Диетические котлеты в духовке

Диетические куриные котлеты в духовке

диетические котлеты в духовке

Диетические куриные котлеты со свежей зеленью можно довольно быстро подать к обеду, особенно если под рукой оказывается готовый фарш. Духовой шкаф избавит хозяйку от множества хлопот и позволит сохранить удивительную сочность мяса и витаминный состав каждого овоща.

Кабачки нужно как следует подготовить – тщательно срезать кожуру и натереть как можно мельче. Яичный белок вкупе с овсяными хлопьями отлично свяжет фарш и придаст кушанью новое наполнение и питательность.

Миниатюрные котлетки с легким изумрудным оттенком чудо как хороши под мягким белым соусом типа бешамель с картофельным пюре.

Ингредиенты

  • куриное филе 1 шт. (250-300 г)
  • цукини 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зубка
  • овсяные хлопья 5 ст. л.
  • зелень по вкусу
  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

1. Цукини промойте, удалите «хвостики». Натрите на средней терке в отдельную емкость и добавьте небольшое количество соли. Перемешайте. Если используете зрелые плоды, очистите плод от крупных семян и снимите кожуру. Оставьте просоленный кабачок на 10-15 минут, чтобы образовался сок.

2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите прессом. Количество чеснока регулируйте по вкусу.

3. Куриное филе промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Прокрутите через мясорубку и переложите в глубокую емкость для замеса фарша (можете использовать уже готовый фарш). Туда же добавьте измельченные лук и чеснок, а также цукини, отжатый от сока. Тщательно перемешайте.

4. К фаршу добавьте овсяные хлопья, измельченную зелень и одно яйцо. Также добавьте немного соли, черного молотого перца и других пряностей по вкусу. Перемешайте. Фарш немного отбейте. Оставьте на 20-30 минут, чтобы хлопья набухли и фарш стал более плотным.

5. На противень для приготовления котлет постелите пергаментную бумагу. Смажьте растительным маслом. Влажными руками сформируйте котлеты и поставьте их запекаться при температуре 180 градусов на 30-35 минут.

6. Диетические котлеты готовы.

Источник: https://nakormi.com/dieticheskie-kurinye-kotlety-v-duhovke.html

Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) – альтернатива паровым котлеткам. Варианты котлет в духовке: диетических и с подливой

диетические котлеты в духовке

Котлеты в духовке получаются сочные, мягкие, с аппетитной румяной корочкой. Такой способ позволяет готовить с минимальным количеством масла или жира.

Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Котлеты готовят из любого мяса. Фарш делают из свинины, курицы, индейки, говядины, либо готовят ассорти. Котлеты могут быть из фарша или рубленого мяса.

Для приготовления фарша берут мякоть мяса, зачищают его от всего лишнего, моют и нарезают небольшими кусками. Измельчают мясо в фарш с помощью блендера или мясорубки. Для рубленых котлет мякоть нарезают как можно мельче.

Это будет легче сделать, если мясо слегка подморозить. Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, мясо должно быть только свежим или охлажденным.

Котлеты готовят не только из мясного фарша, но и из рыбного или овощного.

Для приготовления котлетной массы необходим чеснок, лук, белый хлеб, яйца, пряности и зелень.

Лук для котлет можно брать репчатый, зеленый или красный. Луковицы чистят и перекручивают на мясорубке, либо крошат тоненькими кусочками. Зеленый лук ополаскивают и шинкуют тонкими колечками.

Чеснок очищают и выдавливают через чеснокодавилку, либо измельчают на самой мелкой терке.

Хлеб или булка должны быть черствыми. Его вымачивают в молоке или воде, либо натирают на терке в крошку и добавляют в фарш.

Котлетную массу можно сделать по-другому: в емкость блендера выложить мясной фарш, добавить остальные ингредиенты и перебить все вместе до однородности.

В котлетный фарш добавляют яйца, солят, приправляют специями и ароматными травами. Кроме основных ингредиентов в него добавляют отварные или сырые овощи, майонез или сметану. Для сочности в фарш вливают немного воды или бульона. Все тщательно вымешивают руками, слегка отбивая о миску. Желательно на некоторое время поместить котлетную массу в холодильник.

Затем влажными руками формируем из котлетной массы котлеты одинакового размера, и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом. В некоторых рецептах котлеты вначале обжаривают на интенсивном огне до румяности, и только после этого запекают в духовке не более получаса. Если котлеты сырые, их выпекают в духовке минут 15, а затем продолжают готовить, добавив бульон, соус или сметану.

Время приготовления котлет зависит от состава фарша, поэтому необходимо четко придерживаться рецептуры.

Запекают котлеты при 180-200 градусах. Именно при этой температуре котлеты идеально пропекаются внутри, оставаясь сочными, и имеют аппетитную поджаристую корочку.

Котлеты можно запекать в фольге. Особенно сочными они получаются под сливочным или томатным соусом. В этом случае получается мясное блюдо с подливой, которое идеально подойдет для любого гарнира.

Рецепт 1. Сочные котлеты в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

по полкилограмма свинины и говядины;

топленое и растительное масло;

300 г отварного картофеля;

поваренная соль;

луковица;

свежемолотый перец;

два зубчика чеснока;

кориандр;

куриное яйцо;

75 г манной крупы;

75 г мелко нарубленного укропа;

¼ стакана сливок.

Способ приготовления

1.    Говядину и свинину вымойте, обмокните бумажным кухонным полотенцем. Обрежьте прожилки и пленки. Нарежьте мясо небольшими ломтями и измельчают до состояния фарша с помощью блендера или мясорубки.

2.    Срежьте с луковицы корневую часть и снимите шелуху. Разрежьте ее на четыре части. Зубчики чеснока также освободите от верхней оболочки. Лук и зубки чеснока выложите в блендер, влейте пару ложек воды и перебейте все до однородного состояния. Чесночно-луковую кашицу добавьте в мясной фарш. Либо перекрутите овощи вместе с мясом.

3.    Клубни картофеля вымойте, выложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости овоща. Затем слейте отвар, а картошку остудите. Снимите с клубней тонкую кожуру. Натрите овощ на терке с мелкими секциями. Измельченный овощ добавьте в фарш. Сюда же вбейте куриное яйцо.

4.    Укроп переберите, удалите сухие и пожелтевшие веточки. Ополосните зелень и мелко покрошите. Добавьте укроп в фарш. Приправьте его солью и специями. Влейте в фарш сливки и добавьте манную крупу.

5.    Тщательно вымесите фарш, слегка отбивая его о миску. Должна получиться однородная, плотная масса. Миску с готовым фаршем накройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать на полчаса.

6.    Теперь начните разделывать фарш на котлеты. Чтобы они получились одинакового размера, выложите фарш на разделочную доску и распределите его по всей площади в прямоугольник одинаковой толщины. Острым ножом разрежьте пласт острым ножом вдоль и поперек, чтобы получились одинаковые порционные кусочки. Из каждого сформируйте овальные котлетки.

7.    Противень застелите пергаментом или фольгой. Слегка смажьте маслом и выложите котлетки. Духовку включите на 210 градусов. Как только она разогреется до нужной температуры, поставьте противень на средний уровень и запекайте на протяжении получаса. Чтобы сверху образовалась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления включите на пару минут гриль.

8.    Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подавайте с любым гарниром, либо с томатным соусом или кетчупом.

Рецепт 2. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

450 г фарша из курицы или индейки;

растительное масло для смазывания формы;

150 г репчатого лука;

поваренная соль;

½ стакана овсяных хлопьев;

свежемолотый перец;

две столовые ложки зеленой кинзы;

орегано;

75 мл ледяной воды;

базилик;

чеснок – два зубчика.

Способ приготовления

1.    Фарш для котлет можно взять готовый, либо приготовить его самостоятельно из мяса птицы. Для этого сныть филе с кости, срезать шкуру и измельчить его в блендере или мясорубке.

2.    Луковицу очистить от шелухи и промыть. Нарезать крупными кусками, выложить в емкость блендера и перебить до получения однородной кашицы. Выложить лук в фарш. Сюда же влить ледяную воду.

3.    Кинзу перебрать, ополоснуть, слегка обсушить и мелко покрошить. Отправить в миску с фаршем. Зубки чеснока освободить от верхней кожицы и выдавить через чеснокодавилку сразу в фарш. Все посолить, всыпать овсяные хлопья и приправить специями.

4.    Чистыми руками вымесить фарш, слегка отбивая его о миску, до получения однородной плотной массы. Миску с фаршем накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник. За это время мясо пропитается ароматами и вкусами специй, а овсянка набухнет.

5.    Глубокую форму застелить фольгой, смазать ее постным маслом. Руки смочить водой и сформировать из фарша небольшие круглые котлетки одинаковой величины. Выложить в форму.

6.    Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить форму с котлетами в духовку на средний уровень и выпекать 20 минут. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подойдут для людей с лишним весом и детского питания.

Рецепт 3. Котлеты в духовке: пошаговый рецепт с подливой

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

30 мл подсолнечного масла;

столовая ложка муки;

3 г специй;

200 мл бульона;

две головки лука;

два зубчика чеснока;

80 г томатов в собственном соку;

ломтик батона;

30 мл молока;

лавровый лист.

Способ приготовления

1.    Нарежьте батон маленькими кусочками. Выложите его в тарелку и залейте холодным молоком. Оставьте минут на десять.

2.    Репчатый лук и зубчики чеснока освободите от шелухи. Вымойте. Луковицы разрежьте на четыре части. Выложите все в блендер и перебивайте до однородной кашицы.

3.    Мясной фарш соедините с овощами. Булку слегка отожмите и добавьте в миску с фаршем. Приправьте все специями и посолите. Хорошенько вымесите фарш до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут. Это нужно для того, чтобы фарш пропитался специями.

4.    Из фарша сделайте небольшие котлетки круглой или овальной формы. Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Лучше всего для этого подойдет керамическая или стеклянная. Духовку включите на 180 градусов. Выложите в форму котлетки плотно друг к другу.

5.    Поставьте на плиту сковороду. Высыпьте на сухую, разогретую сковороду муку и обжарьте ее до золотистого оттенка. Добавьте к муке томаты в собственном соку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте в томатную смесь бульон и еще раз размешайте. Готовьте все пару минут.

6.    Залейте котлеты томатной подливой. Между котлетками выложите лавровый лист. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте примерно полчаса. Чтобы котлеты сверху подрумянились, включите в конце на несколько минут гриль.

Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Чтобы котлеты получились мягкими, воздушными и сочными, перекрутите мясо через мясорубку пару раз.

Добавьте в фарш пару ложек любой жидкости, чтобы котлеты не получились слишком тугими.

Для сочности добавьте в фарш немного сала.

В мясной фарш лучше добавлять яйца не целиком, а только желтки.

Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/kotlety-v-dyhovke-poshagovyi-recept-alternativa-parovym-kotletkam-varianty-kotlet-v-dyhovke-dieticheskih-i-s-podlivoi.html

Как приготовить в духовке диетические рыбные котлеты

диетические котлеты в духовке

Рубленные рыбные котлеты пошагово можно приготовить различными способами – можно пожарить на сковородке, запечь в духовке или потушить в микроволновке, и приготовить в пароварке. Хороши они тем, что будь они приготовлены из красной рыбы, или из белой морской тилапии, или вообще из речной рыбешки – получается полезная низкокалорийная вкуснятина.

Если Вы не знаете, чем побаловать себя и свою семью — тогда наш следующий рецепт специально для Вас. Рыбные котлеты в духовке — это такое блюдо, что отличается не только неповторимым вкусом, но и своей пользой для организма. Не будем терять время — поскорей посмотрим рецепт!

Преимущества рыбных котлет в духовке

Рыбные котлеты — блюдо само по себе очень полезное, а приготовление его в духовке и вовсе переводит его в разряд диетических. Так что если планируете переход на пп — возьмите блюдо на заметку.

В духовке котлеты не впитывают в себя пережаренное масло и их приготовление обходится без панировочных муки и сухарей, которые впитывают жирное перегретое масло в больших количествах.

Соответственно, в блюде находится минимально растительных жиров (зачастую это оливковое масло) и абсолютно отсутствуют животные жиры.

При этом оно совершенно не уступает своим жареным конкурентам по вкусу. Оливковое масло рекомендуется к применению в связи с тем, что при нагревании оно вырабатывает менее сложные соединения, в отличии от масла подсолнечного и поэтому легче усваивается желудком. Таким образом, диетические рыбные котлеты можно приготовить именно в духовке.

Для диетических котлет лучше всего использовать сорта тресковых рыб, самые популярные из которых — минтай и хек. Но можно приготовить например и из пикши, или наваги. Калорийность таких рыбных котлет, приготовленных в духовке, будет наименьшей. Если хотите приготовить котлеты посочнее, смело используйте лосось. Также можно совмещать несколько сортов рыбы в одном блюде.

Рецепт рыбных котлет в духовке из нескольких видов рыбы

Ингредиенты:

Фарш (жирная рыба, нежирная рыба 7:1) 800 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Овсяные хлопья экстра 5 ст. л.
Рафинированное оливковое масло 2-3 л.
Пряности По вкусу
Соль По вкусу

Переходим к приготовлению.

  1. Очистите и промойте рыбу, дайте ей подсохнуть. Филе нежирной рыбы измельчите при помощи мясорубки, следом измельчите жирную рыб и перемешайте фарш.
  2. Перемелите на мясорубке или в блендере морковь и лук и добавьте их в фарш. Теперь добавьте в него хлопья, пряности и соль и тщательно перемешайте получившееся. Фаршу необходимо постоять в комнатной температуре 20 минут, чтобы хлопья увеличились в объеме.
  3. Подготовьте духовку — разогрейте ее до 180 градусов, противень смажьте оливковым маслом. Добавьте немного масла на руки и начинайте лепить котлеты, готовые котлеты выкладывайте на противень.
  4. Когда все котлеты готовы на противне, поместите его в духовку, желательно, в середину, чтобы жар на котлеты падал равномерно со всех сторон.

Сколько времени запекать рыбные котлеты? Помните, что для того, чтобы полностью пропечься, котлетам достаточно 20 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность пиццы с колбасой

Советы и рекомендации по приготовлению

Самыми популярными видами рыб для котлет в духовке считаются: карп, щука, толстолобик, хек, минтай и лосось.

Для разнообразия в фарш можно добавить яйца, хлеб и картофель.  Однако, чтобы котлеты получились максимально нежными, яйцо добавлять не стоит. Если хочется котлет пожирнее, добавьте в них сало или свиной фарш.

Хлеб, как скрепляющий ингредиент, можно заменить овсяными хлопьями. Очень вкусными котлеты получатся, если вы добавите в них, кроме обязательного лука, еще моркови. Морковка сделает блюдо мягким, сочным и улучшит его усваиваемость. Но если используете в приготовлении лук и морковь, предварительно их пропассируйте.

Очень важно правильно измельчить фарш перед приготовлением, используйте крупную терку, так вам удастся сохранить сок. Перед измельчением уберите из рыбы большие кости, маленькие и мягкие не опасны, их можно оставить. Если рыба сильно костлявая, пропустите ее через мясорубку пару раз.

Измельченная зелень и чеснок сделают вкус блюда более насыщенным.

В панировке таких котлет нет необходимости, их нужно лепить из фарша руками, предварительно смоченными растительным маслом.

С чем можно совмещать рыбные котлеты

Если вы не располагаете большим количеством времени, можете просто добавить на тарелку с котлетами пару ломтиков яблок, помидоров, цитрусовых, лист капусты или веточку петрушки. Если предпочитаете горячие гарниры, используйте овощи. Овощи можно отварить, протушить или обжарить. Равномерно измельчите их и поставьте рядом с рыбой в духовке.

Для красоты овощи можно нарезать разной формы (лучше пропекаются овощи кубиками) и украсить зеленью. Если хотите жаренных овощей, обжарьте их вместе с сельдереем и петрушкой. Конечно, уместным будет и простой овощной салат.

Если хотите разнообразить способы приготовления рыбных котлет — залейте из подливой по своему вкусу и немного потомите в духовке: вы получите вкусные и полезные рыбные биточки.

Рыбные котлеты — очень важное блюдо на вашей кухне, если вы цените отличный вкус и пользу для здоровья.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/rybnye-v-duxovke.html

Диетические куриные котлеты в духовке, мульиварке и на пару: рецепты

диетические котлеты в духовке

Диетические куриные котлеты принесут только пользу человеческому организму. Довольно часто людям, у которых существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, приходится соблюдать весьма строгую диету.

В такой рацион не должны входить в первую очередь жирные и жареные продукты, поэтому наиболее часто употребляемым мясом в таком случае является курятина. Она имеет мало калорий и практически не содержит жира.

Из курицы можно приготовить много вкусных и полезных блюд, как, например, диетические котлеты на пару или котлетки из куриного фарша в духовке.

Секреты приготовления

Блюда из филе всегда считались самыми простыми в приготовлении и самыми полезными среди других видов мяса. Не зря опытные врачи-диетологи рекомендуют употреблять именно курицу. Диетические котлеты из куриной грудки не исключение, ведь рубленое мясо еще больше способствует быстрому пищеварению и правильному обмену веществ.

При приготовлении диетических блюд важен не только вид мяса и способ измельчения, но и непосредственно методы его приготовления. Наиболее полезными котлеты из куриного фарша будут в том случае, если приготовлены они или на пару, или же в духовке с минимальным добавлением подсолнечного масла. Рецепт таких котлет можно отыскать в любой кулинарной книге.

Аппетитными, но в то же время полезными по праву считаются приготовленные котлеты в духовке из куриного фарша.

Дело в том, что при запекании каждая котлетка приобретает красивую золотистую корочку, при этом не используется даже капли масла. Известно, что разогретое растительное масло теряет все свои полезные свойства и даже, наоборот, несет колоссальный вред человеческому организму. Более того, диетические котлеты в духовке готовятся на достаточно низкой температуре, что позволяет куриному мясу сохранить практически все полезные свойства для человеческого организма.

Для того чтобы котлеты получились действительно натуральными и максимально вкусными, следует самостоятельно делать фарш. Рецепт куриного фарша достаточно прост. Для его приготовления нужно взять куриное мясо, репчатый лук, по желанию чеснок, мякоть кабачка, размоченный в молоке белый хлеб, а также специи по вкусу. Все это следует тщательно измельчить в мясорубке и смешать до однородной консистенции. Такой фарш станет идеальным для приготовления низкокалорийного блюда.

Если котлеты из куриного фарша готовятся для маленького ребенка, следует в первую очередь 2 раза пропустить мясо через мясорубку. Ни в коем случае нельзя измельчать курятину с помощью блендера, так как такой фарш будет очень твердым и тяжелым для пищеварения. Все же идеальный рецепт котлет определить может лечащий врач, который прописывает пациенту диету, так как очень часто нежелательно употреблять растительную клетчатку или другие элементы, которые входят в состав фарша.

Лучшие способы приготовления

Рецепты низкокалорийных котлет не так уж сложны, как могут показаться на первый взгляд. Все же, несмотря на такую узкую специализацию, куриные котлеты диетические могут приобретать разный вкус в зависимости от составляющих компонентов фарша.

Одними из самых вкусных считаются правильно приготовленные диетические куриные котлеты в духовке.

Для их приготовления требуется 1 небольшая курица, 1 средняя луковица, 1 достаточно крупная картофелина, 1 яйцо, чуть меньше половины стакана манной крупы и специи по вкусу.

Для того чтобы котлетки получились сочными, следует перемалывать в фарш мясо вместе со шкуркой. Репчатую луковицу и картофелину также нужно пропустить через мясорубку. После этого следует добавить в получившуюся смесь яйцо и специи по вкусу.

Затем нужно хорошенько вымесить фарш руками и сформировать небольшие котлетки, не более 2 см толщиной, чтобы они смогли хорошо пропечься. После этого на противень следует налить немного водички, чтобы ничего не пригорело, после чего нужно положить туда котлеты. Установить противень в духовку можно только после того, как она нагреется. Приблизительное время запекания котлет составляет полчаса. За это время следует один раз перевернуть котлетки.

Не менее вкусными получатся паровые куриные котлеты с добавлением сыра. Для их приготовления требуется 800 г куриного филе или грудки, 2 небольших луковицы, 3 ст. л. густой сметаны, 100 г твердого сыра, 2 яйца, белый хлеб на глаз, а также специи по вкусу. В качестве специй рекомендуется применять паприку, карри и свежемолотый черный перец.

Как и в предыдущем варианте, все ингредиенты следует тщательно измельчить и смешать. После получения фарша нужно на час поставить его в холодильник.

После этого необходимо сформировать небольшие шарики и готовить в пароварке на протяжении примерно 30 минут. Если же у вас нет пароварки, можно самим ее сделать.

Для этого необходимо вскипятить 1/3 кастрюли воды, установить сито и готовить на нем котлеты, накрыв крышкой. Таким же способом можно приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке.

Существует множество разных рецептов куриных котлет, которые отличаются особыми полезными свойствами и достаточно нежным вкусом. Если вы желаете питаться правильно, замените привычные свиные жареные котлеты этим не менее вкусным, но низкокалорийным аналогом.

Источник: https://2ladies.ru/diety/retsept/kurinye-kotlety-v-dukhovke.html

Котлеты из говядины в духовке: ваше любимое блюдо по-новому

диетические котлеты в духовке

Один из правильных способов приготовления мясных блюд – запекание в духовке без лишнего жира, а значит – и без лишних калорий. Когда же мы говорим о котлетах, то это блюдо чаще всего ассоциируется с жаркой на сковороде в масле.

А что если мы приготовим котлеты из говядины в духовке? Сама по себе говядина считается диетическим продуктом, в ней мало жира (меньше, чем в курином мясе) и много белка, который благотворно влияет на состояние кожи, мышц, нервной, иммунной, пищеварительной систем. Употребление в пищу говяжьего мяса также способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови.

Высокое содержание железа делает его полезным для людей, которые занимаются тяжелой физической деятельностью, а также для спортсменов.

По вкусовым качествам говядина конкурирует со многими видами мяса, но вкус ее зависит от возраста и породы животного. Более мягкой и нежной, однозначно, будет телятина – мясо молодого теленка.

Самым же ценным считается мясо еще молодого, но достаточно хорошо откормленного крупного теленка возрастом не меньше полутора лет, а то и 20 месяцев. Отличить его можно по красному, насыщенному цвету.

Запекаются говяжьи котлеты в духовке очень хорошо, фарш пропекается и остается достаточно сочным, но не жирным. А процесс приготовления порадует каждую хозяйку, ведь не нужно стоять у плиты, переворачивать котлеты – достаточно их сформировать, выложить на противень и отправить в духовку.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • говядина (телятина) – 500-700 грамм
  • лук – 1-2 головки
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • свежая зелень по желанию

Приготовление:

Говядину помойте, высушите, нарежьте крупными кусками и перекрутите на фарш. Добавьте натертую на мелкой терке луковицу (лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом), яйцо, соль, перец. Я готовила котлеты из говядины в духовке с таким расчетом, что их будет кушать ребенок, поэтому перца добавила самую малость.

Хорошо перемешайте все ингредиенты. Фарш для котлет готов.

Для сочности в говяжьи котлеты можно добавить немного сметаны или сыра, но помните, что все эти ингредиенты увеличивают общую калорийность котлет.

Итак, фарш готов, можно приступать к формированию котлет. Для начала я застилаю противень листом фольги, так я буду точно уверена, что котлеты не пригорят.

Формирую котлетки и выкладываю их на фольгу.

Сверху накрываю еще одним листом фольги и скрепляю края между собой.

Выпекаю в хорошо разогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40 минут. За это время котлеты из говядины будут полностью готовы. За несколько минут до готовности можно снять верхний слой фольги и зарумянить верх, мне это делать не пришлось, так как мои котлетки отлично подрумянились сами.

Даю котлетам пару минут отдохнуть и аккуратно перекладываю в стеклянную емкость для хранения или сразу же на тарелки.

Подаю говяжьи котлеты, запеченные в духовке, со свежими овощами или овощным салатом. Очень вкусно их кушать с помидорами.

С чем подавать котлеты из говядины

Если вы придерживаетесь правильного питания и хотите похудеть, то на гарнир к котлетам и другим мясным и рыбным блюдам стоит подавать исключительно овощи, а не картошку и не крупы. Овощи можно подавать свежими, в виде салатов, тушеными, запеченными, бланшированными, приготовленными на пару или на гриле.

Как еще можно приготовить говяжьи котлеты здоровым способом

Кроме запекания в духовке, котлеты из говядины будут полезными, если их приготовить на пару (в том числе и в мультиварке), пожарить на гриле или потушить. Тушить котлеты можно с овощами на воде, в томате, с нежирной сметаной.

В таком случае сформированные, но не обжаренные котлеты выкладывают в кастрюльку и тушат, залив выбранным соусом и добавив по желанию любимые овощи, кроме картофеля.

Если вам понравился этот простой рецепт котлет из говядины в духовке, смело их готовьте и пробуйте – так вы будете уверены, что употребляете полезную пищу, которая радует, к тому же, своим вкусом и ароматом.

Автор фото и рецепта Наталья Галузинская, специально для «Бодифлекс»

Источник: http://www.mybodyflex.ru/publ/kotlety_iz_govjadiny_v_dukhovke/14-1-0-352

Домашние котлеты в духовке. Пошаговые рецепты мягких, сочных котлет из фарша

диетические котлеты в духовке

Сегодня я расскажу, как приготовить сочные, мягкие котлеты в духовке.

Это один из способов приготовления этого простого и вкусного блюда. Впрочем, этот способ не такой и сложный, считаю, каждый с ним может справиться.

Делать котлеты можно из любого фарша – будь то мясной, рыбный или овощной.

Получаются они подрумяненные, сочные и очень ароматные, так что прочитав эти рецепты, выбирайте и приступайте к приготовлению.

Рецепты приготовления котлет в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг. свинина и говядина (1/1)
  • Картофель отваренный – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп мелко порубленный – 3 ст. л.
  • Сливки – ¼ ст.
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Соль, перец, кориандр
  • Масло топленое и масло растительное

Как приготовить ПП котлеты — в духовке, на пару

диетические котлеты в духовке

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

instagram/usno__polezno__

Утверждение о том, что на диете категорически нельзя включать в свой рацион котлеты, — абсолютно неверно! В любой момент вы можете приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично разнообразят ваш рацион. Такие котлеты разительно отличаются от обычных котлет на свинине и содержат намного меньше калорий!

Пп котлеты в духовке

Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:

  • используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
  • обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
  • чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
  • для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
  • не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
  • при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
  • чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
  • выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.

Диетические котлеты на пару

Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
  • 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
  • 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Блинчики с творогом калорийность

Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!

Диетические котлеты из телятины в духовке

Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.

  • 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
  • 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
  • 1 яйцо
  • Соль и перец

Смешиваем все ингредиенты и формируем пп котлеты. На противень с пергаментом выкладываем котлеты и отправляем в духовку на 30−40 минут.

Гарнир к котлетам диетический

Печеночные котлеты — пп рецепт

Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.

  • 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
  • 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
  • 1 яйцо.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • Соль и перец.

В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.

Диетические ПП котлеты из говядины

Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.

  • 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
  • 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина — это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
  • 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.

Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт

Приготовить котлеты из говяжьего фарша можно и на пару. Для этого вам понадобится:

  • 500 грамм говяжьего фарша. Кладем чистый фарш без добавления жира и хлеба.
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Их нужно перемолоть в блендере до состояния муки.
  • 1 средняя луковица. Для большего удобства ее также можно измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 30 минут!

Куриные котлеты ПП — рецепт в духовке

Куриная грудинка — это самый любимый продукт всех худеющих, поэтому мы предлагаем приготовить диетические котлеты из куриной грудинки.

  • 1 кг куриной грудинки. Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку.
  • 3 столовые ложки натурального йогурта. Это сделает наши котлеты более нежными.
  • 1 яйцо.
  • 200 грамм капусты и 1 средняя луковица. Прокручиваем в мясорубке вместе с мясом, тогда котлеты будут сочными.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и выпекаем в течение 20−30 минут. Калорийность на 100 грамм всего 98 калорий!

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1647.html

Диетические котлеты позволяют терять вес вкусно

диетические котлеты в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Вы любите парадоксы? Оказывается, они имеют место и в такой строгой сфере, как здоровое питание и диетология.

Кто бы мог подумать, что вредные для фигуры котлеты, наоборот, могут стать основным блюдом для многих диет?

Давайте рассмотрим в этой статье тему диетические котлеты. Это все-таки действенные рецепты для имеющих лишнюю массу тела людей или  самообман?

Бывают ли котлеты обезжиренными

Любителям мясных продуктов идея оставить в урезанном меню котлеты обязательно понравится. Только, на мой взгляд, их ожидания будут слегка обмануты. Давайте разбираться.

В первую очередь, диетическими считаются котлеты, приготовленные на пару или проваренные.

А при таком способе приготовления никаких ассоциаций с шипящим на сковороде маслом, коварным ароматом и аппетитной корочкой не возникает.

Именно в процессе жарки заключается весь вред данного блюда, приготовленного по классическому рецепту. А также в образующихся при этом канцерогенах. Еще хорошей альтернативой жарке станет запекание в духовке или обработка в мультиварке.

Также диетическими считаются котлеты, приготовленные из диетических сортов мяса (курицы, индейки, кролика) и нежирной рыбы (щука, путассу, телапия, судак, горбуша, треска, минтай).

Такое мясо значительно уступает по калорийности говядине и свинине и дает организму больше питательных веществ.

И третьей отдельной группой выступают котлеты, приготовленные из овощей с добавлением круп.
Рецепты диетических котлет содержат минимум соли и специй, которые раздражают слизистую желудка, особенно горчица, чеснок, шафран, розмарин.
Диетические котлеты во время приготовления не переворачиваются, поэтому риска, что они развалятся, нет.

Сколько калорий в котлетах на пару

При приготовлении блюда на пару не образуется канцерогенов. Также не образуется лишних калорий, источник которых масло и жир в процессе обжарки.

И паровые котлеты быстрее и лучше усваиваются в желудке, давая организму больше ценного белка, — говорят диетологи. Однако, я с ними абсолютно не согласен.

При сравнении калорийности котлет жареных и паровых я увидел, что разница составляет приблизительно 30-80 калорий. Например, в жареной котлете из индейки содержится 200 ккал, а в паровой – 120. Таким образом, при трехразовом питании в день можно потерять примерно 250 калорий.

Это довольно хороший показатель для похудения. Такой аргумент перевешивает даже тот факт, что жарить котлеты проще и быстрее в три раза, чем отваривать на пару. И еще большой плюс: значительно снижается риск зашлакованости организма и появления онкологического заболевания.

Котлеты на пару и в духовке разрешены к употреблению даже при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, потому что не содержат канцерогенов. Запекать мясные блюда необходимо при 200 градусах, чтобы не пересушить.

Мясо прежде всего

Любителям мясных котлет ради диеты придется отказаться от свинины и говядины. Иногда для приготовления диетических котлет используется нежирная телятина.

А в основном, лучше готовить из курицы и индейки. По-буржуйски дорогими окажутся котлеты из крольчатины, но при этом очень полезными.

Самый простой рецепт мясных обезжиренных котлет предполагает следующие продукты: мясо – 300 г, лук – 150 г, манка – 20 г, яйцо – 1 штука, чеснок – небольшой зубок.

Мясо и лук измельчаются на мясорубке, добавляются манка и яйцо, немного соли и чеснок. Из полученного фарша формируются котлеты, выкладываются в пароварку или кастрюлю с дуршлагом и варятся около 25 минут.

Если нет под рукой данных приспособлений, то альтернативный способ приготовления – потушить в овощном бульоне в кастрюле.

Для нежности и сочности мясного фарша можно добавить ложку обезжиренного йогурта, сметаны.

Если взять пол килограмма рыбы без косточек, 170 грамм репчатого лука, 50 грамм муки и одно яйцо, тоже получится вкусно и питательно.

Рыбу измельчить можно не только в мясорубке, но даже при помощи блендера. После добавления лука и яйца формируются котлеты, обмакиваются в муку и выкладываются в пароварку. Время приготовления рыбных котлет – 20 минут.

Важное примечание: котлеты формировать необходимо влажными руками, так удобнее и быстрее всего можно придать им нужную форму. Самые вкусные рыбные котлеты получаются из минтая и трески. По желанию, в рецепт можно добавлять рис.

Чтобы рецепт был по-настоящему диетическим, нужно правильно выбрать мясо или рыбу. Мякоть должна быть свежей, без красноватой юшки в упаковке, при надавливании возвращать прежнюю форму. Должны быть соблюдены правила хранения продукта и сроки.

Подаются мясные или рыбные диетические котлеты с овощными гарнирами, отваренными или перетертыми в пюре, с большим количеством зелени.

Овощные рецепты котлет

Самыми популярными овощами для приготовления котлет являются кабачки, морковь, лук и капуста.

Морковные котлеты очень оригинальны на вкус и необычны. Для фарша понадобится: 2 крупные моркови, 1 картофель, 1 крупная луковица, 5 штук чернослива, 10 грамм манки, 1 куриное яйцо и соль с перцем.

Картофель варится или запекается и перетирается в пюре, сырая морковь натирается на терке, лук очень мелко шинкуется. Все овощи смешиваются, добавляется яйцо, манка и специи.

Овощной фарш оставляем постоять 10 минут, чтобы манка впитала влагу. После чего формируем котлеты и укладываем в пароварку на полчаса.

Котлеты из кабачков готовятся аналогичным способом. К перетертому сырому овощу добавляются нашинкованный лук, манка и яйцо.

По желанию кабачок можно просто мелко нарубить. А в качестве вариантов добавок использовать рыбный фарш или творог, или крупы – рис, геркулес, гречку.

В качестве специй подходят молотый черный перец, растертый кориандр, укроп. Но добавлять их нужно минимально!

Капустные овощные котлеты также часто готовят с геркулесом. На полтора килограмма белокочанной капусты берется одна луковица, 2 яйца, 200 мл молока, 3 столовые ложки манки и 5 столовых ложек муки.

Измельченная капуста с луком заливаются молоком и тушатся 20 минут в сотейнике. Когда молоко выпарится, добавляются специи, фарш необходимо остудить и добавить манку, дать постоять 20 минут.

Из полученного фарша формируются котлеты, обваливаются в муке и готовятся на пару или в духовке.

Что запомнить

  1. Диетические котлеты могут быть вкусными, не важно приготовлены они на пару, в духовке или мультиварке.
  2. Существует множество рецептов низкокалорийных котлет, которые помогут сделать диету не только полезной, но и легко переносимой, даже приятной для тех, кто есть мясо.
  3. Любители считать калории будут также удовлетворены: диетические котлеты намного менее калорийны.
  4. Вегетарианцы могут применять рецепты из овощей, для разнообразия.

Пусть вам будет вкусно и полезно, дорогие подписчики. До встречи в следующей статье!

Источник: https://tvoy-ves.ru/dieticheskie-kotlety/

Диетические куриные котлеты в духовке — пошаговый рецепт

диетические котлеты в духовке

Мясные блюда – это всегда сытно, вкусно и калорийно, именно из-за последнего фактора многие исключают их из рациона. Но зачем идти на такие жертвы, если можно найти компромисс между пользой и калориями, например приготовить диетические куриные котлеты в духовке.

Курица – мясо само по себе нежирное, а если оно сделано способом, соответствующим всем принципам диеты, то опасаться за здоровье и фигуру не придётся.

Благодаря удачному сочетанию правильных (как для диеты) компонентов мы получим отличные сочные котлетки с максимумом полезных свойств и минимумом калорийности. Готовка таких мясных изделий дастся вам легко и не отнимет много времени.

Правда, чтобы всё получилось стопроцентно хорошо, нужно не только соблюдать последовательность кулинарных шагов, но и прислушиваться к секретам приготовления, которые мы вам дадим.

Запечённые в духовом шкафу куриные котлеты с овсянкой: пошаговый рецепт

  1. Нарезаем средними кусочками лук, после соединяем его с холодной водой (1 ст.л.) и взбиваем блендером. Делаем мы это для того, чтобы наши будущие котлетки были сочными.

Если блендера в доме нет, тогда просто вручную ножом нарежьте лук максимально мелко. Мясорубку для измельчения не используйте, иначе при прокручивании лука в ней мы потеряем много необходимого нам сока.

  1. Крошим ароматную кинзу, после смешиваем её с куриным фаршем собственного производства, добавляем овсянку (сильно крупные хлопья измельчите) и сочный лук.
  2. Отправляем в миску с фаршем также рубленый чеснок (можете измельчить с помощью чесночницы), всыпаем по вкусу соль и посыпаем напоследок диетический фарш любимыми душистыми травками.
  3. Выливаем оставшуюся ледяную воду и тщательно всё перемешиваем.
  4. Обязательно фарш отбиваем в течение 2-3 минут, иначе пышности и нежности от будущих котлет мы не добьёмся.
  5. После недолгого отбивания фаршу на котлеты нужно дать отстояться, так как хлопья в его составе должны порядком набухнуть. Когда это случится, затягиваем миску с содержимым пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 20-30 минут.
  6. Форму, в которой наши котлетки будут запекаться, застилаем фольгой, а после смазываем её нетолстым слоем масла (растительного).
  7. Влажными руками лепим котлеты, укладываем их в форму на небольшом расстоянии друг от друга и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса. Возможно, котлеты испекутся и чуть раньше, поэтому готовность начинайте проверять спустя 20 минут с начала запекания.

К готовым котлетам можно подать любимые соусы или гарнир (картофель, свежие салаты, консервацию, грибы или отварные крупы). Если речь идёт о диете (для похудения или лечебной), то вышеперечисленные блюда стоит готовить с учётом принципов здорового питания.

К примеру, картофель можно отварить, салаты желательно приготовить из лёгких свежих овощей и зелени, а соусы лучше сделать неострыми и из нежирных компонентов. Пример одного из таких соусов смотрите ниже.

Приготовление нежного соуса с лёгкими перечными нотками и зеленью

  • Топим столько сливочного масла, чтобы в растопленном виде его вышло не более 3 ст.л.
  • Добавляем в масло сок лимона, рубленную мелко зелень, соль и молотый перец.
  • Все смешанные компоненты варим на небольшом огне секунд 20, после поливаем полученным соусом готовые ароматные котлетки.

Вот такой простой и малокалорийный соус у нас вышел.

На готовку вы потратите считанные минуты, зато ничуть не потеряете во вкусе и пользе своего новоиспечённого мясного угощения.

Пошаговая рецептура нежных курино-кабачковых котлет с творогом в духовке

Кто сказал, что диетическое блюдо не может быть оригинальным с долей лёгкой пикантности?! Даже на диете можно баловаться вкусными необычными яствами, тем самым устраивая себе праздник живота, не отягчая при этом желудок и не нагоняя на талию лишние сантиметры. Наши курино-творожно-кабачковые котлетки именно такие, так что попробуем их сварганить в домашних условиях на всю семью.

  1. Вымытый, но не очищенный от шкурки и семян кабачок (но это возможно только в случае, если плод молодой) трём на меленькой тёрке.
  2. Отжимаем измельчённую кабачковую мякоть, чтобы убрать лишнюю жидкость. После соединяем приготовленный дома фарш с перетёртой массой из кабачка.
  3. Кладём в миску творожок, всыпаем крахмал, вбиваем сырое яйцо и тщательно вымешиваем ингредиенты, чтобы фарш получился максимально нежным.
  4. Чеснок, пропущенный через пресс или чеснокодавилку, вместе с мелко порубленной зеленью также добавляем в фарш. Вновь всё на совесть мешаем, затем сдабриваем перцем и солью и ещё раз перемешиваем.
  5. Противень устилаем фольгой, а затем выкладываем на него собственноручно слепленные котлеты среднего размера.
  6. Отправляем мясные изделия по традиции в уже разогретую духовку (до 180 градусов) и запекаем мясо с кабачком и творогом 30-35 минут. Готовим в режиме конвекция плюс гриль. В процессе печения противень стоит перевернуть, чтобы котлеты равномерно пропеклись.
  7. После приготовления духовой шкаф выключаем, но котлетки из него не достаём. Дайте им постоять в выключенной печи ещё 15 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Грудка индейки калорийность

Вот такая горячая закуска диетического характера у нас получилась. От неё без ума будут все, даже дети. Пробуйте и наслаждайтесь!

Куриные котлеты на пару для диетыКак сделать картофельные котлеты с курицей

Классические куриные котлетки с капустой: диетический вариант

Очередная рецептура приготовления любимого мясного блюда доказывает, что здоровое питание может быть разнообразным и очень вкусным. В данном рецепте мы соединим куриное мясо с капусткой белокочанной, а что выйдет в итоге – вы узнаете, когда опробуете данную кулинарную технологию.

Как быстро сделать аппетитные ароматные котлеты из курицы с капустой

  1. Лук, филе птицы и половину капустного кочана крупно нарезаем ножом.
  2. Теперь нарезку нужно прокрутить в мясорубке.
  3. В полученный сочный фарш разбиваем яйцо и руками хорошенько компоненты мешаем. Немного фарш можно отбить, бросая его с высоты в миску в течение считанных минут – так выйдет нежнее (но это на ваше усмотрение).
  4. Смазываем дно формы или противня, где будут готовиться котлеты, маслом.
  5. Формируем из домашнего фарша красивые котлетки (руки желательно перед лепкой каждого изделия смочить) и выкладываем их на смазанный противень или в форму.
  6. Ставим ёмкость с блюдом в разогретую печку и оставляем там на 20-30 минут при 220 градусах.
  7. Подаётся угощение в тёплом виде с любимым гарниром.

Мы рассмотрели несколько рецептов того, как делать диетические куриные котлеты в духовке. И преимущества такого способа очевидны.

Вполне очевидно, что запекание делает мясо более нежным по сравнению с жаркой на сковороде и значительно румянее, чем обычное приготовление на пару.

Так что, если вы всё ещё колеблетесь – употреблять мясо на диете или нет, то смело заявляем – ешьте. Ведь можно спокойно лакомиться в удовольствие этим блюдом досыта, хотя бы несколько раз в неделю, нужно только правильно его приготовить.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/dieticheskie-kurinye-kotlety-v-duhovke.html

Диетические куриные котлеты в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Лук измельчите блендером с добавлением 1 столовой ложки ледяной воды — это придаст сочности диетическим котлетам.

Обратите внимание: лук нужно мелко порубить, а не пропустить на мясорубке — так как она сильно мнет луковицу, выжимая сок. От этого котлеты получаются не настолько сочными. Если у вас нет блендера, тогда нарежьте как можно мельче с помощью ножа.

  1. Зелень свежей кинзы мелко покрошите. Если ее нет, то можно заменить 0,5 чайной ложкой молотого кориандра.
  2. Добавьте овсяные хлопья.

Если крупинки достаточно крупные, то слегка измельчите их блендером.

  1. Соедините куриный фарш, лук, зелень, хлопья.
  2. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, слегка посолите и приправьте другими специями (по вашему вкусу).
  3. Влейте остальную ледяную воду в фарш и все хорошо перемешайте.

В этом случае вода также влияет на сочность наших будущих диетических котлет.

  1. Чтобы диетические котлеты получились нежные и пышные, фарш нужно отбить: приблизительно, 2-3 минуты.

Для этого берете его руками и бросаете с небольшим усилием обратно в миску. Старайтесь каждый раз захватывать новую порцию мяса. Такие действия обогатят фарш кислородом, и сделают котлеты еще вкуснее.

  1. После фаршу нужно немного постоять, чтобы овсянка хорошо набухла. Поэтому миску накройте пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на 20-30 минут.
  2. Подготовьте форму для выпекания: застелите ее фольгой и смажьте тонким слоем растительного масла.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их в форму. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить в воде.
  4. Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 20-30 минут.

Диетические куриные котлеты готовы! Они очень хорошо подрумянились в духовке, а в середине получились очень сочные, нежные. Хочу сказать: диета с такими котлетами — одно удовольствие! Очень вкусно они будут сочетаться с овощным гарниром или салатом из свежих овощей. Кроме этого, можно подать соус, который подчеркнет неотразимый вкус вашего блюда.

Также хочу рассказать о простом диетическом сметанном соусе, который я часто подаю с котлетами. Он универсальный, его можно использовать в качестве заправки к салатам или намазывать на хлеб, но я люблю его с запеченными котлетами. Он чем-то напоминает майонез, но не такой жирный. И готовится очень просто и без излишних затрат. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать легкий, вкусный, диетический соус.

  1. Соединяем сок одного лимона, 1 чайную ложку горчицы, соль и перец (по вкусу). Начинаем взбивать миксером и постепенно добавляем растительное масло (3 столовые ложки, лучше использовать оливковое).
  2. Горчицу я в основном использую обычную «Крепкую», но пару раз практиковала зернистую — мне так больше понравилось. Сметанный соус получается более мягким.
  3. В красивую однородную массу постепенно вводим 6-7 столовых ложек сметаны 15% жирности (ее можно заменить натуральным йогуртом), постоянно помешивая лопаткой или взбивая миксером.
  4. Оставляем соус на 20-30 минут, чтобы настоялся.

Диетический соус готов! Он получился нежный, с приятной сметанной кислинкой. Выложите еще горячие куриные котлеты на блюдо, поставьте пиалу с соусом и скорее подавайте это восхитительное, низкокалорийное блюдо. Готовьте с нами вкусную, полезную пищу — и будьте здоровы, вместе с «Люблю готовить»!

Приятного аппетита!

Источник: https://ochenvkusno.com/dieticheskie-kurinye-kotlety-v-duxovke/

Приготовление рыбных котлет в духовке: рецепт диетических запечённых постных — Ешь Здорово!

диетические котлеты в духовке

Из рыбы можно приготовить массу вкусных блюд. Причём она относится к тем продуктам, которые разрешено есть в пост, включать в детское меню. Она входит в состав диет, потому что в ней мало жира, калорий, но зато много полезных веществ и микроэлементов. Рыба хорошо усваивается организмом.

Одним из любимых рыбных блюд являются котлеты. Их обжаривают на сковороде до зажаристой корочки, готовят на пару, запекают в духовке. Конечно, самыми полезными считаются паровые котлеты, потому что они готовятся практически без масла, не подвергаются вредному обжариванию до тёмной корочки.

Тем же, кто не может (и не хочет) отказаться от жареных котлет, рекомендуют обратить внимание на альтернативный способ термической обработки – запекание в духовке.

Приготовленные таким образом котлеты получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вкус их зависит от специй, добавленных в фарш.

В котлетную массу добавляют разные пряные травы, коренья, соусы, а также морковь, лук, чеснок, картофель, томаты.

Рыбные котлеты в духовке: тонкости приготовления

  • Фарш для котлет готовят из любой рыбы. Для этого её потрошат, удаляют хребет и кости, снимают кожу. Магазинный фарш можно использовать лишь в том случае, если уверены в его качестве, так как неизвестно, что добавляют в него недобросовестные производители.
  • В фарш из нежирной рыбы кладут масло или сало, которое перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.
  • Качество фарша зависит от того, как долго его вымешивали.

    Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться блендером. Измельчённый в нём фарш напоминает кнельную массу, поэтому котлеты из него получаются нежными и мягкими.

  • Лук, перемолотый до состояния пюре, делает фарш однородным, но более жидким. Поэтому его часто нарезают вручную.
  • В не очень густой фарш можно положить 1-2 ст.

    ложки манной крупы, которая не только вберёт в себя лишнюю жидкость, но и сделает котлеты мягкими и рыхлыми.

  • В рыбные котлеты добавляют размоченный в молоке или воде чёрствый хлеб без корочек или молотые сухари. Их также предварительно заливают молоком и выдерживают несколько минут для набухания. Норма закладки хлеба для котлет в духовке – такая же, как и для остальных: на 1 кг рыбного фарша берут 250 г хлеба и 300 мл жидкости.

  • В фарш для рыбных котлет, приготовленных в духовке, яйца можно не добавлять. Котлеты и без них прекрасно держат форму и не разваливаются.
  • Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, их обваливают в панировке. Это может быть мука, панировочные сухари, молотые сухари, кукурузные хлопья, отруби.
  • В воде или бульоне рыба варится 15-20 минут. Но для запекания котлет этого времени недостаточно.

    Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке, потребуется не менее 35 минут.

Читать ещё  Котлеты из индейки

Рыбные котлеты в духовке со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы – 700 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чёрствый хлеб без корки – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

  • Филе промойте, обсушите от лишней влаги. Пропустите через мясорубку.
  • В мисочку положите хлеб и залейте молоком.
  • Лук разрежьте на несколько частей. Сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Соедините рыбу, лук, хлеб. Положите яйцо и соль. Всё перемешайте вручную или с помощью блендера.
  • Смажьте маслом противень или застелите его пергаментом.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлеты и уложите на противень.
  • Растопите сливочное масло и полейте котлеты.
  • Запекайте в духовке при 200° 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с майонезом

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб чёрствый – 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • панировочные сухари – 1 ст.

Способ приготовления

  • Замочите хлеб в молоке.
  • Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
  • Соедините полученную массу с фаршем.
  • Добавьте яйцо, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перец, мускатный орех, соль и майонез.
  • Фарш тщательно вымесите.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень, застланный пергаментом.
  • Запекайте рыбные котлеты в духовке, нагретой до 200°, 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с морковкой

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • сало свиное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 2 ломтика;
  • молоко – 150 мл.

Читать ещё  Котлеты из судака

Способ приготовления

  • Лук разрежьте на несколько частей и измельчите в блендере вместе с кусочками сала.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  • Хлеб замочите в молоке и оставьте на несколько минут, чтобы он стал мягким.
  • В миску положите рыбный фарш, добавьте лук, морковку, хлеб. Разбейте яйцо. Положите майонез, соль, перец.
  • Рыбную массу тщательно вымешайте до однородного состояния.
  • Мокрыми руками берите порции фарша и лепите из них котлеты. Уложите их на противень с пергаментной бумагой.
  • Нагрейте духовку до 200°. Поместите котлеты в печь и запекайте 35-40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с зелёным луком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе рыбы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Лук репчатый и морковку измельчите в блендере.
  • В миску сложите фарш, овощную массу, добавьте соевый соус, соль. Учтите, что соевый соус довольно солёный, поэтому соль кладите очень аккуратно. Всё хорошо вымесите. Положите порезанный колечками зелёный лук. Снова перемешайте.
  • Смочите в холодной воде руки, слепите продолговатые котлеты. Уложите их на противень, покрытый пергаментом.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, и запекайте 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с томатом

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи (кориандр, базилик, перец, укроп) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.

Способ приготовления

  • В чашу блендера положите порезанный лук, измельчите.
  • Соедините его с фаршем. Разбейте яйцо, добавьте томатную пасту и приготовленные специи. Хорошо перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень с пергаментом.
  • Запекайте в духовке при 200° в течение 35-40 минут.

Читать ещё  Говяжьи котлеты в духовке

Рыбные котлеты в духовке диетические

Ингредиенты:

  • нежирный рыбный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 1 ломтик;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Хлеб залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
  • Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
  • Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягкой.
  • Фарш взбейте в блендере до получения однородной массы. Соедините с капустой, луком и хлебом. Посолите. Всё хорошо перемешайте.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлетки.
  • Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Запекайте в духовке, нагретой до 200°, 35-40 минут.

Хозяйке на заметку

  • Во всех рецептах указана температура запекания 200°. Но нужно учитывать и особенности духовки. И если она сильно нагревается, жар уменьшают до 180°.
  • Чтобы на котлетах образовалась золотистая корочка, за 10-15 минут до готовности посыпьте их тёртым сыром.
  • Если котлеты смазать майонезом и запечь, то они станут намного мягче и сочнее.
  • Рыбные котлеты можно запекать в соусе. Для этого сырые котлеты заливают любимым соусом и отправляют в духовку на 40 минут.
  • Любой из этих рецептов можно сделать диетическим, если молоко заменить водой, вместо жирной рыбы использовать нежирную, не добавлять майонез или сметану.

Источник: https://foodonotes.ru/prigotovlenie-rybnyx-kotlet-v-duxovke-recept-dieticheskix-zapechyonnyx-postnyx.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Диетическое печенье из творога

Диетический рецепт вкуснейших печенюшек Домашняя выпечка – всегда свежая, приготовленная с любовью. А еще, для нее берут только свежие и...

Закрыть