Калорийность шашлыка из свинины

Диетический шашлык — нам такой можно!

калорийность шашлыка из свинины

Конец весны и лето – время мяса зажаренного на шампурах и решетках. Не торопитесь вычеркивать шашлык из своего диет-списка: сегодня расскажем о том, какой и как приготовить шашлык, чтобы он не стал помехой стройному плану.

Здесь и далее количество килокалорий указано на 100 г продукта.

Диетический шашлык из говядины

Идеальный вариант — кусочки мягкой постной говядины, которые готовятся очень быстро.  Можно даже зажарить фарш из постной телятины. В качестве соуса используйте ягодный, например, ткемали.

  • МОЖНО верхняя часть задней ноги (246 ккал).
  • ЛУЧШЕ толстый и тонкий филейный край (220 ккал).
  • ОТЛИЧНО вырезка (140 ккал).

Диетический шашлык из свинины

Смело готовьте на гриле шашлык из не жирной свинины, можно даже с косточкой. Если вы привыкли пристально следить за калорийностью своего рациона, то про бекон, в который можно было бы завернуть любой другой продукт, лучше забыть, так же как и про сосиски — они по определению калорийные.

  • МОЖНО окорок (350 ккал).
  • ЛУЧШЕ грудинка с косточкой (278 ккал).
  • ОТЛИЧНО шейка (175 ккал).

Диетический шашлык из рыбы и морепродуктов

Если вы любительница моря и морепродуктов, жарьте на гриле любых обитателей. Причем жирные сорта рыбы, например осетровые, лучше запекать не в фольге, а на шампурах, чтобы ушел лишний жир.

  • МОЖНО осетр (190 ккал).
  • ЛУЧШЕ палтус (165 ккал), сибас (118 ккал), форель или семга (125–150 ккал).
  • ОТЛИЧНО судак, треска, щука (по 80 ккал), кальмары, креветки, осьминоги (по 110 ккал).

Диетический шашлык из овощей

Помидоры, лук, брокколи — лучший гарнир к мясному шашлыку, в то время как цукини, баклажан, кукуруза, перец, приготовленные на гриле, хороши сами по себе и могут служить альтернативой мясу. Особенно в сочетании с грибами.

  • МОЖНО картофель в мундире (80 ккал).
  • ЛУЧШЕ фасоль стручковая (42 ккал).
  • ОТЛИЧНО баклажаны, помидоры, перец, цукини, брокколи (25 ккал).

Куриный диетический шашлык

Откажитесь по возможности от куриных крылышек, они слишком жирные, а также от маринада на основе майонеза или сметаны, жарьте мясо на шампурах вперемежку с овощами и фруктами, например, с ананасом, причем свежим, а не консервированным.

  • МОЖНО окорочка (180 ккал), цыпленок табака (150 ккал).
  • ЛУЧШЕ филе курицы без кожи (120 ккал).
  • ОТЛИЧНО куриная грудка без кожи (113 ккал).

Шашлык из баранины

Даже такое мясо, как баранина, приготовленное на мангале или гриле, кушать полезно. Особенно если в качестве маринада используется смесь лимонного сока и оливкового масла, а к столу блюдо подается с йогуртовым соусом наподобие цацики.

  • МОЖНО корейка (148 ккал) или грудинка (184 ккал).
  • ЛУЧШЕ лопатка (130 ккал).
  • ОТЛИЧНО шейная часть (123 ккал), верхняя часть рульки (110 ккал).

Источник: https://stroiniashka.ru/publ/65-1-0-1470

Калорийность шашлыка из свинины

калорийность шашлыка из свинины

Пикники и вечеринки в стиле барбекю – настоящее наказание для худеющих.

Ведь меню подобных мероприятий почти всегда включают шашлык – вкусные, сочные, но сытные кусочки мяса, приготовленные на огне.

Стоит ли воздерживаться от такой вкуснятины во время диеты или же можно дать себе поблажку? Все, что вы хотели знать про шашлык из свинины, – калорийность, состав, описание – в нашей статье.

Пищевая ценность и польза свинины

Свинина не самый популярный продукт у приверженцев здорового питания. Последние предпочитают телятину или курятину, которые легче усваиваются. Однако дело ведь не только в полезных свойствах, но и во вкусовых качествах. Иногда отказать себе в этом лакомстве просто невозможно.

Худеющим рекомендуется готовить свинину на пару или тушить. Тогда калорийность 100 граммов готового блюда останется в пределах 260-270 ккал. А вот шашлык из свинины, калорийность на 100 грамм которого составляет порядка 297 ккал, – это уже «роскошь» для тех, кто соблюдает диету.

Справедливости ради, надо сказать, что свиные котлеты обойдутся еще «дороже» – примерно 350 ккал, а блюдо из жареной свинины по своей питательности приближается к 370 ккал.

Маринад – главный враг для талии

Калорийность шашлыка из свинины зависит от того, какая часть тушки используется, а также от маринада.

Наименьшая энергетическая ценность у маринада из уксуса или лимонного сока. 100 грамм такого шашлыка содержат 185 ккал или меньше.

Если применить кефир или томатный сок, то питательность блюда получится примерно 195-200 ккал.

Многим нравится мариновать в майонезе, но таким способом будет достигнута энергетическая ценность в 255 ккал. А пиво и вовсе взвинтит калорийность до 265 ккал.

Шашлык из шейки свинины, калорийность которого находится на уровне 340 ккал, является одним из самых питательных. Для сравнения: 100 грамм того же блюда из окорока содержат 280 ккал, из ребрышек – 320 ккал, из лопатки – 250 ккал, из грудинки – 175 ккал. А вот если взять подгрудку, то каждые 100 грамм прибавят аж 550 ккал.

Шашлык для худеющих

Всего пара-тройка кусочков любого шашлыка, да с овощами, да на природе и в сочетании с активным отдыхом – это совсем не критично для талии. Но если противные циферки, обозначающие питательную ценность, не дают вам покоя, то необязательно есть шашлык из шеи свинины. Калорийность блюда легко снизить, выбрав другие части тушки или же другие продукты.

Например, чтобы замариновать мясо, достаточно соли, сока лимона и лука. Майонез и пиво, конечно, могут обогатить вкус и ускорить процесс, но калорий в таком шашлыке больше, а пользы – меньше.

Мясо можно заменить курицей или рыбой. Ниже в статье указана энергетическая ценность разных видов шашлыка. Рыбные варианты не требуют специального маринада и длительной подготовки. Достаточно непосредственно перед обжариванием (или даже после него) добавить лимонный сок, соль, перец и зелень.

Наконец, сделайте диетическое блюдо из овощей: 100 грамм шашлыка из баклажанов, помидоров, болгарского перца содержат всего 27 ккал. Если прибавить креветки, то питательность увеличится лишь до 42 ккал.

Кстати, в одном кусочке мясного шашлыка – приблизительно 50-70 грамм.

Польза шашлыка

Не следует думать, что вкус – это единственное, что нам может предложить шашлык. Свинина, калорийность которой является наиболее высокой из всех видов мяса (257 ккал на 100 грамм), одновременно очень полезна и легко усваивается.

Свиной жир представляет меньшую опасность для сердца и сосудов, нежели говяжий. Да и нельзя назвать этот вид мяса самым жирным. На 100 грамм этого продукта приходится 2,98 грамма жира, тогда как в том же количестве курятины его 3,03 грамма.

Также данное мясо включает большое количество белка и витаминов группы B. Нередко продукт рекомендуется кормящим мамам, поскольку способствует образованию грудного молока.

Особенно радует тот факт, что в процессе приготовления шашлыка полезные свойства теряются медленнее, чем при иных способах термической обработки мяса. Угли оказывают слабое воздействие на продукт, но этого достаточно для устранения большей части вредных бактерий. И калорийность в итоге получается меньше, чем если бы свинину готовили обычным способом.

Правильно приготовленный шашлык служит профилактикой артрита.

Вред шашлыка

У большинства людей самой любимой частью шашлыка является поджаристая корочка. А ведь именно она содержит максимальное количество канцерогенов – веществ, являющихся потенциальными источниками онкологических заболеваний.

Также мясо в шашлыках не всегда хорошо прожаривается внутри волокон, а потому этот «деликатес» может включать множество инфекций, провоцирующих развитие неприятных заболеваний, вроде дисбактериоза.

И конечно, регулярное употребление шашлыка грозит ожирением, ведь блюдо достаточно сытное.

При заболеваниях почек и язвенной болезни употреблять приготовленное таким способом мясо есть не следует, особенно если в качестве маринада используется майонез.

Как сделать шашлык полезнее?

Высокая калорийность шашлыка из свинины не главная опасность этого блюда для тех, кто придерживается принципов здорового питания. При правильном приготовлении оно является вполне диетическим лакомством. Но нельзя забывать о других правилах его употребления.

Например, не стоит сочетать шашлык с картофелем, макаронами и другими тяжелыми гарнирами. Лучше съесть как можно больше овощей и зелени, которые резко снизят влияние вредных веществ. Правда, от помидоров, которые так и «просятся» в качестве закуски к шашлыку, желательно отказаться, потому что они замедляют переваривание белка.

Для придания острого привкуса лучше использовать гранатовый сок вместо кетчупа и уксуса.

Золотистая корочка – очень вкусная вещь, но, если выследите за здоровьем, ее придется срезать, поскольку ничего полезного в ней нет, а вреда хоть отбавляй.

Для жарки предпочтительно использовать не угли, а дрова.

Сколько калорий в шашлыке из других видов мяса?

Раз уж мы оцениваем калорийность шашлыка из свинины, для полноты картины полезно привести такие данные и для других видов мяса на количество в 100 грамм:

  • Баранина. Если готовить из лопатки и ножки, то получается 280 или 320 ккал соответственно.
  • Говядина. Это мясо редко используется, так как шашлык из него получается жестковатым и довольно сухим. Но для справки это 250 ккал, если готовить из мяса, и 190 ккал, если из говяжьей печени.
  • Телятина. Калорийность начинается от 94 ккал, если не «испортить» ее майонезом или пивом.
  • Курятина – находка для худеющих. Шашлык из грудки содержит 120, из окорочков – 160, а из крылышек – 180 ккал. Если используется индейка, то калорийность составляет примерно 150 ккал. Шашлык из куриной печени содержит 150 ккал.
  • Рыба. Блюдо из форели прибавляет 86-120, из лосося – 78-130, тунца – 139 ккал.
  • Морепродукты. Креветочный шашлык – это 110-147, из кальмаров – 120, а из мидий – 85 ккал.

Теперь вы знаете все про пользу, вред, а также калорийность шашлыка из свинины и не только из нее. Соблюдайте технологию приготовления и не забывайте о чувстве меры. Тогда никакие калории вам не будут страшны. Приятного аппетита!

Источник: https://gudfud.ru/kalorijnost-shashlyka-iz-svininy.html

Шашлык из свинины на шпажках в духовке на противне, в банке, в рукаве

калорийность шашлыка из свинины

Шашлык из свинины на шпажках в духовке – это идеальное блюдо, когда хочется вспомнить лето и приготовить в домашних условиях ароматное мясо. Мариновать свинину можно любым привычным способом. Ниже представлены самые интересные рецепты домашнего шашлыка.

Как приготовить шашлык в духовке на шпажках?

Свиной шашлык в духовке на шпажках готовить вовсе не сложно. Фактически все делается так, как и при готовке на природе на углях. Качественное, правильно выбранное мясо, хороший маринад, овощи, ароматные специи — и шашлык выйдет на славу.

  1. Идеальным мясом для шашлыка является свиной ошеек. При использовании других частей тушки время запекания нужно увеличить минут на 20.
  2. Мясо для шашлыка на шпажках режут небольшими кусочками.
  3. Чтобы шашлык получился мягче и вкуснее, маринованное мясо нужно оставить на пару часов в холоде.
  4. Чтобы шпажки в духовке не подгорели, их предварительно вымачивают в воде.

Шашлык в духовке на противне на шпажках

Сочный шашлык на шпажках в духовке получается особенно вкусным, если его предварительно замариновать в смеси из майонеза и аджики. Лук, используемый при мариновании, можно тоже нанизать на шпажки вместе с мясом и запечь. Для равномерного подрумянивания шашлык в процессе запекания переворачивают.

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • аджика сухая – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Свиную мякоть режут кусками величиной 2 на 2 см.
  2. Луковицу шинкуют кольцами.
  3. Смешивают компоненты, солят, перчат, поливают лимонным соком, добавляют чеснок, майонез и аджику.
  4. Все компоненты перемешивают и часа 3 маринуют.
  5. После этого свинину нанизывают на шпажки.
  6. На противень наливают воду, устанавливают решетку, складывают заготовки и при 180 градусах запекают 40 минут.

Шашлыки в банке на шпажках в духовке

Шашлык на шпажках в банке – не самый известный способ приготовления этого лакомства, но попробовав его хоть раз, будете возвращаться к данному рецепту снова. Горлышки банок с заготовками закрывают фольгой и помещают банки в холодную духовку, а потом уже ее нагревают — это важный момент, который нужно учитывать.

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • сметана 15% жирности – 200 мл;
  • водка – 30 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сало копченое – 200 г;
  • сок половины лимона – 1 ст. ложка;
  • рис – 1 стакан.
  1. Мясо нарезают кусочками, добавляют нашинкованный лук.
  2. Половину мяса маринуют в смеси горчицы, перца и лимонного сока.
  3. Вторую половину маринуют в сметане с водкой, солью и перцем.
  4. Копченое сало нарезают пластинками толщиной по 1 см.
  5. Маринованное мясо нанизывают на шпажки, чередуя с салом.
  6. На дно банок насыпают по полстакана риса, укладывают полукольца лука из маринада и устанавливают по 3 шпажки.
  7. При 220 градусах шашлык в духовке на шпажках будет готов через 1 час 15 минут.

Шашлык на шпажках в духовке с овощами

Шашлык с овощами на шпажках, запеченный в духовке позволит обычный ужин превратить в настоящий праздник. Чтобы мясо вышло мягким и нежным, его рекомендуют предварительно замариновать в кефире. Жарить шашлык с овощами можно на противне, застеленном фольгой, или на решетке. Помимо указанных овощей можно использовать и другие, например, кабачок.

  • свинина – 900 г;
  • помидоры черри – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соль, специи;
  • кефир – 1 стакан;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • соль.
  1. Кефир выливают в миску, добавляют специи, соль и чеснок.
  2. Мясо режут кусочками 3 на 3 см.
  3. Лук нарезают кольцами.
  4. Выкладывают в маринад мясо и лук, размешивают и убирают на полчаса в холод.
  5. На шпажки нанизывают кусочки овощей, мясо и выкладывают на противень.
  6. При 180 градусах шашлык из свинины на шпажках в духовке будет готов через 30-40 минут.

Шашлык из фарша в духовке на шпажках

Шашлыки из фарша на шпажках – лакомство необычное, но вкусное и сытное. Чтобы фарш не разваливался, а держал форму, массу нужно тщательно вымесить, а еще лучше хорошенько отбить, а потом на час-два убрать в холод. После этих процедур фарш станет пластичным, а изделия из него не будут разваливаться.

  • свиной фарш – 1 кг;
  • лук – 350 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острая паприка – 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый – 1,5 ч. ложки;
  • кумин – 2 ч. ложки.
  1. Чеснок, лук измельчают в кашицу, добавляют зелень, специи и смешивают все это с фаршем.
  2. Вокруг шпажек формируют колбаски и помещают их на противень.
  3. Шашлык на деревянных шпажках в духовке запекают при 220 градусах 30 минут.

Шашлык на шпажках в духовке с картошкой

Шашлыки на шпажках с картошкой – отличный вариант для сытного обеда или ужина. Картошка в процессе приготовления хорошо пропитывается жиром от свинины и получается сочной и вкусной. Шашлыки во время запекания нужно несколько раз перевернуть, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • картошка – 8 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • лук – 5 шт.;
  • соль, специи.
  1. Нарезанное мясо помещают в миску, добавляют уксус, лук и специи, перемешивают и на 2 часа оставляют.
  2. Картошку шинкуют тонкими кружками, солят и помещают на противень.
  3. Мясо нанизывают на шпажки и укладывают на картошку.
  4. Шашлык из свинины на шпажках с картошкой в духовке запекают при 180 градусах 40 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свиные уши калорийность

Шашлык на шпажке в рукаве в духовке

Рецепт шашлыка из свинины на шпажках, представленный далее, отличается от всех других тем, что в данном случае мясо готовят в рукаве на подушке из маринованного лука. Если хочется, чтобы готовое блюдо получилось с румяной корочкой, минут за 15 до окончания процесса выпечки рукав нужно разрезать.

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, специи.
  1. Свинину нарезают кусочками, отбивают, натирают солью и специями.
  2. Добавляют измельченную луковицу и оставляют на 2 часа.
  3. Остальной лук шинкуют полукольцами, помещают в миску, заливают кипятком с добавлением уксуса, кладут сахар и оставляют мариноваться.
  4. В рукав помещают лук, сверху укладывают мясо, нанизанное на шпажки.
  5. Примерно через час шашлык из свинины на шпажках в духовке будет готов.

Шашлык на шпажках с жидким дымом

Шашлык из свинины на шпажках, приготовленный с добавлением жидкого дыма, ни чем не отличается от того, что готовили на природе. Он получается сочным, аппетитным и очень ароматным. Такое блюдо в холодный зимний вечер будет желанным гостем на столе, ведь оно напомнит о летних деньках и пикниках на природе.

  • свинина – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • специи для шашлыка – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • жидкий дым – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Мясо нарезают кусочками, солят, приправляют специями, добавляют уксус, жидкий дым, перемешивают и на час оставляют.
  2. На шпажки нанизывают мясо, чередуя его с кольцами лука и помидора.
  3. Помещают заготовки на решетку.
  4. При 220 градусах запекают шашлык 1 час.

Шашлык со слоеным тестом на шпажках

Свиной шашлык на шпажках получится особенно интересным, если приготовить его со слоеным тестом. Для этого свинину пропускают через мясорубку, формируют из фарша шарики размером с теннисный мячик и нанизывают их на шпажки, оборачивая шарики лентой из слоеного теста. Готовится лакомство в духовке очень быстро.

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • слоеное тесто – 250 г.
  1. В фарш добавляют лук, чеснок, специи, соевый соус и на час убирают в холод.
  2. Из фарша формируют шарики.
  3. Тесто нарезают полосками шириной 3 см.
  4. Нанизывают тесто с шариками на шпажки, выкладывают на решетку и запекают полчаса при 180 градусах.

Читайте НАС ВКонтакте

АджикаВодкаГорчицаКарриКефирКориандрЛукМайонез

Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/170034-shashlyk-iz-svininy-na-shpazhkax-v-duxovke-na-protivne-v-banke-v-rukave.html

Рецепт шашлыка из свинины на кефире

калорийность шашлыка из свинины

Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, нежностью, сытностью и очень аппетитным запахом, из-за которого даже строгие поборницы диеты не могут отказать себе в удовольствии попробовать хотя бы кусочек этого восхитительного блюда.

Особую нежность свиному шашлыку придает специальный маринад из кефира, репчатого лука и специй. В нашем пошаговом рецепте с фото содержится подробное описание его приготовления. Поскольку свинина маринуется долго (часов 5-8), мариновать ее лучше в домашних условиях в холодильнике (желательно всю ночь). Тогда на пикнике останется только нанизать ее на шампуры и обжарить.

Пошаговый видео-рецепт

Однако не менее важно предварительно правильно выбрать мясо. Свинина для шашлыка должна быть очень свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, лопатку или корейку. Подойдет также вырезка, но в меньшей степени.

А еще, готовя шашлык на мангале, обратите внимание на угли. Они не должны быть еловыми, тополиными, рябиновыми или осиновыми, т. к. эти породы деревьев (и еще некоторые другие, менее распространенные у нас) придают мясу характерный запах, делая его не таким аппетитным.

Чтобы в этом смысле чувствовать себя увереннее, можно приобрести в магазине в отделе товаров для пикника уже готовые угли и заполнить ими мангал. Они хорошо раскаляются, особенно если использовать специальную жидкость, которая продается в том же отделе.

И тогда в приготовлении шашлыка из свинины на кефире по нашему рецепту сложностей у вас точно не возникнет.

Ингредиенты

  • Свинина(2 кг)
  • Кефир(1 л)
  • Лук репчатый(3-4 шт.)
  • Пищевая соль(по вкусу)
  • Специи и приправы(по вкусу)

Шаги приготовления

Выкладываем на рабочую поверхность 2 кг свинины (мы используем шею).

Промываем ее, просушиваем бумажным полотенечком и нарезаем небольшими кубиками со стороной 3-5 см. Резать мясо нужно поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанную таким образом свинину перекладываем в стеклянную или эмалированную емкость для маринования.

Очищаем 4 крупные головки репчатого лука. Этого ингредиента не жалейте, т.к. он делает свинину сочнее. Измельчаем луковицы колечками или полуколечками и отправляем к мясу.

Туда же добавляем по вкусу специи (но не солим!). Подойдут специальные пряности для свинины, для шашлыка или смесь пряных трав (прованская, средиземноморская, итальянская). Не забудьте также об остром перчике: черном и/или красном молотом или готовой смеси из 5-ти перцев. Перемешиваем ингредиенты, чтобы специи равномерно распределись среди кусочков свинины.

Теперь вливаем в мясо 1 л кефира и вновь перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой или пищевым полиэтиленом и отставляем в холод мариноваться часов 5-8. Примерно за полчасика до обжаривания на мангале свинину нужно посолить. Если сделать это раньше, она станет жесткой.

Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные белесые тлеющие угли, а не открытый огонь. Промариновавшуюся свинину нанизываем на шампуры. Мелкий лук желательно убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, сгорит.

Выкладываем мясо на мангал и, регулярно поворачивая, обжариваем со всех сторон до румяности. Чтобы узнать, прожарилась ли свинина, нужно разрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. В противном случае подержите его над углями еще несколько минут.

Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.

Источник: https://gcook.ru/recept-shashlyka-iz-svininy-na-kefire.html

Калорийность шашлыка из свинины шейка. Что влияет на калорийность шашлыка? Калории в шашлыке из свинины

калорийность шашлыка из свинины

продукт калорийность белки жиры углеводы
шашлык из говядины 275 ккал 25 г 20 г 0 г
шашлык из свинины (шея) 343 ккал 13,6 г 31,9 г 0 г
шашлык из баранины 320 ккал 20 г 24 г 0 г
шашлык из картофеля с салом 273 ккал 2 г 25,4 г 10,9 г
шашлык из грибов (шампиньоны) 109,1 ккал 3,5 г 9,4 г 1,6 г
шашлык из осетрины 273 ккал 16 г 17,4 г 13,2 г
шашлык из курицы 90,77 ккал 18,72 г 1,12 г 1,41 г

Слово «шашлык» происходит от тюркского «шиш», что в буквальном смысле означает «жареное мясо на вертеле». Это блюдо может быть приготовлено из любого вида мяса, птицы и даже рыбы. Чаще всего шашлык делают из свинины, баранины, курицы, телятины и говядины.

Особенности приготовления шашлыка со свинины, его польза и вред

Главным условием для приготовления правильного и полезного шашлыка является его жарка на углях. При этом мясо приобретает не только характерный «аромат костра», но и равномерно прожаривается под действием высокой температуры. Такой шашлык получает аппетитную золотистую корочку снаружи и сочное мясо внутри.

Но если шашлык неправильно приготовить, то он может нанести непоправимый вред. При жарке мяса жир, который с него стекает, попадая на горячие угли, начинает испаряться и выделять вредное вещество бензопирен, которое является канцерогеном.

Кислая среда помогает защищать мясо от оседания канцерогенов, поэтому еще очень важно хорошо замариновать его. В слишком зажаренной корочке шашлыка также образуются канцерогены, которые повышают риск появления злокачественных опухолей.

Поэтому, чтобы избежать вредного воздействия, нужно просто срезать пережаренную корочку.

Свинину для шашлыка тщательно моют, очищают от пленок и режут средними кусками, размером примерно 5 на 5 см, после чего ее необходимо правильно замариновать. Существует множество способов приготовления маринада, но чаще всего свинину маринуют с добавлением лука, специальных специй, уксуса, гранатового или лимонного сока, горчицы или майонеза, красного или белого вина.

После этого мясо нужно оставить мариноваться на срок от 2 часов до суток, что зависит от величины кусков, типа мяса, его жирности и самого маринада. Готовое мясо нанизывают на шампур и жарят на хорошо прогоревших дровах или древесных углях, т.е. на жару, периодически вращая их и сбрызгивая водой. В качестве дров для шашлыка лучше всего подойдет липа, дуб, береза, а также все фруктовые деревья: груша, яблоня, слива, абрикос, вишня и черешня.

Ни в коем случае для этих целей не стоит использовать хвойные деревья, поскольку они выделяют вредные смолы, которые, к тому же, испортят вкус шашлыка.

Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно сделать небольшой надрез на поверхности мяса. Если при этом вы увидите прозрачный сок, то шашлык готов, если розовый – стоит еще поджарить, а если сока вовсе нет, то это значит, что вы слишком пересушили шашлык.

Готовый шашлык подают с маринованным луком и овощами, овощными салатами, зеленью и хлебом, запивая его красным сухим вином. Так же к шашлыку подают кетчуп, грузинский соус ткемали или же специальный соус барбекю для мяса.

Также возможна подача с гарниром, чаще всего с крупно нарезанным картофелем, или запеченными овощами.

Большинство людей предпочитают иметь хорошую фигуру. Как говорят многие известные люди, — это дело не легкое, а большая ежедневная и упорная работа над собой. Чтобы не было жировых отложений на талии, необходимо заниматься каким-либо спортом, выполнять гимнастические упражнения, а также следить за своим питанием. Результат данной работы оправдает все затраты. Красивая фигура, по словам многих врачей, это также и хорошее здоровье.

Многие диетологи для поддержания хорошей формы предлагают самые различные виды диет. суть всех диет — это избегать жирной, высококалорийной пищи. Также необходимо, чтобы в питании все составляющие компоненты: белки, углеводы, жиры были в определенных пропорциях. идеально подходит для всех видов диет. Курица низкокалорийная, легкоусвояемая. Даже калорийность не так высока, как из мяса — свинины или говядины.

Шашлык из курицы могут позволить себе люди, которые тщательно следят за фигурой. В весенне-летнюю пору на природе всем хочется посидеть на берегу с хорошей компанией и побаловать себя горячим шашлычком.

Калорийность куриного мяса составляет от ста двадцати до ста восьмидесяти килокалорий на сто граммов продуктов. Диетологи советуют только приправлять шашлык специями и нежирным майонезом перед самым приготовлением, тогда он будет менее калорийным.

Куриное мясо легкое, поэтому его не нужно долго мариновать, и не требуется большое

количество острых приправ.

Калорийность шашлыка из курицы будет зависеть от того, какая часть мяса употребляется. Например, куриная грудка, а точнее содержит меньше калорий, чем бедро. Также отличается курица и по категориям: курица первой категории будет содержать больше калорий, чем второй.

Калории в курице не так страшны, потому что само мясо является диетическим. Врачи предупреждают, что шашлыки можно употреблять только в том случае, если нет желудочно-кишечных заболеваний.

Хоть это и шашлык из курицы, в нем все равно присутствуют специи, и сама технология — обжаривание — может вызвать ряд обострений.

Небольшие калории в курице радуют всех, кто увлекается спортом, танцами, фитнесом. Для спортсменов необходима для развития мышечной ткани. А в курином мясе содержание белков очень высоко.

Поэтому низкая калорийность шашлыка из курицы очень хорошо подходит людям, ведущим активный образ жизни. Хорошо с куриным мясом употреблять сырые овощи и зелень. Диетологи не советуют использовать для приготовления шашлыков лук и помидоры.

Это достаточно острые овощи, после которых могут быть боли и Здесь хорошо подойдут листья салата, свежие огурцы.

Лето на территории нашей страны довольно короткое, надо успевать наслаждаться теплыми деньками, зеленой листвой и травой, отдыхать около водоемов. Невозможно представить пикник без шашлыка, а выбирая продукты, нужно помнить, что невысокая калорийность шашлыка из курицы делает это диетическое мясо незаменимым.

Нелегко, наверное, было бы отыскать человека, который не любил бы шашлык. Это замечательное блюдо давно ассоциируется у большинства с отдыхом на природе, с веселым потрескиванием дров в огне, с легким дымком и с компанией друзей. Шашлык успел завоевать огромную популярность, в силу чего мы порой не помним о том, что это блюдо – настоящая гордость национальной кухни жителей Кавказа и народов средней Азии. Рецептов приготовления шашлыка существует множество.

Сколько калорий в шашлыке будет зависеть от того, как замариновано мясо, и какой участок туши использован. При необходимости похудеть, для шашлыка необходимо выбирать нежирные кусочки мяса и мариновать их без использования майонеза.

Сколько калорий в шашлыке из свинины

Стоит сказать, что это достаточно сытное блюдо, которое при регулярном употреблении может вызвать даже ожирение. калорий легко уменьшается, если выбрать менее жирную часть туши (например, лопатка или грудинка). Давайте сравним: энергетическая ценность лопатки составляет 250 ккал на сто грамм, грудинка – 175 ккал на сто грамм, а подгрудка уже 550 ккал. Как видите, разница довольно существенная.

А теперь давайте рассмотрим зависимость энергетической ценности от маринада:

  • Шашлык из свинины в маринаде из кефира – 200 ккал на 100 г;
  • В маринаде из натурального томатного сока – 195 ккал на 100 г;
  • В маринаде из уксуса с лимоном – 185 ккал на 100 г;
  • В маринаде из пива – 265 ккал на 100 г;
  • В майонезе – 255 ккал на 100 г;

Как видите, они могут существенно отличаться друг от друга, так что если вы боитесь пополнеть, попробуйте использовать менее калорийные варианты. Также рекомендуем вам прочитать статью про пользу и вред оливкового масла, которое вы можете использовать для приготовления этого блюда.

Подача шашлыка

Понижая калорийность шашлыка из свинины, следует помнить и о том, с какими дополнительными продуктами его подавать на стол. Очень полезно подавать к мясу зелень или различные травы, а вот соусы, кетчупы и другие приправы и специи придется исключить. Также не стоит употреблять данное блюдо с картофелем.

В качестве гарнира лучше всего использовать свежие овощи, необходимо значительно сократить потребление хлеба. Если все рекомендации соблюдены, можно кушать любимое блюдо, не думая о калориях.

Как нейтрализовать калории в свином шашлыке?

Даже если шашлык готовят из постной свинины, низкокалорийным его не назвать. Но снизить количество калорий и вред для талии реально.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько в гранате калорий

Шашлык лучше есть с овощами, в которых много клетчатки, сокращающей время пребывания пищи в органах пищеварения. Соотношение должно быть таким:

  • на 1 порцию шашлыка из нежирной свинины — 2 порции овощей;
  • на 1 порцию шашлыка из жирной свинины — 3 порции овощей.

Источник: https://traktirsuzdal.ru/kaloriinost-shashlyka-iz-svininy-sheika-chto-vliyaet-na-kaloriinost-shashlyka-kalorii-v-shashlyke-iz-svin.html

Калорийность шашлыка из свинины. Подсчет калорий

калорийность шашлыка из свинины

Пикники и вечеринки в стиле барбекю – настоящее наказание для худеющих. Ведь меню подобных мероприятий почти всегда включают шашлык – вкусные, сочные, но сытные кусочки мяса, приготовленные на огне. Стоит ли воздерживаться от такой вкуснятины во время диеты или же можно дать себе поблажку? Все, что вы хотели знать про шашлык из свинины, – калорийность, состав, описание – в нашей статье.

Калорийность шашлыка

калорийность шашлыка из свинины

Трудно найти человека, который бы не любил шашлык. Это кушанье прочно ассоциируется у нас с пикником на природе, веселым треском костра, ароматным дымком и шумной компанией. Шашлык настолько популярен, что мы порой забываем о том, что это блюдо является национальной гордостью кавказских народов и жителей средней Азии.

У каждого народа имеется свой, особенный способ приготовления шашлыка. В Закавказье он традиционно готовится из баранины, однако и калорийность шашлыка из этого мяса достаточно высока.

На сегодняшний день множество ресторанов, кафе и баров предлагают своим посетителям разные виды шашлыка. Меню удивляет своим разнообразием, а фантазии поваров нет предела: нашему вниманию предлагается шашлык из мяса, шашлык из рыбы и морепродуктов, шашлыки из грибов и овощей. Сколько калорий в шашлыках, приготовленных из различных продуктов?

Калории в шашлыке из свинины и калорийность шашлыков из других видов мяса

Калорийность шашлыка из мяса зависит от следующих факторов:

  • Из какого вида мяса сделан шашлык (баранина, свинина, телятина, птица, кролик и т.д.);
  • Из какой части туши животного оно взято (ошеек, вырезка и т.д.);
  • Какой маринад используется;
  • Способ приготовления.

Калорийность шашлыка из баранины.

Баранина – очень жирное мясо, однако для шашлыка оно подходит как нельзя лучше. Имея специфический вкус, после вымачивания в маринаде баранина приобретает нежнейшую консистенцию и отменные вкусовые качества. Сколько калорий в шашлыке из баранины? Это зависит не только от калорийности мяса, но и от вида маринада.

Калорийность шашлыка из баранины при различных способах приготовления:

  • Шашлык из баранины (корейка) в натуральном гранатовом соке – 225 ккал/100 г;
  • Шашлык из баранины (корейка) в гранатовом соусе – 238 ккал/100 г;
  • Шашлык из баранины в маринаде из кумыса – 229 ккал/ 100 г;
  • Шашлык из баранины (корейка или ошеек) в маринаде из айрана (кисломолочный продукт с минеральной водой) – 218-222 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из баранины в винном соусе – 235 ккал/100 г.

Калории в шашлыке из свинины

Калорийность шашлыка из свинины также высока, однако содержание калорий можно уменьшить, выбрав менее жирную часть туши (грудинка, лопатка). Для сравнения: энергетическая ценность свиной лопатки составляет около 257 ккал/100 г, грудинки – 180 ккал/100 г, ошейка – 273 ккал, а нижней части грудины (подгрудок) – 587 ккал/100 г.

Калории в шашлыке из свинины(из постных частей туши) в различных маринадах:

  • Шашлык из свинины в маринаде из кефира – 192-215 ккал/100 г;
  • Шашлык из свинины в натуральном томатном соке – 188-206 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из свинины в маринаде из уксуса с лимоном – 175-195 ккал/100 г;
  • Шашлык из свинины в пиве – 267 ккал/100 г;
  • Шашлык из свинины в майонезе – 258,87 ккал/100 г;

Калорийность шашлыка из говядины.

Говяжий шашлык калории содержит в меньшем количестве, нежели бараний и свиной. Для этого блюда лучше всего использовать говяжью вырезку или огузок – тогда мясо получится нежным и сочным. Вкус такого шашлыка, безусловно, запомнится на долгое время.

Калории в шашлыках из нежирной говядины при разнообразных способах маринования:

  • Шашлык из говядины в сухом красном вине с луком – 169-180 ккал/100 г;
  • Шашлык из говядины в горчичной заправке — 148 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка в маринаде из сыворотки и специй – 145 ккал/100 г;
  • Шашлык из говядины в сметано-томатном соусе – 174 ккал/100 г;
  • Шашлык из говядины в винном уксусе с яблочным соком – 145-180 ккал/100 г.

Калорийность куриного шашлыка

Самый вкусный шашлык получается из верхней части куриного окорока – бедра с косточкой. Приготовленный по всем правилам такой шашлык порадует отменным вкусом и нежнейшей мякотью. Куриный шашлык калорийность имеет немного меньшую, чем шашлыки из мяса крупного скота, ведь птица всегда считалась диетическим мясом.

Калорийность шашлыка из курицы (без верхней кожицы – ее не употребляем) при мариновании в разных соусах:

  • Куриный шашлык в кефире – 140 ккал/100 г;
  • Калорийность куриного шашлыка с соевым соусом – 155 ккал/100 г;
  • Шашлык из курицы в медовом маринаде – 198 ккал/100 г;
  • Шашлык куриный в майонезе со специями – 183 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из сердечек куриных – 152 ккал/100 г.

Помимо курицы можно использовать для приготовления шашлыка индейку, тем более что это мясо имеет отличные вкусовые качества.

Калорийность шашлыка из индейки (филе):

  • Шашлык из индейки в кисло-сладком соусе – 115-128 ккал/100 г;
  • Шашлык из индейки в минеральной воде с приправами – 113-119 ккал/100 г;
  • Калории шашлыкаиз индейки в маринаде из белого вина – 134 ккал/100 г;
  • Шашлык из индейки в уксусно-лимонной заправке – 115-122 ккал/100 г.

Сколько калорий в шашлыке из рыбы?

Рыбный шашлык – блюдо не только вкусное, но и полезное. Рыба – это легкоусвояемый белок, а если жарить ее без каких-либо жиров, то никакого риска для фигуры не будет. Для шашлыка лучше всего подойдут жирные сорта рыбы (они вкуснее и питательнее), однако можно использовать и нежирную морскую рыбу (в этом случае калорийность шашлыка будет меньшей).

Калорийность шашлыка из разных видов рыб:

  • Шашлык из лосося в соевом соусе – 88,7 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из угря очень высока – 346 ккал/100 г (угорь – высококалорийная рыба);
  • Шашлык из тунца – 139 ккал/100 г;
  • Шашлык из семги – 168-220 ккал/100 г;
  • Шашлык из осетрины – 110 ккал/100 г;
  • Шашлык из скумбрии – 153-177 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из форели – 113-128 ккал/ 100 г.

Как правило, шашлык из рыбы не требует приготовления сложных многокомпонентных маринадов – достаточно будет лишь слегка посолить и поперчить порционные куски рыбы. Недопустимо мариновать рыбу в кисломолочных продуктах или в соусе из майонеза, так как рыба утратит свой неповторимый нежный вкус и характерный аромат. В качестве заправки для шашлыка из рыбы можно использовать соевый соус и сухие приправы на основе карри.

Калорийность шашлыка из морепродуктов

Шашлык из морепродуктов мы едим, как правило, в ресторане или на званых торжествах. Готовить самим такое блюдо у нас не принято – это достаточно специфичное кушанье (не все любят морепродукты). Однако вкус шашлыка из морепродуктов, если его правильно приготовить, великолепен. При недостаточном опыте и знаниях лучше просто наслаждаться полезным и вкусным блюдом, предоставив приготовление шашлыка профессионалам.

Калорийность шашлыков из различных морепродуктов:

  • Шашлык из кальмаров – 118-125 ккал/100 г;
  • Шашлык из осьминога – 73-85 ккал/100 г;
  • Шашлык из креветок с оливковым маслом и специями – 108-112 ккал/100 г;
  • Шашлык из мидий – 80-85 ккал/100 г.

Как видим, шашлык из морепродуктов содержит совсем мало калорий. По сравнению с шашлыками из мяса, которые достаточно калорийны, это блюдо можно считать настоящей находкой для тех, кто стремится похудеть. Во всяком случае, употребляя шашлык из морепродуктов, риск набрать лишние килограммы сведен к минимуму.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-shashlyka.html

Калорийность шашлыка — Мое Здоровье

калорийность шашлыка из свинины

Как только погода на улице прекращает отличаться низкими температурами, и солнце начинает дарить не только свет, но и тепло, наступает время различных пикников на природе.

Вне зависимости от того, где они будут проходить – в лесу, у озера или же вообще на дачном участке, остаются неизменными некоторые моменты, к которым относится и часть обязательного меню.

Шашлык является одной из таких не поддающихся сомнениям деталей, поскольку именно его частота приготовления в теплое время года зашкаливает. По большому счету, это не только один из самых вкусных вариантов термообработки мяса, но и один из самых полезных, да еще и достаточно легкий.

Как еще можно получить аппетитную хрустящую корочку с сочной сердцевиной, в то же время не используя масло и сковороду? Только на костре. А зимой, когда на улицу не выбраться, особые любители шашлыка готовят его даже в сковороде или духовке, порой получая очень близкие по вкусу к тем, что были на костре, вариации.

И как раз по причине такой всеобщей любви к этому практически внесезонному блюду стоит выяснить, сколько калорий в шашлыке, чтобы в соответствии с этим строить дальнейшее свое меню на день. А также всем худеющим будет полезно узнать, как можно понизить этот показатель и облегчить себе процесс сброса веса.

Сколько калорий в шашлыке

Интернет пестрит самыми разнообразными цифрами калорийности шашлыка от 170 до 650 кКал на сто грамм, а потому неясно, кому верить – слишком велика разница между значениями. Тем не менее, ни одна из этих цифр не врет: шашлык действительно может «весить» как под 700 кКал, так и менее 200 кКал. А потому нельзя однозначно сказать, сколько калорий в шашлыке.

Зависеть ответ будет от всех ингредиентов, входящих в блюдо, и их количества. Ведь даже без калькулятора ясно, что калорийность куриного шашлыка будет меньше, чем калорийность шашлыка из свинины, являющейся самой популярной основой для шашлыка. А если точнее, то ее шея, вырезка или корейка – именно эти части животного считаются наиболее удачными для употребления внутрь.

У них практически идеальный баланс между мясом и наличием небольшой доли жирка, а также отсутствием прожилок, пленок и прочего «мусора». Но вот их калорийность несколько разнится, вследствие чего и калорийность шашлыка из свинины тоже будет прыгать достаточно сильно. Самой «тяжелой» окажется корейка, «вес» которой составляет примерно 384 кКал на сто грамм.

Эта часть мяса относится к спине и в продажу поступает зачастую с позвоночными и реберными костями, хотя может быть и лишена их. Сами ребрышки прекрасно подойдут в качестве дополнения к картофелю или овощному рагу, если их запечь в духовке с приправами, а вот мясо идет на шашлык.

В нем 86% жиров, и лишь 14% белка, а потому дополнительную обработку жирами лучше не производить: любая часть свинины и без того слишком сложно воспринимается пищеварительным трактом, в частности, печенью и поджелудочной железой. Маринадом зачастую становятся вода, кетчуп, нарезанный репчатый лук и раздавленные зубчики чеснока.

Можно добавлять уксус – это позволит немного нивелировать влияние жиров на организм, хоть и не обезопасит их целиком и полностью. У приготовленного таким способом шашлыка калорийность продемонстрирует значение в 275 кКал на сто грамм, что, на самом деле, очень весомо, ведь в одной порции все двести пятьдесят грамм, а значит, более пятисот килокалорий.

Свиная шея позволяет создать несколько менее «тяжелый» вариант, поскольку у самого субпродукта «вес» чуть ниже и выдает уже 343 кКал, из которых жирам отдано на два процента меньше – лишь 84%. И снизиться калорийность шашлыка здесь может до 232 кКал, при том, что в сочности он ничуть не потеряет.

Но самым диетическим, насколько это слово вообще применимо к свинине, считается шашлык из постной вырезки. Бесспорно, такое мясо не столь нежно, как шея, но зато имеет куда меньший процент жирности – всего 39%, зато белка в нем более половины – 57%. Потому, если хочется не слишком тяжелого в плане калорийности шашлыка из свинины, обратить свое внимание стоит именно на вырезку.

Еще один достаточно популярный вариант для базы к шашлыку – баранина. Она легче свинины, но ее мясо не настолько жесткое, как у говядины. Ее калорийность составляет порядка 209 кКал на сто грамм, из которых только 70% принадлежат жирам и 30% – белкам.

Зато в сравнении с той же говядиной, да и остальными видами мяса, по количеству железа в химическом составе баранина на порядок выше. В тандеме с медью оно делает баранину отличным помощником при борьбе с малокровием.

Что же до калорийности шашлыка из баранины, то при классическом маринаде из уксуса, лука, чеснока, соли и приправ, она продемонстрирует показатель в 137 кКал на сто грамм.

Шашлык в рационе тех, кто следит за фигурой

Все же, как ни крути, а как минимум из-за высокой калорийности шашлыка назвать его диетическим блюдом нельзя. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что такой способ термообработки мясной группы продуктов является одним из самых безвредных, в отличие от классической жарки в большом количестве масла.

Но если все же хочется иногда отведать шашлыка, следует отдать предпочтение баранине или мясу птицы. Самым диетическим, бесспорно, считается куриный шашлык. По калорийности он едва-едва перешагивает планку в сотню килокалорий, замирая у цифры в 109 кКал на сто грамм, если готовится по классическому рецепту для любого шашлыка.

Его допустимость в диетическом питании обосновывается не только фактом низкой калорийности куриного шашлыка, но и тем, что в курином мясе, в частности, в грудке, из которой обычно и готовится блюдо, очень мало жиров – лишь 11%. белка здесь больше, чем в свинине, но меньше, чем в баранине – 36%.

А у самого куриного филе калорийность равняется 163 кКал на сто грамм. Это все позволяет лакомиться куриным шашлыком даже во время сброса лишнего веса. А для того, чтобы помочь процессу переработки блюда, необходимо добавить к нему свежие овощи, зелень или даже фрукты – цитрусовые или ананас.

Они хорошо способствуют сжиганию жиров, а также улучшают обмен веществ и усвоение мяса.

Источник: https://amhealh.ru/kalorijnost-shashlyka.html

Калорийность шашлыка из свинины (всех видов):. Калорийность Шашлык из свинины. Химический состав и пищевая ценность

калорийность шашлыка из свинины

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Калорийность шашлыка из кролика

Немного схожим по вкусу с курятиной является мясо кролика. Мясо этого животного диетическое и полезное, поскольку оно легко усваивается организмом, полностью переваривается, не содержит много жиров и солей натрия. В то же самое время, в нем много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Поэтому без мяса кролика нельзя представить себе диетического питания, а также питания маленьких детей.

Замариновать мясо кролика можно в любом вине или соке, добавляя при этом любимые вами травы и специи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Говядина при похудении

Калорийность шашлыка из кролика (100 г) составляет 150 ккал.

Баранина

К диетическим видам мяса можно причислить и баранину. В ней содержится небольшой процент жира. «Сколько калорий в баранине?» – справедливый вопрос, задаваемый всеми худеющими. Как правило, питаться одной куриной грудкой для тех, кто на диете, очень проблематично. Они всегда стараются найти альтернативу, которая была бы малокалорийной, но сытной и вкусной. Баранина в этом плане – отличный выбор. На сто граммов продукта приходится около 147 ккал.

Такое мясо очень легко и быстро усваивается. Не оставляет неприятной тяжести в желудке, как это делает свинина. Этот вид мяса беден холестерином, что огромный для него плюс. Баранина в составе имеет огромное количество железа. Это делает мясо не менее полезным для людей, страдающих малокровием, чем говядина. Периодическое включение в свой рацион баранины обеспечит защиту от болезней поджелудочной железы, кишечника и диабета.

Шашлык свиной калорийность на 100 грамм

Несмотряна то, что свинина далеко не самыйдиетический продукт, она всё равноостаётся самым распространённым мясомдля приготовления на углях. В кафе иресторанах, подающих шашлык, могут неготовить его из курицы или баранины, но

из свинины обязательно будет в меню.

Обычнодля приготовления шашлыка используетсясвиная шейка, потому что эта часть свинойтушки считается самой вкусной, удобнойдля разделывания и наименее жирной. Нов разных частях свинины содержитсяразличное количество калорий, белков,жиров и углеводов. Для поддержанияздорового состояния организма и красивойфигуры стоит выбирать наименее калорийные

и жирные части.

Источник: https://alkomir.net/kalorijnost-shashlyka-iz-svininy-vseh-vidov-kalorijnost-shashlyk-iz-svininy-himicheskij-sostav-i-pishhevaya-tsennost/

Калорийность шашлыка из свинины. Польза и вред

калорийность шашлыка из свинины

Несомненно, сегодня большинство жителей нашей страны очень любят проводить свой отдых на природе. На нём они занимаются ловлей рыбы, посиделками у костра и, конечно же, жарят мясо, в основном свиное. Калорийность шашлыка из свинины зависит от нескольких факторов, а также обладает как плюсами, так и минусами.

Калорийность шашлыка

Показатель калорийности данного продукта очень важен для тех, кто бережёт свою фигуру. Без сомнения, шашлык из свиного мяса имеет довольно большое количество калорий. И если, например, в кафе или ресторане можно запросто узнать их количество, то при готовке данного блюда в кругу друзей или родственников этот показатель установить довольно сложно. Можно лишь сказать, что на величину калорийности влияют несколько факторов:

  • Способ, которым приготовления продукта;
  • Часть тела животного, из которого готовится шашлык;
  • Вид маринада.

Нелишним здесь будет отметить, что свиной шашлык, при его постоянном употреблении, может привести к ожирению.

Несомненно, высокие показатели калорийности зависят не только от мяса, но и, как уже упоминалось ранее, от вида маринада. Далее хотелось бы привести несколько примеров того, как энергетическая ценность зависит от типа маринада:

  • Свиной шашлык в кефирном маринаде – 200Ккал на 100 г;
  • Маринад, сделанный из натурального томатного сока – 195 Ккал на 100 г;
  • Лимонно – уксусный маринад – 185 Ккал на 100 г;
  • Пивной маринад – 265 Ккал на 100 г;
  • Майонезный маринад – 255 Ккал на 100 г.

Из приведённых данных видно, что показатели сильно разнятся. Так что если человек боится располнеть, то лучше выбрать вариант с наименьшим показателем.

Польза и вед шашлыка из свинины

Сегодня большая часть медицинских специалистов схожа во мнении. Что регулярный приём в пищу свиного мяса снижает риск возникновения болезней кровеносной системы. Кроме того, свинина имеет в своём составе множество полезных компонентов.

Конечно, во время жарки немалая часть пользы уходит, однако при приготовлении шашлыка из данной разновидности мяса процесс потери сильно замедляется. Это происходит потому, что угли имеют слабое воздействие на мясо, однако его вполне хватает для уничтожения немалой части вредоносных бактерий. К тому же, при жарке калорийность свиного шашлыка становится меньше, чем при обычных способах приготовления.

  1. Если правильно приготовить шашлык, то считается, что он способствует снижению риска заболеваний, связанных с появлением артрита
  2. Мясо, приготовленное на углях, позволяет сохранить больше микроэлементов и витаминов необходимых человеку
  3. Обладает меньшей калорийностью, нежели, жареное мясо
  4. И, между прочим, настоящий шашлык считается диетическим блюдом

Но, несмотря на очевидные плюсы данного блюда, оно имеет и отрицательные стороны. Прежде всего, это канцерогены – совокупность вредных веществ, которые впоследствии могут привести к образованию раковых опухолей.

Больше всего их скапливается в так всеми любимой прожаренной корочке. На втором месте оказывается недостаточная прожарка продукта внутри мясных волокон.

Именно в этом месте может наличествовать немалое число различных инфекций, которые в итоге приведут к дисбактериозу или развитию иных болезней пищеварительной системы.

  1. Нельзя забывать о канцерогенах— это вещества, которые провоцируют заболевания, связанные с онкологией
  2. При недостаточном приготовлении, в мясе могутостается всевозможные инфекции, которые могут вызвать дисбактериоз

Советы как снизить вред шашлыка

  • Нужно хорошо мариновать мясо.
  • Качественный маринад защитит от многих микробов и инфекций.
  • Перед пикником не употребляйте быстрые углеводы, что может привести к перееданию.
  • Не нужно подавать вместе с калорийным шашлыком тяжелые закуски, такие как макароны, картошку и т.д.
  • Лучше использовать при жарке дрова, а не угли.Так пары от дров намного полезнее.
  • Альтернатива острому — кетчуп, лимонный сок и специи, можно обойтись и гранатовым соком Обязательно нужно обрезать поджаристую корочку с готового мяса, как бы ни хотелось ее съесть. Помните, в ней мало чего полезного для организма можно найти.
  • Употребление шашлыка из свинины, по возможности, соедините с множеством овощей и зелени: кензы, петрушки, укропа, черемши. При этом влияние вредных веществ резко снижается.
  • Не стоит закусывать приготовленное мясо помидорами, в них содержатся вещества, затормаживающие переваривание такого компонента, как белок.

В завершение данной статьи  хотелось бы сказать, что, несмотря на высокие показатели калорийности, не стоит лишать себя удовольствия от поедания шашлыка, главное – соблюдать меру и съедать не более 200 или 300 грамм за один раз.

2015-04-17

Источник: http://www.pohudetdoma.ru/kaloriynost-shashlyika-iz-svininyi-polza-i-vred/

Шашлык из свинины с луком в армянском маринаде

калорийность шашлыка из свинины

Свинина мякоть (тут окорок) – 1,5 кг

Растительное масло – 100 мл

Лук – около 0,5 кг

Хмели сунели – 1 ч.л.

Черный перец горошком – до 1 ч.л.

Душистый перец горошком – до 1 ч.л.

Кориандр в зернах – по вкусу

Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

В моей записной книжке, а точнее, в заметках на компе этот рецепт сохранен под названием “шашлык из свинины с луком от одного старого армянина”. С мясом все понятно – это любая мякоть свинины (шейка, окорок, лопатка), вся суть в маринаде на растительном масле и в крупных кусках лука.

Было заявлено, что для маринования достаточно практически 40 минут, но зато храниться мясо в нем в холодильнике может хоть трое суток. Четвертинки лука пропитываются маринадом, а затем жарятся над углями вместе с мясом – это что-то Очень вкусно! Луковички нужно взять некрупные.

Для шашлыка из свинины с луком в армянском маринаде подготовьте по списку все ингредиенты, т.е. мясо свинины и всё для армянского маринада.

Приготовьте маринад. Для этого соедините растительное масло с измельченными (давленными) черным перцем, душистым перцем, кориандром, смесью хмели сунели и мелко рубленной одной луковкой. Перемешайте. С солью повремените, она пригодится перед жаркой.

Когда будете чистить лук, то в обязательном порядке оставьте “хвостики”, а можно ещё и “носики”, так сказать))) Это делается для того, чтобы при разрезании четвертинки луковицы не распадались. Они будут потом насаживаться на шампур, жариться над углями вместе с мясом, и при этом сохранят свою форму!

Нарежьте мясо свинины на куски и поместите их и лук в маринад.

Перемешайте так, чтобы маринад попал на каждый кусок мяса и четвертинки лука были равномерно распределены между кусками мяса. Те четвертинки лука, которые окажутся сверху, должны быть размещены срезами вниз. До использования храните мясо в маринаде в холодильнике и достаньте его не менее чем за 1,5 часа до приготовления.

К моменту, когда угли в мангале будут раскалены и готовы, чтобы жарить шашлыки, насадите куски мяса вперемешку с кусками лука. Слегка посолите шашлык перед жаркой. Плотно мясо друг другу не сдвигайте, пусть останется возможность шампуру между кусками мяса раскаляться и отдавать своё тепло.

На фото виднеется ещё один армянский шашлык.

Жарьте Шашлык из свинины с луком в армянском маринаде над углями до полной готовности мяса. Проверяйте готовность надрезая куски ножом до шампура. Цвет готовой свинины всем знаком, никакой красноты и крови быть не должно.

Шашлык из свинины с луком в армянском маринаде готов. Ммм

Обычно к шашлыкам (и не только) для подачи я сама пеку небольшие тонкие лаваши или какие-либо пресные лепешки с зеленью, простые, с семечками, из разных видов муки.

На сайте есть рецепты всевозможных томатных и других соусов, которые отлично бы подошли к шашлыкам, а так же рецепты маринованного лука по-сухому и по-быстрому и салатов из свежих и печеных на мангале овощей

Приятного аппетита!

Источник: https://koral.su/shashlyk-iz-svininy-s-lukom-v-armyanskom-m/

Шашлык из мяса и рыбы – калорийность, польза и вред

калорийность шашлыка из свинины

Иногда так все надоедает, хочется отлично отдохнуть, пожарить шашлык. Но насколько полезен  этот продукт? Здесь нужно детально разбираться, потому что много факторов отражается на пользе шашлыка.

  Прежде всего учитывается, из чего будет шашлык – из рыбы или мяса. Затем определитесь с сортом мяса. Каждый имеет свою калорийность, питательную ценность. Именно поэтому к жарке шашлыка нужно относиться ответственно и серьезно, чтобы мясо не навредило вам.

Насколько полезен шашлык? Всем ли его можно употреблять?

Калорийность и состав

В шашлыке содержится много жира и белков. Все зависит от того, насколько жирное мясо. Что касается углеводов, их мало в сыром мясе, а после маринования вещества вовсе улетучиваются.

Как определить калорийность шашлыка? Здесь большое значение имеет сорт мяса. Например, свинина и баранина более жирные, а вот индейка, телятина, курица относятся к низкокалорийному продукту.

Кроме того, шашлык богат на витамины Н, А, Е, РР, С, В, а также на натрий, холин, цинк, медь, кобальт, рубидий, фосфор, йод, молибден, никель.

Какая средняя калорийность шашлыка? В 100 грамме мяса может быть 130 или 180 калорий. Необходимо рассмотреть распространенные сорта мяса, которые часто используются для шашлыка.

Баранина

Среднеазиатская, кавказская кухня не представляет себя без шашлыка из баранины. Этот сорт мяса ценят за то, что он ароматный, сытный и длительное время не портится. Тем, кто сидит на диете, баранина запрещена – это калорийное и жирное мясо. Хотя в нем очень много железа, кальция, фтора, цинка, биотина, холина, лецитина, отвечающего за достаточную выработку инсулина.

Куски баранины значительно отличаются между собой. В вырезке содержится немного калорий, а вот в шее – огромное количество. Калорийность шашлыка из лопатки будет не менее 280 ккал, а из бараньей ноги – около 320 ккал.

Свинина

Более нежным и вкусным является свинина. В ней много белка, также она быстро усваивается организмом. Сколько калорий, также будет зависеть от используемой части:

  • Ошеек – 340 ккал.
  • Ребрышки – 320 ккал.
  • Постная свинина – 280 ккал.

Говядина

Отмечаем, для шашлыка лучше не использовать данный вид мяса, оно очень жесткое и плохо переваривается организмом. Лучше всего предпочесть телятину, которая имеет сочное, нежное мясо.

Внимание! Говядина в своем составе имеет много железа. Страдаете низким гемоглобином? Обязательно кушайте говядину. В говяжьем шашлыке не более 250 ккал.

Диетические сорта мяса

Курица или индейка

Это лучшие сорта для шашлыка. Вы сможете быстро и легко замариновать сочную, нежную курицу или индейку. Особенно хорошо добавлять разные специи, соусы. Куринный шашлык можно подавать с грибами, овощами, бобовыми, кашей. В курином шашлыке не более 150 ккал. Вы сидите на диете? Можете позволить себе употребить только немного калорий? Покупайте филе из курицы. Не стоит увлекаться жирными окорочками, в них около 180 ккал.

Крольчатина

Для тех, кто придерживается диеты, идеально подойдет мясо кролика. Кроме того, это очень полезный продукт. В кролике содержится не более 150 ккал.

Шашлык из рыбы

Еще ни разу не пробовали шашлык с морепродуктами, рыбой? Стоит отметить, белок, в составе рыбы быстрее усваивается, чем другие животные белки.

В рыбе много витамина А, В, Е, К, РР. Также продукт ценится за большое количество йода, фосфора, цинка, кальция. Рыба богата на жирную кислоту омега-6, омега-3. В чем целебная сила этих веществ? Останавливают процесс старения, улучшают обмен веществ, отлично укрепляют организм. Рыбный шашлык сохраняет все полезные компоненты, содержащиеся в продукте.

Ознакомьтесь с калорийностью рыбного шашлыка:

  • Из лосося, который замаринованный в соевом соусе, не менее 89 ккал.
  • Тунцовый будет более 140 ккал.
  • С осетриной всего лишь 115 ккал.
  • Форельный содержится 120 ккал.
  • Из семги шашлык калорийный около 180 ккал.
  • Из креветок – 150 ккал.
  • Из мидий совсем немного – около 85 ккал.

Овощной шашлык для вегетареанцев

Мы вам предлагаем полакомиться вкусным шашлыком из морских продуктов с овощами. Можете сочетать томаты, репчатый лук, баклажаны, болгарский перец. А вот в картофельном шашлыке около 90 ккал.

Ценные рекомендации

Не забывайте учитывать, когда горит жир, выделяется много канцерогенов. Если вы любите аппетитную хрустящую корочку, всегда помните о ее вреде. Можно ли уменьшить количество канцерогенов? Конечно, приготовьте кислый маринад. Кроме того, он защитит вас от серьезного отравления.

Покупаете готовый шашлык? Следите, чтобы мясо было свежим, не просроченным. Как правило, в старом шашлыке много перца, майонеза, уксуса, соли, поэтому будьте осторожны с таким продуктом.

Не увлекайтесь жирными сортами мяса, они приводят не только к лишним отложениям на талии, но негативно отражаются на кишечнике, желудке, печени. Вы имеете проблемы с поджелудочной железой, печенью? Баранина и свинина вам противопоказаны.

Все диетологи предупреждают: «Шашлык –  очень тяжелая пища, поэтому не стоит его переедать». Беспокоит вздутие и тяжесть в желудке? Выпейте ферменты – Мезим, Креон, сразу же станет легче.

Внимание! Особенно важно прожаривать мясо, если этого не сделать можно подхватить опасную инфекцию, паразита, а также сильно отравиться. Осторожно нужно покупать продукты летом. Из-за жары бактерии оказываются в соусах, молочных маринадах, майонезе.

Покупая шашлык, всегда нужно расспрашивать продавца о качестве. Нельзя покупать мясо или готовый продукт, если он имеет неприятный запах, внешний вид. Старайтесь сразу жарить мясо, не допускайте, чтобы оно длительное время лежало и грелось на солнце.

Любите шашлык? Соблюдая все правила подготовки и приготовления, вы защитите себя от желудочного расстройства, сильнейшего отравления. Предпочтите нежирные сорта мяса, которые точно не навредят вашему организму. Осторожно давайте шашлык ребенку, потому что его тяжело проживать, и он может подавиться им, также маленький желудок не может переварить жареное мясо. Приятного аппетита!

Источник: https://medportal.su/shashlyk-iz-myasa-i-ryby-kalorijnost-polza-i-vred/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Диета анфисы чеховой

Есть вкусно и худеть. Диета Анфисы Чеховой Благодаря новому методу телеведущая похудела без вреда для здоровья, и сейчас она в...

Закрыть