Хлеб дарницкий калорийность

Дарницкий хлеб

хлеб дарницкий калорийность

By Admin : Ноябрь 26, 2016

  • На выходе: 700 г (7-8 Порций)

Знаменитый Дарницкий хлеб обязан своим появлением хлебзаводу «Дарница», что находится в городе Пушкин. Его рецепт был разработан еще в 1933 году, и с тех пор популярность этого замечательного хлеба ничуть не упала. Он настолько замечательно сбалансирован по вкусу и полезности, что менять что-либо в нем нет никакой необходимости.

Согласно ГОСТу, Дарницкий хлеб на 60% состоит из ржаной муки, а на 40% — из пшеничной муки первого сорта. Всем известно, что ржаная мука по составу и количеству полезных веществ намного богаче, нежели пшеничная, а хлеб из нее менее калорийный.

Дарницкий хлеб делается обязательно на ржаной закваске, а мы знаем, что хлеб на закваске не плесневеет и хранится дольше. Вместе с тем некоторые люди опасаются употреблять ржаной хлеб из-за проблем с желудком. Хотя именно по этой причине в тесто Дарницкого хлеба добавляется пшеничная мука, которая заметно уменьшает кислотность хлеба.

Несмотря на то, что производством этого славного хлеба занимаются крупные уважаемые предприятия, его можно смело испечь дома.

Инструкции

  1. Ржаная закваска, которую вы сами вывели в течение 5-ти дней, стоит у вас в холодильнике. Просто отбираем из банки нужное количество.
  2. Замешиваем опару: в закваску добавляем воду, размешиваем, потом добавляем муку. Перемешиваем, чтобы мука вся увлажнилась, миску накрываем крышкой или пленкой и оставляем для брожения на 6 часов при температуре 30 градусов или при комнатной температуре на 10-12 часов.

    За это время она не очень сильно увеличится в объеме, но станет заметно рыхлее.

  3. Теперь непосредственно замешиваем тесто. Смешиваем сухие продукты — пшеничную и ржаную муку и соль.
  4. В воде растворяем дрожжи, выливаем эту смесь в опару и размешиваем.
  5. Соединяем вместе жидкую и сухую смеси и замешиваем тесто.
  6. Миску с тестом накрываем пленкой или крышкой и ставим бродить при 30 градусах Цельсия на 60 минут.

    30 градусов можно получить, если поставить миску с тестом в микроволновку, а рядом стакан кипятка. Или поставить в духовку и включить лампочку. За это время тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза.

  7. Следующий шаг — формовка хлеба. Я буду печь подовый Дарницкий хлеб, хотя начиная с 1986 года, этот хлеб стали печь в формах. Форм у меня нет, а чугунная сковорода есть. Так что я формую свой будущий хлеб в шар на присыпанной мукой поверхности.

    Круглую миску застилаю салфеткой, натертой мукой, и в нее выкладываю сформованный шар швом вверх. И оставляю на расстойку на 60 минут опять при 30 градусах Цельсия, обязательно накрыв пленкой.

  8. Духовку разогреваем заранее. Сковороду застилаем пергаментом и выкладываем на нее тесто швом вниз. Сверху делаем несколько надрезов, чтобы не лопнула корочка у хлеба. Так, на всякий случай, хотя по ГОСТу никаких надрезов на этом хлебе нет.

    Но я перестраховываюсь, и потом, с разрезами симпатичнее хлеб выглядит. Выпекаем Дарницкий хлеб при температуре 200 градусов Цельсия 45 минут.

  9. Готовый Дарницкий хлеб сразу же перекладываем на решетку остывать. А когда остынет до комнатной температуры, нарезаем его ломтиками и наслаждаемся чудесным вкусом и ароматом свежевыпеченного хлеба. Настоящего ржаного Дарницкого хлеба.

  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Выпечка
  • Уровень навыка: 3 звезды

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Источник: https://interesnaja-kulinarija.ru/vypechka/hleb-i-bulochki/darnitskij-hleb/

Дарницкий хлеб: калорийность, состав, польза. Дарницкий хлеб — калорийность

хлеб дарницкий калорийность

Рецепт дарницкого хлеба был создан еще в далекие советские годы на известном в то время заводе Ленинграда №11, позднее появился ГОСТ 26983-86, в котором придерживаются данных стандартов по сей день. Состав дарницкого хлеба:

  • Натуральные закваски
  • Мука 1-ого сорта ржаная
  • Мука 1-ого сорта пшеничная
  • Соль
  • Вода

Чтобы узнать истинный дарницкий хлеб после пробы ломтика, Вы должны почувствовать будто квашеный, но приятный вкус, характерный теплый и аппетитный аромат. В ломтике должна быть заметна мелкозернистая структура.

Польза для здоровья

Обдирная (ржаная) мука имеет коричневый оттенок, передающийся мякишу. Она содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить следующие:

  • Фолиевая кислота. Стимулирует выработку гормонов и обеспечивает здоровье половой сфере.
  • Биотин улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Микроэлементы – магний, калий, кальций и йод – участвуют в создании иммунной системы и заметно укрепляют сопротивляемость организма.

В его составе присутствует и пшеничная мука первого сорта. Она отличается желтоватым оттенком и большим содержанием клейковины.

Измельченные зерновые оболочки дополняют изделие целым рядом важных для здоровья элементов.

  • В ней представлены все витамины группы B, отвечающие за слаженную работу нервной системы и органов пищеварения.
  • Витамины Н и РР участвуют в процессе обновления клеток всех тканей внутренних органов.
  • Микроэлементы – железо, цинк, сера и натрий.

Выпечка из пшеницы помогает людям с повышенной кислотностью при болях в желудке. Благодаря ржаной муке, калорийность дарницкого хлеба на 100 грамм продукта едва превышает 200 килокалорий.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

в порции % от нормы
Калории 208 кКал -%
Белки 6.9 г -%
Жиры 1.3 г -%
Углеводы 40.9 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Источник: https://pro-acne.ru/trenirovki/kalorijnost-darnitskogo-hleba-pishhevaya-tsennost-sostav-poleznye-svojstva.html

Польза, вред и калорийность дарницкого хлеба

хлеб дарницкий калорийность

Этот хлеб был популярен еще в советские времена. Впервые он появился в 1933 году и с тех пор не теряет свои позиции на отечественном рынке хлебопродуктов. В его составе содержится ржаная мука, которая и придает этому изделию тот неповторимый вкус и аромат, полюбившийся покупателям. Благодаря невысокой калорийности, дарницкий хлеб можно считать диетическим продуктом и употреблять без риска набрать лишний вес.

История происхождения

Вопреки сложившемуся мнению, дарницкий хлеб не имеет ничего общего с пригородом Киева. Название было выбрано совершенно случайно. Рецептура его приготовления разработана пекарями хлебозавода номер 11, который находится в Санкт-Петербурге.

Предприятие не прекращало свою работу даже в блокадном Ленинграде и всю войну обеспечивало жителей города товаром первой необходимости.

Характеристика и состав

Качественный дарницкий брусок не должен иметь комков, уплотнений или пустот. Основные характеристики продукта следующие:

  • Форма булки бывает прямоугольной, круглой или овальной. Чаще всего этот сорт встречается в виде брусочка.
  • Вкус его слегка кисловатый.
  • Цвет коричневый с серым оттенком. Иногда попадается мякоть бежево-серого или молочного цвета.
  • Вес 1 кусочка составляет 340 или 700 г.
  • Аромат достаточно сильный, с кислым (ржаным) запахом.

При изготовлении этого продукта использовалась ржаная и пшеничная мука. Первый дарницкий брусок выпекался с натуральной закваской, но позже ее заменили на сухие дрожжи. В состав теста также входит вода и соль.

Вред и противопоказания

Довольно большое количество клейковины вызывает брожение в желудке. Происходит газообразование и нарушается стул. Из-за глютена человек может страдать как поносом, так и запором. Дрожжевое тесто само по себе не считается полезным продуктом и не рекомендуется к частому употреблению. Противопоказано большое количество мучных изделий тем людям, которые страдают заболеваниями печени и желчного пузыря. Особенно это касается дарницкого хлеба.

В 100 г содержится: 206 килокалорий, 41 г углеводов, около 6 г белка и 1,1 г жира. Калорийность черного дарницкого хлеба не так уж и высока. К примеру, белый пшеничный имеет 223 ккал, солодовый — 281, а кукурузный — 290. Белый с добавлением овсяной муки — 278 килокалорий, а горчичный — около 300. Еще большей калорийностью обладает белый с изюмом или орехами. Его энергетическая ценность иногда превышает 340 килокалорий в зависимости от количества дополнительных компонентов.

Таким образом, из всех подобных изделий самая низкая калорийность у дарницкого хлеба. Если отказаться от добавок в виде масла, колбасы или сыра, то ржаной хлеб можно смело употреблять во время диеты для похудения. Весит обычный, обеденный кусочек не более 30 г.

Несмотря на то, что дарницкий хлеб продается в каждом магазине, его часто готовят в домашних условиях.

Как приготовить

В домашних условиях ассортимент ингредиентов стараются расширить, чтобы улучшить вкусовые качества будущего изделия. Для этого в тесто добавляется мед, коричневый сахар и растительное масло. Понадобится:

  • Одна столовая ложка жидкого меда.
  • Полтора стакана чистой воды.
  • Мука (1 стакан ржаной и 1,5 пшеничной).
  • Сухая закваска (6 г) и соль.

Хлеб выпекают как в духовке, так и в хлебопечке. В специальную форму добавляются все необходимые продукты согласно рецепту. Сахар и соль укладывают в разные углы таким образом, чтобы они не соприкасались. В середину смеси кладут дрожжи. Форму закрепляют как можно плотнее и закрывают крышкой. Цвет корки и объем изделия регулируют дополнительно. После того, как тесто замесится, его проверяют и, при необходимости, добавляют воду. О том, что булка будет готова, можно узнать по таймеру.

Без меда калорийность куска дарницкого хлеба составляет 90 килокалорий. С дополнительными компонентами она увеличивается на 10-20 ккал.

Таким образом, приготовление дарницкого хлеба не составит особого труда и займет совсем немного времени. Благодаря домашней выпечке, можно сэкономить деньги и обезопасить себя и свою семью от недобросовестных производителей.

Источник: https://FB.ru/article/392475/polza-vred-i-kaloriynost-darnitskogo-hleba

Что входит в состав черного дарницкого хлеба по ГОСТу? Польза и вреда этого мучного изделия

хлеб дарницкий калорийность

ПродуктКалорийностьЖирыУглеводыБелки
Хлеб Дарницкий 206 1.1 41.0 6.6

Дарницкий хлеб изготавливается из пшеничной, ржаной обдирной муки и натуральных заквасок.

Хлеб имеет оригинальный кисловатый вкус и приятный аромат. Дарницкий хлеб – превосходный источник витаминов Е, Н, РР и группы В, меди и марганца. Учитывая то, сколько калорий в дарницком хлебе, он не станет причиной лишнего веса.

Употребление продукта улучшит настроение и аппетит, активизирует обмен веществ и станет профилактикой атеросклероза.

Узнать больше информации можно в Google.com, либо на Yandex.ru, либо на Wikipedia.org или даже не !

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Калорийность хлеба дарницкого

Добавить в мой дневник питания

Название Хлеб дарницкий тверской, Хлеб
Дата*
Блюдо на* ЗавтракОбедУжинПерекус2-й завтракПолдник2-й ужин
Количество* грамм
Сохранение доступно только зарегистрированным пользователям
Войти

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки ?
%
Жиры ?
%
Углеводы ?
%
Калории * %

* из расчета калорий на день

Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Польза и вред дарницкого хлеба

Польза дарницкого хлеба заключается в основном в высокоценных ржаных пищевых волокнах. Они способствуют формированию микрофлоры кишечника и улучшают иммунную систему организма. Многие ученые доказывают пользу ржи для организма человека.
В пшеничной муке, входящей в состав дарницкого хлеба содержится марганец, медь и селен, а также витамины группы В и ценный растительный белок. Благодаря правильному сочетанию пшеничной и ржаной муки этот хлеб прекрасно усваивается организмом.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/chto-vhodit-v-sostav-chernogo-darnitskogo-hleba-po-gostu-polza-i-vreda-etogo-muchnogo-izdeliya.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп гречневый калорийность
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Конфеты чио рио калорийность

Конфеты На сегодняшний день во многих магазинах можно увидеть достаточно широкий ассортимент кондитерской продукции, в том числе и конфет. Среди...

Закрыть