Калорийность рагу из кабачков

Калорийность овощного рагу из кабачков

калорийность рагу из кабачков

Здоровое питание — это совсем не скучно. Рассыпчатые каши, тушеные овощи, приготовленное в пароварке мясо — и в результате у вас получается яркий и разнообразный стол. Сегодня мы хотим поговорить о том, сколько калорий в рагу овощном.

Почему решили рассмотреть именно это блюдо? Потому что оно очень вкусное, недорогое и быстро готовится. Если у вас нет тех или иных овощей, не беда.

Смело меняйте их на другие и в результате получится новое блюдо, которое ничуть не уступает оригиналу по вкусовым качествам.

Подготовка к расчетам

Если вы придерживаетесь диеты, то калорийность блюда является очень важным показателем. При этом самый выигрышный вариант — тушеные овощи. Вы можете в любое время дня позволить себе большую порцию вкусной еды без опаски за свою талию. Сколько калорий в рагу овощном, мы сегодня будем рассматривать очень подробно, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Классическое рагу

Придется привести несколько рецептов, так как от смены компонентов достаточно сильно зависит конечный результат. Поэтому однозначно нельзя ответить на вопрос, сколько калорий в рагу овощном. Рассчитывается это исходя из компонентов готового блюда на 100 г. Учитывается не только калорийность сырых овощей, но и способ приготовления. Даже отварные с солью, они становятся немного «тяжелее».

В классическом рецепте используются кабачки и баклажаны, лук и помидоры. При такой смеси легко посчитать, сколько калорий в рагу овощном. На 100 г приходится 25 ккал, то есть даже если позволить себе большую порцию на ночь, то все равно это не отразится на вашей фигуре.

Выбирайте сами

Действительно, питательность блюда зависит в первую очередь от запроса. Сколько калорий в рагу овощном без мяса, вы легко посчитаете, сложив между собой все компоненты. Мы приведем средние цифры, исходя из которых, уже можно делать выводы.

В 100 г баклажанов 24 ккал, белокочанная капуста дает 28 ккал, брокколи — 33, зеленый горошек — 73. Кабачки являются идеальным наполнителем, так как включает всего 27 ккал. Сладкий перец содержит 25 ккал, морковь — 22, а лук и помидоры — по 17. Соберите целую кастрюлю овощей — и у вас получится около 2,5 кг вкуснейшего рагу.

Калорийность блюда при этом будет всего 800 ккал. На каждые 100 г приходится 36 ккал.

Любите ли вы тушеные овощи? Многие люди предпочитают пассеровать лук, морковь и другие ингредиенты, чтобы вкус блюда получался ярче. Однако тогда приходится добавлять подсолнечное масло, калорийность которого 900 ккал на 100 г. В результате блюдо становится «тяжелее», соответственно порцию придется несколько урезать.

Включаем в рецепт брокколи

Все диетологи советуют употреблять этот уникальный овощ как можно чаще. Он содержит многие макро- и микроэлементы, улучшает процессы пищеварения, а во время диеты является незаменимым помощником.

Все дело в том, что брокколи, как и куриная грудка, обладает отрицательной калорийностью. Что это значит? А то, что со 100 г продукта организм получает 20 ккал, а расходует на переваривание около 40 ккал. Вот в этом и заключается знаменитое выражение «ешь и худей».

Но про рагу с мясом поговорим чуть ниже, пока разберем гарнирные варианты.

Источник: http://doc-diabet.com/tipy-diabeta/kalorijnost-ovoshhnogo-ragu-iz-kabachkov.html

Калорийность кабачков

калорийность рагу из кабачков

15.01.2014

Калорийность кабачков 24 4.3

 

Кабачки являются очень ценным пищевым продуктом, благодаря большому содержанию минеральных солей, наличию органических кислот, нежной клетчатки, витамина C и витаминов группы B, никотиновой кислоты. Кабачки стимулируют обновление крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию атеросклероза.

Они полезны при заболеваниях печени и почек, гипертонии. Считаются одним из самых полезных продуктов для людей пожилого возраста. Диетические блюда из кабачков обязательно включаются в меню лечебных столов и в рацион питания тех, кто стремится сбросить вес.

Ведь, при всех полезных свойствах, калорийность кабачков – одна из самых низких, и составляет не более 23-25 ккал.

Кабачки разных сортов могут сильно различаться по внешнему виду, иметь разные сроки созревания. Однако калорийность кабачков разных сортов практически одинакова, так же, как и питательный состав. В кабачках содержится примерно 4,6 г углеводов, 0,6 г белков, 0,3 г жиров. По своему питательному, минеральному и витаминному составу они близки к огурцам, латуку, листовому салату. воды в кабачках – 94-95%.

Сколько калорий в кабачках, прошедших кулинарную обработку

Кабачки имеют нейтральный вкус, а потому являются овощем универсальным. Их можно запекать, жарить, тушить, готовить из них рагу, икру и суфле. Однако, если калорийность кабачка сырого минимальна, то блюда, приготовленные с его использованием, не всегда будут низкокалорийными.

Ответ на вопрос, сколько калорий в кабачках, прошедших кулинарную обработку, напрямую зависит от того, каким способом было приготовлено блюдо, и какие использовались ингредиенты. Например, при жарке кабачок способен впитать в себя очень большое количество жира. Если мясо при жарке поглощает только 20% используемого масла, то овощи, в том числе и кабачок, способны впитывать до 100% жира.

Таким образом, калорийность кабачка, жареного на растительном масле может достигать 700-800 ккал.

Очень популярна кабачковая икра. Калорийность кабачковой икры зависит от способа её приготовления, и, в первую очередь, от того, сколько используется жиров. Напомним, что низкокалорийным блюдом считают такое, которое содержит менее 100 ккал на 100 г продукта. Рецепт, описанный ниже, вполне может быть отнесён к числу диетических блюд из кабачков.

Рецепт кабачковой икры.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 луковицы,
  • 1 крупная морковь;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Лук порезать достаточно мелко, обжарить слегка в масле на глубокой сковороде. Чтобы уменьшить калорийность кабачковой икры, масла следует использовать как можно меньше. Добавить к луку тёртую на крупной тёрке морковь, слегка обжарить. Затем всыпать порезанный кубиками кабачок. Если кабачок имел сформировавшиеся семена в плотной оболочке, то их лучше удалить.

Тушим кабачок вместе с луком и морковью, добавив полстакана воды, примерно 40 минут. Затем добавляем размятый чеснок, томатную пасту, солим и перчим по вкусу. Тушим на медленном огне ещё минут 10-15. Блюдо готово! Чтобы икра имела пюреобразную консистенцию и была более нежной, её рекомендуется взбить блендером.

Калорийность кабачковой икры составит примерно 92-100 ккал.

Очень вкусны тушёные кабачки. Их можно приготовить таким образом, чтобы калорийность тушёных кабачков не превышала 80 ккал.

Рецепт тушёных кабачков.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 300 г молодого кабачка, порезанного на кружочки толщиной примерно 1 см;
  • 200 г свежих помидоров, очищенных от кожицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица среднего размера (примерно30 г);
  • 2 столовых ложки оливкового масла (примерно 30 г);
  • 1 зубчик чеснока, пучок зелени, соль, молотый перец.

Кабачки обжарить в масле с обеих сторон, до светло-золотистого цвета. Добавить порезанные на кусочки помидоры, измельчённую луковицу. Тушить овощи до мягкости. Затем добавить взбитое яйцо, чеснок, зелень, соль, перец. Потушить на медленном огне минут 10-15. Подавать блюдо горячим. Калорийность тушёных кабачков, приготовленных таким способом, составит примерно 70-80 ккал, в расчёте на 100-граммовую порцию.

Кабачки для похудения

Поскольку калорийность кабачков низка, а витаминный и минеральный состав богат, то вполне понятно, почему этот овощ так часто включается в том или ином виде в меню для людей, борющихся с лишним весом. Чтобы использование кабачков для похудения было оправданным, их следует готовить с минимальным количеством жиров.

Чтобы масла можно было использовать как можно меньше, готовьте кабачки в посуде с антипригарным покрытием. Включайте кабачки в состав вегетарианских овощных супов, готовьте на пару, запекайте их в духовом шкафу. Например, можно приготовить запеканку из кабачков.

Калорийность кабачков, приготовленных таким способом, ещё ниже, чем калорийность тушёных кабачков, и составит 40-60 ккал, в зависимости от количества использованного масла.

 Рецепт кабачковой запеканки.

 Для приготовления понадобятся:

  • 1 молодой кабачок средних размеров, порезанный на тонкие (2 мм) кружочки;
  • 1-2 очищенных от кожицы помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 средняя луковица, порезанная полукольцами;
  • 3 яйца;
  • 100-150 мл нежирного молока или кефира;
  • 30 г твёрдого сыра (жирность не более 45%);
  • мелко порезанная зелень, перец, соль – по вкусу.

На сковороде с антипригарным покрытием, смазанной минимальным количеством масла (чтобы калорийность кабачков уменьшить), обжарить до мягкости лук. Выложить слоем на дно смазанной маслом формы для запекания. Обжарить порезанный соломкой перец. Выложить поверх лука.

Затем разместить в форме кружочки кабачка, перекладывая их ломтиками помидора. Взбить слегка 3 яйца, добавить в них кефир, зелень, специи. Залить получившейся смесью овощи и отправить форму в духовку. Запекать в течение получаса при температуре 180-190 градусов.

Подавать к столу, посыпав тёртым сыром.

Кабачки для похудения употребляют и в сыром виде. Например, из них можно готовить вкусные и полезные салаты. Калорийность кабачков в этом случае будет ниже, чем у блюд, подвергавшихся термической обработке.

Рецепт салата из свежих кабачков.

Понадобятся для приготовления салата:

  • 1 молодой кабачок, очищенный от кожуры, семян и потёртый на крупной тёрке;
  • 1 средних размеров луковица (отлично подойдёт красный остро-сладкий лук);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки мелко порезанного укропа;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Тёртый кабачок смешать с мелко порезанным луком. Из масла, горчицы, растёртого чеснока, соли, перца и зелени приготовьте заправку для салата. Также, в салат можно добавлять порезанные соломкой свежие огурцы. Калорийность кабачков при приготовлении таким способом не превысит 50 ккал.

Оставьте свой :

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-kabachkov.html

Сколько калорий в рагу овощном?

калорийность рагу из кабачков

Однозначно указать калорийность рагу невозможно — слишком много рецептов этого блюда с разными ингредиентами. Как правило овощи в рагу смешиваются с каким-нибудь высокобелковым продуктом: мясом, рыбой или бобовыми. Но существуют и диетические варианты рецептов для похудения.

Пищевая ценность от способа приготовления

Обычный способ приготовления рагу — последовательное обжаривание разных ингредиентов. Сначала — лук, потом к нему добавляется морковь и т.д. Первый ингредиент при этом жарится, последующие — тушатся. Воду добавлять не нужно: она в достаточном количестве выделяется из самих овощей.

Рагу без мяса

«Чистое» овощное рагу, без добавок мяса, рыбы или бобов, имеет самую низкую калорийность. Тем не менее и она может различаться довольно сильно в зависимости от рецепта.

Основной вклад в количество калорий в этом случае вносит картофель — этот крахмалистый продукт по питательности не уступает каше и в несколько раз превосходит другие овощи.

Масло, конечно, может оказать еще большее влияние, но его содержание обычно невелико и достаточно легко дозируется.

  • Калорийность рагу из кабачков — 40 ккал на 100 грамм (в состав входят только кабачки, морковь, лук, капуста и масло).
  • Калорийность рагу из кабачков и картофеля — 60 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность рагу с фасолью — 85 ккал на 100 грамм.

Если в чисто кабачковом варианте углеводы составляют примерно две трети питательных веществ, то при добавлении картофеля — уже примерно три четверти. Для большинства диет это слишком много.

Впрочем, следует помнить, что в молодом картофеле калорий в 2-3 раза меньше, чем в зрелом (молодой картофель в этом отношении похож на большинство других овощей).

Но в любом случае следует помнить, что это блюдо представляет собой «кашу из топора». Изначально оно делалось по методу «клади в котел все, что есть в доме» (и если какого-то ингредиента не найдется, не беда: на общем фоне это окажется практически незаметным).

У него, в общем-то, просто нет стандартного рецепта. Вернее, их такое количество, что надежнее считать калорийность в каждом случае по отдельности.

Овощное рагу с мясом

Что касается «мясного» варианта, то тут очень многое зависит от калорийности используемого мяса. Жирная свинина дает совершенно иной результат, нежели постная говядина.

Обычно в том случае, если мясо берется особо жирное, увеличивается и количество овощей, чтобы «разбавить» недостаточно диетический продукт.Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса.

Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

В случае жирного мяса калорийность может оказаться на уровне 100-110 ккал на 100 грамм, а при постном мясе — 70-80 ккал.

Блюдо с курицей обычно оказывается еще менее калорийным, однако тут многое зависит от того, какие именно части куриной тушки используются в рецепте. Если взять тушку курицы «целиком», пищевая ценность окажется на уровне 75-85 ккал, примерно как и в случае постного мяса.

Однако если снять шкурку (это одна из наиболее жирных частей тушки), то число калорий сразу снизится.

Наиболее диетический вариант — использование только куриных грудок: тогда калорийность продукта оказывается на уровне 50-60 ккал. Примерно то же самое получится и в случае рагу с рыбой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бутерброд с сыром калорийность

Как понизить калорийность рагу?

Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.

Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.

Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.

(24 4,90 из 5)

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/ovoshhi/ovoshhnoe-ragu

Калорийность овощного рагу

калорийность рагу из кабачков

Янв-4-2013 KoshkaS

Назовите такое блюдо, которое является совсем несложным в приготовлении, и вместе с тем обладает замечательными вкусовыми качествами и питательными свойствами.

Итак, уважаемый читатель, это — овощное рагу. Калорийность данного блюда интересует многих, и это не случайно. Овощи – незаменимая часть любой диеты, направленной на снижение массы тела.

Да и о пользе их для нашего здоровья не следует забывать.

Овощное рагу, может использоваться в качестве самостоятельного блюда, а также как отличный гарнир. Но лучше будет отдавать предпочтение первому варианту, особенно если Вы соблюдаете диету. От этого польза овощного рагу будет большей.

В приготовлении овощного рагу могут использоваться практически любые овощи.

Однако наиболее распространенный набор их включает в себя картофель, морковь, цветную капусту, помидоры, перец и зеленый горошек.

Диетические свойства:

Овощи представляют собой богатый источник полезных веществ, благодаря которому в наш организм поступают столь необходимые для его успешного функционирования минералы, как железо, калий, магний, фосфор и так далее. Кроме того, в овощах присутствует широкий спектр витаминов, органические кислоты и пищевые волокна.

Однако и это еще не все, чем может быть полезно овощное рагу. Калорийность овощей, как известно, совсем невелика, поэтому он будут идеальным вариантом лечебного питания для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Есть еще одна важная особенность, которая обуславливает пользу овощей, помимо их богатого витаминного и минерального состава.

Так, к примеру, в кабачках, помидорах и капусте содержится очень мало углеводов, поэтому они рекомендованы к употреблению людям, страдающим диабетом.

Рассмотрим теперь, какую же питательную ценность имеет овощное рагу. Калорийность его определяется многими продуктами, входящими в его состав.

Для удобства мы возьмем следующие продукты: баклажан — 53,75 ккал на 100 гр.

продукта; перец — 36,25 ккал; кабачок — 117 ккал; капуста — 183,4 ккал; морковь — 56,54 ккал; репчатый лук — 15,64 ккал; стручковая фасоль — 32 ккал; томаты — 41,31 ккал; масло подсолнечное — 270 ккал; соевый бефстрог. — 75,21 ккал на 100 гр. В результате несложного подсчета мы получаем 881 ккал. в 2450 граммах такого блюда, как овощное рагу.

Ну, а какую же, конкретно, имеет овощное рагу калорийность? А вот такую:

Калорийность овощного рагу составляет всего только 24 ккал на 100 гр. продукта

Итак, можно сделать вывод, что без овощей не обойдется ни одна диета.

А какая калорийность овощного рагу, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности овощного рагу, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
овощное рагу 24,6
с картофелем 54,0
с курицей 84,0
с говядиной 107,0
с грибами 27,0
с рисом 62,0

А пищевая ценность овощного рагу, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности овощного рагу (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
овощное рагу 0,7 0,3 4,8
с картофелем 2,0 1,0 10,0
с курицей 7,0 4,0 5,0
с говядиной 7,6 7,3 4,0
с грибами 1,0 0,8 5,0
с рисом 1,5 2,6 8,4

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Овощное рагу:

Продукты:

  •  Картофель — 1кг.
  •  Морковь — 1шт.
  •  Лук – 2 шт.
  •  Баклажаны синие — 1шт.
  •  Перец болгарский – 2 шт.
  •  Сок томатный
  •  Масло подсолнечное
  •  Чеснок — 2−3 зубочка
  •  Соль и пряности — по вкусу

Картофель нарезают кубиками и слегка обжаривают на сильном огне. Кладут в котелок. Лук режут полукольцами. Морковку измельчают на крупной терке.

Лук вместе с морковью обжаривают в глубокой сковороде — до золотистого цвета. Вливают стакан томатного сока и тушат еще минут 10. Заливают картофель в котелке (чтобы картофель был покрытым.

Можно добавить немножко кипяченой воды). Все доводят до кипения, тушат минут 20.

Баклажаны режут кубиками и немного солят. Дают горечи стечь. Минут 10 — 15 спустя слегка обжаривают на сковороде. Соединяют с картофелем. Тушат на медленном огне приблизительно минут 15.

Перец режут дольками и смешивают с рагу минут за 7 до окончания. Вместе с перцем можете положить немного мелко нарубленного чеснока и специй. Можно добавить и зелени.

И все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность овощного рагу не прибавит Вам лишних килограммов.

Источник: https://gudfud.ru/kalorijnost-ovoshhnogo-ragu.html

Овощное рагу, калорийность и диетические свойства

калорийность рагу из кабачков

Янв-4-2013 KoshkaS

Назовите такое блюдо, которое является совсем несложным в приготовлении, и вместе с тем обладает замечательными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Итак, уважаемый читатель, это — овощное рагу. Калорийность данного блюда интересует многих, и это не случайно. Овощи – незаменимая часть любой диеты, направленной на снижение массы тела. Да и о пользе их для нашего здоровья не следует забывать.

Овощное рагу, может использоваться в качестве самостоятельного блюда, а также как отличный гарнир. Но лучше будет отдавать предпочтение первому варианту, особенно если Вы соблюдаете диету. От этого польза овощного рагу будет большей.

В приготовлении овощного рагу могут использоваться практически любые овощи.

Однако наиболее распространенный набор их включает в себя картофель, морковь, цветную капусту, помидоры, перец и зеленый горошек.

Сколько калорий в рагу овощном? Овощное рагу: калорийность и польза

калорийность рагу из кабачков

Здоровое питание — это совсем не скучно. Рассыпчатые каши, тушеные овощи, приготовленное в пароварке мясо — и в результате у вас получается яркий и разнообразный стол. Сегодня мы хотим поговорить о том, сколько калорий в рагу овощном.

Почему решили рассмотреть именно это блюдо? Потому что оно очень вкусное, недорогое и быстро готовится. Если у вас нет тех или иных овощей, не беда.

Смело меняйте их на другие и в результате получится новое блюдо, которое ничуть не уступает оригиналу по вкусовым качествам.

Рагу из кабачков

Если интересует самый легкий вариант гарнира, то можете считать, что вы его уже нашли. Сколько калорий в рагу овощном без мяса и масла, уже можно посчитать достаточно точно.

За основу здесь берутся кабачки, они очищаются от шкурки, а затем тушатся вместе с помидорами, баклажанами, луком, морковью и специями. Лучше всего для этих целей подходит толстостенная сковородка, поставленная на медленный огонь. Время приготовления — около 40 минут.

Калорийность готового блюда составляет 25 ккал на 100 г. Оно прекрасно подходит для диетического и лечебного питания.

Рагу с картофелем

С одной стороны, такое блюдо имеет более насыщенный вкус, а с другой – почти вдвое больше калорий. На 100 г приходится порядка 60 ккал, и это при условии отсутствия масла. Зато оно быстрее насыщает, то есть его можно использовать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Для приготовления потребуется взять белокочанную капусту и картофель, лук и морковь, томатную пасту и приправы. В сковородку сложите сначала лук и добавьте капельку масла для придания золотистого цвета.

Теперь складывайте все остальные ингредиенты, заливайте водой и тушите до готовности. Если интересует, сколько калорий в рагу овощном с синенькими, то мы вам легко ответим. Все зависит от наличия картофеля.

С ним калорийность поднимается до 60 на 100 г, убрали – соответственно, опустилась до 30 ккал.

Рагу с курицей

Далеко не каждый мужчина согласен садится обедать без мяса. Чтобы найти компромисс между диетическим и основательным блюдом, можно добавить в классический рецепт куриную грудку. Это вкусно, сытно и очень полезно.

Сколько калорий в рагу овощном с курицей? Если вы используете грудку, то блюдо получается очень легким — примерно 50 ккал на 100 г. Ножки и крылышки добавят немного больше. Дальше снова все зависит от вас.

Тушение – это более диетический способ, а при обжаривании количество калорий возрастает.

Приготовление в мультиварке

А как вы смотрите на то, чтобы блюдо готовилось само, без вашего участия? Это сделать очень легко, достаточно обзавестись таким кухонным помощником, как мультиварка. Вы можете с утра заложить все ингредиенты, включить таймер отсрочки времени — и она приготовит к вашему приходу ужин.

Для приготовления рагу потребуется порезать лук и куриное филе, все слегка обжарить на сковороде. Теперь выкладываем мясо в мультиварку, добавляем морковь и кабачок, капусту и картошку, приправы и немного томатной пасты. Готовиться блюдо будет на режиме «тушение».

Потребуется около 30 минут, и вы можете наслаждаться вкусным обедом. Сколько калорий в овощном рагу с курицей в мультиварке? Добавляя картофель, вы получаете сытное блюдо, которое содержит порядка 100 ккал на 100 г.

Убирая крахмалистый ингредиент, можно примерно наполовину облегчить свой обед или ужин.

Вместо заключения

Овощное рагу – это очень полезное, простое и вкусное блюдо. Оно обязательно полюбится всем членам вашей семьи. В зависимости от целей можно самостоятельно регулировать калорийность готового блюда. Однако в любом случае она будет невысокой. Это значит, что овощное рагу должно быть на вашем столе как можно чаще.

Источник: https://FB.ru/article/263131/skolko-kaloriy-v-ragu-ovoschnom-ovoschnoe-ragu-kaloriynost-i-polza

Овощное рагу с кабачками калорийность

калорийность рагу из кабачков

Однозначно указать калорийность рагу невозможно — слишком много рецептов этого блюда с разными ингредиентами. Как правило овощи в рагу смешиваются с каким-нибудь высокобелковым продуктом: мясом, рыбой или бобовыми. Но существуют и диетические варианты рецептов для похудения.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Приготовление сытного рагу с кабачками и другими овощами

калорийность рагу из кабачков

Рагу — это кушанье, которое готовят из кусочков мяса, рыбы, птицы, овощей или грибов, обжаренных и затем тушенных. Пришедшее двести лет назад из Франции оно отличается от традиционного русского жаркого большим количеством компонентов и еще тем, что его часто готовят с густым соусом.

Каждый рецепт этого блюда, а их существует великое множество, отличается неповторимым своеобразием. Задача повара – раскрыть потенциальные возможности, заложенные в рецепт кушанья.

Овощное рагу с кабачками, как и рагу с кабачками и мясом готовятся разными способами и в разных вариантах.

С некоторыми из них мы и собираемся вас познакомить.

Рагу с помидорами и морковью

Калорийность этого блюда не превышает 50 кКал. Такая низкая калорийность в сочетании с прекрасными питательными качествами обусловило то, что оно часто используется для разнообразных диет.
Чтобы приготовить диетическое овощное рагу с кабачками из помидоров и моркови, на три порции надо взять:

  • Две моркови;
  • Крупный цуккини;
  • Луковицу;
  • Помидор;
  • Две чесночных зубчика;
  • Столовая ложка подсолнечного масла;
  • Соль с черным молотым перцем.

Готовить рагу из кабачков, моркови и помидоров рецепт предлагает в такой последовательности:

  1. Крупно шинкуем очищенную луковицу.
  2. Натираем почищенную морковь на грубой тёрке.
  3. Нарезаем помидор на кубики.
  4. Наливаем ложку масла в съемный контейнер, задаем мультиварке программу «Жарка» и, переложив в контейнер нарезанный лук, обжариваем его до полупрозрачности.
  5. Кладем в контейнер кусочки моркови и помидоров, опять перемешиваем и продолжаем жарку в мультиварке еще три минуты.
  6. Режем цуккини на небольшие кубики и вместе с толченым чесноком засыпаем в контейнер, снова перемешиваем и присыпаем солью с перцем.
  7. Выставляем в мультиварке режим «Тушение» временем на четверть часа, после чего готовим наше диетическое кушанье под закрытой крышкой.

Готовое диетическое кушанье перед подачей на стол можно декорировать свежей зеленью.

Рагу со смешанным фаршем

Рецепт того, как готовится рагу с кабачками, капустой и фаршем. Калорийность этого кушанья равняется 225 кКал. Поэтому оно не относится к числу диетических, зато отлично утоляет голод и обладает отменным вкусом. В его рецепт, рассчитанный на 8 порций, входят такие ингредиенты:

  • 300 г фарша из говядины и свинины;
  • Цуккини;
  • Сладкий перец;
  • Морковь;
  • Пять картофелин;
  • Вилок цветной капусты;
  • Луковица;
  • Четыре чесночных зубчика;
  • Три томата;
  • Зелень, соль, перец, подсолнечное масло.

Готовить рагу из кабачков с капустой и фаршем рецепт советует таким способом:

  1. Сначала моем и чистим морковь, картошку и лук, затем нарезаем их на мелкие кусочки.
  2. Почистив сладкий перец, шинкуем его соломкой, а цуккини нарезаем на куски средней величины.
  3. Толчем дольки чеснока, разделываем томаты на ломтики.
  4. Промываем соцветия цветной капусты.
  5. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и, обжарив на нем 6-7 минут фарш, слегка посыпаем его перцем и солью, после чего перекладываем в толстостенную кастрюлю.
  6. Перекладываем туда же овощи с капустой, кроме чеснока, и перемешиваем с фаршем.
  7. Заливаем кастрюлю кипящей водой и варим до тех пор, пока овощи с фаршем не достигнут полной готовности. За несколько минут до окончания варки добавляем чеснок и соль с перцем и перемешиваем.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли пить кофе при похудении

При подаче на стол овощное рагу с кабачками и фаршем можно посыпать измельченной зеленью.

Рагу с курицей и картошкой

Еще один рецепт того, как можно приготовить овощное рагу с кабачками и мясом курицы в мультиварке. Калорийность этого замечательного блюда такова, что оно может вполне составить полноценный обед. Его рецепт включает такие ингредиенты:

  • Килограмм молодых цуккини;
  • Две больших моркови;
  • Две крупных головки репчатого лука;
  • Полкило картофеля;
  • Столько же филе курицы;
  • Три больших сладких перца;
  • Четыре помидора;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • Соль, специи.

Чтобы приготовить это кушанье в мультиварке, рецепт предлагает действовать так:

  1. С молодых цуккини, моркови и картошки снимаем кожуру и нарезаем кубиками.
  2. Почистив сладкий перец, разделываем его на небольшие кусочки.
  3. Мелко шинкуем луковицу, обдаем томаты кипятком и очищаем от кожицы.
  4. Разделываем курятину на кусочки среднего размера.
  5. Наливаем на дно съёмной чаши подсолнечное масло и перекладываем в неё курицу и лук. Выставляем в мультиварке режим «Жарка» и четверть часа жарим, не закрывая крышки и постоянно помешивая.
  6. Затем кладём в чашу перец с морковью и цуккини, снова перемешиваем, доливаем стакан воды и, закрыв крышку, задаем мультиварке программу «Тушение» на один час и десять минут.
  7. Спустя четверть часа закладываем в чашу томаты со специями и солью.
  8. После окончания режима задаём мультиварке программу «Поддержание тепла» на десять минут. Это делается для того, чтобы кушанье настоялось.

Чтобы оно дольше сохранялось, его можно после этого переложить в отдельную посуду, поставить на огонь, и после закипания варить на слабом огне еще пять минут.
Приготовленное в мультиварке это кушанье имеет высокую калорийность и в наибольшей степени сохраняет полезные качества составляющих его компонентов.

Рагу с грибами

Известно, что кабачки очень хорошо сочетаются с грибами. Приведем рецепт одного такого кушанья. Для того чтобы его сделать, возьмём на три порции:

  • Небольшой цуккини;
  • Помидор средних размеров (его можно заменить ложкой кетчупа или томат-пасты);
  • Морковка;
  • Полстакана риса;
  • Четыре крупных шампиньона;
  • Половинка луковицы;
  • Три чесночных дольки;
  • Подсолнечное масло, зелень, соль.

Будем готовить это блюдо с грибами таким образом:

  1. Пассеруем на масле измельченный чеснок и лук, солим, засыпаем в сковороду рис и, залив его водой, провариваем пять минут.
  2. Нарезаем почищенную морковь и цуккини кубиками.
  3. Засыпаем морковь с грибами в сковороду, через пять минут добавляем нарезанный кабачок.
  4. Тушим содержимое сковороды на слабом огне, постоянно помешивая, пока рис с овощами и грибами не станет мягким.
  5. Добавляем томаты, солим, засыпаем измельченную зелень и через две минуты снимаем с огня.

Благодаря большому количеству масла калорийность этого блюда довольно велика.

Диетическое рагу

Это диетическое блюдо имеет низкую калорийность и богато витаминами. В его состав входят такие продукты:

  • Морковь;
  • Цуккини;
  • Луковица;
  • Два помидора;
  • Две дольки чеснока;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Столько же ржаной муки;
  • Сладкий перец;
  • Соль, перец, зелень.

Распишем процесс приготовления на отдельные этапы:

  1. Промыв овощи, чистим их и разделываем на кусочки, кроме моркови, которую натираем на тёрке.
  2. Наливаем в кастрюлю воды с оливковым маслом и перекладываем в неё овощи. Старательно их перемешиваем и тушим 10 минут на слабом огне.
  3. Муку обжариваем с небольшим количеством воды и перекладываем в кастрюлю вместе с зеленью. Опять всё перемешиваем и продолжаем тушить.
  4. Когда кушанье вскипит, снимаем его с плиты, заправляем толченым чесноком и отставляем в сторону на четверть часа, после чего оно готово к подаче.

Рагу с баклажанами

Для того чтобы сделать это кушанье, на четыре порции нам будут нужны:

  • Цуккини;
  • Полкило свинины;
  • Баклажан;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Томат;
  • Перец с солью.

Готовить это мясное блюдо будем в такой последовательности:

  1. Промытую свинину режем на кубики и обжариваем на слабом огне четверть часа.
  2. Цуккини шинкуем кружками и, выложив к свинине, обжариваем их вместе еще четверть часа.
  3. Солим нарезанный кубиками баклажан и отправляем его на сковородку, после чего закрываем её крышкой и тушим, пока овощи не станут мягкими.
  4. После этого добавляем томат и давленые чесночные дольки, заливаем стакан воды и продолжаем тушить рагу до его полной готовности.

Готовое кушанье посыпаем измельченной зеленью.

Рагу с рыбой

Для приготовления этого блюда возьмем такой набор продуктов:

  • Два средних цуккини;
  • Два сладких перца;
  • Полкило трескового филе;
  • Три помидора;
  • Лимонная цедра;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень;
  • Столовая ложка просеянной муки;
  • Полстакана сметаны;
  • Соль с молотым черным перцем.

Процесс приготовления этого рыбного кушанья выглядит так:

  1. Нарезаем кружочками цуккини и подрумяниваем их на масле в сковороде.
  2. Разделываем на крупные куски тресковое филе и помидоры со сладким перцем.
  3. Мелко шинкуем свежую петрушку.
  4. Обжариваем с маслом муку, заливаем к ней сметану, перец и соль, после чего разводим получившийся соус стаканом воды и провариваем его, пока он не загустеет.
  5. Закладываем в глубокую кастрюлю куски филе и овощи, перемешиваем их и посыпаем лимонной цедрой и измельченной петрушкой. Накрываем крышкой, доводим до кипения и, убавив огонь до минимума, тушим на протяжении получаса.

рецепт: Вегетарианское овощное рагу из кабачка

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/ovoshhnoe-ragu-iz-kabachkov.html

Калорийность рагу из кабачков

калорийность рагу из кабачков

Шоколад? На диете? Да! А еще оливье, селедка под шубой и леденцы! Ешьте то, что вам нравится, и худейте! Выберите один из 10 вариантов вкусного меню и потеряйте до 6 кг всего за неделю!

Питаться вкусно и при этом худеть – мечта каждого человека, желающего сбросить вес. Мечта может стать реальностью, ведь существует масса вкусных методик, которые приблизят вас к заветной цифре на весах.

Какую бы диету для похудения вы не выбрали, есть определенные правила, которые помогут получить максимальный результат. План питания будет в разы эффективнее, если:

  1. Выпивать в сутки до 2 литров чистой воды. При этом первые 200 мл стоит принять натощак, чтобы запустить процесс метаболизма.
  2. Отказаться от сладкого кофе, чая, компота. Рафинированный сахар во время вкусной диеты и вовсе запрещен.
  3. Устраивать 5 приемов пищи, при этом последний за 3-3,5 часа до отхода ко сну.
  4. Избегать консервантов, поскольку они в разы увеличивают калорийность продукта.
  5. Употреблять минимум соли, ведь она задерживает жидкость в организме.
  6. Заниматься спортом, посещать бани/сауны, делать обертывания.
  7. Ежедневно гулять на свежем воздухе и не пользоваться лифтом.
  8. Сказать «баста» фастфуду, чипсам, крекерам.
  9. Исключить из рациона белый хлеб, сдобную выпечку, шлифованный рис.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, подросткам предстоит отказаться от подобной программы питания. При наличии хронических заболеваний тоже надлежит воздержаться от мероприятия. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Меню

Вкусная диета может длиться от 3 до 7 дней. Вы сами вправе выбирать её продолжительность в зависимости от того, на сколько сантиметров желаете уменьшить объемы. Так, за 3 дня удастся сбросить до 2,5 кило, за неделю реально стать легче на 3-5 кг. Учитывая, что вам не придется голодать, согласитесь, итог отличный.

На 3 дня

Самая короткая программа занимает всего 3 дня. За этот промежуток времени нередко уходит до 2,5 килограмма. Основу рациона диеты составляют яйца, сыр, мясо, фрукты, овощи, подсластить меню без вреда для фигуры разрешается медом.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/kalorijnost-ragu-iz-kabachkov.html

Рагу овощное: калорийность. Сколько калорий в рагу?

калорийность рагу из кабачков

Неотъемлемой частью нашего повседневного питания являются овощи. Овощное рагу же – самое распространенное блюдо, приготовленное из них. Это блюдо может иметь разнообразный состав и вкусы.

Овощное рагу – неплохой продукт для тех, кто сидит на диете. Обуславливается  это достаточно низкой калорийностью блюда. Как правило, состав рагу из овощей определяется сезоном года, то есть, зависит от того, какие овощи находятся в доступности. Однако сейчас любой овощ можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года.

Калорийность овощного рагу

Энергетическая ценность овощного рагу вполне позволяет относить его к блюдам диетическим, а значит, она достаточно мала. Состав овощного рагу может меняться, но есть некоторые наименования овощей, которые являются, можно сказать, основными его составляющими. Разнообразие ингредиентов дает овощному рагу множество полезных для здоровья человека витаминов и микроэлементов.

Калорийность и полезные свойства овощей, входящих в рагу

  • Баклажаны относятся к наиболее распространенным компонентам блюда. Очень важно следить за тем, плоды какой зрелости Вы употребляете. Дело в том, что перезрелые плоды баклажана не пригодны в пищу. Объясняется это тем, что в плодах баклажана содержится соланин. Соланин – достаточно опасный для организма человека яд, который вырабатывается растениями семейства пасленовых. Количество этого яда в овощах возрастает, если не обеспечить им надлежащий полив в жаркую погоду или если плод перезревает. Если употреблять баклажаны правильной зрелости, это растение обнаруживает множество полезных свойств. Биологическая активность веществ, входящих в состав баклажанов, оказывает положительное влияние на состояние многих органов и систем нашего организма. Баклажаны обладают свойством быстрого насыщения организма, имея при этом низкую калорийность. Это обуславливает то, что диетологи часто рекомендуют овощ людям, страдающим лишним весом.
  • Не менее полезной составляющей овощного рагу является кабачок. Это на редкость полезный овощ. Около 90% его состава занимает вода. Остальные 10% приходятся на твердый остаток, который содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. В состав кабачка входят различные жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), витамины группы В, а также витамины А, Е, С и РР. Также внутри кабачка обнаруживаются минералы: фосфор, кальций, железо, магний и натрий. В  овоще содержатся сахара и бета-каротин. Кабачок легко переваривается и обладает мочегонным эффектом, что дает овощу способность выводить из организма лишние соли и воду. Именно поэтому его употребление рекомендуется для борьбы с отеками и ожирением. Кабачок является одним из самых известных и распространенных диетических продуктов. Прежде всего, это обусловлено его рекордно низкой среди овощей калорийностью.
  • Помидоры, без которых обходится редкий рецепт овощного рагу, также невероятно полезны и востребованы при применении диет для похудения. Эта ягода (которую у нас принято считать овощем) приобрела популярность среди худеющих женщин благодаря своей низкой калорийности и способности притуплять чувство голода. Все это дано помидорам вместе со способностью регулировать обменные процессы и восстанавливать их нарушения. Много помидоров невозможно съесть за один прием, так  как в них содержится большое количество «скрытой жидкости».  Кроме того, что они способствуют снижению веса, помидоры полезны при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Помидор часто называют средством «от всех болезней».
  • Еще один на редкость полезный продукт в составе овощного рагу – чеснок. Благодаря огромному количеству лечебных свойств чеснок по праву считается лекарственным растением. Наверное, проще перечислить те части нашего организма, на которые чеснок не оказывает влияния. Калорийность чеснока очень низкая. В одной головке данного продукта содержится всего около 4 ккал. Кроме того, чеснок совершенно не имеет в своем составе ни жиров, ни углеводов. Однако будьте осторожны! Прием большого количества чеснока может неблагоприятно сказаться на пищеварительной системе. Нельзя кушать продукт во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
  • Морковь также может являться компонентом рагу из овощей. При сравнительно небольшой калорийности (33 ккал/100г) морковь обладает многими полезными свойствами. Главным ее достоинством является то, что именно в этом овоще содержится много каротина (больше только в облепихе). Кроме того, морковь – дешевый и доступный в любое время года овощ. Поэтому есть смысл включить его в состав Вашего овощного рагу.
  • Калорийность овощного рагу может увеличиться за счет содержания в нем болгарского перца, вместе с тем возрастет и питательность блюда. Однако прежде чем отказываться от перца в составе этого блюда, подумайте о том, сколько пользы он может принести Вашему организму. Ведь в нем содержатся витамины группы В, витамин А, витамин С и витамин РР. Кроме того, болгарский перец увеличит в Вашем организме концентрацию фосфора, натрия, железа, цинка, магния и йода. Стимулировать работу кишечника перцу помогает содержащаяся в нем незаменимая клетчатка.

Овощное рагу – прекрасное диетическое блюдо, которое ко всему прочему обладает огромным набором полезнейших веществ. Это легко объяснить тем, что в его состав входит много наименований различных овощей. Причем, Вы можете использовать именно тот набор ингредиентов, который ближе всего Вам и не бояться за свою фигуру, ведь овощи, входящие в состав рагу, имеют низкую калорийность.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/ragu-ovoshchnoe-kalorijnost-skolko-kalorij-v-ragu

Калорийность кабачков с овощами, рецепты кабачков тушеных с овощами

калорийность рагу из кабачков

  • 1 Cколько калорий в тушеных кабачках
  • 2 Калорийность тушеных кабачков и диетические свойства
  • 3 Тушеные кабачки с овощами: лучшие рецепты и особенности приготовления
  • 4 Калорийность вареного, тушеного и жареного кабачка
  • 5 Тушеные кабачки с овощами: рецепты с картошкой, морковью, луком, помидорами, мясом, на сковороде, в духовке и мультиварке
  • 6 Кабачки тушеные
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетическая рыба в духовке

Этот овощ любят поедать в разные видах приверженцы любых диет и систем питания, ведь он поистине универсальный и очень легкий.

Готовить цукини в домашних условиях можно тысячей разных способов, сочетая его с различными продуктами, но у нас сегодня иная тема — тушеные кабачки и их калорийность.

Рагу – самое популярное блюдо из кабачков: оно простое, готовится быстро, но увы не любое такое угощение можно считать диетическим, ведь все зависит от состава.

Сколько калорий в тушеных кабачках

В стограммовом кусочке кабачковой мякоти содержится не более 25 ккал, при этом жира в этом овоще нет и в помине. Но даже при такой низкой энергетической ценности кабачки остаются одними из самых богатых на витамины, минералы и клетчатку продуктов.

Стоит заметить, что и гликемический индекс кабачка довольно низок (15), он абсолютно не оказывает влияние на уровень сахара в крови, что делает его идеальным продуктом не только для похудения, но и для диабетиков.

Кабачки готовят самыми разными способами. Из всех возможных техник приготовления жареные кабачки остаются самыми малополезными и абсолютно недиетическими, ведь масло этот овощ впитывает, как губка.

Наибольшей пользой отличаются, несомненно, сырые кабачки, следом за ними идут цукини, запеченные в духовке.

Что же касается тушения, то тут все неоднозначно. Как уже говорилось выше, кабачок очень хорошо впитывает в себя масло, соответственно, потушенный таким способом кабачок будет иметь калорийность в пределах 70 ккал.

Калорийность кабачка, тушенного без масла на воде, при этом останется равной или даже меньше калорийности сырого продукта — 22-24 калории. И тут нет принципиальной разницы, где именно вы будете тушить овощ: в сковороде, горшочке или мультиварке.

Однако тушеные кабачки редко готовят в чистом виде. Обычно такой способ применяют для приготовления детского питания. Кабачки сначала тушат на воде с минимальным добавлением соли, а затем разбивают блендером в однородную кашицу.

Калорийность кабачков, тушенных с овощами

Если исходить из разных рецептов, то можно установить средний показатель калорийности тушеных кабачков с овощами – 40-60 ккал. Однако этот показатель вполне может отклоняться в одну и другую сторону, в зависимости от состава блюда.

Так, при добавлении таких компонентов, как картофель, растительное масло и фасоль, энергоемкость кабачков будет увеличиваться.

Давайте же рассмотрим самые популярные блюда с тушеными кабачками — и выясним их калорийность.

Название блюда Состав блюда Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г Калорийность в 1 порции (250 г)
Кабачки, тушенные с помидорами
  • Кабачок
  • Морковь
  • Свежий помидор
  • Чеснок
  • Зелень
  • Вода
0,7 г 0,3 г 4,5 г 23 ккал 57,5 ккал
Кабачок, тушенный с баклажаном и перцем
  • Баклажан
  • Кабачок
  • Свежий томат
  • Болгарский перец
0,9 г 0,2 г 4,6 г 24 ккал 60 ккал
Кабачок, тушенный в сковороде
  • Кабачок
  • Лук
  • Морковь
  • Чеснок
  • Зелень
  • Масло растительное
0,7 г 3,4 г 5,3 г 55 ккал 137,5 ккал
Кабачок, тушенный с картошкой
  • Кабачок
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Помидор
  • Масло подсолнечное
1 г 3,3 г 7,6 г 64 ккал 160 ккал
Кабачок, тушенный с курицей в горшочке
  • Куриное филе
  • Кабачок
  • Лук репчатый
  • Томат свежий
  • Чеснок
  • Вода
7 г 0,7 г 3,9 г 49 ккал 122,5 ккал

В кулинарных архивах и сборниках есть уйма самых разных вариантов, как готовить тушеные кабачки. Калорийность каждого блюда, как мы смогли убедиться, напрямую зависит и от состава, и от техники приготовления. Но в основном все рецепты базируются на классических рецептах рагу, которые мы привели выше.

Источник: https://sport-at-home.ru/kalorijnost-kabachkov-s-ovoshhami-recepty-kabachkov-tushenyx-s-ovoshhami.html

Низкокалорийное диетическое овощное рагу с кабачками

калорийность рагу из кабачков

В продолжении сезона кабачков хочу напомнить вам о существовании простого и дешевого блюда, идеально подходящего для правильного питания диабетика. Диетическое овощное рагу с кабачками мастхэв в мире людей, следящих за питание.

Наибольшая польза этого блюда в богатстве клетчаткой и полезными веществами. Такое рагу станет отличным гарниром к кусочку нежирной телятины, запеченной рыбки или диабетическим хлебцам.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной (половинка средней головки)
  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • Соль

Как готовить самое диетическое овощное рагу с кабачками:

  1. Приготовление очень простое, и от приготовления других видов рагу не отличается.
  2. Шинкуем капусту и мелко режим кабачки. Обжариваем на медленном огне и высыпаем в отдельную кастрюльку.
  3. Мелко нарезанный лук и морковку тоже отдельно пассеруем и добавляем к кастрюлю.
  4. Очищаем помидоры от кожуры. Это очень легко сделать, если быстро облить их кипятком. Мелко нарезанные помидоры добавляем к овощам.
  5. Измельчаем и добавляем чеснок.

    Солим овощи, добавляем немного водички и ставим на медленный огонь.

  6. Чем дольше будет тушиться рагу, тем оно будет нежнее. Но я советую не перебарщивать и не превращать рагу в овощную кашу. Хватит и 10-15 минут. После дайте овощному рагу настояться.

Подавать блюдо вкусно, посыпав свежей зеленью. Так же советую людям, у которых нет противопоказаний, добавить немного чили перца для пикантности.

Острая пища ускоряет обмет веществ, что очень важно при диабете.

Калорийность на 100 грамм:

Углеводы – 5 грамм

Жиры – 1 грамм

Белки – 1 грамм

Калории – 37 ккал

Кушайте такое рагу во время сезона кабачков ка можно чаще. Оно улучшает работу ЖКТ и обще самочувствие организма.

Другие  виды вкусного диетического рагу смотрите тут.

Также помните, что рагу – это просто смесь разных ингредиентов, которые обжарили и потушили. Поэтому в этот рецепт вы можете добавить любой овощ, грибы, мясо, или убрать нелюбимый ингредиенты. Чтобы удобно было считать калорийность и ХЕ ваших блюд пользуйтесь бесплатным калькулятором питания, который мы создали специально для вашего удобства.

Источник: https://diabetdieta.ru/nizkokalorijnoe-dieticheskoe-ovoshhnoe-ragu-s-kabachkami/

Калорийность рагу

калорийность рагу из кабачков

Рагу – один из наиболее простых вариантов как обеда, так и ужина, не требующий особенных кулинарных навыков, а также не имеющий единого рецепта и набора ингредиентов. По своей сути здесь просто обжариваются, а потом тушатся с соусом кусочки овощей, грибов, мяса или рыбы, и все составляющие зависят лишь от вкуса того, кто готовит. Даже консистенция выбирается по желанию: и бефстроганов, и более густое жаркое, и даже гуляш – это все рагу.

Делать его можно как в сковороде на плите, так и в мультиварке или даже духовке. За счет разнообразных сочетаний вкус каждого рецепта, как и аромат, не похож ни на какой другой. Овощное рагу – один из лучших способов включить в свое меню овощи, если употреблять их в сыром виде или по отдельности нет сил. А также если необходимо замаскировать определенные продукты, которые кто-то есть не желает. Рагу с мясом – классика обеда.

Рагу с рыбой встречается чуть реже, но высоко ценится любителями морепродуктов.

Высокая питательность и возможность постоянного разнообразия делают это блюдо популярным во всем мире, в каждой стране преобразовывая его под традиции национальной кухни. Тем же, кто беспокоится о своей фигуре, будет полезно узнать, сколько калорий в рагу овощном, мясном, рыбном и грибном, как правильно его приготовить, какие сочетания являются наиболее выигрышными и как сделать калорийность рагу безопасной для фигуры.

Сколько калорий в рагу

Из-за великого множества рецептов выдать универсальную цифру калорийности рагу – овощного, мясного или любого другого – нет возможности. Она плавает в границах от 180 до 420 кКал, и как здесь высчитывать? Для хоть какой-то конкретики стоит рассмотреть в подробностях самые привычные рецепты, выяснить закономерности основных категорий, а потом уже, составляя по своему вкусу, рассчитывать индивидуальную энергетическую ценность блюда.

Среди мясных рагу особенно ценится бефстроганов, состоящий из говядины, лука, сливочного масла, муки, нежирной сметаны и соуса. Калорийность рагу в таком случае составляет 355 кКал, из которых жирам отводится почти 70%, белкам 24%, а углеводам всего 6%. Причем, как становится ясно из состава, основной «вес» приходится на мясо, за ним следуют масло и сметана.

В целом, большую часть калорий в рагу допустимо назвать полезными, учитывая благотворное влияние на организм со стороны говядины, из-за высокого содержания железа, предотвращающего анемию, калия, фосфора и серы.

Но учитывая уровень холестерина в ней, а также имеющихся среди ингредиентов масла и сметаны, с данным блюдом рекомендуется быть осторожнее лицам, страдающим проблемами сосудов, особенно гипертоникам. Обычно бефстроганов подают с картофелем, но такое сочетание тяжело воспринимается организмом, а желающим похудеть вообще на нем лучше поставить крест.

Чтобы обезопасить себя от высокой калорийности рагу, лучше соединить его с брокколи или цветной капустой, ускоряющей метаболизм и расщепляющей животные жиры.

Рыбно-овощное рагу по калорийности будет явно меньше, чем бефстроганов. Морепродукты в целом значительно легче красного мяса, а учитывая наличие растительных продуктов, блюдо проще переварить и преобразовать в энергию, а не в лишний жир.

Значительная доля энергетической ценности приходится на горбушу или лосось, составляющих ядро рыбно-овощного рагу: калорийность их около 170 кКал на сто грамм. Остальное распределяется по выбранным овощам: допустим, можно взять кабачок, красный перец и томат, к этому присовокупить ложку растительного масла, соль и репчатый лук.

Калорийность рагу в таком случае покажет 142 кКал на сто грамм, а в энергетической ценности будут преобладать белки и небольшая доля углеводов.

Что же касается того, сколько калорий в рагу овощном, без каких-либо добавок, то вопрос зависит лишь от предпочитаемых растительных продуктов. К уже привычным компонентам «лук, масло, соль» можно взять картофель, тыкву, морковь, капусту, корень петрушки, чеснок, лавровый лист и красный соус. В итоге получится смесь весом в 102 кКал на сто грамм, и в вопросе их снижения такая цифра – не предел.

А учитывая наличие тыквы и капусты, а также чеснока, не приходится опасаться за обмен веществ и пищеварение. Эти продукты всегда должны присутствовать в рационе человека, желающего обрести или удержать стройность. И почти рекордная цифра калорийности для рагу – 50 кКал.

Она относится к варианту без добавления картофеля, состоящему из кабачка, моркови, томатов и лука, с ложкой растительного масла, солью и перцем.

Рагу в рационе тех, кто следит за фигурой

После выяснения того, сколько калорий в рагу – овощном, мясном или рыбном — , вроде бы можно завершить тему, но это еще далеко не все. Средние цифры озвучены, идея составления меню примерно ясна, но как именно лучше всего подбирать компоненты для блюда, чтобы следовать идеальной фразе для каждой женщины: «есть и худеть»?

Поскольку самая низкая калорийность рагу у овощного варианта, предпочтение во время сброса веса стоит отдавать именно ему. Идеальны здесь кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, перцы, морковь, капуста. Картофелем лучше не увлекаться, поскольку он довольно тяжел как в плане количества калорий, так и относительно его усвоения организмом.

Для лучшей борьбы с жирком полезно добавить чеснок или красный острый перец, а для нормализации пищеварения – черный в горошках. Изюминкой могут стать кунжутные семечки. Если очень хочется мяса, лучше выбирать белое мясо птицы, оно наиболее благоволит процессу похудения. Картофель, опять же, добавлять к нему не рекомендуется, зато овощи вроде тыквы, баклажанов или капусты – обязательно.

Тогда можно не бояться за калорийность рагу: овощное дополнение сделает свое дело.

Отличным вариантом, к примеру, может стать жаркое в горшочках, тоже относящееся к классу этих блюд. Нарезать на кусочки куриную грудку без кожи, одну среднюю морковь, луковицу кольцами и кабачок.

Добавить чайную ложку сметаны, чтобы избежать лишней сухости, посолить, поперчить, пропустить чеснок через чеснокодавилку. Те же, кому хочется совсем легкое блюдо, могут сметану заменить небольшим количеством холодной воды.

По причине легкого усвоения и высокой питательности эта вариация на тему рагу способна оказаться как сытным ужином, так и обедом.

И можно даже сочинить не менее насыщенный белком рецепт, в котором не будет ни грамма мяса. Вся суть – в красной фасоли. К ней подключается картофелина, пара томатов, морковь и репчатый лук. Нет необходимости даже добавлять масло или сметану: без них и калорийность рагу овощного с фасолью ниже, и во вкусе ничего не теряется, равно как и сухости не наблюдается. Вдобавок, оно подойдет не только для диеты, но и для постного стола.

Самое интересное, что и 50 кКал – не предел для калорийности рагу. Овощное с грибами может достигать и цифры в 29 кКал. В его состав входит спаржа, немного растительного масла, воды, кабачка, помидор и белых грибов. Готовить можно как в мультиварке или духовке, так и в сковороде под крышкой. В такой вариации нет тяжелых продуктов, но сытность его не меньше предыдущего варианта, а вреда фигуре не наносится совершенно. При желании можно добавить приправы по вкусу.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-ragu.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты