Хлеб ржаной калорийность

Ржаной хлеб: Преимущества и прелести калорий

хлеб ржаной калорийность

Ржаной хлеб не покидал русских столов на протяжении веков. Ржаной хлеб – один из самых полезных видов хлебобулочных изделий. В современных вариантах он производится не по стандартному рецепту, а путем добавления различных добавок. В то же время энергетическая ценность ржаного хлеба невысока по сравнению с другими сортами.

Как ржаной хлеб?

Теплотворная способность ржаного хлеба при 100 г зависит от состава продукта. Стандартный набор компонентов для выпечки хлеба:

– Сурдо;

– Воды;

– Ржаная мука;

– Соль

Яйца, сахар и другие компоненты, влияющие на энергетическую ценность, также добавляются в конечный продукт.

ржаные хлебы

Основные сорта ржаного хлеба:

  • из семенной муки;
  • очищающей муки;
  • обойной муки;
  • Хлеб с маслом;
  • Ванильный пудинг.

Сколько калорий в ржаном хлебе

Калорийность куска ржаного хлеба зависит от его ингредиентов. При добавлении семян или кунжута хлеб добавляет в среднем 10-20 калорий. Вместе с абрикосами, сушеными фруктами, изюмом и другими добавками хлеб можно обогатить еще на 40 килокалорий на 100 граммов.

Ржаной хлеб обычно продается без сухофруктов в чистом виде. Теплотворная способность 170-180 ккал на 100 граммов.

Сколько калорий в куске ржаного хлеба и масла? До 140 ккал. Дополнительные 80 калорий увеличиваются за счет высокого содержания жира в сливочном продукте. Многое зависит от нефтяного слоя.

  • белка на 100 грамм продукта 6,6 г
  • жира на 100 грамм продукции 1,2 г
  • углеводов на 100 граммов 33 гр.

70% от общего соотношения белков, жиров и углеводов составляют углеводы.

Пищевая ценность на 100 г на 100 г

Питательная ценность ржаного хлеба:

  • Зола 2,5 гр;
  • Волокно питания 8 гр;
  • органические кислоты 1 гр;
  • Сбрасывает 1,2 г;
  • Вода 47 г.

Преимущества ржаного хлеба

Ржаная мука – это самые важные зерновые культуры, которые должны быть включены в наш рацион питания, а ржаная мука имеет самый богатый химический состав.

Ржаная мука содержит лизин аминокислот, который является важнейшим компонентом белков в организме человека. В то же время, наш организм не в состоянии вырабатывать лизин в необходимом количестве, поэтому необходимо получать эту аминокислоту с пищей.

Лизин способствует накоплению коллагена, без которого нет мечты о здоровье хряща, соединительной ткани и кожи. Лизин также помогает организму усваивать кальций, так что гормоны, антитела и ферменты вырабатываются в нужном количестве в организме человека.

Аминокислота укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций.

Ржаной хлеб имеет богатейший состав витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Питаясь 100 г этого хлеба, вы питаете свое тело витаминами группы “В”.

Например, такой кусок хлеба содержит тиамин – витамин В1 14% суточной нормы, что составляет 0,2 мг.

Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы, сердечно-сосудистой системы, здоровую кожу, качество волос и зубов, хорошее настроение.

Ржаной хлеб содержит еще больше витамина Е, до 15% от нормы в кусочке в сто граммов. Альфа-токоферол предотвращает преждевременное старение организма, защищает от негативных воздействий, способствует насыщению кислородом, защищает кожу от сухости и делает ее эластичной.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав ржаного хлеба, способствуют снижению уровня холестерина и нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Преимущество ржаной муки заключается в том, что она содержит значительное количество йода в продукте.Этот микроэлемент необходим для здоровья щитовидной железы и в то же время для нормальной выработки гормонов. Питаясь умеренным количеством ржаного хлеба, мы заботимся о здоровье центральной нервной системы. В 100 г ржаного хлеба содержится более 21% железа суточной нормы.

Железо необходимо для кроветворения, с продуктами с высоким содержанием, мы увеличиваем гемоглобин и избегаем анемии. Красивые женщины, особенно беременные, часто страдают от недостатка железа. Поэтому польза ржаного хлеба для женщин здесь не переоценивается.

Потеря крови во время менструации, беременности, кормления грудью приводит к негибкому питанию и дефициту железа в организме женщины. И, конечно же, дефицит железа влияет не только на здоровье женщины, но и на ее внешность. Хуже состояние ногтей и кожи, волосы начинают выпадать, появляется быстрая усталость.

Черные препараты часто используются для устранения этого сценария, и черные продукты должны быть включены в рацион питания, чтобы избежать этого сценария. И преимущества ржаного хлеба здесь очень полезны.

Многие дамы могут попасть из слова “хлеб” в питательную панику, продукт воспринимается как нечто запрещенное и очень вредное для фигуры. На самом деле, этого нельзя сказать о ржаном хлебе, так как он имеет низкое содержание калорий из-за своего богатого состава. Несколько штук в день не только возможны, но и должны быть оплачены.

Использование ржаного хлеба также очень хорошо из-за содержания волокна в продукте. Грубое волокно очищает организм человека от токсинов и токсинов и стимулирует работу кишечника. Попадание пищевых волокон в желудок создает ощущение сытости, поэтому мы едим меньше.

Человек должен съедать 30 граммов волокна в день, и это количество можно достичь, съев 7 кусочков ржаной муки хлеба. Однако не ешьте так много ржаного хлеба каждый день, польза и вред от которого зависят от частоты приема пищи. Пищевые волокна также важны для экстракции овощей и зерновых.

Благодаря составу ржаной муки хлеб можно дополнить собственными витаминами PP, B, A, E, N. Термическая обработка разрушает некоторые полезные ингредиенты, но хлеб остается самым полезным по сравнению с другими сортами ржаного хлеба.

Например, пшеничный хлеб гораздо менее полезен и имеет более высокую теплотворную способность, чем хлебобулочные изделия из ржаной муки.

Ржаной хлеб на закваске содержит в несколько раз больше витаминов, микро- и макроминералов, чем другие виды хлеба и хлебобулочных изделий.

Состав ржаного хлеба позволяет предположить, что он является одним из наиболее полезных видов хлебобулочных изделий. В народной медицине широко распространено лечение волос ржаным хлебом, поскольку оно эффективно против пилинга кожи, перхоти и повышенного жирности волос.

Кого волнует ржаной хлеб?

Однако в некоторых случаях ржаной хлеб следует употреблять с осторожностью; например, людям с язвами желудка и людям с высоким содержанием желудочной кислоты может быть трудно есть ржаной хлеб. Он плохо усваивается, с трудом усваивается в желудке.

Поэтому не рекомендуется использовать в больших количествах. Существуют хлебобулочные изделия, изготовленные не полностью из ржаной муки, а с добавлением 25% пшеничной муки.

И, конечно же, нельзя передать этот продукт дальше, важно наблюдать за происходящим и есть даже самые полезные продукты.

Источник: https://gudfud.ru/rzhanoj-xleb-polza-i-vred-kalorijnost.html

Ржаной хлеб: калорийность, состав, польза и вред

хлеб ржаной калорийность

Ржаной или как его еще именуют в народе «черный» хлеб – это выпечка из ржаной муки, которая имеет большой срок годности – трое суток. Качественный продукт имеет ровную румяную корочку, которая не должна отделяться от мякоти. Хлеб имеет плотную пористую структуру, он эластичный, но ни в коем случае не липкий.

Этот исконно русский каравай наши предки готовили абсолютно простым бездрожжевым способом при помощи специальной закваски. Кстати, этот метод некоторые пекари используют и теперь. Натуральный способ приготовления, который позволяет максимально сохранить все полезные свойства ржаных зерен, делают хлеб чрезвычайно полезным.

Естественно возникает вопрос: так какой же хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Что бы на него правильно ответить, нужно просто знать состав и технологические особенности приготовления черного хлеба.

Состав и калорийность ржаного хлеба

Белки, жиры и углеводы соотносятся в ржаном хлебе как 15%: 6%:77%. Калорийность ржаного хлеба составляет 174 кКал. В 100 граммах продукта содержится:

Наименование Количество, г.
Белков 6,6
Жиров 1,2
Углеводов 33,4

Витамины:

Наименование Количество, мг
В4 (холина) 60
Е (токоферола) 2.2
РР (ниацина) 0.7
В1 (тиамина) 0.17
В6 (пиридоксина) 0.17
В5 (пантотеновой кислоты) 0.6
В2 (рибофлавина) 0.08

Минералы:

Наименование Количество, мг
Хлора 980
Натрия 610
Калия 245
Меди 220
Фосфора 158
Серы 52
Магния 47
Кальция 35
Железа 3,9
Марганца 1,6
Цинка 1,21

Другие вещества:

Наименование Количество, г.
Воды 47
Крахмала 32.2
Пищевых волокон 8.3
Золы 2.5
Моно- и дисахаридов 1.2
Органических кислот 0.2
Насыщенных жирных кислот 0.2

Приготовление черного хлеба

Мука, изготовленная из ржаных зерен, отличается от пшеничной, как по цвету, так и по составу. Приготовленная из нее опара не будет содержать клейковину, а без нее невозможно замесить мягкое тесто.

Альфа-амилазы, находящиеся во ржи, превращают крахмал в декстрин, что тоже мешает производственному процессу, поэтому люди придумали альтернативный способ приготовления качественного продукта – бездрожжевой ржаной хлеб.

Ржаной хлеб на закваске стали делать еще в ХI веке. Закваска содержала кисломолочные бактерии, которые вызывали брожение и разрыхляли тесто. Существовало множество способов ее приготовления, как раз от них и зависел вкус и запах будущего хлеба. Почти в каждой семье был свой собственный рецепт, который держали в секрете и передавали по наследству.

Польза ржаного хлеба — 9 полезных свойств

  1. Ржаная выпечка имеет низкий гликемический индекс и часто используется в диетическом рационе как низкокалорийный продукт.

    Такой хлеб не будет способствовать набору лишних калорий и соответственно лишнего веса.

    Кроме того продукт очищает организм от солей, тяжелых металлов и токсинов, которые часто накапливаются в суставах и жизненно важных органах при неправильном питании и образе жизни. 

  2. Черный хлеб рекомендуется употреблять диабетикам, так как он заметно понижает холестерин. Он также нормализует уровень сахара в крови и улучшает общее самочувствие больного. По мнению многих известных врачей употребление ржаного хлеба в несколько раз снижает риск развития диабета у женщин старше 30 лет.

  3. Польза ржаного хлеба для организма также заключается в том, что он насыщен большим содержанием полезных веществ, в том числе железа и витаминов. Благодаря им он предотвращает анемию, общую слабость и упадок сил. Он тонизирует мышцы и улучшает работу мозга, тем самым повышая работоспособность и снимая усталость.

  4. Черный или серый хлеб очень полезен для здоровья. Наверняка не все знают, что ржаной хлеб укрепляет нервную систему. Находящиеся в его составе магний, калий и витамины группы В укрепляют нервную систему, чем предотвращают развитие патологий нервной системы и, как следствие, кардиологических заболеваний.

  5. Ржаной хлеб полезнее белого и не наносит вреда для организма. Он предотвращает дефицит йода, так является богатым его источником. А йод отвечает за здоровую работу эндокринной системы и устраняет неприятные последствия, связанные с этой болезнью.  Продукт в полной мере отвечает за систематический и правильный обмен веществ.

  6. Ржаной хлеб, приготовленный на закваске, особенно полезен людям с нарушением пищеварительных процессов. Большое содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе поможет улучшить работу пищеварительной системы и устранит возникшие запоры.

    Молочная кислота способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, а сама закваска имеет свойства пробиотика: поддерживает правильную кислотность и жизнеспособность полезных бактерий.

    Людям с плохим метаболизмом и повышенной массой тела следует употреблять исключительно ржаной хлеб.

  7. Антиоксидантные свойства ржаного хлеба и большое содержание витаминов помогают предотвращать многие опасные заболевания. Селен, хром и витамин Е защищают человека от возможности развития онкологических болезней. Натуральная закваска продукта выводит канцерогены, очищает и омолаживает организм.

  8. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3, которые есть в крупнозерновом хлебе, значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

    При регулярном употреблении ржаного хлебного изделия снижается холестерин в крови человека, нормализуется артериальное давление, очищаются сосуды и поэтому улучшается кровообращение.

    Предотвращаются даже распространенные в наше время опасные заболевания: инсульт и инфаркт.

  9. Женщины часто применяют размягченный ржаной хлеб как основу для скрабов и масок. Он заметно улучшает состояние кожи и оздаравливает ее. Хлеб можно употреблять даже беременным женщинам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в роллтоне

Существует много сортов полезной выпечки, кроме просто ржаного, есть еще  пшенично-ржаной хлеб. Хлеб, испеченный из пшеничной и ржаной муки, считается серым, он светлее, чем ржаной, но темнее чем пшеничный. Батон ароматного серого хлеба отлично сочетает в себе достоинства каждой из круп.

В настоящее время хлебобулочная промышленность производит ржаной хлеб, используя и дрожжевой метод. Такой хлеб тоже вкусный, но менее полезный.

Помимо этого существуют еще два варианта приготовления черного хлеба – простой и заварной. В заварном способе помимо основных ингредиентов добавляется солод, сахар, патока, а также различные пряности и специи. А заварной он потому, что часть основной муки заваривается с солодом при помощи кипятка. Хлеб, приготовленный таким способом, долго сохраняется свежим.

Многие знают и любят заварной ржаной хлеб под названием Бородинский. Кроме основной ржаной муки при его изготовлении используют пшеничную муку, причем низкого сорта, с добавлением закваски, солода, патоки, соли, сахара, аниса, семян кориандра и тмина.

Общеизвестный хлеб Дарницкий впервые был изготовлен еще в 1933 году в Ленинграде на хлебозаводе «Дарница». Он состоит из обдирной ржаной муки, первосортной пшеничной, закваски, воды и соли. В настоящее время закваску успешно заменяют сухими дрожжами, но хлеб все равно остается полезным.

Рецепты приготовления ржаного хлеба в домашних условиях

Очень вкусный черный хлеб можно приготовить и в домашних условиях. Несмотря на успешное развитие пищевой промышленности в технологию приготовления черного хлеба часто вносятся изменения, особенно в состав ингредиентов.

В целях удешевления готового продукта часто используются заменители основных составляющих и к тому же дополнительно позволяющие сократить сам процесс приготовления. А это снижает качество хлеба, и он перестает быть полезным.

Если вы хотите получить действительно натуральный, вкусный и полезный зерновой продукт, вы можете самостоятельно приготовить ржаной хлеб у себя дома.

Для этого нужно приготовить закваску, в которую войдет:

  • кефир (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана);
  • небольшое количество ржаной муки.

Закваска сквашивается в течение недели и после этого уже можно готовить хлеб. Такой метод дает возможность длительного хранения испеченного каравая.

Кроме традиционного рецепта существуют множество других, модифицированных. Каждая хозяйка может усовершенствовать рецепт под себя и свою семью, добавив в него свои любимые приправы, специи, орешки, изюм, курагу, чернослив и другие ингредиенты.

Вот, например, еще один рецепт:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 1 стакан муки;
  • семена кориандра (1 чайная ложка);
  • фенхель или тмин по вкусу;
  • паприка по желанию.

После недельного сквашивания готовится и выпекается хлеб любого размера и формы. Специи добавляются как внутрь хлеба, так и сверху.

Семена подсолнечника (семечки) или кунжут делают хлеб вкусным, питательным и оригинальным.

Многие врачи рекомендуют употреблять хлеб, приготовленный старым народным способом. Такой ржаной хлеб сохраняет в себе много полезных свойств.

Лечебные рецепты применения ржаного хлеба

Ржаной хлеб считается натуральным продуктом, созданным в давние и мудрые времена. Его и сейчас часто применяют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Народные целители утверждают что:

  • ломтики черного хлеба, политые соком подорожника и приложенные к вискам, снимут головную боль;
  • с помощью горбушки ржаного хлеба, натертой чесноком и посыпанной солью, легко можно вывести глистов;
  • хлебным мякишем можно вылечить фурункул;
  • при насморке нужно вдыхать запах горелого черного хлеба.

Народные лекари из хлеба делали горчичники. Они намазывали черствые куски хлеба горчицей, опускали их в кипяток, а затем прикладывали к ступням, спине или груди.

Эффективность методов доказана годами их народного применения, так что некоторые рецепты вполне можно взять на заметку, особенно если под рукой нет никаких медикаментов.

Вред и противопоказания

Хлеб из ржаной муки, к сожалению, приносит не только пользу, но иногда и вред.

Противопоказаний по употреблению хлеба мало, но все же есть. Черных хлеб противопоказан при:

  • высокой кислотности и изжоге;
  • язве;
  • колите;
  • гастрите;
  • некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Что еще полезного?

Источник: https://sport-at-home.ru/rzhanoj-xleb-kalorijnost-sostav-polza-i-vred.html

Польза и вред зернового хлеба, состав, приготовление в домашних условиях,

хлеб ржаной калорийность

Людям, заботящимся о собственном здоровье, рекомендуется покупать хлебные изделия, выпеченные с использованием цельных пшеничных зерен. Такая выпечка является хорошим источником клетчатки, практически не усваивающейся, но очищающей пищеварительный тракт. Регулярное употребление зернового хлеба позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, освободить организм от шлаков и ядовитых накоплений, улучшить кровообращение.

Диетологи советуют употреблять хлебные изделия с высоким содержанием клетчатки для похудения и нормализации пищеварительной функции кишечного тракта, а также для предупреждения атеросклероза, ишемии, гипертонии, диабета. Помимо клетчатки, в зерновом хлебе содержатся в достаточном количестве витамины группы B, ретинол, токоферол, микроэлементы.

Какой хлеб называют зерновым?

Приготавливается такой хлеб из неочищенной муки. Это значит, что зерна, отобранные для производства муки, не очищаются от оболочки. А именно зерновая оболочка является богатым источником клетчатки и полезных веществ.

Также из зерен не удаляются зародыши, имеющие высокую пищевую ценность. То есть, в муке оказываются все части измельченного зерна. Поэтому неочищенная мука более грубая, диаметр ее крупинок составляет 1,5 мм.

А диаметр крупинок белой муки высшего сорта не превышает 0,05 мм.

Зерновой хлеб можно печь как из пшеничной, так и из ржаной муки. Но пшеничная неочищенная мука имеет небольшую горечь во вкусе. Поэтому на хлебных предприятиях полезный хлеб производят преимущественно из ржаной муки. Ржаные хлебные изделия получаются темнее по цвету мякиша, но вкуснее, чем пшеничные.

Ржаной хлеб серовато-коричневый, мякиш на ощупь более плотный и грубый, чем у пшеничной выпечки. Но следует отметить, что ржаные изделия хранятся дольше, чем продукция из белой муки, а при разрезании ножом почти не образуют крошек.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах продукта находится около 230 ккал!

В 100г хлебного изделия содержится
Калории       230 ккал.
углеводы 45,0 гр.
жиры 1,5 гр.
белки 8,5 гр.

Витамины и питательные вещества, входящие в состав продукта, полноценно усваиваются в организме, обеспечивая нормальную работу всех организменных структур. Благодаря большому количеству клетчатки, зерновой хлеб подходит для диетического питания всем возрастным категориям потребителей, рекомендуется как средство для нормализации функционирования всех частей пищеварительного тракта.

В 100 граммах продукта присутствуют полезные вещества и витамины в следующем количестве:

  • тиамин (B1) – 0,4 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 4,4 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,6 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,04 мг;
  • бета-каротин – 0,002 мг;
  • токоферол (E) – 2,6 мг;
  • филлохинон (K) – 0,008 мг;
  • бетаин – 126,5 мг;
  • натрий – 455 мг;
  • калий – 254 мг;
  • фосфор – 212 мг;
  • кальций – 161 мг;
  • магний – 75 мг;
  • железо – 2,5 мг;
  • марганец – 2,2 мг;
  • цинк – 1,8 мг;
  • медь – 0,2 мг;
  • селен – 0,02 мг.

Чем полезен зерновой хлеб?

Основная польза зернового хлеба заключается в высоком содержании клетчатки. В больших крупинках муки сохранены в максимальном количестве витамины и минеральные элементы, источником которых является зерновая оболочка. Без грубой растительной клетчатки невозможна правильная работа пищеварительного тракта.

Волокна клетчатки очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий, тем самым восстанавливают здоровую микрофлору. Также растительные волокна не дают накапливаться плохому холестерину в кровеносном русле, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.

Источник: https://superpolezno.com/zernovoy-hleb-polza-i-vred/

Польза, вред, калорийность ржаного хлеба на 100 грамм

хлеб ржаной калорийность

Калорийность ржаного хлеба на 100 грамм 166 ккал. В 100-граммовой порции мучного изделия содержится:

  • 6,5 г белка;
  • 1,3 г жира;
  • 34,3 г углеводов.

Ржаной хлеб насыщен витаминами и минералами. Данный продукт является источником поступления в организм витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, минералов кальция, калия, фосфора, натрия, магния, хлора, йода, железа, меди, марганца, молибдена, хрома, цинка.

Калорийность ржаного хлеба в 1 куске

Калорийность 1 куска ржаного хлеба составляет примерно 41,5 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,6 г белка;
  • 0,32 г жира;
  • 8,5 г углеводов.

Читать: Калорийность пломбира на 100 грамм

Специалисты по правильному питанию и диетологи не советуют съедать в день больше 3 кусков ржаного хлеба. Если продукт провоцирует у вас метеоризм и запоры, лучше вовсе отказаться от таких мучных изделий.

Калорийность бездрожжевого ржаного хлеба на 100 грамм

Калорийность бездрожжевого ржаного хлеба на 100 грамм 177 ккал. В 100-граммовой порции 5,8 г белка, 1,4 г жира, 33,7 г углеводов.

Для приготовления бездрожжевого хлеба необходимо:

  • смешать в миске 0,18 кг ржаной муки, 0,3 л воды и 0,1 кг бездрожжевой закваски;
  • полученную смесь накрывают фольгой и оставляют настаиваться на ночь в теплом месте (оптимальная температура для настаивания – 23 °C);
  • на следующий день получившаяся опара смешивается с 0,5 кг ржаной муки, 0,1 л теплой воды, 0,2 л простокваши и одной столовой ложкой соли;
  • смесь накрывают фольгой и оставляют подниматься в течение 3 – 5 часов;
  • из поделенного на 2 части теста готовят шарики. Эти шарики выкладывают на бумагу для выпечки, прикрывают полотенцем и оставляют, пока тесто не подойдет;
  • хлеб выпекается до готовности с температурой в духовке 200 °C.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность холодца из свинины

Калорийность сухарей из ржаного хлеба на 100 грамм

Калорийность сухарей из ржаного хлеба на 100 грамм 334 ккал. В 100 г таких мучных изделий 16,1 г белка, 0,9 г жира, 70,1 г углеводов.

Читать: Калорийность яичницы из двух яиц

Ржаные сухари чрезвычайно полезны, ведь в них много кобальта, меди, цинка, фосфора, ванадия, кальция, витаминов группы В, Н, Е, РР.

Польза ржаного хлеба

Представим полезные свойства ржаного хлеба:

  • продукт насыщен клетчаткой, обеспечивающей чистку кишечника от шлаков и токсинов;
  • такая мучная продукция имеет относительно невысокую калорийность, поэтому может включаться в рацион питания при похудении;
  • благодаря высокому содержанию белков и углеводов ржаной хлеб быстро утоляет чувство голода, насыщает организм энергией;
  • медики советуют включать такие мучные изделия в рацион питания при малокровии;
  • беременным ржаной хлеб помогает восполнить в организме нехватку фолиевой кислоты;
  • благодаря содержанию в составе железа и магния ржаной хлеб помогает нормализовать уровень гемоглобина;
  • доказана нормализация с помощью ржаного хлеба репродуктивной функции.

Вред ржаного хлеба

Несмотря на большую пользу ржаного хлеба, у данного продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления такой мучной продукции придется отказаться:

  • если человек страдает от изжоги (хлеб имеет высокую кислотность и будет только усиливать изжогу);
  • при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени;
  • в случае обострения язвы желудка;
  • при обострившихся гастритах и колитах.

Читать: Калорийность сока томатного на 100 грамм

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость ржаного хлеба. При употреблении мучного продукта у них тормозится обмен веществ, возникают метеоризм и запоры.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/hleb-rzhanoj-kalorijnost

Калорийность Хлеб ржаной — Пищевая ценность. Сколько калорий

хлеб ржаной калорийность

Белки: 6.6 г.

Жиры: 1.2 г.

Углеводы: 33.4 г.

Энергетическая ценность (Калорийность) 100 г. продукта «Хлеб ржаной» равна 174 калорий, что составляет в среднем 5 — 9 % от дневной нормы. Из них белки: 26.4 кКал; (15%) жиры: 10.8 кКал; (6%) углеводы: 133.6 кКал; (77%) Ниже приведены таблицы содержания биологически-активных веществ (витаминов, -микро и макроэлементов).

Пищевая ценность: Хлеб ржаной

Вода: 47
Зола: 2.5
Крахмал: 32.2
Моно- и дисахариды: 1.2
Насыщеные жирные кислоты: 0.2
Органические кислоты: 1
Пищевые волокна: 8.3

Витамины: Хлеб ржаной

Суточная потребность
Бэта-каротин: 0.01 мг (0.1 — 0.3 %)
Витамин A (РЭ): 1 мкг ( около 0.1 %)
Витамин B1 (тиамин): 0.18 мг (6 — 12 %)
Витамин B2 (рибофлавин): 0.08 мг (1.6 — 4 %)
Витамин B5 (пантотеновая): 0.6 мг (0 — 0.1 %)
Витамин B6 (пиридоксин): 0.17 мг (3.4 — 8.5 %)
Витамин B9 (фолиевая): 30 мкг (6 — 15 %)
Витамин E: 2.2 мг (4.4 — 7.3 %)
Витамин E (ТЭ): 1.4 мг (2.3 — 4.7 %)
Витамин PP: 0.7 мг (1.4 — 3.5 %)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2 мг (8 — 13.3 %)

Минеральные вещества: Хлеб ржаной

Суточная потребность
Железо: 3.9 мг (19.5 — 39 %)
Йод: 5.6 мкг (3.7 — 4.7 %)
Калий: 245 мг (8.2 — 12.3 %)
Кальций: 35 мг (3.5 — 4.4 %)
Магний: 47 мг (5.9 — 11.8 %)
Марганец: 1.6 мг (16 — 32 %)
Медь: 220 мкг (5.5 — 22 %)
Молибден: 8 мкг ( около 4 %)
Натрий: 610 мг (15.3 — 30.5 %)
Сера: 52 мг (1.7 — 10.4 %)
Фосфор: 158 мг ( около 13.2 %)
Фтор: 35 мкг (1.2 — 1.8 %)
Хлор: 980 мг (32.7 — 98 %)
Хром: 2.7 мкг (1.4 — 2.7 %)
Цинк: 1.21 мг (6.1 — 8.1 %)

Источник: http://kurszdorovia.ru/product?id=372

Сколько калорий в ржаном хлебе (1 кусок)

хлеб ржаной калорийность

Как говорится в поговорке: «Худ обед, коли хлеба нет», потому что бывали у людей ситуации, когда обед из одного хлеба и состоял, и именно благодаря ему они выживали. К хлебу издавна старшее поколение воспитывает уважение у детей, и кто его почитает, тому и достаток и удача сопутствуют.

Девушки, садясь на диету, ограничивают себя во многих продуктах и перестают есть и хлеб, следуя различным советам. В рекомендациях по организации рациона питания в такие периоды идет речь о белом хлебе, то есть о продукте, произведенном из пшеничной муки. Но так называемый черный хлеб намного безопаснее для талии.

Один кусочек хлеба весит примерно 25-35 грамм. Он является низкокалорийным хлебобулочным изделием.

В куске ржаного хлеба содержится 52 ккал.

Во время диеты можно и нужно есть по 1-2 кусочка ржаного хлеба, потому как в нем содержится много питательных веществ. Он оказывает такую пользу организму:

  • способствует выведению из организма вредных веществ;
  • приводит в норму работу органы желудочно-кишечного тракта;
  • спасает от запоров;
  • предотвращает возникновение болезней сосудов и сердца;
  • является профилактическим средством онкологии и сахарного диабета.

Ржаной хлеб на закваске

В домашних условиях можно приготовить аппетитный и довольно полезный ржаной хлеб, используя закваску.

Энергетическая ценность кусочка такого хлеба равняется 60 калориям.

Перед выпечкой самого хлеба нужно подождать четыре дня, чтобы сделать закваску для него.

Для закваски потребуется:

  • вода 0,5 литра;
  • ржаная мука 400 г.

Технология приготовления:

  • 100 г муки и 150 мл теплой воды смешиваем, чтобы получилась смесь, похожая на разновидность теста для оладий;
  • накрываем смесь марлей и помещаем на 24 ч в теплое место;
  • после достаем будущую закваску, перемешиваем и добавляем в нее 100 г муки и 100 мл теплой воды;
  • заново ставим емкость в теплое место;
  • в третий и четвертый день поступаем аналогично.

В пятый день можно приступать к изготовлению хлеба. Для этого нужно взять:

  • 700 г закваски на ржаной муке;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 600 г муки ржаной;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовую ложку соли.

Последовательность действий:

  1. Во вместительной посуде смешать оба вида муки и соль, после чего добавить закваску, все хорошо перемешать и добавить воду.
  2. Вымесить тесто и оставить на 30 мин.
  3. Разделить тесто на две части и поместить в две формы, которые предварительно застелить фольгой и посыпать мукой.
  4. Верх буханок также посыпать мукой и поставить в теплое место на два часа.
  5. После этого печь хлеб в разогретой до 170 градусов духовке 1,5 часа.

Калорийность хлеба ржаного с семечками и с отрубями

Если человек начинает придерживаться здорового питания, это не означает, что он обречен питаться только неаппетитными продуктами. Ржаной хлеб с семечками и отрубями можно есть на завтрак с легким салатом, а польза для организма будет значительна и вкус приятный.

В кусочке хлеба с семечками и отрубями находится 75 ккал.

Такой продукт нормализует перистальтику кишечника, улучшает работу мозга, печени, приводит гормоны в баланс. Если употреблять его регулярно, нервная система станет лучше работать и общее состояние организма придет в норму.

Хлеб ржаной с маслом

Хлеб с маслом – самый простой бутерброд с приготовлением, которого справится даже мужчина очень далекий от кулинарии. Это блюдо замечательно утолит голод за завтраком, ленчем или на загородном пикнике.

В ржаном хлебе с маслом около 170 ккал.

Помимо пользы приносимой организму хлебом, этот бутерброд еще и благоприятно влияет на работу печени за счет сливочного масла.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-rzhanom-hlebe-1-kusok/

А вы знаете, что хлеб может быть вредным? а как отличить его от полезного?

хлеб ржаной калорийность

Хлебу на Руси посвящено огромное множество пословиц и поговорок. Он почитаем и уважаем в каждой семье, и нет такого человека, который бы не слышал народное «хлеб – всему голова». В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить десятки, если не сотни родов хлеба. Но лишь немногие из них сохранили то главное качество, за которое хлеб был любим и уважаем нашими предками – за полезность.

Так как же выбрать вкусный и полезный хлеб для всей семьи?

Существует два основных совета, которые позволят вам это сделать.

  1. Если хлеб – то цельнозерновой.
  2. Внимательно проверяйте ингредиенты.
  3. Не злоупотребляйте лечебными свойствами хлеба.

Разбирая их подробнее, стоит отметить, что именно цельнозерновой хлеб обладает теми качествами, о которых мы говорили выше. Дело в том, что способ его производства состоит в том, что зерна, из которых будет приготовлен цельнозернового хлеба попадают в жернова в «чистом виде» — с шелухой, благодаря чему такой хлеб сохраняет все свои полезные свойства, такие как минералы, белки и витамины.

Второй совет рекомендует нам проверять ингредиенты. Что это значит? Исключить из рациона хлеб с консервантами, красителями, ароматизаторам и прочими элементами таблицы Менделеева. Самый чистый и полезный хлеб отличается простотой и легкопроизносимостью состава. Третий совет рассмотрим отдельно, поскольку он несет ключевое значение для вашего здоровья.

Хлеб как лекарство

Долгое время не стихают споры, какой же хлеб является лечебным, и в целом более полезен – черный, белый или серый? Фактически, никаких разительных расхождений в составе нет. Главное отличие в процентном соотношении муки – ржаной и пшеничной. Говорить же об абсолютной полезности того или иного сорта хлеба – в корне неправильно.

Если рассматривать хлеб как лекарство, то его применение аналогично большинству медицинских препаратов – четкая направленность действия. Так, например, черный и серый хлеб рекомендуется принимать при диабете, или сбоях в работе эндокринной системы. Однако тот же ржаной хлеб противопоказан язвенникам, и людям страдающим от расстройства желудка.

Хлеб и диета

Бытует мнение что хлеб – главный враг диеты. Это не так. Существует множество сортов «диетического» хлеба, употребление которых не только не вредит, но и способствует улучшению обмена веществ и похудению. Яркий тому пример – хлеб с отрубями. Его полезные свойства отмечены многими диетологами и учеными. Он стабилизирует уровень глюкозы и инсулина в крови, выводит токсины и насыщает организм необходимой клетчаткой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в бутерброде с колбасой

Вывод

Подводя итог отметим – однозначно полезным можно считать цельнозерновой хлеб, поскольку именно он ближе всего к тем хлебам что восхваляли наши пращуры. Используя же хлеб как лекарство, проконсультируйтесь с врачом, который подскажет каким именно из сортов хлеба стоит поддерживать лечение. Выбирая хлеб стоит быть внимательным, поскольку нынешний рынок хлебобулочных изделий пресыщен сортами, польза которых исключительно сомнительна.

Будьте здоровы, и пусть на вашем столе всегда будет свежий хлеб!

Источник: https://polza-vred.su/a-vy-znaete-chto-hleb-mozhet-byt-vrednym-a-kak-otlichit-ego-ot-poleznogo/

Сколько калорий в ржаном хлебе?

хлеб ржаной калорийность

Ржаной хлеб относится к основным продуктам питания. Главным компонентом этого хлеба является ржаная мука. В качестве разрыхлителя применяется специальная закваска.

Ржаной хлеб в народе называют «черным», в сравнении с пшеничным хлебом, который называют «белым». Такой цвет хлеба связан с тем, что при тепловой обработке ржаная мука меняет оттенок в сторону более темного.

Так сложилось, что хлеб из ржаной муки на протяжении нескольких веков являлся одним из главных пищевых продуктов населения наших широт. Ржаной хлеб обрел популярность в 11-12 веках, когда стали массово выращивать рожь. Основная причина этого крылась в том, что данный вид хлеба был питательнее и дешевле хлеба из пшеницы.

По пекарским свойствам ржаная мука сильно отличается от пшеничной. В ней отсутствует клейковина, но присутствует больше водорастворимых веществ, которые накапливают жидкость и препятствуют удержанию формы хлеба. По этой причине вместо дрожжей для выпекания теста используют закваски с повышенной кислотностью, которая обусловлена действием кисломолочных бактерий.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Калорийность ржаного и пшеничного хлеба значительно отличается. В отличие от пшеничного хлеба, который содержит 245 калорий, калорийность ржаного бездрожжевого хлеба находится в рамках 160-190 единиц. Большая часть калорий исходит из углеводов, так как на них приходится более 37% объема хлеба. Белки составляют порядка 5,7%, а жиры — около 0,5% массы продукта.

Во время диет допускается употребление небольшого количества ржаного хлеба, так как он является источником важных питательных веществ. При подсчете калорий в пище стоит учитывать, что калорийность кусочка ржаного хлеба, имеющего вес в 30-40 г, составляет около 52 единиц. Во время диет допускается употребление одного-двух кусочков ржаного хлеба.

 Целебные свойства ржаного хлеба

Ржаным хлебом называют совокупность сортов чёрного хлеба, которые выпекаются из разрыхленного теста, сделанного на основе ржаной муки. Ржаной хлеб всегда почитался на Руси, и в начале ХХ столетия потребление ржаной выпечки составило порядка 65%. И хоть в наши дни этот показатель упал на 15%, Россия до сих пор входит в 5-ку самых крупных производителей ржи

Калорийность различного хлеба на 100 грамм

Разные виды хлеба имеют определенную энергетическую ценность. Примерные данные на 100 г представлены ниже:

  • Дарницкий – 206 килокалорий;
  • Батон «Городской» — 263 килокалории;
  • Горчичный – 298 килокалорий;
  • «Кирпичик» – 295 килокалорий;
  • Паляница «Домашняя» – 300 килокалорий;
  • Овсяный белый – 278 килокалорий;
  • Белый с изюмом и орешками (предлагаются разные добавки) – 342 килокалорий;
  • Затяжной бездрожжевой (белый) – 233 килокалорий.

Рожь всегда считалась основной злаковой культурой на Руси. А производство черного ржаного хлеба началось в одиннадцатом веке, причем технология практически не изменилась. Получают ржаной хлеб из заквашенного теста, приготовленного из воды, соли и ржаной муки, именно закваска дарит изделию неповторимый аромат и вкус.

Несомненна польза ржаного хлеба, особенно в холодное время года, когда человеческий организм испытывает дефицит минералов, витаминов и полезных веществ. В хлебе из ржаной муки содержатся незаменимые аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, клетчатка, минеральные соли.

В составе данного истинно русского продукта находятся витамины: Е, Н, А, РР, холин и группы В. Среди минеральных веществ нужно отметить следующие: железо, йод, марганец, хром, молибден, ванадий, кобальт, хлор, калий, магний, цинк, медь, селен, фтор, бор, кремний, сера, фосфор, натрий и кальций.

Можно сказать, что в ржаном хлебе содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.

Рекомендуется ежедневно включать данный продукт в рацион питания. При регулярном употреблении ржаного хлеба ускоряется процесс метаболизма в человеческом организме, шлаки и токсины выходят с заметной регулярностью.

Считается, что хлеб из ржаной муки выводит вредный холестерин из сосудов. Рекомендуется потреблять ржаной хлеб людям при нерегулярной или недостаточной работе кишечника.

Этот продукт снижает в несколько раз угрозу заболевания сахарным диабетом, предотвращает образование онкологических заболеваний, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует есть ржаной хлеб людям, которые страдают малокровием, упадком сил и низким уровнем гемоглобина в крови. Исключительная польза такого изделия замечена врачами при наличии состояния депрессии, именно витамины Е и группы В помогут избавиться от недуга. Считается, что женщины должны ежедневно съедать по небольшому кусочку ржаного хлеба в качестве профилактики развития онкологического заболевания молочной железы.

Положительное влияние данного лакомства признают и диетологи. Они советуют употреблять ржаной хлеб людям, страдающим ожирением. Продукт отличается низкой калорийностью, способностью удовлетворять чувство голода и эффективно сжигать жиры.

Нужно ли полностью отказываться от хлеба

Теоретически полное исключение хлеба из рациона возможно. Однако следует понимать, что организм должен брать откуда-то витамины, которые содержит выпечка. Иногда лучше уменьшить количество хлеба и выбирать низкокалорийные варианты. Несколько причин употреблять этот продукт:

  • Съедая всего 200 грамм хлеба в день, ваш организм получает минимальный запас белков, нужных взрослому человеку. Калорийность белого хлеба при этом выше, чем черного.
  • Перекус в виде бутерброда при активной жизни — это хорошая альтернатива фаст-фуду. Делать его лучше с кусочком нежирного мяса и овощами.
  • Отрубной хлеб помогает работе желудочно-кишечного тракта. Он очищает кишечник и способствует похудению.

О вреде ржаного хлеба

Но нет ничего идеального на планете. Даже черный хлеб, активно пропагандируемый сторонниками здорового образа жизни, тоже имеет свои вредные качества.

Например, он более кислый, чем пшеничный. Это свойство черного хлеба дает устойчивость против действия плесени. Именно поэтому чёрная горбушка популярна как универсальный продуктовый запас для мореплавателей. С другой стороны становится нежелательным продуктом питания для тех, кто страдает от болезней кишечника – язв, повышенной кислотности, колик.

Те витамины и полезные вещества, которые есть в составе черного хлеба, усваиваются чуть хуже, чем они же в составе пшеничного. В результате, только в грамотно спланированном рационе ржаной батон будет лучшим источником витаминов, чем белый.

Да и калорийность ржаного хлеба, хоть и меньшая, чем у белого, но всё равно высока. И потому,выбирая хлеб в магазине, всегда задумывайтесь о том, какое количество этого продукта в рационе является для вас оптимально возможным.

loading

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/skolko-kalorij-v-rzhanom-xlebe/

Какова калорийность ржаного хлеба? Как испечь его дома?

хлеб ржаной калорийность

Хлеб — это продукт, перед которым всегда благоговели люди. С самых младых детских лет нас учили тому, что с ним нужно бережно обращаться. Нормальный человек никогда не сможет по психологическим причинам кинуть хлеб или, что еще страшнее, наступить на него. Это не удивительно, потому как многие века люди прославляли хлебные изделия и каждое из них имело глубокий ритуальный смысл.

В далекие времена хлеб из ржаной муки был самым частым гостем на обеденном столе человека, имеющего средний статус. Пироги и всякие вкусности из белой пшеничной муки были чем-то сказочным, до того редко их доводилось вкушать обычным людям.

Полезные свойства

Спустя много веков сегодняшние потребители хлеба имеют неограниченный выбор в ассортименте продукта. Но хлеб из ржаной муки так и остался с нами. Его не смог вытеснить ни один вкуснейший белый калач или торт. К тому же этот вид мучной продукции имеет диетические качества. Его кушают диабетики, которым прописана строжайшая лечебная диета.

На столе этих людей хлеб из ржаной муки появился благодаря своему свойству нормализовать сахар в крови. Проводились эксперименты, и доктора пришли к выводу, что этот сорт хлеба при регулярном употреблении в пищу даже огораживает людей от этой болезни. Людей, придерживающихся спортивных диет, устраивает калорийность ржаного хлеба и наличие в нем всех необходимых микроэлементов.

Особенно такие вещества нужны именно в периоды похудения и физических нагрузок. Ржаной хлеб повышает гемоглобин и способствует увеличению общей выносливости организма. К слову сказать, калорийность ржаного хлеба — 165 калорий на сто граммов.

Для восстановления и поддержания нервной системы такой хлебушек тоже необходим, и все благодаря магнию, калию и весьма нужному для мозга витамину В, которого в черном ржаном продукте достаточное количество.

Сейчас помимо покупного хлеба запросто можно испечь домашний ароматный хлебушек из ржаной муки.

Подготовим продукты:

  • 1 литр теплой воды.
  • 1 столовая полная ложка соли.
  • Ржаная мука — сколько возьмет само тесто. При замешивании следите за консистенцией. Не месите слишком тугое, иначе хлеб получится «клеклым» и тяжелым.
  • 1 пачка сухих дрожжей.

Слово о калориях

Калорийность хлеба из ржаной муки, испеченного в домашних условиях, может меняться в зависимости от состава теста. Если вам нужно вкуснее и красивее, то добавьте пару сырых яиц в тесто и даже 1-2 столовых ложки растительного масла. Естественно, калорийность продукта возрастет, она может составлять до 260 калорий на сто граммов готового продукта. Если желаете более диетический вариант, то воспользуйтесь списком ингредиентов, предоставленным выше.

Замесим и испечем ржаной хлебушек дома!

  1. Выливаем в посудину литр кипяченой и остуженной воды и растворяем в ней соль.
  2. Дрожжи смешиваем с мукой и вводим муку в жидкость.
  3. Очень тщательно месим тесто. Если оно прилипает к рукам, значит, муки маловато и нужно добавить. Когда тесто не станет цепляться за ваши руки, прекращаем подачу муки. Ставим тесто на часок, чтобы поднялось.
  4. Поднявшееся готовое тесто самое время вымесить снова.
  5. Теперь приступаем к выпеканию своего хлеба из ржаной муки. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него наше получившее тесто. Даем 20 минут на расстойку и помещаем разогретую духовку. Печем хлеб при 180 градусах до готовности.

Когда будете раскладывать тесто на листы для выпечки, имейте в виду, что оно поднимется примерно в два раза. Оставляйте запас места.

Источник: https://FB.ru/article/97013/poleznyie-svoystva-i-kaloriynost-rjanogo-hleba

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Сколько калорий в белке одного яйца

Сколько грамм белка в белке яйца? А также несколько интересных фактов о яйцах За прошлый год несушки России произвели 42...

Закрыть