Сколько калорий в блинчике с мясом
Многие из нас любят это блюдо с детства, любовно приготавливаемое мамой или бабушкой оно до сих пор навевает на мысли о доме и семье. Но став взрослыми, мы начинаем задумываемся и об энергетической ценности пищи, потому блины с мясом, калорийность которых весьма велика, кажутся уже менее привлекательными. «Большим девочкам» важен не только вкус, но полезность блюд, поэтому сегодня мы подсчитаем, сколько калорий в блинчике с мясом и как сделать их более полезными.
Блины с мясом: считаем калорийность на 100 г
Чтобы рассчитать количество калорий в этой аппетитной закуске, мы воспользуемся подсчетом каждого ингредиента в отдельности в классическом рецепте.
Готовим начинку
Отвариваем в небольшом количестве воды мякоть постной говядины — 300 г. Чтобы мясо получилось ароматным, добавляем в воду лавровый лист и одну очищенную луковицу.
Готовые куски остужаем и перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Чтобы сделать калорийность блинов с мясом меньше, обжаривать фарш мы не будем, ограничимся тем, что вольем немного бульона в него для сочности и добавим 1 ч.л. сушеной или 1 ст.л. свежей рубленой зелени.
Готовим блины
Теперь приступаем к приготовлению непосредственно блинчиков.
Чтобы максимально снизить энергетическую ценность блюда и не делать его слишком тяжелым и плотным, готовить мы будем не дрожжевые блины и даже не молочные — ограничимся легким тестом на воде.
- Соединяем 250 г муки с 1 яйцом, щепоткой соли, ½ ст.л. сахара, доливаем кипяченую воду, пока тесто не станет как совсем жидкая сметана. Оно должно быть полностью однородным.
- Дополнять его растительным маслом нет необходимости, ведь благодаря начинке, блины получатся достаточно сочными и без этого.
- Выпекаем их на антипригарной сковороде — не будем утяжелять дополнительной жаркой, ведь после заворачивания в них начинки, блинчики обязательно нужно будет зарумянить именно на масле для получения румяной корочки.
Когда все будет готово, в каждый кладем по 1 — 1,5 ст.л. прокрученного мяса со специями, заворачиваем и жарим. Даже если расходовать его очень экономно, уйдет не менее 30 мл масла.
Блины с курицей: калорийность
Как видите, этот рецепт предполагает весьма небольшую калорийность блинов с мясом. Узнаем, какой же она получится точно!
Итак:
- мясо (говядина отварная) — 762 ккал;
- мука — 855 ккал;
- яйцо — 88 ккал;
- растительное масло — 160 ккал;
- сахар — 60 ккал.
- специи, зелень и лук в бульоне мы не считаем, как и саму жидкость, так как сказать точно, сколько ее уйдет невозможно — все зависит от консистенции готового фарша.
Таким образом, мы получаем, что калорийность блинов с мясом на 100 г составляет 192,5 ккал.
Как видите, это совсем не так много, как может показаться сначала. Любые отклонения от рецепта рассчитываем отдельно, будь то отварной картофель в начинке, кефир или молоко в тесте или сливочное масло для жарки и смазки.
Как снизить калорийность в блинчике с мясом
Ну, а если даже такое блюдо кажется слишком тяжелым, снизить калорийность блина с мясом можно несколькими способами:
Приготовление теста с использованием отрубей
Для этого мы их очень мелко смалываем в кофемолке до консистенции легкого порошка — так они будут совсем незаметны, и заменяем на них 1/3 или ¼ часть всей муки.
Уменьшение количества мяса в начинке и его замещение луком и/или кабачком
Если лук придает пикантность, то кабачок практически незаметен в мясе и никак не отразится на вкусе, а вот количество калорий за счет овоща получится снизить, ведь их всего 24 на 100 г, в сравнении с говядиной, в которой их 187.
Приготовление начинки из субпродуктов или курицы
Говяжье сердце в два раза менее энергетически ценно, чем мякоть, и содержит 94 ккал.
Калорийность блинов с курицей также будет ниже, но ненамного. Тут главное использовать правильную часть — для приготовления берем только филе! В куриной грудке не только 113 ккал, но много чистого полезного белка.
Отказ от масла для обжарки блинов
Если вооружиться антипригарной сковородой и не ставить себе целью получить именно сочную корочку, то хрустящей вполне можно обойтись! За счет использования такой сковороды калорийность блинчиков с мясом снизится весьма значительно.
Как видите, с должной фантазией сделать из, казалось бы, совершенно не диетического блюда легкое и не вредящее фигуре очень просто! Воспользуемся несложными рекомендациями, и у нас получится не только сохранить здоровье и стройность, но и порадовать гостей оригинальной закуской!
Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/skolko-kalorij-v-blinchike-s-myasom.html
Дрожжевые беляши с мясом — очень вкусный рецепт для всей семьи
Дрожжевые беляши с мясом готовить долго, но конечный результат порадует всех домашних без исключения. Мясные пирожки получаются довольно вкусными и сытными. Благодаря этому, их можно взять с собой на природу или работу в качестве сытного перекуса. Беляши можно подать к первым и вторым блюдам вместо хлеба.
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода — 150 мл.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Дрожжи свежие — 25 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 30 г.
- Мука пшеничная — 300-350 г.
Для начинки:
- Мясной фарш — 300 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Время приготовления: 90 минут. Выход: 6 штук.
Приготовление:
1. Мокрые дрожжи покрошите руками в глубокую миску. Всыпьте сахар. Вооружитесь ложкой и разотрите оба ингредиента.
2. Влейте теплую воду 35-40 градусов. Перемешайте до растворения сахарных крупинок.
3. Просейте к дрожжевой массе около стакана пшеничной муки. Перемешайте ложкой. Укройте полотенечком и отправьте в теплое место на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
Если опара не подошла, значит, дрожжи плохого качества или в комнате холодно.
4. Растопите сливочное масло в микроволновке и остудите его до комнатной температуры. Вбейте яйцо, насыпьте соль. Размешайте ложкой до однородной консистенции.
5. К опаре влейте яично-масляную массу. Перемешайте.
6. Всыпьте оставшуюся просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут.
7. Тем временем, приготовьте начинку. Можно взять любое свежее мясо и измельчить в мясорубке или же покупайте любой фарш в проверенном магазине. Очистите лук, сполосните его и обсушите салфеткой. Нарежьте мелкими кусочками и добавьте к фаршу. Приправьте молотым перцем и солью. Хорошо вымешайте.
8. Отдохнувшее тесто обомните на подпыленной доске. Разделите на 6-7 кусочков. Из каждого сформируйте колобок.
9. Раскатайте каждый колобок в лепешку, не тонкую либо распластайте руками. В центр добавьте ложку мясной начинки. Приподнимите края вверх и хорошо защипните. По центру оставьте небольшое отверстие.
10. Разогрейте достаточное количество масла в глубокой сковороде. Выложите заготовки отверстием вниз. Готовьте на умеренном огне до румяной корочки с одной и второй стороны, прикрыв сковороду крышкой для лучшего обжаривания.
11. Дрожжевые беляши с мясом готовы. Выложите на бумажные полотенца для удаления остатка масла.
Приятного аппетита!
Источник: https://vsevkulinary.ru/zakuski/drozhzhevye-belyashi-s-myasom-ochen-vkusnyy-retsept-dlya-vsey-semi/
Жареный беляш: калорийность, содержание белков
Беляши являются национальным башкирским блюдом. Название этого кушанья созвучно с названием пирога из пресного теста. Его называют бэлишом. Начинка у него разная. Однако самой вкусной начинкой считают картофель с мясом. Интересный факт, что у такого продукта, как беляш, калорийность которого составляет приблизительно 362 ккал.
Но некоторыми свойствами современные беляши все же отличаются от большого пирога. Во-первых, они меньше. Во-вторых, их жарят в масле, а их «прародителей» пекут в духовке. Плюс ко всему, готовить беляши можно не только из пресного теста. Для их приготовления прекрасно подойдет и тесто на дрожжах. К примеру, очень хорош беляш с куриным фаршем, калорийность которого составляет всего лишь 270 ккал.
Еще один родственник бэлиша — перемяч из Татарстана. Как правило, он имеет круглую форму и посерединке отверстие. Что касается беляшей, изначально их форма была треугольной. Но мало кому сегодня известно о их предыстории.
В чем же заключаются их особенности?
Конечно, к диетическим блюдам герой нашего обзора однозначно не относится. Так как у такого продукта, как беляш, калорийность которого составляет приблизительно 362 ккал. Во-первых, это жареная пища. Во-вторых, в процессе приготовления изделия могут впитывать немало жиров. У продукта, как беляш, калорийность составляет приблизительно 362 ккал.
Способов для того, чтобы приготовить изумительное и прекрасное тесто для беляшиков, существует огромнейшее количество: классика, самый быстрый, на нежирном кефирчике, «топленник», опара и другие. Каждый рецептик имеет свои секреты и особенности.
Чтобы во время изготовления жидкого теста ничего не липло к пальцам и ладоням, нужно промазать их обычным подсолнечным маслицем, равно как и поверхность, на которой вы будете готовить тесто. Во время изготовления теста муку следует тщательно просеять через сито пару раз, чтобы убрать многочисленные примеси и обогатить ее нужным кислородом.
Если в тесто добавить белок, то он сделает его более твердым и жестковатым. А нам нужно тесто воздушное, мягкое, нежное и вкусное.
Как приготовить открытые беляши?
Данный рецепт предусматривает высокую калорийность беляша. С мясом, жареные — они подойдут к любому столу — праздничному или простому.
Понадобится следующее:
- мука- 1 кг;
- яйца- 1 шт.;
- молоко- 500 мл;
- соль- 1 ч. л.;
- дрожжи -10 г.
Начинка:
- говяжий фарш — 1 кг.;
- репчатый лук -4 шт.;
- специи по вкусу.
Изготовление
- Дрожжи необходимо развести в теплом молоке, добавив сахар. Слегка взбить яйца и отправить их смесь. Добавить муку, просеянную через сито и смешать. Затем добавить маргарин, растопленный в сковороде, соль и месить тесто. Оставить тесто на пару часов. Сверху прикрыть полотенцем, чтобы оно не затвердело.
- Затем необходимо приступить к начинке. Измельчить лук и подмешать к куриному фаршу, добавить воду, перец и соль. Все тщательно перемешиваем.
- После того как дрожжевое тесто подошло, нужно достать его и разделить на небольшие шарики. Раскатать все шарики и выложить 2 столовые ложки начинки. Края приподнять и защипать сверху, а потом приплюснуть их ладонью.
- В сковороду налить достаточное количество подсолнечного масла, расколоть, выложить таким образом, чтоб шов беляша был внизу. Жарить нужно до румянца на среднем огне. И уже через часик можно будет полакомиться и накормить всю семью.
Беляши на кефире
А еще беляши можно приготовить на кефире. Получаются очень ароматные пирожки с невероятным вкусом. Изюминка в том, что тесто готовится без дрожжей. Не нужно ждать до тех пор, пока поднимется тесто. Так называемый ускоренный вариант готовки беляшей. Это очень сытное блюдо: калорийность беляша с мясом (жареные, 1 шт.) в этом случае составит 362 ккал.
Для теста понадобятся следующие продукты:
- жирный кефир — 250 мл;
- мука- 300 г;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль-1/2 ч. л.;
- сода-1/3 ч. л.
Ленивые беляши
Калорийность беляша с говядиной составляет около 340 ккал. Гости, отведав это блюдо, будут восхищены.
Ингредиенты:
- кефир- 2 стакана;
- яйцо- 1 шт.;
- сахар — 0.5 ч. л.;
- соль — 0.5 ч. л.;
- сода- 0.5 ч. л.;
- фарш говяжий — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- перец черный — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Процесс готовки
- Кефир нагреть до 30 градусов, смешать с сахаром, содой, солью. Оставить на 10 минут.
- Тем временем нужно приготовить все для начинки. Смешать говяжий фарш и измельченный лук, яйцо, соль и перец. Все хорошенько перемешать. Так вы добьетесь более изысканного вкуса.
- По истечении 10 минут в смесь с кефиром посыпать муку. Но нужно проследить, чтобы не было комков.
Тесто по консистенции должно получиться наподобие сметаны.
- Выбрать посуду для жарки, раскалить масло на ней, выложить тесто ложечкой и поверх него -фарш. На него вылить тесто таким образом, чтобы можно было рассмотреть в серединке беляша фарш.
- Жарить нужно на среднем огне. Обжарить с обеих сторон до румяного цвета. Перед тем как подать необыкновенные ленивые беляши гостям, можно украсить их зеленью.
И сделать можно не только вкусный обед, но и очень необыкновенный.
Несколько полезных советов
- Если необходимо достичь того, чтобы беляши выглядели необыкновенно красиво, то выкладывать на сковороду их нужно не вплотную. Между ними должно быть расстояние. Это необходимо еще и для того, чтобы их можно было перевернуть без труда. Так можно будет получить прекрасные круглые румяные беляши с приятным ароматом.
- Не подавайте беляши сразу же после жарки. Сначала их нужно выложить на бумажное кухонное полотенце. Таким образом, можно будет избавиться от лишнего жира. Ну а уж потом смело можно угощать родных, близких и полакомиться самому.
- Иногда можно заметить, что беляши внутри не прожарились и остались сыроватыми. Не нужно паниковать.
Достаточно поместить их в духовку или микроволновку и довести до готовности на средней мощности. Приятного аппетита!
Очень вкусное и сытное блюдо. Но все же достаточно высока у такого кушанья, как беляш с мясом, калорийность. Калории, белки, жиры, углеводы — все это, к сожалению, приходится подсчитывать тем, кто следит за весом.
И потому далеко не каждый может лакомиться столь чудесным блюдом.
Противопоказания
Сразу отметим, что беляши не подойдут для тех, кто сидит на диете, так как все ваши старания пойдут насмарку. В связи с тем, что вполне способен добавить веса беляш с мясом. Калорийность, содержание белков в этом продукте, к сожалению, заметно превышают норму. И еще это лакомство должны очень аккуратно употреблять люди, которых беспокоит сердечно-сосудистая система и поджелудочная железа.
Однако у домашних беляшей есть больше полезных свойств, чем у покупных. Все потому, что дома можно отрегулировать степень жирности и количество масла, используемое при жарке. Приготовить можно их как в открытом, так и в закрытом виде. Отличаются они не только внешними характеристиками. А еще и особенностями приготовления.
Источник: https://autogear.ru/article/284/926/jarenyiy-belyash-kaloriynost-soderjanie-belkov/
Калорийность беляша с мясом
Многие из нас любят это блюдо с детства, любовно приготавливаемое мамой или бабушкой оно до сих пор навевает на мысли о доме и семье. Но став взрослыми, мы начинаем задумываемся и об энергетической ценности пищи, потому блины с мясом, калорийность которых весьма велика, кажутся уже менее привлекательными. «Большим девочкам» важен не только вкус, но полезность блюд, поэтому сегодня мы подсчитаем, сколько калорий в блинчике с мясом и как сделать их более полезными.
Калорийность чебурека с мясом
Как правило, самые вкусные блюда всегда калорийные. Нам постоянно кажется, что чем жирнее и калорийнее блюдо, тем оно лучше и вкуснее. Конечно, исключением в этом плане не являются и чебуреки. Блюдо довольно калорийное, ведь в нём используется богатые углеводами продукты, а также большое количество жира, поэтому чебуреками с мясом ни в коем случае нельзя злоупотреблять, но и отказывать себе в них не стоит. Рассмотрим калорийность самых популярных видов этого замечательного блюда.
Если вы следите за своей фигурой, то ознакомьтесь со средством по похудению
Калорийность чебуреков с мясом на воде
Время приготовления: 60 минут;
Порций: 8;
Калорийность: 260 ккал на 100 грамм.
Калорийность одного из самых популярных видов чебуреков довольно средняя, составляет 260 ккал на 100 грамм готового изделия. Набор продуктов невероятно простой и не требует лишних затрат. Все легко и просто.
Набор продуктов для приготовления:
- 600 грамм пшеничной муки (2052 ккал);
- 500 грамм говяжьего фарша (1270 ккал);
- 300 грамм репчатого лука (123 ккал);
- 1 стакан воды (0 ккал);
- 1 куриное яйцо (73.79 ккал);
- 40 грамм растительного масла (359.6 ккал);
- 10 грамм сахара (39.8 ккал);
- 10 грамм соли (0 ккал).
Рецепт приготовления: из муки, яйца, масла, сахара и соли мы замешиваем тесто. Приготавливаем фарш из мяса, лука и соли. Когда у нас есть готовое тесто и фарш начинаем лепить вкусные чебуреки.
Калорийность чебуреков с мясом на кефире
Время приготовления: 60 минут;
Порций: 10–12;
Калорийность: 295 ккал на 100 грамм.
Рецепт таких чебуреков невероятно прост и лёгок. Его может выполнить любой человек, который захочет приготовить что-нибудь вкусное. Аппетитная начинка с мясом и хрустящая корочка. Ради этого даже можно даже простить такому блюду 295 калорий на 100 грамм.
Набор продуктов для приготовления:
- 500 грамм свинины (1305 ккал);
- 500 грамм говядины (945 ккал);
- 500 грамм муки (1710 ккал);
- 500 грамм кефира (530 ккал);
- 300 грамм растительного масла (для жарки) (2697 ккал);
- 2 куриных яйца (157 ккал);
- 30 грамм соли (0 ккал);
- 15 грамм чёрного молотого перца (37.65 ккал);
- 1 грамм пищевой соды (1 ккал).
Рецепт приготовления: сделать тесто довольно просто. Соединяем в большой миске муку, кефир, яйца, соду и соль. Хорошенько замешиваем и получаем тесто. Для фарша: свиной и говяжий фарш смешиваем, добавляем соль и лук. Теперь, когда все готово можно приступить к формированию чебуреков.
Чебуреки – являются одним из самых лучших блюд, придуманных человеком. Ведь у них практически нет минусов. Зато сколько плюсов: вкус, запах, цвет, лёгкая транспортировка и удобное хранение. Ради таких качеств можно даже простить блюду калорийность. Если правильно все приготовить, то можно получить не только гору чебуреков с мясом, но множество слов благодарности от домочадцев.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Похожие материалы
Источник: http://TestoSam.ru/chebureki/cheburek-kalorijnost.html
Как готовить беляши с мясом в духовке: рецепты и советы
Беляши — это общепринятое яство татарской кухни, которое любят во всем мире. Существует огромное число рецептов приготовления этой выпечки. К жареным беляшам привыкли многие из нас, но мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми интересными рецептами беляшей с мясом, в духовке приготовленных. Они получаются весьма аппетитными, с ароматной, нежной и сочной начинкой и золотистой корочкой. Как испечь беляши с мясом в духовке?
Зачем готовить своими руками?
Сегодня где угодно можно перекусить беляшом – на улицах огромных мегаполисов почти на каждом углу размещены палатки и маленькие кафе быстрого питания. Но обычно качество продающейся там провизии оставляет желать лучшего. Никому не известно, что именно в начинку кладут нерадивые повара и придерживаются ли они санитарных норм.
Поэтому лучше всего изготовить беляши в домашних условиях, своими руками. Ведь тогда вы будете полностью уверены в том, что это безопасный и качественный провиант.
Выбираем продукты
Немногие знают, как изготовить вкусные беляши с мясом в духовке. Для того чтобы это яство получилось на славу, для его создания нужно выбирать лишь свежие и качественные продукты.
Если вы готовите беляши, берите домашний фарш. Не стоит покупать магазинный, так как его часто производят из обрезков или несвежего, тухлого и выдержанного в уксусе мяса.
По возможности приобретайте мясо молодых животных. Обычно для этих целей применяется баранина, свинина или говядина.
Чтобы фарш получился особенно аппетитным и сочным, тщательно обрабатывайте мясо. Ведь пленки и жилки, оставшиеся в нем, сделают начинку жесткой. Чтобы фарш был нежным, пропустите его два раза через мясорубку.
Следующий секрет заключается в количестве лука. Чтобы беляши получились сочными, добавляйте его как можно больше (разумеется, в разумных пределах). Для этой же цели некоторые хозяйки еще и немного холодной воды добавляют.
Если мясо очень сухое, положите в фарш чуть-чуть сала.
Для создания теста применяйте лишь пшеничную белую муку высшего сорта. Обязательно перед замесом просеивайте ее через сито.
Простой рецепт
Рассмотрим обычный рецепт беляшей, в духовке с мясом приготовленных. Для теста возьмите:
- 250 г маргарина;
- 400 г кефира;
- три яйца куриных;
- 1,5 кг муки пшеничной;
- соль – 1 ч. л.;
- 1 ч. л. соды пищевой.
Для фарша берем:
- три луковицы;
- 700 г фарша свино-говяжьего;
- соль (по вкусу);
- черный перец молотый (по вкусу).
Как готовить?
Этот рецепт беляшей в духовке с мясом заключается в выполнении следующих шагов:
- Сперва подготовьте муку. Для того чтобы она обогатилась кислородом и освободилась от комков, просейте ее через сито в миску. Для создания яства берите муку высшего сорта, проверенных торговых марок и мелкого помола.
- Разбейте ножом яйца над маленькой миской, перелейте белок и желток в эту посуду. Желток одного яйца необходим для смазывания заготовок перед выпечкой, поэтому один из желтков отделите от белка, отправьте в отдельную чашку и отставьте в сторону. Белок же вылейте к остальным яичным составляющим. Всыпьте соль и тщательно взбейте венчиком.
- Для создания теста нужно применять теплый кефир. Поэтому перелейте его в маленькую кастрюлю, поставьте емкость на малый огонь. Нагревайте в течение 3 мин. Не перегрейте, иначе он свернется.
- Достаньте заледенелый маргарин из холодильника и тотчас натрите на крупной терке.
- Отправьте в емкость маргариновую стружку и просеянную муку (200 г), тщательно размешайте эти компоненты ложкой. Вылейте сюда же кефир, взбитые яйца, добавьте соду. Ручным венчиком размешайте массу до однородности. После добавьте оставшуюся часть муки малыми порциями и хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться средней консистенции – не жидким, но и не очень густым, мягким. Далее емкость с готовым тестом заверните в полиэтилен и отставьте на час, чтобы продукт настоялся.
- Подготовьте мясной фарш. Для этого извлеките его из морозилки, переложите в свободную посуду и оставьте на 1,5 часа, чтобы разморозился природным путем. Внимание: не размораживайте фарш под горячей водой или в микроволновке, иначе он утратит свои вкусовые качества.
- Очистите лук от шелухи, промойте под проточной водой. Острым ножом мелко покрошите его. После отправьте в тарелку. Внимание: измельчить лук можно также с помощью блендера или мясорубки. Но тогда нужно будет слить лишний сок, иначе начинка получится жидкой.
- Изготовьте начинку. Для этого смешайте фарш мясной с луком, солью и перцем.
- Переложите тесто для беляшей на стол, присыпанный мукой. Немного вымесите его, затем отрежьте маленький кусок и сформуйте из него «колбаску». Нарежьте ее на кусочки и скатайте из них шарики по 40 г каждый.
- Раскатайте шарики скалкой на круглые лепешки толщиной 1 см. Выложите на середину каждой лепешки столовой ложкой начинку.
- Края лепешки защипните по кругу, собирая к середине тесто. Обязательно в середине заготовки оставьте отверстие, придав ей форму ватрушки.
- Заготовки переложите на кухонный стол, а тем временем подготовьте духовку и противень. Для этого намажьте противень постным маслом и выложите на него беляши так, чтобы между ними имелось небольшое расстояние. Затем кисточкой намажьте каждый яичным желтком.
- Выпекайте в духовке, нагретой до 200 °С, 45 мин. Когда они подрумянятся, выключите духовку и извлеките из нее противень с выпечкой.
- Переложите беляши в миску с помощью металлической лопатки и накройте тканью. Дайте им остыть в течение 25 мин.
- Охлажденные беляши переложите на широкое блюдо и подавайте к столу.
Эту великолепную выпечку можно подавать к овощным салатам и первым блюдам. Также их можно есть в качестве самостоятельного яства.
Советы к рецепту
Согласитесь, мы изучили изумительный рецепт беляшей с мясом, в духовке изготовленных. Рекомендации к рецептуре:
- Маргарин, применяемый для изготовления теста, можно заменить коровьим маслом.
- Вместо свино-говяжьего фарша можно взять любой иной фарш.
- Если у вас есть блендер, используйте его для создания теста.
- Кроме молотого перца черного в начинку можно положить и иные специи на ваш вкус.
Татарский зур-бэлиш
Как приготовить беляши с мясом в духовке по-татарски? Выясним, как испечь зур-бэлиш. В оригинале это яство выглядит как большой пирог с картошкой и мясом, который в печи готовят. Он понравится приверженцам правильного питания.
Тесто для этого блюда готовят на сметане или кефире, потому что татары для создания беляшей не применяют дрожжи.
Вам понадобятся:
- одно яйцо куриное;
- телятина – 500 г;
- баранина – 500 г;
- сметана свежая – 500 мл;
- мука – 390 г;
- лист лавровый;
- картошка – 1,5 кг;
- соль;
- четыре луковицы;
- бульон мясной – 200 мл.
Готовим зур-бэлиш
Этот пошаговый рецепт беляша с мясом, в духовке приготовленного, заключается в следующих шагах:
- Просейте муку в миску, добавьте соль, сметану и замесите эластичное тесто. К рукам оно не должно липнуть.
- Накройте миску полиэтиленом и поставьте на полчаса в холодильник. Пока настаивается, изготовьте фарш. Для этого картофель, мясо и лук порежьте маленькими кубиками — около 1,5 см. Сложите овощи с мясом в посуду, добавьте соль, перец черный и размешайте.
- Отделите от теста четвертую часть, заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник. Большую часть раскатайте таким образом, чтобы края пласта свисали с формы для запекания на 5 см.
- Отщипните от меньшей части маленький шарик диаметром 2 см, остальную часть раскатайте в размер формы – она будет служить «крышкой».
- Смажьте форму для запекания маслом постным, выложите на нее больший пласт, а сверху насыпьте горкой начинку и положите лавровый лист. После поднимите свисающие края теста, а сверху разместите «крышку». В центре оставьте маленькое отверстие.
- Взбейте яйцо, смажьте им пирог с помощью кисточки. Отдельно смажьте круглый шарик для маленькой «крышки». Закройте ею отверстие и отправьте форму в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 мин. После достаньте, накройте пирог фольгой и уменьшите температуру до 170 °С.
- Чтобы мясо в пироге-беляше получилось более сочным, подлейте в отверстие бульон через 40 мин., так как внутри жидкость испаряется.
- Выключите духовку через 2,5 часа и оставьте в ней пирог на полчаса. После достаньте яство и подавайте на стол.
Беляши на дрожжах
Как изготовить в духовке очень вкусные беляши с мясом на дрожжах? Для теста вам потребуются:
- два желтка;
- 2 ст. муки;
- молоко – 1,5 ст.;
- обычные дрожжи – 50 г;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1/3 пачки маргарина или масла.
Этот рецепт пошаговый беляшей в духовке с мясом заключается в следующих шагах:
- Подогрейте молоко, влейте в дрожжи, растирая потихоньку. Затем добавьте соль, сахар и масло (маргарин), заблаговременно расплавленное. Далее, понемногу подсыпая муку, замесите тесто. Отложите его «отдохнуть» на 50 мин.
- Изготовьте начинку. Для ее создания используйте фарш (300 г) из любых сортов мяса. Хорошо, если это будет баранина. Вы также можете смешать говядину и свинину в равных количествах. Мелко нарежьте пять луковиц и отправьте в фарш. Сюда же влейте сливки (2 ст. л.), которые придадут начинке сочности. Все хорошенько размешайте.
- Беляши по форме должны напоминать общепринятые. Готовьте их из кружков теста, края которых приподняты и защипнуты. Начинку помещайте внутрь, в своеобразный мешочек из теста.
- Так как беляши пекутся в духовке, на их внешней стороне должно находиться очень маленькое отверстие. В итоге начинка сбережет свою сочность.
- Выпекайте изделия в духовке при 180 °С 40 мин. Готовность проверяйте зубочисткой, при проколе из готового беляша должен выделиться прозрачный сок.
Изготовление татарских беляшей в духовке – один из способов поесть вкусно и безопасно для организма.
БаранинаБульонГовядинаДрожжиКартофельКефирЛукМолоко
Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/vtorye-blyuda/170378-kak-gotovit-belyashi-s-myasom-v-duxovke-recepty-i-sovety.html