Калорийность хачапури с сыром

Хачапури с сыром: калорийность, состав, описание, рецепт приготовления

калорийность хачапури с сыром

В каждом кафе и ресторане, в каждой грузинской семье невозможно обойтись без хачапури. Во многих заведениях можно попробовать это вкусное блюдо. Хачапури продают в Грузии на каждом углу. Выглядят лепешки безумно аппетитно и вкусно. Особенно они привлекают любителей сыра. Но как быть, если вы на диете и следите за тем, что вы едите? Давайте сегодня рассмотрим калорийность хачапури с сыром, а также изучим несколько рецептов его приготовления.

О хачапури

Хачапури – типичное грузинское национальное блюдо, представляющее из себя лепешку с сыром. Выделяют следующие разновидности хачапури:

  • Аджарские: тесто тонко раскатывают и формируют в виде лодочки. Внутри сырная начинка. Перед тепловой обработкой разбивают сверху сырое яйцо и выпекают до готовности. Один из самых популярных и известных видов хачапури.
  • Имеретинские: очень тонкая закрытая лепешка из бездрожжевого теста, обжариваемая на сковороде с двух сторон. Начинка – имеретинский сыр.
  • Мегрельские: круглая лепешка, закрытая. Начинку из сыра сверху тоже посыпаются сыром, а именно сулугуни.
  • Сванские: поверх сырной начинки насыпают чечевицу и семена конопли.
  • Рачинские: имеют форму квадрата или прямоугольника. Верхушка перед выпечкой смазывается желтком яйца. Лепешки круглой формы обычно начиняют четырьмя видами разных сыров и выпекают в печи.

Состав

С какой начинкой могут делать хачапури:

  • С яйцом;
  • С сыром;
  • С мясом;
  • С творогом и сыром;
  • С картофелем;
  • С творогом;
  • С сулугуни;
  • С зеленью;
  • С брынзой и тд.

Однако классический вариант хачапури – это все же сыр и яйца. Все остальное – это адаптированные варианты блюда под русскую кухню.

Калорийность

Давайте узнаем об энергетической ценности продукта.

Так, калорийность на 100 грамм хачапури с сыром – 280 ккал.

А сколько калорий в одной порции? Калорийность 1 шт. хачапури с сыром – примерно 480 ккал.

Так или иначе не рекомендуется употреблять это блюдо людям, желающим сбросить вес, так как оно содержит очень много жиров (26 г на 100 граммов продукта). Если вам так сильно захотелось хачапури, съешьте половину, а вторую – отдайте друзьям или близким.

Блюдо очень питательное, поэтому вы вполне сможете насытиться и малым количеством. Более того, лучше в этот день снизить потребление жиров, а также посетить тренажерный зал, прогуляться с собакой или просто отправиться на вечернюю прогулку.

Это поможет сбросить лишние калории, набранные после поедания хачапури.

Рецепт хачапури

В классическом рецепте хачапури используется именно имеретинский сыр. Но купить его проблематично, если вы не живете в Грузии. Чем его можно заменить? Рассмотрим несколько вариантов:

  • Адыгейский сыр;
  • Брынза;
  • Домашний творог;
  • Сулугуни;
  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Адыгейский + брынза;
  • Адыгейский + сулугуни;
  • Брынза + сулугуни и т. д.

От того, какой вы добавите сыр, зависит, насколько тягучей, нежной, а также соленой получится начинка.

Традиционно для изготовления теста для хачапури берут мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь). Но опять же, купить его сложно, живя в России. Поэтому можете использовать кефир или сметану.

Готовим тесто для хачапури с сыром

Что нам потребуется:

  • 250 мл мацони (125 мл кефира и столько же сметаны);
  • пачка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Готовим тесто:

  • Для теста нам потребуется размягченное сливочное масло. Поэтому за два часа до начала готовки оставьте его таять при комнатной температуре.
  • Кефир смешиваем со сметаной, добавляем сахар, соль и соду.
  • Масло растапливаем. Смешиваем со сметаной.
  • Всыпаем муку, замешиваем тесто.
  • Этот способ приготовления теста для хачапури возьмем за основу для всех рецептов.

    Начинка для хачапури

    Ингредиенты:

    • по 200 гр адыгейского сыра и сулугуни;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • 2 ст. ложки масла;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления начинки:

  • Сыр необходимо натереть.
  • Добавляем размягченное сливочное масло, солим и добавляем сметану.
  • Хорошо размешиваем массу.
  • Готовим хачапури с сыром

  • Тесто разделить на четыре части. Один кусочек взять и тонко раскатать.
  • Положить внутрь четверть всей начинки. Собрать края теста и залепить их так, чтобы сформировался мешочек, внутри которого сырная начинка.
  • Теперь из мешочка делаем лепешку.

    Толщина около полутора сантиметров.

  • Складываем на сковородку. Жарить будем без масла. Готовим под крышкой, обжаривая с каждой стороны по несколько минут.
  • Складываем хачапури стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.
  • Блюдо готово.

    Накройте крышкой, чтобы лепешки не остыли. Подавать горячими.

    Слоеные хачапури

    Теперь предлагаем вам упростить приготовление хачапури и сделать блюдо из слоеного теста. Калорийность хачапури с сыром при этом возрастает.

    Что нам потребуется:

    • 500 гр сулугуни;
    • 3 листа слоеного теста;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. ложка сливочного масла.

    Готовим хачапури:

  • В миску натираем сыр.
  • Сливочное масло должно быть растопленным либо на водяной бане, либо в микроволновке. Можете также просто оставить его при комнатной температуре на два часа перед готовкой.
  • Масло смешиваем с одним яйцом. Добавляем все это к сыру. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков в масле.
  • Тесто хорошо раскатываем и нарезаем на несколько частей. В каждую из них кладем нашу начинку. Скрепляем так, чтобы получился конвертик.
  • Хачапури выкладываем на пергамент на противень.
  • Смазываем хачапури взбитым вилкой яйцом, чтобы они получились поджаристыми.
  • При 200 градусах выпекать в духовке около двадцати минут.
  • Калорийность слоеного хачапури с сыром равна 324 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность следующая: 13 г белков, 23 г жиров, 18 г углеводов. Если вы следите за фигурой, то лучше воздержаться от потребления подобных блюд, содержащих много жиров и углеводов.

    Несколько секретов в приготовлении хачапури

    Рассмотрим несколько рекомендаций:

  • Не добавляйте при замешивании теста много муки, иначе лепешки не получатся мягкими.
  • Чтобы хачапури получились пышными, обязательно дайте тесту подняться. Просто оставьте его при комнатной температуре хотя бы на полчаса.
  • Чтобы уменьшить калорийность хачапури с сыром, используйте тесто на кефире, а для начинки нежирные сыры.
  • Чтобы по истине насладиться начинкой, не берите сыра меньше, чем вес теста в граммах. В идеале лучше взять сыра больше на 100-200 г.
  • Если сыр слишком соленый, замочите его на три-четыре часа.
  • Теперь вы точно сможете приготовить идеальные хачапури!

    Заключение

    Итак, сегодня мы рассмотрели несколько интересных рецептов хачапури, которые вы легко сможете воплотить на своей кухне в домашних условиях, изучили калорийность хачапури с сыром. Готовить – это просто! Даже если это блюда другой национальной кухни. Приятного аппетита!

    Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/hachapyri-s-syrom-kaloriinost-sostav-opisanie-recept-prigotovleniia.html

    Рецепт хачапури с сыром в духовке

    калорийность хачапури с сыром

    Хачапури – вкусное и питательное блюдо, которое может стать еще и максимально полезным, если для его приготовления использовать духовой шкаф.

    Существует немало рецептов хачапури с сыром в духовке. Ароматное блюдо обязательно должно иметь особый грузинский характер, чтобы полностью соответствовать ожиданиям гурманов. Изысканный вкус проявляется в большом количестве специй и приправ – именно они и становятся визитной карточкой яства.

    Духовые хачапури с сыром по-грузински

    Время приготовления: 30–40 мин.

    Ингредиенты:

    • Кефир или мацони – 300 мл.
    • Сулугуни – 400 г.
    • Сметана – 70 мл.
    • Брынза – 440 г.
    • Сливочное масло – 245 г.
    • Мука – 400 г.
    • Сода и соль.

    Рецепт:

    Для оценки вкусовых качеств и особенностей выпечки национальной кухни необходимо попробовать, а также приготовить ее национальный вариант. В идеале использовать следует мацони для замешивания теста, однако этот компонент не так просто достать. Именно потому его рекомендуется в большинстве поданных рецептов заменить на кефир, а готовить яство следует так:

    1. Масло растопить на паровой бане.
    2. В большую емкость налить мацони (кефир), после чего добавить по вкусу соли и щепотку соды.
    3. Добавит растопленного масла (не все, а только часть, а часть потребуется для начинки).
    4. Добавлять в полученную массу следует муку, она должна быть предварительно просеяна.
    5. Вмешивать муку следует очень постепенно, чтобы тесто не было перебитым, а получилось мягким и податливым.
    6. На крупной терке растереть сыр и брынзу, смешать это все с остатками растопленного масла и сметаны.
    7. Полученный кусок теста нужно будет разделить на несколько частей – по размеру каждой порции. Этот процесс повар делает по собственному усмотрению.
    8. Каждый кусочек теста следует раскатать в круг, в центр которого следует поместить подготовленную начинку.
    9. Края собрать мешочком, защепить их.
    10. Перевернуть заготовку и закатать ее в лепешку. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см.
    11. Только после этого можно в центре сделать небольшую дырочку.
    12. На противень выложить специальную пекарскую бумагу, поверх которой и уложить лепешку.
    13. Прогреть духовой шкаф до 230 градусов и отправить туда противень на 10–15 мин.

    Поданное количество компонентов только примерное, в зависимости от количества едоков можно изменять дозировку, а подавать вкусное и ароматное яство со своим собственным характером можно с зеленью.

    Хачапури с адыгейским сыром

    Время приготовления: 80 мин.

    Ингредиенты:

    • Адыгейский сыр – 220 г.
    • Масло – 50 г.
    • Молоко – 100 мл
    • Мука – 200 г.
    • Растительное масло – 1 ст. л.
    • Дрожжи – 7 г (использовать сухие).
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль.

    Рецепт:

    Любимое для всех лакомство можно немного видоизменять, добавляя в него сыр разных сортов. Без внимания не остался и адыгейский сыр, который также можно использовать в качестве вкусной начинки. Этот продукт, обладая особой кислинкой, сделает хачапури особенными, но обязательно вкусными. В рецептуру также можно добавить и порубленный укроп или другую зелень по вкусу. Именно такое компонент можно использовать вместе с начинкой. Готовить выпечку с сыром следует по простому рецепту:

    1. В глубокой миске подогреть молоко, но не сильно.
    2. Растворить в молоке сахар, а после отправить в теплых продукт дрожжи и соль.
    3. Налить в отстоявшееся на протяжении 10 мин. молоко растительного масла и перемешать все.
    4. Начать вымешивать тесто, досыпая в приготовленный состав понемногу просеянную муку. Тесто должно быть мягким и гибким, но не перебитым.
    5. Тесто оставить на 40 мин. доходить.
    6. После указанного времени тесто уже поднимется и его будет уже вдвое, а то и втрое больше первоначального объема.
    7. Натереть сыр и холодное сливочное масло.
    8. Тесто разделить на порции, каждую раскатать кругом, в центр поместить начинку, края защипнуть, а в лепешке сделать небольшое отверстие.
    9. Заготовку с начинкой перевернуть и тонко раскатать.
    10. Яйцо разделить на белок и желток, после чего использовать последний для обмазывания теста.
    11. Прогреть духовку до 190 градусов.
    12. На противень выложить пергаментную бумагу, на поверхность которой положить лепешку.
    13. Отправить выпекаться на 20 мин.

    После того, как лепешка приготовится, ее следует вынуть из духовки и смазать сливочным масла, подавать горячим.

    Хачапури с сыром и творогом

    Время приготовления: 70 мин.

    Ингредиенты:

    • Мука – 300 г.
    • Сулугуни – 300 г.
    • Творог – 190 г.
    • Сметана – 150 мл.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Масло сливочное -150 г.
    • Соль, зелень, сода, чеснок (3 зубч.).

    Рецепт:

    Совершенно другой вкус придает блюду смешанный с сыром творог. Именно он сделает блюдо нежным и приятным, однако важно подобрать для этого хорошие домашние продукты. Чтобы все они отлично сочетались между собой, используется такая рецептура приготовления:

    1. Протереть творог, разделив после этого его на две равные части.
    2. В первую половину творога добавить 2 яйца, соль, масло, соду и муку, после чего следует вымесить тесто. Оно должны быть мягким и гибким.
    3. Натереть сулугуни, после чего добавить во вторую половину перетертой творожной массы. Сюда же отправиться давленный чеснок, сметана, рубленная зелень, одно яйцо. Все тщательно перемешать
    4. Тесто разделить на порции и раскатать каждую в лепешку.
    5. На противень выложить пергамент и сверху уложить пласт раскатанного теста. Сверху уложить начинку, а вторым пластом прикрыть все и защипнуть края.
    6. Прогреть духовку до 200 градусов, отправить туда противень с лепешкой на 45 мин.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп из лука порея для похудения

    Подавать горячим и притрушенным зеленью.

    Аджарское хачапури с сыром в духовке

    Время приготовления:

    Ингредиенты:

    • Мука – 310 г.
    • Масло – 50 г.
    • Сметана – 200 мл.
    • Сыр мягкий – 400 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сода, соль, зелень.

    Рецепт:

    Этот тип лепешки имеет свои уникальные особенности – это открытый верх. В качестве начинки рекомендовано использовать соленый мягкий сыр, однако подойдет для этого и адыгейский. Можно использовать и любой другой рассольный сыр. Тесто рекомендовано размешивать на мацони, однако не везде можно найти этот продукт. В этом случае отличной альтернативой становится кефир. Готовить все следует так:

    1. Сливочное масло порезать в муку, туда же всыпать соль и добавить воды.
    2. В смесь влить сметану и вымешивать массу 15 мин.
    3. Поставить на 30 мин. тесто в холодильник.
    4. Сыр протереть для начинки, добавить яйцо и нарезать зелени.
    5. Массу посолить.
    6. Тесто разделить на порции, которых получится порядка 8 шт.
    7. Скатать каждую порцию в шарики и раскатать в лепешки, в середину которой выложить начинку, сделать кармашки и прищепить края.
    8. Прогреть духовку до 180 градусов.
    9. На противень выложить пергаментную бумагу, сверху лепешку, а после все отправить в духовку на 20 мин.

    Чтобы сделать блюдо особенным и точно необычным, можно вбить на готовое блюдо пару перепелиных или одно куриное яйцо и отправить на минутку снова в духовой шкаф. Это позволит поджарить белок, но оставить расплавленным желток.

    Главные секреты приготовления

    • Чтобы блюдо было вкусным и ароматным, полезным и питательным, следует знать такой секрет: масса сырной начинки всегда должна превышать количество муки, которое следует использовать для приготовления.
    • Чтобы после выпекания блюдо оставалось сочным и нежным, не становилось пересушенным, достаточно его немного смазать маслом после печки.
    • Использовать можно и мацони, которые сделать можно и собственными силами.
    • В качестве начинки может быть использован сыр разных сортов, к которому некоторые добавляют еще и варенной и нарезанное яйцо.

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1610-recept-hachapuri-s-syrom.html

    Популярные диеты

    калорийность хачапури с сыром

    Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие рецептов и удачный вкус. Хотя многих адептов здорового питания и людей, соблюдающих диету, интересует калорийность хачапури, поскольку основа блюда – тесто с начинкой.

    Популярные рецепты лепешки с сыром

    Энергетическая ценность хачапури может быть разной, в зависимости от рецепта. На калорийность блюда влияет и начинка, и тесто. Кроме сыров, в современной кухне лепешка получила еще несколько начинок с рыбой, мясом и творогом. Отличается и мучная основа, которая может быть, и слоеной, и дрожжевой, и из нескольких видов муки.

    Самые популярные рецепты – это:

    • имеретинский;
    • аджарский;
    • мегрельский;
    • гурийский;
    • мегрули.

    Еще пользуются популярностью ленивые хачапури и сыр с лавашем.

    Местные жители считают, что лепешка с сыром – это самостоятельное блюдо, которое не требует ни соусов, ни подливы и дополнительных приправ. Обычно запивают хачапури лимонадом, чаем или другими напитками.

    Можно подать к лепешке с сыром и вино. Подойдет к этому блюду белое, имеретинское «Цоликаури» или аджарское «Чхавери».

    Что влияет на энергетическую ценность

    Калорийность сырной лепешки зависит от теста и начинки. В зависимости от рецепта и способа приготовления эта цифра колеблется от 264 до 480. В классическом хачапури калорийность на 100 граммов рассчитывается в пределах 300-320 единиц.

    Состав теста

    Классическая рецептура мучной основы хачапури с сыром обязательно включает мацони – кисломолочный напиток из специально ферментированного коровьего молока. Его энергетическая ценность невелика от 63 до 65,3 кКал в зависимости от жирности. Европейцы часто заменяют грузинскую простоквашу обычным 2,5-процентным кефиром или нежирным кислым молоком с аналогичной калорийностью.

    Повлиять на содержание килокалорий может способ приготовления. Если хачапури с сыром не отправить в печь, духовку или микроволновку, а на сковородку, то энергетическая ценность увеличиться приблизительно на 25-30 единиц на 100 граммах продукта.

    Добавление в тесто сливочного масла повышает его энергетическую ценность. И соотношение БЖУ также измениться. Вместимость жиров в таком случае увеличивается на 10 единиц, а число калорий на 30 и выше.

    Разнообразие начинок

    Хачапури – это блюдо с разными видами сыров и творог. Самая сытная и калорийная начинка с брынзой, а самая диетическая с имеретинским сыром. Невысоко содержание калорий и в твороге – всего 156 при 9 %-ной жирности.

    Калорийность популярных рецептов

    Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.

    Наиболее популярные – это хачапури по-имеретински размером с большую тарелку. Особый вкус придает местный сыр. Но нередко его заменяют брынзой или сулугуни. Выпекать блюдо следует в духовке и тогда оно, несмотря на наличие дрожжевого или слоеного тесла, будет иметь энергетическую ценность такую же, как и у аджарских лепешек.

    Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.

    Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:

    1. Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
    2. Оригинальной лунообразной формы.
    3. Большого количества начинки внутри.

    Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.

    Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.

    Источник: https://marmolesreynoso.com/hachapuri-s-syrom-kalorijnost-na-100-gramm/

    Хачапури с сыром по-грузински. Простой рецепт национальной грузинской выпечки хачапури с сыром сулугуни в духовке из дрожжевого теста

    калорийность хачапури с сыром

    Упрощённый вариант приготовления популярной грузинской выпечки хачапури – рецепт хачапури с сыром в духовке. Само по себе хачапури представляет собой в традиционном виде открытую лепёшку с сыром и яйцом, слепленную лодочкой либо сформированную в квадратный пирожок, круглый пирог.

    Совет от Чудо-Повара. В самом простом варианте делают ленивые хачапури в домашних условиях с сырной начинкой в форме овального пирожка.

    Название блюда грузинской кухни хачапури складывается из двух частей – хачо, обозначающий творог, и пури, что переводится как хлеб. Выпечка, независимо от формы, состоит из теста и начинки. Традиционно, блюдо жарят на сковороде или запекают в духовке.

    Какое тесто нужно для хачапури дрожжевое или бездрожжевое

    Традиционным тестом для хачапури по-грузински принято считать бездрожжевое пресное тесто, рецепт на основе мацони. Но грузинскую выпечку часто готовят из дрожжевого теста – для пирожков, пиццы. Для приготовления вкусной, сытной домашней выпечки грузинской кухни подходит и готовое слоёное тесто.

    Чтобы приготовить хачапури с сыром, многие опытные хозяйки предпочитают использовать свой любимый рецепт домашнего дрожжевого теста, это как раз тот случай, когда сгодится любая структура теста для выпекания быстрых хачапури с сыром по-грузински в духовке.

    Какой сыр лучше использовать для начинки хачапури

    Согласно правилам традиционной рецептуры, в начинке хачапури используется имеретинский сыр, не требующий добавления сопутствующий компонентов. Купить имеретинский сыр за пределами Грузии сложно.

    Достойной заменой к хачапури с сыром по-грузински может стать сыр сулугуни, адыгейский, брынза, творог, моцарелла либо сырная начинка, приготовленная из смеси нескольких видов кисломолочных продуктов.

    Предлагаем самый простой рецепт хачапури с сыром по-грузински в духовке, выпечка получается быстрой, вкусной и сытной за счёт сыра. В начинку к сыру можно добавить зелень, ветчину, масло, сметану или немного молока. Но очень важно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой, либо, наоборот, не сочной и сухой.

    Ингредиенты на хачапури с сулугуни по-грузински

    • сыр сулугуни или твердых сортов – 500 г;
    • мука пшеничная высшего или первого сорта – 800 г;
    • масло сливочное – 400 г;
    • сахар-песок – 2 ст.л.;
    • яйца – 6 шт;
    • молоко – 200 мл;
    • дрожжи (свежие) – 30 г;
    • масло растительное – 3 ст.л;
    • соль.

    Рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста

    1. Разводим в тёплом молоке дрожжи.
    2. Добавляем сахар, соль, немного муки, даем постоять 15 минут.
    3. Затем наливаем постное масло.
    4. Высыпаем остальную муку и замешиваем тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Оставляем тесто на 40 минут.
    5. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки.

      Для этого нарезаем кусочками сливочное масло, сыр и перекручиваем продукты на мясорубке либо измельчаем блендером.

    6. Взбиваем пять яиц, добавляем в полученную смесь и хорошо перемешиваем.
    7. После того, как тесто поднимется, делим его на одинаковые кусочки.
    8. Из каждого кусочка раскатываем круглые лепешки.
    9. Выкладываем начинку на каждую лепёшку одинаковым слоем.

    10. Защипываем края с четырех сторон, в виде конверта, придаём пирожку овальную форму.
    11. Раскладываем готовые изделия на смазанный маслом противень, оставляем на 15 минут. Затем смазываем сверху каждый пирожок взбитым яйцом.
    12. Ставим в предварительно нагретую духовку до 200оС и выпекаем хачапури до румяной корочки.

    Готовые хачапури с сыром подаём к столу горячими.

    Печёные пирожки хороши тем, что их можно подать к столу как самостоятельно, так и к первым блюдам в горячем или холодном виде.

    Источник: http://Chudo-Povar.com/xachapuri-s-syrom-po-gruzinski.html

    Хачапури с творогом: калорийность и рецепт приготовления

    калорийность хачапури с сыром

    Хачапури — это традиционная грузинская лепешка, которую можно готовить с различными начинками. Эта лепешка может быть круглой, в виде лодочки или треугольной.

    Тесто для хачапури используется разное:

    • пресное;
    • слоеное;
    • дрожжевое.

    Калорийность — 300-320 ккал на 100 г.

    Не смотря на высокую калорийность выпечки, она стала довольно популярной далеко за пределами исторической родины. Поэтому приготовим сегодня, вкусные хачапури с творогом.

    Ингредиенты для хачапури с творогом

    Тесто:

    • Куриные яйца — 2 шт.
    • Пищевая сода — 0,5 ч.л.
    • Масло — 2 ложки.
    • Свежее молоко — 0,5 ст.
    • Мука — 2 ст.
    • Соль — 2 ч.л.
    • Уксус столовый — 1 ч.л.

    Начинка:

    • Сливочное маслице — 1 ст.л.
    • Мягкий творожок — 0,5 кг.
    • Свежие яички — 2 шт.
    • Соль — по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления хачапури с творогом

    Хачапури с творогом начинаем готовить с замеса теста. Для этого топим пару ложек масла и смешиваем его с яйцами. В массу вводим теплое молоко, добавляем щепотку соли и гашенную уксусом соду.

    В однородную массу по немного всыпаем просеянную муку и вымешиваем плотненькое эластичное тесто.

    Пока отдыхает тесто готовим творожную начинку, как того требует данный рецепт хачапури с творогом. Для этого смешиваем творог с растопленным сливочным маслицем, сырыми яйцами и солью. Все тщательно перемешиваем.

    Ком теста делим на шесть равных частей. Берем одну часть, раскатываем слоем 0,5 см и щедро намазываем творожной начинкой.

    Теперь начинаем аккуратно собирать края лепешки и крепко защипываем их в центре. Должен получиться маленький мешочек, который повторно раскатываем.

    Хачапури с творогом на сковороде — более традиционное приготовление. Поэтому на огне раскаляем сухую сковороду, выкладываем лепешку и жарим под крышкой с двух сторон до полной готовности на небольшом огне.

    Готовые хачапури складываем стопочкой, щедро смазывая их топленым маслицем. Очень хороши такие же хачапури с творогом из слоеного теста или дрожжевого.

    Приятного всем аппетита!

    Источник: http://srecipes.ru/vypechka/xachapuri-s-tvorogom-kalorijnost-i-recept-prigotovleniya.html

    Рецепт приготовления Хачапури: cочетание сыров и другие премудрости

    калорийность хачапури с сыром

    Оригинальный Хачапури делается с пресным сыром чкинти—квели. Он несоленый и очень вкусный, прямо сливочный. Делается из не снятого молока, и едят его молоденьким, упругим, отлежаться не дают. Но этот сыр даже в Грузии — редкий деликатес, поэтому его заменяют имеретинским.

    В наших широтах мы используем адыгейский, козий нежный, моцареллу или простой магазинный творог. И уж совсем редкость, если используют нежный овечий сыр наших или французских сортов.

    Хачапури с мясом — тоже очень вкусная история. К великому счастью, он не терпит магазинных фаршей, в ингредиентах которого вы не уверены, поэтому Хачапури такой вкусный.

    Ну и вариант с творогом — великолепный пример изобретательности наших хозяек, так как они придумали «ленивый Хачапури» и традиционный, только в этом варианте над творогом придется поработать отдельно.

    Ранее мы вам предлагали рецепт приготовления Долмы — популярного блюда грузинской кухни, теперь будем учится готовить Хачапури.

    Продукты для теста на две порции:

    • Стакан молока;
    • Четыре яйца;
    • Пять грамм быстрых дрожжей;
    • 250 грамм сыра;
    • Три стакана пшеничной муки;
    • 50 грамм растительного масла, сахар, соль, сливочное масло.

    Приготовление

    В глубокой посуде, где будете замешивать тесто, смешайте муку, половину ч. ложки соли, две ч. ложки сахара и дрожжи, тщательно перемешайте.

    Отдельно смешайте чуть больше половины стакана молока с две столовых ложки растительного масла, влейте в муку и замесите тесто. Конечно, можно потом и отдельно вмесить растительное масло, но смесь с молоком облегчит и ускорит процесс замеса.

    Вымесив, скатайте в шар и оставьте в тепле на 45 минут, замесите второй раз и еще дайте отдохнуть 45 минут на доске, посыпанной мукой. Есть еще вариант приготовления хачапури с сыром из слоеного теста, но этот рецепт мы рассмотрим отдельно.

    Начинка

    Если вы выбрали рецепт приготовления хачапури с сыром, то сыр измельчите любым способом, какой вам нравится, а лучше всего натрите на терку и добавьте остаток молока. Замесите кремовую массу. Можно в нее положить сливочного масла, но это повысит калорийность.

    Последний этап

    После последнего замешивания теста разделите его на ровные части и сформируйте продолговатые блины.

    Приступая к формированию самих Хачапури, решите, что вы хотите: лодочки, квадратики, треугольники или крытую лепешку. Традиционно — это лодочки: загните края блинчика в форму лодочки, а в середину положите начинку.

    Внимание! Скалку лучше не использовать, она выдавит весь воздух из теста и оно не будет нежным и воздушным. Делайте все нежно и аккуратно.

    Настоящие Хачапури выпекают на камне, но за неимением такового разогрейте духовку и противень при температуре 230 градусов. Выложите Хачапури на бумагу для выпечки без всякого жира и перетащите их на горячий противень, запекайте 20 минут.

    Затем выньте Хачапури из духовки, сделайте лунку в начинке, влейте в нее цельный желток и белок (сколько поместится). Сверху положите кусочек сливочного масла, сколько вам хочется, и пеките еще 4 минуты. До того состояния, чтобы желток яйца остался жидким.

    Принцип Хачапури — отламывать от него кусочки теста и макать в желток с сыром.

    С обыкновенным творогом

    Рецепт приготовления Хачапури с творогом в принципе, такой же как и с сыром. Тесто то же, но вот творог придется сделать нежным. Перетрите творог через ситечко, он будет воздушным. Если вы решили положить в него зелень, то ее надо меленько порубить и исключить все жесткие веточки.

    Солить не нужно, творого должен быть пресным, и никаких добавок, которые могут повлиять на затвердение творога или густоту! Даже наоборот, если в начинке ложка стоит, влейте 25-50 грамм молока.

    С мясом

    Рецепт приготовления Хачапури с мясом, не сильно отличается от Хачапури с сыром или творогом. Ошибкой будет считать, что надо делать фарш по всем известному рецепту. На самом деле все гораздо вкуснее и проще. Понадобится:

    • Один килограмм баранины (можно телятину или свинину);
    • 100-150 грамм сливочного масла;
    • Пучок хмели—сунели или пажитника. Если это сухая приправка, то одна чайная ложка;
    • Смесь перцев, соль;
    • Две луковицы.

    Приготовление:Мясо измельчить почти до состояния кашицы, добавить мелко нарезанный лук и зелень, посолить и добавить специи, перемешать. Пусть постоит минут 10. Затем можно начинять лепешки. Единственная оговорка, Хачапури с мясом делают крытыми. То есть, мясо закрывают тестом, чтобы оно не было поджаренным, а если вы не добавляли в мясо масла, то его можно немного растопить и помазать сами лепешки.

    Существует мнение, что жульен можно готовить только из сыра и грибов, на самом деле вариантов очень много. Как приготовить жульен с курицей и грибами, мы уже обсуждали здесь. Но его можно готовить: из копченой рыбы, морепродуктов, ветчины, куриных гребешков, креветок и т.д. В общем хозяйкам предлагается широкое поле для фантазии.

    Главный секрет приготовления Хачапури — это тесто, предлагаем вам рецепт правильного теста.

    Нагрейте воду до 35 градусов и растворите в ней дрожжи

    В другую миску просейте муку, сделайте в ней углубление

    Добавляем растворенные дрожжи, масло, молоко и сырое яйцо. Для золотистого оттенка — чайную ложку сахара

    Замешивайте тесто от центра к краям, пока все ингредиенты не перемешаются

    Месить тесто нужно до тех пор, пока у вас не получится вот такой вот сухой шарик

    Накрываем миску с тестом и оставляем на 2 часа в теплом месте

    Добавьте в тесто оставшиеся 150 граммов муки. Руками замесите тесто еще раз

    Разделяем тесто на три части, тесто для хачапури готово

    Рецепт приготовления хачапури по аджарски, по форме напоминающих старинную лодку, как в учебниках по древней истории.

    Предлагаем вам видео—рецепт приготовления ленивых Хачапури, без лишних затрат времени и сил.

    Источник: https://ladynumber1.com/cookery/world-kitchen/recept-prigotovleniya-xachapuri-cochetanie-syrov-i-drugie-premudrosti.html

    Калорийность хачапури с сыром

    калорийность хачапури с сыром

    Аджарские хачапури – это лепешка, запеченная в форме лодочки, с сыром и яйцом. Лучше всего это блюдо употреблять горячим. Возьмите ложку, перемешайте желток, масло и расплавленный сыр, затем оторвите кусок пушистой корки, и макните его в горячую смесь. Объедение!

    • Для этого рецепта вам понадобится керамическая противень для выпечки и силиконизированный пергамент.
    • Ингредиенты указаны для 2 порций на 4-6 человек.

    Ингредиенты для теста:

    • мука, 1,5 чашки
    • оливковое масло, 1-1,5 ст. л.
    • соль, 1,5 ч. л.
    • дрожжи, ¾ ч. л.
    • сахар, ¼ ч. л.

    Ингредиенты для начинки:

    • сыр моцарелла с низким содержанием влаги, измельченный, 350 г
    • сыр фета, измельченный, 200 г
    • яйца, 2 шт., можно больше
    • сливочное масло, 2 ст. л.

    1

    Поместите керамический противень в духовку и разогрейте ее до 260 °С. Затем слегка смажьте большую миску оливковым маслом и отложите в сторону.

    2

    В миску насыпьте дрожжи, сахар, муку и соль, добавьте оливковое масло и 2/3 чашки холодной воды. Используя миксер с насадкой для теста, смешивайте ингредиенты на первой скорости до тех пор, пока они не напитаются водой, около 2-3 минут, затем увеличьте до второй скорости и перемешивайте еще 3-4 минуты до тех пор, пока не получите гладкое влажное тесто.

    3

    Переложите тесто в смазанную маслом миску и накройте миску крышкой или пластиковой пленкой. Держите миску в теплом месте 50-60 минут, пока тесто не поднимется и не удвоится в размере.

    4

    Теперь начинка: сложите в миску сыры и отложите в сторону. Аккуратно выбейте яйца в отдельную маленькую емкость (помните: желтки должны остаться целыми).

    5

    Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность, и выложите тесто. Разделите на две равные части и аккуратно придайте каждой части сферическую форму. Слегка оберните тесто пластиковой пленкой и отложите в сторону на 15 минут.

    6

    Cлегка посыпьте мукой кусок пергамента, и раскатайте на нем один из кусков теста в 25-сантиметровый круг толщиной около 4,5-5 сантиметров. Равномерно разложите четверть сырной смеси на раскатанном тесте, оставив 1,5-2 см пустого теста по краям.

    Плотно скатайте тесто слева и справа примерно на треть к центру. Между скатанным тестом должно остаться пространство в 5-7 сантиметров.

    Зажмите два узких конца сверху и снизу вместе и дважды закрутите, придав тесту форму лодочки; выложите еще четверть сырной смеси посередине, слегка утрамбовав ее.

    7

    Удерживая хачапури на бумаге, осторожно отложите его в сторону. Повторите то же самое с оставшимся тестом и сыром. Отложите хачапури в сторону, ничем не накрывая, примерно на 15 минут.

    8

    Перед помещением хачапури в духовку, слегка смажьте их края оливковым маслом. Удерживая хачапури на бумаге, выложите их на противень в духовке (вместе с бумагой), расположив таким образом, чтобы между ними было как минимум 5 сантиметров.

    Выпекайте хачапури примерно 14-16 минут, до тех пор, пока тесто не примет золотисто-коричневый цвет, а сыр не растает. Откройте дверцу духовки и аккуратно влейте 1 яйцо в центр каждой “лодочки”, постаравшись не повредить желтки.

    Закройте духовку и подождите еще 3-4 минуты, пока белок не побелеет.

    9

    Достаньте хачапури из духовки и добавьте по кубику сливочного масла в центр. Подавайте горячим.

    Приятного аппетита!

    Примечания

    • Обычно хачапури делается с имеретинским сыром и сулугуни. Однако найти имеретинский сыр сложнее, поэтому можно использовать моцареллу с низким содержанием влаги и твердый сыр фета. Хачапури с этими сырами очень близок к традиционной версии.

    Даже если вы никогда не были в Грузии, вы наверняка слышали о таком блюде как хачапури по аджарски. А если вам посчастливилось побывать в Грузии вы точно попробовали хачапури по аджарски.

    Фирменная эмблема хачапури по аджарски «сырое» яйцо, которое вы видите, когда вам приносят на стол это замечательное блюдо.

    Для меня в этом блюде только один недостаток. Если в Грузии за столом в качестве закуски съесть хачапури по аджарски, то потом тяжело что-то съесть, уж очень она большая и сытная. Например я с женой всегда брал одну хачапури на двоих, чтобы оставить место и для хинкали, и для баклажанов и для фасоли в горшочке.

    Так как же готовить это блюдо? По идее не должно быть очень сложно. Главное найти подходящий сыр, муку и яйца вроде можно нормальные найти. Вообщем решил я поискать и поизучать вопрос приготовления хачапури и неожиданно для себя обнаружил замечательный, простой и адаптированный международный рецепт хачапури на замечательном Tastemade.

    В чем его особенность — сыр здесь предлагают использовать — брынзу и моцареллу. В принципе хороший вариант, ну где мне найти молодой творожный грузинский сыр в Москве? А моцареллу и брынзу, не вдаваясь сильно в вопросы качества, купить можно везде.

    Итак, смотрите видеорецепт приготовления, а я ниже напишу какие продукты вам понадобятся вместе с основными этапами приготовления.

    Хачапури — настоящий шедевр грузинской кухни. Готовить их можно по-разному: существует огромное количество разных рецептов, в которых тесто и начинка не повторяются. В разнообразии техник приготовления вы обязательно найдете одну, которая будет по душе.

    Рецептов хачапури очень много. Его название происходит от сияния двух слов — «творог» и «хлеб», поэтому неизменными для приготовления остаются тесто и начинка. Сыр для хачапури можно использовать совершенно разный, подойдет любой сорт. С ним будет меняться вкус выпечки, но она будет не менее аппетитна.

    Хачапури с брынзой

    Моментальный рецепт из готового теста!

    Ингредиенты:

    • готовое слоеное тесто — 500 грамм;
    • яйцо — 1 штука;
    • брынза соленая — 500 грамм.

    Способ приготовления

    Разморозить тесто и раскатать его толщиной до 5 мм. Из пласта с помощью тарелки вырезать лепешки.Сыр натереть на терке или нарезать тонкими брусочками. Перемешать с взбитым сырым яйцом.В середину каждой лепешки выкладывать 1-2 столовые ложки сырной добавки. Чтобы она не вытекала, сделайте сантиметровый бортик. Наполнение лепешки при этом должно быть открытым.

    Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут.

    Подавать к столу теплыми.

    Хачапури с сыром по-грузински

    Грузинский рецепт без сомнений придется вам по вкусу!

    Ингредиенты для теста:

    • мука — 2 стакана;
    • сахарный песок — 2 столовые ложки;
    • маргарин — 50 грамм;
    • яйцо — 1 штука;
    • соль — 2 грамм;
    • дрожжи 10 грамм;
    • молоко или вода — полстакана.
    • Для начинки:
    • осетинский сыр — 150 грамм;
    • яйцо — 6штук (3 для начинки и 3 для отделки).

    Способ приготовления

    Воду или молоко слегка подогреть, вылить в стеклянную посуду и добавить дрожжи. Подождать пока они подойдут.Смешать яйцо, соль, сахар, расплавленный маргарин и добавить готовые дрожжи. Присоединить к смеси муку и начать замешивать тесто. Делать это следует в течение 10 минут, чтобы получилась однородная, пластичная масса без комочков.Тесто раскатать пластом толщиной до 5 мм и выложить на смазанный маслом противень.

    По краям сделать высокий бортик, чтобы начинка не выпадала. Все поверхность смазать взбитым яйцом.Сыр для начинки перетереть через сито или мелкую терку и смешать с мелко нарезанными или натертыми яйцами. Полученную массу размазать по пласту теста и оставить на 20 минут.

    В нагретой до 220 градусов духовке выпекать хачапури до полуготовности примерно 10 минут.

    Затем взбить 3 яйца со щепоткой соли и залить полученной смесью до готовности верхнего яичного слоя.

    Перед подачей порционно нарезать и посыпать зеленью.

    Хачапури с фетой и моцареллой

    Отличный рецепт для любителей сочной выпечки!

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кефир с огурцом для похудения

    Компоненты для теста:

    • мука пшеничная — 750 грамм;
    • йогурт без добавок — 0,5 литра;
    • сливочное масло — 50 грамм;
    • яйца — 2 штуки;
    • соль — 5 грамм;
    • сода — 5 грамм.
    • Для начинки:
    • фета — 500 грамм;
    • моцарелла — 400 грамм;
    • яйцо — 1 штука.

    Способ приготовления

    В большой посуде смешайте ингредиенты для приготовления теста: йогурт, размягченное сливочное масло, яйца, соль и соду. Медленно перемешивая руками, добавьте в емкость муку. Замешивайте тесто не спеша, оно должно быть эластичным и мягким. По мере необходимости досыпайте муки столько, сколько возьмет.Разделочную доску или стол посыпьте мукой, выложите на него тесто и разминайте в течение 15 минут.

    Затем дайте ему отдохнуть — накройте посуду пленкой и отставьте в холодильник на 25 минут.В это время можно приготовить начинку. Мягкий сыр и яйцо разотрите до однородной массы.Включите духовой шкаф, он должен разогреться до 220 градусов.Тесто разделите на 6 равных частей. Поочередно раскатывайте их на посыпанном мукой столе и формируйте лепешки диаметром 20-25 см.В середину каждой положите сырную начинку.

    Заверните лепешку так, чтобы она получилась закрытой. Края хорошо скрепите.

    Выпекать в духовку 10-15 минут.

    Подавать слегка остуженным.

    Совет: после выпекания на харапури можно положить кусочек сливочного масла, так они будут еще сочнее и ароматнее.

    Хачапури– это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.

    Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо»творог и «Пури»хлеб (тесто).

    Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка.

    Хачапури бывают нескольких видов:

    1. Имеретинские – лепешка, внутри сыр;

    2. Менгрельские – сыр не только внутри, им посыпан и верх;

    3. Аджарские – открытые хачапури в форме лодочки + яйцо;

    4. Ачма или Саган-Макарина– несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.

    Название хачапури берут от местности. Имерети, Аджария, Менгрелия – это районы Грузии. Это, как, например, пельмени уральские, сибирские и т.п.

    ТЕСТО для хачапури, по классике жанра, может быть дрожжевым или бездрожжевым, но обязательно НЕ сдобным; не нужно увлекаться сдобной составляющей теста (сливочное масло, сметана, сахар и т.д.).

    • Дрожжевое тесто замешивают на любом кисломолочном продукте: мацони, простокваша, кефир, сыворотка и т.д. Или на молоке и, даже, на «Боржоми»
    • Бездрожжевое тесто замешивают на тех же продуктах (кроме молока), только дрожжи заменяют содой, разрыхлителем.
    • Тесто должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха и не липнуть к рукам.
    • Тесто может быть и слоёное, и это очень вкусно, хоть и не классика!
    • Если хачапури выпекать в духовке, то дрожжевое тесто обязательно.
    • Если печь наверху, на сковородке и некогда ждать «работы» дрожжей, то замешивают бездрожжевое
    • тесто с содой (разрыхлителем), дают ему отдохнуть 20-25мин, и только после этого выпекают.
    • Хачапури (как люди) могут быть пышными и потоньше. Это — дело вкуса)))
    • Хачапури можно выпекать в духовке, на углях с помощью КЕЦИ- глиняной сковородки или на плите на толстостенной чугунной сковороде.
    • В качественачинкидля хачапури чаще всего используютимеретинский сыр (чкинти-квели) .

    Источник: https://volosipro.info/pitanie/kalorijnost-hachapuri-s-syrom.html

    Хачапури с сыром и ветчиной: рецепт и способ приготовления

    калорийность хачапури с сыром

    Хачапури – это аппетитная и сочная закуска, которая пришла к нам из солнечной Грузии. В последнее время грузинская кухня стала довольно популярной, а рецепты с каждым днем совершенствуются и становятся более интересными и простыми.

    Сегодня вы узнаете из статьи способ приготовления хачапури с сыром и ветчиной, а также как правильно подготовить начинку, замесить тесто, чтобы выпечка получилась более нежной и сочной. Кроме того, рассмотрим все нюансы приготовления закуски и способ ее сервировки. Кто знает, возможно, вы найдете для себя новый рецепт, который станет вашим фирменным блюдом!

    Рецепт хачапури с сыром и ветчиной

    Необходимые продукты:

    • пшеничная мука – 6 стаканов;
    • сливочное масло – 310 грамм;
    • кефир – 500 грамм;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • специи по вкусу;
    • соль;
    • вода;
    • черный молотый перец;
    • растительное масло;
    • ветчина – 150 грамм;
    • сыр твердых сортов – 150 грамм.

    В некоторых рецептах твердый сыр принято заменять на козий. Это связано с тем, что изначально в хачапури использовали только этот продукт и самое обычное тесто.

    Пошаговое приготовление

    Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

    • В глубокой миске просеиваем муку, смешиваем ее со щепоткой соды и формируем небольшую горку.
    • На верхушке «горки» делаем углубление и вливаем в него кефир.
    • Затем взбиваем яйцо с растительным маслом с помощью венчика.
    • Добавляем яичную смесь к кефиру, после чего замешиваем нежное и эластичное тесто.
    • Перемешиваем густую массу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.
    • Убираем тесто в сторону и переходим к подготовке начинки.
    • Мелко шинкуем ветчину.
    • Натираем сыр на крупной терке.
    • Отщипываем от теста небольшие кусочки и придаем им форму лепешек толщиной не более 5 мм.
    • В центре продавливаем тесто пальцами, формируя углубление, и выкладываем в него нашу начинку.
    • Выпекаем хачапури с сыром и ветчиной на сухой сковороде около 5–7 минут до готовности.

    Перед подачей на стол украшаем блюдо измельченной зеленью петрушки или укропа. К нему отлично подойдет острый чесночный соус или сметана.

    Хачапури с ветчиной и сыром: фото и ингредиенты

    Составляющие рецепта:

    • мука высшего сорта – 400 грамм;
    • маргарин – 100 грамм;
    • жирный кефир или простокваша – 500 грамм;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сыр «Сулугуни» – 300 грамм;
    • творог в зернах – 200 грамм;
    • подсолнечное масло – 125 грамм;
    • ветчина – 150 грамм.

    Такая домашняя выпечка готовится очень быстро и отличается вкусной, сочной и тянущейся сырной начинкой.

    Способ приготовления

    Разделим рецепт на несколько основных этапов:

    • Выливаем кефир в стакан, добавляем соду и тщательно перемешиваем.
    • Просеиваем муку и добавляем в нее подтаявший маргарин.
    • Перетираем тесто руками до состояния крошки.
    • Затем постепенно вливаем кефир и замешиваем эластичное и упругое тесто.
    • Накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
    • Ветчину нарезаем на порционные кусочки.
    • На крупной терке натираем сулугуни и смешиваем его с творогом.
    • Добавляем ветчину к сыру и творогу, присыпаем специями по желанию.
    • Отделяем от теста небольшую дольку, раскатываем ее в лепешку и кладем по центру начинку.
    • Теперь собираем края теста ближе к центру и снова раскатываем в прежнюю форму.
    • Раскаляем сковородку, вливаем растительное масло и обжариваем хачапури до румяной корочки с двух сторон.

    Если вы следите за своей фигурой и стремитесь употреблять не жирную пищу, то данное блюдо можно приготовить в духовке.

    Для этого необходимо выложить на противень пергамент, затем распределить по всей его площади выпечку и отправить в духовку на 15–20 минут до готовности. Чтобы корочка получилась хрустящей и имела золотистый оттенок, хачапури с сыром следует смазать взбитым яйцом.

    В некоторых рецептах добавляются измельченные зубчики чеснока, шампиньоны и свежая зелень. Благодаря такому разнообразию рецептов каждый из вас сможет найти что-то для себя.

    ВетчинавремяГрузияКефирМукаСметанаСырТворог

    Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/vtorye-blyuda/170671-xachapuri-s-syrom-i-vetchinoj-recept-i-sposob-prigotovleniya.html

    Как приготовить хачапури с сыром

    калорийность хачапури с сыром
    Добавить в список избранного 0

    Это национальное грузинское блюдо, которое прочно обосновалось на русском столе благодаря отличным вкусовым и питательным качествам. Если перевести с грузинского на русский название этого блюда, то получится, что «хачо» означает «творог», а «пури» – «хлеб».

    Лепешки с альтернативными начинками в виде мяса или фасоли в Грузии имеют совсем другие названия. Калорийность 100 грамм хачапури с сыром составит 300 калорий.

    Способы приготовления хачапури с сыром

    Некоторые гурманы предпочитают добавлять в блюдо яйцо, сливки, мацони или йогурт. По форме хачапури могут быть открытыми или закрытыми. Тесто может быть дрожжевым, пресным или даже слоеным, но в оригинальной рецептуре используют пресное тесто. Блюдо готовят в духовке либо жарят на сухой сковородке.

    Ингредиенты для хачапури с сыром

    • мука – 900 грамм (800 грамм – для теста и 100 грамм – для замеса);
    • мацони, нежирные сливки, кефир или йогурт – 500 миллилитров;
    • яйцо – 4 штуки;
    • сыр сулугуни или имеретинский – 600 грамм;
    • соль, специи, зелень – по вкусу;
    • сода – 1 чайная ложка.

    Шаг 1

    Чтобы замесить тесто в емкость выливаем мацони, смешивает его с яйцами, мукой и содой. Муку следует всыпать постепенно, контролируя вязкость консистенции. Не стоит забывать хорошо размешивать тесто для придания однородности. После смешивания теста его накрывают салфеткой и оставляют на полчаса. По истечении указанного времени тесто разделяют на 4 части и укладывают на поверхность стола, присыпанную мукой. Затем каждый кусочек делят пополам.

    Шаг 2

    Начинка будет состоять из размятого имеретинского сыра с яйцом, смесь перемешивают, солят и добавляют пряные специи и зелень. Если хозяйка использует сыр сулугуни, то его нужно будет натереть на терке, а затем перемешать с яйцом и приправами.

    Шаг 3

    После приготовления начинки нужно раскатать тесто на достаточно тонкие лепешки, на которые аккуратно выкладывают густую сырную смесь. Необходимо, чтобы начинка находилась на расстоянии 1 сантиметра от края лепешки из теста. Далее раскатывается корж меньшего размера, которым накрывают сырную начинку. После этого нужно тщательно защипнуть края хачапури руками.

    Шаг 4

    Блюдо выкладывает на прогретую сковороду. Укладывать лепешки следует швом вниз, чтобы избежать протекания сыра. Грузинские хачапури готовятся примерно 7 минут на слабом огне. Появление пузырьков на поверхности свидетельствует о необходимости перевернуть хачапури. Поджарка должна происходит без масла. Блюдо следует подавать на стол теплым.

    Источник: http://bestfood-nn.ru/recipe/kak-prigotovit-khachapuri-s-syrom/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Магнит красоты
    Читайте ранее:
    Диетические оладьи из бананов

    Пп банановые оладьи: 6+ рецептов и диетические уловки Сегодня милейшая затея — аппетит тут как тут! На правильном питании у...

    Закрыть