Калорийность плова с курицей

Калорийность плова с разнообразными видами мяса

калорийность плова с курицей

Плов – вкусное, сытное и многими любимое блюдо, содержащее все необходимое для полноценного питания. В состав плова входит мясо, лук, рис, морковь, жир, соль, вода.

Главный ингредиент в плове – рис. Он богат витамином В2 и оказывает положительное влияние на обмен аминокислот в организме.

По заключению диетологов полезные свойства плова усваиваются на девяносто восемь процентов, что является высоким показателем.

Калорийность плова высокая, но это блюдо легко переваривается организмом человека. В зависимости от ингредиентов, калорийность плова может быть разной. Не секрет, что основа почти любого вида плова – мясо. Для придания плову особого аромата и изысканного вкуса, в него обязательно добавляют мясо с костью. Это может быть курица или свинина, говядина или баранина. Все эти продукты отличаются питательностью и придают высокую калорийность плову.

Сколько калорий в плове? На самом деле калорийность плова зависит от того, мясной плов или нет.

Например, калорийность плова мясного составляет 287 ккал на сто грамм продукта, а калорийность плова овощного составляет всего 100 ккал на сто грамм продукта. Поэтому точно ответить на вопрос – сколько калорий в плове, невозможно. Все зависит от ингредиентов, входящих в его состав.

Следует также отметить, что в состав плова входят два важных ингредиента – лук и морковь. В луке содержатся фитонциды и витамин С, защищающие организм от простудных заболеваний, Морковь известна содержанием витаминов РР, А и С и витаминами группы В.

Калорийность плова включает в себя еще и соль. Несмотря на моду разных бессолевых диет, специалисты доказали, что для нормального состава крови соль необходима. Другое дело, придерживаться нормы и не нарушать ее. Так, для человека, который здоров, суточная норма соли составляет 10 или 15 мг, в зависимости от веса и роста.

Соль, присутствующая в плове, усваивается организмом человека полностью, примерно на 98 процентов.

Кроме того, что плов вкусный, он считается полезным блюдом для тех, кто страдает анемией, туберкулезом, малокровием и испытывает упадок сил и быструю утомляемость.

Чтобы приготовить плов по классическому рецепту, потребуется чугунный казан с толстыми стенками и готовить его нужно обязательно на костре. Но сегодня этот способ отошел в прошлое и люди относятся к процессу приготовления плова намного проще.

Рис и приправы для плова

Как известно, калорийность плова высокая за счет содержания в нем мяса. Но в состав плова также входят рис и специи, которые тоже являются калорийными. Плов популярен среди многих народов, особенно в Средней Азии, где он почитается уже много веков.

Многих людей интересует не только вопрос – сколько калорий в плове, но и вопрос – какой рис лучше подходит для его приготовления?

Современная пищевая промышленность сегодня предлагает несколько сортов риса. Он бывает длиннозерный, круглый, шлифованный и нешлифованный, а также коричневый и белый.

Чтобы выяснить, какой рис лучше всего подходит для плова, следует обратить внимание на разные характеристики крупы.

Например, круглый рис сильно разваривается, он клейкий и часто слипается. Такой рис хорошо подойдет для супов и жидких каш.

Длиннозерный рис – суховатый, но при варке зерна риса не теряют своей формы, и блюдо получается рассыпчатым. Он отлично подходит для приготовления плова и в качестве гарнира к салатам и мясным блюдам.

Сегодня существует много способов приготовления плова, каждая национальность вносит в него свои ингредиенты и особенности. Добавление новых компонентов приводит к созданию новых вкусов плова. И сегодня нельзя уверенно сказать, какой из рецептов самый правильный, и какой рис лучше подходит для плова.

Что же касается приправ, которые придают калорийность плову, то их в готовом виде можно купить в магазине или на рынке – там пряности специально подобраны так, чтобы получилась сбалансированная по составу смесь на основе восточных рецептов. Так, например, в состав приправы для плова входят сушеный барбарис, куркума, зира и красный перец.

Кроме того, в составе приправы для плова может присутствовать шафран, чабер, кориандр, сладкая паприка, перец чили. Также в процессе изготовления плова в него могут быть добавлены душистые травы, кинза и петрушка.

Каждый ингредиент в составе приправы для плова отвечает за определенные свойства и качества, которые передаются готовому блюду. Например, шафран или куркума не только придают больше калорийности плову, но и желто-оранжевый цвет. Барбарис придает плову кисловатый вкус, а зира наделяет его восточным ароматом.

Использовать готовую приправу для плова – дело личное каждого кулинара. Самое главное, чтобы в итоге получился отменный плов в восточном стиле, от одного вида которого разыгрался бы аппетит и поднялось настроение.

Калорийность плова с курицей

Калорийность плова с курицей вызывает большой интерес у многих людей. Из всех сортов мяса именно куриное выделяется диетическими свойствами. Это актуально для тех, кто желает избавиться от лишнего веса или просто хочет проконтролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от любимого блюда. Давайте разберемся, какова калорийность плова с курицей.

Калорийность плова с курицей составляет 190 ккал на сто грамм продукта, что является достаточно высоким показателем, так как на стандартной тарелке умещается приблизительно 300 грамм плова – одна порция.

Калорийность плова с куриным мясом может меняться в зависимости от добавленных в него ингредиентов.

Курица, входящая в состав плова, увеличивает содержание белка в блюде и придает ему сытность. В курином мясе содержится 16 процентов белков, которые необходимы человеческому организму, а также витамины В, А и РР.

Калорийность плова со свининой

Калорийность плова со свининой маленькой не назовешь. Но, несмотря на высокую калорийность плова, мало кто от него отказывается.

составляющая плова со свининой – рис. Рис, как известно, полезный продукт, представляющий собой богатый источник белков, минеральных компонентов, углеводов – кальция, калия, магния, фосфора. жиров в рисе невелико. В нем отсутствует глюкен, за счет чего его можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью пшеницы, а для тех, кто страдает заболеванием сахарный диабет, полезным будет плов, приготовленный из коричневого риса.

Калорийность плова со свининой высокая, поэтому людям, у которых избыточная масса тела, употреблять его не рекомендуется. Свинина, которая используется в плове – жирный сорт мяса, делающий калорийность в плове высокой и если такого плова употребить слишком много, то жировые отложения неизбежны.

Калорийность плова со свининой составляет 285 ккал на сто грамм продукта. А если в плов входят еще и кусочки сала, то в этом случае калорийность в плове может вырасти до 300 ккал на сто грамм продукта.

Плов со свининой считается рекордсменом по содержанию в нем жиров, поэтому те люди, которые соблюдают какие-либо диеты, или же просто хотят избавиться от лишних килограммов, не должны его употреблять в пищу.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-plova.php

Калорийность плова: с курицей, с говядиной, со свининой, с бараниной и без мяса, как посчитать

калорийность плова с курицей

Плов – древнейшее блюдо на планете: ему 4 тысячи лет. Вначале его выращивали и ели в Индии, но сейчас продукт популярен в Азии и восточной Европе, где его любят и готовят почти как национальные блюдо. Также плов входит в меню здорового питания.

Калорийность плова и БЖУ

Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.

Плов – древнейшее блюдо на планете

Основные ингредиенты:

  • Рис. В среднем его калорийность составляет 340 ккал на 100 грамм. Высокие цифры – «заслуга» крахмала, легко преобразуемого организмом в сахар.
  • Мясо – воспринимается наиболее калорийным. На деле даже с жировой прослойкой ингредиент по этому параметру уступает рису. В среднем на 100 грамм приходится 200-230 ккал. Да, мясо может накинуть лишние калории, но снизить «наваристость» блюда можно за счет подбора постных кусков.
  • Масло, жир. Эти компоненты добавляют энергетической ценности. Но вес в общей массе невелик, если их использовать без фанатизма.
  • Специи. Доля в калорийности пренебрежительно мала.

Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.

В таблице представлены конкретные цифры БЖУ:

Рецепт Килокалорий/100 грамм Ккал на порцию Белки Жиры Углеводы
Постный (без мяса) 60 160 1 1 12
С курицей 160 360 8 20 30
Со свининой 200 430 7 10 23
С говядиной 220 415 8 4 73
С бараниной 150 432 6 10 9
С индейкой 165 400 10 4 23
С кроликом 185 455 16 7 16

Сколько калорий в плове без мяса?

Постный плов с овощами, но без мяса по калориям оценивается в 160 ккал на порцию или 60 ккал на 100 грамм. Углеводов в нем – 12% от массы продукта. Такой плов богат клетчаткой и витаминами. Белков и жиров в нем по 1%.

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.

Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.

Плов из курицы в мультиварке

Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г.
  • Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются лук и морковь.
  3. Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
  4. Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
  5. Кладется рис.
  6. Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
  7. Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.

Низкокалорийный плов без мяса

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г (желательно продолговатый).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – стандартный объем для жарки.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
  2. Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
  3.  Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
  4. Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
  5. Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:

  • Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
  • Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
  • При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
  • Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
  • Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
  • Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
  • Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
  • Заменить мясо сухофруктами.

Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.

Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.

Правила расчета калорийности продукта

Энергетическая ценность – это жиры, белки и углеводы. Минеральные вещества, витамины, клетчатка в список не входят.

Чтобы подсчитать количество калорий в блюде, необходимо:

  1. Узнать его состав и массовые доли компонентов.
  2. Учитывать калорийность каждого компонента. 1 грамм белков – 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал.

Заключение

Приготовить плов можно по-разному. Снижается калорийность подбором ингредиентов с уменьшенным содержанием жиров и углеводов. Способов приготовления вкусного и одновременно постного блюда существует очень много.

Прибегнув к ним, просто обеспечить себя одновременно и разнообразным рационом, и здоровым диетическим питанием. И все это не в ущерб вкусовым качествам и питательности.

Любителям классического блюда подойдет вариант с подбором продуктов со сниженной массовой долей жиров и углеводов. А тем, кто не прочь поэкспериментировать, можно остановить свой выбор на рецептуре с заменителями риса или мяса.

В любом случае важно соблюдать меру в употреблении пищи и не забывать вести активный образ жизни.

Источник: https://dietonika.com/dieticheskie-produkty/krupy-i-muka/plov-kalorijnost.html

Калорийность плова с курицей на 100 грамм: таблица рецепты — Как Похудеть

калорийность плова с курицей

Фев-12-2013 KoshkaS

Плов с курицей. Калорийность этого блюда вызывает большой интерес – ведь среди нас найдется немало любителей плова. Из многих сортов мяса курятина выделяется именно своими диетическими свойствами.

Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда.

Ну, так давайте и разберемся, какую имеет плов с курицей калорийность и какие у него диетические свойства, если таковые есть.

Плов с курицей, польза и диетические свойства:

Плов с курицей, является очень вкусным и питательным кушаньем, включающим в себя продукты, без которых невозможно полноценное питание. Для приготовления плова используется мясо, рис, морковь, лук, жир, соль и вода.

Главный ингредиент данного блюда — рис очень полезен для нашего с Вами здоровья. Он являет собой богатый источник белков, углеводов, а также ряда минеральных компонентов, к примеру — калия, кальция, магния, фосфора, йода. Есть в нем и витамины, например – витамины из группы В. Рис богат рибофлавином (он же витамин В2), который принимает участи в обмене аминокислот в человеческом организме.

Но вместе с тем рис содержит совсем небольшое количество жиров. В рисе нет глютена, благодаря чему этот продукт можно потреблять людям, страдающим непереносимостью пшеницы. Коричневый рис, применяющийся в данном рецепте, можно включать в рацион больных диабетом. В рисе вмещается множество полезных составляющих, в числе которых — крахмал и клетчатка.

Курица – один из главных компонентов куриного плова, в свою очередь еще более увеличивает содержание белка в блюде, придает ему сытность.

В качественных и полноценных сортах мяса содержится 14-16% белков, требуемых человеческому организму, большое количество минеральных веществ, а также витаминов — В и РР.

А жир в свою очередь представляет замечательный источник энергии для процессов жизнедеятельности. Все это вместе делает плов питательным и полезным блюдом.

Плов с курицей, калорийность:

Теперь коснемся непосредственно энергетической ценности, которой обладает это блюдо. Ну, так какую же, конкретно, имеет плов с курицей калорийность? А вот такую:

Калорийность плова с курицей равняется приблизительно 110 ккал на 100 грамм

Что является достаточно высоким показателем, ведь на стандартной тарелке умещается примерно 300 гр. плова – одна порция. Поэтому, если Вы съели только одну тарелку плова, это утолит чувство голода часа на 3-4. Калорийность же плова с курицей достигает 170-198 ккал на 100 гр., из которых 18 гр. приходится на белки, и только 7 гр. – на жиры.

А какая калорийность плова с курицей, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности плова с курицей, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность плова с курицей и грибами 105,0
калорийность плова с курицей и перловкой 103,0
калорийность плова с курицей в мультиварке 124,0

А пищевая ценность плова с курицей, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности плова с курицей, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
плов с курицей и грибами 4,8 3,0 15,0
плов с курицей и перловкой 13,7 2,0 7,4
плов с курицей в мультиварке 8,4 1,7 18,7
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в макаронах

Как приготовить это блюдо в домашних условиях?  Плов с курятиной несложен в приготовлении и готовится недолго. Вот один из рецептов:

Плов с курицей:

Продукты:

  • Куриное филе — 3 штуки
  • Морковь -1 кг.
  • Лук репчатый (большой) — 1 штука
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Рис – ½ кг.
  • Приправа (к плову) — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Курятину режут кубиками 3-4 см. Лук нарезают крупными четвертинками колец. Морковь измельчают на крупной терке. Чеснок чистят.

В казане нагревают масло, бросают туда лук, дают ему покипеть 1 минуту, затем кладут туда мясо. Курятину доводят до белого цвета (не обжаривая), затем добавляют чеснок, кладут соль и приправу. Сразу кладут морковь, все перемешивают.

В казан засыпают вымытый рис (не перемешивая!). Заливают рис водой так, чтобы покрыла его не толщину пальца. Казан накрывают крышкой. Огонь делают средним.

Примерно через 20 поднимают крышку. Рис должен хорошо пропариться внутри, но не снаружи и не с краев. Рис при помощи большой ложки следует аккуратно перелопатить (не перемешивать) — 3-4 раза.

Казан опять закрывают крышкой и варят плов до готовности (минут 20 – 30). Наслаждаемся результатом!  Только осторожно, ведь достаточно высокая калорийность плова с курицей может добавить Вам лишних килограммов.

Плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса,
  • 200 г лука,
  • 200 г моркови,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 2 мультистакана риса,
  • 4 мультистакана воды,
  • соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

Включите режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше растительное масло. Кусочки куриного мяса обжарьте на растительном масле, не закрывая крышку мультиварки, в течение 15-20 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке для корейских салатов.

Обжаривайте мясо и овощи до конца режима, иногда помешивая. Рис промойте, замочите в холодной воде. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, слейте с риса воду, аккуратно засыпьте его в чашу мультиварки и разровняйте. Воткните в рис неочищенные дольки чеснока, посолите, поперчите и добавьте специи для плова.

Влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима оставьте плов с курицей «доходить» в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут. Крышку не открывайте! Затем аккуратно перемешайте слои и подайте плов, посыпав зеленью.

Источник: https://pohudetkak.ru/kalorijnost-plova-s-kuricej-na-100-gramm-tablica-recepty.html

Рецепт приготовления вкусного плова с курицей и его калорийность | Диета

калорийность плова с курицей

Здравствуйте, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru!

Все знают, что традиционный плов готовится с бараниной  или говядиной, но многим хозяйкам так же по душе и блюдо, в котором подобное мясо заменяют куриным филе. Специально для ценителей нежирного белого мяса мы публикуем рецепт вкусного плова с курицей, который отличается от блюда с говядиной  набором необходимых для приготовления пряностей.

Плов: рецепт приготовления с курицей

Для кулинаров, планирующих подать к ужину плов, рецепт приготовления с курицей станет настоящей находкой, весь мясо птицы тушится существенно быстрее, чем, к примеру, говядина. К тому же калорийность плова с курицей  существенно ниже, чем у «пилава» с бараниной.

Наш рецепт вкусного плова с курицей требует применения следующих ингредиентов:

  • Рис — 2 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Куриное филе — 0,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Вода — 2,5 ст.
  • Тмин — ½ ч.л.
  • Корица — ½ ч.л.
  • Смородина сушёная — 2 ч.л.
  • Соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт вкусного плова с курицей

  • Промываем и замачиваем в тёплой воде рис.
  • Затем подготавливаем овощи: режем морковь брусочками, лук — мелкими кусочками

Нарезаем морковь и лук

  • Нарезаем небольшими кубиками куриное филе.

Режем филе небольшими кубиками

  • Разогреваем в толстостенной кастрюле какое-либо растительное масло. В нашем рецепте для вкусного плова с курицей рекомендуется использовать оливковое масло.
  • Кладём в ёмкость для будущего плова по рецепту приготовления курицу и обжариваем мясо 2 минуты, после чего добавляем к нёму лук.

Обжариваем мясо в течение 2 минут

  • Обжариваем мясо с луком 2 минуты и отправляем к ним в кастрюлю морковь.
  • Затем добавляем к овощам и курятине воду, сливочное масло, соль и пряности — чёрный перец, корицу и тмин. Ввместо барбариса, который кладётся в традиционный узбекский плов, рецепт приготовления с курицей  предусматривает использование сушёной смородины.
  • После того как вода закипит, кладём в кастрюлю рис. Для приготовления по рецепту вкусного плова с курицей тушим рис до готовности ещё 10-15 минут.

Тушим плов до готовности

Советы:

  • Какой бы вы ни готовили плов (по рецепту приготовления с курицей, бараниной или другим мясом) рекомендуется использовать только длиннозерный рис. Калорийность плова с курицей от выбранной крупы слабо зависит, однако круглый рис часто разваривается и слипается.
  • Те, кто не любят белое мясо птицы, для приготовления по рецепту вкусного плова с курицей, могут заменить филе окорочком. В этом случае с окорочка предварительно аккуратно снимаем кожу, чтобы не повысить калорийность плова с курицей.
  • В том случае, если кто-либо из членов вашей семьи не переносит тмин, но любит плов, в рецепте приготовления с курицей можно отказаться от данной пряности.

Альтернативный рецепт блюда «Плов с курицей»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник: http://dieta-pohudei.ru/recept-prigotovleniya-vkusnogo-plova-s-kuricej-i-ego-kalorijnost/

Калорийность плова с курицей на 100 грамм

калорийность плова с курицей

Плов, приготовленный по всем правилам, является достаточно жирным и питательным блюдом. Однако нельзя утверждать, что он несет организму только пользу, особенно когда в составе числится много масла, свинины или баранины. Птица – это другое дело. Калорийность плова с курицей примерно на 100 ккал отличается от блюд с более жирными ингредиентами.

Рис с курочкой мало чем отличается от традиционных вариантов. Разве что его вкус очень нежный, а после трапезы вы себя чувствуете легко, поскольку данная пища не перегружает желудок. А продукт, приготовленный в мультиварке, и вовсе полюбился многим.

Энергетическая ценность плова с курицей

Приготовить плов совсем несложно. Для блюда калорийностью 165 ккал на 100 грамм потребуются такие ингредиенты:

  • курица (любые части тушки) – 700 г;
  • белый рис – 460 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления ничем не отличается от стандартного, а время сокращается, поскольку курочка доходит быстрее. Масло в казане с толстыми стенками необходимо раскалить, поджарить в нем мясо, затем морковь и лук, потом залить массу кипятком, посолить и поперчить. Держите казан на плите минут десять, затем добавьте в него рис. Влейте кипяток на 2 пальца выше уровня зерен и перемешайте. Варите на маленьком огне до готовности.

Из данного количества ингредиентов вы получите 12 порций. В ста граммах содержится 5.6 г белков, 9.4 г жиров и 14.9 г углеводов.

По этому рецепту можно готовить в мультиварке с чашей на 4.5 л. Сначала необходимо включить режим «Выпечка» и обжарить продукты без крышки. После добавления риса и воды закройте крышку и включите режим «Плов», «Рис» или «Каша». Общее время приготовления – около 1 часа.

Вы из mlm компании, тогда изучите отзывы VekRosta на странице, они расскажут как улучшить сетевой бизнес.

Тонкости приготовления и калорийность

Если вы будете готовить блюдо по похожему рецепту, только вместо разных частей курицы положите филе без кожицы, то калорийность плова сократится до 125 ккал на 100 грамм.

Очень неплохое блюдо получается в мультиварке – так зерна хорошо доходят и не развариваются. Рис с окорочками содержит около 136 килокалорий на сто грамм. Плов на основе куриного филе и шампиньонов с добавлением помидор внесет в организм 183 ккал.

У разных хозяек энергетическая ценность плова с курицей достигает 150-198 ккал. Во многом показатель зависит от количества масла. Если будете готовить в мультиварке, сможете сократить калорийность блюда вплоть до 100 калорий на сто грамм. Только оно получится суховатым, поскольку содержит совсем немного масла и филейную часть птицы.

Чтобы частично исправить этот недочет, положите больше моркови. Овощ лучше резать некрупной соломкой, чтобы он не утратил свою текстуру. По правилам соотношение всех ингредиентов для будущего плова должно быть 1:1, т. е. 1 кг риса, столько же мяса и моркови, немного меньше лука и других компонентов. Масла потребуется около 200 грамм.

БОНУС: рецепт низкокалорийного плова

Мы отыскали для вас блюдо-рекордсмен по низкому содержанию калорий. Его можно готовить на плите или в мультиварке – разницы особо нет. На сто грамм блюда приходится всего 68 ккал!

Список продуктов:

  • филе – 500 г;
  • рис коричневый – 150 г;
  • шампиньоны – 125 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • овощная смесь быстрозамороженная – 225 г;
  • грибы шампиньоны – 125 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • овощной или куриный бульон – 250 мл;
  • красный перец сухой молотый– 15 г;
  • измельченная зелень – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовить как обычный плов, а грибы и овощи добавлять после того, как мясо покипит минут 5. В конце присыпать зеленью. Блюдо не совсем традиционное, достаточно своеобразное, но питательное и полезное.

Интересные факты о плове

Настоящий узбекский плов готовится исключительно мужчинами. И курица в нем – нонсенс. В каждой стране есть своя разновидность этого блюда. В Италии готовят ризотто, в Испании – паэлью, в Японии – плов с курицей и соевого тофу, а в Таиланде добавляют большое количество разных специй.

Занятный рекорд: в 2007 году китайцы приготовили плов весом в одну тонну. Для него понадобилось по 300 кг риса, моркови и мяса, 80 кг масла, 10 кг лука и 8 кг соли.

Существует мнение, что изначально плов был вегетарианским блюдом, родиной которого является Индия. Хотя узбеки и другие народы могут с этим поспорить.

Хозяюшки, возьмите на заметку (актуально для приготовления на плите):

  1. Рассыпчатый и непереваренный рис получается при соотношении зерен и воды 1 к 1.
  2. Лучшая посуда для плова – чугунный котелок с толстым дном и очень плотной крышкой, которая не оставляет щелей. Можно даже во время варки ставить на нее гнет.
  3. Варить рис надо точно 12 минут, после чего выключить и держать казанок закрытым еще столько же времени. По желанию укутайте его полотенцем. Из отведенных 12 минут кипения три идет на сильный огонь, семь – на умеренный, 2 – на слабый.

Мы желаем вам приготовить настоящие шедевры из курицы и риса, которые лучшим образом повлияют на фигуру.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-plova-s-kuricej-na-100-gramm.html

Калорийность плова с курицей

калорийность плова с курицей
03.06.17

Плов — невероятно популярное блюдо как в России, так и за рубежом. Более того, это блюдо настолько древнее и универсальное, что его аналоги с незначительными изменениями существуют во многих кухнях мира.

Есть мнение, что на Ближнем Востоке и в Индии его готовили уже во II-III веках до нашей эры. Вероятнее всего, плов появился в Индии в качестве вегетарианского блюда и уже позднее был дополнен мясом уже в Персии.

Впервые в Европе о нём услышали во Франции, но так и не научились его приготавливать. Его настоящий рецепт стал известен только в XIX веке.

Как бы там ни было, плов остаётся популярным и сегодня, его рецепты передаются из поколения в поколение и в каждой семье он, как и рецепт борща, уникален и неповторим. Сегодня это блюдо готовится множеством разных способов, в него добавляют всевозможные специи, свинину, говядину, баранину и курицу, рыбу и сухофрукты.

Самым диетическим вариантом, конечно же, является плов, мясным компонентом которого выступает курица. Если вы следите за своей фигурой и не хотите поправиться, вам определённо стоит выбрать именно его. Но как часто можно есть плов человеку, придерживающемуся принципов правильного питания? Какова его энергетическая ценность?

Калорийность плова с курицей на 100 грамм

Как уже было упомянуто, вариантов приготовления плова невероятное множество, кроме основного мясного компонента (он называется «зирвак» или «гара») в него можно добавить различные специи, овощи, сухофрукты и многое другое.

Для того, чтобы посчитать энергетическую и пищевую ценность всех возможных ингредиентов плова, понадобится очень много времени и сил. Поэтому в таблице ниже мы приведём расчеты для того рецепта, который будет предложен ниже.

Энергетическая ценность вашего блюда будет зависеть от того, что ещё вы в него добавите. Естественно, эти расчеты верны, если вы готовите куриный плов.

На 100 грамм На 1 порцию
Калории (ккал) 146,6 293
Белки (гр) 5,6 11,2
Жиры (гр) 9,4 18,8
Углеводы (гр) 14,9 29,8

Как видите, он не только очень вкусный, у него есть и ещё одно преимущество — низкое содержание калорий и жиров. Его калорийность составляет всего 293 ккал. Плов нельзя назвать универсальным диетическим блюдом, но можно без страха регулярно употреблять в пищу, если остальные приёмы пищи в этот день будут достаточно диетическими.

Рецепт плова из курицы

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • Курица (филе) — 700 г
  • Рис — 460 г
  • Вода — 1 л
  • Морковь — 200 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Растительное масло, соль, перец

Процесс приготовления:

  1. Влейте растительное масло в казан и как следует разогрейте его. Если у вас нет казана, допустимо использовать кастрюлю с толстым дном.
  2. Куриное филе нарезать мелкими кусочками и забросить его порциями в казан: заполняете дно одним слоем, прожариваете со всех сторон, достаёте курицу и забрасываете следующую порции.
  3. Когда всё мясо будет готово, на том же масле в пустом казане обжарьте нарезанные лук.
  4. Натрите морковь на тёрке. Как только лук подрумянится, добавьте в казан курицу и морковь. Убавьте огонь и постоянно перемешивайте получившуюся смесь, пока морковь не уварится.
  5. Вскипятите воду и залейте её в казан так, чтобы всё мясо было покрыто водой. Добавьте перец и чеснок.
  6. После закипания подождите 10 минут, а затем засыпьте в казан рис (лучше заранее промыть его), посолите.
  7. Долейте еще кипятка. Количество воды должно быть примерно на два пальца выше уровня всех продуктов.
  8. Варите под крышкой ещё в течение 30-40 минут. Блюдо готово!

Если вы хотите сделать своё блюдо ещё более полезным, используйте коричневый рис. Его калорийность практически такая же, как калорийность белого риса, зато гликемический индекс почтив 2 раза меньше.

Это значит, что коричневый рис в значительно меньшей степени повышает содержание в крови сахара, в отличие от риса белого. Это чрезвычайно важный показатель как для тех, кто старается похудеть, так и для тех, кто следит за здоровьем и уровнем сахара.

Также, 100 грамм бурого риса содержит 14 грамм очень полезной клетчатки (почти половина дневной нормы), белый же рис не содержит её вовсе.

Источник: http://allmeal.ru/articles/kalorijnost-plova-s-kuricej/

Калорийность плова с курицей, рецепт низкокалорийного плова

калорийность плова с курицей

Традиционный рецепт плова имеет один недостаток – он очень калорийный, например, в плове с бараниной 240 килокалорий, а в плове с говядиной чуть меньше – 230 килокалорий, поэтому он и не считается диетическим блюдом. Для любителей этого блюда, но берегущим фигуру, придуман альтернативный вариант – плов с куриной грудкой без кожицы, ведь мясо курицы самое диетическое и количество калорий будет намного меньше.

  • Диетические особенности плова с курицей
  • Сколько калорий в плове с куриным мясом
  • Рецепты плова с курицей
  • Плов с курицей, приготовленный в мультиварке
  • Низкокалорийный куриный плов
  • Интересные данные о плове

Калорийность этого кушанья вызывает огромный интерес среди гурманов и ценителей плова. Из многочисленных сортов мяса только мясо курицы отличается диетическими особенностями. Это наилучший вариант для тех, кто мечтает потерять лишний вес или считает количество потреблённых калорий, но не хочет лишать себя радости полакомиться любимым яством.

Диетические особенности плова с курицей

Это блюдо состоит из продуктов, необходимых для здорового питания человека. Чтобы его приготовить используют рис, мясо курицы, репчатый лук, морковь, масло, соль, специи, воду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зеленый чай с молоком для похудения

Главным составляющим является рис, который очень полезен для организма человека. Это источник углеводов, белков и минеральных веществ, таких как йод, кальций, фосфор, магний, калий, а также в нём есть крахмал, клетчатка, витамины группы В. Рис имеет большое содержание витамина В2 (рибофлавина), который участвует при обмене аминокислот в организме.

Рис содержит очень маленькое количество жиров и не имеет глютена, следовательно, его могут есть люди, страдающие от непереносимости пшеницы. Люди, больные диабетом, могут есть плов из коричневого риса.

Следующий важный компонент – курица, ещё больше повысит количества белка в блюде. В курятине имеется 15–17% белков, которые необходимы организму человека, огромное число минеральных компонентов, а также витаминов РР и В. Входящий в состав мяса жир – источник энергии, крайне необходимой для процессов жизнедеятельности. Поэтому все собранные в рецепте полезные компоненты делают это куриное блюдо очень питательным и полезным.

Третий важный ингредиент – овощи, в них содержится наименьшее число калорий, следовательно, чем больше их в этом блюде, тем лучше. Морковь и лук обжаривают в большом количестве масла в классическом рецепте, однако это недиетический случай.

Лучше всего исключить обжарку или жарить в маленьком количестве масла. Для уменьшения калорийности лучше будет довести до готового состояния порезанные овощи вместе с кусочками курицы в мультиварке.

При большом желании можно добавить туда немного оливкового масла.

Сколько калорий в плове с куриным мясом

Калорийность этого блюда зависит от способа приготовления, разновидностей крупы, дополнительных компонентов и колеблется в пределах от 110 до 130 килокалорий. Рис достаточно калориен, в 100 граммах крупы 360 ккал. При готовке рис впитывает воду и в готовом виде в 100 граммах содержится 150 ккал.

Бывает два способа приготовления:

  • Иранский (мясо и рис готовят по отдельности, а при подаче кладут на одной тарелке, не перемешивая).
  • Среднеазиатский (начинают готовить мясо, а затем во время его полуготовности добавляют сырой рис).

Блюдо, приготовленное по иранскому способу, менее калорийное, особенно, если рис сварить на пару или без жиров. От вида крупы зависит калорийность и вкусовые качества этого блюда. Лучше всего подойдёт белый классический круглый, но гурманы утверждают, что наилучшим будет красный длиннозерновой, так как в его составе имеется больше микроэлементов, и он более полезный. Иногда рис заменяют другими крупами – горохом, пшеницей, нутом.

Диетологи советуют людям, которые хотят похудеть, есть приправы, ведь они улучшают работу кишечника, ускоряют обмен веществ, что способствует снижению веса.

Чаще всего для приготовления диетического блюда добавляют такие специи:

  • шафран, чтобы придать рису золотистого цвета;
  • чеснок;
  • карри;
  • хмели-сунели;
  • барбарис;
  • красный, чёрный перец – увеличивают скорость обмена веществ, поэтому калории не осядут в ненужных местах.

Плов с курицей, приготовленный в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мяса курицы;
  • 200 грамм риса;
  • 4 стакана воды;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Включить мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса и разогреть в ней масло. Мясо курицы измельчить и обжаривать 15–20 минут на растительном масле, не прикрывая мультиварки, до золотистого цвета. Добавить нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь. Мясо и овощи обжаривать и не забывать помешивать до окончания режима.

Подготовить рис, промыть его и залить водой. После сигнала, указывающего на окончание обжаривания, воду с риса слить и всыпать его в ёмкость мультиварки. Положить в рис дольки чеснока (неочищенные), добавить специи, посолить. Залить горячей водой и закрыть крышку. Выставить режим «Плов». После окончания приготовления включить режим «Подогрев» на 15 минут, не открывая крышки, чтобы рис дошёл до готового состояния. Затем перемешать все слои и можно подавать к столу.

Низкокалорийный куриный плов

Его можно готовить как в мультиварке, так и на плите. На 100 грамм блюда всего-навсего 68 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм коричневого риса;
  • 125 грамм шампиньонов;
  • 2 штуки лука-порей;
  • 220 грамм овощной быстрозамороженной смеси;
  • 4 штуки томатов;
  • 1 стакан куриного либо овощного бульона;
  • 15 грамм красного перца;
  • 2 столовые ложки измельчённой зелени;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Готовить, как и обычный плов, только овощи и грибы класть после того, как мясо прокипит несколько минут. При подаче посыпать зеленью. Блюдо получается своеобразное, но очень полезное и низкокалорийное.

Интересные данные о плове

В разных странах свои варианты и названия этого блюда, в Испании называется паэлью, в Италии – ризотто. В Таиланде при приготовлении используют огромное количеством специй, в Японии готовят с курицей и соевым соусом.

У узбеков готовят настоящий плов только представители сильного пола. Существует такая версия, что раньше плов был вегетарианским блюдом и появился он в Индии, но узбеки и другие народы с этим несогласны.

У жителей Азии есть такая пословица – «Бедняк ест плов, богач ест только плов», и ведь так и есть, плов – любимое блюдо жителей Азии.

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/kalorijnost-plova-s-kuritsej-retsept-nizkokalorijnogo-plova.html

Калорийность плова с куриной грудкой

калорийность плова с курицей

Все любители традиционного плова знают, что это блюдо считается не только очень вкусным, но и достаточно сытным. Калорийность его во многом зависит от того, что все овощи обжариваются в обильном количестве мяса, а в некоторых рецептах используется еще и животный жир.

Не случайно, хозяюшки нередко отказываются от приготовления этого блюда, особенно для детского стола. На самом деле, калорийность плова с куриной грудкой намного ниже, чем с другими видами мяса.

Таким образом, можно приготовить не менее вкусное и питательное блюдо, которое будет менее жирным и не станет причиной проблем с лишним весом.

Сама по себе куриная грудка — легкий диетический продукт, который обладает массой полезных свойств. Именно поэтому многие считают, что и плов с этим видом мяса будет предпочтительнее для тех, кто придерживается системы здорового питания. Однако калорийность плова с куриной грудкой зависит от нескольких факторов, о которых не следует забывать. Помимо мяса, блюдо содержит еще крупу и овощи, от способа приготовления которых калорийность может заметно измениться.

Как определить калорийность плова с курицей? Как посчитать количество калорий и пищевую ценность готового блюда и одной порции? Как выбрать рецепт идеального плова с куриной грудкой для диеты, детского рациона и ежедневного меню для всей семьи? Эти и другие вопросы нередко беспокоят хозяюшек, которые придерживаются правил приготовления пищи: вкусно, сытно и полезно.

Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей

Калорийность плова с курицей зависит не только от мяса, но и от всех продуктов, которые используются для приготовления блюда. Чтобы высчитать пищевую ценность готового блюда необходимо учитывать не только их количество, но и их свойства. В классическом рецепте используются рисовая крупа, куриная грудка, масло, лук, морковь, приправы и специи. Зная свойства всех составляющих плова, можно будет легко, даже в домашних условиях, узнать калорийность плова с куриным филе и грудкой.

Рис — в классическом рецепте любого плова всегда используется именно этот вид крупы. Он содержит большое количество белков, углеводов и различных минеральных компонентов: калия, кальция, йода и других. Помимо этого, рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В. В нем практически отсутствует жир, но большое содержание крахмала и клетчатки.

Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу):

продукт  калорийность        белки      жиры      углеводы белый

вареный рис  116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г

коричневый вареный рис    110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г

дикий вареный рис      100 ккал 4 г   0,3 г 21,1 г

нешлифованный вареный рис    125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г

Калорийность риса во многом зависит от его вида, при этом совсем не меняется в зависимости от того, вареный он, или сухой. Таким образом, средняя калорийность ста грамм вареного/сухого риса будет составлять 113-116 кКал.

Куриное мясо увеличивает содержание белка в готовом блюде, благодаря чему плов становится еще сытнее. Большое содержание витаминов В и РР, а также минеральных веществ, делают курятину очень питательной, при этом мясо легко усваивается. Такая особенность позволяет готовить блюда из нее для детского, лечебного и диетического питания.

Отварное филе без кожицы содержит:

Калории, ккал: 170

Белки, г:  25.2

Жиры, г:  7.4

Углеводы, г:  0.0

Если готовить грудку с кожицей, то калорийность увеличивается до 214 ккал.

Помимо основных ингредиентов, в плов добавляются лук, морковь, масло и приправы, которые также увеличивают его калорийность.

100 г лука содержит: жиры 0 г белки 1,5 г углеводы 11 г

В 100 г моркови содержится: жиры 0,08 г белки 1,2 г углеводы 6 г

Масло состоит полностью из жира — около 99 г на 100 г продукта.

Таким образом, в среднем калорийность плова с курицей составляет приблизительно 110 ккал на 100 грамм, в зависимости от способа приготовления мяса и количества продуктов.

Классический рецепт приготовления вкусного плова с курицей и его калорийность

Этот замечательный плов можно приготовить в любой посуде и всегда он будет вкусным и ароматным. Самая подходящая посуда для его приготовления: казанок или глубокая сковорода.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка — 800 г
  • Белый рис — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Куркума — 1 ч. л
  • Перец черный душистый — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (по желанию) — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте продукты и посуду. Грудку можно брать как с кожицей, так и без нее. Рисовую крупу можно брать любую, так как плов готовится очень быстро, и она не успеет перевариться.

Овощи нужно почистить, помыть и нарезать как можно тоньше. Морковь лучше всего нашинковать соломкой, но можно нарезать, как и лук — колечками или брусками.

На дно сковороды налить немного масла, положить в него лук и морковь и слегка обжарить до мягкости.

Куриную гудку нарезать тонкими полосками или кубиками среднего размера. Положить мясо к овощам, перемешать и тушить до готовности.

Когда выпарится вся влага, можно посолить и добавить специи, перемешать и положить головку чеснока (верхний слой кожицу не снимайте).

Влить в сковороду 4 стакана воды и довести до кипения.

Когда 5 минут зирвак прокипит, добавить промытый рис, разровнять по всей поверхности и закрыть сковороду крышкой.

Уменьшить огонь и варить плов до готовности 25 минут. Когда вся жидкость выкипит, снять сковороду с огня, но оставить под крышкой доходить еще 10 минут.

Плов с куриной грудкой подавайте с соленьями или салатом из свежих овощей.

Калорийность плова с куриной грудкой на 100 г: 126,5 ккал

Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу)

Белки = 9,5 гр

Жиры = 3,2 гр

Углеводы = 14,8 гр

Плов с курицей в мультиварке с маслом и без него

Использование кухонных приборов значительно упрощает процесс приготовления пищи. Благодаря особой конструкции, в мультиварке можно не только отсрочить время приготовления, но и сделать это даже без добавления жиров. Это позволяет снизить количество калорий в любой пище, не уменьшая при этом вкусовые качества. Плов с курицей в мультиварке можно приготовить с добавлением масла или без него, самостоятельно регулируя калорийность вкусного и полезного блюда для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • Рис — 2 стакана
  • Курица — 400 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 30 г
  • Соль и специи — по вкусу
  • Вода — 4 стакана

Способ приготовления:

Подготовьте продукты, необходимые для плова. Если вы готовите диетический вариант, можно обойтись без масла. Мясо желательно брать без кости, филейную часть, предварительно сняв с него кожицу.

Курицу помойте, разрежьте на порционные кусочки.

В чашу мультиварки налейте любое растительное масло, положите в нее мясо и включите прибор на режим «Жарка». Не закрывая крышки, жарьте курицу до готовности 10 минут.

Морковь среднего размера (примерно 100-150 грамм) и такую же луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке с крупными зубчиками. Добавить обжаренные овощи к мясу, перемешать и обжарить еще 5 минут.

Рисовую крупу хорошо промойте, чтобы вымыть весь лишний крахмал. Сделать это очень просто — насыпьте крупу в ситечко или дуршлаг с мелкими ячейками и промывайте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

Положить рис к остальным продуктами, добавить соль и любые специи по вкусу. Можно использовать уже готовые смеси для плова или для курицы.

Влейте в продукты воду, переключите мультиварку на режим «Плов», «Рис» или «Тушение» в зависимости от модели прибора и выставите время 40 минут.

Когда сработает оповещающий сигнал, не открывайте крышку. Оставьте вкусный плов доходить на пару до полной готовности. Примерно через 10 минут можно накрывать на стол.

Калорийность этого плова с куриным филе, свареного в мультиварке с маслом составляет 71.2 ккал на 100 г. Приятного аппетита!

  • Простой рецепт низкокалорийного плова с курицей можно использовать для составления лечебного и диетического рациона. Исключив из повседневного меню мучные и копченые продукты, можно избавиться от 3-4 килограмм в неделю.
  • По желанию можно добавлять в плов любые другие овощи или грибы.
  • Наиболее подходящими для похудения сортами риса являются: черный, коричневый и пропаренный.

Источник: https://plovrus.ru/kalorijnost-plova/kalorijnost-plova-s-kurinoj-grudkoj.html

Сколько калорий в плове с курицей?

калорийность плова с курицей

Плов – это восточное блюдо, которое готовится из говядины или баранины, моркови и риса. Считается, что родиной этого блюда является Средняя Азия, в частности Узбекистан, где бережно хранят традиции приготовления плова. В Узбекистане ни одно торжество не обходится без плова, причем такой плов готовят в огромных казанах из целого барана или небольшой коровы. Благодаря вкусному плову все мероприятия проходят весело и запоминающееся.

Но нас интересует только его калорийность, поэтому далее Food-and-Food расскажет Вам сколько ккал в плове из курицы. Сделав выбор в пользу курицы мы подчеркнули ее популярность среди русского народа.

Сколько калорий в плове с курицей 100 г?

Приготовление плова – это долгий и трудоемкий процесс, требующий от повара высочайшей концентрации и мастерства, хоть и рецепт не самый богатый. В «классический» плов готовят из:

  1. 300 г мяса, обычно говядина или баранина, но у нас курятина;
  2. 400 г желтой моркови;
  3. 800 г риса;
  4. 100 г подсолнечного масла;

Сразу предупреждаем, что плов не для худеющих, т. к. одно лишь мясо уже 405 ккал, а морковь 132 ккал, рис получился 960 ккал, подсолнечное масло около 884 ккал. Сложив вместе массу и калории всех ингредиентов мы получили 2381 ккал на 1600 г, что в перерасчете составляет 148,8 ккал на 100 г.

Сколько калорий в плове с курицей и овощами?

Тот рецепт, который мы привели выше, является наиболее простым. Существуют более сложные рецепты, следуя которым можно улучшить вкусовые качества блюда, или ухудшить. Например, для повышения остроты добавляется острый красный перец, иногда чеснок. А для мягкого вкуса можно положить туда горох. Давайте внесем в наш рецепт еще пару пунктов:

К общему весу и калорийности присоединяются еще цифры. Так, из 2381 ккал на 1600 г получилось 2638,5 ккал на 1750 г, что в конечном итоге дает 150,7 ккал на 100 г. Как видно из нашего примера калорийность возросла не так сильно, поэтому лучше использовать разные добавки к плову, ведь это придает ему лучший вкус.

Сколько калорий в плове с курицей в мультиварке?

Хоть это и выбивается из традиций приготовления этого восточного лакомства, мы попробовали приготовить плов в мультиварке. Конечно же, у нас есть разумное объяснение этому. Сегодня большинство хозяек, практически, не умеют обращаться с газовой плитой, а с мультиваркой являются лучшими друзьями, поэтому они готовят в ней.

Пожалуй, это самое разумное оправдание нашего эксперимента. Что касается самого процесса, то здесь мы хотим сказать, что нет никакой разницы в готовке плова в казане, как велят традиции, или в мультиварке, как это делают современные домохозяйки по велению прогресса. Поэтому, как были 150,7 ккал на 100 г, так они и останутся.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность слоеного теста

Сколько калорий в плове из курицы без масла?

Готовить еду без масла стало таким же популярным, как и следить за своим здоровьем и что-то нам подсказывает, что одной содействует другому. Это и привело нас к проведению очередного «издевательства», так что теперь мы приготовим плов абсолютно без масла. Поэтому наше блюдо потеряет добрых 884 ккал и 100 г в весе, после чего блюдо стало иметь пищевую ценность в 1754,5 ккал на 1650 г. На 100 г это составило 106,3 ккал. Плов стал почти диетическим.

Сколько калорий в плове с курицей и грибами?

Наши эксперименты продолжаются и теперь мы хотим плов с курицей и грибами. Из грибов мы сочли достойными шампиньоны, т. к. их калорийность составляет всего 27 ккал на 100 г, что не значительно повысит общую пищевую ценность блюда. Получается, что в наш рецепт нужно добавить еще один ингредиент:

Теперь рассчитаем калорийность. Общий вес составит 1950 г, на которые придутся 2692,5 ккал, а на 100 г 138 ккал. Грибы можно использовать вместо мяса, но мы не стали.

Сколько калорий в плове из куриной грудки?

Как известно, отдельные части куриного тела популярны по-разному. Так, большей популярностью пользуются куриные ножки, крылышки и грудка, чем шейка, или что там от курицы остается? Нас больше заинтересовала грудка и мы решили узнать, что из этого получится. Мы не стали менять сам процесс, а просто поменяли мясо на куриную грудку, вследствие чего получили плов с пищевой ценностью в 2571,5 ккал на 1750 г, что в перерасчете составляет 147 ккал на 100 г.

Источник: http://food-and-food.com/calorii/skolko-kalorij-v-plove-s-kuritsej.html

Плов с курицей, калорийность и диетические свойства

калорийность плова с курицей

Фев-12-2013 KoshkaS

Какую имеет плов с курицей калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Из многих сортов мяса курятина выделяется именно своими диетическими свойствами.

Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда.

Плов с курицей, является очень вкусным и питательным блюдом, включающим в себя продукты, без которых невозможно полноценное питание. Для приготовления плова используется мясо, рис, морковь, лук, жир, соль и вода.

Главный ингредиент данного блюда — рис очень полезен для нашего с вами здоровья. Он являет собой богатый источник белков, углеводов, а также ряда минеральных компонентов, к примеру — калия, кальция, магния, фосфора, йода. Есть в нем и витамины, например – витамины из группы В. Рис богат рибофлавином (он же витамин В2), который принимает участи в обмене аминокислот в человеческом организме.

Но вместе с тем рис содержит совсем небольшое количество жиров. В рисе нет глютена, благодаря чему этот продукт можно потреблять людям, страдающим непереносимостью пшеницы. Коричневый рис, применяющийся в данном рецепте, можно включать в рацион больных диабетом. В рисе вмещается множество полезных составляющих, в числе которых — крахмал и клетчатка.

Курица – один из главных компонентов куриного плова, в свою очередь еще более увеличивает содержание белка в блюде, придает ему сытность. В качественных и полноценных сортах мяса содержится 14-16% белков, требуемых человеческому организму, большое количество минеральных веществ, а также витаминов — В и РР. А жир в свою очередь представляет замечательный источник энергии для процессов жизнедеятельности. Все это вместе делает плов питательным и полезным блюдом.

Калорийность плова с курицей составляет 164 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 9,0

Жиры – 6,8

углеводы – 16,9

Что является достаточно высоким показателем, ведь на стандартной тарелке умещается примерно 300 гр. плова – одна порция. Поэтому, если вы съели только одну тарелку, это утолит чувство голода часа на 3-4.

А сколько калорий в плове с курицей, приготовленном разными способами? А вот сколько:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

Плов с курицей: Калории, в ккал
и грибами 105,0
и перловкой 103,0
в мультиварке 124,0

А пищевая ценность плова с курицей, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Плов с курицей: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
и грибами 4,8 3,0 15,0
и перловкой 13,7 2,0 7,4
в мультиварке 8,4 1,7 18,7

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить это блюдо в домашних условиях?  Вот один из рецептов:

Рецепт:

Продукты:

  • Куриное филе — 3 штуки
  • Морковь -1 кг.
  • Лук репчатый (большой) — 1 штука
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Рис – ½ кг.
  • Приправа (к плову) — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Курятину режут кубиками 3-4 см. Лук нарезают крупными четвертинками колец. Морковь измельчают на крупной терке. Чеснок чистят.

В казане нагревают масло, бросают туда лук, дают ему покипеть 1 минуту, затем кладут туда мясо. Курятину доводят до белого цвета (не обжаривая), затем добавляют чеснок, кладут соль и приправу. Сразу кладут морковь, все перемешивают.

В казан засыпают вымытый рис (не перемешивая!). Заливают рис водой так, чтобы покрыла его не толщину пальца. Казан накрывают крышкой. Огонь делают средним.

Примерно через 20 поднимают крышку. Рис должен хорошо пропариться внутри, но не снаружи и не с краев. Рис при помощи большой ложки следует аккуратно перелопатить (не перемешивать) — 3-4 раза.

Казан опять закрывают крышкой и варят плов до готовности (минут 20 – 30).

Плов в мультиварке:

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса,
  • 200 г лука,
  • 200 г моркови,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 2 мультистакана риса,
  • 4 мультистакана воды,
  • соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

Включите режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше растительное масло. Кусочки куриного мяса обжарьте на растительном масле, не закрывая крышку мультиварки, в течение 15-20 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке для корейских салатов.

Обжаривайте мясо и овощи до конца режима, иногда помешивая. Рис промойте, замочите в холодной воде. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, слейте с риса воду, аккуратно засыпьте его в чашу мультиварки и разровняйте. Воткните в рис неочищенные дольки чеснока, посолите, поперчите и добавьте специи для плова.

Влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима оставьте плов  «доходить» в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут. Крышку не открывайте! Затем аккуратно перемешайте слои и подайте плов, посыпав зеленью.

Наслаждаемся результатом!  Только осторожно, ведь достаточно высокая калорийность плова с курицей может добавить вам лишних килограммов.

Источник: https://prokalorijnost.ru/plov-s-kuricej-kalorijnost-i-dieticheskie-svojstva

Сколько калорий в плове с курицей (на 100 гр)

калорийность плова с курицей

В каждой стране есть своя разновидность плова. Есть даже мнение, что это блюдо изначально было вегетарианским и ведет свою историю из Индии.

Как бы то ни было, традиционным рецептом плова считается узбекский вариант.

Такое блюдо с использованием баранины получается достаточно калорийным (около 330 ккал на 100 г), поэтому многие предпочитают выбирать менее жирное мясо, чтобы не поправиться.

В 100 г плова с курицей содержится от 120 до 140 ккал.

Для уменьшения этого показателя рекомендуется использовать иранский способ приготовления:

  • отдельно приготовить рис и мясо;
  • подать на одной тарелке, не перемешивая.

Этот вариант приготовления плова хорош тем, что плов можно довести до готовности на пару и не использовать жиры, что будет и питательнее и менее калорийно.

Польза плова

Полезные качества плова обусловлены пользой входящих в его состав продуктов.

Мясо должно содержаться в меню практически каждого человека. Рис является основной едой в стране долгожителей, что не может не наводить на мысль о его исключительных свойствах. Овощи, которые мы добавляем в это блюдо, приносят только пользу организму.

Для увеличения полезных свойств плова, готовить его лучше с использованием нешлифованного риса. К достоинствам этого блюда относятся:

  • белки, жиры и углеводы находятся в балансе и полностью усваиваются организмом;
  • богат бетакератином;
  • витамины группы В благоприятно действуют на работу нервной системы;
  • повышает иммунитет.

Плов с курицей с маслом и без (в мультиварке)

Большую пользу современным женщинам приносят различные виды кухонной техники, экономя их силы и время, а также помогая приготовить аппетитные и полезные блюда. Такой прибор, как мультиварка, может с успехом справиться с задачей по уменьшению калорий в блюде.

Калорийность 100 г плова с куриными окорочками, приготовленного в мультиварке, составляет 140 ккал.

Это число можно уменьшить, если взять куриное филе без шкурки и не использовать в процессе жарки масло.

При готовке плова в мультиварке без масла энергетическая ценность блюда будет 110 ккал на сто грамм.

Калорийность плова, приготовленного из куриного мяса с грибами?

Каждая хозяйка может самостоятельно влиять на энергетическую ценность приготавливаемого блюда, добавляя в него различные ингредиенты для получения оригинального вкуса. В плове из курицы с добавлением грибов количество калорий будет зависеть от многих факторов:

  • вида риса;
  • типа мяса;
  • разновидности грибов.

100 г плова с курицей и шампиньонами содержит примерно 190 ккал.

Рецепт плова с небольшим содержанием калорий

Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

  • куриное филе — полкилограмма;
  • рис, лучше коричневый — 150 г;
  • луковицы — 2 шт;
  • шампиньоны или другие грибы — 125 г;
  • смесь замороженных овощей – 225 г;
  • помидоры — 4 шт;
  • стакан куриного бульона;
  • красный молотый перец 15 г;
  • соль, перец черный и другие специи по вкусу;
  • пучок зелени.

Технология приготовления аналогичная традиционному рецепту, только овощи и грибы добавлять через 5 мин после закипания мяса. На последнем этапе приготовления посыпать зеленью.

Если приготовить плов по такому рецепту, энергетическая ценность его будет 70 ккал в 100 г.

Этот вид плова немного отличается от классического, но получается аппетитным и полезным.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-plove-s-kuritsej-na-100-gr/

Калорийность Плова на 100 грамм всех видов

калорийность плова с курицей

При расчете калорийности плова на 100 грамм продукта учитываются многие факторы: из какого мяса приготовлен, пищевая ценность заправки и вид крупы. В статье Вы найдёте все популярные разновидности блюда.

Плов — это популярное национальное блюдо жителей азиатских стран, которое уже давно любят и готовят далеко за пределами Азии. Оно считается не только одним из самых вкусных, но и достаточно сытным. Чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в плове, надо сначала определить состав продуктов, входящих в конкретный рецепт.

Отчего зависит калорийность плова?

Основные составляющие блюда — это крупа и заправка из мяса, овощей и специй. Как правило, в качестве крупы используется рис, а вот мясная часть может быть представлена не только бараниной, но и курицей, свининой, а иногда даже рыбой или грибами.

Разные продукты на каждые 100 гр имеют разное количество калорий, поэтому итоговая ценность любимого лакомства зависит от того, из чего оно приготовлено.

Основой этого восточного блюда является рис, он имеет средний показатель энергетической ценности в сухом виде 340-360 ккал, в процессе варки крупа набирает воду и увеличивается в размерах, а его калорийность уменьшается почти в 3 раза. В 100 г вареного риса в среднем содержится около 116 ккал.

Далее рассмотрим приблизительную калорийность плова на 100 грамм для различных видов заправки:

  • Плов с бараниной — 190 ккал;
  • Плов с говядиной — 240 ккал;
  • Плов со свининой — 320 ккал;
  • Плов с куриным филе — 150 ккал;
  • Плов с индейкой — 140 ккал;
  • Плов с уткой — 210 ккал;
  • Плов с грибами — 90 ккал.

Где меньше калорий: в говядине, свинине или баранине?

Свинина является одним самых жирных видов мяса, поэтому калорийность плова с ней самая высокая. Но ее можно снизить, если выбирать для приготовления самые постные куски мяса и срезать все кусочки сала и жира.

Рассчитать калорийность плова со свининой не составляет особенного труда, если учитывать сочетание мяса, риса и овощей, получится от 290 до 320 ккал на 100 гр.

Довольно большое количество калорий, которые содержит плов из свинины, вполне объяснимо — это мясо достаточно жирное и тяжелое.

Из всех возможных вариаций и рассматриваемых рецептов этот имеет самый большой показатель. Калорийность плова со свининой весьма высока, поэтому людям с избыточным весом лучше отказаться или ограничить употребление данного вида мяса, заменив его более легким и менее калорийным.

Тем, кто любит хорошо поесть, ни в чем себе не отказывая, при этом, привык следить за своей фигурой, лучше отдать предпочтение говядине, ее энергетическая ценность значительно ниже и более приемлема для диетического питания. Калорийность плова с говядиной составляет около 220-240 ккал на 100 г.

Значительным положительным фактором можно считать и то, что любители различных кулинарных блюд с говядиной получают необходимые для организма жиры, белки и углеводы. Приемлемая средняя калорийность плова с говядиной — это не единственное его преимущество перед блюдом из свинины.Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Говядина отличается отличным вкусом, а также полезна для людей с пониженным уровнем гемоглобина крови (анемией), так как содержит много железа.

Баранина не так уж популярна в европейской части, однако на Востоке и в Средней Азии ее очень широко применяют в самом различном виде.

Баранина — один самых полезных видов мяса не столько из-за низкой энергетической ценности, но в первую очередь из-за высокого содержания питательных веществ и легкой усвояемости продукта.

Калорийность традиционного узбекского бараньего «пилава» составляет около 150-190 ккал.

Энергетическая ценность зависит от выбранного мяса, чем жирнее баранина, тем естественно большее количество калорий содержится в готовом кушанье.

Диетические варианты популярного азиатского блюда

Калорийность плова с курицей вызывает наибольший интерес у любительниц стройной фигуры, ведь курица — продукт диетический, соответственно должна содержать калории в небольшом количестве.

В первую очередь, обязательно следует учитывать, что калорийность блюда меняется от наличия в нем различных ингредиентов, а также их количества.

Калорийность плова с курицей может иметь разные показатели, в зависимости от части тушки, которая была использована в приготовлении блюда. Самое низкое значение будет иметь кушанье по восточному рецепту с куриным филе — 150 ккал в 100 г, а то же блюдо с куриными ножками — около 190 ккал.

Зато курица содержит весьма большое количество белка, который жизненно необходим нашему организму.

На самом деле плов с грибами — это не очень правильно в плане традиций, но принципиальной разницы в приготовлении нет, а вот влияние на калорийность такой состав имеет большое.

Грибы имеют довольно скромную энергетическую ценность по сравнению с любым видом мяса, в них практически не содержатся жиры, а вот белков достаточно. По своему воздействию на состояние фигуры это блюдо минимально, так как его калорийность плова с грибами самая низкая — около 90-100 ккал.

Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность

Рассчитывая калорийность продукции с любым видом мяса, всегда необходимо учитывать и наличие других ингредиентов.

К примеру, практически каждое такое блюдо содержит лук и морковку, другие овощи, фрукты или ягоды. А каждый из этих ингредиентов содержит свои калории, которые потом обязательно повлияют на калорийность в целом.

И, конечно же, рассчитывая, сколько калорий в плове, нельзя забывать о всевозможных приправах.

Например, 100 грамм соли содержит 0 ккал, а вот тмин, барбарис, перец и прочие, используемые при приготовлении специи, могут повлиять на энергетическую ценность готового блюда. Для примера калорийность вегетарианского овощного блюда составляет всего 80 ккал. (37 4,90 из 5)

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/plov-na-100-gramm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Смузи из сельдерея для похудения

Смузи из сельдерея для похудения: самые вкусные рецепты 24.08.2018 Пюре из ягод и льда делали уже много столетий назад. Особенно...

Закрыть