Калорийность вареного минтая

Минтай: калорийность и полезные свойства. Минтай вареный и жареный: калорийность :: SYL.ru

калорийность вареного минтая

Часто на своем обеденном столе мы видим такую рыбу, как минтай. Она любима всеми, независимо от способа приготовления – жареная или отварная. Где же она водится? В Тихом океане, от Корейского полуострова до Берингова моря. Японцы, например, эту ее солят, сушат и вялят. В нашей стране также любят такую рыбу, как минтай. Калорийность его составляет всего 72 ккал. В употребление идет и мясо, и икра, и печень. Идут в дело даже хвосты с плавниками.

В чем причины популярности минтая

Данная рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. В ней имеются: витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е. Также содержатся следующие микроэлементы: цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, никель, фтор, кобальт и молибден. Несмотря на то что минтай достаточно распространен, большим спросом и особым признанием он не пользуется.

Причиной этому является почти полное отсутствие вкуса. Но в тех случаях, когда стоит вопрос о здоровье человека, как раз минтай, калорийность которого минимальна, принесет вам большую пользу. Он поможет сохранить нормальный вес и поддержать здоровье организма, поспособствует восстановлению после болезни.

Защитит кожные покровы, ногти, волосы, зубы и десны, особенно это относится к курильщикам. Важно то, что стоит эта рыба недорого, а ее полезность ничуть не меньше, чем у более дорогих сортов.

Минтай – диетический продукт, полезен всем – и пожилым людям, и подрастающему поколению, особенно в тех регионах, где продукты питания и вода не обеспечивают организм йодом, и тем людям, кто заботится о своей фигуре. Попробуем разобраться в калорийности этого продукта при разных способах приготовления.

Жареный минтай. Калорийность, польза

Большинство людей обожают готовить и кушать данную рыбу в жареном виде. В советское время выбора в магазинах не было, с тех пор помнится, что на прилавках лежали только минтай и хек. Но несмотря на то, что мясо нашей рыбы безвкусное, она была любимой на каждом столе.

Сейчас купить данный продукт можно почти в каждом магазине, и по-прежнему его обожают. Тем более, если правильно приготовить, то получится достаточно вкусное блюдо. Сейчас, кстати, любителей рыбы в большей степени интересует не количество, а качество еды.

Они интересуются пользой и вредом продуктов, подсчитывают количество калорий, чтобы контролировать свой вес. А так как эта рыба сейчас снова приобрела популярность, то для многих важен вопрос, сколько калорий имеет минтай жареный. Калорийность этой рыбы — 127 ккал на сто грамм продукта.

Так что, скушав пару ее кусочков, вес не наберете, а пользу получите. Кстати, сто грамм минтая гарантируют вам суточную дозу йода. Кобальт отрегулирует липидный и углеводный обмен, поспособствует восстановлению крови, активизирует ферменты.

Рецепт приготовления жареного минтая

Для того чтобы получить низкокалорийный полезный продукт, нужно уметь правильно его приготовить. Предлагаем вам один из рецептов, как приготовить минтай жареный, калорийность которого зависит в основном от количества взятого для жарки масла и исходного показателя, который составляет от 72 до 75 ккал.

На две порции нам понадобятся: половина килограмма минтая, столько же масла растительного, пять столовых ложек муки, яйца – четыре штуки, три луковицы, специи и соль – по вкусу. Режем филе рыбы для жарки – на кусочки, чистим и нарезаем кубиками лук. Берем тарелку или миску, разбиваем в ней яйца. Добавляем лук и взбиваем. Затем делаем смесь специй и соли с мукой. Обваливаем в этой смеси кусочки рыбы.

Ставим на плиту сковородку, ждем, когда она раскалится, наливаем масло и выкладываем рыбные заготовки. Жарим до полной готовности, заливаем смесью лука и яиц, убавляем огонь и минут 5-7 тушим. Готово. Можно подавать на стол.

Минтай вареный: калорийность продукта, приготовление

Из рыбы, приложив минимум усилий, можно приготовить простое и незатейливое блюдо, сварив ее. Для этого необходим самый минимум ингредиентов: 0,6 кг минтая, две луковицы, два листа лавровых, кусочек лимонной цедры, парочку горошин перца, масло сливочное – две столовые ложки, по вкусу – молотый черный перец и соль. Моем замороженную рыбу, снимаем кожу, размораживаем немного и вдоль хребта разрезаем. Филе нарезаем на порции, солим и посыпаем перцем.

Разрезаем на четыре части каждую луковицу, отправляем в подсоленную кипящую воду, 3-4 минуты варим, кладем рыбу, добавляем перец горошком, лавровый лист, цедру лимонную и на минимальном огне, при небольшом кипении отвариваем минут 25. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, поливаем маслом, предварительно растопленным, вокруг укладываем жареный горячий картофель. Овощной салат подаем в салатнице отдельно. Получился вкуснющий минтай.

Калорийность на 100 грамм блюда осталась почти неизменной – немного подросла, до 90 ккал.

Пищевая ценность минтая

Как варить и жарить рыбу, мы вспомнили. Теперь предоставим немного информации для тех, кто считает не только каждую съеденную калорию, но и пищевую ценность продукта. Сто грамм отварного минтая содержат в себе: белков – 17 грамм, жиров – один грамм, углеводов – 0,1 грамм, воды – 81 грамм, холестерина – 50 грамм, золы – 1,3 грамма. Если приготовить рыбу на пару, то получится минтай, калорийность которого будет самую малость больше, чем у отварного – 81, 6 ккал.

Выводы

Получается так, что, если вы желаете хорошо покушать, но беспокоитесь о возможных лишних килограммах на своем теле, то неплохо бы вспомнить о продукте, который вернул свою популярность как диетический. Это — рыба минтай, калорийность которой не окажет абсолютно никакого влияния на вашу талию.

В последнее время, из-за жалоб посетителей и сторонников здорового питания всемирно известный ресторан «Макдональдс» стал на своих блюдах указывать калорийность. Так вот, именно по причине низкого содержания килокалорий в минтае эта рыба используется в знаменитом филе-о-фиш. В Японии из его филе делают фарш сурими.

Так что минтай — далеко не такой уж простой продукт.

Источник: https://www.syl.ru/article/155462/new_mintay-kaloriynost-i-poleznyie-svoystva-mintay-varenyiy-i-jarenyiy-kaloriynost

Минтай отварной

калорийность вареного минтая

Минтай – придонная белая рыба семейства Тресковые, обитающая в холодных морских водах. Минтай отварной обладает упругим, но в то же время нежным мясом белого цвета с приятным вкусом и «рыбным» ароматом без специфического запаха тины. Хранить отварную рыбу следует в холодильнике, в течение 2-3 дней.

Калорийность минтая отварного

Калорийность отварного минтая составляет 79 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства отварного минтая

Морская рыба – традиционный поставщик легкоусвояемого белка, необходимого для строительства всех клеток организма.

В минтае отварном содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают защиту от старческого слабоумия, благотворно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей (calorizator).

Продукт богат селеном, который борется против образования злокачественных опухолей. Минтай отварной содержит большое количество витамина В12, отвечающего за нормальную деятельность нервной системы.

Вред минтая отварного

Минтай отварной в редких случаях может вызвать появление аллергических реакций. Продукт содержит много холестерина, поэтому следует с осторожностью его употреблять тем, у кого имеются проблемы с уровнем холестерина.

Минтай отварной в похудении

Минтай отварной по праву можно назвать диетическим продуктом. Некоторые диеты и способы питания, например, недельная диета для похудения или монодиета на морепродуктах, а также разгрузочный день на рыбе включают в меню отварного минтая. Для диеты не следует сильно солить рыбу, можно вовсе обойтись без соли, заменив её приправами.

Минтай отварной в кулинарии

Отваривают минтая с добавлением лаврового листа, чёрного перца или специальных специй для рыбы, порционные куски варят 10 минут, целиковую тушку – немного дольше. Подавать минтая отварного можно в горячем и холодном виде, с приготовленными на пару овощами или салатом из свежих овощей и зелени.

Больше о минтае, пользе и вреде смотрите в видео-ролике «Минтай – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/sea/pollack-2

Минтай — калорийность на 100 г, как варить, на пару, жареный, отзывы

калорийность вареного минтая

Людям, которые следят за собственной фигурой и красотой своего тела, следует обратить особое внимание на выбор продуктов питания. Для тех, кто следит за своим весом, идеальным станет выбор рыбы минтай, калорийность которой небольшая.

— Расчет БЖУ.

Полезные свойства минтая

Для разнообразия своего рациона, включите в него минтай. Это относительно недорогая рыба, которая содержит в себе множество полезных веществ.

Морепродукт на 99% состоит из воды и белков. На жир приходится менее 1%. Также в минтае содержится калий, йод, марганец и многочисленные витамины.

Столь богатый состав полезных веществ позволяет использовать морепродукт во время лечения разнообразных недугов и для проведения профилактических мер по их предотвращению.

Благодаря наличию в минтае большого количества витамин возможно:

  1. Помочь при возникновении сложностей в работе сердца. Минтай рекомендуется к употреблению, если у больного выявлена аритмия;
  2. Нормализовать состояние волос;
  3. Придать ноготкам крепости и устранить ломкость;
  4. Наладить гемоглобин до нормы;
  5. Снизить вес.

Недостатком минтая может стать лишь индивидуальная непереносимость морских продуктов, а также значительное содержание соли. Но если употреблять минтай правильно и в меру, можно сохранить здоровье и повысить иммунную систему.

Приготовление минтая

Данный продукт можно использовать как одно из блюд во время нахождения на диете. И этому есть простое объяснение. Калорийность минтая крайне мала – всего 72 ккал на 100 грамм продукта. Эту рыбу можно приготавливать самыми разнообразными способами, при этом их вкусовые особенности и полезность для организма будут находиться на высшем уровне.

Обычно минтай варят или приготавливают на пару. Эти методы готовки дают низкий уровень калорийности блюда. В качестве эксперимента можно жарить, тушить рыбу или делать из нее котлеты.

Минтай является универсальной рыбой, которая в равной степени будет уместна как при обычном обеде, так и на праздничном столе. При этом в пищу может идти не только филе рыбы, но и ее печень с икринками. В печени минтая содержится 470 ккал на 100 грамм, а в икре 132 ккал при том же весе продукта.

Жареный минтай

Минтай – это постная рыба. Чтобы приготовить из нее блюдо, нужно лишь слегка пожарить, добавив туда небольшое количество свежих овощей и трав. Добавив же соус в рыбу, можно получить шикарное блюдо, которое придется по душе многим гостям.

Без обвалки рыбы в муке и простой обжарке получается диетическое блюдо. Его калорийность не будет превышать 123 ккал на 100 грамм. От того, сколько растительного масла используется при обжарке, зависит изменение калорийности готового блюда. А вот если же обсыпать рыбу в муке, калорийность составит 137 ккал и не изменится, даже если лить растительное масло при жарке без ограничений.

Жареный морской продукт подойдет для всех категорий людей, даже тем, кто не стремится бороться со своим лишним весом, а просто любит жареную пищу. Если же не хочется набирать вес при поедании минтая, лучше добавить в блюдо зелень, которая ранее была нарублена мелкими фракциями. Блюдо необходимо тщательно тушить.

Отварной минтай

Диетологи считают, что для снижения веса требуется употреблять в пищу минтай в вареном виде как минимум два раза в неделю. Это связано с тем, что калорийность вареного минтая составляет 79 ккал на 100 грамм.

Для того чтобы морепродукт помимо помощи в похудении приносил и гастрономическое удовольствие, необходимо варить рыбу вместе с луковицей и лаврушкой.

Для придания дополнительных вкусовых ощущений, рекомендуется присыпать зелень поверх кусков рыбы, а также добавить на них тоненькие ломтики лимона.

Готовый продукт ведет к снижению уровня холестерина и очищению организма. Правильный способ приготовления минтая позволяет улучшать состояние памяти и приводит к более быстрому обмену веществ. При употреблении отварного минтая происходит рост скорости выработки тироксина, что ведет к улучшению общего состояния организма.

Но вот при наличии гипертонии и язвы употребление минтая может привести к негативным моментам. Также вредит организму и личная непереносимость минтая.

Лучше всего для отварного минтая подойдет гарнир в виде риса или картошки, сваренной в «мундире». Свежие овощи также станут прекрасным сопутствующим продуктом для рыбы.

Рецепт отварного минтая

Чтобы приготовить отварной минтай, следует тщательным образом его промыть. В дальнейшем необходимо снять кожу с рыбы и разрезать тушку вдоль хребта. Филе минтая нарезают на маленькие кусочки. Все это солят и перчат по своему вкусу. Затем перекладывают кусочки рыбы в воду, которая кипит. В горячую воду добавляется луковица средних размеров, лаврушка, цедра лимона. Рыбу оставляем вариться на 20 минут. После этого достаем кусочки отварного минтая и поливаем его поверх маслом.

Минтай на пару

Чтобы рыба сохранила в себе весь тот массив полезных свойств, что имеется в ней, требуется приготовить минтай при помощи пара. Для этого необходимо в точности следовать рецептам приготовления. Несомненным плюсом использования пара является отделение филе от костей. Под воздействием сильного пара кости попросту отходят. Скорость приготовления блюд на пару также отличается в лучшую сторону. Калорийность такого блюда не будет превышать 80 ккал на 100 грамм блюда.

Благодаря минтаю на пару, можно нормализовать содержание сахара в крови, укрепить иммунную систему, улучшить состояние щитовидки, ускорить процесс заживления ранок и укрепить связки.

Тушеный минтай

Минтай является крайне сухим видом рыбы. В связи с этим требуется тщательным образом уделять внимание готовке. Это сделает блюдо крайне вкусным. Средняя калорийность минтая в тушеном виде составляет всего 75 ккал на 100 грамм. Даже если добавить несколько луковиц или морковок, они сделают продукт всего на 15 ккал калорийнее.

Чтобы блюдо стало еще вкуснее, минтай тушат вместе со сметаной. В этой связи калорийность может возрасти еще на 10 ккал. Чтобы сохранить морепродукт в списке диетического питания, необходимо убрать жирные добавки.

Рецепт приготовления тушеного минтая крайне прост и легок в приготовлении.

Первоначально необходимо разделать рыбу и нарезать ее на небольшие кусочки. Дальше прожарить рыбу вместе с овощами и сметаной. Затем залить все водой и оставить тушить на 45 минут. Если в дальнейшем сбрызнуть лимоном и слегка посыпать зеленью поверх рыбы, блюдо приобретет праздничный характер.

Тушеный минтай станет настоящим кладом для девушек, которые употребляют в пищу лишь те блюда с низким количеством калорий.

Рыбу на пару рекомендуется употреблять в пищу женщинам, которые готовятся к появлению детей, людям, страдающим никотиновой зависимостью и людям старшего возраста.

Отзывы и результаты

Минтай является моим любимым видом морепродуктов. Хотя и стоимость этой рыбы является немаловажным фактором. Особенно для студентов. Это полезный продукт для растущего организма. Частые походы в фаст-фуд привели к тому, что я несколько пополнел. Поэтому употребление отварного минтая стало для меня выходом из ситуации. Я смог стабилизировать свой нарастающий вес;Я частенько пробую новые диеты. Зачастую они «невкусные» и вызывают лишь отвращение к ним. Но вот наличие минтая в моем рационе стало настоящей находкой. Я люблю рыбу во всех ее формах приготовления. Низкая калорийность блюда позволяет не слишком сильно ограничивать себя в его поедании. Как минимум два раза в неделю я с удовольствием съедаю отварной минтай и мне он не надоедает.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ласточка чай для похудения

Источник: https://TurboDiety.com/kalorii/mintay-kaloriynost

Вред, польза, калорийность минтая на 100 грамм

калорийность вареного минтая

Калорийность свежей рыбы минтай на 100 грамм 72 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 15,9 г белка;
  • 0,9 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами группы В, РР, А, С, Е, хлором, йодом, кальцием, магнием, цинком, калием, серой, медью.

Жареный минтай калорийность на 100 грамм

Калорийность жареного минтая на 100 грамм 137 ккал. В 100 г блюда содержится 14,7 г белка, 8,7 г углеводов, 0 г жиров.

Интересно: Калорийность яблок голден

Указанная калорийность актуальна для жарки 100-граммовой порции блюда в 8 граммах подсолнечного масла. Соответственно, чем больше добавляется масла, тем выше будет калорийность жареной рыбы.

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм 69 ккал. В 100 г блюда содержится 13 г белков, 1,2 г жиров, 1,7 г углеводов. По словам диетологов, правильно приготовленный минтай – полезное блюдо, сохраняющее большинство витаминов и минералов.

Калорийность вареного минтая на 100 грамм

Калорийность вареного минтая на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда 17,6 г белка и 1 г жира.

Интересно: Калорийность безе на 100 грамм

Отварной минтай насыщен витаминами В1, В2, В6, А, С, РР. В рыбе содержатся кальций, сера, железо, магний, йод, медь и многие другие минеральные вещества.

Калорийность минтая на пару на 100 грамм

Калорийность минтая на пару на 100 грамм 70 ккал. В 100 г продукта 15,3 г белков, 0,9 г жиров, 0,15 г углеводов.

Польза минтая

Неоспоримая польза приготовленной рыбы минтай заключается в следующем:

  • продукт насыщен жирными кислотами, способствующими нормализации работы сердечной мышцы и сосудов;
  • при регулярном употреблении рыбы в пищу снижается показатель «вредного» холестерина, предупреждается возникновение холестериновых бляшек;

Интересно: Калорийность рахат лукума на 100 грамм

  • содержащиеся в минтае витамины способствуют восстановлению энергетического баланса в организме, при этом из-за низкой калорийности минтая на 100 грамм продукт входит в список диетических;
  • йод в минтае полезен для здоровья щитовидной железы;
  • давно известны свойства минтая выводить из организма шлаки, токсины, излишки солей;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу минтая для улучшения зрения, укрепления зубов и костных тканей;
  • жирные кислоты рыбы оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.

Вред рыбы минтай

Вредные свойства минтая проявляются в следующих случаях:

  • у некоторых людей рыба вызывает сильные аллергические реакции и непереносимость;
  • минтай противопоказан при гипертонии;
  • из-за большого содержания в рыбе соли продукт следует кушать в очень ограниченных количествах людям с высоким давлением;
  • контролировать количество съеденного минтая нужно при гастрите, язве. В таком случае рыбу рекомендуется не жарить, а парить или варить.

При покупке минтая обязательно проследите, чтобы на коже рыбы не было повреждений, толстого слоя наледи, серых или желтоватых пятен. Подобные признаки свидетельствуют о том, что рыба была заморожена ни один раз.

Как приготовить минтай в мультиварке

Самым популярным рецептом приготовления минтая является приготовленная в мультиварке рыба под томатным соусом. Вам понадобится:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. минтая;
  • половинка лимона;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • вода;
  • небольшое количество перца и соли;
  • небольшое количество подсолнечного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • рыба тщательно промывается проточной водой и очищается;
  • филе нарезается порционными кусками. Каждый кусок нарезанного филе натирается лимонным соком, солью, перцем;
  • чистится чеснок, и нарезаются овощи;
  • болгарский перец и репчатый лук нарезаются полукольцами, морковь трется на крупной терке;
  • давится чеснок;
  • включается режим выпечки на мультиварке, выставляется таймер на полчаса;
  • в мультиварку ставится емкость с подсолнечным маслом и нарезанными овощами;
  • после того, как овощи подпеклись, в емкость добавляются кусочки рыбы с соусом. Для приготовления соуса используется смесь воды, сливок и томатной пасты;
  • на режиме тушения овощи и рыба томятся 1 час.

Блюдо готово! Можно подавать к столу.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/mintaj-kalorijnost

Калорийность минтая вареного — Фортефит

калорийность вареного минтая

  • 1 Калорийность минтая — идеальный вариант для диет
  • 2 Калорийность минтая жареного, вареного и тушеного. Польза и вред минтая для организма
  • 3 Калорийность минтая
    • 3.1 Сколько калорий в минтае?
    • 3.2 Калорийность минтая и похудение
  • 4 Вред, польза, калорийность минтая на 100 грамм
  • 5 Калорийность минтая разных видов и способов приготовления
  • 6 Калорийность минтая: жареного, вареного, на пару, тушеного

Этот представитель семейства тресковых не пользуется такой популярностью у кулинаров, как его старший брат треска, и напрасно. При том, что калорийность минтая действительно очень низкая, по вкусовым качествам он может дать фору многим другим видам рыб.

Обитающий в Тихом и Атлантическом океанах, он проделывает немалый путь, чтобы попасть к нам на стол. И в каком бы виде вы не купили эту рыбу — консервы, мороженная, реже живая, — она всегда будет гарантированно вкусной и питательной.

А количество блюд, которые можно из нее приготовить, не поддается исчислению.

Находка для худеющих

Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики даже разрешают употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.

Минтай богат витаминами групп А, РР, В1, В2, В9, С, содержит кальций, магний, фосфор, серу, железо, калий, кобальт, йод, фтор, натрий. Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.

Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии — в частности, в производстве антивозрастных препаратов.

Содержащийся в рыбе йод считается отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы. Такие элементы, как кальций, фосфор и фтор, отвечают за то, чтобы у человека были крепкие зубы и костная система. Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает тонус.

Калий и натрий обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а кобальт способствует усвоению железа и нормализует состояние кровеносной системы.

Если минтай употреблять в пищу с регулярностью не менее двух раз в неделю, это обеспечит постоянное поддержание нормального уровня сахара в крови.

Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно для людей, соблюдающих диеты с целью потери лишнего веса. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко. На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины.

Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве. Также в рыбе, преимущественно в ее печени, содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Эти ценные вещества отвечают за стимулирование работы мозга и стабилизацию кровяного давления, а также нивелируют лишний холестерин.

Минтай может и навредить, но касается это довольно узкой группы людей. Рыбный белок часто вызывает реакцию у аллергиков, поэтому любой вид рыбы у них под запретом. Также несет вред икра, содержащая большое количество соли. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим гипертонией и язвенными заболеваниями.

Очень важно тщательно просмотреть купленную тушку на предмет паразитов и хорошо промыть ее под проточной водой. Особенно внимательно нужно осмотреть жабры, а лучше сразу покупать выпотрошенную рыбу без головы. Более безопасным будет замороженный минтай, так как при десятиградусном морозе паразиты погибают.

Но даже в таком случае лучше проследить за тем, чтобы во время приготовления рыбина подвергалась термической обработке не менее 20 минут. Не стоит поддаваться верить распространенному мифу о том, что морская рыба не заражена паразитами.

На самом деле практически половина всех вылавливаемых обитателей моря идет с этим неприятным «довеском».

Калорийность сильно варьируется

Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью. Калорийность на 100 грамм сырой рыбы составляет всего 72 ккал.

Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал.

А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.

Подготовленный кусок рыбы забрасывается в кипяток. Вода немного подсаливается и в нее добавляется лавровый лист для аромата. При таком способе приготовления калорийность вареного минтая достигает всего 79 ккал. Слегка выше будет энергетическая ценность рыбы на пару.

Так приготовить минтай можно, например, в мультиварке. Тогда калорийность составит 80 ккал на 100 грамм. Однозначно диетическим является тушеный минтай — 75,5 ккал. Также можно приготовить из рыбного фарша котлеты, энергетическая ценность которых будет менее 80 ккал.

Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления. Энергетическая ценность приготовленной на масле рыбы составит 100 ккал, а если ее обвалять в муке или в сухарях, тогда калорийность достигнет 127-135 ккал.

 Еще вкуснее приготовить рыбу в кляре, но это уже блюдо на 280 ккал. К высококалорийным относится копченый минтай, в котором на 100 граммов приходится 195 ккал. Некоторые считают, что сушеная рыба является диетической, но на самом деле по энергетической ценности она оставляет далеко позади остальные варианты ее приготовления. Калорийность сушеного минтая достигает 220 ккал.

Гораздо лучше дело обстоит с вяленой рыбой, ее энергетическая ценность — 127 ккал.

На прилавках магазинов можно встретить консервы из минтая. В каждом конкретном случае калорийность следует уточнить, изучив этикетку на баночке, где обязательно указывается состав продукта. Например, минтай с добавлением масла обладает энергетической ценностью в 149 ккал.

Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз.

Но этот орган невероятно полезен — тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%. И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню.

При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли.

Калорийность икры минтая не будет такой пугающей — всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.

Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал.

Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.

Вкусные диетические блюда

Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности. По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами. Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:

  • филе рыбы — 700 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • маринованные огурцы — 2 шт. (небольшие);
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
  • сливочное масло — 10 г.

Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Параллельно готовится соус.

Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере. Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать 25 минут.

Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре. Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.

Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму. Сверху — нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.

Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:

  • минтай — 1 шт. (среднего размера);
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай. Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Для минтая в соевом соусе необходимо купить:

  • рыбу — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 бутылочку;
  • лук — 2 шт.

Для начала рыба полчаса настаивается в маринаде. Порезанную на средние куски тушку тщательно перемешиваем с кольцами лука, специями и заливаем соевым соусом (150-200 граммов).

 Поскольку соус сам по себе достаточно соленый, дополнительно добавлять соль не нужно. Спустя 30 минут все перекладываем в форму для выпекания, третью часть маринада выливаем туда же. Желательно накрыть форму фольгой.

Запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Для приготовления минтая в томатном соусе отлично подойдет пароварка, которая позволит сохранить низкую калорийность блюда. Почищенную и подсушенную рыбу нарезаем средними кусочками и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

Три столовых ложки томатной пасты разводим теплой водой, чтобы консистенция была жидкой, как сок. В нее необходимо добавить немного соли и специй по вкусу. После этого рыба перекладывается в пароварку и заливается соусом.

Готовим 25 минут.

Еще один рецепт минтая со специями также поможет скрасить рацион во время соблюдения диеты. Целую обработанную рыбину (ее размеры могут достигать 45 см) нужно натереть солью и перцем.

Сверху она посыпается 5 граммами сушеного розмарина, поливается столовой ложкой оливкового масла и сбрызгивается соком половины лимона.

После этого рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу не менее 20 минут при 150 градусах.

При огромном разнообразии вкусных и питательных рецептов с низкой калорийностью нельзя не согласиться с тем, что с минтаем любое диетическое меню отлично разнообразится. Одним из положительных качеств этой рыбы является ее относительная дешевизна.

И это при том, что по своему составу минтай не уступает более ценным сортам рыб, пользующимся особым почетом у гурманов.

Важно только всегда помнить о правильном разделывании и не забывать о хорошей термической обработке во время приготовления, что гарантирует на выходе здоровое и вкусное блюдо.

Источник: http://fortefit.ru/kalorijnost-mintaya-varenogo.html

Калорийность вареного минтая

калорийность вареного минтая

На 100 гр.
Белки 17.6
Жиры 1
Углеводы
Ккал 79

Калорийность вареного минтая составляет 79 ккал на 100 грамм продукта.

Вареный минтай – малокалорийная пища.

 Минтай — придонно-пелагическая холодолюбивая рыба,  семейства тресковых. Наиболее распространённая рыба в северной части Тихого океана.

Максимальная длина тела — 91 см, а масса — 3,85 кг; максимальная продолжительность жизни — 15 лет.

Состав и полезные свойства вареного минтая

В состав отварного минтая, входят: омега-3 и омега-6,  витамины: А, D и группы В, а также, минеральные вещества: фосфор, магний, кальций, йод, цинк и железо.

 Эта рыба, полезна людям, страдающим заболеванием сахарного диабета, так как, в ней не содержатся углеводы. Кроме того, употребление минтая, положительно действует на щитовидную железу.

Вред и противопоказания отварного минтая

Не следует употреблять минтай людям с аллергическими реакциями на морепродукты, а также, индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Отварной минтай БЖУ на 100 грамм

Б — 17.6; Ж — 1; У — 0; Калори: 79 ккал на 100 грамм отварного минтая.

Какой гликемический индекс у отварного минтая?

Гликемический индекс отварного минтая равен нулю.

Инсулиновый индекс отварного минтая

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания. ИИ не всегда пропорционален гликемическому индексу.
У морепродуктов инсулиновый индекс низкий — 58 единиц.

Вареный минтай приготовление

Ингредиенты:

перец черный горошек 2 шт

соль и черный молотый перец

Замороженное филе минтая нарезать небольшими кусочками.

Сбрызнуть лимонным соком и оставить.

В кастрюлю налить около 0,5 л воды, добавить туда нарезанную морковь, специи, лист лавровый и горошины перца, посолить по вкусу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Груша китайская калорийность

Варить при слабом кипении 5-7 мин.
Затем в пряный отвар погрузить филе рыбы и варить еще 7-10 мин.

Готовое филе минтая осторожно вынуть из отвара.Можно посыпать слегка солью и перцем и подавать с соусом из укропа или же з гарниром.

На гарнир к отварной рыбе хорошо подойдут овощи.

Статей с данным продуктом не найдено!

Источник: https://volosipro.info/pitanie/kalorijnost-varenogo-mintaya.html

Минтай калорийность на 100 грамм продукта для идеальной фигуры

калорийность вареного минтая

Быстрый ответ: калорийность отварного минтая — 79 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность рыбы в других вариантах приготовления смотрите ниже.

Этот представитель семейства тресковых не пользуется такой популярностью у кулинаров, как его старший брат треска, и напрасно! Калорийность минтая действительно очень низкая. А по вкусовым и питательным качествам он может дать фору многим другим видам рыб.

Идеальная рыба для худеющих

Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.

Минтай богат витаминами групп А, РР, В1, В2, В9, С, содержит кальций, магний, фосфор, серу, железо, калий, кобальт, йод, фтор, натрий.

Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.

Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии — в частности, в производстве антивозрастных препаратов.

Чем ещё порадует минтай наш организм?

  1. Содержащийся в рыбе йод считается отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  2. Такие элементы, как кальций, фосфор и фтор, отвечают за то, чтобы у человека были крепкие зубы и костная система.
  3. Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает тонус.
  4. Калий и натрий обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а кобальт способствует усвоению железа и нормализует состояние кровеносной системы.
  5. Если минтай употреблять в пищу с регулярностью не менее двух раз в неделю, это обеспечит постоянное поддержание нормального уровня сахара в крови.
  6. Также в рыбе, преимущественно в ее печени, содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценные вещества отвечают за стимулирование работы мозга и стабилизацию кровяного давления, а также нивелируют лишний холестерин.

Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко!

На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины. Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве.

Минтай может и навредить, но касается это довольно узкой группы людей. Рыбный белок часто вызывает реакцию у аллергиков, поэтому любой вид рыбы у них под запретом. Также несет вред икра, содержащая большое количество соли.

От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим гипертонией и язвенными заболеваниями.

Очень важно тщательно просмотреть купленную тушку на предмет паразитов и хорошо промыть ее под проточной водой. Особенно внимательно нужно осмотреть жабры, а лучше сразу покупать выпотрошенную рыбу без головы.

Более безопасным будет замороженный минтай, так как при десятиградусном морозе паразиты погибают. Но даже в таком случае лучше проследить за тем, чтобы во время приготовления рыбина подвергалась термической обработке не менее 20 минут.

Не стоит поддаваться верить распространенному мифу о том, что морская рыба не заражена паразитами. На самом деле практически половина всех вылавливаемых обитателей моря идет с этим неприятным «довеском».

Энергетическая ценность минтая

Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.

  • Калорийность на 100 грамм сырой рыбы составляет всего 72 ккал.
  • Подготовленный кусок рыбы забрасывается в кипяток. Вода немного подсаливается и в нее добавляется лавровый лист для аромата. При таком способе приготовления калорийность вареного минтая достигает всего 79 ккал.
  • Слегка выше будет энергетическая ценность рыбы на пару. Калорийность минтая на пару в мультиварке — 80 ккал на 100 грамм.
  • Однозначно диетическим является тушеный минтай — 75,5 ккал.
  • Также можно приготовить из рыбного фарша котлеты — менее 80 ккал.

Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.

Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.

  • Энергетическая ценность приготовленной на масле рыбы составит 100 ккал, а если ее обвалять в муке или в сухарях — 127-135 ккал.
  • Еще вкуснее приготовить рыбу в кляре —  280 ккал.
  • К высококалорийным относится копченый минтай — на 100 граммов приходится 195 ккал.
  • Некоторые считают, что сушеная рыба является диетической, но на самом деле по энергетической ценности она оставляет далеко позади остальные варианты ее приготовления. Калорийность сушеного минтая — 220 ккал.
  • Гораздо лучше дело обстоит с вяленой рыбой, ее энергетическая ценность — 127 ккал.

На прилавках магазинов можно встретить консервы из минтая. В каждом конкретном случае калорийность следует уточнить, изучив этикетку на баночке, где обязательно указывается состав продукта.

Например, минтай с добавлением масла обладает энергетической ценностью в 149 ккал.

Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен — тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.

И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню. При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли.Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Калорийность икры минтая не будет такой пугающей — всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.

Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал. Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.

Запеченный минтай в пряном соусе

Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:

  • филе рыбы — 700 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • маринованные огурцы — 2 шт. (небольшие);
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
  • сливочное масло — 10 г.

Эта приготавливания:

  1. Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Параллельно готовится соус. Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере.
  3. Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом.
  4. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

    Запекать 25 минут.

Минтай с овощами в яичном кляре

Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.

  1. Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.
  2. Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Сверху — нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.
  4. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Минтай запеченный с морковью и луком

Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:

  • минтай — 1 шт. (среднего размера);
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.

Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Минтай в соевом соусе

Для минтая в соевом соусе необходимо купить:

  • рыбу — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 бутылочку;
  • лук — 2 шт.

Эта приготавливания:

  1. Для начала рыба полчаса настаивается в маринаде. Порезанную на средние куски тушку тщательно перемешиваем с кольцами лука, специями и заливаем соевым соусом (150-200 граммов).
  2. Поскольку соус сам по себе достаточно соленый, дополнительно добавлять соль не нужно.
  3. Спустя 30 минут все перекладываем в форму для выпекания, третью часть маринада выливаем туда же. Желательно накрыть форму фольгой.
  4. Запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Еще один рецепт минтая со специями также поможет скрасить рацион во время соблюдения диеты. Целую обработанную рыбину (ее размеры могут достигать 45 см) нужно натереть солью и перцем. Сверху она посыпается 5 граммами сушеного розмарина, поливается столовой ложкой оливкового масла и сбрызгивается соком половины лимона.

После этого рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу не менее 20 минут при 150 градусах.

При огромном разнообразии вкусных и питательных рецептов с низкой калорийностью нельзя не согласиться с тем, что с минтаем любое диетическое меню отлично разнообразится.

Одним из положительных качеств этой рыбы является ее относительная дешевизна. И это при том, что по своему составу минтай не уступает более ценным сортам рыб, пользующимся особым почетом у гурманов.

Важно только всегда помнить о правильном разделывании и не забывать о хорошей термической обработке во время приготовления, что гарантирует на выходе здоровое и вкусное блюдо. (76 4,80 из 5)

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/ryba/mintaj-zharenyj

Сколько калорий в отварном минтае

калорийность вареного минтая

Минтай – доступная по цене и превосходная по качеству рыба семейства тресковых. В каждом супермаркете или рыбном магазине можно приобрести эту вкусную рыбку. Ее продают охлажденной, мороженой, в стейках, целыми тушками. Не будем сейчас упоминать о консервах и других видах готовой продукции из этой тихоокеанской рыбы.

Самый простой способ приготовления минтая – варка. Такое блюдо не считается гастрономическим изыском и не может поразить насыщенностью вкуса и ароматом. Но зная, сколько калорий в отварном минтае, в определенных случаях он очень хорошо дополняет рацион.

Полезные свойства

Минтай, как и всякая морская рыба, богат незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают мощной антиоксидантное действие на организм. Включая в рацион эту рыбу, вы проводите профилактику онкологических заболеваний.

Для женщин минтай – источник молодости и красоты, не только внешней. Но ведь то, что снаружи виднее. Поэтому обратите внимание, что все те еже антиоксиданты замедляют процессы старения. Витамины и минералы помогают коже дольше сохранить упругость и стимулируют выработку собственного эластина и коллагена, которые отвечают за сияющий и здоровый вид кожных покровов.

А если учитывать, что калорийность вареного минтая в 100 граммах продукта составляет всего лишь 79 ккал, то за фигуру можно не беспокоиться.

Наличие в составе легкого белка, который быстро и практически на 100% усваивается организмом, кушать отварную рыбку нужно маленьким детям. Педиатры именно минтай рекомендуют давать в виде первого рыбного прикорма уже с 10-11 мес., если первый прикорм вводился в 4-5 мес.

Основное богатство морской рыбы – йод, который присутствует в таком сочетании, которое позволяет микроэлементу хорошо усваиваться. Этот факт нужно знать беременным женщинам и кормящим мамочкам, у которых в связи с гормональными перестройками потребность в йоде возрастает в разы. И тут неплохо бы знать, сколько калорий в вареном минтае. Ведь набор веса в этот период может быть существенным.

Употребление в пищу вареного минтая способствует удалению холестериновых бляшек со стенок сосудов. Его рекомендуют непременно включать в рацион людей, которые перенесли инфаркты и инсульты. Кроме того, благодаря витаминам группы В продукт благотворно влияет на работу нервной системы.

В связи с этим возникает закономерный вопрос – а сколько калорий в вареном минтае без соли? Ответ на это вопрос очень прост – 72-79 ккал., в зависимости от того, в какую рыбу вы будете готовить. Если варить целую тушку – 79 ккал., если же филе – 72-73 ккал. Рыба, отваренная без соли будет более сочной, так как соль всегда удаляет сок из продукта, если ею заправлять ингредиенты до процесса термической обработки.

Способы приготовления

Не удивляйтесь, когда слышите, что варить рыбу можно несколькими способами. Да, это действительно так.

  1. Отваривание в воде – самый простой, нетрудоемкий и малозатратный процесс. Рыба получается диетической, легкой. Таким блюдом кормят малышей и людей, перенесших серьезные болезни в период восстановления. Также такой способ приготовления предпочитают барыни, сидящие на диете по поводу снижения веса.
  2. Отваривание в овощных бульонах. Рыбка будет более насыщенной по вкусу, а по калориям не превысит свою предшественницу, отваренную в простой воде.
  3. Отваривание в вине. Это уже «гурманский» способ приготовления. Блюдо получается изысканным, достойным праздничного стола, но и калорийность, соответственно, растет.
  4. Отваривание на пару. Этот способ приготовления рекомендуется на ряду с отвариванием в воде. Калорийность вареного минтая без соли, в случае его приготовления именно на пару, будет составлять не больше 80 ккал.

Если вы хотите разнообразить свое меню отварным минтаем, предлагаем простой рецепт вкусного диетического блюда.

Минтай на пару на овощной подушке

Такое блюдо понравиться и взрослым, и детям. Его можно давать даже самым маленьким членам семьи. Причем вы готовите не только рыбу, но и гарнир к ней.

Вам потребуется:

  • минтай – 0-5 кг.;
  • лук красный репчатый – 2 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • капуста цветная – 1 головка.

При желании можете добавить брокколи и спаржевую фасоль.

Минтай нарежьте на порционные кусочки, заправьте солью, перцем и немного взбрызните оливковым маслом (желательно холодного отжима). Перемешайте так, чтобы каждый кусочек «искупался» в заправке. Оставьте на некоторое время для мариновки.

Тем временем приготовьте овощи. Их нужно очистить и промыть. Лук нарезать кольцами средней толщины, морковь также кольцами, капусту разобрать на соцветия.

В пароварке, мультиварке или специальной кастрюле (что у вас есть под рукой) на решетку выкладываете овощи слоями. Каждый слой можно немного присолить по вкусу. Сверху выкладываете рыбу и готовите на пару 25-30 мин.

Подавать к столу с долькой лимона или бальзамическим уксусом – для взрослых, и с кусочками овощей, приготовленным вместе с рыбой – для малышей.

Источник: https://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-otvarnom-mintae.html

Калорийность минтая жареного, вареного и тушеного. Польза и вред минтая для организма

калорийность вареного минтая

Четверг – рыбный день. Люди, которые жили в советское время, помнят эти дни, когда во всех столовых огромной страны был жареный или отварной минтай. Сегодня хозяйки отдают предпочтение изысканным сортам рыбного филе, незаслуженно позабыв о минтае. Калорийность этой рыбы ничтожно мала, что автоматически делает ее ценным диетическим продуктом.

Филе минтая: ценность продукта

Все морепродукты без исключения полезны для человека. Наш организм нуждается в питательных веществах, минералах и витаминах, которые нам подарит рыба минтай. Калорийность этого продукта не единственное качество, которое привлекает сторонников правильного и диетического питания.

Минтай имеет богатый компонентный состав. В этом рыбном филе содержатся следующие элементы:

  • никотиновая кислота;
  • кобальт;
  • фтор;
  • ретинол;
  • кислоты омега-3 и 6;
  • фосфор.

Интересно! Концентрация ретинола в филе минтая гораздо выше, нежели в тресковой икре или мякоти. 

Кислоты Омега-3 и 6 необходимы человеческому организму для полноценного функционирования головного мозга. Также эти компоненты благоприятно воздействуют на систему кровообращения и способствуют понижению вредного холестеринового уровня.

Противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Исключение составляют лишь аллергические реакции. Знакомство с удивительным вкусом минтая придется отложить людям, страдающим гастроэнтерологическими недугами.

Минтай очень полезен людям различных возрастных категорий. Эту рыбу включают даже в рацион детей с раннего возраста. Она легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке. Главным преимуществом описываемой рыбы является практически полное отсутствие в ней жиров. Большая доля приходится на содержание белка. Совсем немного занимают углеводы, и лишь 1% приходится на жиры.

Большое количество витаминов и минеральных веществ повышает ценность минтая. Его обязательно нужно вводить в рацион во время беременности. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и запускает процессы сжигания жира. Вот почему филе минтая – основа рациона худеющих.

Термическая обработка и калорийность минтая: есть ли связь?

В советских столовых главным блюдом четверга был минтай отварной. Калорийность такого яства приятно удивляет, поскольку составляет всего лишь 73 килокалории из расчета на 100 г продукта.

Калорийность минтая вареного незначительно превышает пищевую ценность сырого рыбного филе — всего лишь на одну единицу. Варка – это лучший способ быстро и вкусно приготовить рыбу. Минтая можно быстро разморозить. Достаточно погрузить рыбные тушки в фильтрованную воду на 10-15 минут.

Варка занимает всего лишь несколько минут. Если вы сторонник правильного или диетического питания, отварного минтая можно есть без гарнира. В противном случае позаботьтесь о приготовлении полезного и низкокалорийного гарнира. Идеальным выбором станет картофельное пюре или отварной рис. Подчеркнуть вкус белого рыбного филе помогут свежая зелень и ломтики лимона.

Все ли жареное вредно?

Большинство диетологов утверждают, что с целью похудения или улучшения самочувствия лучше отказаться от жареных яств. Такое высказывание нельзя считать аксиомой, поскольку люди нашли ему опровержение – это минтай жареный. Калорийность его на 100 грамм составляет около 72 килокалорий. Но это при условии, что жарить филе вы будете на растительном рафинированном масле с незначительным добавлением сметаны с минимальным процентом жирности.

Многие хозяйки любят удивлять своих домочадцев. Чтобы жареная рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку, можно приготовить ее в мучном кляре. Калорийность минтая, жаренного в муке, немного выше и составляет 127 килокалорий.

Если же вы еще готовите яичный кляр, то к диетическим яствам уже не относится минтай жареный. Калорийность такого аппетитного блюда резко возрастает до 260 килокалорий.

На заметку! Из филе минтая можно приготовить нежные, невероятно вкусные и полезные котлеты. Если вы не добавите в рыбный фарш высококалорийных ингредиентов, то пищевая ценность котлет не превысит 150 килокалорий.

Диетологи утверждают, что калорийность жареного минтая во многом зависит от способа его приготовления и использования дополнительных продуктов. Особое внимание уделяйте маслу. Рыба не должна в нем плавать, как в водоеме. А чтобы избавиться от излишков масла, после жарки кусочки минтая буквально на пару минут выкладывают на бумажное полотенце.

Тушим, парим – что выбираем?

Существует мнение, что самыми полезными являются блюда, которые были приготовлены путем паровой обработки. Это действительно так, поскольку продукты при обработке паром сохраняют все свои полезные свойства. К тому же кусочки минтая не будут распадаться, чего нельзя избежать во время отваривания рыбного филе.

Обратите внимание, что калорийность минтая на пару достаточно низкая и составляет 80 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Но не всем пресные блюда приходятся по вкусу.

Есть и другой вариант – минтай тушеный. Калорийность такого блюда составляет примерно 78 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается, если во время приготовления вы добавляли продукты кисломолочной группы, соусы или овощи.

Добавьте морковь, лук и зелень, и привычное рыбное блюдо заиграет новыми вкусовыми красками. Но и калорийность его немного возрастет — до 102 килокалорий.

Тушеную рыбу удобно готовить в мультиварке. Этот же гаджет многие хозяйки используют для паровой обработки продуктов. Филе минтая можно вкусно запечь и в жарочном шкафу. Для разнообразия его готовят на овощной подушке, под лимонным маринадом, с томатом.

На заметку! Учтите, что соусы и маринады увеличивают показатели калорийности. Самая минимальная пищевая ценность у рыбного филе, которое подвергалось термической обработке в чистом виде.

Если вы любите запеченного минтая, используйте для его приготовления фольгу. Так вы сохраните все полезные свойства рыбы и ее сочность.

На заметку! Тем, кто забыл, напоминаем, что от резкого рыбного запаха помогает избавиться свежеотжатый лимонный сок.

Чтобы утолить чувство голода, минтая лучше подавать к столу в сочетании с гарниром. Вкус этой рыбы нейтральный, поэтому она идеально гармонирует с крупами и овощами. Если вы подсчитываете калории, то уделяйте особое внимание гарниру. Овощи лучше запекать или готовить на пару. Из круп выбирайте низкокалорийные.

Источник: http://AboutBody.ru/kaloriynost-mintaya-zharenogo-varenogo-i-tushenogo-polza-i-vred-mintaya-dlya-organizma/

Калорийность минтая — Мое Здоровье

калорийность вареного минтая

Минтай – недорогая, но вкусная рыба из отряда тресковых, распространенная в Тихом океане и в бассейне Атлантического океана. Она содержит множество полезных и питательных веществ, в ней очень много легко усвояемого белка, а калорийность минтая достаточно низкая, что делает его идеальным продуктом для диетического питания.

Мясо этой рыбы богато витаминами. Витамины группы В:

  • участвуют во всех обменных процессах в организме – помогают расщеплять углеводы и жиры для получения энергии;
  • являются необходимыми элементами для синтеза белков в мышцах;
  • играют важную роль в процессе производства ферментов и гормонов, а также в клеточном синтезе;
  • необходимы для нормальной работы нервной системы. При нервных перегрузках они оказывают седативное действие, улучшают сон и настроение, помогают справляться со стрессами, повышают работоспособность, благоприятно влияют на память и внимание;
  • повышают иммунитет, замедляют процессы старения в организме, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Витамин С, также содержащийся в минтае, помимо усиления иммунной защиты организма оказывает тонизирующее воздействие, нормализует обменные процессы, что в сочетании с низкой калорийностью минтая способствует снижению веса. Благоприятно на обменные процессы, а также расщепление жиров влияют и жирные омега-3 и омега-6 кислоты, содержащиеся в минтае.

В составе минтая также присутствует витамин А, отвечающий за регенерацию клеток, улучшающий зрение, повышающий эластичность кожи.

Основной источник калорий в минтае – белок, который очень легко усваивается, его в составе рыбы от 15 до 20%. Углеводов в мясе этой рыбы нет совсем, а массовая доля жиров составляет менее 1%.

Мясо минтая содержит также различные минеральные соединения:

  • фосфор стимулирует активность головного мозга;
  • кальций и фтор укрепляют кости и зубную эмаль;
  • цинк повышает иммунитет и усиливает регенерационные способности организма;
  • йод является необходимым элементом для работы щитовидной железы;
  • магний и марганец нужны для функционирования нервной системы и здоровья кожи;
  • железо препятствует возникновению анемии;
  • калий укрепляет сердце и мышцы и выводит из организма лишнюю соль.

Это только часть полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в составе мяса минтая.

Низкая калорийность минтая, его высокая питательная ценность, а также большое содержание полезных веществ и то, что эта рыба практически не вызывает аллергии, позволяют без опаски использовать ее в питании как взрослых, так и детей, начиная с возраста 8 месяцев, а также подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Сколько калорий в минтае?

Как было сказано выше, из-за крайне низкого содержания жиров калорийность минтая совсем небольшая. Его мясо отличается белым цветом, оно нежное и мягкое, но немного суховатое, и в нем довольно много мелких костей.

Калорийность минтая сырого составляет 72 ккал на 100 г. При приготовлении содержание калорий в минтае меняется. Сколько калорий в минтае приготовленном, зависит от того, использовали ли вы жиры во время приготовления рыбы, каким способом был приготовлен минтай, использовались ли дополнительные соусы и иные ингредиенты.

Калорийность минтая отварного составляет 79 ккал на 100 г. Чтобы мясо не распадалось, лучше эту рыбу не варить в воде, а готовить на пару. Время приготовления вареного или парового минтая не превышает 15-ти минут.

Самая высокая калорийность минтая, жареного в кляре, – она составляет порядка 260-290 ккал на 100 г и зависит от состава кляра. Во время диеты и при ожирении такое блюдо есть, конечно же, нельзя.

Калорийность минтая, жареного в масле, составляет 100 ккал на 100 г. Снизить ее можно довольно просто – используйте сковороду с антипригарным покрытием и уменьшайте количество масла.

Калорийность минтая, жареного в сметане, составляет 72 ккал на 100 г. Жарится эта рыба также около 15-ти минут.

Калорийность минтая запеченного составляет 77 ккал на 100 г. Если при приготовлении блюда дополнить рыбу овощами (томатами, луком, болгарским перцем), содержание калорий в минтае запеченном будет еще ниже, около 50 ккал на 100 г. Запекается минтай 20 минут.

Несмотря на низкую калорийность, минтай – очень сытная рыба. Кусочек весом 200 г утолит голод на несколько часов, правда, из-за того, что в нем много белка, вы будете очень сильно хотеть пить. При употреблении минтая нельзя ограничивать себя в жидкости, чтобы не было проблем с пищеварением.

Эта рыба усваивается и переваривается очень легко – если вы съедите ее на ужин, то к моменту отхода ко сну (примерно через 3 часа) она уже полностью переварится и покинет желудок, благодаря чему вы легко уснете и хорошо выспитесь, а витамины, минеральные соединения и питательные вещества, содержащиеся в минтае, полностью усвоятся.

Кстати, кальций, которым богато мясо это рыбы, лучше всего усваивается именно во время ночного сна; он не только укрепляет кости, но и стимулирует сжигание жиров.

Спортсменам также полезно будет на ужин съедать кусочек минтая – гормон роста, который помогает из белков, содержащихся в рыбе, производить мышечную ткань, вырабатывается только ночью, причем минтай не содержит углеводов, подавляющих выработку гормона роста.

Ну а низкая калорийность минтая, во-первых, не даст вашему организму возможности «копить» жировую ткань, а во-вторых, обеспечит хороший аппетит с утра, что очень важно, потому что для хорошего здоровья и фигуры ни в коем случае нельзя пропускать завтрак.

Калорийность минтая и похудение

Минтай, как и другие тресковые, является одним из самых подходящих продуктов для низкоуглеводной (белковой) диеты, которую соблюдают как спортсмены, так и люди, которые просто хотят немного сбросить вес.

Крайне низкое содержание жира, полное отсутствие углеводов, высокое содержание белка и низкая калорийность минтая делают его идеальным продуктом для «сушки» спортсменов и для рациона людей, больных ожирением. Эта рыба отлично сочетается с макаронными изделиями, бобовыми, картофелем, овощами и крупами.

Оттенить вкус минтая поможет лимонный сок, соевый или устричный соус, а также сыр, сливки, сметана, соусы на основе пряных трав.

Для диетического питания подойдет отварной, запеченный или тушеный минтай. Калорийность минтая жареного слишком высокая. Также во время диеты не рекомендуется есть такие вкусные, но калорийные блюда, как минтай с картофелем или с макаронами.

Наилучшим сочетанием является отварной, паровой или запеченный минтай с овощным рагу или салатом из свежих овощей, минтай, тушеный с луком в сливках или сметане, запеченный с морковью и луком под сыром минтай и т.д.

Также вкусным и при этом низкокалорийным блюдом является минтай под маринадом.

Если же вы сидите на строгой диете с очень ограниченной дневной калорийностью, минтай поможет вам не мучиться от голода – употребляйте отварной или приготовленный на пару минтай с лимонным соком и ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, майораном и другими). Солить минтай нет необходимости – в мясе этой рыбы содержится достаточное количество морской соли.

Калорийность минтая144.4  

Источник: https://amhealh.ru/kalorijnost-mintaya.html

Калорийность минтая: жареного, вареного, на пару, тушеного

калорийность вареного минтая

К одной из самых универсальных рыб для организма человека, полезной, простой в обработке и приготовлении, подвластной любому начинающему кулинару, приятной на вкус относится рыба минтай, калорийность, которой, только подтвердит ее актуальность в ежедневном пищевом рационе.

статьи:

Особенности приготовления и количество калорий в минтае

Приготовленные блюда  из минтая подходят, как для семейного завтрака, так для ужина. Они легко усваиваются и не вызывают тяжесть в желудке. Особенно это имеет значение перед спортивными или физическими нагрузками, а также в вечернее время перед сном.

Морская рыба готовится просто и быстро. Мясо у минтая нежное, но по вкусу немного суховатое и содержит много костей. Чтобы улучшить вкус блюда, его готовят с овощами, с добавлением майонеза, сметаны, масла сыра и различных приправ.

На гарнир подают отварной картофель, макароны, свежие или тушеные овощи. Такое блюдо отлично подойдет на обед или ужин. В диетических целях кусочек рыбы можно запечь в фольге без добавления жиров, калорийность составит всего 77 ккал.

Значение калорий меняется в зависимости от способа приготовления.

  1. Минтай вареный. Самый простой способ приготовления морской рыбы – это просто ее отварить. Сколько калорий в вареном минтае зависит от способа обработки. Бросив размороженный, подготовленный кусок в кипящую, подсоленную воду вы получите блюдо, где калорийность минтая вареного на 100 г продукта будет равняться всего 79 ккал. Чтобы улучшить вкус рыбы в воду можно добавить пару лавровых листиков горошин черного перца. Если взять готовое филе, то калорийность готового блюда измениться. Сколько калорий в отварном минтае филе – всего 72 ккал. На гарнир к рыбе можно отварить картофель или рис. А, чтобы рыба не распалась, во время варки, можно приготовить минтай на пару, калорийность при этом не превысит 80 ккал.
  1. Минтай жареный. Жареная рыба – это, прежде всего, вкусно. Готовится она приблизительно 20 мин. Но вредность и насыщенность готовых блюд во многом зависит от способа приготовления. Например, минтай жареный, калорийность составит всего 100 ккал, но, если вместо масла взять сметану, она будет равняться 71,7. Калорийность жареного минтая в муке будет равна 127 ккал. Тогда, как минтай в кляре калорийность увеличится до 145 ккал. Самые обычные котлетки из рыбы составят 150 ккал, но, сколько калорий в минтае жареном будет, если взять яйцо, майонез и масло – уже 260 ккал. Самый высокий показатель имеет минтай сушеный, калорийность которого 221 ккал.
  1. Минтай тушеный. Если приготовить просто минтай тушеный калорийность его будет совсем мала 75,5 ккал, но в сочетании с другими продуктами, заливками и специями эту цифру можно незаметно для себя сильно увеличить. Морская рыба, запеченная с яйцом, составит 83 ккал. Просто запеченный кусок – всего 77 ккал, тогда, как минтай тушеный с овощами калорийность получит только 50 ккал. Рыба тушится вместе с такими овощами, как лук, морковь зелень. Это самый низкий показатель, который можно получить при кулинарной обработке этого продукта. Сколько калорий в минтае, если вместе с овощами добавить сметану и кусочек твердого сыра – цифра подскочит до 160 ккал. Отменные вкусовые качества и нежность сохраняет минтай в духовке калорийность всего 102 ккал. Основная ценность использования духовки для приготовления рыбы – это возможность сохранить наибольшее количество ее ценных свойств. Набор полезных свойств, а также простота кулинарной обработки делает минтай калории, которого сравнительно невысоки, популярным для составления различных меню.

Для диетического рациона рыбу минтай лучше запекать или тушить. В фольге можно запечь вместе с морковью, луком и помидорами. Готовый минтай хорошо посыпать со свежей зеленью или залить лимонным соком, а также с салатом из свежих помидоров, болгарского перца, огурцов и зелени. Но тем, кто придерживается строгой диеты, рекомендуется рыбу отваривать и есть без соли и гарнира.

Источник: http://love-mother.ru/kalorijnost-mintaya-zharenogo-varenogo-na-paru-tushenogo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Цветная капуста в духовке диетическая

Цветная капуста для похудения — рецепты В мире существует огромное количество методик питания, запускающих процесс похудения. Чаще всего это происходит, благодаря действию...

Закрыть