Капуста цветная калорийность

Калорийность вареной цветной капусты, польза и вред для организма

капуста цветная калорийность

В кулинарии используется несколько сортов капусты, но самое высокое предпочтение отдается цветной капусте. Она считается наиболее полезной. Польза для здоровья организма от нее значительная, а калорийность низкая. Такая капуста преобладает в диетическом питании.

Если сравнивать с белокочанной, то цветная капуста состоит из плотно сросшихся соцветий, благодаря которым она и получила свое название. Своеобразная форма продукта ассоциируется с кудрявой прической блондинки. Незаменимость этого продукта обуславливается незначительной калорийностью и легкой усвояемостью в желудке.

Популярность овоща возрастает, ведь он помогает укрепить здоровье.

Те, кто задумываются перейти на сбалансированное и здоровое питание, особое внимание уделяет именно цветной капусте.

Качаны цветной капусты

Впервые упоминание о цветной капусте появилось в Средиземноморье. Историей доказано, что именно там из листовой капусты удалось вывести данный сорт. Его вывели сирийские крестьяне, поэтому овощ долгое время носил имя сирийской капусты. Несмотря на то, что калорийность продукта в те времена никого не интересовала, его непревзойдённый вкус был оценен достойно. Продукт являлся достаточно экзотическим, так как семена поставлялись только из Средиземноморья.

В наше время цветную капусту может позволить себе практически каждый человек

В 12 веке семена были вывезены в Испанию. Но выращивать её начали только в 14 веке. Затем капуста появилась на полях Франции, Англии, Италии и Голландии. Первое упоминание Польза и вред цветной капусты в России приходится на 17 век, при правлении Екатерины II. Стоимость семян была сравнительно высокой, и покупались они только на Мальте. Поэтому вареная цветная капуста была на столе только у знатных людей. Про пользу и вред цветной капусты узнали позже.

Попытки выращивать капусту на своих полях заканчивались неудачно. Данный сорт более капризный к погодным условиям, что обычная капуста. Но на сегодняшний день цветная капуста располагается на прилавках супермаркетов. И её цена не такая высокая, как в прошлом. Несмотря на свою низкую калорийность, продукт обладает множеством целебных свойств и содержит в себе витамины. Она ценится сторонниками здорового образа жизни.

Польза и вред цветной капусты для здоровья

Из всех растений семейства, именно цветной вид обладает наивысшей пользой, превосходя своих собратьев. Разнообразные минеральные и витаминные компоненты удовлетворят потребность организма в необходимых элементах. Наибольшим количеством преобладают витамины A, B, C.

Считается что больше всего витамина C в лимоне, но на самом деле это не так, его количество в капусте выше. Кроме того, в ней присутствуют витамины E, D, K, H и даже U, что является большой редкостью для овощей. Данный витамин необходим для бесперебойного образования ферментов.

Учитывая низкую калорийность, вареную цветную капусту можно употреблять в больших количествах, пополняя клетки полезными веществами.

Вареная цветная капуста – это, безусловно, клад полезных веществ. Сравнительно малая калорийность позволяет использовать капусту в диетических целях, как для лечения, так и для сброса лишнего веса. Даже без диеты, желательно употреблять её. Капуста поспособствует поддержанию здоровья в хорошем состоянии.

Минеральные вещества. Цветная капуста содержит в себе калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, серу, натрий, марганец, железо, цинковые соединения и молибден. Никакой другой овощ не вмещают в себя столько полезных элементов.

Кроме большого разнообразия витаминной и минералов, цветная капуста заключает в себе углеводы, белки, кислоты, клетчатку. Также крахмал, сахар природного происхождения, аминокислоты и даже биотин. Он необходим для укрепления нервной системы и предотвращения развития кожных заболеваний. Биотин помогает сдерживать усталость и депрессию.

Польза и вред цветной капусты заключается в следующем:

  • При наружном применении овощ способствует заживлению ран и язв.
  • Постоянное применение в пищу данной капусты способствует предупредить развитие раковых клеток.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Активизируется процесс кроветворения.
  • Продукт служит профилактикой для костей и сосудов.
  • Омолаживающие и очищающие свойства.
  • Замедляются процессы преобразования жировых прослоек.

Но кроме множества положительных фактов, у вареной цветной капусты есть свои недостатки. Следует избегать ее применение в пище:

  • При развитой аллергии на капусту;
  • При развитии камней в желчном пузыре;
  • При наличии камней в почках;
  • При возникновении метеоризм;
  • В случае болезней сердца;
  • При воспалении гастрита и язвы кишечника, так и желудка.

Калорийность цветной капусты

Свежая цветная капуста содержит 33,5 ккал на 100 грамм, в которых также содержатся:

  • 4,21 грамм углеводов;
  • 0,29 грамм жира;
  • 2,54 грамм белка.

Питательные вещества, содержащиеся в цветной капусте, позволяют надолго избавляться от чувства голода. Благодаря этому овощ и считается идеальным для снижения потребляемых калорий. Изучив пользу и вред цветной капусты, рассмотрим варианты приготовлений.

В кулинарии цветная капуста обычно не подаётся в сыром виде. Ведь существует множество рецептов с использованием овоща. Вареная цветная капуста сохраняет все полезные свойства, а её калорийность снижается до 29 ккал. Рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем.

Цветная капуста обжаренная в кляре

Для увеличения калорийности блюда, рекомендуем обжарить цветную капусту. В данном рецепте этот показатель возрастает до 120 ккал на 100грамм. А если капусту обжарить в кляре, то калорийность вырастит еще выше за счет использования муки. Пищевая ценность 100 грамм блюда: 5,13 грамм белка, 4,79 грамм жира, 4,09 грамм углеводов.

Салат с цветной капустой

Цветная капуста превосходна в употреблении не только как самостоятельное блюдо, но и служит прекрасным гарниром, к примеру, для мяса, или добавляется в салаты. Выбираю абсолютно любой рецепт приготовления, овощ сохранит ряд полезные качества. Диетологи рекомендуют всем употреблять цветную капусту в пищу как минимум 2 раза в неделю.

Калорийность вареной цветной капусты

Варка цветной капусты

После варки в овощах сохраняются витамины A, B, K, C. Вареная цветная капуста рекомендуется для профилактики депрессии и после стрессов. Блюдо помогает выводить токсины. Калорийность вареной цветной капусты меньше, чем свежей.

на 100 грамм:

  • 1,8 грамм белка;
  • 0,27 грамм жира;
  • 3,19 грамм углеводов.

Жареная цветная капуста

Обжарка цветной капусты на сковороде

В момент приготовления овощи теряют несколько значимых элементов. Но сохраняются магний, железо, калий, фтор, марганец и такие базовые витамины. Жареная капуста способствует укреплению иммунитета в целом. Выводит токсины и шлаки.

Такое блюдо включает:

  • 3,12 грамм белка;
  • 9,95 грамм жира;
  • 5,7 грамм углеводов.

Цветная капуста на пару

Цветная капуста, приготовленная на пару

Данный рецепт является самым оптимальным для приготовления овощей. Полезные элементы не теряются. Такое блюдо богато углеводами и органическими кислотами, витаминами и минералами. Ценность следующая:

  • 2,37 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 4,83 г углеводов.

Блюда из цветной капусты

Крем- суп

Наибольшей популярностью среди гурманов пользуется крем-суп из варёной цветной капусты. Ценность одной порции равняется примерно 150-170 ккал.

Потребуются:

  • 0,5 литра овощного бульона.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Две кусочка чеснока.
  • Сливочное масло и сливки с низким процентом жирности.
  • Кочан цветной капусты, паприка, соль и перец.

Не стоит бояться сливочного масла, калорийность вареной цветной капусты сильно не увеличится.

Тушеная цветная капуста

Еще одно привлекательное блюдо – это тушеная цветная капуста. Её можно разнообразить добавлением пищевой лимонной кислоты и оливкового масла, а также приправить маслинами и томатной пастой.

Тушеная капуста может быть не только самостоятельным блюдом, но и подаваться в виде гарнира для мяса или рыбы. Даже самая крупная порция по калорийности будет очень легким, так как, во время приготовления цветная капуста отбирается в себя только все самое лучшее. Не стоит есть данное блюдо на поздний ужин, если не хотите утром обнаружить прибавление на весах.

Цветная капуста с говядиной

Также овощи можно приготовить в духовке вместе с говядиной. Цветная капуста способна расщеплять жиры, по этому, такое блюдо не покажется тяжелым.

Для того чтобы сделать легкий салат, потребуется добавить к блюду вареные яйца, зеленый лук, соль и лимонный сок по вкусу, а также немного легкого майонеза.

Правильный выбор

Польза и вред цветной капусты для здоровья зависит от состояния самой капусты. Если нет противопоказаний, то постоянное употребление в пищу позволит сбросить лишний вес и улучшить здоровье. Выводы научных исследований заканчиваются на том, что вареную цветную капусту есть нужно как можно чаще. Но для начала нужно научиться правильно, выбирать продукт в магазине или на рынке. От испорченной капусты пользы не будет.

Окраска листьев должна быть равномерной, без каких-либо пятен.У самой сочной капусты между соцветиями находятся листики, которые защищают соцветия от высыхания.Слишком легкие овощи брать не стоит, скорее всего, они выращены при помощи химии для ускоренного роста.Цвет соцветий должен быть белым или светло-желтый.

Листы должны быть зелеными и плотно прилегать друг к другу. Обратите внимание, чтобы сам кочан был крепким и сравнительно тяжелым. Если появились темные пятна на краях листов, то такой овощ брать не стоит, он начал портиться. Хранить овощи лучше всего в холодильнике и не более 10 дней с момента покупки.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kalorijnost-varenoj-tsvetnoj-kapusty.html

Полезные свойства и калорийность цветной капусты

капуста цветная калорийность

Среди многообразия разных сортов капусты цветная капуста по праву считается одной из самых полезных. Она часто используется в различных диетических системах питания, поскольку калорий в цветной капусте минимум, а польза от нее для организма значительна.

Свое название цветная капуста получила благодаря тому, что вся она состоит из плотно сросшихся соцветий, в отличие, скажем, от белокочанной капусты. Такая необычная форма у многих ассоциируется с кудрявой прической. Низкая калорийность цветной капусты, а также ее легкая усвояемость делает этот овощ незаменимым продуктом, помогающим сохранять здоровье.

В этой связи не удивительно, что количество поклонников цветной капусты неуклонно растет, особенно среди тех, кто задумывается о правильном и сбалансированном питании.

Родиной этого овоща является Средиземноморье. Предполагается, что именно там сирийские феллахи вывели этот сорт из обычной листовой капусты. Отдавая дань уважения тем, кто подарил миру этот уникальный овощ, цветную капусту долгое время называли сирийской. В те времена, мало кого интересовала калорийность цветной капусты, но ее особенный вкус оценили уже тогда. Капуста была тем более желанным продуктом на столе, что единственным поставщиком семян этого растения оставалось Средиземноморье.

Только в 12 в. арабы вывезли цветную капусту в Испанию. Но только в 14 в. ее начали выращивать в Европе. Капустные поля появились в Италии, Франции, Голландии и Англии. Россия впервые узнала цветную капусту в конце 17 в. во времена Екатерины II. Как водится, сначала этот овощ предназначался только для венценосных особ, а семена выписывались специально с острова Мальта и стоили баснословных денег.

Выращивать же овощ своими силами долгое время не получалось, поскольку цветная капуста очень капризна в отличие от своей «белокочанной» родственницы. Сегодня цветную капусту можно легко найти на рынках и в супермаркетах. Приверженцы здорового образа жизни ценят ее за то, что калорийность цветной капусты очень мала, но при этом она является источником витаминов и полезных веществ.

Прежде чем узнать, сколько калорий в цветной капусте, нужно выяснить, чем этот овощ полезен для человека.

:

  1. Польза цветной капусты
  2. Сколько калорий в цветной капусте

Польза цветной капусты

Польза от цветной капусты значительно превосходит пользу от других видов растений этого семейства. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет удовлетворить потребности организма в необходимых ему веществах. В цветной капусте в больших количествах содержатся витамины А, В и С. Количество последнего даже превышает его содержание в лимоне, который считается основным источником витамина С.

Также в цветной капусте содержатся витамины E, D, K, H. А важной ее особенностью является то, что наряду с остальными витаминами в ней присутствует редкий витамин U, необходимый для того, чтобы правильно протекали процессы образования ферментов в организме.

Получить этот витамин из других источников достаточно сложно, поэтому цветная капуста является незаменимым овощем, а употреблять ее можно в достаточно больших количествах, учитывая, что калорий в цветной капусте совсем не много.

Цветная капуста богата также белками, углеводами, клетчаткой, органическими и полиненасыщенными кислотами. В ней присутствуют крахмал, пектин, аминокислоты, природные сахара, пуриновые соединения. Этот вид капусты в своем составе имеет еще одно редкое и полезное вещество — биотин. Он способствует укреплению нервной системы, а также предотвращает возникновение различных кожных заболеваний. Если в организме достаточно биотина, то человек легко может справляться с депрессией и усталостью.

В капусте содержаться и минеральные вещества: калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, сера, натрий, медь, марганец, железо, цинк, молибден. Таким сложным химическим составом вряд ли может похвастаться какой-нибудь другой овощ.

Как видно, помимо того, что низкая калорийность цветной капусты позволяет использовать ее в диетах для похудения, этот овощ — настоящий кладезь необходимых нам полезных веществ. И присутствие ее на столе каждого человека является крайне желательным для того, чтобы сохранять здоровье и оптимистический настрой.

Сколько калорий в цветной капусте

Несмотря на столь насыщенный химический состав, цветная капуста совсем не калорийна. Калорийность цветной капусты составляет всего 30 ккал на 100 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность яблочного варенья

При этом питательная ценность овоща велика, благодаря тому, что в нем содержаться пищевые волокна, белки, углеводы и жиры. Высокая питательная ценность обеспечивает быстрое насыщение и надолго отбивает чувство голода.

Учитывая, что энергетическая ценность продукта незначительна, цветная капуста – идеальный овощ для диет, направленных на снижение потребляемых калорий.

Употреблять цветную капусту можно не только в свежем виде. Сегодня существуют разные рецепты приготовления этого овоща. Однако, для того, чтобы сохранить все полезные свойства, а также не увеличивать калорийность цветной капусты, ее рекомендуется отваривать.

Калорийность вареной цветной капусты составляет 29 ккал. При этом способе термической обработки в капусте сохраняются практически все полезные вещества. Так что такой способ приготовления идеален для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье.

Тем не менее, это не мешает иногда побаловать себя и более калорийным блюдом. Очень вкусна жареная цветная капуста, а также цветная капуста в кляре. Однако, ее калорийность значительно выше, чем калорийность вареной цветной капусты. Для жареной капусты она составляет 120 ккал на 100 г. Для капусты в кляре этот показатель еще выше за счет того, что в рецепте используется мука.

Цветную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо, также она будет служить отличным гарниром к мясу или станет вкусным ингредиентом любого салата.

Какой бы способ приготовления цветной капусты вы не выбрали, можно быть уверенным в том, что этот овощ поможет значительно улучшить качество еды, поскольку даже несколько соцветий капусты в день значительно увеличат количество полезных веществ, витаминов и минералов, поступающих в организм. Цветную капусту обязательно следует включать в свое меню несколько раз в неделю.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-tsvetnoj-kapusty.php

Калорийность цветной капусты

капуста цветная калорийность

Цветная капуста довольно сильно распространена, хотя и является менее популярной, чем традиционная белокочанная. В цветной капусте содержится множество полезных веществ, необходимых для здоровья нашего организма, а низкая калорийность цветной капусты в сочетании с ее высокой сытностью делает ее отличным продуктом для похудения. Этот овощ успешно выращивается на садовых участках и долго хранится, он вкусный и его можно широко использовать в кулинарии.

Из-за того, что 90% объема этого овоща составляет вода, калорийность цветной капусты низкая, 25-30 ккал на 100 г. Жирных кислот в ней практически нет, зато содержатся углеводы и легкоусвояемый растительный белок. Основной источник содержащихся в цветной капусте калорий – углеводы, но их в 100 г капусты содержится не более 4 г. Также калории содержатся в белках (их в составе овоща около 2,5 г) и совсем немного – в жирных кислотах (которых в этом продукте содержится менее 0,5 г).

Этот овощ успешно справляется с голодом благодаря клетчатке, содержащейся в нем. Всего 200 г отварной или тушеной цветной капусты могут утолить ваш голод на несколько часов, несмотря на то, сколько калорий в цветной капусте – а калорийность такого перекуса не превысит 60 ккал.

Конечно же, калорийность цветной капусты, жареной в масле или тушеной в соусе (например, в сырном или сметанном) будет намного выше, ведь в этом случае к собственной калорийности цветной капусты прибавятся калории из масла и соуса, поэтому во время диет лучше готовить этот овощ без жырных и сладких добавок.

Состав цветной капусты

Этот продукт богат многими полезными и питательными веществами, витаминами, микроэлементами.

В нем содержится витамин А, улучшающий зрение и благоприятно влияющий на состояние кожи, витамин Е, являющийся эффективным антиоксидантом, витамин С, улучшающий иммунитет и помогающий бороться с болезнями, витамин Н (биотин), который участвует в углеводном обмене и способствует росту волос, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), которые выполняют сразу несколько важных функций – во-первых, они участвуют во всех обменных процессах, помогают усваиваться питательным веществам из пищи и регулируют метаболизм углеводов, белков и жиров, во-вторых, витамины группы В – мощные антиоксиданты, они борются со свободными радикалами, замедляют старение организма, препятствуют образованию раковых опухолей и улучшают работу всех органов человека, а в-третьих, эти витамины укрепляют нервную систему, повышают эмоциональную и умственную выносливость, работоспособность, снимают стресс, улучшают сон и настроение.

Калий, содержащийся в цветной капусте, улучшает работу мышц и способствует выведению соли из организма. При недостатке калия человек может испытывать боли и судороги в мышцах.

Кальций, которым также богата цветная капуста, укрепляет кости и способствует похудению. Железо препятствует анемии, йод необходим для работы щитовидной железы, фосфор – для мозга, фтор – для зубной эмали, а цинк – для кожи, волос и ногтей.

Также в этом овоще содержатся натрий, магний, медь, марганец и другие микроэлементы.

Не только низкое содержание в цветной капусте калорий делает ее ценным продуктом для похудения.

Растительная клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и способствует очищению организма, калий выводит из организма лишнюю соль и борется с отеками, пектиновые вещества выводят токсины и способствуют расщеплению жиров, эффективно с жирами борются и кислоты (лимонная, яблочная), содержащиеся в цветной капусте. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, препятствует образованию жировых отложений, что в сочетании с низкой калорийностью цветной капусты превращает ее в поистине чудодейственный продукт для похудения.

Польза и калорийность цветной капусты

Цветная капуста является ценным источником витаминов и минеральных веществ, а также легкоусвояемых белков и аминокислот. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и выводит из него вредные – такие, как различные токсины, холестерин, лишний сахар, шлаки, скапливающиеся в кишечнике и других органах, и т.д. Употребление ее улучшает мыслительную деятельность, укрепляет сосуды, снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспалительные процессы в организме.

Усваивается организмом человека цветная капуста намного лучше, чем другие виды капусты. Ее рекомендуют принимать в отварном виде тем людям, у которых понижена кислотность желудочного сока.

Она обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, благоприятно воздействует на печень, желчный пузырь, сердечнососудистую систему. Низкая калорийность цветной капусты позволяет использовать ее в диетах при лечении ожирения, также она рекомендована и диабетикам.

Но цветная капуста не рекомендована при гастритах с повышенной кислотностью, хронических и острых заболеваниях кишечника и подагре.

Диетические блюда из цветной капусты

Если вы, помня о низкой калорийности цветной капусты, решили включить ее в свой рацион, для вас не лишними окажутся некоторые рецепты блюд из нее.

На завтрак можно приготовить запеканку с цветной капустой (соцветия лучше предварительно отварить в течение 5 минут), свежей или консервированной кукурузой, зеленым горошком и болгарским перцем. Все это залейте взбитым яйцом и запекайте около 7-10 минут.

Отличным очищающим и жиросжигающим средством является суп из цветной капусты на овощном или нежирном курином бульоне. Доведите бульон до кипения и положите в него резаный лук, цветную капусту, томаты, зеленый горошек или стручковую фасоль, зелень, специи (куркуму, имбирь, кайенский или обычный красный перец, сушеные травы); для придания более пикантного аромата выдавите в суп половинку лимона или лайма.

Цветная капуста в отварном или тушеном виде является отличным гарниром – благодаря низкой калорийности цветной капусты вы можете есть ее досыта, к тому же она помогает усваиваться питательным веществам из других продуктов, в том числе и из мяса, и при этом препятствует образованию жиров. Тушить цветную капусту лучше всего с кислыми и сладкими овощами – болгарскими перцами, томатами, кукурузой, бататом. К ней подойдет соус «цезарь» или соус из нежирного йогурта с тертым сыром «пармезан».

В качестве легкого ужина рекомендуем салат из цветной капусты, немного отваренной, отварной куриной грудки, консервированной кукурузы и резаного кубиками апельсина или грейпфрута. Перемешайте ингредиенты и залейте их нежирным натуральным йогуртом. В тушеной цветной капусте калорий очень мало, зато она очень вкусная и полезная и надолго справляется с голодом.

Хорошо подходит этот овощ и в качестве начинки для несладких пирогов. Приготовьте бездрожжевое тесто, раскатайте его в большой круг, а в центр круга положите отварную измельченную цветную капусту с измельченным отварным яйцом, свежим луком, солью и перцем. «Закройте» тесто и придайте пирогу плоскую форму, а в отверстие в центре влейте немного мясного или овощного бульона и ставьте в духовку. Подавая пирог, не забудьте смазать его растопленным сливочным маслом.

Калорийность цветной капусты25  

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-cvetnoj-kapusty.html

Калорийность цветной капусты — Мое Здоровье

капуста цветная калорийность

В кулинарии используется несколько сортов капусты, но самое высокое предпочтение отдается цветной капусте. Она считается наиболее полезной. Польза для здоровья организма от нее значительная, а калорийность низкая. Такая капуста преобладает в диетическом питании.

Если сравнивать с белокочанной, то цветная капуста состоит из плотно сросшихся соцветий, благодаря которым она и получила свое название. Своеобразная форма продукта ассоциируется с кудрявой прической блондинки. Незаменимость этого продукта обуславливается незначительной калорийностью и легкой усвояемостью в желудке.

Популярность овоща возрастает, ведь он помогает укрепить здоровье.

Те, кто задумываются перейти на сбалансированное и здоровое питание, особое внимание уделяет именно цветной капусте.

Качаны цветной капусты

Впервые упоминание о цветной капусте появилось в Средиземноморье. Историей доказано, что именно там из листовой капусты удалось вывести данный сорт.

Его вывели сирийские крестьяне, поэтому овощ долгое время носил имя сирийской капусты. Несмотря на то, что калорийность продукта в те времена никого не интересовала, его непревзойдённый вкус был оценен достойно.

Продукт являлся достаточно экзотическим, так как семена поставлялись только из Средиземноморья.

В наше время цветную капусту может позволить себе практически каждый человек

В 12 веке семена были вывезены в Испанию. Но выращивать её начали только в 14 веке. Затем капуста появилась на полях Франции, Англии, Италии и Голландии.

Первое упоминание Польза и вред цветной капусты в России приходится на 17 век, при правлении Екатерины II. Стоимость семян была сравнительно высокой, и покупались они только на Мальте.

Поэтому вареная цветная капуста была на столе только у знатных людей. Про пользу и вред цветной капусты узнали позже.

Попытки выращивать капусту на своих полях заканчивались неудачно. Данный сорт более капризный к погодным условиям, что обычная капуста.

https://www.youtube.com/watch?v=CostIgd65Sc

Но на сегодняшний день цветная капуста располагается на прилавках супермаркетов. И её цена не такая высокая, как в прошлом.

Несмотря на свою низкую калорийность, продукт обладает множеством целебных свойств и содержит в себе витамины. Она ценится сторонниками здорового образа жизни.

Как выбрать и хранить цветную капусту

Качественная цветная капуста довольно тяжелая, с плотными «соцветиями», кочан окружен ярко-зелеными кожистыми листьями, подвявшая «корона» из них указывает на то, что овощ был срезан довольно давно и неправильно хранился.

Цветная капуста хорошо храниться, если быстро заморозить ее. Однако при нарушении температурного режима с последующей разморозкой, и обратным замораживанием она может приобрести металлический привкус. Ничего вредного в такой капусте нет, но она почти непригодна в пищу.

Выбрать замороженную капусту легко. Лучше брать упаковки со знаком «шоковая заморозка», и без следов «снега» в пакетах. Развесной продукт сильно варьируется по качеству от магазина к магазину, и выбрать хороший можно только опытным путем.

Цветная капуста в рационе для похудения

Существуют две вредных крайности – либо питаться совсем уж одной капустой с небольшим добавлением других овощей, либо есть капусту, но в сыре, панировке, с кучей масла и сметаной, и быть уверенной, что употребляешь только полезную для похудения еду.

История с отрицательными калориями и капустой не соответствует действительности. Организм не может худеть от того, что основной физической нагрузкой для него делается «переваривание пищи».

Самый лучший вариант с капустой для похудения такой:

  • готовить ее на пару для гарниров, или добавлять в супы и мясные блюда, но не делать основным блюдом, и уж тем более, единственным продуктом питания;
  • приправлять умеренным количеством масла (рассчитайте суточную норму жиров для себя, и отталкивайтесь от этого), нежирным сыром, если в «матрицу» калорий все это не помещается – зерненным или обычным творогом;
  • сочетать с другими овощами, а также нежирными видами мяса;
  • постараться поначалу не есть капусту с бобовыми и хлебом, чтобы избежать проблем с метеоризмом.

Вред цветной капусты

Некоторые исследования связывают повышенное употребление крестоцветных овощей с риском для щитовидной железы. Часто цветную капусту запрещают есть при гипотиреозе, недостатке усвоения йода из пищи и связанных с этим состоянием заболеваниях.

Продукт содержит пуриновые основания и не рекомендуется больным подагрой. Иногда цветная капуста вызывает что-то вроде индивидуальной непереносимости, и может провоцировать вздутие живота и метеоризм. Тогда следует аккуратно уменьшить порции овощей, и повышать их количество по мере адаптации организма. Ничего страшного в этих симптомах нет, обычно они свидетельствуют о недостаточно большом количестве овощей в повседневном рационе человека.

Некоторым людям не стоит есть салаты из сырой молодой капусты. Они существенно повышают секрецию желудочного сока, и могут спровоцировать нарушения пищеварения у тех, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Калорийность и витаминно-минеральный состав цветной капусты

100 г свежей цветной капусты содержат 30 ккал. Это чуть больше, чем у квашеной и белокочанной, но существенно меньше, чем в других овощах на гарнир, например, в картошке и свекле. Белков капуста содержит порядка 2,5 г, потому разговоры про то, что она может быть основным источником протеина в вегетарианском питании являются преувеличением. Углеводов – порядка 5,4 г при 0,3 г жиров. Продукт содержит холин, витамины группы В, РР, а также ниацин, и витамин К.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в макаронах

Минеральный состав цветной капусты позволяет получить достаточно много калия. Овощ также содержит кальций, фосфор и фтор в небольших количествах.

о пользе цветной капусты + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/kalorijnost-cvetnoj-kapusty/

Калорийность цветной капусты, ее полезные свойства и вред

капуста цветная калорийность

> Продукты питания > Калорийность цветной капусты, ее полезные свойства и вред

Цветная капуста является не только вкусным, но и полезным продуктом. В отличие от простой белокочанной капусты, она менее распространена среди потребителей. Но благодаря тому, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, многие с удовольствием включают этот овощ в свой рацион. Она легко выращивается, хорошо хранится и широко применяется в кулинарии. Ее можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, жарить и сочетать с мясными и рыбными блюдами.

  • Полезные свойства и вред
  • Химический состав
  • Калорийность в зависимости от способа приготовления
  • В кляре
  • Жареная
  • Тушеная и на пару

Полезные свойства и вред

Добавляя овощ в свой рацион, следует знать какую пользу или вред она может принести организму человека. Рассмотрим, чем полезен этот продукт:

  • Капуста относится к диетическим продуктам, так как содержит мало калорий.
  • Регулярное ее употребление восстанавливает обменные процессы в организме.
  • Известна как хорошее профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  • Аллицин, содержащийся в продукте, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Капуста полезна для костей.
  • Очищает организм от токсинов, шлаков, выводит лишний сахар.
  • В состав продукта входит тартроновая кислота, которая защищает организм от жировых отложений.
  • При наружном применении она способствует заживлению язв и ран.
  • Свежевыжатый сок восстанавливает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Капустный сок обладает омолаживающими свойствами, поэтому им рекомендуют протирать кожу лица или дополнительно добавлять в состав маски.

Как и любой продукт, капуста имеет некоторые противопоказания. Не стоит ее употреблять, если у вас:

  • камни в почках;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • пищевая аллергия на овощ.

Химический состав

Витамины, полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благотворно влияют на организм человека. В ее состав входят:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, U.
  2. Кислоты: яблочная, лимонная и фолиевая.
  3. Клетчатка, биотин, пектин.
  4. Минеральные вещества: калий, кальций, фтор, селен, фосфор, магний.

У многих людей возникает вопрос, сохранит ли продукт все полезные вещества, если пройдет термическую обработку? И сколько калорий при этом он будет содержать? В 100 граммах свежего продукта содержится около 29 калорий. Но следует учитывать, что его калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Калорийность в зависимости от способа приготовления

Нужно знать, что отварной овощ во время приготовления не теряет своих полезных веществ. По сравнению с сырым продуктом, калорийность вареной капусты становится всего на 1 калорию больше, поэтому ее часто используют люди желающие сбросить лишний вес. Регулярное употребление отварного продукта способствует выведению токсинов из организма и является хорошим профилактическим средством от стрессов и депрессий.

Вареный продукт в 100 граммах содержит: белок — 1,81 г, жир — 0,28 г, углеводы — 3,9 г, при этом его энергетическая ценность составляет — 28,9 ккал.

В кляре

Чтобы разнообразить стол, часто овощ готовят в кляре. Несмотря на то что при таком приготовлении калорийность продукта становится немного больше, такое блюдо дает чувство насыщения и не позволяет переедать лишнего. Это хорошо для людей, которые стремятся сбросить лишний вес и соблюдают диету. В 100 г приготовленного блюда приходится: Б — 5, 13 г, Ж — 4,79 г, У — 4,09. Калорийность — 78 ккал на 100 грамм продукта.

А также существует еще одна разновидность предыдущего блюда — капуста с яйцом. При его приготовлении добавляют практически те же ингредиенты: растительное масло, петрушку и лук. В 100 г входит: белок — 3,2 г, жир — 2,4 г, углеводы — 5,7 г. При этом калорийность в 100 г продукта — 54 ккал.

Жареная

Во время жарки на поверхности капусты образуется корочка, которая защищает продукт от потери полезных веществ. Приготовленное блюдо хорошо активизирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунитета, выводит из организма шлаки и токсины.

Его калорийность — 122 ккал на 100 грамм.

Тушеная и на пару

Великолепный гарнир к праздничному столу — это тушеная цветная капуста. Сочетая с мясом или другими продуктами, ее можно есть досыта.

Благодаря низкой калорийности она не только препятствует образованию жиров, но и помогает с легкостью усваиваться другим питательным веществам. Тушить овощ можно с томатами или болгарским перцем, c кукурузой. В 100 г тушеного блюда содержится: белка -2,13 г, жира — 4,1 г, углеводов — 5,15 г. Калорийность составляет 61,7 ккал на 100 грамм.

Овощ сохранит в себе все полезные вещества, если его приготовить на пару. Он полезен не только для людей, имеющих проблемы со здоровьем, но и для тех, кто стремится сохранить свою фигуру. Обладая полезными витаминами и микроэлементами, капуста хорошо подходит для малышей, помогая им быстро расти, и укрепляет их здоровье.

Калорийность продукта, приготовленного на пару, составляет 29,8 ккал на 100 грамм.

Исследования ученых показали, что включив овощ в ежедневный рацион, можно улучшить свое здоровье и сбросить лишний вес.

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/kalorijnost-tsvetnoj-kapusty-ee-poleznye-svojstva-i-vred.html

Цветная капуста калорийность и свойства

капуста цветная калорийность

Цветную капусту по праву можно назвать царицей полей. Эта ближайшая родственница белокочанного сорта популярна благодаря своим отменным вкусовым качествам, полезным свойствам и уникальному составу. Почему цветная? Все дело в необычных соцветиях, которые создают впечатление, будто это вовсе не овощ, а диковинный цветок, распустившийся на поле. Мнения почитателей овоща однозначно: блюда из капусты вкусные, питательные и полезные и что самое приятное – низкокалорийные.

Историческая справка

Впервые странный, но очень вкусный плод увидели в Испании, куда в 19 веке его привезли арабы. Спустя некоторое время именно на территории Испании и начали выращивать ценную овощную культуру. Совсем скоро информация об удивительных свойствах капусты распространилась в Европу. Все чаще блюда из цветной капусты появлялись в национальных кухнях англичан, французов и голландцев. На территорию России продукт ввезен в период царствования Екатерины ІІ.

Химический состав и пищевая ценность

Уникальный химический состав капусты обеспечивает широчайший спектр благотворного воздействия продукта на организм человека.

Прежде всего специалисты отмечают большое содержание в ее составе витаминов С, А и группы В. По содержанию аскорбиновой кислоты и ретинола цветная капуста превосходит даже лимон. Кроме этого, овощ богат:

  • Витамином Е – источником молодости и красоты;
  • Витамином Д, необходимом для роста и развития костей;
  • Витамином К, обеспечивающим нормальную свертываемость крови;
  • Витамином Н, который обеспечивает активные обменные процессы в организме;
  • Витамином U, который принимает непосредственное участие в синтезе ферментов.

Цветная капуста является рекордсменом по количеству такого вещества, как биотин, необходимого для предотвращения патологий кожи и укрепления нервной системы. Хотите навсегда забыть о стрессах и осенних депрессиях? Просто кушайте сочные соцветия капусты. Богат овощ также кислотами, минеральными солями. При этом пищевая ценность продукта такова, что чувство сытости приходит уже после одной порции блюда.

Примечание: тот факт, что капуста калорийность имеет не выше 29 ккал, является неоспоримым доказательством того, что овощ можно и даже нужно включать в диетический, лечебный рацион.

Пищевая ценность капусты различной термической обработки, 100 гр

Способ приготовленияБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Сырая 2,5 г 0,3 г 5,4 г 30 ккал
Отварная 1,8 г 0,3 г 4,0 г 29 ккал
Жареная 3,0 г 10,0 г 5,7 г 120 ккал

А если взглянуть на овощ с другой точки зрения, выяснится, что это натуральное лекарство. Уникальные целебные свойства цветной капусты давно используются народной медициной для борьбы с различными недугами. Общеизвестно, что овощ оказывает на организм комплексное воздействие:

  • блокирует образование раковых клеток;
  • омолаживает и очищает;
  • сохраняет здоровые клетки.

Употребление продукта способствует:

  1. Очищению крови;
  2. Укреплению костей и сосудов;
  3. Активизации синтеза крови;
  4. Нормализации обменных процессов;
  5. Восстановлению иммунитета.

Совет: чтобы максимально сохранить все полезные вещества продукта, его необходимо немного приваривать в подсоленной воде.

Применение:

Удивительно низкая калорийность свежей капусты и незначительное содержание клетчатки способствуют полному усваиванию продукта организмом. Благодаря этому свойству овощ рекомендовано включать в рацион при:

  • Патологиях кишечника;
  • Патологиях желчного пузыря;
  • Сбоях в деятельности желудочно-кишечной системы;
  • Патологиях печени.

Ни одна из диет не обходится без королевы правильного, здорового питания – цветной капусты. Даже малышам в качестве прикорма готовят отварной овощ. Тартроновая кислота, которой богат продукт, обладает уникальным свойством – блокировать отложение жиров в организме. Именно поэтому овощ советуют включать в рацион пациентам с:

  • Сахарным диабетом;
  • Бронхитом.

Клетчатка цветной капуста настолько нежная, что легко переваривается ослабленным, постаревшим и молодым организмом, не оказывая при этом раздражающего действия на слизистую оболочку органов пищеварения. Овощ признан основным продуктом питания при таких патологиях:

Сок свежей капусты эффективно используется для лечения язвенной болезни, а также при ожогах и экземах.

Примечание: воздержаться от употребления цветной капусты следует пациентам с подагрой, аллергией на пищевые продукты, сердечной недостаточностью, камнях в почках.

Сегодня с уверенностью можно утверждать, что цветная капуста калорийность имеет низкую, вкусовые качества – отличные, полезные свойства – отменные, что и является основными причинами ее популярности во всем мире.

Источник: http://ovosheved.ru/kapusta/cvetnaya_kalorijnost.html

Капуста цветная

капуста цветная калорийность

Цветная капуста, однолетник семейства Капустные, в настоящее время распространён практически повсеместно, не считая районов Севера. Цветную капусту многие любят и ценят за ее нежный вкус и полезность. Свое название она получила вовсе не за яркий цвет, а за то, что ее соцветия напоминают нежные бежевые цветки.

История возникновения цветной капусты

Мало кто знает историю этого удивительного овоща. Свою историю цветная капуста начинает с древней Сирии, где растение начали выращивать, предположительно в результате селекции листовой капусты.

Европейцы, вначале испанцы, затем итальянцы и другие, успешно возделывали овощ как огородную культуру. Долгое время остров Кипр был основным поставщиком семян цветной капусты. Они стоили очень дорого.

Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать столь изысканный овощ.

Растение пытались выращивать в средних широтах России, но холодный климат был серьезной помехой. Позже русский агроном А. Болотов вывел специальный сорт, который смог переносить российский климат.

Сегодня цветную капусту любят, успешно выращивают и с удовольствием употребляют в пищу по всей планете. Марк Твен её очень любил, и даже в шутку называл «капустой с высшим образованием».

Характеристика цветной капусты

Капуста цветная состоит из большого плотного соцветия, образованного мелкими, близко расположенными соцветиями (кочанами). В разрезе каждое соцветия и весь кочан цветной капусты похожи на дерево с толстым стволом и курчавой разросшейся кроной. Традиционная цветная капуста имеет кочаны ярко-белого цвета, но встречаются сорта с оранжевой и даже фиолетовой окраской соцветий. Капуста цветная упругая, хрустящая, со свежим запахом капустной кочерыжки и приятным вкусом.

Калорийность капусты цветной

Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты цветной

Цветная капуста содержит много клетчатки, неперевариваемые грубые пищевые волокна, проходя по кишечнику, собирают ненужные шлаки и слизь, затем выводят их естественным путём.

Капуста цветная – одна из немногих овощных культур, в которых есть растительный белок в достаточном количестве, также в продукте имеются витамины группы В, С, К, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, селен, медь и марганец, железо, фтор, фосфор. В 100 граммах сырой цветной капусты содержится дневная норма витамина С (70 мг).

Продукт обладает желчегонным свойством, рекомендуется при приёме антибиотиков. Уникальное вещество дииндолилметан работает как профилактика рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.

Еще в этом удивительном и богатом овоще можно найти крайне редкий витамин U, который принимает активное участие в образовании ферментов.

Подробнее о пользе цветной капусты смотрите в видеоролике «Цветная капуста – мужская еда» телепередачи «Жить здорово».

Выбор и хранение капусты цветной

Свежая цветная капуста снизу обрамлена зелёными листьями, которые должны иметь «бодрый» вид, без признаков вялости. Кочаны лучше выбирать среднего размера, плотные, тяжёлые, без признаков сухости (калоризатор).

Малейшие признаки наличия плесени, чёрные точки или коричневые пятна должны послужить поводом отказаться от приобретения продукта. Хранить цветную капусту нужно не более недели в холодильнике, в отсеке для овощей или уложив в вакуумный контейнер.

Главный враг капусты – влага, которая создаёт идеальные условия для возникновения гнилостных процессов.

Капусту цветную можно заморозить, предварительно разобрав на маленькие соцветия, так продукт не потеряет своих полезных свойств в течение полугода.

Капуста цветная в похудении

Цветная капуста обладает так называемой отрицательной калорийностью – чтобы её переварить, организм затратит больше калорий, чем получил. Низкая калорийность при существенном объёме продукта делают цветную капусту любимым овощем для стройнеющих и поддерживающих вес в норме. Просто заменяя привычные гарниры пару раз в неделю на блюда из цветной капусты, можно быть уверенным, что лишние килограммы не появятся.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самый калорийный орех

Капуста цветная в кулинарии

Максимальная польза содержится в сырой цветной капусте, она отлично сочетается с болгарским перцем и зеленью, салат получается очень нарядный и сочный (calorizator).

Традиционная цветная капуста, обжаренная в сухарях на сливочном масле очень вкусна, но категорически не полезна. Минимизировать потерю аскорбиновой кислоты можно, если не отваривать цветную капусту, а бланшировать пару минут в кипящей воде.

Цветная капуста – полезный и вкусный гарнир, из неё варят супы, готовят рагу, продукт солят и маринуют.

Больше о пользе цветной капусты и способах приготовления смотрите в видео-ролике «Цветная капуста» телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cauliflower

Цветная капуста: калорийность на 100 грамм, состав, польза

капуста цветная калорийность

Как часто появляется на вашем столе вкусный и питательный овощ, похожий на цветок, – цветная капуста? Калорийность этого уникального по декоративности и полезности продукта принято считать отрицательной. А это значит, что его можно есть и худеть. Какие еще секреты скрываются в соцветиях кучерявой капусты?

За что мы любим цветную капусту?

Она настоящая красавица! По внешнему виду напоминает большой бежевый цветок, состоящий из крупных соцветий. Но помимо оригинального (для овоща) вида, у нее еще очень много достоинств. Полезная, диетическая, вкусная – все это о цветной капусте. Если необходимо наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализовать вес или всего лишь разнообразить рацион, то она станет незаменимой помощницей.

Выяснив, сколько калорий в цветной капусте, многие охотно включают ее в свое меню. А ведь этот овощ припас еще один сюрприз для тех, кому нужно сбросить несколько килограммов: термическая обработка снижает его энергетическую ценность. Поэтому можно видоизменять традиционные рецепты приготовления, варьируя таким образом «вредность» блюда для фигуры.

Цветная капуста становится все более популярной. И немудрено: от ее употребления сплошная польза, а калорийность – одна из самых низких среди огородных продуктов.

Каков энергетический потенциал цветной капусты?

Цветная капуста имеет вполне подходящий для диет состав и калорийность. Соотношение белков и углеводов выражается пропорцией 1:2, а жиры, которых так боятся худеющие, почти отсутствуют. И это еще не все. Овощ обладает минусовой калорийностью, то есть, чтобы его переварить, организму придется израсходовать больше энергии, чем поступит вместе с продуктом.

Насколько питательна цветная капуста? Калорийность на 100 грамм незначительна:

  • свежая – 30 ккал;
  • вареная (или приготовленная в пароварке) – от 28 до 29 ккал;
  • замороженная – 26 ккал;
  • маринованная – 28, 4 ккал;
  • жаренная на масле – 64 ккал.

Всего лишь 30 ккал, причем 89 % из них – это вода. Такими исключительными способностями обладает цветная капуста! А если и этот результат вас не удовлетворит, то употребляйте овощ вареным. Ведь для тех, кто борется с весом, и пара калорий имеет значение.

Лучшие блюда из цветной капусты – насколько они калорийны?

В кулинарных подборках можно найти множество рецептов с использованием этого продукта с грядки. Самыми популярными являются такие варианты приготовления цветной капусты:

  • суп-крем – 160 ккал;
  • капуста в панировочных сухарях – 126 ккал;
  • котлетки овощные из цветной капусты – 80,92 ккал;
  • запеканка из кучерявой капусты – 160,7 ккал;
  • капуста в кляре – 180 ккал.

Вас не должно смущать то, какая калорийность у перечисленных блюд из цветной капусты. Ведь в состав, к примеру, того же супа входят помимо нашей героини лук, чеснок, соль, паприка и черный перец. Понятно, что такая еда не сможет отложиться в виде жира ни в каком месте тела. И даже небольшая порция сливочного масла не должна пугать приверженцев диет.

Большую пользу стройности принесет и тушеный овощ. А чтобы разнообразить его несколько пресноватый вкус, можно добавить к капусте томатное пюре, оливковое масло, маслины и лимонный сок. Даже самая большая порция такого деликатеса будет практически «невесомой». Если съесть его на ужин, то утром никакой прибавки на весах вы не увидите.

Цветная капуста способна даже «обезвреживать» тяжелую пищу (к примеру, блюда из мяса) благодаря способности расщеплять жиры.

Источник: http://AboutBody.ru/tsvetnaya-kapusta-kaloriynost-na-100-gramm-sostav-polza/

Все о калорийности цветной капусты

капуста цветная калорийность

Цветная капуста – это продукт, который крайне ценится сторонниками правильного и здорового питания.

Это объясняется тем, что данный овощ имеет низкую калорийность, богатый состав полезных веществ, нежный вкус, и отлично сочетается с большим количеством других продуктов.

В данной статье мы подробно рассмотрим, какова калорийность рассматриваемой нами цветной капусты (сколько калорий в сыром, вареном, жареном продукте), какие вещества входят в ее состав, и какие полезные блюда можно приготовить с ее добавлением.

Калорийность и норма потребления данного овоща

Цветная капуста относится к числу малокалорийных продуктов. Так, в сыром виде ее энергетическая ценность составляет 25 ккал в 100 г, а это всего-навсего 2% суточной нормы калорий для женщин, и примерно 1% – для мужчин. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что употребляя данный овощ, поправиться или каким-нибудь иным образом навредить своем фигуре просто невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

А потому кушать ее можно столько, сколько захочется (конечно, в пределах разумного, ориентируясь на свое самочувствие). К примеру, чтобы получить дневную норму витамина В, вам будет достаточно съесть 100 г этого продукта, а для обогащения организма витамином С – всего 50 г.

Роль в диетологии и для похудения

Цветная капуста, как вы уже могли догадаться, является самым что ни на есть настоящим диетическим продуктом. Помимо того, что данный овощ обладает невероятно сбалансированным КБЖУ, он еще и относится к числу продуктов с так называемой отрицательной калорийностью.

Это означает то, что при переваривании цветной капусты наш организм тратит больше калорий, чем получает при ее употреблении. А потому данный продукт включается в большинство известных нам диет. Существует даже монодиета, которая построена исключительно на употреблении этого овоща. Суть ее состоит в том, чтобы в течение дня употребить 1,5 кг данного продукта в отварном виде.

Конечно, как и любая другая монодиета, она не должна быть продолжительной: оптимальный период ее соблюдения – 3 дня. Однако даже за эти 3 дня вам удастся избавиться от 2 – 4 ненавистных лишних килограмм, при этом, не нанеся вред здоровью.

Ингредиенты

Цветная капуста 600 г
Помидоры 300 – 400 г
Сметана 10 – 15 % 250 г
Чеснок 2 – 3 зубчика
Соль, перец, сухие специи по вкусу

Приготовление

Отвариваем капусту до готовности и режем небольшими кусочками, предварительно разобрав на соцветия. Помидоры режем кусочками такого же размера. Добавляем соль, перец, специи, мелко нарезанный чеснок (выдавливать или тереть его на терке не рекомендуется) и перемешиваем. Заправляем получившийся салат сметаной и еще раз перемешиваем. Готово!

Химический состав, пищевая ценность

Пищевая ценность рассматриваемого нами продукта (на 100 г) такова:

  • белки – 2,51 г;
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 5,48 г.

В состав данного овоща входят такие необходимые организму витамины:

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • биотин (Н);
  • филлохинон (К);
  • ниацин (РР).

А также макро- и микроэлементы:

  • натрий;
  • селен;
  • кальций;
  • фтор;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;

Польза для организма

Систематическое употребление цветной капусты безоговорочно приносит пользу нашему организму. Так, данный продукт:

  • налаживает работу эндокринной системы;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает справиться с запорами;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • придает бодрости организму;
  • препятствует облысению у мужчин.

о способе приготовления цветной капусты по-тайски

В данном видео Юлия Высоцкая рассказывает о том, как вкусно и необычно можно приготовить рассматриваемый нами продукт.

А любите ли данный овощ вы? Обязательно пишите свои любимые рецепты с его «участием» в комментариях. про калорийность и пользу других продуктов: например, —айвы—, спаржи, —персика—, клубники, —чеснока—, кокоса или —лимона—.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/tsvetnaya-kapusta-2.html

Сколько калорий в цветной капусте

капуста цветная калорийность

Цветная капуста — это однолетняя культура с мочкообразной корневой системой. Ее используют в кулинарии как основу или дополнение при приготовлении блюда. Калорийность цветной капусты зависит от способа обработки продукта, а также сорта и подвида.

Калорийность цветной капусты

Состав и пищевая ценность

Калорийность цветной капусты на 100 г продукта составляет 23.4 килокалорий. Это 1.56% от суточной нормы.

Пищевая ценность цветной капусты:

  • белки — 1.9 г;
  • жиры — 0.4 г;
  • углеводы — 4.2 г;
  • вода — 95.4 г;
  • пищевые волокна — 2.2 г;

Витаминный Состав:

  • витамин A (РЭ);
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B4 (холин);
  • витамин B9 (фолатовые вещества);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B5 (пантетоновая кислота);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • бетакаротин;
  • витамин PP (НЭ);
  • лютеин;
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин K (филохинон);
  • бетаин;
  • витамин Е (альфатокоферол).

Минеральный состав

Макроэлементы в составе цветной капусты:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий.

Состав микроэлементов:

  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • селен.

Также в овоще содержатся усваиваемые углеводы. Часть моно и дисахаридов составляет 1.93 г. Низкое количество калорий на 100 г продукта делает капусту полезной при похудении. Также ее богатый минеральный состав позволяет употреблять ее как заменитель витаминных комплексов без риска для ожирения.

Кислоты цветной капусты

Капуста очень полезна

Состав незаменимых аминокислот:

  • лизин;
  • треонин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • лейцин;
  • валин;
  • триптофан.

Состав заменимых аминокислот:

  • пролин;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • серин;
  • цистерин;
  • аспаргиновая кислота.

Жирные кислоты:

Насыщенные кислоты:

  • пальматиновая кислота;
  • стеариновая кислота.

Моно и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая кислота;
  • линоленовая;
  • линолевая.

Пищевая ценность блюд из капусты

Калории приготовленной цветной капусты на 100 г продукта:

  • вареная — 28.7 ккал;
  • жареная — 123 ккал;
  • приготовленная на пару — 32.3 ккал;
  • с куриными яйцами — 55.32 ккал;
  • в кляре — 77.85 ккал;
  • со сметаной — 53.45 ккал.

Пищевая ценность вареной цветной капусты:

  • белки — 1.83 г;
  • жиры — 0.28 г;
  • углеводы — 3.73 г;

Пищевая ценность жареного овоща:

  • белки — 3.22 г;
  • жиры — 11.23 г;
  • углеводы — 5.64 г.

Пищевая ценность цветной капусты, приготовленной на пару:

  • белки — 2.35 г;
  • жиры — 0.28 г;
  • углеводы — 4.75 г.

Пищевая ценность цветной разновидности в кляре (г):

  • белки — 5.32;
  • жиры — 4.54;
  • углеводы — 4.33.

Пищевая ценность капусты зависит от способа приготовления

Пищевая ценность цветной капусты со сметаной (г):

  • белки — 2.54;
  • жиры — 6.654;
  • углеводы — 4.65.

Пищевая ценность цветной разновидности с яйцом (г):

  • белки — 3.22;
  • жиры — 2.56;
  • углеводы — 5.43.

Цветная капуста в кулинарии

Низкое содержание калорий и большое количество витаминов делают овощ одним из самых полезных продуктов. Он не теряет полезных свойств при запекании, варке или приготовлении на пару. Эффективно готовить овощ методом тушения с добавлением лимонного сока. Так сохранится окрас соцветий.

Запрещено готовить цветную разновидность в посуде, изготовленной из железа или алюминия. Это вызовет химическую реакцию с кислотами, содержащимися в продукте, что снизит полезность овоща.

Цветная капуста с солью

Низкая калорийность цветной капусты хорошо раскрывается при приготовлении с солью. Такой способ увеличивает эффект от витаминов В, С и К, а также улучшает усвоение организмом пищевых волокон и натрия.

Полезные свойства капусты с солью:

  1. Улучшение обмена веществ. Витамины В6 и С9 выступают ферментами при обменных процессах.
  2. Окислительно-регенерационные воздействие. Усиленный солью витамин С улучшает иммунную систему и ускоряет усвоение организмом микроэлементов из капусты. Также предотвращает заболевания десен и растрескивание кровеносных капилляров.
  3. Регулировка качества крови. Витамин K предотвращает свертывание крови и устраняет тромбы.

Цветная капуста при похудении

Низкая калорийность цветной капусты делает продукт одним из самых эффективных при похудении. Существует диета, которая подразумевает употребление овоща в качестве основы рациона. Монорационное похудение эффективно, но экстремально. Такие диеты проводят короткими курсами.

Продукты, с которыми сочетается капуста при похудении:

  • огурцы;
  • рис;
  • гречка;
  • арбузы.

Из овоща получается хорошая основа для меню, благодаря низкому содержания калорий при большом количестве полезных микроэлементов. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая нормализует углеводный обмен и предотвращает появление жировых отложений.

Трехдневная капустная диета

Для проведения трехдневной программы по похудению на цветной разновидности требуется заготовить 5 кг плодов. В день употребляют 1.5-1.7 кг. Продукт отваривают в подсоленной воде и разделяют на 3-4 порции, которые распределяют равномерно на сутки. За 3 дня возможно сбросить 1.5-3 кг.

Также такую диету проводят для перехода на постоянное употребление пищи с низким содержанием калорий. Через 3 дня лучше переходить на гречневые и арбузные каши, которые дополняют фруктами и овощами.

Противопоказания к диете на капусте

Большое количество цветной капусты запрещено употреблять при:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • кишечных спазмах;
  • острой форме язвы;
  • энтероколите;
  • подагре;
  • заболевании печени и почек;
  • повышенном артериальном давлении.

Цветная капуста противопоказана в послеоперационный период. Также продукт запрещено есть при индивидуальной непереносимости.

Из-за большого количества пурины овощ вызывает застой мочевой кислоты, что может стать причиной подагры. Также продукт негативно воздействует на щитовидную железу, поэтому запрещено есть много овоща при расстройствах этого органа.

Заключение

Низкая калорийность цветной капусты на 100 г и большое количество полезных свойств позволяет применять продукт для вспомогательного лечения. Он способен заменить витаминные и минеральные комплексы без риска набора веса.

Также овощ разрешается употреблять диабетикам. Его гликемический индекс — 15.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/skolko-kalorij-v-cvetnoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Яичный желток калорийность

Яичный желток - калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка - Вкусняха Дискуссии о пользе и вреде яичного желтка...

Закрыть