Калорийность дыни торпеда

Дыня Торпеда: калорийность, польза и вред, выращивание и уход

калорийность дыни торпеда

Торпеда — популярный среднеазиатский сорт дыни, известный уже несколько столетий. Особенности и основные правила его агротехники приведены ниже.

История и характеристика сорта

Родиной сорта считается Узбекистан, где эта дыня также называется Мирзанчульской. На территории Европы выращивается с XVII века.

Описание сорта

Основными признаками растения являются:

  • плод вытянутый, продолговатый;
  • длина плода 30–40 см, вес 6–10 кг;
  • цвет кожицы жёлтый, с мелкой сеточкой;
  • кожура тонкая и плотная;
  • мякоть белая, с насыщенным вкусом;
  • запах включает ароматы ванили, мёда и груши;
  • куст среднеплетистый, главная плеть до 2 м;
  • срок созревания 85–95 дней, в жарком климате — 60–70.

Достоинства и недостатки

  • Дыня Торпеда обладает следующими достоинствами:
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения.
  • Недостатком данного сорта можно считать:
  • повышенную требовательность к теплу;
  • необходимость нормирования урожая в средних широтах.

Калорийность, польза и вред

Пищевая ценность дыни позволяет использовать её для ежедневного употребления. При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ.

Спелая мякоть характеризуется такими показателями:

  • 35,7 ккал;
  • 7,7 г углеводов;
  • 0,24 г жира;
  • 0,6 г белка.

Какие витамины и микроэлементы в дыне обуславливают её пользу, видно из следующего списка:

  • витамины A, C, B и PP;
  • калий, кальций, железо и натрий;
  • клетчатка.

Употребление дыни улучшает обмен вещества и состав крови, очищает кишечник и выводит холестерин. Также отмечается антидепрессивное воздействие вкусной мякоти. Чем ещё может быть полезна дыня Торпеда для организма? Её косметологические функции оценили женщины, используя средства для отбеливания веснушек, увлажнения кожи и укрепления волос. Употребление дыни имеет и некоторые противопоказания.

К ним относятся:

  • тяжёлый сахарный диабет;
  • язвенные болезни желудка;
  • дизентерия и нарушения работы кишечника;
  • болезни почек.

В некоторых случаях может появляться вздутие живота и метеоризм.

Важно! Не рекомендуется сочетать употребление дыни с молочными продуктами, а также холодной водой и алкоголем.

Как выбрать спелую и сладкую дыню при покупке

Чтобы насладиться всей полнотой вкуса, необходимо знать, как правильно выбрать вкусную дыню. Учитывая сроки созревания сорта, покупать Торпеду следует не раньше конца августа — начала сентября. Летние плоды, скорее всего, выращены с ускорителями роста.

Следующие правила расскажут, как определить спелость дыни:

  • спелый плод издаёт глухой звук при постукивании по кожуре;
  • цвет мякоти должен быть белым или чуть кремовым, без зелёной прослойки возле кожицы;
  • семена и внутренние перегородки должны легко отходить от мякоти;
  • хвостик плода должен быть сухой.

Качественный плод обладает плотностью и пружинистостью, а также имеет равномерный жёлтый окрас кожуры. Оранжевые или зелёные пятна могут говорить о проблемах с составом почвы, незрелости или наличии нитратов. Тёмные пятна буду явным признаком испорченности плода. Если дыня пахнет ацетоном, скорее всего, она была сорвана неспелой и затем долго дозревала.

При этом процессе в конечном итоге образуются вещества, имеющие привкус и запах ацетона. Возможно также, что такой запах является признаком обработки плода химикатами для длительного хранения. Причины, почему может горчить дыня могут быть связаны со способом выращивания растения. Такой вкус даёт избыточное количество нитратов или фузариоз.

Важно! Нельзя покупать дыню на рынке возле трассы, поскольку плоды быстро впитывают вредные элементы из загрязняемого машинами воздуха.

Как правильно посадить

Выращивание дыни требует определённых природных условий, а также соблюдения основных правил агротехники бахчевых культур.

Сроки

Сроки посадки должны учитывать особенности конкретного региона. Ориентироваться нужно на показатель дневной температуры в +20+25°C и ночной не ниже +15°C, которые нужны для здорового развития семян. Дыню можно выращивать прямым посевом в открытый грунт или теплицу, а также через рассаду. Для европейских регионов рекомендуется рассадный способ, за счёт которого можно ускорить созревание сорта.

Выбор места на участке

Участок для посадки бахчевых культур должен быть максимально солнечным и защищённым от холодного ветра. Важнейшим фактором для почвы является воздухо- и водопроницаемость. Дыня тяжело растёт на засоленных и затопляемых землях, при близком соседстве грунтовых вод.

Для посадки подойдут участки, на которых росла озимая пшеница, бобовые травы, лук и капуста. Следует избегать мест, где произрастали растения семейства тыквенных. Максимальный урожай достигается ежегодным переносом бахчи на новое место, и возвращением на предыдущее место через 6 лет.

Важно! Следует избегать совместного хранения с картофелем или свёклой из-за сильного запаха, а также компании яблок, чей этилен слишком ускоряет созревание дыни.

Подготовка семян

Для посева отбирают крупные семена без следов повреждений. Чтобы вырастить сорт Торпеда, рекомендуется купить семенной материал у проверенного поставщика и проверить, что срок их годности ещё не истёк.

Дальнейшая подготовка проходит таким образом:

  1. Отобранные экземпляры необходимо замочить на день в холодной воде.
  2. Выбросить всплывшие на поверхность семена.
  3. Оставшиеся семена нужно протравить в растворе марганцовки в течение 6 часов.

Технология посева

Посев семян на рассаду проводят за 35 дней до предполагаемой высадки на основное место. Для рассады сразу готовят отдельные стаканчики, поскольку ростки в пикировке не нуждаются.

Самостоятельно можно приготовить почвенную смесь следующего состава:

  • по 1 части торфа и песка;
  • 2 части перегноя.

Глубина размещения семечка в земле составляет примерно 1–1,5 см. После посева стаканчики накрывают стеклом или плёнкой и оставляют при температуре не ниже +25°C в притенённом месте. При появлении всходов необходимо перенести рассаду на светлое место и обеспечить умеренный полив.

Узнайте подробнее о полезных свойствах семян дыни.

За 10 дней до высадки в открытый грунт проводят закаливание саженцев, оставляя их на свежем воздухе на всё более длительный срок. Посев в открытый грунт или теплицу выполняют в мае, после достаточного прогревания воздуха и грунта. Учитывая раскидистость плетей, необходимо оставить между рядами от 1 до 1,5 метров. Если выращивать культуру на шпалере, интервал можно сократить до 80 см.

Как ухаживать в открытом грунте

Уход в открытом грунте включает поливы и подкормки, а также мероприятия по формированию растения для обеспечения вызревания плодов.

Временное укрытие

Временное укрытие из плёнки используют в регионах средней полосы как альтернативу стационарной теплице. Плёнку устанавливают на высоте около 70 см. Укрытия подготавливают за 5-6 дней до посадки, обеспечивая этим дополнительный прогрев почвы. Снимают плёнку с началом цветения, примерно к концу июня.

Полив

Полив растения проводят в случае длительной сухости почвы, используя для него тёплую воду +20+25°C. Длительная засуха критична во время цветения и завязи плодов. Во время созревания увлажнение почвы сокращают, а потом полностью прекращают, чтобы позволить плоду набрать максимальную сладость.

Подкормки

Оптимальным является троекратное количество подкормок, которое проводят по такой схеме:

  • первая подкормка через неделю после высадки раствором аммиачной селитры (20 г на литр воды), по 2 л на куст;
  • такую же подкормку проводят в фазе бутонизации;
  • через 3 недели вводят раствор фосфорно-калийных туков, из расчёта по 50 и 20 г на ведро воды.

Вам будет интересно узнать, что делать если дыня не дозрела.

Формирование кустов

Формирование дыни особенно важно для регионов средней полосы, когда необходимо ограничить количество плодов на одном растении, чтобы они успели вызреть в более прохладных условиях. На одном растении оставляют 2-3 боковых побега, а главную плеть прищипывают после завязи 3-4 плодов. Лишние завязи удаляют после достижения плодами диаметра 5-6 см.

Уход за почвой

Оптимальным уходом за почвой является мульчирование, которое позволяет снизить количество сорняков и обеспечить достаточный уровень влажности и рыхлости. После появления плодов их подвязывают в сетках к шпалере или подкладывают под них картон, шифер или солому.Во время созревания рекомендуется переворачивать плод, чтобы обеспечить ему равномерный доступ солнца.

Сбор и хранение урожая

Техническая спелость наступает через 30–35 дней после завязи. Характерными признаками спелости являются кольца вокруг плодоножки, яркий цвет и трещинки на кожуре, выраженный запах.

Рекомендуется такой способ сбора урожая:

  1. За неделю до уборки делают надрез на плодоножке до половины толщины, чтобы уменьшить отток питательных веществ.
  2. В оставшиеся дни плоды постоянно переворачивают на солнце.
  3. Плоды собирают в сухую погоду с плодоножкой, так в ранку от обрыва не попадут вредные бактерии, и дыня будет храниться дольше.

Для длительного хранения плоды снимают чуть недозрелыми, однако зелёная дыня с большой вероятностью испортиться или будет невкусной. Оптимальным является хранения дыни сорта Торпеда в проветриваемом погребе с влажностью примерно 80%. Температура хранения должна составлять +2+4°C. Чтобы сохранить дыню Торпеда до наступления Нового года в домашних условиях, можно подвесить каждый плод в сетке или разместить их в ящиках с песком.

Рекомендуем вам узнать, какие витамины есть в дыне.

Большое количество хранят на специальных стеллажах с мягкой подстилкой. В любом случае, важно чтобы плоды не касались друг друга. Несколько раз в месяц их осматривают и переворачивают, отбирая для еды готовые экземпляры.Сколько хранится разрезанная дыня? В холодильнике ломтики можно держать не более двух дней, в плотно закрытой таре.

Кроме употребления в свежем виде, мякоть дыни сушат и вялят. Из неё готовят варенье и цукаты, фруктовые супы-пюре, замороженные десерты, салаты и закуски.Дыня — одна из самых ароматных и вкусных культур.

Сорт Торпеда можно выращивать на приусадебных участках не только южных областей, но и в средней полосе, используя специальные агротехнические приёмы.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/3181-dynja-sorta-torpeda.html

Калорийность дыни торпеда

калорийность дыни торпеда

3 февраля 2014

Ароматная, сочная, сладкая янтарная дыня «Торпеда» так и просится в рот. Хочется быстрее надкусить её нежную мякоть, блаженно закрыть глаза и насладиться божественным вкусом.

Но те, кто находятся на диете или соблюдают умеренность в питании, интересуются, не слишком ли сладкая дыня «Торпеда»? Калорийность её 38–39 Ккал, так что желающим похудеть или держать свой вес в норме не о чем беспокоиться.

Они могут делать из ароматной красавицы салаты, коктейли или просто отрезать себе ломик–другой сочного овоща и съесть его.

Польза дыни

Дыня «Торпеда» калорийность имеет небольшую, но зато сколько в ней таится пользы! Она насытит организм витаминами А, В1, В2, С. Еще этот фрукт богат хлором, калием, кальцием, натрием, железом.

Очень важно знать, какую имеет дыня «Торпеда» калорийность и пользу, не только тем, кто строго следит за фигурой, но и тем, кто пьёт таблетки. Ведь этот сочный овощ увеличивает силу их воздействия, уменьшает вред и побочные эффекты.

Полезна дыня тем, кто болеет раком крови, сердечными болезнями.

Дыня показана почти всем, за исключением людей с сахарным диабетом и болезнью почек.

Польза и вред дыни колхозница, торпеда, далматинец

Она улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нервную систему. Всего одна долька дыни способна насытить и поднять настроение. Поможет дыня «Торпеда», калорийность которой невелика, и омолодиться. Она окажет антиоксидантное воздействие, улучшит состояние волос, кожи. Человек, употребляющий этот полезный овощ, сможет не только похудеть, но и прекрасно выглядеть. Красавицы делают маски из дыни, нанося кашицу на 20 минут на лицо.

Дыня «Торпеда»: выращивание

После того как выявлено столько полезных свойств у дыни, просто необходимо узнать, как её можно вырастить на своём участке. Конечно, лучше всего она растёт в южных краях. Идеальным местом для возделывания является Узбекистан.

Именно оттуда привозят медовые плоды, вес которых может доходить до 15 кг. Конечно, такую рекордсменку по величине в средней полосе не вырастить, но плод весом в 4–5 кг вполне можно получить.

Для этого нужно знать, какие условия предпочитает дыня «Торпеда», фото поможет это наглядно увидеть.

Источник: https://aquariumfan.ru/kalorijnost-dyni-torpeda/

Дыня торпеда польза и вред

калорийность дыни торпеда

Дыня сорта “Торпеда” принадлежит тыквенному семейству. Является ложной ягодой. Обладает вытянутыми плодами, которые покрыты коркой жёлтого цвета со светлой сеткой. Родиной этой ягоды считается солнечный Узбекистан. Распространялась она по Европе в семнадцатом веке.

Плоды Торпеды могут достигать пятнадцати килограмм. Поскольку дыня обладает отличными вкусовыми качествами, хочется выяснить чем полезна Торпеда для человека. Этот вопрос будет подробно освящён далее.

Описание сорта дыни “Торпеда”

Как было упомянуто выше, Дыня Торпеда, её ещё называют в Узбекистане Мирзачульской, обладает продолговатыми ягодами золотистого цвета. На корочке можно увидеть белую сетку, шероховатую на ощупь. Внутри поспевшей дыни светлая и сочная мякоть со своеобразным запахом.

Данный вид дыни любит тепло. В Узбекистане взращивают плоды весом до пятнадцати килограмм. Из-за сурового климата, в России ягода не превосходит пяти килограмм.

Важно! Поспевает дыня Торпеда к концу августа. Не рекомендуется приобретать плоды раньше, так как они могут оказаться незрелыми, либо взращенными при помощи огромного количества добавок, которые могут навредить организму человека.

Также этот вид дыни отлично переносит перевозки.

Сколько калорий в дыне Торпеда

  • На 100 грамм мякоти продукта приходится 36 килокалорий,
  • жиры составляют 0,2 грамма,
  • на белки приходится 0,6 грамма,
  • на углеводы – 7,5 грамм.

Для справки! Отмеченная калорийность считается наибольшей для упомянутых выше бахчевых культур. Даже люди, страдающие избытком веса, могут без вреда для организма употреблять дыню Торпеда в пищу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как похудеть с помощью гречки

Сочная и вкусная мякоть может легко прийти на замену высококалорийным десертам с прилавка магазина.

Химический состав

Организму человека полезны, входящие в состав дыни Торпеда микроэлементы и витамины.

Какие витамины в дыне торпеда:

Плод содержит в себе:

  • фтор;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк;
  • йод;
  • медь.

Также в составе плода находится огромное количество клетчатки и грубые растительные волокна. Именно такое разнообразие полезных веществ делает дыню крайне полезной для тела человека.

Чем полезна дыня Торпеда

  • Торпеда будет полезна не только здоровым людям, но и больным.
  • Клетчатка, входящая в состав мякоти дыни помогает очищать кишечник от различных продуктов распада и токсинов. Ферменты нормализуют работу органов пищеварительной системы.
  • Продукт питает тело человека микроэлементами и витаминами, блокирует появление авитаминоза или анемии, разных заболеваний, связанных с низким количеством микроэлементов в теле человека.
  • Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет, а также ускоряет процесс излечения от каких-либо простудных заболеваний.
  • Благотворное влияние оказывает дыня после операций. Мякоть плода стабилизирует нервную систему, помогает нормализоваться показателям крови, ускоряет восстановление ослабшего организма. Особенно полезна Торпеда при болезнях мочевого пузыря, так как содержит в себе огромное количество воды (имеет мочегонное свойство).

Для справки! Нужно упомянуть, что продукт включает в себя ещё и вещества, способствующие избавлению от депрессии. Также дыня повышает общее настроение и улучшает работоспособность.

Продукт полезен женщинам. Постоянное употребление дыни Торпеда продлевает молодость, повышает качество кожи, волос и ногтей.

Применение дыни

Диетологи советуют потреблять дыню отдельно от других продуктов. Таким способом она будет лучше усваиваться в организме. Не рекомендуется мешать этот плод с молоком, так как вероятны отрицательные последствия (расстройство желудка, вздутие живота). Промежутки между употреблением пищи и поглощением вкусной дыни должны быть не менее двух часов.

Содержащиеся в дыне витамины делают данный плод идеальным вариантом для перекуса. Лучше всего устраивать его в 1-й части дня ввиду огромного количества сахара в мякоти дыни.

Кулинария

Мякоть дыни сорта “Торпеда” применяется для приготовления смузи, тортов, шейков, мороженого, коктейлей и множества сладостей.Из плода изготавливают мармелад, делают желе варенье и даже джемы.Сахарную мякоть кладут в салаты из белого мяса, зелени, сыра и различными фруктами.Из сока дыни готовят вино.

Популярностью в кулинарии пользуются и семена. Предварительно нужно вымыть их, обсушить и немного поджарить на сковороде.
Корочку используют для приготовления чайных напитков. Но вначале её тщательно промывают и сушат. Если лишнего веса нет, то можно включить в рацион сушёную дыню. Также её добавляют в каши, выпечку и салаты, либо едят как отдельное блюдо.

Медицине

В медицине сладкая мякоть Торпеды используется для лечения и профилактики разных болезней.

Плод будет полезным для людей страдающих циститом, так как обладает мочегонным эффектом.
С уриной из поражённого органа удаляются вредные бактерии, продукты разложения и микроорганизмы. Дыню используют и при мочекаменном заболевании.

Целебная мякоть дыни применяется во время запоров (помогает выводу каловой массы, стабилизируется перистальтика кишечника).
Продукт помогает при избытке холестерина. Потребляют для смягчения симптоматики у больных подагрой.

Ягода сорта “Торпеда” способствует улучшению состояния во время психоэмоционального расстройства. Потребляется в пищу при болезнях сердечно-сосудистой системы (ишемии, аритмии). Способствует выздоровлению при туберкулёзе. Сок дыни используют для выведения из организма паразитов. Полезными свойствами обладают и семена.

Постоянное употребление их в пищу мужчинами помогает улучшить потенцию. Семена дыни способствуют выздоровлению при болезнях предстательной железы, помогают в борьбе с импотенцией. Семенной экстракт ягоды помогает в излечении хронического кашля. Используется при конкрементах в почках.

Похудение

Мочегонный эффект дыни “Торпеда” избавляет от отёков и избытков жидкости в теле. Клетчатка выводит токсины, шлаки, холестерин, ускоряет метаболизм.

В Европе набирают популярность программы похудения с применением сока дыни. Длятся такие курсы порядка двадцати дней. Сок пьют по одному стакану утром перед едой. По желанию в него добавляют излюбленные ягоды.

К сведению! Дынная мякоть используется и для разгрузочных дней. Желательно проводить их не чаще одного раза в неделю.

Практикуются и монодиеты. Врачи не советуют подобные способы для похудения, так как тело человека в такой период недополучает нужное число белков, жиров и прочих необходимых для успешной работы организма веществ. Помимо всего прочего, мочегонный эффект может нанести вред здоровью. Советуют использовать менее опасные методы диет (например, включить множество белых продуктов в рацион худеющего).

Людям, желающим убрать линий вес, советуют заменять сладости дыней. Плюсы этих ягод заключаются в их низкой калорийности, а также в огромном числе полезных веществ. Плоды не содержат вредоносные добавки.

Худеющим не рекомендуется есть сушёную мякоть Торпеды. Она наиболее калорийна и в ней содержится мало полезных для тела веществ.

Косметология

При помощи дыни сорта “Торпеда” делают косметику, которая обладает тонизирующим, увлажняющим и разглаживающими особенностями. Косметические средства, приготовленные из сладкой мякоти плода, подойдут для ухода за различными видами кожи. Приложенная к лицу кожура золотистого цвета поможет вывести веснушки, а также избавить от пигментных пятен. Маску можно приготовить собственноручно. Для её изготовления потребуется мякоть, сок и семена.

Вред и противопоказания

Не советуют употреблять дыню при аллергии и индивидуальной непереносимости. Продукт противопоказан для людей, страдающих сахарным диабетом, язвой и гастритом. Определённые врачи запрещают есть ягоду Торпеда при камнях в мочевом пузыре и почках.

Внимание! Во время воспалительных болезней органов пищеварения нужно быть осторожным и включать в рацион дыню только с согласия доктора.

Большинство врачей рекомендуют отказаться от дыни матерям с грудным ребёнком, так как желудок младенца ещё не развился, чтобы переработать имеющиеся в ягоде вещества. Избыточное потребление Торпеды может вызвать расстройства желудка, диарею и даже метеоризм. Недоспелые плоды могут быть опасны для здоровья. Они содержат канцерогены. Помимо всего прочего, подобные ягоды являются поводом для диареи.

С особой внимательностью включайте дыню в рацион ребёнка. Запомните, что взрослые дозировки отличаются от детских. Именно поэтому отрицательная реакция у ребёнка вероятна при потреблении меньшего объёма продукта.

Как выбрать спелую дыню

Не следует приобретать дыни сорта “Торпеда” ранее середины августа. Данный вид поспевает поздно. С июня по июль покупать их не желательно, так как они ещё не созрели и есть их опасно для здоровья. Приобретая Торпеду следует обратить внимание на внешний облик плода. Корка должна быть золотистой в белую сетку. Если заметили на корочке тёмные пятна, либо трещины, не покупайте такой продукт. Хвостик плода должен отличаться сухостью и прочностью.

Также зрелость дыни можно выяснить по характерному ей аромату. Постучите по корке. Она должна издавать глухой звук. Выращенные в России дыни Торпеда весят порядка четырёх, пяти килограмм. Доставленные из тёплых государств плоды весят больше. В заключение хотелось бы отметить, что нужно отказаться от покупки плода вблизи дорог и трасс. В ягоду легко впитываются выхлопные газы машин, токсичные вещества, что, в свою очередь, делает её вредной для организма человека.

Источник: https://vsepolezno.com/dynja/torpeda-polza-i-vred/

Дыня Торпеда: калорийность, польза и вред

калорийность дыни торпеда

Представители бахчевой культуры относятся к однолетним растениям, имеют крупные листья и стелющийся по земле стебель. Сам фрукт имеет довольно большой размер (от 2 до 4 кг), круглую или продолговатую форму и кожуру ярко-жёлтого цвета.

Внутри него содержится множество крупных семян. Вкус и аромат дыни очень нежные, необычные и настолько своеобразные, что её невозможно спутать с другим бахчевым растением.

Мякоть плодов обогащена питательными веществами и полезными витаминами, положительно влияющими на здоровье человека.

Известные сорта

Существует много разновидностей этой культуры, которые могут различаться между собой сроком вызревания, степенью сладости и пищевой ценностью. К самым вкусным и популярным относятся следующие сорта:

  1. Торпеда. Так как такое растение очень не любит холод, выращивают его преимущественно в регионах с тёплым климатом. Эта дыня созревает довольно поздно — к концу лета. Сорт обладает насыщенным сладким вкусом и прекрасно переносит длительную транспортировку.
  2. Мельба. Дыни имеют маленький размер, обладают насыщенным фруктовым запахом и относятся к ранним сортам. На кожуре плода находится мраморный рисунок светло-коричневого цвета. Мельба хорошо растёт в местностях с низкой температурой, поэтому её предпочитают выращивать в северных областях России.

  3. Колхозница
    . Самая популярная представительница культуры, её круглые ярко-жёлтые плоды можно встретить на любом рынке. Эта разновидность относится к скороспелым и низкокалорийным дыням, содержащим множество витаминов и микроэлементов в своём составе.
  4. Медовая. Сорт очень устойчив к низкой температуре воздуха, поэтому его часто выращивают на севере нашей страны. Дыни имеют средний размер, круглую форму и приторно-сладкий вкус.
  5. Алтайская. Скороспелая, с плодами, имеющими удлинённую форму, небольшого веса и довольно тонкой кожурой. Обладает устойчивостью к холоду.
  6. Канареечная. Вызревает очень рано, имеет маленький размер и вес, ровную кожуру и мякоть белого цвета. Плоды обладают превосходным вкусом и сладким ароматом фруктов.
  7. Золушка. Относится к самым скороспелым сортам. Форма плодов — круглая, кожура жёлтого цвета с сетчатым рисунком. Цвет мякоти — жёлто-зелёный, а вкус — насыщенный, многогранный и очень приятный.

Описание сорта Торпеда

Дыня Торпеда (фото ниже) относится к поздним сортам, созревающим к концу августа или началу сентября. Её плоды имеют овальную форму, могут достигать длины 25−45 см и веса 5−8 кг.

Кожура фрукта жёлтого цвета покрыта светлыми прожилками, расположенными в виде мелких полосочек, переплетённых между собой. Мякоть — белая с кремовым оттенком, обладает уникальным вкусом с присутствием ароматов банана, груши и ванили.

Выращивают эту дыню в Средней и Малой Азии. В нашу страну её привозят для продажи из Узбекистана.

Чем полезна дыня Торпеда? Плоды этого сорта обладают высокой питательной ценностью и содержат до 85% воды, поэтому при их употреблении можно избавиться от чувства голода, жажды, восполнить потраченную энергию и обогатить запас витаминов в организме. В мякоти Торпеды много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению и нормализует обмен веществ. Полезным является сок, помогающий очищать почки и выводить лишнюю жидкость из организма.

Калорийность

Плоды этого сорта являются очень сладкими из-за большого содержания сахара в составе, поэтому некоторые люди считают, что дыню нельзя использовать в качестве диетического продукта, хотя это неправильно.

Так сколько калорий в дыне Торпеда? Сахар, который присутствует в её мякоти, очень легко усваивается организмом, поэтому этот фрукт можно безбоязненно употреблять в любом количестве и лишние килограммы от этого не появятся.

Калорийность дыни Торпеда составляет всего 36 ккал на 100 граммов свежего продукта.

Дыня сорта Торпеда: фото

Полезное действие

Благодаря щедрому содержанию разнообразных витаминов и минералов в составе плодов, употреблять их рекомендуется в следующих случаях:

  1. Мякоть фрукта обладает мочегонным, а также желчегонным действием, поэтому помогает избавиться от камней в почках и протоках печени.
  2. Присутствующая в дыне глюкоза успокаивающе действует на нервную систему, борется с симптомами неврозов и депрессии.
  3. Благодаря высокому содержанию железа в организме человека происходит насыщение крови кислородом и повышается гемоглобин.
  4. При регулярном употреблении продукта в течение недели нормализуется обмен веществ и очищается пищеварительная система.
  5. Из-за богатого содержания клетчатки в продукте снижается уровень холестерина в сосудах.
  6. Фрукт обладает лёгким слабительным действием, что полезно при частых запорах кишечника.
  7. Облегчает головные боли.
  8. После длительного лечения медикаментами помогает вывести продукты их распада из организма.
  9. Дыня очень полезна для беременных женщин, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.
  10. Благодаря высокому содержанию витамина C повышает иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.

А также сладкий продукт широко применяется в качестве косметического средства:

  • специальные отвары из свежих плодов используются для отбеливания пигментных пятен на коже;
  • маски из мякоти дыни выравнивают цвет лица и разглаживают морщины;
  • помогает снять воспалительные процессы при угревой сыпи;
  • фруктовое воздействие нормализует состояние кожи, регенерирует её поверхность и насыщает витаминами.

Пищевая ценность

Калорийность в 100 граммов мякоти – 35 ккал, которые организм получает из следующих пищевых веществ:

Белки 0.6
Жиры 0.3
Углеводы 7.4
Вода 90
Органические кислоты 0.2
Пищевые волокна 0.9
Зола 0.7
Моно- и дисахариды 7.3

Витамины

В плодах содержится много витамина С, особенно в сортах, выращенных на черноземной почве, а так же витамина А.  Сорта имеющие желтый или оранжевый окрас мякоти, очень богаты каротином, обладают большей пользой для здоровья человека.

В мякоти, которая находиться ближе к кожуре, много витаминов группы В (фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), а так же витамин РР способствующий расширению сосудов и их очищению от холестерина.

Какие витамины содержаться в дыне, и в каком количестве можно узнать из таблицы:

Витамин А 0.067
Витамин B1 0.04
Витамин В2 0.04
Витамин В3 0.04
Витамин В5 0.2
Витамин В6 0.06
Витамин В9 0.006
Витамин С 20
Витамин Е 0.1

Минералы

Содержит плод и микроэлементы, так польза для ногтей и волос от употребления этой ягоды заключается в большом содержании калия и кальция, а так же железа.

Калий 118
Хлор 50
Натрий 32
Кальций 16
Магний 13
Фосфор 12
Сера 10
Железо 1

Женщинам

Существуют даже экспресс диеты, основанные на полезных очищающих свойствах для женщин. В лечебных целях плод рекомендовано употреблять при атеросклерозе, гипертонии, а так же анемии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творог 18 калорийность

Польза дыни для слабого пола заключается в способности продлевать молодость благодаря содержанию антиоксидантов, бета-каротина и ликопина, которые препятствуют образованию свободных радикалов, замедляют процессы старения в организме женщин и мужчин.

При этом применяют сладкий плод как внутрь, так и наружно используя мякоть для приготовления эффективных масок для проблемной кожи, а сок из семенной части – отличная основа для лосьона.

Мужчинам

Полезна бахчевая красавица и для мужчин, поскольку масло из семян способно восстановить потенцию и увеличить живучесть сперматозоидов, поэтому такое лекарство применяется при мужском бессилии и бесплодии.

В народной медицине эту ложную ягоду используют для лечения головной боли, гайморитов, ангины, а так же для полного очищения организма от шлаков и камней в почках.

Источник: https://zdorovo.live/vitaminy/dynya-torpeda-kalorijnost-polza-i-vred.html

Характеристика внешнего вида

Представители бахчевой культуры относятся к однолетним растениям, имеют крупные листья и стелющийся по земле стебель. Сам фрукт имеет довольно большой размер (от 2 до 4 кг), круглую или продолговатую форму и кожуру ярко-жёлтого цвета.

Внутри него содержится множество крупных семян. Вкус и аромат дыни очень нежные, необычные и настолько своеобразные, что её невозможно спутать с другим бахчевым растением.

Мякоть плодов обогащена питательными веществами и полезными витаминами, положительно влияющими на здоровье человека.

Вредное воздействие и противопоказания

Дыня, безусловно, очень полезный продукт, но при его употреблении существуют некоторые ограничения:

  1. Не рекомендуется принимать в пищу кормящим женщинам, потому что это может негативно повлиять на работу пищеварительной системы грудничка.
  2. Нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также при язвенной болезни желудка или с нарушениями микрофлоры кишечника.
  3. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет обеспечено, если сочетать дыню с алкогольными напитками.
  4. Во избежание отравления опасно есть неспелые плоды.

Как выбрать самую вкусную Торпеду

Вот несколько полезных советов, как среди множества ароматных фруктов найти самый зрелый и сладкий:

  1. Так как Торпеда созревает довольно поздно, отправляться за ней на рынок лучше всего в начале осени. Появление этого сорта в более ранние сроки может говорить о том, что её выращивали с применением химических стимуляторов, а употребление такой дыни опасно для здоровья.
  2. Когда будете выбирать фрукт, обратите внимание на его запах. Аромат спелых дынь чувствуется за несколько метров до прилавка. Если плоды почти не пахнут, откажитесь от приобретения.
  3. Спелая Торпеда имеет однородный окрас жёлтого цвета без присутствия вмятин и коричневых потемнений, а тонкие прожилки на поверхности кожуры должны быть светлого оттенка.
  4. Обязательно проверьте понравившуюся дыню на звук. Для этого возьмите её в руки и похлопайте по поверхности. Спелый плод должен давать глухой звук.
  5. Слегка надавите на поверхность фрукта, если она упругая и немного мягкая, значит, плод готов к употреблению. У недозрелой Торпеды кора всегда очень твёрдая.
  6. Внимательно рассмотрите хвостик дыни, он должен быть сухим — это говорит о том, что она спелая.
  7. Почему дыня бывает горькой? Чтобы вы не задавались этим вопросом, перед покупкой внимательно осмотрите её на присутствие повреждений или порезов — в них могут проникнуть микробы, которые могут вызвать грибковую инфекцию, и это отразится на качестве вкуса. Ещё плоды могут быть горькими из-за содержания в них нитратов.
  8. Качественные, созревшие фрукты имеют белую мякоть, сладкий аромат и очень приятный свежий вкус без постороннего запаха.
  9. Никогда не покупайте разрезанные, грязные плоды, так как они могли храниться в ненадлежащих условиях.

Ароматную дыню Торпеду можно употреблять в качестве десерта, а также добавлять во фруктовые салаты, кисломолочные продукты, каши и мороженое. Из неё готовят мармелад, варенье, джем, домашнее вино, компоты. Обязательно включайте в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, он обеспечит вам прилив сил, поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями.

А пока предлагаем вам несложный рецепт салата из фруктов.

Для этого возьмите 200 граммов дыни и 200−300 граммов арбуза. Затем порежьте фрукты крупными кубиками. После этого почистите киви и тоже порежьте. Затем смешайте все продукты и добавьте к ним несколько разных ягод. Подойдёт клубника, малина или виноград. Перед употреблением заправьте салат сливочным йогуртом. Приятного аппетита!

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/dynya-torpeda-kalorijnost-polza-i-vred.html

Полезные свойства дыни Торпеда

Дыня Торпеда является низкокалорийным продуктом. В ней содержится клетчатка, которая отлично очищает кишечник, улучшает обмен веществ и позволяет сбросить лишний вес. В период созревания дынь можно проводить разгрузочные дни, поедая в день по несколько килограммов продукта.

В дыне Торпеда полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семечки, кожура. В целом, эта бахчевая культура обладает целым спектром целебных качеств:

  • Оказывает мягкое слабительное действие, поэтому рекомендована при хронических запорах и геморрое;
  • Обладает противопаразитным, желчегонным и мочегонным эффектом;
  • За счет содержания большого количества витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • Повышает работоспособность, улучшает настроение, стабилизирует работу нервной системы;
  • Очищает печень, выводит токсичные вещества, накопленные за период лечения антибиотиками;
  • Оказывает омолаживающий эффект при регулярном потреблении, улучшает качество и внешний вид ногтей, волос, кожи;
  • За счет того, что в состав входит железо, нормализуется уровень гемоглобина, кровь насыщается кислородом, улучшается общее самочувствие;
  • Чай, приготовленный из кожуры дыни, помогает бороться с усталостью, улучшает настроение, нормализует сон.

Дыню используют в косметических целях. Из нее готовят эффективные средства, которые уменьшают пигментацию на коже, служат профилактикой появления ранних морщин, избавляют от угревой сыпи, придают коже лица ровный и привлекательный оттенок.

Вред дыни

Дыня практически не имеет противопоказаний, но у нее есть такая особенность: она не сочетается ни с какими продуктами. Это значит, что дыня должна стать отдельным приемом пищи. Желтую мякоть нельзя добавлять даже в фруктовые салаты.

Если вы хотите съесть кусочек дыни, то делайте это за 2-3 часа до следующего приема пищи или после него. Если есть дыню после еды в качестве десерта, то может возникнуть сильная тяжесть, несварение.

У некоторых людей употребление дыни может вызвать тошноту.

В больших количествах эта бахчевая культура может вызвать метеоризм (что свойственно всем фруктам). Неспелый плод может содержать химические вещества, которые способствуют развитию рака.

Источник: http://gyms.ru/blog/kalorijnost-dyni-torpeda

Дыня торпеда: польза калорийность

калорийность дыни торпеда

Прародителем дыни является огурец. Эта бахчевая культура была завезена в Россию из Англии еще в XVII веке. С тех пор она стала обязательной составляющей осенне-зимнего меню.

Дыня «торпеда»: описание сорта

Ежегодно с августа по сентябрь вдоль трассы можно встреть целые вереницы продающихся дынь и арбузов. Среди всех сортов самой вкусной считается дыня «торпеда». Как она выглядит?

Дыня «торпеда» – это бахчевая культура позднего сорта продолговатой формы желтого цвета. На поверхности кожуры имеются равномерные бороздки, образующие сеточку. Мякоть у нее сочная белого цвета. Спелая дыня обладает ярко выраженным ароматом. Плоды этого сорта крупные, средний вес составляет 4 килограмма.

Выращивается «торпеда» в Малой и Средней Азии. В Россию завозится преимущественно из Узбекистана, из-за чего ее еще иногда называют “узбекская дыня”.

Состав и калорийность дыни «торпеда»

Узнать калорийность дыни стремятся прежде всего те люди, которые следят за своим весом. А все потому, что ее сочные плоды имеют приторно-сладкий вкус.

Какая калорийность дыни «торпеда»? В 100 граммах этого продукта содержится 36 ккал. И это означает, что дыню можно есть всем, даже тем, кто сидит на жесткой диете.

Количество белка в плодах этого сорта на 100 грамм составляет 0,6 грамм, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 7,5 грамма.

Дыня «торпеда» имеет высокую пищевую ценность. Поэтому ранней осенью, в период созревания плодов, рекомендуется употреблять этот продукт ежедневно.

Польза дыни для организма

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу дыни «торпеда» очень полезны. Их рекомендуют употреблять в пищу в таких случаях:

  • Благодаря высокому содержанию железа плоды этой бахчевой культуры хорошо повышают гемоглобин, поэтому ее полезно есть при анемии.
  • Дыня «торпеда» рекомендуется к употреблению в пищу при мочекаменной болезни и патологиях мочевыводящих путей.
  • Является эффективным мочегонным и желчегонным средством.
  • При регулярном употреблении мякоти улучшается работа кишечника, усиливается его перистальтика.
  • Дыня действует как мягкое слабительное средство.
  • Способствует выведению холестерина из организма.
  • Является эффективным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
  • Дыня «торпеда», калорийность на 100 грамм которой составляет 36 ккал, при умеренном употреблении способствует похудению и является главной составляющей дынной монодиеты.

Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее следует употреблять в пищу отдельно от других продуктов и не допускать переедания.

Противопоказания к употреблению

Дыня «торпеда» – это тот продукт, который нельзя есть всем без исключения в неограниченном количестве. Существует ряд противопоказаний к ее употреблению.

Во-первых, дыня «торпеда», калорийность которой достаточно низкая, – тяжелый для переваривания продукт. Поэтому ее следует исключить из рациона детей возрастом до трех лет и ограничить беременным женщинам. В противном случае при переедании может наблюдаться вздутие, диарея и кишечные колики.

Во-вторых, по этой же причине дыня – запретный плод для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, из-за большого содержания сахара дыня противопоказана людям, страдающим диабетом.

Польза и калорийность дыни «торпеда» и «колхозница»

Эти два сорта дыни являются самыми популярными и восстребованными среди аналогичных бахчевых культур. Но между ними есть определенные существенные отличия.

По внешнему виду «торпеда» удлиненной формы с шершавой светло-желтой кожурой. «Колхозница» – дыня круглая и гладкая ярко-желтого цвета. Калорийность дыни «торпеда» составляет 36 ккал на 100 грамм продукта. Сорт «колхозница» менее калорийный – всего 33 ккал в 100 граммах мякоти.

По питательным свойствам эти два сорта практически не отличаются. А поскольку калорийность «торпеды» и «колхозницы» достаточно низкая, это позволяет использовать дыню как основу монодиеты.

В течение трех дней рекомендуется употреблять в пищу только мякоть дыни, выпивая при этом не менее двух литров жидкости (чистой воды, травяного чая, обезжиренного йогурта). За время диеты можно сбросить до трех килограмм.

Эффект достигается благодаря тому, что дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал на 100 грамм, обладает мочегонным свойством. При этом клетчатка, которая содержится в дыне в большом количестве, способствует выведению токсинов из организма.

Как выбрать дыню

Существует несколько критериев того, как выбрать хорошую дыню.

  1. Не стоит покупать дыни, продающиеся вдоль трасс. Через трещинки в кожице в мякоть проникают выхлопные газы и другие вредные вещества.
  2. Для начала дыню следует понюхать. От нее должен исходить приятный дынный запах спелого плода.
  3. Прощупать корку дыни. На противоположной от стебля стороне она должна быть слегка пружинящей, мягковатой. В этом отличие спелого плода от недозрелого, у которого корка твердая.
  4. Перед покупкой дыню следует прохлопать. От спелого плода должен исходить не звонкий, а глухой звук.

Вызревшая сочная дыня «торпеда», калорийность которой невысокая, разрезается мягко и легко. Ее съедобная часть белого цвета с приятным ароматом. Мякоть дыни «торпеда» чрезвычайно сочная и нежная.

Простые блюда из дыни

Дыню принято есть в сыром виде отдельно от других овощей и фруктов, поскольку это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы. Одновременно с этим при умеренном употреблении дыня «торпеда» представляет собой целый витаминный комплекс, в сочетании с другими фруктами и ягодами можно из нее получить максимально полезный десерт. Что можно приготовить из этого плода?

Из дыни этого сорта получается вкусный и здоровый фруктовый салат. Для его приготовления по 100 грамм дыни «торпеда» и арбуза нарезаются кубиками, к ним добавляется один очищенный и нарезанный киви и виноград по желанию. После чего нужно перемешать ингредиенты – и фруктовый салат готов. Его можно употреблять в пищу в таком виде или заправить двумя столовыми ложками натурального йогурта.

Особенно полезным для организма является сок из дыни. Он обладает лечебным эффектом, поэтому является вспомогательным средством при заболеваниях пищеварительной системы.

Дыня «торпеда», калорийность, польза и вред которой рассмотрены выше, – это полезное лакомство для всей семьи. Она обеспечивает организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ и является эффективным средством при лечении многих заболеваний. Чтобы в этом убедиться, нужно обязательно попробовать на вкус дыню “торпеда”.

Источник: https://gudfud.ru/dynya-torpeda-polza-kalorijnost.html

Калорийность дыни

Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дыни

Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий.

Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством.

Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Вредные свойства дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Геркулес для похудения

История дыни

Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается.

Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста.

На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.

Сорта дыни

Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом).

На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка.

https://www.youtube.com/watch?v=BDatBqSFfDc

Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.

Как выбрать «правильную» дыню

Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру.

Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук.

Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.

Дыня в косметологии

Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.

Дыня в кулинарии

Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания – дыня и прошутто, дыня и портвейн. Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.

Дыня и похудение

Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете.

Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит.

При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.

Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/kalorijnost-dyni-torpeda.html

Дыня торпеда: характеристика, критерии выбора, польза и вред, пищевая ценность и калорийность, полезные свойства

калорийность дыни торпеда

Дыня – вкусный и довольно популярный продукт, его выращивают и культивируют в разных уголках мира. Это однолетние растение с крупными листьями и лежачим стеблем, имеет крупные многосемянные плоды. По своему сочному и нежному вкусу дыня непохожа ни на один овощ или фрукт, ее аромат многогранен, а полезные свойства не уступают лекарственным растениям.

Происхождение и сорта дыни

Родиной дыни считается Индия и Африка, именно там, еще до нашей эры были выведены первые сорта дынь и разведены ее плантации. Позже дыни стали культивировать и другие страны на территории Средней и малой Азии. А вот в Европу дыня попала сравнительно недавно, лишь в средние века.

Дыня имеет немало сортов, которые различаются по степени полезности, сладости и срокам созревания.

Самые популярные из них:

  • ТорпедаДыня торпеда не любит холодный климат и, как правило, ее выращивают в Узбекистане. Этот сорт дыни считается поздним и поступает в продажу уже в конце ежегодного сезона. Торпеда выдерживает долгие перевозки, насыщена ярким ароматом и сладким вкусом.
  • КолхозницаЭто очень распространенный сорт, его узнаваемые желтые круглые плоды имеют специфический аромат и вкус. Колхозница – скороспелый сорт, в котором содержится минимум калорий, но и намного меньше полезных веществ и минералов.
  • Алтайская дыняДыня скороспелая, ее плоды овальной формы, весом около одного килограмма. Данный сорт как особенность, имеет тонкую кожуру и приспособленностью к суровому климату.
  • МельбаЭто небольших размеров дыни, считаются ранним и хорошо плодоносным сортом. Плоды имею сетчатый желтоватый рисунок и ярко выраженным ароматом. Сорт хорошо приспособлен к низким температурам, подходит для выращивания на Урале.
  • Канареечная дыняРанний сорт, очень сладкий и сочный, небольшого веса, характеризуется гладкой кожурой и белой мякотью. Имеет высокую вкусовую оценку, напоминает по вкусу дыню Торпеду.
  • ЗолушкаЭто самый скороспелый сорт, имеет круглой формы крупные плоды до 1,3 кг, а также сетчатый рисунок на кожуре и ярко-желтый цвет. Мякоть у Золушки с зеленоватым оттенком и отличным вкусом.
  • Медовая дыняЭтот сорт популярный для выращивания на Урале, так как имеет устойчивость к погодным условиям. Дыни средних размеров, круглые и очень сладкие.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Пищевая и энергетическая ценность, витамины и минеральные вещества

В дыне содержится большое количество воды, около 90%, что позволяет утолить голод и восстановить силы. Сок дыни очистит почки и облегчит симптомы при заболевании мочевого пузыря. Также дыня богата клетчаткой, что очень полезно для правильного пищеварения и обмена веществ в организме.

Итак, дыня содержит в 100г:

  • белки 0,8 г.
  • жиры 0,3 г.
  • углеводы 7,5 г.

А также полезные макро и микроэлементы, такие как:

  • магний 13 мг
  • калий 117 мг
  • кальций 15 мг
  • натрий 31 мг
  • фосфор 11,5 мг
  • хлор 49 мг
  • сера 11 мг
  • фтор 19 мкг
  • железо 1,5 мкг
  • йод 2 мкг

Дыня богата витаминами, а именно:

  • Витамин PP 0.35 мг
  • Витамин А 68 мкг
  • Витамин С 19 мкг
  • Витамин B5 0.25 мг
  • Витамин B9 5,5 мкг
  • Витамин Е 0,1 мг

Помимо этого дыня содержит крахмал, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также воду и золу. Энергетическая ценность дыни варьируется от 33 до 38 ккал, в зависимости от сорта дыни.

Дыня Торпеда получила свое название благодаря вытянутой форме, этот сорт дыни очень сладкий, так как в нем содержится более 8 гр. сахара. Бытует мнение, что из-за сахара дыня очень калорийна и не является диетическим продуктом – это совсем не так.

Сахар в дыне легко усваивается организмом, а калорийность дыни Торпеды не превышает и 36 ккал на 100 гр. продукта. Даже если съесть целую дыню в одиночку, ваш организм потратить больше калорий, чем получит. Дыня может заменить любой энергетический высококалорийный батончик и улучшить работоспособность, не навредив при этом фигуре.

Полезные свойства дыни

Дыня имеет массу полезных свойств и способна лечить многие заболевания, ее применяют как в лечебных, так и в косметологических целях.

Полезные свойства:

  • Борется с малокровие и заболеваниями печени, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
  • Успокаивает нервную систему, снимает напряженность и депрессию.
  • Стимулирует работу кишечника и выводит лишний холестерин, благодаря клетчатке.
  • Полезна при анемии, так как содержит много железа, больше чем в салатах, капусте и моркови.
  • Является мочегонным и желчегонным средством, полезна при заболеваниях мочевой системы и желчного пузыря.
  • Лечит подагру и ускоряет обмен веществ в организме.
  • Сок и мякоть дыни прекрасное средство от воспаления геморроидальных узлов.
  • Очищает почки, стимулирует их работу.
  • Дыня борется с воспалительными заболеваниями и глистами.
  • Выводит токсичные вещества при длительном лечении антибиотиками.
  • Снимает частые головные боли.

Полезные свойства дыни в косметологии:

  • Отвар из мякоти дыни служит эффективным средством для осветления веснушек и пигментных пятен.
  • Борется с угревой сыпью и воспалительными прыщиками.
  • Маска из дыни омолаживает кожу, сглаживает цвет лица
  • Тонизирует и питает клетки кожи, делает ее эластичной
  • Контролирует жирность кожи лица, регенерирует ткани.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Как и любой продукт, дыня имеет противопоказания, но совсем немного:

  1. Нельзя употреблять кормящим мамам, так как дыня может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у новорожденного.
  2. Следует исключить дыню из рациона людям, страдающим от язвенной болезни и со слабым кишечником.
  3. Дыня содержит большое количество сахара, поэтому противопоказана диабетикам и людям, с повышенным сахаром в крови.
  4. Нельзя смешивать употребление дыни с алкогольными напитками и молочными продуктами, так как такое сочетание может вызвать сильное расстройство пищеварительной системы.
  5. Нельзя есть дыню на голодный желудок.

Итак, можно сделать вывод о том, что дыню следует употреблять осторожно, желательно отдельно от других продуктах в качестве перекуса или десерта.

Как правильно выбрать спелую дыню?

Чтобы выбрать спелую сочную и вкусную дыню для всей семьи, следует воспользоваться некоторыми советами:

  • Обратите внимание на аромат дыни, от спелой дыни будет веять приятным ароматом даже сквозь кожуру. Если аромат едва уловим, или дыня пахнет травой, лучше отказаться от ее покупки.
  • Проверьте дыню на звук. Если слегка похлопать ладонью по поверхности спелой дыни, она даст глухой звук.
  • Проверьте кожуру на эластичность. При надавливании пальцами, кожура дыни должна немного пружинить, если дыня переспела, то кожура не будет пружинить.
  • Выбирайте дыню с равномерной окраской. Спелая дыня, какого бы сорта она ни была дыня, должна иметь ровный окрас без пятен и локальных потемнений.
  • Рассмотрите «хвостик» и «носик» дыни. Хороша та дыня, у которой хвостик сухой, а носик мягкий.
  • Исключите признаки нитратов. Иногда для быстрого дыни, используют вредные химические вещества, их наличие выдают продольные прожилки, серые семечки и отсутствие яркого аромата.
  • Дополнительно проверить спелость дыни можно, проведя ногтем по верхнему слою кожуры, он должен слегка сняться.
  • Не покупайте грязные, обваленные в грязи дыни, они могли перевозиться в антисанитарных условиях.
  • Разрезав дома дыни, убедитесь, что она не испорчена. Спелая дыня будет таять во рту и не вызывать неприятных ощущений.

Также следует не покупать дыни возле автомобильных дорог и у частных продавцов, а также разрезанные и долго хранящиеся в холодильнике.

Дыня – важный и полезный продукт в рационе питания каждого человека, в сезон созревания дынь, не упустите возможность обогатить свой организм полезными веществами.

Из дыни можно приготовить множество блюд, создавать неповторимые десерты и аппетитные закуски, добавлять в каши и мюсли, использовать для создания мороженого и йогуртов. Существуют разнообразные рецепты для приготовления джема и варенья из дыни, а также консервированных и маринованных блюд.

Из дыни также делают целебные отвары и охлаждающие напитки, соки, варят компоты и кисель. Дыня, безусловно, низкокалорийный продукт, подходящий для спортивного и правильного питания. Конечно, наиболее богата полезными веществами и минералами именно дыня в сыром виде, желательно со своего огорода, такая дыня не причинит вам вреда и порадует настоящим спелым вкусом всю семью.

Источник: https://verha-stroi.ru/sovety/__trashed-62.html

Дыня

калорийность дыни торпеда

Ароматная, сочная, сладкая янтарная дыня «Торпеда» так и просится в рот. Хочется быстрее надкусить её нежную мякоть, блаженно закрыть глаза и насладиться божественным вкусом.

Но те, кто находятся на диете или соблюдают умеренность в питании, интересуются, не слишком ли сладкая дыня «Торпеда»? Калорийность её 38–39 Ккал, так что желающим похудеть или держать свой вес в норме не о чем беспокоиться.

Они могут делать из ароматной красавицы салаты, коктейли или просто отрезать себе ломик–другой сочного овоща и съесть его.

Дыня «Торпеда»: выращивание

После того как выявлено столько полезных свойств у дыни, просто необходимо узнать, как её можно вырастить на своём участке. Конечно, лучше всего она растёт в южных краях. Идеальным местом для возделывания является Узбекистан.

Именно оттуда привозят медовые плоды, вес которых может доходить до 15 кг. Конечно, такую рекордсменку по величине в средней полосе не вырастить, но плод весом в 4–5 кг вполне можно получить.

Для этого нужно знать, какие условия предпочитает дыня «Торпеда», фото поможет это наглядно увидеть.

Два важных условия

Во-первых, бахче нужна плодородная земля. Корневая система у неё неглубокая, она больше разрастается вширь, поэтому достаточно плодородного слоя в 20 см. Агротехника выращивания дыни похожа на огуречную. У тех – схожая корневая система, плети, условия выращивания. Если дыня и огурец будут расти в одной теплице, то может произойти переопыление, и плоды дыни будут иметь вкус огурца, поэтому дыню рядом с ним не сажают.

Насыпают плодородную почву, состоящую из торфа, чернозёма и перегноя в соотношении 1 : 1 : 3 и сажают пророщенные семена на расстоянии 50 х 80 см.

Во-вторых, дыня очень требовательна к теплу. Поэтому в средней полосе она даёт хорошие результаты только в остеклённом парнике или теплице из поликарбоната. Дыню раз в 3 недели поливают настоем коровяка.

Уже в конце августа можно буде полакомиться плодами дыни «Торпеда». Калорийность её невелика, а польза несомненна, поэтому можно лакомиться плодами вдоволь, не переживая за фигуру.

Источник: https://HochyVseZnat.ru/dynia-torpeda-kaloriinost-polza-vyrashivanie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Изюм для похудения

Лучшие рецепты приготовления изюма для похудения. Можно ли есть изюм при похудении? В составе изюма огромное количество витаминов, минералов, клетчатка,...

Закрыть