Калорийность вареного булгура

Калорийность вареного булгура

калорийность вареного булгура

Общая калорийность сырого булгура на 100 грамм достаточно большая и составляет 340 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 12,2 г;
  • жиров – 1,2 г;
  • углеводов – 57,8 г.

Витаминный состав сырого булгура представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР. Продукт обогащен калием, натрием, цинком, железом, фосфором, магнием, селеном, медью.

Калорийность вареного булгура на 100 грамм

Калорийность булгура в готовом виде на 100 грамм 83 ккал. В 100 г вареной каши содержится 3,1 г белка, 0,2 г жира, 14,1 г углеводов. Продукт полезен для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов, способствует понижению в крови уровня сахара.

Польза булгура

Предлагаю вам рассмотреть пользу булгура. К полезным свойствам продукта обычно относят:

  • доказано, что булгур – эффективное природное успокоительное, нормализующее работу нервной системы;

Интересно: Калорийность груши на 100 грамм

  • несмотря на то, что калорийность булгура достаточно большая, крупа благодаря способности расщеплять жиры рекомендована при похудении;
  • булруг обогащен макро- и микроэлементами, предупреждающими анемию, облысение, стимулирующими аппетит;
  • минеральные соли в крупе восстанавливают здоровье и привлекательный внешний вид волос и кожи;
  • продукт считается полезным источником поступления в организм энергии, поэтому рекомендуется спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом;
  • каша отлично переваривается, поэтому будет полезна тем, у кого проблемы с желудком и кишечником;
  • содержащийся в крупе лизин обеспечивает антибактериальные свойства продукта.

Вред булгура

Если вы употребляете крупу при противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, вред булгура для вас может быть достаточно большим. При перееданиях возникают следующие негативные эффекты:

  • набираются лишние калории, что приводит к набору веса;
  • замедляется обмен веществ, что неминуемо провоцирует запоры и метеоризм;

Интересно: Калорийность тушеной капусты с морковью и луком

  • возникают аллергии на содержащийся в каше глютен;
  • обостряется гастрит.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи Польза, вред, калорийность булгура на 100 грамм разрешается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/kalorijnost-varenogo-bulgura.html

Что такое булгур: состав и калорийность этой крупы, особенности применения, польза и вред — ДиетМастер

калорийность вареного булгура

Булгур известен уже более четырех тысяч лет, хотя в нашей стране приобрел популярность совсем недавно. Он является крупой, которую получают из специально подготовленной пшеницы твердых сортов. Она проходит термообработку паром в сыром виде, а затем очищается и дробится.

При такой технологии изготовления в данном продукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ, а отварная крупа совершенно не слипается. Данный продукт еще называют «средиземноморским рисом». Булгур после обжарки отличается особым ореховым вкусом, а при варке его объем увеличивается в три раза.

Давайте разберемся, чем полезен и вреден булгур, а также какова калорийность отварной каши на 100 грамм.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Выбирая крупу нужно искать упаковки с арабскими надписями, так как в европейских странах настоящий булгур не производится.

Пакеты желательно выбирать прозрачные, чтобы увидеть размер, окраску и качество зерна. Наиболее полезен коричневый булгур. В крупе не должно быть сора, а ее зерна не должны слипаться.

В зависимости от помола, зерна могут быть мелкими (кофтелик) и крупными (пилавлик). Для приготовления супов, салатов и выпечки следует приобретать самую мелкую крупу, а для самостоятельных блюд (гарниры, плов и прочее) крупную.

Хранение

Для того чтобы при хранении булгур не потерял своих вкусовых качеств и полезных свойств, после покупки его нужно пересыпать в стеклянные банки с крышками.

Емкости следует хранить в сухом и темном месте.

Разрушение полезных веществ в крупе происходит спустя девять месяцев с момента изготовления. Поэтому, если она приобретается впрок, следует выбирать наиболее свежую.

Как хранить, выбрать и приготовить булгур и какие полезные вещества в нем содержатся, расскажет программа «Жить здорово!»:

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Сухая крупа обладает высокой калорийностью – 342 килокалории на сто грамм продукта.

Какова же калорийность каши булгур, вареной на воде, на 100 грамм в готовом виде? Готовый — 83 Ккал, при условии, что варили вы его на воде.

Гликемический индекс – 45.

Пищевая ценность на сто грамм продукта:

  • жиры – 1,33 грамма;
  • углеводы – 69 грамм;
  • пищевые волокна – 8,0 грамм;
  • вода – 9,0 грамм.
  • В химическом составе булгура содержится большое количество:

    • Витаминов: А, Е, К, РР, группы В.
    • Минералов: калия, магния, кальция, натрия, железа, фосфора, марганца, селена, меди, цинка.

    Подробно про булгур: какой у него состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность и гликемический индекс:

    Полезные свойства крупы для здоровья

    Крупа обладает очищающим и успокаивающим действием.

    Ее употребление нормализует обмен веществ в организме, обогащает его витаминами и минералами, нормализует пищеварение, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

    Регулярное включение булгура в рацион питания способствует улучшению работы головного мозга.

    Данный продукт долго переваривается, поэтому создает длительное чувство насыщения.

    Диетологи ее часто используют в различных диетах, а также рекомендуют употреблять его людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и спортсменам.

    Для взрослых мужчин и женщин и для пожилых людей полезные свойства булгура будут способствовать:

    • увеличению работоспособности;
    • стимуляции кроветворения;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению состояния волос, ногтевых пластин и кожных покровов;
  • устранению стрессовых и депрессивных состояний;
  • нормализации сна;
  • снижению артериального давления.
  • Противопоказанием к употреблению данного продукта, в первую очередь, является целиакия.

    Это болезнь, при которой нельзя употреблять глютен, который содержится в крупе, из-за его неперевариваемости. Больные люди, которые кушают булгур, будут страдать метеоризмом, общей слабостью и сонливостью.

    Также не рекомендуется включать в свой рацион данный продукт тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.

    Не стоит также съедать порцию булгура больше положенной, так как это грозит ожирением. Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на пшеницу и любые воспалительные процессы в организме.

    Можно ли булгур для беременных и кормящих женщин

    Во время беременности женщинам необходимо включать в ежедневное меню цельнозерновую крупу. Булгур следует употреблять три раза в неделю в первой половине дня. Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм витаминами, макро- и микроэлементами.

    В первой половине беременности крупу следует готовить на гарнир к нежирному мясу. Такое сочетание обеспечит достаточное поступление железа, что предотвратит риск появления анемии, которая часто сопровождает беременность. Во второй половине — следует кушать булгур маленькими порциями два-три раза в день, чтобы не вызвать метеоризм.

    В первый месяц кормления грудью употреблять булгур в пищу нельзя.

    Это связано с тем, что глютен может вызвать развитие аллергии у ребенка. В дальнейшем можно постепенно вводить в рацион крупу, приготовленную на воде без предварительной обжарки и хорошо разваренную. Можно добавить в готовую кашу немного соли, сахара и сливочного масла.

    Чем полезен для детей

    Данный продукт станет хорошей витаминной и минеральной добавкой для детского организма.

    Но, начинать включать его в меню, можно не раньше, чем с двухлетнего возраста. Для более маленьких детей это достаточно тяжелая пища, которая будет плохо перевариваться, следствием чего может стать вздутие живота.

    Детям до семи лет рекомендуется кушать супы с булгуром, а также употреблять его в качестве гарнира три-четыре раза в неделю. В более старшем возрасте они, при желании, могут есть любые блюда с данным продуктом порциями ежедневно.

    Рекомендации по употреблению

    Ежедневно достаточно съедать порцию приготовленного булгура в двести грамм. Ее можно разделить на несколько приемов.
    Для того чтобы ее приготовить потребуется всего семьдесят грамм сухой крупы.

    Желательно делать это не более трех раз в неделю, чтобы не набрать лишние килограммы.

    На востоке традиционно булгур готовится не так как обычные каши. Крупу, как правило, предварительно обжаривают на сливочном масле, чтобы улучшить вкус готового блюда. Для приготовления диетических блюд этого делать не нужно.

    Вместе с данной крупой не следует употреблять картофель, яйца, капусту и свеклу. В процессе приготовления десертов, не нужно добавлять в них большое количество сухофруктов и орехов. Это может быть чревато вздутием живота.

    Каша в кулинарии

    Булгур может быть не только обычным гарниром к рыбным или мясным блюдам.

    Его добавляют в супы, салаты, из него готовят плов, голубцы, долму, котлеты, им фаршируют перцы и баклажаны. Крупа прекрасно сочетается с индейкой, курицей, любой рыбой, морепродуктами и овощами.

    Из специй данный продукт гармонично сочетается с кориандром, кардамоном, тмином, куркумой, орегано, бергамотом и черным перцем.

    При приготовлении выпечки и десертов с данным продуктом, в них можно добавлять сухофрукты (курагу, чернослив,инжир, изюм и прочие), мед и фисташки.

    Как приготовить булгур на гарнир:

    Для похудения

    Диетологи рекомендуют употреблять небольшое количество булгура во время проведения диет. Он будет восполнять недостаток витаминов и минералов, очищать организм от шлаков и токсинов. К тому же он надолго устраняет чувство голода.

    Для большей эффективности крупу, отваренную на воде без предварительного обжаривания, следует сочетать с овощами. Наиболее подходящими будут баклажаны, кабачки, тыква, сладкий перец, зеленый горошек.

    Из зелени к булгуру больше всего подходит укроп, петрушка, кинза и зеленый лук. Также он хорошо сочетается с сулугуни и брынзой.

    Для лечения разных болезней

    Данный продукт рекомендуется регулярно употреблять в качестве вспомогательного средства при лечении гипертонии, анемии и сахарного диабета.

    Также он хорошо помогает при неврозах и нарушении обмена веществ.

    Народные целители рекомендуют тем, кто перенес тяжелые заболевания или операции, употреблять отвар из данной крупы с добавлением небольшого количества меда. Горячий, недоваренный булгур следует использовать для компрессов при бронхите и гайморите.

    В косметологии

    Регулярное употребление данного продукта в пищу улучшает цвет и структуру кожных покровов, а также заметно подтягивает их. Из его отвара делают компрессы для улучшения состояния волос.

    Также он входит в состав домашних скрабов, масок и составов для антицеллюлитного массажа.

    К наиболее популярным рецептам можно отнести следующие:

    • Для того чтобы приготовить питательную маску для лица, шеи и зоны декольте нужно: пятьдесят грамм сваренного на молоке булгура смешать со ста миллилитрами теплого молока, одной чайной ложкой жидкого меда и одним яичным желтком. Перед тем, как нанести маску, нужно очистить и распарить лицо, можно посетить баню или сауну.Процедуры следует проводить два раза в неделю на протяжении полутора месяцев. Потом следует сделать перерыв на полмесяца, при необходимости повторить. Уже после первого курса лечения заметен значительный эффект: кожа подтягивается, а мелкие морщины становятся практически незаметными.
    • Для приготовления антицеллюлитного состава нужно: сто грамм сухой мелкой крупы соединить с пятьюдесятью миллилитрами оливкового масла и добавить к смеси три-пять капель грейпфрутового масла. Его нужно наносить на проблемные участки легкими массажными движениями.

    Делать это следует снизу вверх, что будет способствовать лучшему оттоку лимфы. Сеанс длится от десяти до двадцати минут, после этого следует принять теплый душ и нанести на кожу питательный крем. На один курс потребуется до пятнадцати процедур, которые следует выполнять один раз в два дня. Делать это нужно после физических занятий или посещения сауны.

    В таком случае кожные покровы будут разогреты и эффект будет значительно выше. Если существует аллергия на цитрусовые, то масло грейпфрута можно заменить на любое другое эфирное масло.

  • Из булгура можно приготовить эффективный скраб для лица.
  • Для этого нужно смешать одну столовую ложку сухой мелкой крупы с одной чайной ложкой сахарного песка и одной столовой ложкой растительного масла.

    При желании можно добавить в скраб щепотку корицы, что будет во время процедуры дополнительно разогревать кожу.

    Все компоненты следует тщательно перемешать и нанести на лицо. Затем провести очищение кожных покровов по массажным линиям. Процедура длится на протяжении десяти минут.

    После этого следует мыться и нанести на лицо питательный крем.

    Пользоваться скрабом рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Этого будет достаточно, чтобы исчезло шелушение и обновились кожные покровы.

    Несмотря на свое древнее происхождение, булгур в настоящее время является не самым распространенным продуктом в нашей стране. Но, тем не менее, у него уже появилось множество поклонников. Его насыщенный витаминами и минералами состав позволяет назвать его достаточно полезной крупой.

    При правильном употреблении булгур не только не может нанести вреда здоровью, но и принесет большую пользу организму. При этом происходит не только внутреннее оздоровление, но и заметно улучшается внешний вид.

    Источник: https://chincilla-alena.ru/bez-rubriki/chto-takoe-bulgur-sostav-i-kalorijnost-etoj-krupy-osobennosti-primeneniya-polza-i-vred.html

    Булгур калорийность — Фортефит

    калорийность вареного булгура

    В этой статье рассказываем об уникальных свойствах крупы и самых вкусных рецептах из булгура.

    В последние годы блюда из булгура набирают популярность. Оно и не удивительно: булгур – вкусная и полезная крупа, которая не даст тебе поправиться.

    Булгур – крупа, изготавленная из пшеницы твердых сортов, поэтому она не повлияет на набор лишнего веса. Чтобы получить полезную крупу, зерна обрабатываются паром или горячей водой и тщательно просушиваются на солнце. Затем от зерна отделяют оболочку и дробят, поэтому помол может быть разным.

    Калорийность и польза булгура

    Калорийность булгура кажется высокой – 342 ккал на 100 грамм, но это калорийность сухой крупы.

    Питательная ценность 100 г булгура: белки – 12.3 г, жиры – 1.3 г, углеводы – 57.6 г.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста тушеная с курицей калорийность

    Благодаря наличию витаминов А, Е, К и РР булгур способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Крупа также помогает понизить уровень сахара в крови. В булгуре содержатся витамины группы В, в частности фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин, которые защищают нервную систему, содействуют нормальному расщеплению жиров и ускорению метаболизма.

    Диетчики часто обходят булгур стороной, воспринимая его как источник лишних калорий. Очень зря. Во время диеты для похудения булгур может стать отличным помощником, несмотря на высокую калорийность.

    Когда отвариваешь крупу в большом количестве воды и употребляешь небольшими порциями, она превращается в хороший источник клетчатки.

    Именно она помогает очистить организм от шлаков и токсинов, вызывая чувство насыщения даже от небольшой порции.

    В составе этой крупы есть натрий, железо, цинк, селен, кальций, калий, фосфор, магний, медь, марганец, поэтому этот продукт способствует улучшению здоровья кожи и волос. Особенно крупа полезна для женщин с анемией, потому что является ценным источником железа.

    Как готовить булгур

    Булгур готовиться по той же схеме, что и все крупы – увариванием в воде в пропорциях 1:2. Вариться каша около 15 минут под закрытой крышкой. А употреблять ее можно в составе разных блюд.

    Булгур очень популярен в Азии, на Ближнем Востоке и Кавказе. Там он чаще всего используется в качестве гарнира, в теплых салатах, а также в виде начинки для фаршировки овощей, в пловах и супах. Вот самые популярные рецепты вкусных блюд из булгура восточной и турецкой кухни.

    Табуле из булгура

    Ингредиенты:

    • петрушка – 400 г
    • мята – 100 г
    • булгур запаренный – 3 ст. л.
    • помидор – 1–2 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • лимон (сок) – 1 шт.
    • масло оливковое – ? стакана
    • сухой острый перец
    • соль

    Как готовить: запарь крупу кипятком в пропорции 1:2, дай постоять под закрытой крышкой 15 минут. Тем временем помой овощи и зелень, помидоры разрежь пополам, вытряхни семечки и мелко наруби.

    Лучше откинуть измельченные томаты на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока. Взбей венчиком масло и сок лимона до получения однородной эмульсии. Смешай мелко рубленую зелень, булгур, томаты, залей масляно-лимонную эмульсию, размолотый в ступке с солью сухой перец.

    Хорошо перемешай салат, охлади. Табуле принято подавать с кебабом или куриными шашлыками.

    Булгур с тыквой

    Ингредиенты:

    • булгур — 1/2 ст.
    • молоко — 1 ст.
    • вода — 1 ст.
    • сливочное масло — 3 ст. л.
    • тыква — 100 г
    • яблоко — 1 шт.
    • курага — 50 г
    • корица молотая — по вкусу
    • сахар — 3 ч. л. или по вкусу
    • мята — для украшения

    Как готовить: Обжарь булгур на масле, залей водой и молоком – вари около 15 минут на медленном огне. Очисти тыкву и яблоки, нарежь кубиками.

    Посыпь их сахаром и корицей и запекай в духовке 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. Поруби мелко курагу, добавь в булгур, туда же добавь сахар и доведи до кипения. После закипания, снимай с огня.

    Выложи кашу на тарелку, сверху посыпь яблоками и тыквой, укрась мятой.

    Плов из булгура с грибами

    Ингредиенты:

    • булгур — 1 ст.
    • вода — 2 ст.
    • шампиньоны — 500 г
    • лук — 2 шт.
    • оливковое масло — 4 ст.л.
    • петрушка — пол пучка.
    • соль, специи — по вкусу.

    Как готовить: нарежь лук и грибы. Сначала на сковороде обжарь лук до золотистого цвета, добавь грибы и обжаривай до образования сока. Всыпь в сковороду булгур и обжаривай около 5 минут. Затем все залей стаканом воды, посоли, добавь приправ и туши около 15 минут на медленном огне под закрытой крышкой. В конце добавь зелень.

    Подавать можно со свежими овощами.

    Источник: http://fortefit.ru/bulgur-kalorijnost.html

    Булгур: калорийность на 100 грамм

    калорийность вареного булгура

    Булгур – это крупа из пшеницы твердых сортов, которая прошла сначала термическую обработку, а затем была высушена, после чего подвержена полной очистке и дроблению. Различают три вида помола: грубый, тонкий, очень тонкий. Зерна мелкого помола называют кофтелик, а крупного – пилавлик. Внешне зерна схожи с кукурузной крупой или кускусом, но все же имеют отличия в питательных свойствах.

    Популярность

    На прилавках магазинов булгур появился довольно недавно и моментально приобрел популярность у европейцев, потому как является необычайно низкокалорийным и вкусным продуктом. Калорийность булгура вареного составляет 83 ккал на 100 грамм. Особое предпочтение крупе на протяжении многих лет отдают в странах Ближнего Востока.

    Например, в Турции существует до десяти видов крупы. Преимущество заключается в возможности успешно заменить рис, перловку или кускус булгур. Калорийность блюд при этом будет максимально низкой. При приготовлении крупа не разваривается, и зерна не теряют свою форму.

    Также она идеально сочетается с рыбными блюдами, овощными и мясными, а благодаря крупе булгур, калорийность блюд получается минимальной. Превосходно подходит для различных видов фаршировки.

    Для горячих блюд обычно используют зерна крупного помола, а для салатов выбираются мелкие, исключением является приготовление тефтелей или кюфта.

    и отличительная особенность крупы булгур – калорийность, она достаточно низкая, а питательная ценность высокая. Благодаря своему аромату и легкому ореховому вкусу, блюда в сочетании с булгуром получаются неповторимыми и особо вкусными. А преимуществом перед другими цельнозерновыми культурами является увеличение практически в три раза объема готового продукта. Получается, что при приготовлении 100 грамм сухой крупы вес готового блюда составляет 300 грамм.

    Состав

    Невероятно высокой ценностью обладает цельнозерновой булгур, калорийность на 100 г которого весьма низкая. Благодаря минимальной обработке оболочки, насыщенной микроэлементами, все полезные вещества в крупе остаются.

    В 100 граммах сухй крупы содержится 8 грамм клетчатки, 12,5 грамм белков, 70 грамм углеводов, жиров — 1,7 грамм. Калорийность составляет 350 ккал.

    Во время процесса снижения веса стоит приготовить булгур, калорийность на 100 грамм вареной крупы составляет, как уже упоминалось, 83 калории, поэтому во время диеты он является незаменимым продуктом, благодаря которому можно с легкостью утолить голод. Данная крупа является находкой для людей с избыточным весом и страдающих диабетом. Но чрезмерное употребление данного продукта людям с хроническим гастритом не рекомендуется.

    Булгур является не только вкусным продуктом, но и необычайно полезным благодаря колоссальной совокупности минеральных веществ и витаминов группы В и Е. Крупа легко усваивается в организме. Идеальную работу ЖКТ обеспечивает высокое содержание в зернах клетчатки.

    Невероятно полезным продуктом делает наличие в булгуре калия, железа, селена, фосфора, марганца, холина, витаминов В5, В2, В6, В9, К, РР, а также в нем содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма. Достаточно низким гликемическим индексом обладает булгур.

    Калорийность и содержание полезных веществ делают данную крупу незаменимой в кулинарии.

    Противопоказания

    Единственное противопоказание имеется для тех людей, у которых глютен, содержащийся в булгуре, может вызвать аллергические реакции.

    Булгур и диета

    В диетическом рационе питания основным критерием в использовании булгура является его правильное приготовление. В Восточных странах крупу готовят с применением большого количества растительного или сливочного масла, а такой метод однозначно не подходит при соблюдении диеты.

    Единственным и правильным способом приготовления булгура является замачивание. Крупу необходимо залить теплой кипяченой водой до полного разбухания. Время замачивания зависит от размера зерен. Если крупа тонкого помола, то времени на замачивание потребуется меньше, нежели для крупных зерен.

    После полного разбухания булгур готов к добавлению в салаты и различные блюда. Чтобы разнообразить диетическое меню, можно смешать крупу с зеленью или завернуть в листья салата. В результате получится оригинальное и абсолютно диетическое блюдо. Для такого типа питания также идеально подойдет приготовленная с добавлением булгура долма. Удивительное сочетание виноградных листьев и крупы сделает вкус блюда неповторимым.

    Гарнир по-турецки

    В первую очередь следует на протяжении 4 или 5 минут обжарить вермишель. Далее нужно постепенно подсыпать один стакан булгура и медленно перемешивать. Затем влить воду, добавить 25 г. томатной пасты и соли по вкусу.

    В течение 10 минут на слабом огне дать будущему гарниру потомиться, потом накрыть крышкой и готовить еще в течение 10 минут до полного разбухания зерен.

    Параллельно необходимо отварить один стакан чечевицы и по готовности все ингредиенты смешать, добавить зелень и 15 грамм сока лимона.

    Салат «Табуле»

    Для приготовления потребуются оливковое масло, булгур, зеленый лук, томаты, петрушка, мята, базилик и лимонный сок.

    Для начала необходимо нужное количество мелкой крупы замочить до полного разбухания, после чего выложить в блюдо без дополнительного промывания. Помидоры желательно выбрать плотных сортов, их следует порезать достаточно мелко, кубиками. Так же нарезать и лук и в отдельной таре его смешать с солью, измельченной петрушкой, базиликом и мятой.

    Добавить сок лимона и перемешать, после чего дать ингредиентам пропитаться в течение 10 минут. По истечении времени нужно добавить оливковое масло и снова перемешать. Далее необходимо все компоненты соединить и выложить в салатник. Украсить возможно листиками мяты и базилика.

    Готовое блюдо нужно поставить в холодильник для полной пропитки, после чего его можно подавать к столу.

    Салат идеально подходит для питания во время диеты, поскольку включает в себя крупу, такую как булгур. На 100 грамм готового продукта приходится 143 ккал, 2 грамма белков, 8 грамм жиров, 12 грамм углеводов.

    Ароматный салат «Табуле» с великолепным вкусом будет превосходно смотреться на столе и станет прекрасным дополнением к горячему.

    Суп с булгуром

    В данном рецепте представлен еще один способ приготовления крупы: булгур отварной. Калорийность на 100 грамм составит 85 ккал.

    Для приготовления потребуется: булгура — 150 грамм, щепотка мяты, 3 ст.л. молотого болгарского перца, 150 грамм чечевицы, лук, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла (лучше — оливкового), соль и специи по вкусу.

    Поместив чечевицу в воду, довести до кипения, после чего добавить булгур, болгарский перец и специи. Варить на медленном огне в течение 10 минут.

    В это время следует мелко нарезать лук и обжарить около двух минут до золотистого цвета, добавить томатную пасту и перемешать.

    Далее необходимо добавить обжаренный лук и мяту в кастрюлю и варить еще на протяжении 20 минут до готовности. Для украшения можно использовать зелень.

    Булгур с овощами

    Для приготовления понадобится: 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. тмина и кориандра, 450 грамм томатов, 450 грамм баклажанов, 1 стакан крупы булгур. Калорийность на 100 грамм готового продукта будет весьма низкой, поэтому станет идеальным вариантом для людей, следящих за фигурой.

    Булгур необходимо залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут. В это время нужно нашинковать лук и смешать с чесноком, тмином, кориандром и томатами, потушить на медленном огне. После чего следует добавить баклажаны и крупу. Хорошо перемешать и продолжить тушить еще 20 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу, у булгура появилось большое количество поклонников во всем мире. Вкуснейшие блюда из булгура прекрасно разнообразят будничный рацион, добавляя организму огромное количество витаминов и полезных веществ.

    Источник: https://FB.ru/article/275214/bulgur-kaloriynost-na-gramm

    Что такое булгур, калорийность и бжу на 100 г продукта, рецепты блюд

    калорийность вареного булгура

    Булгур – это крупа из пшеницы твердых сортов, которая прошла сначала термическую обработку, а затем была высушена, после чего подвержена полной очистке и дроблению. Различают три вида помола: грубый, тонкий, очень тонкий. Зерна мелкого помола называют кофтелик, а крупного – пилавлик. Внешне зерна схожи с кукурузной крупой или кускусом, но все же имеют отличия в питательных свойствах.

    Вкус

    и отличительная особенность крупы булгур – калорийность, она достаточно низкая, а питательная ценность высокая.

    Благодаря своему аромату и легкому ореховому вкусу, блюда в сочетании с булгуром получаются неповторимыми и особо вкусными.

    А преимуществом перед другими цельнозерновыми культурами является увеличение практически в три раза объема готового продукта. Получается, что при приготовлении 100 грамм сухой крупы вес готового блюда составляет 300 грамм.

    Невероятно высокой ценностью обладает цельнозерновой булгур, калорийность на 100 г которого весьма низкая. Благодаря минимальной обработке оболочки, насыщенной микроэлементами, все полезные вещества в крупе остаются.

    В 100 граммах сухй крупы содержится 8 грамм клетчатки, 12,5 грамм белков, 70 грамм углеводов, жиров – 1,7 грамм. Калорийность составляет 350 ккал.

    Во время процесса снижения веса стоит приготовить булгур, калорийность на 100 грамм вареной крупы составляет, как уже упоминалось, 83 калории, поэтому во время диеты он является незаменимым продуктом, благодаря которому можно с легкостью утолить голод. Данная крупа является находкой для людей с избыточным весом и страдающих диабетом. Но чрезмерное употребление данного продукта людям с хроническим гастритом не рекомендуется.

    Полезные свойства

    Булгур является не только вкусным продуктом, но и необычайно полезным благодаря колоссальной совокупности минеральных веществ и витаминов группы В и Е. Крупа легко усваивается в организме. Идеальную работу ЖКТ обеспечивает высокое содержание в зернах клетчатки.

    Невероятно полезным продуктом делает наличие в булгуре калия, железа, селена, фосфора, марганца, холина, витаминов В5, В2, В6, В9, К, РР, а также в нем содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма. Достаточно низким гликемическим индексом обладает булгур.

    Калорийность и содержание полезных веществ делают данную крупу незаменимой в кулинарии.

    Салат “Табуле”

    Для приготовления потребуются оливковое масло, булгур, зеленый лук, томаты, петрушка, мята, базилик и лимонный сок.

    Для начала необходимо нужное количество мелкой крупы замочить до полного разбухания, после чего выложить в блюдо без дополнительного промывания. Помидоры желательно выбрать плотных сортов, их следует порезать достаточно мелко, кубиками. Так же нарезать и лук и в отдельной таре его смешать с солью, измельченной петрушкой, базиликом и мятой.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как употреблять отруби для похудения

    Добавить сок лимона и перемешать, после чего дать ингредиентам пропитаться в течение 10 минут. По истечении времени нужно добавить оливковое масло и снова перемешать. Далее необходимо все компоненты соединить и выложить в салатник. Украсить возможно листиками мяты и базилика.

    Готовое блюдо нужно поставить в холодильник для полной пропитки, после чего его можно подавать к столу.

    Салат идеально подходит для питания во время диеты, поскольку включает в себя крупу, такую как булгур. На 100 грамм готового продукта приходится 143 ккал, 2 грамма белков, 8 грамм жиров, 12 грамм углеводов.

    Ароматный салат «Табуле» с великолепным вкусом будет превосходно смотреться на столе и станет прекрасным дополнением к горячему.

    Польза, вред, калорийность булгура на 100 грамм

    калорийность вареного булгура

    Общая калорийность сырого булгура на 100 грамм достаточно большая и составляет 340 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • белков – 12,2 г;
    • жиров – 1,2 г;
    • углеводов – 57,8 г.

    Витаминный состав сырого булгура представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР. Продукт обогащен калием, натрием, цинком, железом, фосфором, магнием, селеном, медью.

    Instagrammable food: самые вкусные и красивые блюда из булгура

    калорийность вареного булгура

    В этой статье рассказываем об уникальных свойствах крупы и самых вкусных рецептах из булгура.

    В последние годы блюда из булгура набирают популярность. Оно и не удивительно: булгур — вкусная и полезная крупа, которая не даст тебе поправиться.

    Булгур – крупа, изготавленная из пшеницы твердых сортов, поэтому она не повлияет на набор лишнего веса. Чтобы получить полезную крупу, зерна обрабатываются паром или горячей водой и тщательно просушиваются на солнце. Затем от зерна отделяют оболочку и дробят, поэтому помол может быть разным.

    Калорийность булгура на 100 грамм

    калорийность вареного булгура

    Вопреки представлениям многих, булгур — это не отдельная культура злаковых. Это то, что получается в результате обработки зерен пшеницы. Их обрабатывают паром и крупно дробят. В результате калорийность булгура на 100 грамм получается ниже, чем у других производных пшеницы.

    Энергетическая ценность

    Показатели булгура среди прочих круп оптимальны: калорийность на 100 грамм — 360 ккал, при низких показателях гликемического индекса. Таким образом, каша обеспечивает быстрое и длительное чувство насыщения.

    % от суточной нормы

    Средние показатели суточной нормы калорийности для мужчин составляют от 2200 до 2800 ккал, для женщин — от 1800 до 2200 ккал. Таким образом, в 100 граммах содержится всего около 13% от суточной нормы мужчин и около 17% нормы потребления женщин. Стандартная порция гарнира из крупы в 200 граммов точно не повредит фигуре и обмену веществ. Кроме того, полезные свойства злака раскрываются при любом способе приготовления.

    От способа приготовления зависит то, сколько калорий в вареном булгуре содержится в итоге. Перед варкой крупа требует замачивания или обжарки.

    Калорийность булгура в зависимости от способов приготовления

    Вареный булгур увеличивается в объеме примерно в 3 раза по сравнению с изначальным количеством сухого, при этом количество калорий на 100 грамм в отварном виде уменьшается до 83 ккал.

    Замачивание сохраняет максимум пользы, не увеличивая калорийность. Крупу нужно поместить в большую емкость и залить горячей водой. Воды должно быть в 1,5–2 раза больше, чем сухой крупы. Емкость нужно плотно закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Если выдержать булгур в воде около 50 минут, его можно не варить, а использовать как компонент салата или гарнир. Он будет немного жестче вареного булгура, но легче усвоится.

    При обжаривании крупа становится более ароматной и приобретает красивый золотистый цвет, но из-за использования масла калорийность повышается.

    Какая калорийность булгура и как его употреблять

    калорийность вареного булгура

    Вкусная каша – что может быть лучше? Как правило, основная часть круп относится к углеводистым продуктам. Потому при диете важно точно знать энергетическую ценность того или иного готового блюда. Сейчас мы узнаем калорийность крупы булгур на 100 грамм каши, вареной на воде, и не только, а также выясним ее гликемический индекс и содержание БЖУ. Ознакомимся и с интересными рецептами приготовления булгура.

    Калорийность и норма потребления

    В среднем, такое блюдо, как отварной булгур, содержит 342 ккал в 100 граммах. Сама по себе эта крупа представляет собой молотую пшеницу и содержит массу полезных веществ. Приготовленная по разным рецептам, она может стать украшением любого стола.

    Однако важно понимать, что даже у вкусной и полезной каши есть свои нормы потребления. Взрослому человеку, к примеру, достаточно порции в 150-200 г один раз в сутки, чтобы получить максимум пользы и не получить вреда.

    А вот некоторым придется вовсе воздержаться от нее в любом его виде. Это касается людей с:

    • избыточным весом;
    • ожирением;
    • нарушением обмена веществ;
    • нарушением работы кишечника;
    • аллергией на глютен;
    • гастритом на любой стадии болезни.

    Для всех остальных это безопасная и даже полезная каша, которая, ко всему прочему, обладает своим своеобразным, а иногда даже несколько экзотическим вкусом.

    Таблица калорий

    Калорийность каши булгур с овощами на 100 грамм в готовом виде, естественно, будет отличаться от такой же отварной на воде крупы без добавления чего-либо. Поэтому мы приведем таблицу энергетической ценности этого блюда в зависимости от способа приготовления.

    Вид приготовления Калорийность на 100 грамм, ккал
    Крупа 342
    Отваривание 83
    Тушение с овощами 98
    Тушение с мясом 142
    Супы 33-58

    В сыром виде крупа имеет высокую калорийность, однако в процессе варки каждая крупинка поглощает в себя достаточное количество воды и набухает. Потому каша достаточно увеличивается в объеме, снижая свою энергетическую ценность.

    Как используют в диетологии и для похудения

    Поскольку основная составляющая крупы – сложные углеводы, клетчатка и клейковина, диетологи с осторожностью относятся к ней в вопросе медицинского питания. К тому же, любые производные пшеницы, равно, как и сама пшеница, запрещены при некоторых видах лечебного рациона.

    Однако, если вы здоровый человек, эта крупа даже поможет вам похудеть. Речь не идет о людях с ожирением или патологиями обмена веществ. В случае здорового человека булгур, как и любая другая крупа – это, прежде всего, именно сложные углеводы. На их усвоение организм тратит достаточно энергии, потому риска поправиться нет.

    И это совершенно точно лучше макаронных изделий, хлеба или картофеля. Потому некоторые диетологи как раз рекомендуют такую крупу людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Это может стать отличным разнообразием ограниченного диетой рациона.

    Популярные рецепты приготовления

    Любая каша может быть удивительно вкусной, если знать, как ее готовить. Мы приведем несколько самых вкусных рецептов булгура.

    С баклажанами

    Калорийность такой каши составит 98-99 ккал.

    Вам понадобятся:

    • 200 г булгура;
    • 3 баклажана;
    • 1 морковка;
    • 2 помидора;
    • 60 мл растительного масла;
    • 3-4 г специй «Прованские травы»;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарежьте баклажаны кубиками, присыпьте солью и оставьте так на 10-15 минут.
    2. Слейте образовавшийся сок и промойте овощи водой.
    3. Морковку почистите и также нарежьте кубиками, равно, как и помидоры.
    4. Затем смешайте все овощи, добавьте немного соли, растительное масло и специи, оставьте на 15-20 минут.
    5. Выложите в форму для запекания овощи, добавьте крупу, перемешайте, долейте воду и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут.

    Суп

    Калорийность этого блюда составит 32-33 ккал на 100 грамм.

    Для приготовления возьмите:

    • 800 г белокочанной капусты;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковку;
    • 150 г булгура;
    • 40 г томатной пасты;
    • 100 г сельдерея;
    • 60 мл растительного масла;
    • 20 г карри;
    • 5 г орегано;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мелко нашинкуйте капусту.
    2. Сельдерей порежьте тонкими пластинками.
    3. Мелко нарубите морковь и нарежьте картофель.
    4. В течение нескольких минут разогрейте растительное масло со специями в кастрюле. Добавьте на сковороду морковку, сельдерей и булгур.
    5. Обжаривайте до 7 минут, затем добавьте томатную пасту и капусту, пол-литра воды, тушите 10 минут под крышкой.
    6. Затем долейте воду, добавьте картофель и варите до готовности под закрытой крышкой. Не забудьте посолить по вкусу.

    Со свининой

    Калорийность такого блюда составит 141-142 ккал на 100 грамм.

    Вам необходимы:

    • 200 г булгура;
    • 20 г растительного масла;
    • 200 г свинины;
    • 1 морковка;
    • 1 сладкий перец;
    • зубок чеснока;
    • 1 луковица;
    • 20 г томатной пасты;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Обжарьте булгур на растительном масле в течение 1-3 минут.
    2. Нарежьте овощи на ваше усмотрение.
    3. Залейте крупу водой, добавьте соль и перец, варите до готовности.
    4. Мясо нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде вместе с овощами и чесноком, добавьте томатную пасту, немного воды, и тушите до готовности.
    5. Затем выложите на тарелку немного каши, добавьте тушеное мясо с перцем, и блюдо готово.

    Пищевая ценность и химический состав

    В крупе содержится 12,3 грамма белков, 1,3 г жиров, 57,6 г углеводов из расчета на 100 грамм продукта. Гликемический индекс при этом составляет до 45 единиц, это вписывается в критерии полезных и питательных продуктов. Кроме того, каша содержит 12,5 г клетчатки, 1,5 г золы и до 9 г воды. В булгуре содержится много витаминов.

    Из макроэлементов в ней содержатся:

    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • натрий;
    • магний.

    Из микроэлементов в каше есть:

    • цинк;
    • марганец;
    • железо;
    • селен;
    • медь.

    Из заменимых и незаменимых аминокислот в крупе содержатся:

    • фенилаланин;
    • треонин;
    • триптован;
    • валин;
    • гистедин;
    • аргинин;
    • лизин;
    • изолейцин;
    • метионин;
    • лейцин;
    • треонин;
    • глутамановая и аспарагиновая кислоты;
    • глицин;
    • аланин;
    • цистеин;
    • серин;
    • пролин;
    • тирозин.

    Также каша содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Витамины и польза продукта

    Булгур богат витаминами, в нем содержатся:

    • рибофлавин;
    • тиамин;
    • пантотеновая кислота;
    • холин;
    • фолаты;
    • пиридоксин;
    • филлохинон;
    • фолаты;
    • никотиновая кислота;
    • токоферолы.

    За счет своего состава крупа обладает рядом положительных свойств:

    • укрепляет сосудистые стенки;
    • приостанавливает процессы старения в клетках;
    • повышает эластичность кожного покрова;
    • очищает ткани и клетки от токсинов;
    • очищает кишечник от шлаков;
    • нормализует перистальтику кишечника;
    • улучшает функциональную способность печени;
    • регулирует нормальную деятельность сердечной мышцы;
    • нормализует работу центральной и периферической нервной системы;
    • насыщает клетки энергией;
    • обеспечивает длительное ощущение сытости, не откладываясь при этом на боках.

    Химический состав булгура – видео

    На этом ролике детально описан химический состав крупы булгур, рассказано, чем полезна и хороша эта каша, в чем она превосходит более привычные нам крупы.

    Булгур – вкусная и полезная каша. Это универсальная крупа, которую можно готовить с овощами, добавлять в супы или тушить с мясом. Это достойная замена гречки или риса, однако, важно помнить, что здоровый рацион – это разнообразный рацион, и не зацикливаться на одной каше из-за ее превосходства над другими крупами.

    Кроме того, важно помнить про энергетическую ценность продукта, особенно если вы контролируете этот момент, сидя на диете. В этом случае вам также будет полезно узнать калорийность гречки, риса и прочих круп, в том числе и макарон. Кроме того, сам булгур можно готовить и как сладкое блюдо с различными добавками. Но в этом случае лучше заранее узнать калорийность кураги, изюма, фиников, других сухофруктов, или уточнить калорийность меда, которым вы захотите приправить ароматную кашу.

    А вы когда-нибудь готовили булгур? Вам понравилась эта каша? Поделитесь вашими впечатлениями, и, возможно, рецептом в комментариях. Если сидели на диете с булгуром – тем более делитесь опытом такой диеты и вашими результатами!

    Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/bulgur-2.html

    Булгур приготовленный

    калорийность вареного булгура

    Булгур – турецкое название крупы, которая представляет собой дроблёные зёрна пшеницы. Перед дроблением их пропаривают, сушат на солнце и шелушат (очищают от отрубей).

    В зависимости от помола булгур делят на:

    • пилавлик – крупный (используется для приготовления плова – пилава);
    • кофтелик – мелкий (из него готовят тефтели – кюфты или салаты).

    Уже около 4 тысяч лет он популярен на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, в Индии, в Армении, в Азербайджане и странах Азии. В нашей же стране булгур появился сравнительно недавно, но он уже очень известен и активно используется приверженцами вкусной и полезной еды.

    Булгуру присущ особенный, ни на что не похожий вкус и ореховый аромат. Следует отметить, что он является прекрасным заменителем риса, но его (в отличие от риса) не требуется промывать как перед приготовлением, так и после.

    Калорийность приготовленного булгура

    Калорийность приготовленного булгура составляет 83 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав приготовленного булгура

    Прежде всего, приготовленный булгур богат витаминами: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (ниациновый эквивалент), холином. Содержит он и различные макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

    Полезные свойства приготовленного булгура

    А польза булгура очень велика и заключается она в его химическом составе. Приготовленный булгур укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, понижает уровень сахара в крови, нормализует нервную систему и способствует лучшему расщеплению жиров.

    Противопоказания приготовленного булгура

    Этот вкусный и полезный продукт, приготовленный булгур, всё же имеет противопоказания. Его не стоит употреблять лицам страдающим непереносимостью глютена и лицам имеющим аллергию на злаковые.

    Булгур приготовленный в кулинарии

    Самый незатейливый способ приготовления булгура следующий:

    1. на разогретой сковороде растопить примерно 2 ст. ложки сливочного масла (именно в нём эта крупа наиболее ярко раскрывает свой аромат) и всыпать 1 стакан булгура;
    2. при постоянном помешивании, прогреть булгур на сильном огне до появления своеобразного орехового аромата, посолить по вкусу (примерно 1 ч. ложка соли) и влить 2 стакана воды.
    3. накрыть крышкой и варить около 15 минут. Рассыпчатый булгур готов.

    Приготовленный вышеописанным способом булгур входит во многие блюда.

    Например, очень известен и популярен салат Табуле, для приготовления которого следует смешать: готовый булгур, листья мяты, листья петрушки, измельченный репчатый лук и помидор. Заправляют этот ливанский салат лимонным соком, оливковым маслом, специями и солью. Подаётся он исключительно в тёплом виде.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийные продукты для набора веса

    Помимо этого, булгур прекрасно смотрится в блюдах с курицей, мясом, рыбой (калоризатор). Например, вы можете приготовить с ним необычайно вкусный плов. Для плова необходимо нарезать мясо средними кубиками и отварить так, чтобы бульон совсем выкипел.

    Отварное мясо потушить в большом количестве лука. Далее следует булгур приготовить как гречку и добавить в него мясо с луком, перемешать. Плов накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне примерно 30-40 минут. Плов готов. Приятного аппетита.

    Эти блюда станут прекрасным украшением вашего стола и совсем не прибавят лишних килограммов.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/cereals/bulgur-2

    Булгур — калорийность и свойства. Польза булгура — Вкусняха

    калорийность вареного булгура

    • 1 Булгур – калорийность и свойства. Польза и вред булгура
    • 2 Полезные свойства булгура, пищевая ценность и химический состав, вред булгура для организма, применение в кулинарии
    • 3 Булгур – знакомый незнакомец
    • 4 Булгур – что это за крупа, фото, польза и вред, как варить
    • 5 Полезные свойства, способы приготовления и противопоказания крупы булгур

    Крупа булгур появилась на наших прилавках относительно недавно. Впрочем, если не вдаваться в подробности, она была и раньше. Просто называлась «пшеничная сечка» или «дробленая пшеница». Хотя, технически, это разные продукты.

    Качественный органический булгур – это дробленая пшеница молочной спелости, и никак иначе. В «сечку» же шло все то же самое, что и на муку, то есть поспевшие твердые зерна.

    Между прочим, в употреблении круп молочной спелости есть свой определенный смысл, а булгур считается более полезным, нежели каша «Артек» или просто дробленая пшеница.

    статьи:

    Полезные свойства булгура

    Пшеница молочной спелости особенно богата витаминами группы В. Она содержит их все, кроме «животного» В12. Зато булгур богат витамином К, РР, каротиноидами.

    Содержит он и микроэлементы – кальций, калий, фосфор и железо.

    Конечно, по содержанию микроэлементов крупа уступает «чемпионам» в этой области – молочным продуктам и морепродуктам, однако в качестве гарнира такая каша будет полезней, чем обычный белый рис.

    Калорийность булгура – от 340 до 360 ккал, в зависимости от степени просушки и сорта используемой пшеницы. А вот утверждение о «небольшом количестве углеводов» – не более, чем миф. В 100 г крупы содержится 56-60 г углеводов.

    Это, конечно, меньше, чем в макаронах и белом рисе, но все-таки не подходит для низкоуглеводной диеты. Впрочем, булгур содержит «правильные сложные» углеводы, и может стать хорошим продуктом питания для тех, кто стремится снизить вес со сбалансированной диетой.

    Кроме того, каша из булгура содержит клетчатку, и способствует налаживанию пищеварения, и очищению кишечника.

    В кулинарии эта крупа используется почти также, как и обычный белый рис. Этой кашей вместе с луком и морковью фаршируют перцы, добавляют ее к печеным баклажанам и жареным кабачкам, используют, сваренную на воде, как гарнир к мясу и рыбе. А еще булгур едят в качестве самостоятельного завтрака, и основного блюда, обычно вместе с бобовыми, специями и тушеными овощами.

    Используют эту крупу и в домашней косметологии. Из нее готовят скрабы на манер кофейного или солевого. Булгур вместе с любым подходящим маслом используют для массажа проблемных зон в душе. А сваренную кашу вместе с медом и яйцом используют в качестве маски для увядающей кожи шеи. Маски делают курсом по 12 процедур, каждый вечер, после тщательного прогрева в ванной.

    Этот продукт в Аюрведе считается «зимним» и «согревающим». Индийцы утверждают, что булгур со специями хорошо употреблять зимой, а также в ветреную погоду в теплое время года. А вот жарким летом он может вызвать перегрев. Хотя, возможно, мнение об «огненной пшенице» связано с большим количеством употребляемых индийцами специй, а не со свойствами самого булгура.

    Как правильно готовить булгур

    Булгур готовится точно так же, как простая рисовая каша. Берется стакан крупы, и высыпается в предварительно вскипяченные 2 стакана воды. Затем помешиваем и следим, чтобы крупа не пристала к дну кастрюли. Через минут 15 каша из булгура готова.

    В пароварке эту крупу тоже достаточно просто приготовить. Помещаем в контейнер для варки риса, устанавливаем «печку» на 40 минут и идем заниматься своими делами. Через указанное время забираем рассыпчатый булгур.

    Еще проще приготовить его в микроволновой печи. Вода берется как для обычной варки, 2 стакана, плюс стакан крупы. Все вместе засыпается в стеклянную кастрюлю для варки в микроволновой печи, закрывается крышкой, и готовится в режиме «гречневая каша» около 20 минут. Булгур может выкипать при этом, потому нужно аккуратно закрыть его стеклянной крышкой.

    А еще, если нужен рассыпчатый булгур как для салата табуле, его вообще не варят. Зерна просто помещают в кастрюлю, заливают парой стаканов крутого кипятка и оставляют на пару часов. Потом откидывают на дуршлаг, чтобы слить остатки воды и применяют как основу для салатов.

    Булгур в мультиварке

    Процесс приготовления булгура в мультиварке зависит от модели прибора. Вам предстоит изучить ту часть инструкции, в которой говорится про варку риса и применить все это на практике приготовления булгура. Вы также можете просто поместить в чашу мультиварки стакан крупы и 2.5 стакана воды и поставить на режим тушения около часа. За это время крупа приготовится.

    Рецепты с булгуром

    Турецкий суп с булгуром

    1 болгарский перец, 2 ложки булгура, красная чечевица или маш, луковица, приправа для маша или хуммуса, если нет отдельной для турецкого супа.

    Перец и лук нарезать, взять стакан красной чечевицы (не замачивать) или маша (замачивать предварительно 12 часов). Залить водой в пропорции 1 к 4, и отварить до готовности. Измельчить все в пюре, добавить булгур, приготовленный отдельно (сварить или приготовить на пару).

    Есть варианты этого рецепта и на мясном бульоне, с говядиной или курицей, тогда в суп добавляется еще и мясо или фрикадельки из него. В продаже есть и готовая смесь из булгура с красной чечевицей и специями под названием «Турецкий суп».

    Нужно просто высыпать ее в 5 л кастрюлю, залить водой и подождать, пока красная чечевица разварится полностью.

    Салат табуле с булгуром

    Петрушка, кинза, мята, пара помидоров, болгарский перец (опция, в оригинальном салате часто не встречается), половина стакана булгура, запаренного кипятком и избавленного от остатков жидкости, оливковое масло и сок половины лимона.

    Масло смешать с соком, зелень нарубить, помидоры нарезать как нравится, смешать все вместе в салатнике и заправить масляным соусом.

    Плов с булгуром

    1 стакан булгура, специи для плова или карри, куриная грудка, кунжутное или растительное масло, морковь, черный перец, зира.

    Куриную грудку мариновать в ложке масла с приправой карри. Булгур залить кипятком на пару часов. Прогреть еще немного масла и обжарить в нем морковь. Все вместе сложить в казан для плова, добавить курицу, перемешать, долить воды, приготовить до мягкости. Есть и рецепты с обжариванием курицы тоже, но они имеют мало отношения к диетическим.

    Плов с булгуром в мультиварке

    Булгур, 300-400 г куриной грудки или говядины нежирной, морковь, лук, смесь специй для плова, 1 стакан бульона из сельдерея и лука.

    Стакан крупы поместить в чашу мультиварки, добавить все остальные ингредиенты в измельченном виде, долить бульоном, и стаканом-двумя воды так, чтобы жидкость прикрывала компоненты. Включить режим тушения на час.

    Плов грибной

    400 г шампиньонов, плюс грибы шиитаке, около 30 г в сушеном виде, булгур, стакан, 1 морковь, кунжутное или подсолнечное масло, вода в необходимом количестве.

    Вскипятить воду и залить ей шиитаке. Шампиньоны промыть, очистить измельчить. Морковь обжарить в масле прямо в казане, добавить остальные ингредиенты, все вместе перемешать, и добавить булгур, грибы, шиитаке вместе с жидкостью. Размешать, готовить на медленном огне около часа.

    Калорийность булгура (крупы) 342 ккал

    Энергетическая ценность булгура (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 12.29 г. (49 ккал)Жиры: 1.33 г. (12 ккал)

    Углеводы: 57.57 г. (230 ккал)

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/4%/67%

    Витамины и минералы, содержащиеся в булгуре

    Витамины:

    холин — 28.1 мг, PP — 5.114 мг, К — 1.9 мкг, E — 0.06 мг, B9 — 27 мкг, B6 — 0.342 мг, B5 — 1.045 мг, B2 — 0.115 мг, B1 — 0.232 мг, бэта-каротин — 0.005 мг.

    Минералы:

    селен — 2.3 мкг, марганец — 3.048 мг, медь — 335 мг, цинк — 1.93 мг, железо — 2.46 мг, фосфор — 300 мг, калий — 410 мг, натрий — 17 мг, магний — 164 мг, кальций — 35 мг.

    Прочитайте полезную информацию о других крупах:

    ОвсянкаПшеноПерловкаРисБасматиКиноаГречка

    Кукурузная крупа

    -рецепты с булгуром — плов, салат, суп

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    || Польза и вред продуктов

    Источник: https://vkysnjaha.ru/bulgur-kalorijnost-i-svojstva-polza-bulgura.html

    Булгур – состав, польза и вред для организма человека

    калорийность вареного булгура

    Vladislav Nosik — stock.adobe.com

    Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

    Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

    Регулярное употребление булгура насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша из булгура подходит для спортивного питания и заряжает энергией в период усиленных тренировок.

    Калорийность и состав булгура

    Булгур – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 342 ккал. В готовом виде после варки на воде без использования других ингредиентов булгур содержит 83 ккал на 100 г продукта.

    Калорийность отварного булгура с маслом составляет 101,9 ккал на 100 г готовой порции.

    Пищевая ценность сухой смеси:

    • белки – 12,29 г;
    • жиры – 1,33 г;
    • углеводы – 63,37 г;
    • вода – 9 г;
    • пищевые волокна – 12,5 г.

    Пищевая ценность сваренного булгура:

    • белки – 3,1 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 14,1 г.

    Соотношение белков, жиров и углеводов в крупе – 1:0,1:5,2 соответственно.

    В процессе термической обработки булгур не теряет полезные элементы. В диетическом питании используется каша, приготовленная на воде без добавления масла.

    iprachenko — stock.adobe.com

    Витаминный состав

    Булгур содержит в своем составе следующие витамины:

    Витамин Количество Польза для организма
    Бета-каротин 0,005 мг Синтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, способствует регенерации тканей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
    Лютеин 220 мкг Улучшает зрение, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
    Витамин В1, или тиамин 0,232 мг Участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от токсического воздействия.
    Витамин В2, или рибофлавин 0,115 мг Укрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ и в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
    Витамин В4, или холин 28,1 мг Укрепляет нервную систему, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
    Витамин В5, или пантотеновая кислота 1,045 мг Участвует в формировании антител, в окислении жирных кислот и углеводов, способствует синтезу глюкокортикоидов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи.
    Витамин В6, или пиридоксин 0,342 мг Нормализует синтез нуклеиновых кислот, укрепляет нервную систему, уменьшает спазмы в мышцах, способствует синтезу гемоглобина.
    Витамин В9, или фолиевая кислота 27 мкг Участвует в формировании клеток, в синтезе аминокислот и ферментов.
    Витамин Е 0,06 мг Препятствует образованию канцерогенов и выводит токсины, защищает клетки от повреждений.
    Витамин К, или филлохинон 1,9 мкг Нормализует свертываемость крови, помогает усваивать кальций.
    Витамин РР, или никотиновая кислота 5,114 мг Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует уровень холестерина, участвует в обмене белков и липидов.

    Употребление продукта позволяет восполнить недостаток витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

    Макро- и микроэлементы

    Булгур насыщен макро и микроэлементами, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

    Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
    Калий (K) 410 Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
    Кальций (Ca) 35 Укрепляет кости и зубы, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови, делает мышцы упругими.
    Магний, (Mg) 164 Участвует в обмене белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи, снимает спазмы.
    Натрий (Na) 17 Регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме.
    Фосфор (P) 300 Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.

    Микроэлементы в 100 граммах булгура:

    Микроэлемент Количество Польза для организма
    Железо (Fe) 2,46 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной системы, улучшает тонус мышц, борется с усталостью и слабостью организма.
    Марганец (Mn) 3,048 мг Нормализует обмен веществ, участвует в окислительных процессах, снижает уровень холестерина, поддерживает липидный баланс.
    Медь (Cu) 335 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает усваивать железо и синтезировать его в гемоглобин.
    Селен (Se) 2,3 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
    Цинк (Zn) 1,93 мг Способствует выработке инсулина, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

    Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) – 0,41 г.

    Кислоты в химическом составе

    Химический аминокислотный состав:

    Незаменимые и заменимые аминокислоты Количество, г
    Аргинин 0,575
    Валин 0,554
    Гистидин 0,285
    Изолейцин 0,455
    Лейцин 0,83
    Лизин 0,339
    Метионин 0,19
    Треонин 0,354
    Триптофан 0,19
    Фенилаланин 0,58
    Аланин 0,436
    Аспаргиновая кислота 0,63
    Глицин

    Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/bulgur.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Магнит красоты
    Читайте ранее:
    Мисо суп калорийность

    Как приготовить японский мисо суп в домашних условиях: ингридиенты и калорийность На протяжении длительного периода времени интерес к японской кухне...

    Закрыть