Капуста пекинская калорийность

Сколько калорий в пекинской капусте — Фортефит

капуста пекинская калорийность

Пекинская капуста или по другому Петсай – продукт достойный внимания, и пожалуй, самый замечательный и сочный сорт капусты. Каждый человек должен знать, эта капуста – лучшая еда для похудения, и что ее можно употреблять в пищу каждый день. Небольшая порция пекинской капусты приводит к быстрому насыщению.

  • Советуем почитать: разгрузочный день на капусте

Она является полезным овощем для работы пищеварительных органов, а ещё низкокалорийная, ее можно кушать без ограничения и при этом худеть. Петсай является кладовой по содержанию минеральных веществ, витаминов и клетчатки, и не уступает белокочанной капусте.

Польза

Этот овощ не только хорошо снижает вес, но и борется с головными болями, нормализует нервную систему. Польза от пекинской капусты велика. В ней содержится витамины С, А, В1, В2, В6, В12, РР, органические аминокислоты, каротин и глюкоза. В ее составе имеются углеводы, белки, пищевые волокна, сахар и множество полезных микроэлементов.

  • Самый нужные витамины для организма — витамины А и С. Витамин А регулирует функции иммунной системы, участвует в процессе создания новых мышечных клеток и обмене белков.
  • Витамин С сильный антиоксидант, принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах.
  • Витамины В1, В2, В6 и В12 играют важную роль в обмене веществ.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) встречается в рационе человека редко, этот витамин можно найти в редисе и ржаном хлебе. Он участвует во многих реакция, помогает улучшить уровень холестерина.
  • Сок полученный из пекинской капусты может помочь при проблемах с кишечником и желудком.
  • Лечебные свойства при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Овощ диетический продукт и полезен для похудения, содержит мало калорий.

Важной пользой представляется то, что капуста имеет очень сочные листья, содержащие в себе: лизин и лактуцин. Лизин очищает кровь, повышает иммунитет, и уничтожает посторонние белки (вирусы и бактерии). Лактуцин позволяет нормализовать сон и давление, и оказывает успокаивающее воздействие организму.

Овощ содержит лимонную кислоту, именно это делает листья салата отличным природным консервантом, сохраняет витамины на длительный срок. Пекинская капуста полезный продукт, при ее выращивании редко используются вредные химикаты.

Но существуют и вредные качества. Пекинка может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке, т.к. содержит лимонную кислоту. Она может вызвать обострение заболевания.

Овощ нельзя употреблять при колитах и панкреатите. При воспаленном ЖКТ, она принесет еще больший вред. Кроме того, капусту не стоит сочетать с молочными продуктами. Если вы здоровы, то умеренное употребление капусты пойдет только на пользу!

Калорийность

Калорийность пекинской капусты низкая, всего 14 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность пекинской капусты в 100 граммах:

  • Белки: 1.2 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 3,2 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ): 30%/11%/51%

Ее относят в список продуктов, который называют отрицательной калорийностью, на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от нее.

Рецепты пекинской капусты для похудения

Рецептов с пекинской капустой достаточно много. Мы рассмотрим правильные из них, которые действительно помогут похудеть. В начале поговорим о заправке.

Нельзя заправлять салат майонезом, в одной столовой ложке майонеза 100 ккал. Таким образом, салат заправленный майонезом, потеряет свои диетические свойства. Заправка растительным маслом не рекомендуется. Майонез на 90% состоит из растительного масла

Многие любят заправлять салаты сметанной, она полезна и в одной столовой ложке сметаны содержится 20 ккал, меньше чем в майонезе.

Самая правильная заправка это уксусная (яблочная или винная). Она предаст салату изысканный вкус. Но с такой заправкой нужно быть очень аккуратно. Также идеально подходит лимонный сок. В салаты также не нужно добавлять калорийные сыры.

Рецепты салатов

Для заправки смешать по половине чайной ложки лимонный сок и растительное масло. Калорийность такого салата примерно 15 ккал на 100 грамм.

Средней величины кочан пекинской капусты, небольшой гранат, 30 г грецких орехов, 2 небольших фиолетовых луковиц, 300-400 г куриной грудки отварной, 2 столовые ложки яблочного сока, оливковое масло и соевый соус.

Отварить курицы, нашинковать капусту и нарезать лук кольцами. Вареную курицу замочить в яблочном соке. Почистить гранат, семена осторожно освободить от кожуры. Измельчить грецкий орех и перемешать с каплей оливкового масла с добавлением соевого соуса.

Перемешать все ингредиенты рецепта и добавить соус.

По столовой ложке семян кунжута и меда, 2 столовых ложки соевого соуса, и половина ложки кунжутного масла, кочан пекинской капусты, 200 г креветок тигровых чищеных, 1 шт. сладкого яблока.

Для начала отварить креветки и дат им остыть. В это время нашинковать капусту и натереть яблоко на терке, к ним добавить креветки и перемешать. Отдельно натереть семена кунжута вместе с медом и соевым соусом, добавить масло и перемешать салат.

  • Овощной салат с пекинской капустой

По 100 г. моркови, проростков бамбука, сладкой кукурузы, и болгарского перца, 300 г помидоров черри, оливковое маслом, пекинская капуста, сок лимона при желании, морская соль.

Натереть на терке морковь, измельчить бамбук, кукурузу отварить или приготовить на пару и дать остыть, нашинковать перец и капусту, помидоры порезать на половинки, все ингредиенты перемешать. Сделать смесь из морской соли, сока лимона, и оливкового масла и заправить салат.

Понадобится 300-400 г. мякоти говядины, ее отварить. И замочить 200 г чернослива в воде на 30 минут., Нарезать кочан пекинской капусты, небольшое кислое яблоко, столовая ложка оливкового масла.

Для соуса натереть на терке яблоко, добавить столовую ложку оливкового масла и взбить в блендере. После того нарезать по желанию ингредиенты и смешать с яблочным соусом.

Польза пекинской капусты доказана, это полезный диетический продукт. И в рационе худеющего человека должен быть обязательно!

Источник: http://fortefit.ru/skolko-kalorij-v-pekinskoj-kapuste.html

Капуста пекинская

капуста пекинская калорийность

Капуста пекинская или китайская – так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные, в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку.

Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату Романо. Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые.

Капуста пекинская действительно уроженка Китая, о ней известно с V столетия н.э. В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Сегодня вкус и пользу китайской капусты оценили во всём мире, её выращивают многие страны, в том числе и Россия.

Калорийность капусты пекинской

Калорийность капусты пекинской составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев витамин С, известный своими полезными свойствами.

Белая часть пекинской капусты богата витаминами А и К, первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся минеральные вещества, полезные для организма и достаточно редкая лимонная кислота.

Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.

Вред капусты пекинской

Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка. Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту.

Капуста пекинская в похудении

Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Выбор и хранение капусты пекинской

При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.

Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.

Капуста пекинская в кулинарии

Самое полезное – употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками.

На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком.

Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.

Больше о пекинской капусте смотрите в видеоролике «Китайская капуста» телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cabbage

Китайская капуста: польза и вред, калорийность

капуста пекинская калорийность

Китайской или салатной мы часто называем пекинскую капусту. Она выращивается в России и привозится из других стран и продается практически повсеместно круглый год. Многие любят ее за то, что она имеет мягкие листья без толстых прослоек и при этом обладает всеми полезными свойствами и нежным вкусом.

Однако название сорта «китайская капуста» объединяет два вида этого листового овоща: пекинскую капусту и пак-чой (бок-чой). Если пекинская капуста образует неплотный вытянутый кочан, то у пак-чоя кочанов не бывает. У него вокруг основания формируются листья на плотных стеблях, распространен он в Китае и Юго-Восточной Азии, но в России и Европе пак-чой существенно проигрывает по популярности пекинской капусте.

Польза китайской капусты

Китайская капуста — низкокалорийный диетический продукт.

Оба вида китайской капусты очень полезны для организма и имеют схожий химический состав. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.

Состав и калорийность китайской капусты

В первую очередь, это полезный низкокалорийный диетический продукт. На 95 % китайская капуста состоит из воды, в ней содержится минимальное количество углеводов и жиров.

Белка в этом овоще не много, всего 2,5 г в 100 г свежих листьев, но он считается одним из наиболее полноценных по аминокислотному составу среди белков растительного происхождения. Вот поэтому различные сорта капусты, в том числе и китайская, должны обязательно включаться в рацион вегетарианцев.

Благодаря низкой калорийности (всего 16 ккал в 100 г овоща), этот продукт может занять достойное место в диетическом рационе людей, страдающих ожирением и имеющих избыточный вес.

Эти сорта капусты богаты витаминами А и С, которые помогут укрепить иммунитет. Пекинская капуста доступна круглый год, поэтому салат из ее свежих листьев – хорошая витаминная добавка к пище в сезон простуд. Кроме того, этот овощ содержит витамины группы В. Он полезен при заболеваниях нервной системы. Считается, что регулярное употребление в пищу пекинской капусты поможет избавиться от бессонницы, головных болей и даже мигрени.

В листьях капусты содержится немало органических кислот, особенно лимонной. Она является природным консервантом для полезных веществ, которые есть в овоще, и обладает другими полезными свойствами. Кроме того, в китайской капусте содержатся вещества, обладающие противораковыми свойствами.

Китайская капуста для сердца и сосудов

Этот сорт овощей полезен для сердечно-сосудистой системы. В его листьях содержится довольно много калия, который так необходим миокарду и другим мышцам организма для обеспечения нормальной сократительной деятельности. Витамины и органические кислоты способствуют улучшению жирового обмена, а, следовательно, снижению уровня «плохих» липидов в крови, что полезно при атеросклерозе. Аскорбиновая кислота и ретинол участвуют в процессах, обеспечивающих эластичность и прочность сосудов.

Польза для пищеварения

Неоспорима польза этого сорта овощей для пищеварительной системы как в диетическом, так и обычном питании. Салаты из китайской капусты очень полезны при запорах, атонии кишечника и других заболеваниях, связанных со снижением моторной функции ЖКТ.

Клетчатка стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, а органические кислоты подавляют размножение патогенных бактерий. Блюда из пекинского салата и пак-чоя нужно подавать в качестве гарнира к мясу и жирным блюдам, это будет способствовать лучшему перевариванию и усвоению «тяжелой» пищи.

Частое употребление в пищу этого овоща снижает риск возникновения раковых заболеваний органов пищеварительной системы.

В рационе вегетарианских и гипокалорийных диет при избыточном весе китайская капуста тоже очень важна. Она не только снабжает организм полезными веществами и помогает очистить кишечник, но и обеспечивает чувство насыщения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в жареной картошке

Китайская капуста при сахарном диабете

Этот листовой овощ можно без опасений употреблять в пищу при сахарном диабете, содержание углеводов и жиров в нем настолько низкое, что не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Пищевые волокна, содержащиеся в листьях овоща, замедляют всасывание углеводов из других продуктов, поэтому при сахарном диабете китайскую капусту рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими сахара.

А витамины и минералы, которыми богата китайская капуста, полезны для профилактики осложнений этого серьезного заболевания.

Вред китайской капусты

Пожалуй, трудно найти овощ более безобидный, чем китайская капуста. Обе ее разновидности хорошо растут, неприхотливы в уходе и устойчивы к болезням и садовым вредителям. Именно поэтому фермерам просто незачем использовать удобрения и инсектициды, которые могут накапливаться в листьях и плодах растений.

Не стоит употреблять в пищу китайскую капусту при диарее и вздутии живота, а также при обострении гастрита.

Несмотря на полезные свойства овоща, злоупотреблять им не нужно. Чрезмерное употребление может привести к диарее и метеоризму из-за высокого содержания клетчатки в листьях. Для оздоровления организма и получения пользы в день достаточно съедать до 300 г пекинского салата или пак-чоя.

Журнал «Сады России», садовод-опытник Александр Сидельников рассказывает о правилах выращивания и свойствах пекинской капусты:

Источник: http://food-tips.ru/000103138-kitajskaya-kapusta-polza-i-vred-kalorijnost/

Калорийность пекинской капусты на 100 грамм, БЖУ

капуста пекинская калорийность

Пекинская капуста – овощ с нежными светло-зелеными листочками, которые собраны в неплотный продолговатый кочан. Головки хорошо хранятся и не требуют специальных условий. Состав и калорийность пекинской капусты рассмотрим в статье.

Диетические свойства пекинской капусты

Состав капусты

Капусту начали выращивать китайцы. На родине его называют Петсай или китайский салат. По вкусовым качествам напоминает сельдерей.

Основная польза капусты пекинской сосредоточена в светлой мясистой части кочана. Своей сочностью она обязана тому, что на 95% состоит из воды. Пищевая ценность БЖУ на 100 гр продукта составляет:

  • Белков – 1,1 г;
  • Жиров – 0,3 г;
  • Углеводов – 1,2 г;
  • Клетчатки – 1,7 мг.

Калорийность капусты пекинской ничтожно мала – всего 16 ккал. Кроме этого, в состав входят:

  • Витамины –А, С, Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), холин, ликопин, В2 (рибофлафин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В5 и В9(пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • Минералы – микроэлементы (соль железа, цинка, меди, марганца, селена), макроэлементы (калий, натрий, йод, фтор, магний, кальций, фосфор);
  • Органические кислоты (лимонная);
  • Аминокислоты – лизин, гистидин, изолейцин, омега -3 и -6;
  • Антиоксиданты – лютеин, сульфорафан, изотиоцианат, индол-3-карбинол, зеаксантин, каротин;
  • Алкалоиды и природные сахара.

Витамина С в пекинском чудо-овоще в 2 раза больше, чем в белокочанной родственнице и в 5 раз больше, чем в листовом салате.

Калорийность капусты

Таблица КБЖУ на 100 гр готового продукта:

Название Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежая пекинская капуста 16,0 1,1 0,3 1,2
Вареная 66,1 0,4 5,1 1,4
Тушеная 36,8 3,3 1,3 3,4
Голубцы с пекинской капустой 100,6 5,4 5,9 7,1
Овощной салат с пекинкой 32,9 3,0 1,7 9,1
Со сметаной 76,4 0,8 6,4 1,2
С майонезом 81,5 1,2 6,9 4,5
С маслом 34,8 0,3 2,4 1,1
С курицей 69,9 7,4 2,0 2,6

Заправлять салаты майонезом не рекомендуют, так как в 1 ст. л.этого продукта содержится 100 ккал. Такое блюдо перестает быть диетическим. Лучше заменить его сметаной, которая содержит всего 20 калорий.

Полезные свойства

Капуста очень полезна

Нежные капустные листочки содержат рекордное количество полезных веществ для организма.

  • Способствует борьбе с нервными расстройствами и стрессами. За это отвечает алкалоид лактуцин, входящий в химический состав овоща. Также он способствует нормализации кровяного давления и активизации обменов веществ.
  • Повышает иммунную систему и физическую активность.
  • Употребление китайской капусты рекомендуют при анемии. Она способствует образованию красных кровяных телец — тромбоцитов, уменьшает количество холестериновых бляшек и выводит уже накопленные.
  • Незаменима при атеросклерозе.
  • Защищает печень от токсических жировых отложений.
  • Обогащает организм калием, а, следовательно, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов.
  • Лизин очищает кровь и выводит ненужные белки. Витамин В9 помогает восстановлению работы головного мозга и развитию памяти.
  • Бета-каротин способствует сохранению зрения. Китайскую капусту рекомендуют для улучшения сна, а также нормализации уровня сахара в крови.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности свежей пекинской капусты, её широко использует прекрасная половина человечества.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять её людям с избыточным весом. Ее включают в рацион большинства диет.

При диете рекомендуют питаться салатами из капусты и нежирных сортов мяса (индейка, говядина, курица) не более 400 грамм в день. За неделю можно сбросить около 4 килограмм.

Пекинскую гостью обычно употребляют в сыром виде, но применение термической обработки нисколько не повредит ее достоинствам. Приготовленные блюда, не только вкусные, но и легкие. Худеющим необходимо знать калорийность пекинской капусты в 100 г приготовленных различными способами блюд.

Для пищеварения

Клетчатка нежно обволакивает стенки желудка и помогает наладить работу пищеварительного тракта. Редкий витамин U способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Капуста восстанавливает микрофлору кишечника и блокирует размножение вредоносных бактерий. Улучшает метаболизм, регулирует стул, выводит шлаки из организма.

Для женщины

Помогает сохранить красоту и молодость кожи. Самым важным химическим элементом, содержащимся в овоще, для здоровья женщины является индол, который превращает эстрадиол в менее опасную форму гормона эстрогена. Это уменьшает риск развития онкологии молочной и предстательной железы.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу рекомендуют беременным. Огромный комплекс минеральных веществ благоприятно влияет на работу почек, так как выводит излишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность.

Пекинская капуста полезные свойства для похуденияПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | китайская капуста польза и вред, пекинская капуста свойства

Противопоказания

Пекинская капуста может причинить вред здоровью. Из-за большого содержания лимонной кислоты следует с осторожностью употреблять людям с повышенным уровнем кислотности. Это может привести к кислотно-щелочному дисбалансу, обострению язвы, панкреатита, гастрита, колита. Соль, добавленная в блюдо из пекинской капусты, блокирует действие серы и хлора, способствующие очищению кишечника и может привести к внутреннему кровотечению желудка.

Нельзя сочетать с кисломолочными продуктами, такими как творог, сыры, потому что такая пища способна вызвать расстройство желудка.

Здоровому взрослому человеку рекомендовано съедать не более 150 г в сутки. Кормящим мамам следует воздержаться от употребления китайского овоща в первые два месяца после родов. Грудным детям вводить в рацион можно небольшими порциями, постепенно доводя до 100 г.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/kalorijnost-pekinskoj.html

Китайская (пекинская) капуста – польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

капуста пекинская калорийность

В последние годы популярность пекинской капусты набирает обороты. Эта разновидность овощных растений намного нежнее по структуре и не имеет легкой «перчинки», которая зачастую есть у капусты белокочанной.

Поэтому приготовить и вкушать диетический салат с пекинской капустой – одно удовольствие. В статье пойдет речь, о том чем полезна пекинская капуста для организма, что приготовить с ней и как хранить.

Как выглядит пекинская капуста

Китайская капуста, которую на полках магазинов чаще мы встречаем под именем «пекинская» — овощная культура, имеющая цельные, сидячие, морщинистые, по вкусу очень сочные листья.

Они располагаются в виде рыхлого продолговатого кочана высотой до 35 см. Края листьев волнистые или зубчатые, их цвет – от желтоватого до ярко-зеленого.

Встречаются разные подвиды такого растения, как пекинская капуста, и сорта их нередко называют «китайским салатом».

Бжу и калорийность китайской капусты

Полезные свойства пекинской капусты удачно сочетаются с ее великолепным вкусом, поэтому наслаждаться блюдами из нее можно с пользой для организма.

В составе продукта – почти в 5 раз больше витамина С, чем в привычном всем зеленом салате. Достаточно много в овоще белка, лимонной кислоты, пектина, аминокислот. Также в нем присутствует настоящий витаминно-минеральный комплекс:

  • Рибофлавин;
  • Фолиевая кислота;
  • Тиамин;
  • Никотиновая кислота;
  • Каротин;
  • Пиридоксин;
  • Йод;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кобальт;
  • Калий;
  • Железо;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Селен и т.д.

Сколько калорий в пекинской капусте

Пекинская капуста для похудения – идеальный продукт, ведь в ней всего 16 ккал/100 г. Как и прочие листовые овощи, она полезна для пищеварения, помогает выработке ферментов, что позволит пище быстрее усвоиться.

Читайте здесь о калорийности цветной капусты. Возможно Вы и не догадывались, какими важными свойствами обладает этот овощ?

Чем полезна морская капуста (ламинария) для похудения?

Какие болезни лечит репа: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/repa-polza-i-vred.html

Так как на переработку продукта организм потратит больше энергии, чем получит, калорийность овоща можно вообще считать отрицательной. Сколько ни скушать продукта, поправиться не удастся!

БЖУ пекинской капусты

В 100 г хрустящего свежего овоща содержится:

  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов.

Остальную часть составляет вода и растворенные в ней витамины, минералы, прочие нужные организму элементы.

Пекинская капуста — польза и вред

Продукт является одним из лучших овощей, который можно применять от авитаминоза и анемии.

Огромное количество аскорбиновой кислоты будет способствовать укреплению иммунитета, улучшению сопротивляемости инфекциям.

Овощ очистит организм от холестерина, не даст лишним жирам всасываться в кровь. Доказано, что он оптимизирует метаболизм в организме.

Для приведения в норму нервной системы благодаря присутствию почти всех витаминов группы В китайский салат тоже подходит.

Он укрепит сердце, сделает сосуды эластичнее. [adsens3]

Продукт обеспечит слаженную деятельность эндокринной системы, будет способствовать профилактике онкологии, продлит молодость и бодрость.

Другие полезные свойства салата китайского – это:

  • Уменьшение проявлений гипертонии;
  • Борьба с головными болями;
  • Смягчение течения диабета;
  • Очищение крови и кишечника;
  • Лечение болезней печени;
  • Защита организма от свободных радикалов.

Важен продукт и при болезни Альцгеймера, подагре, гепатите, ожирении, нервных расстройствах. Но полезные свойства и противопоказания пекинской капусты сочетаются, и последние тоже надо учитывать.

Кому противопоказан китайский салат

Может принести вред пекинская капуста при панкреатите в фазе обострения. Также лучше не злоупотреблять такой пищей при:

  1. Повышенной кислотности в ЖКТ;
  2. Кровотечениях в пищеварительной системе;
  3. Обострении колита, дуоденита, гастрита.

Норма продукта – 150 г трижды в неделю. При переедании могут наблюдаться тошнота, рвота, боль в животе.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

Польза китайской капусты для женщин огромна, но можно ли ее кушать кормящей матери? Как известно, большинство сортов капусты вызывают повышение газообразования, поэтому могут спровоцировать у грудничка колики, метеоризм. К счастью, именно китайский сорт приносит намного меньше проблем, связанных с пищеварением.

Кушать продукт кормящей маме можно, но не в салатах, а в тушеном или паровом (отварном) виде. Это абсолютно не нанесет вреда организму малыша, зато польза будет неоценимой. Витамины и минералы овоща, по большей части, сохранятся даже после тепловой обработки.

Повышение количества и качества молока после употребления продукта в умеренном количестве гарантированы! С 6-9 месяцев можно начать постепенно включать его в рацион матери в свежем виде.

Узнайте, как квасить капусту в банке правильно.

О свойствах капусты брокколи для организма человека читайте здесь.

О пищевой ценности капусты кольраби, по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kolrabi-polza-i-vred.html

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Есть много способов, как осуществляется хранение пекинской капусты. В холодильнике ее следует хранить после оборачивания пищевой пленкой в отсеке для овощей. Также можно положить овощ в контейнер и плотно закрыть его крышкой. Еще китайский салат можно заморозить после шинковки в морозилке в пакетиках.

Есть и более оригинальный метод хранения – сушка. Как правильно резать пекинскую капусту для сушки? Нашинковать ее следует как можно мельче, соломкой, после чего подсушить в духовке (80 градусов) с конвекцией или в электросушилке

Капуста салатная на зиму путем заквашивания

Рецепт квашеного овоща следующий:

  1. Взять 5 кг капусты, мелко нашинковать;
  2. В емкость влить 300 мл воды, 50 мл уксуса, насыпать соль, сахар – по чайной ложке;
  3. Соединить капусту с 2 зубчиками измельченного чеснока;
  4. Залить маринадом, поставить под гнет на сутки;
  5. Далее промешать овощ, оставить еще на сутки;
  6. Убрать продукт в холод на 2 недели;
  7. После указанного срока можно кушать блюдо.

Или делаем так:

Рецепты приготовления пекинской капусты

Продукт прекрасно подходит для салатов. Листья у китайского салата тонкие, нежные. С ним очень вкусны голубцы, а также другие вторые блюда, супы. Можно мариновать его, готовить оригинальные закуски.

Например, как солить пекинскую капусту — очень просто. Для этого ее нужно просто порезать (произвольно), засыпать солью в небольшом количестве, утрамбовать в банки и залить водой, чтобы она была покрыта полностью. Поставить кушанье на 2 недели в холод, и можно есть.

Чимча по-корейски из пекинской капусты(рецепт)

Продукты:

  • Капуста – кочан;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лук репчатый – головка;
  • Соевый соус – столовая ложка;
  • Свежий зеленый лук – пучок;
  • Имбирь – кусочек 5 см;
  • Перец красный – столовая ложка;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1,5 литра.

В воде (холодной) растворить соль. Капусту нарезать квадратиками, лук – мелкой соломкой. Положить овощи в рассол, перемешав их, оставить на 4 часа, если готовится салатная капуста быстрого приготовления. Для заготовки блюда на зиму — просаливать овощи надо всю ночь. Далее слить рассол, овощи промыть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареный лук калорийность

Положить в блендер чеснок, имбирь, соус, перец, сахар, все перемолоть. Вмешать пасту в просоленные овощи. Утрамбовать все в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 суток, потом кушать.

Самый вкусный салат из пекинской капусты

Что можно приготовить из пекинской капусты, и чтобы блюдо не было банальным? Вот вкуснейший салат из нее – сытный, для гурманов:

  1. Порезать тонкой соломкой 150 г ветчины;
  2. Также нарезать 200 г отварной куриной грудки;
  3. Кубиками порезать 3 вареные куриные яйца;
  4. Потолочь горстку грецких орешков;
  5. Смешать компоненты, добавить 200 г морковки по-корейски;
  6. Добавить небольшой нашинкованный кочан китайской капусты;
  7. Заправить салат майонезом (сметаной), посолить.

А вот еще рецепт закуски:

Источник: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred.html

Польза пекинской капусты для похудения, диетические рецепты и калорийность

капуста пекинская калорийность
10 мая 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Этот овощ является рекордсменом по содержанию полезных веществ для организма человека. Его хрустящие листья с привкусом сельдерея – один из самых востребованных ингредиентов в кулинарии. Главные свойства такого продукта, как пекинская капуста – польза для похудения, низкая калорийность, положительное влияние на ЖКТ. Благодаря перечисленным преимуществам эта зелень входит в состав многих популярных диет.

Чем полезна пекинская капуста

Овощ принадлежит к семейству Brassicaceae (Капустные), которое включает брюссельскую, белокочанную капусту, кале и брокколи. Еще одно название – петсай или китайский салат. Основными достоинствами продукта являются низкая калорийность и насыщенность витаминами. Благодаря мягкому, нежному вкусу зелени, ее часто добавляют в разнообразные блюда. Какие еще полезные свойства пекинской капусты можно обнаружить:

  • регулирует кровяное давление;
  • обогащает организм калием;
  • насыщает антиоксидантами;
  • борется с анемией, усталостью;
  • способствует похудению;
  • поддерживает молодость, здоровье кожи;
  • сохраняет зрение;
  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с вредными бактериями.

Для женщин

Пекинская капуста содержит полезные микроэлементы, которые помогают девушке сохранить молодость и красивую кожу. Низкая энергетическая ценность способствует быстрому похудению.

Еще китайский салат регулирует работу кишечника, благотворно влияет на метаболизм, что помогает быстро сбросить лишний вес.

Однако главная польза пекинской капусты для женщин кроется в наличии фитохимических веществ, индолов, которые преобразуют эстрадиол в более безопасную форму эстрогена. Этот процесс значительно снижает риск развития рака молочной железы.

Для мужчин

Чудодейственные свойства овоща помогают сбросить лишние кило и похудеть. Основная польза пекинской капусты для мужчин состоит в том, что она нормализует метаболизм, бережет сердечное здоровье, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. полезных микроэлементов препятствует развитию рака предстательной железы. 100 г петсай содержит 0,81 мг железа (10 % дневной нормы для сильного пола). Помимо этого, железо участвует в кроветворной деятельности организма, предотвращает анемию.

Пекинская капуста для похудения

Этот продукт характеризуется низкой энергетической ценностью: в 100 г свежих листьев содержится всего 16 ккал, по этой причине зелень входит в состав многих диет. Являясь источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, пекинская капуста при похудении помогает снизить уровень LDL (плохого холестерина) в крови. Петсай насыщает организм такими растительными антиоксидантами, как:

  • каротин;
  • тиоцианат калия;
  • индол-3-карбинол;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • сульфорафан;
  • изотиоцианат.

Состав

Петсай очень хорош для укрепления здоровья и похудения. В состав пекинской капусты входят витамины, минералы, питательные вещества, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Благодаря низкой калорийности этот овощ является незаменимым ингредиентом диетических салатов. Он насыщает организм полезными микроэлементами, которые включают:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • клетчатку;
  • лизин;
  • омега-3, -6;
  • гистидин;
  • изолейцин.

Какие витамины в пекинской капусте

Китайский салат является источником многих полезных веществ, таких как витамин А, С, D, Е и К. Они способствуют нормальному функционированию организма и похудению. Какие еще витамины в пекинской капусте помогают человеку сохранить здоровье:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B6;
  • холин;
  • ликопин.

Калорийность пекинской капусты

Петсай – полезный продукт для похудения, благодаря низкой энергетической ценности. Диетический овощ содержит мизерное количество калорий, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания каждому, кто желает избавиться от избыточного веса. Узнать, сколько калорий в китайской капусте, можно из таблицы:

Пищевая ценность Дневная норма в процентах
калорийность 16 ккал 1%
углеводы 5,8 грамм 4%
белки 1,3 г 2%
жиры 0,1 г 0,5%
клетчатка 2,50 мг 6%

Диета на пекинской капусте

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни с использованием этих зеленых листьев. Они считаются лучшими ингредиентами для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы похудеть на пекинской капусте, нужно делать диетические салаты, варить супы.

Приготовление данных блюд также способствует заживлению ран для пациентов с заболеваниями желудка. Кроме противоязвенных свойств, петсай положительно влияет на кишечник, помогает организму освободиться от свободных радикалов и похудеть уже через неделю.

Диетический салат

Рецепт вкусного блюда пришел к нам из Азии. Он легок в приготовлении и очень полезен. Диетический салат с пекинской капустой подойдет для людей, желающих похудеть, и тех, кто восстанавливается после болезни. Как приготовить блюдо? Нужно взять:

  • 1 маленькую пекинскую капусту (или 1/2 большой);
  • 2 отварных яйца;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 лук-шалот;
  • пучок укропа;
  • щепотку соли;

Для заправки (по вкусу):

  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • рисовый уксус.

Приготовление:

  1. Сварить яйца, очистить их кожуры.
  2. Капусту нарезать на мелкие кусочки, вместе с промытым укропом.
  3. Отправить овощи в миску, нарезать туда яйца, огурцы, затем посолить.
  4. Смешать жидкие ингредиенты, заправить ими салат.
  5. При желании можно использовать сыр, заменить заправку на майонез или нежирную сметану. В данном случае, салат из пекинской капусты будет более вкусным, но калорийным.

Суп с пекинской капустой

Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:

  • 2 средних моркови;
  • 1 маленький дайкон;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 400 г куриного филе (для бульона);
  • 1 л воды;
  • 1/2 средней головки пекинской капусты;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • кинза/ петрушка.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
  2. Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
  3. Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
  4. После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
  5. Подавать, украсив зеленью.

Чем вредна пекинская капуста

Сложно представить, что такой полезный продукт может навредить организму. Однако злоупотребление китайским салатом действительно приводит к некоторым негативным последствиям: метеоризму, диарее, гипотиреозу. Какой еще вред пекинской капусты можно обнаружить:

  • отрыжку;
  • дискомфорт, вздутие живота;
  • понос;
  • усталость;
  • чувство голода;
  • колики у грудничков (на заметку кормящим мамам);
  • гипогликемию (пониженный уровень сахара в крови).

капуста пекинская – польза и вред

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | китайская капуста польза и вред, пекинская капуста свойства

Отзывы

Дарья, 29 лет Я давно слышала о пользе капустной диеты, но не знала, как приготовить овощи, чтобы было вкусно. Подруга посоветовала добавить в рацион суп из пекинской капусты, чтобы за месяц похудеть на 5 кг. Я ее послушала и готовила блюдо себе на ужин. Вначале сильно хотелось есть, но потом желудок приспособился.

В результате я похудела на 6,5 кг! Маргарита, 34 года После родов долго не могла похудеть: у ребенка была аллергия на некоторые продукты, а я кормила грудью. Когда сын начал кушать сам, решила сесть на диету из капусты. Включила в нее все виды: белокочанную, пекинскую, брюссельскую, брокколи. Было очень сложно сдержаться и не съесть сладенького. Сейчас я вешу 67 кг, а раньше вес держался на отметке в 74.

Татьяна, 42 года Я часто питалась вредной пищей и сильно поправилась. Просто не могла себе отказать в жареной курочке с макаронами. Когда муж намекнул, что пора худеть, я решила перейти на более правильный режим питания и рассчитывать БЖУ. Добавила пекинскую капусту в свое меню и забыла, что такое проблемы с кишечником. Уже сбросила 5,5 кг, и это только начало.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.

Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/11333-pekinskaya-kapusta-polza-dlya-pohudeniya.html

Калорийность капусты пекинской для похудения

капуста пекинская калорийность

Калорийность капусты пекинской всё чаще обсуждается в Интернете. Почему вместо привычного обмена рецептами с этим овощем сейчас говорят только о его энергетической ценности и пользе решили выяснить авторы сайта «Zenamoda.ru».

Что такое пекинская (китайская) капуста?

Сегодня никого уже не удивишь видом пекинской капусты. Её продают как на рынках, так и в супермаркетах. Однако ещё десять лет тому эти продолговатые кочаны стоили довольно дорого из-за того, что их приходилось привозить из Китая.

Как культурное растение пекинская капуста сформировалась в китайских провинциях. Первые письменные упоминания об этом овоще датируются пятым – шестым веками. При этом, в Китае её применяли также в качестве маличного растения. Довольно важное значение такая капуста имеет там и сегодня.

Выращиваемые в северных областях Китая кочаны пекинской капусты начали продаваться через Корею в страны Индокитая и Японию, где стали невероятно популярными и на сегодняшний день входят в рацион большинства жителей! На основе огромного количества японских и китайских сортов в Японии в середине двадцатого века были выведены коммерческие гибридные сорта, отличающиеся высокой скороспелостью и урожайностью.

Вплоть до 70-х годов прошлого века в США и Европе пекинскую капусту выращивали в малых масштабах и только в последние пару десятков лет её производство устроило на рынке «овощной бум». Поэтому её стали выращивать как в открытом, так и тепличном грунте.

Так называемая «пекинка», как её у нас в стране окрестили домохозяйки, культивируется наравне с картофелем и традиционной белокочанной капустой. В первую очередь полюбился этот овощ прекрасному полу, который сразу увидел в нём потенциал для помощи в коррекции фигуры и здоровом питании. Но только ли калорийность пекинской капусты была причиной этого?

Рекомендуем Вам  Калорийность вареного картофеля

Хотите эффективно и быстро похудеть и очистить организм от вредных веществ – тогда Вам просто не обойтись без нашей новой статьи о калорийности вареного риса!

Пекинская капуста: калорийность и польза для похудения

Мировые диетологи всё чаще напоминают нам, что быстрое похудение является причиной многих серьёзных недугов, в отличие от полезных медленных методов. Именно поэтому пекинская капуста стала приоритетным продуктом при похудении, ведь она сочетает в себе диетические свойства и полезные вещества. Давайте рассмотри три фактора способствующих похудению, которыми обладает этот овощ:

  1. Ложное чувство насыщенности после употребления блюд с пекинской капустой, которое позволит Вам забыть надолго о необходимости пищи.
  2. Барьерные свойства пекинской капусты. Всё дело в том, что благодаря содержащейся в мякоти капусты клетчатке в кишечнике формируется «барьер», который замедляет усвоение углеводов и жиров. При этом, стабилизируется и работа самого кишечника.
  3. Сто граммов свежей пекинской капусты содержат всего 13-16 калорий!

Калорийность пекинской капусты в 100 гр. в блюдах также зависит и от продуктов, которые Вы используете вместе с данным продуктом. Например, калорийность пекинской капусты с подсолнечным маслом возрастает на энергетическую ценность масла.

Польза пекинской капусты

О пользе данного продукта можно говорить часами. Мы же, в свою очередь, хотим отметить содержание в её листьях лизина, который представляет собой необычайно важную и редкую аминокислоту, укрепляющую иммунитет и выводящую из организма ненужные ему белки.

Узнать больше о пекинской капусте можно из этого видео:

Неправильное похудение с пекинской капустой

На сегодняшний день в Сети скопилось невероятное количество рецептов, основным ингредиентом которых является пекинская капуста и которые, якобы, направлены на похудение. По факту же – это просто вкусные блюда, которые при этом могут свести все ваши попытки стать обладательницей осиной талии на ноль.

Давайте рассмотрим те вещи, которые категорически нельзя делать, если Вы хотите использовать калорийность капусты пекинской для коррекции фигуры:

Рекомендуем Вам  Калорийность куриного бульона

  • Категорически запрещено заправлять капусту майонезом! Почему? Да потому что всего три чайных ложечки этого продукта содержат около ста калорий! Таким образом, стограммовая порция салата из 16 калорий превращается в 116 салатную бомбу. Другая причина «почему нельзя использовать майонез?» заключается в том, что он быстро обволакивает стенки желудка, устраняя барьерные свойства овоща.
  • Не заправляйте салаты растительным маслом! Всё вышесказанное о майонезе касается также и растительного масла. Многие думают, что при этом имеет вид сам тип масла. Конечно, имеет. Но не для похудения, а для здоровья!
  • Нельзя добавлять в салат сыр при похудении! Большинство рецептов лёгких салатов, включающих листья пекинской капусты также имеют в списке ингредиентов мягкие сорта сыра (к примеру, сыр «Фета»). Но всего пятьдесят граммов этого сыра содержит около 130 калорий!

Так что, не стоит в противном случае себя обманывать, что Вы кушаете полезный салатик из пекинской капусты. На самом деле Вы едите отдельное блюдо, которое лишь приправлено «пекинкой».

Рецепты для похудения с пекинской капустой

Однако, есть и рабочие рецепты с пекинской капустой для похудения. Сразу необходимо отметить, что они могут включать продукты двух групп:

  1. Разрешённые, но довольно калорийные продукты: оливки, крабовое мясо, горошек и пр.
  2. Желательные продукты: свежая зелень, морковка, маринованные и свежие огурцы, яблоки зелёных сортов и пр.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность конфеты степ

В качестве заправки к такому салату можно использовать сметану. Она же выступает и полезным заменителем вредного майонеза. Весь секрет в том, что большая столовая ложка этого кисломолочного продукта содержит всего двадцать калорий, что в целых пять раз меньше, чем содержит то же количество майонеза!

Кроме того, очень вкусные блюда из «пекинки» получаются при заправке их чайной ложечкой винного или же яблочного уксуса. Этот ингредиент способен сделать утончённым и ароматным даже самое приевшееся блюдо! Однако, не забывайте, что уксус является довольно агрессивным продуктом и его употребление не рекомендовано при болезнях ЖКТ.

Рекомендуем Вам  Гречка вареная: калорийность для похудения

Также, отличным вариантом заправки салата с пекинской капустой для похудения является свежий лимонный сок.

Таким образом, пекинская капуста – идеальный вариант для похудения, если Вы готовите её правильно. А ещё сбросить вкусно пару лишних килограммов позволяет калорийность яйца, описанная подробно в статье по ссылке!

Рецепт салатов для похудения из пекинской капусты

Вот салат из пекинской капусты калорийность которого позволит Вам похудеть и надолго сохранить идеальный вес!

Итак, нам понадобится:

  • сто граммов пекинской капусты;
  • один свежий огурец среднего размера;
  • яблоко;
  • тмин или кунжут.

Нарежьте соломкой промытые овощи и посыпьте их сверху кунжутом. Теперь добавьте в смесь пол десертной ложечки лимонного сока и четверть чайной ложечки яблочного уксуса. Полезный салат готов!

Отзывы о калорийности капусты пекинской:

Ирина, 18 лет:

Сбросила благодаря салату из пекинской капусты с яблоками и кефиром пять килограммов за две с хвостиком недели. Для меня это великолепный результат!

Ивана, 30 лет:

Цель похудения себе не ставила, но год назад «подсела» на лёгкие салаты из «пекинки». Всего спустя неделю такой диеты была шокирована, словно спала до этого. Такая лёгкость и ощущение внутренней чистоты, как в детстве только. Сейчас кушаю её раз в два – три дня. Сейчас, зная про калорийность салата из пекинской капусты с огурцом задумываюсь и о диете!

Расскажите нам, пожалуйста, как Вы относитесь к калорийности пекинской капусты и её вкусовым качествам! Вам несложно, а нам ну о-о-очень приятно!

Оставайтесь с сайтом «Zenamoda.ru»!

Источник: https://zenamoda.ru/kalorijnost-kapusty-pekinskoj-dlya-poxudeniya/

Пекинская капуста для похудения: польза, вред, калорийность

капуста пекинская калорийность

Пекинская капуста или по другому Петсай – продукт достойный внимания, и пожалуй, самый замечательный и сочный сорт. Каждый человек должен знать, эта капуста – лучшая еда для похудения, и что ее можно употреблять в пищу каждый день. Небольшая порция приводит к быстрому насыщению.

  • Советуем почитать: разгрузочный день на капусте

Она является полезным овощем для работы пищеварительных органов, а ещё низкокалорийная, ее можно кушать без ограничения и при этом худеть. Петсай является кладовой по содержанию минеральных веществ, витаминов и клетчатки, и не уступает белокочанной капусте.

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/ovoshhi/pekinskaya-kapusta.html

Капуста пекинская — калорийность и свойства. Польза и вред пекинской капусты — Вкусняха

капуста пекинская калорийность

Этот овощ является рекордсменом по содержанию полезных веществ для организма человека. Его хрустящие листья с привкусом сельдерея – один из самых востребованных ингредиентов в кулинарии.

Главные свойства такого продукта, как пекинская капуста – польза для похудения, низкая калорийность, положительное влияние на ЖКТ.

Благодаря перечисленным преимуществам эта зелень входит в состав многих популярных диет.

Овощ принадлежит к семейству Brassicaceae (Капустные), которое включает брюссельскую, белокочанную капусту, кале и брокколи. Еще одно название – петсай или китайский салат.

Основными достоинствами продукта являются низкая калорийность и насыщенность витаминами. Благодаря мягкому, нежному вкусу зелени, ее часто добавляют в разнообразные блюда.

Какие еще полезные свойства пекинской капусты можно обнаружить:

  • регулирует кровяное давление;
  • обогащает организм калием;
  • насыщает антиоксидантами;
  • борется с анемией, усталостью;
  • способствует похудению;
  • поддерживает молодость, здоровье кожи;
  • сохраняет зрение;
  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с вредными бактериями.

Пекинская капуста содержит полезные микроэлементы, которые помогают девушке сохранить молодость и красивую кожу. Низкая энергетическая ценность способствует быстрому похудению.

Еще китайский салат регулирует работу кишечника, благотворно влияет на метаболизм, что помогает быстро сбросить лишний вес.

Однако главная польза пекинской капусты для женщин кроется в наличии фитохимических веществ, индолов, которые преобразуют эстрадиол в более безопасную форму эстрогена. Этот процесс значительно снижает риск развития рака молочной железы.

Калорийность пекинской капусты

капуста пекинская калорийность

Пекинская, китайская, салатная капуста или петсай бьёт все рекорды по калорийности среди своих собратьев. Её энергетическая ценность составляет всего 16 ккал (а по некоторым данным этот показательно доходит до 12). Диетологи в один голос кричат о том, что пекинская капуста просто обязана присутствовать в здоровом рационе. И не только из-за низкой калорийности.

5 «за» в пользу пекинской капусты

  1. Капуста непомерно богата витмином С. Для сравнения, даже листья зелёного салата содержат в 4-5 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем пекинская капуста.
  2. Зимой – это чуть ли не единственный неисчерпаемый источник витаминов и микроэлементов. Дело в том, что в отличие от тех же листьев салата или других овощей капуста имеет хорошее свойство сохранять полезные вещества ещё целых 3 месяца после уборки. А убирают капусту в конце осени.
  3. 94,4 грамма из 100 в пекинской капусте составляет вода, что и объясняет низкую калорийность. И поэтому она такая сочная.
  4. Пекинская капуста продлевает жизнь. За счёт лизина. Он растворяет чужеродные белки, очищает кровь и повышает иммунитет.
  5. По своей питательной ценности, полезным свойствам и мягкому вкусу пекинская капуста заменяет сразу 2 овоща: белокочанною капусту и зелёный салат.

Хрустите пекинской капустой и худейте

Это блюдо ещё называют пекинской капустой по-европейски. Для приготовления вам понадобятся не зелёные листья (их можно оставить для салата), а более плотная белая часть. Кстати, именно в ней сконцентрирована большая часть полезных веществ.

  • Нарежьте небольшими кусочками капусту.
  • Залейте её 1-1,5 стаканом любого овощного бульона.
  • Добавьте по вкусу измельчённый чеснок, соевый соус и молотый имбирь.
  • Накройте сотейник крышкой и оставьте капусту тушиться на среднем огне до тех пор, пока она не смягчится. Это займёт до 10 минут.

Тушёная капуста по-европейски – это хороший гарнир для мясных блюд, который можно подавать как холодным, так и горячим. Но самое важное – блюдо содержит всего 36,76 ккал в 100 г, поэтому идеально подходит для лёгкого ужина.

Ещё меньше калорий! Маринованная пекинская капуста: как приготовить?

Маринованная пекинская капуста содержит всего 26 ккал. Её можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве закуски или использовать как ингредиент для салатов. А приготовить очень просто. Вам понадобится:

— 1 кг капусты;

— 3-5 болгарских перца;

— перец чили (небольшой стручок или полстручка);

— 70 г яблочного уксуса;

— головка чеснока;

— 1 ч. л. сахара и 1.5 ч. л. соли;

— 300 мл дистиллированной воды.

Измельчите болгарский перец. Очистите перец чили и чеснок, затем измельчите их в блендере. Туда же добавьте соль, сахар, уксус и 300 мл дистиллированной воды.

Капусту разрежьте вдоль на 4 части. Полностью покройте её маринадом, закладывая его между листьями, и уложите в глубокую ёмкость. Оставшийся маринад залейте сверху.

Накройте капусту тарелкой и поставьте под пресс, но не слишком тяжёлый, 1,5-2 кг. Под тяжёлым грузом капуста может пустить слишком много сока, из-за чего блюдо испортится. Теперь капусту можно отправлять мариноваться на 1,5 – 2 часа в прохладное место.

Через некоторое время переместите капусту в холодильник на нижнюю полку. Для этого погрузите её в полиэтиленовый пакет и завяжите его. Через 3 дня можно пробовать блюдо. Чем дольше капуста будет мариноваться в холодильнике, тем более насыщенным будет вкус.

Совет худеющим!

Во время диеты пекинская капуста станет вашим лучшим другом. Она имеет приятный вкус и в отличие от белокочанной, которая агрессивно действует на желудок и его слизистую, достаточно нежная, хотя также содержит клетчатку (1,2 г на 100 г). Чтобы разнообразить меню чередуйте салаты из свежей пекинской капусты с маринованной закуской и тушёным гарниром. И худейте с удовольствием.

Источник: http://pohydej-ka.ru/kalorijnost-pekinskoj-kapusty

Пекинская капуста: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

капуста пекинская калорийность
Пекинская капуста

Добрый день, дорогие читатели! Пекинская капуста уже завоевала почетное место среди любимых овощей почти у всех людей нашей страны. Из нее можно приготовить много вкусных блюд, а особенно салатов.

Но, чем же так полезен этот овощ, как его хранить правильно, как применять, есть ли противопоказания. На все эти вопросы, ответы в этой статье. Давайте все подробно и по порядку!

Пекинская капуста: состав

Если вы включите в свой рацион пекинку, то значительно пополните свой организм витаминами и микроэлементами. Китайский салат богат на Витамин С, которого в 2 раза больше, чем в простой белокочанной капусте, Витамины группы В, А, Е и Витамины РР, Р и редкий Витамин К.

Пекинка содержит пищевые волокна, белки, лизин, бетаин и лютеин. Из микроэлементов можно отметить: медь, железо, марганец, цинк, калий, фосфор, натрий.

Польза пекинской капусты мужчин и женщин

Диетологи и врачи-терапевты рекомендуют, как можно чаще употреблять этот овощ, так как он в несколько раз полезнее многих других продуктов, помогает справиться заболеваниями и лишним весом.

Она хороша тем, что не требует особой кулинарной обработки, можно просто порезать салат со свежей зеленью. Хозяйки ее запекают, маринуют, отваривают, что самое главное, овощ полезен в любом виде.

1.  Стимулирует работу всей пищеварительной системы, избавит от запоров.

2. Лизин способствует выведению вредных токсинов из организма и предотвращает возникновение аллергической реакции.

3. Витамин А необходим для нормализации обмена веществ, гормонального фона, замедляет процессы старения в организме.

4. Все Витамины группы В помогают улучшить состояние кожи и волос.

5. Лактуцин поможет укрепить нервную систему, безболезненно для организма переносить стрессовые ситуации, избавит от бессонницы.

6. Витамин С помогает укрепить иммунитет и быстрее побороть простудные заболевания.

7. Витамин красоты и молодости – Витамин Е. Кожа, ногти и волосы благодаря этому витамину, станут нежными и шелковистыми, будут выглядеть здоровее.

8. Укрепить стенки сосудов и нормализовать свертываемость крови поможет Витамин К.

Пекинская капуста показана при:

  • Сердечной недостаточности и атеросклерозе.
  • Отсутствии аппетита, сильных стрессах, депрессиях.
  • Хронической усталости и слабой иммунной системе.
  • Сахарном диабете и повышенном артериальном давлении.
  • Хроническом гастрите, язве, заболеваниях печени.
  • Запорах и избытке жидкости в организме.
  • Анемии и нехватке витаминов.

Для беременных

Пекинская капуста при беременности

1.  Благодаря большому содержанию йода, кальция, магния, калия и железа врачи рекомендуют включать пекинку в свой рацион беременным женщинам и кормящим матерям.

2. Салат помогает контролировать вес, снимает отечность, нормализует давление, улучшает работу ЖКТ.

3. Помогает снять симптомы усталости.

Пекинская капуста детям, с какого возраста?

1. Пекинка относится к гипоаллегренным продуктам и не имеет противопоказаний для детского организма. Овощ можно включать в рацион ребенка уже с 2-х летнего возраста. Салат отлично справится с авитаминозом и укрепит иммунитет вашего малыша.

2. Лучше всего пекинку давать вместе с сельдереем зимой и межсезонье. Первое знакомство с овощем лучше начинать в тушеном или отварном виде, маленькую порцию до 50 гр.

3. Если проблем не возникло, то попробуйте приготовить салат с добавлением пекинской капусты, но тоже небольшую дозу до 50 гр. Листья лучше предварительно ошпарить кипятком.

Чем полезна пекинская капуста для женской красоты?

Салат очень полезен для женской красоты. Свежим соком можно убрать неприятные акне на лице. А отвар рекомендуется заморозить и кубиком льда протирать лицо. Уже через месяц ваша кожа просто засияет!

Для похудения

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях?

Свежая пекинка спокойно может храниться в нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке до 3-5 недель. При необходимости ее достаточно хорошо промыть и нарезать в любое блюдо.

Еще удобный вариант – это нарезать и заморозить. Причем салат своих полезных свойств не потеряет. Такая замороженная капуста подойдет, например, для приготовления супов или для тушения.

При покупке выбирайте только свежие, плотные и упругие кочаны насыщенного цвета. Если листочки вялые и мягкие, то такая капуста уже не очень свежая, лучше ее не покупать.

Пекинская капуста: вред и противопоказания

Салат все же имеет несколько противопоказаний к употреблению, о которых вы обязаны знать.

“Жить здорово” и Елена Малышева. Пекинская капуста – польза и вред, как выбрать, как хранить, как приготовить

Баклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровьяПомидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред для оргРедиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровьяОгурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыТопинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о

Источник: https://ori-pvv.com/ovoshhi/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Китайская капуста калорийность

Китайская капуста калорийность на 100 грамм - Фортефит Китайская капуста отличается невероятно нежными и сочными листьями, которые отлично дополняют многие...

Закрыть