Горький шоколад калорийность

Шоколад — калорийность, полезные свойства и вред

горький шоколад калорийность

продукт калорийность белки жиры углеводы
темный шоколад 546 ккал 4,9 г 30,2 г 61 г
молочный шоколад 550 ккал 6,9 г 35,7 г 54,4 г
горький шоколад 539 ккал 6,2 г 35,4 г 48,2 г

Шоколад, без преувеличения, является самым любимым лакомством сладкоежек всего мира, в независимости от их возраста. Несмотря на то, что калорийность шоколада довольно велика, особенно он полюбился как детям, так и взрослым.

:

  1. Шоколад и диеты
  2. Полезные свойства и вред шоколада

Шоколад и диеты

Несмотря на высокую калорийность шоколада, от его употребления практически невозможно отказаться, и это совсем не обязательно. Если строго соблюдать нормы потребления, то с его помощью можно даже похудеть и это действительно так! Существуют специальные шоколадные диеты, которые оценили мировые знаменитости.

Для шоколадной диеты лучше всего подойдет черный шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 70%. И это не только потому, что калорийность горького шоколада ниже всего. В основе эффективной низкокалорийной шоколадной диеты лежит порционное (ограниченное) потребление  шоколада. Продолжительность диеты – 7 дней, в этот период вам необходимо ежедневно съедать по 100 грамм шоколада, разбив его прием на 3-5 раз (по 20-30 грамм за раз), запивая его несладким кофе.

Разрешается употреблять горький шоколад с добавками (орехами, изюмом), а также изредка добавлять в кофе молоко, чтобы разнообразить диету и обрести дополнительные питательные вещества, калорийность шоколада и эффект от диеты при этом особо не изменится. Также кофе можно заменять черным или зеленым чаем, кроме этого, в день следует выпивать около 1,5 литра негазированной воды.

Но, несмотря на все это, строго запрещено употребление овощей и фруктов, даже низкокалорийных.

Полезные свойства и вред шоколада

Высокая калорийность шоколада не мешает улучшать работу головного мозга, повышать настроение и работоспособность организма. Танины в его составе обладают антисептическими свойствами, а какао-масло используют как защитное средство от кариеса, профилактическое средство от простудных заболеваний, кашля и болезней горла.

Шоколад издавна считали мощнейшим афродизиаком, наверное, поэтому он обладает особой магией привлечения. Ученые считают, что он способен омолаживать, восстанавливать тело, замедлять процесс старения, именно поэтому в косметологии часто используют шоколадные обертывания и шоколадные маски для лица, тела и волос.

Однако у шоколада есть и «темные» стороны. С особой осторожностью его следует употреблять гипертоникам, людям с избыточным весом. Не рекомендуют шоколад диабетикам, аллергикам и тем, кто страдает ожирением.

Источник: https://100diet.net/produkty/shokolad.php

Таблица калорийности шоколада

горький шоколад калорийность

Все мы любим шоколад. Им заедаем неприятности, им угощают детей, дарят любимым и просто лакомятся. Различные сорта шоколада имеют различную калорийность. Горький шоколад содержит меньше калорий, чем молочный, и более полезен  для здоровья. Именно в нем содержится максимальное количество какао-бобов, которые так богаты микроэлементами и природными антиоксидантами, при минимальном количестве сахара.

Польза шоколада для здоровья

Шоколад полезен для сердца, он снижает уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление, улучшает работу мозга, повышает потенцию.

Популярный диетоло Мишель Монтиньк рекомендовал обязательно использовать шоколад в повседневном питании каждого человека. По его мнению именно шоколад способен обеспечить человека всем необходим.

 В какао-бобах содержатся полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоток, что уменьшает основную нагрузку на сердце. Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой.

Тот факт, что шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов, уже общеизвестен.

Лондонские ученые подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки. 

Калорийность различных сортов шоколада

Молочным, считается шоколад содержащий от 25 до 30 % какао-бобов. Темным, принято считать шоколад содержащий более 60-80 % какао-бобов.

Калорийность темного, или как его еще называют, горького шоколада составляет 540 калорий на 100 грамм.

Молочный шоколад более калориен — на 100 грамм в нем содержится 550 калорий.

А вот калорийность белого шоколада больше — 578 калорий на 100 грамм.

Калорийность и пищевая ценность шоколада

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
шоколад горький 100 грамм 554 ккал
шоколад белый 100 грамм 578 ккал
шоколад молочный 100 грамм 550 ккал
белков 100 грамм 6,2 гр.
жиров 100 грамм 35,4 гр.
углеводов 100 грамм 48,2 гр.
пищевых волокон 100 грамм 7,4 гр.

Калорийность одной дольки шоколада

Шоколад — высококалорийной продукт и если вы хотите похудеть вам придется отказаться от этого вкусного лакомства. Правда одну дольку в день всегда можно съесть не боясь за свою фигуру. 

Так калорийность одной дольки горького шоколада составляет 36,1 калории;

Вес одной дольки белого шоколада — 4,5 грамм, а калорийность 27 калорий

Вес одной дольки Бабаевского горького шоколада — 6,7, а калорийность 37,8 кал

шоколада Аленка — вес дольки 4 грамм — калорийность примерно 21 калорий

шоколада Alpen Gold — вес 6 грамм — калорийность 31,2 калории

Для расчета калорийности других сортов следует учитывать, что примерный вес одной дольки около от 4 до 6,5 грамм и калорийность будет примерно 26 — 37 калорий.

Однако все это относиться к настоящему шоколаду, который изготовлен из натуральных какао-бобов. К сожалению в наших магазинах огромное количество подделок и состав может повлиять на окончательную калорийность продукта.

Чем опасен шоколад

Для полных людей шоколад опасен своей калорийностью. Даже одна шоколадка в день дает существенную прибавку к калорийности суточного рациона.

Так же этот продукт может вызывать аллергические реакции, особенно у детей.

Но наиболее вредны для здоровья разнообразные подделки.

В них производители чего только не добавляют.

Для продления сроков годности вводят химические консерванты и антиокислители, не указывая в составе какие введены консерванты или антиокислители. Так если срок хранение продукта больше 4 месяце, то эти вещества в нем присутствуют обязательно.

Но что худе всего, так это замена масла какао на пальмовое масло, которое смешивают с тертым какао. Такой шоколад застывает при более высокой температуре в 32 градуса, тогда как натуральный в 31 градус.

Но наиболее опасна замена натуральных какао-бобов на синтетический заменитель на основе смеси лауриновой кислоты со жмыхом какао-порошка. Температура плавления такого шоколаду увеличивается до 35 градусов и организм не может его нормально переработать.

Поэтому, обязательно читайте состав шоколада и покупайте только натуральный продукт у проверенных производителей.

Ниже приводится таблица калорийности различных сортов шоколада на 100 грамм. В левой колонке выберите интересующий вас сорт шоколада и в горизонтальной колонке вы найдете его состав и калорийность.

Таблица калорийности и пищевой ценности различных сортов шоколада

Продукт Белки грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм Калории, ккал
Шоколад горький 6,7 34.3 56.5 544
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 550
Шоколад белый 7,7 38,4 51,0 578
Шоколад Alpen Gold Апельсин и Бренди 5.7 28.5 58.6 516
Шоколад Alpen Gold Арахис и Кукурузные хлопья 7.0 27.7 59.7 518
Шоколад Alpen Gold Капучино 5.4 31.6 57.5 539
Шоколад Alpen Gold Клубника с Йогуртом 4.8 33.5 57.4 553
Шоколад Alpen Gold Миндаль и кокос 6.3 32.6 56.3 545
Шоколад Alpen Gold Молочный 5.7 27.9 61.4 522
Шоколад Alpen Gold Печенье и Изюм 5.6 25.2 62.5 502
Шоколад Alpen Gold Солёный арахис и крекер 7.7 29.0 53.0 525
Шоколад Alpen Gold Темный 5.7 28.5 58.7 517
Шоколад Alpen Gold Трюфель 5.3 33.5 55.3 546
Шоколад Alpen Gold Фундук 6.4 30.3 57.9 532
Шоколад Alpen Gold Фундук и Изюм 5.7 25.3 59.6 493
Шоколад Alpen Gold Фундук и Хрустящая Вафля 6.8 30.6 55.0 525
Шоколад Alpen Gold Черника с Йогуртом 4.8 33.7 57.2 553
Шоколад Bounty 3.9 24.6 57.9 471
Шоколад Bounty Trio 3.9 24.6 57.9 471
Шоколад Bounty Райский Ананас 3.2 25.6 59.0 486
Шоколад Bounty Райское Манго 3.9 24.9 57.6 472
Шоколад Kinder 8.7 34.7 53.5 561
Шоколад Kinder Bueno 9.3 37.5 48.2 568
Шоколад Kinder сюрприз 8.6 32.9 53.0 543
Шоколад KitKat 6.3 28.2 61.1 524
Шоколад KitKat King Size 6.1 29.2 60.9 532
Шоколад KitKat Вкус Super Хруст 6.1 29.2 60.9 532
Шоколад Lindt Excellence 85% какао 11.0 46.0 19.0 530
Шоколад Lindt Excellence 99% какао 13.0 49.0 8.0 530

Источник: http://fotodiet.ru/tablica-kaloriynosti-shokolada.htm

Калорийность горького шоколада и его польза при похудении

горький шоколад калорийность

Хотя, по статистике, большинство представительниц прекрасного пола предпочитают молочный шоколад, пользы в настоящем, горьком намного больше. Горький шоколад, калорийность которого даже немного ниже, чем у молочного, принесет намного больше пользы вашему здоровью, и даже поможет похудеть. Почитайте о том, в чем заключается шоко питьевая диета.

Энергетическая ценность горького шоколада

Рассчитывая свою диету или составляя меню, в основе которого горький шоколад, калорийность продукта очень важна. Калорийность сладких изделий всецело зависит от содержания в них какао. Влияют на калорийность продукта и наполнители, и различные добавки. Настоящим горьким шоколадом считается обязательно высококачественный продукт, в составе которого есть тертые какао-бобы, натуральное какао-масло.

Так какова же калорийность шоколадки? В зависимости от содержания продуктов какао калорийность плитки горького шоколада может быть от 500 и до 540 ккал. Это намного меньше, чем калорийность белого сливочного шоколада, в котором содержится более 700 ккал. По калорийности молочный и горький шоколад несколько схожи, так как в изделиях из молочного шоколада содержится от 550 и до 680 ккал.

Польза горького шоколада

Горький шоколад – это кладезь полезных веществ, ценных какао-масел и витаминов, но все хорошо в меру. Кушать настоящий горький шоколад надо в очень маленьких количествах. Если сказать точно, то суточная норма потребления черного шоколада составляет всего лишь 25 гр, а это только четверть плитки.

Какова же польза горького шоколада для женщин:

  1. В составе горького лакомства очень много фосфора, который благотворно влияет на работу мозга и умственную активность. Поэтому для тех людей, которые заняты умственным трудом, горький шоколад может сослужить хорошую службу.
  2. Для многих женщин очень важно облегчить предменструальный синдром, снять боли и раздражительность.

    Горький шоколад – это именно то, что нужно при ПМС.

  3. Кусочек черного лакомства избавит вас от осенней хандры и поднимет настроение.
  4. В настоящем, качественном шоколаде много фосфатов и фтора, которые укрепляют зубы.
  5. Очень важно для женщин – в черном шоколаде много антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение и защищают клетки кожи.

  6. И, наконец, горький шоколад снимает даже сильные воспалительные процессы и приводит артериальное давление в норму.

! При сильном стрессе в организме человека начинает вырабатываться опасный гормон кортизол, коварное действие которого легко нейтрализует натуральный горький шоколад.

Если планируется безглютеновая диета, список продуктов следует составить заранее.

Но неоспорима и польза горького шоколада для мужчин, ведь кусочек черного шоколада благотворно влияет на тонус и энергетический уровень, что для сильного пола немаловажно.

Горький шоколад и похудение

Всего лишь 30 гр горького шоколада с содержанием какао 70-80% три раза в неделю помогут нормализовать вес. Дело в том, что в черном шоколаде содержится много волокон, которые дают чувство сытости надолго.

Интересно знать! Если верить исследованиям, то умеренное употребление горького шоколада снижает стремление есть жирную и сладкую пищу. Черный шоколад притупляет голод и снижает аппетит.

Польза горького шоколада при похудении неоспорима. Было разработано множество эффективных диет для коррекции веса, основа которых черный шоколад.

Вариант диеты для похудения на горьком шоколаде

Специально для тех людей, которые не могут отказаться от сладкого даже на время диеты, были разработаны целые системы питания для похудения на основе шоколада.

Самый простой вариант одной из диет предлагает на протяжении недели каждый день съедать плитку горького шоколада, запивая его натуральным кофе без сахара. На такой диете просидеть целых 7 дней очень сложно, да и невозможно без вреда для здоровья.

Если вы решите сесть на одну из жестких шоколадных диет, обязательно проконкульситруйтесь со своим лечащим врачом, так как у таких систем похудения есть очень много противопоказаний.

Важно! Ни в коем случае не садитесь на шоколадную диету во время беременности или кормления малыша грудью. Также противопоказаны шоколадные диеты и людям, страдающим тяжелыми формами гипертонии. С осторожностью относятся к шоколаду при наличии какой-либо пищевой аллергии.

Горький шоколад польза и вред при похудении

Но есть в чудесной плитке вкуснейшего черного шоколада и ложка дегтя. При ожирении в борьбе с лишними кило горький шоколад, увы, не поможет. Вместо 100 гр шоколада при похудении лучше съесть большую миску зеленого салата. Почитайте, что можно кушать после родов кормящей маме в первые дни.

Как бы полезен ни был горький шоколад, он может вызвать привыкание. Возможно развитие даже зависимости. Сильная перенасыщенность организма черным шоколадом может привести к серьезным сбоям в гормональном балансе и, как следствие, появлению лишнего веса вместо ожидаемого похудения.

Источник: http://dieta-uspeha.ru/kalorijnost-gorkogo-shokolada-i-ego-polza-pri-poxudenii

Горький шоколад — вред и польза

горький шоколад калорийность

Люди давно спорят между собой относительно пользы для здоровья различных продуктов питания. Но самым главным виновником споров является шоколад. Так ли вреден? Удалось ли найти компромисс между точкой зрения мировых магнатов по производству шоколада и врачебным сообществом? Что нам говорят исследования? Давайте разбираться вместе.

Калорийность и состав горького шоколада

Горький шоколад – это продукт ферментированных и обработанных какао-бобов (перьев), которые являются семенами какао-дерева. Твердые вещества какао и масло какао являются двумя основными ингредиентами, взятыми из жирных какао-бобов.

В зависимости от соотношения масла какао и твердых веществ, содержащихся в горьком шоколаде, различается и его вкус. Он может быть как полусладким, так и довольно терпким. Последний вариант предназначен для особых гурманов.

Ведь мало кому понравится горький шоколад с содержанием какао в концентрации 97 – 99 % , но есть и такие ценители.

При изучении состава горького шоколада следует обращать внимание и на дополнительные ингредиенты: подсластители (сахар, тростниковый сахар, кокосовый сахар, изомальт, мальтитол, эритрит и др.), лецитин (чаще соевый). Желательно подружиться с людьми, которые делают ремесленный или сырой шоколад.

В составе такого шоколада обычно встречаются более натуральные подсластители (например, стевия) и отсутствует соевый лецитин.

Кстати, это ещё и дополнительная мотивация освоить новый навык и научиться делать горький шоколад самому! Если всё-таки возможности подружиться c таким человеком нет, то в магазине вам будет сложно выбрать шоколад с хорошим составом и избежать нежелательных ингредиентов. В таком случае хотя бы ориентируетесь на то, чтобы сахар был на последних позициях в списке.

N.B.! Весьма интересен состав горького шоколада у Vivani. Такой вы можете заказать на сайте IHERB или приобрести в магазине здорового питания.

Калорийность горького шоколада составляет приблизительно 539 ккал на 100 грамм продукта и около 168 ккал на одну унцию (5-6 плиток). Цифра будет отличаться в зависимости от процентного содержания какао в готовом продукте. Как правило, число варьируется от 70 до 99 %.

N.B.! Узнать точное количество калорий в горьком шоколаде вашей любимой марки можно, воспользовавшись приложением «FatSecret».

Горький шоколад известен своими полезными свойствами за счёт высокого содержания антиоксидантов. Кроме того, горький шоколад богат магнием, медью, марганцем. Более подробно его преимущества и недостатки мы разберем ниже.

Польза горького шоколада

  1. Антиоксидантная активность

Горький шоколад заряжен биологически активными соединениями – антиоксидантами, главной задачей которых является борьба с окислительным стрессом.

Окислительный стресс – это процесс повреждения клеток, который вызван воздействием реактивных форм кислорода и свободных радикалов. Думаю, что про свободные радикалы слышали многие. Чем больше свободных радикалов в организме, тем выше риск возникновения многих болезней 21 века.

Особенно лидируют нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, окислительный стресс связан с прогрессированием старения.

Польза горького шоколада в борьбе со свободно-радикальным повреждением, главным образом, обусловлена такими соединениями, как полифенолы, флаванолы и катехины.

Недавнее исследование выявило, что какао и темный горький шоколад содержат больше антиоксидантной активности, полифенолов и флаванолов, чем другие плоды, которые подвергались тестированию, как те же ягоды асаи и черника.

Флаванолы – химические вещества, которыми богат горький шоколад, имеют преимущества для здоровья сердца. Темный шоколад содержит в 2-3 раза больше богатых флаванолами твердых веществ какао, чем молочный шоколад.

Было показано, что флаванолы поддерживают производство оксида азота (NO) в эндотелии (внутренняя клеточная оболочка кровеносных сосудов), который помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, тем самым снижая кровяное давление.

А в нескольких наблюдательных исследованиях показана связь между потреблением шоколада и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Выходит, горький шоколад полезен для нашего сердца. Не стоит отказывать себе в удовольствии!

  1. Улучшение когнитивных функций

И опять поем оды флаванолам, которые содержатся в главном компоненте горького шоколада – какао! В одном исследовании с участием 90 пожилых людей было показано, что регулярное потребление флаванолов снижает возрастные когнитивные дисфункции. К сожалению, деменция (слабоумие) – часто встречающееся явление не только в США, но и в России среди пожилых людей.

Ещё одно исследование с участием 2000 пожилых людей в возрасте от 70 до 74 лет изучало взаимосвязь между потреблением шоколада, вина и чая, богатых флаваноидами, и когнитивными характеристиками. В итоге, люди, которые потребляли горький шоколад, лучше справились с тестированием на оценку умственных способностей.

N.B.! Выходит не зря учителя в школе советовали нам перед важным экзаменом съесть шоколадку. Правда, они не учли тот факт, что польза будет исключительно от горького шоколада, а не от многими любимой «Милки».

О том, что горький шоколад полезен для нашего душевного самочувствия, слышали многие. А теперь интересный факт вам в копилку. В одном исследовании с участием 72 человек было показано, что полифенолы, которые содержатся в какао, улучшают настроение. Здоровые участники были поделены на три группы.

Одни получали из шоколадного напитка 500 мг полифенолов, другие – 250 мг, остальные – 0 мг.

Настроение участников тестировали через несколько часов после принятия напитка, а также по истечении 30 дней такого своеобразного лечения! Каково было удивление ученых, когда они выявили положительную связь между высокой дозой полифенолов в шоколадном напитке и повышением чувства спокойствия и удовлетворения.

N.B.! Наслаждайтесь горьким шоколадом, медленно смакуя каждый кусочек, и не лишайте себя маленьких радостей в жизни!

Скептики сейчас, наверное, упали в обморок. Не беспокойтесь, вам нужно съесть шоколад, а не сексуально размазывать его по своему телу! В одном исследовании с участием 30 человек было доказано, что регулярное потребление горького шоколада, богатого флаванолами, защищает кожу человека от УФ-излучения. Кстати, обычный шоколад такого эффекта не оказывает.

Звучат данные преимущества даже слишком радужно, но для объективности следует предупредить и о негативных эффектах тоже.

Вред горького шоколада

Несмотря на то, что в горьком шоколаде содержится меньшее количество сахара, чем в молочном и белом шоколаде, риск переборщить всё равно существует. Например, горький шоколад с содержанием 72 % какао, также имеет в своем составе немалое количество сахара — приблизительно 24 г на 100 г продукта. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует сократить потребление калорий из свободных сахаров до 25 г в день, что приравнивается к 6 чайным ложкам сахара.

N.B.! Избыток сахара негативно сказывается на состоянии зубов и десен, приводит к инсулинорезистентности, а впоследствии и к диабету. И это далеко не единственные отрицательные его свойства.

Небольшое количество кофеина в составе горького шоколада не причинит вам никакого вреда, однако большие дозы могут вызвать чувство тревожности, беспокойства и проблемы со сном.

Здесь следует вспомнить известное высказывание швейцарского алхимика и врача – Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Соевый лецитин часто добавляют в горький шоколад в качестве эмульгатора. Он содержит следовые количества соевых белков, которые могут вызывать аллергию у особо чувствительных к соевым продуктам людей.

Некоторые люди опасаются соевого лецитина из-за желания избежать генетически-модифицированной сои. ГМО – довольно противоречивая и спорная тема, но если вас смущает соя в составе любимого лакомства, отдавайте предпочтение органическому горькому шоколаду.

Противопоказания

Гастриты и кислотный рефлюкс желудка, поскольку горький шоколад раздражает стенку пищевода и может вызвать изжогу и боли у людей, страдающих данными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Другие заболевания органов ЖКТ в стадии обострения также являются противопоказанием и требуют консультации врача.

С осторожностью следует употреблять горький шоколад беременным женщинам из-за содержания в нём кофеина. Имеются данные, свидетельствующие о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, выкидышем и низким весом ребенка при рождении.

Несмотря на то, что доказательная база довольно противоречива, лучше лишний раз перестраховаться и проконсультироваться со специалистом.

Женщины, которые находятся на грудном вскармливании, также должны употреблять горький шоколад в ограниченных количествах, поскольку кофеин передается ребенку вместе с молоком матери и может вызвать раздражительность и плаксивость с его стороны.

Горький шоколад при диабете

Благодаря высокому содержанию какао в горьком шоколаде у людей улучшается чувствительность к инсулину и снижается сахар в крови, что является не только хорошей профилактикой диабета, но и полезно для лиц, которым уже поставлен диагноз – диабет 2 типа.

В данном случае следует отдавать предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао выше 90 %, поскольку такой продукт практически не содержит в своем составе сахар. Либо отдавайте предпочтение горькому шоколаду на стевии, но внимательно читайте состав, чтобы избежать лишних ингредиентов, вроде мальтита, сорбита, изомальта, которые могут оказывать слабительное действие и в целом имеют негативное влияние на здоровье человека.

Норма шоколада в день

Не существует официально установленных «доз» для употребления горького шоколада. Однако чтобы избежать негативных эффектов, описанных выше, достаточно съесть несколько кусочков.

Не следует заменять шоколадом остальные приемы пищи. Помните, что основу вашего рациона должны составлять полноценный животный белок, полезные жиры, содержащиеся в цельных молочных продуктах, красной рыбе, сливочном масле, кокосовом масле, оливковом масле, орехах и авокадо, умеренное количество углеводов.

Польза шоколада для мужчин

В популярных женских журналах можно встретить информацию о том, что горький шоколад является природным афродизиаком и усиливает сексуальное желание у мужчин.

Людям часто свойственно верить в мифы. Ведь в слове «афродизиак» есть отсылка к древнегреческой и возбуждающей богине любви – Афродите. Как нам известно, Афродита возникла из пены морской, а до берега добралась на раковине.

С тех пор ещё и устрицам приписали усиливающие желание свойства.

Не хотелось бы вас расстраивать, дорогие читатели, но достоверных исследований, доказывающих, что существуют продукты, оказывающие хоть какое-нибудь магическое влияние на половое влечение, на данный момент не существует.

Польза горького шоколада для мужчин абсолютно такая же, как и для женщин. Преимущества для здоровья сердца, мозга и хорошее настроение бонусом. Всё это дает нам зеленый свет для включения сладости в свой рацион.

Кроме того, полезно съесть немного шоколада перед интенсивной тренировкой, чтобы обеспечить организм дополнительной энергией.

Полезные рекомендации

В заключение хотелось бы отметить, что при употреблении любого сладкого продукта важно включать осознанность. Настройте свой фокус внимания полностью на поглощение пищи, попытайтесь различить богатые оттенки вкуса горького шоколада, заварите себе вкуснейший чай в красивой фарфоровой посуде.

Ни в коем случае не ешьте шоколад в спешке! Не превращайте удовольствие в «фастфуд», тогда чувство насыщения наступит быстрее, и у вас не возникнет проблем с перееданием, которое напрямую связано с набором лишнего веса и возникновением проблем со здоровьем.

Постарайтесь найти «сладость жизни» в других вещах, а шоколадом подсластить её лишь слегка, как если бы вы добавили щепотку карри в готовое блюдо!

В представленных ниже видеороликах вы сможете также найти интересные факты и ответы на ваши вопросы по различным видам шоколада.

Желаю вам всем здоровья, энергии и бодрости! С заботой о вас, Виктория Гурова.

Источник: https://KlubShokolada.ru/krasota-i-zdorove/gorkij-shokolad-vred-i-polza

Шоколад горький

горький шоколад калорийность

Кондитерское изделие из какао-масла и тёртого какао, имеющее высокий процент содержания какао (не менее 72%), принято называть горьким шоколадом.

Шоколад горький обладает специфическим вкусом натуральных какао-бобов, масляно-горьким с длительным послевкусием, насыщенным ароматом. Горький шоколад имеет тёмно-коричневый цвет и глянцевую поверхность, на месте среза или слома может образоваться белёсый налёт.

Шоколад горький не тает при повышении комнатной температуры, даже при попадании в ротовую полость процесс таяния наступает не сразу.

Самым лучшим шоколадом считается бельгийский. В Бельгии есть стандарт на производство шоколада, согласно которому полностью запрещено при производстве добавлять растительные масла.

Калорийность горького шоколада

Калорийность шоколада горького составляет 539 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шоколада горького

В составе качественного горького шоколада присутствуют какао тёртое, масло какао и незначительный процент сахара или сахарной пудры. Если на упаковке шоколада стоят цифры 99% или 100%, значит, сахара в продукте практически нет. Горький шоколад содержит флавоноиды, обладающие свойствами антиоксидантов (calorizator).

Шоколад горький обладает способностью нормализовать артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза, потому что препятствует возникновению тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов. Шоколад горький полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют употреблять в качестве профилактики мерцательной аритмии.

Продукт повышает работоспособность, улучшает настроение благодаря алкалоидам кофеину и теобромину, оказывающим стимулирующее действие на нервную систему.

Вред шоколада (горького)

Горький шоколад содержит вещества, которые часто вызывают аллергические реакции, поэтому чрезмерное употребление продукта грозит не только появлением лишнего веса, но и возникновением аллергии.

Выбор и хранение горького шоколада

Выбирая горький шоколад в плитках, следует отдавать предпочтение здравому смыслу и разумному сочетанию качества, вкуса и цены.

Многие производители указывают на упаковках самый высокий процент содержания какао, но при этом в продукт добавлены подсластители, ароматизаторы (хорошо, если натуральные, например, ванильный сахар или коньяк) и другие добавки, что уменьшает пользу натурального шоколада.

Внимательно изучив заявленный состав, каждый сможет выбрать шоколад по своему вкусу. Хранить горький шоколад нужно в тёмном месте, при комнатной температуре, в соответствие с указаниями на упаковке продукта.

Шоколад горький в похудании

Несмотря на довольно высокую калорийность, шоколад горький часто включают в разнообразные диеты и системы питания не только в качестве полезного десерта, но и самостоятельного ингредиента. Например, шоколадная монодиета или разгрузочный день на шоколаде рекомендуют в своём меню употреблять именно горький шоколад.

Шоколад горький в кулинарии

Тёмный шоколад – самостоятельное лакомство и яркое добавление к десертам: мороженому, творожному пудингу или запеканке, свежим фруктам и ягодам (калоризатор).

Из горького шоколада готовят соусы, глазури для кондитерских изделий и сдобной выпечки, продукт отлично сочетается с орехами, корицей и другими пряностями.

Плитка горького шоколада выручит и придаст сил в долгой поездке, на работе во время «аврала» или там, где нет возможности для полноценного питания, но нужно сохранять ясность ума и работоспособность.

Больше о шоколаде, о его пользе и вреде, смотрите в видеоролике «Шоколад – сердечный друг» телепрограммы «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/chocolate/chocolate-6

Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

горький шоколад калорийность

beats_ — stock.adobe.com

Натуральный горький шоколад содержит в себе смесь какао-бобов с какао-маслом и минимальное количество сахара при полном отсутствии ароматизаторов и прочих вкусовых добавок. Чем выше содержание какао в плитке шоколада (начиная от 55% и заканчивая 90%), тем полезнее продукт. Более того, именно горький шоколад разрешается и даже рекомендуется есть женщинам во время диеты.

Продукт стимулирует мозговую активность и повышает эффективность физических нагрузок во время занятий спортом. Мужчины-спортсмены ценят качественный горький шоколад за способность укрепить сердце и насытить тело энергией.

Химический состав и калорийность

Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 6,3 г;
  • жиры – 35,3 г;
  • углеводы – 48,1 г;
  • вода – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 7,3 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,8 г.

Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.

Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 г, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72% достигает отметки 25.

Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента Единица измерения в продукте
Тиамин мг 0,04
Витамин РР мг 2,21
Витамин В2 мг 0,08
Ниацин мг 0,8
Витамин Е мг 0,7
Железо мг 5,7
Фосфор мг 169
Калий мг 365
Магний мг 132,6
Кальций мг 44,8
Натрий мг 7,8
Насыщенные жирные кислоты г 20,68
Крахмал и декстрины г 5,5
Дисахариды г 42,7

Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.

eszekkobusinski — stock.adobe.com

Отличие темного от горького шоколада

Важный навык при покупке качественной и полезной продукции — умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:

  • тертые какао-бобы;
  • сахарная пудра;
  • какао-масло.

Сравнительная таблица:

Состав продукта Темный (черный) шоколад Натуральный горький шоколад
Процентное содержание натертых какао-бобов 45-55 55-90
Процентное содержание масла какао 20-30 30 и больше
Сахар Есть в составе Полностью или практически отсутствует
Ароматизаторы, вкусовые добавки, начинка Могут быть разнообразными Полностью отсутствуют

Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.

Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.

Полезные свойства для здоровья

Самое примечательное воздействие шоколада на организм — улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов.

Другие полезные свойства от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:

  1. Благодаря богатому витаминами и минералами составу шоколада, в частности повышается работоспособность, улучшается концентрация и внимание, повышается мозговая активность.
  2. Горький шоколад оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию тромбоза. Кондитерское изделие выступает профилактическим средством от риска развития инсульта и инфаркта.
  3. За счет входящих в состав продукта антиоксидантов замедляется процесс старения и увеличивается скорость регенерации клеток.
  4. Продукт способствует выведению из организма вредоносных химикатов, ядов и токсинов.
  5. Благодаря высокому содержанию в составе шоколада фосфора, фтора и кальция укрепляется костный скелет.
  6. Систематическое употребление продукта способствует снижению в крови уровня плохого холестерина.
  7. Благодаря продукту улучшается работа нервных клеток. Шоколад используется для лечения депрессии и апатичного состояния, хотя научного подтверждения положительного воздействия продукта на нервные расстройства нет.
  8. Шоколад рекомендуется есть во время похудения утром или в первой половине дня для насыщения организма полезными элементами, которыми он обделён из-за соблюдения диеты.

beats_ — stock.adobe.com

Несколько кусочков натурального продукта повысят продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.

Важно! В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом. Для диабетиков выпускают специальный горький шоколад с использованием безопасных подсластителей вместо сахарной пудры.

Мифы о горьком шоколаде

Бытует мнение, что кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру.

Мифы о горьком шоколаде:

  1. Продукт вызывает кариес и разрушает эмаль. Убеждение полностью неверно, ведь в шоколаде почти отсутствует сахар и содержатся танины, которые нейтрализуют вредоносные бактерии в ротовой полости, вызывающие процесс разрушения зубов.
  2. Шоколад полезен во время депрессии и способен вылечить ее симптомы. Это неверно, продукт правда оказывает воздействие на настроение и повышает его, но эффект кратковременный и сколько-нибудь решающего терапевтического значения не имеет.
  3. Горький шоколад усугубляет воспалительные процессы в горле. Это неправда, горький шоколад полезен во время воспаления, так как смягчает кашель, оказывая обволакивающее действие на слизистую.

Горький шоколад не повышает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки. Количество кофеина в составе продукта невелико — всего 20 мг на 100 г. Более того, качественный горький шоколад способен даже понизить артериальное давление.

Противопоказания и вред для организма

Злоупотребление горьким шоколадом может привести к набору веса. Продукт вызывает негативные реакции в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Противопоказания к употреблению шоколада следующие:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь, так как продукт может повлиять на процесс образование камней в почках;
  • систематическое употребление шоколада в больших количествах вызывает пищевую зависимость;
  • у пожилых людей шоколад повышает риск развития остеопороза.

Количество кофеина, содержащиеся в шоколаде, безопасно для здоровья.

Africa Studio — stock.adobe.com

Итоги

Горький шоколад – полезный продукт, который способен нанести вред организму только в случае чрезмерного употребления. Кондитерское изделие содержит богатый набор витаминов и минералов, оказывает положительное воздействие на работу внутренних органов и влияет на состояние здоровья в целом. Натуральный горький шоколад с 90% содержанием какао-бобов можно есть диабетикам и худеющим женщинам.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/gorkij-shokolad.html

Горький шоколад калорийность на 100 грамм — Фортефит

горький шоколад калорийность

Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей. Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Польза горького шоколада для мужчин

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке.

Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.

Состав горького шоколада

Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:

  • какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
  • сахар –20–40%.

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:

  • какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Цена горького шоколада

Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:

Марка Вес, грамм Средняя цена, р.
Бабаевский Элитный 75% 100 110
Победа Горький 72% 100 140
Красный Октябрь Горький 80% 75 100
Верность Качеству «Априори» 99% 100 175
Россия щедрая душа Российский 70% 90 80
«Вдохновение» Элитный с миндалем 75% 100 125

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:

  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

Шоколад Бабаевский элитный горький

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Горький шоколад без сахара Победа

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Горький шоколад Красный октябрь

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624.

Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант.

Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:

  • соевый лецитин;
  • ванильный ароматизатор.

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:

  • размолоть кофемолкой какао-бобы;
  • растопить на водяной бане масло какао;
  • перемешать, положить добавки;
  • охладить, дополнить медом;
  • разложить в формочки;
  • остудить на холоде.

Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:

  • масло режется на кусочки;
  • растапливается на водяной бане;
  • вмешивается порошок какао;
  • добавляется сахар;
  • масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
  • выставляется на холод.

Вред горького шоколада

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

Отзывы

Елизавета, 35 лет

Мои детки любят, когда готовлю дома какие-нибудь лакомства, но больше всего обожают шоколад. Можно купить его и в магазине, но домашний – он натуральный, без вредных добавок, его можно давать детям. Выписала через интернет-сайт все компоненты, цена недорогая. Делаем все вместе, кладем много орехов, заливаем по формочкам от печенья.

Александра, 29 лет

Попробовала впервые горькую шоколадку, когда сидела на кремлевской диете с ограниченным числом углеводов. В сахаре их большое количество, а сладкого очень хотелось. Оказалось, что в горькой шоколадке «Победа» есть природный подсластитель, да еще и углеводов очень мало. С тех пор для меня это незаменимый продукт для похудения.

Валентина, 46 лет

Работаю главным бухгалтером. Бесконечные отчеты, балансы, часто к вечеру сил уже не остается. Подруга посоветовала держать под рукой шоколад – покупаю марку Риттер спорт или Россия щедрая душа – горький, темный. Съедаю по дольке вместо перекуса и с чаем. Настроение поднимается, да и голова лучше работает. Но нужно избегать подделок!

Источник: http://fortefit.ru/gorkij-shokolad-kalorijnost-na-100-gramm.html

Какая калорийность у горького шоколада, колько же в нем калорий?

горький шоколад калорийность

Шоколад – один из самых калорийных продуктов в питании человека. А знаете ли вы, что такое калорийность? В переводе с латинского «калория» означает «тепло». Калорийность пищи – это её энергетическая ценность, или то количество энергии, которое получает наш организм в результате полного её расщепления.

Пищевая ценность всех продуктов питания определяется соотношением трёх основных компонентов: белков, жиров и углеводов, так называемой «триады» незаменимых для нас веществ.

При расщеплении одного грамма жиров организм человека получает 9 килокалорий: это самый калорийный компонент нашей пищи. Расщепление такого же количества белков и углеводов даёт по 4 килокалории.

Вот теперь разговор о пищевой ценности шоколада будет немного понятнее.

Пищевая ценность шоколада

Калорийность шоколада в первую очередь зависит от содержания в нём продуктов какао, а также от наличия всевозможных добавок и наполнителей: орешков, сухофруктов, воздушного риса, помадных начинок и т. п. В зависимости от количества какао-масла и тёртого какао шоколад бывает:

Тёмный шоколад содержит от 55 до 100 % тёртого какао: эта цифра обязательно указывается на лицевой стороне упаковки. Чем больше содержание какао-бобов, тем выше качество шоколада и диетичнее его состав. Если содержание тёртого какао ниже 50 %, это означает, что калорийность этого продукта будет более высокой, поскольку доля сахара в такой плитке значительно больше.

Калорийность горького шоколада колеблется от 400 до 540 ккал.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, а информацию о содержании в нём продуктов какао можно прочитать только на обратной стороне упаковки. Не слишком высокое содержание тёртого какао в молочном шоколаде делает его не таким полезным продуктом, каким является горький шоколад.

Калорийность молочного шоколада составляет 650-680 ккал.

Белый шоколад – самый калорийный из всех видов шоколада, поскольку изготавливают его из масла какао, сухого молока и сахарной пудры.

Калорийность белого шоколада достигает 700 ккал.

Химический состав и пищевая ценность горького шоколада

Поскольку рецептура приготовления горького шоколада разнообразна, количество питательных веществ в разных его сортах может значительно колебаться. Результаты сравнительного анализа трёх сортов горького шоколада российского производства отражены в данной таблице:

  • белки – 6-15%;
  • жиры – 35-41 %;
  • углеводы – 26-48 %.

Помимо триады основных питательных компонентов горький шоколад содержит:

  • органические кислоты;
  • дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • золу;
  • железо;
  • комплекс витаминов (B1, B2, PP);
  • комплекс макроэлементов.

Калорийность горького шоколада, в среднем составляющую 540 ккал, можно представить в виде таблицы:

  • калории от белков – 25 ккал;
  • калории от жиров – 320 ккал;
  • калории от углеводов – 195 ккал.

Исходя из этих данных, можно рассчитать энергетический баланс 100 граммов горького шоколада:

  • количество белков составляет 4,6%;
  • количество жиров – 59,4 %;
  • количество углеводов – 36 %.

Несколько распространённых мифов о горьком шоколаде

  1. «Горький шоколад может привести к ожирению». Данное утверждение справедливо только отчасти. Калорийность шоколада действительно очень высока, но углеводы, содержащиеся в горьком шоколаде, быстро усваиваются организмом и практически тут же им и расходуются, превращаясь в энергию.

Низкий гликемический индекс горького шоколада позволяет использовать его в питании пациентов, больных сахарным диабетом. Причиной ожирения может стать лишь неумеренное употребление горького шоколада.

Небольшое количество (до 30 г в день) способно принести только пользу организму человека.

Горький шоколад, невзирая на калории, используют как продукт, способствующий похудению (в качестве основного компонента жёстких шоколадных диет).

  1. «Горький шоколад вреден, поскольку в нём много кофеина». Это – ложное утверждение. На самом деле плитка горького шоколада содержит около 30 мг этого вещества (для сравнения: в чашке чёрного кофе его не менее 180 мг).
  2. «Горький шоколад – причина кариеса». Совершенно неправильное представление. Масло какао, которого так много в качественном горьком шоколаде, оказывает благотворное воздействие на зубную эмаль, поскольку обволакивает зубы тончайшей плёнкой, оказывающей защитное действие.

Швейцарская шоколадная компания «Барри Каллебаут» разработала шоколад, абсолютно не опасный для зубов. Секрет производителей состоит в использовании изомальтулозы вместо сахара и в замене сухого молока молочным протеином.

  1. «Шоколад может привести к зависимости, сродни наркотической». Это утверждение основано на присутствии в шоколаде кофеина и теобромина. Однако и того, и другого компонента в горьком шоколаде очень мало. Для того чтобы вызвать зависимость, скажем, от теобромина, необходимо в течение продолжительного времени съедать по полкилограмма шоколада ежедневно.

В горьком шоколаде есть каннабиноиды (вещества, воздействующие на организм человека подобно марихуане), но для того чтобы вызвать подобный эффект, человеку необходимо съесть почти шесть десятков плиток горького шоколада, что маловероятно. Поэтому физическая зависимость от горького шоколада невозможна в силу недостаточности веществ, способных её вызвать.

Какой шоколад полезен для организма человека?

Горький шоколад, изготовленный только из натурального сырья: тёртого какао, масла какао и сахарной пудры можно считать полезным для здоровья человека.

продуктов какао в горьком шоколаде должно быть не ниже 55 %, но лучше всё же выбирать плитки, содержащие не менее 70 % этого компонента.

Для того чтобы купить полезный шоколад, необходимо внимательно изучить информацию на его упаковке. Наличие дешёвых заменителей какао-масла, большого количества консервантов и химических добавок означает, что перед вами не шоколад, а шоколадная плитка. От такой покупки лучше отказаться.

Источник: https://allchoco.com/dark-choco/kakaya-kalorijnost-gorkogo-shokolada.html

Черный горький шоколад — виды калорийность состав и свойства

горький шоколад калорийность

Шоколад — это одно из самых любимых и востребованных лакомств многих жителей нашей планеты. Калорийность шоколад горький и молочный имеет разную, это относится к составу и свойствам различных видов этого продукта. С научной точки зрения это продукт, который получается в результате переработки семян шоколадного дерева — какао-бобов. На сегодняшний день существует три вида этого продукта: молочный, белый и черный шоколад. Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки.

Главным отличием одного вида продукта от другого является соотношение в продукте сахара и какао. Важно отметить, что качественный продукт содержит именно какао, а не какао-порошок. Данные о составе можно найти на обертке в разделе содержание, там же указан полный состав компонентов.

Калорийность шоколадных изделий напрямую зависит от процентного содержания какао, а также наличия в нем различных добавок и вкусовых наполнителей. К последним относятся разные виды орехов, сухофруктов, помадок, начинок и т.п.

Шоколад и его калорийность

Рассчитывая диету, составляя ежедневный рацион, принято просчитывать количество ккал в каждом продукте. Но что делать, когда энергетическая ценность шоколада в разных источниках отличается? Все довольно просто. Разный шоколад содержит разное количество калорий.

Если рассматривать калорийность горького шоколада по сравнению с другими видами этого продукта, картина будет следующая:

  • самым калорийным считается сливочный белый шоколад до 700 калорий;
  • молочный шоколад из-за высокого содержания сахара имеет калорийность от 550 до 680 ккал;
  • черный шоколад в зависимости от содержания какао имеет энергетическую ценность от 500 до 540 ккал.

То есть, если рассматривать все разновидности шоколада и оценивать их калорийность, шоколад горький без добавок является наименее калорийным продуктом, а потому наиболее часто используемым в различных диетах.

Виды горького шоколада

Изначально шоколад имел довольно горький вкус, изготавливался исключительно в виде напитка и активно использовался среди древних индейцев и других коренных жителей Америки. По легенде это был напиток бога, именно бог говорил избранным, как правильно собирать плоды какао, обжаривать их и готовить изумительный напиток, достойный только избранных.

Сегодня черный шоколад — это один из самых полезных и вкусных продуктов, которые знает человечество. Востребованный продукт перед тем, как опасть в продажу, проходит множество тестов и проб, он обязательно должен соответствовать ГОСТу Р 52821-2007.

Настоящий шоколад — это кондитерское изделие, в составе которого содержатся тертые какао-бобы в виде мелко растертой крошки или крупинок и натуральное какао-масло.

Современные производители нередко вместо какао-масла используют смеси различных растительных масел с какао-порошком, что существенно снижает вкусовые качества и полезные свойства продукта. Такие изделия относятся к категории шоколадных плиток, единственным их преимуществом является более низкая себестоимость и в итоге окончательная цена.

Черный шоколад подразделяется на несколько разновидностей:

  1. Экстрачерный — более 90% какао;
  2. Классический — от 70-85% какао;
  3. Черный с добавлением молока — 55-60% какао;
  4. Десертный черный — до 60% какао.

Польза черного шоколада. Главное отличие черного горького шоколада от всех остальных видов шоколада — это отсутствие молока и содержание в его составе не менее 60% какао-бобов.

Польза черного шоколада многократно исследована медиками и диетологами. Вкратце о полезных свойствах этого продукта:

  • стимулирует деятельность головного мозга за счет улучшения кровообращения в сосудах;
  • отлично насыщает организм — всего несколько долек способны утолить голод;
  • является признанным антиоксидантом — ежедневное употребление шоколада в небольшом количестве существенно снижает риск образования злокачественных образований и язвенных заболеваний;
  • несмотря на содержание сахара, продукт является диетическим, на основе него разработано множество диет для похудения и поддержания организма в тонусе;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, в частности укрепляет сердечную мышцу, что значительно снижает угрозу инфаркта;
  • в противоречии к приставке «горький», это лакомство вызывает позитивные эмоции, чувство радости, удовлетворения, энергии и бодрости, наличие в черном шоколаде кофеина и фенолов способны разбудить, взбодрить организм.

Кроме того, темный шоколад является отличным средством в борьбе с проблемами нервной системы.

Все дело в том, что этот продукт содержит специальный нейропередатчик L-триптофан, который отвечает за расслабление мозга и магний — элемент, известный своим успокаивающим влиянием на нервную систему.

Разумеется, полностью восполнить дефицит магния за счет одного только шоколада вряд ли получится, но даже в одной дольке есть достаточное количество минералов, чтобы быстро успокоиться и сосредоточиться.

Биохимический состав

В горьком шоколаде содержатся насыщенные жирные кислоты (около 20 г в плитке), которые являются одним из важных источником энергии и жизненных сил для организма.

Кроме того, в них растворяются очень многие витамины из группы жирорастворимых. Именно из жирных кислот в человеческом теле синтезируются фосфолепиды, которые в свою очередь служат строительным материалом для клеток. Разумное употребление продуктов, содержащих жирные кислоты, останавливает процессы старения и стимулирует обновление и регенерацию клеточных мембран.

По содержанию витаминов, а особенно минералов горький шоколад может соревноваться с самыми полезными диетическими продуктами:

  • состав витаминов включает витамин PP, витамин E и группы B;
  • минеральный состав более насыщенный — магний, кальций, калий, фосфор, железо.

Высокое содержание магния (133 мг) и фосфора (170 г) обеспечивает защиту нервных клеток, а калия (363 мг) обеспечивает нормальное давление, тонизирует сосуды и ткани мышц.

Предостережение — ложка дегтя

Как и любой другой продукт, горький шоколад может иметь и негативное влияние на наш организм, но только при чрезмерном его употреблении. Все дело в возможной зависимости. Перенасыщенность организма продуктом может привести к нарушению гормонального баланса, появлению излишнего веса со всеми последствиями.

Источник: https://vseoshokolade.ru/o-shokolade/kalorijnost-shokolad-gorkij.html

Калорийность шоколада

горький шоколад калорийность

Шоколад имеет волшебное свойство – на какое-то мгновение он дарит нам чувство счастья, позволяет забыть обо всем и насладиться прекрасным вкусом. Недаром его советуют при переутомлении, депрессии или плохом настроении, ведь чудодейственный «напиток ацтеков» – отличный антидепрессант. Осеннюю хандру, неприятности на работе, тяжелый период и прочие огорчения поможет пережить знакомый всем шоколад. Съешьте кусочек – и мир вокруг сразу же перестанет быть таким враждебным и хмурым.

Но как быть с калорийностью шоколада? Всем известно, что она очень высока, а лишние калории плохо сказываются на фигуре. Ответим просто: шоколад нужно есть правильно, тогда и лишний вес не грозит, и настроение в порядке. О том, сколько калорий в шоколаде и как его употреблять без риска для фигуры, читайте дальше. Обещаем – будет интересно.

Сколько калорий в шоколаде и от чего зависит калорийность?

Калорийность шоколада зависит от нескольких факторов:

  • Вида шоколада (черный, белый, молочный);
  • Разновидностей шоколада (с начинками, добавками и пр.);
  • Количественного содержания жиров в шоколаде разных видов (в зависимости от производителя).

Последний пункт требует уточнения: что же это за жиры, от которых может увеличиваться калорийность шоколада? Дело в том, что некоторые недобросовестные производители, чтобы удешевить производство шоколада, вводят в исходную массу фальсифицированные заменители. Так, вместо нужного количества какао-масла, которое достаточно дорогое, в составе шоколадной плитки вполне может оказаться более 50% растительных или гидрогенизированных жиров. Они гораздо дешевле и позволяют значительно увеличить доходность предприятия.

Кроме большой калорийности, шоколад с высоким содержанием суррогатных жиров имеет еще один значительный минус – он очень вреден для здоровья. Систематическое употребление такого продукта может привести к ряду серьезных заболеваний и нарушений в организме человека. Особенно вреден фальсификат детям – неокрепший организм не в силах справиться с агрессивными компонентами химических ингредиентов и «сдается» практически без борьбы.

Нужно отдать должное известным брендам – продукция популярных торговых марок не содержит суррогатных ингредиентов. Такие компании, как правило, стремятся сохранить свою репутацию и обеспечивают качество продукции на должном уровне.

Итак, сколько же калорий в шоколаде, приготовленном по правильной рецептуре:

  • плитка черного шоколада (100 г) содержит 530 ккал;
  • калорийность молочного шоколада составляет 554 ккал/100 г;
  • в белом шоколаде содержится порядка 541 ккал на 100 г готового продукта.

Здесь приведены средние значения калорийности шоколада самых популярных сортов. А теперь – более подробно.

Калорийность горького шоколада и его разновидности

Черный шоколад еще называют горьким из-за его специфического вкуса. Горечь шоколадной массе придают растертые в порошок какао-бобы, содержание которых и определяет разновидность черного шоколада. На сегодняшний день существует такая «иерархия» горького лакомства:

  • Экстрачерный шоколад – содержание какао-бобов более 90%. Калорийность шоколада экстра-класса – 541-555 ккал;
  • Классический горький шоколад, калорийность которого составляет от 530 до 546 ккал. какао должно быть не меньше 70%;
  • Черный шоколад, в котором помимо какао-бобов содержится и некоторая доля молока, называют темным. Темный горький шоколад калорийность имеет в пределах 535-540 ккал, а какао-бобов содержит 55-60%;
  • Десертный шоколад – разновидность черного шоколада, в котором массовая доля какао составляет не более 60%. Десертный горький шоколад, калорийность которого составляет 525-538 ккал, отличается более сладким и нежным вкусом и не имеет ярко выраженной горечи, присущей экстрачерному и классическому черному шоколаду.

Черный шоколад по праву относится к элитной категории этого вкусного лакомства. В отличие от своего «младшего брата» – молочного шоколада, горький кондитерский шедевр отличается богатым химическим составом и является более полезным для нашего организма. Кроме того, при рационе для похудения горький шоколад, калорийность которого ниже всех остальных видов шоколада, можно применять для снятия стресса от недостатка сладкого – по 1 дольке 1-2 раза в день.

Калорийность молочного шоколада

Молочный шоколад был придуман производителями в угоду женщинам – не всем прелестным дамам пришелся по вкусу терпкий специфический вкус натурального шоколада. Да и любимым лакомством детей такой продукт не мог быть из-за выраженной горечи какао-бобов. Маленьким озорникам понравился более сладкий и ароматный шоколад, к которому добавили молоко.

Из-за высокой калорийности шоколад молочный принято считать непозволительной роскошью для людей с избыточным весом. Но именно он стал самым популярным шоколадом массового употребления.

Молочный шоколад выпускается в широчайшем ассортименте – от классического шоколада по стандартной рецептуре до различных батончиков с разнообразными начинками. Естественно, что калорийность молочного шоколада будет различной, в зависимости от состава:

  • Шоколад молочный классический содержит 545-562 ккал на 100 г продукта и 25-35% какао;
  • Темный молочный шоколад – 538-573 ккал/100 г. В этом шоколаде содержание тертого какао должно быть не менее 37%;
  • Калорийность шоколада молочного с орехами – 555-575 ккал/100 г;
  • Батончик «Сникерс» 90 г – 509 ккал;
  • Батончик «Марс» в молочном шоколаде калорийность имеет 331 ккал в 1шт. (75 г);
  • Калорийность шоколада молочного с йогуртовой начинкой – 578 ккал/100 г;
  • Шоколад молочный с изюмом и орехами – 556-569 ккал/100 г.

калорий в белом шоколаде практически не отличается от калорийности шоколада молочного.В стандартной плитке белого шоколада (90 г) содержится 535-541 ккал.

Калорийность шоколадных конфет

Шоколадные конфеты бывают разные: сладости премиум-класса покрыты, как правило, слоем натурального шоколада, а в конфетах массового употребления может использоваться глазурь (из какао-порошка и сахара). То же и с начинками в конфетах: при наличии натуральных дорогостоящих ингредиентов (цельных орехов, коньяка, рома и пр.) ценовая политика выше, чем при стандартных составляющих.

Калорийность шоколадных конфет зависит от шоколада или шоколадной глазури, которой они покрыты, а также от начинки и различных добавок (орехи, вафли и пр.).

Приведем калорийность шоколадных конфет самых популярных марок:

  • Шоколадные конфеты с ореховым пралине – 517-535 ккал/100 г;
  • Шоколадные конфеты с помадно-кремовой начинкой – 477-493 ккал/100 г;
  • Шоколадные конфеты «Вишня в шоколаде» – 402-418 ккал/100 г;
  • Конфеты в глазури со сгущенным молоком «Ирис в шоколадной глазури»– 486-502 ккал/100 г.

Как видим, калорийность шоколада и шоколадных конфет достаточно высока. Шоколад может стать врагом фигуры, а может превратиться в лекарство от плохого настроения – все зависит от количества.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-shokolada.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гречка для похудения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Сколько калорий в оладушках

Польза, вред, калорийность оладий на 100 грамм Калорийность дрожжевых оладий на 100 грамм 242 ккал. В 100 г продукта:4,87 г...

Закрыть