Гороховая каша калорийность

Гороховая каша: польза и вред, калорийность

гороховая каша калорийность

Крупы необходимы каждому организму, ведь они являются источником растительной клетчатки, пищевых волокон, растительного белка и углеводов. Среди наиболее популярных каш выделяют рисовую, гречневую, овсяную, пшенную. А вот о гороховой каше часто забывают, хотя она и рекомендуется в качестве диетического и спортивного питания.

Состав

Гороховую кашу рекомендуется употреблять хотя бы один раз в неделю.

В составе гороховой каши кладезь полезных веществ:

  • аминокислоты (триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин, аргинин, серин, глицин и др.);
  • витамин А, С, Е, В (вит. В1, В4, В9), К;
  • минеральные вещества (селен, медь, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, цинк);
  • зола;
  • вода;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • моно- и дисахара.

Польза

Свойства каши определяются ее составом. Сочетание витаминов и минералов позволяет получить широкий спектр полезного действия:

  • Аминокислоты являются структурной частью белков, наделяют организм энергией и силой. Они участвуют в образовании мышечной ткани, стимулируют жиросжигание.
  • Витамин Е в составе гороха способствует укреплению женского организма, нормализации состояния при климаксе, улучшает состояние волос и кожи, замедляет процессы старения. Этот витамин входит в антиоксидантный комплекс (витамины А, С и Е).
  • Витамин А помогает сохранить острое зрение.
  • Витамин С стимулирует иммунную систему и защищает организм от инфекций.
  • Витамины группы В помогают нервной системе, способствуют выработке пищеварительных ферментов.
  • Минеральные вещества участвуют в обменных реакциях, работе сердечной мышцы, в процессе свертывания крови, циклах окисления глюкозы в организме.
  • Употребление гороховой каши снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Горох препятствует развитию атеросклероза.
  • Способствует похудению и снижению уровня сахара в крови.
  • Помогает преодолеть депрессию.
  • Выводит из почек и печени токсины.
  • Обладает мочегонным действием, мягко выводит лишнюю жидкость из организма.

При каких заболеваниях следует есть гороховую кашу?

Блюда, содержащие горох, помогают при следующих состояниях:

  • проблемы с кожей;
  • частые запоры;
  • заболевания почек;
  • железодефицитная анемия (снижение количества гемоглобина в крови);
  • сниженный аппетит.

Лучше всего варить из гороха кашу на гарнир хотя бы один раз в неделю.

Пищевая ценность

Гороховая каша способствует выведению токсинов из кишечника.

В порции продукта весом 100 г содержится всего 90 кКал, 6,7 г белка, 0,8 г жиров и 17,7 г углеводов.

  1. Каша является ценным источником растительного белка. Для людей, не употребляющих продукты животного происхождения, горох является хорошей заменой мясу.
  2. Углеводы в составе гороховой каши медленно перевариваются в организме, поэтому дают чувство насыщения даже при употреблении небольшой порции продукта.
  3. Клетчатка, которая относится к пищевым волокнам мягкого действия, набухает, забирая лишнюю влагу из кишечника, и выводит из организма токсины.
  4. Зола в горохе помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и яды. Наличие золы указывает на содержание в продукте питания минеральных веществ.

Вред гороховой каши

Вред нанести каша может в том случае, если есть ее часто и много.

Известно, что горох повышает газообразование в кишечнике, что нужно учитывать при приеме каши. У пожилых людей больше вероятность возникновения метеоризма.

Гороховая каша не рекомендуется в качестве прикорма. Начинать вводить ее в рацион желательно детям старше одного года.

Не целесообразно употребление гороха при хроническом воспалении желудка и 12-перстной кишки, поскольку при этих заболеваниях склонность к газообразованию повышается, а горох может усугубить ситуацию.

Запрещено принимать гороховую кашу при воспалении желчного пузыря (холецистите), наличии подагры, нарушениях кровообращения и в острой стадии воспаления почек.

Разнообразие круп позволяет каждый день есть новый вкусный гарнир, не нужно ограничивать себя только рисом и гречкой. Гороховая каша содержит множество витаминов и минералов, хорошо сочетается с мясными и рыбными продуктами и поставляет организму весь спектр питательных веществ.

Источник: http://food-tips.ru/000101893-goroxovaya-kasha-polza-i-vred-kalorijnost/

Гороховая каша, калорийность и диетические свойства

гороховая каша калорийность

Мар-13-2013 KoshkaS

О пользе каш всем нам, наверное, доводилось много слышать. Однако, далеко не все хорошо себе представляют, в чем, собственно, эта польза заключается. В нашей сегодняшней статье речь пойдет о таком популярном блюде, как гороховая каша.

Калорийность гороховой каши интересует многих наших читателей – ведь известно, что данное блюдо является низкокалорийным. В то же время оно – очень полезно, недаром ведь такую кашу рекомендуют спортсменам.

Из гороха начали варить каши еще в древние времена в кухне разных народов. Горох был и остается очень недорогим и полезным продуктом, который может себе позволить каждый. Наибольшей популярностью он пользуется у славян.

Тем не менее, к славянским народам горох пришел из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности это растение выращивали и в Египте. Даже в Швейцарии археологи находят при раскопках окаменевшие горошины.

Всем, наверное, известно, что это травянистое растение относится к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Диетические свойства:

Гороховая каша – это блюдо, которое приготавливают путем разваривания зерен лущильных сортов гороха в воде. В него, как правило, добавляют растительное масло, различные пряности и приправы.

Кроме сбалансированного аминокислотного состава с немалым количеством незаменимых компонентов, гороховая каша может похвастаться наличием в ней природного антиоксиданта — витамина Е, тормозящего процессы старения и благотворно влияющего на кожные покровы. Есть в ней витамин А, делающий зрение более острым, аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту и способствующая профилактике простудных заболеваний.

Помимо этого, в горохе есть витамины группы В, необходимые для здоровья центральной нервной системы и кроветворных процессов. Из минералов следует отметить кальций, упрочняющий костную ткань, магний и калий, необходимые для функционирования сердца, железо, без которого не может осуществляться синтез эритроцитов. Уже из этого можно сделать вывод о том, сколь полезной может быть гороховая каша.

Для вегетарианцев и просто для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, гороховая каша – существенный, а иногда и жизненно важный продукт, обладающий громадной пищевой ценностью благодаря высокому содержанию растительного белка.

Кроме того, бобовые культуры, и в частности горох, должны включаться в рацион каждого человека, независимо от пола, возраста и национальности, независимо от того, каким трудом – физическим или умственным, он больше занят.

Это блюдо насыщает наш с Вами организм жизненной энергией для продуктивной работы, улучшает функционирование головного мозга, убыстряет реакцию и адаптацию к стрессовым ситуациям. Как мы уже говорили, гороховая каша богата белком, поэтому ее нередко вводят в рацион спортсменов, а также в меню постных дней.

Теперь давайте уточним, сколько калорий в гороховой каше:

Калорийность гороховой каши составляет примерно 90 ккал на 100 гр. продукта

Поэтому ее смело могут употреблять те, кто придерживается диеты. Но какую бы ни имела низкую гороховая каша калорийность, чрезмерно увлекаться данным блюдом не стоит, поскольку оно способствует газообразованию и может вызвать вздутие живота.

Само собой разумеется, что многое зависит от того, как приготовлена каша. Так, например, калорийность гороховой каши на воде будет значительно ниже, чем калорийность той же каши с мясом.

Ну так какая же калорийность гороховой каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности гороховой каши, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
каша на воде 89,3
с жареным луком 285,0
с мясом 200,0
с курицей 93,0

А пищевая ценность гороховой каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности гороховой каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
каша на воде 6,2 0,6 16,0
с жареным луком 4,7 3,7 8,6
с мясом 9,8 13,0 12,5
с курицей 7,0 3,0 10,5

Это блюдо не рекомендовано при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых или хронических кишечных недугах, вызывающих диарею, при обострении сердечно-сосудистых болезней, при диабете, подагре, при почечных заболеваниях.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто. Вот один из рецептов:

Каша из гороха:

Продукты:

  • Горох – 2 стакана
  • Лук (большая луковица) – 1 штука
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Соль – по вкусу

Горох промывают водой, лучше всего — неоднократно. Затем его замачивают в тёплой воде и оставляют на 10 часов. Воду сливают, горох заливают свежей – чтобы чуть покрывала его. Ставят на огонь, дают закипеть, перемешивают, снимают пену и делают огонь минимальным. Варят до того времени, пока горох не разварится – это занимает примерно 1 час.

Если горох уже разварился, его можно немного потолочь, чтобы добиться более однородной консистенции. Кашу заправляют растительным маслом, кладут соль и перемешивают. Готово! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность гороховой каши не даст Вам набрать лишние килограммы.

Каша из гороха для похудения:

Чтобы вес естественным образом оставался в норме, необходим правильный обмен веществ. Гороховая каша и натуральна, и богата полезными элементами, поэтому для гармонизации обмена веществ вполне подходит.

Разгрузочные дни с гороховой кашей – тоже хорошая идея. Съедая на завтрак, обед и ужин небольшую порцию гороховой каши, дополняйте каждый прием пищи свежими овощами и фруктами. Существует и специальная гороховая диета. Эта диета проста и хорошо переносится. Организм получает все необходимое, вы не теряете мышечную массу, почти не испытываете чувства голода. Один из приемов пищи должен включать блюдо из гороха. Суп, кашу, салат, гарнир.

Растительные протеины гороха в этой диете полностью заменяют мясо, а в промежутках желательно употребление свежих фруктов и ягод. Завтрак может включать мюсли, йогурт или нежирное молоко, а ужин – свежий овощной салат. Соблюдая диету, не забывайте побольше пить. Полезны травяные или фруктовые чаи и конечно чистая вода.

Источник: https://prokalorijnost.ru/goroxovaya-kasha-kalorijnost-i-polza

Гороховая каша, калорийность и польза

гороховая каша калорийность

С давних времен каша присутствует на нашем столе. Это очень полезное и питательное блюдо. Овсяная, гречневая, рисовая, гороховая. Все они очень полезны и питательны, в то же время они подходит тем, кто тщательно следит за своим здоровьем и весом. Наряду с их полезными качествами каши низкокалорийны.  Сегодня мы подробно познакомимся с одной из сортов каш: гороховая.

Еще на Руси эта каша была самым частым гостем на столе. Ценили ее за низкую стоимость и доступность каждому, в то же время за ее питательность, она с легкостью могла заменить кусок мяса.

Почему сторонники здорового питания уделяют столько внимания именно этому сорту каш, какова причина частого появления гороховой каши на столе спортсмена? Есть ли противопоказания и вредные свойства у гороховой каши, и каковы ее полезные качества давайте все это рассмотрим вместе.

Польза гороховой каши

Гороховая каша одна из немногих включает в себя огромное количества растительного белка, что немаловажно для нашего организма. Также в ее состав входит витамин Е — благодаря ему состояние нашей кожи улучшается, тормозятся процессы старение, а обновление кожи происходит значительно быстрее.

Витамин А который также содержится в гороховой каше благотворно влияет на зрения, поддерживая его в хорошем состоянии, улучшая его остроту. Витамин С который отвечает в нашем организме за правильную работу иммунной системы, улучшая ее и поддерживая на должном уровне.

Также гороховая каша содержит ряд витамин группы В которые в свою очередь поддерживают состояние нервной системы, улучшая ее работу.

Также гороховая каша включает в себя ряд полезных минералов, таких как железо которое улучшает процессы синтеза эритроцитов в нашем организме, магний и калий отвечающие за правильную работу сердечной мышцы и сосудов, и не последнее место занимает кальций который отвечает за хорошее состояние костного аппарата нашего организма.

Читать еще:  Норма гормонов у женщин – таблица

Калорийность гороховой каши

гороховая каша калорийность

Горох относится к семейству бобовых, производится путём сушки лущильных сортов, которые после этого замачивают и затем проходят термическую обработку для устранения порчи. Сам по себе горох содержит мало калорий, пищевая ценность его состоит в большом количестве белков.

Диеты на основе гороховой каши отлично подойдут во время постов или вегетарианского рациона.

  • 1 Польза и вред
  • 2 Калорийность

Польза и вред

Польза от употребления каши из гороха  в том, что она быстро восполняет организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого гороха

Наименование Суточная потребность %
Co (кобальт) 13.1 мкг 1.5
PP (ниацин) 2.2 мг 8.8
K (калий) 731 мг 36.55
Ca (кальций) 89 мг 8.9
Mg (магний) 88 мг 35
B1 (тиамин) 0.81  мг 54
B9 (фолиевая кислота) 16 мг 1.6
B6 (пиридоксин) 0.27 мг 13.5
Fe (железо) 6.8 мг 45
Cu (медь) 0.75 мг 50
B2 (рибофлавин) 0.15 мг 13.5
Zn (цинк) 1 мг 10

Спортсменам горох приносит пользу тем, что восполняет запасы белка в организме, способствует росту мышц, укрепляет иммунитет.

Кроме того, растительный белок гораздо легче усваивается организмом. Польза растительной клетчатки в том, что она очищает организм, выводит токсины из кишечника, способствует оздоровлению проблемной и жирной кожи.Известна польза употребления вареного пюре из гороха при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, различных инфекционных болезнях, повышенном артериальном давлении.

Бывает ли какой-то вред от гороха? Да, к сожалению, такая каша некоторым людям приносит вред из-за индивидуальной непереносимости. Вред употребления отварного гороха у детей до 3 лет заключается во вздутии живота и коликах.

Известен вред гороха при некоторых хронических заболеваниях: острая почечная недостаточность, воспаления суставов, холецистит, нарушения кровообращения, заболевания ЖКТ и 12-перстной кишки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свиная шея калорийность

Также отмечают вред  для пожилых людей из-за повышенного газообразования.

Чтобы не вызвать метеоризм вместе с горохом советуют употреблять зелень укропа и фенхеля.

Калорийность

Калорийность гороховой каши совсем невелика, но при этом надолго утоляет голод, помогает нормализовать вес и укрепить организм в период поста и строгой диеты.

Калорийность гороха сушёного в 100 граммах сухого продукта

Жиры 2
Углеводы 53.3
Белки 20.5
Калории 313.2

На воде

Гороховая каша, калорийность которой зависит от добавок, достаточно долго готовится. Перед варкой нужно заранее хорошенько промыть горох в тёплой воде. Затем оставить его на несколько часов в холодной воде для замачивания. Рецепт очень прост, она варится на воде, иногда с добавлением специй.

Калорийность:

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Горох сушёный 300 гр 6 159.9 61.5 939.6
Вода (3 стакана) 700 мл
Итого калорий в 4 порциях/ 200 грамм 800 гр 54 639.6 246 939.6

Чаще всего кашу из гороха варят без молока, потому что она и так содержит достаточно белков и жиров. Калорийность каши около 117 ккал/ 100 грамм, если вам нужно уменьшить её калорийность, то добавьте в рецепте количество воды.

С маслом

Гороховая каша с маслом содержит больше калорий. Но следует помнить, что многие ценные витамины и микроэлементы лучше усваиваются с маслом, потому что они жирорастворимые. Энергетическая ценность каши с подсолнечным маслом увеличивается на 50 ккал/ 100 грамм.

Ваш отзыв на статью: (1 013 4,49 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/uglevody/kalorijnost-goroxovoj-kashi.html

Состав и калорийность горохового пюре

Уникальная гостья на нашем столе знаменита большим содержанием белка. За счет своего растительного происхождения усваивается он очень легко. Этот микроэлемент выполняет ряд важных функций в жизнедеятельности организма:

  1. Является «строительным материалом». Принимает участие в строении клеток, костной ткани, ногтей и волос. Протеин (белок) способствует набору мышечной массы.
  2. Выступает «транспортным средством» по доставке важных веществ (кислорода, жиров, углеводов и др.) в любую точку организма.
  3. Бесценный элемент для выработки антител.
  4. Обеспечивает энергией организм.

Кроме белка в гороховой каше большое содержание медленных (сложных) углеводов. А именно 17,7 г на 100 г вареного блюда. Свойство этого микроэлемента заключено в том, что этот вид углеводов усваивается медленно. А кровь постоянно получает нужную организму глюкозу, которая очень важна для спортсменов.

Благодаря этому, чувство голода не наступает длительное время, невзирая на то, что калорийность гороховой каши составляет всего 90 ккал. Интересен и тем этот вид углеводов, что под его воздействием жиры сжигаются намного быстрее, а выносливость организма возрастает.

К перечисленным веществам необходимо добавить клетчатку. За счет своих грубых и пустотелых волокон она помогает людям избавиться от лишнего веса. При этом с лишними килограммами она забирает из организма остатки непереваренной пищи и выводит токсины.

Богато блюдо и витаминами групп А, В и Е, аминокислотами, макроэлементами. Они играют важную роль в нормальном функционировании всего организма. Одним словом, блюдо это является «кладезем» многих полезных веществ.

В чем польза и вред гороховой каши

Для того чтобы понять как влияет пюре из гороха на наш организм достаточно перечислить ряд фактов:

  • Организм получает огромный набор ценных веществ, которые легко усваиваются.
  • Блюдо, приготовленное на обычной воде, приводит в норму давление, помогает больным в борьбе с атеросклерозом (закупорка сосудов).
  • Для спортсменов это жизненно важный продукт. Из-за большого содержания белка мышечная масса очень быстро растет.
  • Выводит соли.
  • Оказывает благоприятное воздействие на костную ткань.
  • Тормозит процесс старения кожи.
  • Состояние волос и ногтей существенно улучшается, стимулирует их рост.
  • Ускоряет процесс обмена веществ.
  • Прекрасный помощник в борьбе с патологической усталостью.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Выводит токсины и камни из организма.
  • Людям с плохим зрением дает шанс улучшить его.
  • Устраняет проблему запоров.
  • Обладает мочегонным свойством (выводит из организма излишек жидкости).

Перечень позитива как видим велик. Но даже у такого с одной стороны позитивного продукта есть свои недостатки.

Противопоказания:

  1. Воспалительные процессы в желчном пузыре.
  2. Хронические или остро текущие заболевания почек.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  4. Подагра.
  5. Нарушения в кровообращении.
  6. Склонность организма к метеоризму (вздутие).
  7. Язва желудка.

Обратите внимание на то, что маленьким детям включают гороховое пюре в рацион после 3 лет. Так, вы избавите малыша от лишних страданий, которые будут проявляться в виде вздутия и болей в области живота.

Несмотря на все неприятные моменты, полюбилось это блюдо многим из-за того, что калорийность гороховой каши не так велика (90 ккал на 100 г). Поэтому часто ей отведена особая роль в диетическом питании.

Как посчитать калорийность блюда

Питательность каши во многом зависит от того какие ингредиенты добавлены в нее. Чтобы правильно рассчитать количество калорий нужно знать, что горох, приготовленный только на воде, содержит 90 ккал на 100 г.

Если заправить это блюдо сливочным маслом, то калорийность его возрастет на число калорий этого ингредиента. А именно, в среднем питательность масла на 100 г составляет 750 ккал. Поэтому заправили кашу 10 г масла, добавьте к 90 ккал еще 75. В итоге получаем 165 ккал на 100 г порцию.

Любите пюре с различными овощами. В этом случае калорийность гороховой каши подсчитывается аналогично (с учетом питательности каждого ингредиента).

Какой вариант каши будет выбран решать только вам. Хотите похудеть отдавайте предпочтение менее калорийному варианту. Страдаете недостатком веса, рассмотрите для себя иной вариант. В любом случае ваш организм останется только в плюсе, так как получит из этого блюда огромное количество полезных веществ.

рецепт гороховой каши

Источник: http://www.odelita.ru/nutrition/kaloriynost-gorohovoy-kashi

Калорийность и состав блюда

На наших землях горох начали культивировать наравне с пшеницей и овсом в XI веке. А до этого им лакомились еще первобытные «вегетарианцы» около десяти тысяч лет назад где-то на просторах северной Африки и юго-западной Азии. Сегодня горох не выращивают разве что только на Северном полюсе.

Чем вызвана такая популярность этого невзрачного на вид растения? А тем, что горох — очень полезный и доступный продукт, насыщенный растительными белками, углеводами, натуральными сахаридами и крахмалом.

Употребляя блюда из гороха, мы пополняем свой организм энергией, становимся устойчивее к стрессам, улучшаем умственную деятельность.  

Трудно поверить, что в маленькой горошинке содержится почти половина таблицы химических элементов:

  • на микроуровне  — Fe (железо), Zn (цинк), Al (алюминий), V (ванадий), F (фтор), Mo (молибден), Ni (никель), Sr (стронций), Si (кремний), Ti (титан), B (бор), Mn (марганец), I (йод), Cu (медь), Sn (олово), Se (селен), Zr (цирконий), Ca (кальций);
  • на макроуровне — Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), K (калий), P (фосфор), S (сера);
  • витаминный комплекс — бета-каротины, В1-В12, А, Е, PP, H;
  • диаминогексановая кислота (лизин).

Калорийность вареного гороха самая низкая среди круп, но при этом в два раза превышает питательную ценность отварного картофеля и составляет достойную конкуренцию говяжьему мясу. Так, в ста граммах гороха вареного содержится:

  • 60 Ккал;
  • 6,0 г белков;
  • 9,0 г углеводов;
  • 0,0 г жиров.

Гороховая каша: польза и вред

Многие задаются вопросом, чем полезна гороховая каша? Давайте разбираться. Учитывая химический состав продукта, его польза для организма несомненна. Во-первых — белок, без него не обходится ничто живое, ведь это строительный материал органических клеток.

Во-вторых, витамины. Так, витамин Е — мощный антиоксидант, способствующий омолаживанию организма и выведению свободных радикалов из него, что снижает риск онкологии. Водорастворимая группа витаминов В1-В12 нормализует работу нервной системы, улучшает состав крови, уменьшает содержание никотина у курильщиков. Витамин А  улучшает зрение и снижает восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. И, конечно, железо — это наш гемоглобин.

Невозможно переоценить пользу для здоровья от минеральных веществ, содержащихся в гороховой каше.  Спектр их воздействия на организм довольно широк:

  • укрепление костных тканей;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика инфаркта и гипертонии.

Аминокислоты  помогут снять усталость, вплоть до хронической, предотвратят герпес, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Периодически включая в свое меню гороховую кашу, вы способствуете очищению организма от токсинов и балластных веществ. А для больных астмой, диабетом, туберкулезом это блюдо должно стать одним из регулярных.

И, кстати, по поводу повышенного метеоризма от гороха: если его хорошо сварить до состояния пюре, то он, наоборот, поможет решить эту проблему, попутно разобравшись с несварением, изжогой и запором. Если вам не нравится слишком разваренный горох, то для устранения метеорного эффекта добавьте в гороховое блюдо морковь и ешьте кашу с хлебом.

Кому нельзя есть гороховую кашу?

Гороховая каша противопоказана людям с такими диагнозами, как:

  • острая форма панкреатита;
  • подагра;
  • острая форма нефрита;
  • хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обострение сердечных заболеваний.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/gorokhovaya-kasha-polza-i-vred-kalorijnost

-рецепт гороховой каши

Источник: https://gudfud.ru/kalorijnost-goroxovoj-kashi.html

Гороховая каша: калорийность, польза и вред

гороховая каша калорийность

Диетические программы многих спортсменов включают на сегодняшний день горох, поскольку невысокая калорийность гороховой каши дополняется содержанием в ней множества полезнейших элементов.

Итак, обо всем по порядку.

Полезные составляющие каши из гороха

Как внешне выглядит данная культура известно каждому, при том, что попала она в наши края с Востока. Прежде всего, как и во всех бобовых, в горохе преобладают белки, столь необходимые для роста клеток и мышц и нормальной жизнедеятельности организма в целом. Польза от употребления в пищу белковых известна с давних времен, а с точки зрения пищевой ценности каша из гороха может посоревноваться даже с диетическими сортами мяса.

Конечный продукт приготавливают из зерен гороха, и после температурной обработки он приносит в нашу жизнь микроэлементы, пищевые волокна, углеводы, натуральный сахар и белки.

Горох содержит в себе немало витаминных групп, минералов и аминокислот, а именно:

  • медь и марганец;
  • йод и железо;
  • кальций и фтор;
  • алюминий и олово;
  • кремний и никель;
  • витамины А, Е, Н, В, РР;
  • бета-каротины;
  • лизиновую аминокислоту.

Что дает горох организму?

Последний компонент, а также практически отсутствующие в гороховом сырье жиры, помогают нам преодолевать не только усталость, но и депрессивное настроение, приносящее нам вред и апатию, при этом не нагружая сердечно-сосудистую систему.

Как известно, для слаженной работы организма, нам необходимо регулярное включение в рацион витаминов и минералов в достаточном количестве. И по этому показателю каша из гороха, сваренная на воде, с добавлением небольшого количества масла, не уступает многим овощам.

на каждые 100 частей готового продукта: углеводы – 16, жиры – менее одной части. Растительные белки в гороховом сырье обусловили распространение этой каши в среде вегетарианцев, которые стремятся компенсировать содержащиеся в мясе полезные вещества.

Широкое употребление каши из гороха, и одновременно огромная польза для организма человека, вызваны сытностью этого нехитрого блюда. Ведь она превосходно восстанавливает затраченную нами энергию и, при этом обладает калорийностью всего лишь 90 ккал на 100 грамм порции.

Вот что дают находящиеся в ней в больших количествах углеводы и белки. Кроме того, горох длительно время усваивается организмом, без возникновения при этом чувства голода, которое традиционно могут ликвидировать только жиры, содержащиеся в других продуктах.

Употребляем кашу без урона для себя

Умеренная калорийность гороховой каши способствовала появлению ряда диетических комплексов на основе бобовых. Людям, чья жизнь связана с повышенной активностью, помогают восстанавливать силы белки, содержащиеся в гороховом зерне. Для лучшего усвоения следует замочить неоднократно промытый горох в воде на несколько часов до приготовления в пищу, чтобы уменьшить вред для органов пищеварения.

Далее воду меняем и в течение часа варим его на небольшом огне в эмалированной емкости, после чего подаем на стол с небольшим кусочком сливочного масла. Достаточно разварившийся горох рекомендуется растолочь твердым предметом до кашеобразной консистенции. Соль и незначительное количество специй каждая хозяйка добавляет по своему вкусу.

Если мы хотим, чтоб наш желудок не получал лишние жиры, можно дополнить кашу легким салатом из свежих овощей. Углеводы, которыми богат горох, дают поддержку для любых видов активности в течение дня. Тем не менее, лучше воздержаться от приема на ночь гороховых изделий, иначе вред от такой пищи окажется больше, чем польза. К противопоказаниям для употребления каши из гороха обычно являются острые нефриты, проблемы с кровообращением и обострения язвенно-гастритных заболеваний.

Несмотря на огромное количество положительных моментов от употребления гороховой каши, она может принести, если не вред, то неприятные ощущения для организма, такие как метеоризм, сопровождающийся вздутием живота. Не стоит злоупотреблять этим продуктом регулярно: достаточно всего 100 грамм гороха для обычного человека в неделю, чтобы польза от бобовых в полной мере ощущалась вашим организмом.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/gorohovaya-kasha-kalorijnost-i-vred.html

Гороховая каша — польза, калорийность и вред. Чем полезна гороховая каша

гороховая каша калорийность

Жители нашей страны уверены, что горох появился в России, после чего о такой культуре узнали все остальные народы. Однако к нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности выращивали культуру и в Египте, археологи даже в Швейцарии находят при раскопках окаменевшие горошины.

Химический состав гороховой каши

Как выглядит растение в России знает каждый человек. Всем известно также, что это травянистое растение ботаники отнесли к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Витаминный состав также принесет пользу для организма. Каша богата витаминами Е, А, Н, РР, бета-каротином, витаминами группы В. Не отстает в своем многообразии и минеральный состав. Кальций и цирконий, олово и селен, марганец и медь, йод и железо, цинк и алюминий, ванадий и фтор, молибден и бор, титан и кремний, стронций и никель – и это только состав микроэлементов. Если говорить о макроэлементах, то в каше гороховой содержится калий и сера, фосфор и натрий, а также хлор с магнием.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец фаршированный куриным фаршем калорийность

Калорийность гороховой каши

Нередко гороховая каша включена в рацион спортсменов, поскольку в ней достаточно много белка. Ее же употребляют во время постов. Калорийность гороховой каши в готовом виде составляет 90 ккал на 100 граммов продукта. Этот продукт в силу низкого содержания калорий нередко включают в диетические программы.

Полезные свойства гороховой каши

Пользу гороховой каши сложно переоценить, ведь в ней достаточно много белка – строительного «материала», который жизненно необходим каждому человеку для нормальной жизнедеятельности. По химическому составу этому продукту также сложно подобрать достойный аналог. По пищевой ценности каша гороховая вполне может соперничать даже с говядиной.

Также в составе гороха есть такая незаменимая для человека аминокислота, как лизин. Она борется с хронической усталостью, плохим настроением, герпесом, а также поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно периодически включать это блюдо в свое меню, чтобы организм работал слаженно.

Полезна гороховая каша также и тем, что содержит в большом количестве витамин А. Именно от содержания в организме этого витамина зависит состояние ногтей, кожи, волос. Дефицит витамина А плохо сказывается на зрении, а также на настроении. Если постоянно лакомиться кашей из гороха, можно забыть о язвочках в уголках рта и стоматитах, о трещинах на пальцах рук и на пятках.

Много в каше витаминов группы В, которые помогают поддерживать иммунитет, делать организм невосприимчивым к разного рода недугам. Если простая простуда может человека уложить на пару недель в постель, да еще и обернуться осложнениями, обязательно в рацион нужно включать гороховую кашу. Кушать ее необходимо также и тем, кто постоянно курит и пьет много кофе. Под воздействием витаминов группы В кофеин и никотин разрушаются.

Не стоит также забывать, что в этой каше много микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать. Чтобы пополнить «кладовую» организма такими веществами, необходимо периодически включать в рацион кашу.

Противопоказания гороховой каши

Конечно, полезные свойства гороховой каши просто неоценимы, однако увлекаться такой пищей не стоит. Каша способствует газообразованию, может вызывать вздутие живота. Не рекомендуется употреблять этот вареный продукт и тем, кто страдает болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно в хронических стадиях. При болезнях почек, подагре, обострениями заболеваний сердца, диабете также стоит воздержаться от употребления блюда.

Рецепт приготовления гороховой каши с копченостями

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/894-gorohovaya-kasha-polza-kaloriynost.html

Сколько калорий в гороховой каше на воде

гороховая каша калорийность

Горох является представителем бобовых культур. Он содержит белок в больших количествах, поэтому блюда из него желательно употреблять при различных диетах.

Рекомендованной для диетического питания гороховую кашу делают не только ее замечательные свойства, но и низкая калорийность.

В зависимости от количества используемой воды, в 100 граммах каши из гороха на воде может содержаться от 90 ккал до 100 ккал.

В стограммовой порции гороховой каши, сваренной на воде, содержится:

  • белков 6.2 грамма;
  • жиров 0.6 грамма;
  • углеводов 16 грамм.

Каша из гороха обладает сбалансированным составом аминокислот. Также в ней имеются важные витамины группы В и Е, А, С. Пользу гороховой каши обуславливают минералы, которые содержатся в ней.

Благодаря своим уникальным свойствам, каша из гороха входит в меню при различных диетах.

Калорийность гороховой каши с маслом и без

Чаще всего кашу из гороха варят просто на воде. Чтобы сделать кашу более вкусной, можно добавить немного масла, но это значительно повысит ее калорийность.

В 100 граммах каши из гороха, в которую добавлено сливочное масло, будет содержаться уже около135 ккал.

Часто в гороховую кашу добавляют оливковое или подсолнечное масло. Эти добавки также обладают высокой калорийностью. Но такое блюдо может считаться постным или вегетарианским.

Стограммовая порция каши из гороха с добавлением растительного масла содержит около 140 ккал.

Каша из гороха, приготовленная в мультиварке с мясом (с тушенкой)

Когда население Руси еще не было знакомо с картофелем, главным блюдом на каждом столе была гороховая каша. Хозяйки запаривали ее в горшке и томили несколько часов в печи.

Сегодня на помощь кулинарам пришла современная техника. Так в мультиварке можно приготовить вкусную и полезную гороховую кашу, а времени для этого уйдет намного меньше.

Питательная ценность 100 грамм мясной каши из гороха составит:

  • белки 9.8 грамма;
  • жиры 13.2 грамма;
  • углеводы 11.7 грамма.

На калорийность готового блюда оказывает влияние количественный состав ингредиентов, а также способ приготовления.

В среднем, калорийность 100 грамм каши из гороха с мясом составляет 200 ккал.

Чтобы приготовить вкусную кашу с тушенкой, необходимо сначала в мультиварке отварить горох. Когда он будет практически готов, добавляется мясо. Оно должно быть уже готовым. Для удобства можно использовать покупную консервированную тушенку. Если она слишком жирная, то излишки жира необходимо снять ложкой, а потом его можно использовать для обжарки овощей.

В случае использования для приготовления каши сырого мяса, его необходимо обжарить в чаше мультиварки с овощами, а затем оставить тушиться минут на десять. После этого к мясу добавляется промытый горох. Воды должно быть столько, чтобы она скрывала слой гороха полностью. Соль и другие специи добавляются по вкусу.

Полезные качества каши из гороха

Больше всего гороховую кашу ценят спортсмены. Она способна быстро восполнить энергетический запас и восстановить силы после тренировок. Благодаря высокому содержанию белка, эта каша способна увеличивать объем мышц.

Благодаря тому, что горох содержит природную клетчатку, гороховая каша осуществляет очищение организма. Если устраивать разгрузочные дни на гороховой каше, то можно нормализовать вес и улучшить общее состояние.

Одна порция каши из гороха способна надолго утолить голод. Поэтому диета с гороховой кашей переносится легко, а организм не страдает от недостатка жизненно важных микроэлементов.

Употребление гороховой каши может быть полезно, если нет проблем с кишечником.

Вещества, содержащиеся в бобовых культурах, вызывают повышенное образование газов, что может спровоцировать обострение у человека, страдающего заболеваниями желудка и кишечника. Также горох способствует накоплению солей мочевой кислоты в тканях суставов. При предрасположенности к подагре, а также людям пожилым специалисты советуют отказаться от употребления гороха.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-gorohovoj-kashe-na-vode/

Гороховая каша: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

гороховая каша калорийность

Людей можно поделить на две категории – те, кто заморачиваются по поводу приготовления еды и постоянно ищут что-то новое, и те, кто готовит стандартные блюда или вовсе предпочитает раздельное питание.

Одни любят эксперименты, и поэтому в обед они едят пасту с креветками, а на ужин смузи из манго. Другие же просто едят на завтрак или творог со сметаной, или жареные яйца. Однако ни те, ни другие могут не знать, какие интересные блюда можно приготовить из обычных продуктов, к примеру, из гороха.

Все привыкли готовить из него суп, но вы знали, что помимо этого, можно также приготовить и кашу? А знаете, какая калорийность у этого блюда? Нет? Тогда мы расскажем!

Калорийность и норма потребления

Согласитесь, скорее всего, мало кто стал бы готовить пюре из гороха. Однако те, кто до сих пор не знают рецепта, многое теряют. Гороховая каша – настоящий кладезь полезных компонентов, которые помогают организму нормально функционировать. Более того, эту кашу одной из первых рекомендуют тем, кто сидит на диете или хочет похудеть.

Также её могут «прописать» врачи и диетологи людям, у которых есть определённые проблемы со здоровьем, к примеру, пониженный гемоглобин, запоры, проблемы с кожей или почками, и при пониженном аппетите. Калорийность гороховой каши на 100 грамм составляет 90 калорий, из которых белки – 6.7 грамм, жиры – 0.8 грамм, углеводы – 17.7 грамм.

Однако это количество может меняться в зависимости от того, как её приготовили. В основном, кашу готовят на воде, поэтому этот показатель никак не меняется, но всё-таки кто-то предпочитает добавлять соль и масло, а кто-то нет, да и есть огромная разница между тем, какое количество соли добавить, и какое конкретно масло использовать.

Давайте разберёмся в том, какая калорийность будет у гороховой каши, приготовленной на воде без масла, и у каши с маслом и солью в составе. В готовой варёной гороховой каше на воде калорийность составляет 60 калорий на 100 грамм. Это очень низкий показатель, поэтому этот продукт и рекомендуют тем, кто придерживается диеты.

И нормой потребления такого продукта будет 200-250 грамм в обеденное время. Если съесть больше – может появиться метеоризм и другие небольшие побочные эффекты от гороха.

Теперь, когда мы узнали, сколько калорий содержится в гороховой каше на воде, стоит отметить, что такое же количество калорий останется в каше, если готовить её без масла. Кому-то каша покажется вкусной, если ничего не добавлять в неё, но всё-таки мало кто захочет добровольно употреблять её хотя бы без соли.

Кстати, сколько будет калорий в гороховой каше на воде и без масла, но с солью? Всего 74 калории в 100 граммах! А значит, масло можете исключить, а вот от соли отказываться не обязательно. Вы также можете использовать различные специи, травы и приправы, чтобы придать каше особый вкус. Но не забывайте, что в некоторых приправах соль может уже быть в составе, поэтому, прежде чем солить, удостоверьтесь в этом. Таким образом, в приготовлении можно будет использовать только приправу.

Калорийность гороховой каши на воде (на 100 грамм) мы выяснили, а сколько тогда калорий будет в такой каше с подсолнечным маслом? Всё зависит от того, какое количество масла вы добавите. Если это будет всего пара капель, то вы получите 90 калорий в 100 граммах каши.

Но когда вы, помимо подсолнечного масла, еще добавите сливочное, тогда калорийность увеличится до 135 калорий. Норма потребления при этом останется прежней – примерно 200-250 грамм за один приём пищи. Однако не стоит употреблять её чаще раза в неделю – могут проявиться неприятные побочные эффекты в виде вздутия, метеоризма и тому подобного.

Калорийность каши Ккал
Без масла и соли 60 ккал
С маслом и солью 110 ккал
С маслом 125 ккал
С солью 74 ккал

Как используют в диетологии и для похудения

Как мы уже упомянули, диетологи и врачи часто советуют именно гороховую кашу тем, кто придерживается диеты и худеет. Её состав поражает обилием полезных витаминов и других компонентов, а значит, польза для организма даже от небольшого количества каши вам обеспечена. Однако что еще говорят специалисты насчёт употребления этого блюда? Мы нашли несколько интересных фактов, и готовы поделиться ими с вами!

  1. Существует так называемая гороховая диета, на которой вы можете сбросить несколько лишних килограмм. Прежде, чем проводить эту диету, нужно обязательно обратиться к врачу и выяснить, на протяжении какого срока вы можете придерживаться этой диеты. Зачастую эти рамки варьируются от 3-х до 7 дней. Суть заключается в том, что каждый день нужно употреблять от 80 до 150 граммов гороховой каши. Безусловно, помимо неё, в вашем рационе должны присутствовать и другие продукты. Большой плюс в том, что каша сочетается и с овощами, и с мясными изделиями. Например, добавляйте в ваш рацион морковь, шпинат, свеклу и фасоль. А также можно съедать небольшое количество куриной грудки и бездрожжевые хлебцы, к примеру.
  2. В небольшой порции гороховой каши содержится всё, что необходимо для здоровья человека. Это и витамины, и аминокислоты, и растительные белки, а также многое другое.
  3. Ниже мы разберём состав и полезные свойства этого продукта, но пока стоит упомянуть о том, что от этой каши могут быть и побочные действия. Например, не стоит употреблять кашу беременным женщинам и кормящим грудью в больших количествах. Только врач может сказать, можно включать эту кашу в ваш рацион, или нет. Также её нельзя давать детям до года – неокрепший организм не справится с таким «тяжелым» продуктом. Не стоит злоупотреблять гороховой кашей тем, кто страдает проблемами с желудком, а именно язвой кишечника, воспалением желудка или двенадцатиперстной кишки. Полностью запрещено употреблять этот продукт людям с воспалением желчного пузыря, а также при подагре, воспалении почек и нарушениях кровообращения.
  4. Гороховая каша – неотъемлемый продукт в рационе вегетарианцев. Они могут спокойно заменять продукты животного происхождения с содержанием белка именно гороховой кашей, потому что, как мы уже говорили, в составе находится весь букет полезных компонентов, витаминов и минералов, необходимых организму для стабильного и нормального функционирования.
  5. Приготовление гороховой каши не требует особых навыков. Для того, чтобы получить вкусную и полезную кашу, нужно просто замочить определённое количество гороха водой с горкой и оставить на несколько часов. Затем в хорошую воду (желательно не из крана) добавляют размокший горох и варят до готового состояния. Специи, приправы и соль можно добавлять как во время варки, так и непосредственно после того, как каша будет готова. Масло растительное лучше добавить в воду сразу, а сливочное – уже в готовую кашу. Но, как мы уже говорили, не обязательно добавлять масла – без них блюдо всё равно получается очень вкусным.

Простой рецепт

Сварить гороховую кашу несложно, но так же несложно приготовить её в сочетании с другими продуктами. Оказывается, её можно смешивать с картофелем или даже с гречкой! Мы решили собрать для вас самые простые в приготовлении, но при этом еще и вкусные рецепты, чтобы вы могли разнообразить свой рацион и всегда питаться в удовольствие. Приятного аппетита!

Гороховая каша с мясом

Калорийность: 246 калорий на 100 грамм

Ингредиенты:

Горох 200 г
Мясо (курица, говядина или свинина) 600 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Оливковое масло 1 ст. л.
Специи 1/5 ч. л.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Макароны для похудения

Процесс приготовления:

  1. На разогретой сковороде раскалить растительное масло и обжарить мясо, нарезанное кусочками. Туда же добавить морковь и лук, нарезанный кусочками или натёртый на тёрке, также обжарить до готовности. В конце посолить, поперчить и добавить специи.
  2. Сварить горох, заранее замоченный в воде. Солить и перчить кашу можете по вкусу.
  3. Когда всё будет готово, подавайте кашу с зажаркой из мяса, лука и моркови.

Пищевая ценность и химический состав

Мы подобрались к самому интересному, а именно к тому, что входит в состав гороховой каши, и почему она всё-таки такая полезная? В ней и вправду очень много витаминов и минералов, а каких именно, вы узнаете ниже. Для начала, разберём пищевую ценность этого продукта:

  • белки – 6.64 г (26% от нормы);
  • жиры – 0.59 г (5% от нормы);
  • углеводы – 17.7 г (68% от нормы).

В химический состав входит:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк.

Витамины и полезные свойства

Гороховая каша – это полноценный продукт, который может заменить вам мясные продукты. Одного этого факта должно быть достаточно, чтобы убедить в необходимости ввести в рацион этот продукт.

Однако все хотят знать, чем именно полезна каша, как она влияет на организм и помогает ли вылечить какие-то заболевания, или же предотвратить их.

Мы собрали для вас всё, что нужно знать о полезных свойствах этого продукта и предлагаем ознакомиться с этими неоспоримыми фактами ниже. Регулярное употребление гороховой каши способствует:

  • улучшению зрения за счёт витамина А в составе;
  • снижению риска заболевания атеросклерозом;
  • стабилизации нервной системы благодаря витаминам группы В;
  • снижению сахара в крови;
  • улучшению состояния при депрессии, апатии, стрессе;
  • выведению токсинов и шлаков из организма;
  • стимуляции жиросжигания за счёт аминокислот в составе;
  • укреплению женского организма, в том числе, нормализации состояния при климаксе или ПМС;
  • улучшению кожи, волос, ногтей;
  • замедлению процессов старения;
  • выведению лишней жидкости из организма;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшению иммунитета;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Как видите, гороховая каша и вправду обладает огромным количеством полезных свойств, которыми её наделяют витамины и минералы, входящие в состав.

Более того, этот продукт не только может предотвратить онкологические, инфекционные заболевания и атеросклероз. Он также отлично помогает улучшить состояние при частых запорах, при проблемах с аппетитом (разгоняет метаболизм) и почками (даже в сложных случаях). Помимо этого, многие девушки отмечали благоприятное воздействие гороховой каши на их кожу.

Те, кто долгое время не мог избавиться от угрей, сыпи и других кожных заболеваний, после регулярного употребления гороховой каши замечали, что проблемы с кожей ушли. Также каша отлично справляется с задачей выведения токсинов и вредных шлаков из организмов, что в наше время считается особенно серьёзной проблемой. И вы всё еще думаете, нужно ли хотя бы раз в неделю употреблять эту кашу в пищу?

с рецептом

Приготовить вкусную гороховую кашу можно и новым способом, а именно – в мультиварке. Если на вашей кухне присутствует эта прекрасная помощница, вы можете легко обратиться к ней за приготовлением этого блюда. Из видео вы узнаете, какие параметры для этого выставить на дисплее мультиварки и как, не прилагая никаких усилий, сделать себе завтрак, обед или ужин с полностью натуральным составом и множеством полезных свойств. Приятного просмотра!

Согласитесь, несмотря на такое большое количество продуктов и различных вариантов блюд, иногда мы просто хотим скушать что-то простое, но при этом вкусное. Неизвестно почему, но про гороховую кашу знает даже не каждая домохозяйка со стажем. Хотя это блюдо славится своими полезными свойствами и лечебными характеристиками.

А вы знали, что такое гороховая каша? Что из прочитанного удивило вас больше всего? Попробовали бы сидеть на гороховой диете, и приготовили бы самостоятельно эту вкусную кашу? Делитесь с нами своими ответами ниже в комментариях!

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/gorohovaya-kasha.html

Гороховая каша калорийность

гороховая каша калорийность

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения.

    Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.

  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Гороховая каша и другие блюда из гороха давно уже стали традиционными на русском столе. У славянских народов горох уже давно пользуется особой любовью и популярностью. И это неудивительно, поскольку горох обладает полезными свойствами и при этом по цене доступен каждому.
Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения.

    Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.

  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Это универсальный продукт питания, поскольку есть много простых и диетических блюд из гороха. Уникальный состав таких блюд способствует благотворному влиянию такой еды на организм человека.

Врачи и диетологи отмечают следующие положительные факторы:

  • каша из гороха содержит растительный белок, поэтому ее можно употреблять спортсменам и людям, которые активно физически работают. Такая каша помогает восстановить силы, поскольку она весьма питательная и полезная.
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Каша, приготовленная на воде, помогает нормализовать давление и снять головные боли.
  • издавна эту кашу используют для того, чтобы улучшить работу кишечно-желудочного тракта. Гороховая каша помогает справиться с запорами, несварением желудка или метеоризмом.
  • улучшает обмен веществ, так что эту кашу хорошо употреблять в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто хочет скинуть лишние килограммы;
  • оказывается благотворное влияние на кожный покров, так что появление ранних морщин предотвращается. Помимо этого положительное действие также сказывается на состоянии волосяного покрова и ногтевых пластин. Это объясняется большим наличием в блюде антиоксидантов.
  • поскольку в блюдах из гороха больше количество витамина А и бета-каротина, то также наблюдается некоторое улучшение зрения.
  • рекомендуется при инфекционных заболеваниях, поскольку витамин В, которого много в каше, позволяет улучшить работу иммунитета.
  • горох — это мочегонное средство и он даже помогает выводить вместе с мочой ненужные вещества и даже песок.

Есть ли вред от гороховой каши? Что об этом говорят медики?

Первое, что хочется отметить: много есть гороховой каши будет вредно всем, поскольку в ней много калорий.

Помимо этого не рекомендуют давать такую кашу маленьким детям и грудным младенцам. Нежелательна она также и для лиц пожилого возраста, поскольку может вызвать проблемы с пищеварением.

Есть и другие противопоказания:

  • холецистит;
  • проблемы с кишечно-желудочным трактом;
  • заболевания почек в острой форме;
  • нарушенное кровообращение;
  • подагра.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Какие витамины и минералы находятся в такой каше? Какова калорийность данного блюда?

Калорийность такой каши и ее энергетическая ценность составляет около 90 ккал. Это позволяет включать гороховую кашу в состав различных диет.

Эту кашу часто включают в рацион спортсменов, которым необходимо поддерживать хорошую физическую форму.

В состав каши входят многочисленные витамины, в частности, можно отметить витамины группы А, Е, В, Н и РР, а также большое количество различных минералов. Среди них такой необходимый нашему организму селен, олово, а также калий.

Помимо этого в состав каши входят растительный белок, крахмал и углеводы.

Гороховая каша в диетологии

Можно просто устроить себе разгрузочный день на основе гороховой каши. Она хорошо насыщает и надолго перебивает чувство голода.

Во время такого разгрузочного дня вы завтракаете, обедаете и ужинаете легкой гороховой кашей без калорийный добавок, а дополнить свой рацион можете свежими овощами или фруктами.

Есть возможность испробовать на себе эффективность гороховой диеты, которая может длиться максимум неделю. Что означает такая диета?

Завтрак может включать мюсли, нежирное молоко и фрукты. В обед вы едите гороховую кашу без калорийных добавок. А вечером можете порадовать себя свежим овощным салатом.

Также помните, что во время любой диеты необходимо пить много жидкости будь то травяной или зеленый чай или же просто вода.

Гороховая диета хорошо переносится организмом и считается щадящей. Горох по своему составу, в частности, по большому количеству белка заменяет мясные блюда.

После гороховой диеты вы не теряет мышечную массу и не чувствуете общую усталость и слабость.

Некоторые советы по приготовлению гороховой каши

Перед началом приготовления блюда необходимо промыть и перебрать горох.

Также советуется, если это возможно, залить горох водой на несколько часов, а лучше на ночь. Это поспособствует тому, что в каше сохранится больше витаминов и полезных веществ, а потом она приобретет консистенцию пюре.

После этого горох следует положить в эмалированную кастрюлю и залить все это водой, так чтобы вода покрывала горох.

Поскольку вода будет выкипать, подливайте понемногу, чтобы вода всегда покрывала горох на 1-2 см. Это нужно для того, чтобы каша сварилась быстрее и была наваристой и без ненавистных комков.

После приготовления также рекомендуется помять гороховую кашу деревянной ложкой, а также немного посолить.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Стоит ли добавлять масло?

Понятно, что количество калорий в каше зависит от различных добавок. Можно использовать небольшое количество растительного масла или же кукурузного или льняного масла. Хорошей добавкой к гороховой каше также будет зелень и немного сладкого перца.

Возможные варианты блюд на основе гороха

Приверженцам здорового питания подойдет следующий рецепт: гороховая каша по-гречески.

Что включает в себя приготовления каши по этому рецепту?

  • Перед варкой необходимо добавить в горох целую луковицу и зелень орегано.
  • После этого необходимо добавить оливковое масло и довести до кипения.

Весь процесс приготовления займет около 40 минут, при этом необходимо варить на медленном огне и периодически сбрызгивать на отдельные порции каши лимонным соком.

Как выбрать хороший горох и сколько его можно хранить?

Хорошим горохом считается товар, который имеет желтый цвет, а зерна — одинаковые и не неиспорченны вредителями.

Хотя стоит признать. что колотый горох варится быстрее, а в целых и нелущеных зернах больше всего полезных веществ.

Диетологи рекомендуют употреблять так называемый черноглазый горох, поскольку в нем наибольшее количество белка. В бедных африканских странах этот вид гороха даже получил название «второго мяса для неимущих».

Срок годности гороха может составлять больше года, однако хранить его так долго не рекомендуется. Если же вы решили отложить продукт на некоторое время, то положите его в металлическую или стеклянную емкость и накройте ее дышащей тканью. Помимо этого держите горох подальше от различных специй и сильно пахнущих веществ.

Подводим итог

Гороховая каша — отличная пища для здорового человека. Она содержит много белка и может заменить мясо. Также ее советуют диетологи. Но важно помнить, что важно не переусердствовать.

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ

Источник: https://volosipro.info/pitanie/gorohovaya-kasha-kalorijnost.html

Польза, вред, калорийность гороховой каши на воде на 100 грамм

гороховая каша калорийность

Калорийность гороховой каши на 100 грамм 89,2 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 6 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 16,1 г углеводов.

Рецепт приготовления каши очень простой. Необходимо замочить 400 г гороха на несколько часов. Затем горох высыпают в 1,2 л свежей питьевой воды и отваривают до готовности.

Читать: Калорийность каши из овсяных отрубей

Гороховая каша на воде – чрезвычайно полезный продукт. В такой каше много витаминов группы В (необходимы для нормального функционирования кровеносной и нервной системы), витамина Е (тормозит старение, улучшает состояние кожи), витаминов С (укрепляет иммунитет) и А (поддерживает здоровое зрение).

Калорийность гороховой каши на воде без масла на 100 грамм

Калорийность гороховой каши без масла на 100 грамм 74 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 5,1 г белка;
  • 0,48 г жира;
  • 13,4 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 0,2 кг сушеного гороха замачивают на 12 часов в холодной воде;
  • отмоченный горох промывают, заливают 0,6 л воды, доводят смесь до кипения;
  • гороховая каша варится на медленном огне с периодическими помешиваниями в течение получаса;
  • готовая каша перемешивается блендером, в нее добавляют по вкусу зелень и соль.

Калорийность гороховой каши на воде с маслом на 100 грамм

Калорийность гороховой каши с маслом на 100 грамм зависит от состава блюда. Так, при добавлении в кашу сливочного масла калорийность в 100 г возрастает до 134 ккал. В случае использования для приготовления растительного масла в гороховой каше будет не меньше 142 ккал.

Читать: Калорийность риса с маслом

Благодаря наличию в составе масла значительно лучше усваиваются жирорастворимые витамины каши. Такое блюдо лучше восстанавливает энергетический баланс в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Яичный белок калорийность

Сколько калорий в яичном белке Уникальным и своеобразным продуктом питания считается яйцо. Оно очень ценное по своему составу и влиянию...

Закрыть