Калорийность лука репчатого

Лук: калорийность красного зеленого и репчатого на 100 гр — Как Похудеть

калорийность лука репчатого

Репчатый лук выращивается уже больше 5000 лет, и до сих пор люди ценят его полезные свойства. Одна из положительных сторон овоща – низкая энергетическая ценность. Калорийность репчатого лука варьируется в пределах 32-43 ккал на сто грамм.

Без этого продукта сложно представить себе множество супов, салатов, соусов, мясных и овощных блюд. Овощ выгодно подчеркивает вкус ингредиентов и придает кулинарным изыскам пикантности. Также он славится своими антибактериальными свойствами.

От чего зависит энергетическая ценность лука?

На рынке можно встретить немало сортов репчатого лука. По форме они бывают вытянутые, круглые, плоские, по окрасу – белые, желтые, фиолетовые, красные и даже черные. Каждая разновидность имеет свой неповторимый вкус. А калорийность их напрямую зависит от остроты.

Занятный факт: чем меньше в луке сахаров, тем мягче у него вкус. Получается, что острые сорта богаты сахарами, а значит, имеют большую энергетическую ценность. Это трактуется просто – там, где сахара, там и эфирные масла, которые придают овощу специфический вкус и аромат.

Самый горький плод «весит» 40-43 калории на 100 гр., а самый сладкий – 32-39 ккал.

В луке находится достаточно углеводов – 10.4 г, что практически в десять раз меньше белков – 1.4 г и 0 г жиров. Отличный состав для худеющих, но если учесть количество витаминов и минералов, то овощ и вовсе попадает в списки самых полезных.

В нем присутствуют витамины группы В, С, D, РР, Е, провитамин А, такие минералы, как железо, натрий, магний, фосфор и другие. Особого внимания заслуживают фитонциды, которые подавляют дифтерийную, туберкулезную и дизентерийную палочки и стрептококки. Благодаря этим свойствам лук является природным антибиотиком.

Энергетическая ценность красного лука

Данный сорт имеет более мягкий и немного сладкий вкус. Его примешивают в блюда, где требуется наличие свежего овоща. В 100 гр. красного лука содержится 42 ккал, 9.1 г углеводов, 1.4 г белков, а жиров нет.

Одно из главных достоинств сорта – способность расщеплять плохой холестерин (ЛПНП). Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие сок красного лука, сократили уровень ЛПНП примерно на 25%. Кроме того, овощ активирует работу кишечника и очищает его от микроорганизмов, которые вызывают процессы гниения.

Плод помогает избавиться от фурункулов, мозолей и бородавок. А если его добавить в маску для волос, то они будут расти быстрее и выпадение прекратится.

Для хорошего самочувствия следует съедать не больше 100 грамм продукта, для детей это количество сокращается в два раза.

А если кислотность желудочного сока высокая, есть колиты, регулярная отрыжка, постоянный кожный зуд и недуги почек, сердца и печени, то лучше вовсе исключить овощ из рациона.

Как насчет маринованного лучка?

Его преимущество в том, что он сохраняет практически все лечебные свойства свежего овоща. Продукт так же хорошо влияет на пищеварительный тракт, активируя функции кишечника, и защищает от патогенных микроорганизмов.

Калорийность продукта уменьшается практически в два раза и составляет 19 ккал/ 100 гр. Число принимает такое значение благодаря высокой доле воды, которая доходит до 95%. Количество питательных компонентов также сокращается: углеводов остается 2.8 гр., белков – 0.9 гр.,и появляется совсем немного жиров – 0.1 гр.

Чтобы замариновать плод, необходимо приготовить такой же рассол, как и для огурцов. Продукт хорошо сочетается с холодными закусками, мясом или рыбой. Горечь из него практически уходит.

Сушеный лук – альтернатива магазинной приправе

Поскольку сушеный овощ теряет изрядную долю воды, его энергетическая ценность существенно возрастает до отметки 219 ккал/100 гр. Масса углеводов соответственно увеличивается и составляет 42.6 г, белков –  8.4 г, жиров – 2.8 г.

Этот лук богат эфирными маслами, азотистыми веществами, фруктовыми кислотами и всеми теми витаминами, которые есть у свежего плода. Сушеный лук смешивают с морковью и солью. Такой микс добавляют в мясные блюда, консервации, подливы, салаты, закуски и другие блюда.

Энергетическая ценность приготовленного лука

Что с ним только не делают – тушат, варят, жарят, запекают, ‒ а вкус такой же изумительный. Горечь уходит, и остается приятная сладость.

Рассмотрим энергетическую ценность овоща с разной термообработкой:

  1. Калорийность жареного лука варьируется от 180 до 250 ккал на 100 грамм. Показатель зависит от объема масла или жира, в котором обрабатывался овощ. Для приведенной массы потребуется примерно 25 г масла. А если он приготовлен в кляре, то число становится запредельным – 329 калорий!
  2. Энергетическая ценность жареного сушеного лука – 251 ккал/ 100 грамм. Эту приправу продают в супермаркетах, и она действительно пользуется успехом.
  3. Вареный лук оценивается всего в 36-37 килокалорий на сто грамм. В отличие от жареного продукта, он несет организму больше пользы и меньше потенциального жира на боках.
  4. Тушеный или печеный овощ также содержит около 37-38 ккал.

Если хотите похудеть, употребляйте овощ в вареном или тушеном виде. Не отказывайтесь от свежих сортов, если тому нет противопоказаний. Кроме репчатого лука полезными свойствами обладают его зеленые перышки, лук-шалот и порей.

Калорийность других видов овоща

Лук-шалот является лидером по энергетической ценности со значением 72 калории. Зеленый лучок характеризуется более благоприятным показателем – 35-36 ккал, а лук-батун и вовсе приятно удивляет числом 30 ккал.

Кушайте этот овощ каждый день, и вы заметите, как организм становится крепче!

Источник: https://pohudetkak.ru/luk-kalorijnost-krasnogo-zelenogo-i-repchatogo-na-100-gr.html

Всё о калорийности лука

калорийность лука репчатого
Лук – один из самых часто встречающихся овощей в мире. Он обладает многими полезными свойствами, например, поддерживает баланс сахара в крови и помогает желающим похудеть. Во многих диетах используется лук как в виде добавки к основным блюдам, так и в качестве основного ингредиента.

Сколько калорий в различных видах лука

В данный момент существует много видов лука. Все они имеют разную калорийность, вкус, цвет, запах и используются для разных видов блюд. Лук можно есть сырым, сварить, пожарить, потушить. Если это зеленый лук, то его можно употреблять и свежим, и сушеным. В зависимости от того, какой это сорт лука и каким способом он приготовлен, меняется и его калорийность. Самые калорийные и вредные блюда были подвержены большим температурам при приготовлении.

Продукт/блюдо: Калорийность, ккал / 100 грамм
Зеленый лук свежий 19
Лук-порей 33
Лук репчатый вареный 37
Лук репчатый тушеный 39
Лук репчатый свежий 41
Белый лук 41
Красный лук 41
Ялтинский лук 42
Лук-шалот 72
Зеленый лук сушеный 219
Лук репчатый жареный 251
Лук, жаренный в кляре 329

За счет того, что лук сам по себе низкокалорийный, его можно использовать во всех блюдах. Но при жарке лук становится уже не таким диетическим. Поэтому вряд ли картошку с грибами и жареным луком можно назвать низкокалорийной пищей. Диетические блюда с луком в основном представляют собой супы и салаты.

Для похудения была составлена луковая диета, во время которой за неделю можно сбросить от 5 кг.

Этот суп является одним из самых низкокалорийных блюд с участием лука. Для него потребуется:

  • куриный бульон или чистая вода (1,5 литра);
  • капуста (400-500 грамм);
  • сельдерей (120 грамм);
  • лук репчатый свежий (5 штук);
  • соль (1/2 чайная ложка)

Лук нарезать полукольцами, капусту мелко порубить, сельдерей нарезать на маленькие кубики. Выложить все в кастрюлю, залить бульон или воду. После закипания убавить огонь, варить 20-30 мин. Солить в самом конце. Калорийность этого супа на 100 грамм всего 23 ккал.

Лук-порей один из самых низкокалорийных видов лука. Для диетического супа с ним нам понадобится:

Кладем в воду морковь и корень петрушки, варим до готовности.. После процедить, в полученную жидкость добавляем нарезанный на кубики картофель и нарезанный на тонкие ломтики лук-порей. Суп будет готов, когда картофель и лук разварятся. Перед подачей добавить сливочное масло.

Получается вкусно, а главное полезно. 100 грамм супа содержат 13 ккал.

Это знакомый всем огуречно-помидорный салат, на его приготовление нужны:

  • помидоры средние (150 грамм);
  • огурцы средние (150 грамм);
  • зеленый лук свежий (60 грамм);
  • сметана нежирная (1 столовая ложка).

Все очень просто. Режем помидоры и огурцы на маленькие кубики, зеленый лук на колечки. Складываем все в салатницу, добавляем сметану и перемешиваем.

Салат действительно прост в приготовлении, питателен и освежает в жаркое время, а калорий очень мало: всего 44,5 ккал на 100 грамм блюда.

Греческий салат с добавлением красного лука является любимым для многих людей. Для его приготовления понадобятся:

  • помидоры средние (4 штуки);
  • огурцы средние (3 штуки);
  • красный лук небольшой (1 штука);
  • оливки (9 штук);
  • сыр фета (70 грамм);
  • оливковое масло (10 грамм).

Помидоры нарезать четвертинками, огурцы кружочками, лук полукольцами. Все перемешать, с добавлением оливкового масла. Сыр нарезать небольшими кубиками. При подаче украсить оливками и сыром.

Салат получается низкокалорийным: на 100 грамм салата приходится 50,3 ккал.

Самый простой салат, вкусный и сытный. Для него нужны всего три ингредиента:

  • яйца куриные крупные (5 штук);
  • зеленый лук свежий (200 грамм);
  • сметана нежирная (4 столовых ложки).

Яйца варим вкрутую, очищаем, нарезаем кубиками. Лук режем колечками. Складываем в одну тару, добавляем сметану и перемешиваем.

100 грамм салата содержат 177 килокалорий.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр лука.

За счет низкого содержания жиров лук является диетическим продуктом, а за счет большого количества витаминов он еще и благотворно влияет на здоровье. Лук богат витаминами группы B, C, а также содержит половину дневной нормы кобальта.

Вещество Количество на 100 г продукта % от дневной нормы
Кобальт 5 мкг 50
Марганец 0,23 мг 11,5
Аскорбиновая кислота 10 мг 11,1
Бор 200 мкг 10
Медь 85 мкг 8,5
Фосфор 58 мг 7,2
Цинк 0,85 мг 7,1
Калий 175 мг 7
Сера 65 мг 6,5
Пиридоксин 0,1 мг 5
Железо 0,8 мг 4,4
Хром 2 мкг 4
Магний 14 мг 3,5
Тиамин 0,05 мг 3,3
Кальций 31 мг 3,1
Никотиновая кислота 0,5 мг 2,5
Фолиевая кислота 9 мкг 2,3
Пантотеновая кислота 0,1 мг 2
Йод 3 мкг 2
Натрий 4 мг 0,3

Подводя итоги

Лук – необходимый продукт. Благодаря своему составу он является очень питательным и, как говорили наши бабушки, по-настоящему здоровым продуктом. Из-за всех описанных свойств лук часто применяется в кулинарии и диетологии.

Какое ваше любимое блюдо из лука? Действительно ли с помощью лука можно вылечиться? Делитесь вашим опытом в комментариях!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/ovoshhej/luk.html

Польза, вред, калорийность лука репчатого на 100 грамм

калорийность лука репчатого

Несмотря на то, что, в основном, все овощи при термической обработке теряют большую часть своих витаминов, к луку это не относится. Единственное, чего он лишается при обработке – это калорийность.

При запекании лука его калорийность самая низкая – она едва достигает 35 ккал на 100 г.

Это можно объяснить тем, что при такой тепловой обработке исчезает наибольшая часть углеводов. Поэтому тем, кто находится на диетическом питании, рекомендуется употребление именно запеченного лука. К тому же, запеченный лук снижает уровень сахара в крови.

Важно помнить, что при обжаривании лука его калорийность увеличивается приблизительно в 4-5 раз. Происходит это из-за того, что лук мы жарим не на сухой сковороде, что естественно, а с добавлением какого-либо масла.

Поэтому при жарке калорийность лука может достигать примерно 200-260 ккал на 100 г.

Чем больше жирности имеет масло, тем больше калорийным окажется и сам лук.

Лук репчатый: таблица калорийности

Показатель На 100 гр № в рейтинге % от макс.
Калорийность 43 168 из 1442 12%
Белки 1.7 284 из 1366 21%
Углеводы 9.5 551 из 1107 50%
Вода 86

Не любите таблицы? То же самое словами:

(данные из таблицы, на 100 гр продукта)В луке репчатом килокалорий относительно мало, только 43 ккал; белков тоже мало, всего-то 1.7 г; углеводов однако средне, порядка 9.5 г.

Лук репчатый

калорийность лука репчатого

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета (calorizator). Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Калорийность лука репчатого

Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами.

В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества.

Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кизил для похудения

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто.

Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд.

Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/bulb-onion

Калорийность лука — Мое Здоровье

калорийность лука репчатого

Фев-18-2013 KoshkaS

Лук репчатый – это огородное растение, принадлежащее к семейству Луковых. На сегодняшний день лук относят к числу важнейших овощных культур, выращиваемых человеком.

Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны.

Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. В горах не хватает влаги и слой почвы неглубок. Но лук приспособился к жизни в горах: у него много тонких, как струнки, корней, от засухи его защищают плотно обтягивающие луковицу сухие наружные чешуи. Чем их больше, чем толще «рубашка», тем дольше луковица может храниться.

В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу.

Лук является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5—6 тыс. лет назад.

Самая значительная роль отводится репчатому луку в кулинарии. Его можно потреблять в сыром виде, сушеным, вареным и жареным – кому как больше нравиться. Кроме того, лук используют в качестве приправы при консервировании, кладут в различные соусы, в салаты, в супы, в рагу из овощей, добавляют в разные мясные и рыбные блюда.

Сушеный лук входит в качестве ингредиента в большое число пряных смесей. Именно благодаря такой популярности, многие желают выяснить, какую имеет лук репчатый калорийность, какова польза лука и какие он имеет диетические свойства.

Репчатый лук – это богатый источник витаминов из группы В, витамина С, эфирных масел, а также ряда минералов — кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля. Лук содержит много железа. Причем получать этот элемент организм может как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Это особенно проявляется тогда, кода лук используется, как гарнир к печени.

Кроме того, лук репчатый богат калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека. В соке из зелени лука вмещается много каротина (провитамин А), фолиевой кислоты, биотина. Луковый сок – продукт, богатый витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Употребляя каждый день половину луковицы, можно существенно уменьшить уровень холестерина, что послужит для профилактик сердечных приступов, а также снизить кровяное давление природным способом. Среди особенностей лука также есть свойство растворять кровяные сгустки и разжижать кровь, не давая таким образом образовываться тромбам.

Помимо антимикробных свойств, репчатый лук оказывает также антисептическое и мочегонное воздействие.

В составе лука присутствуют фруктоолигосахариды, помогающие размножению полезных бактерий в толстом кишечнике и помогают уменьшить риск опухолей, образующихся в ней.

Сколько калорий в репчатом луке?

Теперь – о том, какую энергетическую ценность имеет лук репчатый.

Калорийность репчатого лука свежего, впрочем, как и всех овощей, невысока и составляет:

41 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) репчатого лука свежего в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,4

Жиры – 0,0

Углеводы – 10,4

Что, как видите, очень немного.

А какая калорийность репчатого лука, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности репчатого лука (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность лука репчатого жареного 89,7
калорийность лука репчатого сушеного 219,0
калорийность лука репчатого вареного 37,0
калорийность лука репчатого тушеного 38,0
калорийность лука репчатого маринованного 19,0

А пищевая ценность репчатого лука, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности репчатого лука (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Лук репчатый Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареный 2,2 3,7 12,4
сушеный 8,4 2,8 42,6
вареный 1,4 0,0 7,8
тушеный 1,4 0,0 7,7
маринованный 1,0 0,1 2,8

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этим овощем? Да многое! Вот один из рецептов:

Жареный лук по-французски:

Продукты:

  • Лук репчатый
  • Молоко
  • Мука пшеничная
  • Соль

Лук предварительно очищают и моют. Затем его следует нарезать толстыми ломтиками ( примерно по2 ммпоперек волокон). Уже нарезанный лук разделяют на кольца. Перед жаркой лук обваливают в молоке и муке с солью.

Стряхивают с лука лишнюю муку. Жарят во фритюре (температура — 185С). Перед подачей на стол с лука дают стечь жиру и солят. И ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность репчатого лука, фигуру Вам не испортит.

Чем полезен лук для похудения?

Французы всегда отличались стройными фигурами, хотя у них, как и во всем мире, на каждом углу бистро и фастфуды. В чем же заключается их секрет? Все до необычайности просто – французские повара фанатеют от репчатого лука. Во французской кухне редко встретишь блюдо, в состав которого не входил бы репчатый лук. Но французы пошли дальше и изобрели особую луковую диету.

Само по себе растение с корнеплодом имеет древнюю историю. Сложно назвать родину лука, но этот жгучий корнеплод прочно вошел в мировую кулинарию.

Сам по себе лук имеет достаточно мало калорий, около сорока на килограмм, но потрясающее количество витаминов А, В и С, а также кальция, фосфора, магния и эфирных масел, заставляющих нас плакать при резке или очистке от кожуры.

Лук способствует очищению крови, стимуляции пищеварительных процессов и нормализации обмена веществ. Все это и помогает быстрому расставанию организма с лишним весом.

Ученые провели исследования и выяснили, что ежедневное потребление репчатого лука предотвращает развитие жировых клеток, тем самым не допуская их отложения на «проблемных» местах.

Для похудения можно использовать различные виды лука, все они обладают схожими действиями. Лук очень вкусный, полезный и как нельзя лучше дополняет и подчеркивает вкус блюда.

Если у вас нет проблем с желудком, употреблять лук можно в неограниченных количествах в качестве добавок или самостоятельного блюда.

Источник: https://amhealh.ru/kalorijnost-luka.html

Лук репчатый — калорийность и пищевая ценность

калорийность лука репчатого

  • 1 Калорийность лука репчатого и диетические свойства
  • 2 Зеленый репчатый лук (перо): состав, калорийность, польза и вред для организма, особенности применения, противопоказания
  • 3 Чем полезен лук?
  • 4 Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в быту
  • 5 Красный лук, так ли он полезен? Калорийность, свойства, состав, вред

Фев-18-2013 KoshkaS

Лук репчатый – это огородное растение, принадлежащее к семейству Луковых. На сегодняшний день лук относят к числу важнейших овощных культур, выращиваемых человеком.

Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны.

Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. В горах не хватает влаги и слой почвы неглубок. Но лук приспособился к жизни в горах: у него много тонких, как струнки, корней, от засухи его защищают плотно обтягивающие луковицу сухие наружные чешуи. Чем их больше, чем толще «рубашка», тем дольше луковица может храниться.

В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу.

Лук является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5—6 тыс. лет назад.

Самая значительная роль отводится репчатому луку в кулинарии. Его можно потреблять в сыром виде, сушеным, вареным и жареным – кому как больше нравиться. Кроме того, лук используют в качестве приправы при консервировании, кладут в различные соусы, в салаты, в супы, в рагу из овощей, добавляют в разные мясные и рыбные блюда.

Сушеный лук входит в качестве ингредиента в большое число пряных смесей. Именно благодаря такой популярности, многие желают выяснить, какую имеет лук репчатый калорийность, какова польза лука и какие он имеет диетические свойства.

Репчатый лук – это богатый источник витаминов из группы В, витамина С, эфирных масел, а также ряда минералов — кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля. Лук содержит много железа. Причем получать этот элемент организм может как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Это особенно проявляется тогда, кода лук используется, как гарнир к печени.

Кроме того, лук репчатый богат калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека. В соке из зелени лука вмещается много каротина (провитамин А), фолиевой кислоты, биотина. Луковый сок – продукт, богатый витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Употребляя каждый день половину луковицы, можно существенно уменьшить уровень холестерина, что послужит для профилактик сердечных приступов, а также снизить кровяное давление природным способом. Среди особенностей лука также есть свойство растворять кровяные сгустки и разжижать кровь, не давая таким образом образовываться тромбам.

Помимо антимикробных свойств, репчатый лук оказывает также антисептическое и мочегонное воздействие.

В составе лука присутствуют фруктоолигосахариды, помогающие размножению полезных бактерий в толстом кишечнике и помогают уменьшить риск опухолей, образующихся в ней.

Лук: калорийность красного зеленого и репчатого на 100 гр

калорийность лука репчатого

Своим ценным составом «репка» не уступает многим другим представителям овощного ряда. В нем можно обнаружить:

  • витамин С — защитник иммунной системы;
  • достаточно витаминов А, В и РР;
  • эфирные масла, способные противостоять простуде, даже если лук просто нюхать;
  • железо, поддерживающее гемоглобин на нужном уровне;
  • калий, несущий здоровье сердечно-сосудистой системе;
  • белки и углеводы, которые строят мышцы и заряжают энергией;
  • аминокислоты, задачей которых является поддержание идеального метаболизма и оптимальное усвоение минеральных веществ и витаминов.

Это далеко не полный перечень микроэлементов и полезных свойств, которыми может похвастаться репчатый лук. Многие химические элементы действуют в совокупности, взаимно усиливая эффект друг друга.

Он отлично восполняет силы организма в период авитаминоза, предотвращает возникновение вирусных заболеваний или сводит осложнения к минимуму, борется с возбудителями бактериальных инфекций: туберкулеза, дизентерии, дифтерии, стрептококка.

Лук способен помогать при бессоннице и даже, как показывают некоторые исследования, тормозит рост раковых опухолей.

Негативные последствия

Несмотря на ценный состав, в некоторых случаях лук может навредить здоровью. Потребление большого количества этого овоща, особенно сырого, часто ухудшает состояние людей с рядом заболеваний:

  • поражением печени и почек;
  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • гастритом;
  • язвами;
  • хроническими болезнями пищеварительной системы в периоды обострения.

Происходит ухудшение в связи с тем, что лук повышает кислотность за счет раздражения слизистой оболочки. При некоторых состояниях его нельзя есть даже в минимальных дозах.

В ряде случаев плод вызывает нарушения в работе сердца, приводит к гипертонии, а высокая концентрация эфирных масел провоцирует астматические приступы. К луковым культурам стоит с осторожностью относиться аллергикам и кормящим матерям, в молоке которых может ощущаться неприятный вкус.

Вообще, вкусовые качества и аромат сырого лука далеко не всем по душе. Использовать его в лечебных целях не каждый решится, ведь запах долго не выветривается и ничем его не перебить. С термически обработанным овощем ситуация немного лучше, тем более что он способен сохранять свою пользу после готовки.

Лук для снижения веса

Луковая диета считается очень эффективной и позволяет избавиться от семи килограмм за неделю, в зависимости от исходного веса. Благодаря богатому минеральному составу, организм обеспечивается почти всем необходимым во время диеты, что делает ее не только результативной, но и полезной.

Снижение веса происходит за счет того, что растение действует как мочегонное и желчегонное, понижает холестерин, регулирует обменные процессы, стимулирует работу органов пищеварения и нормализует водно-солевой баланс.

Этого достаточно, чтобы наладить работу организма и пустить его силы на расщепление лишних жировых клеток.

Диетические рецепты с луком

Лучшими блюдами для желающих сбросить вес являются супы. От души приготовленный суп позволяет практически нейтрализовать луковый вкус и запах.

Суп жиросжигающий

Для приготовления супа понадобятся несколько больших луковиц, капуста, 6-7 помидоров, пара зеленых перцев и сельдереевый корень. Нарезанные овощи варить до готовности, не переваривая.

Финский суп

Это достаточно сытный и вкусный суп, который не даст заскучать на диете. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 литр куриного бульона;
  • по 100 грамм сельдерея и капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1 штуке луковицы, моркови, плавленого сырка и перца.

Нарезанные кубиками овощи заливаются бульоном и варятся почти до полной готовности, незадолго до которой добавляется измельченный плавленый сыр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в зеленом яблоке

Салат из маринованного лука

Он может быть как самостоятельным блюдом на строгой диете, так и полезной закуской на правильном питании. Мариновать лук следует самостоятельно с помощью соли, сахара и уксуса, достаточно 20 минут. В салат можно добавить измельченных овощей.

Принцип луковой диеты

Рацион с луковым супом рассчитан на неделю. Необходимо варить каждый день новую порцию, чтобы получить от супа максимум пользы как для здоровья, так и для фигуры. Помимо супа разрешено есть немного мяса, молока, других овощей и фруктов. Главное — исключить запрещенные на любой диете продукты: сладости, газировку, алкоголь, выпечку.

Помимо репчатого, в блюда и салаты рекомендуется щедро добавлять зеленый лук и другие сорта: порей, шалот. Свежие салаты помогают худеть за счет низкой калорийности, а наличие лука удваивает эффект. Необходимо помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять сырым луком.

Энергетическая ценность разных сортов лука

В мире насчитывается несколько сотен сортов лука, но лишь малая часть из них съедобная. Получается, тем не менее, внушительный список разновидностей, которые различаются калорийностью и свойствами.

Даже репчатый лук — это лишь вид, объединяющее сорта разных форм, размеров, цветов и вкусов. То же касается многих других видов. Ниже приведена таблица с данными о калорийности наиболее распространенных сортов в сыром виде, исходя из чего можно выстраивать диету.

Интересный факт, что чем острее и горче вкус, тем выше калорийность.

Сорт лукаКалорийность (ккал в 100 гр.)
Зеленый 19
Красный 42
Белый 41
Порей 37
Ялтинский 42
Шалот 72
Шнитт 33

Как выбирать и хранить лук

Выбор качественного овоща и правильное хранение — залог его пользы в течение длительного времени. Перед жителями городских квартир редко встает вопрос длительного хранения, проще регулярно покупать его, зато встает вопрос выбора. Сельские жители и владельцы участков, напротив, озадачиваются необходимостью сохранить запасы до весны, а также выбором севка для новой посадки.

На что же обращать внимание при покупке лука, в частности репчатого?

  • на размер: средние луковицы оптимальны как по качеству, так и для длительного хранения;
  • на запах: он должен быть только луковый без примесей сырости и гнили;
  • на внешний вид: шелуха неповрежденная, хвостик сухой, на ощупь луковица плотная и ровная;

Если предполагается длительное хранение, и без того сухие овощи необходимо дополнительно просушить. По возможности, это лучше делать на открытом солнце.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/luk-kalorijnost-krasnogo-zelenogo-i-repchatogo-na-100-gr.html

Калорийность лука

калорийность лука репчатого

«Лук – от семи недуг» – эту пословицу мы помним с детства. Этот невзрачный овощ обладает очень богатым полезным составом и действительно является настоящим лекарственным растением, способным побороть не семь, а гораздо большее количество недугов.

В репчатом луке содержатся углеводы, в том числе простые, клетчатка, растительные белки и незначительное количество жирных кислот, а также эфирные масла и органические кислоты. Калорийность лука репчатого – 41 ккал на 100 г. В одной средней луковице содержится порядка 30 ккал.

Основной источник содержащихся в луке калорий – сложные углеводы и белки, благодаря которым лук так хорошо насыщает. При этом эфирные масла и органические кислоты, которыми богат этот овощ, улучшают пищеварение и обладают способностью расщеплять жиры.

Такое низкое содержание в луке калорий наряду с его полезными и жиросжигательными свойствами делает лук эффективным продуктом для снижения веса.

Репчатый лук содержит витамин РР, нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, а также укрепляющий кровеносные сосуды, витамины группы В, стимулирующие работу головного мозга и повышающие стрессоустойчивость, а также нормализующие обмен веществ и улучшающие состояние волос, ногтей и кожи.

Также в репчатом луке содержится витамин С, что объясняет его способность повышать иммунитет и бороться с простудными и вирусными заболеваниями, а также витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, лук содержит витамин Н, который является действенным средством для красоты волос и укрепления ногтей, а также улучшает работу нервной системы.

Клетчатка, которой богат репчатый лук, способствует очищению организма от токсинов и шлаков, выведению лишнего холестерина и нормализации работы кишечника.

Помимо витаминов, в этом овоще содержатся и полезные макро- и микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, бор и другие.

Они укрепляют кости и зубную эмаль, положительно сказываются на здоровье сосудов, укрепляют сердце, нормализуют кровяное давление, регулируют обмен веществ, препятствуют возникновению анемии, нормализуют деятельность эндокринной системы, стимулируют активность головного мозга, выводят из организма лишнюю соль. Лук крайне полезен для работы сердечнососудистой системы, он обладает бактерицидными свойствами, а флавоноиды, которыми богат этот овощ, препятствуют образованию раковых клеток.

Он улучшает пищеварение и способствует расщеплению жировых клеток организма, что в сочетании с низкой калорийностью лука репчатого делает его отличным продуктом для диет – например, очень большой популярностью пользуется диета на луковом супе, которая позволяет за короткое время избавиться от достаточно большого количества лишних килограммов.

Суть ее в том, чтобы в течение определенного времени питаться, в основном, супом, сваренным из лука и других овощей – этот суп сытный и низкокалорийный благодаря тому, что в луке калорий, как и в остальных овощах, содержится очень мало. Небольшая калорийность лука и других ингредиентов этого супа способствует снижению общей калорийности дневного рациона, при этом он ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров.

Состав и калорийность зеленого лука

Наряду с корнем лука (репчатым луком) в пищу употребляются перья этого овоща – они, в отличии от репчатого лука, используются в основном в свежем виде, не подвергаясь термообработке, что позволяет сохранить их полезные и питательные свойства. В луке зеленом калорий содержится в 2 раза меньше, чем в репчатом, при этом он не менее полезен.

Калорийность зеленого лука составляет всего 20 ккал на 100 г. Как и все зеленые овощи, он очень полезен для похудения. В нем содержатся белки, клетчатка, углеводы и сахара, а также витамины (витамин РР, А, Е, С, К, Н, витамины группы В, холин) и все микроэлементы, которые содержатся в репчатом луке.

При своей крайне низкой калорийности зеленый лук очень полезен, в том числе и для похудения – добавление 30-50 г этого овоща в готовые блюда способствует улучшению пищеварения и усвояемости пищи, повышению скорости обменных процессов, расщеплению жиров.

Такое низкое содержание в зеленом луке калорий позволяет добавлять его во все блюда при диете.

А хлорофилл, содержащийся в перьях зеленого лука, улучшает кроветворную функцию организма. Зеленый лук крайне полезен для женской и мужской репродуктивной системы, нормализуя гормональный фон и способствуя нормальному функционированию половых органов.

Однако при язвенных заболеваниях желудка и кишечника лук – как репчатый, так и зеленый – противопоказан, так как он очень сильно раздражает слизистую оболочку.

Калорийность приготовленного лука

Репчатый лук, как правило, используется при приготовлении различных блюд в жареном, тушеном или вареном виде, а также при приготовлении салатов – в сыром виде. Калорийность лука приготовленного может отличаться от калорийности лука в свежем виде.

Калорийность лука жареного зависит от того, в каком количестве масла вы его готовите. В среднем, калорийность лука жареного составляет около 120-140 ккал на 100 г. Если вы хотите снизить этот показатель – обжаривайте овощ на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве масла или тушите в воде. Калорийность лука, жареного с морковью практически без масла, составляет всего около 50 ккал на 100 г – такая закуска хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Калорийность лука вареного составляет 37 ккал на 100 г.

 

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-luka.html

Калорийность репчатого сырого лука: на 100 грамм, пищевая и энергетическая ценность ценность, бжу

калорийность лука репчатого

Репчатый лук является неотъемлемой частью многих кухонь мира и является широко распространённым овощем. Его можно потреблять в разном виде — сыром, варёном, печёном, жареном. Рассмотрим калорийность и состав сырого лука, полезность и вред сырого и варёного продукта, противопоказания, особенности его потребления.

Калорийность

В 100 граммах сырого репчатого лука находится 36-40 ккал. БЖУ в 100 г:

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,64 г.

Энергетическаяценность — 167 кДж.

Химический состав лука

В 100 граммах свежего продукта находятся следующие витамины:

  • бета-каротин — 1 мкг;
  • лютеин+зеаксантин — 4 мкг;
  • В1 — 46 мкг;
  • В2 — 27 мкг;
  • В4 — 6,1 мг;
  • В5 — 0,123 мг;
  • В6 — 0,12 мг;
  • В9 — 0,019 мг;
  • С — 7,4 мг;
  • Е — 0,02 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • РР — 0,116 мг;
  • бетаин — 0,1 мг.

Важно!При лечении с использованием этого овоща надо проконсультироваться с врачом. Лук снижает действие некоторых медпрепаратов.

Минералы:

  • калий — 146 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 29 мг;
  • железо — 0,21 мг;
  • марганец — 0,129 мг;
  • медь — 0,39 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • фтор — 1,1 мкг;
  • цинк — 0,17 мг.

В сыром овоще находятся фитонциды, ферменты, сапонины и флавоноиды, в том числе и кверцетин.

Польза и вред

Лук полезен в любом виде. После теплообработки он содержит несколько меньше витаминов, но то же количество минеральных компонентов. Рассмотрим полезность и возможный вред сырого и варёного продукта.

Лука в сыром виде

Конечно, наиболее полезен лук, не прошедший термообработку, ведь он содержит больше полезных веществ.

  • Его употребление приносит следующую пользу:
  • подавляет патогенную микрофлору (вирусы, бактерии);
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • обладает антигельминтным действием;
  • стимулирует аппетит и способствует пищеварению;
  • положительно влияет на мочеполовую сферу;
  • выводит вредный холестерин;
  • хорошо влияет на работу поджелудочной железы;
  • может использоваться как отхаркивающее средство;
  • является профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Сырой вариант раздражает слизистые и имеет больше противопоказаний, которые будут перечислены в одноимённом разделе ниже.

Вареного лука

При варке разрушается незначительная часть витаминов и продукт имеет практически те же полезные свойства, что и без обработки. При этом варёный лук является диетическим продуктом, поскольку не оказывает такое раздражающее действие на слизистые оболочки, как сырой. Он имеет гораздо менее острый вкус и его можно использовать в детском питании и потреблять кормящим женщинам.

Он не противопоказан при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. При болезнях поджелудочной железы его даже полезно включать в рацион. А вот при обострениях болезнях ЖКТ и некоторых тяжёлых формах заболевания желудка (эрозийный или атрофический гастрит) лук следует избегать в любом виде. При язве желудка его можно потреблять совсем небольшое количество. Его стоит исключить при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Злоупотребление этим продуктом может вызвать метеоризм и боли в животе.

Особенности употребления

Стоит отметить, что регулярное потребление лука в пищу положительно влияет на весь организм, он укрепляет иммунную систему и придаёт жизненные силы.

Важно!При наличии проблем с пищеварением с вводом сырого продукта лучше повременить, так как он раздражает слизистые ЖКТ.

Для мужчин

Постоянное потребление репчатого лука представителями мужского пола повышает потенцию, усиливает либидо, хорошо влияет на качество семени. А ещё этот продукт — отличная профилактика против аденомы простаты. Данный овощ часто включают в питание при многих заболеваниях, так как он оказывает противовоспалительное воздействие, является мочегонным средством и препятствует появлению опухолевых образований.

Этот продукт не только тормозит появление и развитие аденомы, но и улучшает общее самочувствие благодаря повышению иммунной системы. Луковая шелуха хорошо помогает при определённых симптомах доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Отвар из неё снижает ощущения боли при регулярном приёме. При этом принимают свежеприготовленный отвар.

Более того, наибольший результат даёт смесь лука с мёдом или другими пчелопродуктами.

Узнацте подробнее, какова польза лука для организма мужчины.

Для женщин

Лук рекомендуется включать в меню женщинам, желающим зачать ребёнка, так как этот продукт в своём составе имеет достаточно цинка, который способствует нормализации репродуктивной функции. Овощ содержит также много железа, поэтому его необходимо потреблять при низком гемоглобине. Этот продукт актуален в рационе беременной и кормящей женщины (в варёном виде), поскольку содержит витамин В9, требующийся для нормального развития плода.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, способствуют не только лучшему самочувствию, но и лучшему виду, способствует похудению. Женщины используют такой овощ в косметических целях. Из него в домашних условиях можно приготовить маску для лица. Для этого используют продукт или его сок в сыром виде или в сочетании с другими продуктами. Сок лука без добавок хорошо выравнивает и осветляет кожу, отличное средство от пигментации кожи.

Данный продукт отлично способствует укреплению и росту волос, хорошо помогает при потере волос и борется с перхотью. Отвар из луковой шелухи придаёт волосам золотистый оттенок, а также питает волосы, делает их блестящими. Единственным недостатком является то, что при использовании в косметических целях, такой овощ даёт специфический запах.

Но через время он всё равно развеивается, поэтому ради получения хорошего результата, на это можно не обращать внимания.

Для детей

Врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в детский рацион. Он улучшает аппетит и пищеварительный процесс, укрепляет кости и сосуды. Такой продукт просто кладезь витаминов для детского организма, содержит необходимые в этом возрасте витамины С и Е. Сок лука с тёплым молоком помогает детям крепко заснуть, а все блюда с использованием сырого овоща являются отличной профилактикой против глистов без побочных эффектов.

Однако знакомить детей с этим овощем следует, сначала давая им варёный продукт. Проваренный овощ можно давать малышам с 8 месяцев. Его обычно дают в пюрированных овощных супах. Он хорошо сочетается с картофелем, тыквой, кабачками, морковью. В первый суп-пюре малыша можно добавить небольшое количество – четверть небольшой луковицы. Сырой продукт можно вводить в рацион ребёнка не ранее трёхлетнего возраста.

Лучше всего его добавлять в салаты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в жареном мясе

Противопоказания для организма человека

  • На употребление данного продукта в сыром виде существуют противопоказания:
  • панкреатит;
  • язвы ЖКТ, гастриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • при обострениях болезней почек, сердца и печени.

Осторожно нужно принимать данный продукт при беременности, лактации. У астматиков в сыром виде он может вызвать приступ. На него может существовать аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Вам будет интересно узнать о правилах уборки и хранения репчатого лука.

Полезные советы по приготовлению

Существуют такие рекомендации по использованию лука:

  1. Чтобы очищенная и разрезанная головка овоща не сохла, её следует положить срезом на блюдечко с солью. Можно также хранить его в герметичной ёмкости в холодильнике. Ещё место среза можно смазать жиром, — это также сохранит луковицу свежей.
  2. Чтобы данный овощ не так вызывал слёзы своей жгучестью, резать нужно, опустив руки с луком в ёмкость с прохладной водой.
  3. Если лук обрабатывать возле включенной плиты, глаза не будут слезиться. Можно также прополоскать нож холодной водой, чтоб избавиться от слезотечения.
  4. Подмёрзшие овощи не стоит заносить в тёплое место во избежание их порчи. Такой продукт надо сразу использовать в пищу. Перед употреблением его надо погрузить на 3 часа в холодную воду, тогда его вкус не поменяется.
  5. Чтобы руки после работы с таким продуктом не пахли, можно протереть их солью, слабым раствором уксуса или кофейной гущей, а потом вымыть тёплой водой с мылом. Чтобы нож не пах луком его также нужно протереть солью.
  6. Для нарезки лучше использовать доску из пластика, так как она не впитывает сок лука так, как из дерева.
  7. Для приготовления супа овощ мелко нарезают или делают зажарку. Не стоит бросать целую головку в суп. Для обжарки луковицу также нарезают кубиками, а не кольцами.
  8. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульон. К тому же это сделает суп более питательным и полезным.
  9. Если овощ взяли для салата, то убрать горечь у него можно, поместив его в дуршлаг и облив закипевшей водой. Чтоб снизить горечь, порезанный овощ промывают в прохладной воде.
  10. Если лук при жарке чуть присыпать сахарной пудрой, то он будет вкуснее и обретёт красивую золотистую корку.
  11. Чтобы при обжарке нарезанный овощ не пригорел и имел приятный вид, его можно обмакнуть в муку накануне процесса.
  12. Данный продукт при тушении выкладывают слоем не более 4 см.
  13. Для приготовления салатов лучше взять сладкие сорта этого овоща.
  14. В маринованном виде его используют для салатов, как гарнир к холодной рыбе, особенно селёдки, а также к холодному мясу.

Сырой лук имеет массу полезных свойств и очень полезен, но не относится к диетическому питанию. При многих проблемах ЖКТ, детям и кормящим женщинам следует потреблять варёный продукт, которые содержит чуть менее полезных веществ, но не так раздражает слизистые.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4055-kalorijnost-repchatogo-syrogo-luka.html

Калорийность лука репчатого в разных видах на 100 грамм

калорийность лука репчатого

В природе все задумано весьма своеобразно. Зачастую то, что полезно употреблять в пищу, вредит талии либо имеет не очень приятный вкус и аромат. К примеру, лук – это, бесспорно, полезный овощ, однако обладает острым вкусом и специфическим запахом. Но, чтобы оценить его способность снижать вес, достаточно узнать, сколько калорий в луке репчатом.

Какая польза заключена в луковице?

Любому известно, что лук – самое эффективное и проверенное средство профилактики и лечения простуд. Все это благодаря огромным запасам витамина С и выраженным антибактериальным способностям. Но ведь горький корнеплод содержит огромное количество других полезных микроэлементов. Именно поэтому он помогает при таких болезнях, как сахарный диабет, дифтерия, тонзиллит, воспаление селезенки, мигрень. А еще его можно применять для укрепления волос и лечения ушей.

И в кулинарии луку отводится почетное место. Его можно употреблять сырым, добавлять в первые и вторые блюда, делать бутерброды, мариновать и консервировать. Это ценный пищевой ингредиент, а низкая калорийность лука репчатого заставила заинтересоваться продуктом и специалистов по диетпитанию.

Энергетическая ценность сырого, вареного и маринованного лука репчатого

Для здоровья наиболее полезен свежий луковый клубень. Не повредит он и стройности, так как содержит минимум калорий. А учитывая то, что вы вряд ли съедите целую головку, то их будет еще меньше. Термическая обработка и консервация отбирают у овоща и тот небольшой энергетический запас, которым он располагает. В этом легко убедиться, если посмотреть, какая калорийность в сыром и приготовленном разными способами репчатом луке. А она будет такой:

  • свежий лук-репка – 41 ккал;
  • вареный – 36 ккал;
  • печеный – 36 ккал;
  • маринованный – 19 ккал;
  • консервированный – 19 ккал;
  • жаренный на растительном масле – 251 ккал.

Таким образом, для худеющих оптимальный вариант — консервированный лук-репка, ведь в нем калорийность на 100 грамм снижается почти в 2 раза, но сохраняются все целебные и вкусовые преимущества свежего овоща.

К тому же он на 95% состоит из воды, поэтому никак не увеличит жировые отложения в области живота и бедер. Так что, если не хотите пугать окружающих резким луковым запахом или не переносите вкус натурального овоща, кушайте маринованный.

Его кулинарные свойства высоко ценят даже гурманы

Многие, посмотрев на внушительное количество калорий в луковой поджарке, воскликнут «Ого!» и вычеркнут ее из своего меню. И это большая ошибка. Ведь в тарелке супа окажется совсем немного жареного лука (уж точно в ней не будет 100 г). Поэтому даже в таком виде овощ не испортит фигуру.

Луковая диета: плачем и худеем?

Когда мы говорим о пользе овощей, прежде всего, имеем в виду их богатый минерально-витаминный состав. Но лук репчатый, калорийность на 100 грамм которого едва дотягивает до 40, незаменим и для похудения. Клубни этого растения способны предотвращать образование жировых клеток, а также позитивно влияют на обменные процессы, так как содержат рутин.

Огромной популярностью и отличной репутацией пользуется диета на луковом супе. Она простая, доступная и очень действенная. Ее продолжительность всего 7 дней, на протяжении которых следует трижды в сутки есть супчик из таких ингредиентов:

  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • капуста;
  • болгарский перец.

Дополнить меню можно фруктами и нежирным мясом. Через неделю результат воздействия лука на фигуру будет заметен всем.

Источник: http://AboutBody.ru/kaloriynost-luka-repchatogo-v-raznyih-vidah-na-100-gramm/

Калорийность лука репчатого

калорийность лука репчатого

В природе все задумано весьма своеобразно. Зачастую то, что полезно употреблять в пищу, вредит талии либо имеет не очень приятный вкус и аромат. К примеру, лук – это, бесспорно, полезный овощ, однако обладает острым вкусом и специфическим запахом. Но, чтобы оценить его способность снижать вес, достаточно узнать, сколько калорий в луке репчатом.

Калорийность лука репчатого на 100 грамм и БЖУ: какие витамины содержатся в химическом составе, сколько калорий в белом, красном луке

калорийность лука репчатого

Знать состав продуктов полезно не только тем, кто придерживается диеты и считает калории, но и каждому, кто заинтересован в составлении сбалансированного и полезного пищевого рациона в целом. Расскажем, какова калорийность лука репчатого на 100 грамм, какие питательные и активные соединения в нем есть, о пользе и возможном вреде продукта.

Химический состав: КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)

Рассмотрим, что содержится в овоще — какова его энергетическая, пищевая, витаминная ценность, какие минеральные элементы в нем есть.

Сколько калорий в репчатом луке: сыром, вареном, пассированном, печеном

Энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа его приготовления:

  • сушеного (дегидрированного) в виде хлопьев — 349 ккал;
  • сушеного нашинкованного — 208 ккал;
  • калорийность свежего (сырого) лука — 42 ккал;
  • жареного (пассированного) — 123 ккал;
  • запеченного без масла репчатого лука — 47 ккал;
  • маринованного — 82 ккал;
  • калорийность вареного — от 40 до 44 ккал;
  • жареного во фритюре — 239 ккал.

Калорийность отварного лука на 100 грамм зависит от того, с солью или без нее варят овощ. В первом случае это 40-42, во втором чуть больше — 44 килокалории.

При каком способе приготовления овощ наиболее калориен

Самым калорийным является дегидрированный (высушенный) лук в виде хлопьев. Обычно его делают в промышленных масштабах с применением специальных сушильных машин. Энергетическая ценность в данном случае так высока за счет полного удаления воды из овоща, которая составляет до 90% его массы в сыром виде. Кстати, вы также можете прочитать нашу статью о калорийности и БЖУ зеленого лука.

Следующими по содержанию калорий являются сушеный нарезанный кольцами или полукольцами овощ, жареный во фритюре и пассированный. Печеный, отварной и сырой — самые низкокалорийные варианты.

Калорийность красного и белого лука: есть ли разница

Да, отличие есть. Нельзя сказать, что оно существенное. Сколько килокалорий содержит тот или иной сорт, зависит от разницы содержания белков, углеводов и других веществ. Обычный лук содержит 42-44 ккал в 100 г, а сладкие сорта — 32-35 ккал. При этом сладким может оказаться и белый сорт, и фиолетовый, и красный.

Пищевая ценность: БЖУ на 100 грамм

питательных веществ в продукте представлено в таблице.

Варианты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г
Сырой 1,1 0,1 8,2 1,7
Вареный без соли 1,4 0,2 8,9 1,4
Жареный 1 10,8 6,2 1,7
Печеный 1,7 0,2 9,1 3,8
Маринованный 1,4 5 8,5 4,4

БЖУ маринованного лука указана для овоща, приготовленного с уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и специями. В графе «Жареный» представлены показатели для пассированного продукта. Если обжарку проводить во фритюре, то содержание белков в продукте будет 4,8 г, углеводов — 25,3 г, жиров — 14 г, пищевых волокон — 9,4 г.

Какие витамины содержит лук-репка

Если брать во внимание процент от суточной потребности организма в витаминах, то в овоще в этом отношении содержится больше всего аскорбиновой кислоты — она находится в продукте в большом количестве. Из витаминов есть в луке следующие:

Название витамина в 100 гр Процент от нормы, %

C

10 мг 11,1
В6 0,12 мг 6
В1 0,05 мг 3,3
РР 0,5 мг 2,5
В9 9 мкг 2,3
В5 0,1 мг 2

Н

0,9 мкг 1,8

E

0,2 мг 1,3

В4

6,1 мг 1,2
В2 0,02 мг 1,1
К 0,4 мкг 0,3
Бета-каротин 0,001 мг

В проросшем овоще максимум витаминов и других полезных соединений сконцентрировано в луковом пере, а именно в его самой нижней, белой части — на выходе из луковицы.

Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам. Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C.

Макроэлементы

В овоще много калия, фосфора, серы. С подробным макроэлементным составом можно ознакомиться в таблице.

Название элемента в 100 г Процент от суточной нормы, %
Кремний 5 мг 16,7
Фосфор 59 мг 7,3
Калий 174 мг 7
Сера 65 мг 6,5
Магний 14 мг 3,5
Кальций 31 мг 3,1
Хлор 25 мг 1,1
Натрий 4 мг 0,3

Из макроэлементов луковицы синего, красного цвета по сравнению с белыми содержат больше серы. Это делает его более полезным для очищения крови, выведения холестерина, процессов кроветворения. Также этот элемент необходим для синтеза цистеина — данная аминокислота важна для обновления эластина и коллагена.

Микроэлементы

Посмотрим, какие микроэлементы лидируют по содержанию в продукте.

Название элемента Сколько в 100 г Процент от сут. нормы, %

Кобальт

5 мкг 50

Марганец

0,23 мг 11,5

Медь

84 мкг 8,5

Цинк

0,85 мг 7,1

Железо

0,8 мг 4,4

Хром

2 мкг 4

Йод

3 мкг 2

Селен

0,5 мкг 0,9

Фтор

31 мкг 0,8

Также в овоще присутствуют алюминий, бор, никель, рубидий. В красных разновидностях лука из микроэлементов находится больше хрома. Этот элемент помогает понижать глюкозу в крови.

сахара на 100 г

Простые углеводы лука представлены моно- и дисахаридами в количестве 8,2-8,8 г, которые включают в себя:

  • сахарозу — 6,5 г;
  • глюкозу (декстрозу) — 1,3 г;
  • фруктозу — 1,1 г.

Это усредненные показатели, они могут немного меняться в зависимости от того, насколько сладкий сорт.

Какие еще вещества содержит лук

В луке много витаминов и микроэлементов. Но кроме них и питательных веществ, овощ содержит ценные биологически активные соединения:

  • Фитонциды — летучие вещества, оказывающие губительное воздействие на бактерий, простейших и вирусов.
  • Флавоноид кверцетин — не относится к необходимым нутриентам, но оказывает выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
  • Аллицин — является одним из главных активных веществ чеснока, но содержится и в луке; обладает сильной антибактериальной активностью, которую сохраняет и в желудочном соке, и в крови.
  • Антоцианы — соединения из группы гликозидов, присутствуют в фиолетовых и красных луковицах и их шелухе, обуславливая их цвет; уменьшают воспаление, процессы окисления в клетках (то есть являются антиоксидантами).
  • Органические кислоты — яблочную, лимонную и другие.

В красных луковицах присутствуют антоцианы, вдвое больше антиоксидантов, чем в белых, много кверцетина. В белых больше железа и сахаров.

Гликемический индекс

ГИ продукта или блюда показывает, насколько быстро и сильно возрастает концентрация глюкозы в крови после его употребления. Низким считается ГИ до 40 единиц, средним — от 40 до 70, и высоким — свыше 70.

Лук относится к продуктам с низким ГИ (10 единиц). Это значит, что продукт не противопоказан диабетикам и не вызывает резкого подъема сахара в крови.

Польза и вред

Полезные свойства лука для организма:

  • активен против болезнетворных микробов: вирусов, бактерий, грибков;
  • усиливает аппетит;
  • выводит лишний холестерин, очищая сосуды, тем самым оказывая профилактическое действие против атеросклероза;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • губительно влияет на кишечных паразитов;
  • пополняет организм витаминами, макро- и микроэлементами, оказывая общеукрепляющее действие.

Лук применяется при простуде, кашле, гриппе, головной боли, варикозе, высоком давлении, простатите, стоматите, кровоточивости десен и многих других болезнях.

Вред продукта состоит в возможном обострении заболеваний почек, печени, ЖКТ и сердца, повышении кислотности желудка, появлении вялости, сонливости, диареи, вздутия живота, аллергических реакций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Гречневая мука для похудения

Кефир и гречневая мука очистят кишечник и сосуды, отзывы врачей, рецепт Наш организм – это сложное устройство, которое загрязняется с...

Закрыть