Котлеты из минтая калорийность

Рыбная котлета калорийность на 100 грамм

котлеты из минтая калорийность

Котлеты рыбные – это сытное и чрезвычайно вкусное, к тому же, необременительное для бюджета блюдо. Известно оно было еще нашим прапрабабушкам. Это блюдо, приготовленное из рыбного фарша может стать настоящей находкой для гурманов. Оно нежное, сочное, его совсем не трудно готовить.

Рецептов рыбных котлет на сегодня есть масса – их можно встретить практически в любой национальной кухне мира.

Именно из-за вкусовых и полезных качеств, которыми отличаются котлеты рыбные, калорийность данного блюда интересует тех, кто старается держать под контролем количество вводимых в организм калорий.

Сначала давайте вспомним, чем же могут быть для нас они полезны.  Польза рыбных котлет, обусловлена их составом.  Рыбный белок скорее усваивается человеческим организмом, чем белок из животного мяса. Так, переваривание рыбного белка занимает примерно 2 — 3 часа, а мясного – 5 – 6 часов.

Мышечные волокна рыбы гораздо мягче, к тому же вмещают большое количество воды, которая в ходе готовки не исчезает и остается в готовом продукте.

Теперь – о витаминном составе. Витамины В6 и В12, содержащиеся в рыбе, требуются организму для усиления иммунной защиты, для синтеза эритроцитов и успешного функционирования нервной системы.

Витамин D – этого вещества особенно много в рыбе. Большое количество его содержит рыбий жир. Он уменьшает содержание холестерина в организме, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в его составе.

Аминокислотный состав рыбы представлен таурином, лизином, триптофаном, метионином. Данные вещества служат для профилактики ряда заболеваний, без них невозможен нормальный обмен натрия, магния, кальция в нашем организме.

Из минералов в рыбе содержится йод, цинк, фосфор, марганец, медь, железо – этот список можно продолжить.

Фосфор особенно важен для костно-мышечной системы человека, он участвует в образовании нуклеиновых кислот, которые, в свою очередь, необходимы для клеточного деления клеток и построения новых клеток.

Неудивительно, что диетологи советуют включать рыбные блюда в рацион как можно чаще. Современный человек ест гораздо больше мяса, чем рыбы, причем в последние десятилетия такая ситуация наблюдается даже в таких странах, как, например, Япония, где издавна отдавали предпочтение блюдам из морепродуктов. Подобный дисбаланс приводит к возникновению множества заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.

Если ввести в свое повседневное меню больше рыбных блюд, здоровью это пойдет только на пользу. Рыбий жир по своему составу значительно отличается от говяжьего и свиного – он относится к группе легкоплавких жиров и минимально вредит здоровью.

Более того, жир некоторых рыб очень полезен, недаром его издавна применяли в качестве добавки к пище.

Так что любители жирных блюд, отказывающие себе в свиных отбивных, могут регулярно баловать себя нежной селедкой, изысканной семгой или ароматной скумбрией.

Итак, какую же энергетическую ценность имеет такой продукт, как котлеты рыбные?

Калорийность рыбных котлет составляет, в среднем, 140 ккал на 100 гр. продукта

Однако в некоторых случаях (это зависит от вида выбранной Вами рыбы, количества масла, метода приготовления) калорийность может достичь 200 ккал.

Вот, например, калорийность рыбных котлет, приготовленных разными способами и из разной рыбы:

рыбные котлеты на пару калорийность – 74 ккал на сто грамм

рыбные котлеты из трески калорийность — 115 ккал на сто грамм

рыбные котлеты из минтая калорийность — 105 ккал на сто грамм

рыбные котлеты из щуки калорийность — 274 ккал на сто грамм

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях и как? Вот несколько из рецептов:

Котлеты рыбные, диетические (на пару):

 Калорийность таких котлет – около 23 ккал на 1 порцию.  Данный рецепт хорошо подходит для диетического питания.

 Продукты:

  • Рыба — 300 гр.
  • Куриные яйца — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Отруби — 2 столовых ложки
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу

Рыбное филе прокручивается через мясорубку. Лук репчатый измельчается. Затем лук соединяют с рыбным фаршем. Добавляют овсяные отруби. Вбивают яйцо. Получившийся фарш тщательно перемешивают.

Кладут соль и перец, а также лимонный сок и снова вымешивают массу. Фарш оставляют минут на 15 — чтобы дать набухнуть отрубям. Из готового фарша формируют котлеты или биточки. Котлеты помещают в корзину для варки на пару. Готовится блюдо минут 15-20.

Котлеты подают на стол по 2 штуки на порцию. Ешьте на здоровье!

Паровые рыбные котлеты с перловкой:

Продукты:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Перловая крупа — 0,67 стакана
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Отварить перловую крупу так, чтобы была вязкая и хорошо проваренная — минут 40.

Филе трески (телапии, или любой другой сухой и не жирной рыбы), перловую крупу и лук пропустить два раза через мясорубку.

Получившийся фарш посолить и поперчить по вкусу. Сформировать колеты. Готовить в пароварке 20 минут.

Полезные свойства

Польза рыбы для человеческого организма неоценима, она является поставщиком целого витаминного комплекса и минералов.

Если вы хотите максимально снизить калорийность, котлеты рыбные предпочтительно готовить из пресноводных обитателей, но не забывайте, что морская рыба, хоть и более жирная, содержит йод, фтор, фосфор и многие другие компоненты, необходимые организму ежедневно.

Такая пища весьма полезна при множестве заболеваний – ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе, при нарушенном обмене веществ и проч.

Чтобы снизить калорийность, котлеты рыбные можно приготовить на пару, так они сохранят все ценные вещества, их можно будет подавать даже самым маленьким детям. Не менее вкусным будет данное блюдо в жареном виде, покрытое сырной корочкой и дополненное овощами на гриле. Рыбные котлеты на пару, калорийность которых в полтора раза ниже и составляет 98-112,26 Ккал, рекомендованы людям с больным ЖКТ.

Разновидности рыб

Рыба, пригодная в пищу, условно классифицируется на три группы, в зависимости от жирности продукта:

  • Жирная – содержит более 8% жира, к ней относятся хамса, скумбрия, угорь, миноги, лососевые, сельдевые и осетровые.
  • Средней жирности – содержит 4-8% жира, это некоторые лососевые, сельдевые виды, камбала, карповые.
  • Постная – менее 4% жира, к ней причисляют тресковых, окуневых.

Золотая середина

В среднем, пищевая ценность рыбных котлет составляет 140 Ккал, но все зависит от ее вида, ингредиентов, используемых при приготовлении, – если увеличить количество масла, сыра или других продуктов, жирность 100 г блюда может повыситься до 200 Ккал.

Что выбрать?

Речная рыба имеет ярко выраженный аромат, блюда из нее получаются вкусными и насыщенными. Есть один недостаток – ее обработка, это достаточно трудоемкий процесс, так как она содержит множество мелких костей, но это можно ей простить за низкую калорийность.

Котлеты рыбные из морских обитателей быстры в приготовлении, так как костей в них минимум, а филе нежное и мягкое. Важным критерием вкусно приготовленного блюда является свежесть продуктов, в нашем случае рыбы.

Как известно, ее свежесть можно определить по жабрам и глазам.

Рыбные котлеты из трески: калорийность и свойства

Места обитания трески — воды Тихого и Атлантического океанов.

Наиболее популярными видами являются:

  • гренландская;
  • балтийская;
  • беломорская;
  • атлантическая;
  • тихоокеанская.

Длина этой представительницы морского мира составляет 1,8 м, но, как правило, промышляют треску 40-80 см, ее мясо содержит множество витаминов: Е, В6, Н, С, В1, В9, В2, В12, РР, А.

Микро- и макроэлементы: фосфор, сера, натрий, хлор, калий, магний, кальций, цинк, хром, марганец, железо, йод, медь.

Котлеты из трески обладают низкой жирностью и содержат, в среднем, 164 Ккал на 100 г продукта. Это блюдо можно также готовить в различных вариациях – запеченное, пареное, жареное, с добавление пряностей и других вспомогательных продуктов.

Треска является диетическим видом мяса, поэтому она достаточно актуальна для людей, страдающих избытком веса. Нельзя не отметить и полезные свойства печени трески, которая является источником здоровья и красоты.

Рыбные котлеты из минтая: калорийность

Эта рыба из семейства Тресковые имеет высокую ценность в Китае, в то время как в России ей уделяется меньше внимания. Среди ее многочисленных полезных свойств – регуляция сахара в крови, антиоксидантное действие на организм, нормализация работы пищеварительной и нервной системы.

  • Ретинол, или витамин А, содержащийся в большом количестве в печени минтая, оказывает влияние практически на все системы организма – укрепляет зрение, десны, защищает от инфекций дыхательные пути, повышает прочность зубов и костей.
  • 23% содержание витамина РР обеспечивает нормализацию пищеварения и работы нервной системы. Включение минтая в пищу является хорошей профилактикой язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, атеросклероза и т. п.
  • Витамины В12 и В6 усиливают работу иммунной системы, стимулируют синтез эритроцитов и обеспечивают успешное функционирование нервной системы.
  • Витамин D уменьшает количество холестерина в крови, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы, к тому же этот витамин необходим организму для более легкого усвоения кальция.
  • Аминокислоты в составе минтая, такие как метионин, триптофан, лизин и таурин, являются эффективной профилактикой ряда заболеваний, к тому же они поддерживают обменные процессы натрия, кальция, магния в организме.

Полезные свойства минтая можно перечислять бесконечно, его мясо является диетическим продуктом, в 100 г жареной рыбы, содержится всего лишь 98,5 Ккал, что позволяет его употреблять людям с проблемами ЖКТ и маленьким детям с неокрепшей пищеварительной системой.

Ложка дегтя

Как и в любом другом продукте, в рыбе тоже имеются свои недостатки. Ее вред заключается в вероятном содержании гельминтов, но не стоит расстраиваться, это касается лишь употребления мяса в необработанном, то есть сыром виде. Наиболее опасными в этом смысле считаются пресноводные рыбы, при тщательной прожарке или отваривании опасность заражения сводится к минимуму.

Бесполезной и в некоторой степени вредной является копченая рыба, в ней содержатся канцерогенные вещества, которые могут стимулировать развитие раковых заболеваний, поэтому употреблять такой продукт крайне нежелательно.

Рыбная котлета калорийность на 100 грамм

Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/rybnaya-kotleta-kalorijnost-na-100-gramm.html

Рыбные котлеты из минтая

котлеты из минтая калорийность

  • Рыбный фарш — 500 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Хлеб — 1-2 Ломтиков
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Картофель — 1 Штука (по желанию)
  • Сливочное масло — 3-4 Ст. ложек
  • Панировочные сухари — 100 Грамм
  • Мука — 100 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Количество порций: 8-10

Как приготовить котлеты из минтая

Я не погорячилась, сказав о множестве рецептов приготовления котлет. Их готовят на сковороде, в духовке, в казане, мультиварке и пароварке.

Бывалым хозяюшкам известны рецепты с манкой, рисом, овсянкой, картошкой, салом, творогом, без хлеба и яиц или же с добавлением оных. Разнится основа котлет, их делают из фарша или рубленными. Из минтая можно приготовить постные диетические рыбные котлеты, годящиеся для кормления годовалых детей, как делают в детском саду. Объединяет их одно – они очень, очень вкусные.

Простой классический рецепт котлет из минтая с хлебом

Это наиболее простой базовый рецепт котлет, отталкиваясь от которого вы сможете готовить разнообразные варианты. По данному рецепту можно готовить такие же очень вкусные котлеты на пару и в духовке.

Возьмите:

  • Готовый фарш – 1 кг.
  • Яйца – пара штук.
  • Хлеб – 2 куска.
  • Молоко – пара ложек.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Соль, зелень, перец молотый, панировочные сухари.

Как приготовить рыбные котлеты:

  1. Размочите хлеб в молоке, раскрошите и добавьте к фаршу.
  2. Вбейте яйца, посолите, добавьте порубленную помельче зелень петрушки, укропа и насыпьте перец.
  3. Хорошенько перемешайте и немного отбейте полученный фарш.
  4. Смочите руки в воде и слепите котлеты. Обваляйте в панировке и жарьте с двух сторон до корочки.

Котлеты с картошкой

Классические рыбные котлеты из минтая выходят суховатыми. Хотите лакомиться сочными биточками – добавьте в компоненты овощи. Картошка подойдет лучше всего. Хорошая идея: вместо картошки сделать с рисом. Понятно, что мельчить в мясорубке его не надо, но отварить заранее обязательно.

Потребуется:

  • Фарш минтая – 2 кг.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Луковица – 2-3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Батон – пара кусочков.
  • Молоко – немного.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Пропустите в мясорубке филе минтая, картошку, порезав её на несколько частей. Добавьте лук, зубки чеснока и вновь поработайте мясорубкой или блендером.
  2. Замочите батон в молоке. Раскрошите и добавьте в фарш.
  3. Туда же отправьте специи, тщательно перемешайте. Поднимите массу и несколько раз шмякните назад в миску, немного отбив фарш для воздушности.
  4. Осталось слепить котлеты и пожарить.

Очень вкусные рыбные котлеты из минтая

Потрясающий рецепт приготовления котлет из минтая. Однажды готовила при гостях, когда пошел аромат на всю квартиру, они быстро переместились в кухню. И наотрез отказались гостевать в других помещениях квартиры.

Рецепт настолько хорош, что я делала подобные биточки с манкой из щуки, толстолобика, карпа. И все котлетки порадовали необычайно – очень вкусные! Если решите взять не фарш, а свежую рыбу целиком, то вес берите живым весом не менее 2.5 кг.

По ходу рассказа я буду пояснять, как действовать в данном случае.

Понадобится:

  • Фарш минтая – 1200 гр.
  • Лук – 1 кг. (возможно придется брать чуть больше).
  • Белый хлеб – небольшой кусок.
  • Яйца – 4 шт.
  • Манка – 2 горсти.
  • Постное масло на обжаривание, соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото рыбных котлет из минтая:

Отложите одну луковицу в сторону, ею займемся потом. Остальной покрошите кубиками и выложите на сковородку в небольшое количество масла. Лук, скорее, не жарится, а тушится в собственном соку, но до золотистого цвета. Переложите в тарелку и дайте остынуть.

Фарш разморозьте заранее, отожмите лишнюю жидкость. Если совершили подвиг и приобрели свежую рыбку целиком, разделайте её на филе. Голову, кусок хвоста с мясом минтая и хребет отложите, мы их потом задействуем. Голову лучше поделить на куски в 5-6 см.

Остывший лук и филе минтая прокрутите в мясорубке. Но одну ложечку лука отложите для дальнейших действий.

По технологии приготовления филейную часть допускается порубить ножом, но это уже получатся рубленные котлеты, как понимаете. Как работать с мясорубкой: бросьте пару кусков рыбы, добавьте неполную ложку тушеного лука, измельчите и забросьте следующую порцию. И так до конца.

С последним помолом положите кусок хлеба (замачивать его не нужно). Тогда последняя порция фарша легко протолкнется. Как только хлеб провернулся – крутить прекратите. Остатки из мясорубки не вытаскивайте, там могут быть косточки.

Добавьте к рыбе с луком манку, вбейте яйца, посолите, посыпьте перчика и перемешайте массу. Немного взбейте.

Сформируйте котлеты и разложите на широком блюде, сбрызнутом холодной водой, чтоб ы не прилипли.

Разогрейте в сковороде масло, выложите котлетки и быстро прижарьте. Пожарьте совсем чуточку, чтобы форма биточков «схватилась».  Уйдет пара минут, цвет изделий будет не слишком зажаристым.

Небольшое отступление. Помните, мы откладывали в сторонку луковицу целиком и ложку жареного лука? Перед тем, как начнете обжаривать котлеты, возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Нарежьте луковку толстыми кольцами и положите на дно. Поверх разбросайте тушеный лук, как на фото.

Если готовите котлеты не из фарша, а из филе минтая и разделывали рыбу, оставив хвост, голову и хребет, то изначально сделайте на дне подушку из этих частей, затем разложите лук. Или наоборот, здесь не принципиально. Рыбные запчасти придадут бульону крепость. И дополнительный вкус котлеткам.

Обжаренные биточки из сковородки складывайте рядками в кастрюлю. Постарайтесь уложить плотно, но не помните.

Залейте биточки водой, покрыв их. Если есть рыбный бульонный кубик, то разведите его в этой воде.

Поперчите и немного посолите (попробуйте, чтобы было достаточно).

Ставьте ёмкость на огонь и после закипания убавьте огонь до минимума.

Готовьте 1 час и даже больше. После закипания можно переставить в духовке и томить в ней, или оставьте в кастрюле.

Дайте кастрюле постоять с четверть часа и аккуратно, чтобы не развалились, переложите котлетки на тарелку. Фото перед вами – любуйтесь и облизывайтесь.

Что делать с оставшимся бульоном? Ни в коем случае не выливайте. Это необыкновенная вкуснотища! Назавтра он застынет и станет как холодец. Кушайте его с хлебушком.

Или разогрейте, добавьте картошку и поварите минут 20. Получится наподобие насыщенной ухи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кефир для похудения

Рецепт котлет из рыбы минтая с сыром в духовке

Сыр придает пикантность и интересную вкусовую нотку. Очень вкусные котлеты готовятся в духовке, получаются ароматными и сочными, как в детском саду.

Возьмите:

  • Минтай – 700 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – стакан.
  • Панировка.

Приготовление:

  1. Сделайте из филе минтая фарш, добавив специи. Если найдется горсть вареного риса, кладите, не испортит.
  2. Сформируйте биточки, обваляйте и чуть-чуть обжарьте на сковороде.
  3. Переложите в форму, посыпьте крупной стружкой сыра и влейте сметану. Посолите.
  4. Отправьте в духовку и держите, пока сырная крошка не расплавится.

Источник: https://yazdorov.win/zhkt/rybnye-kotlety-iz-mintaya.html

Рыбные котлеты из минтая — рецепт, как очень вкусно приготовить рыбу минтай

котлеты из минтая калорийность

Одним важным достоинством, которым преобладает данный вид рыбы, выступает простота разделывания, чего не скажешь о видах речной рыбы.

Классические котлетки из минтая

Если вы решили сделать котлеты из рыбы минтай, рецепты существуют различные. Вообще, рыбные биточки по способу приготовления аналогичны с мясными, не учитывая тот факт, что перед помолкой фарша, рыбу необходимо очистить и разделать. По внешнему виду эти котлеты напоминают куриные, либо из картофеля. Следует помнить, что на рыбные котлеты из минтая рецепт очень вкусно получается при соблюдении пропорций.

Котлеты из минтая рецепт с фото ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • рыба минтай 2 кг.;
  • лук репчатый (3 средних головки);
  • картофель (2 шт. средних);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • яйца куриные (2 шт.);
  • хлеб либо батон белый (треть буханки);
  • молоко свежее (50-70 мл.);
  • сало свиное (свежее либо солёное 100-150 г.);
  • масло любое растительное для жарки;
  • соль, перец, различные специи индивидуально.

Из этих продуктов можно сделать вкусные рыбные котлеты из минтая рецепт приготовления состоит в следующем.

Минтай нужно порезать небольшими кусочками для удобства обработки. Далее обрезаем плавники, удаляем внутренности и отделяем филе от костей.

Картошку, лук, чеснок отчищаем от кожуры и вместе с салом нарезаем кусочками. Хлебный мякиш замачиваем в молоке, а после разбухания и добавляем к остальным составляющим, при этом не впитанное хлебом молоко также туда вливают.

Все выше перечисленные продукты прокручиваем через мясорубку. Затем добавляем яйца, соль, все специи, и хорошо руками перемешиваем фарш.

Когда получиться однородная масса, формируем примерно одинаковые котлеты овальной формы, и обжариваем на подсолнечном, или другом растительном масле.

Вдруг в процессе жарки возникнет такая неприятная ситуация, что составляющие блюда плохо переворачиваются и ломаются, то необходимо наклонить посуду с фаршем и слить лишнюю воду, при этом добавив ещё одно яйцо. Тогда всё будет как нужно!

Сделав рыбные котлеты из минтая, рецепт очень вкусно будет сочетаться с всевозможными соусами.

Биточки из минтая в мультиварке

Низкокалорийные котлеты из минтая рецепт с фото представлены вашему вниманию ниже.

Необходимые продукты:

  • минтай – пол килограмма,
  • белый хлеб не свежий – 40г.
  • молоко свежее – 50г.
  • яйцо – 1шт.
  • соль, специи по вкусу.

Для начала подготавливаем филе из рыбы, которое вместе с хлебом затем замачиваем в молоке. После разбухания хлебного мякиша, пропускаем эти два ингредиента через мясорубку (либо пользуемся блендером), добавляем яйцо, соль, специи, и можно приступать к созданию котлет толщиной около 2 см.

Помещаем наши котлеты на пар и готовим приблизительно полчаса. В принципе, как видите, на паровые котлеты из рыбы минтай рецепты не сильно отличаются от обычных рыбных котлет.

Котлеты из рыбы минтай в духовке для детей

Вкуснейшие котлеты из минтая рецепт с фото далее.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы минтай 600 г;
  • лук один небольшой;
  • укроп пучок;
  • молоко;
  • батон – 4 кусочка;
  • мука — 2 ст.ложки;
  • яйца куриные 2шт.;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Итак:

  1. Рыбу разделать и снять филе.
  2. Укроп помыть и порезать.
  3. Хлебный мякиш замочить в молоке.
  4. Филе мелко порезать, сделав, таким образом, крупный фарш. Лук нашинковать
  5. В миске смешать все подготовленные ингредиенты, вбить яйца, посолить, добавить муку и всё хорошо перемешать до однородной массы.
  6. Для придания фаршу вязкости, можно легонько отбить об стол.
  7. Сделать котлеты и панировать.
  8. Сложить котлеты в предназначенную для духовки ёмкость, предварительно смазав маслом, и запекать при 200 градусах до готовности.

Приготовив любым способом рыбные котлеты из минтая, рецепт очень вкусно будет сочетаться с различными овощами либо отваренным рисом.

Источник: https://more-riba.ru/rybnye-kotlety-iz-mintaya-recept-kak-o/

Рыбные котлеты из минтая « ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

котлеты из минтая калорийность

Рыбные котлеты из минтая – это не только ностальгические воспоминания студенческой юности, но и, просто, вкусное рыбное блюдо. Наверное, многие из нашего поколения помнят старые советские времена, когда по четвергам, во всех столовых был рыбный день. В этот день в меню были представлены закуски, первые и вторые блюда из рыбы. Конечно же, котлеты из минтая не были исключением.

По случаю начала нового учебного года, вспомнив то беззаботное и безвозвратно ушедшее время, я решила приготовить вкусные рыбные котлеты из минтая и, хотя бы на мгновение окунуться в те далекие времена тотального дефицита и скудного выбора даже тех же рыбных продуктов.

В отличие от скумбрии, о которой я писала в своей статье «Как посолить скумбрию в домашних условиях», минтай относится к нежирным сортам морской рыбы. При этом минтай является не только достаточно вкусной рыбой, но и весьма полезным и питательным продуктом для человека.

Минтай богат витаминами A, группы B и PP, минеральными веществами и жирными кислотами. Витамин A в сочетании с имеющимся фтором укрепляют зубы и зубную эмаль, способствуют костообразованию, при этом укрепляются десна и происходит защита от инфекции органов дыхания, а также снижается возникновение подростковых прыщей на лице.

Витамин PP укрепляет нервную систему и улучшает пищеварение.

Минтай можно отнести к лидерам среди продуктов, в которых содержатся селен и йод. 100 граммов минтая удовлетворяют суточную потребность организма человека в йоде.

Наличие в минтае калия способствует выводу из организма лишней жидкости, а присутствие в этой рыбе достаточного количества фосфора благотворно влияет на работу сердечной мышцы и головного мозга.

Минтай полезен при лечении сердечнососудистой системы, слизистых оболочек, кожи. Имеет отличные показания при патологиях щитовидной железы и атеросклерозе.

Таким образом, если говорить о минтае, то его польза для человеческого организма бесспорна. Блюда из минтая полезны не только для людей пожилого возраста, они с успехом используются в качестве диетического питания, а также рекомендованы для питания детей и беременных женщин. Минтай на 82 % состоит из воды, на 16 % — из белка и на 0,9 % — из жиров. Его калорийность составляет около 72 килокалорий.

А теперь к главному – как приготовить минтай, чтобы перенести все его полезные свойства к себе в организм. На страницах своего сайта usno-da.ru я уже давала рецепты приготовления различных блюд из рыбы минтай, например, рыба, запеченная в духовке, жареная рыба под маринадом и другие. На этот раз я расскажу, как приготовить из минтая вкусные рыбные котлеты.

Котлеты рыбные из минтая, рецепт

Рецепт приготовления рыбных котлет из минтая совсем не сложный. Немного надо повозиться с разделкой рыбы, хотя можно взять и готовое филе. Все продукты для этого блюда простые и доступные, а времени на приготовление затрачивается не очень много.

Для приготовления рыбных котлет мне понадобятся:

Рыба минтай свежемороженая – 1 штука (400 грамм);

Лук репчатый – 2 штуки;

Морковь небольшая – 1 штука;

Яйцо куриное – 1 штука;

Батон – 2 ломтика;

Масло сливочное – 40 граммов;

Перец черный молотый;

Соль;

Сухари панировочные;

Масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусные рыбные котлеты из свежемороженого минтая, необходимо его разморозить, почистить, отделить мясо от костей и порезать его на кусочки. Почистить лук, морковь, размочить в воде батон. Порезанное мясо минтая, лук и морковь пропустить через мясорубку, добавив сливочное масло и размоченный батон. В полученный рыбный фарш вбить яйцо, добавить соль, перец, все перемешать и сформовать котлеты. Запанировать котлеты в сухарях и поджарить.

Если Вам этого достаточно, то дальше можете не читать, а кому интересны тонкости, тем я расскажу более подробно и покажу на фото, как котлеты из минтая готовлю я.

Заранее купленный свежемороженый минтай достаю из морозилки и оставляю размораживаться при комнатной температуре минут на 40. Затем рыбу мою, чищу, обрезаю плавники, хвост, разрезаю брюшко и вымываю изнутри. Когда тушка у меня подготовлена, острым ножом срезаю с нее кусочками мякоть. Когда я все обрезала у меня осталась практически голая кость (как показано на фото).

Следом чищу лук и морковь и промываю под водой. Режу лук небольшими кусочками, а морковь – кружочками, чтобы они помещались в мясорубке. Кусочки батона замачиваю в холодной, кипяченой воде, хотя можно их замочить и в молоке, но молока, к сожалению не оказалось. Отрезаю из пачки граммов 40 сливочного масла.

Теперь можно приступать к приготовлению рыбного фарша. Рыбный фарш, конечно, можно приготовить и с помощью комбайна, как я это делала, когда готовила рыбные котлеты из аргентины, но раз эти котлеты из прошлого, то и способ их приготовления тоже должен быть соответствующим. Поэтому я беру свою старенькую механическую мясорубку и прикручиваю ее к столу. К ней подставляю мисочку, в которую будет выходить фарш.

Сначала через мясорубку пропускаю кусочки рыбы вперемешку с луком и морковью, затем перекручиваю сливочное масло и в конце размоченные и отжатые ломтики батона.

В миску с перекрученными на мясорубке продуктами вбиваю одно яйцо, сверху все солю и посыпаю черным молотым перцем.

Полученный состав хорошо перемешиваю и мой рыбный фарш для котлет готов.

Приступаю к изготовлению котлет. Смачиваю руки в теплой воде, столовой ложкой беру фарш, кладу его на ладонь и руками формую котлетки круглой формы.

Сформованные котлеты складываю на разделочную доску. Из использованного количества продуктов у меня получилось 11 котлет.

Включаю плиту и ставлю на огонь разогревать сковороду с растительным маслом.

Каждую котлету панирую в сухарях и кладу в разогретую сковороду.

На сковородку за один раз у меня поместилось семь котлет.

Вначале обжариваю котлеты с одной стороны, пока они не подрумянятся, затем переворачиваю на другую сторону и тоже обжариваю до румяного состояния. После этого опять переворачиваю.

Так жарю котлеты минут 7 – 9, несколько раз переворачивая, чтобы они хорошо прожарились, но не подгорели.

Готовые котлетки снимаю со сковородки и перекладываю на большую тарелку.

Поскольку подготовленных котлет всего одиннадцать, а в сковородку помещается только семь, то остальные четыре жарю вторым заходом, таким же образом.

Поджаренные рыбные котлеты из минтая можно выложить на порционные тарелки и украсить их, например, нарезанными кружочками сладкого болгарского перца и свежей зеленью.

Мы же в семье любим кушать рыбные котлеты, как полноценное второе блюдо без мяса, а именно, с гарниром. В качестве гарнира мы обычно используем картошку, например, картофельное пюре или отварной картофель.

Кушайте вкусно и полезно, а рецепты, как приготовить вкусные и полезные блюда, Вы всегда найдете на этом сайте.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: https://vkusno-da.ru/rybnye-kotlety-iz-mintaya

Котлеты из минтая калорийность

котлеты из минтая калорийность

Категория Кулинария / Январь 13, 2016

Ход 1:

Начинаем с того, что размораживаем филе минтая (если оно замороженное). После этого берём легко зачерствевший батон и замачиваем его в тёплой воде либо же молоке. Либо в случае если у вас имеется под рукой свежая тыква либо кабачок, заменяем хлеб этими овощами. Затем промываем укроп, отрезаем от него стебли, мелко нарезаем.

Ход 2:

По окончании того, как филе оттаяло, пропускаем его 2 разу через мясорубку либо измельчаем в блендере.

Ход 3:

Мелко режем лук, это я так делаю, но возможно и лук пропустить в мясорубку. После этого добавляем в переработанный минтай укроп и отжатые кусочки хлеба. Все эти ингредиенты измельчаем и перекладываем взятую массу в громадную миску. Сейчас моем куриные яйца и разбиваем в смесь, добавляем соль и перец по вкусу, замешиваем фарш для наших рыбных котлет.

Ход 4:

В то время, когда фарш стал одной консистенции, отделяем от него маленькие кусочки и формируем из них округлые рыбные котлеты одного размера, обваливаем котлеты в муке смешанной на половину с крахмалом.

Ход 5:

Сейчас ставим на средний пламя сковороду с маслом и, в то время, когда оно разогреется, выкладываем котлеты из минтая. Обжариваем рыбные котлеты из минтая по 5-10 мин. с каждой стороны.

Ход 6:

Да, что желаю сказать необязательно делать эти котлетки из минтая, возможно взять и филе фактически каждый рыбы к примеру: лосося, трески, тунца, форели, щуки, семги либо палтуса, единственное что необходимо не забывать это то что имеется сорта рыбы жирные и имеется постные. Соответственно либо их мешаем либо добавляем в постные сорта мало постного масла.

Индивидуальные впечатления о рецепте:

Ласковейшие котлетки порадуют ценителей легкой и здоровой пищи!В то время, когда я обучалась в школе, я само собой разумеется ходила кушать в школьную столовую. Не могу сказать что пища в школьной столовке мне весьма нравилась, но были и приятные исключения. Особенно я обожала рыбные котлеты из минтая с картофелем пюре. Вот из-за чего я время от времени балую себя и свою семью данной вкусной, само собой разумеется на мой вкус, едой.

А на данный момент поведаю о кулинарном рецепте изготовление этого несложного рыбного блюда.

Похожие рецепты

Дабы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Вывод диетолога о рецепте Рыбные котлеты из минтая

В ходе жарки лучше пользоваться сковородой с антипригарным покрытием, это разрешит расходовать меньшее количество масла и избегать подгорания.

Тем, кому жаренная пища противопоказана, возможно приготовить котлеты в аэрогриле, пароварке либо запечь их в духовке.

Рыба крайне полезный продукт, она богата витаминами — A, D, E, микроэлементами — йодом, железом, фосфором, кальцием, магнием, цинком, селеном, и нужными ОМЕГА-3 жирными кислотами, каковые много присутствуют в жирных сортах рыбы.

Минтай относится к нежирным сортам рыбы и приготовленные из него котлеты возможно использовать лицам с излишней массой тела.

Котлеты из минтая готовятся методом жарки, который не рекомендуется использовать для изготовление пищи в лечебном питании, исходя из этого это блюдо не нужно включать в рацион в стадии обострения желудочно-кишечных болезней, болезней сердечно-сосудистой системы и при болезнях почек.

Калорийность продуктов, вероятных в составе рецепта Рыбные котлеты из минтая

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Минтай отварной — 79 ккал/100г
  • Минтай свежий — 72 ккал/100г
  • Перец тёмный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной жёсткой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной жёсткой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Крахмал картофельный — 300 ккал/100г
  • Батон — 273 ккал/100г

Калорийность продуктов: Минтай. Батон. Укроп. Яйца. Мука. Перец тёмный молотый. Соль. Картофельный крахмал. Растительное масло

Источник: https://volosipro.info/pitanie/kotlety-iz-mintaya-kalorijnost.html

Калорийность минтая разных видов и способов приготовления

котлеты из минтая калорийность
Минтай славится не только высоким содержанием белков и отсутствием углеводов.

В этой статье вы найдете исчерпывающую информацию о калорийности минтая, а также узнаете:

  • какой «медицинский препарат», содержащийся в минтае, на 100% удовлетворит вашу суточную потребность в микроэлементе, содействующем похудению, и почему его выгодно получать именно из этой рыбы;
  • как икра минтая производит в организме спирт и почему это содействует снижению веса;
  • почему блюда из минтая можно не солить и др.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Финики при похудении

Калорийность, норма потребления и способы приготовления минтая

Калорийность минтая составляет 72 ккал на 100 грамм.

Норма потребления сильно зависит от разных обстоятельств, но в среднем рекомендуемая частота приема в пищу этого полезного морского продукта составляет 2 раза в неделю.

Способы приготовления – традиционные для большинства блюд: варка, жарка, запекание, сушение, консервирование, отвар на пару. В зависимости от выбранного способа термической обработки, использованных ингредиентов и частей минтая – икра, печень или филе – калорийность полученных блюд будет разниться.

Калорийность минтая вареного и приготовленного на пару примерно одинакова. Однако рыба, которую сварили в пароварке, не распадается вплоть до готовности, что нередко случается при кипячении продукта в кастрюле.

Таблица калорийности минтая разных видов и способов приготовления

Сколько калорий в минтае Калорийность на 100 грамм, ккал
Сырая рыба минтай (филе минтая) 72
Минтай на пару 75
Минтай, запеченный в духовке 77
Минтай отварной 79
Минтай тушеный 94
Минтай жареный 111
Икра минтая 132
Минтай сушеный 221
Минтай в кляре 281
Печень минтая 474

Многие диеты и системы питания включают этот продукт и блюда с его участием в свое меню. Вот лишь некоторые из них:

  • Белковая диета.
  • Рыбная диета, в том числе разгрузочный день.
  • Низкоуглеводная и безуглеводная диеты.
  • Раздельное питание. Минтай совместим с зелеными овощами – как с крахмалистыми, так и с некрахмалистыми.
  • Монодиета на продуктах морского происхождения. Отварной минтай рекомендуют в качестве ужина вместе с нежирным кефиром.
  • Недельная диета для похудения.

Чтобы не навредить своему здоровью, входите в диеты и выходите из них правильно, а также не злоупотребляйте частотой их применения. Например, «недельную диету» можно устраивать 1 раз в полгода, а «монодиета на морепродуктах» не должна длиться дольше 2-4 дней.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Тушки минтая – 200 грамм;
  • Масло подсолнечника – 17 грамм.

Приготовление: минтай чистим и режем; выкладываем его на предварительно смазанную маслом и разогретую сковороду и обжариваем рыбу с каждой стороны до готовности.

Калорийность: 111 ккал на 100 грамм. Если жареный минтай готовить на муке, то его калорийность возрастет до 137 ккал.

Жаренный на подсолнечном масле минтай не содержит углеводов, что позволяет использовать это простое в приготовлении блюдо не только в низкокалорийной, но и в бескалорийной диетах.

Минтай в сметане, запеченный в духовке (с овощами и сыром)

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Тушки минтая – 1 килограмм;
  • Сметана и вода – по 200 миллилитров;
  • Масло подсолнечника – 1-2 чайные ложки;
  • Лук, сыр, морковь – по 100 грамм.

Приготовление: нарезанные части рыбы выкладываем в смазанную маслом форму; добавляем овощи; заливаем сметаной и водой; посыпаем сыром; все заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку; запекаем в течение 20-30 минут.

Калорийность: 86 ккал на 100 грамм запеченного блюда.

Котлеты из минтая

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Тушки минтая – 500 грамм;
  • Молоко – 50 миллилитров;
  • Масло подсолнечника – 1-2 чайные ложки;
  • Лук, батон – по 100 грамм;
  • Перец, соль – по 5 грамм;
  • Панировочные сухари – 20 грамм.

Приготовление: перемалываем на фарш нарезанные куски минтая; мелко режем лук; отмачиваем в молоке батон и отжимаем его; все перемешиваем, добавляя специи и соль; формируем, панируем и выкладываем котлеты на разогретую и смазанную маслом сковороду; обжариваем каждый кусок с обеих сторон.

Калорийность котлет из минтая: 132 ккал на 100 грамм готового блюда.

В мясе, икре (особенно консервированной) и печени минтая уже содержится соль. Эту рыбу во время стряпни можно не солить.

Минтай на пару

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Тушки минтая – 1 килограмм;
  • Перец, соль (по вкусу) – по 2 грамма;
  • Зелень (для украшения приготовленного блюда) – 20 грамм.

Приготовление: рыбу режем крупными кусками; натираем солью и перцем; готовим на пару 20 минут; вынимаем минтай из пароварки и даем стечь жидкости; подаем, украсив зеленью.

Калорийность: 75 ккал на 100 грамм.

Минтай тушеный с луком и морковью

Ингредиенты (на 13 порций):

  • Тушки минтая – 1,5 килограмма;
  • Сливки и томат – по 50 грамм;
  • Подсолнечное масло – 15 грамм;
  • Лук – 250 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Соль – 1 грамм;
  • Перец, специи – по вкусу.

Приготовление: минтай нарезаем небольшими порционными частями и, натерев специями, маринуем 20 минут; мелко режем овощи; смешиваем томат и сливки; обжариваем сначала лук, затем морковь и разделяем полученную массу на две части (одну оставляем на сковороде, а вторую – в отдельную тарелку); выкладываем на овощную подложку промариновавшиеся куски рыбы и накрываем ранее поджаренными овощами; все заливаем смесью сливок и томата; тушим 20-30 минут.

Калорийность минтая тушеного с луком и морковью: на 100 грамм – 100 ккал.

Пищевая ценность и химический состав минтая

Для расчетов были взяты средние нормы суточной потребности в веществах, которые необходимы взрослым мужчинам и женщинам, занятым преимущественно умственным трудом.

Сколько в минтае белков, жиров и углеводов (БЖУ)

Вещество Количество, грамм (на 100 грамм минтая) Дневная норма, %
Белки 15,9 19,5
Жиры 0,9 1,0
Углеводы 0,0 0,0

Какие витамины содержатся в минтае

Витамин Количество, миллиграмм (на 100 грамм минтая) Дневная норма, %
PP 4,60 23,0
B1 0,10 6,7
B2 0,10 5,6
B6 0,10 5,0
E 0,30 2,0
B9 0,05 1,2
A 0,01 1,1
C 0,50 0,6
Микро- или макроэлемент Количество, миллиграмм (на 100 грамм минтая) Дневная норма, %
Кобальт 0,02 150,0
Хром 0,06 110,0
Йод 0,15 100,0
Фосфор 0,24 30,0
Фтор 0,70 17,5
Сера 170,00 17,0
Калий 420,00 16,8
Магний 55,00 13,8
Медь 0,10 10,0
Цинк 1,10 9,2
Хлор 165,00 7,2
Марганец 0,10 5,0
Железо 0,80 4,4
Кальций 40,00 4,0
Натрий 40,00 3,1

Недостаток йода в организме – одна из причин появления излишнего веса, а 100 грамм минтая на 100% удовлетворяют суточную потребность среднестатистического человека в этом микроэлементе. Кроме того, кобальт, медь и марганец, содержащиеся в этой рыбе, улучшают усвояемость самого йода.

Сколько БЖУ и витаминов содержится в икре минтая

Вещество в икре минтая Количество (на 100 грамм икры минтая) Дневная норма, %
Белки 28,4 г 34,8
Жиры 1,9 г 2,1
Углеводы 0,0 г 0,0
Витамин B9 221,0 мкг 55,3
Витамин A 0,04 мг 5,0

Икра минтая может содействовать похудению за счет наличия в ней фолиевой кислоты (витамин B9). Она активизирует процесс расщепления уже образовавшихся в теле человека жиров, которые распадаются на кислоты и спирты, а затем выходят из организма естественным путем. За счет этого достигается снижение веса.

Рыба минтай не обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. Это ее отличительная особенность. Напишите в комментариях, какие, по вашему мнению, есть преимущества и недостатки в связи с таким свойством продукта.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/myaso-ptica-i-moreprodukty/mintaya.html

Котлеты из минтая калорийность — Гастрита нет

котлеты из минтая калорийность

Еда и напитки 19 мая 2014

Для поддержания здоровья и стройной фигуры помимо физических нагрузок достаточно важна пища, ее ценность и калорийность. Котлеты рыбные – популярное блюдо, которое полюбилось большинству взрослых и детей.

Помимо вкусовых свойств, рыба не уступает по полезности мясу, она легко усваивается организмом и является источником ценных веществ и микроэлементов.

Блюда из рыбы отличаются своей неизменной нежностью, сочностью и легкостью в приготовлении, даже калорийность рыбных котлет жареных не так велика по сравнению с птицей, говядиной, и уж тем более свининой.

Мясо морских и речных обитателей позволяет создавать сбалансированное питание для людей всех возрастов. Рыбу можно приготовить любыми способами – жарить, варить, запекать в духовке или на гриле.

А кто не знаком с рыбными котлетами на пару, которые с удовольствием уплетают детки? Список блюд неисчерпаем, это поистине универсальный продукт, при этом он является достаточно сытным и малокалорийным, что также важно при диетическом питании.

Полезные свойства

Польза рыбы для человеческого организма неоценима, она является поставщиком целого витаминного комплекса и минералов.

Если вы хотите максимально снизить калорийность, котлеты рыбные предпочтительно готовить из пресноводных обитателей, но не забывайте, что морская рыба, хоть и более жирная, содержит йод, фтор, фосфор и многие другие компоненты, необходимые организму ежедневно.

Такая пища весьма полезна при множестве заболеваний – ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе, при нарушенном обмене веществ и проч.

Чтобы снизить калорийность, котлеты рыбные можно приготовить на пару, так они сохранят все ценные вещества, их можно будет подавать даже самым маленьким детям.

Не менее вкусным будет данное блюдо в жареном виде, покрытое сырной корочкой и дополненное овощами на гриле.

Рыбные котлеты на пару, калорийность которых в полтора раза ниже и составляет 98-112,26 Ккал, рекомендованы людям с больным ЖКТ.

Котлеты из минтая. Рецепты котлет из минтая. Как приготовить котлеты из минтая

котлеты из минтая калорийность

Процесс приготовления котлет из минтая достаточно простой, при этом, как и в любом ином блюде, все же существуют некоторые хитрости технологии. Кулинары потихоньку открывают табу на приготовление, что под руку всем любителям данного вида искусства.

Во-первых, строго настрого запрещается добавлять к фаршу пшеничную муку.Как утверждают профессионалы, котлеты от нее становятся жесткими, сухими и не сочными. Так как мы все любим сочные котлетки, советую этот факт учитывать в процессе приготовления.

Во-вторых, чтобы сохранить его природный вкус рекомендуется пропускать очищенное филе минтая через крупную решетку мясорубки. В нижеприведенных рецептах вы сможете ознакомиться с еще несколькими нюансами приготовления котлет.

 Чтобы у нас получились вкусненькие котлеты из минтая, следует подбирать все необходимые продукты, указанные в том или ином рецепте. Рецепт приготовления для того и существует, чтобы правильно добавлять необходимые ингредиенты и учитывать их соотношение. Этот нюанс и является залогом вкусного окончательного результата.

Очень вкусными получаются котлеты, когда в фарш добавляют тертые кабачки. При этом чтобы фарш для котлет не получился очень жидким, к нему рекомендуется добавлять манную крупу или тертый сыр в зависимости от вкуса.

Котлеты из минтая – рецепт «Море»

Котлеты из фарша рыбы – это, во-первых, очень вкусно, но кроме этого, даже очень полезно. В мясе минтая содержится множество витаминов и элементов, которые крайне необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Приправив это блюдо вкусными специями, свежей зеленью и луком, у вас получатся особенные котлеты, которые будут отличаться своей нежностью и пикантностью.

Необходимые ингредиенты для рецепта

  • Очищенное филе минтая – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Молоко – четверть стакана
  • Ломтик хлеба – 50 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Соль и перец
  • Панировочные сухари.

 Сначала подготовьте все указанные в рецепте продукте. Срежем корочки из ломтика хлеба. Мякоть нарежем произвольными кусками и зальем теплым молоком. Филе минтая проверим на присутствие косточек, и если таковые обнаружатся, удалим их при помощи щипчиков или пинцета. Вымоем филе и аккуратно его обсушим. Пропустим через мясорубку или мелко нарежем кухонным ножом. Измельчаем лук и добавим его к фаршу.

Замоченный в молоке хлеб отжимаем. На мелкой терке натираем очищенный картофель и вместе с отжатым хлебом, специями и сливочным масло отправим их к массе. Аккуратненько вымешиваем фарш, добавляем к нему 1 яйцо, измельченную зелень по вкусу и приправляем солью и перцем. Взбиваем фарш.

В небольшую миску вбиваем остальные яйца, немного посолим и слегка их взбиваем вилкой. В широкую плоскую тарелку насыпаем муку и панировочные сухари. Хорошо если у вас найдутся домашние сухари, приготовленные из черствого белого батона.

Принимаемся за процесс приготовления рецепта. Аккуратно, при помощи столовой ложки, формируем кругленькие котлетки и обваливаем их в муке. Каждую котлетку панируем в сухарях, и выкладываем на рабочую поверхность.

На сковороду наливаем немного масла (1,5 – 2 ст.л.) и когда оно хорошо разогреется, выкладываем и жарим до образования золотистой корочки на среднем огне – приблизительно 5 минут. Аккуратно переворачиваем котлеты, накрываем сковороду крышкой, и продолжаем жарить еще 5 минут.

Все, это блюдо готовы и вы можете наслаждаться их вкусом, присыпав немного свежей зеленью. На гарнир  к таким котлетам отлично подходит пюре из картошки.

Котлеты из минтая в духовке – рецепт «Здоровье»

Рецепт котлет из минтая в духовке. Это что-то душевное, ностальгическое Каждый раз принимаясь за приготовление котлет, волей неволей вспоминаются случаи, когда бабушка перекручивала в мясорубке фарш, добавляя  как мне казалось на глаз остальные ингредиенты. Этот рецепт котлет сильно напоминает по вкусу те, хорошо знакомые бабушкины.

Необходимые ингредиенты;

  • Очищенное филе минтая – 1 кг.
  • Мякиш белого хлеба
  • Молоко – 100 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец и соль по вкусу
  • Щепотка сахарного песка.

  Помоем обработанное от косточек филе минтая, и хорошенько его обсушим. Пропускаем через старую и добрую мясорубку.

Измельчаем 2 средние луковицы и обжарим его на разогретом масле до прозрачного цвета – отправляем к фаршу. Мякиш хлеба заливаем тепленьким молоком, дадим ему набухнуть, и отжимаем. В фарш добавим соль, душистый перец, щепотку сахара и мякиш хлеба. Все хорошенько вымешиваем, смачиваем руки в воде и формируем одинаковой формы котлеты. Отставляем их на 1 часок в холодильник.

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Противень смазываем небольшим количеством масла, выкладываем аккуратно подготовленные котлеты и отправляем в духовку готовиться до образования золотистой и аппетитной корочки.

 Котлеты из минтая в мультиварке – рецепт «Простой»

Котлеты из минтая, приготовленные на пару в мультиварке, можно включать в меню детского рациона питания.

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • Филе минтая – 500 гр.
  • Ломтик вчерашнего белого хлеба – 40 гр.
  • Молоко – четверть стакана для хлеба и 0,5 стакана – для рыбы
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.

 Промываем очищенное от кожи и костей филе под краном, обсушиваем и выкладываем в небольшую миску. Заливаем его теплым молоком, солим и отставим на полчаса.

Нарезанный кубиками ломтик хлеба без корочки тоже зальем молоком или водой. Когда хлеб набухнет – отжимаем его и отправляем в миску, в которой будем готовить фарш. Филе минтая обсушиваем бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Отправляем к хлебу и перекрутим все вместе в мясорубке.

К массе добавим яйцо и перемешаем. В том случае если у вас получился фарш жидковатой консистенции, то на этом этапе рекомендуется добавить манную крупу. Как  только она начнет набухать в фарше, то сразу же начнет вбирать в себя лишнюю влагу.

Мокрыми руками формируем котлеты и отправляем на решетку мультиварки. Включаем режим «варка на пару» на 15-20 минут. После звука сигнала, открываем крышку мультиварки и выбираем уже готовое блюдо.

 

Вкусный и полезный рецепт – смотрите видео.

Источник: https://ladyssmi.com/kotlety-iz-mintaya-5-receptov-prigotovleniya

Как приготовить рыбные котлеты?

котлеты из минтая калорийность

В продолжение темы освоения рыбных блюд, предлагаю попробовать приготовить рыбные котлеты (из минтая) – полезные, питательные и очень вкусные. Такие рыбные котлеты – низкокалорийное блюдо, оно пойдет тем, кто соблюдает диеты, заботится о здоровье и поддерживает стройность, ведь 100 г содержит всего 120 Ккал. Как еще можно снизить калорийность готового блюда? Приготовить запеченные рыбные котлеты или на пару.

:

Я готовила рыбные котлеты из минтая на сковороде (жарила на растительном масле). Получилось вкуснейшее низкокалорийное блюдо, которое понравилось всей семье. Все-таки рыбные блюда обязательно должны быть в рационе как ценнейший источник белка и фосфора. Рыбные котлеты готовят чаще других блюд из рыбы.

Рыбные котлеты

Как правильно приготовить рыбные котлеты? В рецептах содержатся яйца, специи, репчатый лук, свежая зелень. Котлеты из минтая получаются сочными, готовятся просто и очень быстро. Конечно, многим известно, как готовить рыбные котлеты, но все это делают по разным рецептам, из разных сортов рыбы. Нежный, нежирный минтай больше всего подходит для приготовления диетических рыбных котлет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в жареной котлете

Рыбные котлеты

Рыбный фарш лучше всего готовить самостоятельно, качественный полуфабрикат найти непросто, как знать, сколько в нем может содержаться пищевых добавок. Лучше готовить рыбные котлеты из свежего охлажденного или замороженного минтая.

Как выбрать минтай для приготовления рыбных котлет

Если вы собираетесь использовать замороженный минтай, то обращайте внимание на цвет среза головы (обычно хороший крупный минтай продается именно в  таком виде) – он не должен быть желтым. Старый минтай желтоватого цвета, с различными повреждениями на коже, сухими участками. Чтобы приготовить вкусные рыбные котлеты из минтая (да и любое другое блюдо из него), выбирайте привлекательную, целостную, прозрачную рыбу.

Показатель свежести охлажденного минтая – жабры красноватого цвета. Очень старый минтай выдают темные жабры, слизь, неприятный запах, мутные глаза (у свежей рыбы они прозрачные). Свежий минтай приятно пахнет морем, чешуя плотно прилегает и блестит.

Чтобы приготовить рыбные котлеты, потребуется:

  • минтай (филе) – 1 кг;
  • батон пшеничный – 250 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • масло растительное  – 3-4 (для жарки) столовые ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи для рыбы, перец молотый – на свой вкус.

Минтай чистим, убираем голову, плавники, хвост, острым ножом счищаем чешуйки, подготавливаем филе.

При использовании готового рыбного филе, его просто измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Как только фарш готов, измельчаем лук, соединяем с фаршем, в молоке вымачиваем хлебную мякоть, добавляем к фаршу вместе с яйцом.

В некоторых рецептах приготовления рыбных котлет нет яиц, считается, что блюдо получается более нежным, но у меня котлеты из минтая без яйца рассыпались, так что я его в котлетную массу добавляю.

Рыбные котлеты

Тщательно перемешиваем фарш, формируем средние котлеты, выкладываем на сковороду с растительным маслом и жарим до золотистой корочки примерно 5-6 минут с каждой стороны на медленном или среднем огне. Так как панировочная смесь добавляет калорийности, рыбные котлеты из минтая я жарю без нее.

Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке. Просто выкладываем сформированный фарш на противень и запекаем до готовности. Аналогично можно приготовить рыбные котлеты из минтая в пароварке, мультиварке.

Так как минтай быстро готовится, он очень выручает в случаях, когда нет времени готовить более сложные блюда. Рыбные котлеты можно подавать с картофельным пюре, самыми различными овощными салатами, томатными соусами.

Источник: https://idealina.ru/kak-prigotovit-ryibnyie-kotletyi/

Рыбные котлеты из минтая: ТОП-4 лучших рецепта + диетический

котлеты из минтая калорийность

Еда — наше первое яркое впечатление от жизни. Она врезается в память наравне с пылинками, парящими в солнечных лучах, и запахом маминой подушки. Рыбные котлеты из минтая, очень вкусный рецепт из традиционной русской кухни. Вам тоже запомнились такие?

Сегодня мы делаем их в четырех вариантах — по классике на сковороде и на новый лад. Не забудем диетную сторону вопроса, духовку и удобную технологию на пару.

Нет смысла тратить в фарш семгу или палтуса. Треска, щука, хек и минтай: лучшие варианты для полета кулинарной мысли.

Котлеты из рыбы — это всегда бюджетно и доступно. В белых видах мало жира и частенько много мелких косточек. Но для пушистого фарша эти особенности не играют роли, если знать, как его правильно приготовить. Мы знаем и с удовольствием расскажем вам в пошаговых рецептах.

На повестке дня минтай — в разнообразии аппетитных форм. Классика и диетический, на пару и с овощами, мы подготовили для вас поистине богатый выбор проверенных рецептур.

Никаких сложностей, около 50 минут на приготовление, разная калорийность и жирность, а главное — очень вкусные котлетки. Приступаем!

Рыбные котлеты из минтая: классический рецепт

Безукоризненный шедевр, который получится из любой белой рыбы. Его украсит немножко дополнительного жира и популярная обжарка в мучной панировке.

  • Время приготовления — до 50 минут
  • Калорийность на 1 порцию (200 г) — около 600 ккал

На 4 порции нам нужны:

  • Филе минтая (или любой белой рыбы) — 600 г
  • Лук — 1 шт. (около 100 г)
  • Чеснок — 2 средних зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белый хлеб (без корочек, замоченный и отжатый) — 150 г
  • Молоко, 1% — до 80 мл
  • Растительное масло (или сало) — 1 ст. ложка (20 г) + 1 ст. ложки для обжарки (по желанию)
  • Мука для панировки — 2 ст. ложки
  • Смесь перцев и соль — по вкусу

Как приготовить.

Срезаем у вчерашнего хлеба корочки и замачиваем мякиш в молоке. Взять можно любой сорт. Главное, отмерять в котлеты не «ломтиками», а по весу отжатого компонента. Пропорция может быть разной. А для классического фарша, где даже самая дешевая рыба очень вкусно чувствуется, берите вымоченного хлеба 30% от веса рыбы.

Перемалываем филе, лук, чеснок и размоченный мякиш в мясорубке или блендере.

Добавляем яйцо, специи, соль, масло и тщательно вымешиваем. Именно тщательно — дольше, чем мясные котлеты, интенсивно, почти взбивая.

Активное вымешивание требуется для всех рецептов подборки. Оно обеспечивает максимальную однородность фаршевой массы. Нежирное рыбное филе должно сдружиться с остальными участниками, а яйцо хорошенько разойтись по фаршу. Тогда фарш перестанет быть рассыпчатым.

Если располагаете временем, применяйте и второй секрет шеф-поваров. Дайте фаршу настояться в холодильнике 1-2 часа.

Жарим котлеты в мучной панировке на сковороде с разогретым растительным маслом. Формируем изделия, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду от себя, чтобы горячее масло случайно не брызнуло на руки.

Жарим на среднем огне. Переворачиваем, когда поверхность подрумянилась. Используем две вилки: переворачивать с ними очень удобно. В конце обжарки не грех положить котлетку и на бочок — еще на 2-3 минуты обжарки.

Выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, пусть вберут лишний жир.

Подаем красоток горячими или холодными. Это универсальное второе блюдо, которое любят дети и взрослые. Хорошо они пойдут и на закуску. Разрезаем пополам — сочное покрытие для бутерброда готово!

Без панировки, без хлеба в составе, запекаем в духовке и добавляем рубленую зелень. Думаете, такие котлеты под диету для похудения вкусно не получатся? Ошибаетесь: будет очень вкусно!

  • Время приготовления — 45-50 минут
  • Калорийность на 1 порцию — не более 450 ккал

На 4 порции (по 200 г) нам нужны:

  • Минтай (филе) — 500 г
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
  • Кинза (или петрушка)  — 3-4 ст. ложки (мелко рубим)
  • Мука (или манка) — 1-2 ст. ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Мускатный орех — ¼ ч. ложки
  • Мало — для смазки противня

Приготовить проще простого!

Рыбную мякоть и лук перекручиваем в блендере или мясорубке. Добавляем яйца, соль, перец, мускатный орех и перемешиваем. На заметку любителям облегчать рецепты по калориям: с одним яйцом тоже схватятся, мы проверяли.

Отправляем к котлетному фаршу последнюю порцию ингредиентов — мука и рубленая зелень. Хорошенько вымешиваем. По возможности даем настояться в холоде.

Если положить 2 яйца и дать фаршу настояться под пленкой в холодильнике хотя бы 30 минут, можно обойтись совсем без муки.

Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Противень застилаем бумагой и смазываем маслом.

Учтем, что с кулинарной кисточкой мы расходуем совсем мало смазки и облегчаем от лишних калорий семейное меню.

Пару капель масла на руки и формируем котлетки. Выкладываем красоток на противень и ставим запекаться в горячую духовку — на 25-30 минут.

Просто, быстро, легко и диетично!

Подходит для ПП (правильного питания),  низкоуглеводной диеты и детского меню.

Отдельный плюс затеи: котлетки без проблем схватятся на пару в мультиварке — 20-25 минут.

Рубленные рыбные котлеты «Калейдоскоп»

Еще один облегченный сбалансированный рецепт. Украсим рыбную массу овощами и обжарим на сковороде в привычной панировке сухарями. Вариант особенно привлекателен посреди зимы: сочный, яркий и задорный.

  • Время приготовления — до 50 минут
  • Калорийность порции — около 450 ккал

На 3 порции нам нужны:

  • Минтай (филе) — 300 г
  • Лук — 1 шт. среднего размера
  • Горошек (замороженный) — 80 г (4-5 ст. ложек с горкой)
  • Вареная морковь — 1 шт. средняя (+/- 100 г)
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Укроп — 4-5 веточек
  • Сухари для панировки — 4 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Смесь перцев — ¼- ½ ч. ложки
  • Масло для жарки — 2 ст. ложки

Как мы готовим.

Морковь сварим «в мундирах» заранее, любимым способом.

Замороженный зеленый горошек варим всего 2-3 минуты с момента закипания воды и быстро охлаждаем в холодно воде со льдом. Это сохраняет ярко-зеленый цвет овоща.

Рыбное филе режем мелкими кусочками. Лук мелко рубим, вареную морковь тоже нарезаем мелко. Соединяем компоненты, добавляем яйцо, зелень и специи и перемешиваем. Даем фаршу постоять 15 минут.

Формируем круглые котлетки, панируем в сухарях и жарим на разогретой сковороде с растительным маслом — до золотистой корочки с обеих сторон.

Интересные идеи и видео с рецептом от шеф-повара

Мы уже добавили к рыбке зелень и овощи. Успели перекрутить фарш на мясорубке и мелко порубить ножом. Но список новых любопытных изысков все еще можно продолжить.

К рыбе всегда уместен сельдерей и картошка. Главное, отварить корнеплоды заранее и нарезать их мелким кубиком. К такому ансамблю не лишней будет стружка твердого сыра. Но учтите, если вы на диете, то калорийность таких рецептов требует пересчета. Важен и другой нюанс. Для котлет с овощными кусочками нужна мелкая нарезка рыбы, а не масса через мясорубку. Наша цель — так называемые «рубленные котлеты».

Оригинальный и очень аппетитный вариант — положить в фарш заранее обжаренный лук, вместе с тем маслом, на котором обжаривали. Не нужно ждать корочки и коричневатого пригара. Просто размягчаем лучок до полупрозрачности и снимаем с огня на первой минуте золотистости. Это даст сразу две изюминки: поджирнит маложирный минтай и насытит красоток любимым ароматом.

Еще один способ разумно повысить жирность — сделать фарш из смеси минтая и горбуши, или другой жирной красной рыбы. Достаточно будет, чтобы треть используемой мякоти  была благородной — и минтай заиграет новыми гранями. К слову, такие котлеты отлично схватываются на пару и легко впишутся в полезное детское меню.

для любителей живого процесса. Знаменитый повар расскажет еще один  способ, как приготовить красавиц из минтая и кальмаров. Продукты элементарны, а результат великолепный! Вам понадобится филе белой рыбы, хлеб для тостов, кальмары,  лук, яйцо, мука, крахмал, масло. Начинается приготовление с 03:50.

Будем рады узнать и ваши очень вкусные идеи для рецепта рыбных котлет из минтая. Вроде бы простенький улов, который не жаль пустить в переработку, а какой горизонт для сочной фантазии! Присоединяйтесь!

Источник: https://dietdo.ru/rybnye-kotlety-iz-mintaya-recept-ochen-vkusno.html

Котлеты из минтая калорийность — Лечение гастрита

котлеты из минтая калорийность

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь

Рыба и рыбные продукты содержат белок и ряд полезных для организма веществ. Белковые молекулы важны для восстановительных и репаративных процессов в организме.

Ценная часть продукта — омега-3 жирные кислоты, содержащийся в рыбьем жире. Компонент улучшает сосуды, иммунитет и память.

Не все сорта рыбы разрешены людям с гастритом. Употребление зависит от жирности и способа приготовления.

Полезна ли рыба при гастрите

Рыба содержит легко усваиваемые виды белка и не раздражает слизистую оболочку желудка. Диетологи рекомендуют при гастрите отказаться от мясных блюд в пользу рыбных. Если для усвоения говяжьего стейка организму потребуется 6 часов, то для усвоения рыбы хватит полутора-двух часов.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты в рыбе действуют как антиоксидант и восстанавливают поражённый эпителий желудка при гастрите и язвенной болезни.

Неповторимый набор аминокислот и минеральных компонентов позволяет включать рыбу в рацион больного гастритом.

Какую рыбу можно есть

Не все виды допускаются к употреблению при воспалительном процессе в желудке. Например, нельзя употреблять печень трески из-за жирности.

Какая рыба разрешена

Пациенты с гастритом едят рыбу в отварном или паровом виде. Жирность не должна превышать 4%. Полезны разновидности морской и речной рыбы:

  1. камбала морская;
  2. минтай;
  3. хек;
  4. сайда;
  5. судак;
  6. пикша;
  7. лемонема морская;
  8. навага.

В разновидностях содержится умеренное количество жира, не раздражающее слизистую оболочку желудка. Из них для больных гастритом готовят рыбный бульон, паровые рыбные котлеты и тефтели, уху.

Не рекомендованные блюда из рыбы

Противопоказано при гастрите употребление копчёной, солёной, жареной и маринованной с уксусом рыбы.

Можно ли употреблять сельдь при гастрите

Лечение требует ограничений в рационе: от употребления солёной и копчёной селёдки придётся отказаться в остром периоде заболевания. Запрет касается и маринованного продукта, раздражающего слизистую оболочку желудка.

Если заболевание в стадии ремиссии, разрешается съесть небольшое количество селёдки, посоленной классическим способом. При гастрите с пониженной кислотностью поедание селедки имеет положительный эффект: сельдь стимулирует выработку желудочного сока и аппетит.

Перед употреблением солёную сельдь рекомендуется на 6 часов оставить в молоке. При улучшении разрешается сельдь в варёном и тушёном виде. При гастрите с пониженной кислотностью вымоченную в молоке рыбу едят 1-2 раза в неделю.

Можно ли при гастрите красную рыбу

Красные сорта обладают большой пищевой и энергетической ценностью. Рыба отличается 95% степенью усвоения. Время переваривания продукта составляет 2 часа, но при гастрите от употребления жирных сортов продукта придётся отказаться.

Из рациона исключают консервированную рыбу и морепродукты. Разрешается употреблять форель и горбушу, отличающиеся низкой жирностью.

Можно ли при гастрите сёмгу

Содержащиеся в сёмге жирорастворимые витамины и микроэлементы полезны для организма, но при гастрите существуют ограничения в употреблении:

  1. Из-за жирности запрещается употребление сёмги при обострении воспалительного процесса. Ограничение вводится вне зависимости формы гастрита и степени кислотности желудочного сока.
  2. В период стойкой ремиссии к употреблению сёмги надо подходить осторожно. Лучше остановить выбор на нежирных разновидностях – форели либо горбуше.
  3. Недопустимо принимать в пищу консервированную, солёную и копчёную сёмгу. В период стойкой ремиссии разрешается поесть кусок парового и отварного филе.

Если в рационе пациента присутствует сёмга, необходимо подобрать к ней нежирный гарнир, чтобы не превышалась калорийность дневного рациона: подойдут овощные блюда в отварном и тушёном виде, каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Рецепты рыбных блюд для диетической кухни

Приведены рецепты рыбных блюд, подходящие для больного гастритом.

Рыбный суп

Блюдо подают на стол даже при жёсткой диете. Для приготовления берётся рыба нежирных сортов. Допустима свежая селёдка, очищенная от костей.

Рыба отваривается вместе с картофелем, морковкой и луком в подсоленной воде. Суп растирается до состояния пюре.

Треска запечённая

Понадобится филе трески, пшеничная белая мука, нежирное коровье молоко, растительное масло и поваренная соль. Филе трески нарезается на куски и отваривается в подсоленной воде в течение четверти часа. Параллельно на разогретую сковородку высыпается мука и тонкой струйкой вливается молоко. Получается жидкий соус.

Отварную рыбу кладут на противень, заливают полученным соусом и растительным маслом, слегка солят. Блюдо готовится 10 минут в разогретой духовке.

Суфле из нежирной рыбы

Из нежирных сортов морской и речной рыбы получается нежное суфле. Потребуется 400 г филе, ст. ложка пшеничной муки, 10 г сливочного масла, половина стакана нежирного пастеризованного молока, 2 куриных яйца и зелень по вкусу.

Рыбное филе очищают, моют и отваривают в пароварке. Готовое филе перекручивают на мясорубке с мелкой решёткой. Параллельно на сковороде готовят заправку из масла, муки и молока. Перемолотую рыбу смешивают с желтками яиц.

Белки взбивают в густую пену и вводят в фарш.

Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают полученный фарш и сверху вливают молочный соус. Посуду ставят на водяную баню и доводят до готовности под плотной крышкой. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

Источник: http://dieta.bezgastritov.ru/yazva/kotlety-iz-mintaya-kalorijnost/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Раздельное питание для похудения меню на неделю таблица

Рецепты и примерное меню раздельного питания для похудения за неделю Раздельное питание – эффективная методика похудения, которая имеет массу приверженцев...

Закрыть