Калорийность тушеной капусты с морковью и луком

Сколько калорий в тушеной капусте

калорийность тушеной капусты с морковью и луком

Тушеная капуста – вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам. Многим людям будет интересно узнать, сколько калорий содержится в этом блюде.

Ее энергетическая ценность зависит от вида капусты и от того, что повар использует в рецептуре. Существует много видов капусты: цветная, белокочанная, брокколи, кольраби, пекинская, савойская и другие. Нам привычнее наблюдать в тушеном виде именно белокочанную капусту. 

Приблизительно, в этом блюде содержится 75 ккал в 100 граммах. Этот вид блюда менее калорийный в отличие от жареной капусты, в которой помимо увеличения калорийности происходит уменьшение количества питательных веществ. Еще больше снизить ее калорийность можно с помощью нехитрых советов:

— тушить капусту не на бульоне, а на воде, калорийность в данном случае снижается до 20–30 ккал;

— заменить жареную морковь и лук на овощи, потушенные в воде;

— отказаться от добавления в блюдо мяса и грибов.

Чем полезна тушеная капуста?

Помимо того, что данное блюдо является низкокалорийным, в нем еще максимально сохранены все полезные вещества благодаря деликатному способу приготовления. И все-таки чем полезна тушеная капуста?

Во-первых, в ней содержится достаточно много сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией на долгое время. А также они придают чувство насыщения организму за счет длительного поддержания определенного уровня сахара в крови.

Во-вторых, в капусте содержатся витамины в большом количестве: С, РР, А, Е. Она является отличным источником витамина С, в ней его содержится больше, чем в цитрусовых. Витамин С, помимо всего прочего, укрепляет десны и препятствует возникновению их кровоточивости.

Капуста способствует повышению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, улучшению состояния кожи и сосудистой стенки. Она хороший антиоксидант, который способствует омоложению организма.

В-третьих, она богата клетчаткой, которая необходима организму для улучшения работы кишечника и выведения вредных веществ из него.

В-четвертых, у нее богатый минеральный состав: железо, кальций, магний, калий, натрий. Благодаря такому составу она способствует минерализации костей и зубов, укреплению мышечного аппарата, повышению гемоглобина в крови, нормализации водно-солевого баланса и нервно-психических процессов.

В-пятых, велико содержание растительного белка, очень ценного элемента для строительства клеток и тканей в организме человека. Еще он способствует снижению отеков за счет выведения лишней жидкости из организма.

Тушеная капуста полезна людям с атеросклерозом, анемией, заболеваниями сердца, а также в период восстановления после болезней и травм. Особенно это блюдо актуально в зимний период, когда большинство людей испытывают дефицит витаминов, в частности витамина С. Употребление данного блюда помогает укреплять защитные силы организма.

Кому надо употреблять капусту с осторожностью

У этого блюда есть и немногочисленные противопоказания. Его не стоит употреблять людям, у которых отмечаются проблемы с кишечником (частые диареи, вздутия) и желудком (снижение выработки желудочного сока, язва желудка).

Учитывая пользу и вред тушеной капусты, можно сделать вывод, что она является хорошим диетическим продуктом, которым можно кормить даже маленьких детей.

Тушеная капуста – прекрасный выбор для людей, решивших сбросит вес, так как она низкокалорийная и в то же время очень богата питательными веществами. Ценным свойством этого продукта, которое порадует людей на диете, является способность сжигать жиры. Употребляя такое блюдо во время диеты, человек точно не будет чувствовать недостатка в витаминах и минералах.

Источник: https://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/6854-skolko-kaloriy-v-tushenoy-kapuste.html

Сколько калорий в тушеной капусте: БЖУ, полезные рецепты

калорийность тушеной капусты с морковью и луком

Этот продукт является одним из самых доступных и некалорийных, что делает его идеальным для диетического меню. При правильном приготовлении он оставит в себе все полезные вещества и обогатит организм минералами.

В тушеном виде продукт может быть как отдельным блюдом, так и частью салата, гарниром.

Тушеная капуста в системе здорового питания

Правильно приготовленная капуста считается идеальной составляющей диетического меню. В 100 г продукта содержится 30% дневной нормы витамина С.

Кроме этого, овощ низкокалорийный: в 100 г содержится 5-6 г углеводов, 1,5-2 г белков и 2 г жиров. В сыром виде пищевая ценность капустных листов составляет всего 20-25 ккал.

Блюдо благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет:

  • снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предотвращает накопление холестерина, ускоряет ток крови;
  • улучшает обмен веществ, способствует размножению полезных бактерий, очищает кровь от токсинов, выводит мочевую кислоту;
  • укрепляет скелет (хрящевую и костную ткани), предупреждает развитие остеопороза;
  • йод и витамин А способствуют улучшению зрения, насыщению мозга полезными веществами, нормальному функционированию нервной и эндокринной системы;
  • помогает в борьбе с депрессией, болезнью Альцгеймера;
  • предотвращает рост раковых клеток, борется с воспалительными процессами.

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»

В зависимости от составляющих блюда меняется его калорийность. Процесс приготовления также влияет на пищевую и энергетическую ценность готового продукта.

Тушение на пару при закрытой крышке сохраняет в капусте все полезные вещества, а жарка на открытом огне уменьшает содержание минералов.

Ингредиент Калорийность на 100 грамм (ккал)
Капуста белокочанная 25
Капуста краснокочанная 31
Морковь 32
Лук 40
Свинина 242-300
Говядина 245-260
Курица (без кожи) 170-214
Грибы (вешенки) 38
Грибы (шампиньоны) 27
Томат домашний 20-40
Помидоры 20
Томатная паста 80-85
Подсолнечное масло 884
Оливковое масло 880

При тушении продукты сохраняют свою калорийность, но теряют микроэлементы. Приготовление на пару позволяет снизить энергетическую ценность на 3-5%, но оставить минералы и витамины в овощах. Значительно увеличивается калорийность при длительной жарке.

Стандартное блюдо с добавлением растительного масла, моркови и томатной пасты содержит 40-60 килокалорий на 100 г. Если в состав входит курица, то питательность увеличивается до 100-150 ккал, с мясом – от 200 ккал, с грибами – 130-140 ккал.

Рецепты из тушеной капусты

Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.

Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.

Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.

В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.

Тушеная капуста с томатом – классический рецепт

Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 200-250 г;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
  2. Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
  3. Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
  4. Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).

Капуста, тушенная в яблочном соке

Капуста, тушенная в яблочном соке

Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.

Понадобится:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • красная капуста – 500-700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
  2. Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
  3. Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
  4. Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.

Капуста тушеная с морковью и луком

Капуста тушеная с морковью и луком

Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
  2. Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.

Тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста с мясом

Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину).

Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 800-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – разовая упаковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
  2. На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
  3. Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.

Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.

Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.

Вред тушеной капусты

Человеку нужно не более 200-250 г этого блюда в день. Запрещена тушеная капуста язвенникам и людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с почками, заболевания кишечника.

В объеме свыше нормы продукт:

  • вызывает диарею, вздутие живота (клетчатка, содержащаяся в капустных листах, способствует ускорению переваривания и разложения пищи);
  • провоцирует сгущение крови;
  • влияет на выработку гормонов щитовидной железы (при разложении выделяются ионы, блокирующие йод, что может привести к развитию гипотиреоза).

Заключение

Капуста идеально подойдет в качестве гарнира или как компонент салата, для ежедневного диетического или праздничного меню.

Существует множество рецептов тушеной капусты, да и с самим овощем можно экспериментировать, используя краснокочанную, пекинскую, брюссельскую, кольраби и другие сорта.

Источник: https://dietonika.com/dieticheskie-produkty/kapusta/skolko-kalorij-v-tusenoj-kapuste.html

Калорийность тушеной капусты с морковью и луком

калорийность тушеной капусты с морковью и луком

Существует огромное количество различных видов этого овоща, около 30, однако помимо внешнего вида и вкуса, все разновидности имеют в себе и разнообразное химическое содержание. Именно поэтому, при панкреатите поджелудочная железа реагирует на разные виды капусты по-разному.

Белокочанная капуста при панкреатите не особо полезна при обострениях, но, как говорят специалисты, при грамотном подходе степень ее вредности для организма можно уменьшить до минимума. Рекомендации к приготовлению довольно просты:

  1. Как самостоятельное блюдо белокочанную капусту употреблять нельзя, а вот на роль ингредиента другого блюда, будь то суп, запеканка или рулет, овощ отлично подойдет.
  2. Введение в общее меню при панкреатите белокочанной капусты должно проходить не сразу, а в постепенном порядке. Стоит уделять особое внимание состоянию больного: при ухудшении самочувствия нужно в срочном порядке убрать ее из рациона.
  3. Стоит помнить, что употреблять такой овощ можно не больше 100 г за день.

Квашеная капуста

Многие больные панкреатитом задают актуальный вопрос: можно ли есть квашеную капусту при панкреатите? Ответ, увы, многих разочарует, потому что она способна вызвать обострения этого заболевания, и употреблять ее людям, больным панкреатитом, категорически нельзя.

Квашеная капуста при панкреатите действует разрушающе на слизистую поджелудочной железы, что приводит к тошноте, дискомфорту в кишечнике, а также нарушению стула. Помимо этого, кислота, которой так много в квашеной капусте, также очень плохо влияет на поджелудочную железу.

Вареная капуста

Вареная капуста имеет в себе как и положительные компоненты, так и отрицательные. При грамотном подходе, овощ все же окажется больше полезным, нежели вредным. Какие именно стоит применить меры к правильному употреблению варёной капусты, описаны далее:

  1. Вареный овощ следует вводить в рацион аккуратно и постепенно. Резко вводить в меню вареную капусту нельзя.
  2. В основном, данный вид пищевой обработки капусты хорошо усваивается, если он включён ингредиентом в другое блюдо. Однако если нет отрицательных реакций, то капусту можно употреблять и как самостоятельное блюдо.
  3. Стоит помнить, что есть варёную капусту можно не более 70 г за один день.
  4. Самой менее опасной для организма считается варёная пекинская и цветная капусты. Но, если же пациента настигло обострение, то и от этого блюда придётся отказаться.

Мнение врачей и диетологов

Если подойти к вопросу, можно ли есть капусту при панкреатите, профессионально, то ответить на него однозначно вряд ли получится. Мы привыкли под словом «капуста» понимать растущую чуть ли не на каждом огороде белокочанную разновидность полезного овоща.

Но ведь имеются и другие сорта капусты, имеющие иные вкусовые качества и свойства. Пекинская брюссельская, брокколи, цветная, кольраби, краснокочанная капуста – все это менее популярные, но не менее полезные разновидности овоща, знакомого нам с детства по картинкам зайчиков и козликов, очень уж «уважающих» этот деликатес. Возможно, отсюда и пошла ассоциация слова «капуста» именно с белокочанной ее разновидностью.

Здоровому организму употребление капусты пойдет только на пользу и неважно, какие сорта капусты использовались в блюдах. А вот, при панкреатите, когда в организме происходит острое или даже хроническое воспаление слизистой поджелудочной железы, безответственный подход к употреблению некоторых продуктов, включая и капусту, может спровоцировать рецидив болезни и усугубить и без того незавидную ситуацию.

Лечение панкреатита, особенно его обострений, это в первую очередь диета с множеством ограничений, в число которых попадает и свежая белокочанная капуста. Но там ничего не сказано о других видах капусты, а также методах приготовления различных сортов этого овоща.

Так, какую же капусту можно есть при панкреатите, чтобы для организма была только польза?

Разновидности капусты

При любых патологиях в желудочно-кишечном тракте необходимо внимательнее относиться к своему питанию, так как многие продукты, обычно полезные для организма, могут негативно сказаться на пищеварении.

Капуста при панкреатите, а также блюда, приготовленные из нее, являются пищей, способной в некоторых случаях навредить.

Больные с панкреатитом вынуждены пересмотреть свой ежедневный рацион и исключить из него множество продуктов питания, причем каждого из них интересует, какие овощи и в каком виде разрешаются к употреблению при этом заболевании.

Можно или нет?

Сложилось мнение, что при панкреатите необходимо полностью отказаться от всех сортов капусты, что не совсем соответствует действительности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Слоеное печенье калорийность

У этого полезного во всех отношениях овоща имеется несколько видов, многие из которых рекомендуются при воспалении в поджелудочной железе, а другие – запрещены.

Также, возможность использования капусты для приготовления блюд для больных с панкреатитом, во многом зависит от способов приготовления этого овоща, которые необходимо принимать во внимание.

Следует знать, что видов капусты, помимо всем знакомой – белокочанной, существует немало, каждый из которых имеет свои вкусовые качества и полезные свойства. Такие сорта, как брюссельская, цветная, кольраби, пекинская, краснокочанная – не менее полезны и любимы.

Многие из них, в качестве блюд, приготовленных правильно, будут полезны и при панкреатите, так как богаты витаминами и содержанием необходимых для организма минеральных веществ.

Польза или вред

Никто не станет спорить, что для здорового организма капуста, как продукт питания, будет полезен, а какие сорта этого овоща использовать, большой роли не играет.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/kalorijnost-tushenoj-kapusty-s-morkovyu-i-lukom.html

Сколько калорий в тушеной капусте с маслом (сливочным и растительным)

калорийность тушеной капусты с морковью и луком

Капуста должна присутствовать в рационе всех людей, заботящихся о своей фигуре, так как с ее помощью можно не только сбросить вес, но и удержать этот показатель на одном уровне. Помимо этого свойства капуста имеет еще ряд важных для организма достоинств.

Калорийность тушеной капусты будет зависеть от количества масла, используемого при приготовлении блюда.

В 100 г капусты, тушеной на подсолнечном масле, содержится 47 ккал.

Если использовать вместо растительного масла сливочное, можно уменьшить калорийность блюда.

В 100 г капусты тушеной на сливочном масле – 40 ккал.

Мало того, что это блюдо малокалорийно, так оно еще и очень полезно:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • борется с внутренними воспалениями;
  • ликвидирует запоры;
  • гармонизирует обмен веществ;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • насыщает организм витаминами В, С, А, Е, РР и минералами.

Капуста, тушеная с маслом и томатом (помидорами)

По своей популярности белокочанная капуста уступает только картофелю, ведь из этих овощей можно приготовить массу аппетитных и полезных блюд. Также и разновидностей тушеной капусты бывает много.

калорий в 100 г тушеной капусты с томатами равняется 50-ти единицам.

Продукты:

  • капуста 600 г;
  • томаты 200 г;
  • морковь 1 шт;
  • одна луковица;
  • чеснок 3 зубчика;
  • вода 125 г;
  • перец в горошке 2 шт;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Вымытую капусту подсушить, мелко нашинковать и обмять вручную.
  2. Очищенную и вымытую морковь измельчить с помощью крупной терки.
  3. Лук порезать в форме кубиков.
  4. Чеснок мелко порубить.
  5. Томаты нарезать кубиками.
  6. Лук и чеснок и жарить на среднем огне на разогретой с маслом сковороде минуты 4.
  7. Всыпать морковь и, помешивая, жарить еще 3 минуты.
  8. Добавить капусту, все овощи перемешать, налить воду и тушить под крышкой на маленьком огне 10 мин, можно бросить лавровый лист и горошины перца.
  9. Положить на сковороду помидоры, хорошо перемешать, посолить и поперчить и тушить еще 6 минут.
  10. Убрать с плиты и посыпать зеленью.

Блюдо подавать к столу горячим.

Пищевая ценность такого блюда выглядит следующим образом:

  • белки 11%;
  • жиры 26%;
  • углеводы 63%.

Добавление помидора во время тушения капусты привносит в блюдо дополнительные витамины и приятный кисловатый вкус.

Сколько калорий в капусте тушеной с маслом и колбасой (с грибами)

Добавляя различные ингредиенты в тушеную капусту, мы тем самым увеличим ее калорийность. Если это колбаса, то его энергетическая ценность будет зависеть от количества масла и вида этого мясного колбасы.

В 100 г тушеной капусты с колбасой около 150 ккал.

Если же в тушеную капусту добавить грибы, то картина получится такая:

сто грамм готового блюда будет содержать чуть более 65 ккал.

Оно получается очень вкусным и достаточно питательным.

Советы по приготовлению

Каждая, даже самая замечательная, хозяйка постоянно совершенствует свое кулинарное искусство, узнавая новые и новые хитрости. Может следующая информация поможет в этом:

  • чтобы тушеная капуста получилась вкуснее, используйте нерафинированное масло;
  • для уменьшения калорий, вместо масло нужно использовать горячую воду;
  • для увеличения энергетической ценности при тушении можно подлить мясного бульона;
  • оригинальный вкус тушеной капусте придаст подсушенная пшеничная мука, добавленная за 5 минут до окончания готовки.

Капуста тушеная – блюдо не только вкусное, но и полезное, поэтому периодически стоит включать его в рацион.артофель капустой, приготовленной по следующему рецепту. Они могут не волноваться за появление ненужных килограммов, потому как этот рецепт считается диетическим.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-tushenoj-kapuste-s-maslom-slivochnym-i-rastitelnym/

Тушеная капуста – залог естественной красоты и здоровья

Ни для кого не тайна, что все представительницы прекрасного пола хотят быть самыми красивыми, мечтают выглядеть молодо и привлекательно. Одни начинают упорно ходить в тренажерный зал, другие – пытаются сделать себя лучше с помощью косметики (что не у всех получается).

Но секрет молодости скрывается именно в тушеной капусте. Ведь она источник магния, кальция, фосфора, витамина С, железа, калия, которые так необходимы для волос, ногтей и кожи.

Данный овощ полезен для всего организма человека. Он богат на клетчатку, витамины и антиоксиданты.

Периодическое употребление блюд, приготовленных из него, положительно сказывается на иммунной системе, работе желудка и кишечника. Также они выводят вредные вещества, являются средством профилактики рака груди и простудных заболеваний.

Помимо этого, такого рода кушанья безвредны для фигуры, что немаловажно для тех, кто заботится о своем внешнем виде.

Польза продукта для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы

Одна из причин, почему надо есть капусту тушеную – наличие в её составе редкого витамина РР, способствующего укреплению сосудов. Употребление продукта особенно полезно для людей преклонного возраста, так как он способен замедлить развитие такого заболевания, как атеросклероз. Клетчатка, находящаяся в составе белокочанной, выводит холестерин. А он, как известно, вызывает проблемы с лишним весом и заболевания сердца.

Также «королева овощей» полезна не только для сосудистой системы, но и для пищеварительного тракта. Она сжигает жиры, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения, устраняет симптомы диареи или запора. Нередко её используют как профилактическое средство при расстройстве желудка. Овощ выводит токсины и шлаки из организма, действуя как мочегонное средство.

Полезные качества продукта для беременных

Несмотря на то, что такое блюдо обладает яркими вкусовыми качествами, некоторые женщины не терпят ее в своем рационе. А вот когда наступает беременность – все резко меняется. Часто хочется побаловать себя кулинарным шедевром. Можно ли есть тушеную капусту, будучи беременной? Ответ – конечно да. Более того, её употребление положительно сказывается на организме будущей мамы.

Овощ питателен, не наносит вред фигуре и богат на полезные вещества, которые требует организм женщины в период беременности. Блюда из него способны уменьшить метеоризм, нормализовать обменные процессы, сжигая лишнюю жировую ткань. Он также выводит излишки жидкости из организма беременной. Единственное возможное негативное последствие от таких кушаний – чувство жажды. В таком случае необходимо запить блюдо зеленым чаем или соком.

Калорийность капусты и способы её расчета

Польза тушеной капусты заключается не только в её лечебных свойствах. Блюдо, приготовленное просто с морковью или мясом, не имеет много калорий. Исходя из этого, употребление продукта рекомендовано людям с лишним весом или во время соблюдения диеты.

В целом калорийность зависит от сорта овоща и количества ингредиентов в блюде. К примеру, энергетическая ценность сырой белокочанной весом в 100 грамм составляет всего 29 килокалорий. После термической обработки показатель калорийности вырастает почти в три раза (если готовить её с луком и морковью).

Овощ тушенный с картошкой в среднем имеет около 125 килокалорий, а вот энергетическая ценность с курицей и говядиной – 155 и 159 килокалорий, соответственно. Немного меньше калорий организм получит после употребления блюда с грибами (120) или фаршем (102).

Средний показатель калорийности «пекинки», тушенной с имбирем – не больше 37.

Более точные измерения количества калорий в тушеной капусте можно получить путем самостоятельного подсчета. Для этого необходимо взвесить каждый ингредиент блюда, а затем провести расчеты, используя таблицу калорийности. Возьмем простой пример.

В процессе приготовления тушеной капусты было использовано 200 грамм моркови, энергетическая ценность которой составляет 33 ккал/100 г. Тогда общая калорийность овоща вдвое больше. Аналогичным методом вычисляется показатель калорийности остальных компонентов.

Сложив все результаты расчетов, получим калорийность исходного продукта.

Следующий шаг – расчет энергетической ценности на один грамм. Калорийность приготовленного кулинарного шедевра делим на его вес (без учета веса посуды). Умножив полученное число на сто, узнаем, сколько калорий в 100 граммах капусты.

Для того чтобы узнать ценность одной порции, разделяем общую калорийность всего блюда на количество порций. Важно знать, что нет необходимости проводить подсчеты каждый раз, когда оно готовится.

Если не следовать строго по рецепту, полученный однажды показатель калорийности незначительно изменится (в большую или меньшую сторону).

Вывод

Таким образом, капуста тушеная – не только вкусное, но и очень полезное низкокалорийное блюдо, которое порадует даже заядлого гурмана. Она нормализует метаболизм, очищает организм от токсинов, холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, а также иммунитет. Витамины и микроэлементы, входящие в её состав, улучшают состояние волос и кожи, увеличивают тонус организма в целом. Продукт можно употреблять в любом количестве, в период беременности или соблюдая диету.

Источник: https://hudeemzik.ru/kalorii-v-tushenoj-kapuste

Калорийность капусты белокочанной на 100 грамм

калорийность тушеной капусты с морковью и луком

Белокочанная капуста — низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой обработки его калорийность может изменяться, отличие в калориях несущественное.

Капуста — прекрасная основа для приготовления овощных рагу, тушеных блюд, даже запеканок. На основе овоща готовят разнообразные овощные салаты.

Приготовленные с добавлением кукурузы, моркови, огурцов, помидоров или других овощей блюда также являются низкокалорийными, даже если для их заправки используется масло или майонез.

В рационе здорового взрослого человека обязательно должна присутствовать белокочанная капуста, если нет медицинских противопоказаний. В составе овоща много витаминов и минералов, а учитывая его низкую калорийность, польза капусты повышается в несколько раз.

Калорийность свежей белокочанной капусты на 100 грамм

Калорийность капусты белокочанной в сыром виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. Это цифра верна при условии, что овощ не поддавался воздействию тепловой обработки. Эту цифру можно брать за основу при расчете калорийности блюд, приготовленных на основе сырой капусты. Следует заметить, что при добавлении в блюда из этого овоща дополнительных ингредиентов калорийность может значительно изменяться.

Читать: Простые блюда из капусты белокочанной

Что касается цифр, обозначающих пищевую ценность этого продукта, то можно иметь в виду такие данные на 100 грамм:

  • 4,7 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г пищевых волокон.

В зависимости от места произрастания капусты цифры могут несущественно отличаться в различных конкретно взятых головках капусты. Тем не менее, при расчете меню можно ориентироваться на вышеприведенные значения.

Калорийность вареной белокочанной капусты на 100 грамм

Калорийность отварной белокочанной капусты из расчета на 100 г продукта составляет 21 ккал. При варении этого овоща без добавления специй калорийность капусты уменьшается.

Пищевая ценность вареной белокочанной капусты составляет:

  • 1,60 г белки;
  • 3,94 г углеводы;
  • 0,04 г жиры.

Поскольку продукты, калорийность которых не превышает 100 единиц на 100 г, считаются низкокалорийными, употреблять как сырую, так и вареную белокочанную капусту можно без подсчета количества калорий в съеденной порции.

Калорийность капусты белокочанной тушеной на воде на 100 грамм

При тушении белокочанной капусты на воде калорийность сильно изменяется в меньшую сторону. Так, в 100 граммах тушеной на воде капусты без добавления дополнительных ингредиентов содержится порядка 16 калорий.

Читать: Чем полезна капуста белокочанная для женщин

Если же тушеная капуста готовится с добавлением лука, моркови, и тушится не на воде, а с томатной пастой или с соком помидоров, то калорийность такого блюда намного выше, чем, если бы капусту тушили просто на воде. В 100 граммах блюда может содержаться до 50 калорий: в зависимости от соотношения ингредиентов калорийность готового блюда чаще всего варьирует в промежутке от 42 до 48 калорий в 100 граммах.

Калорийность капусты белокочанной квашеной на 100 грамм

В 100 граммах квашеной белокочанной капусты содержится 19 калорий. Сама по себе или с добавлением небольшого количества лука и растительного масла эта капуста является хорошим вариантом салата, который может дополнять практически любой гарнир. Уникальность квашеной капусты заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней в несколько раз больше, чем в свежей, в то время как калорий меньше.

Калорийность оладий из белокочанной капусты

По какому бы рецепту не были приготовлены капустные оладьи, калорийность их сильно возрастает. Почему?

Во-первых, в состав таких оладий входят более калорийные ингредиенты, чем сама капуста.

Во-вторых, оладьи жарятся на масле, и калорийность каждого конкретно взятого блюда будет во многом зависеть от способа обжарки. В среднем, калорийность в 100 г капустных оладий колеблется в цифрах от 80 до 170 калорий. Оладьи, в составе которых больше овощных ингредиентов, чем муки и яиц, являются менее калорийными, чем насыщенные мукой блюда, жареные на большем количестве масла или во фритюре.

Калорийность салата из белокочанной капусты с морковью

Калорийность не заправленного овощного салата из капусты и моркови составляет до 30 калорий на 100 г блюда.

Если в салат добавить немного лука, заправить его уксусом, солью, сахаром, а также подсолнечным, или любым другим растительным маслом, калорийность такого салата возрастает до 68 единиц.

Тем не менее, поскольку продукты и блюда, калорийность которых не превышает 100 единиц в 100 граммах, являются низкокалорийными, даже такой салат можно употреблять в пищу без подсчета количества калорий в порции.

Читать: Капуста белокочанная в кляре в сухарях

Калорийность жареной белокочанной капусты на 100 грамм

Жареная на небольшом количестве масла белокочанная капуста имеет калорийность 48-49 калорий в 100 г блюда. Чтобы эта цифра была верна, при жарке капусты следует использовать минимальное количество масла и не допускать подгорания.

Таким образом, калорийность белокочанной капусты очень низкая, и даже, если с использованием этого овоща готовят другие блюда, их калорийность также будет невысокой.

Источник: https://proovoshhi.ru/kapustnye-ovoshhi/kalorijnost-kapusty-belokochannoj

Сколько калорий в тушеной капусте и чем она полезна?

калорийность тушеной капусты с морковью и луком

Дек-19-2012 KoshechkaM

Что на нашем столе более популярно, чем картофель? Наверняка капуста. Хотя о популярности этих продуктов можно и поспорить, в смысле что популярнее. Но то, что капусту мы едим практически каждый день —  сомнению не подлежит.  Уж такой это продукт. В том числе и капусту тушеную.

Поэтому, и волнует многих вопрос о том, сколько калорий в тушеной капусте, ведь многие сидят на различных диетах или, по крайней мере, стараются ограничить употребление высококалорийных продуктов. Сразу можем сказать – калорий в тушеной капусте, как впрочем, и капусте свежей, немного.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Блины на воде калорийность

А пользы от этого продукта очень много. И вот какой:

Нужно заметить, что сортов капусты много. И каждый сорт чем-то полезен по-своему и калорийностью отличается.  Не секрет, что самый полезным сортом,  считается капуста белокочанная, которую все знают.

Основное, что делает этот овощ таким полезным, это витамин С. Уж чего-чего, а этого витамина в капусте больше чем в лимонах и апельсинах. Кстати, говорят, что в целях профилактики простудных заболеваний, капуста может применятся вместо лимона. Тем боле, что ее можно купить, в любом супермаркете, да и на своих огородах жители наших краев выращивают ее немало.

Но не только витамином С богата капуста. Есть у нее и другие витамины, такие как Е, Р, РР. Не обделен этот овощ и витаминами группы В – В1, В2, В3, каротином  и другими.

Очень полезна капуста людям у которых есть такое заболевание, как диабет, потому, как она практически не содержит крахмал и в ней очень мало сахарозы.

Зато много клетчатки. Что очень полезно для желудочно-кишечного тракта. Говорят, что клетчатка капусты очень важна для профилактики атеросклероза и может помочь вывести из организма человека шлаки и вредный холестерин.

Не секрет, что наиболее полезен этот овощ в свежем виде и в виде капусты квашеной. Но и тушеная капуста очень популярна на наших столах.  Чем она полезна:

Прежде всего, тушеная капуста, все таки, блюдо низкокалорийное и способно помочь избавиться от лишних килограммов. Она богата таким витамином, как витамин В2, способствующим нормализации энергетического обмена, и который весьма благоприятно влияет на состояние кожных покровов и состояние слизистых оболочек человека. Это блюдо богато витамином РР, укрепляющим стенки сосудов. Двести граммов тушеной капусты обеспечат Вас в суточной потребности витамина С.

Как выбрать капусту для тушения?

При выборе капусты главным образом стоит обратить внимание на ее внешний вид. Листья должны бить зелеными и свежими, без потемнений. Кочан должен быть плотным и при надавливании не должен деформироваться.

Если он деформируется, значит, капуста не созрела. Она не будет хрустеть в салатах, размякнет при засолке, да и витаминов в ней не так много.

Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья, она всегда приятно пахнет, на ней нет пятен, трещин и темных точек, которые появляются при поражении грибком. Если у основания кочана слишком толстые листья, значит, капуста перенасыщена нитратами.

Кочерыжка, с которой  срезано слишком много листьев, выдает почтенный возраст капусты — увы, слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий.

Кстати, капуста, напичканная нитратами, по весу всегда легче, чем кочан, выращенный без химических удобрений. Обязательно взвешивайте капусту — ее оптимальный вес должен быть не меньше одного  килограмма.

Если вы покупаете разрезанный кочан, то его срез обычно белого цвета, а коричневые оттенки говорят о том, что капуста уже начала портиться.

Нужно отметить, что капуста для тушения подойдет как свежая, так и квашеная. Если это свежий кочан, то его сначала необходимо промыть под проточной водой и убрать жесткие верхние листочки, имеющие, как правило, зеленый цвет.

После того, как верхние листья убраны, капусту делят на четвертинки (в том случае, если это целый кочан) и меленько шинкуют в виде соломки.

Обязательно нужно удалить кочерыжку, поскольку именно в ней собираются вредные вещества, употребление которых нужно стараться избегать.

Если же дело предстоит с квашеной капустой, ее нужно тщательно перебрать, чтобы измельчить крупные кусочки, для получения однородности. Если вдруг квашеная капуста слишком перекисла, ее нужно немного промыть в воде.

Немного – поскольку вода вымоет достаточно большое количество такого полезного витамина, как витамин  С. По возможности лучше подбирать капусту подходящей кислоты,  для того, чтобы потом не пришлось ее промывать, или же вымачивать.

Или же для того, чтобы подкорректировать уровень кислоты квашеной капусты можно взять одну чайную ложечку сахарного песка добавить ее во время приготовления блюда.

Ну а сколько калорий в тушеной капусте? А вот сколько:

Калорийность тушеной капусты на растительном масле на 100 грамм продукта – 47 ккал

В то время, как калорийность свежей капусты – 29 ккал. А все потому, что при приготовлении этого блюда используются жиры. Вот и калории растут.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в тушеной капусте  может быть разным:

Количество калорий на 100 грамм продукта, таблица:

Тушеная капуста Количество калорий, в ккал
с курицей 82,0
с мясом 83,0
на воде 16,8
с грибами 35,3
с картошкой 140,0

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) тушеной капусты, на 100 грамм продукта:

Тушеная капуста Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
с курицей 9,8 2,4 4,5
с мясом 8,9 3,2 3,3
с маслом растительным 1,8 2,1 5,3
на воде 1,0 0,1 3,1
с грибами 1,8 0,7 5,5
с картошкой 4,2 3,3 22,0

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить это блюдо? Да очень просто! И хороших рецептов хватает. Вот один из них:

Тушеная капуста

Продукты:

  • капусты – половина среднего кочана
  • морковки — 1-2 штуки
  • томатной пасты — 2-3 столовых ложки
  • соли, перца – по вкусу
  • зелень – по необходимости

Как готовить:

Капусту моем и тонко нашинковываем.  Морковку натираем с помощью крупной терки. Берем  сковороду, в которую кладем морковку, наливаем немного воды и тушим морковку минут пять. После чего добавляем капусту и тоже тушим, перемешивая пока не будет готово.

Минут за пять до готовности наше блюдо солим, перчим, добавляем томатную пасту или кетчуп. Кстати, можно и свежие помидоры. И все! Ешьте на здоровье, тем боле, что низкая калорийность этого блюда не заставит Вас заморачиваться вопросом сколько калорий в тушеной капусте.

Их там не много, фигуру не испортят.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/skolko-kalorij-v-tushenoj-kapuste-i-chem-ona-polezna

Калорийность тушеной капусты

калорийность тушеной капусты с морковью и луком

Калорийность тушеной капусты

Всерьез обсуждать калорийность тушеной капусты можно, только если вы тушили ее самостоятельно. Или наблюдали за процессом, записывая и взвешивая. В интернете на сайте, ориентированном на вкусную, но не полезную пищу, можно обнаружить с два десятка рецептов этой капусты разной калорийности. Кто-то жарит сначала овощи с луком на растительном масле. не отмеряя его, а просто наливая в сковороду. Кто-то делает то же самое, но на масле сливочном.

Другие — не используют масло, зато заливают капусту смесью томатной пасты и муки со сметаной. В общем, сколько людей, столько и мнений. Калорийность стандартной «столовской» версии данного блюда — 122 ккал на 100 г, преимущественно из жиров и углеводов. «Облегченные» варианты могут отличаться. Какого-то единого табличного значения заучивать тоже не имеет смысла. Нигде не раскрывается, сколько именно пресловутого масла и муки было добавлено в «табличную» капусту.

Тем не менее, отдельные варианты этого блюда считаются ужасно полезными.

Полезные свойства тушеной капусты

Если брать «ЗОЖ-рецепт», в котором шинкованная капуста и 1 луковица сначала припускаются в воде, а затем добавляется ложка томатной пасты без сахара, и все тушится до готовности — это очень полезное блюдо.

Прежде всего, объем овощей велик, а калорийность «выхода» — не более 40 ккал на 100 г. Так мало потому, что не добавляется масло при готовке. Это же и есть основная претензия к данному рецепту. Многим людям такая капуста напоминает пресловутый боннский суп.

Вроде бы, и суп, и полезно, и горячеено не наедаешься им, и все тут.

Однако именно такие овощи рекомендуют есть тем, кто стремится сбросить вес при помощи диеты. Чаще всего такое блюдо фигурирует в простой раскладке «кулак, кулак и ладонь». То есть порция овощей (в данном случае — капусты) размером с кулак, порция зерновых такой же величины и порция источников белка размером с ладонь. Капуста является одним из самых дешевый овощей и ее употребление способствует не только оздоровлению, но и существенной экономии.

Клетчатка в составе капусты способна:

  • увеличить объем пищевого комка и избавить человека от вечных мук голода, преследующих всех, кто вдруг решил сбросить вес при помощи диеты;
  • искоренить проблемы с пищеварением и способствовать избавлению от запоров. Кстати, именно капусту рекомендуют сторонникам белковых диет для того, чтобы не страдать от запоров и не сталкиваться со слишком медленным пищеварением;
  • несколько замедлять усвоение простых углеводов. Так что тушеная капуста хороша для всех, кто стремится, например, есть побольше яблок в рамках своей низкокалорийной диеты .

Клетчатку можно есть, конечно, и в свежем виде, но откровенно говоря, у нас не так и много блюд, которые содержали бы мало калорий и много клетчатки и были горячими и привычными одновременно.

Одна небольшая проблемка — тушеная капуста часто расхваливается как источник витаминов и минералов. Но все зависит от времени приготовления. Все же водорастворимые витамины иногда теряются и многие люди испытывают проблемы с авитаминозом, переходя на «только приготовленную» пищу. По большей части, тушеная капуста способствует оздоровлению рациона, только когда она правильно приготовлена.

Часто говорят, что тушеная капуста — лучший выбор для человека, забывшего свой обед дома и желающего отведать общепитской пищи. На самом деле, это не всегда справедливо.

Вред тушеной капусты

В общем-то, строгие сторонники ЗОЖа все, что приготовлено не самостоятельно записывают в широкую категорию «пища вредная и сомнительная». Общепитское блюдо под названием «капуста тушеная» — обычно ничего хорошего. И покупают ее только из дешевизны и расчета на то, что капуста, все же лучше, чем картошка или переваренные макароны.

По большому счету «плохо очень» в ней следующее:

  • некоторые повара прямо-таки вышли из СССР вместе с кухонной утварью. Чугунная почерневшая сковорода, на которой шкворчит олия — темное подсолнечное масло с запахом, тазики с рубленым луком и шинкованной капустой, мука с томатной пастой под маркой «самая дешевая». Это не фантазия автора, а вполне себе нормальный с технологической точки зрения процесс приготовления капусты. Да, сначала ее жарят в масле вместе с луком. Получается «овощи плюс 200 ккал, в среднем». Затем — заливают «болтушкой» из томатной пасты, муки и воды. В некоторых случаях — добавляют еще немного масла. Продукт тушится, и ждать, что это полезный продукт не приходится. Виной всему — предварительное обжаривание. Кто знает, на какой общепит вы набредете, но легенды о «машинном масле», в котором сначала жарят пирожки, потом — картошку. а потом — беляши, скажем так, не всегда легенды, а иногда такой полулегальный способ сэкономить деньги и стащить домой побольше масла. Так что канцерогенное пережаренное сто раз масло очень даже может встретиться в вашей капусте. Как отличить такое блюдо? Овощи будут потемневшими, почти коричневыми, с вкраплениями обжаренного слишком сильно лука.

Другое вредное блюдо — домашняя капуста из серии «что было в холодильнике, то и положила». Обычно в такую капусту зачем-то строгают колбасу, причем — часто копченую (некоторые товарищи верят, что так мы получаем блюдо немецкой кухни.

На самом деле, так из овощей мы получаем термоядерную смесь с искусственным жидким дымом, кучей перегретого масла и неясного происхождения жирами из колбасы. А белков от этого, на самом деле, не прибавится.

Туда же обычно бухается полбанки майонеза или какого-нибудь соуса 1000 островов и получается нечто неудобоваримое
Так вот еда, подходящая хоть отдаленно под это утрированное описание вредна. Она заставляет печень работать в усиленном режиме, а желчный пузырь — буквально переполняться желчью.

Регулярное употребление подобных чудесных продуктов и блюд способно вызвать панкреатит у даже относительно здорового человека. Пищеварению от таких овощей тоже никакого толку, так что если уж так хочется жирной вредной пищи, можно не мучить себя жаркой овощей и последующим тушением. Бутерброд с колбасой и майонезом сделает за вас всю работу.

Итак, вредной бывает капуста, слишком переполненная лишними жирами и заправленная мучной заправкой. Но есть и еще один продукт, так сказать, домашней кулинарии. Это капуста, приготовленная на воде и небольшом количестве растительного масла.

Но изначально — не просто обычная капуста, а самая что ни на есть соленая или квашеная. Большое количество соли далеко не украшает «традиционный рецепт» с кучей растительного масла.

Такие блюда в рационе способны спровоцировать повышение артериального давления и серьезно ухудшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

В разных источниках даются разные цифры — от 36 ккал до 181, это если с копченой колбасой. БЖУ просчитать и вовсе нереально. Зато подавляющее большинство справочников по здоровому питанию будут содержать указание на то, что тушеная капуста является источником калия, кальция, магния, железа, витаминов С, Е, А, В1, РР и самым полезнейшим продуктом. Тут, как говорится, доверяй, но проверяй.

Примерная калорийность блюд с тушеной капустой:

  • с курицей — 154,84 ккал;
  • с говядиной — 158,52 ккал;
  • со свининой — 144,53 ккал;
  • с грибами — 119,79 ккал;
  • с морковью — 40,00 ккал;
  • с картошкой — 124,99 ккал;
  • с имбирём — 36,76 ккал;
  • в томате — 99,30 ккал;
  • с вешенками — 61,15 ккал;
  • с куриным фаршем — 102,20 ккал.

Рецепты с тушеной капустой с пошаговыми фото:

рецепты с тушеной капустой

Больше информации по теме: http://your-diet.ru

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/37884-kalorijnost-tushenoj-kapusty

Калорийность капусты тушеной на воде

калорийность тушеной капусты с морковью и луком

Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.

Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.

Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К. Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста является также хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.

Капуста очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Капуста содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фасоль вареная калорийность

Много витаминов содержится как в квашеной капусте, так и в рассоле. Сохраняются витамины вплоть до следующего урожая.

Недаром она так популярна в разных национальных кухнях. Ее используют для приготовления салатов и борщей, голубцов и щей, начинки для пирожков. Она пригодна для пищи сырая, отварная, тушеная и соленая.

Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному.

Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время. Хороша она в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Пищевое применение капусты белокочанной весьма разнообразно. Существует огромное количество рецептов её употребления в свежем, обработанном и консервированном виде. Белокочанная капуста богата многими полезными веществами, особенно витаминами.

Противопоказаниями для приема свежей капусты являются повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит и другие болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом в стадии обострения.

Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника.

Сколько калорий в тушеной капусте?

Калорийность тушеной капусты, впрочем, как и сырой невысока и составляет:

49 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в тушеной капусте на 100 грамм:

Калорийность сырой капусты: 30 калорий. Как вы видите, разница невелика, поэтому можно смело кушать жареную или тушеную капусту с небольшим добавлением растительного масла практически каждый день.

Тушеная капуста с томатом:

Ингредиенты: 1 кг капусты, 0,5 стакана воды, 2 репчатые луковицы,

2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, уксус, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла, воду, накрыть крышкой и тушить 40 мин.

Затем добавить поджаренный лук, томатную пасту, приправить и продолжать тушить 10 мин. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не нужно добавлять уксус.

Капуста, тушенная в яблочном соке:

2 репчатые луковицы, 1 стакан яблочного сока, 500 г квашеной капусты, 3 ст. л. растительного масла, лавровый лист, перец, соль по вкусу.

В раскаленное растительное масло добавить лук, квашеную капусту, яблочный сок и лавровый лист. Посолить, поперчить, тушить 30 мин.

Тушеная капуста с мясом. 500 г белокочанной капусты, 500 г постного мяса, 2 большие головки лука, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара, 3 горошка перца, 1 ч. ложка соли (без верха), 4 ст. ложки растительного масла.

Мясо моют, очищают от сухожилий, нарезают на небольшие кусочки. Луковицу очищают, нарезают, выкладывают в разогретое растительное масло (2 ст. ложки). Сверху выкладывают нарезанное мясо.

Морковь моют, очищают, режут на кружочки, кладут поверх мяса. Ставят тушить на маленький огонь. Когда жидкость испарится, добавляют немного воды, готовят до мягкости таким образом, чтобы вода в посуде не оставалась.

Вторую луковицу очищают, нарезают, обжаривают в растительном масле, к ней добавляют мелко нашинкованную капусту, солят, сластят, перчат, слегка мнут руками, тушат на маленьком огне в собственном соку вместе с горошками перца.

Когда капуста станет мягкой, ее смешивают с луком, добавляют к мясу, все перемешивают, закрывают крышкой и дают настояться.

Капуста является одним из самых распространенных и недорогих овощей, что вместе с наличием в ней большого количества полезных веществ дает возможность употреблять ее при похудении.

Калорийность тушеной капусты будет зависеть от способа ее приготовления, а также от ее видовой принадлежности. Добавление разнообразных продуктов в процессе тушения добавит калории к готовому блюду.

В 100 г тушеной без масла капусте содержится 30 ккал.

Польза этого овоща очень большая:

  1. Улучшает процессы обмена веществ.
  2. Ускоряет выведение жидкости.
  3. Укрепляет сосуды.
  4. Ускоряет выведение холестерина из организма.
  5. Улучшает состояние организма при гастрите и запоре.

Тушеную капусту можно использовать как диетический гарнир.

Для улучшения вкуса этого блюда можно добавить масло, только в этом случае калорийность увеличится в два раза.

В 100 г тушеной на масле капусты примерно 60 ккал.

Если использовать оливковое масло, энергетическая ценность блюда увеличится незначительно.

Калорийность капусты, тушеной с томатной пастой

Очень часто капусту тушат с томатной пастой, что несколько изменяет ее вкус и цвет. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • белокочанная капуста 850 г
  • вода 600 г;
  • репчатый лук 40 г;
  • оливковое масло 60 г;
  • паста томатная 80 г;
  • морковь 90 г.

Хорошо разогреть сковороду с маслом, положить нашинкованную капусту, немного обжарить, добавить натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук, соль, перец. В небольшой емкости томатную пасту смешать с водой, вылить на сковороду, перемешать, закрыть крышкой, тушить до готовности.

Калорийность 100 г тушеной в томатной пасте капусты – 50 ккал.

Капуста, тушеная с мясом (с курицей)

Энергетическая ценность тушеной капусты с разными видами мяса будет незначительно отличаться.

Если остановить выбор на говядине или свинине, то в 100 г блюда будет 145 – 160 ккал, а с курятиной – 155 ккал.

Чтобы приготовить менее калорийное блюдо, нужно использовать несколько небольших ухищрений: отдельно обжарить лук с натертой морковью, отварить куриное филе и разрезанное на кусочки добавить в конце приготовления, вместо воды в капусту налить бульон.

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Белокочанная капуста — низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой обработки его калорийность может изменяться, отличие в калориях несущественное.

Капуста — прекрасная основа для приготовления овощных рагу, тушеных блюд, даже запеканок. На основе овоща готовят разнообразные овощные салаты.

Приготовленные с добавлением кукурузы, моркови, огурцов, помидоров или других овощей блюда также являются низкокалорийными, даже если для их заправки используется масло или майонез.

В рационе здорового взрослого человека обязательно должна присутствовать белокочанная капуста, если нет медицинских противопоказаний. В составе овоща много витаминов и минералов, а учитывая его низкую калорийность, польза капусты повышается в несколько раз.

Какая калорийность капусты тушеной с луком и морковью?

калорийность тушеной капусты с морковью и луком

Когда человек придерживается диеты, он тщательно формирует своё меню. В противном случае велик риск сорваться и переесть. И ведь именно в период ограничений так и тянет на нечто запретное.

Поэтому питание должно быть полезным, вкусным и ароматным. И при этом низкокалорийным. К счастью, таких блюд достаточно.

К примеру, какова калорийность капусты тушеной с луком и морковью? Многим это блюдо кажется пресным, но есть сотни вариаций приготовления. Проявите фантазию — и вы получите сытный обед.

Актуальность правильного питания

Современное поколение учится ставить правильные приоритеты, среди которых — здоровый образ жизни, правильное питание и физическая активность. Для такой жизни идеально подходят блюда из капусты, которая является низкокалорийным, вкусным и ароматным продуктом, содержащим в себе уйму полезных веществ. Кроме того, она доступна в магазинах и на рынках, а многие люди ещё и выращивают капусту на своих огородах.

Вот только в приготовленном виде она «потянет» на сколько? Калорийность капусты тушеной с луком и морковью составляет 44 калории на 100 грамм. Это энергетическая ценность блюда, приготовленного по базовому рецепту, но, по сути, капусту можно приготовить с акцентом на любое меню и любой список ингредиентов. Этот овощ всегда полезен и приятен для пищеварения.

В любом случае он будет лучше жареных гарниров и не уступит по вкусовым характеристикам.

Ориентируемся на сорт

О вкусах, что говорится, не спорят. И среди многообразия сортов капусты каждый найдёт себе тот, что придётся больше по душе. Конечно, в магазинах чаще всего есть белокочанная, но не стоит обходить вниманием брюссельскую, цветную и брокколи. Соответственно, калорийность капусты тушеной с луком и морковью зависит не только от способа приготовления, но и от сорта. В частности, только лишь добавление растительного масла увеличивает калорийность блюда минимум в три раза.

Самая популярная белокочанная капуста богата витамином С. Она укрепляет иммунитет, борется с вирусами и различными инфекциями. Калорийность капусты тушеной с луком и морковью с маслом составляет примерно 75-100 калорий на 100 грамм. Если же обойтись без масла, то всего 35 калорий.

В блюдах с цветной капустой калорийность чуть меньше — 70 калорий на 100 грамм. Эта разновидность очень полезна. Она улучшает пищеварение и работу желудка. В кулинарии цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, маслинами и картофелем.

По-настоящему диетическим блюдом считается брюссельская капуста. Она максимально проста в приготовлении, полезна детям и пожилым людям. Этот вид капусты разрешен при сахарном диабете, беременности и заболеваниях пищеварительного тракта. Вкус капусты ярко раскрывается при соединении с луком, морковью и специями. На выходе получается блюдо с калорийностью в 58 калорий на 100 грамм.

Варианты приготовления

Так как масло серьёзно повышает калорийность капусты тушеной с луком и морковью, то рекомендуется ограничить его количество до двух столовых ложек на общую массу. Сама по себе капуста является легким блюдом, но для питательности можно добавить мяса, картофеля или грибов. Очень сытная и питательная комбинация капусты с говядиной.

В итоге получается около 160 калорий на 100 грамм. С маложирной свининой капуста станет чуть «легче» — 140 калорий на 100 грамм. Примерно такая же ситуация с курицей — блюдо выйдет на 150 калорий. Таким образом, тушеные овощи с мясом имеют относительно большую калорийность, но при этом блюдо становится более сытным, аппетитным и сочным.

Если же вы придерживаетесь диеты, то можно добиться питательности без добавления мяса. К примеру, капуста с картофелем имеет всего 125 калорий на 100 грамм. А если отдельно чуть-чуть обжарить грибы, чтобы потом добавить их к тушеной капусте, то выйдет всего 119 калорий. Очевидно, что даже в сочетании с мясом капуста остается довольно низкокалорийным блюдом.

Тут главное — выбирать мясо без жира и сократить количество масла.

Польза и вред

Итак, какая калорийность капусты тушеной с луком и морковью? Итоговый показатель зависит от количества масла и списка дополнительных ингредиентов. В базовом варианте это 75 калорий на 100 грамм. Совсем немного, а ведь при этом в капусте большое содержание витаминов А, В и С, макроэлементов и клетчатки.

Поэтому капуста незаменима в рационе современного человека с его сидячим образом жизни и ярко-выраженной любовью к фастфуду. Именно капуста улучшает обмен веществ, пищеварительный процесс, очищает кровеносные сосуды и повышает иммунитет. Люди, страдающие от болезней желудка, вполне могут позволить себе тушеную капусту, так как это реально мягкая пища.

Запрет имеет место только при обострениях язвы, склонности к диарее и при повышенной кислотности желудочного сока.

Садимся на диету

Оказывается, существует диета, основанная на тушеной капусте. На этом овоще можно устроить отличную разгрузку для организма, так как калорийность капусты тушеной с луком и морковью просто смешная.

Термическая обработка делает капусту безопасной для фигуры и желудка, причем можно снять даже количественные ограничения. Но такое питание нельзя назвать сбалансированным, поэтому диета не должна затягиваться. Устройте себе разгрузку на неделю максимум.

Это при условии, что в рацион будут включены другие продукты. Если же питание планируется монокомпонентное, то его продолжительность должна быть максимум три дня.

Мясо плюс

Даже на диете можно позволить себе мясо, причем абсолютно любое. Мясо полезно человеческому организму. Так что не отказывайтесь от него. Но перед приготовлением удалите полоски жира и хорошо промойте кусочек мяса. Идеальна для диетического питания куриная грудка. Нужно только проявить хитрость в её приготовлении, так как грудка может стать суховатой после термообработки.

Какова калорийность капусты тушеной с луком и морковью, куриным мясом? Общий показатель может варьироваться от 100 до 155 калорий на 100 грамм. Если перекрутить мясо в фарш, а потом обжарить его и добавить к капусте, то на выходе получится 102 калории. При тушении на масле блюдо получает около 150 калорий на 100 грамм.

Чтобы курица оставалась сочной, её можно слегка замариновать перед приготовлением. Маринад делайте мягким — маложирный майонез, зелень, чеснок и специи. Уберите мясо в холод на час-полтора, а потом нарежьте на кусочки и отправляйте в жаровню. Самое время добавлять морковь и чеснок. Приятного аппетита!

Источник: http://utyugok.ru/article/306444/kakaya-kaloriynost-kapustyi-tushenoy-s-lukom-i-morkovyu

Чем же хороша именно капуста?

Капуста доступна круглогодично, в ней минимум калорий, а полезных веществ, микроэлементов и витаминов – целая кладезь. Для диетического питания, которое должно быть, в идеале, не только полезным, но и разнообразным, рецептов приготовления этого овоща – великое множество, и один из наиболее популярных видов обработки – это тушение.

Тушеная капуста может приготавливаться с минимумом жира, и при этом она сохранит большую часть полезных веществ – и готовое блюдо будет не только аппетитным и вкусным, но и низкокалорийным, а значит – диетическим.

Классический рецепт тушеной капусты предполагает пустить в ход репчатый лук, томатную пасту и растительное масло, а также специи и травы.

Сто граммов такого блюда будет содержать всего 47 калорий, однако в нем большую часть составляют углеводы. Белков и жиров в этом блюде – почти поровну. Чтобы тушеная капуста стала еще более полезной и витаминной, можно добавить к ней томаты, морковь, зеленый горошек – это почти не повлияет на калорийность готового блюда, но добавит ему пикантности и аппетитности. Что касается растительного масла, то его стоит добавлять немного – не более столовой ложки, и доливать воду.

Также стоит не забывать о большом количестве видов капусты

Ведь тушить можно не только привычную белокочанную капусту, но и пекинскую, брюссельскую, брокколи или цветную капусту. Пекинская капуста является наименее калорийной среди своих собратьев – всего 16 калорий на 100г продукта, однако и остальные виды капусты очень низкокалорийные, не более 35 калорий. Так что, какой бы вид капусты вы не выбрали для приготовления блюда, оно будет неизменно вкусным, сытным, и при этом абсолютно диетическим.

> Калорийность продуктов > Готовые блюда >Сколько калорий в тушеной капусте

Источник: http://skolko-kaloriy.ru/skolko-kalorij-v-tushenoj-kapuste-2/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Калорийность вареной тыквы

Польза, вред, калорийность тыквы на 100 грамм > Калорийность, польза, вред продуктов > Овощи > Польза, вред, калорийность тыквы на...

Закрыть