Каша пшенная калорийность

Какая калорийность у пшенной каши?

каша пшенная калорийность

Чтобы сохранить стройность и при этом не испытывать щемящего чувства голода можно и нужно налегать на каши. Например, калорийность пшенной каши на воде — 90 ккал на 100 грамм продукта, что весьма мала, учитывая её впечатляющий состав с витаминами и полезными микроэлементами.

Пшенная каша для худеющих

Такой продукт, как пшенная каша обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто следит за своей фигурой. Одно из главных волшебных свойств этой крупы заключается в том, что она препятствует накоплению жировых отложений.

Кроме того, огромный ее плюс в том, что она надолго насыщает, несмотря на довольно низкую калорийность. Этот эффект достигается за счет высокого содержания клетчатки и сложных углеводов.

Кроме того, пшенная каша имеет в своей основе:

  • витамины групп А, В, Е и РР;
  • медь;
  • железо;
  • белки, содержащие аминокислоты;
  • марганец;
  • кремний;
  • фтор.

Два последних в частности способствуют укреплению зубов и волосяных луковиц, а медь поддерживает кости и мышцы.

Блюда на основе пшена хороши для поддержания здорового функционирования сердечно-сосудистой системы. Также оно выводит из организма не только накопленные шлаки и токсины, но даже остатки антибиотиков и тяжелых металлов — а этим может похвалиться далеко не каждый продукт, попадающий к нам на стол.

Железо стимулирует хорошее кровообращение. Этот фактор очень важен в борьбе с тем же целлюлитом, которому характерна плохая микроциркуляция крови на отдельных участках тела.

Марганец отвечает за нормализацию обмена веществ. Еще следует отметить приятный вкус этого простого блюда, который ко всему прочему отлично усваивается организмом.

Противопоказания в употреблении пшена относятся к людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, гипотиреозом и воспалениями толстой кишки.

Энергетическая ценность

Перейдем к самому насущному вопросу — сколько калорий в пшенной каше? Ответ на него будет зависеть от многих факторов.

Примечательно, что калорийность этого солнечного пшена в сухом виде будет гораздо выше, чем в готовом виде. Так, если в сухом состоянии на 100 граммов крупы приходится 340-350 ккал, то вот у приготовленной на воде каши этот показатель более чем в три раза ниже!

Это объясняется просто — во время процесса приготовления под воздействием высоких температур и воды крупа разваривается и набухает, увеличиваясь в размерах в несколько раз.

Количество калорий на сто граммов продукта в различных вариантах приготовления:

  1. пшенная каша на воде — 90 ккал;
  2. пшенная каша на молоке — 103 ккал;
  3. пшенная каша на молоке с добавлением сливочного масла — 193 ккал;
  4. пшенная каша на воде со сливочным маслом — 159 ккал;
  5. пшенная каша на воде с добавлением сахара — 120 ккал;
  6. пшенная каша с тыквой — 176 ккал.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

При покупке отдавайте своё предпочтение развесной крупе либо обычной фасованной. Порционной пакетированной лучше избегать, так как по сути своей это полуфабрикат, уже утративший все свои полезные свойства.

Также во время выбора крупы стоит обратить внимание на внешний вид крупинок — они должны быть ярко-желтыми и с ровной поверхностью.  Предпочтение отдавайте чистой каше, с минимальным количеством темных крупинок и соринок.

Важный совет касается хранения купленной крупы. Нельзя долгое время хранить эту кашу в открытом пакете (имеется ввиду фасованные килограммовые пачки) так как она начнет горчить.

Поэтому лучше не затягивать с ее приготовлением. Благо, что рецептов с использованием пшена довольно много — как в сыром, так и в приготовленном виде.

Зачастую пшенную кашу люди предпочитают есть сваренную на молоке с добавлением в нее масла и сахара. Безусловно, это очень вкусный, но и дико калорийный вид блюда.

Поэтому злоупотреблять им не стоит, а также рекомендуется есть такой вариант только на завтрак, чтобы в течение дня у организма была возможность потратить полученный вагон калорий.

Более полезным блюдом является все же сваренная на воде каша, в которую по желанию можно добавить различные свежие фрукты, ягоды, творог, орехи, зимой — сухофрукты. Это будет не менее вкусно и питательно.

Вкусные диетические рецепты

Чтобы пшено принесло наибольшую пользу, очень важно его правильно очистить перед непосредственным стартом приготовлению любого блюда. Для этого крупу необходимо тщательно промыть — раз пять, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. А последний раз ее нужно промыть теплой водой.

Суп с пшенной кашей

Для него понадобится:

  • готовый куриный бульон — 4 л;
  • куриные окорочка — 2 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • пшено — ½ стакана;
  • чеснок, лавровый лист, специи — по вкусу.

Первым делом готовится бульон на курице. После того, как мясо сварилось, его нужно достать, а крупу пшена немного обжарить на сухой сковороде. Затем оно засыпается в кипящий бульон.

Курицу нужно порезать не мелкие куски и отправить вслед за крупой. Лук с морковью обжарить и также — в суп. При желании можно добавить и мелко нарезанный картофель. После этого огонь сбавляется до минимума. Варить до готовности пшена.

Пшенная каша с тыквой

Аналогично легко готовится пшенная каша с тыквой.

  1. Для ее приготовления крупу необходимо подготовить, как описано выше, и залить горячей водой. Сразу добавляется соль и сливочное масло, после чего кастрюлю нужно поставить на слабый огонь.
  2. Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками и пожарить на растительном масле (предпочтительней — оливковом).
  3. Когда тыква будет почти готова, в нее следует добавить сахар и тщательно перемешать. Затем в кашу добавляется тыква, и вся смесь еще варится порядка трех минут.
  4. Затем кашу снимаем с огня и даем ей полчаса настояться.

Оладьи из пшенной каши

Прекрасный рецепт оладий подойдет, если хозяйка случайно ошиблась в количестве крупы и наварила слишком много каши, которую домашние уже не в силах съесть.

  1. Для этого понадобится: граммов двести готовой каши, 240 граммов однопроцентного кефира, одно куриное яйцо, щепотка соли и две столовые ложки муки (при желании их можно заменить аналогичным количеством овсяных отрубей мелкого помола).
  2. Кроме того, для жарки понадобится растительное масло. Все ингредиенты нужно тщательно смешать и далее жарить, как самые обычные оладьи.

Пшенная запеканка с грибами

Найдется рецепт и для гурманов — пшенная запеканка с грибами. Правда, она довольно калорийная, потому подойдет для особых случаев.

  1. Для приготовления нужно купить: килограмм грибов, копченый бекон — 100 граммов, пару луковиц, сливочное масло и 400 граммов пшена.
  2. Тщательно промытое пшено нужно сварить, а параллельно готовить грибную смесь.
  3. Для этого грибы крупно нарезаются и обжариваются с беконом на сливочном масле. Туда же добавляется мелко нарезанный лук.
  4. Когда каша будет практически готова, в нее добавляется грибная смесь. Только после этого все вместе присаливается по вкусу и перемешивается.
  5. Кашу с грибами следует выложить в форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

    Выпекать порядка часа, чтобы запеканка стала сухой и хрустящей.

(28 5,00 из 5)

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/krupy-kashi/pshennaya-kasha

Пшенная каша на молоке с сахаром и на масле: калорийность на 100 г

каша пшенная калорийность

> Продукты питания > Пшенная каша на молоке с сахаром и на масле: калорийность на 100 г

В национальной русской кухне каши занимают почетное место. Такое блюдо было основной пищей большинства людей на Руси. Однако в наше время каши стали утрачивать свою популярность. Сторонники здорового питания рекомендуют употреблять крупы ежедневно, поскольку они очень полезны для здоровья. Пшено входит в число самых полезных круп, но мало кто задумывался о калорийности пшенной каши, сваренной на молоке и воде.

  • Пшенка
  • Полезные свойства
  • Энергетическая и пищевая ценность
  • Пшенная каша на воде
  • Пшенная каша на молоке с сахаром: калорийность
  • Тыквенно-пшенная каша

Пшенка

Многие современные люди страдают от лишнего веса. Зачастую причиной избыточной массы тела является неправильное питание и малоподвижность. Каши смогут помочь сбросить вес, поскольку входят в меню многих популярных и эффективных диет.

Наиболее доступной можно назвать пшенную кашу, ведь крупа стоит дешево. Сельскохозяйственный продукт делается из проса, известной зерновой культуры. Из пшена в основном готовят вкусные и полезные каши на молоке или воде. В любом виде такое блюдо имеет приятный вкус. Оно готовится быстро, легко и чаще всего на завтраки. Кашку любят люди любого возраста. Такое блюдо сочетается со многими продуктами, это:

  • грибы;
  • мясо;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сухофрукты.

Из крупы готовят не только каши, но и другие блюда для всей семьи. Это биточки и супы, пироги и запеканки. Разнообразные блюда из пшенки почти не надоедают, пополняя организм полезными веществами.

Полезные свойства

В любом виде пшенная каша содержит большое количество биологически активных компонентов. В ней много жизненно важных витаминов и аминокислот. Например, аминокислоты участвуют в строительстве клеток кожи и помогают нарастить мышечную массу. Растительные жиры, входящие в состав крупы, способствуют успешному усвоению провитамина А и витамина D .

Если регулярно употреблять блюда из пшена, организм получит витамины В1,В2, А,РР, Е. Кроме, этого, в организм попадает растительная клетчатка, а также медь, железо, магний и фосфор.

Каша способствует выведению из организма шлаков, тяжелых металлов, токсинов, продуктов разложения антибиотиков. Она очень полезна при многих заболеваниях, это:

  • сахарный диабет;
  • почечные и сердечно-сосудистые болезни;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • повышенная нервная возбудимость.

Пшенная каша устраняет жировые отложения, поэтому очень полезна при избыточном весе. Если ее регулярно употреблять, она не даст образоваться новым жировым складкам. Причем не имеет большого значения, приготовлена она на воде или на молоке.

Энергетическая и пищевая ценность

Пшено относится к легкоусвояемым и гипоаллергенным злакам. В нем низкое содержание жира и нет глютена, за что оно и ценится. Это отличный вариант для сбалансированного питания в утренние часы. Сколько калорий в такой крупе, какова ее энергетическая ценность?

Калорийность продукта будет зависеть от способа приготовления. Также на показатель калорийности повлияет добавление различных продуктов. Из пшена многие готовят сладкие кашки, добавляя орехи, сухофрукты. Их готовят на молоке и на воде с добавлением масла. Крупа без добавок отличается небольшой энергетической ценностью. В 100 граммах пшена содержится 348 калорий, среди них:

  • белки — 11,5 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 69,3 г.

Такое количество углеводов не страшно, поскольку в процессе приготовления каша в несколько раз увеличивается в объеме. В готовом виде в ней будет меньше калорий, чем в сухой крупе. Рассмотрим несколько вариантов приготовления каши и количество калорий в таких блюдах.

Пшенная каша на воде

Очень низкую калорийность имеет вязкая каша, приготовленная на воде без добавления масла. В 100 г такого продукта всего 90-95 калорий. Такой вариант блюда только в рассыпчатом виде будет отличаться по калорийности. Показатель калорийности составит 135 кал. В таком блюде много быстрых углеводов почти 78%. Однако, они не превращаются в жир, что очень важно при сбрасывании веса.

Такая еда мало кому придется по вкусу даже на завтрак. Однако, приготовленное блюдо на воде хорошо сочетается с мясом, грибами и другими несладкими продуктами. В сочетании эти продукты дадут более высокую калорийность.

Пшенная каша на молоке с сахаром: калорийность

Такая каша будет отличаться показателем калорийности в зависимости от жирности молока. Она получается гораздо приятней на вкус и очень полезна для здоровья. В таком виде ее любят дети и взрослые люди. В 100 г молочного блюда содержится 135-170 калорий, из них:

  • белки — 4,48 г;
  • жиры — 4,40 г;
  • углеводы — 16,38 г.

Соотношение БЖУ составляет на 100 гр продукта — белки 17,7%, жиры 17,4%, углеводы 64,8%.

Калорийность такого блюда будет зависеть от количества сахара. Чем больше его в готовом продукте, тем выше калорийность. Очень часто в сладкое блюдо добавляют сухофрукты и орехи, поэтому показатели калорийности станут еще выше.

Тыквенно-пшенная каша

Если приготовить пшено на воде с добавлением тыквы, калорийность каши станет намного меньше. За счет содержания в тыкве углеводов и витаминов количество калорий становится меньше. Тыква обладает приятным сладким вкусом, в ней нет глюкозы. Она придает пшену сладкий привкус, поэтому сахар в блюдо можно не добавлять.

Калорийность тыквенно-пшенного варианта приготовления будет составлять примерно 70 калорий, если каша сварена на воде. Если готовить такое блюдо на молоке, калорийность возрастает.

В любом виде пшено следует включать в повседневный рацион питания. По утверждению диетологов, можно не только скинуть килограммы, но и стать здоровей. Вполне достаточно его употреблять всего 2 раза в неделю, чтобы организм получил от такого продукта все самое полезное.

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/pshennaya-kasha-na-moloke-s-saharom-i-na-masle-kalorijnost-na-100-g.html

Каша пшенная, калорийность и диетические свойства

каша пшенная калорийность

Янв-15-2013 KoshkaS

Наверняка читателям приходилось пробовать или хотя бы видеть такое блюдо, как рассыпчатая, сваренная из мелкой желтой крупы каша. Пшено – отличный, питательный и легко усваивающийся продукт.

Именно поэтому многих, интересуют вопросы – какую имеет калорийность каша пшенная, и какова польза каши пшенной. Такая каша, к сожалению, в последнее время стала забываться.

А зря! Ведь помимо вкусовых качеств и полезных особенностей, это блюдо имеет довольно небольшую калорийность. Каша пшенная заслуживает права быть отнесенной к диетическим продуктам.

Диетические свойства пшенной каши:

Давайте сначала вспомним, в чем польза этого блюда, прежде чем рассматривать его калорийность. Каша пшенная вмещает незаменимые аминокислоты, которые представляют собой сырье для построения новых клеток кожи и мышц.

В ее составе имеются сложные углеводы, помогающие удалить из организма шлаки и вредные токсины; полезные растительные жиры, без которых невозможно усваивание провитамина А (каротина) и витамина D. Из витаминов следует отметить — А, РР, В6, В5, В1 (он же — тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту (витамин В9).

Больше 60% массы пшенной каши приходится на углеводы, 3-4% — на жиры, 11% — на белки. Кроме того, пшенная каша содержит большое количество клетчатки и ряд минеральных веществ – железо, фтор, фосфор, кремний и так далее.

Пшено помогает очистить организм от антибиотиков, от токсинов и шлаков, связывает ионы тяжелых металлов. Благодаря этому людям, проживающим в местности с  неблагоприятной экологией, непременно следует употреблять эту крупу. Каши из пшена полезны для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом, болезнями печени и поджелудочной, нервными и сердечно-сосудистыми недугами. Как видите, цениться это блюдо не только за его низкую калорийность.

Каша пшенная очень хороша для тех, кто подвержен болезням сердца — пшено имеется большое количество калия, необходимого для нормальной сердечной работы.

Кремний и фтор, которыми богата пшенная каша, придают прочность зубам, костной ткани, ногтям и волосам. Медь необходима для эластичности мышц.

Кром этого, пшенная каша отличается общеукрепляющим, согревающим и бодрящим действием, благодаря чему ее можно смело рекомендовать, как часть питания детей и людей, восстанавливающихся после болезни.

Теперь коснемся пищевой ценности пшенной каши. На 100 граммпшена приходится 334 ккал – довольно значительная калорийность. Какую же, конкретно, имеет калорийность каша пшенная? А вот такую:

Каша пшенная, в отличие от крупы, из которой ее готовят, имеет калорийность лишь 90 ккал на сто грамм продукта

Естественно столько калорий в каше будет, если она приготовлена на воде. Как видите, энергетическая ценность этого блюда очень невелика.

А какая калорийность пшенной каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пшенной каши, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность пшенной каши на воде вязкой 90,0
калорийность пшенной каши на воде рассыпчатой 135,0
калорийность пшенной каши на молоке 115,5
калорийность пшенной каши на молоке с сахаром 123,5
калорийность пшенной каши в мультиварке 130,0

А пищевая ценность пшенной каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пшенной каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
пшенная каша на воде вязкая 3,0 0,7 17,0
пшенная каша на воде рассыпчатая 4,7 1,1 26,1
пшенная каша на молоке 3,4 5,2 14,2
пшенная каша на молоке с сахаром 4,4 2,5 21,2
пшенная каша в мультиварке 3,3 4,3 19,7

Здесь — Калорийность каш, в одной таблице.

Можно ли в домашних условиях приготовить такое блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Каша пшенная молочная:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки

Крупу перебирают, промывают в кипятке, пока вода после промывки не будет чистой.

Пшено заливают горячей водой, ставят на огонь, кладут соль, снимают пену, быстро выпаривают всю воду, чтобы пшено не успело развариться. Затем в кастрюлю доливают горячее молоко и варят кашу далее — на умеренном и затем на слабом огне, пока она полностью не загустеет. Когда каша готова, ее заправляют маслом и перемешивают.

Ну и с удовольствием едят. Тем более, что относительно низкая калорийность пшенной каши, фигуру Вам не испортит.

Каша пшенная для похудения:

Пшено для похудения активно употребляют люди, страдающие лишним весом. Эта крупа взята за основу при разработке многих диет и включена в программы по правильному питанию.

Хотя все давно привыкли, что диеты с использованием дорогих и экзотических продуктов считаются самыми эффективными, это не так. Не секрет, что многие диеты имеют противопоказания и могут нанести вред человеку.

Диета на пшенной каше подойдет тем, кто хочет не просто похудеть, но и сделать это без вреда организму. К тому же такая диета является малозатратной, так как пшенка стоит недорого.

Употребление пшенной каши в целях похудения не несет вреда и дает организму все необходимые элементы для полноценного функционирования.

Пшено имеет низкую калорийность, но при этом блюда из него очень сытные. Как употреблять пшено для похудения? Эта программа рассчитана на неделю, придерживаясь ее можно потерять примерно 3-4 кг. Конечно это не очень много, но стоит помнить, что стремительная потеря веса в короткие сроки может нанести вред здоровью, а лишние килограммы вернутся быстро.

Перечень блюд пшенной диеты:

На завтрак готовится пшенная каша на воде. Можно использовать молоко, но калорийность такого блюда будет выше. Вместе с кашей можно съесть йогурт.

На обед пшенная каша, тарелка щей без мяса и овощной салат.

При соблюдении диеты приемов пищи должно быть минимум четыре. Поэтому на полдник можно съесть апельсин, яблоко или любой другой фрукт.

Вечером снова порция пшенки с кефиром, ряженкой или йогуртом.

Такая диета не является очень жесткой, а направлена скорее на привыкание к правильному питанию. Но стоит помнить, что пшенную кашу можно есть не более трех порций за день.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kasha-pshennaya-kalorijnost-i-chem-ona-polezna

Состав крупы

В пшене содержатся:

  • Калий и магний, способствующие укреплению сосудов и улучшению работы сердечнососудистой системы.
  • Медь – элемент, разглаживающий морщины и улучшающий состояние кожи.
  • Кремний – укрепляет зубы, волосы и суставы.
  • Железо – элемент, улучшающий формулу крови и участвующий в выработке красных кровяных телец.
  • Йод – микроэлемент необходимый для работы щитовидной железы.
  • В1 – укрепляет иммунитет, помогает преодолеть депрессивные состояния.
  • РР – витамин, защищающий кожный покров и слизистые оболочки.

Бжу пшенной каши

  • Белки – 4, 65 г.
  • Жиры – 2, 21 г.
  • Углеводы – 23, 77 г.

В продаже встречается несколько видов пшена. Могут быть белые, серые и красные крупинки в зависимости от сорта, но чаще в магазинах мы можем увидеть все же желтого цвета зерно.

Пшено бывает следующих видов:

  • Дробленое – оно быстрее, чем остальные виды усваивается организмом, и быстрее готовится.
  • Дранец – его гранулы желтые, блестящие. Гарнир из такой крупы рассыпчатый. Тяжелый продукт для желудка.
  • Шлифованное зерно – чаще всего в продаже можно встретить именно его. У гранул матовая поверхность. Эта крупа хорошо разваривается и легко усваивается.

Пшенная каша на молоке: калорийность, рецепт

Пшенная каша, приготовленная на молоке, содержит 103 ккал на 100 г. Традиционный вариант приготовления:

  • Пшено – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Соль.
  • Масло.
  1. Подготовить пшено, хорошо промыв его.
  2. Залить крупу кипящей водой и варить до вскипания жидкости на медленном огне.
  3. Влить горячее молоко, добавить соль и готовить еще 20 минут.
  4. Заправить маслом и подать к столу.

Еще вкуснее молочная каша станет, если после заливания молоком ее поставить в разогретую до 180° духовку на час.

Пшенная каша с тыквой

Пшенка с тыквой – хороший вариант разнообразить рацион полезным и вкусным:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Пшено – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  1. Мякоть тыквы порезать кубиками 2х2 см. Оставить до выделения сока. После этого проварить до мягкости на медленном огне.
  2. Пшено подготовить, залить горячей водой и проварить на медленном огне до выпаривания жидкости.
  3. Влить горячее молоко и вареную крупу оставить на плите еще на 15 минут.
  4. Смешать пшенку и тушеную тыкву, прогреть до кипения и подать к столу.

Если каша покажется недостаточно сладкой, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу.

Калорийность составляет 123 ккал на 100 г.

Калорийна ли пшенная каша?

Сама по себе пшенная крупа имеет средние показатели энергетической ценности среди злаковых: на 100 г приходится 348 ккал, из них 11.5 г полезного растительного белка, 3.3 г природных жиров и 69.3 г углеводов. Эту крупу отличают липотропные свойства – способность препятствовать отложению жировых отложений и усиливать их расход.

Многие ошибочно думают, что калорийность 100 г крупы равняется энергетической ценности готовой каши. Это заблуждение, ведь любая крупа разваривается в несколько раз, объем ее увеличивается, а вместе с тем и падает калорийность. Так, например, вязкая пшенная каша на воде калорий имеет всего 90 на 100 г. Однако при добавлении в ее состав других, более калорийных добавок, ее энергетическая ценность возрастает.

Пшенная каша углеводы и гликемический индекс

Если говорить о не слишком вязкой, классической пшенной каше на воде, ее калорийность составит 134 ккал, из который 4.5 г белка, 1.3 г жиров и 26.1 г углеводов. При этом гликемический индекс ее составит 70 единиц.

Это довольно высокий показатель для тех, кто страдает сахарным диабетом, и в этом случае относиться к продукту стоит с осторожностью.

Калорийность на 100 грамм пшенной каши на молоке с сахаром

Калорийность пшенной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 238 ккал. В 100 г блюда 6,6 г белка, 7 г жира, 38 г углеводов.

Для приготовления каши необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг пшенной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Читать: Калорийность жареных шампиньонов на 100 грамм

Рецепт:

  • во вскипяченное молоко добавляется промытая пшенная крупа;
  • пшено варится на медленном огне, периодически мешается в течение 20 минут;
  • в кашу добавляют соль, сахар, настаивают под крышкой 12 минут;
  • в готовую кашу кладут 50 г сливочного масла.

Калорийность на 100 грамм пшенной каши на воде

Калорийность пшенной каши на воде на 100 грамм 89 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 0,8 г жира, 16,8 г углеводов.

Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/kasha-pshennaya-kalorijnost-i-dieticheskie-svojstva.html

Всё о калорийности пшенной каши

каша пшенная калорийность
Пшенная каша – то самое блюдо, которое прочно ассоциируется с традиционной русской кухней. Или с другой кухней – бабушкиной. От «пшенки» не откажутся даже те дети, которых обычно трудно накормить кашей. Для взрослых она может стать не только здоровым и питательным завтраком, но и составной частью диеты. Помимо калорийности, вы можете почитать отдельный выпуск о пользе и вреде пшенной каши.

Сколько калорий в пшенной каше

Основной способ приготовления золотистых просяных зернышек – это варка на воде или молоке в зависимости от предпочтений. Кашу сдабривают маслом, добавляют туда орехи и сухофрукты.

Очень популярен ввиду низкой калорийности рецепт пшенной каши с тыквой, однако распространен и вариант с творогом. Ее можно подавать в качестве основного блюда – в «чистом» виде или смешивая с овощами и фруктами.

Также «пшенка» станет отличным гарниром к мясу и печени или ингредиентом супа – впрочем, ее даже можно сварить на курином бульоне.

Экспериментировать с этой крупой можно и нужно, почаще включая ее в рацион. Во-первых, потому, что долго хранить вскрытый пакет с пшеном не рекомендуется – оно приобретает прогорклый вкус. Во-вторых, пшенная каша незаменима для сердечников, безопасна для аллергиков и полезна для всех как общеукрепляющее средство. И, в-третьих, этот продукт препятствует отложению жира и, значит, показан всем, кто следит за фигурой.

Калорийность пшенной каши может варьироваться в зависимости от способа ее варки и вида добавок. Стоит отметить, что сухая крупа более калорийна, нежели приготовленная из нее каша.

Продукт Калорийность (ккал на 100 грамм)
Сухая пшенная крупа 342
Пшенка на молоке 103,1
на воде 90
на молоке со сливочным маслом 192,4
на воде со сливочным маслом 158,5
тыквенная каша с пшеном 55,7

Применение в диетологии

Поскольку пшенная крупа имеет липотропный эффект, то есть блокирует рост жировых отложений, ее часто берут в союзники те, кто борется с лишними килограммами. Продукт используют в специальной «пшенной» монодиете, диете из шести каш, включают в меню разгрузочных дней. Наиболее эффективно для похудения сочетание пшена с овощами и фруктами, грибами, а также маложирными и обезжиренными молочными продуктами. Конечно, для этого кашу готовят на воде без масла.

Сытное и вместе с тем легкое блюдо. Из курицы нужно приготовить бульон, после закипания положив в кастрюлю очищенную целую луковицу. В процеженный бульон добавляют тертую морковь, картофель и пшено и варят до готовности. Подают с отделенным от костей и нарезанным мясом.

Калорийность блюда – всего 57 килокалорий на 100-граммовую порцию.

  • сваренная пшенная крупа – 200 г;
  • 1% кефир – 240 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли.

Идеальный вариант для завтрака – особенно в том случае, если нужно уничтожить запас уже готовой каши. Для жарки понадобится растительное масло (примерно 3 столовых ложки).

Ингредиенты смешивают, делят полученную массу на части и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Оладьи должны хорошо подрумяниться с двух сторон. В 100 граммах блюда будет приблизительно 250 килокалорий.

  • пшенная крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 600 мл;
  • свежие яблоки – 200 г;
  • вареная морковь – 80 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Этот рецепт по-настоящему оценят вегетарианцы – ведь все его ингредиенты имеют растительное происхождение. Его стоит взять на заметку и начинающим поварам.

Кашу сварить и после готовности немного «потомить» под закрытой крышкой. Затем добавить мед и нарезанные морковь и яблоки. Всего 139 килокалорий в 100 граммах!

Одно из преимуществ пшенной каши как диетического продукта заключается в способности надолго обеспечивать чувство насыщения. Это происходит за счет высокого содержания в ней растительной клетчатки и сложных углеводов. А присутствие аминокислот, необходимых для образования новых кожных и мышечных клеток, ставит «пшенку» в один ряд с овсяной и гречневой кашами, столь полезными для укрепления организма.

Вещество Количество, г (на 100 грамм) % от дневной нормы для взрослого
Белки 11,5 18,9
Жиры 3,3 4,9
Углеводы 69,3 23
Клетчатка 3,6 18

Каша из просяных зернышек очень богата калием, обеспечивающим бесперебойную работу сердечной мышцы. Кроме того, в ее состав входят многие важные для нормальной жизнедеятельности витамины (А, В1, В6, Е, РР), макро- и микроэлементы (фосфор, железо, магний, кобальт, марганец, медь, фтор).

Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % от дневной нормы для взрослого
Кобальт 0,0083 83
Марганец 0,9 45
Медь 0,4 40
Фосфор 233 29,1
Витамин В1 0,4 26,7
Молибден 0,0185 26,4
Витамин В6 0,5 25
Витамин РР 4,6 23
Магний 83 20,8
Железо 2,7 15
Цинк 1,7 14,2
Витамин В9 0,040 10
Калий 211 8,4
Сера 77 7,7
Хром 0,0024 4,8
Йод 0,0045 3
Кальций 27 2,7
Витамин Е 0,3 2
Хлор 24 1
Натрий 10 0,8
Фтор 0,028 0,7
Витамин А 0,003 0,3

Подводим итоги

Пшенная каша – незаменимый продукт для тех, кто хочет питаться правильно, а главное – вкусно.

В качестве альтернативы ей можно подобрать другие низкокалорийные крупы, способные быстро восстанавливать энергетический запас организма: гречневую, овсяную, ячневую и пшеничную. Однако предпочесть «пшенку» всем остальным кашам стоит из-за ее наименьшей аллергичности.

Ею не стоит увлекаться лишь людям с заболеваниями щитовидной железы, пониженной кислотностью желудка и склонностью к запорам. При отсутствии противопоказаний эта каша станет украшением любого меню.

А есть ли у вас привычка есть кашу на завтрак и как часто вы варите «пшенку»? Быть может, вы поделитесь и другими рецептами блюд из «золотой» крупы?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gotovie_bluda/kash/pshennaja.html

Калорийность пшенной каши

каша пшенная калорийность

Настоящую калорийность пшенной каши может знать только хозяйка, которая ее готовила. Судите сами — в Сети миллион рецептов из пшена, половина из них требуют добавления таких плотных по макронутриентам ингредиентов как сгущенное молоко, топленое масло или орехи.

Обычно за точку отсчета мы принимаем энергетическую ценность пшенки на воде -135 ккал на 100 г продукта, и просто прибавляем «вес» остальных ингредиентов. Те, кто готовит сложные пшенные каши, должны освоить анализаторы рецептов. Ну а многочисленные источники по здоровому питанию не рекомендуют усложнять свои кулинарные процессы.

Простая пшенная каша на воде тоже может быть очень вкусной, и полезной. Важно только правильно ее приготовить, и подобрать качественную крупу.

статьи:

Полезные свойства пшенной каши

Эта крупа относится к традиционным в славянской кухне. Задолго до появления популярных нынче риса и кинвы просо появлялось на столе каждый день. Пшенная каша с добавлением тыквы, картофеля, лука и других овощей есть в национальных кухнях большинства славянских народов.

Продукт обладает многочисленными полезными свойствами:

  • содержит клетчатку, способствующую естественному очищению кишечника и нормальному функционированию пищеварительной системы;
  • является источником углеводов, позволяет пополнить энергетические ресурсы организма достаточно быстро, но без «углеводного удара», свойственного простым сахарам. Пшено медленно переваривается, что позволяет использовать его в здоровых диетах, ориентирующих людей на питание 1 раз в 3-4 часа;
  • дает организму небольшое количество растительного белка, который также расщепляется на аминокислоты;
  • позволяет восполнить дефицит витаминов А и В1. Первый является антиоксидантом, и замедляет процессы старения, ускоряя регенерацию клеток. Второй — важное вещество для нормального функционирования нервной системы человека, способствует хорошей скорости реакций и позволяет снизить негативное влияние стресса на организм;
  • представляет собой один из богатых источников меди, способствующей эластичности мышц. Незаменима для спортсменов и физкультурников. Содержит также кобальт, магний и цинк, что важно для здоровой нервной системы и нормального электролитного баланса. Пшенная каша на воде является источником калия, «отвечающего» в организме не только за водно-солевой баланс, но и за сократительную силу мышц. Пшенную кашу с курагой часто рекомендуют включать в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями для того, чтобы получить норму калия без употребления его искусственных источников.

В народной медицине пшенная каша наделяется целым массивом полезных свойств. Ее рекомендуют употреблять при запорах и нарушениях работы кишечника. Считается, что пшенная каша хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей, потому при различных проблемах в этой области советуют есть ее 2-3 раза в день.

Популярные источники по оздоровлению утверждают, что это простенькое блюдо может служить профилактикой заболеваний сердца, печени, почек, а также онкологических заболеваний. В народной медицине кашу советуют есть и тем, кто постоянно страдает от цистита. Якобы, крупа содержит вещества, его предотвращающие. Правда, эта информация пока еще подлежит проверке научными методами.

Пшенная каша для похудения

Стремящиеся сбросить вес в наше время отказываются чуть ли не от всех углеводов. Это в корне неправильно. Надо помнить, что у нормального человека такой подход, скорее, вызовет усталость, слабость и срыв с диеты, а не быстрое похудение и достижение своих целей.

Часто впадают и в другую крайность — едят только пшенку, благо многие источники утверждают, что она обладает липотропными свойствами. Как бы там ни было, пшенная каша может найти свое место в в рационе худеющего человека.

Она является источником сложных углеводов, необходимых для нормального функционирования нервной и гормональной систем человека. Она дает нам клетчатку для сытости, и немного разнообразия.

Липотропные свойства пшена не доказаны, но 100 г каши содержат всего 135 ккал, что является крайне умеренной цифрой. Комбинируйте кашу с тыквой для сладкого вкуса и еще меньшего количества калорий, или с каким-либо источником нежирного белка для получения полноценного приема пищи.

Рецепты пшенной каши

Пшенная каша с корицей

1 л обезжиренного молока, 1 л воды, 1 стакан пшена, несколько палочек корицы, подсластитель по вкусу.

Молоко смешать с водой и вскипятить, запустить пшено, отварить до готовности. Перед выключением добавить корицу и подсластитель, если он необходим.

С грибами

Стакан пшена, 50 г сушеных или 200 г свежих грибов, половина столовой ложки растительного масла, белый лук.

Сушеные грибы размочить и разварить по инструкции, свежие нарезать и обварить, если это лесные или просто нарезать, когда речь идет о шампиньонах. Пшено промыть под струей проточной воды.

Грибы и лук разложить на противне, сбрызнуть спреем из масла и запечь при температуре 180 градусов до золотистого цвета лука. Кашу сварить как обычно (2 л воды, 1 стакан пшена), и не забывать снимать пену во время варки.

Готовый продукт соединить, и поставить в остывающую духовку на 10-15 минут под крышкой.

Пшено с черносливом

На стакан крупы половину стакана резаных ягод чернослива без косточек, и 2 л воды. Масло любое, какое едите по вкусу, если оно там вам нужно.

Особенность этой каши в том, что чернослив и тыква обрабатываются отдельно. Пшено моют и перебирают как обычно, чернослив замачивают на 2-3 часа, а затем его можно нарезать более мелко, и добавить к нему воды примерно в 2 раза больше объема, и проварить ягоды буквально 12 минут. Затем все компоненты каши просто соединяют. Можно подавать с обычным сливочным, топленым или кокосовым маслом.

Пшенно-рисовая каша с тыквой

200 г сырой свежей тыквы, резанной кубиками, по половине стакана риса и пшена, стакан молока, и стакан воды, корица, кардамон и подсластитель по вкусу/

Тыкву приготовить отдельно в пароварке и превратить в пюре. Из воды и молока, а также круп сварить кашу. Специи добавить в тыквенное пюре. Все вместе перемешать, сложить в горшочек для запекания и оставить в духовке, разогретой до 150 градусов на полчаса.

Пшенно-яблочная каша

Одно крупное яблоко, около 200-300 г, корица натуральная или коричник по вкусу, стакан пшена, литр воды, литр молока нежирного или обезжиренного.

Молоко перелить в горшок, духовку разогреть до 180, поместить туда посудину и накрыть крышкой. Оставить на полчаса. Дать остыть там же. Затем смешать молоко с водой, вскипятить, и отварить в смеси предварительно промытое и перебранное пшено. Яблоко натереть и добавить через 15 минут от начала варки. Перемешать кашу перед подачей на стол. Можно подавать с маслом или любым белым мясом птицы.

Вред пшенной каши

Частенько можно прочитать в интернете, что пшенную кашу не следует есть мужчинам. Якобы, она способствует снижению либидо и нарушает гормональный фон. Эта информация научным фактом не является, и распространяется многочисленными авторами сайтов с народными рецептами.

На некоторых из них говорится, что пшено работает таким образом только в случае, если мужчина сидит на диете из одной лишь крупы. Но тут стоит заметить, что любой рацион, несбалансированный по белку и жирам приведет, рано или поздно, к такому неутешительному результату.

А вред каши именно в этой области научно доказан не был.

Пшено исключается из диеты человека с пониженной кислотностью желудочного сока, при гастрите. Причина в том, что каша требует достаточно большой концентрации желудочного сока при переваривании, и не может усваиваться полностью такими больными. Иногда рекомендуют протертую пшенную кашу детям и тем, кто по какой-то причине имеет проблемы с пищеварением.

Во время беременности и грудного вскармливания пшенную кашу есть можно. Она считается одним из продуктов, не вызывающих аллергическую реакцию у человека и способствующих полноценному питанию и поддержанию здоровья.

Не рекомендуются жирные варианты пшенной каши с большим количеством масла при заболеваниях почек, печени, кишечника, и поджелудочной железы. В диетическом и лечебном питании советуют употреблять кашу на воде или обычном коровьем молоке, но не со сгущенкой, сливками или сметаной.

При дисбактериозе пшенная каша может стать источником вздутия живота и болевых ощущений, но тут надо понимать, что причина — далеко не в самой каше, а в состоянии микрофлоры кишечника.

Калорийность и химический состав пшенной каши

Стандартная каша, сваренная по рецепту вроде «взять 1 стакан крупы и 2 стакана воды» будет содержать 135 ккал на 100 г. Из них на 100 г готового продукта мы получим около 4,7 г белка, порядка 1,1 г жиров и 26 г углеводов. Внимание! Эти данные справедливы не для пшенной крупы или проса, а для уже сваренного продукта. Порция пшенной каши для нужд худеющих составляет около 100-120 г готового продукта, или 6 обычных столовых ложек, либо 1 мерная чашка.

Пшенная каша содержит витамины А и В1, а также немного магния, меди, кобальта, железа и некоторое количество пищевых волокон. Пирамида здорового питания разрешает взрослому человеку до 6 100-граммовых порций каши в сутки, но лучше не «набирать» все их одним видом крупы, чередуя источники углеводов в своем рационе для более полноценного и сбалансированного питания.

Прочитайте еще полезную информацию о пшене:

Пшено для похудения
Пшенная диета

рецепты приготовления пшенной каши

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/kalorijnost-pshennoj-kashi/

“Польза пшенной каши, калорийности и свойства + возможные противопоказания”

каша пшенная калорийность

Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.

В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.

Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

Как варить пшенную кашу?

рецепты вкусного приготовления пшена

Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

Советы по приготовлению вкусной пшенной каши

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

  1. Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
  2. Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
  3. Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
  4. Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
  5. Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
  6. На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.

Источник: https://zdorova-krasiva.com/polza-pshennoj-kashi-kalorijnosti-i-svojstva-vozmozhnye-protivopokazaniya/

Пшенная каша вязкая на воде

каша пшенная калорийность

Пшенную кашу можно сварить несколькими способами – на молоке, рассыпчатую и вязкую на воде. Пшенная крупа, или пшёнка, пшено, из которой готовится каша, производится из проса.

Пшенная каша вязкая на воде имеет неяркий жёлтый цвет (слишком бледную крупу не стоит употреблять, скорее всего, её неправильно хранили) и специфический аромат пшена. Если каша приготовлена по правилам, то её вкус приятный, горчинка отсутствует.

После остывания готовую кашу нужно убрать в холодильник, где продукт может храниться 2-3 дня.

Калорийность пшенной каши вязкой на воде

Калорийность вязкой пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вязкой пшенной каши на воде

Польза пшенной каши на воде обусловлена богатым витаминно-минеральным составом продукта, который содержит: витамины группы В, А, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фтор, кремний.

В составе продукта содержится белок растительного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты и достаточное количество клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пшенная каша имеет способность выводить не только шлаки и токсины, но и антибиотики, что очень важно после болезней, требующих приёма данных препаратов.

Минералы, присутствующие в пшенной каши, обеспечивают эластичность мышц, в том числе и сердечной, способствуют улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Вред вязкой пшенной каши на воде

Несмотря на полезные свойства данного продукта, кашу пшенную не следует употреблять в чрезмерных количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и проблемы с щитовидной железой. Пшёнка может замедлять усвоение йода, что приводит к нарушениям деятельности щитовидки, ухудшению мозговой активности.

Пшенная каша на воде в похудении

Пшенную кашу по праву можно считать диетическим продуктом, калорий в ней мало, а способность надолго насыщать в наличии (calorizator). Некоторые диеты и системы здорового питания, например, диета 6 каш, рекомендуют употреблять пшенную кашу на воде достаточно часто. Медленные углеводы пшенки поставляют энергию, которая расходуется в течение долгого времени.

Как приготовить вязкую пшенную кашу на воде

Для приготовления пшенной каши вязкой на воде нужно выбирать пшено ярко-жёлтого цвета, рассыпчатое, без посторонних примесей. Внимание нужно обращать на дату производства крупы, пшено имеет небольшой срок годности, продукт быстро прогоркает из-за наличия жирных кислот. Перед варкой пшено необходимо промыть 5-7 раз, заливая водой, чтобы после сливания вода стала прозрачной.

Последний раз залить пшено горячей водой или кипятком, это наверняка избавит готовую кашу от горького привкуса. В кипящую воду (3 стакана) засыпать промытое пшено (1 стакан), довести до кипения и готовить 15 минут, убавив огонь до минимума. Далее можно довести кашу до готовности в духовке, или, укутав тёплой тканью и оставив на некоторое время.

Соль, сахар, сливочное масло и другие наполнители следует добавлять в готовую кашу.

Каша пшенная вязкая на воде в кулинарии

Каша пшенная вязкая на воде – самостоятельный продукт, в который, по желанию, можно добавить молоко, ягоды и сухофрукты, мёд или зелень. Продукт можно использовать как основу для других блюд – каши с тыквой, пшенного плова, кулеша.

Больше о пшёнке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cereals/millet-2

Каша пшенная для похудения

Пшено для похудения активно употребляют люди, страдающие лишним весом. Эта крупа взята за основу при разработке многих диет и включена в программы по правильному питанию.

Хотя все давно привыкли, что диеты с использованием дорогих и экзотических продуктов считаются самыми эффективными, это не так. Не секрет, что многие диеты имеют противопоказания и могут нанести вред человеку.

Диета на пшенной каше подойдет тем, кто хочет не просто похудеть, но и сделать это без вреда организму. К тому же такая диета является малозатратной, так как пшенка стоит недорого.

Употребление пшенной каши в целях похудения не несет вреда и дает организму все необходимые элементы для полноценного функционирования.

Пшено имеет низкую калорийность, но при этом блюда из него очень сытные. Как употреблять пшено для похудения? Эта программа рассчитана на неделю, придерживаясь ее можно потерять примерно 3-4 кг. Конечно это не очень много, но стоит помнить, что стремительная потеря веса в короткие сроки может нанести вред здоровью, а лишние килограммы вернутся быстро.

Перечень блюд пшенной диеты:

На завтрак готовится пшенная каша на воде. Можно использовать молоко, но калорийность такого блюда будет выше. Вместе с кашей можно съесть йогурт.

На обед пшенная каша, тарелка щей без мяса и овощной салат.

При соблюдении диеты приемов пищи должно быть минимум четыре. Поэтому на полдник можно съесть апельсин, яблоко или любой другой фрукт.

Вечером снова порция пшенки с кефиром, ряженкой или йогуртом.

Такая диета не является очень жесткой, а направлена скорее на привыкание к правильному питанию. Но стоит помнить, что пшенную кашу можно есть не более трех порций за день.

Источник: https://gudfud.ru/kalorijnost-pshennoj-kashi.html

Польза, вред, калорийность пшенной каши на 100 грамм

каша пшенная калорийность

Калорийность сухой пшенной каши на 100 грамм 347 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 11,4 г белка;
  • 3,25 г жира;
  • 69,4 г углеводов.

Пшенная каша имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе она насыщена витаминами В1, В2, РР, Е, кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием, железом.

Калорийность пшенной каши с маслом на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм пшенной каши с маслом зависит от рецепта приготовления блюда. Самый популярный вариант – приготовленная на молоке пшенная крупа с маслом без сахара. В такой каше содержится в 100-граммовой порции 103 ккал, 3,7 г белка, 5,4 г жира, 10,2 г углеводов.

Рецепт:

  • 1 стакан промытого пшена заливается 0,2 л молока и варится на медленном огне до готового состояния;
  • в кашу добавляют по вкусу соль, прямо перед подачей кладут 5 г сливочного масла.

Польза пшенной каши

Вареная пшенная каша имеет массу полезных свойств. Польза отварной пшенной крупы заключается в следующем:

  • она обеспечивает чистку организма от токсинов и антибиотиков;
  • такая каша без добавления сахара – диетический продукт с низкой калорийностью, поэтому готовить блюдо рекомендуется при похудении и лишних кг;
  • пшенная каша насыщена витаминами группы В и калием, которые полезны для профилактики болезней нервной системы, сердца, сосудов;

Читать: Калорийность овсяного печенья с шоколадом

  • в блюде много незаменимых аминокислот, обеспечивающих здоровье кожи, мышц;
  • каша богата медленными углеводами, насыщающими организм энергией и уменьшающими аппетит;
  • растительные жиры каши необходимы для здоровья глаз, волос, ногтей;
  • в народных рецептах красоты варенная пшенная каша применяется в масках для лица и рук.

Какая калорийность у пшенной каши и как ее употреблять

каша пшенная калорийность

Перед тем, как употреблять пшенную кашу, необходимо разобраться в ее составе, калорийности, полезных свойствах, чтобы понимать, насколько она нужна нашему организму. Именно об этом подробно описано ниже. Также разберем несколько рецептов легких, вкусных блюд с этим ингредиентом, которые вы сможете повторить самостоятельно дома..

Калорийность и нормы потребления

Калорийность сухого продукта составляет 347 ккал в 100 граммах, пищевая ценность: белки 11,4 г, жиры 3,25 г, углеводы 69,4 г на 100 г. Предлагаем подробно ознакомиться с таблицей, из которой вы узнаете, сколько калорий имеется в пшенной каше на воде с тыквой, на молоке с маслом и сахаром или без сахара.

Название Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
На молоке с сахаром 238 6,6 7 38
На воде 89 2,9 0,8 16,8
На молоке с маслом 103 3,7 5,4 10,2
На воде с тыквой 72 2,6 0,7 15,4
На молоке и воде с сахаром 122 3 4,6 18,3
С маслом и сахаром 126,2 2,7 5,6 16,5

Сваренная на воде обладает самой низкой калорийностью, поэтому применяется для похудения. Несмотря на то, что крупу называют «золотой» из-за ее полезных свойств, очень осторожно к употреблению каши нужно относиться людям, имеющим проблемы метаболизма (запоры), пониженную кислотность желудка.

Не рекомендуется кушать ее при заболеваниях щитовидной железы. Малышам до 3-х лет очень она полезна, так как содержит витамин А, который выводит вредные вещества из организма, но чрезмерное употребление недопустимо, потому что крупа является тяжелой для усвоения, а детский желудок может перегрузиться. При длительном употреблении пшенки у взрослых могут возникнуть проблемы с памятью, сбои работы эндокринной системы.

Как используют в диетологии и при похудении

  • Сухое пшено имеет высокую калорийность, при термообработке она снижается в три раза (116 ккал). Для тех, кто хочет похудеть, самым оптимальным вариантом может стать пшенная каша. Она выводит жировые клетки из организма, не дает появляться новым.
  • Специалисты рекомендуют как минимум раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни с пшенкой.

    Если правильно соблюдать правила такого питания, можно потерять за день один лишний килограмм. Этот метод понравится тем, кто хочет достичь уверенного долгосрочного эффекта. Такое похудение предусматривает следующий режим: варим 100 граммов пшена до готовности, разделяем на четыре равных части – это порции, которые будем кушать в течение дня. Категорически запрещается солить блюдо или добавлять масло.

    Для похудения важна способность крупы ускорять обмен веществ в организме, выводить токсины и шлаки, надолго утолять голод.

  • Большое значение имеет многообразность полезных веществ, минералов, микроэлементов, они поддерживают здоровье во время диеты.

  • «Золотая» крупа стабилизирует углеводный обмен, сохраняет от повреждений волосы, ногти, кожу, зубы, что очень важно при диетах, помогает сжигать жиры, препятствует их новому накоплению, может сохранять объем мышц, даже активизирует их рост.

Существует и успешно применяется семидневная диета. За неделю можно сбросить 5-7 килограммов, это уже зависит от первоначального веса худеющего.

Лишний вес уходит очень быстро, но если сложно ее придерживаться, можно добавлять сырые овощи, до одного литра зеленого или ромашкового чая, обезжиренное молоко, вареные яйца, морепродукты, постную рыбу, несладкий кофе.

Пшенная диета предполагает чередование различных каш: овсянка, гречка, пшенная, рис, чечевица и снова овсянка, пшенная. У этой диеты есть разные варианты: можно худеть три дня или неделю, получите результат в любом случае.

Пикантная курица с пшеном

Филе куриное 400 г
Пшено 200 г
Лук 300 г
Чеснок 30 г
Сливочное масло 20 г
Сахар 2 ч. л.
Перец ⅓ ч. л.
Соль 1 ч. л.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 251 ккал, белки 6,6 г (33%), жиры 18 г (16%), углеводы 15,6 г (51%).

Филе курицы порубить, натереть смесью из сахара, перца, чеснока. Пшено отварить, добавить перец и рубленый чеснок. Мясо пожарить на сковородке, добавив порезанный лук, масло, переложить его к пшену, тушить пять минут.

Полевой суп из пшена и курицы

Куриная грудка 500 г
Пшено 1 стак.
Яйца 3-4 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Сельдерей 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Специи 2-3 щепотки

Калорийность порции 300 грамм равна 178 ккал, белки 20 г, жиры 4 г, углеводы 17 г.

Сварить бульон на курице, добавив туда корень петрушки, сельдерей, луковицу. Мясо вынуть, разделить волокнами, бульон процедить. Заложить в мультиварку, добавить бульон и промытое пшено, готовить 15 минут. Яйца взбить до легкой пены, постепенно перемешивая, ввести в бульон. Суп-кулеш по консистенции должен быть похожим на суп-пюре или не очень густую кашу. Зелень добавляем при подаче.

Пшенная каша с курагой и черносливом

Пшено 110 г
Вода 250 г
Сахар 20 г
Молоко 2,5% 250 г
Курага 20 г
Чернослив 20 г
Соль 2-3 щепотки
Масло сливочное 10 г

Калорийность на 100 г: 111 ккал, белки 3,2 г (11%), жиры 2,5 г (21%), углеводы 18,8 г (68%).

Замочить сухофрукты, выдержать 2-3 часа, пшено сварить, но не до готовности. Воду убрать, добавить молоко, сухофрукты, сахар, доварить кашу на медленном огне 5 минут, масло добавлять при подаче.

Рецепты можно разнообразить, исходя из своих предпочтений к тому или другому продукту. Очень важно правильно приготовить кашу – крупу нужно хорошо промыть 2-3 раза, последний раз желательно горячей водой перед тем, как варить. Такой шаг поможет убрать жировую пленку.

Пищевая ценность химический состав

У наших предков был обычай: мирный договор с бывшим врагом заключался в приготовлении каши, отсюда пошло выражение: «С ним кашу не сваришь». Такой высокой была оценка крупы. Получают ее путем шлифования зерен. Если оно полностью освобождено от зародыша и оболочек, калорийность выше, чем у цельного зерна.

В современной кулинарии используют шлифованную крупу. Вареная имеет 89 ккал на 100 г, углеводы составляют 16,8 г – это около 80%, жиры 0,8 г, белки до 3-х граммов, вода 71 г, зола 0,41 г, клетчатка 1,3 г, сахара составляют 0,1 г.

Продукт из золотой крупы наделен жиростойкими витаминами (бета-каротин), Е (токоферол), К, водорастворимыми В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), РР9 (ниоцин). Богат и минералами, такими, как железо 0,6 мг, фосфор 100 мг, кальций 62 мг, магний 44 мг, калий 62 мг, цинк 0,9 мг, марганец 0,3 мг, натрий 2 мг, медь 0,2 мг.

Внушителен и список незаменимых аминокислот, входящих в состав каши – это лейцин, аргинин, лизин, триптофан, метионин, изолейцин, треонин, а также заменимых аминокислот: аспаргиновая и глутаминовая кислоты, глицин, аланин, тирозин, пролин. Пищевые волокна, крахмал представляют здесь углеводы, а глюкоза, фруктоза, сахароза относятся к сахарам.

Польза

  • Этот зерновой продукт рекомендуют употреблять людям, занимающимся умственной работой, часто подвергающимся физическим нагрузкам. Углеводы имеют способность предельно усваиваться, а это способствует предотвращению подъема уровня сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют кушать пшенную кашу людям, болеющим сахарным диабетом, желающим сбросить вес.

    В этом случае принимать ее можно, сочетая с овощами, фруктами, орехами.

  • Витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние кожи, помогают избавиться от перхоти. Кроме того, блюдо полезно для спортсменов, хорошо стимулирует рост мышц, достаточное количество клетчатки влияет на процессы метаболизма, значит, оно полезно страдающим запорами.

  • Употреблять кашу можно не только в разгрузочные дни, ее достаточно кушать утром или вечером, чтобы принести пользу своему здоровью.
  • Этот продукт уважают доктора-кардиологи, включая его в список эффективных методов оздоровления сердечно-сосудистой системы, а обусловлено это высоким содержанием ценных микроэлементов (калия, магния).
  • Неоценима роль «золотой» крупы для восстановления нервной системы, поэтому она носит название «спокойствие», так как ее состав благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Умеет выводить токсины из организма, доктора прописывают крупу при патологиях печени, после лечения лекарственными препаратами.
  • Из крупы можно изготавливать скрабы не только для лица, но и для всего тела, для этого необходимо смешать ее с гелем, натереть тело, через некоторое время смыть.
  • Аминокислоты, которые находятся в каше, нужны для функционирования мышечных клеток, жиры растительного происхождения влияют на усваивание каротина разных витаминов, в частности, витамина Д.

    Можно с уверенностью сказать, что каши из золотой крупы полезны взрослым, малышам, пожилым, спортсменам, женщинам и мужчинам.

Дополнительно рекомендуем посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описана польза пшенной каши, при каких заболеваниях она рекомендована к употреблению.

Все больше людей сейчас предпочитают вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием, чтобы избавиться или предотвратить развитие различных заболеваний, регулировать массу тела. Если вы относитесь к их числу, наверняка вам будет интересно узнать, какая —калорийность кальмаров—, какую пользу они приносят человеческому организму.

  • Калорийность кешью довольно высока, их не стоит употреблять в больших количествах, но горсть орешков за день наполнит организм многими полезными веществами.
  • Сладкоежкам будет интересно узнать, какова калорийность халвы, сколько ее можно употреблять за день, чтобы не навредить фигуре.
  • Калорийность творожной запеканки может быть разной, это зависит от ингредиентов. Чем меньшей жирности будут использованные продукты, тем меньше калорий получите после употребления.

Расскажите, как часто вы подсчитываете калории во время питания, замечали ли положительный результат?

Все о калорийности пшенной каши Ссылка на основную публикацию

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/pshennaya-kasha.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность шаурмы в лаваше
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Сердце куриное калорийность

Куриные потроха – польза и вред, калорийность печени, сердечек Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Всем известно, что мясо курицы является...

Закрыть