Капуста маринованная калорийность

Капуста маринованная калорийность

капуста маринованная калорийность

Ноя-13-2012 KoshkaS

Морская капуста (она же ламинария), без сомнения, любимейшая и наиболее популярная из всех морских водорослей, которые человек научился использовать в качестве пищевого продукта. Этим и объясняется вопрос, интересующий многих гурманов – велика ли калорийность морской капусты? Ещё за много веков люди впервые поняли, что, употребляя морскую капусту, можно не только надолго сохранить красоту и молодость, но также и сильно помочь своему здоровью.

Итак, морская капуста это бурая водоросль, строго научное название которой – ламинария. Ламинарию добывают, главным образом, в Японском море, а также в северных морях, но эта водоросль может встречаться и в иных уголках мирового океана. Будучи вытащенной из морской воды, ламинария сначала высушивается, ведь 80% ее массы – вода.

Та, не уменьшающаяся популярность, которой пользуется ламинария, объясняется её богатым и уникальным составом. Ряд незаменимых аминокислот, которые находятся в ней, пребывают в свободном состоянии, благодаря чему они очень легко усваиваются человеческим организмом.

Состав:

Глютаминовая кислота – это одна из тех аминокислот, которые содержит морская капуста. И лучшим ее источником для нас будет именно ламинария, а не различные полуфабрикаты, обильно приправленные глутаматом натрия.

Кроме аминокислот, ламинария может похвастаться и своим минеральным составом: здесь и натрий, и кальций, и магний. Вмещает она серу, кремний, железо, фосфор, но главное в ней – калий и йод. Витамины ламинарии – А, С, Е, К, D, витамины группы В. Биологически активные компоненты включают также жиры, белки, альгинаты, вещества, способствующие нормальному функционированию иммунитета; полиненасыщенные жирные кислоты и так далее.

Очень низкая калорийность морской капусты и столь богатый состав, делает ее лечебным пищевым продуктом и средством, воздействующим на организм как внутренне, так и снаружи. Эту водоросль применяют и в пищевой промышленности и для производства медицинских препаратов; на её основе делаются биологически активные добавки и продукты по уходу за внешностью. Клетчатка, которой много в ламинарии стимулирует пищеварение, что отлично подойдет для тех, кто мечтает похудеть.

Диетические свойства морской капусты:

Ламинария является одним из самых главных источников йода. Так как это вещество лучше всего усваивается человеком из органических продуктов, морская капуста является незаменимым его поставщиком. Вообще йод содержится и в других обитателях морских пучин. Но именно водоросли обладают чудесным свойством вытягивать из воды и накапливать полезные вещества по максимуму.

Благодаря содержанию большого количества йода морскую капусту необходимо обязательно включить в свой рацион – это отличная профилактика болезней щитовидной железы, а также залог отличного самочувствия до старости.

Полезные свойства морской капусты также состоят и в том, что она препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

При помощи морской капусты протромбиновый индекс может снизиться на 10-13 процентов. Это крайне важно для сосудов, их проходимости и чистоты. Кроме этого, ламинария помогает очистить сосуды от избытка холестерина благодаря присутствию бетаситостерина (антагониста холестерина) в ее составе.

Именно поэтому, если регулярно употреблять морскую капусту в пищу, избыток холестерина перестает откладываться на стенках сосудов, а ее активные компоненты активируют ферментные системы человека, способствуя очищению сосудов.

Из морской капусты японские исследователи выделили препарат ламинин, оказавшийся весьма эффективным средством для лечения гипертонии. Кроме всего прочего, в морских  водорослях содержатся  гормональные препараты — стероиды, а также антибиотики с широким антибактериальным спектром воздействия.

Особенно ценно влияние продуктов моря в снижении коагулирующих свойств крови (коагуляция — способность крови к свертыванию), что значительно уменьшает количество инфарктов, инсультов.

Изделия с морской капустой широко используются в питании больных. Морская капуста содержит 0,2—0,3% органически связанного йода, в ней присутствуют витамины С, Е и группы В, а также некоторые микроэлементы (бром, кобальт и др.).

Всего же Ламинария насчитывает порядка 30 видов. Из них в Южном полушарии встречаются всего 3, а остальные 27 – в Северном. Самые большие плантации водоросли – в Тихом океане, так что Дальний Восток России – настоящая природная кладовая морской капусты.

Для жителей больших городов ламинария еще ценна тем, что содержит биологически активные вещества – альгинаты. Они способны обезвредить токсины (включая соли тяжелых металлов и радионуклиды), повысить иммунитет и снизить риск заболевания раком.

Сколько калорий в морской капусте?

Ну так сколько же калорий в этой водоросли?  А вот сколько:

Калорийность морской капусты невелика и составляет:

5 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) морской капусты на 100 грамм:

Белки — 0,9

Жиры – 0,2

Углеводы – 0,0

А калорийность различным образом приготовленной ламинарии вот такая:

Таблица калорийности ламинарии, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность морской капусты сушеной 476,0
калорийность морской капусты маринованной 61,0
калорийность морской капусты по-корейски 80,0
калорийность морской капусты с маслом 76,3
калорийность морской капусты с яйцом 103,0

А вот таблица пищевой ценности ламинарии (БЖУ), приготовленной различным способом:

Морская капуста Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
сушеная 31,5 21,8 38,1
маринованная 1,0 5,0 3,0
по-корейски 0,9 7,2 3,1
с маслом 7,6 2,5 7,3
с яйцом 6,42 8,22 0,33

Но отнюдь не всем известно, что этот продукт может уменьшать аппетит.

Нужно съедать не меньше 300 г  водоросли за неделю, чтобы у Вас не возникало желания перекусить по каждому поводу. Механизм этого явления прост: ламинария содержит много витаминов и химических элементов, которые легко и быстро усваиваются; аппетит нормализуется, а лишние килограммы исчезают. В различных диетах морская капуста – прекрасная составляющая.

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить эти водоросли? Вот простой рецепт:

Салат из ламинарии «Дальний Восток»:

Продукты:

  • Капуста морская (маринованная) -300 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Перец сладкий (красный) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Соль
  • Сахар
  • Горчица готовая — 1 чайная ложка
  • Уксус столовый (6%)
  • Перец черный (молотый)
  • Зелень (на выбор)

Овощи моют, чистят и режут: морковку, огурец и перец — соломкой, лук — колечками. Подойдет для этого терка.

Готовиться заправка из масла, горчицы, соли, уксуса и перца (уксус – по вкусу, поскольку ламинария уже маринованная, не переборщите).

Овощи смешиваются с ламинарией и заправляются. Дайте блюду выстоять 2 часа. Украшаем салат зеленью, какая нравиться Вам. Такой салат можно подавать и на следующий день – он станет лишь вкуснее. Низкая калорийность ламинарии, в основном, определяет и калорийность этого блюда – примерно 70 ккал на 100 грамм.

Чем полезна ламинария при похудении?

Никак нельзя обойти вниманием пользу ламинарии для похудения. Она налаживает пищеварение и особенно полезна при запорах, так как имеет свойство мягко стимулировать перистальтику кишечника. В нашем кишечнике морская капуста работает, как губка: вбирает в себя избыточную жидкость, а вместе с ними соли, токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Таким образом, эта водоросль не только помогает очистить организм, но и способствует насыщению.

Она, заполняя собой пространство, позволяет нам долгое время чувствовать себя сытыми. Эта особенность позволяет использовать ламинарию в борьбе с лишними килограммами и ожирением. Также ламинария улучшает обменные процессы (а нарушение их часто приводит к избыточному весу). И ещё одно важное свойство ламинарии: она является природным антидепрессантом, повышает тонус, умственную активность и делает нас физически выносливее.

Диета на морской капусте:

Соблюдая диету, не обязательно употреблять баночный продукт. Можно приобрести сушеную ламинарию в магазине, торгующем продуктами японской кухни (или же просто в аптеке). Диета на ламинарии не представляет ничего сложного. Нужно употреблять 250-300 г морской капусты и 200-300 граммов морепродуктов за день.

Если Ваше меню временами будет включать богатые цинком и железом мидии, Вам легче будет соблюдать диету. Вся еда делиться на 4-5 приемов и потребляется на протяжении дня. Диета на ламинарии, дает возможность пить воду неограниченно. В нее можно добавить сок лимона. Поскольку это очистительная диета, откажитесь от растворимого кофе и пейте натуральный эспрессо или зеленый чай. Диета продолжается 1 неделю. За это время можно сбросить от 5-6 килограммов лишнего веса.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/kapusta-marinovannaya-kalorijnost.html

Очень важная информация про маринованную капусту!

капуста маринованная калорийность

Героиня этой статьи – хорошо знакомая всем закуска – маринованная капуста: полезные свойства, калорийность и как употреблять продукт при различных заболеваниях. Ведь многие делают домашние заготовки на зиму даже не задумываясь о всех полезных и вредных свойствах овоща!

Чтобы сделать несравненную хрустящую закуску и получить ожидаемый результат, нужно знать некоторые секреты о самом овоще.

Белокочанная маринованная капуста: полезные свойства и вред

Многочисленные полезные свойства маринованной капусты – это весомая причина потратить немного времени и сделать овощную закуску для всей семьи. Рассмотрим более подробно, как именно она положительно влияет на организм.

Всем известен факт, что употребление капусты благотворно влияет на здоровье человека и оказывает немалую пользу. Но относится ли это к овощу в маринаде с уксусом? Ответ –  да! На самом деле маринованная (так же как соленая и квашенная) капуста сохраняет еще дольше полезные свойства, нежели в свежем виде.

Правильно приготовленная капуста – это отличный способ полезно разнообразить своё меню. Главное, соблюдать все условия маринования и дальнейшего хранения.

В ее состав включен немалый список полезных веществ таких как сера, железо, кальций, хлор, фосфор, йод, цинк, молибден, кобальт. Она насыщена витаминами группы В, а также К, РР и С. Настоящая витаминная бомба!

Употребление капусты поможет вам справиться со стрессом и авитаминозом, а так же улучшит пищеварение.

Процесс маринования позволяет витамину С долго сохраняться в овоще, что как следствие способствует профилактике простудных инфекций в холодное время года.

Полезна капуста и людям, страдающим ишемией, почечными заболеваниями и запорами.

Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Для такого пита овоща существуют свои отдельные рецепты.

Но обратная сторона употребления этого продукта тоже есть. Не стоит употреблять маринованную капустку в больших количествах при повышенном давлении и высоком уровне кислотности желудка.

Не стоит забывать и о том, что в состав входит клетчатка, которая может вызвать такое неприятное явление как метеоризм.

Химический и витаминный состав

Как мы уже выяснили, маринованная капуста невероятно богата на полезные вещества так необходимые человеческому организму в любое время года. Это настоящий кладезь всевозможных макро- и микроэлементов, витаминов и разнообразных минералов. Чтобы вы сами смогли в этом убедиться и без сомнений включить это замечательное блюдо в свой рацион, более пристально остановим своё внимание на том, чего же и сколько в нём содержится.

Макроэлементы на 100 г: K (калий) – 137.7 мг, Ca (кальций) – 28.4 мг, Mg (магний) – 7.4 мг, Na (натрий) – 12.3 мг, S (сера) – 20 мг, Ph (фосфор) – 14.2 мг, Cl (хлор) – 1039.3 мг.

Микроэлементы на 100 г: Al (алюминий) – 0.2604 мг, B (бор) – 0.0914 мг, Fe (железо) – 0.4 мг, I (йод) – 0.0014 мг, Co (кобальт) – 0.0016 мг, Mn (марганец) – 0.0819 мг, Cu (медь) – 0.0389 мг, Mo (молибден) – 0.0065 мг, Ni (никель) – 0.0069 мг, F (фтор) – 0.0046 мг, Cr (хром) – 0.0023 мг, Zn (цинк) – 0.193 мг.

Витамины на 100 г:

  • A (РЭ) – 0.009 мг;
  • A (ретинол) – 0.009 мг;
  • B1 (тиамин) – 0.01 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0.02 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг;
  • B6 (пиридоксин) – 0.06 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0.0046 мг;
  • C (аскорбиновая кислота) – 20.6 мг;
  • E (альфа токоферол, ТЭ) – 0.04 мг;
  • H (биотин) – 0.05 мкг;
  • PP (НЭ) – 0.4328 мг;
  • PP (никотиновая кислота) – 0.3 мг.

Сколько калорий у разных сортов

Кроме всего прочего маринованная капуста – не только неимоверно ценный источник полезных веществ, но и просто панацея для людей, соблюдающих режим правильного питания и следящих за калорийностью продуктов. Она отлично помогает справиться с чувством голода, при этом содержа в себе совсем малое количество килокалорий, что делает её идеальным продуктом для всевозможных диет, ведь капусту разрешается употреблять практически без ограничений.

Если же подробнее остановиться на сортах, то самой калорийной среди своих собратьев является маринованная белокочанная капуста – она включает в себя около 150 ккал на 100 грамм готового продукта. На противовес ей выступает цветная, энергетическая ценность которой составляет всего лишь 30 ккал.

Остальные же сорта приблизительно равны в своих показателях и имеют значения +/- 80 ккал / 100 г готового блюда.

При всём этом можно отметить, что самой диетической и, соответственно, полезной для людей, следящих за своим здоровьем, является квашеная капуста – её калорийность составляет всего-навсего 15 ккал на 100 г.

Как употреблять людям с диабетом

Людям с повышенным уровнем глюкозы в крови следует быть аккуратными при выборе ежедневного меню. Капуста, не важно, в каком амплуа вы ее употребляете, тот овощ, который без опаски можно включать в рацион при данном заболевании.

Она имеет сравнительно низкую калорийность (в среднем, 47 Ккал), что позволительно для диабетиков.

Так же включает в себя тартроновую кислоту, помогающую значительно понизить показатель глюкозы.

Правильное использование при похудении

Маринованная капуста – один из наилучших блюд для человека, сидящего на диете. За счет того, что не несет в себе жиров, а калорийность довольно-таки низка, употреблять этот овощ можно в неограниченных количествах. Если вы считаете съеденные за день килокалории и стремитесь уменьшить их количество – капуста в вашем рационе необходима.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетические оладьи из бананов

За счет того, что капуста прекрасно утоляет чувство голода, отказ от большого списка продуктов во имя стройных ножек будет протекать не так болезненно.

Ко всему прочему, она способствует выведению токсинов и холестерина из организма, а при сочетании с постным мясом помогает лучшему усвоению белка.

Но не стоит есть продукт в поздний час, непосредственно перед сном (лучше выпейте стакан чистой воды!) и утром на голодный желудок.

Во время беременности и грудного вскармливания

Маринованная капуста не только не противопоказана женщинам в период ожидания пополнения в семействе, но и рекомендована врачами-терапевтами. Она насыщена большим количеством фолиевой кислоты, которая так необходима во время беременности, чтобы избежать появление дефектов в нервной системе плода.

Ко всему прочему, капуста в маринаде, превосходно помогает справиться с приступами токсикоза, так изматывающего дам в положении.

А вот при гв женщинам все же стоит отказаться от употребления этого овоща, дабы не создать дискомфорта ребенку. Как уже говорилось выше, капуста способствует появлению метеоризма. А так как грудничок получает почти то же питание, что и вы, только в молочном эквиваленте, это может привести к коликам.

Как видите, такой простой и доступный каждому овощ неимоверно полезен для организма человека.

В интернете можно найти множество фото и видео рецептов пошагового приготовления квашенной, соленой и маринованной капустки. Блюдо можно найти на любой вкус: сладкую, острую, с морковкой, свеклой, медом, шафраном, тмином, водкой уксусом, перцем или чесноком, по-корейски, кусочками, пелюстками Выбрать и приготовить можно как традиционный и классический рецепт, так и что-то более оригинальное!

Для создания закуски подойдёт бочка, ведро или обычная кастрюля. Посуда может быть как деревянной, так и железной.

Готовить такую капусту быстро (в некоторых рецептах процесс занимает всего сутки). К тому же, длительный срок хранения позволяет сделать отличные соленые заготовки на долго.  Хранить такое готовое блюдо можно в холодильнике или погребе. Капустный салат нужно будет только достать и полить растительным маслом. 2 минуты и вкусное блюдо готово!

Крепкого вам здоровья!

Источник: https://povar24.info/polza-i-vreda-marinovannoj-kapusty-dla-organizma.html

Польза и вред маринованной капусты, калорийность, рецепты приготовления

капуста маринованная калорийность

Существует много рецептов маринования капусты. Для этого используются практически все сорта богатого клетчаткой и витаминами овоща. Однако не всем известно, что традиционное блюдо может заменить не одно лекарство в домашней аптечке. О том, как зависит польза и вред маринованной капусты от ее свойств и противопоказаний — пойдет речь дальше.

Состав и свойства маринованной капусты

Чтобы понимать, в чем польза маринованной капусты, нужно разобраться, какие элементы и витамины она содержит.

Состав 100 г готового продукта:

Полезные свойства капусты, приготовленной в маринаде:

  • помощь в освобождении от паразитов, бактерий и при проблемах с кишечником;
  • укрепление нервной и иммунной систем, обмена веществ;
  • снижение сахара, холестерина, расщепление белков;
  • помощь при проблемах с кожей, волосами, аллергией, мужской потенцией;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • облегчение симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома.

Сколько калорий в маринованной капусте

Разные сорта маринованной капусты содержат различное количество ккал на 100 г:

  • цветная – 63,8;
  • морская – 62;
  • белокочанная – 56;
  • краснокочанная – 52,6.

Полезна ли маринованная капуста на диете

Низкокалорийный овощ почти не содержит жиров: соответственно, он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. И при этом прекрасно утоляет голод.

Еще одно его полезное свойство в том, что он способен выводить холестерин и вредные вещества из организма.

Польза маринованной капусты, как диетического продукта быстрого способа приготовления для организма несомненна, а вред может быть лишь в случае ее приема утром натощак и вечером перед сном.

Оптимальным сочетанием будет ее употребление с постным мясом: так лучше усваивается животный белок.

Можно ли есть маринованную капусту при диабете

Маринованный продукт содержит тартроновую кислоту, способствующую понижению уровня глюкозы, поэтому является низкокалорийным овощем, который после приготовления практически не теряет пользы своих целебных свойств.

При диабете маринованная капуста показана в качестве одного из основных продуктов питания в рационе. Такое полезное свойство, как снижения сахара и холестерина, будет хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Маринованная капуста при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют маринованную капусту из-за входящего в ее состав большого количества фолиевой кислоты, которая крайне необходима на стадии формирования у плода:

  • тканей и органов;
  • элементов крови (тромбоцитов, лейкоцитов и т. д.);
  • нуклеинов;
  • нервной системы.

Это также эффективное средство для того, чтобы справляться с проблемами возникающего токсикоза.

При грудном вскармливании малыш получает все элементы и витамины, присутствующие в питании матери. Одни врачи считают, что овощ провоцирует появление вздутия и колик в животе у ребенка, поскольку система пищеварения у него еще неустойчива.

Другие утверждают, что польза маринованного овоща проявляется в повышении иммунитета и у младенца, а регулярное его присутствие в рационе беременной женщины поможет укреплению нервной системы.

Внимание! Для женщин, склонных к аллергическим реакциям, перед включением блюда в состав меню необходимо проконсультироваться со специалистом-аллергологом.

Как замариновать капусту

На первом этапе овощ шинкуют, удаляя кочерыжку. Добавляют измельченную морковь, сладкий перец, свеклу, ягоды и другие ингредиенты – по вкусу.

Овощи смешивают руками, избегая давления.

При мелкой шинковке процесс маринования пройдет быстрее.

Следующий шаг – приготовление маринада, в состав которого входят: вода, сахар, соль, растительное масло, уксус, специи и пряности (по вкусу).

Овощи в приготовленном растворе быстро маринуются и сохраняют свои питательные вещества.

Важно! Использовать лишь эмалированную посуду и самую обычную соль (не йодированную и не морскую).

Рецепт быстрой маринованной капусты

Продукты:

  • капуста – 1 кочан (средний);
  • морковь средняя – 1 шт.

Для маринада:

  • соль – 3 ст. л. (с горочкой);
  • сахар – 8 ст. л. (без горки);
  • лавровый лист – 5 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • вода – 1 л.;
  • 9%-уксус – 1 ст.

Готовим:

  1. Тонкой соломкой нарезать капусту.
  2. Для моркови использовать крупную терку.
  3. К перемешанным овощам добавить измельченный чеснок.
  4. В отдельную кастрюлю с водой добавить ингредиенты для маринада (после закипания держать на огне 3 — 4 минуты).
  5. Не давая остыть маринаду, вылить его в овощную смесь и прижать грузом (смесь должна быть полностью залита).
  6. Использовать готовое блюдо как самостоятельное или добавку к винегрету можно после полного остывания.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком

Продукты:

  • капуста – 1 кочан (средний);
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Для маринада:

  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • перец душистый – 3 — 5 горошин;
  • чеснок – 5 — 7 небольших зубчиков;
  • уксус (9%) – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Совет! Благодаря свекле капуста становится красной. Для эстетики можно нарезать свеклу крупными кубиками.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Для моркови и свеклы использовать крупную терку (можно нарезать соломкой).
  3. В тазу смешать (или выложить, чередуя, слоями) приготовленные овощи.
  4. Закипятить воду, добавить ингредиенты для маринада.
  5. Еще раз довести до кипения маринад, выключить и дать слегка остыть.
  6. Залить овощи, чтобы они были покрыты жидкостью. Накрыть крышкой. Груз ставить необязательно.
  7. Дать полностью остыть и поставить в холодильник.
  8. Через 2-3 дня блюдо готово к употреблению.

Совет! Будет полезным полить готовое блюдо растительным маслом и слегка посыпать мелконарезанным луком (зеленым или репчатым).

Вред маринованной капусты и противопоказания к употреблению

Несмотря на то что маринованная капуста приносит пользу организму при ряде заболеваний, грубые растительные волокна, которыми богато растение, могут вызвать вред метеоризма кишечника, который проявляется скоплением газов с последующим вздутием в области живота.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezna-li-marinovannaya-kapusta-kak-ee-prigotovit.html

Капуста маринованная на зиму

капуста маринованная калорийность

Несколько рецептов маринованной капусты на зиму, конечно капуста маринованная не так полезна как капуста квашенная, но это вполне аппетитная закуска к основным блюдам и отдельно очень хороша и в отличие от той калорийнее:  1 кг капусты, 50 г моркови, 5 г семян укропа или тмина, 50-100 г сахара, 25 г соли. Состав заливки: на 1 л воды — 0,3-0,4 л уксуса 9 %-ного. Можно также приготовить по этому рецепту цветную капусту маринованную.
На литровую банку — по 5-8 горошин черного и душистого перца.

Капусту и морковь подготовить и нашинковать, как для обычного квашения, затем капусту смешать с солью, сахаром, тмином или укропом и отставить на 2—3 ч. Приготовить заливку для маринования и заполнить ею банки на 1/4 В банки с заливкой уложить капусту с приправами, слегка уплотняя. Заливку не отливать. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 20 мин, литровые и двухлитровые — 25 мин.

Рецепт капусты маринованной с уксусом со свеклой по-грузински

1 кг белокочанной капусты, 200 г столовой свеклы, 200 г сельдерея, 100 г зелени эстрагона, чабера, базилика, мяты и укропа, 7 зубчиков чеснока, щепотка красного острого перца, 3-5 горошин черного перца. Состав заливки: 0,5 л воды, 0,5 л винного или столового уксуса, 25-30 г соли.

Как мариновать капусту на зиму со свеклой

Капусту разрезать вначале на 8 частей, затем на более мелкие части. Нарезанную капусту что бы не горчила, переложить в кастрюлю, залить кипятком (запарить) и варить 2-3 мин. Вынуть капусту и охладить в холодной воде. Свеклу очистить и нарезать тонкими пластинками.

Одновременно с приготовлением капусты в другую кастрюлю положить очищенный и нарезанный сельдерей, зубчики чеснока, 1 чайную ложку соли, залить водой и довести до кипения. Вынуть и охладить. В подготовленную глиняную или стеклянную посуду слоями положить капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, посыпать пряностями.

Приготовить заливку: воду довести до кипения, добавить уксус, кипятить 2—3 мин, затем охладить и залить в посуду с овощами. Закрыть полиэтиленовой крышкой или завязать пергаментной бумагой и оставить в теплом помещении на 2 дня, после чего перенести на холод.

Капусту маринованную по гузински подать к мясу, но без свеклы. Рецепт маринованных корнишонов.

   из них на белки приходится

 Капуста маринованная с яблоками белокочанная

1 кг капусты, 100 г яблок (антоновки), 5 г семян тмина или укропа, 50-100 г сахара, 25 г соли. Состав заливки: на 1 л воды — 0,3-0,4 л уксуса 9 %-ного. Ни литровую банку — по 5-8 горошин черного и душистого перца. Капусту подготовить и нашинковать, как для квашения. Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой или кубиками. Капусту смешать с нарезанными яблоками, добавить соль, сахар, перец и отставить на 2—3 ч.

Приготовить заливку и заполнить ею банки на 1 /4, уложить в них капусту с яблоками и приправами, слегка уплотняя. Заливку не отливать. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки—20 мин, литровые и двухлитровые — 25 мин.

  Рецепт маринованной капусты белокочанной с морковью и яблоками

1 кг капусты, 60 г моркови, 30 г яблок, 5 г семян тмина или укропа, 50-100 г сахара, 25 г соли. Состав заливки: на 1 л воды — 0,3-0,4 л уксуса 9 %-ного. На литровую банку — по 5-8 горошин черного и душистого перца. Капусту, морковь и яблоки подготовить и мариновать, как капусту, маринованную с яблоками.

Капуста маринованная с клюквой или брусникой

1 кг капусты белокочанной, 20 г клюквы, 20 г моркови, 5 г семян тмина или укропа, 50-100 г сахара, 25 г соли. Состав заливки: на 1 л воды — 0,3-0,4л уксуса 9 %-ного. На литровую банку по 5-8 горошин черного и душистого перца. Готовить, как капусту, маринованную с морковью.

Капуста маринованная с болгарским перцем

1 кг капусты, 1 кг сладкого болгарского перца, 100-200 г лука, 40-60 г соли. Состав заливки: на I л воды — 0,45 л уксуса 9 %-ного, 200-300 г сахара. На литровую банку — 3-4 г семян тмина или укропа.

Зеленые мясистые плоды сладкого болгарского перца очистить от семян, бланшировать 4—5 мин в кипящей воде и сразу же остудить в холодной. Перец нарезать мелкими кусочками, капусту очистить и шинковать, как для квашения. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Подготовленные овощи смешать, добавить соль. Горячей заливкой заполнить банки на 1 /4. Овощной смесью заполнить банки так, чтобы заливка покрывала их сверху. Заливку не отливать.

Пастеризовать при температуре 90 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые банки — 20-25 мин.

 Капуста краснокочанная маринованная

1 кг капусты, 25 г соли, 50-100 г сахара, 2-4 г семян тмина или укропа. Состав заливки: на 1 л воды — 0,3-0,5 л уксуса 9 %-ного. На литровую банку — 5-8 горошин черного и душистого перца. Готовят, как капусту белокочанную маринованную.

Капуста краснокочанная маринованная острая

1 кг капусты, 20 г соли, по 5 горошин душистого и черного перца, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, кусочек корицы. Состав заливки: 0,65 л воды, 0,35 л уксуса 9 %-ного. 20 г соли, 40 г сахара.

Готовят, как и капусту краснокочанную маринованную (см. рецепт), но не пастеризуют — маринад содержит много уксуса. Банки с капустой и маринадом заливают растительным маслом слоем 1—1,5 см.

 Капуста савойская маринованная быстрого приготовления

Состав заливки: на 1 л воды — 0,3 л уксуса 9 %-ного, 60 г сахара, 40- 70 г соли. На литровую банку — 5-8 горошин черного перца.

Кочаны капусты очистить от кроющих листьев, нашинковать каждую. Если капуста горчит, запарить ее (см. рецепт капуста маринованная по грузински ). Подготовленную капусту плотно уложить в посуду и залить холодным маринадом. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место. Через неделю капуста готова к употреблению.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Китайская слива для похудения

Капуста маринованная савойская 2

1 кг капусты, 30 г соли. Состав заливки: на 1 л воды — 0,3 л уксуса 9 %-ного, 60 г сахара, 40— 70 г соли. На литровую банку — 5-8 горошин черного перца. Капусту очистить, нашинковать, руками перетереть с солью, плотно уложить в банки и поместить в холодное место на несколько часов. Затем капусту вынуть, отжать сок, а отжатую капусту вновь уложить в банки и залить холодным маринадом.

Капуста брюссельская маринованная

Состав заливки: на 1 л воды — 0,3 л уксуса 9 %-ного, 60 г сахара, 40-70 г соли, 0,5 г черного перца горошком. Брюссельскую капусту очистить от листьев, отрезать стебельки. Разрезать капусту на четыре части. Можно нашинковать. Подготовленную брюссельскую капусту плотно уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и укупорить.

Источник: https://zdorovo-tak.info/kulinaria/kapusta/302-kapusta-marinovannaya.html

Капуста маринованная (Овощи) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

капуста маринованная калорийность

Капуста – это тот продукт, который в любом виде не теряет своих вкусовых свойств. Но наиболее ценным блюдом считается капуста маринованная, в составе которой содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты.

Состав и свойства

До появления картофеля на Руси капуста считалась вторым хлебом. Это связано с её богатыми вкусовыми и полезными качествами. В ней содержатся все жизненно важные элементы, которые необходимы для нормальной деятельности организма. Причем даже маринование никаким образом не влияет на химический состав этого овоща.

Для того чтобы замариновать капусту, обычно используют молочную кислоту, поваренную соль, хрен, перец и даже яблоки. Наличие горчичных масел придает готовому продукту специфический запах и вкус.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Польза и вред

Маринование позволяет гораздо дольше сохранять полезные свойства капусты. Именно поэтому при регулярном и умеренном потреблении она способна оказывать следующее действие на организм:

  • укреплять иммунитет;
  • улучшать перистальтику кишечника;
  • усиливать стрессоустойчивость;
  • стимулировать обменные процессы;
  • оказывать антимикробное действие.

В маринованной капусте содержится большое количество клетчатки, поэтому при чрезмерном употреблении она вызывает расстройство кишечника и повышает кислотность желудка.

Капуста маринованная кормящим мамамС осторожностью

В течение первых трёх месяцев после родов кормящей маме не стоит включать в свой рацион любые виды капусты. По достижении этого срока можно начинать вводить квашеную капусту небольшими порциями, например, добавлять в борщ или винегрет. За это время активность ферментов грудного ребёнка заметно повысится, что улучшит его пищеварение. Но всё равно необходимо внимательно следить за его реакцией, чтобы не допустить возникновения кишечных расстройств или аллергии у кормящей матери и грудничка.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Капуста пекинская

Ямс

Фасоль стручковая

Горох

Жареный картофель

Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-kapusta-marinovannaya/

Маринованная капуста

капуста маринованная калорийность

На столе уважающего себя человека ежедневно должна присутствовать пара десятков продуктов для полноценного питания. Летом и осенью с этим вопросом проблем не возникает: только успеваете готовить овощи и лакомиться фруктами. А зимой? Когда рацион ограничен буквально несколькими свежими овощами, то есть картошкой, свеклой, морковью и капустой?

А из них можно тоже приготовить много интересного и полезного. Капусту, например, можно мариновать. Получится такое объедение, что вы и в разгар овощного сезона не перестанете готовить блюдо.

Польза маринованной капусты

Преимущество маринованной капусты, как и квашеной, заключается в том, что при обработке маринадом большая часть витаминов и минеральных веществ не утрачивается, а достается вам. Нет, никто не утверждает, что питаться нужно одной капустой. Ею всего лишь разнообразят меню и спасаются от простудных и вирусных заболеваний. Так как она – кладезь витамина С, который, кстати, при мариновании не разрушается.

Еще один плюс маринованного овоща – он не содержит столько кислоты, как квашеный собрат. Соответственно, легче усваивается пищеварительной системой.

Мариновать капусту можно любых видов: краснокочанную, брюссельскую, белокочанную. Единственное ограничение – слишком молодые кочаны брать не следует: от тепловой обработки они становятся чересчур мягкими.

Как мариновать капусту

Готовится овощ быстро. От суток до нескольких минут. Двумя этапами.

1. На первом этапе надо подготовить капусту

  • Снимаете верхние вялые и подсохшие листья.
  • Вырезаете кочерыжку: она все равно не промаринуется, и есть вы ее не будете.
  • Кочан разрезаете на части. Небольшие, чтобы их было легко готовить. Еще проще нарезать капустные листья квадратами, либо нашинковать, как обычно вы делаете при готовке других блюд. Тогда скорость маринования снизится до минимума.
  • Овощ, уже порезанный, складываете в глубокий таз. Эмалированный.
  • Есть желание – добавляете натертую на крупной терке морковь и свеклу. По одному среднему корнеплоду на кочан капусты предостаточно. Еще в ингредиентах для блюда числится чеснок, болгарский перец, но они не столь обязательны.

2. Маринад для капусты готовится очень даже просто

Кипятите воду, опять же, в эмалированной кастрюле: в ней растворяете соль и сахар. Из расчета на литр кипятка – столовую ложку с горкой соли, столько же сахара, 100 граммов постного масла. Как закипит, вливаете 120 граммов столового уксуса. Сразу снимаете с огня и заливаете капусту. Так, чтобы маринад прикрыл все овощи.

Естественно, капусте потребуется время, чтобы пропитаться маринадом и дойти до готовности. Для такого дела ее перед заливкой раскладывают по чистым сухим стеклянным банкам. Дождавшись, пока заготовка остынет, ее выносят в прохладное место. Спустя сутки ее можно подавать на стол.

Если капусту планируется подавать на стол сразу, ее измельчают, протирают руками до выделения сока и заливают горячим маринадом. Как остынет (на это уйдет примерно полчаса) – блюдо готово.

Источник: https://food.propto.ru/article/marinovannaya-kapusta

Польза, вред, калорийность маринованной капусты на 100 грамм

капуста маринованная калорийность

> Калорийность, польза, вред продуктов > Закуски > Польза, вред, калорийность маринованной капусты на 100 грамм

Калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм 56 ккал. В 100 г такой закуски:

  • 0,93 г белка;
  • 3,7 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Маринованная белокочанная капуста обогащена витаминами В1, В2, В4, В6, В9, К, РР, С, минералами железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, хлором, молибденом, фтором, селеном, цинком, хромом.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • тонко нашинковать 0,3 кг капусты;
  • крупно потереть 75 г моркови;
  • смешать капусту и морковь;
  • для приготовления маринада 200 мл кипятка смешать с 10 г соли и 10 г сахара, 3 столовыми ложками 9-процентного уксуса, 30 г растительного масла;
  • добавить горячий маринад в смесь моркови и капусты;
  • мариновать капусту под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 1 суток;
  • через 24 часа капуста готова к употреблению.

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1 г белка;
  • 5,3 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Читать: Калорийность вытяжки из артишока

Морская маринованная капуста характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, В9, D, минералов фосфора, кальция, магния, брома, железа, йода.

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм 63,8 ккал. В 100 г закуски:

  • 1,3 г белка;
  • 7,8 г углеводов;
  • 3,29 г жира.

Цветная маринованная капуста насыщена витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР, С, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, марганцем, железом.

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм 58 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,1 г белка;
  • 5,5 г углеводов;
  • 3,6 г жира.

Читать: Калорийность тыквенного крем супа

Для быстрого приготовления маринованной капусты необходимо:

  • залить в кастрюлю 2 л воды, смешать воду с 1 стаканом сахара, 4 столовыми ложками соли, 5 горошинами душистого перца, 4 лавровыми листами;
  • довести воду до кипения, добавить 100 мл 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла;
  • кипятить полученную смесь еще в течение 1 минуты;
  • нашинковать некрупно 3 кг белокочанной капусты, добавить к капусте 5 зубчиков давленного чеснока и одну нарезанную полукольцами репчатую луковицу. Все перемешать;
  • залить капусту горячим рассолом, отстаивать в течение 16 часов при комнатной температуре;
  • капуста готова к употреблению через 16 – 18 часов.

Польза маринованной белокочанной капусты

Полезные свойства маринованной белокочанной капусты:

  • продукт имеет невысокую калорийность, содержит незначительное количество жиров, поэтому может включаться в рацион питания при диете и похудении;
  • при регулярном употреблении такой капусты улучшается работа нервной системы, увеличивается стойкость к стрессам, нормализуется кишечная микрофлора;
  • насыщенный витаминный состав закуски позволяет использовать ее для предупреждения и профилактики авитаминоза;

Читать: Калорийность семги вареной

  • маринованная белокочанная капуста обогащена витамином С, нормализующим иммунные функции организма;
  • аминокислоты блюда восстанавливают белковый баланс в организме, снижают уровень в крови вредного холестерина, оказывают противомикробное действие;
  • маринованная капуста стимулирует процессы кровообращения, оказывает благотворное влияние на состояние десен, зубов;
  • содержащаяся в капусте никотиновая кислота ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов.

Вред маринованной белокочанной капусты

Противопоказаниями к употреблению маринованной белокочанной капусты являются:

  • панкреатит;
  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • склонности к метеоризму и вздутию;
  • аллергические реакции на компоненты блюда;

Читать: Калорийность скумбрии на пару

  • склонность к отекам (маринованная белокочанная капуста насыщена солью, поэтому может приводить к задержке жидкости в организме);
  • сахарный диабет (это связано с тем, что при приготовлении блюда белокочанную капусту смешивают с сахаром).

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-marinovannoj-kapusty

Сколько калорий в маринованной капусте: польза и рецепты

капуста маринованная калорийность

Чтобы понимать, в чем польза маринованной капусты, нужно разобраться, какие элементы и витамины она содержит.

Полезные свойства капусты, приготовленной в маринаде:

  • помощь в освобождении от паразитов, бактерий и при проблемах с кишечником;
  • укрепление нервной и иммунной систем, обмена веществ;
  • снижение сахара, холестерина, расщепление белков;
  • помощь при проблемах с кожей, волосами, аллергией, мужской потенцией;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • облегчение симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома.

Чем полезна такая капуста

Низкокалорийный овощ почти не содержит жиров: соответственно, он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. И при этом прекрасно утоляет голод.

Еще одно его полезное свойство в том, что он способен выводить холестерин и вредные вещества из организма.

Польза маринованной капусты, как диетического продукта быстрого способа приготовления для организма несомненна, а вред может быть лишь в случае ее приема утром натощак и вечером перед сном.

Оптимальным сочетанием будет ее употребление с постным мясом: так лучше усваивается животный белок.

Квашеная капуста отличается от маринованной особенностями приготовления:

  • при квашении овощ кладут под груз (гнет) до выделения капустного сока, а затем убирают в холодное место, чтобы остановить процесс брожения и скисания;
  • в мариновании используют готовый маринад.

При квашении осуществляется естественное брожение, и полезные бактерии не погибают от уксуса.

Помимо этого, такой способ имеет минимум вреда противопоказаний при употреблении.

Капуста в маринаде улучшает аппетит, вырабатывает желудочный сок, содержит меньше кислоты, легче усваивается организмом. Кроме того, в пользу маринования говорит и быстрый процесс приготовления: продукт практически сразу можно использовать в пищу либо закатывать в банках для длительного хранения.

Быстрота приготовления также помогает сохранить выраженные питательные и антиоксидантные свойства овоща.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры сорта Балконное чудо

Маринованная капуста дольше хранит в себе все полезные вещества. При регулярном употреблении, она благотворно влияет на организм человека. Маринованная капуста повышает иммунитет человека, стрессоустойчивость.

Положительно влияет на микрофлору кишечника, а зимой помогает избежать авитаминоза. Кроме этого, люди, часто употребляющие в пищу маринованную капусту, намного реже болеют простудой, это заслуга витамина C.

Капуста богата витамином U, в нём нуждаются люди с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, также её желательно кушать людям с гастритом и сахарным диабетом. Существует большое количество заболеваний, при которых, маринованная капуста, при регулярном употреблении, благотворно повлияет на организм:

  • подагра,
  • ишемические болезни сердца,
  • проблемы с почками,
  • гастриты,
  • запоры.

Маринованная капуста очень полезна для человека, содержащиеся в ней полезные вещества уничтожают микробов, понижают уровень холестерина в крови и в общей степени оказывают благотворное влияние на организм.

Рецепты

Маринованную капусту любят практически все, особенно зимой, но в каждой семье свои традиционные рецепты. Приведем несколько популярных и несложных способов приготовления.

Понадобится:1 средних размеров вилок капусты, литр кипяченой воды, сахар 2/3 стакана, 2 ст. ложки соли, полторы десертные ложки 70% уксуса.

Способ приготовления:шинкуем капусту в стеклянную банку; смешиваем воду, уксус и соль с сахаром, получаем рассол; добавляем в капусту рассол и закрываем банку капроновой крышкой. Попробовать можно будет уже через 12 часов.

Понадобится:килограмм капусты, 2 морковки, половина сладкого красного перца, 2 зубчика чеснока, масло растительное – 80 мл, 9% уксус -75 мл, 50 г сахара, ст. ложка соли, 4 горошка черного перца, лавровый листик, 250 мл воды.

Способ приготовления:капусту и морковь нашинковать, перец измельчить, капусту и морковь мнем, пока не даст сок, только после этого добавляем перец; остальные ингредиенты, исключая уксус, кипятим в кастрюле около 5 минут;

снимаем с огня и добавляем уксус; тем временем капуста с морковкой и перчиком лежат в банке, добавляем в неё горячий рассол. Банку остужаем и отправляем в холодильник на 12 часов, после можно подавать на стол.

Понадобится:килограмм капусты, крупный перец, 4 морковки, 6 зубчиков чеснока; уксус, вода, сахар и растительное масло по 100 мл (гр) каждого, 30 г соли, 5 листов лаврушки, 10 горошинок черного перца.

Способ приготовления:нарезаем капусту, морковь, чеснок и перец, перемешиваем в кастрюле или тазу. Остальные составляющие идут на рассол в кастрюлю, который доводят до кипенияи горячим заливают в капусту. После этого капусту нужно чем-то придавить и накрыть крышкой. Оставить на ночь настаиваться.

При большом желании можно найти кучу рецептов маринованной капусты и каждый день радовать ею своих близких.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Конфеты ромашка калорийность

Кому противопоказана маринованная капуста

Не смотря на большой спектр полезных свойств, маринованную капусту всё-таки не рекомендуется употреблять людям при инфаркте миокарда, колитах, поносе, при повышенной кислотности желудка, а также с повышенным артериальным давлением.

Во время просмотра видео вы узнаете о рецепте маринованной капусты.

В одном случае может благотворно повлиять на организм, а в другом навредить, не забывайте прислушиваться к своему самочувствию и следить за здоровьем.

Заключение

Польза и вред маринованной капусты хорошо изучены диетологами. Ее целебные свойства обширны — от профилактики простудных заболеваний до снижения вероятности развития рака и укрепления организма в целом, в то время как вред продукта можно считать условным, если учитывать противопоказания.

 

Источник: https://sad-ogorod48.ru/ogorod/skolko-kaloriy-marinovannoy-kapuste-maslom/

Количество калорий в маринованной капусте

Маринованная капуста очень богата витаминами: B1, B2, B4, B6, B9, витамины K и C. В ней содержаться практически все полезные вещества из таблицы Д. И. Менделеева: йод, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, фтор, железо и многие другие. Также она обогащена минералами.

В 100 г этого продукта содержится примерно:

  • 0,92 г белка;
  • 3,8 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Исходя из этих данных, можно сказать, что маринованная капуста даёт организму всё необходимое, калорийность её составляет примерно 54 ккал на 100 г.

Калорийность капусты. Сколько калорий в жареной, свежей, на 100 грамм?

капуста маринованная калорийность

Капуста – один из наиболее ценных продуктов для диетического и низкокалорийного питания. Она способствует очищению организма от шлаков, ускоряет процессы сжигания жира. В капусте содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм в целом, поэтому есть ее можно в неограниченных количествах.

статьи:

Калорийность свежей капусты

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается строгой диеты, вопрос «Сколько калорий в свежей капусте?» является актуальным. Стоит помнить, что сортов капусты и вариантов ее приготовления очень много, поэтому калорийность продукта различается. Капуста свежая калорийность имеет довольно низкую, она варьируется от 16 до 42 ккал на 100 грамм продукта.

Чтобы при готовке каждый раз не искать информацию о том, сколько калорий в капусте, стоит сохранить или переписать список наиболее популярных и часто употребляемых в пищу сортов:

  • Белокочанная – 28 ккал;
  • Цветная – 30 ккал;
  • Брокколи – 34 ккал;
  • Брюссельская – 35 ккал;
  • Кольраби – 42 ккал;
  • Пекинская – 16 ккал;
  • Савойская – 28 ккал;
  • Краснокочанная – 26 ккал.

Однако калорийность капусты сильно изменится, если из нее делать салат, заправленный майонезом или сметаной. В таких случаях стоит воспользоваться низкокалорийными заправками или лимонным соком. Соль, сахар и алкоголь стоит также исключить.

Наиболее распространенный метод приготовления салата из свежей капусты:

Капуста белокочанная (300 грамм) мелко нарезается, морковь (150 г) на терке, уксус (15 г), немного сахара (10 г) и масло подсолнечное (8 г). После тщательного перемешивания салат готов к употреблению. Калорийность свежей капусты составит всего 50,2 ккал.

Вареная капуста

Большое количество первых блюд готовится с использованием капусты. Калорийность капусты на 100 грамм при таком способе приготовления в зависимости от выбранного сорта составит в среднем 25 ккал. Благодаря этому капуста является основой многих диетических супов, хотя может использоваться и как самостоятельное блюдо. Калорийность вареной капусты будет довольно низкой, если готовить ее отдельно от остальных ингредиентов и не использовать мясные или рыбные бульоны.

Количество калорий в вареной капусте:

  • Пекинская – 11 ккал;
  • Краснокочанная – 22 ккал;
  • Белокочанная – 25,6 ккал;
  • Брокколи – 28 ккал;
  • Цветная – 29 ккал;
  • Брюссельская – 35, 4 ккал;
  • Кольраби – 41 ккал.

Калории в жареной капусте

В процессе обжарки потери полезных свойств продукта не происходит, однако калорийность капусты будет зависеть от того, сколько и какое именно масло будет использоваться. Лучше всего вообще отказаться от использования масла.

Если же сделать это невозможно, то рекомендуется взять подсолнечное нерафинированное. Оно придаст еде аромат и не сильно увеличит содержание калорий в блюде.

Калорийность жареной капусты не превышает 100 ккал, хотя некоторые сорта даже при таком методе приготовления сохраняют довольно низкие показатели.

Жареная капуста. Калорийность по сортам в порядке возрастания:

  • Пекинская – 25 ккал;
  • Брокколи – 45,8 ккал;
  • Белокочанная – 49 ккал;
  • Краснокочанная – 52 ккал;
  • Цветная – 62 ккал;
  • Брюссельская – 90 ккал;
  • Кольраби – 96,3 ккал.

При жарке капусты не стоит добавлять другие овощи или мясо, поскольку это значительно увеличит калорийность пищи. Обжаренная с мясом капуста является одним из наиболее калорийных блюд, а излишний жир, выделившийся при данном способе готовки, оказывает негативное влияние на весь организм в целом.

Капуста маринованная. Калорийность

Существует множество вариантов маринации, при этом калорийность маринованной капусты сильно различается. Чаще всего маринуют белокочанную и цветную капусту, которые сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств, но есть такую капусту стоит в ограниченных объемах. Энергетическая ценность капусты маринованной составляет в среднем 80 ккал, цветная капуста содержит не более 30 ккал, а вот белокочанная маринованная капуста набирает порядка 150 ккал.

Для приготовления маринованной капусты лучше не использовать уксусную кислоту, заменив ее лимонным соком, поскольку уксус негативно влияет на кишечную среду и убивает полезные для человека кисломолочные бактерии. Не менее полезна для здорового питания квашеная капуста. Калорийность на 100 грамм составляет не более 15 ккал, если не подсыпать соль или сахар для вкуса.

К каждой капусте свой подход

Типов капусты довольно много и каждая требует индивидуальный подход. Брюссельскую капусту можно готовить любым вышеперечисленным способом, но она иногда приобретает горьковатый привкус. Избежать этого поможет добавление лимонного сока, который хорош тем, что калорийность капусты при этом сильно не изменится.

Брокколи при правильной готовке неплохо выводит из организма холестерин. Наилучшим вариантом будет варить или жарить, ведь даже при такой обработке капуста калории содержит весьма незначительные.

Из цветной и белокочанной капусты можно готовить абсолютно любые блюда, хотя цветная будет предпочтительнее, поскольку калорийность капусты на 100 грамм никогда не превышает 65 ккал вне зависимости от приготовления.

В мире сегодня существует капустная диета. В ее основе употребление этого продукта при каждом приеме пищи. Можно выбрать разные виды овоща и экспериментировать с приготовлением, но необходимо уменьшить количество соли, исключить мучное и сладкое.

Капустная диета является несбалансированной, придерживаться ее более 7 дней запрещено. Но за неделю она позволяет убрать до 5 кг лишнего веса. Монодиета не рекомендована подросткам, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Все виды капусты, включая различные методы приготовления, имеют довольно низкую калорийность и полезны для здоровья. При употреблении в пищу того или иного вида капусты есть плюсы и минусы, которые каждый учитывает уже индивидуально.

Источник: http://love-mother.ru/kalorijnost-kapusty-skolko-kalorij-v-zharenoj-svezhej-na-100-gramm.html

Капуста маринованная — рецепт приготовления

капуста маринованная калорийность

Капуста маринованная – это оригинальная и очень вкусная закуска, готовить которую в домашних условиях умеет каждая хозяюшка. К сожалению, очень часто многие путают такие понятия, как «маринование» и «квашение».

Дело в том, что квашеная капуста отличается от маринованной процессом готовки. Квашение происходит следующим образом: овощи солят и кладут под гнет на некоторое время, пока не выделится достаточное количество сока.

После этого, когда начинается процесс брожения, капусту убирают в прохладное место, чтобы она не скисла.

Процесс приготовления маринованной капусты кардинально отличается. Нарубленные кусочками или нашинкованные соломкой овощи заливают маринадом и закрывают на зиму в литровых банках или 3-литровых бутылях.

https://www.youtube.com/watch?v=NhazkVt8Tqs

Рецептов готовки вкусной маринованной капусты в домашних условиях существует большое количество. При этом, кроме основного ингредиента, нередко используются и другие овощи. Чаще всего это свекла, чеснок, репчатый лук, огурцы, морковь, болгарский перец и другие.

Также можно мариновать не только белокочанную капусту, но еще и цветную, морскую и пекинскую. Процесс приготовления такой заготовки на зиму одинаковый для любого вида капусты.

Лучше всего выбирать именно свежие овощи для приготовления маринованной капусты. Они имеют более насыщенный вкус и нежную структуру, что непременно окажет положительное влияние на готовое блюдо. Но нередко хозяюшки маринуют и залежавшуюся капусту, используя при этом больше чеснока и свеклы.

Для того чтобы вы имели представление о том, как нужно правильно готовить маринованную капусту в домашних условиях, мы предлагаем вам ознакомиться с нашими рекомендациями.

Приготовление маринованной капусты

Приготовление маринованной капусты в домашних условиях – это несложный процесс, с которым сможет справиться даже начинающая хозяюшка. Для создания вкусной и полезной закуски можно использовать не только капусту, но и другие овощи, такие как огурцы, морковь, лук, свеклу, или буряк, и тому подобное.

Существует несколько технологий приготовления заготовки на зиму: быстрый, горячий и холодный способ. Также острую маринованную капусту можно приготовить по-корейски, добавив необходимые ингредиенты и приправы.

В нашей статье мы расскажем о наиболее популярных способах готовки этого восхитительного блюда.

Быстрый рецепт

Большой популярностью пользуется так называемый быстрый способ приготовления. Он заключается в следующем:

  • Для приготовления быстрой маринованной капусты вам понадобятся морковь, чеснок, болгарский красный перец, а также ингредиенты для приготовления рассола.
  • Овощи нарежьте мелкой соломкой и сложите в стеклянную емкость.
  • Приготовьте маринад, прокипятите его не дольше трех минут и залейте им подготовленные овощи.
  • Накройте капусту крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре от одного часа до двух.

Готовую закуску можно хранить не более четырех дней, а перед употреблением ее следует полить подсолнечным маслом и добавить зеленый и репчатый лук.

Горячий способ

Горячий способ приготовления маринованной капусты позволяет добиться более насыщенного вкуса. Блюдо будет готово спустя сутки после того, как вы зальете овощи рассолом. Для приготовления такой заготовки на зиму вам нужно следовать рекомендациям:

  • Подготовьте свежую капусту и морковь, а также ингредиенты для приготовления маринада.
  • Нашинкуйте овощи тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке.
  • Приготовьте маринад, доведя его до кипения и позволив прокипеть около пяти минут.
  • Сложите овощи в банку и залейте кипящим рассолом.
  • Оставьте блюдо настаиваться сутки, накрыв банку крышкой.

Приготовленная таким способом маринованная капуста получается очень вкусной, сладкой и ароматной. Хранить ее в закрытых банках можно всю зиму, но мы гарантируем вам, что вы съедите закуску гораздо быстрее.

Для приготовления салата из маринованной капусты вам понадобится основной ингредиент, а также морковь, красный репчатый лук, болгарский перец и приправы. Сам процесс готовки выглядит следующим образом:

  • Подготовьте овощи и нарежьте их соломкой.
  • Объедините ингредиенты в одной общей емкости и добавьте соль и уксус.
  • Перемешайте салат из маринованной капусты, добавьте растительное масло и оставьте настояться в прохладном месте на трое суток, накрыв емкости крышками.

Спустя три дня восхитительно вкусный салат из маринованной капусты и овощей будет готов к употреблению. Можно подать его к столу в качестве оригинальной закуски.

По-грузински (кусочками)

Маринованная кусочками капуста по-грузински отличается своим сладким ароматом и приятным розовым цветом. Закрывают ее с буряком или свеклой, а сам процесс приготовления достаточно прост.

  • Нарежьте белокочанную или краснокочанную капусту на удобные для вас кусочки, а сырую свеклу и морковь натрите на крупной терке. Измельчите чеснок и немного жгучего перца.
  • Объедините все овощи в одной емкости, перемешайте и распределите по стерильным 3-литровым банкам.
  • Приготовьте стандартный рассол и залейте им ингредиенты в банках.

Оставьте закуску настаиваться под закрытой крышкой сутки, после чего маринованная капуста кусками со свеклой по-грузински будет готова к употреблению. Если вам хочется, чтобы закуска была поострее, можете добавить больше чеснока и жгучего перца.

Калорийность маринованной по любому рецепту капусты составляет всего семьдесят килокалорий на сто граммов продукта. Это является положительным качеством для тех, кто сидит на диете и следит за фигурой.

Польза и вред

Пользу, как и вред, может принести любой продукт. Маринованная капуста не исключение. Чтобы обезопасить себя от возможного вреда, достаточно просто не употреблять продукт в случае, если вы страдаете коликами или энтеритом, а также при инфаркте миокарда. Людям с гипертонией и с повышенной кислотностью желудка принимать маринованную капусту тоже не рекомендуется.

Ну, а теперь о хорошем. Пользы данный продукт может принести значительно больше, чем вреда. Все это обосновано тем, что в капусте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые исчезают не полностью при термической обработке. Так, в состав маринованной капусты входят железо, цинк, кальций, калий, фосфор и другие микроэлементы. Они благоприятно влияют на иммунную систему и весь организм в целом. А вот несколько полезных свойств маринованной капусты:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • помогает справиться с авитаминозом;
  • оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшая процесс пищеварения;
  • борется с лишним холестерином в крови;
  • помогает вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует обмен веществ.

Употребляя в день по двести-триста граммов маринованной в домашних условиях капусты, вы сможете восполнить суточную норму витамина С, а также укрепить свой иммунитет. Особенно полезной является такая закуска зимой, поэтому не пренебрегайте шансом закрыть несколько баночек этой вкуснятины еще летом.

Источник: http://xcook.info/product/kapusta-marinovannaja.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Хлопья кукурузные калорийность

Польза и калорийность кукурузных и овсяных хлопьев На рубеже девятнадцатого, двадцатого веков в Америке началось массовое производство нового вида пищи...

Закрыть