Гречневая крупа калорийность

Гречневая крупа (ядрица)

гречневая крупа калорийность

Гречневая крупа производится из плодов травянистого растения гречиха (Fagopyrum), произрастающего повсеместно, кроме районов крайнего Севера, цветущего жёлтыми благоухающими цветками.

Гречневая крупа (или гречка, как крупу обычно называют) бывает нескольких видов – ядрица – семена гречихи без плодовой оболочки, пропаренные или непропаренные; продел – ядра гречихи крупного помола, хлопья – сплющенные ядра.

Гречишную муку, в которой отсутствует глютен, производят путём перемалывания всё той же ядрицы.

Калорийность гречневой крупы (ядрица)

Калорийность гречневой крупы ядрицы составляет 313 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гречневой крупы ядрицы

Химический состав крупы ядрицы богат и разнообразен, в нём присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества: калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель.

Гречневая крупа (ядрица) содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови (calorizator). Гречку рекомендуется употреблять при болезнях печени и почек, атеросклерозе и склонности к отёкам. Употребление ядрицы повышает сопротивляемость организма различным видам инфекций, снижает уровень «плохого» холестерина.

Гречка разрешена при гастритах и других нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Полезна не только сама гречневая крупа, но и её оболочки – шелуха – которой набивают подушки, используя которые многие навсегда забывают о бессоннице.

Гречневая крупа (ядрица) и похудение

Гречка – излюбленная тема для всех, кто следит за весом. Рассыпчатая, ароматная, с чуть ореховым вкусом каша не только надолго даёт чувство сытости, но и заряжает энергией. Гречку часто включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни только на гречневой каше. Низкая калорийность и высокая питательность продукта сделали гречневую крупу (ядрицу) основной из круп для похудения.

Подробнее о диете на гречке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

Как выбрать качественную гречневую крупу (ядрицу)

Ядрица производится из непропаренного гречневого ядра, поэтому сохраняет максимум полезных свойств. Гречневая крупа (ядрица) подразделяется на три сорта – первый, второй и третий, разумеется, гречка первого сорта качественней и полезней остальных. При покупке продукта необходимо обращать внимание на несколько признаков – однородность окраски ядрышек и их размер.

Чем светлее крупа, тем лучше, насыщенный тёмный цвет говорит о том, что ядра, скорее всего, прокаливали, что увеличивает срок хранения продукта, но уменьшает пользу. Наличие светлых и тёмных ядер говорит о том, что крупа проварится неравномерно, для того, чтобы доварились светлые ядрышки, тёмные придётся переварить.

Такой же эффект будет, если крупа состоит из разных по размеру крупинок.

Крупа ядрица в кулинарии

Готовить гречку на Руси любят и умеют с давних пор.

Гречневая каша с молоком и маслом, гречка с грибами и луком, мясом и тушенкой, начинки для пирогов, блинов, птицы и молочного поросёнка, запеканки и разновидность ризотто – гречотто, эти и многие другие блюда стали любимыми и фирменными для многих.

Варят гречневую крупу (ядрицу) в тяжёлой кастрюле с толстым дном, пропорция гречка-вода остаётся неизменной: один к двум. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить буквально 10-12 минут до полного впитывания воды.

Больше о гречке, о том какая полезнее смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cereals/buckwheat-1

Гречка — польза, вред и всё, что нужно знать об этой крупе

гречневая крупа калорийность

Гречневая крупа не подвержена генной модификации. В ней десятки полезных микроэлементов и витаминов, она не относится к категории хлебных злаков, но гораздо питательнее других зерновых культур. Благодаря этим и многим другим свойствам гречке принадлежит первое место по употреблению в России, Индии, Японии, Израиле и других странах. В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

Витаминно-минеральный состав крупы:

  • 55% крахмала;
  • 0,6% жирных насыщенных кислот;
  • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
  • 1,4 моно- и дисахаридов.

Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части.

Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.

Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.

Наименование Количество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы
Витамины
В1 20%
В2 7,8%
В6 17%
В9 7%
РР 31%
Минералы
Калий 13%
Магний 64%
Медь 66%
Марганец 88%
Фосфор 42%
Железо 46%
Цинк 23%
Клетчатка 70%

Таблицу содержания витаминов и минералов можно скачать тут.

Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.

Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).

Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

Гликемический индекс гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

Что лучше готовить из гречки?

Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов. «Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.

Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.

Польза гречки

У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

Полезные свойства гречневой крупы:

  1. Нормализует обменные процессы в организме.
  2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
  3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
  4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
  6. Стимулирует метаболизм.
  7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
  8. Выводит токсины, очищает организм.

В диетическом питании

Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению. Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты. Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире. В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.

Щадящий вариант диеты: гречка, сухофрукты, творог, фреши, мед, цукаты. Параллельно нужно отказаться от соли, мучного, алкоголя, сладкого. Дополните такую диету свежими овощами, зеленью, фруктами. Следите, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3,5 часа до сна.

Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке

Оптимальный срок диеты на гречке – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Для мужчин

Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

Для женщин

Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании. Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов. Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.

Чем вредна гречка?

Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.

Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.

Умеренное потребление этого продукта не приносит вреда, а переедание способно вызвать вздутие живота и желудочные спазмы.

Не вредно ли есть гречку каждый день?

Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.

Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?

Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо. Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.

Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • хронических заболевания почек и выделительной системы;
  • диабете.

На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.

Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.

Заключение

Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами. Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/grechka.html

Гречневая каша калорийность и бжу на 100 г продукта, блюда из гречневой каши калорийность

гречневая крупа калорийность

Цельнозерновые крупы являются одним из основополагающих продуктов в любой диете. Гречка занимает среди них лидирующую позицию, ведь гречневая каша – самая вкусная и очень питательная. Сегодня мы расскажем, какое соотношение бжу в гречневой каше, сколько калорий в вареной гречке и насколько она полезна.

Калорийность вареной гречки на воде не высокая, при этом гречневая каша содержит большое количество витаминов и других полезных веществ. Она присутствует в меню в большинстве диет для здорового питания и похудения.

Стоит сказать, что гречневая каша не может полноценно заменить фрукты или овощи в вашем рационе, но этот продукт очень богат углеводами и может стать их отличным источником.

На фоне невысокой калорийности углеводов в гречке относительно много. Но бояться этого не нужно, ведь калорий в граммах в гречке мало, а углеводы в ней – не быстрые.

Известно, что быстрые углеводы опасны тем, что могут резко повысить уровень сахара в крови.

В гречке присутствуют только медленные углеводы, которые надолго придают ощущение сытости. Если приготовите и съедите на завтрак вареную гречневую кашу на воде, то избавите себя от чувства голода на целых полдня.

Гречка вареная: калорийность и бжу

Многие сильно удивляются, когда узнают, сколько калорий содержится в сырой гречке, ведь это кажется очень много для диетического продукта – целых 310 ккал на 100 грамм продукта.

Но диетической гречневая каша становится благодаря тому, что при варке она теряет свои калории. В итоге на 100 грамм сырой крупы приходится от 200 до 300 гр отварной каши.

А еще калорийность продукта зависит от добавок и бульона, в котором кашу варят.

Ниже представляем вашему вниманию, какова калорийность гречки на 100 грамм в зависимости от способа варки и добавок:

  • гречка, отваренная на воде без добавок, содержит 90–95 ккал на 100 грамм;
  • крупа, сваренная на молоке с сахаром – 190 ккал на 100 гр;
  • каша на воде с грибами – 15- ккал на 100 гр;
  • с курицей и овощами – 160 ккал;
  • гречке на воде с маслом (5 гр) – 135 ккал;
  • гречневая каша вареная с солью – 103 ккал на 100 грамм продукта.

Можно увидеть, что наименьшее количество калорий содержится в отварной крупе без масла, соли, овощей и других добавок. Чтобы подсчитать количество калорий этого продукта, ориентируйтесь не на сырое его состояние, а на калорийность готового блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Блюда из кабачков диетические

В плане энергетической ценности, то здесь ситуация с сырой и вареной крупой тоже будет отличаться.

А еще калорийность зависит и от качества крупы: наиболее калорийной будет каша на основе цельных зерен, а минимальная калорийность будет у продукта, сваренного на основе гречневых хлопьев.

Что касается бжу, то здесь на 100 грамм готового блюда показатели такие:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 63 г.

Как правильно варить гречневую кашу

В отличие от других круп, рекомендуемых для диетического питания, гречневая очень вкусная, а еще она хорошо насыщает организм и очень полезна. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, нужно брать цельную крупу. Варить кашу просто:

в кастрюлю положите стакан предварительно вымытой гречневой крупы;

  • залейте ее двумя стаканами холодной воды;
  • поставьте кастрюлю на небольшой огонь на 15 минут и варите кашу под закрытой крышкой;
  • при варке не мешайте крупу.

По окончании варки закутайте кастрюлю плотной тканью (полотенце, теплый платок и пр.).

Гречневую кашу можно приготовить и без варки, способ приготовления такой:

  • засыпьте стакан гречневой крупы в термос;
  • залейте двумя стаканами крутого кипятка;
  • накройте термос крышкой;

Подождите около получаса, и вы получите гречневую кашу, которая содержит минимальное количество калорий и максимум полезных свойств.Также диетическим блюдом можно назвать и гречевники – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое можно употреблять вместо хлеба. В нем всего 150 ккал на 100 и готовить его очень просто:

  • залейте стакан гречневой крупы тремя стаканами воды;
  • варите на небольшом огне до готовности примерно минут 15 после закипания, периодически перемешивайте деревянной ложкой;
  • готовим до состояния каши-размазни, раскладываем на противень тонким слоем, предварительно смазанный растительным маслом;
  • дайте блюду остыть, и порежьте его на небольшие куски;
  • обжарьте гречевники на растительном масле с двух сторон.

Полезные вещества в гречке

Итак, мы рассмотрели вопрос калорийности гречки в вареном виде, а сейчас перейдем к тому, какие полезные вещества содержатся в этой крупе, чтобы вы могли продумывать заранее свой диетический рацион.

Так, в гречневой каше содержатся витамины групп В1 и В2. В одной порции блюда присутствует около 40 процентов их суточной нормы для человека. Еще в ней присутствует РР, он отвечает за состояние волос, обмен веществ и энергию.

В 100 граммах каши есть 50 процентов суточной нормы железа. Оно необходимо нам для улучшения иммунитета и правильного метаболизма. Еще в каше содержится кальций, который нужен для крепких костей, зубов и волос.

В гречке отсутствуют такие витамины, как А и С. Поэтому, если вы соблюдаете гречневую диету, разбавляйте рацион фруктами и овощами, в которых они присутствуют. Рекомендуется включать в меню:

  • морковь;
  • зелень;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • киви.

Огромное преимущество гречки – это большое количество протеинов. Так, если вы занимаетесь активными видами спорта и придерживаетесь этой диеты, то вы сможете восстановить свою мышечную ткань.

Гречку можно смело считать полноценной альтернативой животным белкам. Еще в ней нет насыщенных вредных жиров. А для насыщения организма полинасыщенным жиром, можно добавить растительное масло.

Также оно поспособствует лучшему усвоению продукта.

Полезные свойства отварной гречки

Если употреблять кашу без соуса, сахара и масла, она будет отличным продуктом для снижения веса. Если соблюдать специальную гречневую диету, то выводится лишняя вода, кожа начинает подтягиваться к мышцам, а в тканях мышц происходит процесс синтеза белка в глюкозу. Потом же идет процесс расщепления жиров.

Отварная гречка ряд лечебных свойств, поэтому ее рекомендуют при таких заболеваниях и случаях:

  • при диабете;
  • при ожирении;
  • с целью профилактики авитаминоза, сердечных заболеваний, печеночных и почечных, кровоизлияний;
  • людям старшего возраста после перенесенных операций и болезней;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям начиная с полугодовалого возраста;
  • при борьбе с отеками разного характера;
  • для профилактики и лечения онкологических заболеваний (в этом помогает вещество кварцетин, который присутствует в этой крупе).

А еще регулярное потребление гречневой каши помогает улучшить общее состояние здоровья и отлично сказывается на внешнем виде. Так, она имеет свойство омолаживать кожу и придавать блеск и силу волосам.

Крупа является естественным источником клетчатки, поэтому с ее помощью можно очищать организм от шлаков. Благодаря этому продукту вы всегда будете здоровы, привлекательны, регулярное его употребление позволит вам сохранить желанную фигуру надолго.

Источник: https://sport-at-home.ru/grechnevaya-kasha-kalorijnost-i-bzhu-na-100-g-produkta-blyuda-iz-grechnevoj-kashi-kalorijnost.html

Сколько калорий в гречке

гречневая крупа калорийность

Чтобы успешно худеть, надо много про это знать. Грамотно составленная диета – это гарантия того, обмен веществ в организме наладится, и лишние килограммы назад не вернутся. Популярным способом похудения была и остается гречневая диета – считается, что с её помощью можно сбросить 5-10 кг. Так ли это? Первым делом надо выяснить, сколько калорий в гречке.

Ведь любой механизм похудения состоит в том, чтобы организм тратил калорий больше, чем получал с едой. Безусловно, гречневая крупа полезна многим. Детям она помогает набрать мышечную массу, для беременных женщин является источником фолиевой кислоты, необходимой плоду.

Пожилые люди с помощью гречки могут наладить работу кишечника, т. к. крупа богата клетчаткой. Рутин в составе гречки укрепляет сосуды, при анемии она полезна как источник железа.

Какую роль играет эта царица круп в процессе похудения? С этим вопросом не мешает разобраться тем, кто хочет с её помощью избавиться от избыточного жира.

Сила гречневой крупы

В первую очередь гречка обладает высокой питательной ценностью. Её состав имеет благоприятную для здорового организма структуру белков, жиров и углеводов. Богата она витаминами и минеральными веществами, которых так часто нам не хватает.

Состав по БЖУ

  • Белки – самый ценный компонент крупы. В 100 г сырого продукта содержится 12,6 г белков (протеинов). Незаменимых кислот — лизина и метионина — в гречке больше, чем во всех остальных крупах. Её белки легко усваиваются, служат росту мышечной, а не жировой ткани. В 1 грамме белка содержится 4 калории.
  • Жиры составляют 1/30 часть всех компонентов продукта: на 100 г крупы приходится лишь 3,3 г жиров (в вареной гречке их в 3 раза меньше). Основная часть жиров – полиненасыщенные, они снижают уровень холестерина, ускоряют жировой обмен и тем самым способствуют похудению. Один грамм жира дает организму 9 калорий.
  • Углеводы являются основным компонентом продукта – 64 г/100г. Но быстрых углеводов — сахара, глюкозы — в гречке нет. Гликемический индекс крупы составляет 55 единиц – это значит, что усвоение продукта происходит медленно, организм расходует энергию постепенно, не откладывая излишки в виде жировых запасов. Употребление блюд из гречневой крупы надолго сохраняет чувство сытости, что особенно важно для тех, кто борется с лишним весом.

Состав по БЖУ зависит от ингредиентов, входящих в блюдо с гречкой: добавление грибов, молока или курятины увеличит содержание белка. В каше с маслом и грибами много жира, а, значит, и калорий, каша с овощами имеет самую низкую калорийность.

 Таблица. Пищевая ценность блюд с гречкой (в 100 г продукта)

Название продукта Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Гречка, сваренная на воде 3,2 0,8 17,1
Каша с добавлением молока 4,0 1,7 19,0
Каша с добавлением масла 3,6 5,7 17,8
Каша с грибами 3,8 4,3 14,6
Каша с овощами 2,2 0,6 12,0
Каша с курицей 15,0 3,8 5,7

 Витамины

Гречка богата витаминами группы В, без которых невозможна слаженная работа нервной системы. Важно, что эти витамины работают в комплексе и усиливают действие друг друга.

В 100 г сухой крупы содержится:

  • 20% суточной нормы витамина В3 (РР);
  • 14% рибофлавина (В2);
  • около 14% пиридоксина (В6);
  • 12% тиамина (В1);
  • 7,5 % фолиевой кислоты (В9).

Все витамины этой группы важны для нормализации веса, т. к. участвуют энергетическом обмене с расщеплением углеводов и жиров.

Минеральные вещества

Гречка снабжает организм важными макро- и микроэлементами.

В 100 г сухой крупы имеется:

  • железо (55% суточной нормы) – элемент для синтеза эритроцитов, которые обеспечивают кислородное питание всех клеток;
  • марганец (88% с. н.) — необходим для укрепления костной ткани и повышения иммунитета;
  • медь (66% с. н.) – компонент, без которого невозможна транспортировка железа внутри организма;
  • магний (61%) и калий (15%) – основные элементы, регулирующие работу сердечной мышцы;
  • фосфор (43%) – вещество для укрепления костной ткани.
  • селен (21,5%) – редкий микроэлемент антибактериального и противовоспалительного действия.

Химический состав гречки в 1,5-3 раза богаче, чем у других круп, при этом она имеет низкую калорийность и является продуктом незаменимым в диетическом питании.

Калорийность гречки

Гречневая крупа содержит мало калорий, поэтому она популярна во многих диетах для похудения. Но низкая калорийность сама по себе не может решить проблему избавления от лишнего жира.

Запаренная крупа без соли хорошо выводит ненужную жидкость – именно этим объясняется быстрое похудение в первые дни гречневой диеты. В составе ядрицы имеется много клетчатки, которая чистит кишечник от шлаков, и тем самым избавляет организм ещё от пары лишних килограммов.

Что же касается калорийности продукта, то она зависит от способа приготовления.

Практический совет: Употреблять гречку в качестве монодиеты для похудения нелогично, т. к. она является углеводным продуктом. Для получения энергии организм продолжает использовать углеводный обмен, оставляя нетронутой жировую ткань.

Сухая крупа

Калорийность сухой гречневой крупы – 330 ккал/100 г, что составляет15% от суточной нормы калорий. В процессе приготовления объем крупы увеличивается в три раза.

Из 100 г сухого продукта получают 300-граммовую порцию, которая на несколько часов обеспечит чувство сытости и не грозит увеличением жировой ткани.

Поклонники здорового питания рекомендуют употреблять не обжаренную коричневую крупу, а «живую» гречку зеленоватого цвета без предварительной термической обработки. Её энергетическая ценность – 310 ккал/100 г.

Запаренная гречка

В целях сохранения минеральных веществ и витаминов ядрицу во время гречневой диеты не варят, а запаривают. Стакан крупы (200 мл – 165 г, 250 мл – 210 г) заливают двумя стаканами кипятка и оставляют набухать в течение 6-8 часов. Впитав воду, блюдо увеличивается в объеме до трех стаканов.

Обратите внимание: Калорийность гречки на 100 грамм в таком продукте в 3 раза меньше – 105 ккал/100 г.

К совету есть такое блюдо во время диеты без ограничения надо относиться с осторожностью. Посудите сами: из 700 г сухой крупы получаем примерно 2,1 кг запаренной гречки с общей калорийностью 2205 ккал. Это является суточной нормой сохранения (но не снижения!) прежнего веса. Если же превысить количество съедаемой гречки, то вес еще и увеличится.

Гречневая каша

Чаще всего мы едим гречневую кашу, поэтому не мешает запомнить, сколько ккал в вареной гречке. Энергетическая ценность отварной ядрицы, приготовленной на воде без соли – 90 ккал/100 г. При добавлении в кашу ингредиентов увеличивается количество калорий.

 Таблица. Сколько калорий содержат блюда из гречки (на 100 г продукта)

Ингредиенты Калории (ккал)
Каша на воде без соли 90
С солью 103
С молоком 100-118
С маслом 150-215
С грибами 90-100
С овощами 60-110
С курицей 117-122

Популярные блюда из гречки и их калорийность

Гречневая крупа – прекрасная основа для приготовления низкокалорийных блюд для всей семьи. Калории подсчитываются с учетом энергетической ценности всех компонентов. Потеря веса при уваривании и жарке тоже принимается во внимание.

Гречку можно приготовить:

  • по-купечески: с курицей, луком и морковью; калорийность блюда – 200 ккал/100 г;
  • на кефире: в стакан молочного продукта добавить 2 ч. л. ядрицы и оставить на 6-8 часов – 50 ккал/100 г;
  • с молоком: на 100 г крупы 200 мл воды и 200 мл молока, калорийность полученной каши – 100 ккал/100 г;
  • с маслом: 150 г ядрицы, 12 г масла, 10 г сахара, ½ стакана воды – 120 ккал/100 г;
  • с грибами: опята, крупа, овощи, зелень, постное масло – 105 ккал/100 г;
  • с тушенкой: на 250 г тушенки 120 г каши, калорийность блюда — 130 ккал/100 г.

Несомненную пользу в качестве лечебного продукта принесет гречка людям, склонным к анемии, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и нервными расстройствами. А вот от сырой крупы с кефиром лучше воздержаться, если есть проблемы с пищеварением. Для желающих похудеть оптимальным вариантом являются разгрузочные дни на ядрице (1-3 дня) и употребление её в качестве низкокалорийного блюда в меню других диет и для профилактики.

【КАЛОРИИ】 » СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ГРЕЧКЕ (16

Источник: https://pohudet.guru/calories/skolko-kalorij-v-grechke/

Сколько калорий в гречке вареной на воде и не только

гречневая крупа калорийность

Гречневая крупа – это питательный и низкокалорийный продукт с необходимым для здоровья человека содержанием важнейших витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков. Для тех, кто хочет похудеть или включить в свой рацион полезные продукты, важен вопрос о том, сколько калорий в гречке. Калорийность этой крупы будет интересна и тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и следит за своим весом.

Польза гречки для организма при похудении

Регулярные физические нагрузки, здоровый стиль жизни и правильное питание – главные составляющие процесса похудения.

Полезно: Правильное питание меню на каждый день для снижения веса

Наличие гречневой крупы в рационе благотворно сказывается на фигуре и состоянии организма в целом.

Высокое содержание незаменимых  белков, медленных углеводов, аминокислот, минеральных веществ (железо, йод, фосфор, медь) и витаминов (витамины РР, Е и группы В) помогают блюдам из гречневой крупы стать чрезвычайно вкусными и полезными.

Относительно питательных веществ, то в 100 граммах сухой гречневой крупы около 16% белка, 3% жира и 1% клетчатки.

Гречка обладает следующими важнейшими свойствами для общего состояния здоровья:

  1. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и холестерин.
  2. Улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
  3. Регулирует уровень сахара в крови.
  4. Снижает риск появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Способствует расщеплению жиров.

Гречка – это отличный диетический продукт для похудения, который по максимуму насыщает, улучшает пищеварение, но и одновременно очищает весь организм.

Гречка сколько калорий в 100 граммах

Гречневая каша и иные блюда из злаковых культур, благотворно влияют на состояние человеческого организма и общее самочувствие благодаря высокому показателю энергетической ценности, а также сбалансированному составу минеральных компонентов.

Сколько калорий в 100 граммах сырой и вареной гречихе? Энергетическая ценность крупы в сухом состоянии составляет 330 калорий – это 13 % от суточной нормы потребления. Поскольку крупицы при варке разбухают и увеличиваются почти в 3 раза, активно вбирая в себя воду — калорийность готового продукта значительно уменьшается.

Питательность варёной гречки всегда зависит от способа ее приготовления. 100 грамм каши, сваренной на питьевой воде без добавления масла и вспомогательных ингредиентов, как правило, не превышает 103-110 калорий.

В таком блюде содержится: 4 г белка, 21 г углеводов, 1 г жира на 100 грамм готового продукта. Несмотря на такие показатели, приготовленная каша абсолютно не содержит быстроусваиваемых углеводов и насыщенных жиров. Благодаря этому гречиха может быть включена в меню на завтрак, который поможет достаточно насытить организм до обеда.

Сколько калорий в отварной гречке

Рассыпчатую кашу довольно просто приготовить из цельной гречневой крупы.

Может пригодиться: Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Зачастую гречиху отваривают на воде, мясном бульоне либо же молоке с последующим добавлением разных продуктов (овощей, масла, мяса, орехов, мёда, сухофруктов). Диетологи, отметив, сколько калорий в гречке вареной на воде рекомендуют часто употреблять её во время разгрузочных дней или в качестве диетического блюда. Калорийность вареной гречки в среднем составляет 110 килокалорий на 100 грамм.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат из свеклы с чесноком и майонезом калорийность

Для улучшения вкусовых ощущений в кашу можно добавлять соль, сахар и масло по вкусу. Пищевая ценность каши без масла, как правило, составит не более 95-110 ккал.  Порция гречки, сваренная на воде без соли может содержать до 90 ккал, а в гречке с солью около 100-103 килокалорий.

Если же к каше добавить соус или масло (сливочное, подсолнечное), то показатель питательной ценности может повыситься до 140-160 ккал.

Точный показатель ценности отварной каши на воде можно вычислить, самостоятельно взяв во внимание количество и вид добавляемых продуктов. Для этого нужно просто прибавить количество энергетической ценности гречки и калорийность дополнительных компонентов.

Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

Во время простого отваривания гречихи большое количество ценных витаминов и минералов снижается в два раза за счет высокой температуры термической обработки. Чтобы приготовить максимально сытную и полезную гречневую кашу необходимо:

  • Тщательно перебрать и промыть крупу.
  • Замочить крупу в холодной воде на пару часов.
  • Слить не впитавшуюся воду.
  • Набухшую крупу поместить в емкость и залить кипяченой водой в соотношении 1:2.
  • Накрыть емкость с крупой крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на ночь.
  • Утром гречку можно разогреть с небольшим количеством масла.

Многих интересует, сколько калорий в запаренной гречке? В таком низкокалорийном блюде всего 104 килокалории на 100 грамм продукта. Приготовленная таким способом крупа становится мягкой и рассыпчатой.

Практически каждый диетолог посоветует употреблять кашу, запаренную питьевой водой без добавления соли. Относительно того, сколько калорий в гречке без соли, то этот показатель может варьироваться в пределах 102-105 ккал.

Сколько калорий в гречке с молоком

Калорийность гречневой каши с молоком, будет значительно выше, чем постной гречки. В таком случае показатель килокалорий будет колебаться  в зависимости от конкретного процента жирности используемого молока.

Для одной порции каши с молоком понадобится 100 грамм отварной крупы и 120 мл. молока. Исходя из данной пропорции каша с добавлением молока 1.5 жирностью, будет содержать 153 ккал.  Каша с 2.5 % молочным продуктом  имеет калорийность в районе 161,3 ккал.

А с жирностью в 3.2 % около 171,1 ккал.

Материал по теме: Как варить молочную рисовую кашу

Для приготовления легкого гречневого гарнира лучше использовать нежирное цельное молоко.  Добавление сахара приведет к значительному повышению калорийности. Поэтому сахар обычно заменяют сухофруктами  и медом, чтобы получился сбалансированный завтрак. Калорийность гречки с молоком без сахара составляет 140 ккал, а порция каши с молоком и сахаром будет составлять 180 килокалорий.

Несмотря на высокую калорийность гречихи с молоком, диетологи рекомендуют включать её в меню для снижения веса.  Связано это с тем, что такая молочная каша ускоряет обмен веществ и способствует быстрому насыщению.

Сколько калорий в гречке с маслом

Калорийность готовой каши зависит от количества воды, метода приготовления  и наличия в ней других ингредиентов. Гречку, как и остальные каши можно готовить различными способами. Крупу варят или запаривают, добавляют кусочки мяса, различные овощи, грибы, а также заправляют сливочным, растительным маслом и соевым соусом. Однако самым распространенным гарниром является гречиха, отваренная на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Сколько ккал содержит готовая каша с маслом? В 100 граммах гречихи, приготовленной на воде, содержится около 103 килокалории. Если эту порцию заправить сливочным маслом (около 5 грамм), то значение калорийности резко увеличится до 135 ккал. Пищевая ценность отваренной каши с небольшим количеством растительного масла будет составлять 102 ккал.

Соусы, подливы, овощи могут влиять на энергетическую ценность, тем самым повышая или понижая калорийность гарнира. К примеру, калорийность каши, заправленной 1 ч.л. соевого соуса составит 106 ккал. А каша с грибами, морковью, пассированным или слегка обжаренным луком  около 140 ккал.

Гречневая каша – сытный и полезный гарнир, который подается в любых сочетаниях: с мясом, рыбой,  грибами, овощами. Каша без масла является основой правильного и диетического питания.

Источник: https://womaninc.ru/skolko-kalorii-grechke/

Гречка – Калорийность в варёном и сыром виде – Витамины и минералы – Состав, БЖУ и полезные свойства в 100 гр и 50 гр гречки

гречневая крупа калорийность

Гречка объединяет в себе два парадоксальных качества. Необыкновенно сытный и питательный продукт — в то же время по настоящему низкокалорийный и прекрасно подходит даже для очень строгих диет. Всему причина — высокое содержание белков и сложных углеводов, что делает блюда из гречки чрезвычайно полезными для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом людей.

Калорийность гречки | Полезные свойства | Витамины и минералы

Калорийность варёной и сырой гречки

Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы. Первая таблица содержит данные о калорийности варёной на воде гречневой каши без добавок, а вторая — о питательной ценности сырой крупы.

В 100 граммах варёной гречки содержится*:

% от суточной нормы
Калорийность: 110 ккал 4.4%
Белки: 4,2 гр 5.6%
Углеводы: 21,3 гр 5.8%
из них сахара: 0 гр 0.0%
Жиры: 1,1 гр 1.3%
из них насыщенных : 0 гр 0.0%
Клетчатка: 0,3 гр 1.2%

Питательная ценность 50 гр вареной гречки — 55 ккал.

Протеины: 2,1 гр, углеводы: 10,65 гр, Жиры: 0,55 гр.

100 грамм сырой гречневой крупы содержит:

% от суточной нормы
Калорийность: 330 ккал 13.2%
Белки: 12,6 гр 16.80%
Углеводы: 64 гр 17.53%
из них сахара: 0 гр 0.00%
Жиры: 3,3 гр 3.98%
из них насыщенных : 0 гр 0.00%
Целлюлоза (клетчатка): 1,1 гр 3.67%

*Калорийность варёной гречки и соотношение БЖУ зависит от метода её приготовления и количества воды.
В таблице приведены ориентировочные цифры.

Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал.

Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

Все полезные свойства гречки

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови.

Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность.

Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины). Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию.

При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина.

При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

В гречке нет ни грамма быстрых углеводов, ответственных за появление лишнего веса при чрезмерном употреблении.

Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.

Что касается жиров, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь».

Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке.

Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще более вкусной и рассыпчатой.

Минеральный состав и витамины

Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.

Наименование Количество % от суточной нормы
Витамин B1: 0,51 мг 34.00%
Витамин B2: 0,24 мг 13.33%
Витамин PP: 4,3 мг 21.50%
Кальций: 30 мг 2.0%
Железо: 6,7 мг 47.66%
Витамин A / Витамин C: 0 мг 0.00%

Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём.

В плане минеральных веществ гречка безусловно является одним из лидеров по содержанию железа. Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем из растительных продуктов усваивается значительно хуже чем из продуктов животного происхождения.

Если вы вегетарианец — стоит задуматься о дополнительном приёме витаминно-минеральных добавок с железом.

В целом, гречку нельзя назвать богатой на минеральные вещества и витамины. По этой причине мы не рекомендуем в течении долгого времени «сидеть» на популярной «гречневой диете», т.к. при всех её полезных свойствах и питательности, недостаток витаминов может привести к авитаминозу и множеству других неприятных последствий. Как говориться, всё хорошо в меру.

И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства. Гречневая каша является прекрасным и сбалансированным диетическим продуктом, который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу абсолютно всем — и детям и желающим похудеть и поддерживать массу тела женщинам и культуристам (особенно полезно есть гречку за несколько часов до силовых тренировок, т.к. она даёт долгое чувство насыщения) и спортсменам и, разумеется, пожилым людям.

Источник: http://sportlifeabout.ru/benefits/index.php/healthy-food/86-calorie-buckwheat-100g

Сколько калорий в гречневой каше на 100 грамм?

гречневая крупа калорийность

Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки. Гречка хорошо хранится, не прогоркает и широко используется для приготовления различных блюд.

После очистки зерно могут обработать паром, обжарить или раздробить. Но лучше всего витамины сохраняются в не обжаренной цельной крупе – гречневой ядрице.

При высокой калорийности гречка является диетическим продуктом, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, клетчатки.

Таблица: калорийность сухой гречневой крупы, в 100 граммах продукта содержится:

Сколько жиров? 2.6 гр
Сколько углеводов? 68 гр
Сколько белков? 12.6 гр
Всего калорий 345 ккал

Углеводы в крупе усваиваются дольше, поэтому их назвали «медленные», они надолго создают ощущение сытости, что способствует похудению. Из гречки готовят множество блюд: с молоком, с грибами, с мясом, с тушёнкой, с луком и овощами – она отлично сочетается с самыми разными продуктами.

С молоком

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (полстакана) 110 гр 1.3 34 6.3 173
Молоко (1 стакан) 240 мл 10.36 7.68 124
Вода (1 стакан) 240 мл
Сахар (1 стол. лож) 30 гр 29.9 119
Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм 550 105 255 56 416

Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее.

Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

С тушёнкой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (2.5 стакана) 500 гр 13 340 63 1729
Тушёнка (1 банка) 400 гр 69.6 56.4 852
Вода (5 стаканов) 1.2 л
Лук (2 шт) 200 гр 20.8 2.8 96
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Том. паста (3 ст. ложки) 100 гр 1.5 16.7 5.6 104
Масло сливочное (3 стол. лож.) 100 гр 82.5 0.8 0.5 744
Итого калорий в 9 порциях/  250 грамм 2350 гр 1500 1540 519 3560

В 100 граммах гречки с тушенкой содержится 151 ккал.

Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.

С овощами

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (1 стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Вода (2 стакана) 480 мл
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Лук (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.2
Помидор (1 шт) 100 гр 0.2 4.2 0.6 21
Сладкий перец (1 шт) 100 гр 5.3 1.3 26.4
Масло подсолн. (3 ст. лож.) 100 мл 99.86 898.7
Итого калорий в 4 порциях по 260 грамм 1100 гр 952 707 129 1789

Сочная гречка с яркими, полезными и низкокалорийными овощами – замечательная альтернатива обычной каше, калорийность всего 162 ккал на 100 грамм.

Если вам нужно уменьшить калорийность, то постарайтесь использовать меньше масла.

  • Советуем почитать: очищение организма гречкой с кефиром

С мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (2,5 стакана) 500 гр 13 340 63 1729
Филе говядины 500 гр 62 94.5 936
Лук (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.2
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Томат. паста (3 ст. лож.) 100 гр 1.5 16.7 5.6 104
Вода (6 стаканов) 1.4 л
Масло раст. (2 ст. лож.) 60 мл 59.91 539
Итого калорий в 10 порциях/ 250 грамм 2500 гр 1228 1496 663 3390

Гречка с мясом получается особенно вкусной, если запечь её в горшочках, энергетическая ценность всего 135 ккал на 100 грамм.

С грибами

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Грибы (шампиньоны) 300 гр 3 0.3 12.9 80
Лук (2 шт) 200 гр 20.8 2.8 96
Масло раст. (1 стол. лож.) 30 гр 29.96 270
Вода (2 стакана) 480 мл
Итого калорий в 5 порциях/ 220 грамм 1100 гр 348 684 174 1206

Гречневая каша с грибами содержит – традиционное русское блюдо можно приготовить с любыми грибами: сушёными, замороженными,  свежими.

Энергетическая ценность гречки с шампиньонами около 109 килокалорий на 100 грамм.

С луком

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Лук (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 48
Масло слив. (1 ст. ложка) 30 гр 24.75 0.24 0.15 225
Вода (2 стакана) 480 мл
Итого калорий в 3 порциях/ 240 грамм 730 274 642 117 1033

Нежная, рассыпчатая гречка с луком и диетической подливкой  прекрасно утолит голод и подойдёт для желающих похудеть, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 141 ккал.

С курицей

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Курица тушка (1 шт) 1.2 кг 154 176 2090
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Лук (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.2
Масло подсолн. (2 ст. лож.) 60 мл 59.91 539
Майонез (1 ст. лож.) 30 гр 20.1 0.78 0.93 188
Вода (2 стак.) 480 мл
Итого калорий в 7 порциях/ 220 грамм 1600 гр 2160 672 828 3660

Курица, фаршированная гречкой – аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола.

Энергетическая ценность гречки с курицей 228 ккал/ 100 грамм.

https://www.youtube.com/watch?v=N_WupaXF2fw

Достаточно высокую калорийность блюда можно уменьшить, если не смазывать курицу майонезом, а овощи потушить без растительного масла, калорийность уменьшится примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

полезных элементов в гречке

Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки

Наименование Суточная потребность %
Co (кобальт) 3.1 мкг 0.31
PP (ниацин) 4.19 мг 17
K (калий) 380 мг 19
Ca (кальций) 20 мг 2
Mg (магний) 200 мг 57
B9 (фолиевая кислота) 32 мкг 3.2
B1 (тиамин) 0.43 мг 29
B6 (пиридоксин) 0.4 мг 20
Fe (железо) 6.6 мг 44
Cu (медь) 0.64 мг 43
B2 (рибофлавин) 0.2 мг 12

Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.

Ваш отзыв на статью: (987 4,50 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/uglevody/kasha-grechnevaya-kalorijnost.html

Гречневая каша: калорийность и польза для организма

гречневая крупа калорийность

Гречневая крупа является фаворитом среди круп для диетического и полезного питания. Ее свойства положительно влияют на организм, поэтому ее рекомендуют кушать при некоторых заболеваниях и нарушениях. Так чем же особенна гречневая каша, калорийность этого продукта, его влияние на организм (польза и вред).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Блюда из свеклы диетические

Гречневая каша: калорийность продукта

Польза гречневой каши во время диет несомненна. Она достаточно питательна, чтобы обеспечить организм энергией и не отразиться на фигуре. Гречневая каша, калорийность которой небольшая, только улучшит ваш внешний вид, а также принесет пользу вашему организму.

Что же такого полезного содержит гречка в своем составе? Это и витамины группы В, и различные микроэлементы, и клетчатка. Все это позволяет насытить ваш организм полезными веществами, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить от токсинов ваш организм.

Активизация пищеварения и низкое содержание жиров позволяет сбрасывать лишний вес вашему организму. Нужно также отметить, что жиры, которые содержаться в гречке, являются полиненасыщенными, следовательно, улучшают метаболические процессы, а также понижают уровень холестерина в крови.

Калорийность гречи очень низкая. Если брать чистую кашу, без соли, приправ и специй, то ее калорийность будет около 90 кКал.

Если вы добавите в гречневую кашу масло, то калорийность увеличится, но незначительно, всего до 125 ккал. Поэтому, выбирая себе диету, учитывайте продукты, которые вы добавляете в гречу, так как они могут значительно повысить калорийность вашей каши.

Однако не стоит беспокоиться, если вы добавляете к гречневой каше всего лишь несколько продуктов и в малых количествах. Это разнообразит ваш вкус и поможет продержаться на диете. Только помните, что последний прием пищи должен быть не позже, чем за четыре часа до сна.

Каша гречневая: польза и вред

Крупа известна человечеству давно. Изначально люди готовили каши, а только потом стали выпекать хлеб. Круп существует достаточное количество, на любой вкус, однако, несомненно, одно из первых мест по значимости занимает гречневая крупа. Рассмотрим же, чем особенна каша гречневая, польза и вред ее для организма.

Гречневая крупа и все производные от нее (хлопья, мука, продел), сохраняет полезные свойства изначального злака.

Поговорим о составе гречи. На сегодняшний день уже можно совершенно точно сказать, что греча является полноценной заменой мясному белку, а также есть лимонная и яблочная кислоты, которые помогают легче усваиваться пище, чего нельзя сказать о мясе и его продуктах.

Также гречневая крупа содержит кальций, магний, железо, фосфор (по количеству не уступают рыбе и мясу), витамин В, рутин (способствует сохранению плотности кровеносных сосудов, а также улучшению свертываемости крови).

Незначительное количество углеводов, содержащихся в крупе, делает ее неоценимой для диетического питания и борьбы с лишним весом.

Полезна она и для диабетиков, так как помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Гречка – это хорошая профилактика повышенного давления, она также оказывает благоприятное влияние на печень, является хорошим природным лекарством при малокровии.

Однако вред гречневая крупа может нанести, если вы очень долго употребляли одну гречу, или если у вас хроническая почечная недостаточность. Также ее большое количество может вызвать спазм желудка и вспучивание живота.

Поэтому, следует с осторожностью соблюдать гречневую диету и при первых признаках недомогания ее прекращать. В идеале, перед этим нужно посоветоваться с врачом.

Гречневая каша на воде: калорийность и польза

Использование гречи для диет – это не случайно. Ведь, если варится гречневая каша на воде, калорийность такого продукта приближается к 110-112 ккал. Это немного по сравнению с другими кашами. Поэтому, гречневая каша является фаворитом среди худеющих. Однако гречка обладает и другими свойствами.

в гречневой каше макро и микроэлементов, а также различных витаминов больше, чем у других злаков. Поэтому, используя диету из гречневой каши, ваш организм не страдает от их недостатка. Так, из микроэлементов гречка содержит:

  • железо
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт;
  • цинк.

Из витаминов у гречневой крупы есть витамины группы В, витамин Е, Р, РР. Также в составе достаточное количество аминокислот, углеводов и мало жиров.

Ели приготовить гречневую кашу не путем варки, а путем запаривания, то все эти полезные вещества сохранятся в ней в полном объеме.

Для приготовления возьмите стакан гречи и залейте двумя стаканами кипятка. Укутайте емкость, в которой готовите, и оставьте ее на ночь. С утра у вас будет полезная и малокалорийная кашка. И готовить уже не надо.

Заметим, что такой рецепт приготовления является самым лучшим при диете. Все-таки ограничения в питании, а гречневая каша, приготовленная в такой способ, позволит вам насытить организм нужными ему витаминами и микроэлементами.

Каша гречневая: калорийность на 100 грамм

Гречка на сегодняшний день считается самой лучшей среди каш для похудения. Рассмотрим, чем же особенна каша гречневая, калорийность на 100 грамм которой очень низкая, и что же создает особенное отношение к гречке.

Положительное влияние гречневой каши на ваш организм будет в любом случае, если вы регулярно вводите ее в свой рацион. Ее способность снижать холестерин, усиливать обмен веществ в организме, несомненно, в наш век большого количества неполезных продуктов, которые употребляет человек, очень ценно.

Уже давно известно, что флавониды, которые содержит гречневая крупа, уменьшают число заболеваний, связанных с онкологией, а также риск возникновения тромбоза.

Хорошее воздействие гречневая крупа оказывает и на диабетиков, так как не содержит в своем составе сахар. Наличие фолиевой кислоты делает ее полезной для беременных.

Также гречка богата минеральными веществами и витаминами, что делает ее особо привлекательной для тех, кто хочет сбросить вес без ущерба для своего организма.

При всем богатстве “полезностей” в гречке, она является очень полезной для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Гречневая каша содержит немного калорий, однако является очень сытной. На 100 грамм каши приходится от 103 до 132 калорий (из этого белок — 12.6 гр., жиры – 3.3 гр., углеводы – 62.1 гр.).

Исходя из всего этого, применять гречневую кашу для диеты очень просто. Для большей сохранности в ней полезных веществ и витаминов, диетологи рекомендуют кашу запаривать, а не варить. Лучше это делать на ночь.

Возьмите одну меру крупы и две меры кипятка. Сложите крупу в емкость, залейте кипятком и укутайте. Каша будет готова через десять-двенадцать часов.

Если не добавлять в нее соль и другие приправы, то ее калорийность не увеличится. Однако, помните, что любая диета не должна вызывать неприятных ощущений, иначе вы рискуете набрать свой вес в короткий срок.

Каша гречневая на молоке, калорийность

Молочные каши – это классика детства. Вкусный и питательный завтрак, с любовью приготовленный мамой. Зачастую утром некогда варить каши, однако, если завести такую привычку, то ваш организм скажет спасибо. Даже тем, кто придерживается диеты, это не повредит. К примеру, каша гречневая на молоке, калорийность которой немного больше сваренной на воде.

Приготовление каши на молоке некоим образом не скажется на вашей фигуре. Для тех, кто подсчитывает каждый раз килокалории, нужно знать, что у молочной гречневой каши в среднем на 100 грамм около 142-160 ккал.

К тому же, больше или меньше калорий в каше будет зависеть от того, варили ли вы кашу в молоке или просто долили молоко в уже сваренную кашу. В первом случае ваша каша будет достигать 198 ккал, а во втором – всего лишь 137 ккал.

Однако если варить кашу на молоке, считается, что она получается более вкусной, чем просто доливать молоко. Но это на любителя, а также на то, сколько вы планируете сбросить веса и как быстро.

Если же вы планируете длительную диету, то не стоит оставлять без внимания этот способ разнообразить свое меню. Приготовьте гречневую кашу на молоке – вашему желудку это понравиться.

Источник: http://pro-grechku.com/grechnevaja-kasha-kalorijnost-i-polza-dlja-organizma/

Сколько калорий в гречке? Калорийность, БЖУ, польза гречневой каши

гречневая крупа калорийность

материала:

Гречка, пожалуй, один из самых популярных продуктов среди тех, кто следит за своим весом. Диета на этой крупе – бюджетный и эффективный способ обрести желаемую стройность за непродолжительное время. Сколько калорий в гречке, чем полезна и насколько результативна диета на ней?

Калорийность, БЖУ, польза гречневой каши

Гречка хороша уже тем, что генетически родная нам. Многовековое присутствие ее на столах наших предков – исторический факт. А это значит, что, в отличие от заморских диетических продуктов, гречка весьма редко является причиной аллергии, за что любима и педиатрами. В качестве прикорма гречневая кашка появляется одной из первых в рационе малышей.

Существует несколько сортов гречки. Ядрица – самый популярный среди них. Это цельное гречишное зерно, которое идет на приготовление рассыпчатых каш. Вариантом ядрицы является велигорка – крупа без ребристой поверхности.

Дробленое зерно – продел, подходит для вязких каш. Можно встретить и гречку необычно светлого, зеленоватого цвета. Это вся та же ядрица, но не прошедшая этап прожарки.

Ее гораздо реже используют в кулинарии, однако пищевая и диетическая ценность ее несколько выше, чем у привычной коричневой крупы.

Из гречки изготавливают также муку, которая лишена клейковины. Это не позволяет применять ее в чистом виде в хлебопекарном деле, но дает возможность добавлять в другие виды муки, а еще – использовать для выпечки блинов и оладий, которые выходят менее калорийными, по сравнению с пшеничными аналогами.

В гречке порядка 60% углеводов, и очень мало жиров. «Гречневые» углеводы относят к долго усвояемым, каша дает длительное чувство сытости, а кроме того, содержит много важных для организма биологически активных элементов. При весьма низкой калорийности, этот продукт считается одним из лучших диетических и помогает контролировать вес.

Химический состав и питательная ценность

Читайте еще на Attuale.ru:  Энтерофурил для детей: инструкция по применению, состав, формы выпуска, аналоги

Гречку считают одной из самых полезных и питательных круп, и часто прописывают как основное блюдо в лечебном питании. В ней много важных микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Высоко в гречке и содержание железа, необходимого для кислородного обмена в организме.

Правда, здесь следует оговориться: сидя на жесткой гречневой монодиете, полноценно обеспечить организм железом не получится, так как в растительной пище содержится негемный тип данного вещества.

Для усвоения такого железа (в противовес гемному, которое содержится в пище животного происхождения) необходим мясной белок или витамин С. Поэтому, чтобы не заработать анемию, гречку следует употреблять с мясом либо обогащать рацион аскорбиновой кислотой.

Немало в гречке и таких важных веществ как:

  • кальций, без которого не обрести крепкие кости, зубы, здоровые ногти и волосы;
  • калий, контролирующий водно-солевой баланс в организме и участвующий в работе сердца;
  • фтор и фосфор – важные элементы здоровой костной системы;
  • йод и цинк, без которых невозможно функционирование эндокринной системы.

Присутствуют в гречихе и витамины группы В, среди которых есть фолиевая кислота (В9), столь важная для работы нервной и репродуктивной систем, и недостаток которой, на этапе формирования эмбриона, грозит серьезными патологиями плода. Немаловажен и витамин Е, присутствующий в гречке. Это натуральный антиоксидант и важный элемент в синтезе гормонов.

А еще в крупе присутствует витамин РР, известный как никотиновая кислота. Он принимает важное участие в обмене веществ, что весьма значимо при контроле массы тела.

Белок, который содержится в гречке, легко усваивается. И, кстати, по его содержанию эта крупа превосходит все остальные.

Калорийность и БЖУ гречки в 100 граммах

В сыром виде гречневую крупу отличает порядка 312 ккал на 100 г. При этом соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в ней равно 12,5 г:3,3 г:62 г.

Однако калорийность сырой гречки – показатель относительный, ведь при термической обработке зерна количество калорий меняется. Насколько высока окажется энергетическая ценность готового блюда, зависит от способа кулинарной обработки и от того, какие ингредиенты входят в него помимо гречки.

Читайте еще на Attuale.ru:  Свечи от геморроя Релиф: инструкция по применению, состав, аналоги

Сколько калорий отварной гречки

Варка – основной вариант приготовления гречки. Отварная и аппетитно рассыпчатая, она является универсальным гарниром или самостоятельным блюдом. Диетологи подсчитали, сколько калорий в вареной гречке на воде. Результат может утешить тех, кто придерживается гречневой диеты: на 100 г блюда – не более 100 ккал. Немногим больше показатель энергетической ценности будет, если воду заменить мясным бульоном.

Однако при подобной кулинарной обработке теряется огромная часть полезных веществ. Можно отчасти восполнить этот недостаток, обогатив гарнир овощами или зеленью.

Запаренной кипятком без соли

Самым диетическим и полезным способом приготовления является гречка на воде без варки. Для этого крупу перебирают, промывают и заливают кипятком в соотношении 1:2-1:3. Считается, что оптимальное для разбухания крупы время – порядка 4 часов. Но уже через 40 минут, накрытая плотной крышкой, гречка распаривается, и ее вполне можно употреблять в пищу.

Неплохой вариант – заваривать крупу с вечера. Для наибольшей рассыпчатости и сохранения блюда теплым, полезно использовать термос.

Еще больше питательных и полезных веществ сохраняет гречка, замоченная в холодной воде. Правда, для достижения готовности, продукту требуется больше времени, чем при «горячей» методике, поэтому целесообразнее позаботиться о блюде накануне, залив водой крупу с вечера.

Народные советы: ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

Не рекомендуется приправлять гречку без варки ни солью, ни сахаром. В качестве «поблажки» некоторые предпочитают слегка сдобрить кашу соевым соусом или растительным маслом (например, льняным). Но калорийность блюда от этого увеличится.

Энергетическая ценность несоленой запаренной гречки – не более 90 ккал.

В гречке с молоком

Отварная гречка с молоком значительно «подрастает» в калорийности. Зависеть итоговый показатель будет от того, в какой пропорции соотносятся крупа и молоко, какова жирность последнего компонента. В среднем, энергетическая ценность такой пищи колеблется от 120 до 200 ккал.

С маслом

«Кашу маслом не испортить» — поговаривают в народе. Конечно, кто бы спорил? По вкусовым показателям, сдобренная маслицем гречка превосходит постную. Увеличивается и калорийность такого блюда. Однако и здесь все не так однозначно, в зависимости от того, какое масло выбрано для заправки – растительное или сливочное.

Читайте еще на Attuale.ru:  Каркаде чай – полезные свойства и противопоказания

В среднем, калории в 100 гр гречневой каши на растительном масле подрастают незначительно. В чайной ложке такого жира – порядка 5 г, а это значит, что, заправив отварную или запаренную гречку растительным маслом, можно добавить блюду 40 ккал! Есть в этом и свои плюсы: растительные масла насыщают организм незаменимыми жирными кислотами и витаминами (в частности, Е), не добавляя ни грамма холестерина.

Сливочное масло и вкуснее растительного, но и отчасти вреднее (в нем есть холестерин). По калорийности оно немногим отличается от аналога неживотного происхождения. Да и расходуется несколько меньше. Чайная ложечка сливочного масла (10 г) содержит примерно 80 ккал. Отварная гречка, заправленная им, становится вкуснее и калорийней!

Ответ на вопрос о том, каким методом готовить гречку, чем ее приправлять, использовать ли жиры, зависит от того, с какой целью готовится продукт. Если хочется побаловать себя вкусным гарниром, не задумываясь о поглощаемых калориях, то и специи, и масло, и молоко – все это превосходно сочетается с представленной крупой. Но если цель – похудение, стоит рациональнее употреблять гречку без всяких добавок, что наиболее  низкокалорийно, питательно и полезно.

Источник: https://potokudach.ru/others/skolko-kalorij-v-grechke-kalorijnost-bzhu-polza-grechnevoj-kashi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Корица для похудения

Корица для похудения – рецепт: самый действующий способ, результаты, польза В этом материале речь пойдет о самых действующих способах похудения...

Закрыть