Диетические блюда из рыбы

Диетические блюда из рыбы для похудения

диетические блюда из рыбы

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся в едином мнении – рыба обязательно должна присутствовать в меню каждого человека еженедельно. Даже если при этом перед человеком не стоит задача похудеть или каким-либо образом поправить здоровье.

Рыба – уникальный, очень полезный, вкусный и питательный продукт. Трудно переоценить пользу блюд из рыбы. Ведь в первую очередь они являются источником таких важных веществ, как йод и фосфор. Почти весь фосфор мы получаем именно из рыбы и других морепродуктов.

Йод же регулирует работу всего организма полностью, так как необходим для щитовидной железы.

Самая диетическая рыба

Для того чтобы приготовить диетическое блюдо, стоит использовать нежирные сорта рыбы. К этой категории относятся:

  • Пикша (процентное содержание жира – 0,5%)
  • Треска (0,3%)
  • Серебристый хек (0,8%-1,4%)
  • Навага (0,8%-1,4%)
  • Сайда (2%)
  • Минтай (0,5%-0,9%)
  • Путассу (1,3%-4%)
  • Сайка (1,3%-4%)
  • Камбала (1,3% -4%)
  • Кефаль (1,3%-4%)
  • Вобла (1,3%-4%)
  • Щука (1,3%-4%)
  • Лещ (1,3%-4%)
  • Судак (1,3%-4%)
  • Речной окунь (1,3%-4%)

Из рыбы можно готовить супы, салаты, вторые блюда.

Как правильно готовить рыбу

С одной стороны нужно по максимуму сохранить питательные вещества, с другой – обезопасить себя от личинок гельминтов. Минимальное допустимое время термической обработки – 20 мин при температуре равной 100° С. При этом крупную рыбу следует разрезать на куски – не более ста граммов каждый.

Блюда из рыбы лучше всего готовить на гриле, на пару, ну или по старинке – просто сварить. При таких видах приготовления практически не образуются канцерогены, и не добавляются лишние калории в виде масла.

Самой большой ошибкой будет на скорую руку обжарить на большом огне крупную, жирную рыбу в панировочных сухарях с большим количеством растительного масла. Такое блюдо к похудению никакого отношения не имеет.

А вот треска с овощами, например, запеченная в духовке или приготовленная на гриле подойдет в самый раз.

Запеченная рыба

Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут.

Рыба с кабачками

  • Рыба – 0.5 кг
  • Сок лимона
  • Кабачки небольшого размера – 2 шт.
  • Соль и специи

Рыбное филе замаринуйте в лимонном соке и специях. Кабачки нарежьте кружками, посыпьте солью, дайте соку стечь и слейте его.

Рыбу и кабачки положите в рукав для выпекания, полейте маринадом, оставшимся от маринования рыбы, закройте рукав, несколько раз проколите сверху и запекайте полчаса при 180°С.

Скумбрия в томатном соусе

Ингредиенты: скумбрия, лук, морковка, лавровый лист, томатная паста, вода, растительное масло, соль, перец

Скумбрия очень вкусная рыбка из которой можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня приготовим одно из таких.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 400 грамм,
  • лук – 100 грамм,
  • морковь – 100 грамм,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 150 грамм,
  • растительное масло – полторы ст.л.,
  • соль,
  • перец.

Диетический суп из рыбы

Для приготовления супа можно использовать сразу несколько сортов рыбы. Для того чтобы вкус блюда был насыщенным, стоит уменьшить количество воды.

• Рыба – 500 г• Стебель сельдерея – 2-3 шт.• Болгарский перец – 1 шт.• Морковь – 1 шт.• Свежий помидор – 1 шт.• Картофель – 2 шт. (можно обойтись и без него)• Укроп• Чеснок – 4 зубчика• Сушеный базилик• Паприка

• Вода – примерно 1.2 л

Рыбу почистьте, помойте, порежьте порционными кусочками, положите в кипящую воду и варите 3 минуты. Извлеченную из бульона рыбу охладите и освободите от костей.

Овощи почистьте, помойте, измельчите. Рыбное филе и овощи положите в кипящий бульон и варите четверть часа с момента закипания.

Укроп мелко нарежьте, зубчики чеснока раздавите. Вместе со специями и солью добавьте укроп и чеснок, варите около минуты и снимите с огня.

Салат из рыбного филе

Вареное филе измельчают вилкой. В рыбу добавляют сельдерей (корень), черри, отварную картошку, зелень по вкусу. Блюдо допускается заправлять сметаной с низким процентом жирности либо растительным маслом. Лучше всего этот салат готовить из речного окуня.

Запеченная в духовке рыба

Выпотрошенную и очищенную рыбу разрезают на две филейные части, натирают специями и немного присаливают либо 10 минут выдерживают в соевом соусе. Одну тушку выкладывают на фольгу, засыпают измельченным чеснок, нарезанными кольцами лимоном и луком, накрывают вторым кусочком филе. Фольгу заворачивают, отправляют блюдо запекаться на 30 минут.

Рыбные котлеты из минтая

Ингредиенты: минтай, лук, тыква, морковь, овсяные хлопья, соль, перец, масло

Минтай очень вкусная рыбка, из которой можно приготовить много разных интересных блюд. Сегодня предлагаю вам приготовить рыбные котлеты из минтая.

Ингредиенты:

  • 450 грамм минтая,
  • 80 грамм лука,
  • 80 грамм тыквы,
  • 80 грамм моркови,
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • масло растительное.

Рыбный рецепт: судак разварной

Для выполнения этого рыбного рецепта возьмите 1-1,5 кг судака, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, по 5 г корицы, гвоздики, перец черный горошком, по 20 г зелени петрушки и укропа, грибной соус со сметаной, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Крупного судака очистить от чешуи, жабр и внутренностей, нарезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю, добавить коренья, соль, зелень и специи.

2. Залить все водой, сварить рыбу. Готовую рыбу выложить на тарелки, полить судак разварной грибным соусом со сметаной.

Рецепт рыбы для диеты по-волжски

По этому рецепту рыбы для диеты потребуется 1 кг филе рыбы (сом, большой окунь, судак), 6 яблок, 2 луковицы, 1 лимон, 3-4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1/2 стакана белого вина, зелень петрушки и укропа свежая, перец.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы нарезать кусками, осушить салфетками, по желанию поперчить. Лимонную цедру снять теркой, а из очищенного лимона отжать сок и сбрызнуть им рыбу.

2. Яблоки и лук очистить, из яблок удалить сердцевину. Оба компонента нашинковать и немного обжарить на сковороде в масле. Затем в сковороду влить вино и оставить слегка настояться.

3. Утятницу хорошо смазать маслом и переложить в нее полученную массу, равномерно посыпать перцем и лимонной цедрой. Поверх выложить кусочки рыбного филе.

4. Закрыть утятницу и поместить ее в духовку. Тушить на среднем огне около 30 минут.

5. Готовое филе рыбы по-волжски красиво разложить на блюде, полить жидкостью, оставшейся в утятнице после тушения, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Рецепт приготовления диетической рыбы с шампиньонами

Ингредиенты: 1,5 кг трески (или другой рыбы), 200 г шампиньонов, 2 лимона, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана белого сухого вина, 1 л овощного бульона.

Способ приготовления:

1. Первый шаг приготовления рецепта из диетической рыбы с шампиньонами — нарезать очищенные грибы. Выжать сок из одного лимона и залить им грибы.

2. Нарезать помидоры маленькими кубиками. Быстро обжарить лук с чесноком в смеси сливочного (25 г) и оливкового масел. Добавить шампиньоны, сок второго лимона, помидоры. Залить вином и варить на медленном огне около 25 минут.

3. Сварить рыбу в полученном бульоне от 3 до 5 минут, не давая ему закипеть. Вынуть из бульона и дайте стечь жидкости. Ввести в бульон оставшееся сливочное масло (25 г).

4. Подавать рыбу с шампиньонами с горячим соусом и пюре.

Запеченный морской окунь в томатном соусе

Это блюдо очень полезно, так как в морском окуне есть множество полезных элементов. Такой рецепт можно взять на вооружение, как в повседневной жизни, так и на празднике.

Ингредиенты на 4 порции (1 порция – 1 филе морского окуня и 1/2 стакана томатной смеси):

  • 2.5 -3 стакана мякоти томата (около 12 средних помидоров)
  • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
  • 1 чайная ложка каперсов
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого красного перца
  • 1/4 чайная ложка черного перца
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 4 филе морского окуня

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 250 °.

2. Объединить все ингредиенты, кроме масла и окуня в миске. Для того чтобы выдавить семена помидоров, его следует разрезать пополам и мягко сжать в ладони каждую половину. От семян лучше избавиться, иначе соус получиться слишком водянистым. Используйте только мякоть.

3. Посуду для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить рыбу. Сверху рыбу густо полить томатной смесью.

4. Выпекать блюдо при температуре 250 ° в течение 30 минут, пока рыба не будет легко протыкаться вилкой.

Приготовленный таким образом окунь имеет очень интересный вкус, который наверняка вам понравится. К тому же, если вы соблюдаете диету, то малокалорийность этого блюда будет очень кстати.

Если вы едите гарнир, то к этому блюдо лучше всего подойдет отварной рис.

Калорийность морского окуня без гарнира(на одну порцию): 200 калорий, 28 гр белка, 8,6 гр углеводов, 5,7 гр жиров, 2,2 гр клетчатки.

Источник: https://jirabas.ru/dieticheskie-blyuda-iz-ryby-dlya-pohudeniya/

Простые рецепты диетических блюд из рыбы

диетические блюда из рыбы

Рыба может быть разной: соленой, вкусной, калорийной, даже сырой. Но еще она диетическая. Ее нежное мясо включено практически во все сбалансированные диеты, и этот дар моря обязательно присутствует в меню правильного питания.

Способы приготовления диетических блюд из рыбы

Во время диете нельзя есть ничего жареного и жирного, это касается и рыбы. Сама по себе она не слишком калорийная, но если добавить к ней масло и другие сытные компоненты, то это сильно ударит по фигуре.

Тем, кто на диете, рыбу нужно варить, запекать в духовке или же готовить на пару. Мясо готовится очень быстро, при этом не теряет свои полезные свойства. Даже без специй рыба получается очень вкусной, а дополнить ее можно самыми разными легкими ингредиентам.

Низкокалорийный рыбный суп

ИнгредиентыКоличество
шафрана — 2 г
форели — 0,3 кг
специй — по вкусу
судака — 0,3 кг
луковиц — 1 шт.
моркови — 2 шт.
сельдерея — 4 шт.
масла оливы — 30 мл
воды — 2,5 л
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал

Как приготовить:

  1. У форели отделить голову с плавниками от всего тела. Хорошенько ее промыть, затем сделать надрез по спинке. Далее ножом филировать рыбу. Прощупать пальцами каждый кусочек, чтобы избежать попадания костей в суп. Нужно вытащить даже самые маленькие косточки, проще всего это делать пинцетом.
  2. Чистое филе порезать небольшими кубиками. Переложить в миску.
  3. Голову и плавники положить в кастрюлю.
  4. Эту же процедуру повторить и с судаком. Если головы у него нет, можно положить в кастрюлю кости (с небольшим количеством мяса на них). Само филе без косточек измельчить так же, как и форель.
  5. Залить в кастрюлю холодную воду и поместить на огонь. Дать закипеть, снять пену и посолить, после этого варить около пятнадцати минут.
  6. Снять шелуху с крупной луковицы. Порезать ее тонкими четверть-кольцами.
  7. Тонкими полукольцами необходимо нарезать морковь, предварительно очистив ее от кожуры и вымыв.
  8. Разогреть оливковое масло в сковородке. После этого поместить сюда лук и обжарить его до мягкости. А затем переложить и морковь. Все вместе обжаривать еще три минуты, огонь выключить.
  9. Стебли сельдерея вымыть. Их нужно взять в руки и сломать пополам, отдельно каждый стебель. Большая часть сломается ровно, но на сломе могут остаться волокна. Их нужно снять, как кожуру с банана, с обоих половинок. Процедуру нужно проделать с каждым стеблем, чтобы убрать жесткие волоски.
  10. Далее наискосок нашинковать весь сельдерей.
  11. Добавить его к зажарке, приправить, готовить примерно четыре минуты.
  12. Вытащить потроха рыбы из бульона. Жидкость необходимо процедить через сито, саму кастрюлю вымыть, затем вернуть в нее уже прозрачный бульон.
  13. Дать супу снова закипеть и переложить сюда смесь со сковороды.
  14. Затем опять дождаться закипания и добавить к общей массе кусочки филе. Приправить.
  15. Готовить все еще минут десять, чтобы овощи стали мягкими.
  16. Шафран положить на тарелку и буквально несколько секунд прогреть в микроволновке. Затем добавить к нему ложку воды и растереть. Влить полученную смесь в суп.
  17. Подавать к столу можно сразу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чай с сахаром калорийность

Рыба на овощной подушке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 45 г
луковиц 1 шт.
сельдерея 1 шт.
цукини 1 шт.
лука-шалота 4 шт.
петрушки 1 пучок
специй по вкусу
филе белой рыбы 0,5 кг
бульона овощного 125 мл
лимонов 1 шт.
моркови 1 шт.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить салат с печенью и морковью

Времени: 50 мин.

Калорий: 73.

Как приготовить:

  1. Филе промыть и салфетками убрать всю влагу.
  2. Разрезать лимон пополам. Полить соком одной половины рыбу с двух сторон, затем приправить ее.
  3. Вымыть пучок петрушки, удалить стебли. Листья очень мелко порубить и перемешать с рыбой.
  4. Цукини вымыть и нашинковать крупной соломкой, не используя плодоножку.
  5. Сельдерей помыть, убрать все грубые волокна, затем нашинковать так же, как и цукини.
  6. Очищенный от шелухи лук следует нарезать полукольцами как можно тоньше.
  7. Лук-шалот просто промыть. Его перья не должны быть слишком длинными.
  8. Подготовить форму для запекания. На ее дно следует выложить смесь из сельдерея и цукини, сверху равномерно распределить оба вида лука.
  9. Длинной соломкой нарезать морковь без кожуры. Для этого можно использовать и терку для корейских салатов. Размер соломки должен совпадать с луком-шалотом.
  10. Поверх лука присыпать всю морковь.
  11. Промаринованное филе рыбы выложить на овощи в один слой.
  12. Вторую половинку лимона необходимо нарезать кружочками. Их выложить на рыбу, не слишком плотно.
  13. Влить в форму овощной бульон. Можно лить его прямо поверх рыбы и овощей.
  14. Сливочное масло порезать на небольшие кубики и произвольно распределить по всей поверхности блюда.
  15. Отправить в горячую духовку на двадцать минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу можно и в холодном виде.

Диетический салат с морским окунем

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука зеленого 0,1 кг
листьев салата 0,1 кг
специй по вкусу
филе морского окуня 250 г
масла оливы 15 мл
помидоров 3 шт.
картофелин 2 шт.
яиц 2 шт.

Времени: 25 мин.

Калорий: 160.

Как приготовить:

  1. Вымыть филе рыбы и опустить его в холодную воду в сотейнике. Дать закипеть, затем на небольшом огне готовить в течение десяти минут. Мясо быстро будет готово. Его нужно вытащить и остудить. Нарезать мясо на небольшие кубики.
  2. Яйца отварить вкрутую. Кипятить их нужно около двенадцати минут. Затем облить холодной водой и счистить скорлупу. Крупно натереть и белки, и желтки.
  3. Картофель отварить в мундире, предварительно хорошенько его вымыв. Слить воду, подождать, пока плоды остынут. Они должны быть небольшого размера. Счистить кожуру, а сами плоды нарезать кубиками, как и филе.
  4. Зеленый лук сполоснуть под водой, обсушить салфетками и мелко порубить.
  5. Листья салата тоже нарезать как можно мельче, предварительно их вымыв.
  6. Помидоры следует бланшировать, чтобы снять с них шкурку. Для этого внизу нужно сделать надрез в виде крестика, совсем неглубокий. Опустить плод в кипяток, секунд через тридцать вытащить. Стянуть шкурку, начиная с надреза. Вырезать плодоножку. Мякоть порубить кубиками.
  7. Все ингредиенты соединить в одном салатнике и приправить. В конце влить оливковое масло, еще раз перемешать и сразу подавать.

Как приготовить суфле из морской рыбы в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молока 0,2 л
рыбы морской 0,6 кг
мускатного ореха 3 г
специй по вкусу
яиц 4 шт.

Времени: 55 мин.

Калорий: 136.

Как приготовить:

  1. Рыбу (без головы, хвоста и плавников) очистить от всех косточек и чешуи. Можно использовать любую морскую рыбу.
  2. Установить водяную баню и на ней пропарить рыбу в течение семи минут. Пароварка тоже идеально подойдет. Затем дать мясу остыть, после чего руками или ножом разобрать на маленькие кусочки.
  3. Отделить желтки, поместить их в отдельную пиалу. Добавить к ним молоко и все взбить миксером в однородную жидкость. Должны появиться пузыри сверху.
  4. Рыбу залить полученной молочно-яичной смесью, помешать и приправить. Обязательно использовать мускатный орех для чудесного аромата, желательно, чтобы он был свежим (то есть натереть самостоятельно). Снова помешать.
  5. Отдельно взбить белки. Они должны быть холодными, чтобы образовать действительно крепкую белую пену. Их очень осторожно необходимо вмешать в рыбную массу, делать это нужно ложкой или лопаткой.
  6. Смазать небольшую форму для запекания маслом, достаточно всего чайной ложки или меньше. Масло может быть и сливочным, и растительным.
  7. Духовку включить разогреваться до 220 градусов.
  8. Переложить рыбную массу в форму и разровнять ее.
  9. Отправить в духовку и запекать тридцать минут. Затем сразу подавать на стол.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить салат с креветками и авокадо

Как приготовить нежное рыбное суфле, смотрите на видео ниже:

Рыбный суп-пюре с кабачками

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
муки 30 г
леща морского 0,4 кг
масла сливочного 30 г
желтков 1 шт.
специй по вкусу
кабачков 0,5 кг
молока 110 мл
луковиц 1 шт.

Времени: 1 ч.

Калорий: 84.

Как приготовить:

  1. Рыбу очистить от всех косточек, вытащить потроха, убрать голову и плавники. Чистое филе без косточек отварить в течение десяти минут. Остудить, а затем перетереть через сито с крупными отверстиями.
  2. Лук мелко порубить, предварительно очистив его от шелухи.
  3. Снять кожицу с кабачков, убрать плодоножку и семена. Нарезать маленькими кубиками.
  4. Переместить лук и кабачки в глубокую сковороду и на небольшом количестве рыбного бульона пассеровать их до мягкости. Затем овощи немного остудить и тоже пропустить сквозь сито.
  5. Обе перетертые массы (рыбу и овощи) соединить в одном сотейнике.
  6. В другом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Затем добавить сюда муку и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Слегка поджарить.
  7. Буквально через минуту влить молоко и приправить, снова помешать.
  8. Отдельно вилкой взбить желток и влить его в общую смесь, так же быстро мешая. Варить до легкой густоты, затем снять с огня и смешать с рыбой и кабачками.
  9. Все еще раз довести до кипения и приправить, часто мешая. Затем подавать к столу с зеленью.

Запеченный морской окунь с апельсином

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
апельсинов 1 шт.
специй по вкусу
морского окуня (филе) 2 шт.
соуса соевого 15 мл
масла оливы 5 мл
укропа сушеного 7 г

Времени: 35 мин.

Калорий: 78.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов. Если есть режим гриля с конвекцией, его обязательно нужно установить.
  2. Промыть филе морского окуня, обсушить салфетками от влаги. Поместить на разделочную доску и каждое филе разрезать острым ножом поперек.
  3. Сверху нанести немного оливкового масла, можно при помощи кисточки или пальцев.
  4. Таким же способом нанести со всех сторон и соевый соус, его нужно немного больше.
  5. Порезать апельсин на шесть долек, предварительно вымыв его. У двух долек нужно выдавить сок, который следует полить на рыбу. Остальные дольки оставить целыми и положить просто сверху.
  6. Застелить поверхность двумя листами фольги и сюда переместить окуня.
  7. Приправить и присыпать сушеным укропом. Если есть свежий, можно просто положить веточки сверху.
  8. Завернуть конвертом фольгу и поставить рыбу в духовку прямо на решетку.
  9. Готовить примерно двадцать минут, затем раскрыть фольгу и подержать в духовке еще минут пять-семь, чтобы сверху образовалась легкая корочка.

Приготовить диетическое блюдо из рыбы вам поможет этот видео-рецепт:

Приготовить диетическую рыбу совсем несложно. Она хорошо усваивается и буквально тает во рту! Чем больше зелени к ней добавить, тем сочнее получится блюдо. Такие рецепты подходят и для детского меню.

Источник: https://zdorov-today.ru/prostye-recepty-dieticheskih-blyud-iz-ryby/

Блюда из рыбы-диетические и вкусные

диетические блюда из рыбы

В нашей статье мы хоти поговорить о рыбе. Она имеет очень высокие питательные свойства и одновременно легко усваивается. Нежирные виды рыбы – диетические, они не содержат лишних калорий, и в тоже время в них присутствует целый комплекс важных для человека витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее советуют употреблять диетологи. Освойте блюда из рыбы- диетические, и ваш рацион значительно пополнится полезными веществами.

Какую рыбу можно использовать для диетического питания?

Какие виды рыбы диетические? Как правило, это речная и морская нежирная рыба. Это: судак, минтай, треска, лещ, сазан, путассу, карп, камбала, щука, кефаль, хек, сайда, навага.

Все эти разновидности имеют высокие вкусовые качества. Из судака и трески можно приготовить огромное количество блюд, как на праздники, так и на каждый день. А вот жесткое мясо щуки используется только для немногих рецептов, поскольку оно нуждается в особой подготовке.

Костлявый лещ придется внимательно обрабатывать, а камбала имеет свои хитрости при чистке.

Диетологи советуют съедать за неделю не менее трех порций рыбы. Стандартной нормой считается сто грамм готового рыбного филе без кожи и костей. К диетическим сортам в виде гарнира подают запеченные или отварные овощи (картошку, капусту, морковь, спаржу). Рыбное филе можно подавать и без гарнира.

Полезна диетическая рыба. Рецепты приготовления ее не сложные и не занимают много времени. Пробуйте сделать запеченную треску с лимонным соком и травами. В качестве гарнира можно предложить запеченные овощи-гриль или отварные, а также зеленый салат.

Для приготовления потребуется:

  1. Треска (филейная часть) – 320 г.
  2. Мелко нарезанная петрушка.
  3. Луковица.
  4. Сок половинки лимона.
  5. Соль.
  6. Немного розового перца.
  7. Молотый белый перец.

Филе рыбное нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее его следует нарезать. Лук измельчить. Из фольги нарежем квадраты, в центр каждого из них положим лук, а поверх куски трески.

Каждую отдельную порцию нужно посолить, добавить перца и петрушку, полить свежим лимонным соком. Потом все кусочки свернем в виде конвертов, сложим их на противень и отправим в духовку, которую заранее разогреем до 220 градусов. Запекаем филе около получаса.

Вот и готова диетическая рыба в духовке. Она полезная и очень вкусная!

Суфле из судака

Судак – диетическая рыба. Его можно приготовить в виде суфле с нежирным молочным соусом. Такое блюдо подойдет для тех, кто любит неострую еду воздушной консистенции.

Для приготовления понадобится:

  1. Филе судака – 850 г.
  2. Молоко (нежирное) – 100 мл.
  3. Масло сливочное – ¼ пачки.
  4. Мука – столовая ложка.
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Соль.

Вначале нужно приготовить молочный соус. На сковородку насыпать муки и, помешивая, немного поджарить до золотистого цвета. Потом потихоньку влить молоко и добавить масло сливочное. Постоянно мешая, довести соус до сгущения. Его можно немного посолить, а затем убрать с огня.

Судак нужно помыть, нарезать кусочками, обсушить. Далее рыбу следует измельчить блендером. К полученному фаршу добавим желтки и снова все перемешаем.

Белки в отдельной посуде нужно взбить, а потом ввести в рыбную массу. Полученную смесь еще раз аккуратно перемешаем. Наше суфле практически готово. Теперь его необходимо разложить по формам и поставить в духовку. Суфле нужно запекать до тех пор, пока оно не приподнимется и не покроется корочкой золотистого цвета. На это уйдет примерно тридцать минут. Подается такое блюдо в горячем виде. К нему идеально подойдет салат из овощей с лимонным соком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вареники с картошкой калорийность

Судак в томате

Блюда из рыбы – диетические и полезные, особенно, когда они приготовлены в мультиварке. К рыбе вы можете добавить томаты и лук, они не привнесут лишних калорий, но замечательно оттенят и приукрасят вкус филе.

Возьмем:

  1. Рыбное филе (судака, например) – 850 г.
  2. Несколько морковок.
  3. Томаты, перемолотые в собственном соку – 250 г.
  4. Оливковое масло, соль.
  5. Перец свежего помола.

Итак, лук нарежем полукольцами, морковь натрем на терке. Подготовленные овощи нужно выложить в мультиварку и выставить режим жарки. Готовить в течение десяти минут. Томаты блендером доведем до консистенции пюре. Далее филе нарежем кусками и выложим на овощи в мультиварке. И не забываем солить и перчить продукты. Судак и овощи сверху зальем томатным пюре. Блюдо готовим около полутора часов в режиме тушения. К такой рыбе в качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Рыбный суп

Если вы задумались, какое блюдо приготовить из рыбы, диетические супы именно то, что вам нужно. Такое первое можно сделать сразу из нескольких разновидностей водоплавающих. Например, более насыщенным будет суп из лосося, а более легким – из горбуши и судака.

Для приготовления понадобится:

  1. Сельдерей (стебель) – несколько штук.
  2. Рыба – 0,5 кг.
  3. Перец болгарский, морковь, помидор — по одной штуке.
  4. Несколько картофелин.
  5. Чеснок, укроп, базилик, паприка.

Очищенную и нарезанную на куски рыбу нужно положить в кипящую воду и проварить минуты три. Затем достать, охладить и вытащить кости.

Потом овощи помыть, нарезать. Филе вместе с овощами положить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут с момента закипания.

Укроп нужно измельчить. За пару минут до снятия с огня супа в него нужно добавить зелень, чеснок, специи, проварить все это вместе минуты три. Вот наш суп и готов. Его можно снимать с огня.

Мы с вами обсудили, как приготовить диетическую рыбу. Надеемся, что вы попробуете один из рецептов и станете поклонником рыбных блюд.

Источник: https://FB.ru/article/241953/blyuda-iz-ryibyi-dieticheskie-i-vkusnyie

Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения

диетические блюда из рыбы

Вкусная запеченная рыба с овощами и зеленью

диетические блюда из рыбы

Блюда из рыбы – источник витаминов и микроэлементов для здоровья и красоты. В ее состав входят полезные жиры (омега-3), фосфор, магний, железо, цинк, витамины А, Д и Е. Предлагаем вам не ограничиваться одним рыбным днем в неделю и разнообразить свое меню простыми рецептами. Диетическая рыба в духовке в нескольких вариациях – аппетитно, вкусно, полезно.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.
  • лимон – ½ шт.
  • луковица – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • томатная паста домашнего приготовления – 2 ч. л.
  • горчица – 2 ч. л.
  • орегано
  • сахар (мы рекомендуем сахарозаменитель)
  • сухой базилик
  • соль
  • черный перец

Как приготовить?

  1. Помойте рыбу, разрежьте вдоль, удалите внутренности и голову.
  2. Луковицу и чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите. Также измельчите помидор.
  3. Затем смешайте все ингредиенты в миске, добавив томатную пасту, горчицу, орегано, сахарозаменитель, сухой базилик, соль, перец и сок лимона.
  4. Нафаршируйте рыбу полученной овощной массой с приправами. Сверху выложите полукольца лимона и оставьте блюдо на 15-20 минут, чтобы оно пропиталось маринадом.
  5. Запекайте рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов около 45 минут.
  6. Готовое диетическое рыбное блюдо подавайте к столу, украсив свежей зеленью и лимоном.

Диета 5 блюда из рыбы и морепродуктов

диетические блюда из рыбы


Диета 5 блюда из рыбы и морепродуктов представлена характеристика блюд из рыбы и морепродуктов для диеты 5, их кулинарная обработка, а также рецепты разнообразных блюд из рыбы и морепродуктов, рекомендованных диетологами для диеты 5. Заболевания, при которых показана диета № 5: 1.

Острый гепатит и острый холецистит в период выздоровления. 2. Хронические гепатиты, гепатозы, циррозы без недостаточности печени — вне обострения. 3. Хронические холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь – вне обострения. 4. Заболевания с нарушением функции печени и желчных путей, но без сопутствующих воспалительных заболеваний желудка и кишечника.

5.

Хронические колиты с наклонностью к запорам.

Диета 5 блюда из рыбы и морепродуктов, рекомендуются

Для диеты 5 применяются нежирные сорта рыбы: треска, окунь речной, судак, сазан, навага, камбала, щука, минтай, карась, хек, бычок, налим, ледяная рыба и другие. Эти сорта рыбы содержат до 3 % жира.

Рыба содержит полноценные белки (17-19%) с хорошо сбалансированным составом аминокислот, витамины А, Д, группы В, разнообразные минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, магний, железо и микроэлементы: йод, фтор, цинк, медь и другие. В рыбе почти в 5 раз меньше соединительной ткани, чем в мясе животных, поэтому она быстро разваривается, имеет нежную консистенцию и легко переваривается.

Рыбу отваривают или запекают после отваривания. Дают рыбу куском или рубленую в виде фрикаделек, кнелей, суфле, пюре, котлет.

Из нерыбных морепродуктов используют в диете 5 мидии, морской гребешок, креветки, кальмары, криль и другие.

Морепродукты при малой жирности являются источником полноценного белка, минеральных веществ и микроэлементов. По содержанию микроэлементов они намного превосходят мясо животных.

Диета 5 блюда из рыбы и морепродуктов, исключить

-жирные виды рыбы, -рыбные бульоны, -жареную рыбу, -копченую рыбу, -соленую рыбу, -рыбные консервы,

-икру рыб (она богата холестерином).


Ниже представлены рецепты блюд из рыбы и морепродуктов для диеты 5 с описанием приготовления и фото.

Диета 5 блюда из рыбы и морепродуктов, рецепты:

Треска, запеченная в сметанном соусе с гренками

Для диетического питания треску запекают в духовке в сметанном соусе, приготовленном на овощном отваре, и применяют для похудения, при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастрите, колите, подагре, анемии, также для рационального питания.Рецепт: Подробнее

Котлеты рыбные паровые

Рецепт:Рыба 80г.Молоко или вода 20г.Хлеб пшеничный 18г.Масло сливочное 3г.Соль 1г.Выход 100г.Масло сливочное к столу 5г. Котлеты рыбные паровые — приготовление:Филе рыбы разрезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить Подробнее

Биточки картофельные с рыбой

Запеченные в духовке картофельные биточки с судаком или минтаем полноценное диетическое второе блюдо, не требующее отдельного приготовления гарнира.Рецепт:Филе судака или минтая  100г.Картофель  200г.Яйца  1/2шт.Мука пшеничная Подробнее

Рыбные кнели

Рецепт:Рыба 80г.Хлеб пшеничный 9г.Молоко или вода 15г.Сливки 15г.Яичный белок 3г.Соль 0,8г.Выход 100г.Масло сливочноеили соус 50г.Рыбные кнели, приготовление:Филе рыбы (судака) без кожи охлажденное пропустить вместе с замоченным в молоке Подробнее

Рыба фаршированная диетическая

Рецепт:Рыба 84г.Хлеб пшеничный 14г.Молоко 15г.Яйца 0,1шт.Масло сливочное 7+5г.Соль 1г.Зелень петрушки 3г.Выход  100г. Рыба фаршированная диетическая — приготовление:Рыбу можно фаршировать целиком, порционным куском  или Подробнее

Рыбное суфле

Рецепт:Рыба 90г.Молоко или вода 27,5г.Мука пшеничная 2г.Яйца 0,33шт.Сливочное масло 2г.Соль 0,8г.Рыбное суфле — приготовление:Филе рыбы отварить, пропустить через мясорубку, добавить желтки яиц, сливочное масло и густой молочный соус, Подробнее

Рыбный пудинг

Рецепт:Рыба 100г.Хлеб пшеничный 15г.Молоко или вода 25г.Масло сливочное 5г.Яйца 0,25шт.Соль 0,8г.Выход 115г. Рыбный пудинг приготовление:Рыбу очистить от кожи, удалить кости. Полученное рыбное филе разделить на 2 равные части.Одну Подробнее

Котлеты паровые из говядины с рыбой

Рецепт:Говядина 130г.Филе судака 40г.Молоко 1ст. ложка (20г).Яйца 1/5шт.Картофельный крахмал 5г.Масло сливочное 5г.Соль по вкусу.Выход: 120г.Химический состав: белки – 23г, жиры – 12,2г, углеводы – 4,9г, калорийность Подробнее

Биточки из кальмаров и рыбы

Рецепт:Кальмары 24г.Рыба 24г.(треска, окунь морской и др.)Хлеб пшеничный 14г.Масло растительное 5г.Молоко 19г.Яйца 1\4шт.Соль 0,8г.Выход 75г.Биточки из кальмаров и рыбы — приготовление:Кальмары промыть, ошпарить кипятком для удаления Подробнее

Рыбные кнели из хека с творогом

Рецепт: Филе хека 100г.Хлеб белый 30г.Творог 50г.Яйцо 1шт.Молоко 1\2 стакана.Соль.Рыбные кнели из хека с творогом — приготовление:Мякоть хека, вымоченный в молоке или воде черствый хлеб без корочки и творог 2 раза пропустить через мясорубку Подробнее

Суфле из мойвы и риса

Рецепт:Филе рыбы 200г.Рис 2ст.л.Молоко 1\2 стакана.Яйцо (белок) 2шт.Соль.Суфле из мойвы и риса — приготовление:Почистить мойву, удалить внутренности и голову, отделить мякоть от костей.Рис промыть, положить в кипящую воду и варить до Подробнее

Тефтели рыбные паровые с рисом

Рецепт:Филе рыбы 200г.Рис 1ст.л.Яйца 2шт.Соль.Молочный соус:Молоко 50г.Мука 5г.Масло сливочное 5г.Соль 0,25г.Тефтели рыбные паровые с рисом — приготовление:Рис промыть 2 раза в горячей воде, отварить до полуготовности, процедить.Филе Подробнее

Пюре из хека с картофелем

Рецепт: Хек 200г.Картофель 3шт.Молоко 1\4 стакана.Масло сливочное 2ст.л.Лук репчатый 1шт.Калорийность и химический состав: в 100г содержится 115ккал, 6,3г белков, 6г жиров, 8,8г углеводов.Пюре из хека с картофелем — приготовление:Почистить Подробнее

Рыбные котлеты с морковью паровые.

Рецепт:Хек 200г.Морковь 2шт.Яйцо 1шт.Хлеб белый 75г.Лук репчатый 1шт.Молоко 1\2 стакана.Масло сливочное 1ст.л.Соль.Рыбные котлеты с морковью паровые — приготовление:Хек очистить от кожи и костей.Морковь отварить и почистить.Хлеб вымочить Подробнее

Пюре из хека с творогом

Рецепт: Филе хека 200г.Творог 4ст.л.Масло сливочное 1ст.л.Лук репчатый 1шт.Соль по вкусу. Пюре из хека с творогом — приготовление:Отварить филе хека с луком в небольшом количестве воды до готовности. Пропустить через мясорубку Подробнее

Рыбный паштет с творогом

РецептФиле рыбы (трески или хека) 200г.Морковь 1шт.Творог 1стол. ложка.Соль по вкусу.Рыбный паштет с творогом– приготовлениеФиле хека или трески опустить в небольшое количество кипящей воды. Отварить до готовности, затем пропустить через Подробнее

Рыбный паштет

Рецепт:Судак или сазан 250г.Масло сливочное 30г.Морковь 25г.Лук зеленый 2,5гили кусочек лимона.Соль 1\4 чайной ложки (1,5г).Выход 130г.Рыбный паштет, приготовление:Филе судака отделить от костей, припустить в небольшом количестве воды Подробнее

Паштет из селедки

Рецепт:Сельдь 65г.Молоко 15г.Хлеб 15г.Масло сливочное 10г.Яйца 1\4шт.Выход 55г.Химический состав:белков 12г, жиров 1г, углеводов 8г, калорийность 204ккал. паштет из селедки — приготовление:Селедку почистить, снять с кости, полученное Подробнее

Рыба заливная на овощном отваре

Рецепт:Рыба (судак) 1100г.(вес готовой рыбы 500г).Морковь 125г.Овощной отварили вода 1100г.Зелень петрушки 15г.Лимон 100г.Соль 15г.Выход 1500г.Рыба заливная на овощном отваре приготовление:Порционные куски рыбного филе без кожи отварить и Подробнее

Форшмак диетический

Форшмак диетический — холодная закуска, приготовленная из сельди, картофеля и яиц, которая используется в питании при гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря, сахарном диабете, повышенном холестерине, запорах.Рецепт:Сельдь атлантическая Подробнее

Источник: http://e-znahar.ru/category/diety/dieta-5-blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov

Диетические блюда из рыбы

диетические блюда из рыбы

Диетологи ценят рыбу за ее питательную ценность и низкую калорийность. В ней содержится большое количество микроэлементов и жирных кислот. Так, омега-3 влияет на развитие интеллектуальных способностей. Этот продукт показан всем. Особенно «деликатным» категориям людей — беременным, детям и диабетикам.

Все положительные ресурсы рыбы сохранятся при правильном приготовлении. Предпочтительнее отваривать рыбу. В таком виде жиры полностью расщепляются и усваиваются организмом.

Приготовление отварной рыбы

Чтобы приготовить полезную еду, придерживайтесь рекомендаций:

  • берите низкокалорийную рыбу, ней относятся треска, судак и щука;
  • заливайте рыбу малым объемом воды, чтобы вода немного покрывала рыбу;
  • высокие температуры пагубно влияют на сохранение витаминов и структуру продукта. Когда вода закипит, добавьте молоко и уменьшите огонь. Доложите рыбу. Варите 15-20 минут;
  • крупную рыбу разделите на небольшие куски, мелкую оставьте целиком.

Блюда из отварной рыбы

Во многие диетические меню включена отварная рыба. Но все любят этот морепродукт. Убедитесь сами, как может быть аппетитна отваренная рыба, испробовав приведенные ниже рецепты.

Отварная смесь из рыбы и овощей

Вам понадобятся:

  • 500 г рыбы, желательно взять судака;
  • 50 мл молока;
  • 1 шт. свеклы;
  • 1 шт. моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лист лавровый.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп диетический в мультиварке

Нарежьте судака, овощи и картофель. Выложите продукты в кастрюлю и добавьте 500 мл воды. По вкусу посолите. Поставьте на медленный огонь и варите час. Не забывайте помешивать. За 15 минут до готовности влейте молоко и масло. Добавьте лавровый лист.

Отварная рыба с сельдереем

Вам понадобятся:

  • 500 г рыбы;
  • 1 корень сельдерея и петрушки;
  • 1 шт. репчатого лука.

Порежьте продукты и отварите рыбу. Когда вода закипит, положите все ингредиенты. По вкусу посолите. В качестве гарнира возьмите отварные овощи или картофель.

Салат из отварной рыбы

Этот салат идеален во время диеты ввиду низкой калорийности и большого количества витаминов.

Ингредиенты:

  • 300 г отварного филе;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г консервированной морской капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • половина лимона.

Порежьте кусками рыбу и отварите. Лук и яйца мелко нарежьте. Морскую капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки сока. Перемешайте все ингредиенты. Добавьте масло и сок лимона.

Салат отварной из красной рыбы в мультиварке

Красная рыба относится к высококалорийным продуктам. Во время диеты ее лакомятся 1-2 раз в неделю. Для блюда вам понадобится:

  • 500 г филе;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г томатов;
  • 1 средняя луковица;
  • соль.

Овощи с рыбой приготовьте на пару. В специальную емкость заложите морковь, рыбу и луковицу. Рыбу красную отваривать 30 минут, овощи 15. Остудите и мелко покрошите. Томаты взбейте в блендаре до кашеобразного состояния. Соедините все продукты. Перед подачей разогрейте салат в микроволновке.

У людей диета ассоциируется с тягостными буднями и употреблением безвкусной пищи. Это совсем не так. Рыбная диета сделает ваш рацион приятными и аппетитным. Придерживайтесь при отваривании рыбы рецептов, таким образомвы максимально сохраните витамины и микроэлементы.

vesdoloi.ru

Рыба отличается высокой питательностью, но при этом легко усваивается. Это особенно важно для диетического питания. Нежирная рыба не содержит лишних калорий, однако включает целый комплекс важных микроэлементов и витаминов. Освойте правильное приготовление диетической рыбы – ее можно превратить в суфле, отварить, запечь или приготовить на пару.

Диетические рыбные блюда

Источник: https://volosipro.info/pitanie/dieticheskie-blyuda-iz-ryby.html

Диетические рецепты: блюда из рыбы

диетические блюда из рыбы

Диетическая пища — это уже стиль жизни. Диета бывает лечебной по показаниям врача, либо «диетической низкокалорийной». Так называют пищу способствующую похудению и удержанию нужного веса. В диете для похудения главное не голодать, а блюда готовить низкокалорийные и при этом обеспечивать организм всем необходимым. Как приготовить диетические блюда из рыбы, низкокалорийные диетические рецепты с фото читайте и смотрите далее.

Для приготовления диетических блюд лучше выбирать морскую рыбу. Такую как минтай, хек, морской язык, морской окунь и т.д.

Рецепт Диетическая рыбка с овощным рагу на гарнирa

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы
  • соль
  • молотый перец
  • лимон
  • оливковое масло

Для рагу:

  • баклажан
  • кабачок
  • помидор
  • болгарский перец
  • растительное масло
  • соль
  • перец молотый
  • чеснок

Способ приготовления:

1. Филе рыбы разморозить, вымыть и обсушить салфетками.

2. Перец перемолоть в ступке. Добавить немного соли. Из половинки лимона выжать сок.

3. Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком. Натереть рыбу солью и перцем.

4. В сковороду влить 2-3 ст. л. оливкового масла и хорошенько прогреть.

5. Выложить рыбу в разогретое масло и обжарить с двух сторон до готовности.

6. Готовую рыбу выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишнее масло.

7. Для рагу подготовить овощи. Из болгарского перца убрать семена. Нарезать все овощи средними кубиками.

8. Зубчик чеснока натереть на терке. В сотейник влить 2 ст. л. растительного масла и выложить все овощи с чесноком. Если овощи суховаты, то влить в сотейник 0,5 ст. воды.

9. Тушить рагу под крышкой на слабом огне до готовности овощей.

Подавать рыбное филе с овощным рагу в горячем или холодном виде.

Оригинально и очень вкусно запечь рыбное филе в виде рулетиков, например с начинкой из пряной зелени.

Рецепт Рыбные рулеты с зеленью

Ингредиенты:

  • рыбное филе
  • соль
  • перец
  • лимонный сок
  • зелень укропа и лука
  • чеснок
  • растительное масло
  • вода

Способ приготовления:

  1. Зелень укропа и зеленый лук вымыть, обсушить и порубить довольно мелко.
  2. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. Соединить зелень с чесноком. Смесь посолить и поперчить по вкусу.
  4. Рыбное филе разморозить, промыть проточной водой и обсушить салфетками.
  5. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить. Разрезать филе пополам.
  6. На край одной половинки выложить немного начинки из зелени.
  7. рыбное филе в плотный рулет.
  8. Край рулета закрепить зубочистками. Повторить тоже самое с остальным филе.
  9. В форму для запекания влить по 2 ст. л. воды и растительного масла.
  10. Выложить рулеты в форму, краем с зубочистками вниз.
  11. Сбрызнуть рулеты растительным маслом.
  12. Запечь рыбные рулеты в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут. Подавать рыбные рулеты с зеленью горячими, на гарнир подойдет отварной рис или салат из свежих овощей.

Конечно находясь на диете хочется стать еще красивее и стройнее, а еще и сэкономить на дорогих продуктах. Думаю минтай в качестве диетической рыбы всем будет по карману. рецепт сегодня как раз про минтай.

рецепт Диетический рецепт «Филе минтая в духовке»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/diety-i-zdorovoe-pitanie/dieticheskie-retsepty-blyuda-iz-ryby

Диетические блюда из рыбы — рецепты

диетические блюда из рыбы

Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Предлагаем вам приготовить диетические блюда из рыбы, которые отлично дополнят рацион. Морепродукты являются богатым источником Омега-3 жирных кислот, необходимых для организма.

Рыбные кушанья не должны быть пресными при диете. Например, диетическое суфле из рыбы — отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких необычным обедом. Главное, такое блюдо сможет приготовить каждая хозяйка, ведь рецепт легок и прост.

Какую рыбу выбрать

Чтобы приготовить низкокалорийное рыбное блюдо, следует взять нежирные сорта.

Так, для кушанья подойдут:

  • минтай;
  • хек;
  • камбала;
  • треска;
  • тилапия;
  • налим;
  • судак;
  • щука.

Диетические кушанья из рыбы следует готовить из морских сортов, поскольку в них содержится мало костей. В них всего 100-150 ккал на 100 г, зато в филе находится белок, микроэлементы, витамины, а также омега-3, 6 и жирные кислоты. Рыба имеет полезные вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную системы. Также регулярное употребление морепродуктов избавляет от слабости и повышает работоспособность, выносливость.

Таким образом, частое приготовление морских даров благоприятно влияет на общее самочувствие. Поэтому предлагаем вам разнообразить свое диетическое меню таким яством, как суфле. Оно сохраняет полезные микроэлементы, низкокалорийное и вкусное. Так или иначе, рыба достойна стать основным ингредиентом для блюд во время похудения.

Также суфле подойдет и для детей младшего возраста. Постарайтесь выбрать филейную часть без костей.

Как в детстве

Вы помните рыбку, которую подавали в детском саду? Нежное и вкусное блюдо отлично подходит для общего стола. Предлагаем и вам полакомиться диетическим кушаньем.

Для приготовления понадобится:

  • нежирная рыба — 500 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лук, морковь — 1 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • зелень петрушки, укропа, соль — по вкусу.

Подготовим основу:

  1. Возьмите рыбу, хорошо промойте тушку под проточной водой, удалив плавники и хвост.
  2. Порежьте мясо на небольшие кусочки.

Выполните пошагово:

  1. Подготовленные рыбные стейки поперчите и приправьте.
  2. Нарежьте лук и морковь, обжарьте овощи на растительном масле.
  3. Отправьте на сковороду рыбу, добавив сметану и залив наполовину водой.
  4. Доведите содержимое до кипения, затем накройте крышкой, оставив на 10-15 минут.

Также можно запечь рыбу в фольге в собственном соку, филе получится нежным и мягким.

Как приготовить

Вначале вам может показаться, что рыбные блюда сложны в приготовлении. Но на самом деле это одно из самых простых кушаний. Не верите? Тогда попробуйте.

В духовке

Основу суфле составляет соус бешамель, поэтому сначала следует сделать эту заправку.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • молоко — 150 мл.

Готовим соус:

  1. На разогретую сковороду бросьте кусочки масла.
  2. Как только оно слегка растопится, всыпьте муку.
  3. Перемешайте ингредиенты и влейте молоко.
  4. Получите однородную массу, проварите ее 5 минут.
  5. Снимите кляр с огня, остудите.

Для суфле возьмите:

  • рыбный фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • специи и соль — по вкусу.

Приступим к готовке:

  1. Отделите желтки от белков, последние уберите в холодильник.
  2. Далее добавьте в соус фарш, яйца и нарезанный лук.
  3. Перемешайте ингредиенты в блендере.
  4. Взбейте до пены белки, добавьте их к полученной массе.
  5. Также вмешайте в смесь крахмал.
  6. Выложите рыбу в форму и отправьте в духовку при 180 градусах на полчаса.

Из микроволновки

Этот рецепт отлично подойдет тем, у кого нет времени на долгую готовку, так как делать домашнее суфле в СВЧ-печи очень быстро и просто.

Состав:

  • нежирная рыба — 180 г;
  • сливки — 100 мл;
  • яйцо;
  • сливочное масло — 5 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Начнем готовить:

  1. Промойте рыбу, удалите кости и мелко нарежьте мясо.
  2. Соедините филе, яйцо и сливки.
  3. Взбейте ингредиенты блендером, не забудьте приправить массу.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте дно маслом и выложите рыбную смесь.
  5. Отправьте будущее суфле в микроволновку на 8-15 минут.
  6. Когда блюдо приготовится, оно начнет отходить от стенок формы.

В мультиварке

Готовить легко и просто в мультиварке, так как у нее есть специальный режим «на пару», который отлично подходит для суфле.

Для приготовления возьмите:

  • филе нежирной рыбы — 500 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • соль, зелень — по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Рыбу промойте, порубите на кусочки и выдержите в мультиварке 10-15 минут.
  2. Далее отправьте филе в блендер для измельчения.
  3. Отделите белки от желтков, взбив первые до состояния пены.
  4. Введите массу в рыбный фарш.
  5. Уложите будущее суфле в формы, смазанные маслом.
  6. Установите посуду на верхнюю чашу мультиварки и готовьте на пару 15-20 минут.

В пароварке

Еще один интересный способ приготовления рыбного блюда — это суфле из пароварки.

Понадобится:

  • нежирное филе — 500 г;
  • цукини;
  • лук;
  • яйцо;
  • соль, специи — по вкусу.

Приступим к готовке:

  1. Промойте мясо, порежьте его на куски.
  2. Очистите кабачок от кожуры, измельчите мелкими кубиками.
  3. Отправьте рыбу и цукини в блендер, добавив специи.
  4. В массу введите яйцо.
  5. Выложите смесь в форму, накрыв ее сверху фольгой.
  6. Отправьте в пароварку на полчаса.

Из рыбы и риса

Это блюдо отлично подойдет даже для маленького ребенка. Суфле получается нежным и диетическим.

Понадобится:

  • рыба — 300 г;
  • вареный рис — 200 г;
  • луковица, морковь;
  • яйцо.

Начнем приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко овощи.
  2. Смешайте рис с рыбой и отправьте все в блендер.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  4. Выложите массу в форму для запекания.
  5. Поместите в духовку на четверть часа.

Из горбуши

Блюда из красных сортов получаются нежными и вкусными, а их готовка занимает мало времени.

Продукты:

  • консервированная горбуша — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • яичные белки — 4 шт.;
  • лук;
  • сливки — 100 мл;
  • специи — по вкусу.

Начнем готовку:

  1. Отварите картофель, затем измельчите.
  2. Лук обжарьте до золотистого состояния.
  3. Горбушу промойте в холодной воде.
  4. Смешайте все ингредиенты и отправьте их в блендер.
  5. Взбейте яичные белки, добавьте в смесь.
  6. Выложите массу в форму для запекания.
  7. Отправьте блюдо в духовку на полчаса.

Тушеная рыба

Возьмите:

  • нежирное филе — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промойте филе, удалите кости и нарежьте мясо на куски.
  2. Посолите, поперчите заготовку.
  3. Нашинкуйте лук и морковь.
  4. Выложите ингредиенты в сковороду, также можно использовать мультиварку.
  5. Залейте рыбу водой и накройте сверху крышкой, если готовите на плите.
  6. Общее время — 30 минут.

Из лосося

Это блюдо чуть калорийнее тех, что приготовлены из нежирных сортов. Однако суфле из красной рыбы не оставит равнодушным даже большого привереду в еде.

Вам нужно:

  • филе лосося или семги — 300 г;
  • сливки — 150 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • тертый пармезан — 2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Помойте рыбу под водой, разделите на куски и измельчите в блендере.
  2. В лососевое пюре добавьте желтки, пармезан, сливки и специи.
  3. Перемешайте.
  4. Отдельно взбейте белки и введите их в массу.
  5. Выложите в форму и отправьте в духовку на 25 минут.

Для гурманов с орехами

Интересный и необычный способ приготовления рыбы — это суфле с орешками. Блюдо получается воздушным и нежным. Вы и ваши близкие останетесь в восторге!

Подготовьте:

  • филе рыбы — 600 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • мускатный орех, специи, соль — по вкусу.

Приступим к приготовлению диетического суфле:

  1. Рыбное филе промойте, удалите кости, порубите на кусочки и отправьте в блендер.
  2. Взбейте яичные желтки с молоком, влейте в смесь.
  3. Добавьте орех и специи.
  4. Перебейте отдельно белки, вмешайте пену в рыбное пюре.
  5. Выложите массу в форму для запекания.
  6. Отправьте в печь на 30 минут.

Диетическая рыба с орехами в духовке низкокалорийная, поэтому заслуживает того, чтобы попасть в меню для похудения.

Треска по-гречески

Блюдо оценят девушки, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания.

Чтобы отобедать в средиземноморских традициях, подготовьте:

  • филе трески — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр фета — 150 г;
  • сливки — 200-300 мл;
  • оливковое масло;
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Треску промойте, удалите кости и нарежьте на куски.
  2. Уложите стейки в кастрюлю и залейте сливками.
  3. Проварите рыбу 10 минут, а затем сцедите.
  4. Нарежьте все овощи и отправьте их на сковороду.
  5. Когда они приготовятся, добавьте сыр.
  6. Уложите рыбу на дно формы для запекания, а сверху накройте овощами.
  7. Отправьте в духовку на полчаса.

Такое блюдо сытное, нежирное и полезное. Треска с овощами получается нежной и вкусной.

Скумбрия в фольге

Хотя эта рыба и жирная, но она имеет невысокую калорийность. Поэтому вы можете смело приготовить скумбрию в фольге, не боясь прибавки в весе.

Хотите полакомиться необычным блюдом? Тогда вам понадобится:

  • рыба — 2 шт.;
  • лимон;
  • специи, соль — по вкусу.

Приступим к готовке:

  1. Промойте скумбрию под водой и обсушите бумажными салфетками.
  2. Натрите тушки солью и специями, оставьте на полчаса.
  3. Далее вложите внутрь дольки лимона.
  4. Заверните каждую часть в фольгу, чтобы она тушилась в собственном соку.
  5. Отправьте в духовку на 40 минут.

Рыба по-польски

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук, морковь — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Начнем приготовление:

  1. Филе промойте и очистите от костей.
  2. Лук и морковь нарежьте крупными дольками и отправьте вариться.
  3. После закипания добавьте к овощам рыбу, воду подсолите.
  4. Измельчите яйцо кубиками, обжарьте на сковороде.
  5. Достаньте филе, положите его на тарелку.
  6. Украсьте блюдо зеленью.

Рыбка получается очень сытной, поэтому вы можете не готовить гарнир.

Филе в маринаде

Еще один интересный вариант приготовления — это рыба под маринадом.

Для того чтобы оценить изысканный вкус блюда, возьмите:

  • нежирную рыбу — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 250 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • томатную пасту — 200 г;
  • уксус 3% — 150 мл;
  • муку — 200 г;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист;
  • воду — 50 мл.

Теперь возьмемся за приготовление:

  1. Рыбу промойте под водой, нарежьте на куски, поперчите и посолите, оставьте ее на полчаса.
  2. Далее обваляйте каждый стейк в муке, обжарьте до готовности.
  3. Для маринада нашинкуйте лук, морковь.
  4. Протушите овощи на сковороде, добавьте томатный кетчуп и подержите на огне еще 5 минут.
  5. Влейте воду, протушите пасту, добавьте перец и лавровый лист.
  6. Залейте рыбу маринадом, дайте остыть.

Вкусное и диетическое рыбное суфле понравится не только девушкам, следящим за фигурой, но и любителям вкусно покушать. Блюдо прекрасно дополнит меню здорового питания. Также это отличный способ разнообразить свой рацион вкусным кушаньем, приготовление которого занимает не более 40 минут.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/recepty/dieticheskie-blyuda-iz-ryby.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Салат с тунцом диетический

Диетический салат с консервированным тунцом: рецепт HomeПитаниеРецептыСалаты из тунца: диетические рецептыСалат с тунцом консервированным, рецепт диетический его может быть полезен...

Закрыть