Китайская капуста калорийность

Китайская капуста калорийность на 100 грамм — Фортефит

китайская капуста калорийность

Китайская капуста отличается невероятно нежными и сочными листьями, которые отлично дополняют многие блюда. Те, кто увидит овощ в первый раз, скорее всего, обратят внимание на то, что он чем-то напоминает зеленый салат. Однако и он может выглядеть по-разному.

Сорта китайской капусты

Есть два вида этого овоща: ставшая уже привычной пекинская капуста и пак чой или бок-чой. Эта капуста выглядит не как продолговатый кочан с неплотно прижатыми листьями, а как зеленые листья на белом мясистом стебле. Обе разновидности часто используют в салатах, она обладает нежным вкусом, придает им сочность.

Пищевая ценность и калорийность китайской капусты на 100 грамм

В китайской капусте много витамина C, оказывающего поддерживающее влияние на иммунитет: в 100 г продукта может содержаться до 100 мг витамина.

Но кроме него в китайской капусте также много витаминов группы B:

  • тиамина (B2);
  • рибофлавина (B2);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • а также холина (B4), который, скорее, следует отнести к витаминоподобным веществам.
  • кроме этого, в овоще содержатся витамины A, K, PP, E.

Что касается полезных элементов, этот вид капусты служит полноценным источником калия, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, селена.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 2,03 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г.

Калорийность китайской капусты — всего 16 калорий на 100 г

Поэтому она используется в составе диетического питания и очень хорошо помогает сбросить лишний вес. Причем не только за счет малого количества жиров и углеводов, но и за счет того, что обеспечивает чувство насыщения.

Важно помнить! Определяя калорийность блюд из китайской капусты, не забывайте, что не все рецепты являются диетическими.

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Например, блюда с мясными ингредиентами по определению не могут быть низкокалорийными и диетическими, разве что салаты с куриной грудкой.

В полной мере диетическими являются овощные салаты, но и здесь надо учитывать, из чего приготовлена заправка. Лучший вариант – горчица, лимонный сок, яблочный уксус. Обильно сдобренным майонезом салат диетическим быть не может, даже если он приготовлен из одной капусты.

Китайская капуста: польза и вред

Независимо от того, какая разновидность овоща будет выбрана для приготовления блюд, можно быть уверенным, что организм получит большое количество необходимых минеральных веществ и витаминов. Но это еще и средство для профилактики и лечения заболеваний.

Чем полезна китайская капуста для здоровья

Лизин – важнейшая аминокислота, которая может поступать только из пищи. Он необходим для выработки ферментов, коллагена, гормонов, улучшает кальциевый обмен, участвует в профилактике инсультов и инфарктов.

Лактуцин – алкалоид, успокаивающим образом воздействует на нервные окончания, что сказывается на скорости засыпания.

Кому нужно употреблять китайскую капусту

Что касается лечения определенных заболеваний, то овощ смягчит течение следующих:

  • сахарного диабета, потому что китайская капуста сама никак не повышает уровень сахара, она еще и мешает всасываться сахару, поступающему в организм с другими продуктами, а все за счет наличия пищевых волокон;
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Калий – вот то вещество, благодаря которому наблюдается значительный положительный. Сердце нуждается в нем, так как от этого зависит его сократительная способность. Кроме того, овощ благотворно воздействует при атеросклерозе сосудов, ослабленных сосудах;
  • пищеварительных, сопровождающихся снижением моторной функции желудка, дестабилизацией микрофлоры кишечника, при гастритах и колитах. Для лечения в стадии ремиссии используют отварную китайскую капусту или ее сок. Причем сок в чистом виде употреблять нельзя, необходимо разбавить его морковным до половины, чтобы исключить последующий эффект газообразования.

Кроме того, китайскую капусту употребляют при:

  • бессоннице;
  • головных болях, в том числе мигрени;
  • нарушениях обменных процессов;
  • предрасположенности к раковым заболеваниям.

Китайская капуста: противопоказания и вред

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, обольщаться не стоит, есть у овоща и противопоказания:

  • Как и другие виды капусты, китайская вызывает вздутие. Этот эффект наблюдается из-за очищающего воздействия капусты на организм, которое сопровождается повышенным газообразованием. А это значит, что капусту полностью исключают из меню кормящих мам, чтобы у грудного ребенка не появились колики. Но и другим людям не следует злоупотреблять китайской капустой: полезны порции до 300 г в день. В противном случае появится тошнота, признаки расстройства желудка, метеоризм.
  • Китайская капуста плохо сочетается с жирной сметаной, домашним творогом, или домашним молоком. Гарантировано расстройство желудка.
  • Блюда, содержащие китайскую капусту противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
  • Во время панкреатита или в период, когда обострены заболевания ЖКТ, употребление китайской капусты категорически запрещено, особенно если она является ингредиентом наравне с запрещенными при панкреатите продуктами: жирным мясом, копченостями, соленьями или консервами. А все из-за большого количества клетчатки.

Китайская капуста хорошо накапливает в листьях инсектициды

К счастью, она неприхотлива при выращивании. Однако этот факт стоит иметь в виду.

Капуста китайская «Ласточка»: особенности и использование в кулинарии

Сейчас рецепты по приготовлена блюд из черешковой китайской капусты сорта Ласточка или пак чой стали набираться все большую и большую популярность.

Используют этот овощ в кулинарии как профессиональные повара, так и домохозяйки. Причем сначала в сковороду закладывают черешки, а уже потом, когда они дойдут до полуготовности, добавляют листья.

Из этой капусты получаются вкусные блюда по той причине, что она полностью лишена неприятного запаха. Пищевую обработку можно проводить по-разному. Китайская капуста Ласточка пригодна даже для сушки.

Что приготовить из китайской капусты: блюда (рецепты)

Овощ можно жарить, тушить, мариновать, отваривать. Во всех видах вкусовые качества буду отменными, а потому из него готовят салаты (используя как в качестве основного ингредиента, так и для украшения), первые и вторые блюда. Известны и традиционные рецепты народной кухни.

Пекинку и пак чой можно использовать везде, где в рецептах присутствует обычная капуста

Вкус блюда от такой замены только выиграет – оно получится более сочным и нежным.

Рецепты салатов

Абсолютно все салаты вкусные и несложные. Большинство из них получаются легкими.

Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами

Понадобится одна куриная грудка (можно взять гриль, так вкус будет более насыщенным, или отварную, если вы являетесь приверженцем здорового питания); пекинская капуста – до 300 г, 3–4 шт. свежих томатов, немного горчицы, яблочный уксус (1 ст. л.), тертый сыр, чтобы посыпать сверху, оливковое масло для заправки, специи.

Грудку и капусту нарезают соломкой, помидоры – дольками. Добавляют остальные ингредиенты, кроме сыра, перемешивают, посыпают тертым сыром.

Салат с креветками и сыром пармезан

Понадобится пекинская капуста и помидоры, в таком же количестве, что и в предыдущем рецепте, кроме того, необходимы отварные яйца – 3 шт.

, креветки (готовые в банке или отваренные самостоятельно) – 200–250 г, пармезан – 200 г, любой готовый сливочный соус, хотя лучше всего подходит «Хайнц деликатесный», майонез.

Салат выкладывают послойно: капуста-помидоры-Хайнц-креветки-яйца-майонез-тертый сыр.

Рецепты супов

Очень вкусным получается капустный суп с имбирем, приготовленный из «Ласточки».

Суп готовится на курином бульоне с кусочками отварной куриной грудки. Сколько продуктов брать, зависит от того, сколько будет бульона. Смотрите по консистенции. Понадобится капуста и лапша. Нашинкованные черешки капусты добавляют в бульон, следом закладывают лапшу. При полуготовности засыпают нашинкованные капустные листья. Приправляют имбирем и соком лимона по вкусу.

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют сочетать капусту с молочными продуктами, существуют и рецепты сливочных крем-супов, которые часто подают с гренками.

Рецепты вторых блюд

Разнообразны рецепты вторых блюд с китайской капустой. Например, листья обычной капусты можно заменить более нежными листьями пекинской при приготовлении любых голубцов, в том числе и ленивых, пирогов с капустой. Вкуснейшими получаются запеканки. Вот для примера один из рецептов.

Запеканка из пекинской капусты с мясным фаршем

В качестве основных ингредиентов используется мясной фарш, китайская капуста, сметана, рис, помидоры или томатная паста, болгарский перец, сметана, репчатый лук.

Процесс таков:

  1. Предварительно следует отварить до полуготовности рис (3/4 стакана). Пока рис варится необходимо приготовить томатный соус из помидоров (4 больших), сметаны (3 ст. л.), чеснока (3–4 зубчика), добавить специи по вкусу (перец, соль).
  2. Мелко нарезаются перец (1 шт.), лук (1 шт.), зелень и соединяют с рисом и фаршем. Берется форма (она должна быть достаточно глубокой и подходить для духовки).
  3. Вниз укладывается нашинкованная китайская капуста, затем смесь ингредиентов с фаршем, потом соус, и так чередуем, но обязательно оставляем соус для верха.
  4. Запеканку отправляют в духовку под фольгой и готовят минут 40 при 220 градусах.

Рецепт кимчи

Ну и, кончено же, нельзя оставить без внимания рецепт традиционной китайской кимчи из этой разновидности капусты.

Для такого блюда нужна китайская капуста – большой кочан, жгучий красный перец, перец чили, небольшой кусочек корня имбиря или его порошок, чеснок – 4–5 зубчиков, рыбный соус или креветочная паста – 1 ст. л., растительное масло и соль по вкусу. Для рассола: некипяченая отфильтрованная вода – 1,5 л, 3 ст. л. соли.

Капуста режется на квадраты и очень плотно укладывается в кастрюлю. Можно готовить в сочетании с морковью и луком, тогда овощи закладываются в кастрюлю вперемешку. Потом все заливается рассолом. Далее все, что есть в кастрюле, ставится под пресс и оставляется на сутки в таком состоянии.

Потом овощи промывают от рассола водой и готовят пасту. В блендере смешивают перец, имбирь, чеснок, рыбный соус, добавляют немного сахара, а затем перемешивают с капустой, защищая руки перчатками. Со всем содержимым кастрюлю необходимо поставить на три-четыре дня в какое-то теплое место.

по теме

Китайская капуста: все, что необходимо знать. Подробности в следующем видео:

Пекинская капуста полезные свойства для похудения. Смотрите информативное видео:

Китайская капуста – это диетический овощ, который полезен для людей, имеющих различные заболевания. Блюда из нее вкусны и обладают широкой палитрой вкусов. Они станут прекрасным дополнением повседневного и праздничного стола.

Источник: http://fortefit.ru/kitajskaya-kapusta-kalorijnost-na-100-gramm.html

Польза и вред китайской капусты: пекинские овощи

китайская капуста калорийность

24 января, Александра Бондарева

Китайская капуста, которую принято также называть пекинской, — один из самых любимых овощей китайского населения. Растение имеет продолговатую форму и отдаленно напоминает капусту европейскую. Листья китайской капусты более мягкие, а вкус — нежный.

Уже многие годы пекинскую капусту широко используют и в наших регионах. О пользе и вреде китайской капусты постоянно ведутся оживленные дискуссии. Давайте попробуем разобрать основные свойства этого «загадочного» азиатского овоща.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареный лук калорийность

Польза китайской капусты для организма

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли найдете консерванты, стабилизаторы или какие-нибудь ядохимикаты. Фермерам не зачем использовать это все, так как овощ очень быстро растет самостоятельно и весьма устойчив к болезням и вредителям. Благодаря высокому содержанию витамина С, который является природным консервантом, пекинская капуста может храниться длительное время, не теряя своих витаминов и полезных веществ.

Продукт содержит минимальное количество жиров, поэтому калорийность его составляет всего 16 кКал. Самым ценным в составе пекинской капусты считается витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только ржаной хлеб и редис. Данный витамин отвечает за нормальную работу нервной системы. Поэтому, китайскую капусту рекомендуют как продукт диетический, особенно лицам, страдающим такими заболеваниями:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение разной степени.
  3. Гормональные нарушения.
  4. Нервно-психические расстройства.
  5. Болезни, связанные с расстройством кишечника и нарушениями пищеварения.
  6. Сердечные заболевания, особенно нервного характера.

Регулярное употребление в пищу пекинской капусты позволяет:

  • снизить риск онкологических заболеваний;
  • восстановить и повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредных веществ;
  • улучшить сон и нормализовать артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы утверждали, что пекинская капуста способна продлить молодость, и даже мужскую силу. Современные диетологи рекомендуют употреблять этот овощ для поддержания тонуса и жизненных сил организма.

Способна ли китайская капуста нанести вред

Вред организму может нанести неразумное употребление любого продукта. Китайскую капусту тоже не рекомендуют употреблять в некоторых случаях.

Противопоказания употребления пекинской капусты:

  1. Гастрит с высокой кислотностью.
  2. Вздутие кишечника, метеоризм.
  3. Хронические запоры, осложненные хирургическими заболеваниями.
  4. Инфекционные и бактериальные диареи.
  5. Воспалительные процессы печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, пекинская капуста может навредить организму, если ее употреблять неправильно. Приведем несколько примеров неправильного употребления китайской капусты:

  1. Если вы кушаете пекинскую капусту с блюдами корейской или грузинской кухни — рискуете заработать гастрит. Кислоты и витамины этого овоща дают «ядерную смесь» с острыми соусами и приправами. Такое выдержит только очень крепкий желудок!
  2. Пекинская капуста не совместима с молочными и, особенно, кисломолочными продуктами. В случае смешения этих продуктов, расстройство желудка и кишечника вам обеспечено.
  3. При диете для снижения веса не стоит употреблять пекинскую капусту с соусами и мясными подливами. Этот овощ обладает свойством моментально впитывать калории из других блюд.
  4. Клетчатка в большом количестве содержится в пекинской капусте, поэтому не стоит объедаться этим азиатским продуктом, иначе можно заработать запор.

Витамины и минералы в китайской капусте

Пекинская капуста богата витаминами и элементами, определяющими ее пищевую ценность.

В состав пекинской капусты входят:

  • витамины: РР, А, С, Е, группы В, К, Р и другие;
  • микро- и макроэлементы: железо, цинк, магний, селен, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец;
  • зола;
  • моносахариды, дисахариды;
  • органические кислоты.

Добавляя пекинскую капусту в свой рацион, следует более детально изучить полный перечень веществ, входящих в ее состав.

Витаминно-минеральный состав китайской капусты
Вещества Их содержание в 100 гр. продукта
Белки 1,2 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 2,03 гр
Клетчатка 1,2 гр
Вода 94,4 гр
Витамин РР 0,5 мг
Витамин А 16 мкг
Витамин С 27 мг
Витамин: В1 0,04 мг
В2 0,05 мг
В5 0,1 мг
В6 0, 23 мг
В9 78,9 мкг
Витамин Е 0,12 мг
Витамин К 42,9 мкг
Железо 0,31 мг
Кальций 77 мг
Калий 238 мг
Цинк 0,23 мг
Селен 0,6 мкг
Медь 36 мкг
Марганец 0,19 мг
Магний 13 мг
Натрий 9 мг
Фосфор 29 мг
Холин 7,6 мг
Бета-каротин 0,19 мг
Зола 0, 9 гр
Сахариды 1,4 гр

Безусловно, польза китайской капусты намного больше возможного вреда. Состав данного азиатского овоща очень богат полезными веществами. Не имея противопоказаний, можно смело употреблять пекинскую капусту в пищу. Однако, не нужно забывать о возможных осложнениях, связанных с особенностями вашего организма. Правильное питание — залог здоровой долгой жизни!

Источник: https://amazingwoman.ru/zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-kitajskoj-kapusty-pekinskie-ovoshhi/

Китайская капуста — полезные свойства и вред, калорийность, рецепты блюд

китайская капуста калорийность

 Китайская капуста отличается невероятно нежными и сочными листьями, которые отлично дополняют многие блюда. Те, кто увидит овощ в первый раз, скорее всего, обратят внимание на то, что он чем-то напоминает зеленый салат. Однако и он может выглядеть по-разному.

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм

 В китайской капусте много витамина C, оказывающего поддерживающее влияние на иммунитет: в 100 г продукта может содержаться до 100 мг витамина.

 Но кроме него в китайской капусте также много витаминов группы B:

  • тиамина (B2);
  • рибофлавина (B2);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • а также холина (B4), который, скорее, следует отнести к витаминоподобным веществам.
  • кроме этого, в овоще содержатся витамины A, K, PP, E.

 Что касается полезных элементов, этот вид капусты служит полноценным источником калия, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, селена.

 Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 2,03 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г.

 Калорийность китайской капусты — всего 16 калорий на 100 г

 Поэтому она используется в составе диетического питания и очень хорошо помогает сбросить лишний вес. Причем не только за счет малого количества жиров и углеводов, но и за счет того, что обеспечивает чувство насыщения.

 Важно помнить! Определяя калорийность блюд из китайской капусты, не забывайте, что не все рецепты являются диетическими.

 Например, блюда с мясными ингредиентами по определению не могут быть низкокалорийными и диетическими, разве что салаты с куриной грудкой.

 В полной мере диетическими являются овощные салаты, но и здесь надо учитывать, из чего приготовлена заправка. Лучший вариант – горчица, лимонный сок, яблочный уксус. Обильно сдобренным майонезом салат диетическим быть не может, даже если он приготовлен из одной капусты.

Чем полезна?

 Лизин – важнейшая аминокислота, которая может поступать только из пищи. Он необходим для выработки ферментов, коллагена, гормонов, улучшает кальциевый обмен, участвует в профилактике инсультов и инфарктов.

 Лактуцин – алкалоид, успокаивающим образом воздействует на нервные окончания, что сказывается на скорости засыпания.

Кому нужно употреблять?

 Что касается лечения определенных заболеваний, то овощ смягчит течение следующих:

  • сахарного диабета, потому что китайская капуста сама никак не повышает уровень сахара, она еще и мешает всасываться сахару, поступающему в организм с другими продуктами, а все за счет наличия пищевых волокон;
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Калий – вот то вещество, благодаря которому наблюдается значительный положительный. Сердце нуждается в нем, так как от этого зависит его сократительная способность. Кроме того, овощ благотворно воздействует при атеросклерозе сосудов, ослабленных сосудах;

 

  • пищеварительных, сопровождающихся снижением моторной функции желудка, дестабилизацией микрофлоры кишечника, при гастритах и колитах. Для лечения в стадии ремиссии используют отварную китайскую капусту или ее сок. Причем сок в чистом виде употреблять нельзя, необходимо разбавить его морковным до половины, чтобы исключить последующий эффект газообразования.

 Кроме того, китайскую капусту употребляют при:

  • бессоннице;
  • головных болях, в том числе мигрени;
  • нарушениях обменных процессов;
  • предрасположенности к раковым заболеваниям.

Что приготовить — блюда (рецепты)

 Овощ можно жарить, тушить, мариновать, отваривать. Во всех видах вкусовые качества буду отменными, а потому из него готовят салаты (используя как в качестве основного ингредиента, так и для украшения), первые и вторые блюда. Известны и традиционные рецепты народной кухни.

 Пекинку и пак чой можно использовать везде, где в рецептах присутствует обычная капуста

 Вкус блюда от такой замены только выиграет – оно получится более сочным и нежным.

Пекинская капуста: польза и вред

китайская капуста калорийность

Пекинская капуста имеет продолговатую форму, а тонкие листья сформированы в плотный кочан. По вкусу она напоминает белокочанную капусту, а ее нежная структура схожа с листовым салатом. Еще не так давно китайская капуста была редкостью на столах россиян и имела высокую стоимость, так как ее транспортировали исключительно из восточных стран. Сегодня ее успешно выращивают в России и Украине, и продолговатые кочаны можно встретить на прилавках любого магазина.

Пекинскую капусту успешно выращивают в России, а ее родиной является Китай

Пекинская капуста бывает двух сортов:

При выращивании пекинской капусты фермерам незачем применять химические вещества и подкормки, поэтому в составе капусты нет консервантов и стабилизаторов. «Петсай» очень быстро растет, имеет устойчивость к вредителям, заболеваниям и может храниться долгое время благодаря высокому содержанию витамина C.

Состав пекинской капусты

Польза пекинской капусты обусловлена ее богатым составом, включающим полный перечень ценных органических веществ и витаминов.

В ее составе объединены такие полезные вещества:

  • Органические кислоты
  • Зола, дисахариды и моносахариды
  • Клетчатка
  • Витамины PP, B1, A, C, B2, B6, B9, B5, E, K
  • Полезные элементы: Fe, Ca, K, Zn, Se, Cu, Mg, Mn, Na, P

Вред пекинской капусты

В силу внушительного содержания лимонной кислоты, вред пекинской капусты не исключен для людей с желудочными заболеваниями. Ее употребление противопоказано при наличии таких патологий:

  • Язва желудка в острой форме
  • Повышенная кислотность
  • Гастрит, панкреатит
  • Желудочные кровотечения

Также вред пекинской капусты может быть, если употребить за раз большое количество данного продукта. Это может быть чревато рвотой, резью в кишечнике, диареей. Норма употребления китайской капусты для взрослого – в объеме 150 г, для ребенка – не больше 100 г.

Не следует сочетать «китайку» с молочными продуктами, особенно с сырами, так как это может привести к расстройству кишечника. Не рекомендуется комбинировать ее с острыми соусами и приправами – в результате получится опасная смесь, которая может привести к воспалениям пищеварительной системы.

Польза пекинской капусты

Обилие ценных веществ и полезных минералов делает «китайку» продуктом 1 в период авитаминоза. Польза пекинской капусты заключается в огромном содержании аскорбиновой кислоты и полного набора витаминов разнообразных групп.

При употреблении китайка укрепляет иммунитет, очищает организм от вредных соединений и снижает уровень холестерина

Пекинская капуста способна оздоровить организм человека и даже избавить от ряда неприятных заболеваний.

Употребление капусты этого вида способствует:

  • Укреплению иммунитета
  • Нормальному протеканию метаболизма
  • Очищению организма от вредных веществ
  • Нормализации работы нервной системы
  • Укреплению деятельности сердца и сосудов
  • Слаженной работе эндокринной системы
  • Продлению молодости и бодрости
  • Профилактике онкологии, анемии
  • Прекрасной работе пищеварения
  • Избавлению от отечности
  • Снижению холестерина

В пекинской капусте присутствует лизин, которому свойственно очищать кровь от чужеродных микроорганизмов и выводить вредные соединения. Выраженные антиоксидантные свойства «китайки» способствуют защите организма от вредных радикалов.

Этот ценный овощ рекомендуют к употреблению при гепатите, подагре, акне, гипертонии, болезни Альцгеймера. Пекинская капуста обязательно должна входить в рацион людей, у которых диагностированы: ожирение, сахарный диабет, нервные расстройства, заболевания сердца и гормональные сбои.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вареное мясо калорийность

Калорийность пекинской капусты

Огромное преимущество китайской капусты в сравнении с овощами этого семейства в ее минимальной калорийности. В 100 г зеленых листьев содержится около 15 ккал, что позволяет ей входить в рацион людей, стремящихся к похудению. Она содержит минимум жиров (0,2 г), белка (1 г) и углеводов (около 2 г), а по количеству ценных аминокислот «китайка» обошла даже листовой салат.

Польза пекинской капусты известна диетологам, которые рекомендуют ее к применению во время очищения организма и похудения. Она включена в перечень продуктов с отрицательной калорийностью – во время усвоения китайской капусты организм расходует больше энергии, чем получает. К тому же, при попадании в желудок она увеличивается в объеме, что позволяет быстро утолить голод даже небольшой порцией блюда из капусты.

Китайская капуста относится к низкокалорийным диетическим продуктам

«Петсай» прекрасно сочетается с овощами, мясом, филе курицы, яйцами. Ее тушат, употребляют в сыром виде, используют для приготовления голубцов и овощных гарниров.

Весомым преимуществом капусты «Петсай» является длительное хранение – она без труда может находиться в холодильнике около 3 недель и не терять своих полезных свойств.

Пекинская капуста прекрасно гармонирует с овощами и придает вкусовую нежность любому блюду

Особую ценность она представляет для худеющих людей. Уникальное сочетание микроэлементов и клетчатки позволяет им прекрасно переносить ограничение в еде и долго чувствовать ощущение сытости. Для качественного избавления от лишнего веса следует вводить пекинскую капусту в рацион в виде салатов. Заправлять низкокалорийные нарезки овощей и капусты можно оливковым маслом, яблочным уксусом или ароматным лимонным соком.

Как выбрать пекинскую капусту

Популярность пекинской капусты привела к выведению множества сортов этого полезного продукта, которые отличаются высоким качеством, урожайностью и быстрым созреванием.

На полках супермаркетов можно встретить такие виды китайской капусты:

«Веснянка»

«Бокал»

«Ника»

«Монумент»

Чтобы полностью исключить вред пекинской капусты, следует внимательно подходить к ее выбору и придерживаться таких советов:

  1. Лепестки должны быть упругими и свежими, не сухими.
  2. Оттенок листвы хорошей капусты всегда насыщенный, светло-зеленый.
  3. Светлый цвет кочана говорит о его свежести и сочности.
  4. Рыхлость капусты – признак ее длительного хранения.
  5. Выбирать лучше кочаны среднего размера.
  6. Листья не должны иметь повреждений, сухих пятен и черных точек.
  7. Между слоями листьев не должно быть конденсата.
  8. Желтые, сморщенные лепестки капусты говорят о ее несвежести.
  9. При осмотре пекинской капусты нужно сжать ее – она не должна деформироваться.

Листовой сорт китайской капусты предпочтительнее для употребления в сыром виде – в свежих салатах и для украшения блюд. Кочанные сорта пригодны для термической обработки – их используют для тушения, маринования, а также для приготовления супов и вкуснейших гарниров.

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/179-pekinskaia-kapusta-polza-i-vred.html

Польза, вред, калорийность китайской капусты на 100 грамм

китайская капуста калорийность

Калорийность свежей китайской капусты на 100 грамм 16 ккал. В 100-граммовой порции овоща:

  • 2 г углеводов;
  • 1,23 г белка;
  • 0,19 г жира.

Продукт имеет насыщенный состав витаминов и минералов. В такой капусте много витаминов В6, В9, С, К, минеральных веществ меди, марганца, фосфора, магния, кальция, калия.

Калорийность китайской капусты при похудении

Из-за низкой калорийности и насыщенности пищевыми волокнами китайскую капусту рекомендуется включать в рацион питания при похудении. Оптимальным вариантом является приготовление овощных салатов. Простой рецепт одного из таких салатов выглядит следующим образом:

  • необходимо мелко нашинковать одну небольшую или половинку большой китайской капусты;
  • шинкуют пучок укропа, мелко нарезают 2 небольших огурца;

Читать: Физалис калорийность на 100 грамм

  • компоненты смешиваются вместе, солятся по вкусу;
  • в качестве заправки подойдет нежирная сметана. Для максимального снижения калорийности блюда его можно кушать без заправки.

Польза китайской капусты

К полезным свойствам китайской капусты относятся:

  • при регулярном употреблении в пищу овоща снижается вероятность возникновения онкологии;
  • китайская капуста обогащена витамином С, обеспечивающим активизацию иммунных функций организма. Как результат – улучшается стойкость к простудным заболеваниям;
  • пищевые волокна продукта способствуют очистке организма от токсинов и шлаков;
  • китайская капуста активизирует обмен веществ, что полезно при похудении и во время диеты;

Читать: Фасоль зеленая калорийность на 100 грамм

  • доказано свойство китайской капусты положительно влиять на артериальное давление;
  • продукт способствует улучшению сна, восстанавливает работу нервной системы, необходим для профилактики апатии и депрессии.

Вред китайской капусты

Несмотря на большую пользу китайской капусты, у данного продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления такого овоща следует отказаться при:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • склонности к метеоризму и вздутию;
  • диареях бактериального или инфекционного характера;

Читать: Калорийность тыквенного супа пюре

  • хронических запорах;
  • обострениях болезней поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kitajskaja-kapusta-kalorijnost

Китайская капуста калорийность

китайская капуста калорийность

Неотъемлемой частью рационального питания является растительная пища. Регулярно специалистами на основе овощей, фруктов разрабатываются лечебные или диетические методики питания, помогающие людям решить проблемы со здоровьем, лишним весом или просто вести здоровый образ жизни. Большее предпочтение отдается овощам, так как они, помимо содержания множества витаминов и микроэлементов, богаты клетчаткой и в большинстве своем содержат не слишком много сахаров.

Что нужно знать о сахаре: польза и вред

Зачем организму нужен сахар? Это топливо организма – источник энергии для полноценной работы мозга и мышц. Полностью заменить его невозможно ничем. К тому же сахар самый безопасный и доступный на сегодняшний день антидепрессант. А еще замечено, что любители сладенького реже страдают артритами. Сахар способен наладить работу селезенки и печени, предотвращает тромбозы, так как благодаря ему кровеносные сосуды реже поражаются бляшками.

Польза пользой, но меру нужно знать во всем. ВОЗ рекомендует потреблять в сутки не более 50 г сахара или 12,5 чайных ложечек. В эту норму входит не только тот сахар, который все привыкли добавлять в чай или кофе, но и тот, что попадает в организм с различными продуктами питания: овощи, фрукты, напитки, салаты, выпечка, консервы Сахар есть везде, даже в «несладких» продуктах. Поэтому сложно держать под контролем его количество.

При избытке потребления сахара кариес не самое страшное последствие. Гипертония, диабет, склероз, рак также могут быть спровоцированы слишком сладкой жизнью. Страдает иммунная система, появляется ожирение, ускоряется старение кожи (разрушается коллаген) и внутренних органов, нарушается усвоение таких ценных веществ и витаминов как А, С, В12, кальций, фолиевая кислота, фосфор, железо, хром.

Сахар в овощах

Есть или не есть? С одной стороны, сахар может принести столько вреда, но с другой — организму он жизненно необходим для сбалансированного развития и функционирования организма.

Зря обрадовались его пользе сладкоежки, ведь речь идет в большей степени о природном сахаре, а не содержащемся в сахарницах и конфетах. Раз он так важен, значит, сама природа должна была озаботиться обеспечением человека энергетическим источником.

Природный сахар в различном количестве присутствует во всех овощах.

Как усваивается сахар в сырых овощах

Диетологи всего мира твердят: «Ешьте больше овощей». Овощи вообще кладезь различных полезных веществ. Органический естественный сахар, содержащийся в овощах, преобразуется в процессе обмена веществ в глюкозу, которая всасывается в кровь, а затем поставляется к тканям организма.

При избытке глюкозы в крови, поджелудочной железой вырабатывается инсулин для снижения ее концентрации. Регулярное и обильное присутствие глюкозы делает организм невосприимчивым к инсулину, что небезопасно для организма. Сахара в овощах содержатся обычно в малых и средних количествах и усваиваются медленно благодаря клетчатке.

Если не употреблять сырые овощи килограммами, то вреда от «овощного сахара» не будет.

Как усваивается сахар в термически обработанных овощах

Однако с приготовленными на плите овощами дело обстоит иначе. Природа создала все гармонично: клетчатка (благодаря ей овощи хрустящие и твердые) регулирует всасывание углеводов и, соответственно, сахара, ускоряет обмен веществ, не дает резко подниматься уровню глюкозы в крови.

Но при варке, жарке, тушении клетчатка разрушается (овощи становятся мягкими и не хрустят), глюкоза беспрепятственно проникает в кровь, а инсулин, стремясь помочь организму, превращает ее в основном в жир.

Вот так человек, желая питаться овощами и полезно и вкусно одновременно, делает наоборот и успешно обрастает жирком.

Гликемический индекс овощей

Вряд ли люди когда-нибудь перестанут обрабатывать овощи, да и не нужно. Ведь для всех овощей, да и для других продуктов, существует такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). ГИ показывает скорость, с которой углеводы в организме превращаются в сахар. Чем он ниже, тем медленнее происходит всасывание сахара в кровь.

Не всегда высокое содержание сахара в овощах означает высокий ГИ. Например, у сырой свеклы он 30 (довольно низкий), у вареной уже 65 (высокий), а сахара свекла содержит довольно много. У белокочанной капусты в любом виде (вареная, квашеная, сырая) ГИ равен 15.

Потому главным принципом в рационализации потребления овощей должно стать сравнение содержания в них сахара и ГИ в сыром или обработанном виде. Если оба показателя высоки, то налегать на плоды не стоит; когда один из показателей гораздо ниже другого, можно слишком себя не ограничивать.

Ну а если и сахара мало и ГИ низкий, можно есть вволю.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/kitajskaya-kapusta-kalorijnost.html

Китайская капуста: польза и вред, калорийность

китайская капуста калорийность

Китайская капуста

Капуста – однолетнее растение, относящееся к подвиду репы. Ее польза и прекрасные вкусовые качества известны уже давно. Китайская капуста (или пекинская) сочетает в себе как бы два овоща – она и капуста, и зеленый салат. Сочные, нежные листья имеют прекрасный вкус и отличаются по составу от своих сородичей.

Польза

Начнем с самых больших плюсов китайской капусты. Это прекрасные вкусовые качества, дающие такую популярность блюдам, приготовленным с ее добавлением. Ее сочные и вкусные листья употребляются в пищу в сыром виде в салатах, ее тушат, заквашивают, добавляют в супы и гарниры. И совершенно не зря. Она содержит такое вещество, как лизин. Его польза в том, что он способствует очищению крови, расщеплению чужеродных белков и повышению иммунитета.

Также в сырых капустных листьях содержится такой элемент как лактуцин, который ускоряет обменные процессы в человеческом организме. Он обладает успокаивающим эффектом и способствует приведению в норму артериального давления, и как следствие – сна.

Употребление китайской капусты в пищу в сыром виде поможет избавиться от синдрома хронического стресса и усталости. Регулярно ешьте салат их пекинской капусты – это блюдо снимет головную боль, и даже мигрень.

Вкусные и сочные капустные листья являются профилактическим средство от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ее рекомендуют есть в больших количествах больным сахарным диабетом.

В старину считалось, что соком из пекинской капусты можно вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще один плюс китайской капусты в том, что она не обладает столь ярко выраженным, не всегда приятным капустным запахом, который появляется при термической обработке – например при варке борща или тушении голубцов. Да и вкусовые качества этих блюд значительно выигрываю, если в их приготовлении использовать пекинку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творожный сыр калорийность

Листья китайской капусты имеют более плотную и немного грубоватую белую прожилку треугольной формы в центре листа. Именно она является самой сочной частью и ее польза весьма заметна. Из этих «черешков» можно делать сок, который обладает болеутоляющим эффектом при гастрите с пониженной и нейтральной кислотностью. Так что не стоит ее выбрасывать, оставляя лишь нежные листья. Пищевая ценность сосредоточена именно в черешках.

В отличие от белокочанной капусты, китайская сохраняет все полезные вещества на протяжении зимнего периода и не боится длительно хранения при соблюдении соответствующего температурного режима. Это особенно важно в период, когда наступает весеннее витаминное голодание организма.

На заметку тем, кто садится на диету или устраивает разгрузочные дни – калорийность пекинской капусты настолько мала, что ее можно есть даже при соблюдении самой жесткой диеты для похудания.

Вред

Как и в каждом продукте, в китайской капусте есть и польза, и вред. Не смотря на то, что она благотворно влияет на процессы пищеварения, может оказать заметный вред при сочетании с молочными продуктами – молочными соусами, сметаной, молоком и творогом. Расстройство желудка при употреблении этих продуктов одновременно – гарантия.

Вред такой «диеты» особенно будет заметен при запущенном гастрите с повышенной кислотность.

Вред также неоспорим при панкреатите. Ведь пекинка в сочетании с молочными продуктами будет продуцировать молочную кислоту, которая раздражает поджелудочную и вызывает болезненные ощущения и поносы.

Также вред пекинской капусты вы сможете ощутить на себе, если будете употреблять ее в пищу в период обострения колитов, при отравлениях и диарее. Нужно учитывать эти свойства, так как симптомы заболеваний будут лишь усугубляться, и вы будете чувствовать себя намного хуже.

Калорийность

Китайская капуста – очень низкокалорийный продукт, который пригоден для диетического питания не только по медицинским показаниям, но и для сброса лишнего веса, очищения желудка и кишечника.

Но следует учитывать, что при определении калорийности блюда, в которое входит китайская капуста, нужно принимать во внимание калорийность всех других ингредиентов. Если же вы делаете салат из одной капусты – учитывайте калорийность заправки.

Противопоказания

Не смотря на то, что полезные свойства пекинской капусты несомненны, есть все же некоторые противопоказания к ее употреблению. Не следует есть блюда с этой капустой людям, которые страдают язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, при панкреатите и в период обострения любых заболеваний ЖКТ.

Также не стоит забывать, что мера важна во всем. Чрезмерное и частое употребление в пищу блюд из китайской капусты может спровоцировать тошноту и расстройство желудка.

Людям, которые страдают от пониженного артериального давления, нужно с осторожностью есть эту зелень, так как она способна понижать давление. А это чревато головокружениями.

Не рекомендуется есть китайскую капусту в любом виде кормящим матерям, особенно в первые два месяца жизни малыша (равно как любую другую капусту). Она способна вызывать (особенно в сыром виде) чрезмерное газообразование как у мамы, так и у ребенка. Со временем можно понемногу вводить ее в рацион, но внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если это причиняет вред его здоровью, лучше отказаться от этого овоща.

Применение

Хоть пекинская или китайская капуста – как кому нравится, и не является лекарственным растением и имеет некоторые противопоказания, следует отметить ее лечебные и профилактические свойства, которые можно с успехом использовать.

Пекинская капуста содержит большое количество фитонцидов, которые губительны для палочки Коха, золотистого стафилококка и ряда других. Свежевыжатый сок помогает при ожогах, нагноениях, и язвах. Если смешать его в пропорции 1:1 с чистой водой, можно вылечить воспалительные процессы в ротовой полости.

Сок капусты хорошо очищает кишечник, освобождая его от продуктов гниения. Именно началом процесса очитки и вызвано повышенное газообразование при употреблении в пищу овоща. Чтобы снизить этот процесс, нужно употреблять сок китайской капусты наполовину разбавленным соком моркови.

солей хлора и серы способствует очищению слизистой кишечника. Но добавление соли полностью нивелирует этот эффект. Именно поэтому не рекомендуется употреблять овощ при кишечных кровотечениях или их угрозе.

Хранение

Китайскую капусту можно морозить. При этом она не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Нужно промыть и полностью высушить листья, мелко их нашинковать и поместить в полиэтиленовый пакет. Затем запаять его и поместить в морозильную камеру. Срок хранения такой капусты – 8-10 месяцев.

Перед употреблением в пищу нужно запаянный пакет поместить в холодную воду и дождаться, чтобы листья сами разделились.

Если вы хотите хранить пекинку зимой, не прибегая к морозилке, нужно знать несколько правил:

  1. Для хранения нужно брать полностью зрелые овощи (но не перезревшие), которые снимаются с грядки в первой половине октября.
  2. Следите за тем, чтобы капуста для зимнего хранения не перенесла заморозки. Даже 2º мороза пагубно скажутся на ее «лежкости».
  3. Капустные кочаны не должны быть влажными, повреждеными грибком или вредителями – это уменьшает срок хранения в разы.
  4. Нужно убрать поврежденные верхние листья, которые не плотно прилегают к вилку. Срез должен находиться под листьями или на одном уровне с ними.
  5. Подготовленные кочаны нужно завернуть в пищевую пленку поплотнее, но не переусердствовать. Складывать в ящики вертикально, не плотно друг к другу.

Хранить китайскую капусту нужно в подвале или погребе при температуре от 0º до 2º. При таком режиме капуста может храниться в течение 2-3 месяцев без ущерба для вкуса и витаминного состава. Полезные свойства сохраняются в полной мере.

Пищевая ценность

Китайская капуста – продукт низкокалорийный и подходит для питания во время диет и разгрузочных дней.

Энергетическая ценность продукта:

Больше информации по теме: http://prodgid.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/katalog-statej/117960-kitajskaya-kapusta-polza-i-vred-kalorijnost

Китайская капуста: Преимущества и вред калорий

китайская капуста калорийность

  • 1 Китайская капуста: польза и вред, калории, калории, калории
  • 2 Китайская капуста. Полезные свойства и повреждения, теплотворная способность. Рецепты с китайской капустой
  • 3 Пекинская капуста: теплотворная способность продукта и полезные свойства
  • 4 Полезные свойства китайской капусты
  • 5 Пекинская капуста – калорийность и содержание питательных веществ +
  • 6 Китайская капуста – здоровье и вред, теплота сгорания, рецепты приготовления

Китайский или салат, мы часто называем его пекинская капуста.

Выращивается в России и импортируется из других стран и продается практически везде в течение года. Многие люди любят его, потому что он имеет мягкие листья без толстых слоев и в то же время обладает всеми полезными свойствами и тонким вкусом.

Однако название “китайская капуста” сочетает в себе два вида этого листового овоща: Пекинская капуста и Пок-Чой (Бок-Чой).

Если пекинская капуста образует слабо удлиненную капусту, то у Пак-Чоя нет капусты.

Листья формируются вокруг основания на плотных стеблях, широко распространены в Китае и Юго-Восточной Азии, но в России и Европе Пак-чой гораздо менее популярен, чем пекинская капуста.

Использование китайской капусты

Китайская капуста является низкокалорийным диетическим продуктом.

Обе капусты очень полезны для организма и имеют сходный химический состав. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами.

Состав и содержание калорий в китайской капусте

Во-первых, это полезный низкокалорийный диетический продукт. Китайская капуста на 95% состоит из воды и содержит наименьшее количество углеводов и жиров.

Белка в этом овоще не так много, всего 2,5 г на 100 г свежих листьев, но он считается одним из самых полных аминокислотных составов среди белков растительного происхождения. Поэтому в рацион вегетарианцев следует включать различные виды капусты, в том числе китайскую.

Благодаря низкому содержанию калорий (всего 16 ккал на 100 г овощей), этот продукт может занять достойное место в рационе питания людей с ожирением и избыточным весом.

Эти сорта капусты богаты витаминами А и С, которые способствуют укреплению иммунной системы. Пекинская капуста доступна круглый год, поэтому салат из свежих листьев является хорошей витаминной добавкой к пище в холодное время года.

Кроме того, этот овощ содержит витамины группы В. Полезен при заболеваниях нервной системы.

Считается, что регулярное употребление пекинской капусты помогает устранить бессонницу, головные боли и даже мигрени.

Листья капусты содержат много органических кислот, особенно лимонную кислоту. Это натуральный консервант для полезных веществ, содержащихся в овощах и обладает другими полезными свойствами. Кроме того, китайская капуста содержит вещества, обладающие противораковыми свойствами.

Китайская капуста для сердца и сосудов

Этот овощ полезен для сердечно-сосудистой системы. Его листья содержат достаточно много калия, который необходим миокарду и другим мышцам организма для поддержания нормальной сократительной активности.

Витамины и органические кислоты помогают улучшить жировой обмен и тем самым снизить уровень “плохих” липидов в крови, что полезно при атеросклерозе.

Аскорбиновая кислота и ретинол участвуют в процессах, обеспечивающих эластичность и прочность кровеносных сосудов.

Преимущества пищеварения

Преимущества этого вида овощей для пищеварительной системы неоспоримы, как в рационе питания, так и в обычном рационе. Салаты из китайской капусты очень полезны при запорах, атонии кишечника и других заболеваниях, связанных со снижением двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Диетические волокна стимулируют рост здоровой кишечной флоры, а органические кислоты тормозят рост патогенных бактерий. Блюда из Пекинского салата и Пак-Чоа следует подавать в качестве гарнира к мясным и жирным блюдам, они способствуют лучшему усвоению и усвоению “тяжелых” продуктов.

Частое употребление этих овощей снижает риск развития рака пищеварительной системы.

В вегетарианском и гипокалорическом рационе питания китайская капуста также очень важна для людей с избыточным весом. Он не только снабжает организм питательными веществами и помогает очистить кишечник, но и дает ощущение сытости.

Китайская капуста против сахарного диабета

Этот листовой овощ можно употреблять без страха перед сахарным диабетом, а его содержание углеводов и жиров настолько низкое, что не влияет на уровень сахара в крови.

Пищевые волокна в листьях овощей замедляют всасывание углеводов из других продуктов, поэтому при сахарном диабете рекомендуется комбинировать китайскую капусту с продуктами, содержащими сахар.

А богатые витаминами и минералами китайские капусты полезны для профилактики осложнений этого серьезного заболевания.

Ущерб, нанесенный китайской капусте

Наверное, трудно найти овощи безвреднее китайской капусты. Оба сорта хорошо растут, просты в уходе и устойчивы к болезням и вредителям. Поэтому фермерам просто не нужно использовать удобрения и инсектициды, которые могут накапливаться в листьях и плодах растений.

Источник: https://gudfud.ru/kitajskaya-kapusta-polza-i-vred-kalorijnost.html

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

китайская капуста калорийность

Китайская капуста отличается невероятно нежными и сочными листьями, которые отлично дополняют многие блюда. Те, кто увидит овощ в первый раз, скорее всего, обратят внимание на то, что он чем-то напоминает зеленый салат. Однако и он может выглядеть по-разному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Алтайский чай для похудения

Алтайский чай, полезные свойства растений Горного Алтая Природа Алтая уникальна. На территории 167 тысяч квадратных метров представлено шесть природных зон:...

Закрыть