Калорийность грибов жареных

Какие факторы влияют на калорийность жареных грибов?

калорийность грибов жареных

Жареные грибы являются одним из популярнейших блюд во многих кухнях мира. Этот продукт можно успешно использовать как в повседневном меню, так и в качестве отличного дополнения к праздничному столу.

В жареном виде очень вкусны шампиньоны, опята, белые грибы, маслята, рыжики, вешенки и др. Они идеально сочетаются с разнообразными жареными и тушеными овощами, со шкварками, омлетом и другими ингредиентами.

При употреблении всех этих вкусностей, естественно, возникает вопрос: какова калорийность жареных грибов?

Полезные свойства грибов

В природе сложно отыскать растительный продукт, который бы был более сбалансирован. Белка в грибах, конечно, меньше, чем в мясе, однако набор аминокислот у этих продуктов практически идентичен. Например, около 200 г грибов в паре с другим источником белка смогут обеспечить суточный питательный баланс взрослому человеку.

А вот вешенки и шампиньоны, например, рекомендуются при ожирении. Интересно, что в сырых грибах в среднем всего 25 ккал, но они удивительно сытны и, съев их даже небольшое количество на обед, ужинать порой уже не хочется.

Еще одной особенностью грибов является их способность к снижению тяги к сладкому, благодаря большому количеству цинка в их составе. Недостаток цинка в организме провоцирует повышенную тягу к сладостям и алкоголю. Есть в этом низкокалорийном диетическом продукте и разнообразные витамины (В, С, D и др.

), а также такие полезные вещества, как фосфор, железо, калий и многие другие. Однако калорийность жареных грибов выше, чем у сырых, в несколько раз, а полезные свойства вообще «улетучиваются».

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка.

Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено. К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 150 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться.

Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.

Калорийность жареных грибов зависит от овощей-компаньонов и от вида самих грибов

У каждого овоща, как известно, свой набор жиров, белков и углеводов, поэтому, готовя грибы с овощами, необходимо учитывать и эти особенности. Например, калорийность жареных грибов с луком возрастет более чем вдвое. Играет роль также и то, какие именно грибы будут использоваться.

Например, у сырых чернушек всего 10 калорий, у груздей – 16 кКал, а у белых грибов – уже 34 кКал. Естественно, чем калорийнее грибы, тем вкуснее и питательнее получаются из них блюда. Белый гриб не зря считают королем среди грибов. Он хорош в любом виде: и в маринованном, и в вареном, и в сушеном. Но вкуснее всего грибы белые жареные.

Калорийность только, к сожалению, в таком блюде довольно высокая и составляет 163 кКал.

Источник: https://FB.ru/article/127454/kakie-faktoryi-vliyayut-na-kaloriynost-jarenyih-gribov

Калорийность грибов. Жареные и маринованные грибы: что калорийнее?

калорийность грибов жареных

Еще с древних времен грибы употреблялись человеком в пищу. Сначала их ели в сыром виде, затем научились жарить, варить и запекать. В Древнем Египте считали, что грибы даруют бессмертие. Они были в цене у фараонов, а позволить себе их могли исключительно в знатных семьях. В настоящее время этот продукт доступен всем и каждому. За счет низкой калорийности грибы можно употреблять в любом виде во время диеты.

Грибы: состав и полезные свойства

Грибы – это самостоятельный растительный вид. Они отличаются высокой питательной ценностью, в них содержатся жиры, протеины, минералы и витамины. В грибах имеется большое количество азотистых соединений, в т. ч. белков..

Из углеводов грибы содержат гликоген и сахар. Сахара больше в трубчатых видах (подосиновики, маслята, подберезовики, белые). Грибы богаты витаминамиС, D, В, Н, кальцием, магнием, фосфором и т.д.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Жареные грибы: калорийность

Калорийность жареных грибов зависит от того, какие виды будут использоваться. Например, калорийность шампиньонов составляет 50 ккал, а белых – 163 ккал на 100 г.

Рецептов приготовления жареных грибов существует большое количество. Наиболее популярным является жарка грибов со сметаной.

Состав:

  1. Грибы – 700 г
  2. Сметана – 1 ст.
  3. Сыр – 50 г
  4. Мука – 1 ст.л.
  5. Растительное масло – для жарки
  6. Соль – по вкусу
  7. Зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите грибы, промойте, ошпарьте горячей водой и дайте стечь. Нарежьте грибы ломтиками, посолите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Перед окончанием жарки добавьте муку, все перемешайте.
  • Влейте в сковороду сметану, вскипятите, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки.
  • Подавать грибы лучше в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Грибы маринованные: энергетическая ценность

Маринованные грибы очень полезны, в них содержится большое количество витаминов и минералов. Средний уровень калорийности маринованных грибов, обычно, не превышает 25 ккал на 100 г продукта. С данным продуктом можно приготовить разнообразные салаты, подавать его в качестве закуски, а также добавлять в мясные блюда.

Сколько калорий в шампиньонах?

Калорийность шампиньонов небольшая: в 100 г содержится всего 27 ккал. Шампиньоны рекомендованы для диетического питания, ими можно заменять мясо в рационе. Регулярное употребление этих грибов сокращает развитие многих заболеваний, в том числе сердечнососудистых и желудочных. Шампиньоны улучшают мыслительную деятельность и память, выводят шлаки и токсины из организма. Эти грибы часто используют для приготовления разнообразных блюд.

Калорийность жареных грибов

калорийность грибов жареных

Ноя-7-2012 KoshkaS

Грибы, довольно популярный продукт в рационе многих  людей. Многие собирают их сами, многие покупают в магазине. Самые популярные, это жареные грибы.

А вот калорийность жареных грибов, насколько велика она? Этим вопросом обеспокоены те, кто хотел бы избавиться от лишних килограммов, но вместе с тем не желает отказываться от любимого блюда. А, может быть, наоборот,  кто-то хотел бы прибавить в весе.

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте сначала выясним, что же это за продукт грибы, и какова калорийность грибов вообще.

Грибы (Fungi или Mycota) – название целого царства живой природы, включающего в себя множество организмов, сочетающих в себе отдельные признаки растений, и, вместе с тем, отдельные признаки животных.

Грибы – это необычные и на сегодняшний день еще не до конца изученные живые организмы. А для нас с Вами это, в первую очередь, вкусный деликатес.

Этот пищевой продукт содержит белки (больше 5% от массы грибов), жиры (примерно 1%), углеводы (3%). Есть в нем также ряд химических элементов, необходимых для нашего с Вами здоровья – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.

Одна из особенностей грибов состоит в том, что они вмещают в себе большое количество растительного белка и по количеству калорий не уступят некоторым диетическим сортам мяса.

Благодаря своеобразному вкусу, грибы охотно употребляют в пищу, как отдельно, так и в качестве компонента супов, каш, соусов, рагу, блюд из картофеля.

Калорийность грибов, жареных и прочих:

На сегодня существует широко распространенное заблуждение, якобы грибы обладают большой питательной ценностью, высоко калорийны. В действительности же калорийность грибов, о которой мы имеем преувеличенное представление, в большей степени зависит от способа их приготовления. К примеру, калорийность жареных грибов, по большому счету, определяются наличием растительного масла, которое данный пищевой продукт охотно вбирает в себя, ведь у грибов пористая структура.

Наиболее калорийные виды грибов — лесные: это всем известные белый гриб и гриб-боровик. Пластинчатые грибы, выращенные искусственно,  вешенки, опята  обладают более низкой пищевой ценностью.

Чемпионы калорийности сушеные белые грибы (210 ккал) и соленые грузди (201 ккал). Далее следует назвать грибы маринованные, а уже после идут жареные — 165 ккал. Наиболее низкокалорийные грибы — свежие и вареные, поскольку большую часть питательной ценности они утрачивают в ходе обработки.

А какая калорийность грибов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность жареных грибов с луком 49,6
калорийность жареных грибов со сметаной 93,7
калорийность грибов жареных на растительном масле 63,1
калорийность жареных шампиньонов 50,2
калорийность белых грибов жареных 162,0

А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареные грибы с луком 3,7 3,1 2,5
жареные грибы со сметаной 3,2 7,8 3,6
жареные грибы на растительном масле 3,1 4,6 2,8
жареные грибы белые 4,6 11,5 10,7
жареные шампиньоны 3,6 3,1 2,8

Кстати, если вас интересует — Калорийность грибов. В таблице. Стоит посмотреть!

Если Вас не пугает такая  калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:

Продукты:

  • — белые грибы: 500 гр.
  • — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
  • — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
  • — петрушка: 1 столовая ложка
  • — соль: 0.3 чайной ложки

Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной  зеленью (петрушка или укроп).

Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-zharenyx-gribov

Грибы шампиньоны в сметане, калорийность

калорийность грибов жареных

Жареные грибы в сметане

Жареные шампиньоны со сметаной.

Посчитаем калорийность грибов в сметане.

Простой рецепт с фото для сковородки.

Вкусное блюдо быстрого приготовления для самых неопытных хозяек.

Довольно часто слышу, что жареные грибы в сметане это малокалорийное блюдо, что в 100 граммах всего 40‑90 ккал. Конечно, это найдено в интернете по запросу «грибы в сметане».

Случается, что люди в спешке находят в сети первый попавшийся показатель и с радостью применяют его в своих расчетах. Конечно, приятно, когда калорийность блюда удивительно мала.

На самом деле, калорийность многокомпонентного блюда всегда зависит от рецепта. Сами грибы – это продукт низкокалорийный, в 100 граммах 17‑30 ккал.

Но блюдо под названием «грибы в сметане» может быть приготовлено с разным количеством жира и сметаны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крабовый салат калорийность

Грибы для него можно варить, жарить, тушить, готовить на пару. Да и жарить можно по‑разному. Можно на одной чайной ложке растительного масла с добавлением воды вроде бы пожарить 700 граммов грибов, чуть‑чуть полить низкокалорийной сметаной и получить блюдо около 40 ккал на 100 граммов. Такой рецепт есть в сети.

А можно совсем наоборот – 400 г грибов пожарить на пачке сливочного масла еще и с добавлением растительного, чтобы масло не горело, а потом жирную сметану добавить. И калорийность получится просто огромной. Кстати, только так всю жизнь готовит одна моя знакомая и иного способа не признает. Кому как нравится. Простое блюдо, а рецептов много.

А поэтому, когда ищем калорийность грибов в сметане, надо обязательно посмотреть рецепт, прикинуть, сколько жира и сметаны будет на наше количество грибов. Если совпадает, можно воспользоваться чужими расчетами.

Конечно, точнее посчитать самим, это просто, если иметь кухонные весы. Скорее всего, они у вас есть, если вы следите за весом и считаете калории. Милое дело постепенно обсчитать все свои любимые блюда, записать результаты в тетрадку и пользоваться с удовольствием.

Однако многим для этого не хватает времени и приходится искать приблизительный ответ в интернете. Понимаю.

Я приготовила грибы так, как готовят большинство моих знакомых. Многие используют больше масла.

Грибы, жареные в нормальном количестве масла, конечно, вкуснее, чем вареные.

Кстати, эта идея справедлива и для грибного супа. Если грибочки для супа сначала поджарить и заправить ими суп в конце приготовления, он будет намного вкуснее.

И в случае с сушеными грибами аналогично. Сначала размочить, потом поджарить с луком. А потом в суп.

На самом деле относительно высокая калорийность жареных грибов вряд ли угроза для талии. Обычно жареные грибы со сметаной в небольших количествах подают дополнительно к основному блюду.

Мы не говорим о пирожках с грибной начинкой, пирожки с любой начинкой для тех, кто следит за весом – зона риска.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны – 350 г
  2. Лук репчатый – 1 шт.,56 г
  3. Растительное масло – 50 г
  4. Сметана – 100 г
  5. Укроп – 2 г
  6. Соль, перец – по вкусу

В 100 граммах готовых грибов со сметаной: 192 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Расчет калорийности блюда «Жареные грибы шампиньоны со сметаной»

Про  дукты Вес,г В 100 г,ккал Всего,ккал
Шампиньоны 350 26 91
Лук репчатый 56 43 24
Подсолнечное масло 40 899 360
Сметана 20% 100 206 206
Укроп 2 40 1
Всего 558 682

Итак, вес готового блюда на весах: 355г

В 100 граммах: 682 : 355 х 100 = 192 ккал

Удачи!

Таисия Февронина. 2016.

Источник: http://fevronina.ru/griby-shampinony-v-smetane-kalorijnost/

Калорийность грибов

калорийность грибов жареных

Нравиться всем и каждому априори – невозможно. Абсолютно у всего существуют как поклонники, так и ненавистники, и продуктов питания это тоже касается. Особенно такого, как грибы. Кто-то приходит в восторг от жареных со сметаной лисичек, кто-то неровно дышит к маринованным шампиньонам, кто-то ценит довольно экзотичное сочетание маслят со спагетти, а кто-то от одного аромата грибов затыкает нос, чувствуя, как начинает бунтовать желудок.

И все же этот продукт занимает достойное место не только в кухнях различных стран, но и в рационах питания, ориентированных на снижение веса и налаживание пищеварения.

Благодаря лояльному отношению ко многим другим продуктам и своей относительно невысокой калорийности грибы – жареные, маринованные и отварные – завоевали любовь среди лиц, беспокоящихся о собственной стройности, позволяя постоянно создавать новые и новые блюда без ущерба для фигуры.

Но все же обычного определения «низкокалорийные» данному продукту мало. Тем, кто придерживается диет, основанных на скрупулезном подсчете каждой крупинки употребляемого блюда, важно знать, сколько калорий в грибах, причем не только в сыром виде, но и в маринованном, жареном, пареном, тушеном и прочих вариациях. Не лишней будет и информация о наиболее легких блюдах с их участием и о тех, которых стоит избегать, дабы не навредить фигуре.

Сколько калорий в грибах

Не все имеют возможность выбираться в лес, чтобы лично собрать пару ведер лисичек или подберезовиков, а потому ориентироваться приходится зачастую на тот ассортимент, что предлагают продовольственные магазины. Чаще всего на прилавках в замороженном виде можно заметить шампиньоны. У этих грибов калорийность не превышает 27 кКал на сто грамм, 64% из которых занимают белки, 33% — жиры, а 15% — углеводы.

Из-за высокой доли первого их иногда называют растительным мясом, поскольку больше ни один гриб не содержит такого количества белка, и ни один не насыщает столь быстро и надолго. Шампиньоны относятся к группе грибов съедобных, в их химическом составе нет совершенно никаких токсичных элементов, способных навредить человеческому организму, что позволяет не урезать особо дневную норму.

И в то же время, поглощать их бездумно, конечно же, не следует, как и другие грибы. Проблема заключается в хитине, который не дает полностью усвоиться другим элементам и сам не стремится это сделать. Детям они противопоказаны, а взрослым необходимо соблюдать меру.

Тем более что разумная доза способна не только сыграть на руку стройности, но и улучшить память, простимулировать работу мозга, сработать природным антиоксидантом, выводя из организма шлаки и токсины. Что примечательно, так это сохранение полезных свойств и у жареных грибов калорийностью в 40 кКал, хотя обычно продукт после подобной термообработки значительно ухудшается в своем качестве.

Неоценимы сушеные шампиньоны при проблемах с желудком, а содержание в них фолиевой кислоты позволяет выделять эти грибы из множества других продуктов питания. Вдобавок, в них присутствуют кампестрин и псаллиотин – природные антибиотики. Последний активно препятствует онкологическим заболеваниям. В кулинарии они особенно популярны для жареной картошки с грибами, калорийностью в 143 кКал.

Что, в принципе, допустимо и худеющим, но если сравнивать этот показатель и значение калорийности для картошки с грибами, приготовленной в пароварке, сразу становится ясно, что предпочтение стоит отдать последнему: в нем всего 65 кКал.

Еще меньше, чем шампиньоны, весят опята: у этих растущих «кустиком» грибов калорийность едва-едва достигает 22 кКал на сто грамм. Зато пользы в малютках немало: хоть и белков в них меньше – 40%, а жиров больше – 49%, они очень питательны, пусть и не так, как выше приведенные шампиньоны.

В них есть значительная доля природных антибиотиков: фламмулина, агроцибина и других, а также противораковых и галлюциногенных веществ. Также опята полезны при проблемах с щитовидной железой, кишечником, туберкулезом. А содержание кальция и фосфора в них близко к значению, свойственному рыбе.

В пищу чаще всего идут маринованные опята, либо сваренные в составе каких-либо блюд.

Белые грибы калорийностью в 34 кКал на сто грамм по распределению белков, жиров и углеводов близки к предыдущему собрату по «царству». 44% белков, 45% жиров и 13% углеводов – такие показатели позволяют им являться, безусловно, очень питательными, а гурманы выделяют вкус этих грибов среди других. Пожалуй, соперничать они способны лишь с трюфелем, считающимся деликатесом.

Помимо высокой сытности и низкой калорийности белые грибы еще и прекрасно стимулируют пищеварение, хотя довольно долго перевариваются организмом: по времени переработки они схожи с мясными продуктами. Также, затрагивая тему воздействия на желудочно-кишечный тракт, можно говорить о желчегонном эффекте от белого гриба, что ценно для тех, кто страдает излишним скоплением желчи.

Вдобавок, он – прекрасный иммуностимулятор, имеющий антимикробное действие. В пищу этот продукт в основном употребляется в различного рода грибных супах, калорийность которых может варьироваться от 45 кКал до 250 кКал в зависимости от ингредиентов.

Наибольшим спросом среди худеющих пользуется готовящийся на курином бульоне грибной суп калорийностью в 152 кКал, относящийся к крем-супам и включающий в себя кроме белых грибов еще и шампиньоны. А также сырный грибной суп калорийностью в 126 кКал. Что касается жареных грибов, калорийность белых, приготовленных таким образом, составит около 160 кКал.

В сравнении со многими другими блюдами, безусловно, эта цифра не так уж и велика, но при желании похудеть от данного способа термической обработки лучше отказаться.

Грибы в меню тех, кто следит за фигурой

Что касается рациона людей, стремящихся обрести стройное тело, из-за своей низкой калорийности грибы, бесспорно, имеют право занимать в нем место. Но, бесспорно, к их употреблению важно подойти с умом. Мало просто выяснить, сколько калорий в грибах: заставить даже самую маленькую цифру еще сильнее уменьшиться и стать «отрицательной» — вот истинное искусство.

В данном случае при выборе в пользу фигуры, а не собственных вкусовых предпочтений, что не всегда идут рука об руку со стройностью, стоит оказаться от жареной картошки с грибами, калорийность которой, может, и не сильно высока, если сравнивать с приготовленным таким же образом мясом, но неплохо ударяет по поджелудочной железе. А это верный путь к диабету. Если хочется такого тандема, лучше готовить его на пару: и пищеварению легче, и калорий меньше.

При своей невысокой калорийности жареные грибы можно использовать в меню худеющих, но стараться делать их ингредиентами салатов, где обязательно будут присутствовать огурцы, или же употреблять со свежими или паровыми овощами. Мало того, что калорийность грибов упадет еще ниже, так еще и «соседи по тарелке» помогут активнее сжигать жиры и облегчать нагрузку на пищеварение.

Хороши и обладающие невысокой калорийностью грибные супы, а также запеканки. Вариация из шампиньонов и спаржи под тертым сыром с чесноком, травами и лимоном «весит» всего 100-110 кКал, но понравится любителям оригинальных сочетаний. А если заменить шампиньоны имеющими большую сытность и меньшую калорийность белыми грибами, то получится двойная помощь пищеварению.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-gribov.php

Как правильно готовить грибы

Кстати, очень важный момент, на который многие просто не обращают внимание: перед отправкой грибов на теплую сковороду их необходимо тщательно помыть и обязательно отварить. И только после этого они охлаждаются и аккуратно прожариваются. При таком способе приготовления любой вид грибов не причинит вреда здоровью и не «обрадует» худеющего лишними сантиметрами на талии.

Не стоит опускать и такой момент, как само блюдо, в котором используется данный продукт. Ведь жареные грибы далеко не всегда просто поджариваются и употребляются как основной продукт питания. Например, худеющим чаще всего предлагают готовить суп из грибов. В таком случае грибы не только жарят, но и добавляют их в кипящий диетический суп, где определенное время они провариваются и «расходуют» впитавшийся в них жир.

Но даже если действительно просто хочется пожарить грибочков в небольшом количестве подсолнечного масла во время диеты, то диетологи не видят в этом никаких препятствий. Ведь, как уже говорилось выше, много их не съешь, желудок насытишь быстро и витаминчиками полезными обзаведешься.

Кстати, встречались случаи, когда блюдами из грибов лечили похмелье, так как высокое содержание в них витамина В способствует избавлению от головной боли.

Когда надо есть жареные грибы?

И еще одно небольшое правило для достижения лучшего эффекта: жареные грибы лучше всего употреблять до или во время обеда, а не во второй половине дня.

Источник: https://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/6905-kaloriynost-zharenyh-gribov.html

Жареные грибы: недостатки

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка.

Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено. К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 150 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться.

Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в пюре

Калорийность грибов. Жареные и маринованные грибы: что калорийнее? — Lady speciall

калорийность грибов жареных

В большой семье часто приходится готовить. Дежурное блюдо ожидает своей очереди в холодильнике. И хорошую хозяйку трудно застать врасплох приходом гостей. Из ничего она может в несколько минут приготовить шикарный стол с закусками, первыми и вторыми блюдами, напитками и десертом. Но на каждый день не хочется даже и выдумывать что-то к обеду.

Вот и приходится изо дня в день питаться макаронами, картошкой и супами. А примерно с весны до поздней осени сама природа предлагает разнообразить наше меню. Лесные дары к нашему столу – это ягоды, душистые травы и, конечно, грибы.

На вкус последние даже напоминают мясо, а вот какова калорийность грибов? Можно ли их есть худеющим? И самый интересный вопрос: «Можно ли худеть, поедая грибы?»

Дары природы

Конечно, в еде у каждого свои предпочтения, и порой ваше любимое блюдо вызывает отвращение у ближайшего друга. Грибы – это явно неоднозначный продукт. С одной стороны, у них много поклонников, которые приходят в восторг, учуяв запах жареных со сметаной лисичек, отведав маринованных шампиньонов.

Экзотичное сочетание маслят со спагетти сделает честь любому ресторану, а грибной соус с чесноком украсит вторые блюда и закусочные бутерброды. Но с другой стороны, есть и противники лесной охоты, которые не выносят даже запаха грибов. Тем не менее, существуют системы питания, ориентированные на снижение веса и стабилизацию пищеварения.

Гармония с другими продуктами и малая калорийность грибов позволяют составлять диеты на их основе и заменять ими мясо в меню. Все люди, поддерживающие фигуру, сосредоточены на тщательном подсчёте калорий, сокращении потребляемого объёма продуктов питания, поэтому находят утешение в лёгких блюдах из грибов.

Их вариации приготовления будоражат воображение кулинаров: жареные, пареные, тушёные или маринованные. Множество рецептов на любой вкус.

Что брать из леса?

Вот вы пришли в лес за грибами. Возможно, их сбор – это даже не ваша конечная цель, ведь в лесу можно отлично погулять, подышать свежим воздухом и зарядиться положительными эмоциями. Вкусные дары леса – это приятный своеобразный бонус, который ещё нужно уметь выбрать.

Конечно, неразумно отправляться в лес, не представляя, как выглядят съедобные и несъедобные грибы. Вам ведь не хочется принести домой целую корзинку отравы? Поэтому обходите стороной сомнительные объекты, которые могут выдавать излишне тонкие ножки, пятнистые шляпки и странный оттенок.

Не место в вашей корзинке старым грибам, которые съёжились и пожелтели. Обязательно проверяйте состояние ножки гриба, чтобы избавиться от червивых. Грибы должны радовать глаз и обоняние. Собирайте грибы подальше от трассы и химических предприятий.

А если вас беспокоит калорийность грибов, то особое внимание уделяйте способу приготовления собранного урожая.

За покупками

Если в лесу вы не можете классифицировать собранные грибы по сортам и калорийности, то в магазине такая возможность присутствует.

А учитывая, что жители мегаполисов вообще не могут выбраться в лес годами, так как поблизости их нет, то покупки в магазине остаются единственным способом отведать грибов.

Да, в магазине вы не купите лисички вёдрами, да и придётся оплатить свою страсть к лесному урожаю, но зато вы чётко знаете, что берёте, и можете сразу найти на этикетке калорийность грибов, соотношение БЖУ и возможные рецепты. В замороженном виде на прилавках часто встречаются шампиньоны.

Магазинные лидеры

Для сидящих на диете это уникальный вариант, так как в шампиньонах всего 27 кКал на сто грамм, причём 64% — это белки, треть – жиры и оставшиеся проценты – углеводы. Часто шампиньоны называют растительным мясом, приписывают им высокую степень насыщаемости.

В составе шампиньонов нет токсичных элементов, да и урезать дневную норму калорий не потребуется, хотя и поглощать их без меры нельзя. В грибах есть хитин, который не позволяет усваиваться остальным элементам и плохо усваивается сам. Детям, кстати, вообще грибы иногда противопоказаны, а у взрослых могут способствовать улучшению памяти, стимуляции работы мозга.

Кроме того, грибы – это природный антиоксидант, выводящий из организма шлаки и токсины. Калорийность жареных грибов не превышает 40 кКал, а полезные свойства при термической обработке сохраняются. Шампиньоны богаты кампестерином и фолиевой кислотой, что делает их полезными при различных заболеваниях и проблемах с желудком.

Калорийность жареных грибов с картошкой варьируется в пределах 140-143 кКал на 100 грамм. А если приготовить то же блюдо в пароварке, то итоговая калорийность снижается в 2,5 раза.

Растущие «кустики»

Даже бывалые грибники удивляются, когда находят целое семейство грибочков, расположившихся рядом. Опята, к примеру, почти всегда растут сплошным кустиком, почему их часто путают с поганками. Сходство есть и во внешнем виде, но опята имеют более толстую ножку и округлую шляпку. Калорийность грибов ещё меньше чем у шампиньонов – всего 22 кКал на сто грамм.

А сколько в них пользы! Хотя надо признать, что жиров больше половины, зато много противораковых веществ, а также велика доля природных антибиотиков. Включив в свою диету опята, вы избавитесь от проблем со щитовидной железой и кишечником.

Кроме того, опята полезны в борьбе с туберкулёзом, а содержащийся в них кальций и фосфор позволяют соперничать с рыбой по питательности.

Царь-гриб

В умах многих есть сложившийся стереотип, согласно которому вкуснее и питательнее всех остальных считается белый гриб. Калорийность его составляет всего 34 кКал на сто грамм. Соотношение БЖУ у гриба также благоприятно для худеющих – 44% белков, 45% жиров и 13% углеводов.

По вкусу белый гриб составляет достойную конкуренцию трюфелю, который считается экзотикой. Также он стимулирует пищеварение, имеет желчегонный эффект и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это отличный иммуностимулятор, отличающийся антимикробным действием.

В основном для супов используют белый гриб; калорийность блюд при этом варьируется от 45 кКал до 250 кКал за счёт используемых составляющих.

Чем бы перекусить?

Очень часто люди, придерживающиеся диеты, стремятся разнообразить своё меню с помощью нежных супов, доведённых до консистенции крема. Когда в составе курица с грибами, калорийность супа составляется не более 152 кКал.

Если заменить курицу сыром, калорийность снижается до 126 кКал. Если же белые грибы обжарить, то блюдо оценивается в 160 кКал на сто грамм.

Цифра не так уж велика по сравнению с мясными блюдами, но для большего эффекта лучше отказаться от термической обработки при похудении. Можно ещё больше уменьшить калорийность грибов, если добавить продуктов, которые тратят на переработку больше калорий чем приносят.

Например, грибы тушёные, калорийность которых и так не велика, снизится ещё больше, если не добавлять масло и к грибам добавить сельдерей. Это добавит пикантности блюду.

Удивить и накормить

Каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт маринада, подстраивая его под каждый конкретный случай. Естественно, что маринованные грибы калорийность имеют разную в зависимости от состава маринада.

Хотите сделать блюдо более лёгким? Снижайте количество добавляемого сахара и соли, добавляйте больше зелени, лимонного сока. Не заглушайте аромат грибов гвоздикой и прочими ароматическими ингредиентами. Кстати, вы можете сделать маринад вязким, если не станете промывать грибы.

Такие маринованные грибы будут более калорийными. В целом продукт маринованный имеет меньшую калорийность, нежели сырой. Что уж говорить о способах термической обработки. Маринованные грибы – это отличная закуска, дополнение к салатам и ингредиент для приготовления ароматного супа.

Грибы на вашем праздничном столе будут экзотикой по сегодняшним временам, когда всё меньше людей понимает прелесть семейных походов в лес по грибы.

Источник: http://speciallady.ru/kalorijnost-gribov-zharenye-i-marinovannye-griby-chto-kalorijnee.html

Белые грибы: состав калорийность на 100 гр жареных с луком — Как Похудеть

калорийность грибов жареных

> Калорийность, польза, вред продуктов > Грибы > Польза, вред, калорийность белого гриба на 100 грамм

Калорийность свежих белых грибов на 100 грамм 34,3 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,76 г белка;
  • 1,72 г жира;
  • 1,13 г углеводов.

Минеральный и витаминный состав белых грибов представлен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, РР, минералами хлором, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, марганцем, кобальтом, цинком, фтором, хромом.

Калорийность жареных белых грибов на 100 грамм

Калорийность жареных белых грибов на 100 грамм 165 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 4,68 г белка;
  • 11,6 г жира;
  • 10,6 г углеводов.

Читать: Калорийность облепихи свежей

Несмотря на термическую обработку жаркой, в таких грибах сохраняется множество полезных веществ, в том числе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, РР, D, минералов кальция, калия, натрия, магния, фосфора, селена, меди, марганца.

Из-за достаточно большого содержания жиров от жареных белых грибов следует отказаться при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, нарушениях в работе желчного пузыря и поджелудочной железы.

Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм

Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,27 г белка;
  • 0,52 г жира;
  • 5,34 г углеводов.

Вареные белые грибы насыщены витаминами В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, С, минералами хромом, хлором, магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором, марганцем, цинком, кобальтом, фтором.

Из-за низкой калорийности отварных белых грибов на 100 грамм их рекомендуется включать в рацион питания во время диеты и похудения. Если у вас есть склонность к отечности, лучше варить грибы без добавления соли.

Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм

Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм 287 ккал. В 100 г таких грибов:

  • 30,4 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 9,1 г углеводов.

Читать: Калорийность крыжовника черного

Сушеные белые грибы – источник поступления в организм витаминов В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, минеральных веществ кальция, калия, фосфора, магния, железа. Из-за высокой калорийности употребление продукта ограничивается при сбрасывании лишнего веса.

Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм

Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм 30 ккал. В 100 г продукта:

  • 3 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 1 г углеводов.

Состав маринованных белых грибов представлен целыми белыми грибами, маринадом (для его приготовления используют сахар, воду, соль, уксусную, лимонную, аскорбиновую кислоту), чесноком, специями.

Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм

Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм 52 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 2,7 г белка;
  • 3,4 г жира;
  • 2,4 г углеводов.

Для приготовления тушеных белых грибов необходимо:

  • хорошо промыть и замочить на полчаса 0,3 кг целых белых грибов;
  • нарезать крупно грибы и обжарить их на небольшом количестве растительного масла;
  • добавить к поджаренным грибам немного мелко порезанного репчатого, зеленого лука, а также мелко нашинкованной петрушки;
  • залить полученную смесь 100 г воды, посолить по вкусу и тушить в течение получаса.

Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм

Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм 34 ккал. В 100 г заморозки:

  • 1,7 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Читать: Калорийность брусники замороженной

Благодаря шоковому замораживанию такие грибы сохраняют практически все свои полезные свойства. Внимание: польза продукта сводится к минимуму, если грибы размораживались и замораживались несколько раз.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ячневая каша калорийность

Польза белых грибов

К полезным свойствам белых грибов принято относить:

  • при регулярном употреблении таких грибов активизируются процессы пищеварения, в результате чего организм быстрее очищается от токсинов и шлаков;
  • сушеные белые грибы обогащены белком, который особенно полезен для людей, перешедших на вегетарианское питание;
  • продукт насыщен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и способствующими профилактике онкологии;
  • аминокислоты грибов полезны для здоровья глаз, печени и почек;
  • при регулярном употреблении в пищу белых грибов снижается показатель вредного холестерина, укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечной мышцы;
  • продукт показан для профилактики авитаминоза, улучшает состояние больного при терапии туберкулеза;
  • белые грибы оказывают благотворное влияние на работу щитовидной железы;
  • грибные настои активно используют для заживления язв на коже.

Вред белых грибов

Противопоказаниями к употреблению белых грибов являются:

  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • нарушенная микрофлора желудка и кишечника;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергические реакции на продукт.

Читать: Калорийность варенья из морошки

При возникновении любых сомнений насчет включения в рацион питания белых грибов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://pohudetkak.ru/belye-griby-sostav-kalorijnost-na-100-gr-zharenyx-s-lukom.html

Калорийность грибов жареных

калорийность грибов жареных

Еда и напитки 24 января 2014

Жареные грибы являются одним из популярнейших блюд во многих кухнях мира. Этот продукт можно успешно использовать как в повседневном меню, так и в качестве отличного дополнения к праздничному столу.

В жареном виде очень вкусны шампиньоны, опята, белые грибы, маслята, рыжики, вешенки и др. Они идеально сочетаются с разнообразными жареными и тушеными овощами, со шкварками, омлетом и другими ингредиентами.

При употреблении всех этих вкусностей, естественно, возникает вопрос: какова калорийность жареных грибов?

Калорийность грибов. Калорийность жареных грибов

калорийность грибов жареных

В большой семье часто приходится готовить. Дежурное блюдо ожидает своей очереди в холодильнике. И хорошую хозяйку трудно застать врасплох приходом гостей. Из ничего она может в несколько минут приготовить шикарный стол с закусками, первыми и вторыми блюдами, напитками и десертом. Но на каждый день не хочется даже и выдумывать что-то к обеду.

Вот и приходится изо дня в день питаться макаронами, картошкой и супами. А примерно с весны до поздней осени сама природа предлагает разнообразить наше меню. Лесные дары к нашему столу – это ягоды, душистые травы и, конечно, грибы.

На вкус последние даже напоминают мясо, а вот какова калорийность грибов? Можно ли их есть худеющим? И самый интересный вопрос: «Можно ли худеть, поедая грибы?»

Калорийность грибов. Калорийность жареных грибов :

калорийность грибов жареных

В большой семье часто приходится готовить. Дежурное блюдо ожидает своей очереди в холодильнике. И хорошую хозяйку трудно застать врасплох приходом гостей. Из ничего она может в несколько минут приготовить шикарный стол с закусками, первыми и вторыми блюдами, напитками и десертом. Но на каждый день не хочется даже и выдумывать что-то к обеду.

Вот и приходится изо дня в день питаться макаронами, картошкой и супами. А примерно с весны до поздней осени сама природа предлагает разнообразить наше меню. Лесные дары к нашему столу – это ягоды, душистые травы и, конечно, грибы.

На вкус последние даже напоминают мясо, а вот какова калорийность грибов? Можно ли их есть худеющим? И самый интересный вопрос: «Можно ли худеть, поедая грибы?»

Сколько калорий в грибах

калорийность грибов жареных

Если в кулинарной беседе завести речь о грибах, это почти гарантированно положит начало долгому и эмоциональному спору. Практически все соглашаются с тем, что грибы – это очень вкусно, но в вопросе их пользы для организма мнения разделяются, и существенно.

В нашей стране масла в огонь подливает еще и тот факт, что в русской кухне грибы – один из традиционных элементов, а «тихая охота», то есть хождение в лес по грибы – излюбленный с давних времен вид отдыха.

Есть даже люди, которые к грибным блюдам относятся с прохладцей, но походить по осеннему лесу в поисках подосиновиков и опят готовы всегда и с превеликим удовольствием.

Одним из качеств, делающих грибы очень заманчивым кулинарным ингредиентом в современном мире, борющемся с лишним весом, является их низкая калорийность.

Итак, мнения расходятся, кулинары, медики и диетологи ломают копья, а грибочки тем временем заманчиво пахнут со сковородки, продолжая оставаться одним из самых любимых блюд.

А значит, надо все-таки разобраться, полезны они или вредны и какую же пользу, в том числе и диетическую, можно из них извлечь.

Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.

Чем же полезны для нас грибы:

  • Во-первых, грибы занимают среди продуктов лидирующую позицию по содержанию белка, которого в них еще больше, чем в курином яйце, за что диетологи в шутку называют их «лесным мясом»;
  • Во-вторых, они содержат очень малое количество жиров (порядка 1%), которые при этом легко усваиваются, делая грибы весьма привлекательными для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
  • В-третьих, в составе грибов обнаруживается огромный перечень витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму для полноценной и здоровой жизни: это и витамины группы B, и никотиновая кислота, и антиоксиданты, и бета-глюканы, прекрасно стимулирующие иммунитет, а также целый перечень микроэлементов: от меди и йода до калия и фосфора;
  • Ну и, в-четвертых, в отличие от многих других продуктов, все эти полезные вещества в грибах не разрушаются и не теряют своих свойств при термической обработке.

Оборотная сторона медали

Не стоит, однако, забывать, что и те, кто считает грибы не самой полезной пищей, имеют на это свои основания. Они не слишком-то просто усваиваются организмом, на их переваривание уходит до 6-ти часов: это обусловлено высоким содержанием в грибах хитина, и основной «удар» на себя принимают печень и поджелудочная железа.

По этой причине детям до 14 лет врачи вообще запрещают есть грибы: не сформировавшаяся до конца пищеварительная система с трудом справляется с переработкой настолько тяжелого продукта. Кроме того, у грибов есть и еще одно коварное качество: они прекрасно накапливают в себе опасные вещества, в том числе и тяжелые металлы.

Поэтому грибникам следует помнить, что нельзя собирать грибы, растущие в городах и вдоль транспортных путей: в них, в итоге, окажется вся осевшая возле дорог «таблица Менделеева».

Это вкусно. Но как насчет фигуры?

А теперь, когда проведен некоторый общий обзор питательных качеств грибов, можно подробнее рассмотреть фактор, за который их так ценят: низкую калорийность.

Итак, все-таки, сколько калорий в грибах? Показатели разнятся в зависимости от сорта.

Наиболее популярные в России грибы (калорийность на 100 грамм):

  • отварные лисички – 23 Ккал;
  • сушеные лисички – 261 Ккал;
  • отварные подберезовики – 31 Ккал;
  • сушеные подберезовики – 231 Ккал;
  • свежие шампиньоны – 27 Ккал;
  • маринованные грузди – 26 Ккал;
  • свежие грузди – 16 Ккал;
  • сушеные белые грибы – 286 Ккал;
  • свежие белые грибы – 34 Ккал;

Из этого небольшого списка четко видно, что для людей, внимательно относящихся к собственному весу, грибы – отличный вариант поесть вкусно, но без последствий в виде необходимости срочно бежать в спортзал. И калорийность белых грибов мало чем отличается в этом плане от прочих видов, хотя они считаются одними из самых вкусных, а обычно все, что вкусно – на диете есть нельзя.

В общем, даже при беглом взгляде на статистику легко прийти к выводу, что включая в рацион грибы, калории можно особенно не считать.

На сегодняшний день существует немало диет, построенных именно на грибах, как основном компоненте: было подтверждено, что они помогают сбросить лишние килограммы, ведь кроме всего прочего грибы быстро вызывают чувство насыщения, надолго оставляя ощущение сытости. При проведении исследований, ученые пригласили людей, которые на протяжении пяти недель, четыре раза в неделю ели вместо мясных грибные блюда. По истечении срока эксперимента оказалось, что за это время в среднем каждый из них сбросил по 6 килограмм.

Сколько же «весят» любимые блюда?

Но, конечно же, грибы в свежем виде есть нельзя, а способы их готовки не ограничиваются одной только сушкой. За это их тоже высоко ценят: из грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые удовлетворят вкусы даже самого изысканного гурмана. А насколько же при этом увеличится их питательность и способность осесть в организме в виде ненужных жировых отложений? Тоже немаловажный вопрос.

Например, калорийность жареных грибов, конечно же, возрастает (за счет добавления растительного масла и, например, лука), но, тем не менее, остается довольно-таки низкой: в среднем, она составляет 50 – 60 Ккал на 100 грамм готового продукта. У белых грибов этот показатель чуть выше – порядка 100 Ккал, но такие цифры все равно не могут не радовать человека, следящего за своим весом.

Если жарить грибы другим способом, со сметаной, то калорийность станет еще немного выше, тут уже и шампиньоны обойдутся примерно в 100 калорий. И, тем не менее, цифра все равно остается на удивление низкой.

Другое популярное и любимое блюдо – грибной суп, калорийность которого также зависит не столько от основного компонента, сколько от количества прочих добавленных ингредиентов. И, кстати, суп-пюре – один из оптимальных способов приготовления грибов: при их измельчении разрушается хитиновая клеточная стенка, а в результате в разы повышается усвояемость продукта, что дает организму возможность получить максимальное количество содержащихся в грибах полезных веществ.

 В среднем калорийность грибного супа составляет 40 – 50 Ккал, для супа-пюре она чуть выше, ввиду добавления сливочного масла или сливок. Тем не менее, за отметку в 70 Ккал энергетическая ценность грибных супов практически не выходит.

И, наконец, одно из самых любимых лакомств (которое, обычно, кажется вкуснее, если есть холодным и прямо со сковородки), – картошка с грибами, и калорийность этого блюда также вполне способна настроить на оптимистический лад.

Кстати, эти продукты вместе можно не только жарить, но и тушить: естественно, для диетического питания второй вариант полезнее.

Тушеная картошка с грибами готовится дольше, но, совмещая в себе два популярных в российской кухне компонента, не содержит при этом дополнительных жиров и не слишком полезных продуктов, образующихся при жарке.

На выходе калорийность этого блюда составляет порядка 70 Ккал на 100 грамм, что на треть меньше содержания калорий в аналогичном блюде, где вместо грибов выступает мясо.

Если же все-таки очень хочется именно жареной картошечки с грибами, то и в этом случае особенно за фигуру можно не переживать: отсутствие животных жиров делает это блюдо едва ли не в половину менее калорийным, чем жареную картошку с мясом. На 100 грамм приходится, в зависимости от сорта грибов и количества растительного масла, от 100 до 125 Ккал.

В целом, можно смело утверждать, что грибы – продукт все-таки скорее полезный, чем вредный: правильный выбор сорта и способа приготовления поможет избежать сложностей с усвоением, а обилие полезных веществ и низкая калорийность однозначно пойдут на пользу организму. Главное – соблюдать во всем баланс и не ударяться в крайности.

Источник: https://muscleoriginal.com/skolko-kalorij-v-gribax/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Салат из морской капусты калорийность

Всё о калорийности морской капусты Морская капуста, или ламинария, невероятно полезна для здоровья, красоты и правильного развития человеческого организма. Однако...

Закрыть