Гречка с грибами калорийность

Гречка с грибами калорийность на 100 грамм — Фортефит

гречка с грибами калорийность

Гречка по праву считается чуть ли не самым популярным продуктом у людей, стремящихся сбросить лишний вес. Но какова реальная польза для организма от этой крупы, сколько в ней калорий? Многие не желают есть гречку в чистом виде и предпочитают различные добавки. Узнаем, какова калорийность гречки с тушенкой.

О гречневой крупе

С давних времен люди стали употреблять гречневую крупу в пищу. На Руси она появилась много столетий назад и сразу обрела популярность среди жителей того времени благодаря своей сытности.

Принято считать, что свое интересное имя она получила от корня названия страны Греции.

Но с этим фактом спорят многие языковеды, утверждая, что на Руси ее стали называть благодаря слову «грецкий», ведь в одной из местностей ее так и нарекли, по названию одноименных орехов, или даже от слова «греть», так как ее раньше обжигали в печах для лучшего сохранения.

Произрастает гречневая крупа, как, впрочем, и употребляется, во многих странах мира, в том числе и в России. Цветение гречихи выпадает на конец июня, и какой чудесный, вкусный и полезный мед получается из нее!

Люди используют крупу не только для приготовления каш, но и котлет, супов, блинов, выпечки. Она очень сытная и, как любая крупа, хорошо подходит на завтрак. Наступление чувства голода ощущается не скоро.

Польза крупы

Гречка настолько богата полезными веществами и элементами, что даже если некоторое время питаться исключительно этой крупой, вред организму вы вряд ли нанесете. Она содержит витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и большое количество железа.

Употребление гречки в пищу хорошо влияет на нервную систему, а благодаря высокому содержанию клетчатки в составе она помогает людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечникам.

Ну и, конечно же, не стоит забывать какую помощь она оказывает худеющим.

Гречка своей низкой калорийностью, но при этом обилием полезных элементов, например фолиевой кислоты, помогает беременным женщинам сохранить фигуру и не располнеть, а также благоприятно влияет на нервную систему малыша.

Калорийность крупы

Почти ни одна диета не обходится без гречневой крупы. Но почему так повелось? Давайте разберемся в ее составе и пищевой ценности.

Отварная крупа без добавок содержит в себе примерно такое количество БЖУ: белки – 17,5%, жиры – 4,5%, углеводы – 78%, и около 95-100 килокалорий.

Несмотря на большое количество углеводов, для похудения крупа подходит идеально, так как содержит в себе массу полезных элементов.

Однако есть некоторые нюансы, которые важно знать. Так, врачи-диетологи не советуют употреблять отварную гречку, так как при этом она теряет достаточное количество витаминов и минералов. Рекомендуется заливать крупу водой, оставлять на ночь, а утром, уже распаренную, использовать в пищу, сохраняя в ней все самое полезное для нашего здоровья.

Существуют даже строгие монодиеты, основанные на употреблении гречки в таком виде. На таком жестком питании похудело немалое количество людей, но так как она имеет своеобразный сильный вкус, надоедает каша быстро. Многие просто не выдерживают и стараются превратить ее в более вкусное блюдо.

Гречка с тушенкой

Одним из вариантов сделать крупу очень вкусной является приготовление ее с тушенкой. Неповторимый вкус, многим напоминающий советское детство, походы, туристический ужин у костра, получается из-за этого продукта.

Конечно, то, что от мяса увеличится калорийность блюда, сомнений не вызывает. Но многое зависит от процесса приготовления, а также от типа мяса.

Говядина считается более приемлемой для худеющих и не желающих поправиться, чем свинина или баранина. Это касается и тушенки. Давайте разбираться, какова же калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов на простых рецептах.

Рецепт 1

Для приготовления гречки с тушенкой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • соль по вкусу;
  • 1 банка говяжьей тушенки;
  • перец по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

Откройте тушенку и обязательно уберите жир с нее. Если вы не желаете поправиться, отодвиньте его как можно дальше от глаз, а если не страдаете лишним весом, то можно использовать этот жир для жарки овощей.

Почистите овощи, измельчите их или, напротив, нарежьте более крупно. Добавьте небольшое количество масла или воды, положите овощи и, непрерывно помешивая, доведите до готовности. Добавьте мясо, а перец и соль в необходимом для вас количестве.

Приготовить крупу для блюда можно двумя способами:

  1. Тщательно промыть и отправить в сковороду (казан), залив водой, и готовить, подобно плову.
  2. Гречку заранее запарить или отварить, добавить к мясу, довести до готовности в течение 5 минут.

По желанию можно добавить и другие ингредиенты: томаты, перец и прочие овощи. Калорийность гречки с говяжьей тушенкой составляет около 125-130 ккал.

Рецепт 2

Данный вариант приготовления менее подойдет для поддержания веса за счет свинины, которая, как уже известно, обладает большей калорийностью, чем говядина. Приготовить такое блюдо можно также в сковороде или казане.

Нам понадобятся:

  • гречка 200 граммов;
  • 1 банка свиной тушенки;
  • лук – 1 штука;
  • грибы – 150 граммов;
  • томатная паста – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Гречку тщательно промыть до прозрачной воды. На сковороде обжарить грибы с мелко нарезанным луком, под конец добавить томатную пасту. Одновременно добавить тушенку и гречневую крупу, хорошо перемешать. Готовить на медленном огне, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока гречка не приготовится.

Калорийность гречки с тушенкой свиной около 220 ккал. Достаточно высокая, так как помимо жирного мяса, здесь еще и грибы, которые имеют свойство впитывать в себя большое количество масла.

Рецепт 3

А это самый незамысловатый рецепт, который позволит приготовить не менее вкусный, но довольно низкокалорийный обед. Вот что для него нужно:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – по необходимости.

Способ приготовления:

Крупу необходимо хорошенько промыть до появления прозрачности в воде, дать постоять около получаса (если нет времени, то можно обойтись и без этого). В казане разминаем тушенку, добавляем лук, который в данном рецепте не обжаривается, однако, если возникнет такое желание, то почему бы и нет. Но помните: от этого возрастет калорийность блюда, и от этого никуда не деться.

В течение пяти минут помешиваем лук с мясом, после чего добавляется гречневая крупа. Посолите и поперчите, тщательно размешайте, готовьте на медленном огне в течение 25 минут, при необходимости добавляйте воды. В данном рецепте гречка будет полностью готовиться в соке тушенки, пропитается им и приобретет насыщенный вкус.

Калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов – 130 ккал.

Можно прийти к выводу, что калорийность гречки с тушенкой из говядины гораздо меньше, чем со свиной, но какую из них употреблять, решать только вам.

Гречневая крупа полезна своим составом для человеческого организма даже в сочетании с другими продуктами, также она всеми своими параметрами подходит для похудения. И если ее объединить с достаточно калорийным продуктом – тушенкой, вряд ли вы поправитесь.

Однако стоит понимать, что, используя различные приправы и вкусовые добавки, мы увеличиваем калорийность любого, даже самого диетического блюда. Поэтому, если вам все же тяжело употреблять крупу в чистом виде, вы, конечно, можете приготовить ее, к примеру, с мясом или тушенкой, но в этом случае старайтесь добавлять по минимуму специй.

Гречневая крупа не только полезна, но может быть еще и вкусной, если проявить желание и фантазию.

Источник: http://fortefit.ru/grechka-s-gribami-kalorijnost-na-100-gramm.html

Гречка с грибами калорийность

гречка с грибами калорийность

Думаете над тем, что приготовить на завтрак или ужин? Обратите внимание на гречку. Эта каша сытная и очень полезная. Безусловно, что любят ее не все. Поэтому нужно очень постараться, чтобы блюдо пришлось по вкусу всем членам семьи. Сейчас мы расскажем, как можно вкусно и быстро приготовить гречневую кашу с овощами.

Гречка с грибами

Сейчас опишем, как правильно готовится гречка с белыми грибами или шампиньонами.

Для приготовления потребуется:

• гречка (крупа) – один стакан;

• вода – два стакана;

• грибы (можете взять не белые, а шампиньоны) – грамм 300;

• луковица – одна-две шт.;

• соль;

• перец (свежемолотый);

• растительное масло;

• зелень.

Процесс приготовления вкусного гарнира с грибами

Первый этап — варим кашу

1. Сначала возьмите крупу, переберите ее, поместите в кастрюлю и промойте.

2. Затем залейте водой (двумя стаканами).

3. Доведите до кипения, затем снимите пенку и уменьшите пламя.

4. Затем накройте кастрюлю крышку, варите на маленьком огне минут 20 до выкипания воды. Во время варки не нужно мешать кашу.

Следующий этап приготовления

1. Теперь возьмите грибы, промойте их и нарежьте ломтиками. Если вы берете шампиньоны, то их предварительно не нужно отваривать. Если, к примеру, белые грибы или лесные, то их стоит проварить минут пять.

2. Лук очистите и меленько измельчите.

3. В разогретой сковороде обжарьте до мягкости лук в течение пяти минут. Затем добавьте туда грибы. Жарьте до готовности примерно 10 минут. После этого посолите и поперчите все, что лежит на сковороде.

4. Далее кашу смешайте с овощами и грибами. После кастрюлю укутайте полотенцем и поставьте в теплое место на два часа. Подавая кашу, не забудьте посыпать ее сверху зеленью.

Гречка в горшочке – оригинальное и вкусное блюдо

Готовится гречка в горшочке в духовке. Делается это достаточно просто. При этом такое кушанье очень нравится многим. «Почему?» — спросите вы. Да потому, что оно получается полезнее, нежели приготовленное, например, на сковороде с большим количеством масла. Продукты, сделанные в горшочках, получаются сочнее и нежнее.

Чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится (на один горшочек):

• грибы (на ваш выбор, желательно шампиньоны) – четверть стакана;

• гречка (крупа) – 0.5 стакана;

• вода – 1 столовая ложка;

• грудинка (варено-копченая) – два-три ломтика;

• одно яйцо;

• лук – 1-2 шт.;

• морковь – одна шт.;

• специи;

• сливочное масло – 35 грамм.

Приготовление блюда

1. Получается такая гречка с грибами и луком и морковью очень вкусно. Поэтому вы не пожалеете о потраченном времени. Итак, начнем Сначала промойте грибочки, затем очень меленько порежьте или потолките в ступке (если вы используете сушеные).

2. Лук и морковь почистите и порежьте некрупно.

3. Далее уложите в горшочки овощи, грибы и, конечно же, саму гречневую крупу.

4. После этого посолите блюдо, приправьте специями и залейте горячей водой. Готовится гречка в горшочке в духовке. Этот процесс занимает примерно 50 минут. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, во время готовки не нужно ее перемешивать.

5. Минут за пять до готовности достаньте горшочки. В каждый положите по кусочку сливочного масла. Чтобы сверху блюда получилась некая крышечка, нужно разбить по одному яйцу. Затем снова в духовку отправляется гречка с грибами и луком и морковью в горшочках. Она должна там находиться до тех пор, пока яйцо не приготовится. После нужно дать немного блюду остыть и можно подавать на стол, причем прямо в горшочках, ведь так интереснее.

Гречка с овощами в томатном соусе

Сейчас рассмотрим, как приготовить гречку с грибами и овощами в томатном соусе. Это дивное блюдо понравится даже тем, кто не особо жалует вышеупомянутую кашу.

Чтобы приготовить гречку, потребуется:

• вода – 300 мл;

• масло сливочное — 30 грамм;

• подсолнечное масло;

• помидор (средний по размеру) – 3 штуки;

• грибы – 200 грамм;

• приправы;

• морковь – 1 шт.;

• зелень;

• томаты пассерованные – 150 мл;

• луковица – 2 шт.;

• гречка — 1,5 стакана (грамм 330).

Как приготовить блюдо?

Первый этап готовки

1. Сначала почистите морковь и лук, затем порежьте на небольшие кубики.

2. Грибы помойте и порежьте так, как вам нравится.

3. Туда же добавьте помидоры, порезанные кубиками.

4. Теперь вам потребуется сковорода, причем достаточно глубокая. Туда налейте масло и обжарьте лук с морковью в течение трех минут на большом огне.

5. Затем добавьте грибочки и протушите еще две минуты, при этом пламя немного уменьшите.

6. Далее добавьте помидоры и протушите столько же.

Второй этап готовки

1. Теперь настал завершающий этап. Необходимо добавить гречку (промытую), томаты (пассерованные), зелень и, конечно же, воду. Далее посолите, поперчите и перемешайте блюдо.

2. Накройте гречку крышкой, уменьшите огонь и варите минуток двадцать. Кстати, если хотите, чтобы гречка с грибами и луком и морковью получилась вкуснее, замените воду куриным бульоном. Тогда блюдо будет еще питательней. В процессе готовки, если вы видите необходимость, то доливайте жидкость, чтобы каша не пригорела.

3. После того как она приготовится, дайте ей настояться минут пятнадцать (при этом нельзя открывать крышку). Вот и все, гречка с грибами и овощами готова. Получается она вкусная и ароматная. Ее можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, например, к котлетам или жареному мясу.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится гречка с грибами и луком и морковью. Как вы могли заметить, делается это достаточно просто и быстро. Такое блюдо может стать прекрасным завтраком для всей семьи, ведь в нем много витаминов и микроэлементов. Надеемся, что вы сможете воплотить в реальность рецепты, предложенные в статье.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/grechka-s-gribami-kalorijnost.html

Гречка с грибами для похудения

гречка с грибами калорийность

1 стакан крупы хорошо помойте. 100 г тыквы нарежьте кубиками и совместно с гречкой уложите на дно мультиварки, влейте 2 литра воды и установите режим «Крупа». По готовности каше необходимо дать немножко настояться под крышкой. Непременно попытайтесь это обычное и полезное блюдо!

Гречка с грибами в мультиварке — менюшка для худеющих

Гречка богата клетчаткой и содержит полезные углеводы. растительного белка в гречке занимает лидирующее место из всех круп. Потому, приготовив такое блюдо, как «Гречка с грибами в мультиварке», Вы сами получите настоящий обед, и семья Ваша будет сыта и довольна.

Диета на гречке: экономная методика с эффектом «минус 1 кг» за денек

  • пн — 200 г творога;
  • вторник — 250-300 г вареного куриного филе;
  • среда — 250-300 г вареной нежирной говядины;
  • четверг — 250-300 г хоть какой диетической рыбы на пару;
  • пятница — 100 г мягенького сыра;
  • суббота — омлет из 3-х яиц и 60 мл молока;
  • воскресенье — 200 мл обезжиренного кефира либо 100-150 г творога.

Гречневая каша с грибами

Изготовление гречки с грибами займет у вас не достаточно времени, потому ее можно готовить и с утра и вечерком на ужин. В этом рецепте употребляются свежезамороженные лисички — одни из самых смачных грибов на свете.

С чем есть гречку для похудения

Пассированная луковка. Для этого луковку маленького размера тушат на слабом огне под крышкой. Растительное масло при всем этом соединяют с водой 1:1. Далее лук подмешивают в кашу и употребляют в теплом виде. В купе с луком каша не будет сухой и есть ее будет не в пример легче.

Гречка для похудения: 5 методов изготовления, 15 фаворитных сочетаний и 3 рецепта

Чтоб хорошо почистить организм от всякого мусора, поешьте гречку с курагой, которая обладает лёгким слабительным эффектом. Как дошла очередь до порции крупы — бросьте в неё измельчённый сухофрукт. И смачно, и полезно, и похудению содействует.

Гречневая диета «рацион питания» для похудения: варианты диет, меню и эффективность

  • Постарайтесь есть 5-6 раз в день, употребляя отварное мясо цыпленка, рыбу.
  • Можно съесть 1 яичко, испить кефир либо йогурт.
  • Ежедневно добавляйте по одному продукту – кашу, суп, мясо.
  • Ужин должен быть за три часа до сна.
  • Не запамятовывайте про умеренную физическую нагрузку.

Гречка с грибами: калорийность, БЖУ

Существует очередной рецепт гречневой каши с грибами, в который заходит густая сливочная, сметанная либо сырная основа-соус. Это блюдо можно запекать в глиняних горшочках, ведь тогда оно выходит еще больше смачным и благоуханным, правда, его энергетическая ценность увеличивается до наибольших отметок, достигая 150-188 ккал/100 гр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец для похудения

Гречка с грибами для похудения

  • молотый перец темный, лист лавровый , каменная соль (по собственному вкусу);
  • гречневая крупа ядрица (один полный стакан);
  • сливочное масло размягченное (одна ст. ложка);
  • замороженный либо консервированный зеленоватый горошек (один полный стакан);
  • свежайшая огородная зелень, к примеру, петрушка и ароматный укропчик (по три веточки);
  • морковь среднего размера (одна штука);
  • очищенные дольки чеснока (четыре штуки);
  • шампиньоны либо лесные замороженные грибы большие (восемь штук);
  • болгарский сладкий перец (одна штука).

Источник: http://dieta-pitanie.ru/grechka-s-gribami-dlja-pohudenija/

Калорийность вареной гречки с грибами маслом и на воде — Как Похудеть

гречка с грибами калорийность

Существуют различные способы приготовления гречки. Её варят или запаривают, добавляют масло и мясо, различные овощи и грибы. Но самым распространенным гарниром служит гречневая каша, отваренная на воде с небольшим добавлением сливочного масла.

В 100 грамм каши из гречки содержится:

  • белков 6 грамм;
  • жиров 1.6 грамма;
  • углеводов около 30 грамм.

Богата гречка микроэлементами, витаминами и аминокислотами.

В 100 граммах готовой гречневой каше, которая была сварена на воде, содержится около 100 ккал. Если к этой порции добавить 5 грамм сливочного масла, то значение возрастет до 135 ккал.

Гречка с куриной грудкой (без соли и с солью)

Для людей, которые придерживаются диетического питания, идеальным сочетанием является гречневая каша с куриной грудкой. Куриное филе также считается диетическим продуктом, его можно приготовить отдельно или отварить вместе с кашей.

Стограммовая порция гречки с куриной грудкой будет содержать 97 ккал.

Соль на калорийность не влияет, диетологи все же не рекомендуют употреблять её в больших количествах для любых блюд, поскольку соль задерживает воду. Отложения солей могут негативно сказаться на работе организма.

Если у вас есть желание, можете добавить к ингредиентам овощи. Эти компоненты не только улучшат вкус готового блюда, но и принесут немало пользы вашему организму. При этом калорийность гречки с куриной грудкой не сильно увеличится, так что можно лакомиться ею даже тем людям, которые придерживаются диеты.

Каша гречневая с молоком

Особенно вкусной получится гречка, если к ней добавить молоко. Это блюдо подходит для употребления в любое время дня.

Если к 100 граммам готовой каши их гречневой крупы добавить 50 мл кипяченого молока, то стограммовая порция будет содержать в себе порядка 135 ккал.

Добавление сахара и сливочного масла приведет к значительному увеличению калорийности гречневой каши. Это могут позволить себе люди, которые не имеют проблем с весом.

Польза гречневой каши

Это блюдо не зря пользуется такой популярностью среди людей. Оно обладает многими полезными свойствами, которые положительно отражаются на состоянии здоровья человека:

  1. Полинасыщенные жиры, которые входят в состав продукта, снижают уровень холестерина в крови;
  2. Каша даст вам возможность быстрее утолить чувство голода;
  3. Блюдо способно вывести из организма человека ядовитые вещества, которые отравляют его изнутри;
  4. Рутин укрепляюще воздействует на стенки сосудов и позволяет витамину С усваиваться быстрее;
  5. Всего одна тарелка гречки даст вам возможность избавиться от усталости и повысить настроение;
  6. Флавоноиды предотвращают развитие раковых опухолей;
  7. Данное блюдо должны есть беременные женщины, так как с его помощью можно добиться гармоничного развития плода.

Список полезных свойств гречневой каши можно продолжать до бесконечности. Действительно, это блюдо приносит массу положительного вашему организму. Так что пересмотрите рацион и добавьте в меню кашу, сваренную на воде или на молоке.

Гречка и похудение

Не секрет, что в меню многих диет есть гречневая каша. Это низкокалорийное блюдо, которое не станет причиной появления лишних килограмм. Однако стоит придерживаться определенных правил, которые помогут быстрее добиться желаемого результата.

Первое, о чем нужно упомянуть – это способ приготовления гречки. Привычный для вас вариант-варка, не подходит, так как все полезные вещества испарятся. В результате ваш организм не получит пользы.

Чтобы избежать таких ошибок, стоит запаривать гречневую крупу кипятком, оставив ее примерно на восемь часов. Лучше, если вы сделаете это перед сном.

Если вы заметили, что к утру в тарелке осталась вода, то можете сливать ее. Теперь гречневая каша готова к употреблению.

Гречку готовят без добавления сахара, ведь диета этого не предусматривает. Именно поэтому в первое время ваш организм будет испытывать недостаток данного компонента.

Это чревато быстрой утомляемостью и частыми болями головы. Если вы почувствовали проявление таких симптомов, то сразу же возьмите стакан теплой воды и разведите там столовую ложку любого меда.

Этот напиток избавит вас от неприятных ощущений.

Не стоит сидеть на гречневой диете более 2 недель. Ее можно повторять только спустя полтора месяца. Кстати, 14 дней такого рациона дадут вам возможность избавиться от 12-ти килограмм лишнего веса.

Начинают такую диету, употребляя исключительно гречневую кашу. Если вдруг вы проголодались, то можно есть только это блюдо. Через пару дней рацион можно разнообразить полезными продуктами.

Такая пища понравится многим, так что соблюдать подобный режим питания не составит большого труда.

Источник: https://pohudetkak.ru/kalorijnost-varenoj-grechki-s-gribami-maslom-i-na-vode.html

Калорийность гречневой каши

гречка с грибами калорийность

Гречку не зря называют царицей всех каш, ведь в ней содержится немыслимое количество витаминов и полезных компонентов, что так необходимы нашему организму, а калорийность ее — одна из самых низких среди всех каш. Если хотя бы один день в неделю употреблять этот продукт, то это уже отличный шанс поддержать свое здоровье и физическую форму в прекрасном состоянии. Особенно, если учесть большое количество рецептов блюд из данного вида крупы.

Калорийность гречневой каши на воде

Акцентируя внимание на диетических свойствах гречки, в первую очередь следует указать именно калорийность гречневой каши на водекоторая составляет не более 103 килокалорий без добавления сахара и сливочного масла.

Как приготовить гречневую кашу для похудения

Рецепт каши для похудения очень прост, так что с ним справится даже новичок на кухне, хотя некоторые даже его способны «усложнить», в том плане, что настаивают сырую гречку в термосе с кипятком. Именно при таком способе готовки все положительные свойства продукта сохраняются. 

Кстати, стоит отметить, что калории вареной гречневой каши сильно отличаются от сырой, скажем так, в меньшую сторону: при варке гречка теряет половину своей калорийности и становится еще более легкой для желудка.

Диетическая гречка с овощами

Конечно же, существуют блюда немного сложнее, но они являются еще полезнее, нежели обычная «водяная» каша. Например, гречка с овощами – это очень полезное сочетание, которое способствует похудению и помогает справиться с однообразием пищи. Существует даже диета, состоящая из этих двух компонентов, которые отлично помогают справится с голодом, и если их употреблять в разумных количествах, предотвращают различные болезни. 

Очень важным моментом является то, что приготовление подобного блюда не предполагает наличие каких-либо усилителей вкуса, то есть специй или приправ. Просто отварная каша с отварными же овощами. Кушать их нужно только при необходимости, а не когда нечего делать.

Не стоит забывать также о золотом правиле двадцати минут, которое не устает гласить, что из-за стола уходят с легким чувством голода, ведь полное насыщение происходит как раз через двадцать минут. Если не забывать о таком простом моменте вместе с правильным питанием, то гастрит в гости не нагрянет, а это очень хорошая новость.

Что еще касается гречки, то не менее популярной и даже более распространенной считают соединение данной крупы с любым сортом грибов, но чаще всего с шампиньонами. Сочетание этих продуктов не может привести к лишним килограммам, да и на вкус они очень хороши.

Еще положительным моментом является то, что калорийность гречневой каши с грибами не вызывает опасений. Даже если к ним добавить жареного лучка, то общая калорийность не будет превышать и 107 килокалорий на 100 грамм.

Для приготовления такого блюда на всю семью чаще всего берут гречневую кашу в количестве 300-350 грамм, в половину больше обычной воды, примерно 250 грамм любимых грибов, одну луковичку и подсолнечное масло для жарки. Иногда добавляется небольшое количество соли, но если этот рецепт готовится во время диеты, то от нее лучше отказаться.

Далее сырая каша заливается водой, доводится до кипения и на маленьком огне под крышкой томится не более 25 минут.

В это время лук с грибами мелко режутся и добавляются на теплую сковороду в таком порядке, чтобы лук побывал на горячей сковороде на 2-3 минуты дольше грибов.

После полного приготовления все компоненты соединяются и подаются в теплом виде. Довольно легко, быстро, вкусно и за фигуру переживать не нужно.

Да и вообще, любой из представленных вариантов употребления гречневой каши, по сути, не требует постоянного подсчета типа «а сколько ккал я сейчас съела», они наоборот позволяют в полной мере насладится сытным обедом или поздним завтраком. 

Источник: https://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/6907-kaloriynost-grechnevoy-kashi.html

Как приготовить гречку с грибами

гречка с грибами калорийность

Каша гречневая с грибами – это идеальная комбинация, так как данные продукты хорошо сочетаются между собой, дополняя друг друга новыми красками.

Грибы и гречка являются очень частыми гостями на любой кухне, но мало кто их использует для готовки одного блюда. Если все сделать правильно, у вас получится ароматное, сытное, а главное, вкусное блюдо, которое подойдет для обеда или семейного ужина.

Данное блюдо может быть самостоятельным, но его также используют в качестве полноценного гарнира к рыбе, мясу и птице.

Особенности блюда

Если вам кажется, что каша гречневая – это скучно, пресно и банально, то вам непременно нужен хороший рецепт. С его помощь приготовление пройдет по высшему разряду, а результат превзойдет все ожидания. Для этого вам нужен рецепт, согласно которому можно быстро и вкусно сделать грибы с гречкой, получится невероятно питательно и полезно.

Гречневая каша с грибами является традиционным русским блюдом, рецепт которой передается из поколения в поколение. Гречка тушеная с грибами – это полноценное блюдо, которое можно подавать с каким-либо соусом.

Учитывая то, что подобрать хороший рецепт сложно, важно заметить те варианты, которые получаются лучше всего: гречка с печенью и грибами, сочная гречка с грибами и овощами (лук, перец, томаты и морковь).

Тушить блюдо можно даже в мультиварке, что гораздо удобнее и практичнее, нежели на обычной плите.

Возникает вопрос, как приготовить гречку с грибами? Рецепт приготовления очень простой, поэтому с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка. Гречневая каша с грибами получится вкусно, если все сделать согласно технологии. Данные ингредиенты следует готовить отдельно друг от друга.

Для начала промывается крупа, отваривается в бульоне либо воде до полуготовности. Грибочки можно использовать свежие, замороженные, их следует тщательно обжарить на сковороде, используя растительное масло.

Гречка и грибы не являются единственными компонентами блюда, вы можете добавлять любые овощи, соусы, зелень и даже мясо.

Важно заметить, что гречневая каша с грибами может играть роль вкусной и ароматной начинки для утки, курицы. В таком случае к ингредиентам можно смело добавить специи, грудинку и бекон, чернослив и даже яблочки. Если нафаршировать птицу подобной начинкой, у вас получится весьма оригинальный и незабываемый деликатес.

Что касается способов приготовления, то их достаточно много. Можно запечь в духовом шкафу, воспользоваться мультиваркой, микроволновой печью или же горшочками в любом случае блюдо получится незабываемым. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью, свежими овощами, соусом, а если добавить маринованный грибочек, то ваши домочадцы будут в полном восторге.

Технология готовки

Каша гречневая – это ценный кладезь полезных компонентов, витаминов и минеральных веществ. В ней содержится большое количество фосфора и железа, цинка, кальция и калия, йода, углеводов полезных и белка.

Ученые смогли доказать, что подобная кашка богата полинасыщенными жирами, которые благоприятствуют борьбе с повышенным уровнем холестерина, заметно ускоряют обмен веществ.

Каша гречневая необычайно полезна в период беременности и лактации, ведь она считается источником фолиевой кислоты.

Чтобы сварить кашу и приготовить вкусное блюдо, нужно следовать рекомендациям. Вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Крупа 150 грамм
Шампиньоны, маринованные либо другие грибы 100 грамм
Морковь 1 маленькая
Лук репчатый 1 средняя головка
Соль, перец по вкусу
Растительное масло

Многих женщин интересует вопрос, какая же калорийность гречки с грибами, можно ли ее кушать во время диеты? Пищевая ценность готового блюда в 100 грамма содержит 69 калорий.

Приготовление

1. В первую очередь подготовьте все продукты, после чего можно тщательно помыть гречневую крупу. Затем гречку необходимо залить теплой водой, она должна быть выше крупы на один сантиметр. Нарежьте репчатый лук небольшими кубиками, а грибочки – ломтиками.

2. Воспользовавшись жаростойкой емкостью, гречку нужно отправить в микроволновую печь. Не забудьте накрыть ее крышкой. Вам понадобится самый мощный режим, имеющийся в СВЧ-печи. Установите таймер на четыре минуты.

3. Каша гречневая находится на первом этапе готовки. В это время можно обжарить шампиньоны на раскаленном масле в течение двух минут, после чего добавить лук репчатый. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, иначе блюдо будет испорчено.

4. Обжарив лук и грибочки до золотистой корочки, можно смело добавлять морковь. Ее необходимо очистить, обмыть и натереть на мелкой терке. Обжаривать овощи на протяжении пяти минут до полной готовности, помешивая лопаткой.

5. Когда таймер на микроволновой печи сработает, можно смело доставать кашу гречневую. На этом этапе приготовления можно добавлять обжаренные лук, морковь и маринованные грибочки, которые излучают бесподобный аромат.

6. Используя специальную деревянную лопатку, нужно перемешать все ингредиенты, а затем отправить обратно в микроволновую печь. Что касается перца, соли, то их можно добавить сейчас либо в конце всего приготовления. Установите таймер на четыре минуты, используя наиболее мощный режим.

7. Спустя указанное время нужно выбрать другой режим готовки, а именно мощность 450 ВТ, поставить таймер на четыре минуты снова. Готовое блюдо желательно оставить в этой же посуде, прикрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем подайте блюдо в порционных тарелочках, предварительно украсив зеленью, овощами, соусом.

Блюдо получается очень ароматным, полезным и питательным, сытным, вкусным и сбалансированным. Его можно кушать утром, днем и вечером, так как это лучшее, что можно приготовить из гречневой крупы и грибочков. Процесс готовки проходит легко, быстро и интересно.

Источник: https://vashakasha.com/grechnevaya/prigotovleniya-s-gribami.html

Гречка с грибами и овощами, приготовленная без масла

гречка с грибами калорийность

Если хочется чего-то вкусного и легкого, полезного и быстрого в приготовлении, то наша следующая статья для вас. Гречка с грибами и овощами, приготовленная без масла.

С ингредиентами можете импровизировать. Это могут быть брокколи, морковь, цветная капуста, шпинат. Гречка тем хороша, что дружит, практически, со всеми овощами.

В нашем рецепте используем шампиньоны, лук и помидоры.

Статья в тему: Полезные гречаники

О пользе гречки написано много статей и, тем не менее, часто о ней забывают. Если включить гречку в свой рацион и готовить ее хотя бы раз в неделю, то вы не только укрепите свой иммунитет, но и нормализуете работу пищеварительной системы, запустите процесс очищения организма от токсинов и шлаков, и, соответственно, начнете сбрасывать лишний вес!

Гречневая крупа полезна и детям. Богатая витаминами и микроэлементами, она просто незаменима для физического и умственного развития ребенка.

Статья в тему: 6 способов незаметно включить овощи в рацион

О пользе лука, особенно, в зимнее время всем известно. В нашем рецепте он не обжаривается, как это принято. Все овощи готовятся в собственном соку. Соль заменит соевый соус, кислинку блюду придаст помидор.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 150 г
  • шампиньоны – 5-6 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка

КБЖУ на 100 грамм: 106.21 / 5.32 / 2.38 / 16.72

Гречка с грибами и овощами. Как приготовить:

Подготовьте ингредиенты. Гречневую крупу переберите, промойте и залейте горячей водой.

Овощи и грибы нарежьте: лук и помидор – мелко, грибы – покрупнее.

Положите в сковороду лук, помидор, приправу и ложку соевого соуса. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту. Тушите на небольшом огне 4-5 минут.

Овощи дали сок, теперь можете добавить шампиньоны. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут 5.

Пока тушили овощи, гречка слегка впитала воду и стала мягче. Слейте оставшуюся воду и добавьте крупу к овощам. Если вам хочется больше аромата, положите щепотку тмина или зиры. Хорошенько перемешайте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность красного сухого вина

Налейте воду, чтобы покрыть крупу, накройте крышкой и варите 12-15 минут.

Полезная и вкусная гречка с грибами и овощами готова. Приятного аппетита!

Рузанна специально для «Еда и Фигура»

Источник: https://edaifigura.ru/second/grechka-s-gribami-i-ovoschami.html

Гречка с грибами в мультиварке

гречка с грибами калорийность

Обычная гречка с грибами в мультиварке может быть и основным блюдом, и гарниром к мясу, рыбе, или запеканкам из творога и яиц. Приготовить ее в мультиварке займет час вашего времени. Любители обжаривать грибы с луком потратят чуть больше — на полчаса, примерно.

Ну, а самый простой рецепт «про гречку и грибы» – это положить стакан крупы и упаковку сушеных белых грибов в мультиварку, добавить столовую ложку топленого масла, 2 стакана воды, и включить на час режим тушения. Потом — на 10 минут режим подогрева, если вам так хочется. И можно забирать свой здоровый гарнир, или основное блюдо.

Почти все рецепты с гречкой и грибами хороши для нашего здоровья и подходят для похудения.

статьи:

Польза гречки с грибами в мультиварке

Мультиварка сохраняет все полезные свойства грибов и гречки, и помогает нам получить минимально насыщенный «лишними» веществами продукт. Ну, а получим мы из нашего блюда ровно то, что могли бы взять из грибов и гречки.

Грибы уникальные в своём роде организмы, имеющие в своем строении схожесть, как с растениями, так и с животными, а еще это замечательный кулинарный продукт, востребованный во всех кухнях мира, так как из него можно приготовить множество кулинарных шедевров.

Самыми доступными из царства грибов являются шампиньоны, культивировать которые начали еще в 19 веке. Ничем ни примечательные грибы белого цвета имеют уникальный состав. В их состав входят множество жирных кислот, белков и углеводов, витаминов, и аминокислот.

Шампиньоны содержат уникальные растительные белки, которые очень легко усваиваются организмом и помогают быстрому расщеплению жиров и глюкозы, помогают понизить уровень холестерина в крови, а это очень важно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Аминокислоты, входящие в состав гриба улучшают работу центральной нервной системы и стимулируют улучшение памяти. В их состав входит рекордное количество минеральных веществ, их настолько много, что шампиньоны можно сравнить с некоторыми сортами рыбы.

Эти минеральные вещества укрепляют кости, зубы, волосы, ногти.

Употребление в пищу этих грибов увеличивает выработку в организме человека специфических клеток Т-киллеров, которые отвечают за борьбу со злокачественными новообразованиями.

Также шампиньоны очень богаты калием, даже больше чем бананы, а калий в свою очередь поддерживает сердечный ритм и отвечает за кислородный обмен мозга.

Состав этих грибов богат и витаминами, особенно группы В, которые ускоряют метаболизм, и играют большую роль в работе печени и нервной системы. В их составе очень много меди, без которой невозможно нормальное кровообразование.

Многие диетологи считают шампиньоны натуральной пищевой добавкой, благодаря которой легче избавиться от лишнего веса, так как эти грибы обладают почти нулевым количеством жиров и углеводов на 100 грамм веса и всего 27 ккал.

Белые грибы считаются «борцами» с холестерином, лисички — источниками витамина А и Е и омолаживающими грибами. Небольшая проблема с белыми и лисичками состоит только в том, что их надо предварительно обваривать, и лишь потом можно употреблять в пищу.

Гречка — отличный источник аминокислот, двухгемового железа и витаминов группы В. Она содержит пищевые волокна, хорошо насыщает и позволяет нам обходиться без сложных решений, когда речь идет о гарнире. Гречку нельзя недооценивать в детском, диетическом и вегетарианском рационе, так как она содержит достаточное количество аминокислот.

Вред гречки с грибами

Может ли блюдо быть вредным? Грибы не рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, и заболеваниях сердца, если употребление их вызывает проблемы с газообразованием. Нельзя есть грибы аллергикам на их специфические белки, и они не рекомендуются при заболеваниях печени. Гречку в чистом виде не едят, если она вызывает вздутие живота и плохо усваивается. Тогда крупу рекомендуют протирать через жесткое сито или измельчать блендером.

Плюсы готовки в мультиварке

Те, кто пока еще не освоил готовку в мультиварке, обязательно должны это сделать. По крайней мере, это относится к той части человечества, которая мечтает похудеть, но ничего особо для этого не делает, ведь усилия еще надо прилагать, время — искать, а продукты — учиться готовить без литров масла и майонезного соуса.

Преимущество мультиварки в том, что с ней мы действительно можем забыть о постоянном помешивании, пригорании продуктов к сковородке, регулировании нагрева газовой плиты так, чтобы продукты и приготовились, и не пригорели, и тысяче других подобных манипуляций. В общем, цена мультиварки обычно мало сказывается на качестве приготовления пищи, и даже самые дешевые модели, так сказать, могут больше, чем ваша стандартная сковородка.

Для здорового питания плюсы в том, что мультиварка более бережно относится к витаминам, и нагревает более медленно, следовательно, еда получается полезной.

Функции отложенного старта помогают нам готовить, даже пока мы спим, и иметь горячую пищу на завтрак в любом случае. Если мы готовим гречку с грибами на «отложенном старте», имеет смысл брать рецепт с сухими белыми грибами, так нахождение в течение ночи с водой в чаше мультиварки будет блюду только в плюс.

Минусы готовки в мультиварке

Гурманы могут сказать, что гречка в мультиварке получается менее вкусной, чем при классическом варианте приготовления, когда мы сначала варим, а потом — тушим. Смысл в том, что чудо-печь превращает любое блюдо в нечто, напоминающее по вкусу и консистенции пюре. Хотите избежать разварки гречки? Обжаривайте грибы отдельно, и уменьшите время готовки на 10-15 минут. Стремитесь к более мягкой консистенции, и вас не пугает, что получится пюре — оставьте все как есть.

Рецепты с гречкой и грибами в мультиварке

Классический рецепт

Считается не только вкусным блюдом, но и очень полезным, а также красивым, так как особенная технология приготовления позволяет сохранить естественный цвет всех компонентов, их приятный аромат, пользу. Гречневый гарнир получается очень ароматным, рассыпчатым, полезным и малокалорийным, поэтому такое блюдо на заметку могут взять не только вегетарианцы, но и те, кто постится, а также те, кто относит себя к приверженцам здоровой пищи.

Для приготовления гречки, запеченной с овощами и шампиньонами, понадобится набор из следующих пищевых продуктов:

  • молотый перец черный, лист лавровый, каменная соль (по своему вкусу);
  • гречневая крупа ядрица (один полный стакан);
  • сливочное масло размягченное (одна ст. ложка);
  • замороженный или консервированный зеленый горошек (один полный стакан);
  • свежая огородная зелень, например, петрушка и душистый укропчик (по три веточки);
  • морковь среднего размера (одна штука);
  • очищенные дольки чеснока (четыре штуки);
  • шампиньоны или лесные замороженные грибы крупные (восемь штук);
  • болгарский сладкий перец (одна штука).

Сначала следует подготовить все компоненты из списка так, чтобы они все время находились под рукой, затем промыть тщательно перчик сладкий и морковку, очистить эти продукты и нарезать довольно мелкими кубиками.

Промыть выбранные грибы и на четвертинки нарезать, очистить дольки чеснока, порубить мелко вместе с зеленью.

Ядрицу и зеленый горошек промыть хорошенько, затем пересыпать в какую-нибудь достаточно глубокую чашу, добавить к ним все остальные измельченные компоненты, насыпать перец, посолить, выложить лавровый лист.

Очень тщательно все перечисленные выше компоненты перемешать, затем эту смесь переложить в чашу мультиварки, и добавить такое количество отфильтрованной воды, чтобы ее поверхность совпадала с поверхностью овощной массы. Включить печку на час в режим тушения, или варки.

Рецепт для тех, кто любит грибы и молоко

Этот вариант заменяет нам грибы в сметане, берем по стакану обезжиренного молока, резаных грибов, и гречки, и 1 стакан воды. Все вместе помещаем в мультиварку, и включаем режим тушения на час. Результат можно подавать как с мясом, так и есть отдельно.

Гречка с обжаренными грибами

Сначала придется отварить стакан гречки в 2 стаканах воды. Для этого просто поместите все в чашу мультиварки, и готовьте в режиме тушения в течение 40 минут. Кашу выложите на блюдо. Теперь возьмите столовую ложку оливкового масла и обжарьте на нем луковицу и 400 г резаных шампиньонов.

Уделите этому около 10 минут. Далее просто высыпаем кашу в чашу мультиварки, доливаем стаканом воды или грибного бульона, и ставим в режим подогрева на столько времени, сколько потребуется для того, чтобы гречка впитала бульон полностью.

Подавать блюдо можно горячим или чуть охлажденным с чесноком или свежей зеленью.

Гречка с грибами и курицей

В чашу мультиварки кладем 200 г резаного куриного филе, стакан гречки, одну рубленую луковицу, и столовую ложку сливочного масла, добавляем 200-300 г резаных шампиньонов или 1 упаковку сушеных белых грибов. Все количество заливаем 2,5 стаканами воды или бульоном, и включаем мультиварку на 50 минут в режим тушения.

Фаршированные гречкой и грибами перцы в мультиварке

Нужно заранее отварить стакан гречки в мультиварке, пользуясь любым вариантом рецепта. Далее берем 400 г шампиньонов, прокручиваем через мясорубку, и добавляем 1 рубленую луковицу. Обжариваем грибы с луком в чаше мультиварки, смешиваем с гречкой.

Смесью нужно начинить адекватное количество перцев, предварительно очищенных.Далее перцы укладываем в чашу мультиварки, заливаем 1,5 стаканами бульона из грибов, или чуть большим количеством, так, чтобы овощи были полностью покрыты бульоном.

Далее тушим все вместе минут 40, или чуть больше, в зависимости от мультиварки.

Источник: https://your-diet.ru/grechka-s-gribami-v-multivarke/

Популярные диеты

гречка с грибами калорийность

Популярная во всем мире гречка — вкусная крупа, как в виде самодостаточного блюда, так и в качестве гарнира. Вареная гречка — это еще и очень полезный для человеческого организма продукт.

Свойства гречки

Медики давно доказали, что гречиха является проверенным средством для профилактики и лечения разнообразных болезней. Как пример, можно привести рак толстой кишки и молочной железы. Антиканцерогенные свойства вареной гречки очень высоки. Рекомендуется продукт и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Количество сахара в крови после употребления одной чашки вареной гречки понижается за час-два.

Повышение иммунитета, нормализация функционирования кишечника, улучшение пищеварения, быстрое насыщение при низкой калорийности крупы — вот какое воздействие гречки на организм человека. Небольшое количество калорий стало причиной ее включения во множество известных диет.

В крупе содержится много селена и цинка, эти элементы укрепляют кости.

Врачи настоятельно рекомендуют употребление вареной гречихи, в особенности пожилым людям.

Незаменимые микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут восстановить старые и поврежденные кости. Также продукт помогает предотвратить анемию за счет большого количества железа, которое содержит гречка.

Полезные качества

Вареная гречневая крупа — один из самых сытных гарниров. Ее настоятельно, на постоянной основе, советуют употреблять больным сахарным диабетом. Рекомендации к ее употреблению касаются не только тех, кто страдает какими-то заболеваниями. Здоровому взрослому человеку и детям, в особенности, нужно несколько раз в неделю есть вареную гречку.

Гречневая крупа полностью обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми жирными полиненасыщенными кислотами. Помимо этого, в ее составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы в нужном человеку количестве.

Витамины и элементы мг/100 г
Витамин А 0,007
Витамин В1 0,41
Витамин В2 0,21
Витамин В6 0,42
Витамин В9 32,06
Витамин Е 6,73
Витамин РР 3,91
Железо 7,01
Кальций 381,02
Кремний 82,000
Магний 201,01
Натрий 2,99
Сера 87,89
Фосфор 295,99
Хлор 33,99
Минеральные вещества мкг/100 г
Йод 3,32
Кобальт 2,98
Марганец 1558,1
Медь 639, 92
Молибден 33,42
Никель 9,98
Титан 29,9
Фтор 22,93
Хром 3,95
Цинк 2051

Калорийность блюда

Сырая гречневая крупа высококалорийна — 314 ккал на 100 г. Но в этом ничего страшного нет. В ходе термообработки она резко уменьшается. Подсчитать калорийность вареного продукта несложно. 100 г сухого продукта после варки превратятся в 310-330 г готового блюда. Калорийность будет зависеть от того, какие добавки используются в блюде. Чистая (без добавок) гречневая каша имеет калорийность от 100 до 141 ккал на 100 г.

Источник: https://marmolesreynoso.com/grechka-s-gribami-kalorijnost-na-100-gramm/

Гречневая каша с грибами и луком: рецепты калорийность — Ешь Здорово!

гречка с грибами калорийность

Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья.

Она помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, улучшает сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, способствует нормализации обмена веществ.

Этот продукт показан тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть. Его рекомендуют включать в рацион наряду с бобовыми людям, которые не употребляют мясо.

Незаменимым блюдом гречневая каша является во время поста. Гречка с грибами, и луком, и морковью получается настолько вкусной, что редко когда надоедает. Ее с удовольствием едят даже те, кто с прохладцей относится к крупам.

Особенности приготовления

Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.

  • Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
  • Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
  • При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
  • Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.

Читать ещё  Курица в апельсиновом маринаде

Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.

Простой рецепт гречки с грибами, луком и морковью

Состав:

  • гречка – 0,21 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие грибы (белые, шампиньоны) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, промойте, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, варите до готовности. Незадолго до готовности крупу не помешает подсолить.
  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте соломкой.
  • Овощи помойте и почистите.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • В растительном масле обжарьте в течение 5 минут лук с морковью.
  • Добавьте грибы и готовьте, пока со сковороды не испарится выделившийся из них сок.
  • Смешайте гречку с грибами и овощами, поместив в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Томите на слабом огне под крышкой 10 минут.
  • Положите кусок сливочного масла, зелень, перемешайте.

Сняв кастрюлю с гречкой с огня, оставьте ее на 10 минут под крышкой, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Если вы поститесь, сливочное масло из рецептуры придется исключить.

Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

Состав:

  • гречневая крупа – 0,21 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, промойте.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав режим «Жарка». При отсутствии указанной функции выберите режим «Выпечка».
  • Положите в масло овощи, готовьте их 5 минут.
  • Добавьте грибы, продолжайте готовить в том же режиме 10 минут.
  • Воду смешайте с солью и приправами.
  • Гречку выложите поверх грибов.
  • Залейте водой.
  • Активируйте программу «Гречка». Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, выберите режим «Рис», «Плов» или аналогичный. Таймер установите на 30 минут.
  • После завершения работы программы перемешайте блюдо и оставьте в режиме подогрева еще на 10–20 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запарить гречку для похудения

Читать ещё  Гречневая диета

Приготовление блюда из гречки, грибов и овощей в мультиварке не отнимет у хозяйки много сил. Пропитавшись ароматом грибов и овощей, гречка становится особенно вкусной.

Гречка с сушеными грибами, луком и морковью

Состав:

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода или грибной бульон – 0,75 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы залейте тремя стаканами воды, оставьте как минимум на 4 часа, можно на ночь.
  • Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Очистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
  • Чеснок как можно мельче порубите ножом.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком 5 минут.
  • Выложите грибы, продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Положите гречку к овощам с грибами, залейте водой или бульоном.
  • Готовьте на слабом огне, время от времени перемешивая, до готовности гречки.

Сушеные грибы придают блюду из гречки неповторимый аромат. Овощи гармонично дополняют букет. Блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианского меню.

Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески

Состав:

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • свежие белые грибы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
  • Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
  • Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
  • Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
  • Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
  • Томите 10 минут при минимальной температуре.

Читать ещё  Калорийность гречки

Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.

Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.

Источник: https://foodonotes.ru/grechnevaya-kasha-s-gribami-i-lukom-recepty-kalorijnost.html

Курица с гречкой в духовке: фаршируем кашей с овощами, грибами, печенью. Гречка с курицей в духовке

гречка с грибами калорийность

Фаршированная курица в духовке практически всегда и по любому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Причем начинку можно использовать практически любую на выбор: чаще всего это крупы, хотя многим нравятся и фрукты или грибы. Сегодня мы будем запекать курицу, фаршированную гречкой – на обед приготовим сразу два блюда одновременно: сочное куриное мясо и ароматный гарнир. Семья точно оценит!

Лично мне очень нравится готовить курицу подобным образом. Вроде бы самые привычные и доступные ингредиенты, а на столе появляется очень даже оригинальное (а для некоторых даже неожиданное), простое и сытное второе блюдо. Да и что говорить: румяная курочка, запеченная в духовке целиком, всегда выглядит по-особому празднично!

В качестве начинки я предлагаю использовать гречку. Кстати, сама по себе гречневая каша на воде получается хоть и постной, но очень вкусной. А все потому что мы ее приготовили с овощами – можно даже подать ее как самостоятельное блюдо. В рецепте используется мультиварка (у меня Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши), но ароматную начинку можно запросто приготовить и на плите в кастрюле.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда возьмем целую курицу (у меня почти 2 килограмма), гречневую крупу, воду, морковь, луковицу, пару крупных зубчиков свежего чеснока, домашний майонез (если лень готовить, используйте сметану), приправу для курицы, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и молотый черный перец.

Вначале нужно замариновать куриную тушку. Если она в замороженном виде, дайте ей полностью оттаять в холодильнике. Мне больше нравится охлажденное мясо, поэтому я всегда покупаю именно таких кур. Итак, моем и полностью обсушиваем тушку. Затем натираем ее смесью домашнего майонеза или сметаны, приправы для курицы (используйте любую по вашему вкусу), соли, молотого черного перца и измельченного свежего чеснока.

Тщательно втираем этот маринад в кожу птицы. Также не забудьте натереть тушку изнутри, убедившись в отсутствии внутренностей. Оставляем курицу мариноваться на столе, пока будет готовься начинка.

Для начинки первым делом очистим морковь и луковицу. Затем измельчим их: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке (можно тоже нарезать некрупными кусочками). Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка. Наша задача: подрумянить морковь с луком, чтобы они дали нам аромат. Кстати, можно еще жарить овощи (периодически помешивая) на программе Выпечка – тоже получается просто замечательно.

Тем временем переберем и хорошенько промоем гречневую крупу. Выливаем грязную жидкость.

Выкладываем к ним чистую гречку и солим по вкусу. Для моей семьи на такое количество ингредиентов идеально добавлять четверть чайной ложки соли.

Заливаем все водой – на один стакан гречневой крупы, как правило, полагается два стакана воды. То есть, если вы взяли 200-граммовый стакан гречки, значит нужно и использовать два таких стакана воды. Включаем режим Молочный каши/Крупы, время автоматом выставится 50 минут. Все, каша готовится, а мы почти целый час занимаемся своими делами.

Сигнал напомнит нам, что гречневая каша в мультиварке готова. Нужно только перемешать содержимое чаши и дать гречневой каше немного остыть, чтобы можно было фаршировать куриную тушку.

Согласитесь, такое вкусное блюдо не может не вызвать аппетит. Гречневая каша с овощами хороша просто так, но нам она нужно в качестве начинки, не забудьте.

Курица, фаршированная гречкой в духовке, проста в приготовлении. При этом самые знакомые продукты попадают на стол в оригинальном виде! Эффектная тушка, запеченная целиком, выглядит празднично. А начинка совершенно не обязана быть пресной кашей. Предлагаем сочетать основной ингредиент с овощами, грибами и куриными потрошками.

Средняя сложность

https://www.youtube.com/watch?v=2tE7bbatJTg

У этого блюда есть и другие преимущества. Его можно готовить на каждый день и смело подавать детям. Даже малыши, которые обычно отказываются от гречневой каши, будут лопать ее с удовольствием. Подать такую птичку можно и к праздничному столу, чтобы сытно и вкусно накормить гостей.

Калорийность курочки невысока, а гречка, как известно, входит в перечень каш для диетического питания. Так что кушать блюдо можно всем, без риска для фигуры и с большим удивлением: «Ну как у нее получилось обычную курицу и простую крупу превратить в кулинарный шедевр?». А мы попробуем!

Тонкости приготовления блюда

Здесь расскажем о нюансах, которые обычно не включают в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный вид конечного продукта.

  • Выбирайте свежую тушку. Парное или охлажденное мясо обладает нежной текстурой, которая сохранится и в готовом блюде. От размороженной птицы такого результата ждать не стоит.
  • Используйте куру среднего размера. Крупная будет жестковата и слишком жирная. А у птичек весом до 1,5 кг идеален баланс мяса и жира, что формирует насыщенный и гармоничный вкус.
  • Удаляйте у тушки лишний жир. Он располагается в брюшной полости, а также в хвосте. Во время приготовления он расплавится и напитает начинку. Чтобы этого не случилось, хвостик отрежьте, а жировые прослойки аккуратно отделите от мяса.
  • Маринуйте тушку перед фаршировкой. Так вы сделаете вкусной не только начинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо. И ваша курица, начиненная гречкой в духовке, получится идеальной. В качестве маринада используйте сметанный соус с чесноком, майонез, растительное масло с паприкой, орегано, кориандром, другими травами. В каждом случае формируется новый вкус мяса.
  • Смазывайте куру солью непосредственно перед фаршировкой. Наличие соли в маринаде сделает тушку сухой во время запекания. Не забудьте посолить ее и внутри, чтобы мясо там не оказалось пресным.
  • Используйте кулинарный рукав или фольгу. Запекание под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но курочка получается тушеной, особенно в рукаве, в котором она кипит в собственном соку. Чтобы подсушить ее разрежьте полиэтилен за 20 минут до готовности тушки. А чтобы получить исключительно прожаренное и хрустящее мясо, не накрывайте его ничем.
  • Фаршируйте целую куру начинкой, если делаете это впервые. Есть рецепты, в которых рекомендуют тушку отделять от костей или закладывать гречку в кожу, смешивая с филе. Для новичков это не подходит! Чтобы сохранить оболочку целой, придется потренироваться.

Техника удаления шкурки целиком. Поставьте тушку на разделочную доску к вам брюшком. Удалите жир, возьмите нож и аккуратно подрежьте шкуру возле края. Здесь она особенно толстая и не порвется. Загоняйте нож плоской стороной глубже, что позволит отделить шкуру на грудке.

Переверните тушку и так же пройдитесь по спинке. Отрежьте куриную голень по суставу и выверните ее наружу. У тушки останется бедро, а голень — в коже. Аналогично обработайте второе бедро. Начинайте стягивать шкуру вверх, подрезая пленки ножом. В самом верху отделите крылья от суставов.

У вас получится целая кожа с крылышками и ножками внутри.

Классический рецепт

Несмотря на простоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта курица, фаршированная гречкой в духовке, получается изумительно вкусной. Ее корочка будет зажаристой после приготовления. Чтобы сделать ее мягкой, достаточно смазать сметанным соусом. А начинка благодаря овощам куда более интересна, чем обычная каша.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • гречка — 1 стакан;
  • лук — 2 средние головки;
  • чеснок — 6 зубков;
  • сметана — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите гречку до полуготовности.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь. Измельчите 2 зубка чеснока, смешайте с овощами, обжарьте 5 минут.
  3. Смешайте гречку, овощи.
  4. Смешайте сметану с оставшимся измельченным чесноком.
  5. Натрите тушку солью, перцем, смажьте сметанным соусом. Уложите внутрь начинку. Закрепите кожу.
  6. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Для начинки хороша рассыпчатая гречка. Такая получается при использовании пропорции 1:2, то есть на стакан крупы берем два стакана воды. Уваривать до полной готовности ее не нужно, так как греча сама доходит до «кондиции» при высокой температуре. Это экономит время, позволяя собрать курочку и начинку воедино буквально за 30 минут.

Рецепты с оригинальными начинками

Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, ведь и вид его, и вкус будут на высоте. В качестве дополнения к крупе можно использовать грибы, куриные потрошки. Идеально гармонирует с гречей куриная печенка.

С гречкой и грибами

Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором можно выдержать тушку подольше. Если есть возможность, замаринуйте ее на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.

Вам потребуется:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
  • лук — 1 крупная головка;
  • гречка — ½ стакана;
  • чеснок — 2 зубка;
  • майонез домашний — 5 ст. ложек;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • соевый соус — 1,5 ст. ложки;
  • специи (карри, куркума, черный перец) — по ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натрите тушку, оставьте мариноваться.
  2. Отварите гречку, остудите.
  3. Промойте, нарежьте грибы.
  4. Нарежьте лук, смешайте с грибами.
  5. Обжарьте до готовности, добавьте специи, соль.
  6. Смешайте гречку с грибной массой, уложите начинку внутрь тушки. Скрепите ее зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания.
  7. Выпекайте 1 час при 180°, разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут.

Запечь куру можно и без рукава, но тогда мясо получится более сухим.

С печенью

Этот рецепт фаршированной курицы в духовке особенно сытный и очень вкусный. Начинка из гречки с потрошками может использоваться и как самостоятельное блюдо, но так ведь интересней! В нем предлагается очистить тушку от кожи и уложить начинку внутрь шкурки. Тогда крупа сочетается еще и с филе, а во время еды в блюде не найдется ни одной косточки. Если времени и желания на снятие кожицы нет, закладывайте начинку внутрь целой курицы.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • гречка — 1 стакан;
  • печень куриная — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • яйцо — 3 шт.;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите гречку.
  2. Снимите кожицу с куры.
  3. Отделите от костей мясо, нарежьте кубиками.
  4. Измельчите чеснок, смешайте с мясом, добавьте соль, перец.
  5. Нарежьте морковь, лук, обжарьте. Добавьте измельченную печень, обжарьте 10 минут. Добавьте кориандр, тушите под крышкой 20 минут.
  6. Смешайте кашу, печень, мясо. Добавьте соль, 3 яйца, перемешайте.
  7. Уложите в кожу, зашейте нитками.
  8. Застелите форму пергаментной бумагой, выложите «курицу», накройте фольгой. Влейте 2 стакана воды.
  9. Запекайте 1,5 часа при 230°. Снимите фольгу, подрумяньте 15 минут.

Если используете для фаршировки не кожу, а целую курицу, мясо предварительно обжарьте в сковороде, добавьте чеснок. И только потом смешайте с кашей и печенью. Температура выпекания 180°, воду добавлять не нужно.

Самые простые ингредиенты, минимум времени на подготовку, и ваша курица с гречкой в духовке впечатляет прекрасным вкусом. Порадуйте им близких!

Источник: https://setuntss.ru/kurica-s-grechkoi-v-duhovke-farshiruem-kashei-s-ovoshchami-gribami-pechenyu.html

Гречневая каша с грибами и жареным луком

гречка с грибами калорийность

Крупяные каши на обеденном столе зачастую играют роль гарнира к тушеному мясу, овощам, различным котлетам. Неплохи они и в качестве самостоятельного кушанья.

И если нет времени на приготовление полноценного ужина из гарнира с мясной или овощной составляющей, можно прибегнуть к упрощенному варианту. Очень быстрая в приготовлении и при этом довольно сытная получается гречневая каша с грибами и луком.

Она непременно понравится не только хозяйке за быстроту приготовления, но и всем членам семьи за очень насыщенный и яркий вкус.

О блюде

Гречневая каша с грибами – это традиционное русское блюдо, которое готовили в глиняном горшочке в печи. Сегодня же данный рецепт полностью адаптирован под современную кухню, готовить такое кушанье из гречневой крупы можно в глубокой сковороде или казане. При этом получается не менее вкусно и сытно.

С гречневой крупой удачно сочетаются свежие шампиньоны, но их можно заменить и на другие виды грибов, можно использовать их консервированные или сушеные виды. Также в рецептуру можно добавить морковь и чеснок по желанию. В данном же рецепте гречневая каша с шампиньонами и луком не нуждается в дополнительных ингредиентах, блюдо само по себе получается очень вкусным и сытным.

Советы по приготовлению

Зачастую многие хозяйки усложняют процесс готовки данного кушанья, ведь они предварительно отваривают крупу, а затем ее уже готовую смешивают с другими ингредиентами. Да, такая каша получается также вкусной, но менее насыщенной грибным вкусом.

В данном же рецепте предлагается упрощенный вариант. Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами и луком, необходимо сначала обжарить лук вместе с шампиньонами, затем засыпать к ним гречку и залить горячей водой.

В таком случае крупа дойдет до готовности вместе с другими ингредиентами, при этом полностью насытится и пропитается их соком.

Вкусная и рассыпчатая гречка с шампиньонами, приготовленная по рецепту ниже, может стать самым любимым кушаньем на ужин или в качестве второго блюда на обед.

Источник: https://vmolo.by/vtoroe/grechnevaya-kasha-s-gribami-i-zharenym-lukom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Сколько калорий в шаурме

Калорийность шаурмы Шаурма — полезно ли это блюдо? Или наоборот?Какие ингредиенты входят в состав шаурмы?Какова калорийность шаурмы и сколько потребуется...

Закрыть