Калорийность домашнего лечо

Сколько калорий в домашнем лечо из перца. Лечо

калорийность домашнего лечо

15.04.17

Яркое,сочное и аппетитное, лечо подойдет вкачестве гарнира или самостоятельногоблюда. С удовольствием его едят и дети,и взрослые. Кисло-сладкий вкус и яркиецвета дарят наслаждение не толькоглазам, но и желудку. Лечо становитсяукрашением для праздничных столов ивкусной добавкой к ужинами и обедам.Для худеющих продукт привлекателеннизкой калорийность: ведь в его составвходят только овощи.

Лечо относится квенгерской кухне, но в России традиционныйрецепт был изменен, а состав увеличилсяза счет добавления моркови, лука икабачков. Несмотря на полностьювегетарианский состав, на 100 грамм лечоприходится довольно много жиров, которыесодержатся в растительном масле. Встатье предложен низкокалорийный рецептбез его добавления.

Такое блюдо не толькопорадует ваш вкус, но и поможет сброситьвес.

Ингредиенты блюда «Лечо»

Как и многие всемирноизвестные блюда, лечо имеет множествовариантов приготовления. В классическомлечо используется болгарский перец,помидоры, морковь и различные специи.

  • болгарский перец: 2 кг;
  • помидоры: 1 кг;
  • морковь: 1 кг;
  • лук репчатый: 1 кг;
  • сахар: 1 стакан;
  • уксус: 1 ст.ложка;
  • соль по вкусу.

Если вы не соблюдаетедиету, можно добавить 1 стакан растительногомасла для более насыщенного вкуса.

Рецепт лечо

Для приготовления блюданеобходимо подготовить все необходимыеингредиенты. Морковь нарезать соломкой,а лук и болгарский перец – квадратиками. Выложить на сковородку, добавить немноговоды, сахара, соли. Тушить нужно обязательнопомешивая смесь, около 20 минут. В концеварки добавить уксус и разлить получившуюсямассу в стерилизованные банки. Домашниезаготовки будут кстати и зимой, и летом.

Калорийность лечо

Каждый человек, следящийза своим здоровьем, задастся вопросом,сколько калорий в лечо. Количествокалорий зависит от входящих в составпродуктов. Если же в закуску добавятмасло, калорийность лечо на 100 граммбудет около 60 калорий. Многие хозяйкиготовят это блюдо только с овощами испециями, в этом случае энергетическаяценность будет всего 30 ккал. Настоящаянаходка для худеющих!

Пошаговый рецепт приготовлениялечо с фото

  1. Морковь порежьте соломкой. Лук с перцем – квадратиками. Выложите ингредиенты в кастрюлю или глубокую сковородку, залейте водой и добавьте сахар и специи.
  2. Через 20 минут добавьте уксус, и переложите получившуюся смесь в простерилизованные банки.
  3. Закатайте банки.
  4. Подавайте к столу с мясом или как отдельное блюдо.

Приятного аппетита ибыстрой готовки!

Лечоэто овощное блюдо, которое пришло к нам из венгерской кухни. Рецептов приготовления лечо существует огромное количество, но общий принцип и основные составляющие не сильно отличаются. Основой для приготовления лечо служат овощи.

Обычно это перец болгарский сладкий, томаты и репчатый лук. Подготовленные и нарезанные овощи тушат с добавлением измельчённых томатов и в процессе приготовления добавляют различные специи и приправы для улучшения вкуса.

Лавровый лист, душистый перец, чеснок придают овощному блюду особый аромат.

Лечо готовится несколькими способами и может употребляться как в свежеприготовленном виде, так и в консервированном. В нашей стране лечо это популярная заготовка на зиму. Особенности приготовления и длительная тепловая обработка позволяют значительно увеличить срок хранения. Рецептура приготовления лечо может включать рис отварной, морковь, яблоки, фасоль и другие составляющие.

Ингредиент лечо широко используется в кулинарии и является своеобразной заготовкой, которая позволяет быстро приготовить огромное количество вкусных блюд. Овощи в томатном соусе отлично дополняют пиццы, мясные пироги, супы.

Говядина и свинина, тушеные с лечо, отбивные по-венгерски, рагу и многие другие блюда с лечо имеют высокую питательную ценность и в любое время года насыщают организм полезными веществами.

Как самостоятельное блюдо лечо хорошо дополняет гарниры, мясные и рыбные изделия.

Польза лечо

Лечо в основном имеет низкую калорийность, что позволяет отнести этот ингредиент к категории диетических продуктов. Польза лечо определяется его основными составляющими. Овощи, которые используются при приготовлении, после кулинарной обработки, сохраняют полезные микроэлементы и витамины.

Вред и противопоказания

Лечо, приготовленное в условиях промышленных предприятий, может содержать вредные консерванты и добавки, продлевающие срок хранения.

Под лечо понимают классическое венгерское блюдо, незаменимыми компонентами которого являются репчатый лук, сладкий перец и помидоры. Следует отметить, что в различных европейских странах используются разные рецепты лечо.

В данном случае будут проанализированы польза, вред и калорийность лечо, в составе которого сладкий зеленый перец, чеснок, репчатый лук, помидоры, подсолнечное масло, уксус и сахар.

Общая калорийность домашнего лечо в 100 г составляет 49 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 2,1 г жиров;
  • 7,4 г углеводов.

Блюдо обогащено витаминами и минералами, в том числе витаминами А, В, холином, витамином С, селеном, цинком, калием, марганцем, фосфором.

Вред лечо

Рассматривая вред лечо, следует отметить, что продукт имеет немало противопоказаний. Так многие компоненты блюда являются сильными аллергенами, могут вызывать сыпь и отечность.

Если у вас есть такая возможность, лучше ешьте больше свежих овощей. При термической обработке овощи в лечо теряют значительную часть полезных веществ.

Не стоит покупать магазинное блюдо. Практически во всех приготовленных заводских продуктах содержатся вредные добавки и консерванты, предназначенные для увеличения срока годности. Кроме того, покупные лечо проходят более интенсивную термическую обработку, а, следовательно, имеют минимальную полезность.

Источник: https://dselection.ru/skolko-kalorii-v-domashnem-lecho-iz-perca-lecho-kaloriinost.html

Калорийность лечо

калорийность домашнего лечо
15.04.17

Яркое, сочное и аппетитное, лечо подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. С удовольствием его едят и дети, и взрослые. Кисло-сладкий вкус и яркие цвета дарят наслаждение не только глазам, но и желудку. Лечо становится украшением для праздничных столов и вкусной добавкой к ужинами и обедам.

Для худеющих продукт привлекателен низкой калорийность: ведь в его состав входят только овощи. Лечо относится к венгерской кухне, но в России традиционный рецепт был изменен, а состав увеличился за счет добавления моркови, лука и кабачков. Несмотря на полностью вегетарианский состав, на 100 грамм лечо приходится довольно много жиров, которые содержатся в растительном масле.

В статье предложен низкокалорийный рецепт без его добавления. Такое блюдо не только порадует ваш вкус, но и поможет сбросить вес.

Время приготовления: 60-80 минут

Каждый человек, следящий за своим здоровьем, задастся вопросом, сколько калорий в лечо. Количество калорий зависит от входящих в состав продуктов. Если же в закуску добавят масло, калорийность лечо на 100 грамм будет около 60 калорий. Многие хозяйки готовят это блюдо только с овощами и специями, в этом случае энергетическая ценность будет всего 30 ккал. Настоящая находка для худеющих!

Калорийность продуктов (на 100 грамм):
Помидоры 20 ккал
Перец 27 ккал
Морковь 32 ккал
Лук репчатый 47 ккал
Сахар 398 ккал

Пошаговый рецепт приготовления лечо с фото

  1. Морковь порежьте соломкой. Лук с перцем – квадратиками. Выложите ингредиенты в кастрюлю или глубокую сковородку, залейте водой и добавьте сахар и специи.
  2. Через 20 минут добавьте уксус, и переложите получившуюся смесь в простерилизованные банки.
  3. Закатайте банки.
  4. Подавайте к столу с мясом или как отдельное блюдо.

Приятного аппетита и быстрой готовки!

Источник: http://allmeal.ru/articles/kalorijnost-lecho/

Домашнее лечо калорийность на 100 грамм, польза, вред

калорийность домашнего лечо

Под лечо понимают классическое венгерское блюдо, незаменимыми компонентами которого являются репчатый лук, сладкий перец и помидоры. Следует отметить, что в различных европейских странах используются разные рецепты лечо.

Интересно: Калорийность сахара в 1 чайной ложке

В данном случае будут проанализированы польза, вред и калорийность лечо, в составе которого сладкий зеленый перец, чеснок, репчатый лук, помидоры, подсолнечное масло, уксус и сахар.

Общая калорийность домашнего лечо в 100 г составляет 49 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 2,1 г жиров;
  • 7,4 г углеводов.

Блюдо обогащено витаминами и минералами, в том числе витаминами А, В, холином, витамином С, селеном, цинком, калием, марганцем, фосфором.

Калорийность домашнего лечо

калорийность домашнего лечо

Еда и напитки 17 октября 2016

Полки магазинов привлекают разнообразием овощных консервов. Баночки и банки, маленькие и большие, стеклянные и железные, манят аппетитными помидорами, огурчиками, зелёным горошком А так ли полезно бывает то, что скрывается в красочных упаковках? Всегда ли мы обращаем внимание на этикетку, где содержатся сведения о товаре? В данной статье поговорим о лечо: калорийность, состав, происхождение рецепта.

Происхождение рецепта

Консервированных на зиму заготовок у радивой хозяйки всегда много. Но обязательно найдётся баночка лечо. Калорийность его зависит от того, что входит в состав, который, в свою очередь, бывает продиктован рецептом.

Считается, что родина этой ароматной томатной закуски — Венгрия. Тем не менее на страницах некоторых кулинарных книг содержится информация о том, что изобрели это блюдо в Болгарии или даже в Сербии.

Сегодня совершенно не важно, где появилась эта закуска. Существует множество рецептов этого популярного блюда, всегда вкусного и в отдельных случаях пикантного от добавленных секретных ингредиентов.

Виды лечо

Лечо — холодная закуска, удивляющая разнообразными вкусами. Но что остаётся неизменным в каждом рецепте — ароматный болгарский перец и спелые сочные помидоры.

Лечо с помидорами и перцем — простая закуска, готовится в течение часа-двух. Можно подать к обеду в будний день и украсить этим блюдом праздничный стол.

Для приготовления лечо килограмм помидоров измельчаем в блендере, добавляем к ним полтора килограмма промытого и нарезанного полосками перца, две столовые ложки соли, полстакана сахара, перец чёрный. Массу увариваем минут двадцать.

Затем раскладываем в пол-литровые банки, в каждую добавляем зубчик чеснока, стерилизуем 20 минут и закручиваем железной крышкой.

Лечо из перца с томатным соком. Фишка этого рецепта в том, что не надо возиться с помидорами, поэтому готовится намного быстрее. На 3 л томатного сока возьмём болгарский перец — 3,5 кг, репчатый лук — 1,5 кг, сахар, уксус 9%-ый, масло растительное — по 200 мл, соль — 1,5 ст. л.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Котлета мясная калорийность

Жидкие ингредиенты и специи смешиваем и нагреваем в кастрюле, затем добавляем подготовленные овощи и варим минут двадцать. Раскладываем по банкам, закатываем — и в шубу.

Лечо является традиционным блюдом венгерской кухни, популярным во многих странах. И если в Венгрии лечо подается как второе блюдо, то у нас его обычно используют как зимнюю заготовку и закатывают в банки.

Но, не зависимо от способа приготовления, лечо – это не только вкусно, но и очень полезно, так как оно содержит много витаминов и минералов.

Однако большое количество низкокалорийных овощей в составе блюда еще не означает, что его можно есть в неограниченном количестве, поскольку часто в нем также содержится много сахара и масла.

Счастливчики, которые едят все, что хотят, и не поправляются, могут даже не задумываться о том, сколько калорий в лечо домашнего приготовления. Однако если вам не настолько повезло, то стоит разобраться в этом вопросе и узнать, какие бывают виды лечо и сколько калорий в лечо по-домашнему.

Любое популярное блюдо, как правило, имеет много вариантов приготовления. И это понятно, так как каждая хозяйка стремится усовершенствовать рецепт по своему вкусу, придавая ему индивидуальность и неповторимость.

Традиционно в состав лечо входило всего три вида овощей: томаты, сладкий перец и репчатый лук, однако оно могло включать различные добавки и приправы.

Поэтому, чтобы определить, сколько калорий в лечо из помидор и перца, важно знать, добавлялись в него сахар и масло, или нет. Если лечо не содержит этих компонентов, то его калорийность будет минимальна – около 27 калорий на 100 грамм продукта.

Такую закуску могут позволить себе даже те, кто сидит на строгой диете, поскольку никакой опасности для фигуры она не имеет.

Однако стоит учитывать, что такой рецепт приготовления встречается не часто, и обычно в состав лечо входит некоторое количество масла и сахара. Сколько калорий в лечо из перца в таком случае? Если вы покупаете готовый продукт, то такую информацию проще всего найти на этикетке.

Если же это блюдо домашнего приготовления, то, в среднем, лечо, приготовленное с добавлением масла, будет содержать 72 калории, а если добавлен и сахар, то 88 калорий. Как видим, калорийность лечо, все равно, достаточно не большая, тем не менее, не стоит есть его килограммами.

Другие варианты приготовления

В каждой стране рецепт лечо адаптируется в зависимости от наличия тех или иных продуктов. И в этом тоже преимущество этого блюда: для его приготовления подходят практически любые овощи. Так у нас уже традиционно принято готовить лечо с морковью, а любители пищи поострее добавляют жгучий перец и чеснок.

Существуют и более оригинальные рецепты. Например, многим пришлось по вкусу лечо на основе кабачков.

Это диетический овощ, особенно полезный для тех, кто страдает от отеков, а благодаря нежной клетчатке его можно употреблять даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям.

Если вас интересует, сколько калорий в лечо из кабачков, то, как правило, тоже не много: 25 калорий в блюде без масла и около 68 калорий, если масло было добавлено.

Также очень популярен рецепт на основе баклажанов. И хотя баклажан тоже имеет достаточно низкую калорийность, однако, в отличие от кабачка, его клетчатка достаточно грубая, поэтому при гастрите или других проблемах с желудком баклажаны следует употреблять с осторожностью.

Кроме того, стоит воздержаться от них в рационе маленьких детей. Ну и традиционный вопрос для тех, кто беспокоится о своей фигуре: сколько калорий в лечо из баклажанов? Поскольку баклажан – низкокалорийный овощ, то можно не беспокоиться: в среднем 55 калорий на 100 грамм блюда.

Лечо в качестве основного блюда

Перечисленные выше рецепты включают исключительно овощи, поэтому насытиться таким блюдом, хоть и очень вкусным, достаточно сложно. Однако существуют варианты лечо, которые вполне можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, не опасаясь остаться голодным.

Например, лечо с рисом — это полноценное вегетарианское блюдо, которое можно есть сразу после приготовления или использовать в виде заготовки на зиму.

Сколько калорий в лечо с рисом зависит от того, какое количество риса вы добавили в процессе приготовления, поскольку он является достаточно калорийным продуктом.

Если вы не будете усердствовать в этом вопросе, то калорийность блюда будет всего 110 калорий, что достаточно не много для такого вкусного и питательного продукта.

Еще одним способом превратить лечо в очень сытную пищу является добавление фасоли. По количеству белка такое блюдо может соперничать даже с мясными продуктами. И если вы не перестарались с количеством фасоли, то можно не волноваться о том, сколько калорий в лечо с фасолью. Обычно не больше, чем 95-100 на 100 грамм.

Перечисленными видами лечо фантазия хозяек не ограничивается: существуют рецепты с добавлением картофеля, огурцов, грибов, имбиря, зелени и даже куриных яиц или мяса.

Поэтому единственного ответа на вопрос: сколько калорий в лечо домашнем, просто не существует, важно учитывать состав и количество, входящих в него ингредиентов.  В любом случае, учитывая все разнообразие рецептов, всегда можно приготовить блюдо на свой вкус.

И, конечно, не смысла отказываться от столь любимого и полезного продукта, если вы сидите на диете. Оно отлично украсит и повседневный обед, и любое праздничное застолье.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/kalorijnost-domashnego-lecho.html

Домашнее лечо

калорийность домашнего лечо

Лечо считается блюдом венгерской и болгарской  кухни. Но популярно оно в большинстве стран Европы. А наши хозяйки чаще готовят лечо домашнее и сохраняют его на зиму. Рецепты домашнего лечо разнообразны, бытует мнение, что у каждой венгерской семьи свой оригинальный рецепт.

Однако неизменным является болгарский перец, практически во всех рецептах присутствуют  помидоры, и репчатый лук. В Венгрии часто в лечо добавляют смалец, а странах Европы – свинину, копченое мясо, колбаски.

лечо домашнее

лечо домашнее рецепт

калорийность домашнего лечо

лечо в домашних условиях

как приготовить домашнее лечо 

Наши национальные особенности приготовления лечо

Для нас домашнее лечо чисто овощное блюдо и для разнообразия к этим трем компонентам могут добавляться кабачки, морковь, зелень и некоторые другие овощи, растительное масло. Используем его в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам. Домашнее лечо обладает приятным вкусом и может являться самостоятельным блюдом.

Очень вкусно поесть лечо зимой просто с хлебушком, и вам сразу вспомнятся ароматы ранней осени. Если при приготовлении лечо в домашних условиях вы не используете острых приправ, то его с удовольствием едят дети.Для нас традиционным является лечо домашнее приготовленное только из овощей, и поэтому его можно расценивать как пищу полезную и здоровую.

Болгарский перец очень полезный и богатый витаминами продукт, и хотя при термической обработке часть витаминов теряется безвозвратно, в зимнее время мы сможем пополнить их запасы с его помощью. В перце много витамина С, РР, А, а так же минеральные соли, микроэлементы: кальций, железо, цинк, фосфор, магний, йод.

Их сочетание благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, улучшает кожу, память, зрение. В свою очередь помидоры содержат витамины: Р, В1, В2, К, каротин, минеральные соли фосфора, калия, железа и целый ряд органических кислот.

Калорийность домашнего лечо незначительна. Конечно, многое зависит от ингредиентов рецепта, количества растительным маслом, но средняя калорийность данного блюда составляет 153,28 ккал на 100г продукта. белков 4,69 г, углеводов – 30,76 г, жиров – 4,66г. Если для вас важна калорийность домашнего лечо, приготовленного вами, то сделайте расчет своего рецепта в зависимости от веса ингредиентом и их показателя калорийности.

Рецепты приготовления домашнего лечо

Как приготовить домашнее лечо? Прежде всего, нужно выбрать хорошие, зрелые овощи. Перец помыть, удалить плодоножку и семечки, порезать соломкой или кубиками. Лук порезать полукольцами. Если рецептом предполагается морковь, то ее режут полукольцами или соломкой. Чеснок режут очень мелко.При приготовлении лечо в домашних условиях с помидоров следует снять кожицу.

В верхней части помидора делают крестообразный надрез кожи и опускают на несколько секунд в кипяток. После этого она легко снимется. Далее мягкие очищенные помидоры режут дольками.Для приготовления лечо домашнего нужна объемная кастрюля. В нее нужно вылить стакан воды, она должна только покрывать дно. Ее задача препятствовать пригоранию овощей до того момента когда появится много сока от овощей. Затем добавьте стакан растительного масла.

Засыпьте порезанную морковь и несколько минут тушите, а затем закладывайте лук. Еще через несколько минут в кастрюлю отправляются томаты, а за ними перец. Специи кладут между закладкой овощей частями. Это позволит не перемешивать лечо какое-то время. Ведь наша задача добиться нужной мягкости овощей при сохранении формы.После закипания нужно сделать слабый огонь и готовить лечо домашнее 30-40 минут.

Перемешивают блюдо редко, через определенный промежуток времени в кастрюле появится много ароматного сока. Если ваше лечо предназначено для консервирования на зиму, то следует заранее над паром стерилизовать банки. В каждую баночку нужно положить и густую часть блюда, и достаточное количество соуса. Заполнять банки нужно полностью, почти до крышки. Сверху в баночку кладут лавровый лист, горошины горького перца, гвоздику.

Затем банки покрытые крышками подвергают стерилизации. Достаточно 15 минут, и вы предохраните лечо от брожения на всю зиму.Это традиционная схема приготовления, лечо домашнее рецепты имеют некоторые отклонения и особенности. Сегодня многие хозяйки при консервировании домашнего лечо используют горячий разлив, без дополнительной стерилизации. Для нас обычным является приготовление лечо на растительном масле, как правило, подсолнечном.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бедро куриное калорийность

Но возможно вам захочется приготовить лечо так, как готовят его в Венгрии.Рецепт лечо по-венгерски.Полкилограмма зрелых помидоров обдают кипятком и очищают кожицу. Помидоры режут дольками и смешивают со столовой ложкой жгучего перца. 100 г шпика режут мелко и выжаривают, удаляют образовавшиеся шкварки. Две большие луковицы очищают и режут тонкими полукольцами. Обжаривают в жире.

Когда лук станет золотистым, добавляют порезанный небольшими кусочками 500г зеленого и желтого болгарского перца. Тушат пять минут и добавляют помидоры, половину чайной ложки соли, немного черного молотого перца. Тушат овощи на слабом огне полчаса. Подают на стол вместе с рисом, макаронами или отварным картофелем.

Рецепты болгарского лечо, очень похожи на наши. Именно болгарское лечо произведенное фирмой «Глобус » мы полюбили всем сердцем. Приведем несколько интересных рецептов из болгарской кухни, пригодных для длительного хранения.

Лечо с яблоками

Два больших яблока очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать. Три стручка красного перца разрезать, убрать семена, три морковки очистить и крупно порезать. Обжарить четыре большие луковицы, порезанные крупными полукольцами. Лук, яблоки, морковь пропустить через мясорубку.

Нужно взять три килограмма разноцветного болгарского перца, помыть, удалить семена и порезать соломкой удобной для вас величины. Три килограмма помидоров без кожуры тоже пропустить через мясорубку, соединить с овощной смесью полученной ранее. Смесь высыпать в кастрюлю и поставить на огонь. Варить 15 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Затем добавить перец и тушить 20 минут.Разливают готовое лечо в стерилизованные банки, закатывают. После чего их переворачивают донышком вверх и укутывают на одни сутки. Открывать банки можно уже через две недели. Этот рецепт достаточно сложный, но существует множество более простых.Лечо домашнее рецепт простой, продукт – вкусный и диетический.

Для него потребуется: -2 кг перца;-3 кг помидоров;-1 стакан подсолнечного масла;-полстакана уксуса;-полстакана сахара.

Помидоры моют и измельчают мясорубкой. Выливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Через 30 минут добавляют перец порезанный соломкой, уксус, сахар, масло. Варят 20 минут. Лечо готов. Осталось заполнить подготовленные банки, закупорить и укутать.

Лечо домашнее с луком и чесноком. Рецепт:

-2,5 кг помидоров;-30 г чеснока;— 2 столовые ложки сахара;— одна большая луковица;1 столовая ложка соли;-5 лавровых листов;-щепотка черного молотого перца;-одна чайная ложка 70% уксусной эссенции.

Помытые помидоры прокрутить на мясорубке, вылить томат в эмалированную кастрюлю, и кипятить 10 минут. За это время томат немного увариться, его снимают с огня, немного охлаждают и протирают через сито. После удаления семян, томатный сок ставят на огонь.

Перец чистят, режут небольшими полосками, лук – полукольцами. В томатный сок кладут перец и лук, добавляют сахар, соль, лавровый лист, молотый перец. Когда перец станет мягким, натертый чеснок, и растительное масло 100мл растительного масла.

Когда лечо домашнее закипит, нужно вынуть лавровый лист, добавить уксус и приступать к консервированию.

Лечо домашнее с морковью

Рецепт очень прост в приготовлении, и состоит из следующих ингредиентов:— 1 литр томатного сока;-500г моркови;-2,5 кг сладкого перца;-0,5 стакана сахара;-120мл растительного масла;-четверть стакана воды;-столовая ложка соли;-чайная ложка уксусной эссенции.

Болгарский перец почистить, удалить плодоножку и семена, порезать небольшими полосками. Морковь почистить и натереть или нарезать мелко. В томатный сок добавить соль, сахар, уксус растительное масло.

Кипятить 10 минут, после чего положить в томатный сок лавровый лист и несколько горошин перца, кипятить сок еще 10 минут, и после этого добавить болгарский перец и морковь.

После того как лечо закипит, варить нужно его 10 минут и разложить его в чистые стерильные банки. Закупорить герметически.

Домашнее лечо из кабачков. Ингредиенты:

-2 кг кабачков;-1 стакан сахара;-350г томатной пасты;-240мл растительного масла;-5 шт. болгарского перца;-6 небольших луковиц;-1 стакан сахара;-350г томатной пасты;-6 помидоров;-десертная ложка уксусной эссенции;-2 столовые ложки соли.Кабачки очень тщательно моют, очищают шкурку и удаляют семечки. После этого режут небольшими кусочками. Перец и помидоры разрезают на дольки, лук – полукольцами.

В эмалированную кастрюлю высыпают томатную пасту, разводят ее одним литром воды, добавляют растительное масло, сахар, доводят до кипения. Затем закладывают кабачки и 10 минут варят. Затем добавляют перец и варят еще 10 минут, и после этого кладут лук. Еще через 10 минут добавляют порезанные помидоры. 10 минут лечо домашнее варится до полного приготовления.

Теперь его можно разливать в стерилизованные банки, закатывать.

Лечо в домашних условиях готовить просто, попробуйте один из этих рецептов, возможно, вам понравиться, или вы добавите что-то свое. И ваш собственный рецепт окажется лучше. Вкусное блюдо внесет разнообразие в ваше питание в зимнее время.

_

Источник: http://openfile.ru/krasota-i-moda/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%BE.html

Сколько калорий в ложке лечо. История со вкусом. Пищевая ценность лечо

калорийность домашнего лечо

Лечо является традиционным блюдом венгерской кухни, популярным во многих странах. И если в Венгрии лечо подается как второе блюдо, то у нас его обычно используют как зимнюю заготовку и закатывают в банки. Но, не зависимо от способа приготовления, лечо – это не только вкусно, но и очень полезно, так как оно содержит много витаминов и минералов.

Однако большое количество низкокалорийных овощей в составе блюда еще не означает, что его можно есть в неограниченном количестве, поскольку часто в нем также содержится много сахара и масла. Счастливчики, которые едят все, что хотят, и не поправляются, могут даже не задумываться о том, сколько калорий в лечо домашнего приготовления.

Однако если вам не настолько повезло, то стоит разобраться в этом вопросе и узнать, какие бывают виды лечо и сколько калорий в лечо по-домашнему.

Классический рецепт лечо

Любое популярное блюдо, как правило, имеет много вариантов приготовления. И это понятно, так как каждая хозяйка стремится усовершенствовать рецепт по своему вкусу, придавая ему индивидуальность и неповторимость.

Традиционно в состав лечо входило всего три вида овощей: томаты, сладкий перец и репчатый лук, однако оно могло включать различные добавки и приправы.

Поэтому, чтобы определить, сколько калорий в лечо из помидор и перца, важно знать, добавлялись в него сахар и масло, или нет. Если лечо не содержит этих компонентов, то его калорийность будет минимальна – около 27 калорий на 100 грамм продукта.

Такую закуску могут позволить себе даже те, кто сидит на строгой диете, поскольку никакой опасности для фигуры она не имеет.

Однако стоит учитывать, что такой рецепт приготовления встречается не часто, и обычно в состав лечо входит некоторое количество масла и сахара. Сколько калорий в лечо из перца в таком случае? Если вы покупаете готовый продукт, то такую информацию проще всего найти на этикетке.

Если же это блюдо домашнего приготовления, то, в среднем, лечо, приготовленное с добавлением масла, будет содержать 72 калории, а если добавлен и сахар, то 88 калорий. Как видим, калорийность лечо, все равно, достаточно не большая, тем не менее, не стоит есть его килограммами.

История со вкусом

Это классическое блюдо венгерской кухни. Оно довольно популярно, причем во всей Европе. В переводе «lecsó» означает рататуй. Собственно говоря, это и есть знаменитый французский рататуй, только в венгерской вариации.

Готовят блюдо их различных овощей, поэтому неудивительно, что вариаций приготовления масса. Единственное, что остается неизменным — содержание трех главных составляющих: помидоры, болгарский перец и лук.

Самое интересное, что на родине блюдо является как раз не салатом, а соусом.

В последние годы в Венгрии был несколько изменен классический рецепт. В лечо стали добавлять кусочки копченого мяса, домашней или вареной колбасы, а в уже готовое блюдо — взбитые яйца. Также претерпел рецепт кардинальные изменения и в России. Кроме этого его усовершенствовали так, чтобы можно было законсервировать вкусное блюдо на зиму. Подают лечо и в качестве гарнира к мясу, и как отдельное блюдо.

Пищевая ценность блюда

Кулинары России не смогли остановиться на приготовлении лечо из трех основных продуктах и внесли свои поправки. Теперь традиционный рецепт дополнительно включает в себя кабачки, морковь, жареный лук, помидоры и молотый перец. Томаты, как правило, добавляют в конце, чтобы придать густоту.

БЖУ блюда сложно высчитывается из-за многокомпонентности. Тем не менее, представляем некоторые показатели (на 100 грамм продукта):

  1. Классическое домашнее лечо из болгарского перца, помидор и моркови — 1,1/1,3/5,4 г
  2. Рецепт на основе кабачков с маслом — 0,7/3,8/5,2 г
  3. Показатели домашнего лечо из помидоров, болгарского перца, сахара и соли без масла — 0,9/0,1/6,0 г

Калорийность лечо

Питательность данного блюда зависит от ингредиентов, входящих в состав, также от наличия масла. Предлагаем несколько показателей, которые помогут понять, сколько калорий в лечо, приготовленном по разным рецептам (данные на 100 грамм):

  1. Классический вариант — 37,1 ккал.
  2. Консервированное лечо из кабачков — 58,1 единицы.
  3. Облегченный вариант без масла — 29,2 ккал.

Лечо может быть острым, густым, мясным, жидким, овощным, сладким. Неизменным остается одно — потрясающий вкус.

Лечоэто овощное блюдо, которое пришло к нам из венгерской кухни. Рецептов приготовления лечо существует огромное количество, но общий принцип и основные составляющие не сильно отличаются. Основой для приготовления лечо служат овощи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Слива для похудения

Обычно это перец болгарский сладкий, томаты и репчатый лук. Подготовленные и нарезанные овощи тушат с добавлением измельчённых томатов и в процессе приготовления добавляют различные специи и приправы для улучшения вкуса.

Лавровый лист, душистый перец, чеснок придают овощному блюду особый аромат.

Лечо готовится несколькими способами и может употребляться как в свежеприготовленном виде, так и в консервированном. В нашей стране лечо это популярная заготовка на зиму. Особенности приготовления и длительная тепловая обработка позволяют значительно увеличить срок хранения. Рецептура приготовления лечо может включать рис отварной, морковь, яблоки, фасоль и другие составляющие.

Ингредиент лечо широко используется в кулинарии и является своеобразной заготовкой, которая позволяет быстро приготовить огромное количество вкусных блюд. Овощи в томатном соусе отлично дополняют пиццы, мясные пироги, супы.

Говядина и свинина, тушеные с лечо, отбивные по-венгерски, рагу и многие другие блюда с лечо имеют высокую питательную ценность и в любое время года насыщают организм полезными веществами.

Как самостоятельное блюдо лечо хорошо дополняет гарниры, мясные и рыбные изделия.

1293

Источник: https://traktirsuzdal.ru/skolko-kalorii-v-lozhke-lecho-istoriya-so-vkusom-pishchevaya-cennost-lecho.html

Что такое лечо состав. Лечо. Калорийность блюда

калорийность домашнего лечо

Лечо — практически универсальное блюдо, способное прийти на выручку любой хозяйке. Его можно использовать и в виде самостоятельной закуски, и в качестве гарнира. Несмотря на свою популярность в России, лечо — классический венгерский рецепт. Там своя изюминка при его употреблении: за несколько минут до готовности в овощи разбивают сырые яйца, а готовое блюдо подают на стол с большим количеством белого хлеба.

Лечо — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В его составе витамины А, B, С, микроэлементы железа, калия, натрия, фосфора, селена и многими другими. Насыщенность тем или иным составляющим меняется в зависимости от количества исходных продуктов. А если учесть, что универсального рецепта не существует, то каждая хозяйка создаёт свой продукт с определённым набором полезных веществ и БЖУ.

Пищевая ценность лечо в 100г составляет:

  • Калорийность — 57 ккал
  • Белки — 1,28 г
  • Жиры — 2,15 г
  • Углеводы — 8,94 г

Для тех, кто хочет снизить калорийность, небольшой совет: не пытайтесь сделать это, заменив в рецепте подсолнечное масло на оливковое. Соотношение БЖУ в этих маслах практически одинаковое, а значит, и энергетическая ценность — тоже. Лучше обратите внимание на овощную составляющую.

Например, в помидорах содержится всего 14Ккал на 100г, тогда как в болгарском перце — 27, а в репчатом луке 41ккал, при это в обычной моркови — около 30Ккал. Увеличьте количество томатов, сократите массу лука, добавьте морковки, оставив при этом общий вес продуктов в рецепте неизменным.

Учитывайте, что различные специи те еще кладовые калорий, поэтому ограничьтесь только перцем (горошком), солью и сахаром, а если хочется добавить пикантности, то можно прибегнуть к помощи лимонного сока.

Лечо можно назвать диетическим блюдом, его ингредиенты в основном — овощи. Тем, кто следит за своей фигурой и строго соблюдает суточный калораж, это блюдо отлично разнообразит рацион. Используйте его во время перекусов или в качестве гарнира в обеденный перерыв. Количество продукта нужно рассчитать самому, исходя из индивидуального расхода калорий, прописанных диетологом или подсчитанных Вами.

Противопоказанием здесь может служить лишь личная непереносимость отдельных компонентов или аллергические реакции.

Внесите это блюдо в свой обычный рацион, выставляйте его на праздничный стол в качестве закуски — его вкусовые качества нигде не останутся незамеченными!

Лечо (Сырье и добавки) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

калорийность домашнего лечо

Удивительно, но всеми любимая зимняя заготовка под названием лечо изначально являлась венгерским вторым блюдом. Она представляла собой венгерский вариант французского блюда «рататуй».

Состав и свойства

В Венгрии лечо готовится из смеси болгарского перца, лука и помидоров. Оно подаётся в качестве гарнира к мясным блюдам. Эти ингредиенты являются основой лечо, так как до сих пор нет ни одного определённого рецепта этого овощного блюда. Его состав ограничивается лишь фантазией, поэтому у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт зимнего лечо.

Несмотря на консистенцию, состав и вкусовые качества, лечо в любом случае получается вкусным и питательным. Оно даёт возможность насладиться вкусом свежих овощей.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

витаминов в 100 г

В состав лечо входит болгарский перец, который богат витамином С. Именно поэтому при регулярном потреблении лечо помогает укрепить иммунную систему.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Минеральные вещества в 100 граммах

Польза и вред

Лечо готовится исключительно из свежих овощей, поэтому всегда может похвастаться богатой гаммой вкусов и массой полезных свойств. Калорийность и пищевая ценность блюда меняется в зависимости от химического состава его ингредиентов. Это блюдо прекрасно насыщает, а также обогащает полезными веществами, что особенно важно в зимний период.

Нет таких болезней, при которых бы было запрещено потреблять лечо. Это блюдо может быть противопоказано только в случае индивидуальной непереносимости.

Лечо во время беременностиРазрешено

В настоящее время нет оснований для запрета потребления лечо во время беременности. Более того, это блюдо поможет разнообразить рацион будущей мамы и улучшить его. Благодаря высокому содержанию овощей в лечо содержится огромное количество биологически активных соединений, в которых нуждается организм беременной.

При умеренном потреблении лечо поможет предотвратить развитие кишечных расстройств и улучшит пищеварение. Кроме того, с его помощью можно улучшить состояние кожи и волос.

Лечо кормящим мамамРазрешено

Специалисты рекомендуют кормящим мамам включать в свой рацион зимние салаты вроде лечо. В нём содержится множество витаминов и минералов, которые будут полезными и для самой матери, и для грудного ребёнка. Этот салат поможет улучшить пищеварение и общее состояние организма.

При введении лечо необходимо придерживаться основных правил:

  • начинать не раньше 2-3 месяцев после родов;
  • начинать с малых порций;
  • внимательно следить за реакцией грудничка;
  • в случае появление аллергии – отменять продукт.

Лечо рекомендуется вводить в рацион детей, достигших 6-7 летнего возраста. И только в том случае, если в нём нет специй, чёрного перца и других приправ. В этом салате содержится большое количество разных овощей, поэтому необходимо, чтобы ферментная активность пищеварительной системы была готова к их усвоению.

Лечо – это не только полезное, но также вкусное и красивое блюдо. При его приготовлении можно одновременно использовать перец разных цветов. От такого яркого салата не откажется ни один ребёнок.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Масло розы

Масло черного тмина

Живица кедровая

Масло какао

Аргановое масло

Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-lecho/

Сколько калорий в лечо

калорийность домашнего лечо

Лечо является традиционным блюдом венгерской кухни, популярным во многих странах. И если в Венгрии лечо подается как второе блюдо, то у нас его обычно используют как зимнюю заготовку и закатывают в банки. Но, не зависимо от способа приготовления, лечо – это не только вкусно, но и очень полезно, так как оно содержит много витаминов и минералов.

Однако большое количество низкокалорийных овощей в составе блюда еще не означает, что его можно есть в неограниченном количестве, поскольку часто в нем также содержится много сахара и масла. Счастливчики, которые едят все, что хотят, и не поправляются, могут даже не задумываться о том, сколько калорий в лечо домашнего приготовления.

Однако если вам не настолько повезло, то стоит разобраться в этом вопросе и узнать, какие бывают виды лечо и сколько калорий в лечо по-домашнему.

Калорийность лечо домашнего из перца и помидор. Лечо

калорийность домашнего лечо

Под лечо понимают классическое венгерское блюдо, незаменимыми компонентами которого являются репчатый лук, сладкий перец и помидоры. Следует отметить, что в различных европейских странах используются разные рецепты лечо.

В данном случае будут проанализированы польза, вред и калорийность лечо, в составе которого сладкий зеленый перец, чеснок, репчатый лук, помидоры, подсолнечное масло, уксус и сахар.

Общая калорийность домашнего лечо в 100 г составляет 49 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 2,1 г жиров;
  • 7,4 г углеводов.

Блюдо обогащено витаминами и минералами, в том числе витаминами А, В, холином, витамином С, селеном, цинком, калием, марганцем, фосфором.

Лечо. Калорийность блюда

калорийность домашнего лечо

Полки магазинов привлекают разнообразием овощных консервов. Баночки и банки, маленькие и большие, стеклянные и железные, манят аппетитными помидорами, огурчиками, зелёным горошком А так ли полезно бывает то, что скрывается в красочных упаковках? Всегда ли мы обращаем внимание на этикетку, где содержатся сведения о товаре? В данной статье поговорим о лечо: калорийность, состав, происхождение рецепта.

Калорийность блюда

В каждом рецепте лечо калорийность зависит от заложенных в него продуктов. Вот некоторые рецепты (на 100 гр. готового блюда):

  • с помидорами и перцем — 55 ккал;
  • с томатным соком — 63 ккал;
  • с морковью -75 ккал;
  • ленивое лечо с овощами — 75;
  • с баклажаном — 66 ккал;
  • с кабачком — 55 ккал.

Оригинальный рецепт венгерского варианта имеет в своём составе не только овощи (перец, помидоры, баклажаны). В него часто добавляли подкопчённые свиные колбаски, грибы, грудинку, рис. Соответственно возрастала и калорийность такого блюда.

Данное блюдо вкусное и не очень калорийное, продукты доступны всегда, поэтому любая хозяйка может его приготовить и подать на стол.

Источник: https://FB.ru/article/271604/lecho-kaloriynost-blyuda

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Диетические блюда из грибов

Шампиньоны, запеченные в духовке: рецепты диетических блюд Сами по себе грибы являются диетическим продуктом, при высокой пищевой ценности их калорийность...

Закрыть