Калорийность масла подсолнечного

Калорийность масла подсолнечного

калорийность масла подсолнечного

Быть здоровым и стройным хотят все, но не у всех это получается, ведь, чтобы достичь этой цели необходимо заниматься физическими упражнениями, а также следить за своим рационом. Food-and-Food продолжает помогать Вам следить за ним, рассказывая об энергетической ценности самых популярных продуктов питания. В этот раз мы расскажем о том сколько калорий в подсолнечном масле, кроме того, Вы узнаете из чего оно состоит.

В подсолнечном масле присутствуют множество ненасыщенных жирных кислоты, а также витамины Е и К. Кроме того, оно состоит на 99% из жиров.

Подсолнечное масло, в основном, используется в пищу для заправки салатов и обжарки тех или иных продуктов, входит в состав лекарственных мазей.

Сколько калорий в ложке подсолнечного масла?

Итак, перейдем к главной теме статьи и поговорим о пищевой ценности подсолнечного масла. 884 ккал, именно столько содержится в сотне грамм подсолнечного масла, поэтому при диете следует исключить жаренное из рациона. Что же касается количества калорий в одной ложке, то это узнать легко, проведя несложные расчеты. По нашим подсчетам в 1 ст. л. помещается 12-17 г масла, а значит в ней имеется около 106-150 ккал соответственно.

Сколько калорий в столовой ложке подсолнечного масла?

Выше мы уже рассказали Вам сколько калорий в столовой ложке подсолнечного масла, а ниже мы покажем, как мы это сделали:

  1. 884 / 100 = 8,84 килокалорий– узнали 1 г подсолнечного масла;
  2. 12 * 8,84 = 106,08 килокалорий – в 12 граммовой ст. ложке;
  3. 17 * 8,84 = 150,28 килокалорий – 17 граммовой ложке.

Сколько калорий в чайной ложке подсолнечного масла?

В средней ч. л. может поместиться до 5-6 г масла, зная сколько калорий в 1 г этого продукта мы легко подсчитали их содержание в одной чайной ложке. Если наши расчеты верны, то в чайной ложке подсолнечного масла присутствуют 44-53 ккал, а вот как мы это сделали Вы сможете увидеть ниже:

  1. Из предыдущих расчетов мы знаем, сколько калорий в 1 г этого масла;
  2. 5 * 8,84 = 44,2 килокалорий – в 5 граммовой ложке;
  3. 6 * 8,84 = 53,04 килокалорий – в 6 граммовой ложке.

Таким образом, мы рассказали Вам о подсолнечном масле, его составе и калорийности, но забыли упомянуть полезные свойства этого популярного продукта.

Хоть и масло обладает не самым большим количеством витаминов его, все равно, используют в лечебных целях, например, в составы некоторых увлажняющих и питающих кремов для сухой кожи.

Для употребления в не использованном виде рекомендуется нерафинированное подсолнечное масло, желательно с осадком, ведь в таком масле сохраняется больше витаминов и других полезных веществ.

В заключении следует отметить, что появлению подсолнечного масла способствовал обычный крестьянин, которого звали Даниил Бокарев, а не химик или кто-то там еще. Напомним, что впервые оно было произведено в 1829 году в Российской империи.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/kalorijnost-masla-podsolnechnogo.html

Масло рафинированное подсолнечное калорийность на 100 грамм — Гастрита нет

калорийность масла подсолнечного

Растительные масла – продукт, который широко используется в питании. Растительные масла считаются более полезными, поскольку не содержат холестерина, в отличие от животных масел. Более того, растительное масло способствует выведению холестерина из организма.

Именно поэтому те, кто стремится к здоровой и долгой жизни, стараются как можно чаще использовать растительное масло, калорийность которого отличается от калорийности сливочного масла. То, что этот продукт изготавливается из растительного сырья, наделяет его многими полезными свойствами.

Помимо того, что калорийность растительного масла позволяет широко применять его при приготовлении разных блюд, в нем содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма.

Производство растительного масла – процесс не сложный. Из предварительно измельченных и нагретых семян извлекают содержащееся в них масло путем отжима или экстракции.

Пищевая ценность такого масла определяется в зависимости от того, какое количество жирных полиненасыщенных кислот в нем содержится.

Растительное масло является продуктом физиологически активным, поскольку полиненасыщенные кислоты необходимы нашему организму для строительства клеток. Таким образом, калорийность растительного масла не должна пугать.

Этот продукт просто незаменим в полноценном, сбалансированном питании и он обязательно должен присутствовать в ежедневном меню любого человека, вне зависимости от возраста. Тем не менее, вопрос о том, сколько калорий в растительном масле является важным для составления системы питания.

Рафинированное или неочищенное?

Часто приходится слышать название «рафинированное масло». Некоторые выбирают для себя исключительно такое масло, другие уверены, что после обработки в масле не остается ничего полезного и лучше употреблять масло нерафинированное.

Что же представляет собой процесс превращения масла в рафинированное, и влияет ли он на калорийность растительного масла? Рафинация – это процесс отчистки масла от разных загрязнений. Чаще всего это остаточные пестициды и другие вредные примеси. В процессе рафинации масло обрабатывают щелочью.

Из него удаляют свободные жирные кислоты и фосфолипиды. В результате масло расслаивается, и его очищенная часть поднимается вверх. После этого получившееся очищенное масло подвергают фильтрации и дополнительной очистке. В результате рафинации масло становится практически безвкусным и теряет характерный запах.

Но, при этом, оно сохраняет практически все свои полезные свойства, также как и калорийность растительного масла. Поэтому говорить о том, что нерафинированное масло гораздо полезнее, можно с большой натяжкой.

А вот рафинация этого продукта необходима хотя бы по той причине, что вредные вещества из неочищенного масла могут накапливаться в организме и вызывать негативные последствия. Таким образом, разумнее выбирать масло рафинированное из соображений собственной безопасности.

Польза и калорийность подсолнечного масла

Поскольку растительное масло употребляется практически каждый день, возникает вопрос, сколько калорий в подсолнечном масле? И является ли эта величина постоянной для всех видов растительного масла. Одним из самых употребляемых остается подсолнечное масло.

В его состав входят линоленовая и линолиевая жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. Эти кислоты называют эссенциальными, а потребность организма в них выше, чем в любых других витаминах. Ненасыщенные жирные кислоты являются обязательным компонентом, необходимым для образования клеточных волокон и мембран.

Это нужно знать тем, кто переживает, сколько калорий в подсолнечном масле. Без этого важного продукта нарушается процесс производства клеток, что негативно сказывается на здоровье.

Помимо этого ненасыщенные жирные кислоты помогают выводить холестерин, а значит, употребление подсолнечного масла благотворно сказывается на состоянии сосудов, невзирая на калорийность подсолнечного масла. В подсолнечном масле содержатся витамины А, E и D.

Подсолнечное масло получило широкое распространение не только в кулинарии, но и в народной медицине. При использовании его как лечебного средства, вопрос о том, сколько калорий в подсолнечном масле абсолютно не важен.

В данном случае рассматриваются целебные свойства масла, а не калорийность подсолнечного масла.

Подсолнечное масло успокаивает зубную боль, помогает при хронических заболеваниях ЖКТ и печени, а также улучшает состояние людей, страдающих заболеваниями легких.

Калорийность подсолнечного масла представляет собой достаточно весомый показатель. Она равна около 899 ккал на 100 г. Но, несмотря на столь внушительную цифру, нужно помнить, что в отличие от животных жиров, растительные жиры практически не усваиваются организмом и потому не откладываются на талии и бедрах.

Польза и калорийность оливкового масла

Оливковое масло также относится к тем продуктам, которые часто можно встретить на столе.

Насколько сильно отличается калорийность оливкового масла от масла подсолнечного, и какую пользу несет этот продукт для организма? Этот вид масла считается самым питательным среди остальных растительных масел.

Оливковое масло усваивается лучше, и хорошо переносится даже теми, кто страдает расстройствами пищеварения.

О пользе оливкового масла для здоровья, можно судить на примере жителей Средиземноморья, которые в больших количествах употребляют масло в пищу, невзирая на калорийность оливкового масла. Как показывают исследования, они практически не страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, благодаря присутствию в их меню овощей, рыбы и фруктов, а также оливкового масла вместо сливочного.

Оливковое масло обладает свойством выводить из организма свинец. Оно также укрепляет костную ткань, благодаря содержащемуся в нем кальцию.

Масло препятствует возникновению рака груди, а содержание в нем большого количества витамина Е делает его особенно полезным продуктом для сохранения молодости и красоты. Кстати, оливковое масло часто используют в косметологии, благодаря его особенным свойствам.

Калорийность оливкового масла составляет 898 ккал на 100 г. Этот показатель не сильно отличается от калорийности подсолнечного масла.

Таким образом, калорийность растительного масла достаточно высока, но, учитывая, что такие масла практически не усваиваются, употребление подсолнечного или оливкового масла не может принести вреда фигуре. Зато принесет огромную пользу организму. Можно не переживать о том, сколько калорий в растительном масле, заправляя им салат, или добавляя в другие блюда.

Источник: https://netgastrity.ru/maslo-rafinirovannoe-podsolnechnoe-kalorijnost-na-100-gramm.html

Калорийность подсолнечного масла

калорийность масла подсолнечного

Одно из самых распространенных масел на кухне в каждом доме является подсолнечное масло. Подсолнух – зерновая культура. Уборка его урожая выпадает на октябрь–ноябрь месяц в зависимости от степени зрелости и погодных условий. Культура неприхотлива, очень любит солнце, но оставляет после себя истощенную землю. Именно поэтому для получения высокого урожая агрономы используют севооборот.

Очень интересен тот факт, что головки подсолнуха всегда поворачиваются к солнцу. Так за световой день растение совершает плавный оборот своего цветка с востока на запад.

Способы получения подсолнечного масла

Не менее интересны способы получения подсолнечного масла.

Технология производства такова:

  1. В русально-веерном отделении очищаются семена методом отделения ядра от лузги.
  2. Далее ядра сдавливаются, и мякоть, которая получилась в результате этого процесса, идет под пресс.
    80% всего подсолнечного масла получают путем прессования, остальные 20% — результат работы с отжатой мякотью, из которой прессом невозможно выдавить все масло.
  3. В экстракционном цехе с помощью растворителей на органической основе получают остальное масло.
  4. Чтобы получить рафинированное масло, его в первую очередь очищают.

Методы очистки подсолнечного масла:

  • фильтрация. С помощью бумажных или волокнистых фильтров масло очищается, затем его процеживают:
  • центрифуга, здесь масло помещают в бочку, которая способна крутиться с огромной скоростью, тем самым отделяя все ненужные частицы – включения;
  • вымораживание используют не так часто, но масло, полученное таким методом, отличается внешними и вкусовыми качествами. Большой минус этого способа – значительные затраты энергии. Плюс – скорость получения готового продукта:
  • отстаивание – древний метод, хорошо подходит в случаях, когда сроки реализации масла не в приоритете.

Различают несколько видов подсолнечного масла:

  1. Продукт первого отжима. Это сырое масло, как раз эти 80%, о которых было упомянуто выше. Оно самое полезное и вкусное, но при длительном хранении обретает горечь и мутнеет.
  2. Нерафинированное масло, полученное в результате очистки механическим путем. В нем возможен осадок, по вкусовым качествам уступает продукту первого отжима, не мутнеет.
  3. Гидратированное масло. С самого названия понятно, что вода в этом процессе играет важную роль. Ее нагревают до 60 градусов и через масло распыляют. Вещества белкового происхождения тут же выпадают в осадок. Масло не мутнеет.
  4. Рафинированное. Обрабатывая масло щелочью, добиваются извлечения из него фосфолипидов, жирных кислот. В конце масло еще отбеливают. Продукт имеет нейтральный запах и вкус, цвет светло–желтый. Хранится такое масло длительный срок и не подвергается влиянию извне, то есть не мутнеет, не горчит.

Состав подсолнечного масла

Каждый из вышеперечисленных видов масла отличаются друг от друга по составу.

Однако вот перечень кислот, которые, хоть и в разных пропорциях, но содержатся во всех видах подсолнечного масла:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • арахиновая;
  • олеиновая.
  • масло богато на витамины.

Полезные свойства подсолнечного масла

  1. При употреблении в разумных количествах масло снижает уровень холестерина в крови.
  2. Линоленовая кислота благотворно влияет на иммунную систему организма, особенно в периоды частых вирусных заболеваний.
  3. Учеными доказано, что умеренное употребление подсолнечного масла может предотвратить ряд онкологических заболеваний.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, легких, печени.

    Помогает бороться и предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, тромбофлебит.

  5. Широко используется масло и в косметологии.
    • Всем известно мыло, но как его делают, знают немногие. Так вот, подсолнечное масло – самый главный ингредиент при изготовлении этого средства гигиены.
    • Кремы для лица, маски для кожи – почти все они содержат в своем составе подсолнечное масло. В домашних условиях можно применять масляные процедуры в борьбе с трещинами на пятках, сухостью рук.Кстати, кожные заболевания, при которых кожа сухая, трескается, в большинстве случаев являются следствием дефицита витамина А, Е.
    • А вот для лечения и профилактики перхоти достаточно раз в неделю делать восстанавливающие маски для волос с применением масла. Для этого нужно взять масло и сок лимона в соотношении 2:1 и на 20 минут нанести на влажные волосы.Также этот метод эффективен при чрезмерном выпадении волос. Следует помнить, что после данной процедуры нужно тщательно вымыть волосы.
    • Масло идеально подходит для снятия макияжа. И не страшно, что на лице останется блеск, ведь по составу масло очень похоже на жиры человека. Можно просто промокнуть лицо сухой или влажной салфеткой, на усмотрение.

Без преувеличения можно сказать, что, если бы в наше время стал дефицит подсолнечного масла, найти ему альтернативу было бы очень сложно, учитывая ценовую политику и нормы потребления.

Продукт широко распространен в лечении с использованием народной медицины.

Вот несколько рецептов, которые помогут улучшить состояние организма:

  • самое простое лечение ревматизма – это применить растительное масло со спиртом в одинаковых пропорциях и втирать в кожу до ощущения теплоты, затем нужно укутать больное место;
  • при застарелом кашле делают такое тесто, которое прикладывают к груди на пару часов. Берут по 1 ст. л. меда, масла, сухой горчицы, водки и муки. При двукратном употреблении кашель заметно снижается. Курс лечения – 7 дней.

Вред подсолнечного масла

Говоря о вреде подсолнечного масла, с уверенностью можно сказать, что особых ограничений в употреблении мало. Главное условие – умеренное употребление.

Итак, нельзя:

  • есть продукты, приготовленные на масле, которое было в употреблении несколько раз, так как в таком масле содержится огромное количество канцерогенов;
  • принимать в пищу масло, срок годности которого истек;
  • хранить масло, не соблюдая условия хранения, иначе со временем образуются окиси, они вредны для организма;
  • при обнаружении горечи в любом виде использовать подсолнечное масло, кроме как в промышленных целях, иначе возможны такие неприятные явления, как изжога;
  • категорически нельзя применять масло в лечении ожогов, особенно обрабатывать свежий ожог маслом, ведь масло будет держать под собой тепло на месте ожога, когда, наоборот, следует снижать температуру, прохладной водой.

Калорийность рафинированного подсолнечного масла

Калорийность подсолнечного масла равна 899 кКал на 100 гр. продукта.

1 чайная ложка масла весит 5 граммов, значит, в 1 ч. л. масла – 40 кКал.

В 1 столовой ложке – 17 гр. подсолнечного масла. По калорийности 1 ст. л. 136 кКал.

Калорийность нерафинированного подсолнечного масла

Несмотря на некоторые различия во внешнем виде и в способе получения, калорийность нерафинированного подсолнечного масла такая же, как и у рафинированного — 899 кКал.

Заключение

Норма потребления масла людям, которые следят за своим весом, равна 2-3 столовым ложкам в день. При употреблении в пищу первых блюд, заправленных подсолнечным маслом, высчитать такую норму сложно.

Поэтому при приготовлении блюд с использованием масла следует ограничить дозу максимально. Оптимальное питание для людей, сидящих на диете, составляет 30% жиров и примерно 70% углеводов.

Источник: http://moyafigura.com/products/kalorijnost/podsolnechnoe-maslo.html

Калорийность подсолнечного масла на 100 грамм — Фортефит

калорийность масла подсолнечного

Растительное масло изготавливают из семян подсолнечников. Родина самого растения – Северная Америка. При раскопках были обнаружены семена, которым две-три тысячи лет. Есть мнение, что выращивание подсолнечника началось даже раньше, чем возделывание пшеницы. Индейцы делали из семечек муку, а также пекли хлеб и использовали для косметических целей.

В Россию подсолнечник привез Пётр I, увидев растение в Голландии и заинтересовавшись им. Первое время подсолнух выполнял лишь декоративную функцию.

Конец 18-го века, благодаря исследованиям академика Севергина, изменил роль растения, и семена подсолнечника начали использовать для добычи масла, приготовления кофе и как корм птицам. Полноценная добыча началась в 1829 году. Д. Бокарев, будучи крепостным крестьянином, выжал два ведра, используя ручную маслобойку.

Способы добычи

  • Прессование. Сырье измельчают, используют механический отжим. Есть два варианта: горячий, с нагретыми заранее семенами, и холодный, приносящий больше пользы, но имеющий меньший срок хранения;
  • Экстракция. Продукт извлекают из семян, используя органические растворители. Распространенный экономичный способ, т.к. добывается много масла.

Какой бы способ не выбрал производитель, продукт фильтруют, получая сырую массу.

После часть продукта подвергают обработке горячей водой (гидратируют), и нейтрализуют.

Полученное сырье становится нерафинированным, менее полезным.

Разновидности подсолнечного масла:

  • Сырое подсолнечное масло первого отжима;
  • Нерафинированное масло
  • Гидратированное;
  • Рафинированное;
  • Рафинированное дезодорированное;
  • Вымороженное подсолнечное масло.

Сырое подсолнечное масло категории «первый отжим» подвергают пропуску через фильтры. Полезный тип растительного продукта, сохраняющий в себе полезные компоненты, такие как токоферолы, стерины, фосфатиды. Имеет приятный аромат и вкусовые качества, но долго хранить нельзя, т.к. появится горечь и жидкость помутнеет.

Отсутствие дополнительной обработки и очистка при помощи механического воздействия делает нерафинированное масло идеальным продуктом для холодных блюд.

Сорт первый не имеет неприятного вкуса, не горчит и ему не свойственен затхлый запах. Второй обладает неприятным ароматом и лёгкой горечью. Однако по содержанию полезных компонентов оно лишь немного уступает первому варианту.

Продукт, что был нагрет до 60-ти градусов, а после пропустили горячую воду, называют гидратированным. Образуется осадок в виде белка и слизи, но отсутствует замутнение. Это растительное сырье обладает слабо ощутимым вкусом и ароматом.

Подсолнечное масло, приносящее меньшую пользу, называется рафинированным. Рафинированное дезодорированное масло не имеет запаха, дольше не портится. Чаще всего его используют для детского и диетического питания.

Отсутствуют фосфатиды, а количество токоферолов, полезных для организма, минимально. Процесс рафинации проводится для очистки от грязи. Благодаря нескольким этапам, включая обработку щёлочью, масса расслаивается и осадок поднимается вверх, его удаляют. Завершающий этап приготовления – отбеливание.

Вымороженное масло подсолнечника – продукт, из которого удалили воскоподобные вещества, отфильтровали, что придало ему прозрачный вид.

 Польза и вред

Известно, что витамин F, находящийся в растительном масле, иными словами, линоленовая и линолиевая кислоты, не может быть заменена чем-либо другим. Это самый нужный витамин для человеческого организма.

Витамин F влияет на следующее:

  • Улучшает оболочку нервного волокна;
  • Ускоряет образование мембраны клеток;
  • Выводит холестерин;
  • Нормализует состояние стенок кровеносных сосудов;
  • Проводит профилактику атеросклероза;
  • Предупреждает инфаркт миокарда;
  • Обеспечивает профилактические действия онкологических заболеваний;
  • Польза заключается в омолаживающем воздействии на кожу, замедлении клеточного старения;
  • Есть польза для работы кишечника, лёгких, желудка, печени;
  • Нормализует функции эндокринных и половых желез;
  • Следующая польза – улучшение памяти;
  • Проводит обмен между белками и углеводами.

Хранит витамины Е, А, D, РР, К, В12, В9, В6, В5, В2. В1. Полезный холин, бета-каротин, натрий, фосфор, железо. Много важных веществ: марганца, меди, селена, цинка, магния, кальция, калия. Наибольшая польза таится в нерафинированном масле, а оптимальный вариант употребления – «сырой» вид.

Существует лишь одно противопоказание – большое количество при употреблении. Калорийность на 100 грамм очень велика, что может негативно сказаться на фигуре. Важно использовать только свежие, не просроченные продукты, т.к. при поглощении испорченного продукта, в организме образовываются окиси, ухудшающие обмен веществ. Открытая бутылка хранится не более месяца.

Таблица

Известно о многих разновидностях растительных масел, для сравнения качеств и применения которых создана специальная таблица, разделенная на четыре колонки: вид растительного масла, состав, свойства, применение. Краткое описание каждой разновидности, а также употребление в том или ином виде. Большинству хозяек, особенно начинающим, будет полезно ознакомиться с ней.

Калорийность на 100 грамм

Будь то рафинированное или не рафинированное подсолнечное масло, калорийность на 100 грамм неизменна: 899 грамм.

  • Белков – 0,0 гр.;
  • Жиров – 99,9 гр.;
  • Углеводов – 0,0 гр.

Советы по выбору

  • Наличие осадка свидетельствует об окислении. Появится горечь, а при нагреве оно запенится;
  • Хранить нерафинированное масло в закрытой упаковке не дольше двух месяцев, а рафинированное – четырех;
  • Подсолнечное не содержит холестерин, поэтому не следует обращать внимание на надписи этикеток об отсутствии;
  • Правильный вариант хранения – темное место с температурой не ниже +5 и не выше +20 градусов;
  • Нерафинированное хранят в ёмкостях из стекла в прохладном месте или холодильной камере.

Для приготовления горячих блюд подходит рафинированное, дезодорированное масло. Чтобы не образовывались токсины, желательно избегать жарки на нерафинированном продукте. Используют для холодной закуски, салата, при консервировании, создании майонеза, соуса и маргарина.

Рецепты

По причине того, что калорийность блюд с маслом велика, тем, кто следит за весом, следует тщательно подбирать рацион, не злоупотреблять соусами и прочими добавками к блюдам. Калорийность на 100 грамм майонеза, приготовленного в домашних условиях, в среднем, 250-300 ккал.

Домашний майонез «Провансаль»

  • 1 столовая л. уксуса;
  • 2 щепотки чёрного молотого перца;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 1 чайная ложка горчичного соуса;
  • Стакан растительного рафинированного масла;
  • Два яйца.

Разделить желтки и белки, взбить желтки при помощи венчика или использовать миксер.

Добавить горчичный соус, сахарный песок, перец, соль. Не торопясь, небольшими струями, вливать масло и взбивать соус. Влить уксус, при желании заменить соком лимона. Продолжить взбивать, масса посветлеет. Добавить один белок, тщательно взбить, пока майонез не станет менее густым. При желании добавляют соль или уксус.

Чтобы соус остался густым – белок не добавляют.

Источник: http://fortefit.ru/kalorijnost-podsolnechnogo-masla-na-100-gramm.html

Что может привести к отравлению подсолнечным маслом

калорийность масла подсолнечного

Отравиться подсолнечным маслом сложно, если правильно хранить и использовать его. Этот продукт является настоящим кладезем минералов, витаминов и аминокислот. Полезные вещества благотворно влияют на кровеносную и сердечную систему, работу пищеварения, красоту кожи и волос. Но, чтобы воспользоваться его ценными свойствами в полной мере, нужно знать, как правильно выбирать, хранить и использовать подсолнечное масло.

Даже такой полезный продукт, как подсолнечное масло может превратиться в яд при неправильном хранении и использовании. При нагреве масла до температуры дымления (+200+230°C), а также при его повторном использовании начинают выделяться канцерогены.

Эти ядовитые вещества пагубно влияют на нервную систему, печень и слизистые. Самое страшное, что они значительно увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому, задымившееся на сковороде масло следует немедленно вылить и заменить новым.

Неверное хранение может стимулировать процесс окисления, и тогда масло становится прогорклым. Образовавшиеся при этом альдегиды могут быть крайне опасными для здоровья человека, а вывести их из организма не просто.

Не стоит забывать и о сроке хранения. У подсолнечного масла он довольно длительный, но вовсе не бесконечный. Просроченным маслом, как и другим испорченным продуктом, вполне можно отравиться, поэтому не следует использовать его в приготовлении еды.

Как правильно выбрать подсолнечное масло

Чтобы подсолнечное масло не навредило здоровью, следует правильно выбирать его

  1. Следует внимательно изучить этикетку. Дата, указанная на ней может означать время розлива продукта, а не его изготовления. Такое масло может оказаться просроченным.
  2. Нельзя забывать, что срок годности нерафинированного масла не должен превышать 5 мес., а рафинированного – 1 год. После открытия бутылки нерафинированное масло останется полезным на протяжении 5-6 недель. После этого, оно будет пригодно лишь для жарки.
  3. Чтобы масло хранилось дольше, оно должно быть расфасовано в непрозрачную посуду или бутылки из тёмного стекла.
  4. Осадок на дне ёмкости с маслом указывает, на его низкое качество. Цвет также может указать на качество рафинированного масла. Считается, что чем оно светлее, тем лучше.

Как следует хранить и использовать подсолнечное масло

Хранить подсолнечное масло следует в тёмном месте, поскольку на свету оно быстро окисляется. При этом важно соблюдать температурный режим. Оптимальным считается диапазон +5+20°C. Хранить масло лучше в той же ёмкости, в которой оно продавалось. Если необходимо перелить его, лучше выбрать непрозрачную стеклянную посуду.

Для приготовления салатов, лучше всего использовать масло первого отжима, не поддававшееся обработке высокими температурами. В таком продукте содержание полезных веществ будет максимальным. Рафинированное масло изготавливают из сырья второго отжима. Оно годится для жарки. При этом его сочетание с животными жирами (сливочным маслом и топлёным салом) при нагревании выделяется наименьшее количество канцерогенов.

Ни в коем случае нельзя использовать подсолнечное масло для жарки повторно. Это может не только испортить вкус блюда, но и навредить здоровью человека. Так же, как и сливочное, подсолнечное масло можно замораживать, но только один раз. При низкой температуре оно загустеет, но в лёд не превратится. Хранить замороженный продукт рекомендуется не более 1 года, иначе он потеряет все свои ценные качества.

Источник: http://wordyou.ru/412696-chto-mozhet-privesti-k-otravleniyu-podsolnechnym-maslom.html

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 Е К
в мг. на 100 грамм 0.0 0.0 0.0 0.2 0.0 0.0- 44.0 0.054

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 0.0 2 0.0 0.0

Подсолнечное масло богато ненасыщенными кислотами — минимальное их содержание составит 75 %. Иначе ненасыщенные кислоты называют «витамин F» — и, видимо, пришло время подробно поговорить о том, что же дает этот витамин организму.

Ненасыщенный жир поможет вывести избыток насыщенных жиров, когда соотношение потребления того и другого составляет два к одному. Потребление ненасыщенных жиров должно быть вдвое больше. Витамин F предупреждает отложение холестерина в артериях, обеспечивает здоровье волос и кожи, влияет на активность желез внутренней секреции, обеспечивает усвоение кальция клетками организма.

При дефиците витамина F экземы, прыщи и другие заболевания кожи почти неизбежны. этого витамина в семени подсолнечника таково, что 12–15 чайных ложек очищенных сырых зерен покрывают суточную потребность организма.

Чтобы витамин F лучше усваивался организмом, его следует принимать вместе с витамином E. Но витамин E содержится в нерафинированном подсолнечном масле в большом количестве: в 100 г масла — более 60 мг, значительно больше, чем в некоторых других видах растительного масла.

Витамин E — антиоксидант (антиокислитель), защищающий от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он необходим для скорейшего обновления клеток печени, хорошо влияет на функции эндокринных желез, принимает участие в обменных процессах.

Акушеры-гинекологи называют витамин E «наш витамин» и обязательно назначают женщинам в период беременности. Этот витамин благоприятствует росту организма и замедляет старение. При дефиците витамина E наша память страдает.

Кроме того, это масло — источник провитамина A, витаминов группы B и D, минеральных веществ, лецитина. (Препараты лецитина применяют в медицине как общеукрепляющее средство при упадке сил, анемии, неврозах.)

Ни одно растительное масло не содержит холестерин. Если на бутылях с маслом написано: НЕ СОДЕРЖИТ ХОЛЕСТЕРИН! — это всего лишь рекламный слоган для неопытного потребителя.

Калорийность подсолнечного масла составляет 899 ккал на 100 грамм

А калорийность 1 столовой ложки подсолнечного масла составляет 145-150 ккал.

При избыточном весе, для сбалансированного рациона питания, надо учитывать высокую калорийность продукта.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в подсолнечном масле в гр. на 100 грамм:

Белки  —  0,0

Жиры – 99,9

Углеводы – 0,0

Полезно ли это масло? Отличное видео!

Самое полезное – сырое масло первого отжима, полученное методом холодного прессования из качественных семян подсолнечника, выросшего в экологически чистых условиях и реализуемое в стеклянной таре. Имеет малый срок хранения, при нарушении которого мутнеет, прогоркает. Кроме того, при прогоркании масла в нем образуются канцерогены, опасные для здоровья.

Этот продукт содержит все полезные вещества и идеален для заправки салатов, гарниров. А вот жарить на нем точно не стоит: при кипении оно начинает пениться, дымиться и выделять канцерогенные вещества, которые попадают в пищу, а с ней – в организм человека.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-podsolnechnogo-masla

Калорийность подсолнечного масла на 100 грамм, в 1 ложке, польза, вред продукта

калорийность масла подсолнечного

Общая калорийность рафинированного подсолнечного масла на 100 грамм 898 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 99 г.

Продукт обогащен витаминами А, E, D, содержит в больших количествах не синтезируемые в организме жирные кислоты.

Калорийность нерафинированного подсолнечного масла на 100 грамм

Калорийность нерафинированного подсолнечного масла на 100 грамм такая же, как и у рафинированного масла, то есть 898 ккал.

Интересно: Калорийность домашнего творога

Продукт имеет идентичный по минералам и витаминам состав.

Калорийность подсолнечного масла в чайной ложке

Калорийность подсолнечного масла в чайной ложке составляет в среднем 35 – 36 ккал. Одна чайная ложка вмещает примерно 4 г продукта.

Калорийность подсолнечного масла в 1 столовой ложке

1 столовая ложка вмещает в среднем 14 г подсолнечного масла. Таким образом, калорийность подсолнечного масла в 1 столовой ложке составляет примерно 125 – 126 ккал.

Польза подсолнечного масла

Говоря про пользу подсолнечного масла, следует отметить, что она достаточно велика, если потреблять в пищу качественный продукт и в умеренных количествах. К полезным свойствам продукта относятся:

  • содержащиеся в масле жирные кислоты необходимы для формирования мембран клеток;
  • нерафинированное подсолнечное масло в салатах считается отличным средством для профилактики инфаркта, атеросклероза, поддержания в нормальном состоянии сосудов кровеносной системы;

Интересно: Калорийность белого хлеба

  • богатый витаминный состав подсолнечного масла делает продукт отличным укрепляющим иммунитет средством;
  • в составе масла имеется витамин F, который не синтезируется организмом и необходим для нормальной жизнедеятельности;
  • подсолнечное масло широко используют в медицине, в том числе в качестве компонента лекарственных препаратов от зубной боли, хронических болезней ЖКТ, легких;
  • в косметологии на основе подсолнечного масла готовят ароматические средства.

Подсолнечное масло

калорийность масла подсолнечного

Сегодня даже представить себе невозможно, как быть, если на кухне закончилось растительное масло, а ведь какие-то две сотни лет назад россияне и не слышали о таком замечательном продукте. Подсолнечник ещё в дни своего царствования привёз в Россию Пётр I, и довольно длительное время это растение считалось цветком декоративным. Однако нужно отметить, что уже тогда народ с удовольствием употреблял подсолнечные семечки.

Идея получать из семян подсолнечника растительное масло принадлежит человеку крестьянского сословия Бокареву Даниилу Сергеевичу. Произошло это событие в 1839 году.

Собрав урожай подсолнечника на своём огороде, Бокарев посредством ручной маслобойки добыл из семян этого растения масло, чем очень удивил и вдохновил односельчан. После этого подсолнечник начали выращивать целенаправленно и в больших количествах во всех садах и огородах.

Прошло всего лишь несколько лет, и в сёлах появились маслобойки, а спустя 2 года после этого растительное масло начали отправлять на экспорт за рубеж.

Состав и калорийность подсолнечного масла

Масло подсолнечника является продуктом, в состав которого входят лишь жиры, здесь не найти белков и углеводов.

Жиры, как известно, относятся к органическим соединениям, а именно к сложным эфирам глицерина, а также жирных кислот. Они бывают разные, соответственно, и названия имеют различные.

В состав подсолнечного масла входят 2 основные жирные кислоты – олеиновая и линолевая.

Линолевая кислота является жизненно важной для человека, она непременно должна попадать в организм с продуктами. В масле подсолнечника её содержится от 46 до 62%.

Олеиновая кислота — мононенасыщенное, биохимически стойкое вещество, поскольку воспринимает лишь 1 водородный атом. Она участвует в создании клеточных оболочек. Олеиновая кислота весьма питательна, и пусть не так сильно (возможны заменители), но тоже полезна для человеческого организма, как и предыдущая. Пища, содержащая данную кислоту легкоусвояемая. В масле подсолнечника олеиновой кислоты содержится 24-40%.

В подсолнечном масле можно найти также в небольших количествах и другие кислоты:

  • арахидоновую кислоту: 0,7-0,9%;
  • пальмитиновую кислоту;
  • миристиновую кислоту;
  • стеариновую кислоту.

этих кислот в подсолнечном масле не превышает одного процента, а омега-3 полиненасыщенные кислоты в нём и вовсе отсутствуют.

В магазинах продают подсолнечное масло двух видов, а именно рафинированное и нерафинированное. У них абсолютно разные ароматы, внешний вид и состав.

Нерафинированное масло содержит витамин Е, так называемый альфа-токоферол (в 100 г около 60 мг). Часть этого вещества во время рафинирования подсолнечного масла утрачивается, однако здесь его остаётся всё равно куда больше, чем в составе других растительных масел.

Витамин Е является единственным, который находится в натуральном масле подсолнечника. Он активизирует образование гемоглобина, а также миоглобина (белка волокон мышц), защищает клетки от преждевременного старения, делает капилляры непроницаемыми и более прочными.

Достаточно часто назначают содержащийся в капсулах витамин Е. Но если принимать по 2 ст. л. без верха масла подсолнечника (30 г) в сутки, то этого будет достаточно.

Жиры являются наиболее калорийными веществами, которые попадают в человеческий организм вместе с пищей. В процессе расщепления ферментами пищеварительной системы только одного грамма жира освобождается около девяти килокалорий.

Поскольку масло подсолнечника почти на 100% процентов (без одной десятой) состоит из жиров, калорийность его рассчитывается следующим образом: берём сто грамм масла (тот же показатель и у жира) и умножаем на девять. В итоге имеем 900 ккал.

Полезные свойства масла подсолнечника

Масло подсолнечника имеет на своей кухне любая хозяйка. Наиболее часто оно встречается в 2 видах. Первое – рафинированное и дезодорированное, предназначенное для жарки, второе – нерафинированное, для заправки салатов.

Нерафинированное масло более богато по составу, в нём содержится большое количество витамина Е, а также фосфорсодержащих веществ. Однако масло этого типа непригодно для жарки, поскольку во время приготовления на нём пищи она приобретает специфичный аромат и привкус, что нередко сказывается на вкусовых свойствах еды в негативную сторону. Вот почему для жарки лучше применять особые, специально для этого предназначенные сорта масла с отсутствием запаха.

Каким бы ни был животный жир, в процессе жарки он приобретает вредные свойства, в нём образуются канцерогены. Причина тому – содержащиеся в жире животного происхождения насыщенные жирные кислоты. В масле подсолнечника большое количество ненасыщенных, а также полиненасыщенных кислот, вот почему, даже нагреваясь, оно не представляет опасности для здоровья человека.

На масле подсолнечника можно спокойно проводить тепловую обработку различных продуктов, не беспокоясь за собственное здоровье. Нежелательно, конечно, жарить на одном и том же масле что-либо дважды. После жарки остатки масла нужно удалить и сковороду обмыть.

Нередко в нашем народе масло подсолнечника называют постным. Это обозначает, что его можно употреблять православным, которых в России много, в период поста. Как известно, и православные, и католики, а также члены иных христианских конфессий на это время отказываются от пищи животного происхождения.

По этой же причине именно на подсолнечном масле останавливают свой выбор вегетарианцы и даже сыроеды, отдавая предпочтение маслу холодного отжима.

Применение в медицине

В официальной медицине чистое подсолнечное масло применяется нечасто. Однако витамин Е, которого немало в его составе, имеет большое значение для сохранения здоровья, а также излечения разных болезней. Его применяют в случае нерегулярного менструального цикла и других признаках полового недоразвития. Альфа-токоферол также показан при дисфункции яичников.

Витамин Е широко применяют, как в период планирования беременности, так и во время вынашивания малыша. У него есть и второе название – витамин размножения, поскольку он благотворно влияет, как на женскую, так и на мужскую половую функцию. Витамин Е нормализует соотношение производимых гормонов.

Чистое масло подсолнечника в количестве 1-2 ст. л. ежедневно с утра рекомендуют употреблять тем, кто страдает запорами.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов с применением масла подсолнечника. Вот, к примеру, несколько рецептов растирок на основе этого продукта при ревматизме.

  • 2 ст. л. листьев багульника мелко нарезают и соединяют с 5 ст. л. подсолнечного масла. Смесь доводят до кипения и выключают, а после этого её выдерживают не менее двенадцати часов в тёплом месте и процеживают.
  • Соцветия желтофиоли опускают в подсолнечное масло и выдерживают около 14 дней.
  • 2-3 красных жгучих перца опускают в водку на 14 дней. Далее средство нужно процедить, влить в него подсолнечное масло и перемешать.

Таких рецептов можно найти немало. Масло подсолнечника применяют также при воспалении ушей, суставов и от кашля. К примеру, если болит ухо, делают смесь из масел подсолнечника и герани в соотношении три к одному, и закапывают этим средством уши. Больным ангиной полезно смазывать горло смесью сока алоэ и масла подсолнечника.

Постное масло также оказывает благотворное влияние на проблемную кожу. Чтобы вылечить опрелости и трещины, достаточно, укладываясь с вечера спать, наложить на проблемную зону компресс, пропитанный маслом. При наличии пролежней их смазывают также растительным маслом.

Главное не забывать, что подсолнечное масло неприменимо при ожогах! Свежий ожог лучше сразу же сильно охладить. Масло же только подогреет пострадавшее место, и от этого рана может усугубиться.

Использование масла подсолнечника в косметологии

В косметологии используется нерафинированное масло подсолнечника, сорт высший. Оно оказывает питающее, смягчающее и увлажняющее действие на сухую кожу. Наносится это природное средство с помощью ватного тампона. При появлении на коже трещин рекомендуется делать компресс из масла подсолнечника на ночь.

Восстанавливающие, питающие и подсушивающие качества масла подсолнечника используют производители масок для кожи лица. Однако подобную маску можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления питательной маски на основе растительных масел необходимо взять равные части оливкового, подсолнечного и кукурузного масел и добавить в эту смесь 4 капли эфирного масла апельсина. Далее пропитаем готовой смесью гигиеническую салфетку и положим её на лицо.

Через 15-20 минут салфетку необходимо снять, и сразу же будет видно, как подтянулась и помолодела прежде сухая, обвисшая кожа.

Подсолнечное масло полезно также и для волос, особенно в зимнее время. Прежде чем мыть волосы, нужно втереть масло подсолнечника в кожу головы и нанести его на всю длину волос. После этого голову необходимо обернуть полиэтиленом, а сверху – полотенцем. Такую маску можно подержать на волосах подольше.

Масло подсолнечника и ваша фигура

Масло подсолнечника – продукт высококалорийный, вряд ли где-нибудь ещё можно найти такое же содержание жира. Вот почему тем, кто сидит на диете, необходимо будет подсчитывать калории в каждом грамме этого продукта.

Есть и другая сторона в свойствах подсолнечного масла. Какая бы ни была диета, нельзя полностью отменять употребление жиров, поскольку немало витаминов, необходимых для здоровья, растворяются лишь в жире. Однако выбирая между жирами животного и растительного происхождения в период диеты, лучше употреблять растительные.

Подсолнечное масло, как и остальные масла растительного происхождения, содержит много полиненасыщенных жирных кислот, активизирующих расщепление жира.

Садясь на диету, женщины также начинают борьбу с целлюлитом. Антицеллюлитный массаж предполагает применение масла подсолнечника.

Полезная информация о подсолнечном масле

На этикетках бутылок с маслом подсолнечника часто можно наблюдать следующую пометку: «Не содержит холестерина». В масле подсолнечника холестерина не может быть априори, поскольку данное вещество создаётся животным организмом, а масло подсолнечника – стопроцентно растительный продукт. Вот почему данную пометку нужно считать исключительно рекламной уловкой.

Масло подсолнечника производят в три этапа. Этап номер один – первый холодный отжим, номер два – второй холодный отжим, номер три – горячий отжим. Самым ценным считается масло, полученное на первом холодном отжиме. Именно оно богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Это масло имеет бледно-жёлтый оттенок и приятно пахнет, если ранее оно не прошло процесс дезодорирования.

Масло третьего этапа, горячего отжима, имеет тёмный цвет. Ценность его не так высока, как у предыдущего. альфа-токоферола в нём более низкое, да и проводить на нём повторную тепловую обработку пищи категорически не рекомендуется!

Есть сорта масла, в которых олеиновой кислоты содержится особенно много, они просто созданы для жарки, их можно применять с целью тепловой обработки продуктов несколько раз, поскольку в таком масле не возникают канцерогены.

Нерафинированным маслом подсолнечника лучше заправлять салаты, для жарки пищи оно не годится.

Источник: https://www.poedim.ru/content/523-podsolnechnoe-maslo

Польза подсолнечного масла

калорийность масла подсолнечного

Обычно считается, что подсолнечное масло полезней, чем сливочное. Оно называется в разных популярных источниках средством борьбы с «плохим» холестерином, и хорошим здоровым продуктом. Часто севшим на диету для снижения веса рекомендуют заменить все жирные салатные заправки и другие популярные продукты подсолнечным маслом.

Однако оно не может считаться панацеей ни для здоровья, ни для снижения веса. Технологии производства того, что мы хотели бы видеть на своем столе в силу его пользы для здоровья, достаточно дороги. И, конечно же, маслозаводы не являются альтруистами.

Потому продукт, который мы покупаем стоит недорого, но и не может считаться кладезем витаминов и других полезных веществ.

статьи:

Полезные свойства подсолнечного масла для здоровья

Считается, что подсолнечное масло содержит минимум вредных жиров, и потому является хорошей заменой обычного сливочного для людей, стремящихся снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

С одной стороны это полностью справедливо. Ведь употребляя 80% растительного масла и только 20% животных жиров мы не рискуем «переесть холестерина с пищей».

С другой же стороны, наши размышления о том, как ненасыщенные жиры будут бороться с плохим холестерином часто разбиваются о суровую реальность.

А в ней растительное масло готовят так, что колебания количества ненасыщенных жиров могут быть существенными, и составлять до 40 г на 100 г продукта. Проще говоря, купить по настоящему полезное масло сложно.

Единственный бесспорный вариант — высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима. Его часто можно встретить на одной полке с оливковым экстра верджин, сырым кунжутным и другими видами полезного для здоровья масла.

Оно содержит большой процент ненасыщенных жиров, и, как правило, богато витаминами А, Е и К. Такое масло обладает антиоксидантными свойствами, способно отчасти омолаживать организм и улучшать протекание всех процессов в клетках.

И самое главное — оно подходит только для заправки салатов.

Стоит только попытаться пожарить на высокоолеиновом подсолнечном масле, и вы столкнетесь со всеми «радостями» в виде вспенивания, закипания, разбрызгивания. Да и полезные свойства масла при нагревании теряются, потому-то большинство диетологов и не жалует жареную еду.

Но это в идеале. В реальности, самое обычное подсолнечное масло рафинированное получено путем химической экстракции из подсолнечной семечки. А витамины в него «заселены» бывают обычно искусственным путем, при помощи обогащения. Усваиваются они хуже, чем натуральные. Зато калорийность продукта такая же, а еще на нем можно жарить.

В последнее время существенно оспаривается тезис о том, что именно насыщенные жиры являются главным врагом современного человека.

Напротив, в диетах для похудения часто доходят до абсурда, полностью исключая жиры, а затем сталкиваются с неприятными последствиями вроде полного «исчезновения» либидо, падения уровня половых гормонов и снижения качества жизни.

Традиционное питание человека — не такое, как нам пытается «продать» современная индустрия диет. Так в наших широтах большая часть жиров в пище были животными и молочными, на растительное масло приходилась относительно небольшая часть.

Между тем, классическая диетология считает, что для сохранения здоровья все же более удачное сочетание жиров — 80% из растительных источников, и 20% из животных. Подсолнечное масло при этом не считается самым лучшим источником жиров, другое дело, что оно более доступно, чем другие продукты линейки.

Польза подсолнечного масла для похудения

Для снижения веса часто пользуются разными народными рецептами. Взгляд диетологии на масло в диете с редукцией калорий достаточно радикален — оно должно быть, по возможности, растительным, и лучше — если еще и хорошим источником ПНЖК. То есть ваш любимый дешевый бренд рафинированного дезодорированного масла тут не лучший игрок на рынке.

Все же, жиры калорийны, физическая активность большинства взрослых худеющих мала, «матрицы» калорий , белков, жиров и углеводов, по большей части, скромные, особенно для женщин, и получается, что человек в любом случае будет ограничивать калории за счет жиров, и потому ему необходимо существенно пересмотреть их источники.

В общем, для похудения в условиях достаточно низких калорий целесообразно приобретать мало качественного высокоолеинового масла, нежели много обычного — рафинированного.

Подойдет для целей снижения веса и светлое нерафинированное масло, однако приобрести его достаточно сложно. Сегодня в магазинах более распространено темное масло — олия, оно как раз содержит достаточно мало полезных фитостеринов, и почти не содержит ненасыщенных жиров.

Разные способы похудения с маслом, например, питье его столовой ложки перед едой, на самом деле, ничем не превосходят старое доброе заправление маслом салатов. Да, если вдруг кому-то очень нравится пить масло, он, конечно, может. Ничем, кроме небольшой диареи, это обычно не грозит.

Ее, кстати, многие склонны принимать за результат. Питье масла ради вызывания у себя поноса — это сильный ход, конечно, но забывать о калориях, которые в нем содержатся, тоже не стоит.

В частности, именно потому, что никто не считает их во вроде как здоровых продуктах и не могут похудеть большинство отчаянных ЗОЖников.

Калорийность подсолнечного масла, белки, жиры, углеводы, витамины

Как и любое другое растительное масло, подсолнечное содержит только жиры, и не содержит углеводы и белки. Оно поставляет организму около 899 ккал, и некоторое количество витаминов К, А, Е, а также может быть источником ненасыщенных жиров.

Источник: https://your-diet.ru/podsolnechnoe-maslo/

Оливковое и подсолнечное масло — калорийность, польза

калорийность масла подсолнечного

продукт калорийность белки жиры жиры
оливковое масло 884 ккал 0,0 г 99,8 г 0,0 г
подсолнечное масло 899 ккал 0,0 г 99,9 г 0,0 г

В питании человека оливковое и подсолнечное масло играет важную роль. Они успешно заменяют жиры животного происхождения. Основной источник — масленичные растения.

:

  1. Подсолнечное масло
  2. Оливковое масло

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — один из лучших видов растительного жира. В натуральном виде (отжатое методом прессования) по своему составу оно более ценный продукт, чем оливковое или рапсовое. полиненасыщенных кислот в нем достигает 66%. А преобладание незаменимой линолевой кислоты делает его еще полезнее.

Калорийность подсолнечного масла зависит от жирных полиненасыщенных кислот, которые называются витамином F. Он важен для нашего организма, так как участвует в построении клеток, синтезе гормонов и поддержании иммунитета. Витамин F придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры.

Подсолнечное масло содержит витамина Е в 10 раз больше, чем оливковое. Витамин Е защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами. Иными словами, он препятствует старению нашего организма. Еще витамин Е положительно влияет на функции органов репродукции.

Оливковое масло

Оливковое масло отличается от подсолнечного количеством полиненасыщенных жирных кислот. Например, витамина К в нем больше в три раза, а витамина Е меньше в 4 раза. В составе оливкового масла около 75% олеиновой кислоты или жиров омега-9.

В подсолнечном масле их содержание достигает 16%. Жиры омега-9 способствуют улучшению синтеза белка, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов и усиливают сжигание жира.

Поэтому важно включать оливковое масло в рацион питания людям, желающим похудеть.

Оливковое масло полезно для нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло оказывает мягкое слабительное действие и рекомендовано при лечении геморроя. А высокая калорийность оливкового масла в сочетании с полезными свойствами нашли применение в косметологии.

Источник: https://100diet.net/produkty/olivkovoe-i-podsolnechnoe-maslo.php

Польза и вред подсолнечного масла

калорийность масла подсолнечного

Подсолнечное масло среди всех других растительных масел пользуется большим востребованием в России. Благодаря его популярности многие люди думают, что знают о пользе и вреде подсолнечного масла всё. Но так ли это на самом деле? Многие ли задумываются о том, к чему приводит его регулярное добавление в пищу?

Одни домохозяйки уже давно перешли на оливковое или льняное масло, прислушиваясь к негативным отзывам об этом продукте, другие же наоборот игнорируют какие-либо иные масла, будучи уверены в том, что витамины и ненасыщенные жирные кислоты в подсолнечном масле приносят огромную пользу нашему организму.

Пищевая ценность и химический состав подсолнечного масла

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы

Калорийность 899 кКалЖиры 99,9 грВода 0,1 грНасыщеные жирные кислоты 12,5 грНенасыщеные жирные кислоты 65 гр

Витамин E (ТЭ) 44 мг

Фосфор 2 мг

о пользе и вреде подсолнечного масла

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/maslo/polza-i-vred-podsolnechnogo-masla

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареное мясо калорийность
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Калорийность яйца всмятку

Калорийность 2 яиц: пищевая ценность, способы приготовления, польза и вред 23 Июля, 2018 Диеты Кира ИфеевскаяКакая калорийность у 2 яиц?...

Закрыть