Вытащить хребет, филе зачистить от косточек с помощью пинцета для рыбы;
  3. Срезать филе с кожуры острым ножом;
  4. Нарезать филе одинаковыми ломтиками и пропустить их через мясорубку дважды или же хорошо перебить блендером до состояния фарша;
  5. Сало избавить от кожи, мелко его нарезать;
  6. Лук очистить, порезать кусочками в размер с салом и так же нарезать очищенный картофель;
  7. Сало, лук и картошку тоже пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером;
  8. Соединить в миске рыбу, сало, лук и картошку;
  9. Добавить яйцо, специи и соединить все вручную;
  10. Сформировать из массы котлетки и обвалять их в сухарях;
  11. Разогреть сковородку, налить масла и обжарить котлеты до готовности с обеих сторон на маленьком огне.

Совет: чтобы фарш не клеился к рукам, лучше делать его, намочив руки водой.

Сочные рыбные котлеты из щуки с капустой

В готовых котлетах капуста чувствоваться не будет, зато она точно придаст им нежности и сочности. Ну, и конечно, уберет возможный запах, который иногда бывает у речной рыбы.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
хлеб 60 г
лук 2 головки
яиц 1 шт
филе щуки 950 г
соли 10 г
молоко 100 мл
белокочанная капуста 110 г
сухари 60 г
масло сливочное 90 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе промыть, осмотреть на наличие косточек, снова промыть и порезать кусочками;
  2. Измельчить кусочки в блендере или же пропустить через мясорубку несколько раз;
  3. Хлеб залить молоком и отставить на несколько минут, чтобы хлеб разбух;
  4. Капусту вымыть, лук очистить от шелухи;
  5. Оба продукта нарезать крупно и одинаковыми кусочками, чтобы блендер или мясорубка хорошо их измельчили;
  6. Соединить фарш, лук и капусту;
  7. Хлеб отжать, измельчить вручную и добавить к фаршу;
  8. Масло достать за несколько часов до начала готовки, чтобы оно стало мягким;
  9. Порезать масло кубиками и добавить к остальным ингредиентам;
  10. Туда же добавить яйцо, специи и хорошо перемешать компоненты руками;
  11. Сформировать котлеты из фарша, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде до готовности.

Совет: если не удалось достать масло раньше и оно еще твердое, можно воспользоваться теркой.

Рубленые рыбные котлеты из щуки на скорую руку

Порой, порубить мясо ножом гораздо быстрее, чем измельчать его блендером и мясорубкой. Именно для таких случаев и создан следующий рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
петрушка 30 г
яиц 3 шт
твердый сыр 80 г
чеснок 3 зубка
кукурузной муки 50 г
филе щуки 820 г
сметана 50 мл
зеленый лук 70 г
муки 50 г
лимон ½ шт

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 121 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе проверить на наличие косточек и если они присутствуют, вытащить их с помощью пинцета для рыбы;
  2. Далее филе промыть и если есть кожура, аккуратно ее срезать;
  3. Нарезать рыбу небольшими кусочками и далее очень острым ножом быстрыми движениями порубить их в однородный фарш. Это займет не более пятнадцати минут;
  4. Чеснок очистить и измельчить его, смешать с соком цитруса и добавить к фаршу;
  5. Хорошо перемешать и отправить массу в холодильник;
  6. Сыр измельчить теркой, а яйца разбить и взбить венчиком;
  7. Петрушку и лук вымыть, порезать мелко;
  8. Через тридцать минут достать рыбу и добавить к ней сыр, яйца, зелень, оба вида муки, сметану и специи;
  9. Перемешать руками и снова убрать в холодильник на тридцать минут;
  10. По истечению времени фарш достать, сформировать котлеты и обжарить их на горячем масле до золотистой корочки.

Совет: нож можно заменить кухонным топориком, если такой имеется на вашей кухне.

Советы и хитрости

Чтобы фарш лучше формировался и не прилипал к рукам, их необходимо смочить в воде. Тогда руки покроются влагой и будут отталкивать рыбную массу.

Для того, чтобы без слез измельчить лук, нужно промыть очищенную головку. Вспомните, ведь когда срезается сухой кончик лука, то на срезе выделяется сок. Именно он и щипает глаза при измельчении. Поэтому, вымыть лук будет более чем разумно.

Если котлетки делаются для деток, то для большего количества витаминов в фарш можно натереть свежие овощи или корнеплоды. Это может быть свекла, морковь, кабачки, тыква и так далее. К тому же, такие продукты придадут мясным изделиям яркий и приятный цвет, который так любят дети.

Самые вкусные котлеты получатся из охлажденной рыбы, а не замороженной. Во втором случае она уже утратила свою упругость, что может не лучшим способом отразиться на готовых котлетах.

Если при замешивании фарша уже со всеми компонентами, добавить к нему ложку растительного масла или немного ледяной воды, котлеты получатся в разы сочнее.

Для уменьшения калорийности в фарш можно дать тертый кабачок или взбитые белки вместо хлеба.

Приготовив вкусные и сочные котлеты из щуки, осталось только придумать, как и с чем их подать. Это дело нескольких минут, так что сразу желаем приятного аппетита!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/rybnye-kotlety-iz-shhuki.html

Калорийность котлеты из щуки на пару — Про рыбалку

котлеты из щуки калорийность

  • Вам еще не надоела жареная и вареная рыба?
  • Муж продолжает забивать холодильник рыбой?

Внесите разнообразие в ваше рыбное меню и приготовьте вкусные рыбные котлеты. О том, как их приготовить Вы узнаете в этой статье.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Главным ингредиентом естественно будет рыба. Использовать можно любую рыбу, но мое предпочтение отходит щуке либо чехони. С чехони выходят замечательные жирные котлеты, но с нее также получается вкусная тарань. А вот щуку в этом году поймать вовсе не составит труда, поскольку разлив был хорошим, а нерест удачным.

Приступим

В первую очередь нам придется отделить мясо рыбы от шкуры хребта и костей. Если рыба с морозилки, то это делается гораздо легче. Лично я отрезаю голову и хвост, после чего тушку разрезаю напополам. С одной части отделяю ребра, со второй хребет и ребра, после этого обдираю ножом мясо со шкуры. Главное изъять крупные кости, мелкие легко перемелются.

Берем мясорубку и мелем наше рыбное мясо. Если Вы плохо отделили кости, то можете перемолоть фарш несколько раз.

Теперь перемалываем сало, его тоже нужно отделить от шкурки. Чем больше сала, тем жирнее будут котлеты, но не перестарайтесь.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Следующим мелем лук. Все это дело перчим и солим. Разбиваем в фарш 3-4 яйца, высыпаем стакан манки и все это перемешиваем.

Ставим на огонь сковородку с растительным маслом, желательно использовать две сковородки, процесс готовки ускорится. Когда масло нагрелось, мы начинаем формировать котлеты и обволакивать их в панировочных сухарях. Отправляем наши котлеты на сковородку.

Теперь дело за вашими вкусовыми предпочтениями. Хотите с корочкой или пропаренные котлеты?

Ловля щуки на озере Але

Озеро Але – одно из красивейших озер Псковской области. Большая площадь озера, наличие около 40 островов – делают отдых приятным и комфортным. Хорошая гравийная дорога Новоржев – Кудеверь проходит прямо по берегу озера, и мест , где можно собрать лодку,более чем достаточно.

Рыба в озере водится , в том числе и хищная, но поймать щуку довольно проблемно, и местные жители говорят, что щука на спиннинг не ловится уже лет восемь. Такое утверждение нам не нравится , и мы пытаемся его опровергнуть.Летнее жаркое солнце, и в небе ни облачка – таковы реалии погоды на начало рыбалки, но через пару часов поднимается небольшой ветер и солнце периодически исчезает за облаками.

Пара поклевок щук произошла в послеобеденное время. Вес щук 8 и 3.5 кг. Утверждения местных жителей опровергнуты и мы довольны результатом.

  • Дата: 20/06/2015
  • Название водоёма: озеро Але
  • Место — город/район: Кудеверь
  • Насадка, прикормка: Воблеры Halco,Storm
  • Виды рыб: Щука

Источник: http://shchuka.rybalkanasha.ru/snasti/kalorijnost-kotlety-iz-shhuki-na-paru/

Рыбные котлеты из щуки: в духовке, мультиварке, на сковроде. Лучшие рецепты сытных рыбных котлет из щуки с капустой, салом, перцем

котлеты из щуки калорийность

Кто же не любит мягкие, сочные, вкусные котлеты. Наверняка, от них не откажется ни мал, ни велик. И вовсе не обязательно наличие мяса, ведь котлеты бывают не только мясными, но и рыбными, овощными. Стоит лишь научиться готовить их правильно, и к любому гарниру у вас на столе всегда будут вкусные котлеты.

Особенно актуальны и популярны сегодня рыбные котлеты. Помимо отменных вкусовых качеств это блюдо по праву может похвастаться своей пользой: рыба богата жирными кислотами, витаминами, йодом, железом, фосфором и прочими элементами.

Рыбные котлеты из щуки – общие принципы

Для приготовления рыбных котлет многие выбирают щуку. Мясо этой рыбы мягкое и нежное, к тому же сама щука зачастую крупная и ее разделка и обработка занимает меньше времени, чем при использовании мелких рыбешек. Кроме того щуку благодаря ее небольшой калорийности относят к диетическим видам рыбы, а содержанию белка может «позавидовать» даже куриное мясо.

Котлеты готовят из стандартного для этого блюда набора продуктов: фарша, лука, специй, яиц. Иногда в фарш добавляют замоченный в молоке или воде белый хлеб или батон. Иногда тертые овощи: например, капусту или картофель. Нередко для сочности используют сало, сладко-сливочное масло.

Все ингредиенты, как и положено, измельчают, смешивают. Фарш хорошенько отбивают и убирают на полчаса-час в холодильник, после из него формируют котлеты любой желаемой формы. Готовые полуфабрикаты обваливают в панировке: муке, сухарях, измельченных овсяных хлопьях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны для похудения

Готовят рыбные котлеты из щуки, обжаривая, запекая или отваривая на пару. Подают с отварными или запеченными овощами, крупами, бобовыми, макаронными изделиями. Украшают котлеты лимоном и свежей зеленью.

1. Рыбные котлеты из щуки

Ингредиенты:

•    2 большие щуки;

•    яйцо – 2 шт.;

•    головка лука;

•    немного муки для обваливания;

•    растительное масло для обжарки – 100 мл;

•    соль, приправа для рыбы – по 30 г;

•    петрушка – 3 листика;

•    лимон – 2 дольки.

Способ приготовления:

1.    Щуку промыть, разрезать, вынуть внутренности, удалить позвоночник, снять шкуру, еще раз хорошенько промыть, мякоть перекрутить через мясорубку.

2.    Перемешать фарш с мелко измельченной луковицей, двумя сырыми яйцами, добавить немного приправы, подсолить.

3.    Слепить котлеты, обсыпать мукой.

4.    Положить котлетки из щуки на сковороду в горячее масло, прожарить до готовности с обеих сторон, примерно минут по пять с каждой.

5.    Подавать на порционной тарелке, украсить листиками петрушки и дольками лимона.

2. Рыбные котлеты из щуки в духовке

Ингредиенты:

•    1 большая щука;

•    пару головок репчатого лука;

•    хлеб из муки первого сорта – 2 кусочка;

•    1 яйцо;

•    1 столовая ложка майонеза;

•    немного масла для жарки;

•    30 г сахарного песка;

•    несколько зубков чеснока;

•    150 мл молока;

•    мускатный орех, перец черный в порошке, соль – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Из подготовленной, разделанной щуки сделать фарш.

2.    Смешать с измельченной луковицей, размоченным в молоке хлебом, сырыми яйцами, добавить немного майонеза, выдавить через чесночницу чеснок, немного подсолить, всыпать мускатный орех, немного сахарного песка и перца душистого, все тщательно перемешать и сделать небольшие лепешки.

3.    На лист для запекания постелить пергаментную бумагу, смазать подсолнечным маслом и выложить готовые рыбные котлеты.

4.    Поставить лист в разогретый духовой шкаф и выпекать чуть больше получаса при умеренной температуре.

5.    При подаче выложить по две рыбные котлеты на порционную тарелку, рядом положить запеченный картофель и дольки маринованных огурцов.

3. Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке

Ингредиенты:

•    4 большие щуки;

•    масло сливочное – 50 г;

•    1 куриное яйцо;

•    репчатый лук – 1 шт.;

•    1 батон;

•    черный перец порошком, соль, любая приправа – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Щучек разделать, промыть, филе прокрутить через мясорубку одновременно с кусочком сливочного масла и размоченным батоном.

2.    Луковицу нарезать мелкой крошкой и добавить в фарш.

3.    Добавить сырое яйцо, подсолить, поперчить, все хорошенько размешать.

4.    Сделать небольшие лепешки, выложить в емкость мультиварки, поставить режим «варка» и варить чуть меньше получаса.

5.    Подавать на тарелке по две штуки вместе с отварным рисом или гречкой, можно полить молочным соусом.

4. Рыбные котлеты из щуки со свиным салом

Ингредиенты:

•    2 небольшие щуки;

•    1 батон из муки первого сорта;

•    небольшой кусочек сала;

•    молоко – 250 мл;

•    1 луковица;

•    1 куриное яйцо;

•    мука – 2 горсти;

•    немного растительного масла;

•    любые приправы, соль – по 1 чайной ложки без горки.

Способ приготовления:

1.    Батон нарезать на небольшие кусочки и замочить в молоке до полного размягчения.

2.    Разделать рыбу, отделить филе от костей.

3.    Измельчить щуку с помощью мясорубки, там же перекрутить и сало.

4.    Добавить лук – мелкой крошкой, яйцо, подсолить по вкусу, поперчить, всыпать разные приправы.

5.    Сформованные котлетки обсыпать мукой, положить на раскаленную с растительным маслом сковороду и прожарить с двух сторон 8 минут.

6.    При подаче выкладывать по несколько штук на тарелки вместе с небольшим количеством картофельного пюре, полить томатным соусом.

5. Рыбные котлеты из щуки с жареным луком

Ингредиенты:

•    5 больших щук;

•    3 кусочка хлеба первого сорта;

•    яйцо – 2 шт.;

•    2 большие луковицы;

•    10 г сахарного песка;

•    150 мл молока;

•    немного масла для обжарки;

•    соль, любая приправа, черный перец молотый – по 30 г;

•    свежая петрушка – несколько веточек;

•    долька лимона.

Способ приготовления:

1.    Хлеб из муки первого сорта нарезать маленькими ломтиками, замочить в молоке (можно и в воде).

2.    Две головки лука очистить от шелухи, помыть холодной водой, нарезать мелким кубиком.

3.    Выложить лук на сковороду с маслом и жарить до светло-коричневого цвета.

4.    Свежие тушки щук разделать, вынуть из них внутренности, отрезать хвосты, головы, плавники, снять шкуру, мякоть прокрутить через мясорубку.

5.    В измельченную рыбную массу добавить размоченный хлеб, сырые яйца, подсолить, всыпать сахарный песок, все тщательно размешать, выложить жареный лук и снова размешать.

6.    Из подготовленной рыбной массы сформировать котлеты, положить их на горячую промасленную сковороду и жарить со всех сторон примерно десять минут.

7.    Готовые рыбные котлеты подавать на порционных тарелках, как самостоятельное блюдо, можно рядом положить соленые огурцы с помидорами, украсить веточками петрушки и долькой лимона.

6. Сочные рыбные котлеты из щуки с капустой

Ингредиенты:

•    3 средние щуки;

•    свиное сало – небольшой кусочек;

•    белый батон – 1 шт.;

•    небольшой кусочек белокочанной капусты;

•    молоко – 5 ст. ложек;

•    репчатый лук – 1 шт.;

•    1 куриное яйцо;

•    любая специя – 10 г;

•    молотые сухари – пол стакана;

•    подсолнечное масло для обжаривания – 50 мл;

•    свежая кинза – 5 стебельков;

•    соль – пол чайной ложечки;

•    помидоры черри – 5 штук.

Способ приготовления:

1.    Мякоть батона нарезать ломтиками, замочить в кипяченом молоке, оставить размокать на пять минут.

2.    Приготовить рыбный фарш: щук распотрошить, вынуть все внутренности, отрезать головы, плавники, снять шкуру, в мясорубку поставить крупную решетку и прокрутить мякоть рыбы.

3.    Луковицу очистить, нарезать мелкой крошкой, сало – мелким кубиком, капусту нашинковать тонкой короткой соломкой, выложить все это в фарш вместе с размокшим батоном, хорошенько размешать.

4.    Со всеми продуктами фарш опять прокрутить через мясорубку, немного подсолить, поперчить, всыпать приправу, измельченную кинзу, добавить взбитое куриное яйцо и еще раз хорошенько размешать.

5.    Приготовленный фарш разделить на маленькие колобки, сформировать их в виде котлет, обвалять в молотых сухарях.

6.    На хорошо разогретую сковороду с маслом аккуратно выложить котлеты, обжарить со всех сторон в течение десяти минут.

7.    Подавать на порционных тарелках по две-три штуки, рядом положить несколько помидоров черри, красиво выложить веточки свежей кинзы.

7. Рубленые рыбные котлеты из щуки на скорую руку

Ингредиенты:

•    килограмм филе рыбы;

•    луковица;

•    соль, перец;

•    масло;

•    яйцо.

Способ приготовления:

1.    Нарезать филе мелкими кубиками, выложить в большую миску.

2.    Добавить сырое яйцо, подсолить, поперчить.

3.    Положить в рубленый фарш измельченную луковицу, снова хорошенько перемешать.

4.    Убрать рыбную массу на час в холодильник.

5.    После еще раз тщательно вымесить фарш, сформировать котлеты.

6.    Разогреть на сковороде масло, обжарить котлеты с двух сторон до румянца.

7.    Подавать горячими.

Рыбные котлеты из щуки – советы

•    Вкус котлет получится более насыщенным, если перекручивать мякоть щуки через крупную решетку, лук же и овощи лучше нарезать как можно мельче. Так же допустимо порубить щуку ножом мелкими кубиками.

•    Фарш обязательно нужно долго и тщательно вымешивать руками, тогда котлетки получатся воздушными и особенно нежными.

•    Чтобы рыбный фарш не прилипал к утвари, всю посуду рекомендуют охладить. Фарш также не будет липнуть к рукам, если при формировании котлет опускать периодически ладошки в холодную воду.

•    Сочными котлеты из щуки получаются, если добавить в фарш немного свиного сала. Кроме того при формировании котлет можно положить в середину изделия кусочек сливочного масла.

•    Рыбные котлеты из щуки запросто можно превратить в зразы, если сделать начинку из яиц, обжаренных овощей или грибов. Их также можно поджарить или запечь, приготовить на пару. Главное, чтобы начинка была уже сваренной, а не сырой.

Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/rybnye-kotlety-iz-shyki-v-dyhovke-myltivarke-na-skovrode-lychshie-recepty-sytnyh-rybnyh-kotlet-iz-shyki-s-kapystoi-salom-percem.html

Сколько калорий в котлетах со щукой?

котлеты из щуки калорийность

Тяжелая пища не идет нам на пользу. В частности, много споров вызывает мясо. Слишком частое его потребление приводит к переизбытку азотистых шлаков. Это плохо сказывается на работе почек и сердца. Блюда из этого продукта можно легко заменить рыбой. По ценности ее белок ничем не уступает мясному.

Все дело в том, что у них очень похожий состав аминокислот. Только этот микроэлемент, содержащийся в рыбе, усваивается намного легче. Из множества видов водных обитателей в щуке меньше всего жира. Поэтому любые блюда из нее будут в той или иной степени диетическими.

Калорийность котлет из щуки зависит от конкретных добавок и способов приготовления.

Чем полезны блюда из речной рыбы

Блюда имеют следующие преимущества:

  • В них высокое содержание полезных микроэлементов: фосфора, йода, цинка, магния. Они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, укрепляют кости и мышцы.
  • Также щучьи котлетки являются источником таких важных витаминов как: A (улучшает зрение), группы B (помогают укрепить иммунитет), D (нормализует уровень холестерина). Ту же функцию выполняет и жир свежей щуки.
  • Помогают восполнить недостаток восьми незаменимых аминокислот.
  • В мякоти щуки содержатся антисептические вещества, которые успешно борются с бактериями.
  • Отличная профилактика сахарного диабета, при условии, что в котлетках не будет хлеба, картофеля и манки, а приготовятся они на пару.

Питательная ценность мяса щуки

Оно широко применяется в диетологии. И тому есть логическое объяснение. В мясе этой рыбы вообще нет углеводов, количество жиров минимально – от 1 до 3 %, а белков чуть больше 18 %.

Обратите внимание! В 100 граммах свежевыловленной рыбы всего 82 килокалории, в отварной – 98, а в жареной больше всего – 122 ккал.

Что влияет на калорийность котлет

Подобный вопрос интересует многих женщин. Но этот показатель может отличаться. Сколько калорий в одной котлете из щуки, зависит от дополнительных ингредиентов, которые использовались для их приготовления. К тому количеству, которое содержится в чистой мякоти, приплюсовывают питательную ценность добавок (сала, сливок, масла, творога, овощей), а также учитывают способ приготовления (жарка, запекание в духовке и так далее).

Калорийность котлеты рыбной из щуки, сделанной на пару, самая низкая –160 ккал на сто грамм. Запеченные или тушеные с добавлением небольшого количества воды содержат от 170 до 190 ккал. Самые тяжелые для усвоения – жареные изделия. Калорийность 100 грамм такой котлеты из щуки может достигать 270 ккал.

Как снизить питательность блюда

Сделать блюдо диетическим помогут следующие советы:

  • Если добавить в фарш морковь, то число калорий уменьшится, а вот животный и растительный жиры, творог и сливки, обжаренные грибы и лук только увеличат питательность.
  • Готовые котлеты из сковородки лучше на время выложить на бумажное полотенце. Оно впитает в себя часть жира. Но калорийность жареной котлеты из щуки всегда будет больше, чем запеченной или паровой.
  • Не стоит часто готовить блюдо во фритюре, лучше отдать предпочтение духовке или пароварке.
  • Самая калорийная мякоть у щуки в брюшках. Их лучше вырезать перед приготовлением фарша.

Самый лучший подарок, который сами можем себе сделать – следить за своим здоровьем и рационом. Помните, что калорийность котлеты из щуки, приготовленной на пару, самая низкая. Потребляя как можно больше здоровой пищи, мы уменьшаем нагрузку на свой организм. Достаточно просто разнообразить свой стол такой полезной и диетической рыбой, как щука. А приготовить из нее можно множество блюд. В том числе и легкие котлетки на пару или в духовке.

В видео представлен рецепт котлет из щуки:



Источник: http://promysel.com/rybalka/shhuka/kalorijnost-kotlet.html

Котлеты из щуки калорийность — Лечение гастрита

котлеты из щуки калорийность

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь

Второе для человека, страдающего воспалением желудка, может быть приготовлено из:

  • овощей;
  • нежирного мяса;
  • рыбы (опять же нежирных сортов);
  • яиц;
  • молочных продуктов.

Диета предполагает употребление варёной, тушёной или запечённой пищи, не содержащей острых приправ. В период обострения блюда протирают, в фазу ремиссии — нет.

Чем разнообразить меню при гастрите?

Предлагаем несколько достаточно простых рецептов. Возьмите их на вооружение.

Совет: старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Вторые блюда с крупами

Одна из лучших круп при гастрите — мелкая овсянка. На её основе легче всего делать слизистые отвары; она способствует быстрому опорожнению кишечника — за счёт высокого содержания клетчатки.

Хорошо усвояемые и сравнительно лёгкие блюда получаются из риса. Правда, у него есть одна особенность: он даёт запирающий эффект.

Манка калорийна, но переваривается хорошо.

Нет никаких нареканий к грече.

Ячменную и пшеничную кашу больные тоже кушают. Только следует помнить, что крупа должна быть как следует разварена.

Вкусовые качества злаковых блюд легко улучшить за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски возможны.

Манка на отваре из фруктов

Приготовить отвар из яблок или персиков. Засыпать в него крупу — тонкой струйкой, варить, помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

Манка с яйцом и мёдом

Сварить крупу. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.

Манная каша с тёртым яблоком

Приготовить манку, добавить сливочное масло и сдобрить тёртым некислым яблоком.

Брокколи с яйцом

В сотейник с отварной брокколи влить несколько яиц; помешивать до готовности. Не зажаривать! Пусть блюдо готовится в небольшом количестве воды, слитой после предварительного приготовления капусты.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама. 

Вкусная еда из мяса

Фрикадельки «Домашние»

Готовить их желательно на пару. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.

Ёжики куриные

Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной (удобно использовать миксер). Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.

Зразы паровые

Отварите одну морковку и яйцо, мелко порубите и смешайте, подсолите. Приготовьте фарш: добавьте к пропущенной через мясорубку говядине либо курятине размоченный в молоке кусочек хлеба, протёртую сырую картофелину, соль. Разомните фарш в небольшие лепёшки (чтобы он не прилипал, используйте муку), в каждую из них положите начинку из яйца и моркови. Защипните края, сформировав зразы. Варите на пару около 40 минут.

Пудинг из говядины

Потребуется домашний фарш из говядины, молоко (из расчёта 1 стакан на 400 г. фарша), 1 яйцо, 30 г. сливочного масла. Отделите желток от белка и добавьте к мясу; посолите; влейте молоко, перемешайте.

Белок взбейте в отдельной ёмкости до крепкой пены, аккуратно введите в фарш. Получится масса пастообразной консистенции. Её нужно переложить в пластиковый контейнер мультиварки, предварительно смазанный сливочным маслом.

Запустите режим «Варка на пару», установив время 25 минут. Подавайте готовое блюдо с укропом.

Рыбное для людей с больным желудком

Тефтели из минтая

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп гороховый калорийность

Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого серого хлеба и — при не очень остро проявляющемся гастрите — чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить на пару.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч. не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.

Блюда с молочными продуктами

Тем, у кого гастрит, как правило, не запрещается умеренное потребление яиц. Кисломолочные продукты (творог, кефир) — опять же вполне диетическая еда.

Творожный пудинг 

Сварить немного манки на молоке (достаточно будет 1 столовой ложки манной крупы и четверти стакана молока). Кашу соединить с 400 г. протёртого творога. Добавить столовую ложку сливочного масла, желтки четырёх яиц, 2 столовые ложки сахара и чуть-чуть ванилина для аромата. Массу поместить в форму и варить на пару, пока она не приобретёт плотную консистенцию.

Омлет со сметаной

Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с подсушенным хлебом.

Омлет можно делать на водяной бане — смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.

Вареники

Намесить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.

Заметим, что вареники, тефтели, запеканки очень удобно готовить в мультиварке.

Сырники

Возьмите пачку творога с низкой жирностью. Добавьте в него одно яйцо, сахар по вкусу, две столовые ложки густой сметаны и — при хорошей переносимости — чайную ложку изюма. Небольшими порциями выкладывая массу в горку муки, сформируйте сырники и выложите их на промазанный противень. Запекайте в духовке на 150 градусах около 25 минут, по мере необходимости переворачивая. Не допускайте образования грубой корочки.

рецепты первых блюд при гастрите на нашем сайте.

Внимание: предложенные блюда приемлемы при лёгких формах заболевания — при поверхностном, а не при эрозивном или гипертрофическом гастрите.

питание при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь

Источник: https://holecistit.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/kotlety-iz-shhuki-kalorijnost/

Котлеты из щуки — рецепты очень вкусных котлет

котлеты из щуки калорийность
05.12.18

Тело свежей, только что пойманной щуки покрыто слоем слизи. Её нужно хорошенько смыть, такой прием облегчит снятие чешуи. После этого требуется крепко обхватить хвост одной рукой, а во вторую руку взять нож. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, хвост можно обернуть тканевой салфеткой или полотенцем. Лезвие ножа установить в основании хвостового плавника.

Поднимая чешую ряд за рядом, двигать нож к рыбьей голове. Аналогичным образом снять чешую и с другой стороны. Удалять чешую намного удобнее, если рыбу уложить наклонно, головой вниз.

После этого рыбу ополоснуть и срезать специальными ножницами все плавники.

Если таких ножниц в хозяйстве нет, то рыбу нужно уложить на твердую поверхность и удалить все плавники, включая хвостовой, острым ножом.

На следующем этапе ножом необходимо отделить голову. Если она будет использоваться для бульона или ухи, из неё требуется вынуть жабры.

Так как рыба предназначена для котлет, а не для фарширования, то брюшко нужно разрезать и убрать все внутренности.

Важно! Если внутри щуки оказалась икра, то её можно посолить или использовать для приготовления икорных оладий.

На заключительной стадии разделки щучьей тушки на филе нужно убрать хребет. Сделать это удобнее, разрезав рыбу на половинки и удалив его вместе с реберными костями. Все видимые кости удалить пинцетом. В результате всех действий получаются два куска филе на коже.

Как приготовить фарш из филе щуки

Кожу можно не снимать, тогда вкус котлет будет более насыщенным, а котлеты — сочными, так как под кожей есть тонкий слой вкусного и полезного жирка. Если нужны более нежные котлеты, то мясо нужно срезать с рыбной шкуры. Разрезать рыбу на куски.

Несмотря на то что рыба разделана на филе, в её мясе остались тонкие незаметные косточки. Поэтому для приготовления фарша лучше установить на мясорубку решетку с очень мелкими отверстиями. Остается измельчить мясо щуки в мясорубке любой конструкции.

Котлеты из щуки — рецепт с фото

В данном рецепте речь пойдет о котлетах из филе щуки сначала обжаренных, а затем тушеных в небольшом количестве воды. Можно также использовать другой способ приготовления котлет из щуки, например, запекание в духовке или приготовление на пару, тогда котлетки получатся еще более полезными и менее калорийными.

Конечно, времени на приготовление рыбных котлет уходит достаточно много, ведь сначала нужно разделать щуку, затем из рыбного филе сделать фарш и только потом приготовить котлеты, но в итоге полученный результат и восторженные отзывы домочадцев стоят потраченного времени.Время приготовления: 1 час 0 минут

  • щука целая: 2 кг
  • рис: 100 г
  • яйца: 2 шт.
  • лук: 1 шт.
  • белый хлеб: 2 кусочка
  • пшеничная мука: 200 г
  • соль, молотый перец:
  • растительное масло:
  1. Очистить щуку от чешуи. Отрезать плавники, голову и хвост. Убрать все внутренности и хорошо промыть рыбу. Затем удалить хребет и другие крупные косточки. Филе от кожи можно не отделять, как в данном рецепте.

    Получившееся филе щуки разрезать на небольшие кусочки. Если в рыбе есть икра, то ее тоже можно использовать.

  2. Рис хорошенько промыть и замочить минут на 20 в холодной воде.

    Кусочки белого хлеба залить на 10 минут теплой кипяченой водой.

    Используя мясорубку из филе щуки и икры сделать фарш, через мясорубку его необходимо пропустить 2 раза, чтобы все оставшиеся мелкие косточки хорошо перемололись. Также через мясорубку пропустить лук и отжатый от воды хлеб.

  3. В перемолотое рыбное филе разбить 2 яйца, положить рис, перец и соль по вкусу. Все хорошенько смешать.

    Так как фарш получается слегка жидковатым, нужно добавить в него еще 100 г муки и снова перемешать.

    Фарш для котлет из рыбы готов.

  4. Теперь, смачивая руки в воде, из фарша формировать котлетки произвольного размера и обваливать в муке.

  5. Складывать котлеты в сковороду раскаленную с растительным маслом.

  6. На большом огне обжаривать котлеты до золотистой корочки.

  7. Переложить обжаренные котлеты в сковороду поглубже.

    Залить рыбные котлеты горячей кипяченой водой, так чтобы они были покрыты ей наполовину и на медленном огне тушить 30 минут.

  8. Спустя время котлеты из щуки подать к столу. В качестве гарнира с ними отлично будет сочетаться рис или картофель.

Котлеты с добавлением сала

С учетом того, что мясо щуки довольно-таки постное, а после разделки на филе содержание жира станет еще меньше, то исправить положение можно при помощи кусочка свежего сырого сала. Такой прием хоть и увеличит калорийность котлет, но придаст им хороший вкус.

Для приготовления рыбных котлет из щучьего филе с добавлением сала нужно:

  • филе щуки с кожей 1,0 кг;
  • лук 200 г;
  • хлеб белый, черствый, 100 г;
  • молоко 150 мл;
  • соль по вкусу;
  • сало свиное, несоленое, 200 г;
  • перец, черный, молотый, по вкусу;
  • панировка из сухарей или муки 150 г;
  • масло 100 мл;
  • молотый орех мускатный 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук очистить и разрезать на крупные куски.
  2. Хлеб положить в молоко.
  3. Сало порезать на куски. Если взят кусок сала с кожей, то её нужно срезать.
  4. Рыбное филе нарезать на куски такой величины, чтобы они свободно проходили в горловину мясорубки.
  5. Все продукты пропустить через мясорубку, чередуя друг с другом: рыбу, лук, сало.
  6. В последнюю очередь отжать замоченный хлеб и тоже прокрутить его на мясорубке.
  7. В фарш из щуки с салом добавить соль, перец и молотый мускатный орех. Все хорошо перемешать.
  8. Сформировать из щучьего фарша с салом шарики весом около 80 — 90 г.
  9. Придать им форму котлеток и обвалять в панировке.
  10. Нагреть на сковороде половину масла. Обжарить котлеты из щуки с двух сторон. На каждую сторону нужно около 7-8 минут.

    Важно! Если масло выжарилось с первой партией котлет, то его нужно подлить при обжаривании оставшихся котлеток.

  11. Готовые рыбные котлеты сочетаются с гарниром из круп, макарон и картофеля.

Вкусные котлеты из щуки

Приготовить вкусные котлеты из щуки на всю семью можно даже имея рыбу весом не более одного кг, когда выход филе на коже будет не более 0,6 — 0,7.

Для этого нужно:

  • щука, филе, 0,6 — 0,7 кг;
  • луковица -0,2 кг;
  • картофеля отварного 0,3 кг;
  • сливок или жирного молока 50 мл;
  • яйцо;
  • перец по вкусу;
  • укропа 2-3 веточки;
  • соль по вкусу;
  • мука 100 г;
  • масло 100 мл.
  1. Прокрутить на мясорубке лук и рыбу.
  2. Отварить картофель и размять его прессом в пюре. Положить в миску с фаршем и перемешать.
  3. Добавить яйцо и сливки. Перемешать все еще раз.
  4. Всыпать соль. Добавить перец. Для их равномерного распределения фарш нужно тщательно перемешать.
  5. Измельчить зелень и добавить её к фаршу из щуки.
  6. Для придания котлетам воздушной текстуры, фарш нужно несколько раз поднять над миской двумя руками на высоту полуметра и с силой бросить вниз.
  7. Отделяя от основной массы примерно по 90 граммов фарша, сформировать котлеты.
  8. Панировать их в муке.
  9. Разогреть сковороду с маслом. Обжарить котлеты с двух сторон. На каждой жарить около 7 минут.
  10. Котлеты, приготовленные по данном рецепту, отлично сочетаются с гарниром из свежих или маринованных овощей.

Котлеты без сала сочные

Несмотря на то что в мясе щуки очень мало жира, приготовить из него сочные котлеты можно и без добавления свиного сала. Сочность и нежность фаршу придаст небольшого количеству белокочанной свежей капусты и обжаривание лука перед закладкой в фарш.

Для сочных щучьих котлет без свиного сала потребуется:

  • щука, филе без кожи 0,8 кг;
  • капуста свежая, белокочанная, 0,2 кг;
  • луковица 90 — 100 г;
  • сливочное, желательно натуральное масло, 40 г;
  • чеснока зубок или два;
  • перец, молотый, по вкусу;
  • масло постное 100 мл;
  • сухарей для панировки 200 г;
  • кусок батона 100 г;
  • молоко 150 мл;
  • соль по вкусу.
  1. Капусту и филе щуки нарезать на куски. Размер кусочков сделать таким, чтобы все продукты свободно проходили в мясорубку.
  2. Замочить батон в молоке. Для котлет лучше использовать немного подсохший, а не свежий хлеб.
  3. Очистить чеснок от покровных оболочек.
  4. Пропустить все подготовленные продукты, включая отжатый батон, через мясорубку.
  5. Мелко порезать луковицу.
  6. Разогреть на сковородке сливочное масло.
  7. На умеренном огне обжарить лук. В результате он должен лишь немного подрумяниться.
  8. В фарш выложить обжаренный лук, перец, добавить соль по вкусу. Перемешать.
  9. Сформировать из щучьего фарша округлые котлеты.
  10. Обвалять их в сухарях.
  11. Сильно нагреть сковороду с маслом.
  12. В раскаленное масло положить котлеты. Быстро обжарить их одной стороны в течение 1-2 минут. На котлетке должна образоваться хрустящая корочка. Она «запечатает» внутри все соки.
  13. Перевернуть котлету на другую сторону. Две минуты жарить на сильном огне, после чего переключить плиту на умеренный огонь и обжаривать щучьи котлеты еще 6-7 минут. За это время их нужно один раз перевернуть.

Такие котлетки хороши в горячем виде, поэтому подать их нужно сразу после приготовления.

Котлеты из щуки с творогом

Основная польза продуктов животного происхождения в содержании заменимых и незаменимых аминокислот, из которых состоят белки. Следует сказать, что если к рыбному фаршу добавить такой кисломолочный продукт, как творог, то количество белков увеличится.

Для приготовления рыбно-творожных котлет нужно:

  • щучьего филе 1,0 кг;
  • творог, желательно жирностью 9%, 0,2 кг;
  • соль;
  • яйцо;
  • луковица весом 90 — 100 г;
  • перца по вкусу;
  • ломтик белого батона или хлеба 100 г;
  • молока или вода 150 г;
  • пучок укропа 20 г;
  • муки 150 г;
  • масло 100 мл.
  1. Замочить хлеб в воде или молоке.
  2. Очистить луковицу. Разрезать её на четвертинки.
  3. Нарезать филе на куски.
  4. Перекрутить рыбу, лук, хлеб, отжатый от жидкости, на мясорубке.
  5. После этого через мясорубку пропустить и творог.
  6. Мелко изрубить укроп. Добавить его в фарш. Перемешать.
  7. Посолить рыбный фарш с творогом по вкусу. Также по вкусу добавить перец. Перемешать все еще раз.
  8. Слепить котлетки весом около 80 граммов.
  9. Обвалять рыбно-творожные котлеты в муке.
  10. Жарить на горячей сковороде с маслом. На каждой стороне держать по 6-7 минут.
  11. Готовые котлеты из рыбы щуки с творогом можно подать как самостоятельное блюдо либо с гарниром.

Секреты приготовления очень вкусных котлет из щуки

Основной секрет вкусных и, главное, безопасных котлет из щуки — это использование свежей рыбы. Если вы только поймали рыбу и приготовили из неё котлеты, то сомнений в свежести нет. Совсем по-другому дело обстоит с выбором рыбы в торговой сети.

От покупки нужно отказаться, если у щуки:

  • тусклые впалые глаза;
  • ссохшиеся плавники;
  • неприятный запах из жаберных щелей;
  • неестественно темный цвет жабр.

Если щука поймана или куплена, но разделывать и готовить её немедленно не входит в планы хозяйки, то из рыбы все же нужно удалить жабры и внутренности. Если заморозить рыбу с ними, то её мясо пропитается неприятным запахом. Его трудно будет перебить любыми пряностями, добавленными в фарш.

Если в комплекте к мясорубке нет решетки с мелкими отверстиями, то мясо щуки можно перекрутить и через обычную решетку, но сделать это нужно два раза.

Щука предпочитает водоемы со стоячей или медленнотекущей водой. Поэтому её мясо, как и мясо многих пресноводных рыб которыми она питается, часто имеет запах тины и донных отложений. Смягчить или вовсе избавиться от него можно добавив в муку или в сухари для панировки пряные травы. Хорошо с этой задачей справлятся сушеный базилик или укроп.

Добавить эти травы в свежем или сухом виде можно и непосредственно в фарш.

Если случилось так, что под рукой есть щука, а мясорубки нет, то филе можно изрубить в фарш при помощи кухонного топорика или острого ножа.

У многих хозяек может возникнуть вопрос о добавлении в щучий фарш яиц. С одной стороны, яйцо связывает вместе частички фарша и котлетки не разваливаются при жарке. С другой стороны, при обжаривании в составе рыбного фарша белок яйца схватывается быстрее и может испортить нежную текстуру котлет. Если котлеты хорошо формируются и держат форму при обжаривании, то яйца в фарш можно не добавлять.

Источник: https://to-be-woman.ru/kotlety-iz-shhuki/comment-page-1/

Щука: калорийность, рецепты и советы по приготовлению

котлеты из щуки калорийность

Щука, калорийность которой будет представлена ниже — одна из вкусных и полезных рыб. Сегодня мы расскажем о том, какие блюда из неё можно приготовить, а также рассмотрим её полезные свойства. Но сначала мы определим, можно ли эту рыбу использовать в диетическом питании.

Щука: калорийность

Могут ли люди, страдающие от лишнего веса, употреблять в пищу данную рыбу, не опасаясь за свою фигуру? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим её состав. Щука калорийность имеет всего 82 ккал на 100 грамм. В жареной калорий будет немного больше — 122.

В рыбе очень много белка и почти нет жира. К тому же в ней содержатся следующие элементы: фосфор, калий, железо и много других. Углеводы отсутствуют, но зато есть витамины: А, группы В, С. Таким образом, учитывая все вышесказанное, щуку не только можно, но и нужно использовать в диетическом питании.

Полезные свойства

  • Благотворно действует на организм в целом.
  • Легко усваивается организмом.
  • Блюда из щуки укрепляют иммунитет.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Люди с заболеваниями желудка могут без опасений употреблять её в пищу.
  • Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Щука (калорийность указана выше) помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями.

Рецепты из щуки

В кулинарии эту рыбу используют ещё с давних времен. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным свойствам щуку можно подвергать различным тепловым обработкам: тушить; жарить; запекать; варить. Приведем самые простые и вкусные рецепты приготовления.

Один из самых популярных рецептов. Что нам понадобится для приготовления?

  • Щука — 1 средняя рыбина.
  • Мука — 3-4 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Специи.

Необходимо правильно подготовить рыбу. Для этого убираем плавники и внутренности, отрезаем голову, очищаем от чешуи. Нарезаем на небольшие порционные кусочки, которые можно сбрызнуть лимоном. Это придает особый запах и неповторимый вкус. Обваливаем куски щуки в муке, смешанной с солью и специями. Это может быть перец или специальные смеси для приготовления рыбы. На сковороду наливаем масло, нагреваем её и складываем щуку. Обжариваем каждую сторону. Минут через 10-15 блюдо будет готово.

Щука в фольге

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но мы выбираем самый быстрый. Продукты, которые нам понадобятся:

  • щука;
  • лук — 1-2 штуки;
  • помидоры — 2-3;
  • майонез или сметана — половина стакана;
  • подсолнечное масло;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • специи.

Подготовленную рыбу (без внутренностей, чешуи, плавников) натираем солью и специями как внутри, так и снаружи. Смазать майонезом, чтобы убрать некоторую сухость щуки. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем фольгу, затем рыбу.

Чистим и нарезаем колечками лук, помидоры. Равномерно укладываем овощи на щуку. Можно добавить зелень. Затем аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и убираем в предварительно нагретую духовку.

Хотим дать небольшой совет хозяйкам: через 20 минут приготовления рыбу можно развернуть, чтобы она подрумянилась.

Ещё одно вкусное и полезное блюдо. Правда, некоторые хозяйки считают, что оно требует слишком много времени для приготовления. Постараемся убедить, что это не так. Интересно будет узнать, что калорийность котлет из щуки в духовке составляет 274 ккал. Но если вы хотите несколько уменьшить эту цифру, то можете приготовить блюдо на пару. Выбирайте тот вариант, который будет для вас более полезным. Для приготовления понадобится:

  • филе щуки;
  • лук;
  • манка — 2-3 ст. л.;
  • соль, специи;
  • кетчуп — 3-4 ст. л.;
  • вода;
  • масло сливочное — 100 грамм.

В первую очередь нам понадобится филе щуки без костей. Для облегчения задачи можно купить уже готовое филе, но также его можно сделать и самим. Подготовленную рыбу (выпотрошенную, без кожи и костей) провернем через мясорубку. Нарежем и обжарим лук. Добавляем его в фарш, солим, перчим.

Затем будем формировать котлеты. Противень или глубокую сковороду смазываем сливочным маслом. Духовку заранее нагреваем. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе. Затем кладем их в сковороду и ставим на несколько минут в духовку.

Затем заливаем водой с кетчупом и убираем обратно на 15-20 минут.

Советы по приготовлению

Чтобы блюда из щуки получались вкусными и ароматными, предлагаем вам воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Если вы хотите, чтобы рыба сохранила свой вкус и полезные свойства, ни в коем случае не подвергайте её замораживанию. Щуку едят только свежей.
  • Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбы, сделайте из неё рыбный фарш.
  • Для приготовления лучше всего использовать щуку, которая весит не более трех килограмм.
  • Чтобы смягчить некоторую сухость блюда из щуки, используйте сметану или майонез.
  • Если вы решили приготовить жареную рыбу, то готовьте её сначала на сильном огне, а потом — на среднем. У щуки появится красивая, аппетитная корочка, и она хорошо прожарится.

В заключение

Рецепты из щуки, приведенные в статье, сможет легко приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Это не только вкусные, но и очень полезные блюда. Фаршированная щука по-еврейски и многие другие блюда из этой рыбы смогут украсить ваш праздничный стол.

Источник: https://FB.ru/article/311029/schuka-kaloriynost-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Щука калорийность на 100 грамм — Фортефит

котлеты из щуки калорийность

Еда и напитки 1 мая 2017

Щука, калорийность которой будет представлена ниже – одна из вкусных и полезных рыб. Сегодня мы расскажем о том, какие блюда из неё можно приготовить, а также рассмотрим её полезные свойства. Но сначала мы определим, можно ли эту рыбу использовать в диетическом питании.

Щука жареная

Один из самых популярных рецептов. Что нам понадобится для приготовления?

  • Щука – 1 средняя рыбина.
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Специи.

Необходимо правильно подготовить рыбу. Для этого убираем плавники и внутренности, отрезаем голову, очищаем от чешуи. Нарезаем на небольшие порционные кусочки, которые можно сбрызнуть лимоном. Это придает особый запах и неповторимый вкус.

Обваливаем куски щуки в муке, смешанной с солью и специями. Это может быть перец или специальные смеси для приготовления рыбы. На сковороду наливаем масло, нагреваем её и складываем щуку. Обжариваем каждую сторону.

Минут через 10-15 блюдо будет готово.

Котлеты из щуки

Ещё одно вкусное и полезное блюдо. Правда, некоторые хозяйки считают, что оно требует слишком много времени для приготовления. Постараемся убедить, что это не так.

Интересно будет узнать, что калорийность котлет из щуки в духовке составляет 274 ккал. Но если вы хотите несколько уменьшить эту цифру, то можете приготовить блюдо на пару.

Выбирайте тот вариант, который будет для вас более полезным. Для приготовления понадобится:

  • филе щуки;
  • лук;
  • манка – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи;
  • кетчуп – 3-4 ст. л.;
  • вода;
  • масло сливочное – 100 грамм.

В первую очередь нам понадобится филе щуки без костей. Для облегчения задачи можно купить уже готовое филе, но также его можно сделать и самим. Подготовленную рыбу (выпотрошенную, без кожи и костей) провернем через мясорубку. Нарежем и обжарим лук. Добавляем его в фарш, солим, перчим.

Затем будем формировать котлеты. Противень или глубокую сковороду смазываем сливочным маслом. Духовку заранее нагреваем. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе. Затем кладем их в сковороду и ставим на несколько минут в духовку.

Затем заливаем водой с кетчупом и убираем обратно на 15-20 минут.

Котлеты из щуки — рецепт

котлеты из щуки калорийность

Благодаря приятному вкусу и мягкой консистенции мясо щуки и получило свою популярность. Котлеты из мяса щуки тают во рту и получаются очень нежными. Единственным минусом этого мяса является рыбный специфический запах, и поэтому во время готовки принято добавлять ароматные приправы и специи.

Щука является одной из самых активных и полезных рыб, и у нее практически отсутствует подкожный жир. Это в значительной степени снижает калорийность ее мяса, и делает рыбные котлеты одним из блюд диетического питания. Мясом щуки можно питаться во время поста или вести в рацион диеты. Для котлет из щучьего мяса в основном используют лук, и фарш из свежей рыбы.

Очень важно знать, как правильно очищать щуку от костей. У большинства процесс разделки рыбы не вызывает особого энтузиазма, поэтому если это не рыбацкий трофей, то рекомендуется использовать филе из магазина. Блюда, приготовленные из рыбы щуки, обычно подают к праздничному столу. Чаще всего ее фаршируют, даже, несмотря на то, что это очень хлопотно и тяжело.

Если у вас не хватает времени на такой долгий процесс приготовления, то самым оптимальным вариантом будет котлеты из щуки. Для того что бы котлеты получились сочными, в фарш добавляют разнообразные жиры: сливочное масло, сало, сыр. Принято подавать рыбные котлеты с различным гарниром, например, рис, каши, блюда из картофеля.

Это вкусное угощение для семейного ужина, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Вашему вниманию предоставляем наиболее аппетитные и простые рецепты котлет из мяса щуки.

Щучьи котлеты, запеченные в духовке

Ингредиенты для приготовления котлет из щуки:

  1. Филе щуки один (1) кг;
  2. Масло сливочное сто семьдесят (170) грамм;
  3. Репчатый лук три штуки;
  4. Морковь две штуки;
  5. Масло растительное;
  6. Крупа манная тридцать грамм;
  7. Кетчуп томатный по вкусу;
  8. Специи, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить вкусные котлеты из мяса щуки? Сначала нужно подготовить весь набор овощей. Лук необходимо почистить и порезать мелкими кубиками. Часть отправить на разогретую сковороду с масло, и обжарить до золотистого цвета. Морковь почистить, натереть на крупной терке, отправить к луку и готовить до тех пор, пока овощи не поджарятся.

Теперь самое время заняться рыбой. Щуку, очищенную от остей и кожи, пропустить через мясорубку, оставшийся лук тоже. В фарш добавить обжаренные овощи, манную крупу, специи по вкусу, фарш посолить и тщательно перемешать.

Мокрыми руками сформировать из рыбного фарша котлетки среднего размера, выложить на противень с высокими бортами, смазанный сливочным маслом. Отправить в заранее разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф, теперь нужно подождать до того времени, пока котлеты схватятся. Далее необходимо залить котлеты, смесью из воды и кетчупа, и продолжить готовить еще минут двадцать на средней температуре. Готовое блюдо можно подавать с отварной гречкой, рисом или картофелем.

Рыбные котлеты приготовленные способом жарения получаются очень вкусными и сочными независимо от того как их употреблять в горячем или холодном виде.

Продукты для приготовления котлет из мяса щуки жаренных:

  1. Рыба щука два (2) килограмма;
  2. Сало свиное двести (250) грамм;
  3. Хлеб белый сто (100) грамм;
  4. Молоко двести (200) мл;
  5. Перец, соль по вкусу.

Приготовление котлет

Процесс приготовление этого блюда довольно прост. Необходимо взять рыбу, очистить от костей и кожи, распотрошить и разделать на филе. Порезать не кусочки, измельчить с луком, салом, пропустить через мясорубку, или измельчить с помощью блендера. Хлеб покрошить в миску и залить молоком, нужно подождать до тех пор, пока хлеб не впитает всю жидкость.

Далее необходимо отжать и добавить к фаршу из рыбы. Из приготовленной однородной смеси сформировать средние котлеты, и обжарить их с двух сторон на разогретой сковороде в растительном масле.

Что бы котлеты были более сочными в сковороду в самом конце приготовления добавить молока или немного воды, и тушить котлеты под закрытой крышкой в течение пятнадцати минут.

Котлеты из мяса щуки с добавлением свинины

Ингредиенты для приготовления щучьих котлет со свининой:

  1. Филе щуки восемьсот (800) грамм;
  2. Свинины восемьсот (800) грамм;
  3. Репчатый лук два штуки;
  4. Мука двадцать (20) грамм;
  5. Перец, соль по вкусу.

Рыбные котлеты из щуки с добавлением сыра

Продукты для приготовления:

  1. Филе щуки семьсот (700) грамм;
  2. Лук репчатый одна (1) штука;
  3. Орех мускатный три (3) грамма;
  4. Крупа манная для панировки;
  5. Соль, перец – по вкусу.

Котлеты из мяса щуки с добавлением сала приготовленные в мультиварке

Этот рецепт даст подробные ответы на вопрос, как правильно разделать щуку и приготовить котлеты более сочными и мягкими. В фарш кроме сала свиного, также входят хлеб, вымоченный в молоке и сливки. Блюдо получается необычным, сытным и насыщенным.

Продукты для приготовления

  • Щука два (2) кг;
  • Сало свиное сто (100) грамм;
  • Хлеб пшеничный сто пятьдесят (150) грамм;
  • Молоко сто пятьдесят (150) мл;
  • Сливки сто (100) мл;
  • Яйцо одно;
  • Лук репчатый два штуки средний;
  • Масло растительное;
  • Белый перец, соль, специи на вкус.

Рыбные котлеты, из щуки, приготовленные на пару

Щучьи котлеты на пару – легкое, но вкусное и сочное блюдо. Приготовить его можно в дни поста, без добавления сала и яйца, порадовать близких и друзей подавая рыбу к столу. При этом вся процедура приготовления становиться значительно легче и занимает буквально несколько минут.

Продукты для приготовления котлет из щуки на пару

  1. Щука два (2) килограмма;
  2. Лук репчатый два штуки;
  3. Хлеб белый сто (100) грамм;
  4. Укроп;
  5. Сухари панировочные;
  6. Специи, перец, соль, приправы по вкусу.

Котлеты рыбные из щуки с кабачками, свиным салом и обжаренным луком

Для приготовления этого блюда вам понадобиться такие продукты как:

  1. Фарш, приготовленный из филе щуки пятьсот (500) грамм;
  2. Свиное сало сто (100) грамм;
  3. Репчатый лук один;
  4. Свежий кабачок двести (200) грамм;
  5. Перец молоты, соль по вкусу;
  6. Масло растительное для жарки;
  7. Паста томатная двадцать (20) грамм;
  8. Вода;
  9. Сухари панировочные.

Процесс приготовления щучьих котлет

Сначала, очищаем от кожи и косточек рыбу, полученное филе с помощью блендера измельчаем, в результате должно получиться пол кило готового рыбьего фарша. Также как и рыбу, свиное сало тоже нужно измельчить. Лук репчатый чистим и измельчаем. Обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.

Свежий кабачок необходимо натереть на мелкой терке и отправить вместе с луком в рыбный фарш. Добавить перец, яйцо, соль. Тщательно все перемешать, и дать немного фаршу настояться минут пятнадцать-двадцать.

Из готового фарша нужно сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на разогретой сковороде в масле растительном.

Еще в щучьи котлеты для сочности можно добавить фарш из свинины. Благодаря этому котлеты будут очень сочными и более сытными.

Котлеты из мякоти щуки с жареным луком

котлеты из мяса щуки и жареного лука, можно приготовить в мультиварке, духовом шкафу, сварить на пару или пожарить на сковородке. Вариантов приготовления просто масса, вам только остается выбрать для себя рецепт, который подходит именно вам.

Для того что бы приготовить щучьи котлеты с жареным луком понадобятся ингредиенты:

  1. Филе щуки один (1) кг;
  2. Хлеб белый сто пятьдесят (150) грамм;
  3. Лук репчатый два штуки;
  4. Песок сахарный три (3) грамма;
  5. Молотый перец, соль по вкусу;
  6. Масло растительное;
  7. Молоко для того что бы замочить хлеб.

Для тушения могут понадобиться продукты такие как:

  1. Лук репчатый одна штука;
  2. Лист лавровый одна штука;
  3. Перец душистый горошком пять штук;
  4. Вода.

Процесс приготовления котлет из щуки с жареным луком

  • Разделываем щуку, отделяем филе от кожи и крупных костей. Затем измельчаем филе при помощи блендера или мясорубки. Белый хлеб заливаем водой и оставляем размокать.
  • Лук репчатый чистим, шинкуем мелко и обжариваем до золотистого цвета на сковороде в растительном масле.
  • В рыбный фарш добавляем отжатый хлеб, сахар, соль, куриные яйца, обжаренный лук. Тщательно несколько раз все перемешиваем.
  • Из готового фарша формируем рыбные котлеты не очень большие, с двух сторон обжариваем в растительном раскаленном масле до аппетитной золотистой корочки.
  • Далее перекладываем котлеты в глубокую кастрюлю. Выкладываем поверх котлет мелко порезанный кубиками лук, перец горошком и лавровый лист. Котлеты заливаем теплой водой почти полностью. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение тридцати минут.
  • Готовые котлеты из щуки выкладываем на тарелочки и подаем к столу с отварным рисом или картофельным пюре. 

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kotletyi-iz-shhuki-reczept.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Диета на киселе

Можно ли похудеть на киселе? Похудеть на киселе, который варится на крахмале и очень приторный, конечно, нельзя.Сегодня портал «Худеем без...

Закрыть