Фенхель для похудения

Фенхель для похудения: учимся готовить диетические блюда из ароматной приправы

фенхель для похудения

Фенхель нередко путают с укропом, хотя на самом деле он относится к семейству сельдереевых. Представляет собой многолетнюю траву с жёлтыми соцветиями в виде зонтиков и пушистыми листьями. Естественная среда обитания — побережье Средиземного моря, хотя выращивается как огородная культура практически на всех континентах. Обладает ярким вкусом и ароматом, активно применяется в народной медицине и кулинарии. Последнее время диетологи нередко предлагают использовать его для похудения.

Польза

Полезные свойства фенхеля определяются его химическим составом:

  • очень высокое содержание эфирных масел (в плодах — до 7%);
  • жирные кислоты: петрозелиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества.

Благодаря этому набору биологически активных веществ, все части растения обладают поистине лечебным эффектом:

  • помогают при метеоризме;
  • уничтожают вредоносные микроорганизмы;
  • облегчают кашель, астму;
  • способствуют процессу регенерации;
  • избавляют от стрессов, депрессивных состояний;
  • выводят продукты распада при интоксикациях;
  • нормализуют давление;
  • очищают сосуды от холестерина;
  • являются профилактикой от инфаркта;
  • считаются натуральным мягким успокоительным;
  • устраняют спазмы и боль.

Неудивительно, что тибетская медицина рекомендует включать его в рацион для поддержания красоты и молодости. Это одна из 5 специй, входящих в древнюю китайскую пряную смесь «усяньмянь», обладающую лекарственным действием.

И всё это вы получаете в качестве приятного бонуса, используя фенхель как средство для похудения. Но в чём же секрет самого снижения веса?

Попадая в организм, растение:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Выводит лишнюю жидкость и устраняет зашлакованность, обладая мочегонным эффектом.

Все три фактора способствуют похудению. Вопрос лишь в том, какой должна быть схема употребления. Ведь от одной горсти семян или чашки чая в неделю эффекта вряд ли дождёшься. Поэтому нужно знать суточный объём блюд и напитков с этой приправой, а также суметь подобрать правильные рецепты.

Происхождение названия. Слово «фенхель» восходит к английскому «fenel», что переводится как «сено».

Противопоказания

Прежде всего нужно учесть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость травы, которая нередко своим ароматом провоцирует головокружение, тошноту, аллергические реакции в виде сыпи, чихания и слезоточивости;
  • эпилепсия;
  • беременность (может вызвать преждевременные роды);
  • лактация (часто советуют применять это растение кормящим матерям для увеличения количества грудного молока, но это свойство научно не доказано, а вот вызвать у новорождённого сыпь оно может);
  • диарея;
  • нарушения сердечного ритма.

Если изредка включать фенхель в рацион, вреда от него не будет даже при наличии этих противопоказаний. Но и эффекта похудения ожидать не придётся. Но как только вы целенаправленно начинаете включать его в систему борьбы с лишними килограммами, объёмы потребления существенно возрастают — это и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

По страницам истории. В Средневековье листья и семена растения использовали как жвачку — для свежести дыхания.

Правила употребления

Многие даже не знают, как выглядит фенхель и как его нужно употреблять при похудении. Начальный ликбез просветит вас в этих базовых вопросах.

Для похудения на фенхеле, можно употреблять все его части: зелень, семена и плоды

Критерии выбора

  1. Выбирайте в магазине растение с ярко-зелёными стеблями. Они должны быть упругими и плотными на ощупь, а не мягкими и вялыми.
  2. В холодильнике его можно хранить не более 3-5 дней. Как только заметите пожухлость или плесень — придётся выбрасывать.
  3. Способ хранения — бумажные пакеты.
  4. Перед приготовлением луковица (белый участок) отделяется от зелёного стебля.

Как употреблять?

В пищу можно употреблять практически все части растения. Главное — уметь их готовить.

Стебель и листья измельчаются и используются в супах, гарнирах и салатах в качестве приправы. Хотите похудеть — берите чайную ложечку сырья на 200 гр любого блюда. Причём это надо есть трижды в день.

Зелёные семена фенхеля хорошо идут с рыбными и мясными диетическими блюдами. Перед применением их лучше измельчать. У них лакричный запах и анисовый вкус. На их основе чаще всего готовятся всевозможные напитки: чай, отвар, настой, укропная вода. Пить их нужно ежедневно, не менее 2 стаканов в день.

Белые плоды (корни) фенхеля в виде луковиц находят своё применение именно в диетическом питании. Их можно есть сырыми и варёными. У первых — ярко выраженный мятно-укропный вкус, у вторых — более нежный и мягкий.

Главное — правильно их нарезать, чтобы сохранить все полезные и питательные свойства. Каждая луковица разрезается ножом на четыре дольки, внутреннее ядро и внешние листья (самые жёсткие) удаляются. И только потом эти четвертинки мелко шинкуются.

Раз в день хотя бы одно блюдо должно включать в себя эти луковички.

Готовить их хорошо с овощами. Традиционный способ — тушение. В результате получается низкокалорийное и питательное блюдо, которое очень органично впишется в любую диету или овощной разгрузочный день.

Если у вас нет аллергии и вы вполне сносно переносите блюда с этим продуктом, обязательно включайте его рацион в период похудения. Примерный суточный объём — около 200 гр. Курс интенсивного употребления — не более 2 недель.

С миру — по нитке. Старинная английская поговорка гласит: «Кто видит фенхель и не берёт его, тот уже не человек, а настоящий дьявол».

Рецепты

Какие рецепты можно использовать для приготовления низкокалорийных блюд и напитков из фенхеля? Кулинария в тесном тандеме с диетологией предлагают самые вкусные и питательные варианты, так что меню вам будет составить несложно.

Салат

Ингредиенты:

  • 2 плода фенхеля;
  • 100 гр вяленого мяса;
  • 100 гр рукколы;
  • 100 гр гранатовых зёрен;
  • 2-3 листа душистой мяты;
  • пучок зелёного лука;
  • 20 гр яблочного уксуса;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты измельчить, кроме гранатовых зёрен.
  2. Добавить уксус и перец.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Украсить салат сверху гранатом.

Суп

Ингредиенты:

  • 2 плода фенхеля;
  • 100 гр лука-порея;
  • 100 гр корневого сельдерея;
  • 100 гр моркови;
  • 1 кочан капусты кольраби;
  • 300 гр картофеля;
  • 2,5 л воды;
  • 200 гр куриной грудки.

Способ приготовления:

  1. Грудку нарезать на тонкие кусочки. Залить водой. Поставить варить на медленный огонь.
  2. Овощи промыть, почистить.
  3. Порей измельчить ножом, морковь и сельдерей нашинковать соломкой, кольраби распустить на небольшие ломтики. Фенхель разделить послойно и нарезать кусочками. Картофель — брусочками.
  4. В сотейнике спассеровать без масла порей, морковь, фенхель и сельдерей — 3 мин.
  5. В кипящий бульон с грудкой засыпать картофель и кольраби.
  6. Через 5 мин добавить к ним спассерованные овощи, присолить, отваривать еще 10 мин.
  7. Настаивать под крышкой 10 мин.
  8. Подавать можно со сметаной, мелко нарезанным укропом, измельчёнными орехами.

Тушёные овощи

Ингредиенты:

  • 4 плода фенхеля;
  • 100 гр куриной грудки;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. лука-шалот (можно заменить зубчиком чеснока);
  • 150 гр томатов в собственном соку;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оба вида лука измельчить. Слегка обжарить в толстостенной кастрюле на небольшом количестве масла.
  2. Добавить к ним нарезанную кубиками грудку на 5 мин.
  3. Влить туда же томатный соус. Тщательно перемешать, держать на небольшом огне 10 мин.
  4. Фенхель порезать на восьмушки.
  5. Выложить получившиеся дольки в кастрюлю с соусом. Залить холодной водой, но так, чтобы она не полностью покрывала овощи.
  6. Довести до кипения. Добавить специи, убавить огонь.
  7. Тушить полчаса.
  8. Подавать тёплым.

Чай

Для похудения все диетологи рекомендуют ежедневно принимать фенхельный чай или отвар — не менее 2 стаканов в день. Желательно — через полчаса после основного приёма пищи. Эти напитки улучшат пищеварение и предотвратят отложение жиров. Единственный минус — приготовьтесь к их неслабому мочегонному эффекту.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 10 гр фенхельных семян;
  • 10 гр тёртого имбирного корня (как вариант, но этот компонент не обязателен).

Способ приготовления:

  1. В маленькую кастрюльку засыпать семена и залить их водой.
  2. Кипятить на водяной бане 15 мин.
  3. Добавить имбирь (он обладает жиросжигающими свойствами).
  4. Накрыть крышкой, настаивать полчаса.
  5. Остудить, процедить.

Настой

Очень удачное сочетание для похудения — фенхель и крапива. Последняя усиливает мочегонный эффект первого и выводит лишнюю жидкость, снижая отёчность. Она же увеличивает приток кислорода, участвующего в сжигании жира, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • 20 гр сухой измельчённой двудомной крапивы;
  • 10 гр семян;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Смешать травы.
  2. Засыпать в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Оставить на ночь.
  5. Процедить.
  6. Пить маленькими глотками.

В данном рецепте крапиву можно заменить другими продуктами, способствующими похудению:

  • крупнолистовым чёрным, зелёным или белым чаем;
  • лаймом или лимоном (прямо с кожурой);
  • кукурузными рыльцами;
  • ягодами смородины, ежевики, малины, клюквы;
  • другими травами: липой, аптечной ромашкой, перечной мятой.

Похудение с фенхелем — действенный и очень вкусный метод борьбы с лишними килограммами. Главное — чтобы его слишком специфичный и «громкий» аромат не вызывал у вас чувства тошноты и головокружение (такое, увы, бывает нередко). Обязательно включайте его в свой диетический рацион, чтобы запущенный процесс протекал интенсивнее. А попутно не забывайте про занятия спортом и положительный настрой — только так можно добиться потрясающих результатов.

Источник: https://hudeyko.ru/fenhel-dlya-pohudeniya.html

Фенхель для похудения: отзывы, рецепты, описание

фенхель для похудения

Сегодня актуальным вопросом для многих людей является похудение. Отличным помощником в его решении является фенхель, который внешне напоминает известный всем укроп. На вкус плоды сладковатые, с запахом, похожим на анис. Бывает он овощной и обыкновенный.

Овощной вид растения содержит мясистый ствол и луковицу, которые используются для приготовления диетических блюд.

Фенхель для похудения часто применяют в диетологии из-за его мягкого мочегонного действия, что влияет на выведение избыточной жидкости из организма и уменьшение веса.

Фенхель для похудения

Полезные свойства фенхеля при похудении

К самым важным свойствам этого растения в целях похудения относится возможность стимулировать метаболизм. Это является значимым фактором для людей, имеющих избыточный вес. Из-за большой массы тела все механизмы организма начинают работать не слаженно, снижается скорость метаболизма, что является одной из главных причин повышения массы тела.

Употребление в пищу корневища и семян способствует нормализации обменных процессов в организме человека. Диетологи настоятельно рекомендуют вводить в свой рацион плоды фенхеля людям, желающим расстаться с лишними килограммами. Еще не стоит забывать о маслах этого продукта: их можно применять для антицеллюлитного массажа, во время принятия ванны.

Как помогут семена фенхеля для похудения? Они влияют на уменьшение тяги к сладенькому. Если вам захотелось себя побаловать конфетой, достаточно пожевать семена, и это желание исчезнет, а значит, удастся избежать набора лишних килограммов. Семена обладают и успокаивающим действием, ведь зачастую именно стрессы приводят к набору избыточного веса.

Своим легким седативным действием семечки фенхеля способны снизить нервозный голод, а значит, не возникнет желания заедать проблемы и стрессы.

Корневище улучшает деятельность поджелудочной железы, благотворно влияет на усвоение организмом человека сахаров и жиров, нормализует пищеварительные процессы организма в целом. При наличии полного комплекса требуемых человеку для нормальной жизнедеятельности витаминов и микроэлементов растение на 100 г содержит 32 Ккал.

Польза для организма

  • Фенхель занимает лидирующее место по своим антиоксидантным свойствам. Он насыщен такими необходимыми нашему организму элементами, как цитралем, лимоненом.
  • Луковица фенхеля содержит анетол, являющийся мощным защитником организма от раковых клеток, восстанавливает печень за счет нормализации ее работы и выведения токсинов из организма.
  • Плод содержит пищевые волокна, способные снизить аппетит, и восстанавливает работу ЖКТ.
  • Фенхель имеет ярко выраженное действие против метеоризма, часто применяется для детей.
  • Клетчатка, входящая в состав продукта, помогает нормализации стула, следовательно, уйдут и лишние килограммы.

Противопоказание употребления фенхеля

Этот продукт нежелательно употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, склонным к частым расстройствам желудка, беременным женщинам, а также особам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Мнение диетологов о фенхеле

По отзывам ведущих диетологов, мочегонные средства растительного происхождения, которые используются для похудения, могут быть не всегда безопасны для людей, имеющих нарушения в работе почек и печени, поэтому потребление фенхеля может нанести значительный вред организму в случае проблем функционирования выделительной системы.

Фенхель Полезные свойстваКак приготовить фенхель | Kitchen Stories

Употребляя в рационе корневище фенхеля для быстрого похудения здоровым человеком при сбалансированном питании можно значительно снизить вес за счет его низкой калорийности и мочегонным свойствам. Однако прежде, чем ставить эксперименты, лучше проконсультироваться с врачом.

Рецепты из фенхеля для быстрого похудения

Для приготовления блюда требуются следующие ингредиенты:

Время приготовления: 45 мин.Ингредиенты

  1. 1. Горбуша (1 шт.)
  2. 2. Морковь
  3. 3. Лук
  4. 4. фенхель луковица
  5. 5. Соль, перец
  6. 6. Оливковое масло
  1. 1.Взять ингредиентыОчистить горбушу, натереть ее специями и маслом, поставить мариноваться. Пока рыба маринуется, очищаем овощи, режем лук и фенхель полукольцами, морковь — кружочками, пассируем все в сковороде на масле.

    На противень выкладываем рыбу и фаршируем ее овощами, оставшиеся выкладываем сверху на рыбу. Накрываем фольгой. Ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180°С.

  • Калорийность: 135.8 Ккал на 100 г.
  • Белки: 16.3 г.
  • Жиры: 6.9 г.
  • Углеводы: 1.7 г.

Время приготовления: 15 мин.Ингредиенты

  1. 1. семена фенхеля
  2. 2. Ромашка аптечная
  3. 3.

    Вода

  1. 1.Берем ингредиентыЗаливаем семена и ромашку аптечную кипятком, держим на водяной бане 12 минут, затем снимаем с огня и настаиваем отвар 30 минут. После чего процеживаем его через сито, пьем как чай.

Время приготовления: 15 мин.Ингредиенты

  1. 1. Фенхель
  2. 2. Сыр твердый
  3. 3. Помидоры
  4. 4. Перец болгарский
  5. 5. Оливковое масло
  6. 6.

    Лимон

  1. 1.Взять ингредиентыПомыть все овощи, очистить перец. Порезать сыр кубиками среднего размера, овощи просушить, фенхель и перец нашинковать соломкой, помидор нарезать кубиками. Выложить в салатницу. Чтобы приготовить соус для заправки, необходимо взять пиалу, выдавить в нее сок половины лимона, добавить 2 ст. л. оливкового масла. Заправка готова. Осталось лишь соединить все компоненты салата.

  • Калорийность: 121 ккал на 100 г.
  • Белки: 10.6 г.
  • Жири: 18.4 г.
  • Углеводы: 4.5 г.

Фенхель для похудения вполне можно считать эффективным средством при употреблении его в свежем виде. Для того чтобы выбрать свежий продукт, необходимо обратить внимание на внешний вид: луковица должна быть твердой, иметь светло-зелёный цвет, зеленые неувядшие стебли, насыщенный аромат.

Вялое растение не будет столь полезным.

Описываемый продукт поможет избавиться от лишней жидкости в организме, снизит аппетит и в итоге подарит возможность потерять около 4 кг за месяц.

Оценили 3 раз(а)

Источник: http://DietaMigom.ru/pohudenie/produkty/fenhel.html

Полезные свойства и рецепты приготовления фенхеля для безопасного похудения

фенхель для похудения

Фенхель для похудения применяется многими приверженцами фитотерапии. При правильном применении он помогает за короткий промежуток времени избавиться от лишнего веса, оздоровиться.

Полезные свойства фенхеля

Многолетнее растение фенхель относится к семейству сельдерейные. Внешний вид травы напоминает укроп и может достигать в высоту до 2 м, а сладковатый вкус и аромат плодов похож на анис. Семена растения богаты микроэлементами и витаминами:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • алюминий;
  • медь;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • анетол (вещество, являющееся ароматическим эфиром);
  • эфирные масла;
  • жирные масла.

Семена фенхеля широко применяются в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при камнях в желчном пузыре и почках, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, спазмолитика при кишечных коликах. Последнее свойство особенно пользуется спросом у мам для устранения болей в животе у новорожденных малышей.

Растение известно способностью повышать секреторную активность желез, принимающих участие в пищеварении. Оно содержит вещества, способствующие выведению жидкости и отложенных солей из организма. Препараты на основе данной травы назначаются беременным и кормящим женщинам для уменьшения спазмов, повышения лактации.

Благодаря свойству растения ускорять метаболизм, улучшать процессы пищеварения, снижать аппетит диетологи рекомендуют использовать стебли и семена фенхеля для похудения.

Виды для употребления

Чтобы приобрести стройность фигуры, специалисты по правильному питанию рекомендуют включить в рацион луковицы (светлую плотную округлую часть у основания), стебли и листья. Растение низкокалорийное: в 100 г зеленой части травянистого растения содержится всего 31 калория, а в 100 г плодов (семян) – менее 50 калорий.

Продукт в целях похудения можно употреблять в различных видах.

Порошок

Фенхель в виде порошка представляет собой перетертые семена. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде. Молотое зерно нечасто встречается в свободной продаже. Его можно купить в отделах со специями, заказать в интернет-магазинах, некоторых крупных аптеках города.

Порошок может продаваться в чистом виде и в составе с другими лекарственными фитопрепаратами. Его используют в качестве сырья для лекарственного отвара и чая.

Измельченные семечки обладают пряным вкусом и приятным ароматом. Порошок добавляют в соусы, салаты, супы, бульоны и борщи, рагу, запеченные овощи.

Семена

Плоды растения используются в народной, традиционной медицине и кулинарии. Семена служат специей для блюд из рыбы, свинины, говядины и других сортов мяса.

Семечки завариваются как чай и применяются для решения различных проблем со здоровьем. Снижение веса – одна из многих целей, которых можно добиться, употребляя семена травы. Их действие заключается в нормализации обменных процессов, мочегонном действии, укреплении защитных свойств организма. Благодаря наличию этих качеств плоды фенхеля нередко включаются в различные диеты для похудения.

Масло

Семена фенхеля богаты на эфирное масло, содержание которого составляет около 6,5 %. Оно обладает выраженным противовоспалительным и противомикробным действием. Его широко используют в фармацевтической индустрии для приготовления лекарственных препаратов.

Эфирное масло используется в мыловарении и производстве косметической продукции. Известная «укропная вода» для младенцев содержит эфирное масло фенхеля и оказывает успокаивающее, спазмолитическое действие, избавляет малышей от вздутия и коликов в животе.

Масло используется и для похудения — наружно и внутренне. С его участием производятся противоцеллюлитные массажи и ванны. Несколько капель (2-3) на 200 мл воды принимают внутрь в качестве слабительного. Можно добавить 1 ч. ложку меда для приобретения приятного вкуса. Такой напиток способен выводить токсины и оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Эфирное масло фенхеля оказывает седативное действие и способно снизить аппетит, возникающий на фоне стресса и переживаний.

Луковицы, листья и стебли культурного растения употребляются в свежем виде и в сушеном.

Луковицы и стебли используют в пищу в виде салатов, листья больше служат приправой для мясных, рыбных, первых блюд и гарниров.

Сухие листья выступают в качестве специй сырьем для приготовления чая для похудения.

Рецепты приготовления отваров и чаев

Существует множество рецептов для приготовления чаев и отваров из фенхеля для похудения. Растение может являться единственным компонентом или входить в состав лекарственного сбора.

  1. 2 ч. ложки семян фенхеля и такое же количество листьев мяты помещаются в эмалированную кастрюльку, заливаются 0,5 л воды и ставятся на маленький огонь. Состав накрывается крышкой и доводится до кипения, кипятится в течение 5-7 минут, оставляется настаиваться на 20-30 минут. Затем отвар процеживается и принимается по 150-200 мл 2-3 раза в день.
  2. 1 ст. л. сухих плодов фенхеля смешиваются с 1 ч. л. измельченных стеблей или листьев этой же травы, добавляется 1 ст. л. кукурузных рыльцев и столько же зеленого чая. Травяной состав заливается 1 л. кипятка и настаивается в течение 40 минут. Затем готовый настой процеживают, используют как заварку для чая.
  3. Сухой порошок из листьев фенхеля и зеленый чай для похудения в равных количествах (по 1 ч. л.) заливается 500 мл крутого кипятка, настаивается 30 минут и употребляется с небольшим количеством сока лимона.
  4. Семечки и зеленый чай смешиваются в пропорции 1:2 и заливаются крутым кипятком. Настаиваются на протяжении 20 минут, затем в заварник добавляется пара долек лимона и настаивается еще 10 минут. Готовый чай следует пить между приемами пищи 3-5 раз в день.
  5. Плоды фенхеля (2 ч. л.) заливаются 0,5 л воды и ставятся на медленный огонь, кипятятся в течение 7 минут и оставляются для настаивания. Через 15-20 минут отвар следует процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Целебные свойства фенхеля издавна известны и применяются в тибетской медицине. Одним из популярных рецептов является смузи для похудения, в состав которого входит данное растение и несколько других плодов, способствующих сжиганию жира, ускорению усваивания пищи и выведению токсинов.

С какими компонентами можно сочетать

В приготовлении чаев и отваров фенхель можно сочетать со многими другими видами трав. Семена или листья растения завариваются вместе с крапивой, которая применяется для снижения веса тела, имбирем, лимоном, зеленым чаем.

В фенхелевый отвар можно добавлять мед и ягоды (смородина, клубника, земляника, малина, кизил).

Для более активного похудения сочетается с травами, способствующими снижению аппетита, выведению лишней жидкости и токсинов из организма, ускорению метаболических процессов и оказанию слабительного действия. К таким травам относятся: одуванчики, подорожник, плоды шиповника, мате (парагвайский чай). Улучшить результат помогут: куркума, розмарин, корень женьшеня, володушка, хвощ полевой, барбарис, семена льна, дягиль, листья брусники, лимонник.

Фенхель для похудения: польза и применение

фенхель для похудения

Применение в диетологии фенхеля, или сладкого укропа, имеет очень древние корни: с помощью плодов и семян этого уникального растения поддерживали отличную форму еще жители Древнего Рима.

Сегодня фенхель для похудения применяют чаще всего в тех случаях, когда одной из причин появления лишних килограммов является задержка жидкости в организме.

Сладкий укроп отлично справляется с этой проблемой благодаря мягкому диуретическому действию, что приводит к постепенному выведению воды из организма и, как следствие, снижению веса.

Как фенхель помогает похудеть?

Помимо описанных выше мочегонных свойств, фенхель обладает и другими весьма приятными «бонусами», которые также помогают снижать массу тела. Самым важным из них является способность стимулировать метаболизм, повышая скорость обменных процессов в организме.

Это особенно важно для тех, кто стремится снизить вес после 35 лет: в этот период происходит объективное снижение интенсивности метаболизма, что приводит к набору веса.

Причем свойством нормализовывать обменные процессы обладают как семена, так и сами плоды фенхеля, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион свежий сладкий укроп женщинам после 35 лет.

Также фенхель оказывает успокаивающее действие на нервную систему, благодаря чему снижается «нервный аппетит», то есть желание заедать пищей стрессовые ситуации. А благодаря способности фенхеля воздействовать на работу поджелудочной железы при его регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови, снижается тяга к сладкому и улучшается углеводный обмен.

Плоды фенхеля для похудения рекомендуется употреблять в тех случаях, когда необходимо быстро уменьшить объем живота: они помогут вывести газы и нормализуют процесс выведения переработанной пищи. Это благотворно скажется не только на внешнем виде и размере живота, но и на состоянии организма в целом.

Рецепты для похудения с помощью фенхеля

Количество способов употребления фенхеля для снижения веса огромно: здесь есть и салаты, и чаи, и настои и даже смеси для антицеллюлитного массажа.

Чай из фенхеля для похудения лучше всего готовить следующим образом: две чайных ложки сухих семян фенхеля смешать с чайной ложкой измельченных стеблей этого же растения, 20 граммами кукурузных рыльцев и чайной ложкой зеленого чая.

Готовую смесь из трав можно использовать точно так же, как и обычную чайную заварку: насыпьте столовую ложку трав в заварочный чайник, залейте кипятком и настаивайте около 20 минут.

Употреблять такой чай следует перед каждым приемом пищи: это поможет снизить аппетит.

Еще один вариант чая можно приготовить, используя в равных пропорциях семена фенхеля для похудения и сухие листья мяты (о ее пользе для снижения веса читайте в этой статье). Смешайте травы, залейте их 700 мл воды и поставьте на медленный огонь. Томите смесь в течение 20 минут, затем процедите, остудите до комфортной температуры и принимайте по 200 мл три раза в день.

Тем, кто предпочитает употреблять в пищу овощи в свежем виде, подойдет следующий рецепт: измельчите луковицу фенхеля, подсолите и сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

Добавьте немного мякоти спелого авокадо, порезанной небольшими кубиками, приправьте черным перцем или любыми другими специями.

Если один из приемов пищи заменять этим легким и в то же время очень сытным салатиком, можно сократить калорийность суточного рациона на 25% , что более чем благоприятно скажется на вашей фигуре.

Отвар из семян фенхеля для похудения поможет вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от двух-трех килограммов лишнего веса. Для его приготовления стаканом кипятка залейте две чайных ложки сухих семян и прокипятите в течение пяти минут. Потом дайте отвару настояться (15-20 минут), процедите и пейте его в любых количествах – можете даже заменить им чай.

Для наружного применения часто используют масло фенхеля: оно хорошо подходит для проведения массажа, оказывает тонизирующее действие на кожу и выводит застоявшуюся жидкость из межклеточного пространства. Лучше всего использовать его в сочетании с эфирными маслами лимона, нероли и лаванды.

Фенхель для похудения: отзывы медиков

Использование мочегонных средств для снижения веса, даже если они имеют природное происхождение, не всегда полезно. В частности, фенхель для похудения, отзывы о котором все чаще появляются в сети, противопоказан тем, кто имеет болезни почек и выделительной системы, так как его использование резко увеличивает нагрузку на них.

Что касается применения фенхеля в свежем виде, в этом врачи не видят ничего плохого: низкокалорийный овощ, богатый витаминами и клетчаткой, действительно поможет снизить вес за счет снижения энергетической ценности рациона.

Итак, фенхель вполне может считаться полезным для снижения веса растением, но только если использовать его в свежем виде и не увлекаться отварами и чаями на его основе, которые имеют ярко выраженный мочегонный эффект.

Удалось ли вам похудеть с помощью сладкого укропа, и какие именно рецепты вы использовали? Ждем ваших отзывов после статьи.

Источник: https://lucklady.ru/fenxel-dlya-poxudeniya-polza-i-primenenie.html

Фенхель для похудения

фенхель для похудения

Фенхельиздавна пользовался огромной популярностью среди поваров Египта и Древнего Китая, которые часто использовали это растение для приготовления уникальных изысканных блюд. А все благодаря тонкому пряному аромату и сладковатому привкусу плодов, стеблей и корневища растения.

По своим вкусовым качествам он напоминает анисовый ликер. Считалось, что фенхель пробуждает аппетит, продлевает человеческую жизнь и дает восстанавливающий эффект силам организма.

Фенхель, свойства и противопоказания которого мы рассмотрим ниже, удивит вас своей универсальностью и широким спектром использования.

Фенхель, полезные свойства

  1. По своим антиоксидантным качествам это растение является одним  из самых полезных. Оно богато такими незаменимыми и нужными организму веществами, как рутин, кварцетин, гликозид.
  2. Входящий в состав плодов фенхеля анетол, является противораковым профилактическим средством, предотвращает воспалительные процессы, защищает печень.
  3. Витамин С поднимает иммунитет и нейтрализует негативное влияние на организм свободных радикалов, которые образуются из употребляемой некачественной пищи.
  4. Систематическое употребление этого растения снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  5. Корень фенхеля насыщен диетическими волокнами, которые снижают аппетит, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют выведению опасных токсинов.
  6. Витамины группы В нужны организму для устранения агрессивных молекул, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы и укрепление стенок кровеносных сосудов.
  7. Семя фенхеля содержит медь, аминокислоты, кальций, магний, молибден. Эти вещества питают клетки и мембраны организма, что обеспечивает прекрасное самочувствие в целом.

Фенхель, применение

Это уникальное растение находит свое применение как в кулинарии, так и в изготовлении лекарственных средств:

  1. Семена фенхеля часто используют как полноценную приправу к разнообразным блюдам или добавляют в качестве пряности к отдельным кулинарным шедеврам.
  2. Листья этого растения имеют округлую форму и зеленовато-коричневый оттенок, поэтому их применяют для украшения блюд.
  3.  Кочанчики тушат, запекают и подают к пасте, мясным и рыбным блюдам.
  4. Из листьев и семян фенхеля можно приготовить вкусный и полезный чайный напиток.
  5. Считается, что фенхель — это укроп, но только сладкий. Благодаря этому свойству его используют для изготовления освежителей полости рта и зубных паст.
  6. Плоды фенхеля применяют для приготовления десертов и ликеров, а иногда даже добавляют в туалетную воду и духи.
  7. Очень эффективно это растение справляется с вздутием живота и коликами благодаря аспарагиновой кислоте, которая имеет ветрогонное свойство.
  8. Сок из листьев фенхеля устраняет усталость с глаз и предотвращает их заболевания.
  9. Отлично помогает фенхель при расстройствах желудка и запорах, восстанавливая микрофлору кишечника.
  10. При нарушениях менструального цикла и болевых ощущениях в области таза нужно употреблять семена этого растения.

Фенхель свойства при похудении

  1. Употребление в пищу этого растения и приготовления отвара стимулирует метаболизм и повышает скорость процессов обмена в организме.
  2. Фенхель обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду из организма.
  3. Успокаивает нервную систему, что защитит вас от переедания во время стрессов.
  4. Улучшает углеводный обмен, что значительно снижает тягу к сладким продуктам.
  5. Чтобы уменьшить аппетит достаточно всего 3 минуты пожевать несколько семян фенхеля.
  6. Плоды фенхеля полезны для уменьшения объема живота.

    Они помогут убрать излишнее газообразование и быстро наладят работу процесса выведения остатков пищи.

Фенхель обыкновенный — как применять при похудении?

Чтобы достичь максимального эффекта от употребления фенхеля во время диетических дней, включите в свой рацион все части этого растения:

  • чайный отвар из фенхеля пейте не менее 3 раз в день;
  • готовьте свежие салаты из листьев и стебля этого растения;
  • из кочана вы можете приготовить отличное овощное рагу или сделать соус к отварному мясу;
  • перед едой пожуйте семена для уменьшения аппетита.

 Фенхель — отзывы при похудении

Судя по отзывам, включение в рацион фенхеля значительно повышает шансы улучшить свое здоровье и восстановить утраченные формы. Фенхель — трава, которая имеет широкое применение в разных сферах жизнедеятельности людей, что позволяет использовать ее как для похудения, так и для оздоровления в целом.

Чай с фенхелем

Приготовление чайного напитка из этого растения и включение его в ежедневный рацион восстановит нервную систему и поднимет защитные свойства организма. Особенно широко используется такой чай в период коликов и газообразования у новорожденных. Например, очень популярен чай Хипп с фенхелемдля самых маленьких. Его можно употреблять даже с семи дней жизни ребенка. Он прекрасно устраняет неприятные для малыша болевые ощущения и способствует нормальному пищеварению.

Фенхель, инструкция изготовления напитка в домашних условиях

На одну порцию вам потребуется:

  • один стакан воды;
  • одна чайная ложка семян фенхеля;
  1. В маленькую кастрюльку засыпьте семена и залейте их водой.
  2. Кипятите отвар на водяной бане в течение пятнадцати минут.
  3. Накройте крышкой и дайте настояться около 30 минут.
  4. По желанию можно добавить мед или сахар.

Чтобы чайный напиток стал еще полезнее, добавьте измельченный на терке свежий имбирь. Он послужит противопростудным и общеукрепляющим средством.

Чай с фенхелем, отзывы

Напиток имеет приятный вкус и аромат, прост в приготовлении, а по цене доступен каждому.

Фенхель, рецепты

В кулинарии можно использовать все части этого растения: семена, стебель, листья и луковицу. Здесь ваша фантазия может работать как угодно. Главное — готовить с любовью.

Свежий салат

Чтобы приготовить вкусный и полезный диетический салат из фенхеля, вам потребуются следующие компоненты:

  • 100 грамм руколы;
  • 2 небольших кочана фенхеля;
  • 100 грамм гранатовых зерен;
  • пучок зеленого лука;
  • несколько листков мяты душистой;
  • 100 грамм вяленого мяса;
  • 50 грамм оливкового или кунжутного масла;
  • 20 грамм яблочного уксуса;
  • смесь перцев и соль по вашему вкусу.
  1. Измельчите все ингредиенты любым удобным для вас способом.
  2. Добавьте масло, уксус и специи.
  3. Украсьте салат гранатом. Приятного аппетита!

Рыбный соус

Вам потребуются:

  • один крупный кочан фенхеля;
  • два зубца чеснока;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • желток;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 мл сливок жирностью не менее 21%;
  • соль.
  1. Нарежьте мякоть фенхеля мелкими кусочками.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте до золотистого цвета измельченный чеснок.
  3. Добавьте туда же фенхель и тушите около 5 минут.
  4. Влейте в сковороду вино и бульон, посолите и доведите до кипения, а затем снимите соус с огня.
  5. Взбейте желток со сливками и добавьте эту смесь в сковороду. Поставьте ее на самый минимальный огонь, часто помешивайте до загустения соуса.
  6. Подавайте блюдо с рубленой зеленью и листочками фенхеля к рыбе горячим.

Фенхель, противопоказания

Это растение практически не имеет каких-либо противопоказаний. Единственное, о чем нужно помнить — это индивидуальная непереносимость фенхеля. Осторожно следует его употреблять беременным и кормящих грудью женщинам.

Источник: https://vesdoloi.ru/fenhel-dlya-pohudeniya

Как пить фенхель чай для похудения

фенхель для похудения

Фенхель – это растение, наподобие укропа, содержит в себе кладезь целебных свойств и издавна активно применяется в качестве средства для борьбы с ожирением. Помогает получить дополнительную энергию, избежать вздутия живота, уменьшает дискомфорт в желудке после переедания и приводит в норму процессы метаболизма. Кстати, фенхель рекомендовано, но с осторожностью, употреблять в пищу беременным женщинам: он дает облегчение при приступах токсикоза.

Ввиду множества положительных свойств растения, очень часто диетологи используют его при составлении рационов для похудения. Он успешно справляется с чувством голода; его плоды и семена уменьшают тягу к сладкому и помогают вывести из организма лишнюю воду.

Как выбрать

В народе фенхель называют «сладкий укроп». Только в свежем виде он сохраняет все свои полезные свойства. Если вы не чувствуете запаха у растения — значит, оно не свежее.

Итак, недавно сорванное растение:

  • Его запах напоминает анис;
  • Без отцветших бутонов;
  • С упругими и сочными стеблями;
  • Луковица – практически белого или бледно-зеленого цвета.

Максимальное время хранения при низкой температуре составляет примерно четыре дня!

Рецепты чая

Ниже приводим самые популярные рецепты чая с фенхелем:

Традиционный

Для приготовления традиционного чая с фенхелем необходимо: 2 чайных ложки семян фенхеля и 250 миллилитров воды.

Семена фенхеля нужно тщательно размельчить, залить 250 мл воды, прокипятить четыре минуты. Далее – прикрыть крышкой, дать настояться. Принимать такой чай с фенхелем нужно ровно за 30 минут до еды.

С лимоном

Ингридиенты: 2 чайных ложки семян фенхеля, один лимон, а также 500 миллилитров воды.

Толченые семена фенхеля нужно перемешать с зеленым чаем, добавить нарезанный на дольки лимон (не чистить от кожуры!). Залить кипятком, оставить на 15 минут. Такой напиток нужно употреблять за 15 минут до очередного приема пищи. Чай имеет мочегонные свойства, принимать его можно не дольше недели.

С клюквой

Для приготовления понадобятся: 1 чайная ложка травы фенхеля, 1 чайная ложка зелёного чая, 1 столовая ложка клюквы, 250 мл воды.

Всё перемешать, добавить горячую воду, прикрыть крышкой, дать настояться в течение 30 минут. Употреблять такой чай рекомендуется за 30 минут до принятия пищи.

С травами

Что необходимо: по одной чайной ложке травы фенхеля, перечной мяты и ромашки на 500 миллилитров воды.

Всё перемешать, добавить горячую воду. Закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Пить чай нужно регулярно перед каждым приемом пищи, по половине стакана.

Сладкий чай

Для сладкого варианта чая необходимо: 2 чайных ложки травы фенхеля, 2 столовых ложки стевии (здесь выступает в роли заменителя сахара), 1 столовая ложка липовых цветков и 1 литр воды.

Ингредиенты перемешать и добавить 1 литр горячей воды. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Употреблять напиток строго перед сном.

Все перечисленные виды чаев можно пить не дольше недели. Через месяц курс можно повторить.

Ваш отзыв на статью: (663 4,51 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/poxudenie/preparaty/chai/fenxel.html

Отвар из семян фенхеля поможет вам похудеть

фенхель для похудения

Существует множество способов борьбы с лишним весом. Некоторые из них более трудные, другие – менее, но есть один метод, который можно назвать самым простым и эффективным, и лично я в этом не сомневаюсь. Речь идет об отваре из семян фенхеля, известных большинству россиян как семена укропа.

Чтобы похудеть, настой необходимо принимать в течение всего дня. Этот золотистый освежающий напиток легко приготовить в домашних условиях. Он обладает превосходным манящим ароматом, который можно почувствовать уже на стадии приготовления напитка.

По вкусу он напоминает отвар из корня солодки, при этом отлично освежает дыхание.

Я настоятельно рекомендую всем попробовать этот замечательный напиток, а также узнать о способах его приготовления. Пейте отвар из семян фенхеля, наслаждаясь его вкусом и при этом худея.

Что касается меня, то я начала принимать семена фенхеля несколько месяцев назад и на сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что моя жизнь изменилась в лучшую сторону.

Настой из семян фенхеля – это древнейший способ сбросить лишний вес, который изобрели Индии. За многолетнюю историю он подтвердил свою эффективность.

Как работает отвар из семян фенхеля?

Семена фенхеля крайне полезны для человека, они содержат калий, магний, фосфор, кальций, витамины А и С. Отвар из них способствует снижению массы тела, поскольку он:

  1. Разгоняет обмен веществ. Метаболизм – это процесс, определяющий скорость, с которой в клетки поступает энергия, полученная из потребляемой пищи.  Путем ускорения данного процесса можно заставить клетки усваивать энергию более быстрыми темпами. Это выгодно вдвойне: во-первых, это позволяет получать больше энергии, во-вторых, помогает сжигать жировые запасы.
  2. Утоляет голод. Отвар из семян фенхеля предотвращает сокращения мускулатуры желудка. Это в свою очередь избавляет человека от чувства голода.
  3. Очищает кровь. Настой из семян фенхеля выводит лишнюю мочевину из крови, а также разрушает желудочную кислоту, чем предотвращает накопление дополнительного жира в печени.
  4. Выводит токсины. В современном мире человек страдает от токсинов буквально на каждом углу: это и выхлопные газы от проезжающих автомобилей, и косметические средства, и загрязненная вода, и мясо, выращенное на антибиотиках.  Отвар из семян фенхеля способствует выведению из организма всех токсинов через почки.
  5. Стимулирует выработку мелатонина. Мелатонин – это гормон, отвечающий за сон. Ночной сон должен продолжаться 6-9 часов, только в этом случае человек будет чувствовать себя хорошо в течение дня. Кроме того, хороший ночной сон очень важен для поддержания нормальной массы тела. Регулярный прием отвара из семян фенхеля способствует поддержанию мелатонина на достаточном уровне, а значит, предотвращает бессонницу.

ВАЖНО: это вовсе не означает, что напиток обладает снотворным действием и будет вызывать желание спать днем. Наоборот, в течение дня он будет давать организму дополнительную энергию для жизнедеятельности, а ночью поможет быстро уснуть и отлично выспаться.

Начинать прием отвара фенхеля стоит с осторожностью, для начала 1-2 стаканов в день будет достаточно. Если организм отреагирует положительно, возможно постепенное увеличение дозы до 4 стаканов в день (1 литр).  Несмотря на то, что данный напиток – продукт исключительно натуральный, не помешает проверить его на аллергические реакции и какие-либо другие отрицательные последствия (от употребления данного напитка стоит отказаться беременным девушкам).

Рецепт приготовления

Рецепт настоя их семян фенхеля очень прост, а сам напиток буквально творит чудеса. Всего существует два способа приготовления. Первый – с использованием кипятка, как остынет – можно добавлять семена. Второй способ – замачивание семян на ночь в холодной воде. Каждый, кто заботится о своем здоровье и физической форме, отдает предпочтение этому напитку, а также выбирает для себя наиболее удобный способ его приготовления.

СОВЕТ: 

Лучше использовать очищенную воду из-под фильтра.

Для аромата в кипящую воду можно ненадолго (на 20 секунд) бросить веточку укропа. Он придаст приятный сладковатый привкус.

Для начинающих лучше готовить слабый отвар (использовать половину от того количества, что в рецепте).

Если вы почувствуете, что напиток помогает снижать вес, продолжайте его пить каждый день.

Готовим отвар из семян фенхеля: способ № 1

Вам потребуется:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки семян фенхеля
  • Стеклянный кувшин

Процесс приготовления

  • Довести воду до кипения. Для этого подойдет обычная кастрюля. Также воду можно вылить прямо из чайника в стеклянный кувшин. Когда вода начнет закипать, забросить в нее укроп и сразу выключить. Накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры.
  • Когда вода полностью остынет, она готова для приготовления настоя. Все что нужно – это перелить воду в стеклянный кувшин и всыпать туда 2 ст. ложки семян. Допускается приготовить сразу большую партию настоя, если нет времени повторять эту процедуру каждый день. Просто удвойте или утройте все ингредиенты.

Готовим отвар из семян фенхеля: способ № 2

Лично мне этот способ наиболее импонирует, поскольку он проще. Мне нравится, что утром, выходя из дома, я могу взять с собой этот отвар. Второй способ проходит без нагревания, поэтому риск повреждения семян высокой температурой сводится к минимуму. 

Вам потребуется:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки семян фенхеля
  • Стеклянный кувшин

Процесс приготовления

  • Все что нужно – это взять стеклянный кувшин, всыпать туда 2 ст. ложки семян фенхеля и залить чистой отфильтрованной водой. 
  • Накрыть кувшин крышкой и оставить на ночь. Поначалу семена всплывут, но затем опустятся на дно посуды.

Сколько отвара можно пить в течение дня?

Хотя отвар из семян фенхеля способствует похудению, злоупотреблять им, чтобы быстрее скинуть вес, не следует. Этот напиток, как и все в нашей жизни, хорош в меру. Следуя любому из двух рецептов, приготовьте дневную порцию настоя из расчета на 1 литр воды и наслаждаетесь этим полезным напитком.

Источник: https://dona-j.ru/food/article/semena-fenxelya-dlya-poxudeniya

Как выбирать фенхель?

Помните, что свежий фенхель должен быть действительно свежим, недавно сорванным, иначе он теряет все свои ценные качества. Если фенхель не пахнет – он несвежий. В холодильнике он может храниться максимум 4 дня. Выбирать свежее растение следует очень внимательно:

  • на нем не должно быть отцветших бутонов,
  • луковица должна иметь бледно-зеленый или почти белый цвет,
  • листья и стебли должны быть упругими и сочными,
  • растение должно иметь яркий запах аниса или лакричника.

Свежий фенхель прекрасно подходит в качестве добавки к салатам и первым блюдам или в качестве гарнира ко вторым. Салаты следует употреблять с каплей лимонного сока и небольшим количеством оливкового масла, по желанию добавлять минимум соли. Сухие семена фенхеля не менее полезны, однако хранить их можно в вакуумном пакете в холодильнике до полугода. После этого срока все полезные компоненты растения разрушаются.

Рубленый корень фенхеля хорошо сочетается с разнообразными блюдами

Чай для похудения с фенхелем

  • Ингредиенты: семена фенхеля (2 ч.л.), вода (250 мл).
  • Приготовление. Семена фенхеля растолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Залить 250 мл кипятка и кипятить 4 минуты. Затем накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Принимать чай с фенхелем за 30 минут до каждого приема пищи в течение недели.

Чай для похудения с фенхелем и лимоном

Внимание! Чай обладает сильным мочегонным эффектом.

  • Ингредиенты: семена фенхеля (2 ч.л.), зеленый чай (1 ст.л.), лимон (1 шт.), вода (500 мл).
  • Приготовление. Смешать зеленый чай с семенами фенхеля, порезать дольками лимон вместе с кожурой. Все ингредиенты смешать и залить водой температурой 90 градусов, укутать и дать настояться 15 минут. Пить по половине стакана за 30 минут до еды в течение недели.

Чай для похудения с фенхелем и клюквой

  • Ингредиенты: трава фенхеля (1 ч.л.), зеленый чай (1 ч.л.), клюква (1 ст.л.), вода (250 мл).
  • Приготовление. Все ингредиенты смешать и залить кипятком в посуде с крышечкой. Дать настояться 30 минут. Выпивать всю порцию чая (250 мл) за 30 минут до каждого приема пищи в течение дня.

Выбирайте рецепт чая с фенхелем на свой вкус!

Чай для похудения с фенхелем и травами

  • Ингредиенты: трава фенхеля (1 ч.л.), цветы липы (1 ч.л.), мята перечная (1 ч.л.), ромашка лекарственная (1 ч.л.), вода (500 мл).
  • Приготовление. Смешать все ингредиенты в заварочном чайнике. Залить 500 мл кипящей воды. Дать настояться 30 минут. Пить по половине стакана перед каждым приемом пищи в течение недели.

Сладкий чай для похудения с фенхелем

  • Ингредиенты: трава фенхеля (2 ч.л.), трава стевии (2 ст.л.), цветы липы (1 ст.л.), вода (1 л).
  • Приготовление. Все ингредиенты смешать и залить 1 л кипятка. Укутать и дать настояться 30 минут. Пить строго на ночь перед сном в течение недели.

(1

Источник: https://jhealth.ru/products-info/fenhel-dlya-pohudeniya/

Почему нужно использовать фенхель для похудения

Мало кто знает, что салаты с фенхелем помогают значительно сбросить вес и стимулируют к похудению. Все дело в том, что в составе фенхеля содержится масса полезных веществ и минералов. Семена этого растения, добавленные в пищу помогают гораздо быстрее насытить едой. В результате, человек не переедает, а, значит, может похудеть гораздо быстрее.

Замечательно, что полезные свойства содержатся и в траве фенхеля. Она способствует налаживанию правильного обмена веществ и препятствует отложению жиров в организме. В результате, человек худеет гораздо быстрее, не прилагая к этому особенных усилий. Фенхель, добавленный в пищу помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также способствует избавлению от лишней жидкости. Таким образом, при регулярном использовании травы или семян, человек начинает гораздо быстрее терять лишний вес.

Замечательно, что использование этого средства абсолютно безопасно и практически не имеет противопоказаний кроме личной непереносимости. Фенхель добавляют не только в первые блюда, но и в салаты. Такие салаты с фенхелем невероятно полезные и вкусные. Самое главное, научиться их правильно готовить, используя лишь свежие продукты.

Салат поможет утолить голод, и при этом будет содержать самый минимум калорий. Диеты с использованием фенхеля рекомендуют для людей с серьезными нарушениями в плане работы пищеварения и с серьезными степенями ожирения. Итак, какие же салаты следует использовать, чтобы за самое короткое время сбросить вес? Существуют ли универсальные рецепты салатов, которые будут одновременно полезными, вкусными и легкими в приготовлении? С этими вопросами необходимо полностью разобраться.

Важно знать, что салат с фенхелем должен содержать лишь натуральные компоненты, полезные с низким уровней калорий и жиров. Готовить салат лучше не про запас, а перед приемом пищи. Только в таком случае, салат поможет и голод утолить, и от лишних калорий худеющего человека убережет. Количество способов употребления фенхеля для снижения веса огромно.

Рецепт салата с фенхелем

Замечательный салат с фенхелем можно приготовить, используя минимум компонентов. В частности, можно использовать только луковицы фенхеля и апельсин. Для начала луковицу необходимо нарезать кольцами и смешать с кусочками апельсина. Сок апельсина следует смешать вместе с оливковым маслом и добавить к салату. Далее останется лишь поперчить и посолить блюдо для вкуса. Главное, не переборщить с солью, чтобы салат сохранил максимум своих полезных свойств и был не вреден для фигуры.

Такой салат окажется идеальным гарниром для рыбы или мяса. Замечательно, что вкус салата очень необычный и оригинальный. Любителям новых и ярких рецептов, такое блюдо обязательно придется по душе.

Также можно приготовить и вкусный фруктовый салат. Для этого следует луковицы растения нарезать полукольцами и добавить к ней нарезанные кубиками яблоки. Далее можно приправить салат несколькими ягодами малины и залить все это обезжиренным йогуртом. Вкус у блюда будет очень оригинальный и необычный, а калорийность не вызовет никаких беспокойств. В результате, такое вкусное и полезное блюдо порадует любую хозяйку, которая мечтает быстро и качественно похудеть.

Интересно отметить, что фенхель используется во многих диетах, причем в составе совершенно разных салатов. С его помощью можно приготовить и первые блюда, которые будут одновременно вкусными и невероятно диетическими, что важно для худеющих особ.

Еще несколько рецептов

Где еще используется фенхель? Рецепты салатов, на самом деле, могут быть самыми разными, и главное, выбрать тот, который будет человеку по душе.

Например, можно приготовить салат с использованием яблок и твердых сортов сыра. Для начала необходимо нарезать луковицу фенхеля и добавить к ней дольки яблок, которые будут нарезаны кубиками. Теперь остается приправить салат сыром твердых сортов, натертом на мелкой терке.

Чтобы придать блюду более специфический и необычный вкус, можно заправить его дополнительно зернами граната. Далее останется лишь слегка посолить салат и подавать его на стол. Специфический вкус и целый ряд полезных свойств сделают это блюдо невероятно притягательным для использования каждый день.

Кстати, лучше готовить новый салат непосредственно перед приемом пищи, чтобы все компоненты сохраняли максимум полезных свойств. В таком случае, диета с использованием фенхеля даст наиболее качественные и продуктивные результаты.

Прекрасный салат может получиться при использовании фенхеля и рыбы. Для этого необходимо разделать соленый минтай и мелко нарезать рыбное филе. Далее к филе нужно добавить немного нарезанного фенхеля, приправить все это апельсиновым соком с добавлением пары долек лимона.

Такой салат будет одновременно сытным, вкусным и диетическим. В нем содержится минимум калорий, несмотря на использование рыбы. Более того, такой рецепт поможет разнообразить меню каждого худеющего человека.

Специфический вкус и низкая калорийность – идеальное сочетание для каждого, кто хоть раз сидел на диете.

Конечно, для приготовления салата можно использовать самые разные компоненты, но лучше следить за их калорийностью. Не следует добавлять в блюдо жирное мясо или овощи, которые обладают повышенной калорийностью. Например, в такие салаты никогда не идет картофель. Вместо рыбного филе в последний рецепт можно добавить куриную грудку без кожицы и жира. В результате, любая диета, несмотря на ее строгость, за счет таких блюд станет насыщенной и разнообразной.

Очень часто девушки переживают, что рецепты, предназначенные для диеты, потребуют от них слишком больших усилий при приготовлении. Салаты с использованием фенхеля доказывают, что вкусное и полезное блюдо можно приготовить за самое короткое время, причем используя компоненты, которые есть в любом холодильнике. . Главное, внимательно следить за калорийностью всех компонентов, чтобы сделать блюдо полезным, вкусным и не вредным для фигуры худеющего человека.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/fenhel-dlya-pohudeniya.html

Полезный фенхель для похудения: варианты применения и результат

фенхель для похудения

Фенхель – растение, обладающее уникальными способностями и применяющееся в официальной медицине в качестве дополнительной терапии при некоторых проблемах со здоровьем. Относительно недавно плоды, зелень и луковица этого представителя флоры стали популярными среди те, кто стремится похудеть. И употребление фенхеля одобряют врачи-диетологи, правда, с некоторыми «поправками».

Противопоказания к похудению

Строгих, категоричных противопоказаний к употреблению фенхеля в качестве средства для похудения нет. Но врачи предупреждают, что нужно получить консультацию у лечащего терапевта в том случае, если имеются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в период их обострения употребление фенхеля может находиться под временным запретом.

Нежелательно увлекаться таким похудением во время беременности, а вот при грудном вскармливании вполне можно употреблять блюда и напитки с луковицами, стеблями или плодами. С ними и похудеть маме удастся, и новорожденный не будет страдать от кишечных колик и повышенного газообразования с запорами.

Фенхель относится к категории гипоаллергенных продуктов, но исключать вероятность появления неадекватной реакции на этот продукт не рекомендуется. Первыми признаками аллергии станут покраснение, зуд отдельных участков кожи, отек гортани или губ, немотивированная тошнота.

Как выбрать для похудения

Все части фенхеля можно приобрести в магазинах, но для получения максимальной пользы в борьбе за стройную фигуру нужно будет употреблять безусловно свежий продукт. Что нужно запомнить:

  • плод фенхеля (луковица) имеет белый цвет, слегка зеленоватый оттенок может присутствовать только внизу, в месте расположения корней;
  • если требуется стебель с листьями, то главным показателем их свежести станет ярко-зеленый цвет и визуально определяемая сочность;
  • семена лучше приобретать в аптеках – там и сроки годности строго контролируются, да и сбор/заготовка сырья осуществляются грамотно.

Семена фенхеля

Рецепты по применению

Для ускорения похудения «в ход» идут все части растения. Существует ряд рекомендаций по их употреблению:

  • отвар, чай из семян фенхеля нужно пить не менее 3 раз в день;
  • в любой салат из овощей можно добавлять листья и стебли растения;
  • из плодов (луковицы) готовят рагу с овощами, их добавляют в мясное жаркое;
  • семена можно употреблять в свежем, «чистом» виде, достаточно перед едой пожевать 3 — 5 штучек – и удастся уменьшить аппетит.

Как готовить плоды (луковицы)

Их можно употреблять в свежем виде – нужно просто порезать кольцами или полукольцами и добавить в любой салат. Только нужно учитывать, что у плода растения имеется легкий сладковатый привкус, поэтому нужно уметь сочетать продукты. Например, отличными вкусовыми качествами обладает блюдо из:

  • руколы;
  • гранатовых зерен;
  • зеленого лука;
  • вяленого мяса;
  • плодов фенхеля.

Все компоненты берутся в произвольном количестве, но мяса должно быть в два раза меньше. Блюдо заправляется оливковым маслом, взбрызгивается яблочным уксусом, можно добавить немного соли и молотого перца.

Компоненты полезного салата для похудения: фенхель, сельдерей, сыр, инжир, мед, оливковое масло, винный уксус, соль и перец

В меню низкокалорийных диет практически всегда присутствует рыба, и чтобы разнообразить вкусовые характеристики этого продукта, можно приготовить соус из плодов фенхеля:

  • луковица измельчается ножом;
  • на сковороде растапливается 2 столовые ложки сливочного масла, к нему добавляют 2 зубчика чеснока, быстро обжаривают;
  • добавить фенхель, а через 5 минут белое вино и рыбный бульон (каждого ингредиента по 100 мл);
  • отдельно взбивают 1 желток яйца и столовую ложку жирных сливок;
  • соединить две смеси и тушить до тех пор, пока соус не загустеет.

На первый взгляд соус из фенхеля невозможно назвать диетическим, но специалисты утверждают, что он будет уместным в качестве добавки к постной рыбе. И потом, присутствие луковицы все равно делает блюдо полезным для фигуры.

Есть и рецепт салата, которым можно заменить один из основных приемов пищи, что снизит калорийность суточного рациона на 20 — 25%. Нужно измельчить 1 луковицу фенхеля, добавить к ней нарезанную мякоть половины авокадо, посолить и поперчить, взбрызнуть лимонным соком и обогатить блюдо растительным маслом.

О пользе фенхеля и применении его в кулинарии смотрите в этом видео:

Чай из семян

Его готовить очень просто: нужно на 200 мл воды взять1 чайную ложку сырья и проварить на водяной бане 30 минут с момента неинтенсивного закипания. Такой чай можно употреблять в количестве 500 мл в день, но не больше. Ограничение связано с тем, что его мочегонный эффект может быть слишком выраженным, а это приводит к обезвоживанию и вымыванию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов из организма.

Допускается добавление в напиток небольшого количества тертого корня свежего имбиря (по вкусу) или меда.

Есть рецепт и более сложного по составу чая:

  • нужно смешать по 1 чайной ложке кукурузных рыльцев, высушенных листьев/стеблей фенхеля, цветков ромашки лекарственной, зеленого чая и добавить к ней 2 чайные ложки семян;
  • все количество травяного сбора заливают 200 — 300 мл воды и оставляют «в покое» на 20 — 30 минут (травы набухнут).

Непосредственно перед употреблением нужно взять 1 столовую ложку получившейся смеси и разбавить 150 мл горячей воды – напиток готов. Нужно выждать 5 — 10 минут, и можно его употреблять, как чай.

Масло из семян

Его используют только для проведения антицеллюлитного массажа, можно им же протирать кожу в проблемных местах (бедра, живот, талия) во время посещения бани или сауны. А приготовить такое средство можно и самостоятельно: нужно 2 столовые ложки сырья залить 200 мл растительного масла. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение оливковому, но может примениться и миндальное, и кукурузное.

Эффективным станет использование масла из семян фенхеля, в которое добавлены эфирные масла розмарина, лаванды или лимона – на 1 столовую ложку основного компонента 10 капель дополнительного.

Ароматерапия с фенхелем

Растение может стать прекрасным средством не только для похудения, но и для стабилизации психоэмоционального фона. Если вечером проводить 10-минутный сеанса ароматерапии с маслом из семян фенхеля, то можно будет избавиться от раздражительности и даже стресса по причине отсутствия позднего ужина и чувства голода.

Рекомендуем прочитать о свекле для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах свеклы, вариантах диет со свеклой, рецептах полезных блюд, противопоказаниях, результатах похудения.
А здесь подробнее о капустном соке для похудения.

Фенхель – достаточно популярный продукт в кулинарии. Благодаря его сладковатому привкусу, он может присутствовать не только в салатах, но и в блюдах «а-ля десерт». Готовя блюда из фенхеля по предложенным рецептам, можно будет ускорить процесс похудения и разнообразить диетическое меню.

Источник: http://HudeiSkorei.com/fenhel-dlya-pohudeniya/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность пирога с картошкой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Красная рыба калорийность

Калорийность красной рыбы Рыба есть полезным пищевым продуктом. К тому же, в России и во многих других государствах имеется свои...

Закрыть