Диетический суп из говядины

Вкусно и просто: диетический суп из говядины — рецепты приготовления

диетический суп из говядины

Сегодня диетическим питанием уже никого не удивишь. Оно назначается после сложных хирургических операций, во время заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большое значение режим потребления пищи имеет в процессе похудения. Причём, совсем не обязательно, сидя на диете, голодать и ограничивать себя во вкусной еде.

Существует множество рецептов диетических блюд, которые по вкусу даже превосходят составляющие нашего обычного меню. Низкокалорийные, полезные и аппетитные блюда можно приготовить, например, из говядины. И речь идёт не только о каких-нибудь котлетах, тефтелях или отварных вторых блюдах. Диетические супы на основе этого мяса удачно вписываются в меню практически каждого направления.

Худеем грамотно

Бульоны и супы в качестве первых блюд составляют основу любой диеты, если они не противоречат ряду условий:

  • они не должны быть жирными;
  • первые блюда должны легко усваиваться организмом и быстро перевариваться;
  • супы не нужно перегружать ингредиентами;
  • желательно, чтобы блюда имели крупяную или овощную основу.

Любая диета, будь её целью похудение или восстановление желудочно-кишечного тракта после болезни, основывается на главном принципе – прохождение пищи через этот тракт не должно его обременять или даже в малейшей степени травмировать.

Одновременно в организм всё-таки должны доставляться полезные вещества, без которых его функционирование не будет нормальным. Казалось бы, мясо переваривается относительно долго, содержит много белка, избыток которого при сдержанном рационе вреден, и вообще мы привыкли относить его к так называемой тяжёлой пище.

На самом деле это не так. Нежирное мясо и бульоны из него не только не вредят организму в любом состоянии. Употребление этого продукта способствует быстрейшему выздоровлению и восстановлению пищеварительных функций.

Присутствуя в рационах диет для похудения, мясо не провоцирует набор веса, но спасает многие жизненно важные органы от вредного подчас голодания. К нежирным сортам мяса относят, в первую очередь, курятину, крольчатину, мясо индейки и, конечно же, говядину. Особенно предпочитаема в этом плане телятина.

Интересно! Вы никогда не задумывались, почему мясо свиньи, например, называют свининой, а мясо коровы – говядиной? В древнерусском языке присутствовало слово «говедо», которым называли крупный рогатый скот. Чаще всего так обозначали быков, мясо которых и употребляли в пищу, а коров оставляли для молока и рождения телят.

Сегодня говядина – неотъемлемый атрибут любого стола, и диетического тоже. Например, сразу после операции аппендицита больному в первый день не дают никакой пищи, а во второй уже рекомендуются лёгкие бульоны. Можно овощные, но ещё полезнее – из телятины. Они и поддерживают организм после хирургического вмешательства, и по-своему гораздо вкуснее и питательнее.

Что же касается диет для похудения, то и тут телятина необходима. Даже при углеводной диете, основанной на крупах, овощах и сокращении потребления белка, именно такие бульоны делают меню сбалансированным. А в диете белковой подобные супчики и вовсе составляют основу рациона.

Более того, существует диета для похудения именно на телятине. Основной принцип в том, что дважды в день нужно употреблять определённое количество запечённой и варёной телятины в сочетании с фруктами, овощами, яйцами, творогом и йогуртом. Предписывается употреблять много соков, которые содержат витамин С, помогающий перерабатывать железо, которого в говядине достаточно.

Приготовление

Обычный бульон такого рода готовится из куска мяса среднего размера около часа и более. Тут нужно, конечно, обращать внимание на структуру используемого сырья: чем старше было животное, тем дольше его мясо должно подвергаться тепловой обработке. Определить на рынке эти различия легко: телятина по цвету гораздо светлее и имеет меньше прожилок.

Бульон из телятины – прекрасное диетическое блюдо, но только, если его правильно приготовить. Нужно строго придерживаться определённых правил:

  • вопреки расхожему мнению, говяжий бульон при ограничении в питании нельзя готовить на косточке – в костях содержится костный мозг, в котором чересчур много жира;
  • по этой же причине не нужно брать для приготовления супов шейную и рёберную часть;
  • всплывающую пену в начале кипения нужно снимать и удалять – это тоже жирное белковое образование;
  • для улучшения вкуса во время варки бульона можно добавить в него луковицу и морковь;
  • если речь идёт о похудении, в качестве крупяных добавок желательно не добавлять рис – это слишком калорийный продукт (впрочем, коричневые сорта риса этой особенностью не обладают);
  • и не переборщите с количеством еды: её общий суточный объём не должен превышать 400-500 г.

Это произведение кулинарного искусства имеет особый, даже изысканный вкус. В этом сознаются даже те, кто тыкву считает изначально невкусным продуктом.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • тыква, желательно оранжевого, а не жёлтого цвета – 300 г;
  • свежие грибы – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень, специи, соль – по желанию.

Как готовить:

  1. Сначала следует отварить мясо, причём, времени на эту процедуру жалеть не стоит – говядина должна быть максимально мягкой. По готовности ее нужно вынуть и разрезать на маленькие кусочки.
  2. Бульон процедить (обязательно!), снова поставить на не очень сильный огонь.
  3. Добавить туда мелко натертые морковь и тыкву, порезанные грибы.
  4. Лук обжарить и вместе с мясом отправить в кастрюлю.
  5. Перед готовностью посыпать всё зеленью.
  6. На небольшое время опустить в бульон лавровый лист, но потом его следует вынуть, иначе блюдо получит горьковатый вкус.

Интересно! , как приготовить вкусный суп с морепродуктами или рыбой.

Из брокколи

Его хорошо готовить, если у вас есть блендер (обратите внимание на фото, в итоге получается нежная масса красивого и яркого цвета).

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/sup-iz-govyadiny.html

Не просто вкусный суп, а очень вкусный суп из говядины!

диетический суп из говядины

Супы всегда составляли и составляют основу правильного питания. Чаще под основу для супов используют курицу, так как куриный бульон быстро готовится (рецепт рассчитан на то, что куриное мясо может свариться за 30 минут), он прозрачный и имеет невысокую калорийность.

Однако все чаще, покупая курицу от современных производителей, напичканную искусственными кормами и антибиотиками, можно получить жирный бульон с неприятным запахом, который сложно назвать диетическим.

Поэтому в последнее время люди, стремящиеся к сбалансированному меню в своем рационе, предпочитают употреблять в пищу суп на говяжьем бульоне.

Рецепты, вернее, их количество порадуют любую домохозяйку, но есть существенные для некоторых минусы говядины: мясо долго варится, а бульон получается темный и непрозрачный. Однако бульон из молодой телятины мало чем отличается от куриного, а суп из зрелой говядины обладает ярко выраженным вкусом, и есть рецепты, подразумевающие использование только грудинки или мяса на косточке, а лучше – мяса из филейной части, имеющего насыщенный темно-красный цвет.

Рецепты супов из говядины поражают своим разнообразием: с грибами, с различными крупами (гречкой, рисом), овощами, зеленым горошком и проч. Объединяет все эти супы крепкий говяжий бульон с насыщенным вкусом.

Чтобы добиться именно такого вкуса, следует выбирать мясо из лопаточной или филейной части туши. Готовить суп лучше всего в глиняной, стеклянной или эмалированной посуде. Нежелательно использовать алюминиевую кастрюлю, и вообще металлическая не слишком подходит для этой цели.

Варить бульон нужно под закрытой крышкой, чтобы защитить от чрезмерного выкипания и окисления жиров в продукте.

Чтобы приготовить вкусный суп из свежей или размороженной говядины на 10 порций, надо взять такой набор продуктов:

  • говядина на косточке или говяжьи ребрышки – 500 г;
  • вода – 3 литра (в процессе варки испарится почти литр жидкости);
  • картофель – 4 штуки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • корень или листья сельдерея;
  • приправа для готового говяжьего супа или набор своих любимых специй;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • свежая зелень.

Порядок приготовления следующий:

  1. Мясо нужно разморозить в микроволновой печи или при комнатной температуре. Очистить его от пленок, сухожилий и жира (особенно если оно уже очень желтое).
  2. После мясо заливают холодной водой и ставят на огонь вариться. Некоторые думают, что нужно порезать на мелкие кусочки, чтобы говядина быстрее сварилась, но повара убеждают, что такой рецепт неудачен. Наоборот, так кусочки будут вариться дольше и станут жесткими.
  3. В процессе варки нужно будет слегка подсолить бульон, потом шумовкой несколько раз снять пену, а перед приготовлением супа еще и процедить через марлю или хлопчатобумажную ткань.
  4. Через час мясо отделится от косточек, тогда кости можно будет убрать, а мясо нарезать на небольшие кусочки и оставить на тарелке (так требует рецепт).
  5. В это время картофель нужно очистить от кожуры, нарезать некрупной соломкой (как для картофеля фри), опустить в процеженный бульон и варить 10 минут.
  6. Луковицу очистить от шелухи, порезать полукольцами и пассеровать на растительном масле 5 минут.
  7. Морковь тщательно поскоблить, крупно натереть, добавить к уже готовому луку и пережаривать все вместе еще 5 минут.
  8. Любители сельдерея могут туда же добавить мелко натертый корень (либо уже в готовый суп положить листья сельдерея).
  9. Готовую овощную смесь выложить в кастрюлю, где готовится наш вкусный суп, туда же сложить нарезанное мясо, хорошо перемешать и вновь довести до кипения.
  10. Перед окончанием варки добавить все специи, посолить, в конце положить два небольших лавровых листочка и оставить на плите на 10 минут.

Таким образом, общее время приготовления составит 1 час 35 минут. Можно использовать скороварку или мультиварку, но время от этого, как ни странно, нисколько не сократится. Только внимания потребуется чуть меньше.

Этот базовый рецепт вполне можно разнообразить несколькими способами:

  • во время приготовления бульона из говядины параллельно с ним можно сварить и грибной бульон из белых грибов, красноголовиков и подберезовиков, а вместе с картошкой добавить в кастрюлю грибы с отваром: вкус у этого получившегося блюда будет гораздо более насыщенным;
  • если вместе с луком и морковью добавить консервированную белую или красную фасоль, суп станет густым и очень калорийным, что важно зимой, особенно когда нужно приготовить что-то сытное и согревающее для своих домашних, вернувшихся с мороза домой;
  • наоборот, летний вариант такого блюда подразумевает использование домашней лапши (самостоятельно приготовленной из муки, воды и одного яйца), которую нужно просто слегка отварить в говяжьем бульоне;
  • еще один «летний» рецепт – без обжаривания всех овощей: гораздо полезней просто сваренные овощи без дополнительных калорий;
  • на говяжьем бульоне можно даже приготовить харчо (говядина вместо баранины еще вкусней!), добавив в базовый рецепт томатную пасту (или кетчуп), специальную приправу «Хмели-сунели», пюре алычи (вместо него можно использовать фабричный соус), много кинзы;
  • а в сваренном только что бульоне можно вообще сварить вермишельку, чтобы вспомнить вкус детства.

Какой бы рецепт вы ни выбрали сегодня на обед, важно помнить, что вкус всех ваших блюд будет во многом зависеть от качества выбранного мяса. Поэтому в идеале лучше приобретать мясо на рынке, причем не в замороженном, в свежем виде, чтобы можно было и понюхать, и нажать пальцем (хорошее свежее мясо быстро восстанавливает форму), и оценить внешний вид этого натурального продукта. Именно от качества выбранного мяса и будет зависеть окончательный результат – ваш обед для своей семьи.

Источник: https://EdimSup.ru/meat/vkusnyj-sup-iz-govyadiny.html

Суп из говядины рецепт по Дюкану

диетический суп из говядины

:

  • Суп с говядиной, тыквой и грибами по Дюкану
  • Рецепт супа из говядины по Дюкану с «Атаки»
  • Щи из говядины. Диетический рецепт супа по Дюкану
  • Рецепт творожного супа с фрикадельками из говядины. Рецепт по Дюкану

Говядина, из-за низкого содержания жиров и великолепного вкуса ценится в кулинарии, особенно в диетическом питании. Тем, кто питается по Дюкану, употребление говядины так же разрешено. Помимо основных блюд, с этого мяса получаются отличные супы. А говяжий бульон по навару и вкусу нисколько не уступает уже традиционному куриному.

Рецепты первых блюд из данного вида мяса очень разнообразны. Используется телятина по-разному. Из нее можно сделать изумительные фрикадельки или просто добавить в суп кусочки мяса. А можно использовать ее только для приготовления наваристого бульона.

В этот рецепт говядина входит для приготовления бульона и последующее ее добавление в суп. Основными же факторами вкуса, которые дополняют друг друга – это тыква и грибы. Для приготовления на 3 литра понадобится:

  • Любая часть говядины без жира – 300-400 г;
  • Тыква – 350 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Грибы – 200 г. Вполне пойдут шампиньоны, но для более насыщенного аромата лучше взять белые грибы;
  • Лук – 1 шт. + 1 головка для бульона;
  • Зелень, специи и соль.
  1. Первым делом приготовим наваристый бульон. Заливаем мясо водой и томим на медленном огне (после доведения до кипения) хотя бы 2 часа. Затем бульон процеживаем, а говядину режем небольшими кусочками.
  2. Чистый наваристый бульон возвращаем на плиту. Лук нарезаем крошкой и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем его в бульон.
  3. Туда же всыпаем крупно натертые морковь и тыкву. Добавляем несколько лавровых листиков и варим 5 минут, и добавляем резаные грибы.
  4. Добавляем в будущий суп по Дюкану отварное мясо. Доводим до вкуса и провариваем несколько минут. Лавровый лист лучше вынуть после приготовления, иначе он может дать неприятный привкус.

Посыпаем любой зеленью и даем блюду настояться. Суп с говядиной, тыквой и грибами по Дюкану готов.

Этот рецепт прост как в приготовлении, так и в наборе продуктов. Но вкус при этом все равно получается насыщенным. Однако из-за отсутствия дополнительных ингредиентов, готовить блюдо можно начиная уже с самого первого дня диеты Дюкана. Для него потребуется:

  • Филе или другая бескостная часть говядины – 400 г.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Специи;
  • Соль;
  • Зелень.
  1. Говядина в этом случае используется для приготовления фрикаделек. Поэтому, для начала ее следует пропустить через мясорубку. Не рекомендуется покупать готовый фарш, так как в этом случае он наверняка будет иметь большое количество жира.
  2. Для дальнейшего приготовления супа, приступаем к формированию фрикаделек. В фарш добавляем яйцо, специи, а также часть рубленой зелени. Делаем небольшие шарики.
  3. Ставим воду на плиту, добавляем соль, зелень и варим фрикадельки. По желанию, в бульон можно добавить универсальной приправы или часть куриного кубика. В таком случае суп получится более насыщенным.
  4. Когда мясные шарики из говядины будут готовы, оставляем кастрюлю и накрываем плотно крышкой. После нескольких минут настаивания диетический суп по Дюкану можно подавать к столу.

Также суп можно дополнить резанными отварными яйцами и небольшим количеством соевого соуса.

Щи из говядины. Диетический рецепт супа по Дюкану

Щи – русское первое блюдо. Основным ингредиентом является капуста. Приготовить его с говядиной по Дюкану не составит особого труда. Для этого понадобится:

  • Говядина – 200 г;
  • Капуста свежая белокочанная – 300 г;
  • Лук и морковь – по 100 г;
  • Перец болгарский среднего размера – 1 шт.;
  • Пара зубочков чеснока;
  • Томатная паста без содержания сахара – 1 ст.л.;
  • Йогурт с минимальной жирностью;
  • Специи.
  1. Для начала сварим бульон. Чтобы он получился максимально наваристым и прозрачным, достаточно придерживаться некоторых правил. Мясо изначально необходимо промыть. А при закипании необходимо снять шум и томить на медленном огне не допуская сильного кипения.
  2. Варить бульон из говядины необходимо минимум 2 часа. Солить следует в конце.
  3. После приготовления, бульон процеживаем. Затем возвращаем его на плиту и добавляем шинкованную капусту, нарезаные соломкой лук, морковь и перец. В это время мясо нарезаем кубиком и также добавляем к капусте.
  4. Перед приготовлением добавляем рубленый чеснок и заправляем суп йогуртом.
  5. Проварив щи на медленно огне еще несколько минут, оставляем блюдо и оставляем настаиваться. Перед подачей посыпаем зеленью.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Говядина при похудении

Рецепт творожного супа с фрикадельками из говядины. Рецепт по Дюкану

В отличие от предыдущего рецепта блюда с фрикадельками, этот суп на «Атаке» запрещен, так как готовится с добавлением овощей. Для приготовления понадобится:

  • Фарш говяжий (сделанный вручную) – 300 г;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Цуккини – 200 г;
  • Перец болгарский – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Творог или йогурт с минимальной жирностью – по вкусу.
  1. Все овощи отвариваем в одной кастрюлю для получения бульона. После приготовления, в суп их добавлять по желанию.
  2. В это время, из фарша формируем фрикадельки. Добавляем их в готовый бульон и доводим до готовности. Жидкий творог или йогурт добавляем в конце и хорошо размешиваем. Варим еще минуту и подаем.

Благодаря разнообразию супов из говядины, можно каждый раз готовить новое уникальное блюдо.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • ленивые вареники по Дюкану
  • лимонный пирог по Дюкану
  • мармелад по Дюкану

Источник: http://ducandieta.ru/sup-iz-govyadiny-recept.html

Рецепты диетических супов

диетический суп из говядины

Диетические супы — лучшие друзья всех, кто усердно держит себя в рамках здорового рациона. Они в меру калорийны, питательны и крайне полезны. Давайте обсудим рецепты приготовления диетических супов.

Волшебный стебель

Рецепт диетического супа с сельдереем для похудения одобрен диетологами во всем мире. Для его приготовления шинкуем 500 г белой капусты, мелко нарезаем 400 г стеблей сельдерея, 2 сладких перца и 3 помидора. Выкладываем эту овощную смесь в кастрюлю с 3 л кипящей воды.

Для более насыщенного вкуса можно взять овощной или куриный бульон. Доводим суп до кипения и варим 10–15 минут, в конце добавляем щепотку соли и перца.

В некоторых версиях рецепт диетического супа дополняют морковью, зеленым горошком и свежей зеленью — от этого он только выигрывает. 

Овощной дубль

Диетический овощной суп с кабачками и картошкой хорошо сбалансирован по составу, ведь в нем есть и углеводы, и клетчатка. Морковь и луковицу натираем на терке и делаем из них зажарку. Большой кабачок и 2 картофелины нарезаем брусочками, высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом горячей воды и начинаем варить.

Когда картошка размягчится, вводим морковь с луком, провариваем 2 минуты, солим и перчим по вкусу. Даем готовому супу немного остыть и взбиваем его блендером в однородную массу. Этот нехитрый диетический суп для похудения вполне можно давать и детям.

Только сначала влейте в него полстакана теплого молока и недолго потомите.

Солнце на обед

Тыква — овощ сезонный. И сейчас она богата ценными элементами как никогда. Потому и рецепт диетического тыквенного супа-пюре полезнее вдвойне. Обжариваем в кастрюле 6–8 порубленных зубчиков чеснока. Добавляем 3–4 измельченных стебля сельдерея, луковицу и ½ корнеплода фенхеля.

Нарезаем кубиками 2 кг мякоти тыквы, снимаем кожицу с крупного помидора и тоже режем его кубиками. Отправляем тыкву с томатом в кастрюлю, доливаем стаканом воды, тушим овощную смесь до готовности и пюрируем блендером. Тарелку с супом украшаем жареными тыквенными семечками и базиликом.

Кстати, при панкреатите диетические супы с тыквой — одно из лучших блюд. 

Сырно-капустная истома

Диетический суп-пюре из цветной капусты — вкусный способ порадовать себя тем, кто неустанно худеет. Разбираем на соцветия 500 г цветной капусты и отвариваем их в соленой воде 6–8 минут. Затем взбиваем капусту блендером, добавляем 250 мл куриного бульона, 120 г тертого сыра чеддер, соль и специи по вкусу.

Вместо чеддера можно взять плавленый сырок. Ставим суп на слабый огонь и перемешиваем, чтобы расплавить сыр. Вливаем 100 мл теплого обезжиренного молока и доводим суп до кипения. Калорийность диетического сырного супа — всего 120–140 ккал, так что к нему вполне можно подать ржаные сухарики или подсушенные хлебцы.

Сказочная птица

Успешно худеть можно и на мясных супах. Диетический суп с куриными фрикадельками быстро вас в этом убедит. Пропускаем через мясорубку 300 г куриного филе с 2 очищенными головками чеснока. Добавляем к фаршу 2 яйца, соль по вкусу и лепим миниатюрные фрикадельки.

Выкладываем их в кастрюлю с 2 л подсоленной воды и лавровым листом, варим с мелко нарезанным картофелем 20 минут на среднем огне. Слегка обжариваем в масле измельченную луковицу и средне нарезанную морковь. Закладываем овощи с зеленью в суп, приправляем солью со специями, варим 15 минут.

Врачи рекомендуют этот рецепт диетического супа при язве и для профилактики болезни.

Осень в тарелке

Хотите приготовить вкусный диетический суп без мяса? Богатая растительным белком чечевица с легкостью его заменит. Замачиваем в воде 300 г чечевицы, затем отвариваем до полуготовности. Нарезаем кубиками по 150 г красного лука и сельдерея, болгарский перец и морковь режем соломкой.

Пассеруем овощи в кастрюле на оливковом масле, чтобы они размягчились. Затем сдабриваем их 2 ст. л. томатной пасты и томим пару минут. Выкладываем к овощам чечевицу, заливаем ее 2 л бульона и варим до готовности.

При желании можете дополнить рецепт диетического супа из чечевицы для похудения сухими травами — его вкус заиграет новыми нотами. 

Грибной бархат

Несмотря на то что грибы продукт тяжелый, диетический крем-суп из шампиньонов тоже имеет право на существование. Нарезаем 2 средние луковицы кубиками и обжариваем их в оливковом масле до золотистого цвета. Промываем 400 г свежих шампиньонов, режем их тонкими пластинами и отправляем к луку.

Когда грибы подрумянятся, вливаем стакан кипяченой воды, солим и перчим по вкусу. Теперь взбиваем ингредиенты в кремообразную массу, вливаем стакан подогретых сливок и доводим суп до кипения. Перед подачей украшаем его свежей зеленью.

Дополните суп хрустящими гренками, и от него не откажутся даже те, кто не ведет подсчет калорий.

Как видите, держать себя в форме и при этом не отказываться от любимых продуктов можно без всяких усилий. А вы знаете, как приготовить диетический суп? Поделитесь проверенными рецептами, которые позволяют вам совмещать вкусное с полезным.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19479-dieticheskie-supy-sem-populyarnyh-retseptov-na-lyuboy-vkus

Диетический суп из говядины

диетический суп из говядины

Обед – основное время для принятия пищи. Первая половина дня утомляет, организм расходует нужные запасы веществ, а поесть, порой не удается. Но выход есть, диетический суп с фрикадельками будет отличным блюдом, чтобы насытиться и не навредить фигуре. Рецепт его очень прост и доступен для каждого.

Ингредиенты

  • мясо говяжье – 200 г,
  • одно яйцо,
  • болгарский перец – 100 гр,
  • цветная капуста — 100 гр,
  • петрушка – 10 гр,
  • приправа для мяса (натуральная) – 10-15 гр,
  • черный перец-горошек – 8-9 горошин,
  • луковица среднего размера – 50 гр,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • соль – по вкусу.

Диетический суп с фрикадельками из готового фарша

В трудовые будни очень важно питаться вовремя и правильно, особенно это касается обеда. Но что приготовить на обед, чтобы рецепт был прост, а блюдо получилось вкусным? На выручку придет диетический суп с фрикадельками, вкус которого никого не оставит равнодушным.

Суп с фрикадельками это блюдо, обладающее прекрасным вкусом, а его диетические варианты помогут сохранить стройную фигуру при полноценном и сытном обеде. Вариантов его приготовления много, каждый рецепт индивидуален и должен быть опробован на кухне.

Только так каждый сможет подобрать лучшую версию супа для себя и кушать его когда пожелает.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/dieticheskij-sup-iz-govyadiny.html

Супы из говядины. Как правильно готовить

диетический суп из говядины

Оказывается, желающие иметь идеальную фигуру не должны питаться исключительно куриным бульоном. Существуем множество первых блюд, которые богаты витаминами, легко усваиваются, благотворно влияют на состояние ЖКТ. Одно из них — суп из говядины. В чем преимущества говядины как диетического мяса и как приготовить невероятно вкусный говяжий суп — читайте в статье.

Полезные свойства говядины

Говядина считается одним из лучших видов мяса на протяжении столетий. Наравне с кроликом и курицей она входит в тройку самых полезных диетических видов мяса. Говядина разрешена беременным и детям до одного года, ее показано употреблять при анемии, высоких физических нагрузках, больным язвой.

Откуда такая популярность? Говядина является прекрасным источником железа, которое необходимо для формирования кровяных телец. Кроме этого, молодое мясо – кладезь цинка, витамина В12, легкоусвояемого белка.

Какую выбрать говядину для супа?

Есть два варианта варки супа: на мясе или на косточках (чаще всего ребрышках). Если вы любитель супа с кусочками мяса, лучше выбирать говяжью грудинку. Мясо должно быть насыщенно красного цвета, причем не постное, а с небольшими вкраплениями кремово-белого жира.

Для тех, кто предпочитает бульон, в магазинах продают ребрышки. Они дают возможность получить ароматное наваристое, но не слишком жирное первое блюдо.

Варианты супов из говядины с фото

Одной единственной классификации не существует, так как разные кухни мира предлагают свои ответы на вопрос, как приготовить суп из говядины. Но если проанализировать все варианты, можно получить такой список самых популярных, самых вкусных и при этом самых простых супов на основе говяжьего бульона:

  • рисовый суп с говядиной;
  • фасолевый суп с говядиной;
  • густой суп с говядиной и овощами;
  • суп харчо из говядины;
  • гречневый суп с говядиной.

Любой из этих супов можно готовить как на плите, как и в мультиварке. Последняя значительно упрощает процесс, дает возможность заложить все продукты в емкость и заниматься своими делами. Суп из говядины в мультиварке получается намного вкуснее приготовленного в обычной кастрюле, так как он не кипит на большом огне, а медленно томится при стабильной температуре.

Какой суп из говядины приготовить – выбор хозяйки, поэтому предлагаем пять различных проверенных рецептов. Ни один из них не требует особых кулинарных навыков или дорогих продуктов, главное – желание приготовить по-настоящему вкусное первое блюдо!

Рисовый суп с говядиной

Ингредиенты:

  • вода  – 2,5 л;
  • говядина (мякоть) – 400 г;
  • пропаренный рис – 60 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, перец молотый, тмин.

Приготовление:

Говядину моем под проточной водой, нарезаем продолговатыми небольшими кусочками, кладем в кастрюльку с холодной водой. Добавляем лавровый листик, душистый перец, соль и отправляем на плиту. Варим под крышкой (обязательно!) на малом огне полтора часа. Пока готовится бульон, обжариваем на средней мощности мелко нарезанный лук и морковку до мягкости.

Когда мясо готово, добавляем в бульон рис и томим на плите до готовности. После этого добавляем обжаренные овощи, мелко порубленный пучок укропа, тмин, перчим, если нужно – солим. После закипания суп оставляем на самом минимальном огне на 4 минуты.

Фасолевый суп с говядиной (касуэла)

Можно заменить в поданном выше рецепте рис на фасоль, но намного интересней приготовить блюдо чилийской кухни – касуэлу. В Чили это первое блюдо по популярности сравнимо разве что с украинским борщом. Но по простоте приготовления оно превосходит борщ в разы!

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • говяжьи ребрышки – 1,2 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • морковь, лук, кукурузный початок, болгарский перец – по 1 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • рис – 3 ст. л. (0,5 стакана);
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, орегано, паприка.

Приготовление:

В толстостенную кастрюлю помещаем промытые ребра, заливаем их водой, ставим на газ. Когда вода закипит, уменьшаем газ на минимум, снимаем пену, добавляем орегано, мелко порубленный чеснок, паприку, соль, перец. Сколько варить говядину для супа? Не менее, чем 1,5 часа. Чем дольше будут косточки вариться. тем ароматнее и вкуснее получится суп.

Пока варится бульон, овощи вымываем, чистим и нарезаем. Морковь – соломкой, фасоль – пополам вдоль стручка, картофель, тыкву – брусочками, болгарский перец – кубиками. Початок разрезается на кусочки по количеству порций супа.

По истечении 1,5 часа вынимаем ребрышки, несколько раз процеживаем бульон (пока не осветлится) и возвращаем в него кости. Добавляем болгарский перец и морковку. Через 5-7 минут – картошку и рис. Через 10 минут добавляем кукурузу и тыкву, помешиваем суп и снова оставляем на 10 минут. Теперь добавляем последний ингредиент – фасоль. Накрываем крышкой и на минимальной огне кипятим 15 минут. Когда раскладываем по тарелкам, следим, чтобы все ингредиенты попали в каждую из порций.

Густой суп с говядиной и овощами

Суп из говядины, рецепт которого вы сейчас читаете, лучше всего готовить на обед для мужской компании. Он не жирный, но очень сытный благодаря наваристому бульону и множеству овощей.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • кабачок, морковь, лук, болгарский перец, большой томат – по 1 шт.;
  • чеснок – достаточно 3 зубчика;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

Промываем мясо, нарезаем кубиками и обжариваем на большом огне в глубокой сковороде в смеси масел. Аккуратно добавляем кипяток, чтобы мясо покрылось, и тушим 0,5 часа.

Пока мясо тушится, режем кубиками морковь, кабачок, лук и болгарский перец. Одну большую картофелину трем на терке, две остальные режем кубиками.

По истечении 30 минут добавляем к мясу морковь и лук и тушим еще 10 минут. Потом добавляем тертый картофель (именно он придаст супу густоту) и кабачок, снова тушим 10 минут. Теперь настает очередь картофеля, порезанного кубиками. Отправляем его в сковородку, перемешиваем все ингредиенты. Солим, перчим, добавляем кипятка, чтобы вода была вровень с овощами и мясом. Накрываем крышкой и на маленьком огне тушим до готовности картофеля.

Когда картофель легко прокалывается, добавляем к супу болгарский перец и перетертый томат, посыпаем сахаром. Доводим до кипения, присыпаем зеленью и оставляем томиться минут на 40.

В результате получаем яркий вкусный суп из говядины. По консистенции он напоминает рагу.

Суп харчо из говядины

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • вода – 3 литра;
  • морковь, репчатый лук – по 2 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 5 – 6 ст. л.;
  • аджика – по вкусу;
  • сушеная зелень, молотый перец, соль, лаврушка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Алкоголь и похудение

Приготовление:

Воду залить в кастрюлю, опустить в нее предварительно вымытое мясо, одну очищенную луковицу и одну очищенную морковку. Посолить, поперчить, добавить несколько лавровых листов. Поставить на огонь, после закипания собрать пенку и накрыть кастрюлю крышкой. Вариться бульон должен не менее 2-х часов.

Когда мясо готово, вытаскиваем его и овощи из кастрюли и процеживаем бульон в другую емкость.

Чеснок мелко рубим, морковь натираем на терке, лук режем тонкими полукольцами. В сковородку выливаем томатную пасту, кладем чеснок и обжариваем пару минут. Добавляем лук, хорошо перемешиваем и готовим до мягкости. В смесь добавляем морковь. Через 5 минут солим и разводим зажарку половником бульона. Даем закипеть и выкладываем готовую зажарку в бульон.

Мясо отделяем от косточки и режем небольшими кусочками. Опускаем его в бульон, туда же кладем промытый рис, сушеную зелень, аджику, если нужно, добавляем перца и соли. На минимальном огне суп харчо томится до готовности риса.

Гречневый суп с говядиной

Запрос «суп из говядины фото рецепт» выдает новичка, который хочет приготовить вкусное блюдо без ошибок, строго следуя рецепту. Именно для таких новичков гуру кухни придумали простой суп с ядрицей и говядиной. На приготовление уйдет немного времени, а вся семья останется довольной и сытой.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 700 г;
  • морковь, картофель – по 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • гречка ядрица – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • смесь перцев, соль, лавровый лист.

Приготовление:

Грудинку поместить в холодную воду и оставить на час. Когда мясо немного вымокнет, добавить в кастрюлю соль и смесь перцев по вкусу, лаврушку и поставить на газ. После закипания на самом малом огне варить 1,5 часа следя, чтобы бульон еле кипел. В результате мясо станет полностью мягким.

Готовую грудинку нужно вынуть из бульона и порезать порционными кусочками. Бульон процедить несколько через марлю.

Морковь, лук и картофель порезать кубиками. На разогретую сковородку кладем мясо, минутку обжариваем, добавляем лук и морковь, жарим до готовности. Можно добавить половник бульона. Отправляем зажарку к бульону, доводим до кипения. Добавляем картофель и гречку, перчим, по желанию украшаем суп измельченной зеленью. Варим до готовности гречки и картофеля.

Это один из простейших вариантов супов из говядины, крупу в котором можно заменить на чечевицу, перловку или рис.

Источник: https://vesdoloi.ru/supy-iz-govyadiny-kak-pravilno-gotovit

Диетический мясной суп

диетический суп из говядины

Совсем недавно суп был обязательным блюдом в любой семье. Его подавали на обед или ужин, и такой столовый прибор, как супница, был известен практически всем детям и взрослым. Сейчас, к сожалению, об этом уже позабыли, хотя любой суп, а особенно диетический, полезен абсолютно всем, как здоровым, так и больным людям.

Правила приготовления диетического супа для похудения

• Готовить суп можно только из свежих продуктов, ни в коем случае не применяя для этого различные бульонные кубики.• Не рекомендуется оставлять приготовленный суп на несколько дней, так как разогретый на следующий день, он не только не принесет организму никакой пользы, но даже может нанести вред здоровью.

• При приготовлении домашнего диетического мясного супа не стоит слишком увлекаться солью и специями. Лучше воспользоваться натуральными приправами, такими как укроп, петрушка, сельдерей, а если брать готовые специи, то в очень малых количествах, так же как и соль.

• Варить диетический мясной суп необходимо быстро, чтобы сохранить весь его вкус и аромат, так как чем дольше суп будет вариться, тем меньше полезных веществ поступит в наш организм. Да и внешний вид переваренного супа становится очень неприглядным.

• Овощи необходимо добавлять в кастрюлю после того, как вода закипит, ведь так лучше сохранятся все полезные вещества, включая витамин С. Морковь можно слегка обжарить в масле, так как это помогает лучшему усвоению каротина, да и суп в результате получает красивый оранжевый оттенок.

• Если есть какие-то проблемы с ЖКТ, то не стоит класть в суп слишком много чеснока, лука, петрушки, укропа, сельдерея. Если же никаких проблем нет, то можно применять все эти ингредиенты по своему вкусу, так как они помогают правильной работе органов пищеварения.

Те, кто старается держать свой вес в норме, должны обязательно ввести в свой рацион различные диетические супы вместо закусок и вторых блюд. Учеными даже было проведено исследование, когда двум группам людей давали одни и те же продукты, только приготовленные разными способами. Первой группе людей давали закуски, а второй – супы.

В результате было выяснено, что первая группа получала почти на 30% калорий больше, чем вторая группа. Это связано с тем, что суп насыщает намного быстрее, да и переваривается легче. Поэтому всем тем, кто мечтает похудеть, необходимо устраивать себе разгрузочные дни, питаясь в это время различными диетическими супами.

Это могут быть вегетарианские, сырные и молочные супы, а также нежирный суп с мясом или рыбой.

При приготовлении диетического мясного супа сначала необходимо сварить отвар. Для этого требуется промыть мясо, довести его до кипения и проварить несколько минут. Затем отвар необходимо слить, залить мясо новой водой и варить до готовности.Другой вариант подготовки мяса для диетического мясного супа подразумевает, что мясо необходимо сварить, отвар – слить, а суп сварить на овощной бульоне. Приготовленное мясо добавлять прямо в тарелку.

Самым лучшим мясом, которое подойдет для приготовления диетического блюда, считаются кролик, птица или потроха. Одна порция супа из такого мяса будет содержать всего 50 ккал.

Рецепт диетического мясного супа

Для приготовления супа нам потребуется:• 400-500 г нежирной телятины или птицы• 1,5 л воды• 2 столовые ложки гречи• 3-4 небольшие картофелины• укроп, петрушка, соль.

Сначала необходимо убрать весь жир с кусочка мяса. Затем положите мясо в кипящую воду, проварите 3-5 минут, чтобы весь оставшийся жир перешел в воду. После этого слейте бульон, налейте в кастрюльку чистой воды и оставьте до закипания. После того, как вода закипит, положить в нее мясо и варить 30-40 минут до готовности.

Когда мясо сварилось, необходимо добавить в кастрюльку промытую гречневую крупу, и только потом можно начинать чистить картошку, чтобы греча поварилась чуть подольше. Нарезайте картошку и кладите ее в суп. После того, как она полностью сварится, добавьте немного соли. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую рубленый укроп и петрушку.

При подаче можно добавить к столу ржаные сухарики, гренки или черный хлеб, которые идеально подходят в качестве продукта, снижающего вес.

Источник: http://dieti100.ru/dieticheskij-myasnoj-sup/

Суп из говядины, как приготовить суп с телятиной

диетический суп из говядины

Диетический суп из телятины и рожками я готовила деткам, так как сложней всего накормить детвору. Для супа выбрала легкоусвояемое мясо – телятину.

Если правильно приготовить рецепт говяжьего супа, то получается ароматный, нежный, сытный и вкусный говяжий суп в котором много витамин, полезных веществ и минералов. А самое главное такой говяжий суп богат на белок, который содержится в телятине.

Этот суп можно отнести к диетическим блюдам, так как в нем нет зажарки, ведь его будут малыши, которым не нужна нагрузка на желудок.

Ингредиенты для приготовления блюда «Суп из телятины»:

— телятина – 300 грамм;

— вода – 2 литра;

— картофель – 200 грамм;

— лук — 50 грамм;

— морковь – 1 шт.;

— небольшие рожки;

— соль;

— молотый перец.

Рецепт приготовления супа из телятины:

Телятину лучше брать без жира, чистый ровный кусочек мяса как раз подойдет. Ведь мы варим очень легкий супик, чтобы могли кушать и маленькие детки, и тех кто следит за фигурой, а также пожилые люди. Телятину моем и нарезаем небольшими продольными полосочками.

В кастрюлю наливаем  воду и бросаем кусочки телятины. На медленном огне варим. Когда появляется на поверхности бульона пена, то мы ее с помощью ложки снимаем. Я обычно первый бульон сливаю, а суп уже варю на втором бульоне.  Когда мясо будет готово, а бульон не совсем получился прозрачный, то тогда бульон лучше процедить.

С картофеля счищаем кожуру. Промываем в воде и нарезаем кусочками.

С лука счищаем шелуху, моем и нарезаем кусочками.Молодую морковку поскребём ножом, помоем и натрём  на терке.

В кипящий бульон бросаем нарезанный картофель, затем добавляем лук и морковь.

Когда картофель уже почти сварился, бросаем маленькие рожки.  Суп варим до готовности рожек. Суп солим, добавляем немного молотого перца. Бросаем укроп. И выключаем газ. Суп у нас уже готов, разливаем по тарелкам и приглашаем всех обедать.

Такой суп с удовольствием съедят все, и дети, и девушки, которые следят за фигурой и даже наши мужчины, так как в супе довольно много мяса.

Приятного аппетита!

Автор рецепта «Суп из телятины»   Работягова Таня.

Суп из говядины

Супы из говядины вполне распространенное блюдо, потому что говяжий бульон, при правильном приготовлении, получается очень вкусным. Мы приготовим суп из говядины с картошкой и горохом, хотя горох по желанию. Рецепт супа из говядины, который мы предлагаем простой, но вкусный. Кстати сопровождение рецепта супа из говядины фото, поможет вам окончательно в нем разобраться. Ну, что давайте приготовим вкусный суп из говядины.

Ингредиенты для приготовления блюда «Суп из говядины»:

— кусочек мяса  на косточке;

— лук, морковь (для бульона (по желанию);

— любая крупа (я использовала горох);

— зелень;

— лук, морковь (для заправки);

— сливочное масло;

— вода очищенная.

Рецепт приготовления супа из говядины:

Мясо моем при необходимости, даем стечь воде. Срезаем излишки жира и соединительные пленки.Опускаем мясо в холодную воду. Чтобы бульон получился наваристым, лучше брать мясо с косточкой. Для более ароматного и насыщенного вкуса и аромата бульона можно добавить в него целую луковицу и морковку. Когда бульон сварится, луковицу и  морковь извлекают, а бульон процеживают. Важно варить бульон на очень медленном огне, иначе он приобретет обмыленный вкус.

Отваренное мясо нужно нарезать более мелкими кусочками и вновь отправить его в процеженный бульон.

Готовим заправку для супа.

На горячую сковородку кладем кусок сливочного масла. Огонь убавляем до минимума, чтобы масло не горело. В растопленное масло добавляем мелко нарезанный лук, морковь (можно натереть на терке) и мелко нашинкованную зелень. Все обжариваем до золотистого цвета.

В бульон добавляем крупу (в моем случае горох. Кстати, если вы тоже будете использовать горох, то его нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. А затем перед варкой можно немного прокрутить в блендере, что немного продробить его). Варим суп до полуготовности используемой крупы.

Добавляем в бульон заправку. Кипятим еще около 10 минут.

Суп готов. Можно подавать его к столу с гренками или сухариками.

Автор рецепта «Суп из говядины»   мадам Грицацуева

Источник: https://super-bluda.ru/sup-iz-telyatiny.html

Диетические супы — У нас так

диетический суп из говядины

Картофель, сельдерей и морковку нарезать кубиком, лук порубить мелко.

Все овощи в глубоком сотейнике потушить в растительном масле около пяти минут. Все овощи измельчить в блэндере, добавить перец, соль, баночку несладкого йогурта.

В сковородке подзолотить кунжутное семя (около двух больших ложек). Подавать в глубоких мисках, посыпав семечками и добавив зелень.

Суп «Горячий свекольник»

Для приготовления этого супа необходимо иметь пол литра говяжьего бульона. В кастрюле обжарить кубики свеклы и лука вместе со сливочным маслом, лаврушкой и горошком перца.

Добавить уже соленый бульон и проваривать в течение двадцати минут, закрыв крышкой на небольшом огне. Из бульона вытащить все приправы, добавить сок лимона и сто грамм сметаны. Подавать с зеленью.

Чечевичный суп

Савойскую капусту(можно и нашу обычную:)) крупно порезать. Сельдерей, лук и морковку нарубить мелко. Помидоры нужно порезать на две части, вытащить мякоть и ее измельчить.

Кастрюлю с толстым дном разогреть, добавив масло оливы и овощную смесь с сельдереем. Капусту нужно добавлять в самом конце.

Обжарить и влить бульон (лучше овощной), потом грамм сто чечевицы, помидоры и варить все около десяти минут.

Далее нужно бросить грамм сто риса и варить до его готовности. Заправить солью, перцем, сливочным маслом. Суп нужно разливать по порциям и добавить потертый мелко сыр.

Суп с говядиной и горошком

Говядину сварить, как обычно, но добавив немного редиса. Далее нарезать кубиком мясо и редиску.

В это время горошек потушить и протереть. Муку нужно позолотить в сливочном масле, добавить в бульон вместе с горохом и довести до кипения на маленьком огне.

В это время сделать смесь сливочного масла, желтка, мяса и редиски. Добавить в закипевшую смесь.

Суп подается с добавлением варенца и зелени.

Суп «Нежность»

Огурцы мелко порезать, сложить в кастрюлю вместе с измельченной мятой, укропом, солью и нарубленным зеленым луком. Туда же влить пол литра йогурта и поставить на час охлаждаться. Суп подается с измельченным мелко арахисом.

Суп «Вкусный»

Лук мелко нарубить и позолотить в масле. Далее добавить кабачок, нарезанный тонким ломтиком. Когда почти приготовится смесь, добавить несколько ложек яблочного уксуса.

Далее закрыть плотно крышкой, убавить огонь и потушить.

Отдельно нужно прогреть пару ложек муки и добавить туда холодный бульон (лучше овощной). Уваривать около десяти минут, потом положить овощи и медленно довести до кипения.

В полученную смесь положить мелко нарубленные белки яйца, добавить соль и зелень.

Суп с рисом

Редис и цветную капусту нашинковать и добавить воды. Варить овощи со сливочным маслом до состояния готовности.

Далее протереть с помощью сита. Отдельно отварить рис и также его протереть. Перемешать все ингредиенты, добавить молоко и прогреть.

Суп с курицей

Курицу отварить, бульон процедить, птицу в мясорубку. Луковицу нашинковать и позолотить вместе с мукой, потом осторожно добавить в бульон и проварить около двадцати минут.

Источник: http://unastak.ru/dieticheskie-supy/

Супы для диетического питания на мясном бульоне

диетический суп из говядины

Супы для диетического питания на мясном бульоне вводят в меню таких диет, в которых не противопоказаны азотистые экстрактивные вещества и не ограничены пуриновые основания. Супы на слабом обезжиренном бульоне используют в жидкой диете. На мясном бульоне готовить можно заправочные и прозрачные супы.

Заправочные супы

Для заправочных супов с крупами, овощами, щей, борщей и рассольников используется неосветленный бульон, который приготавливают таким образом. Говяжьи кости рубят на маленькие куски.

Для получения лучшего цвета и вкуса бульона телячьи и свиные кости рекомендуется перед этим поджарить в духовом шкафу. С этой же целью за час до окончания варки добавляют поджаренные коренья и лук. Нарубленные кости заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на малом огне.

Пену и лишний жир по мере их образования на поверхности бульона убирают и применяют для изготовления соусов. Длится варка бульона из говяжьих костей не больше  4-5 ч, из телячьих и свиных — не больше 3-4 ч. приготовленный бульон процеживают через марлю или сито.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кедровые орехи калорийность

Прозрачные супы

Для их готовки полученный при варке мяса и костей бульон осветляется при помощи так называемой оттяжки. Готовят ее так: мясо (голяшка, обрезки) крутят на мясорубке, солят, перемешивают с яичным белком, разводят холодной водой и настаивают в течение одного часа. Норма на одну порцию оттяжки: 50 мл холодной воды, 1/8 яичного белка, 50 г мяса.

В процеженный горячий (около 70—80 °С) бульон добавляют оттяжку, тщательно размешивают, добавляют поджаренные морковь и коренья, доводят до кипения и варят в закрытой посуде при слабом кипении бульон около одного часа и процеживают.

Мясной бульон должен иметь светло-коричневый цвет, а куриный бульон —  светло-желтый цвет, приятный вкусный аромат, и без привкуса. Прозрачные супы можно готовить с кнелями, фрикадельками, яйцами, клецками, крупами и макаронными изделиями.

Все дополнительные продукты, которые входят  в них, приготавливают отдельно и добавляют в бульон прямо перед употреблением. Потом в тарелку можно добавить мелко нарезанную зелень.

Источник: https://vsocs.ru/%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BD/

Суп из говядины

диетический суп из говядины

Суп из говядины для ежедневного меню — сытное первое блюдо, которое не потребует особых хлопот. Говядина варится долго, но внимания не требует: поставил кастрюлю на плиту, и можно заниматься своими делами, только не забывайте включить таймер.

Затем нарезаем овощи, заливаем бульоном и, примерно через полчаса суп из говядины готов. Обычно щи, супы и борщи готовят с белокочанной капустой. Однажды, когда её не оказалось под рукой, я добавила в суп из говядины пекинскую.

С тех пор, только так и варю — в процессе приготовления в кухне совсем другой запах, и вкус готового блюда отличается, на мой взгляд, в лучшую сторону.

Суп из говядины

Чтобы кроме вкусного первого блюда к столу было и вкусное варёное мясо, приготовьте бульон накануне, оставьте говядину в кастрюле на ночь. Мясо получится нежным и сочным.

Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 6

Для бульона:

  • 1 кг говядины с костями;
  • 3 лавровых листа;
  • пучок петрушки;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • соль.

Для супа:

  • 120 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г пекинской капусты;
  • 150 г сельдерея стеблевого;
  • 15г семян пажитника;
  • 5 г орегано;
  • соль, растительное масло, черный перец, зелень.

Способ приготовления супа из говядины

Готовим бульон из говядины. В этом рецепте я готовлю его из говяжьего мяса с костями, оно варится долго, примерно 2 часа. Говядина без костей потребует меньших временных затрат (1-1.5 часа).

Итак, мясо моем, кладём в кастрюлю, наливаем 2.5 л холодной воды. Добавляем очищенную головку репчатого лука целиком, морковку, лавровый лист и небольшой пучок петрушки. Насыпаем 2 чайные ложки поваренной соли. После закипания снимаем пенку, убавляем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим 2 часа.

Нарезаем отваренную говядину

Мясо оставляем в бульоне на 30 минут, затем бульон процеживаем, мясо снимаем с костей, нарезаем кубиками.

В кастрюле обжариваем репчатый лук и специи

Делаем овощную основу. Мелко рубим репчатый лук. В суповой кастрюле нагреваем любое растительное масло без запаха (рафинированное). Добавляем лук, семена пажитника, орегано. Обжариваем лук со специями до прозрачного состояния.

Добавляем натёртую морковь

Морковку натираем на крупной тёрке, добавляем в кастрюлю, когда будет готов лук. Обжариваем морковь 5-6 минут.

Добавляем к обжарке нарезанный сельдерей

Стебли сельдерея нарезаем кубиками, бросаем в кастрюлю, обжариваем 5 минут вместе с остальными овощами. Корневой сельдерей также можно использовать для приготовления этого блюда. Его нужно очистить от кожуры и натереть на тёрке.

Шинкуем пекинскую капусту и добавляем в кастрюлю

Кладём нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Вместо пекинской можно использовать белокочанную капусту, однако, с говядиной лучше сочетается пекинская.

Выкладываем нарезанный картофель

Сырой картофель чистим, режем небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю следом за пекинской капустой.

Заливаем овощи приготовленным ранее говяжьим бульоном и доводим до кипения

Заливаем овощи процеженным говяжьим бульоном, доводим до кипения на сильном огне.

Варим суп из говядины 40 минут на небольшом огне

Убавляем газ, варим суп из говядины 40 минут, кастрюля должна быть неплотно закрыта. В конце варки по вкусу насыпаем поваренную соль и молотый чёрный перец.

Суп из говядины

Перед подачей супа из говядины в каждую тарелку кладём порцию варёного мяса, наливаем суп, добавляем сметану. Посыпаем все свежей зеленью и молотым перцем, подаём горячим.

Суп из говядины готов. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/sup-iz-govyadinyi/

Говяжье мясо: особенности и способы приготовления

диетический суп из говядины

:

Супы в России являются особым блюдом, которое присутствует на столе почти каждый день. Каждые рецепты являются уникальными и отражают особенности того или иного народа. Именно это во многом и послужило тому, что к сегодняшнему времени существует уже не один десяток разнообразных супов. Среди них и сладкие, и фруктовые, и грибные, и рыбные, и мясные супы (из говядины, из свинины, из курицы). Приготовить их можно не только на каждый день, но и по какому-то особому случаю.

В разные времена в той или иной стране появлялись новые рецепты, соответствующие климатическим особенностям, расположению государства, его флоре и фауне. Так, где-то появился фруктовый суп, где-то суп из баранины, в некоторых странах супы получились легкими, в других — слишком острыми. Все это является отражением не только географически обоснованных факторов, но и внутреннего мироощущения жителей той или иной территории.

Особенности супа из говядины

Такое мясо, как говядина, не является очень жирным, поэтому употреблять его можно практически всем. За исключением людей, страдающих сильными расстройствами желудка. Но при всем этом говяжье мясо очень питательное и вкусное.

Оно подходит для большого количества блюд. Из него можно приготовить суп, отбивные, котлеты, шашлык; оно может быть приготовлено как самостоятельное блюдо.

Но самым полезным является суп. Он является рекордсменом по содержанию питательных веществ и витаминов. Чтобы приготовить суп из говядины, достаточно несколько косточек с мясом или немного мелко нарезанного говяжьего филе. В качестве дополнительных продуктов к нему подойдут практически все продукты, которые есть у вас в холодильнике или в шкафу. К ним относятся вермишель, помидоры, крупы и др.

Как уже стало ясно, суп из говядины может быть двух видов: на бульоне из мякоти и на бульоне из мяса на косточке. Второй вариант придаст вашему блюду особый аромат и позволит сделать бульон более наваристым. Самым известным супом из говядины является грузинское национальное блюдо — харчо, однако существует еще масса рецептов не только вкусных, но и полезных супов.

Рецепт говяжьего супа харчо

Для того чтобы суп стал любимым блюдом всех ваших домочадцев и гостей, к выбору продуктов для него следует отнестись наиболее ответственно.

Так, выбирая мясо, постарайтесь, чтобы цвет его был красным, то есть цветовая гамма не должна выходить из промежутка, в котором сосредоточены все оттенки красного: от яркого до темного. Допускаются жировые прожилки в мякоти, цвет которых должен быть розовым, а сам жир не должен быть влажным или мокрым.

Для супа харчо отлично подходит говяжья рулька, грудинка и челышко. Итак, для приготовления грузинского супа харчо в его рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины,
  • Полстакана риса.
  • 4 луковицы,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • Специи,
  • Соль,
  • Зелень.

Сперва начинаем готовить мясо и одновременно бульон. Для этого говядину необходимо как следует очистить от возможных пленок, от косточек (если таковые имеются), промыть несколько раз и нарезать небольшими кубиками. Нарезанное мясо еще раз хорошенько промываем, складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. На такое количество мяса потребуется примерно 9-10 стаканов холодной воды.

Зажигаем сильный огонь и ставим кастрюлю с мясом и водой на газовую плиту. Время от времени необходимо проверять, как варится мясо, и снимать образовавшуюся пену. Это нужно успеть сделать еще до закипания, иначе вся пена (а это оставшаяся на мясе грязь, выделившаяся под воздействием тепловой обработки) останется в бульоне.

Мясо варим до полуготовности, что займет приблизительно полчаса или чуть подольше.

К тому времени как мясо будет готово, необходимо приготовить лук. Очищаем луковицы от кожуры, моем и режем небольшими кубиками. Опускаем весь лук в кастрюлю с кипящим бульоном и варим в течение 10 минут. Намываем рис и тоже отправляем в суп. Получившуюся смесь варим еще 20 минут и добавляем в суп половину зелени, соль, перец и любую другую приправу (лучше аджику).

Убавляем огонь до среднего, а на соседней конфорке разогреваем сковороду. Выливаем в нее растительное масло, разогреваем его как следует и растворяем в нем томатную пасту. Готовую заправку добавляем в суп. Огонь убавляем на минимум, сверху в суп крошим специи, оставшуюся зелень и мелко нарезанный чеснок.

При подаче суп разливаем в отдельные тарелки, украшаем мелко нарубленной петрушкой и укропом.

Данный рецепт является одним из самых простых и позволяет за достаточно небольшой промежуток времени приготовить вкусный обед. На основе такого рецепта можно приготовить и другие разновидности супа харчо. Например, если у вас есть время, можно приготовить суп харчо с грецкими орехами, стручковым перцем и семенами кинзы. Все это толчется в одной ступке и добавляется в суп после двухчасовой варки. В это блюдо еще можно добавить мелко нарезанные помидоры и кислый лаваш.

Суп из говядины с помидорами и яичными цветами

Для рецепта этого полезного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • Мясное филе — 100-200 г,
  • 4 помидора,
  • 2 яйца,
  • 1 луковица,
  • Соевый соус — 2-3 ст. ложки,
  • Масло арахисовое или кукурузное.

Сначала необходимо окунуть помидоры в кипяток и снять с них кожицу. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками и отправляем их на сковородку. Очищаем лук и режем его тоже мелко. Помидоры вместе с луком тушим в масле. Как и при приготовлении остальных говяжьих супов, бульон готовим с помощью воды и отваренного в ней мяса. После того как оно будет на половину сварено, отправляем пережаренные помидоры с луком в бульон и убавляем газ до среднего.

Мясо необходимо вынуть из кастрюли и нарезать мелкими кусочками. После этого его обратно отправляем в бульон и варим все в течение 5 минут. Яйца взбиваем и, быстро помешивая, добавляем в суп так, чтобы яичная масса растворилась и загустела в супе. Как только это произойдет, добавляем в бульон соевый соус и соль. Подавать суп необходимо горячим, можно украсить его зеленью.

Рецепт грибного супа с лапшой и говядиной

Итак, говядина может быть как основным, так и дополнительным элементом при приготовлении супа. Так, если вы добавите ее к грибному супу, то получится новое оригинальное блюдо, рецептом которого вы сможете поделиться с друзьями. Для него необходимо:

  • 100-150 г говядины,
  • 300-400 г грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • Сметана — 2 ст. ложки,
  • Квас — 100 г,
  • Специи,
  • Соль, перец — по вкусу.

Для начала необходимо вымыть и отварить говядину. В этом случае необходимо готовить ее до полной готовности. Как только она сварится, вынимаем ее из бульона и режем на куски, соответствующие порциям. Бульон процеживаем и выливаем в отдельную кастрюлю. Грибы моем, режем и варим в чистой несоленой воде.

В то время как грибы готовятся, приготовим домашнюю лапшу. Для этого необходимо 1 яйцо и 70 г муки (на то количество продуктов, которое указано в рецепте). Тесто замешивается очень густое, затем его раскатываем в тонкий пласт и даем немного подсохнуть.

После этого нарезаем его на тонкие длинные полоски и варим в подсоленной воде.

В это время режем репчатый лук, моем и чистим морковь, которую либо мелко режем, либо трем на крупной терке. Жарим эти овощи на масле (сливочном или растительном). Все это вместе с отварными грибами варим в мясном бульоне в течение 15-20 минут.

Затем в него добавляем кипяченый квас, домашнюю лапшу и зелень. Все вместе варится не более 5 минут. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, добавляем в каждую кусочки мяса, заправляем сметаной. Для грибного супа подойдут и консервированные шампиньоны.

В этом случае их не нужно будет варить.

Суп-пюре из говяжьего бульона

Таким образом, супы из говядины являются универсальными. На их основе можно приготовить и привычный всем мясной суп с овощами, говядина может стать и отличным дополнением к грибному супу.

Рецепт этого супа известен всем, но его можно разнообразить орехами, новыми специями и приправами. Помимо всего этого, говяжья мякоть легко сможет дополнить любой суп-пюре.

Для этого вам потребуется всего лишь отварить мясо, нарезать его небольшими кусочками. Суп-пюре можно приготовить из картофеля и лука.

http://www..com/watch?v=G1O3HoJssiE

Достаточно 4-5 крупных картофелин и 2 луковиц. Все это отваривается и измельчается в блендере. После чего к пюре добавляем бульон, горячее молоко или сливки. При подаче в каждую тарелку кладем несколько кусочков говядины. Это поможет сделать ваш суп не только нежным и вкусным, но и поспособствует внесению в ваше меню какого-то разнообразия.

Источник: https://JLady.ru/soup/sup-iz-govyadiny-recept.html

Супы из говядины

диетический суп из говядины

Суп из говядины варится на бульоне. Хотя бульон можно приготовить двумя способами: на косточке и на мякоти, для супов из говядины лучше использовать бульон из мяса.

Бульон для супа

Говядину нарезают кусками и заливают холодной водой. На слабом огне доводят до кипения, снимая пену. Дают покипеть минут 10 и сливают воду. Затем снова заливают холодной водой, добавляют овощи, доводят до кипения и варят на медленном огне 40-50 минут. Прокалывают вилкой. Если из мяса вытекает сукровица, а не прозрачная жидкость, значит, оно ещё не готово.

Готовое мясо вынимают из бульона. Из него можно приготовить второе блюдо или использовать для приготовления супа.

Диетический суп из говядины

300 г отваренного до полуготовности мяса нарезаем небольшими кусочками.

Мелко рубим репчатый лук. Морковь режем тонкими ломтиками.

Лук обжариваем в сковороде на растительном масле, пока он не станет мягким. Добавляем в него морковь и жарим ещё минут пять. Вливаем в сковороду полстакана бульона и тушим 5-7 минут.

В кастрюлю, в которой варилась говядина, доливаем воды до 1,5 литров. Добавляем туда мясо, обжаренные лук и морковь, соль по вкусу. Варим полчаса. Кладём специи, толчёный чеснок. Засыпаем 2 столовые ложки хорошо промытого риса и варим, пока он не будет готов.

Перед подачей на стол кладём в суп свежую зелень.

Суп из говядины с вермишелью

Ингредиенты:

300 г говядины

1 литр воды

200 г картофеля

1 луковица

1 морковь небольшого размера

3 столовые ложки вермишели

подсолнечное масло

соль

специи

Суп из говядины с грибами

Ингредиенты:

500 г говядины

500 г свежих грибов

300-400 г картофеля

1 луковица

1 морковь

чёрный перец горошком

лавровый лист

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Диета для начинающих

Правильная диета для начинающих | Всё о похудении Для одних женщин похудение – это излюбленное занятие. Они перепробовали десятки разных...

Закрыть