Калорийность квашеной капусты с маслом

Квашеная капуста: калорийность на 100 грамм, сколько калорий в капусте с растительным маслом

калорийность квашеной капусты с маслом

Среди большого ассортимента овощей капуста является наиболее востребованной на нашем столе. Этот всесезонный овощ находит применение для приготовления многих блюд. В зимнее время ее квасят, и в таком виде она сохраняет максимальное количество своих ценных питательных веществ. Сколько калорий в квашеной капусте на 100 грамм в чистом виде и с растительным маслом? Об этом мы поговорим в статье.

Это двухлетнее огородное растение выращивается по всему свету. Исключение составляют только крайние северные районы и пустыни. Овощ пользуется особой популярностью и любовью в кулинарии. Сочный и ароматный овощ обладает тонким вкусом и может быстро насыщать организм. Капуста замечательно сочетается в кулинарии с другими продуктами питания. Ранние сорта используются для приготовления множества блюд, а поздние часто используются для заготовок, овощ:

  • маринуют;
  • квасят;
  • консервируют.

На протяжении многих лет квашеная капуста — наиболее популярный продукт в зимнее и весеннее время. При сбраживании сахаров, содержащихся в овоще, происходит процесс выделения молочной кислоты. Это вещество способствует длительному хранению овоща.

Рекомендуется чаще использовать в своем рационе капусту в любом виде. Особенно ее советуют чаще употреблять тем, кто хочет расстаться с лишним весом. Диетологи квашеную капусту включают в большинство диет. Это связано с тем, что кроме полезных свойств она обладает низкой калорийностью. Какова же калорийность данного диетического продукта, сколько в ней калорий в салате с растительным маслом?

Калорийность квашеного овоща

В холодное время года наш организм испытывает повышенную потребность в витаминах, а квашеная капуста является необходимым источником полезных веществ. Если учесть, что энергетическая ценность продукта очень низкая, то такой овощ просто незаменим в зимнее и весеннее время. Ее калорийность на 100 грамм составляет всего 23 калории, из них:

  • белки — 1.8 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 4,7 гр;
  • пищевые волокна — 1,2 гр;
  • вода — 90,4 гр.

Соотношение БЖУ квашеного продукта будет иметь такой вид:

  • белки — 26,2%;
  • жиры — 6,9%;
  • углеводы — 66,9%.

При невысокой калорийности капусты квашеной в ней содержится большое количество растительного белка. Приготовленный квашеный овощ в виде салата с добавлением подсолнечного масла будет иметь другой показатель калорийности. Если к нему добавить подсолнечное масло, то калорийность на 100 грамм будет составлять 61 калорию.

В свежей белокочанной капусте на 100 грамм показатель калорийности будет 28 калорий. В тушеном овоще эта цифра будет намного выше — 54-60 ккал.

В умеренных количествах квашеная капуста приносит большую пользу организму. Она улучшает пищеварение, поскольку содержит большое количество клетчатки. Это вещество положительно воздействует на флору кишечника. Овощ обладает редкими и полезными свойствами, например, улучшает обмен веществ в организме и может устранить боли в желудке.

Большое количество витаминов содержится не только в самом овоще, но и в рассоле. Больше всего в ней содержится витаминов А, В и С. Также в ней есть важный витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Капуста богата на микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец.

Кроме вышеупомянутых веществ, в ее состав входят фолиевая и пантотеновая кислота, ферменты, биологически активные вещества. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря своим уникальным свойствам овощ помогает в лечении многих заболеваний:

  • дает противоязвенный эффект;
  • обладает слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом;
  • отлично заживляет ранки и помогает при стоматитах;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечной мышцы, мозга и помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством;
  • оказывает положительное воздействие на состояние кожи, помогает при ожогах;
  • полезно употреблять при ожирении, чистит кишечник и улучшает процесс пищеварения.

Применение в диетологии

Во многих популярных диетах квашеная капуста является одним из основных продуктов. Диетологи рекомендуют употреблять продукт, чтобы расстаться с лишним весом. Однако питаться одной квашеной капустой будет неправильно и вредно для здоровья.

Этот продукт относится к монодиетическим продуктам. Если его употреблять слишком много, тогда замедляется процесс обмена веществ и при таком питании калории откладываются в виде жира.

Необходимо придерживаться сбалансированной диеты и вести более подвижный образ жизни, чтобы получить положительный результат в похудении.

Несмотря на положительные свойства квашеной капусты у нее есть также отрицательные стороны. Ее нельзя употреблять чрезмерно. Если есть серьезные заболевания кишечника, сахарный диабет или желчекаменная болезнь, гипертония и проблемы с почками, то лучше ограничить ее употребление и посоветоваться с медиками.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-produktov/kvashenaya-kapusta-kaloriynost-na-100-gramm.html

Калорийность квашеной капусты с морковью с маслом и без

калорийность квашеной капусты с маслом

Квашеная капуста является полезным продуктом, поскольку сохраняет в себе все питательные вещества, которые так необходимы организму, и даже приумножает их. Ее калорийность меньше, чем у свежего овоща, что позволяет вносить квашеную капусту в диетическое меню.

Кислые листья являются традиционным славянским блюдом, национальным достоянием, если можно так выразиться. Приготовление квашеной капусты издавна считалось целым ритуалом, которого хорошие хозяйки обязательно придерживались. Потом целую зиму и весну на их столе был вкусный и питательный продукт, который защищал от авитаминоза и укреплял здоровье.

Энергетическая ценность кислого овоща

Квашеная капуста – это не просто мелко нарубленный кочан, перемешанный с морковью или клюквой и солью. Данный продукт имеет различные вариации: он готовится с добавлением масла, яблок, укропа, чеснока и даже таких пряностей и зелени, как корица, кинза, сельдерей. Сочетание разных вкусов в итоге дает неповторимое блюдо с уникальными качествами. Но калорийность каждого из них неодинаковая. Мы приведем значения самых популярных рецептов.

Энергетическая ценность квашеной капусты, приготовленной классическим образом, — 19 ккал на 100 г. Продукт имеет мало углеводов (4,4% от массы) и белков (около 2%). Жиров еще меньше, на их долю выпадает 0,01%. Больше всего витаминов, минералов и клетчатки.

Калорийность квашеной капусты с клюквой – 31 ккал на 100 г. Другие источники утверждают, что этот же показатель равняется 43 ккал. Многое зависит от способа приготовления, поэтому точные значения привести сложно. Калорийность кислого овоща с маслом – 50 ккал на 100 г. Добавление подсолнечного масла резко увеличивает энергетическую ценность блюда, однако это никак не отразится на фигуре.

Капуста после закваски, даже если она приготовлена не по стандартному рецепту, обладает отрицательной калорийностью, то есть на ее переваривание тратится больше энергии, чем поступает.

Квашеный овощ может храниться до 8 месяцев, если держать его в прохладном и темном месте.

Полезные свойства

Продукт содержит в себе большое количество витаминов А, В, С, К, РР, U, клетчатки, пробиотиков. Небольшая порция квашеной капусты обеспечит суточную дозу многих полезных веществ.

Закисленный овощ с клюквой или морковью характеризуется такими положительными сторонами:

  • обеспечивает нормальную микрофлору в кишечнике;
  • является профилактикой язвенной болезни и гастрита;
  • выводит избыточный холестерин;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • дарит хорошее расположение духа и придает силы.

Специалисты отмечают, что квашеный овощ намного полезнее, чем свежий. Молочная кислота не дает витаминам разрушиться, а добавление некоторых ингредиентов, например, краснокочанной капусты многократно увеличивает количество питательных веществ.

Квашения капуста при похудении

Низкая калорийность овоща позволяет его использовать в различных диетах. Поскольку продукт очень полезен, у многих возникает желание кушать только его, чтобы скинуть лишние килограммы. Однако специалисты не рекомендуют этого делать, потому что употребление только капусты в большом количестве приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Для получения максимального эффекта необходимо планировать и придерживаться сбалансированного питания. Несколько раз в неделю из квашеной капусты можно делать салат с подсолнечным маслом, выпекать пироги, тушить овощ, лепить вареники, смешивать с луком и зеленью. Лучше комбинировать продукт с другими блюдами, чтобы не травмировать слизистую ЖКТ.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-kvashenoj-kapusty-s-morkovyu-s-maslom-i-bez.html

Польза и калорийность квашеной капусты

калорийность квашеной капусты с маслом

Ноя-19-2012 KoshkaS

В осенний период, когда созревает так называемая зимняя капуста, наступает сезон ее квашения. Вряд ли стоить говорить о том, насколько популярна у нашего народа квашеная капуста.  А вот вопрос, какую имеет квашеная капуста калорийность да и вопрос какова польза квашеной капусты интересует многих. Особенно калорийностью квашеной капусты интересуются женщины, следящие за своей фигурой.

Зачем квасить капусту, если можно ее употреблять и в свежем виде?  Ну не всегда же люди имели возможность купить свежую капусту в магазине практически в любое время года. Так что квасить капусту стали, прежде всего, для консервации этого овоща.  Ведь при сбраживании сахаров, содержащихся в соке капусты, выделяется молочная кислота, способствующая длительному хранению продукта.  Но не только этим полезна квашеная капуста.

Польза квашеной капусты:

Низкая калорийность квашеной капусты, это не единственное достоинство этого продукта. Польза квашеной капусты особенно проявляется в период зима-весна, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. А этот продукт очень богат на витамины А, В, и С.   Кроме того, практически одна его ложка обеспечит Вас дневной нормой витамина К, крайне необходимого для нормальной свертываемости крови.

Широко используемая в салатах, гарнирах да просто с подсолнечным маслом, квашеная капуста способна наладить правильное пищеварение, что в немалой степени обусловлено высоким содержанием в ней клетчатки, положительно влияющей на микрофлору кишечника. Способствует такая капуста и укреплению именной системы, а так же нормализации обмена веществ в организме человека.

В процессе сквашивания, которое проходит с помощью молочнокислых бактерий, образовываются новые вещества, отсутствующие в капусте свежей. В ней растет количество витаминов группы В:  В1, В2, В3, В6 и В9.

При квашении, в капусте возникает и такой крайне важный для борьбы со старением организма человека витамин, как В12.

Часто к обычной и привычной белокочанной капусте при квашении добавляют капусту краснокочанную. В результате, в конечном продукте концентрация витамина С увеличивается в два раза, а витамина Р может быть больше и в двадцать раз.

Ну а какую же все-таки имеет квашеная капуста калорийность? А вот такую:

Калорийность квашеной капусты составляет 20 ккал на сто грамм продукта

Это просто капусты, без ничего. А калорийность квашеной капусты в виде салата с подсолнечным маслом будет уже 61 ккал на сто грамм продукта.

А какая калорийность квашеной капусты, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности квашеной капусты, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
квашеная капуста калорийность 20,0
тушеная квашеная капуста калорийность 34,2
калорийность квашеной капусты с морковью 32,0
калорийность квашеной капусты с растительным маслом 61,0
калорийность квашеной капусты с клюквой 28,0
калорийность квашеной капусты с сахаром 16,5

А пищевая ценность квашеной капусты, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности квашеной капусты, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
квашеная капуста 1,8 0,1 4,4
тушеная квашеная капуста 1,6 1,4 5,2
квашеная капуста с морковью 1,3 0,1 4,63
квашеная капуста с растительным маслом 1,6 4,5 5,3
квашеная капуста с клюквой 1,6 0,43 4,44
квашеная капуста с сахаром 1,6 0,1 2,45

Сам процесс квашения капусты очень простой. В любом случае, капусту нужно очистить, мелко или крупно нарезать, как кому больше нравится,  добавить тертую морковку,  крупную кухонную соль, плотно уложить в деревянную кадку, что желательно. Для более быстрого выделения сока, капусту перед тем, как уложить в кадку, желательно размять, сверху положить деревянный кружок или тарелку и придавить все это грузом.

Рецептов квашения капусты есть много.  Практически каждая хозяйка имеет свой.  Вот Вам рецепт, который с успехом можно использовать в условиях городской квартиры.

Капуста квашеная условиях городской квартиры

Продукты:

  • десять килограмм капусты
  • полкилограмма морковки
  • 10 штук яблок
  • двести грамм соли
  • три столовых ложки сахара

Очищаем капусту, удаляя поврежденные листья, шинкуем без кочерыжек. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Яблоки нарезаем дольками и при этом удаляем семена. В шинкованную капусту добавляем натертую морковь, сахар, соль и перетираем. Берем банки, желательно с широкой горловиной. Укладываем капусту в банки и утрамбовываем так, чтобы капуста пустила сок.

Выкладываем слой яблочных долек.  Опять выкладываем слой капусты и.т.д.  Когда банка заполнится, накрываем капусту чистой салфеткой и сверху на нее кладем блюдце или тарелку. На тарелку ставим заполненную водой стеклянную банку в качестве груза.  Оставляем при комнатной температуре приблизительно на сутки.

За это время капуста должна забродить, после чего нужно вынести ее на холод

Квашеную капусту можно есть как салат, с луком и растительным маслом, так и как гарнир к другим блюдам. Тем боле, что  низкая калорийность квашеной капусты, не позволит ей испортить Вашу фигуру.

Источник: https://prokalorijnost.ru/pol-za-i-kalorijnost-kvashenoj-kapusty

Сколько калорий в квашеной капусте без масла

калорийность квашеной капусты с маслом

Квашеная капуста помогает очистить и оздоровить организм. При брожении в этом овоще сохраняются все витамины и полезные вещества.

Благодаря наличию в рационе квашеной капусты из организма выводятся шлаки и токсины. В ложке этого блюда находится количество витамин, которое человек должен потреблять в сутки:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин В.

С помощью этих полезных веществ капуста укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови, благоприятно действует на нервы.

В 100 г квашеной капусты-19 ккал.

Калорийность квашеной капусты с растительным маслом (со сливочным маслом)

Чтобы узнать, сколько калорий в капусте с маслом, нужно к калориям, содержащимся в квашеной капусте, прибавить энергетическую ценность выбранного масла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печенье из овсяных хлопьев диетическое

В количестве растительного масла, необходимого для заправки 100 г капусты находится 31 калория.

100 г квашеной капусты с растительным маслом содержат 50 ккал.

Сливочное масло добавит капусте где-то 40 калорий.

Квашенная капуста со сливочным маслом «потянет» примерно на 60 ккал в ста граммах.

Квашеная капуста с маслом и сахаром

Кому-то по вкусу квашеная капуста с добавлением сахара.

Пищевая ценность такого блюда:

  • белки 0,03 г;
  • жиры 4,87 г;
  • углеводы 4,47 г.

На сто грамм квашеной капусты с растительным маслом и сахаром приходится 72 ккал.

Сколько калорий в тушеной квашеной капусте

Калорийность любого блюда можно уменьшить, используя менее калорийные ингредиенты. Также не следует опасаться, что квашеная капуста в тушеном виде станет очень калорийным блюдом.

В 100 г тушеной квашеной капусты от 30 до 45 калорий.

Диетическое питание и квашеная капуста

Женщины давно знают, что совсем небольшое ее количество может заменить многие косметические процедуры, так как в ней сохраняются все свойства свежей капусты и прибавляются дополнительные:

  1. Нет жиров, зато много фосфора. фолиевой кислоты и кальция.
  2. Предупреждает малокровие и онкологические заболевания.
  3. Помогает справиться с заболеваниями печени и нервной системы.
  4. Всего 150 грамм содержит норму для человека витамина С и К, нормализующего состояние крови.
  5. Способствует похудению, так как восстанавливает четкое функционирование ЖКТ.
    Укрепляет иммунитет.

Для похудения и хорошего внешнего вида значение квашеной капусты огромна. В диетах на основе белокочанной капусты используют квашеный вариант, так как усваивается он лучше свежей.

Но не советуют ее кушать людям с болезнями ЖКТ из-за сохраняющегося в продукте брожения — может вздуться живот.

Как самостоятельный продукт для похудения квашеная капуста не применяется.

Чтобы рацион был сбалансированным, ее обязательно употребляют с разными белковыми продуктами. Неплохим сочетанием в диетическом рационе считается прием такой капусты с гречневой крупой или рисом темных сортов, куриным мясом, яйцами, отварной рыбой.

Нельзя в процессе диеты употреблять спиртные напитки, мучное, кондитерские изделия, картофель и любую жирную пищу.

Кроме этого, следует вести активный образ жизни: много ходить или бегать, плавать, ездить на велосипеде и т.д. Регулярное посещение бани позволит тканям и клеткам получать достойное кровоснабжение.

Если соблюдать все эти правила, похудение на вкусной и любимой многими квашеной капусте пройдет приятно и незаметно.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-kvashenoj-kapuste-bez-masla/

Калории квашеной капусты с маслом

калорийность квашеной капусты с маслом

Квашеная капуста – это излюбленное блюдо многих людей, которые страдают лишним весом и пытаются похудеть. Этому есть весьма простое объяснение: данный продукт является диетическим, его энергетическая ценность достаточно низкая, но при этом им можно довольно неплохо насытиться. Тем более, этот продукт довольно вкусный и полезный. И все-таки, сколько калорий в квашеной капусте с маслом.

Мнение диетологов на этот вопрос разделяются. С одной стороны, принято считать, что любая квашеная капуста является одним из главных компонентов диет, так как позволяет довольно неплохо бороться с жировыми отложениями и получать хороший результат в короткие сроки. С другой стороны, добавление дополнительных ингредиентов вроде масло способно заметно повысить пищевую ценность продукта.

Польза этого продукта заключается в том, что:

  • В ней содержится огромное количество бактерий молочной кислоты, они консервируют микроэлементы, которые содержатся в данном овоще;
  • В этом продукте действительно очень много витаминов К. Они обеспечивают необходимый уровень свертываемости крови, что в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека;
  • Также в ней действительно много витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • Вопрос о том, сколько калорий в квашеной капусте с маслом связан еще с тем, что данный продукт содержит очень много витамина В. Как известно, это один из самых важных компонентов здоровой нервной системы.

Сколько калорий в квашеной капусте с маслом

Но вернемся к основной теме данной статьи. В среднем калорийность квашеной капусты с маслом составляет 50 ккал. Это больше, чем данный продукт без добавления масла, он содержит 19 ккал. Как видите, разница довольно существенная, так что необходимо очень осторожно употреблять данное блюдо. Лучше лишний раз не добавить масло, чем потом тратить силы на то, чтобы избавиться от ненужных калорий.

Диета на основе квашеной капусты приводит к тому, что обмен веществ начинает происходить быстрее. Однако не стоит употреблять исключительно этот продукт питания. Лучше составить программу питания, которая будет включать все необходимы для нашего тела вещества. Для этого вы можете использовать таблицу калорийности продуктов для похудения, меню составите самостоятельно.

Также если вы решили похудеть старайтесь:

  1. Больше двигаться;
  2. Меньше есть;
  3. Соблюдать здоровый режим;
  4. Не волноваться без повода.

В дополнение к этой статье рекомендуем вам ознакомиться с постом о пользе и вреде свиного сала.

Среди большого ассортимента овощей капуста является наиболее востребованной на нашем столе. Этот всесезонный овощ находит применение для приготовления многих блюд. В зимнее время ее квасят, и в таком виде она сохраняет максимальное количество своих ценных питательных веществ. Сколько калорий в квашеной капусте на 100 грамм в чистом виде и с растительным маслом? Об этом мы поговорим в статье.

Капуста белокочанная квашеная и ее свойства

Это двухлетнее огородное растение выращивается по всему свету. Исключение составляют только крайние северные районы и пустыни. Овощ пользуется особой популярностью и любовью в кулинарии. Сочный и ароматный овощ обладает тонким вкусом и может быстро насыщать организм. Капуста замечательно сочетается в кулинарии с другими продуктами питания. Ранние сорта используются для приготовления множества блюд, а поздние часто используются для заготовок, овощ:

На протяжении многих лет квашеная капуста — наиболее популярный продукт в зимнее и весеннее время. При сбраживании сахаров, содержащихся в овоще, происходит процесс выделения молочной кислоты. Это вещество способствует длительному хранению овоща.

Рекомендуется чаще использовать в своем рационе капусту в любом виде. Особенно ее советуют чаще употреблять тем, кто хочет расстаться с лишним весом. Диетологи квашеную капусту включают в большинство диет. Это связано с тем, что кроме полезных свойств она обладает низкой калорийностью. Какова же калорийность данного диетического продукта, сколько в ней калорий в салате с растительным маслом?

Состав и польза

В умеренных количествах квашеная капуста приносит большую пользу организму. Она улучшает пищеварение, поскольку содержит большое количество клетчатки. Это вещество положительно воздействует на флору кишечника. Овощ обладает редкими и полезными свойствами, например, улучшает обмен веществ в организме и может устранить боли в желудке.

Большое количество витаминов содержится не только в самом овоще, но и в рассоле. Больше всего в ней содержится витаминов А, В и С. Также в ней есть важный витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Капуста богата на микроэлементы:

Кроме вышеупомянутых веществ, в ее состав входят фолиевая и пантотеновая кислота, ферменты, биологически активные вещества. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря своим уникальным свойствам овощ помогает в лечении многих заболеваний:

  • дает противоязвенный эффект;
  • обладает слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом;
  • отлично заживляет ранки и помогает при стоматитах;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечной мышцы, мозга и помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством;
  • оказывает положительное воздействие на состояние кожи, помогает при ожогах;
  • полезно употреблять при ожирении, чистит кишечник и улучшает процесс пищеварения.

Энергетическая ценность кислого овоща

Квашеная капуста – это не просто мелко нарубленный кочан, перемешанный с морковью или клюквой и солью. Данный продукт имеет различные вариации: он готовится с добавлением масла, яблок, укропа, чеснока и даже таких пряностей и зелени, как корица, кинза, сельдерей. Сочетание разных вкусов в итоге дает неповторимое блюдо с уникальными качествами. Но калорийность каждого из них неодинаковая. Мы приведем значения самых популярных рецептов.

Энергетическая ценность квашеной капусты, приготовленной классическим образом, — 19 ккал на 100 г. Продукт имеет мало углеводов (4,4% от массы) и белков (около 2%). Жиров еще меньше, на их долю выпадает 0,01%. Больше всего витаминов, минералов и клетчатки.

Капуста после закваски, даже если она приготовлена не по стандартному рецепту, обладает отрицательной калорийностью, то есть на ее переваривание тратится больше энергии, чем поступает.

Квашеный овощ может храниться до 8 месяцев, если держать его в прохладном и темном месте.

Калорийность квашеной капусты с луком и маслом — Фортефит

калорийность квашеной капусты с маслом

Одна из первых овощных культур, с которой познакомилось человечество – это капуста: в средиземноморском регионе ее выращивали задолго до нашей эры.

Затем, этот овощ узнали и в других европейских странах, и уже в средние века он стал неотъемлемым ингредиентом многих национальных кухонь: немецкой, французской, русской, польской и т.д. Из капусты варили супы, делали гарниры, использовали как начинку для пирогов.

Особое внимание стоит уделить квашеной капусте, т.к. это не только очень вкусный, но и исключительно полезный продукт.

Полезные свойства и калорийность квашеной капусты

Эта овощная закуска содержит много витамина С – 30 мг в 100 г. Более того, в квашеной капусте он находится в связанном виде, и поэтому не боится термического воздействия, в отличие от свободной аскорбиновой кислоты, практически полностью разрушающейся при нагревании. Поэтому такую капусту можно безбоязненно тушить, отваривать, добавлять в горячие супы.

Другой важный витамин, содержащийся в капусте – витамин U, или противоязвенный фактор, который успешно лечит гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а еще обладает антигистаминными свойствами, облегчая проявления различных видов пищевой аллергии.

Кроме того, согласно наблюдениям специалистов Исследовательского центра Министерства сельского хозяйства в Финляндии, в процессе квашения капусты образуются соединения, обладающие противоопухолевой активностью в отношении таких форм рака, как рак молочной железы, легких, печени, кишечника.

А еще квашеная капуста незаменима во время диеты, направленной на снижение веса, ведь это очень низкокалорийный продукт: 20-25 калорий на 100 г квашеной капусты.

Кстати, кроме традиционного способа квашения: когда этот овощ шинкуют, перекладывают солью и укладывают под гнет, существует рецепт капусты со свеклой: так называемая капуста квашенная «по-южному».

Для ее приготовления кочан режут на 4-6 частей и укладывают вперемешку с большими кусками свежей очищенной свеклы, специями и солью в емкость, сверху укладывают гнет. Подают, мелко нарезав и заправив растительным маслом.

Калорийность капусты квашеной со свеклой составляет около 30 килокалорий.

Калорийность блюд из квашеной капусты

Пожалуй, одно из самых известных блюд, в которых героиня статьи является ведущим ингредиентом – это щи – русский традиционный суп. Они варятся на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне, в котором овощи вначале доводятся до готовности, а затем томятся до обретения характерного пряного аромата и вкуса.

Состав щей может меняться в зависимости от местности приготовления: так в центральных областях России основным мясом для их приготовления была говяжья грудинка, в южных же ее областях для этих целей чаще использовалась свинина.

Вносили свои корректировки и православные Посты, во время которых употребление мясных блюд запрещено, а также и наличие необходимых продуктов, и финансовое благополучие тех, кто их готовил.

Например, различали «богатые» или «полные» щи, в состав которых входили:

  • овощная часть – состоящая обычно из квашеной капусты;
  • мясо – часто несколько разновидностей, например: говяжья грудинка, ветчина, курица;
  • грибы – сушеные, свежие или соленые, чаще всего использовались белые грибы;
  • коренья – морковь, корень петрушки;
  • пряности – лук, сельдерей, укроп, черный перец, лавровый лист.

Заправляли такие щи особой забелкой состоящей из сметаны и густых сливок, смешанных в отношении 4:1. Понятно, что такое блюдо могли позволить себе только обеспеченные люди, да и то лишь в отсутствии религиозных постов. Калорийность «полных» щей из квашеной капусты составляет около 100 килокалорий в 100 г продукта.

Эконом – версией этого блюда были так называемые «пустые» щи, в состав которых входили только квашеная капуста, лук, морковь и корень петрушки. Понятно, что и по калориям там тоже не густо: 15 -20 килокалорий на 100 г.

Еще одно распространенное блюдо из квашеной капусты – винегрет: овощной салат, включающий в себя помимо капусты, отварные свеклу, картофель и фасоль, а также соленые или маринованные огурцы. Иногда, вместо фасоли в него добавляют зеленый горошек. Заправляют – растительным маслом, уксусом. Калорийность такого салата из квашеной капусты составляет 115 калорий.

Этот продукт можно употреблять и как самостоятельное блюдо: для этого квашеную капусту смешивают с любым маслом растительного происхождения, калорий в таком салате будет совсем немного порядка 50 килокалорий на 100 г.

Принято считать, что там где повышенная жирность, там и вред ля фигуры и опасность появления лишнего веса. В этой статье мы расскажем о жирных сортах рыбы, которые не только полезны, но и показаны для включения в меню. Калорийность плова с курицей Плов – традиционное блюдо восточной кухни, которое не менее популярно и у нас, благодаря вкусовым качествам и сытности. В этой статье мы расскажем о калорийности плова с курицей, в зависимости от способа его приготовления.
Зеленая гречка – польза и вред Эта статья расскажет о полезных свойствах зеленой гречки и возможном вреде от ее употребления. Еще вы узнаете о том, какие полезные вещества содержатся в этой крупе и о ее преимуществе перед классической жаренной. Эта статья расскажет о пользе пропаренного риса, который, благодаря технологии пропаривания, позволяет переместить все полезные вещества из оболочки в зерно.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чай с медом калорийность

Источник: http://fortefit.ru/kalorijnost-kvashenoj-kapusty-s-lukom-i-maslom.html

Квашеная капуста: калорийность на 100 грамм

калорийность квашеной капусты с маслом

Осенне-зимний период в рационе всегда ассоциируется с разнообразными вареньями-соленьями. И, конечно, одно из ведущих мест в этом списке занимает квашеная капуста. Калорийность этого продукта удовлетворяет даже самых взыскательных любителей здорового питания. При этом она немного варьируется в зависимости от способа приготовления капустки.

Издавна хозяйки делали заготовки из капусты, заквашивая продукт. Так они готовили не только вкусную закуску, но и отличную основу для многих гарниров: тушеного, жареного квашеного овоща и др. Создание запасов капусты, прошедшей процедуру закваски, имеет массу плюсов:

  • это довольно неприхотливая огородная культура, которую несложно вырастить;
  • для заквашивания не требуется много ингредиентов: вкус блюда достигается естественным процессом сбраживания;
  • мизерный объем сахара и соли для закваски определяет преимущество, которое имеет перед другими соленьями квашеная капуста: калорийность на 100 грамм всего 23 калории.

Энергетическая ценность вкусной квашеной капусты

Если вы заботитесь о количестве потребляемых за день калорий, то вас наверняка волнует, сколько калорий в квашеной капусте. Если детально разбираться в этом вопросе, то следует учесть способ, которым продукт был приготовлен. Ведь, как правило, капустку кушают не только в первозданном виде, но и тушат или подают с различными добавками.

Сколько калорий в квашеной капусте с белым сахаром?

Если вы любите пикантное сочетание соленого и сладкого в одном блюде, то мы наверняка имеем дело с поклонником квашеной капусты с сахаром. Тем более что слегка подслащенный овощ дает больше сока и становится хрустящим. При этом значение калорийности возрастает ненамного – всего до 29-30 калорий. Так что, добавив немного сахара, вы не слишком повысите энергетическую ценность, главное, не переборщить.

Сколько калорий в квашеной капусте с растительным маслом?

Наверное, самый любимый вариант подачи квашеной капусты – это салат с подсолнечным маслом. Но часто вкусное блюдо становится излишне калорийным — это справедливо и для нашей героини. Дело в том, что энергетическая ценность подсолнечного масла очень высока – 900 калорий.

И, несмотря на то, что в сочетании с квашеным овощем идет в ход не самое большое его  количество, показатель все равно остается высоким – 90 калорий.

Поэтому тем, кто придерживается диеты, рекомендуется кушать кислую капусту с маслом пореже и отдавать предпочтение блюду без добавок.

Сколько калорий в тушенной на масле квашеной капусте?

Любителям квашеной капусты с маслом все же иногда можно побаловать себя вкусным гарниром к мясу или рыбе. Для этого капустку стоит протушить. Кстати, многие ошибочно считают, что от этого энергетическая ценность овоща только повысится, но на самом деле как раз совсем наоборот. Ведь в процессе приготовления придется добавлять водичку, а это существенно снизит калорийность. Таким образом, в тушеном квашеном продукте окажется 60 калорий.

Сколько калорий в жареной квашеной капусте?

Еще один вариант приготовления гарнира из квашеной капусты – это жарка овоща. Этот способ обработки продукта по калорийности близок к капусте с растительным маслом. Правда, показатель все же не столь высок, ведь в процессе жарки часть жиров выпаривается. Но около 70 калорий ваш организм все же получит.

Польза и вред кислой капусты

Полезные свойства квашеной капусты сложно переоценить. Прежде всего, это кладезь витамина С, поддерживающего иммунитет. Кроме того, популярный овощ славится содержанием:

  • витамина К, необходимого для улучшения качества крови и работы сердца;
  • витаминов В-группы, поддерживающих здоровье нервной системы;
  • микроэлементов, благотворно влияющих на тонус организма.

Но все же не стоит забывать, что закваска капусты обусловлена процессами брожения, которые могут негативно сказаться на работе ЖКТ, спровоцировав сильное вздутие. Также с осторожностью следует употреблять капусту в этом виде людям с сахарным диабетом.

Источник: http://AboutBody.ru/kvashenaya-kapusta-kaloriynost-na-100-gramm/

Польза, вред, калорийность квашеной капусты на 100 грамм. Капуста квашеная — калорийность

калорийность квашеной капусты с маслом

Калорийность квашеной капусты с растительным маслом на 100 грамм составляет 50 ккал. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим блюдом тем, кто желает похудеть, так как само растительное масло способствует быстрому набору массы, а добавленная в блюдо соль задерживает воду в организме.

Калорийность тушеной квашеной капусты на 100 грамм

Калорийность тушеной квашеной капусты в 100 гр. 76 ккал. Блюдо насыщено 1,7 г белка, 4,2 г жира, 7,7 г углеводов.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста является чрезвычайно полезным продуктом. Неоспоримая польза закуски заключается в следующем:

  • в капусте содержится большое количество полезных для желудка и кишечника бактерий молочной кислоты;

Читать: Калорийность вареных креветок

  • продукт насыщен витамином К, улучшающим свертываемость крови и активизирующим работу сердца и сосудов;
  • витамин С квашеной капусты поддерживает иммунитет;
  • витамин В блюда полезен для здоровья нервной системы;
  • рассол квашеной капусты помогает от похмелья, а также при токсикозе во время беременности;
  • регулярное употребление в пищу продукта позволяет предупредить язву желудка и кишечника, способствует улучшению кислотности желудка, ускоряет пищеварение;
  • давно известно, что квашеная капуста способствует снижению в крови показателей сахара;
  • блюдо характеризуется малым содержанием фруктозы и сахарозы, поэтому рекомендовано при сахарном диабете;
  • в косметических целях квашеную капусту применяют для устранения пигментных пятен и угревой сыпи.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Квашеная капуста” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал 27 1.35 1.35%
Белки, гр 1,6 0.67 0.67%
Углеводы, гр 5,2 2 2%
Жиры, гр 0,1 0%

Добавим не много масла

Для того чтобы разнообразить свое меню многие наши соотечественники делают салаты из квашеной капусты, а значит, добавляют дополнительные ингредиенты, которые также снабжают организм дополнительными калориями.

В том случае, когда в блюдо добавляется масло подсолнечное, калорийность блюда резко возрастает с 19 до 50 ккал на каждые 100 граммов.

А вот если квашеная капуста просто с морковью, калорийность возрастает не так сильно.

Квашеная капуста для похудения: отзывы

Когда девушки, посидев на «квашеной диете» видят результат, понятное дело, что отзывы о таком виде питания будут исключительно положительными. Но о квашенной капусте имеются и негативные отзывы, которые, зачастую, возникают по причине несоблюдения правила употребления этого продукта.

Также скептически к рассматриваемой диете относятся и диетологи, потому как данный вид питания является монодиетой, а значит, что все килограммы, которые вы потеряли сидя на этой диете, вернутся к вам сразу же, как вы завершите употребление одного продукта и перейдете к другому виду питания, более разнообразному.

Если спросить врача-диетолога, можно ли есть квашеную капусту при похудении, то ответ будет положительным, но при этом, будет рекомендовано употреблять и другие продукты питания.

В сочетаниях с другими продуктами

При закваске к основному сырью часто добавляют другие ингредиенты. Так, часто в одной емкости используются как капуста белокочанная, так и краснокочанная, морковь, клюква и брусника, яблоки, свекла. Можно предположить, что количество ккал в уже заквашенных овощах изменится. Однако было замечено, что кардинальных изменений в сторону увеличения калоража нет. Так, калорийность квашеной капусты с морковью не намного больше, чем у той, что была приготовлена без нее, — около 25 ккал.

Поскольку в традициях русского народа употребление в пищу капусты без приправ не очень принято, то часто ее подают к столу не только как гарнир, но и готовят из нее самостоятельные блюда. Прежде всего это салат из кислой капусты с репчатым или зеленым луком и маслом.

При этом вопрос, сколько калорий в капусте до и после добавления масла, часто во внимание не принимается.

Однако следует помнить, что при смешивании даже с небольшим количеством растительных жиров калораж увеличивается почти втрое — до 60 килокалорий на 100 г готового продукта.

Большой популярностью пользуются вареники с кислой капустой. Если предварительно не обжаривать ее на растительном или животном жире, то на 100 г блюда приходится всего 74 ккал, что может характеризовать эту пищу как относительно диетическую.

Калорийность жареной капусты тоже невелика. Если учесть, что стандартная порция составляет 250 г, то в таком количестве содержится около 190 килокалорий.

При этом подразумевается, что в блюдо добавляются только растительные ингредиенты (лук, морковь, зелень), а не мясо и сосиски.

Если учесть, что за счет содержания большого количества пищевых волокон этот овощ быстро наполняет желудок и создает ощущение сытости, то даже тем, кто желает похудеть, можно иногда не отказывать себе в жареной капусте.

Часто этот всеми любимый кислый продукт добавляют в борщ, готовят с ним винегрет, пекут пироги. Если не переусердствовать с добавлением мясных и жирных продуктов, то калорийность этих блюд дает возможность причислить их к числу диетических.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать blockquote>

Однако не стоит забывать, что, кроме калорийности, нужно учитывать еще и пищевую ценность этого овоща. Как правило, все продукты растительного происхождения в большом количестве содержат углеводы, в то время как число белков и жиров в их составе сведено к минимуму. В квашеной капусте, независимо от того, какой ингредиент добавлен в блюдо, белки остаются примерно на одном уровне.

Этот показатель находится в интервале от 1,3 до 1,8 г на 100 г продукта. Количество углеводов составляет от 4,5 до 5,5 г. Так, меньше всего их в простой кислой капусте — 4,4 г, а в той, что с маслом, — уже 5,4. Эта народная закуска имеет еще одну особенность. Жиры в капусте, приправленной растительным маслом, составляют 4,5 г.

В то время как в той, которую не приправляли, содержание жира всего 0,1 г на 100 грамм продукта. Даже в тушеной всего 1,4 г.

Таким образом, любимый салат из квашеной капусты с маслом не только самый калорийный, но и самый жирный. Об этом стоит помнить желающим сбросить лишний вес.

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность квашеной капусты Калории Витамины Аминокислоты Минералы

Белки

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/trenirovki/kvashenaya-kapusta-kalorijnost-na-100-gramm-vred-polza.html

Калорийность квашеной капусты с маслом

калорийность квашеной капусты с маслом

Не любите свежую белокочанную капусту? Тогда квасьте её и получите ещё более полезный, приятный на вкус и низкокалорийный продукт. На целых 8 ккал.

Энергетическая ценность свежей белокочанной капусты – 27 ккал, а квашеной – всего 19 ккал на 100 г (по некоторым источникам она варьируется в пределах 19-25 ккал). Причём 60% калорий приходится на углеводы. Правда, калорийность может увеличиваться. Но лишь потому, что обычно капусту заправляют растительным маслом. Общая калорийность повышается до 50 ккал.

Но даже это не помешает вам сбросить вес, поедая квашеную капусту. У неё есть один секрет.

Он называется «отрицательная калорийность». Это значит, что на переваривание квашеной капусты организм тратит больше калорий, чем эта капуста выделяет. Конечно, разница будет небольшой. Условно говоря, вы можете получить с капустой 19 ккал, а организм потратит на её обработку 23. Разница всего в 4 ккал на 100 г. Обратите внимание, что одновременное поедание котлеты с капустой, конечно, устранит этот эффект.

Пользы больше, чем калорий

Калорийность в квашеной капусте – далеко не главное. Она богата пищевыми волокнами (4 г на 100 г), органическими кислотами (79,2 г), витамином С (38,1 мг), минералами, витаминами группы В, РР, А, Е и Н.

  • Пищевые волокна улучшают работу кишечника и обмен веществ в целом. По мнению некоторых врачей квашеная капуста служит хорошей профилактикой рака кишечника.
  • Витамин С можно назвать самым ценным (как минимум в квашеной капусте). Он не только укрепляет иммунитет, повышает настроение и общий тонус организма, но и служит антиоксидантом. Т. е. выводит шлаки, холестерин и вредные токсины из организма, омолаживает его.
  • Витамины группы В также борются со старением и укрепляют нервную систему.
  • Рассол капусты содержит тартроновую кислоту. Она борется с жировыми тканями, точнее тормозит трансформацию углеводов в жиры. Кроме как в квашеной и свежей капусте, баклажанах, яблоках и огурцах, в других овощах её сложно найти в достаточном количестве.
  • Капусту можно есть людям с сахарным диабетом, т. к. она снижает количество сахара в крови.

300 г квашеной капусты восполняют суточную норму витамина С. С такой порции (а её не обязательно съедать сразу) вы получите всего 57 ккал. При этом на переваривание организм потратит несколько больше. Это значит, что от объёма съеденной капусты калорийность вашего рациона никак не зависит. И здесь правило «всего по чуть-чуть» не работает. Если хотите съесть полтарелки, ешьте.

Осторожно, аппетит!

Но любителей квашеной капусты могут подстерегать опасности. Опасность №1 — капуста возбуждает аппетит. И даже её низкая калорийность не спасёт вас после съеденной булочки или котлеты.

Опасность №2 – соль. Она провоцирует повышение давления и ухудшает работу почек. Если вы решили худеть на капусте, промойте её от соли.

Опасность №3 – кислоты. К сожалению, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы стоит забыть о квашеной капусте. Высокое содержание органических кислот провоцирует обострения.

Наконец, ещё одна деликатная неприятность – метеоризм, который провоцируют горчичные масла. Особенно ярко он проявляется после стаканчика выпитого рассола. Считайте это побочным эффектом за бесценную пользу.

А вот рассол капусты можно принимать при запорах (и запоях) и геморрое.

Снаружи полезна также, как изнутри

Чтобы усилить омолаживающий эффект квашеную капусту можно не только есть, но и готовить с ней маски для лица. Они восстанавливают увядшую кожу и очищают проблемную, сужают поры на лице и регулируют жировой обмен.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетический суп пюре из кабачков

Ешьте квашеную капусту, делайте из неё маски и будьте здоровы!

Источник: https://volosipro.info/pitanie/kalorijnost-kvashenoj-kapusty-s-maslom.html

Польза, вред, калорийность квашеной капусты на 100 грамм

калорийность квашеной капусты с маслом

Калорийность квашеной капусты в 100 гр. 19 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 1,8 г.;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 4,4 г.

Витаминный и минеральный состав квашеной капусты представлен витаминами группы В, С, PP, K, калием, цинком, селеном, йодом, железом, натрием, фосфором.

Калорийность квашеной капусты с маслом на 100 грамм

Калорийность квашеной капусты с растительным маслом на 100 грамм составляет 50 ккал. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим блюдом тем, кто желает похудеть, так как само растительное масло способствует быстрому набору массы, а добавленная в блюдо соль задерживает воду в организме.

Вред квашеной капусты

При перееданиях квашеной капустой можно столкнуться с такими проблемами, как изжога, метеоризм, аллергические реакции, нарушения кислотности желудка.

Читать: Калорийность пшенной каши на воде

Продукт противопоказан при язве, болезнях печени, почек, повышенном давлении, заболеваниях поджелудочной железы и сердца, а также при склонности к отекам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kapusta-kvashenaja-kalorijnost-na-100-gramm

Квашеная капуста калорийность на 100

калорийность квашеной капусты с маслом

Зачем квасить капусту, если можно ее употреблять и в свежем виде? Ну не всегда же люди имели возможность купить свежую капусту в магазине практически в любое время года. Так что квасить капусту стали, прежде всего, для консервации этого овоща. Ведь при сбраживании сахаров, содержащихся в соке капусты, выделяется молочная кислота, способствующая длительному хранению продукта. Но не только этим полезна квашеная капуста.

Квашеная капуста – полезные свойства и вред для организма

калорийность квашеной капусты с маслом

Julia — stock.adobe.com

Квашеная капуста – вкусный продукт с кислинкой, любимый многими. Но далеко не все знают о его полезных и лечебных свойствах. Продукт нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, способствует похудению и укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав витаминам и минералам. Капусту полезно есть спортсменам — она снижает болевые ощущения в суставах и мышцах, которые регулярно появляются после физических тренировок. Целебными свойствами обладают сок и рассол капусты.

БЖУ, состав и калорийность

Состав квашеной капусты богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, благодаря которым продукт положительно воздействует на здоровье человека. Калорийность капусты низкая и составляет 27 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в 100 граммах квашеной капусты – 1:0,3:3,4 соответственно.

Энергетическая ценность продукта в 100 г изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • квашеная капуста с маслом – 61,2 ккал;
  • с морковью – 30,1 ккал;
  • тушеная – 34,8 ккал;
  • вареная – 23,6 ккал;
  • щи из квашеной капусты постные/мясные – 20,1/62,3 ккал;
  • вареники с квашеной капустой – 35,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 5,3 г;
  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 888,1 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • органические кислоты – 79,2 г;
  • зола – 0,7 г.

Благодаря низкому содержанию жиров в составе квашеную капусту разрешается есть во время соблюдения диеты или использовать как вспомогательное средство для похудения.

Химический состав продукта на 100 г расписан в виде таблицы:

Название компонента Количество в составе продукта
Марганец, мг 0,16
Алюминий, мг 0,49
Железо, мг 0,8
Цинк, мг 0,38
Йод, мг 0,029
Кальций, мг 284,1
Натрий, мг 21,7
Фосфор, мг 29,7
Кальций, мг 50
Сера, мг 34,5
Магний, мг 16,4
Хлор, мг 1249,1
Витамин А, мг 0,6
Витамин РР, мг 0,97
Тиамин, мг 0,03
Витамин В6, мг 0,1
Витамин Е, мг 0,2
Аскорбиновая кислота, мг 38,1
Фолаты, мкг 8,9
Витамин В2, мг 0,04

Помимо этого, в состав продукта входит крахмал в количестве 0,2 г и моносахариды – 5 г на 100 г, а также пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты.

Сок квашеной капусты, так же, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов.

Сок – это жидкость, полученная путем отжима квашеной капусты в соковыжималке. Рассол – это продукт брожения, в котором заквашивается капуста.

M.studio — stock.adobe.com

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста — источник незаменимых для полноценного функционирования организма соединений.

Она обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье, а именно:

  1. Укрепляет костный скелет, а также стимулирует его рост. Уменьшает боль в суставах и мышечных тканях, что важно для спортсменов и людей, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление продукта нормализует давление и уровень сахара в крови (что особенно полезно при диабете), снижает риск возникновения заболеваний сердца.
  3. Укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Капусту рекомендовано включить в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как рассеянный склероз, эпилепсия, аутизм.
  4. Улучшает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.
  5. Укрепляет работу иммунной системы, благодаря чему организм быстрее справляется с вирусными и простудными заболеваниями.
  6. Стимулирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы. Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
  7. Улучшает состояние кожи, уменьшает проявление кожных заболеваний и экземы.
  8. Предупреждает заболевания мочевого пузыря.

У мужчин квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы. Для женщин польза от употребления продукта заключается в уменьшении риска возникновения молочницы.

Теми же свойствами обладают сок квашеного продукта и рассол, хотя эффект от последнего чуть меньше выражен.

Целебное воздействие квашеной капусты

Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.

  1. Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
  2. Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
  3. Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
  4. Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.

Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.

Electrography — stock.adobe.com

Польза при похудении

Существует множество диет с использованием квашеной капусты. Продукт улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает настроение, нормализует в крови уровень сахара, снижает холестерин и насыщает организм витамином С, помогая бороться с депрессиями.

На капусте полезно устраивать разгрузочные дни, это выводит из организма токсины, что улучшает работу мышц, кишечника и даже нервной системы.

Продукт содержит фолиевую кислоту, которая, попадая в организм, ускоряет процесс жиросжигания, что в итоге приводит к потере лишних килограммов. Для усиления эффекта необходимо увеличить физическую активность — заниматься спортом два-три раза в неделю или совершать длительные пешие прогулки.

Примечание: во время диетического питания готовьте блюда из квашеной капусты без добавления соли. Для похудения за полчаса до еды можно выпивать половину стаканчика сока квашеной капусты.

Рекомендованная суточная доза потребления капусты составляет от 300 до 500 г при соблюдении диеты. В обычном рационе достаточно употреблять до 250 г продукта в сутки.

FomaA — stock.adobe.com

Вред для человека и противопоказания

Квашеная капуста наносит вред здоровью человека, если во время закваски используется избыточное количество соли.

Противопоказания к применению продукта:

  • аллергия;
  • гипертония;
  • отечность;
  • беременность;
  • болезнь почек.

Есть продукт в сбалансированном количестве, не превышая суточную норму, можно и при вышеуказанных болезнях. Сидеть на диете, основанной на квашеной капусте, нельзя людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Важно! Злоупотребление капустой может привести к расстройству желудка или тошноте.

Итоги

Квашеная капуста – низкокалорийный полезный продукт с богатым витаминным составом. Регулярное употребление капусты в умеренных количествах положительно отражается на здоровье человека.

С помощью продукта можно похудеть и улучшить работу ЖКТ, избавиться от болезненных ощущений в мышцах после тяжелой тренировки в спортивном зале или дома. Систематическое употребление продукта укрепит нервную и иммунитет.

Противопоказания к применению практически отсутствуют, если не превышать суточную норму и не добавлять слишком много соли.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kvashenaja-kapusta.html

Калорийность квашеной капусты — Мамин советник

калорийность квашеной капусты с маслом

Капуста квашеная – один из самых простых и полезных продуктов, известных с давних времён и до сих пор являющихся фаворитом не только в обычных, но и в праздничных застольях. Квашеную капусту любят и умеют готовить не только в России, она считается национальным блюдом Германии, Белоруссии, Чехии, Польши и других стран (calorizator).

Квашение капусты – химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании.

Квасят капусту домашние хозяйки и огромные предприятия пищевой промышленности, капуста квашеная различается по виду нарезки, бывает шинкованной, рубленой, цельнокочанной (а также встречается закваска половинками, четвертинками и сегментами кочана).

Калорийность капусты квашеной

Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства квашеной капусты

Уникальность квашеной капусты в том, что количеством витаминов и минеральных веществ она в несколько раз превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте – витамин С, известный антиоксидант.

Также продукт содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), К, U и РР, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий.

Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств 8-10 месяцев после «созревания» квашеной капусты.

Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению организма, капуста полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, является признанным иммуностимулятором и средством от авитаминоза, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови.

Квашеная капуста и особенно её сок (рассол) – известное средство от похмелья и от тошноты, часто помогает будущим мамочкам справляться с проявлениями токсикоза.

Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, не только проявляется специфическим запахом продукта (схожим с запахом мочёных яблок), но является консервирующим средством, защищающим от появления болезнетворных бактерий.

Вред капусты квашеной

Не рекомендуется употреблять капусту квашеную лицам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, повышенное давление. При так называемом «слабом» кишечнике продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Приготовление и хранение квашеной капусты

Для того, чтобы приготовить квашеную капусту, необходимо минимум средств и времени – капуста, соль и, при желании, морковь. Капусту очищают, нарезают выбранным способом (мелко шинкуют, рубят или разрезают на крупные куски), перемешивают с морковью и солью, слегка мнут руками, чтобы быстрее образовался сок.

Капусту плотно укладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, а счастливые обладатели дубовых кадушек или бочек – именно в них, утрамбовывают, накрывают крышкой или перевёрнутой тарелкой и сверху придавливают гнётом.

Капуста должна выстояться в зависимости от температуры от 2-х до 8-ми дней, затем её протыкают длинной спицей для выхода газов и переносят в прохладное, а лучше в холодное место.

Хранить капусту можно в той же посуде, где она готовилась, в погребе или на балконе, при отсутствии такой возможности, предпочтительней переложить капусту в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лучшее время для заготовки квашеной капусты – осень, когда вызревают белые плоские кочаны капусты. Добавками к капусте служат клюква, брусника, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Капуста квашеная в похудении

Имея рекордно низкую калорийность при наличии большого количества полезных свойств, капуста квашеная часто используется в качестве закуски или гарнира во многих диетах и разгрузочных днях. Простое использование квашеной капусты как витаминной добавки к мясным блюдам несколько раз в неделю, «облегчит» вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании.

Капуста квашеная в кулинарии

Капуста квашеная – универсальный продукт, который используется в первозданном виде или сдабривается подсолнечным маслом (лучше с запахом, нерафинированным) и репчатым луком – в качестве гарнира, особенно к жирному мясу или колбаскам. Из квашеной капусты варят щи, готовят солянку, начинку для пирогов, её тушат отдельно или со свининой, грибами. Часто квашеную капусту используют для запекания дичи или птицы.

Больше о пользе квашенной капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: https://mothersguide.ru/kalorijnost-kvashenoj-kapusty.html

Сколько калорий в квашеной капусте (без масла) — полезные свойства, квашеная капуста для похудения

калорийность квашеной капусты с маслом

Капуста квашеная – один из самых простых и полезных продуктов, известных с давних времён и до сих пор являющихся фаворитом не только в обычных, но и в праздничных застольях. Квашеную капусту любят и умеют готовить не только в России, она считается национальным блюдом Германии, Белоруссии, Чехии, Польши и других стран (calorizator).

Квашение капусты – химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании.

Квасят капусту домашние хозяйки и огромные предприятия пищевой промышленности, капуста квашеная различается по виду нарезки, бывает шинкованной, рубленой, цельнокочанной (а также встречается закваска половинками, четвертинками и сегментами кочана).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Калорийность тушеной капусты с морковью и луком

Сколько калорий в тушеной капусте Тушеная капуста – вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам. Многим людям будет интересно узнать,...

Закрыть