Инжир свежий калорийность

Инжир

инжир свежий калорийность

Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых. Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир – самое древнее культурное растение, известное человеку.

Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии – Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте.

В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.

Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого — множество семян.

Калорийность инжира

Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства инжира

В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества.

По содержанию калия инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение.

Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.

Вред инжира

Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.

Сорта инжира

Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях – обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые.

Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая.

Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.

Выбор и хранение инжира

Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ – взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.

Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.

Инжир в кулинарии

Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с сухими винами, сырами с голубой плесенью и хамоном. Из инжира варят варенья, джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.

Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/fig

Инжир для всех. Как импортное лакомство влияет на наш организм

инжир свежий калорийность

24 декабря 2018.

Инжир — это субтропическое плодовое дерево, высота которого достигает 8 м. За один сезон оно дает два урожая. Инжир является одним из самых древних культурных растений. Деревья растут в Средиземноморье и Ближнем востоке. Ближе к России инжир растет в Крыму и на Кавказе.

Также его можно найти в Средней Азии. Инжир употребляется в свежем и сушеном виде. Также можно встретить консервированный инжир. Свежие плоды хороши для приготовления варенья и джема.

В России некоторые инжир выращивают как комнатное растение. 

Обычно люди равнодушно проходят мимо этого продукта, встретив его в магазине, а зря. Ведь он обладает полезнейшими свойствами, какими — расскажем далее.

Калорийность

Энергетическая ценность инжира равна 49 ккал на 100 гр. продукта.

В 100 гр. инжира также содержатся:

  • белки: 0,7 гр.;
  • жиры: 0,2 гр.;
  • углеводы: 13,7 гр.

В плодах содержится глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, лимонная кислота, пектин. В инжире присутствуют витамины: А, В1, В2, С. Плод также богат минеральными веществами. К примеру, достаточно много соли кальция, калия, фосфора, магния, меди, железа.

Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, в сушеных — до 27%. Также плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты, белки, жиры.

Инжир: полезные свойства

Полезные свойства инжира можно выделить следующим образом:

  • Является хорошим средством от кашля при простудных заболеваниях, бронхите и прочих недугах. Рекомендуется употреблять, настояв его в горячем молоке.
  • Так как инжир обладает большой энергетической и питательной ценностью, его нельзя отнести к диетическим продуктам, наоборот, он нужен для того, чтобы набрать вес. Например, тем, кто перенес тяжелую болезнь или страдает дистрофией.
  • Пригодится людям пожилого возраста. Он способен положительно влиять на организм и поднимать настроение. Конечно, если нет противопоказаний.
  • Инжир является отличным средством для профилактики атеросклероза. Этому способствует содержащийся в нем пектин и пектиновые вещества.
  • Плоды инжира содержат огромное количество калия. Соответственно, для сердечников они могут считаться лекарством. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и защищает от соответствующих заболеваний.
  • Для больных железодефицитной анемией инжир может стать спасением. Он в избытке содержит железо.
  • При простудных заболеваниях инжир особо полезен. Мало того что он спасает от кашля, так еще и обладает жаропонижающим и потогонным действием.
  • Инжир может стать прекрасным помощником при запорах. Он обладает слабительным действием. Потому чрезмерное употребление инжира крайне не рекомендуется, разрешается только при сильных запорах.
  • Инжир оказывает отличное влияние на нервную систему человека. У вас может повыситься работоспособность, улучшится настроение и уйдет чувство тревожности. Это происходит за счет наличия в инжире магния и витаминов группы В.
  • Инжиру приписывают способность противостояния онкологическим заболеваниям.

Таким образом, употребление инжира будет идеальным для людей, не страдающих лишним весом, пожилых людей и для всех, у кого нет индивидуальных противопоказаний.

Противопоказаний у инжира предостаточно. Выделим основные

  • Необходимо контролировать содержание сахара в моче и в крови.
  • Инжир противопоказан диабетикам и больным панкреатитом.
  • Нельзя употреблять инжир при острых формах заболеваний ЖКТ. Особенно опасно его использование при заболеваниях кишечника, энтеритах и воспалительных процессах системы пищеварения в целом.
  • Запрещается употребление инжира в любом количестве при подагре.
  • Инжир содержит щавелевую кислоту, что может привести к камнеобразованию.
  • Инжир нельзя употреблять людям с избыточным весом, достаточной степенью ожирения, так как он помогает увеличивать массу тела.
  • Сухой инжир также вреден для печени и селезенки.

Инжир при беременности

Как влияет инжир на организм беременной женщины и малыша? Он является одним из самых обязательных продуктов, которые должна употреблять будущая мама.

В нем содержатся все элементы, которые положительно влияют на развитие плода. Наличие витамина С, фолиевой кислоты, белков, калия и кальция — незаменимое сочетание полезных свойств, которые есть в плодах инжира.

Их также употребляют для замены сладкого.

Плоды способны эффективно утолять голод, а природный сахар не будет вреден ни для матери, ни для ребенка. Те не менее, об употреблении инжира при беременности лучше посоветоваться с лечащим врачом. Ведь могут возникнуть скрытые факторы, которые только навредят.

Косметические возможности инжира

Женщины умеют приспособить для себя практически всё, где есть полезные вещества, которые способны благоприятно отразиться на их внешности. Инжир также не стоит особняком в косметологии.

Он обладает увлажняющим и успокаивающим действиями для нежной женской кожи. Для того чтобы сделать маску, возьмите мякоть инжира и равномерно нанесите её на лицо. Смойте через 15-20 минут и при необходимости воспользуйтесь вашим увлажняющим кремом.

Через несколько дней вы обязательно заметите положительный эффект. Кроме того, вы можете приготовить настой из инжира для ежедневного протирания вашей кожи.

Настой делается следующим образом: 25 гр. плодов инжира заливается одним стаканом кипятка. Дайте настояться несколько часов, затем слейте ненужные остатки и можно спокойно начинать процедуру протирания.

Правила хранения инжира

Инжир является скоропортящимся продуктом. Лучше не хранить его и как можно скорее есть. Но если присутствует необходимость в его хранении — храните в холодильнике не более трех дней.

Плоды инжира портятся быстро. Из далека привести свежий инжир практически невозможно. Потому, зачастую, мы имеем дело со сушеным инжиром.

Инжир — это полезный продукт. Его польза может ограничиться только индивидуальными противопоказаниями к применению. В целом же — это кладезь витаминов и многих питательных веществ.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/inzhir-dlya-vsekh-kak-importnoe-lakomstvo-vliyaet-na-nash-organizm.html

Инжир зеленый калорийность. Инжир: калорийность и полезные свойства

инжир свежий калорийность

Инжир — поистине удивительно растение. Оно известно людям очень давно. Фрукт упоминается даже в библейских книгах, правда в те времена он назывался несколько иначе. Археологи утверждают, что это было любимое лакомство Клеопатры. Другими именами столь необычного по внешнему виду и вкусу фрукта являются смоковница, фига, смоква.

Пищевая ценность фрукта

Инжир — кладезь пользы для человеческого организма. Его сладость обусловлена большим количеством углеводов и сахаров (фруктоза и глюкоза). Также в нем содержится много витаминов, таких как бета-каротин, группа В (1, 3, 6), РР. Что касается минеральных компонентов, то инжир является рекордсменом по содержанию калия. Лидирующее место занимают орехи.

В составе фрукта присутствуют железо (даже больше, чем в яблоках), магний, натрий. Конечно же, не обходится без жирных кислот (Омега 3 и 6). Далее рассмотрим, каков состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм подвергнутого обработке фрукта и блюд на его основе:

  1. Свежий инжир — 0,7 /0,2/12 г
  2. Сушеный вариант — 3,1/0,8/57,9 г
  3. Варенье из плодов — 0,0/0,0/62,0 г
  4. Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона — 3,4/7,4/43,3 г
  5. Фрукт, запеченный с медом — 1,38/2,78/23,55 г
  6. Салат с инжиром и козьим сыром — 6,26/9,65/11,11 г
  7. Вяленый — 3,0/0,70/60,00 г
  8. В шоколаде — 8,50/26,67/47,87 г

Калорийность инжира

Данный фрукт (как сушеный, так и свежий) — отличное средство в борьбе с избыточным весом. Для достижения нужного эффекта рекомендуется 2-3 раза в неделю вместо обычного полдника или ужина устраивать перекус фруктом (съедать 2-3 штуки). Причем в чистом виде, не смешивая с другими продуктами.

Калорийность 1 шт. в свежем виде составляет около 15 ккал. Расчет ведется на основе определения веса одного плода в 30 грамм. При таких же условиях в 1 штуке плода сухого — 45 ккал.

  1. Питательность свежих плодов — 54 ккал.
  2. Показатели сушеного — 257 ккал.
  3. Варенье из мякоти — 236 ккал.
  4. Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона — 245 единиц.
  5. Фрукт, запеченный с медом — 114,77.
  6. Салат с инжиром и козьим сыром — 151,74 ккал.
  7. Вяленый — 245 единиц.
  8. Фрукт в шоколаде — 432,29 ккал.

Из инжира готовится масса вкусных блюд (варенье, конфеты), его добавляют в салаты, десерты. Он вкусен в виде пастилы. Но, как и другие сухофрукты, в вяленом виде он высококалориен. Поэтому для похудения отдавайте предпочтение сырому инжиру в качестве перекуса. Это позволит экономить до 500 ккал/день и сбросить за месяц до 2 кг.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Плод фигового дерева, иначе называемый смоковницей или винной ягодой. Свежие плоды инжира имеют грушевидную форму, сушеный инжир — плоский, светло-коричневого цвета, имеет специфический аромат и сладкий вкус. В сушеном инжире множество мелких косточек, фрукт обладает достаточно плотной кожурой и средней мягкости мякотью бордово-коричневого цвета.

Сушат спелые неповреждённые плоды инжира на солнце, при домашнем сушении плоды предварительно обмакивают в густой сахарный сироп, чтобы избежать попадания микроорганизмов.

Калорийность инжира сушеного

Калорийность сушеного инжира составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.

Инжир сушеный считается одним из самых полезных сухофруктов, главное его достоинство — большое содержание , который оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, стабилизирует уровень артериального давления. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеном инжире, способствуют очищению стенок кишечника и улучшают моторику (calorizator).

Инжир, особенно в сочетании с и , рекомендовано употреблять в качестве натурального слабительного средства при запорах. Продукт имеет в своём составе витамины , антиоксиданты, замедляющие возрастную дегенерацию сетчатки глаза. Медики считают инжир продуктом, уменьшающим размножение злокачественных клеток, так как в нём содержится бензальдегид, а также некоторые необходимые минеральные вещества, например, .

Эффективное средство от кашля — , в котором томился инжир, напиток обладает отхаркивающим действием.

Вред инжира сушеного

Количество сахара и калорийность сушеного инжира намного больше, чем свежего, поэтому не следует увлекаться употреблением инжира всем, кто склонен к набору веса. Употребление сушеного инжира не рекомендовано при мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике.

Выбор и хранение инжира сушеного

Инжир сушеный должен быть упругим, не жёстким, без признаков гниения, влажности и повреждений, допускается беловатый налёт и кристаллики на поверхности. Хранить инжир нужно в закрытой стеклянной или керамической ёмкости в прохладном месте или холодильнике, где продукт не потеряет своих полезных свойств в течение нескольких месяцев.

Как высушить инжир

Излишки свежего инжира в южных регионах сушат на свежем воздухе, предварительно проварив несколько минут в густом , выложив затем на решётки и прикрыв марлей. Сушат инжир без доступа прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте 4-6 дней, затем нанизывают на плотную верёвку и вешают досушиваться в сухих помещениях.

В домашних условиях инжир сушат в духовке или в электросушилке, предварительно промыв и просушив. Иногда плоды инжира разрезают вдоль на две части, тогда укладывать их на решётки следует срезом вверх. Процесс сушки производится на минимальном температурном режиме, в духовке дверцу приоткрывают. Время приготовления различается в зависимости от размеров и сочности инжира, может занимать от 10-ти часов до нескольких дней.

Инжир сушеный в кулинарии

Инжир входит в смеси сухофруктов и , является отличной закуской и полезным перекусом. Смесь , сухофруктов и — традиционное лакомство и витаминная «бомба». Сушеный инжир томят в , добавляют в начинки для пирогов и фаршированных мясных блюд.

Больше о сушеном инжире, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово», начиная с 11 минут 20 секунд (ранее говорится о свежем инжире).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Семечки подсолнуха калорийность

Источник: https://traktirsuzdal.ru/inzhir-zelenyi-kaloriinost-inzhir-kaloriinost-i-poleznye.html

Инжир, калорийность

инжир свежий калорийность

Авг-8-2019 KoshkaS

Какую имеет инжир калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Инжир, конечно, не яблоко, в наших широтах не растет, но инжир сушеный, можно купить практически в любом магазине, торгующем продуктами питания.

Инжир — одно из самых древних плодовых растений, введенных человеком в культуру. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и маслиной он был важнейшей культурой древних цивилизаций восточного Средиземноморья. Инжир-смоковница — первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии.

Этим плодам для созревания требуется много солнца и тепла, поэтому они наиболее распространены в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на восточном Черноморском побережье. Инжир, или как его еще называют, фиговое дерево,  можно встретить и в Крыму. А в конце лета можно и полакомиться свежими плодами.

И только на месте произрастания, так как хранить и перевозить свежие плоды фигового дерева на далекие расстояния практически не возможно. Уж очень капризен это плод. Как только его сорвали с дерева, нежная и сладкая мякоть начинает бродить и сладкий плод превращается в винную ягоду. Поэтому его сушат, и в таком виде он может храниться очень долго, кстати, не теряя своих полезных свойств.

Основной источник поступления этой ягоды в наши магазины, это, само собой разумеется, страны с жарким климатом, в частности Турция и Греция. А самыми полезными считаются плоды светло-желтого цвета

Какие же полезные вещества содержаться в инжире?  Само собой разумеется, что это ягода богата  сахарами и углеводами. Потому и сладкая. Не обижены эти плоды и витаминами. В частности витаминами группы В, такими как В1, В3, В6. Имеется в нем так же витамины РР и бета каротин.

Из сахаров, больше всего глюкозы и фруктозы, причем в свежих плодах сахаров содержится где-то 23 – 24 процента, то сушеных – 50 -78 процентов. О чем, конечно, забывать не стоит.

Хотя практически идеальное соотношение полезных веществ в этой ягоде позволяет им очень хорошо усваиваться организмом человека.

Богата эта ягода и минеральными веществами. Магнием, натрием, железом, кальцием и другими. Но больше всего в инжире калия. По количеству калия, с инжиром могут поспорить только орехи. А калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мышечной системы, а так же препятствует накоплению в организме человека излишней жидкости.

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 К РР А
в мг. на 100 грамм 1.2 0.07 0.09 0.43 0.1 15.6 1.2 13.0

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 144 68 59 710

Между прочим, железа  в этой ягоде больше, чем в яблоках, поэтому она очень полезна при анемии.

Ну и самое интересное, это то, что единственное из растений, имеющее в своем составе так называемые жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Хотя, конечно, и не в тех количества, что в рыбе.

Без этих кислот невозможна нормальная работа  нервной и сердечно-сосудистой системы организма людей.

Сколько калорий в инжире?

В силу невысокой калорийности и малого количества жиров в его составе эти плоды считают важным продуктом для всех, кто желает похудеть безопасно для здоровья.

Ну а какую же имеет инжир питательную ценность? А вот такую:

Калорийность инжира свежего составляет 49 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,7

Жиры – 0,2

углеводы – 13,7

Что, согласитесь, совсем не много.

А калорийность инжира сушеного составляет 257 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,1

Жиры – 0,8

углеводы – 57,9

Что уже впечатляет. Хотя много сушеного инжира вам съесть вряд ли удастся. Он очень быстро вызывает чувство насыщения.

Чем полезен инжир для похудения?

У него есть одно очень важное свойство – в нем содержатся балластные вещества, которые снижают чувство голода, а зернышки оказывают на организм тот же эффект, что и клетчатка – они улучшают пищеварение и помогают избавиться от запоров.

Для того чтобы похудеть, необходимо хотя бы два-три раза в неделю полдник или ужин заменить двумя-тремя плодами инжира. Причем речь идет об употреблении этого продукта в чистом виде, его нельзя смешивать с другими продуктами.

С лишними килограммами помогает бороться как сушеная, так и свежая ягода. При покупке старайтесь отдавать предпочтение свежему инжиру, который продается еще с неповрежденными стеблями. В плодах этих ягод, которые уже созрели и имеют сладкий терпкий вкус, в нижней части понемногу выделяется липкий и прозрачный сироп. Для продления срока годности хранить свежий ягоды лучше всего в холодильнике. Перед употреблением промыть водой.

Что касается сушеного инжира, то его можно хранить в шкафу в пластиковом герметичном контейнере. Чтобы сделать плоды пухлыми и сочными, перед едой прокипятите их на медленном огне в течение нескольких минут (в воде или фруктовом соке).

В целях похудения используйте в пищу эту ягоду вместо привычных закусок (в перерывах между завтраком, обедом и ужином в течение дня), что позволит вам сэкономить до 500 калорий в сутки или сжигать более 2 кг жировых запасов каждый месяц. Приспособившись к такому питанию, вы в дальнейшем можете плавно перейти к рациону на основе средиземноморского стиля, который подразумевает употребление свежих фруктов, здоровых жиров, овощей, рыбы и оливкового масла.

Так как калорийность инжира свежего невелика, то вы также можете сочетать его с любимыми сырами, добавлять его в салаты, овсянку, йогурт вместе с жареным миндалем и грецкими орехами или подавать с шариком ванильного мороженого.

Источник: https://prokalorijnost.ru/inzhir-kalorijnost

Инжир свежий калорийность

инжир свежий калорийность

Инжир, или смоковница – дерево из рода фикусовых, которое славится своими плодами, имеющими название фиги или винные ягоды. Родиной инжира считается Кария, расположенная в Малой Азии. Оттуда инжир был завезён в Аравию, а затем в другие страны. Считается, что человек начал культивировать инжир 5000 лет назад, поэтому его можно назвать одним из самых древних культурных растений.

Пищевая ценность, калорийность и состав инжира

Инжир относится к фруктам с низкой калорийностью. В 100 г его мякоти содержится всего 54 ккал.

Пищевая ценность 100 г инжира:

  • 12 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 0,7 г белков.

Состав инжира (в 100 г):

Витамины:

  • 4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 2 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 8 мкг витамина А (ретинола);
  • 10 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,1 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,5 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,1 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,05 мг бета-каротина;
  • 0,005 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,06 мг витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества:

  • 190 мг калия;
  • 3,2 мг железа;
  • 35 мг кальция;
  • 14 мг фосфора;
  • 18 мг натрия;
  • 17 мг магния.

Польза и вред инжира

Полезные свойства инжира:

  1. Инжир стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из кишечника скопившиеся шлаки.
  2. Плоды укрепляют костную ткань.
  3. Регулярное употребление инжира улучшает работу мозга.
  4. Отвар из плодов инжира оказывает жаропонижающее действие и вызывает обильное потоотделение.
  5. Плоды инжира способны понижать давление.
  6. Инжир снимает спазмы сосудов и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом.

Какой вред организму может причинить инжир?

  1. Не рекомендуется инжир людям, имеющим подагру.
  2. С осторожностью следует употреблять плоды при обострении заболеваний желудка, например, гастрита и язвы.

Инжир в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам полезно употреблять по 2-3 плода инжира в сутки. Они стимулируют работу пищеварительной системы, снимут нервное возбуждение и послужат хорошей профилактикой от анемии.

Кормящие мамы должны употреблять инжир с осторожностью. Съев один плод, нужно посмотреть, как отреагирует на новый продукт ребёнок. Если не последовало расстройство пищеварения и аллергия, то можно увеличить количество инжира до 2-3 штук в день.

Детям инжир очень полезен, но не каждому ребёнку нравится его вкус. Если малыш отказывается от свежего плода, можно предложить ему компот, сваренный из инжира. Начинать давать инжир ребёнку рекомендуется не ранее 8 месяцев.

Инжир нормализует содержание сахара в крови и выводит из неё холестерин, поэтому его могут включать в свой рацион и диабетики. Но, людям с диабетом первого типа лучше от инжира воздержаться, так как сами плоды содержат большое количество сахара.

Ценность инжира для спортсменов заключается в его способности снимать утомление после больших физических нагрузок и заряжать организм энергией.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить инжир?

  1. Выбирая инжир, обратите внимание на его форму. Если плоды слишком долго хранились, они перестают быть круглыми и на них становятся заметны впадины.
  2. О качестве инжира может сказать и запах. Если он кисловатый, значит инжир забродил.
  3. Не стоит покупать недозрелый инжир.

    У этого плода нет свойства доспевать.

  4. Спелый инжир нужно хранить только в холодильнике. Сушёные плоды до месяца сохраняются при комнатной температуре.
  5. Для длительного хранения свежий инжир можно заморозить.
  6. Особенно хорошо инжир сочетается с молочными продуктами с большим содержанием жира.

Какие блюда можно приготовить с инжиром?

  • Смузи с инжиром и малиной.
  • Дрожжевой пирог с инжиром.
  • Инжир с творожным кремом и апельсином.
  • Салат с инжиром и орехами.
  • Кексы с сухофруктами и инжиром.

Инжир в диетическом питании

Благодаря своим полезным свойствам, свежий и сушёный инжир часто используется в различных диетах. В качестве примера приведём 2 варианта диеты с инжиром.

Вариант 1: можно питаться любыми низкокалорийными продуктами, но в качестве ужина употреблять в пищу до 4 плодов сушёного инжира, замоченного в кипятке.

Вариант 2: за день нужно съедать полкило свежего инжира и выпивать полтора литра кефира пониженной жирности.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/inzhir-svezhij-kalorijnost.html

Инжир свежий полезные свойства, калорийность — Фрукты Ягоды

инжир свежий калорийность

Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых. Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир – самое древнее культурное растение, известное человеку.

Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии – Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте.

В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.

Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator).

Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками.

Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого — множество семян.

Польза, вред, калорийность инжира на 100 грамм, в 1 шт

инжир свежий калорийность

Калорийность свежего инжира на 100 грамм 49,4 ккал. В 100 г фрукта:

  • 0,74 г белка;
  • 0,22 г жира;
  • 13,8 г углеводов.

Инжир насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В5), РР, Н, С, минеральные вещества натрий, магний, фосфор, калий, кальций.

Калорийность свежего инжира в 1 шт

Калорийность инжира в 1 шт. зависит от размера фрукта. В среднем в одном инжире:

  • 14,8 ккал;
  • 0,22 г белка;
  • 0,07 г жира;
  • 4,14 г углеводов.

Читать: Калорийность подосиновиков маринованных

Калорийность зеленого инжира на 100 грамм

Калорийность зеленого инжира на 100 грамм 48,7 ккал. В 100-граммовой порции фрукта:

  • 0,7 г белка;
  • 0,19 г жира;
  • 13,7 г углеводов.

Зеленый инжир обогащен витаминами С, Н, РР, группы В. В нем содержатся магний, кальций, фосфор, калий, натрий.

Калорийность вяленого инжира на 100 грамм

Калорийность вяленого инжира на 100 грамм 260 ккал. В 100 г сладости:

  • 3,18 г белка;
  • 0,84 г жира;
  • 58 г углеводов.

Читать: Калорийность рыжиков вареных

Витаминный и минеральный состав вяленого инжира представлен витаминами А, В1, В2, РР, Е, минералами магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.

Польза свежего инжира

Полезными свойствами свежего инжира являются:

  • фрукт насыщен витаминами группы В, которые необходимы для восстановления физических, умственных сил организма, активизируют работу нервной системы;
  • инжир содержит в достаточно больших количествах клетчатку, которая обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, стимулирует обмен веществ;
  • при регулярном употреблении в пищу свежего инжира улучшается состояние костной системы, ногтей, волос;
  • отвар свежего фрукта обладает выраженными противомикробными свойствами, активно используется для лечения ангин, воспалительных процессов полости рта;
  • инжир снижает артериальное давление, имеет мочегонное действие, благодаря чему обеспечивается профилактика отеков;

Читать: Калорийность опят на 100 грамм

  • калий продукта полезен для здоровья сердца и сосудов;
  • врачи рекомендуют включать инжир в рацион питания для профилактики гипертонии, венозной недостаточности;
  • фрукт снижает риск возникновения тромбов, нормализует процессы кроветворения.

Вред свежего инжира

Противопоказаниями к употреблению свежего инжира являются:

  • аллергические реакции на продукт;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • обострения болезней поджелудочной железы, кишечника, желудка, желчного пузыря, печени;
  • язва желудка, кишечника, гастрит.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-inzhira

Калорийность инжира, полезные свойства. Сколько калорий в инжире в свежем, вяленом, сухом

инжир свежий калорийность

Инжир относится к ягодам известным и многими любимым. Называть его могут по-разному — фига, смоковница или смоква. В связи с ареалом его произрастания не всегда можно эти ягоды попробовать в свежем виде.

Да и хранятся они недолго, так как начинают бродить через небольшой промежуток времени после снятия с дерева.

Недаром они получили еще одно название — винные ягоды, поэтому употребляют их очень часто в сушеном виде, но самое интересное, что они при сушке не теряют, а приумножают полезные свойства.

Сколько калорий может быть в инжире

Как и любые ягоды, инжир имеет свою калорийность и определенный состав. Если перед любителем плодов фигового дерева не стоит вопрос похудения, то, вероятнее всего, его будет интересовать только вопрос полезности и вкуса ягод. А вот если вес постоянно приходится контролировать, то калорийность инжира будет весомым аргументом в вопросе его употребления.

Количество калорий в плодах может колебаться в зависимости от вида. В этом случае расхождения будут незначительными, показатель этот существенно зависит от климатических условий и спелости ягод (чем они спелее, тем калорийней) и от того, свежие они или сушеные. Однозначно можно сказать, что сушеный инжир калорийность имеет гораздо выше, чем свежий. Поэтому, находясь на диете, лучше все-таки потреблять фиги свежими.

Ниже приведена таблица с показателями, характерными для плодов свежих и сушеных, а более подробная информация будет приведена в следующих разделах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цезарь ролл макдональдс калорийность
Инжир свежий(на 100 г продукта) Инжир сушеный(на 100 г продукта)
Волокна пищевые
Углеводы
Дисахариды
Энергетическая ценность инжира 50-74/310 кДж
Ретинол (А)
Тиамин (В1)
Рибофлавин (В2)
Ниацин (В3)
Пиридоксин (В6)
Фолацин (В9)
Кислота аскорбиновая (С)
Токоферол (Е)
Витамин К

Какая калорийность у свежего инжира

Свежая фига в среднем имеет вес около 20 граммов, а калорийность инжира свежего на 100 грамм составляет от 50 до 74 ккал. Показатель калорийности невысокий, что позволяет употреблять плоды в довольно большом количестве. Хотя необходимо отметить, что много их в свежем виде съесть невозможно, так как при приторном вкусе они еще и питательны. Просчитать калорийность 1 инжира не составит труда — она составит от 10 до 15 ккал.

Даже находясь на диете, свежие плоды смоковницы есть можно и нужно, при невысокой калорийности они содержат множество витаминов и питательных веществ. Более того, многие диетологи рекомендуют для похудения есть плоды свежими, к примеру, заменять ужин фигами два раза в неделю.

  • Во-первых, инжир содержит в большом количестве вещества, которые не усваиваются организмом.
  • Во-вторых, он может быстро утолить голод. Для более активного действия клетчатки рекомендуется перед употреблением плоды положить в холодильник или холодную воду минут на 30. Также рекомендуется перед употреблением инжир не смешивать с другими продуктами и не очищать, а есть вместе со шкуркой для достижения полного эффекта.

Какая калорийность у сушеного инжира

Когда плоды фигового дерева высушиваются, они теряют влагу, за счет этого концентрируются все составляющие их элементы. В первую очередь это влияет на калорийность, увеличивается показатель белка, дисахаридов и углеводов. Как результат сушеный инжир, калорийность в 100г которого составляет 249 ккал, является более питательным, чем свежий.

Точный расчет калорийности сушеных фиг на один плод произвести нельзя. В связи с тем, что невозможно определить, сколько в среднем он может весить, ведь все зависит от степени потери влаги. Да, в общем-то, такой расчет и не нужен, так как сушеные ягоды диетологами не рекомендуются к употреблению во время диеты исходя из того, что сушеный инжир калорийность имеет очень высокую.

Применение свежего инжира

С давних времен свежие ягоды фиги не только употребляли в пищу, но и использовали в народной и традиционной медицине. При этом следует отметить, что применялись не только плоды фигового дерева, но и листья и корни, поэтому важность употребления в пищу данных ягод трудно переоценить.

Благодаря составляющим их компонентам почитатели плодов имеют возможность существенно улучшить свое состояние, что поможет избежать множества заболеваний. При наличии проблем со здоровьем можно максимально быстро избавиться от обострений и болезненных рецидивов.

Учитывая всю пользу от плодов, калорийность инжира свежего можно упустить из вида.

Свойства свежих ягод

Составляющие плодов фиги приведены в таблице выше, поэтому нет надобности повторятся, а вот проблемы, от которых можно избавиться, употребляя инжир, заслуживают особого внимания:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система и нервная система;
  • благотворно влияет на мышечную ткань;
  • препятствует образованию тромбов;
  • нормализуется работа пищеварительного и кишечного трактов;
  • понижает холестерин в крови;
  • приводит в норму обменные процессы в организме;
  • рекомендуется при мочекаменной болезни;
  • помогает в лечении заболеваний бронхов.

Существуют также противопоказания к употреблению инжира:

  • заболевания сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара;
  • наличие заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • ожирение.

Применение и свойства инжира сушенного

Источник: https://dancafe.ru/supy/kaloriinost-inzhira-poleznye-svoistva-skolko-kalorii-v-inzhire-v/

Свойства и калорийность инжира свежего и сушеного

инжир свежий калорийность

Инжир — это далеко не самый популярный продукт в нашей стране, ведь оценить все его преимущества мы смогли совсем недавно. Хотя, в странах, где инжир произрастает, его любят и ценят уже не одно тысячелетие.

Существует даже мнение, что именно инжир был тем самым «запретным плодом», который вкусили первые люди.

Как бы там ни было, но тот факт, что первой одеждой Адама и Евы стал лист именно фигового дерева, а инжир является его плодом, говорит в пользу того, что далеко не яблоко открыло истину.

Но инжир это не только легендарное дерево, это еще и очень вкусный, полезный, а в некоторых ситуациях даже лечебный продукт. Плоды инжира улучшают кровообразование, помогают справиться с сердечнососудистыми заболеваниями. Сок плодов инжира помогает избавиться от многочисленных проблем с кожей, угрей и ран. Также свежий инжир помогает понизить уровень сахара в крови, и показан при ожирении.

Одной из главных проблем при заготовке инжира является то, что его очень трудно сохранить в свежем виде, плоды очень быстро портятся и гниют. Именно поэтому инжир приходится сразу же сушить.

Сушеный инжир можно легко транспортировать на любые расстояния и хранить сколько угодно долго. Калорийность сушеного инжира отличается от калорийности инжира свежего, также отличается в них концентрация полезных веществ.

Поэтому, например, сушеный инжир не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.

Калорийность инжира и его состав

В инжире содержится множество витаминов группы В, например, В1, ВВ, В6 и другие. Также в нем есть витамины РР, С и другие. Богат инжир и минеральными веществами, больше всего в нем натрия, кальция, магния, фосфора. Содержатся в инжире пектин и множество аминокислот.

Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают пищеварению и обладают антибактериальным действием.

Отдельно стоит отметить, что, несмотря на внушительное количество и концентрацию веществ в инжире, они находятся в таком идеальном соотношении, что очень легко усваиваются организмом и приносят только пользу.

Инжир является отличным источником калия, его здесь больше чем в бананах и незначительно меньше, чем в орехах, но при этом калорийность инжира позволяет получить его больше, не переживая о фигуре. Так как калий необходим для нормального функционирования мышц, особенно сердечной, регулярное его употребление поможет иметь крепкие мышцы и здоровое сердце. А еще калий помогает избавиться от лишней жидкости.

Нельзя недооценивать значение инжира для женского здоровья. В инжире железа больше, чем в яблоках, поэтому он отлично помогает при анемии. А еще инжир стоит употреблять во время менструаций, особенно, если они тяжело протекают и отличаются болезненностью. Инжир содержит витамин В6, который принимает участие в выработке серотонина, а в «такие дни» поддерживать хорошее настроение очень трудно и очень важно, поэтому три плода инжира в день помогут проще справиться с мелкими недомоганиями.

Уникальность инжира состоит еще и в том, что это единственное растение, которое содержит кислоты омега-3 и омега-6. Без них сердечнососудистая и нервная системы нашего организма нормально функционировать не смогут.

Калорийность инжира и борьба с лишним весом

Естественно, что калорийность сушеного инжира и калорийность инжира свежего заметно отличается. В свежих плодах содержится не более 24% сахаров, а в сушеном инжире их 50-77%.

Калорийность 1 шт инжира свежего составляет примерно 15 ккал при условии, что мы выберем небольшой фрукт весом 30 грамм, а калорийность 1 шт инжира сушеного — 45 ккал.

Если рассматривать показатели на 100 грамм, то калорийность свежего инжира составит около 50-ти ккал, а калорийность инжира сушеного – до 260-ти ккал.

Несмотря на то, что в свежем инжире очень много сахара, поправиться на нем вряд ли получится. Это связано с тем, что он очень быстро вызывает насыщение и съесть его много не выйдет.

Кроме того, в инжире содержится очень много балластных веществ, которые снижают чувство голода и помогают дольше оставаться сытым. Зернышки инжира в организме действуют как клетчатка, они помогают пищеварению и могут вылечить запоры.

Все эти свойства делают инжир отличным помощником в борьбе с лишними килограммами.

Для того чтобы расправиться с лишним весом будет очень полезно раз в неделю заменить один из приемов пищи свежим инжиром. Во время приема инжира никаких других продуктов употреблять не надо. Перед тем как инжир съесть, его можно на 30-40 минут опустить в холодную воду. Это поможет лучше усваивать все полезные вещества.

Но, необходимо учитывать, что свойства сушеного инжира отличаются. В нем содержится очень много сахаров – фруктозы и глюкозы, поэтому он может в одинаковой мере помогать и худеть, и набирать вес, а тем, кто страдает от сахарного диабета, от сушеного инжира стоит отказаться вовсе. Инжир очень часто используют даже в качестве лекарства для набора веса и восстановления после длительной болезни.

Но это не значит, что сушеный инжир противопоказан при похудении, наоборот, он может даже принести пользу, если употреблять его в очень умеренных количествах. Если очень сильно хочется что-то сладенькое, то вместо конфеты лучше съесть инжир. Он будет менее калорийным и при этом подарит запас энергии и полезных веществ.

Инжирная диета для похудения

Для тех, кто хочет похудеть, не страдая от голода и не истощая свой организм нехваткой полезных веществ, существует специальная инжирная диета. Эта диета предполагает замену ужина или полдника инжиром. Так как калорийность 1 шт инжира сравнительно невысока, можно себе позволить съесть до пяти фруктов, получив при этом множество полезных веществ, но и не превысив потребности в калориях.

Во время инжирной диеты нельзя смешивать инжир с другими продуктами. Запивать инжир надо зеленым чаем без сахара или водой. Сушеный инжир перед употреблением нужно замочить в холодной воде. Употребление инжира не только поможет сбросить лишний вес, но и защитит от респираторных инфекций в разгар эпидемии. Конечно, такая диета не предполагает быстрой потери веса, но, если вы хотите поддерживать форму без лишних страданий и вреда для организма, то это отличный вариант.

При употреблении инжира не стоит забывать, что при всей своей пользе, он имеет и противопоказания. Не стоит употреблять инжир тем, кто имеет воспалительные заболевания ЖКТ, например, воспаление поджелудочной железы, гастрит, язву.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-inzhira.php

Сколько калорий в инжире и так ли он полезен для здоровья?

инжир свежий калорийность

Наверное, немногие любят инжир, а зря, ведь это очень полезный продукт. К сожалению, популярность инжира в нашей стране возросла совсем недавно, а вот те страны, где он произрастает, очень ценят и любят этот плод.

Растет инжир на фиговом дереве, которое способно жить и плодоносить несколько веков. Сама царица Клеопатра очень любила винную ягоду. Говорят, что этот плод полезен для женского здоровья. Он укрепляет сердце, сосуды и улучшает состояние крови.

А как инжир влияет на фигуру? Сколько калорий в 100 гр. инжира?

Калорийность и состав инжира

Вся польза инжира кроется в его составе, в который входят жиры, белки, глюкоза, фруктоза, органические кислоты (лимонная, фолиевая, глицериновая, яблочная и пантеоновая) и минералы. Также этот плод содержит витамины группы А, В, С, РР, много пектина и каротиноиды.

калия в инжире разве что уступает орехам. Фига положительно влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта, является профилактическим средством от раковых заболеваний.

Удивительно, что несмотря на большое содержание сахарозы инжир способен не только не поднимать уровень сахара в крови, но и способствовать его понижению.

Инжир входит в меню многих людей, которые правильно и сбалансированно питаются. А сколько калорий в инжире свежем? Несмотря на то что этот продукт очень питательный, его калорийность невысокая: на 100 гр. свежего инжира приходится около 50 кКал. углеводов равно 12 гр., белков и жиров – около 0,5 гр.

Калорийность сушеного инжира

Многие могут подумать, что сушеный инжир куда более полезен, нежели свежий, но это далеко не так. Прежде всего, в высушенном плоде концентрация входящих компонентов значительно увеличивается. В несколько раз больше белков, жиров и углеводов, до 50% увеличивается количества сахара, что не может делать такой инжир более полезным, чем свежий.

Сколько калорий в инжире после сушки? Порядка 250 кКал на 100 гр. То есть в одном высушенном фиговом плоде около 45 кКал.

Можно ли на инжире похудеть?

Каждый худеющий должен знать, сколько калорий в инжире. Калорийность сушеного инжира значительно превышает этот же показатель у свежего. Поэтому потреблять сушеный плод фигового дерева тем, кто сидит на диете, не рекомендуется, а если очень хочется, то только в умеренных количествах.

А вот свежий инжир, несмотря на большое содержание сахара, поправиться не позволит. Во-первых, его невозможно съесть много, так как достаточно съесть 4-5 плодов, чтоб насытиться. Во-вторых, в инжире есть маленькие зернышки, и это есть не что иное как клетчатка, что помогает пищеварению и нормализует обмен веществ.

Вот почему шоколадки, конфетки и орешки можно заменить винной ягодой. Сладко и полезно.

Но кушать инжир ежедневно не рекомендуется. Существует так называемая инжирная диета, суть которой заключается в замене полноценного ужина или полдника несколькими плодами свежего инжира, и с ней нужно быть аккуратным.

Противопоказания

Теперь вам известно, сколько калорий в инжире и что его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Также противопоказанием к потреблению инжира являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта и подагра.

Плод фигового дерева очень часто рекомендуют врачи после операции для восстановления жизненных сил. Они знают, сколько калорий в инжире и какими лечебными свойствами он обладает. То, как этот плод способен воздействовать на здоровье человека, делает его поистине уникальным.

Источник: https://FB.ru/article/268304/skolko-kaloriy-v-injire-i-tak-li-on-polezen-dlya-zdorovya

Калорийность инжира

инжир свежий калорийность

Инжир – это дерево, которое произрастает в субтропическом климате. Оно достигает высоты 12 метров. Калорийность инжира — 49 килокалорий в свежем фрукте, в сухом —  253 килокалории.

В свежем плоде инжира содержится до 24% сахара, а в сушеном — до 37%. В нем есть белки, органические кислоты, жиры, дубильные вещества. Этот фрукт чаще употребляется в сушеном виде, реже – в свежем и практически никогда — в консервированном.

Инжир с полным правом можно отнести к уникальным фруктам. Он в большом количестве обогащен клетчаткой, которая снижает холестерин и благоприятно влияет на пищеварение. Всего пара штук в день этого фрукта, и суточная норма клетчатки обеспечена. Этот диковинный продукт богат калием; магнием, йодом, фосфором, цинком, который предотвращает появление тромбов; жирами; белками и другими витаминами.

Что мы знаем о калорийности?

Калорийность инжира составляет 49 килокалорий в свежем фрукте в расчете на 100 гр. веса, 13 гр. углеводов и совсем мало белков и жиров.

Свежий инжир можно отнести к продуктам малой калорийности, а значит более диетическим, но употребление большого количества может приводить к проблемам газообразования. Говоря о калорийности сушеного инжира, следует отметить, что она имеет высокие показатели. В 100 гр. содержится 253 килокалории.

Состав инжира из расчета 100 грамм продукта

82 г. содержится воды, 0,7 г. составляют белки, 0,2 г. присутствуют жиры, 13,6 г. находится углеводов, 2,4 г. занимает клетчатка, 0,5 г. отводится органическим кислотам, 1,1 г. принадлежит золе.

Витамины в инжире имеют самый разнообразный состав, включая 0.05 мг бета-каротина, 0.05 мг- B2 рибофлавина, 0.5 мг ниацина, 10 мкг фолиевой кислоты, 2 мг аскорбиновой кислоты.
Макроэлементы в инжире многообразны: содержание калия 270 мг, количественный состав магния 20 мг, 34 мг входит кальция, 18 мг – натрия, и 32 мг – фосфора.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в твороге

Микроэлементы в инжире: 1.3 мг – железа, 60 мкг – медь.

Какова польза инжира?

  • Улучшает работу почек за счет того, что обладает хорошим мочегонным действием.
  • Хорошо известен как жаропонижающее средство.
  • Применим при ангинах, простуде, заболеваниях десен.
  • Нормализует работу почек и желудка, селезенки и печени.
  • Активизирует работу сердца.
  • Хорош в проведении профилактических мероприятий при гипертониях.

Ежедневный прием инжира может избавить вас от анемии. Народная медицина рекомендует принимать его отвары.

Категорически запрещено употребление инжира в диете при диабете и подагре, при нарушениях в работе желудка, особенно если этот процесс вызван воспалением.

Источник: https://w.today/zdorove-i-krasota/pohudenie/kalorijnost-inzhira

Калорийность инжира, свежего и сушеного

инжир свежий калорийность

Рассмотрим основные ценные качества, чем же полезен инжир сушеный:

  • Плоды инжира полезны при простудных заболеваниях. Их отваривают в молоке, чтобы избавиться от кашля. Кроме того, сушеный инжир имеет потогонное и жаропонижающее действие.
  • Помогают справиться с запорами, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Свойства сушеного инжира полезны при гастрите.
  • Стимулирует работу мозга, помогает справиться с накопившейся усталостью и стрессами.
  • Благоприятно влияет на работу почек и печени, оказывает мочегонное действие.
  • Выводит из организма вредные токсины. Смоковницу полезно кушать после отравления, она очень хорошо справится с восстановлением сил.
  • Благодаря высокому содержанию калия, благотворно влияет на работу сердца.
  • Способствуют рассасыванию тромбов, разжижая кровь. Укрепляет сосуды, и снижает давление.

Состав и калорийность сушёного инжира

Калорийность инжира сушеного в 5 раз выше, чем у свежего, и составляет около 250 ккал на 100 грамм.

Гликемический индекс у сушеной фиги 45-55 единиц.

БЖУ у сухофруктов инжира на 100 грамм составляет: белки – 3,1 грамм, жиры – 0,8 грамм и около 57 грамм углеводов.

В сушеном инжире сохраняются почти все полезные вещества, что присутствуют в свежем фрукте, только концентрация другая. Например, сахаров сушеные фиги содержат в 3 раза больше, чем свежие. Пищевых волокон тоже больше, но в 4-5 раз. А по содержанию клетчатки инжир лидер среди сухофруктов – около 10%.

Также, сушеная смоква содержит витамины: А, РР, витамины группы В, С.

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец.

Кроме этого, винная ягода богата жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, дубильными веществами, антиоксидантами, бета-каротином, рутином, ферментом фицин.

Сушеный инжир польза для детей

Сушеный инжир можно вводить в рацион питания детей от 1 года при отсутствии личной непереносимости фрукта. Обычно фига не вызывает аллергий. Из-за большого количества глюкозы, следует давать не больше одного плода в сутки. А лучше разделить один сухофрукт и давать по кусочку.

Вяленый инжир считается достойной альтернативой конфетам и витаминным комплексам. Все дети любят сладкое, а во фрукте ещё и большое количество витаминов.

Смоква поможет малышу быстрее одолеть вирусы простуды. При боли в горле помогает отвар из инжира, при кашле – плоды смоквы, отваренные в молоке. Кроме того сушеная смоковница обладает жаропонижающим эффектом и укрепляет иммунитет.

Детям полезно кушать вяленый фрукт для укрепления костей. Так как малыши очень активны, подвижны, а от травм не застрахованы. Поэтому иметь крепкую костную систему очень важно для растущего детского организма.

Если ребёнок страдает запорами, то сушеный инжир поможет наладить работу кишечника, оказывая слабительное действие и нормализуя работу пищеварительной системы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

В восточных странах в домах у женщин традиционно на столах стояли вазочки с сушеной смоквой. И не зря. Ещё тогда дамы понимали, что сухой инжир весьма полезен для них.

В период менструации, употребление вяленых фиговых плодов способно облегчить боль, повысить настроение, устранить нервозность.

Тем, кто планирует ребёнка или уже забеременел, было бы очень хорошо употреблять смоковницу. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для внутриутробного развития плода. Если будущая мама заболеет, то вылечиться с помощью сушеного инжира будет легче, и не нужно принимать лекарства, которые нежелательны для беременных.

Вяленые фиги полны антиоксидантов, которые улучшают и омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы. Считается  что всего 2-3 плода до 5 раз в неделю способны защитить ноги от варикозного расширения вен, которым страдает множество женщин.

  Калорийность фруктов

Хоть сахаров в сушеном инжире и много, но в диете при правильном питании разрешается съедать до обеда 1-2 плода через день. Это поможет сладкоежкам, которым сложно ограничить употребление конфет и тортиков, ведь инжир сам по себе очень сладок, а пользы в нём в разы больше.

Как выбрать и хранить сушеный инжир

Плоды фиги, как и многие другие сухофрукты, подвергается разным методам обработки, что бывает небезопасно для здоровья. Лучше всего сушить или вялить свежие фрукты самостоятельно. Но, как известно, у свежих плодов очень маленький срок годности, до суток. Поэтому если вы не живёте в южных регионах, то важно знать, как правильно выбрать хороший, сушеный инжир.

  • Все плоды должны быть примерно одинакового размера, немного приплюснуты.
  • При надавливании пальцами, плод продавливается. Если же он слишком твёрдый, то это свидетельствует о пересушенных плодах или нарушении условий хранения.
  • Если есть возможность, попробуйте плод на вкус. Он должен быть сладким. Кисловатый привкус свидетельствует о порче сухофрукта, либо его сушили уже несвежим. Чем больше семян внутри фрукта, тем выше сорт у данного плода.
  • Цвет должен быть светлым, матовым, без каких-либо пятен. Допускается лишь белый налёт на поверхности. Это свидетельствует о большом количестве сахара в плоде, который выступил наружу.
  • Чтобы избавиться от диоксида серы, которым часто обрабатывают сухофрукты, замочите инжир в холодной воде дважды: на час и на 30 минут. Затем тщательно промойте проточной водой, удаляя грязь и песок, которые прилипли к плодам в процессе сушки.

Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/kalorijnost-inzhira-svezhego-i-sushenogo.html

Инжир свежий полезные свойства, калорийность

инжир свежий калорийность

Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древней), получил широкое отражение в культуре и религии многих народов. Кроме того у разных народов это дерево носит разное название, в России, например, его принято называть фиговым деревом или смоковницей.

Как выглядит инжир

Фикус карика – это историческое название данного фрукта, которое отсылает нас к древней стране Карии, давно покинувшей географические карты, но которая, тем не менее, считается родиной фигового дерева. Инжир по другому еще называют смоковницей или винной ягодой.

За свою многолетнюю историю это растение сумело распространиться на обширной территории и обзавестись огромным количеством сортов. А вот внешний вид самого дерева имеет устоявшееся описание, и представляет собой многоствольное дерево до десяти метров в высоту, покрытое гладкой серой корой с широкой раскидистой кроной. Листья инжира обыкновенного довольно крупные и имеют многопальчатую форму. Что примечательно, солнечная сторона листа немного темнее, чем внутренняя.

Сам же плод имеет грушевидную форму, желеподобную мякоть с множеством семян. При чём, чем их больше, тем фрукт считается вкуснее и лучшего качества, Покрыт тонкой кожицей с мелкими ворсинками и имеет небольшой глазок на верхушке.

Виды инжира могут отличаться по цвету, в зависимости от сорта, бывает белый инжир, зеленый инжир, а самый распространенный желто-зеленый, но для отечественного обывателя более привычно соплодие инжира с фиолетовым оттенком.

Вкус у винной ягоды сладкий, но в зависимости от спелости может иметь кисловатый привкус.

Основной сезон инжира наступает в июне-июле, но особенность этого фрукта такова, что он плодоносит дважды за год, и второй сезон наступает в сентябре-ноябре, но существуют сорта, которые дают урожая только один раз за год. Как уже было указано выше, мест, где растет инжир очень много, но наибольшего распространения он получил на побережье Средиземного и Черного морей, на Закавказье и Средней Азии, Иранском нагорье и даже в Карпатах.

Сколько калорий в инжире

У свежего плода инжир калорийность невысокая. Всего 49-57 калорий на 100 грамм фрукта. Если выбирать небольшой плод около 30 грамм по весу, то одной штуки калорийность составит около 18 калорий.

БЖУ смоковницы на 100 грамм:

  • белки – около 0,8 грамм,
  • жиры – 0,3 грамм,
  • углеводы – 13-19 грамм.

Сахаров в свежем фрукте до 24%.

Химический состав

Инжир обыкновенный имеет очень полезный химический состав.

Свежий фрукт содержит такие витамины: А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР и фолиевая кислота.

В смоковнице присутствуют такие минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний, калий. Из-за большого содержания минеральных веществ, фига считается лидирующим фруктов среди прочих. Кстати, по содержанию калия, инжир обыкновенный занимает второе почётное место, после первенства орехов.

Инжир свежий полезные свойства

Полезные свойства инжира свежего отличаются от сушеного плода, как и их химический состав. Свежая смаковница полезна:

  • Укрепляются кости.
  • Железа в винной ягоде больше, чем в яблоках, а это полезно при анемии.
  • С помощью магния и калия помогает в строении мышц, укрепляет сердечную мышцу, показан при тахикардии.
  • Разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает риск атеросклероза и уровень холестерина.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Рекомендуется кушать при похудении, так как быстро насыщает организм и снижает чувство голода.
  • Из плодов смоковницы делают противоопухолевые препараты.
  • Из-за разжижения крови мозг хорошо питается кислородом.
  • Фига способствует улучшению настроения, полезна для снятия стресса и раздражительности.
  • Защищает организм от простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на почки и желудок, а также очищает кишечник от вредных шлаков.
  • Отвар из винной ягоды оказывает потогонное, жаропонижающее действие. Также он помогает при простуде, воспалениях дыхательных путей, дёсен, ангине.
  • Обладает слабительным эффектом, поэтому рекомендован людям, страдающим запорами.
  • Помогает избавиться от похмельного синдрома. То есть облегчает тошноту, сухость во рту, избавляет от жажды.
  • Из-за того, что фига оказывает кроветворное действие, то её фрукты используются в комплексном лечение печени и селезёнки.
  • Свежим плодом протирают кожу лица и шеи, чтобы омолодить и очистить её.
  • Инжирное варенье помогает при гастрите.
  • Имеет отхаркивающее действие, что помогает при кашле.
  • Славится своим ранозаживляющим, противопаразитным, антисептическим, противоязвенным действием.

читайте также:  Фрукты Индии и Гоа

Польза инжира для организма человека не только в плодах. Фиговые листья тоже обладают полезными свойствами. Лист инжира входит в состав препарата псоберан. В их состав входит млечный сок, который с успехом выводит бородавки, гнойники. Обладают противогрибковым, бактерицидным и противосвёртывающим действием.

Из листьев делают отвары, которые помогают при кашле, энтероколитах.

Кремы и мази из свежих листьев помогают при кожном зуде, а сок снимает воспаление.

Используя мази и кремы на основе инжирных листьев следует быть осторожными в солнечную погоду, так как, входящие в состав, фурокумарины повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Корень инжира перемалывают в порошок и присыпают ноги, чтобы избавиться от грибковых заболеваний.

Чем полезен инжир для женщин

Польза инжира для женщин разносторонняя:

  • Часто девушки страдают варикозным расширением вен. Это объясняется любовью к обуви на высоких каблуках. Так вот смаковница может справится с этой проблемой.
  • Фига полезна при похудении. Она быстро насыщает организм, обладает слабительным эффектом, не даёт жиру «оседать в области талии и бёдер, а также выводит шлаки из организма. Существуют инжирные разгрузочные дни.
  • Для женского интимного здоровья полезен сироп из винной ягоды. Он избавляет от белей при воспалениях в интимной зоне.
  • Инжир приносит огромную пользу беременным женщинам. Помогает справится с запорами, насытить организм, чтобы не испытывать чувство голода, не набирать лишний вес. Справляется с анемией и просто насыщает организм полезными минералами и витаминами.
  • Распаренные в молоке плоды фиги прикладывают к груди при мастите. Фрукты помогают справиться с нарывами и воспалениями.
  • Облегчает боль при менструации, если съедать в это время по 3 плода в день.
  • Маски из фрукта оказывают омолаживающий эффект.

Инжир детям

Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?

  • Фига содержит множество полезных веществ, которые так нужны детскому организму и важны для нормального развития мозга и тела ребёнка.
  • Фрукт полезен при работе пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
  • Обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Это очень актуально, так как детки подвержены частым инфекциям.
  • Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
  • Укрепляет иммунитет ребёнка, помогает сформировать устойчивость к патогенам.
  • Высокое содержание железа служит полезным средством при анемии.
  • Свежие плоды укрепляют зубы и дёсны малыша и убивают бактерии в ротовой полости.

Полезность инжира для мужчин заключается в повышении потенции. Этот фрукт считается природным афродизиаком. Такие минералы, как цинк, марганец и магний отвечают за улучшение репродуктивного здоровья, повышают влечение и сексуальное желание. Винная ягода считалась символом любви и плодородия.

Кроме того полезный фрукт избавляет от похмелья. Ещё мужчины чаще страдают от сердечных заболеваний. А смоковница помогает наладить сердечно-сосудистую систему, очистить и разжижить кровь, укрепить кровеносные сосуды.

Можно ли есть инжир при сахарном диабете

Существуют группы людей, которым употребления инжира категорически противопоказано, одной из таких групп являются больные диабетом в тяжелой форме. Это связано со слишком высоким содержанием фруктозы и глюкозы в винной ягоде.

А вот болеющим диабетом в легкой или средней форме кушать инжир разрешается, но исключительно свежим и в ограниченных количествах.

Более того в инжире содержится пектин, который помогает выводить холестерин из организма, что крайне необходимо людям, страдающим диабетом.

В любом случае, перед тем, как употреблять инжир при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Как мы уже выяснили, на ряду со своими полезными свойствами, инжир имеет и противопоказания для людей, страдающих от некоторых заболеваний. Поэтому в некоторых случаях следует соблюдать осторожность.

Исключить данный фрукт из своего рациона, помимо людей болеющих сахарным диабетом, следует также тем, кто страдает от ожирения, подагры, воспалений пищеварительного тракта и любых других заболеваний ЖКТ, а также панкреатита, гиперацидозного гастрита и язвенных болезней. При наличии этих болезней, вред от употребления инжира может превысить все его положительные свойства, так что следует отказаться от употребления этого фрукта.

А вот аллергические реакции на смоковницу возникают очень редко. Это объясняется пониженным уровнем эфирных масел в плоде. Но всё же человеку, страдающему от аллергий, стоит начать знакомство с винной ягоды в маленьких количествах.

читайте также:  Грейпфрут польза и вред

В целом, фига очень полезный и вкусный фрукт. Её сладость вполне может заменить десерт, а пользы будет в разы больше. К сожалению, у инжира очень маленький срок годности. Всего 6 часов после срезания. А ещё он может начать портиться ещё на дереве, из-за чего фрукт и прозвали винной ягодой. Поэтому, увидев в продаже свежие плоды смоковницы, обязательно купите себе парочку для пользы вашего организма.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Источник: https://fructify.ru/frukty/inzhir

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Калорийность дрожжевого теста

Калорийность дрожжевого теста. Состав и виды дрожжевого теста 1Булочки с маком, корицей или повидлом, пироги со сладкими начинками, мясными, овощными...

Закрыть