Капуста белокочанная калорийность

Калорийность капусты белокочанной

капуста белокочанная калорийность

Правильное питание предполагает употребление в пищу различных овощных салатов, богатых клетчаткой. Это вещество способствует очищению кишечника и хорошей работе пищеварительной системы. Белокочанная капуста – один из наиболее любимых и доступных овощей для приготовления салата. Поэтому очень часто на капусту «налегают» те, кто хочет похудеть или оставаться в форме.

Калорийность капусты белокочанной: что содержится в 100 граммах?

Капуста относится к продуктам с низкой калорийностью, поэтому она так популярна для приготовления салатов во время диеты. В 100 граммах продукта содержится всего 27 Ккал, и при этом она богата различными витаминами и микроэлементами. Так, в  капусте имеется витамин С, который полезен для поддержания иммунной системы. Особенно полезной будет капуста в период межсезонья, ведь витамин С значительно усиливает защитные функции организма.

 Калорийность жареных и тушеных баклажанов

Витамины группы В нужны для хорошей работы нервной системы, а витамин U незаменим для нормальной работы кишечника.  Среди микроэлементов, находящихся в капусте, можно выделить калий, кальций, серу, фосфор, цинк.

Если вы следите за соотношением веществ в вашем питании, то калорийность капусты белокочанной  в таком случае является следующей:  белки – 1,8 грамм, углеводы – 6,8 грамм, жиры – 0,1 грамм.

Калорийность белокочанной капусты и её польза

Капуста – источник необходимой организму растительной клетчатки, без которой невозможно нормальное очищение кишечника.  Также она известна своими очищающими свойствами, что, несомненно, будет способствовать похудению.

Тартановая кислота, находящаяся в капусте, эффективно борется со шлаками и холестерином, которые часто являются спутниками или же причиной лишнего веса. Но помните, что эта кислота разрушается при варке или поджаривании, поэтому лучше кушать капусту сырой.

Фолиевая кислота благоприятно влияет на процесс кровообращения, а также обменные процессы в нашем организме. Как известно, очень часто ожирение провоцируется нарушением обмена веществ, поэтому тем, кто хочет похудеть, нужно есть её саму по себе или же в виде салата.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Калорийность запеченного, жареного и молодого картофеля

Капустный сок будет полезен для стабилизации жировых обменных процессов благодаря находящемуся в капусте холину. Сок полезный, в том числе, и для печени, и при пониженной кислотности желудка.

Также давно известно, что чрезвычайно полезной является капустная кочерыжка – та самая, которую мы зачастую просто выбрасываем. А ведь именно в ней находится наибольшая концентрация всех вышеуказанных витаминов и микроэлементов. Если вы знаете, что капуста выращена в экологически чистых условиях, то её кочерыжку можно смело есть. В противном случае делать этого не стоит, ведь в этом случае она, напротив, собирает в себя все вредные вещества.

Помимо этого, из опыта худеющих известно, что если вас мучают приступы голода в перерывах между приемами пищи, то лучше съесть именно капустный кочан – это и утолит голод, и принесет пользу организму.

Но существуют и противопоказания по употреблению белокочанной капусты. Не рекомендуется есть в больших количествах овощ тем людям, у которых повышенная кислотность желудка и колиты. Также ею не стоит злоупотреблять и переедать во избежание нарушения работы пищеварительной системы.

Важным является правильный выбор капусты. Хороший кочан должен быть достаточно тяжелым, белого цвета, без потемнения на срезе, а на самих листьях не должны иметь пятна и повреждения.

Таким образом, низкая калорийность белокочанной капусты, витамины и другие полезные вещества делают этот продукт очень полезным для всех, кто заботится о своем питании и следит за стройностью фигуры.Данный диетический продукт способствует не только хорошей работе пищеварительной системы, но также укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.

Источник: https://www.dream-your.com/2016/09/01/kalorijnost-kapusty-belokochannoj/

Калорийность белокачанной капусты

капуста белокочанная калорийность

Белокочанная капуста является ценным продуктом для тех, кто худеет или хочет сохранить свой вес в норме и в зрелые годы, и в глубокой старости. Если вы чувствуете голод, жуйте низкокалорийные свежие капустные листья, а не бутерброды с колбасой или чипсы.

О калорийности и волшебных свойствах белокачанной капусты

Калорийность свежей белокочанной капусты чрезвычайно низка, она составляет 28 килокалорий на 100 грамм продукта.

При низкой калорийности свежая капуста богата витамином С, который способствует сгоранию жира, витамином U, который помогает защитить кишечник от изъязвлений, растительной клетчаткой, стимулирующей работу кишечника.

Белокочанная капуста содержит калий, кальций, серу, фосфор, железо, цинк, марганец, холин, а также витамин РР и легкорастворимые сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу. Капуста поможет очистить организм от токсинов, чем способствует похудению.

Свои полезные свойства капуста сохраняет в течение длительного времени.

Чрезвычайно полезная вещь — капустная кочерыжка, если капуста выращена на собственном участке и без вредных веществ, которые накапливаются именно в кочерыжке.

Кочерыжка содержит все полезные свойства капустных листьев, а также большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ, чем способствует сжиганию жира.

Грызть кочерыжку очень любят маленькие дети, если их вкус еще не испорчен фастфудом, чипсами, искусственными сладостями и прочей современной гадостью, которая так вредна для фигуры. Если вам чрезвычайно хочется есть, а вы соблюдаете диету, погрызите кочерыжку в которой практически нет калорий, и зверский голод отступит.

Полезные и малокалорийные салатики

Зимой и ранней весной салаты из свежей капусты следует включать в рацион всем, кто заботится и своем здоровье и бережет фигуру. При низкой калорийности салатик из сырой капусты даст ощущение сытости.

Состав самого популярного салата из свежей капусты:

  • капуста белокочанная (0,4 кг)
  • морковь (100 г)
  • уксус столовый 9 % (50 мл)
  • соль (по вкусу)
  • сахар (1 чайная ложка)

Капуста мелко шинкуется, добавляется тертая морковь. Все солится и заливается уксусом, предварительно смешанным с сахаром. Салатику следует дать настояться перед подачей на стол (минут 20). Порция этого салата (100 г) содержит порядка 37 килокалорий.

Блестящий эффект даст знаменитый очищающий салат метелка, который поможет вывести из организма шлаки и токсины, убрать отеки, улучшить состояние кожи и, конечно же, похудеть. Вот его состав:

  • капуста белокочанная (0,4 кг)
  • морковь (200 г)
  • сок лимона.

Капусту шинкуем, добавляем тертую морковь, заправляем лимонным соком. Порция этого салата (100 г) содержит порядка 29 килокалорий. В салатик можно добавить свеклу.

Еще немного о капусте

Капустная диета, основанная на различных блюдах из белокочанной капусты или на супе из свежей капусты является одной из самых эффективных для снижения веса. Тем, кто худеет не следует забывать о цветной капусте (32 Ккал на 100 г). Кольраби содержит 42 килокалории на 100 грамм продукта, брюссельская капуста — 44 килокалории. Различные сорта капусты помогут разнообразить питание. Полагаться здесь следует на свой вкус.

Что касается квашеной капусты, то в 100 граммах продукта содержится порядка 20 килокалорий. Зимой и весной квашеная капуста является ценным источником витамина С. Однако тем кто стремится похудеть злоупотреблять ей не следует. Квашеная капуста способствует разжиганию аппетита и содержит большое количество соли, которая задерживает воду в организме.

Источник: http://pohydej-ka.ru/kalorijnost-svezhej-kapusty

Капуста белокочанная

капуста белокочанная калорийность

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся:витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения.

Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность.

Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время.

Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/heads-cabbage

Капуста белокочанная: калорийность на 100 г продукта бжу и полезные свойства

капуста белокочанная калорийность

Популярность белокочанной капусты в диетическом питании объясняется низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Чем больше человек съедает, тем больше организм тратит энергии на переваривание и усваивание овоща.

Сорт / вид овоща Сколько калорий в капусте (из расчета на 100 грамм)
Белокочанная 28 ккал
Цветная 30 ккал
Пекинская 16 ккал
Брюссельская 35 ккал
Брокколи 28 ккал
Краснокочанная 31 ккал
Китайская 16 ккал
Квашеная 19 ккал
Морская 5,4 ккал
Тушеная 60 ккал

Калорийность сосредоточена в белках, жирах и углеводах. Проанализируем пищевую ценность разных видов капусты.

Сорт / вид Белки, г Жиры, г Углеводы, г Вода, г
Белокочанная свежая 1,8 0,1 4,7 90,4
Цветная 2,5 0,3 4,2 90
Пекинская 1,2 0,2 2,1 94
Брюссельская 4,8 0,3 13,1 86
Брокколи 3 0,4 5,2 89
Краснокочанная 1,8 6,1 90
Квашеная 1,8 2,2 89
Морская 0,9 0,2 88
Тушеная 2,7 6 10 96

Основная доля энергетической ценности приходится на сложные углеводы. Именно на такие вещества советуют обратить внимание диетологи. И не только тем людям, которые хотят похудеть. Сложные углеводы дают необходимую энергию, не откладываясь «про запас» во всех интересных местах.

Гликемический индекс белокочанной свежей капусты – 10.

Чем полезна капуста

Из всех сортов меньше полезных веществ содержится именно в белокочанной капусте (самой ценной считается брюссельская). Это вовсе не значит, что данный вид плох. В нем немало необходимых человеку элементов. Просто этот сорт по количеству витаминов и минералов уступает другим.

Зато белокочанная капуста самая распространенная в нашей стране. Ее легче вырастить, сохранить. Овощ всегда доступен, стоит дешево.

витаминов и минералов в 100 г капусты:

Название Количество (% от дневной нормы человека)
Витамины
РР 0,7 мг (4,5)
Бета-каротин 0,03 мг (4)
А 4 мкг (0,3)
В1 0,03 мг (2)
В2 0,05 мг (2,2)
В5 0,2 мг (4)
В6 0,2 мг (5)
Фолиевая кислота 10 мкг (2,5)
С 45 мг (50!)
Токоферол 0,1 мг (0,7)
Биотин 0,1 мкг (0,2)
К 76 мкг (63,3!)
Холин 10,7 мг (2,1)
Микро- и макроэлементы
Кобальт 3 мкг (30)
Молибден 10 мкг (14)
Калий 300 мг (12)
Хром 5 мкг (10)
Бор 200 мкг (10)
Марганец 0,17 мг (9)
Медь 75 мкг (8)
Кальций 48 мг (5)
Магний 16 мг (4)
Фосфор 31 мг (4)
Железо 0,6 мг (3,3)
Цинк 0,4 мг (3,3)
Йод 3 мкг (2)

В незначительных количествах содержится селен, натрий, фтор, алюминий, сера, никель.

Регулярное употребление свежей капусты положительно влияет на весь организм:

  • предупреждает и облегчает язвенную болезнь (овощной сок затягивает различные ранки на слизистой);
  • обеспечивает желчегонный, мочегонный и слабительный эффект (запускает процесс естественного очищения организма);
  • укрепляет стенки сосудов, профилактирует атеросклероз;
  • повышает иммунитет, тонизирует, способствует похудению;
  • помогает выводить из кровяного русла холестерин;
  • стимулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным действием.

От капусты рекомендуется воздержаться при следующих состояниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • колите, энтерите и поносе;
  • инфаркте миокарда;
  • любых болезнях кишечника в острой форме.

Чрезмерное увлечение овощными блюдами может привести к метеоризму и вздутию живота.

Калорийность и пищевая ценность капусты свежей, квашеной, тушеной

Капуста – продукт, который самой природой создан для диетического питания. Ее калорийность невелика – всего 28 калорий на 100 грамм, а польза – огромна. Капуста белокочанная содержит в себе набор витаминов В1, В2, В6, С, РР, провитамин А и витамин U.

В ней в большом количестве содержатся микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо.

Кроме этого, в состав этого полезного овоща входят биологические активные вещества, ферменты, пантотеновая и фолиевые кислоты, разнообразные органические вещества, которые так необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Отвары для похудения

Именно по этой причине, капуста и блюда из нее широко используются не только в обычном питании, но и в лечении ряда заболеваний. Считается, что регулярное употребление блюд из белокочанной капусты благоприятно сказывается на деятельности всего организма.

– капуста обладает выраженным противоязвенным эффектом;

– у нее отличный мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты;

– листья капусты обладают противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами;

– капуста хорошо заживляет раны, помогает при стоматитах;

– она укрепляет сосуды сердца, мозга, помогает бороться с атеросклерозом;

– стимулирует иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;

– стимулирует пищеварения, очищает кишечник, помогает в борьбе с ожирением.

 – помогает при ожогах и заболеваниях кожи.

Капуста широко используется в диетологии. Блюда из капусты входят в меню многих диет /капустная диета на 7 дней, капустная диета на 10 дней, диета на квашеной капусте, капустно-моркованя диета, капустная диета на 1 месяц и др./

Но даже если вы абсолютно здоровы и не боретесь с лишним весом, обязательно включайте в свой рацион капусту. Этом может быть квашеная капуста, калорийность которой всего 23 калории на 100 грамм, тушеная капуста, капустный сок, салат из свежей капусты. В любом случае, польза от нее будет несомненной. Но будьте внимательны, если у вас есть хронические заболевания кишечника, использовать капусту нужно осторожно.

! Один кочан капусты весит 1,5-3 кг. Но встречаются и гигантские экземпляры весом 5-6 кг. Самый большой кочан весом 34 кг 400 грамм была выращена американцем Джоном Эвансом.

Калорийность и пищевая ценность Капуста белокочанная

Энергетическая ценность (калорийность) Капуста белокочанная составляет 28 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал 28
Белки, гр 1,8
Углеводы, гр 4,7
Жиры, гр 0,1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Капуста белокочанная” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал 28 1.4 1.4%
Белки, гр 1,8 0.67 0.67%
Углеводы, гр 4,7 1.6 1.6%
Жиры, гр 0,1 0%

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/kapusta-belokochannaya-kalorijnost-na-100-g-produkta-bzhu-i-poleznye-svojstva.html

Белокочанная капуста: калорийность, польза и вред, лечебные свойства

капуста белокочанная калорийность

Капуста занимает достойное место в повседневном и диетическом рационе. Она богата макро- и микроэлементами, минералов необходимыми для здоровья организма. Низкая калорийность капусты и сочетаемость с мясом и другими овощами позволяет добавлять ее в большинство блюд.

Углеводы и белок в белокочанной капусте при похудении

Благодаря низкому содержанию жиров при большом количестве белка овощ включают в медицинские «столы», разгрузочные дни, постное питание.

Медленные углеводы, содержащиеся в растении, – необходимый источник энергии. Сложные органические вещества карбоновой группы долго расщепляются. Глюкоза медленно и равномерно поступает к клеткам организма. Чувство голода подавляется на длительный период.

Капустные листья – необходимый продукт при сушке тела, но низкое содержание белка не позволяет применять продукт в качестве единственного ингредиента на протяжении долгого времени. Дефицит альфа-аминокислот способствует развитию дистрофии тканей органов.

Что содержится в капусте белокочанной: кальций и клетчатка

Овощ богат макроэлементами, обеспечивающих полноценное функционирование организма. Больше всего содержится калия (300 мг в ста граммах кочана) и кальция (48 мг).

Последний – регулятор электролитного баланса организма. Витамин улучшает сократительную способность мышц, работу сердца, нервной системы. Выводит избыточную жидкость из клеток, предотвращая появление отечности и застоев мочи и ускоряет похудение.

Клетчатка – сложный компонент, состоящий из грубых волокон, не расщепляемый ферментами пищеварения, не всасываемый в организм и не дающий энергию. Волокна ограничивают выработку глюкозы, снижая тягу к перекусам. Ускоряют пищеварительный процесс и метаболизм, препятствуют образованию жировых «депо».

Капуста белокочанная для похудения: применение

Блюда из огородной культуры в диетах поражают своим разнообразием. Сырой овощ более вкусный, в нем сохранены все минералы, витамины и другие полезные компоненты.

Из него готовят салаты с добавлением обезжиренного йогурта, сладких яблок, моркови, сухофруктов. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений, сорта овоща, особенностей режима питания.

Популярна тушеная капуста с корнеплодами, картошкой, если рацион позволяет – с небольшим количеством мяса. Способ готовки подразумевает длительное томление продуктов без добавления масла.

Приготовленные на пару листья менее вкусные, но при такой термической обработке сохраняются витамины и минералы.

Лечебные свойства капусты

Лекарственную ценность представляют капустные листья, их используют в качестве сырья для медицинского применения.

Целебные свойства продукта:

  • антибактериальные;
  • противоотечные;
  • анальгезирующие;
  • противоэрозийные;
  • антисклеротические;
  • регенерирующие;
  • общеукрепляющие.

Капуста содержит много витаминов, которые восстанавливают водный баланс, укрепляют иммунную систему.

Улучшение работы пищеварительной системы

В капусте содержатся грубые пищевые волокна (клетчатка), необходимые для нормальной работы органов пищеварения. Углеводные соединения поглощают балластные вещества (неперевариваемые, не дающие энергию) и токсины толстого кишечника.

Клетчатка стимулирует активность желудка, поджелудочной железы, улучшает процесс переваривания. Избавляет от тяжести и болезненных ощущений в животе, предотвращает развитие нарушений стула.

Метионин повышает защитные свойства слизистой начального отдела тонкой кишки и желудка. Такой эффект предупреждает развитие эрозий и язвенных заболеваниях слизистой органов пищеварения.

Восполняет дефицит витамина С

В отличие от других овощей, капуста долго хранится в свежем виде. Строение и структура кочана способствует сохранению влаги, минералов, микро- и макроэлементов практически в полном объеме даже через полгода после сбора урожая.

В зимний период, особенно в конце, организм человека страдает от недостатка низкомолекулярных химических соединений. Нарушается работа различных органов и систем. Повышению иммунитета способствует аскорбиновая кислота.

В огородной культуре содержится около 45 мг витамина С при средней суточной норме 75-90 мг (зависит от пола и возраста). Богатое капустой меню восстанавливает дефицит аскорбиновой кислоты.

Здоровые глаза

Для поддержания остроты зрения необходимы аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол. Витамин А содержится в родопсине – зрительном пигменте. При недостатке ретинола нарушается смачивание роговой оболочки глазного яблока, ухудшается питание зрительного органа. Недостаток необходимых элементов ведет к дистрофии зрительного органа.

Польза овоща для глаз также обусловлена ее мочегонными свойствами. Избыток жидкости в клеточных мембранах способствует повышению осмотического и внутриглазного давления.

Для улучшения зрения листья прикладывают к глазам несколько раз в день на 5-7 минут. Процедура способствует снятию усталости, нормализует кровообращение в сетчатке.

Антивоспалительные свойства: применение при болях в горле

ОРВИ, грипп и прочие респираторные болезни сопровождаются болями в горле. Они возникают вследствие развития воспалительного процесса, вызванного патогенными организмами. При воспалительном процессе часто возникает отек, становится больно глотать и разговаривать.

Огородная культура эффективна при болях, отеках горла, першении и кашле. Листья прикладывают к воспаленной области на 20 минут, закрепляют, обмотав шею бинтом. Также избавится от неприятных ощущений помогает чистый сок (без добавления чего-либо). Его пьют мелким глотками на протяжении дня.

Улучшение работы мозга: при головной боли и давлении

Культура содержит тиамин (витамин В1) – гетероциклическое соединение, поддерживающее нормальную работу нервной системы и гемостаза (системы кроветворения). Вещество активизирует работу таламуса, что улучшает когнитивные функции: мышление и память.

Благодаря содержанию калия овощ обладает мочегонным эффектом. Выведение лишней жидкости из внутриклеточного пространства способствует нормализации кровяного давления. Гипертоникам рекомендуется ежедневно пить свежевыжатый, разбавленный водой в пропорции 1:1 сок из листьев.

Помогают листья при болях в голове. Их прикладывают к больному месту (вискам, затылку) и оставляют на 10 минут. Рецепт также используется при повышенной температуре.

Здоровые кости: применение при артрозе

Существует много рецептов при болях в суставах с использованием растения. Наиболее действенно прикладывание многослойной повязки.

Как сделать капустный компресс:

  1. Берут кочан и измельчают ножом.
  2. Массу отжимают руками и фильтруют через марлю.
  3. Шерстяную ткань смачивают в жидкости и прикладывают к пораженному суставу.

Процедуру повторяют ежедневно перед сном. Сок хранят в холодном месте не больше 72 часов.

Нормализация артериального давления

Овощ содержит витамин Р, который уменьшает ломкость капилляров. Несмотря на то что содержание флавоноида в растение низкое (всего 0,9 мг), регулярное его употребление способствует увеличению эластичности микрососудов и нормализации кровообращения.

Блюда готовят из свежего растения. Квашеная капуста содержит вредные соли, негативно влияющие на сосудистые стенки.

Здоровая кожа: при ожогах, ранах и ушибах

Овощ обладает регенерирующими свойствами. Его используют для изготовления кремов и мазей от термических, травматических повреждения эпидермиса.

В народной медицине немало рецептов при травмах кожи:

  1. При ожогах измельченные листья проваривают 5 минут в молоке, вынимают и остужают. Добавляют сырой яичный белок (можно заменить отрубями), перемешивают. Смесь обильно накладывают на пораженную кожу, сверху прикладывают кусок марли и делают повязку.
  2. При ушибах и травмах от вилка отделяют лист и разминают его. Затем прикладывают к синяку и закрепляют с помощью бинта.

Маски для лица из капустного листа: применение в косметических целях

Овощ обладает омолаживающими свойствами. Маска на основе капусты помогает выровнять тон кожи.

Популярные рецепты:

  1. От пигментных пятен. В измельченные листья добавляют кукурузное масло и ромашковый настой (20 грамм смеси на 200г кипятка). Смесь накладывают на лицо на 5 минут, затем смывают водой без мыла.
  2. Отбеливающая. 200 г кашицы из овоща смешивают со взбитым белком. Наносят на кожу лица на 20 минут. Процедуру повторяют ежедневно.

Вред и противопоказания к употреблению капусты

Вреда от наружного применения капусты не бывает. Она освежает кожу, восстанавливает баланс влаги, успокаивает. Блюда из овоща в небольшом количестве также не наносят вреда организму человека.

Ограничить потребление растения следует при склонности к энтероколитам, спазмам кишечника.

Источник: https://dietonika.com/dieticheskie-produkty/kapusta/kapusta-kalorijnost.html

Белокочанная капуста: польза и вред калорийность

капуста белокочанная калорийность

Капуста белокочанная издавна присутствует на огородах благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания, она растет практически повсеместно, за исключением песчаных пустынь и снегов Крайнего Севера.

Сегодня поговорим о пользе овоща для нашего организма, о том, где его применяют кроме кулинарии.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 90,4 г.

Химический состав

  • витамины: А, В1, В2, РР, В4, В5, В9, С, Е, Н, К, U;
  • микроэлементы: алюминий, бор, никель, селен, цинк, марганец, железо, йод, молибден, фтор;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, натрий;
  • аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая, глутаминовая и тартроновая кислоты, глицин, лизин, триптофан;
  • прочие полезные вещества: фитонциды, клетчатка, органические кислоты, фруктоза, грубые пищевые волокна, сахара, глюкоза, зола, крахмал.

Чем полезна белокочанная капуста для организма

Известно, что капуста — источник аскорбиновой кислоты, а именно: она обеспечивает защиту от вирусов и инфекций в период сезонных заболеваний. Употребление капусты поможет справиться с расстройствами желудка и кишечника, укрепит сосуды, поможет унять ревматические боли и симптомы подагры.

Мужчин

Богатый состав витаминов делает этот овощ незаменимым для мужского здоровья — регулярное потребление поддержит здоровье предстательной железы, усилит либидо, поможет предотвратить преждевременное семяизвержение, послужит профилактикой заболеваний мочеполовой системы.

Активным мужчинам, занимающимся спортом, овощ поможет снять усталость от физической нагрузки, придаст больше энергии для занятий, сгладит болезненные ощущения в мышцах.

Мужчинам курящим, употребляющим алкогольные напитки продукт поможет вывести из организма токсины, нивелировать симптомы похмелья, если накануне был перебор.

Женщин

Для женщин любого возраста, прежде всего, важно то, как они выглядят. Капуста — это кладезь витаминов молодости и антиоксидантов, она при регулярном употреблении заботится о молодости женского организма на клеточном уровне, поддерживает эластичность кожных покровов, блеск и силу волос, придает бодрости и энергии.

Женщины, проводящие большую часть дня на ногах, могут с помощью компресса из капустных листов унять усталость ног, убрать отеки конечностей.

Кроме того, капусту можно назвать профилактикой от проступающих на ногах вен из-за частого ношения высокого каблука или «стоячей» работы, ее регулярный прием в пищу укрепит сосуды, повысит их эластичность, улучшит кровообращение.

Детей

Самым маленьким капустные листы прикладывают на места введения профилактической вакцины, это помогает успокоить раздражение и воспаление на нежной кожице.

Детки, особенно те, кто делают первые шаги в социуме (детсад, школа), часто подвержены простудам и респираторным заболеваниям.

Капуста в свежем, квашеном, вареном, тушеном виде — это витамин С, который поддерживает сопротивляемость организма и убивает вирусы, создавая в организме неприемлемую для них кислую среду.

Аскорбиновая кислота полезна для растущих детских зубов, она укрепляет десны, эмаль, костную ткань.

Витамины группы В помогают неокрепшей детской нервной системе преодолевать эмоциональные нагрузки, активируют работу мозга, улучшают память, защищают от негативного влияния внешней среды. Подросткам вещества помогают регулировать гормональный фон во время полового созревания, поддерживать чистоту кожи, снимать раздражительность и предупреждать стрессовые состояния.

Применение

Капуста издавна использовалась нашими предками, как лечебный продукт. С ее помощью снимали усталость, лечили проблемы с желудком, головные боли. Красавицы знали множество рецептов красоты для волос и кожи лица.

В кулинарии

Уникальный овощ можно употреблять в пищу в любом виде: свежем, тушить, запекать, варить. На зиму капусту солят и квасят.

Овощ фаршируют, готовят начинку для пирогов, пирожков и рулетов; жарят овощные котлеты; тушат с мясом и другими овощными культурами; делают салаты, в том числе и на зиму; варят борщи и супы; отжимают сок. Популярны такие блюда как голубцы, салаты, вареники и блинчики.

Важно!Учтите, что кочан аккумулирует в себе все поступающие в почву вредные для организма вещества: нитраты, соли металлов. Нежелательно часто его употреблять.

В диетологии

Клетчатка, холин и тартроновая кислота помогают улучшить процессы пищеварения, расщеплять жиры, нормализовать обменные процессы.

Это незаменимый продукт в диетическом питании, он помогает нормализовать вес, уменьшить жировые отложения в проблемных местах.

Капустный сок поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует выделению желудочного сока и регулирует кислотность желудка. Также сок помогает бороться с запорами и выводить из организма токсины.

Кольраби — разновидность капусты, у которой используют в еду не листья, а утолщенный стебель. Овощ используется при различных диетах, в том числе для похудения.

В народной медицине

Сок и компрессы из листьев помогают заживлять раны и язвы, ожоги и отеки, снимать боль при ревматизме и подагре.

Отвары из кочерыжки, листьев и семян используют как противораковое средство, примочки при дерматите, экземе, себорее.

В квашеном виде овощ помогает против полового бессилия, заболеваний ЖКТ, сахарном диабете, метеоризме и запорах, бессоннице, венозных воспалениях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сочень с творогом калорийность

Узнайте больше о свойствах и применении квашеной капусты.

Свежий сок полезен при лечении бронхита, пневмонии, ларингита, фарингита, помогая отхождению мокроты из легких и бронхов.

В косметологии

Капустный сок и кашица из листьев (маски и компрессы) используют при таких процедурах:

  • отбеливание и устранение веснушек, пигментации кожи;
  • сужение пор, их очистка;
  • лифтинг и омоложение;
  • увлажнение и регенерация кожи лица, шеи, зоны декольте и рук;
  • устранение прыщей и акне, комедонов;
  • укрепление волос;
  • восстановление линии роста волос;
  • придание здорового блеска и силы, борьба с посеченными кончиками.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Женщинам в положении и кормящим мамам крайне не рекомендуется употребление лекарственных средств. Со многими проблемами в этом случае помогает бороться листовой овощ.

Свежий продукт является средством профилактики авитаминоза, анемии, вирусных инфекций; в квашеном виде полезен при проблемах с кишечником (что у беременных не редкость). Овощ, употребляемый будущей мамой, помогает насытиться, не набирая при этом лишний вес.

Компрессы помогут снять отеки на ногах, которыми часто страдают женщины в положении, мастит у кормящей мамы. Для внутриутробного развития малыша важны фолаты, аскорбиновая кислота, минералы (кальций и калий, фосфор и магний).

Недостаток этих веществ может привести к патологиям развития нервной системы плода, роста и сердечной деятельности. Рассол кислой капусты облегчит симптомы токсикоза: тошноту и рвоту, улучшит аппетит.

Важно!Перед употреблением овоща в свежем виде рекомендуется поместить его в водно-солевой раствор, затем тщательно промыть проточной водой. Такая процедура уберет грязь, остатки нитратов или инсектицидов.

Противопоказания и вред

Не следует употреблять в пищу продукт при следующих проблемах со здоровьем:

  • инфаркт миокарда (недавно перенесенный);
  • повышенная кислотность желудка;
  • понос;
  • энтерит и колит;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

Частое употребление в больших количествах может привести к вздутию кишечника.

Ни для кого не секрет, что овощи — это натуральные источники витаминов и минералов и, конечно, они полезнее медицинских поливитаминных комплексов. По единогласному мнению врачей, от того, что мы едим летом и осенью, будет зависеть наше здоровье в зимний период.

Источник: https://gudfud.ru/belokochannaya-kapusta-polza-i-vred-kalorijnost.html

Капуста свежая, квашеная и другая – калорийность на 100 грамм

капуста белокочанная калорийность

Может ли продукт быть одновременно вкусным и малокалорийным? Оказывается, да! Именно такими качествами отличается белокочанная капуста. Калорийность этого овоща принято считать отрицательной. Неужели блюдо из капусты отнимет у вас калории?

Хрустеть и худеть: почему капуста помогает бороться с весом?

Капуста – овощ знатный, хотя вырастить ее не так сложно и стоит она не слишком дорого. Это ценный пищевой компонент. В ее составе присутствует витамин U, поэтому она способна лечить язву и другие болезни ЖКТ. Среди всех огородных растений этот овощ является чемпионом по количеству аскорбиновой кислоты. А ведь в нем еще присутствуют большие запасы солей фосфора, кальция, калия и других ценных микроэлементов!

Но для тех, кто хочет приобрести модельные параметры, важны не только лечебные свойства, которыми обладает капуста свежая: больше всего их привлекает то, что ее калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 27 калорий! Кроме того, на переваривание этого продукта организм затратит больше энергии, чем поступит вместе с порцией капустки. Именно за такую уникальную способность ее и причислили к продуктам, которые обладают минусовой калорийностью.

Капуста белокочанная располагает и оптимальным сочетанием белков, жиров и углеводов. Их соотношение выражается такой пропорцией: 1,82 г : 0,1 г : 4,48 г.

Существует несколько разновидностей диет на капусте. Их плюс в эффективности и безвредности.

Белокочанная капуста – калорийность на 100 грамм

Если вы составляете меню, чтобы похудеть, то следует знать, как меняется энергетическая ценность при квашении или в процессе приготовления капусты методами термической обработки. Количество калорий в 100 г продукта в этих случаях будет таким:

  • вареная белокочанная капуста – 26 ккал;
  • жареная – 49 ккал;
  • квашеная – 28 ккал;
  • замороженная – 24 ккал;
  • тушеная на воде (с луком и морковью) – от 17 до 29 ккал; с грибами и томатной пастой – от 24 до 38 ккал; на жире – 80-100 ккал; с сосисками – 130 ккал; с курятиной – до 170 ккал; со свининой – до 400 ккал.

То есть свежая, квашеная, а лучше всего — свежезамороженная капуста для похудения подходит больше, так как имеет низкую калорийность, чем не может похвастать жареная на масле, да еще и с добавлением других овощей, а тем более – курятины или колбасы.

Капустное меню для худеющих

Благодаря присутствию большого количества клетчатки и низкой калорийности капуста занимает одно из первых мест в диетпитании. Но не всем нравится вкус свежей, а тем более — вареной капусты, пэтому к ней добавляют другие ингредиенты. Это улучшает вкусовые возможности овоща, но резко меняет пищевую ценность.

Сколько калорий в капусте в составе салатов и других популярных блюд? Калораж будет таким:

  • капуста, тушенная с яблоками и черносливом, – 56 ккал;
  • капустные котлетки – 108 ккал;
  • щи с квашеной капустой – 50 ккал; со свежей — 46 ккал;
  • луково-капустный пирог – 173 ккал;
  • салат из капусты, моркови, подсолнечного масла, уксуса и сахара – 100 ккал.

Тем, кто худеет, больше всего пользы принесет салат, куда входит капуста свежая, заправленная нежирной сметаной, так как калорийность этого блюда составляет всего 47 ккал.

Таким образом, стоит учитывать, что в зависимости от выбранного рецепта резко изменится калорийность белокочанного овоща, и он может перейти из разряда диетических в категорию питательных.

Какую пользу принесет употребление капусты? А может ли быть вред?

Худеющим и тем, кто хочет оставаться здоровым, будет интересно не только то, какая калорийность у свежей и квашеной капусты. Она содействует интенсивному сжиганию жиров, а еще положительно влияет на перистальтику кишечника, устраняет запоры, выводит токсины и шлаки и оказывает легкое мочегонное воздействие.

Располагая малым запасом калорий, блюда из квашеной капусты, тем не менее, создают (причем надолго) ощущение сытости. Всего в одной порции кислого овоща содержится дневная доза витамина К (он отвечает за свертываемость крови) и внушительный резерв витамина С.

Диета на основе белокочанной капусты не только гарантирует потерю веса, но еще и укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать вирусных заболеваний. «Барыня» с огородной грядки (как ее часто называют в народных поговорках) производит противовоспалительное, обезболивающее и общеукрепляющее действие.

И все же это не универсальный пищевой продукт. Несмотря на огромное количество полезных свойств и низкую калорийность, он подходит не всем. Если у вас повышенная кислотность желудка, колит, энтерит или перенесен инфаркт, то такой овощ не для вашего рациона, так как может ухудшить состояние здоровья.

Беременные тоже должны с осторожностью употреблять этот продукт (особенно в сыром виде), потому что он способен усилить метеоризм. Но квашеная капуста все же должна входить в их рацион (особенно в сезон ОРВИ), так как поставит в организм аскорбиновую кислоту.

Источник: http://AboutBody.ru/kapusta-svezhaya-kvashenaya-i-drugaya-kaloriynost-na-100-gramm/

Калорийность капусты белокочанной на 100 грамм

капуста белокочанная калорийность

Белокочанная капуста — низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой обработки его калорийность может изменяться, отличие в калориях несущественное.

Капуста — прекрасная основа для приготовления овощных рагу, тушеных блюд, даже запеканок. На основе овоща готовят разнообразные овощные салаты.

Приготовленные с добавлением кукурузы, моркови, огурцов, помидоров или других овощей блюда также являются низкокалорийными, даже если для их заправки используется масло или майонез.

В рационе здорового взрослого человека обязательно должна присутствовать белокочанная капуста, если нет медицинских противопоказаний. В составе овоща много витаминов и минералов, а учитывая его низкую калорийность, польза капусты повышается в несколько раз.

Калорийность свежей белокочанной капусты на 100 грамм

Калорийность капусты белокочанной в сыром виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. Это цифра верна при условии, что овощ не поддавался воздействию тепловой обработки. Эту цифру можно брать за основу при расчете калорийности блюд, приготовленных на основе сырой капусты. Следует заметить, что при добавлении в блюда из этого овоща дополнительных ингредиентов калорийность может значительно изменяться.

Читать: Простые блюда из капусты белокочанной

Что касается цифр, обозначающих пищевую ценность этого продукта, то можно иметь в виду такие данные на 100 грамм:

  • 4,7 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г пищевых волокон.

В зависимости от места произрастания капусты цифры могут несущественно отличаться в различных конкретно взятых головках капусты. Тем не менее, при расчете меню можно ориентироваться на вышеприведенные значения.

Калорийность вареной белокочанной капусты на 100 грамм

Калорийность отварной белокочанной капусты из расчета на 100 г продукта составляет 21 ккал. При варении этого овоща без добавления специй калорийность капусты уменьшается.

Пищевая ценность вареной белокочанной капусты составляет:

  • 1,60 г белки;
  • 3,94 г углеводы;
  • 0,04 г жиры.

Поскольку продукты, калорийность которых не превышает 100 единиц на 100 г, считаются низкокалорийными, употреблять как сырую, так и вареную белокочанную капусту можно без подсчета количества калорий в съеденной порции.

Калорийность капусты белокочанной тушеной на воде на 100 грамм

При тушении белокочанной капусты на воде калорийность сильно изменяется в меньшую сторону. Так, в 100 граммах тушеной на воде капусты без добавления дополнительных ингредиентов содержится порядка 16 калорий.

Читать: Чем полезна капуста белокочанная для женщин

Если же тушеная капуста готовится с добавлением лука, моркови, и тушится не на воде, а с томатной пастой или с соком помидоров, то калорийность такого блюда намного выше, чем, если бы капусту тушили просто на воде. В 100 граммах блюда может содержаться до 50 калорий: в зависимости от соотношения ингредиентов калорийность готового блюда чаще всего варьирует в промежутке от 42 до 48 калорий в 100 граммах.

Калорийность капусты белокочанной квашеной на 100 грамм

В 100 граммах квашеной белокочанной капусты содержится 19 калорий. Сама по себе или с добавлением небольшого количества лука и растительного масла эта капуста является хорошим вариантом салата, который может дополнять практически любой гарнир. Уникальность квашеной капусты заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней в несколько раз больше, чем в свежей, в то время как калорий меньше.

Калорийность оладий из белокочанной капусты

По какому бы рецепту не были приготовлены капустные оладьи, калорийность их сильно возрастает. Почему?

Во-первых, в состав таких оладий входят более калорийные ингредиенты, чем сама капуста.

Во-вторых, оладьи жарятся на масле, и калорийность каждого конкретно взятого блюда будет во многом зависеть от способа обжарки. В среднем, калорийность в 100 г капустных оладий колеблется в цифрах от 80 до 170 калорий. Оладьи, в составе которых больше овощных ингредиентов, чем муки и яиц, являются менее калорийными, чем насыщенные мукой блюда, жареные на большем количестве масла или во фритюре.

Калорийность салата из белокочанной капусты с морковью

Калорийность не заправленного овощного салата из капусты и моркови составляет до 30 калорий на 100 г блюда.

Если в салат добавить немного лука, заправить его уксусом, солью, сахаром, а также подсолнечным, или любым другим растительным маслом, калорийность такого салата возрастает до 68 единиц.

Тем не менее, поскольку продукты и блюда, калорийность которых не превышает 100 единиц в 100 граммах, являются низкокалорийными, даже такой салат можно употреблять в пищу без подсчета количества калорий в порции.

Читать: Капуста белокочанная в кляре в сухарях

Калорийность жареной белокочанной капусты на 100 грамм

Жареная на небольшом количестве масла белокочанная капуста имеет калорийность 48-49 калорий в 100 г блюда. Чтобы эта цифра была верна, при жарке капусты следует использовать минимальное количество масла и не допускать подгорания.

Таким образом, калорийность белокочанной капусты очень низкая, и даже, если с использованием этого овоща готовят другие блюда, их калорийность также будет невысокой.

Источник: https://proovoshhi.ru/kapustnye-ovoshhi/kalorijnost-kapusty-belokochannoj

Чем полезна капуста для похудения — Калорийность капусты белокочанной

капуста белокочанная калорийность

Ассортимент капусты просто поражает: брюссельская, кольраби, брокколи, цветная Но именно белокочанная чаще всего встречается на обеденном столе. И именно этот вид крестоцветного растения отличается не только доступностью в течение всего года, но и массой ценных свойств. Чем полезна капуста для похудения? Какова калорийность капусты белокочанной? Стоит ли использовать капустную диету для похудения?

Все эти вопросы имеют вполне конкретные ответы. Диетологи не зря включают белокочанную капусту в список продуктов для похудения и рекомендуют почаще использовать ее в диетическом меню.

Биохимический состав капусты

Несмотря на то, что белокочанную капусту нельзя отнести в список белковых продуктов для похудения, протеинов в ней намного больше (1,8 г/100 г), чем в других растительных продуктах (моркови, брюкве, свекле, репе). Еще одним достоинством белков капусты является то, что они содержат незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, треонин.

Количество углеводов также невысоко (4,7 г/100 г) и большей частью – это клетчатка, которая не усваивается организмом. Отличительной чертой овоща является практически полное отсутствие жиров (0,2 г/100 г).

Из витаминов особо выделяется аскорбиновая кислота. Ее в капусте не меньше, чем в цитрусовых (лимоне, апельсине). Помимо этого овощ характеризуется высокими дозами витамина U, К, РР, Н, Е, АВ1, В2, В3. Из других биологически важных веществ в капусте много молочной кислоты, которая необходима для нормального развития микрофлоры кишечника.

Основная доля массы белокочанной капусты приходится на воду. Ее в овоще почти 90%. В воде растворены или связаны с белками многие макро- и микроэлементы. Капуста отличается высоким содержанием калия, кобальта, железа, марганца, цинка, меди, а также алюминия, бора и др.

Чем полезна капуста при похудении

У этого овоща очень много полезных свойств. Справедливости ради стоит заметить, что полезна капуста не только при похудении. Комплексное влияние продукта на организм позволяет включать его в ежедневное меню.

— Благодаря капусте усиливается выделение желудочного сока и пища лучше переваривается и усваивается.

— Клетчатка способствует улучшению моторики кишечника и выведению вредных веществ из желудочно-кишечного тракта.

— Биологически активный комплекс содержит тартроновую кислоту, которая не позволяет углеводам, поступающим с пищей превращаться в жиры и откладываться про запас.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность запеченных роллов

— Капуста, особенно в свежем виде помогает быстрее снизить аппетит и создать чувство сытости.

— Овощ регулирует не только жировой обмен, но водно-минеральный баланс организма.

Как употреблять капусту для похудения

Существуют разные способы употребления этого овоща в целях похудения и улучшения здоровья. Первый способ самый простой. Для этого достаточно чаще готовить блюда из капусты. При этом необходимо, чтобы продукт не только подвергался тепловой обработке, но и использовался в свежем виде. Например, на основе этого крестоцветного полезно готовить салат «Щетка» для похудения.

Регулярное употребление белокочанной капусты позволяет отчасти решить вопрос, как снизить аппетит, если постоянно хочется есть. Овощ заметно заполняет объем желудка, но при этом организм получает вполне умеренное количество калорий.

Полезно перед едой пить по полстакана капустного сока. Его можно употреблять в чистом виде, но еще лучше смешивать с другими свежевыжатыми соками. Эффект от такой сокотерапии начнет проявляться уже через неделю. Существует даже специальная диета на соках, меню которой включает и капустный сок.

Весьма эффективна для похудения капустная диета на 7 дней. Она не относится в разряд строгих, поэтому ее несложно соблюдать. При этом снижение веса (при выполнении всех правил) достигается мягким, но эффективным путем.

Как выбрать капусту для похудения

Редко кто задумывается о том, что белокочанную капусту для еды надо уметь выбирать. Однако у этого овоща есть несколько признаков, на которые желательно обратить внимание при покупке:

•  Если есть из чего выбрать, то лучше отдавать предпочтение кочанам зеленоватого цвета. Такие экземпляры содержат больше минеральных веществ, а, значит, они полезнее.

•  Не очень благоприятным признаком являются сильно выступающие жилки. В них накапливаются повышенные количества нитратов. Поэтому при готовке такие жилки следует срезать.

•  На капусте не должно быть черных пятен и точек, дырок, следов плесени. Все это признаки инфекций или повреждений вредителями.

• Рекомендуется выбирать кочаны средней плотности. У слишком рыхлых – низкое качество, а очень плотная капуста долго варится и не подходит для квашения.

Таким образом, все перечисленные достоинства позволяют найти ответ на вопрос, чем полезна капуста белокочанная для похудения и здоровья. Низкая калорийность капусты белокочанной и ее биохимический состав позволяют употреблять этот овощ хоть каждый день и с пользой для себя.

Узнайте также:

Квашенная капуста — плюсы и минусы для похудения

Источник: http://m-figura.ru/chem-polezna-kapusta-dlya-poxudeniya-kalorijnost-kapusty-belokochannoj.html

Калорийность белокочанной капусты

капуста белокочанная калорийность

Авг-4-2019 KoshkaS

Какая калорийность белокочанной капусты, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур. Считается, что родиной капусты является  Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры.

Видов капусты много, больше ста,  но самая распространенная, это белокочанная капуста. Она отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.

Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.

Капуста – богатый источник витамина С. По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз. По содержанию витамина С она превосходит даже мандарины и лимоны.

Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%. Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.

Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Она может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.

В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза. Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В6 В9 U К
в мг. на 100 грамм 60.0 0.03 0.07 10.7 0.1 22.0 22.0 76.0

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 48 31 16 300

Диетические свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.

К сожалению, она противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда. Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.

Калорийность белокочанной капусты составляет 23 — 49 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,3 — 1,8

Жиры – 0,1 — 2,8

углеводы – 3,0 — 6,8

Естественно, что калорийность белокочанной капусты зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности белокочанной капусты и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Капуста: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Свежая 1.8 0.1 6.8 27
Тушеная 1.6 0.2 4.7 28
Вареная 1.3 0.1 3.6 23
На пару 1.4 0.2 3.9 23
Квашеная 1.8 0.1 3.0 23
Жареная 1.8 2.8 4.2 49

Белокочанная капуста для похудения:

Если вы желаете кушать что-то в неограниченном количестве и не поправляться, обязательно покупайте капусту.

Все равно, какого она цвета или формы: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, китайская – она все равно несет массу незаменимых аминокислот, необходимых для правильного пищеварения.

В ней присутствует вся группа витамина группы В, марганец, цинк, железо, калий, фосфор и многое другое. Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков, нормализует процесс пищеварения и всасывания питательных веществ.

Чем лучше наш организм усваивает вещества, тем быстрее идет процесс похудения. Содержащиеся в капусте антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток, а квашеную белокочанную капусту с ягодами клюквы издревле называют эликсиром стройности. Этот продукт можно есть не только в необъятном количестве, но и с колоссальной пользой для организма.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-belokochannoj-kapusty

Калорийность капусты — Мое Здоровье

капуста белокочанная калорийность

Ноя-8-2012 KoshkaS

Такой вопрос как калорийность капусты не случайно интересует многих. Капуста считается легким, низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее нередко включают в различные диеты, в том или ином виде.

Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур. Считается, что родиной капусты является  Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры.

Видов капусты много, больше ста,  но самая распространенная, это белокочанная капуста.

Сразу отметим, что у белокочанной капусты калорийность невелика, но это далеко не все чем она полезна.

Белокочанная капуста отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.

Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.

Капуста – богатый источник витамина С. По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз.

По содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны. Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%.

Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.

Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Капуста может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.

В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза. Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.

Диетические свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.

Капуста противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда. Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.

27 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:

Белки — 1,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 6,8

А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:

Капуста Калории, в кКал
тушеная 50,7
квашенная 19,0
вареная 21,2
на пару 27,0
жареная 50,0

А пищевая ценность капусты белокочанной, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности капусты белокочанной (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Капуста Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
тушеная 1,6 2,9 6,4
квашеная 1,8 0,1 4,4
вареная 1,6 0,0 4,0
на пару 1,8 0,8 6,8
жареная 1,8 3,4 6,6

Низкая калорийность капусты — отнюдь не самое важное из всех ее положительных качеств. Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта.

Рецепт? Рецепт!

А вот простой рецепт салата из капусты, яблок и сельдерея:

Продукты:

  • капуста:500 грамм
  • яблоко: 1 шт.
  • сельдерей: 1 стебель
  • уксус: ¼ стакана
  • сахар: ½ столовой ложки
  • масло растительное: 2 столовых ложки
  • соль

Предварительно очищенная белокочанная капуста мелко шинкуется.

Затем солим капусту и перетираем до выделения сока и мягкой консистенции. Яблоко чистят и режут ломтиками, а сельдерей нарезается тонкой соломкой (4-5 см. длиной   ). Все компоненты перемешиваются, складываются в салатник. Затем заправляем салат уксусом, маслом, кладем сахар.

Дайте блюду постоять в течение получаса. Все – наш салат из капусты готов.

Пищевая ценность белокочанной капусты

Белокочанная капуста – источник множества витаминов и минералов. Она не только способствует снижению лишнего веса во время диет, но и насыщает организм микроэлементами. Секрет этих свойств лежит в химическом составе продукта, в тое числе белокочанная капуста насыщена такими полезными веществами:

Читать: Калорийность вареной капусты белокочанной

  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Витамины групп А, В, С, Е, Н.

макро и микроэлементов, как можно заметить, находится на очень высоком уровне, в то время количество жиров и калорий в овоще крайне низкое как в сыром, так и приготовленном виде. Энергетическая ценность белокочанной капусты:

  • 2 грамма или 10 % от дневной нормы пищевых волокон;
  • 90,5 грамм воды или 3,53 % от дневной нормы;
  • 3,67 % углеводов;
  • 0,31 % жиров;
  • 2,2 % белков.

Кбжу белокочанной капусты

Прежде, чем включать в диетический рацион тот или иной продукт, лучше подсчитать его основные показатели:

  • калорийность,
  • содержание белков,
  • содержание жиров,
  • содержание углеводов.

Варианты верного распределения в рационе белков, жиров и углеводов:

  • ½ питания – углеводы, вторая половина – 3/5 – белки и 2/5 – жиры;
  • 2/5 – углеводы, 2/5 белки, 1/5 – жиры.

белков, жиров и углеводов в белокочанной капусте следующее:

  • Белки – 1,8;
  • Жиры – 0,1;
  • Углеводы – 6,8

Из этого следует, что соотношение бжу в этом овоще сбалансировано и способствует снижению веса человека.

Читать: Постные блюда из капусты белокочанной

Белки в белокочанной капусте отвечают за обменные процессы в организме, формируют клетки мышечной ткани. Углеводы являются источником питания для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности человека: мышц, органов, клеток и т.д. Переваривание продуктов с высоким содержанием углеводов не вызывает апатии и сонливости после приема пищи.

У жиров в белокочанной капусте тоже есть полезные функции. Они вырабатывают колоссальное количество энергии при окислении, защищают наиболее хрупкие системы и органы в организме человека, а также не дают телу переохлаждаться. Мозг не может нормально работать без жиров, при жировом дефиците не усваиваются некоторые группы витаминов, кожа тускнеет и шелушится.

Еще один важный показатель любого продукта – калорийность. В белокочанной капусте 27 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Характеристика капусты белокочанной: гликемический индекс

Белокочанная капуста незаменима в мире диет. Сбалансированное питание требует подсчета нескольких показателей, среди которых выделяют и гликемический индекс.

Гликемический индекс – состоит из числовой шкалы от 0 до 100.

Каждый потребляемый продукт можно измерить с помощью индекса, он позволяет понять количество углеводов в пище, а также скорость их выведения из организма.

Чем выше показатель шкалы гликемического индекса, тем хуже будет сказываться на фигуре съеденное блюдо. Если же число минимально, значит в продукте высокое содержание клетчатки и сложных углеводов.

В белокочанной капусте этот показатель равен 15, значит она долго усваивается и не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс не меняется от вида приготовления капусты, поэтому во время диетического питания ее можно употреблять в любом виде.

Углеводы в белокочанной капусте при похудении

Множество диетологов со всего мира сошлись во мнении, что белокочанная капуста – лучший способ борьбы с лишним весом, поскольку усваивается организмом очень медленно. Главное, на что обращают внимание все сидящие на диете люди, это количество калорий, содержащихся в продукте. Калории бывают двух видов – простые и сложные.

Следует помнить, что не все углеводы вредны для организма. Они заставляют тело работать, дают организму энергию для мыслительных и физических действий. По этой причине держать полностью безуглеводную диету невозможно.

Важно определить вид углевода, содержащийся в продукте питания. Простые углеводы есть во многих фруктах, в мучном и сладком. Они не рекомендуются при употреблении во время диеты, т.к.

очень быстро выводятся из организма, вновь возбуждая чувство голода за счет нехватки энергии.

Сложные углеводы, напротив, перевариваются долго, удовлетворяют аппетит на продолжительное время и расходуются с делом, не формируют жировых складок.

Читать: Полезные свойства капусты белокочанной

В белокочанной, как и в любой другой капусте, показатель углеводов низок и составляет всего 6,8. В овоще содержатся именно сложные углеводы, с чем и связаны рекомендации врачей к употреблению продукта во время сброса лишнего веса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Сколько калорий в меде

Сколько калорий в 1 чайной ложке меда? Калорийность меда – весьма волнующий фактор, особенно для обладательниц прекрасного пола, которые следят...

Закрыть