Диетические блюда из риса

Диетические блюда из риса

диетические блюда из риса

Качественный рис является главным «другом» организма. В состав этой распространенной культуры входят нужные для здоровья витамины и вещества, если правильно сочетать продукты с рисом, получаются диетические и вкусные блюда.

Круглый рис, дикий рис, красный рис, рис для суши и это еще не все виды риса и каждый по-своему уникален и полезен.

Главное – не превращать свой рацион в рисовую монодиету, не стараться питаться одним только рисом для снижения веса, и постоянно экспериментировать на кухне, находя новые сочетания продуктов. Рассмотрим несколько вариантов диетических блюд из риса.

Диетические супы с рисом

Овощной суп с рисом

Количество ккал – 253, белки – 18, жиры – 18.6, углеводы 70 на 4 порции.

Ингредиенты: – 0,5 стакана риса на 2 стакана воды, морковка, лук – 1шт, 1 корешок петрушки и сельдерея, 1 желток, 1 ст. ложка соевого масла, рваная зелень, 2 ст. ложки сметаны.

Корнеплоды промываем, очищаем и отвариваем, далее нужно слить отвар, процедив через марлю или сито и засыпать промытый рис. Суп варить до кипения, можно слегка подсолить. Затем в блюдо кладем сметану, масло, желток, лук и морковь очищаем и режем на мелкие полукольца, добавляем в суп. В сделанный суп насыпьте зелень.

Суп с рисом и рыбой

Количество ккал – 256, белки – 23, жиры – 7.7, углеводы 80 на 4 порции.

Ингредиенты: 1кг. горбуши, 1 морковь, 0.5 стакана риса на 2 стакана воды, зелень.

Рыбу очищаем от чешуи, промываем, достаем кости и хребет, отвариваем. Рыба варится быстро, после приготовления необходимо сразу процедить бульон и всыпать мытый дикий рис. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой, добавить в кипящий суп, подсолить. Блюдо подать в пиалах с кусочками рыбы и зелени.

Суп пюре морковный с рисом

Количество ккал – 302, белки – 19.3, жиры – 20.5, углеводы 73 на 4 порции.

Ингредиенты: 6 ст. ложек риса на 400 мл, 2 морковки, 1 ч. ложка сливочного масла. Яично-молочная масса: 1 ст. молока, 1 куриный желток.

Морковь очищаем от шкурки и режем, варим с мытым рисом пока крупа целиком не разварится до состояния вязкой каши, после перетираем в пюре и добавляем кипяченной воды или бульона и даем закипеть. Подготавливаем яично-молочную массу, объединив молоко, масло и желток, после вводим получившуюся пену в суп пюре. Суп следует употреблять в теплом виде с зеленью.

Диетические вторые блюда из риса

Фаршированные баклажаны

Количество ккал – 270, белки – 19, жиры – 5.7, углеводы 63 на 4 порции.

Ингредиенты: – 4 крупных баклажана, 1 ст. л. дикого риса, 1 помидор, 400г фарша индейки.

Баклажаны моем и срезаем стебелек, перерезаем баклажан вдоль и вытаскиваем семечки, после чего их режем и засыпаем в кастрюлю, туда же всыпаем рис и резаный помидор с фаршем, затем следует подсолить и пусть начинка закипит. Далее немного подостывшую начинку укладываем в баклажаны и перевязываем их нитками, чтобы начинка не вывалилась. Складываем баклажаны в кастрюлю и тушим на малом огне. Подавать можно как с бульоном, так и с соусом из йогурта.

Запеканка из риса и тыквы

Количество ккал – 234, белки – 15, жиры – 5.3, углеводы 72 на 4 порции.

Ингредиенты: 2 кг тыквы, 1 ст. л. риса, 1 яйцо, 30г сливочного масла, 5 ст. ложек молока.

Тыкву почистить и изрезать большими кусками, сварить в «молочной воде», пока тыква не станет мягкой, засыпать рис и жидкость и пусть закипит до готовности риса. Затем все превратить в кашу, вымесить с маслом и яйцом, обернуть в фольгу и запечь в духовке.

Помидоры с рисом и сыром

Количество ккал – 302, белки – 25, жиры – 17, углеводы 92 на 4 порции.

Ингредиенты: 4 крупных томата, 400г сыра, 1 ст. л. риса, 40г сливочного масла.

Томаты помыть, обрезать верхушку и вынуть мякоть. Рис варить с маслом и подсолить, сыр измельчить на большой терке. Готовый рис должен остыть, после к нему нужно добавить мякоть помидора и сыр, перемешать и нафаршировать помидоры. Присыпать зеленью и паприкой, подавать на стол охлажденным.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/dieticheskie-bljuda-iz-risa/

Диетический рис

диетические блюда из риса

На Востоке основной хлебной культурой является рис. Во время праздничных дней жители японских деревень готовят рисовые лепешки (кагамимоти), устанавливая их горкой на почетном месте. Постепенно эта зерновая культура завоевала доверие в нашей стране благодаря широкой возможности использования как в соленых, так и в сладких блюдах.

  • 1 Свойства диетического риса
  • 2 Диетические блюда из риса

Свойства диетического риса

Рис — это диетический ценный продукт, благодаря своей сбалансированности он предоставляет всё необходимое для человека. Зерно риса содержит больше крахмала, чем любой другой хлебный злак. Белков в составе очень много, но все же меньше, чем в иных зерновых культурах. Витамины и аминокислоты имеются только в части оболочки зерен.

Щелочно-кислотное равновесие удовлетворяется соотношением калия и натрия в рисе (5:1). Но только  при условии его использования в цельном состоянии, без полирования и шлифования, так как именно в оболочке и под ней содержатся соединения железа, витамины группы В, определенные стимулирующие и тонизирующие вещества.

Диетические блюда из риса могут быть приготовлены только при верном выборе сорта и вида обработки.

Разновидности риса:

  • коричневый (бурый) рис получен путем очищения от внешней оболочки;
  • шала является рисом с внешней оболочкой, используемом в цельном состоянии или с освобождением оболочки непосредственно в начале приготовления (изначально «шала» значило «внешняя оболочка», но в связи с некоторой путаницей в переводе так стали называть и сам рис);
  • полированный рис приобретен полной очисткой зерен от зародыша и оболочек;
  • шлифованный рис на ощупь шероховатый за счет частичного очищения от зародыша, семенной оболочки, полного очищения от плодовой оболочки;
  • отруби являются частями оболочек риса и содержат много питательных веществ;
  • дробленный рис порою состоит из фрагментов зародыша и плодовой оболочки;
  • мука получается чаще всего из смолотого шлифованного риса, хотя бывает и из полноценного (молотого бурого).

Диетические блюда из риса

Во всех рецептах желательно использование именно коричневого цельного риса, но при отсутствии такой возможности следует заменить на обычный. При ожирении обычный рис противопоказан.

1. Рисовая каша

Приготовление риса вместе с пшеничными отрубями наполнит блюдо всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и ферментативными элементами. Для этого готовят смесь: к 1-мы стакану крупы добавляется треть стакана перемолотых в кофемолке (и хорошо подсушенных) отрубей. Воды при готовке добавляется в 2,5 раза больше, чем смеси круп. Солится немного. Варить следует на малом огне под закрытой крышкой (можно поставить томиться в духовку).

2. Сырой рис.

Горсть сырого риса (около 1-2 ст.л.) следует тщательно пережевывать во рту (не меньше 50-100 раз) для выведения из организма разных патогенных образований (вторичных жирных кислот, холестерина, избыток желчи, слизи и т.д.). Ежедневное употребление в течении недели эффективно очистит организм и облегчит работу желудочно-кишечного тракта.

3. Мягкий рис.

На 10 стаканов воды необходимо взят 1 стакан риса. Кастрюля ставится на пламерассекатель на очень слабый огонь. Таким образом готовится в течении 5-8 часов. Является идеальным вариантом диетического завтрака. Дополнить можно тертым яблоком, салатом из капусты или огурцом.

На заметку: рис, приготовленный с сахаром (или медом) на молоке с добавлением масла увеличивает в несколько раз свою питательность. В рамках диеты допускается сочетание обезжиренного творога вместе с рисом.

Именно диетический рис может устранить неприятный запах изо рта, улучшить цвет лица, успокаивающе подействовать на нервную систему и мозговую активность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://AboutBody.ru/dieticheskij-ris/

Худеем вкусно: 7 диетических блюд из риса на каждый день. Кулинарные статьи и лайфхаки

диетические блюда из риса

Диета всегда предполагает ограничения в еде, что делает повседневный рацион несколько однообразным и скучным. Оживить его, не нарушая строгие предписания, всегда поможет рис. Нужно только выбрать правильный рис и приготовить из него правильные блюда. Какие именно, выясняем вместе с торговой маркой «Националь».

Нежное пробуждение

Отличный диетический завтрак — оладьи из длиннозерного риса «Жасмин» «Националь». Гладкие белоснежные зерна придадут выпечке нежные нотки. Отвариваем 200 г риса в подсоленной воде. Добавляем 1 яйцо, 3 ст. л. натурального йогурта, 60 г молотых отрубей, 1 ч. л. меда и щепотку соли.

Вымешиваем густое тесто и оставляем на 10 минут. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом и ложкой выкладываем лепешки, слегка прижимая сверху. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку. Когда оладьи схватятся, переворачиваем их лопаткой и выпекаем еще 5 минут.

Дополнить рисовые оладьи можно тем же натуральным йогуртом, сладкими или овощными начинками.

Весеннее настроение

Салаты из риса смело можно включать в меню для похудения. Лучше всего для них подходит смесь бурого и красного риса «Феникс». Оба сорта риса — длиннозерные, нешлифованные, сохранившие свои отрубяные оболочки, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием.

Бордово-коричневая оболочка красного риса, является мощнейшим антиоксидантом природного происхождения — такого свойства нет ни у одного риса в мире 500 г креветок отварить и почистить (панцири, головы и хвостики не выбрасывать). В небольшой кастрюле растопить 1 ч.л. сливочного масла и выложить панцири, головы и хвостики креветок. К панцирям креветок добавить нарезанную морковь — половину 1 шт.

, лук, веточки петрушки, влить 150 белого сухого вина, все перемешать и довести до кипения. Добавить немного воды, перец и сок лимона. В тяжелой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить 2 головки репчатого лука до прозрачности, всыпать 1 стакан смеси риса Феникс ТМ «Националь» и, помешивая, обжаривать около минуты, пока он не станет прозрачным.

Готовый бульон из панцирей процедить, влить в сковороду с рисом и готовить, не накрывая крышкой, около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится, влить немного горячей воды или белого сухого вина. В готовый рис добавить очищенные креветки, перемешать и дать им прогреться. Выложить рис с креветками на блюдо, украсить отварными нарезанными яйцами и луком.

Каша на здоровье

Каши, в том числе рисовые, вполне допустимы в разных диетах. Разумеется, если готовить их из особой крупы. Белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» — именно то, что нужно. Доводим до кипения 800 мл воды в жаропрочной керамической посуде, подсаливаем и высыпаем 200 г риса.

Варим несколько минут, чтобы зерна немного разбухли. Затем ставим емкость в духовку при 180°C и выдерживаем, пока рис не впитает всю жидкость. В конце добавляем соль, специи и душистые травы по вкусу.

Если вы предпочитаете сладкие вариации, положите в кашу мелко порубленные сухофрукты, ягоды, цукаты или немного меда.

Фантазия с овощами

Фаршированные баклажаны — низкокалорийная, но довольно сытная закуска. Секрет заключается в длиннозерном пропаренном рисе «Золотистый» «Националь». Это отборный рис из Таиланда, зерна которого прошли обработку паром и сохранили все ценные элементы. Разрезаем вдоль 8 баклажанов, сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем 20 минут при 200°C.

Измельчаем 4 дольки чеснока, сладкий перец, морковь и яблоко, пассеруем в масле до размягчения. Добавляем 200 г риса, по 0,5 ч. л. соли, корицы, имбиря и кориандра, заливаем водой и выпариваем жидкость. Удаляем из запеченных баклажанов мякоть и, мелко порубив, соединяем с начинкой.

Наполняем баклажанные лодочки и убираем в духовку при 220°C на 15 минут.

Обед для стройности

Как насчет легкого рисового супа? Прекрасной основой для него станет длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество! В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд.

Доводим до кипения 200 мл воды, высыпаем 50 г риса, вливаем 200 мл нежирного молока и варим на медленном огне до готовности. Слегка обжариваем измельченные луковицу, морковку и кабачок. Закладываем овощи в кастрюлю с супом, добавляем соль и специи. Когда он немного остынет, взбиваем все блендером.

Такой суп полезен именно в свежеприготовленном виде, поэтому варите его небольшими порциями. При подаче украсьте суп креветками и веточкой петрушки!

Легкие голубцы

Тем, кто тоскует по мясу, придутся по душе диетические голубцы. Тонкую изюминку им придаст рис «Азиатский» «Националь». Это длиннозерный белый рис, длина зерна которого свыше 6 мм. Главное достоинство этого риса: он сохраняет форму при варке и не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Отвариваем 180 г риса до состояния аль-денте.

Разбираем на листья кочан капусты, варим до полуготовности. Пассеруем в масле 3 измельченные луковицы. Пропускаем через мясорубку 1 кг куриного филе, смешиваем с рисом, луком и сырым яйцом. Лепим голубцы, заворачиваем в капустные листья и помещаем в форму для запекания. Разводим в 300 мл воды 5 ст. л.

томатной пасты, по щепотке соли и перца, заливаем голубцы и запекаем 40 минут при 180°C.

Запеканка с секретом

Капустная запеканка с рисом удачно впишется в диетическое меню. Необыкновенный вкус ей подарит длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество. В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Шинкуем 500 г капусты и тушим до размягчения.

Делаем зажарку из луковицы и морковки, добавляем 200 г риса, солим и перчим. Вливаем 200 мл воды, выпариваем ее и вмешиваем 150 г тертого сулугуни. В смазанную маслом форму выкладываем половину капусты, затем рисовую начинку и оставшуюся капусту. Заливаем запеканку смесью из 200 мл молока и яйца и выкладываем еще 100 г натертого сулугуни, готовим в духовке при 180°C полчаса.

Кстати, в холодном виде она столь же вкусна, как и в горячем.

Диетические блюда из риса в очередной раз подтверждают: полезное может и должно быть вкусным. Все благодаря торговой марке «Националь», в коллекции которой собраны превосходные сорта риса. Каждый из них является настоящим продуктом здоровья, который сделает ваш рацион сытным и интересным.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21192-hudeem-vkusno-7-dieticheskih-blyud-iz-risa-na-kazhdyy-den

Рис для диеты: как приготовить и есть?

диетические блюда из риса

Многие наслышаны о рисовой монодиете, при которой необходимо питаться исключительно рисом. Но не все знают тонкости того, какой выбрать рис для диеты, как приготовить его и что можно есть кроме риса во время диеты. На все эти вопросы сможет ответить данная статья.

Какой рис подходит для диеты?

ошибка, которую совершают почти все женщины – они берут обычный белый рис и начинают заведомо неправильную диету. Все дело в том, что белый рис лишен полезных свойств, так как подвергается шлифовке и обработке, особенно это касается пропаренного риса. Когда женщины пытаются продержаться на такой монодиете, то организм естественно начинает подавать сигналы SOS. Поскольку ему крайне не хватает жизненно необходимых микроэлементов и минералов.

В связи с этим, постарайтесь отыскать для монодиеты коричневый или бурый рис. Коричневый рис широко используется в рационе восточных жителей планеты, возможно, поэтому японцы и китайцы так долго живут и хорошо выглядят. Витамины группы В, белок и клетчатка содержатся в достаточном количестве в коричневом рисе, чтобы продержаться на нем от 3 до 7 дней. Теперь вы знаете, что лучше всего подходит именно бурый рис для диеты.

Как приготовить этот самый бурый рис и как долго он может храниться, рассмотрим ниже.

Приготовление за 4 дня

После того, как вы приобрели правильный сорт риса, можно приступать к приготовлению. Лучше всего начинать готовить за 3-4 дня до начала диеты. В первый день берут 2 столовые ложки риса, тщательно их промывают, кладут в стакан и заливают холодной чистой питьевой водой. Так рис должен постоять в сухом и прохладном месте сутки.

На второй день воду необходимо поменять и совершить все те же самые манипуляции для новой порции риса. Таким образом, на третий или четвертый день с самого утра можно начинать диету. Для этого берут рис из самого первого стакана и варят без соли на очень медленном огне, а затем съедают натощак.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в минтае

При этом не забываем каждый день ставить новый стакан риса, чтобы он успел разбухнуть в течение 3-4 дней до его варки.

Быстрый вариант приготовления

Чтобы не мучиться с ежедневным настаиванием риса в воде, можно просто отварить его без соли, специй и добавления масла. Но помните, что у бурого риса срок хранения меньше, чем у белого, а, следовательно, внимательно перебирайте его перед приготовлением.

Обычно берется 1 стакан риса и отваривается в 2 стаканах воды на очень медленном огне, а затем съедается в течение всего дня за 4-5 приемов пищи. Так питаться можно от 3 до 7 дней, в зависимости от вашего самочувствия.

Но если выдержать на монодиете даже 2 дня очень сложно, то существуют менее строгие варианты рисовой диеты.

Рис для диеты: правильно приготовленный продукт очищает и оздоравливает организм, помогает худеть

Рис с молоком

Рис в сочетании с молоком называется диетой Гейш и длится 3-5 дней. Рацион выглядит довольно просто, но придерживаться его 5 дней может быть сложно:

  1. Завтрак — 2 чашки зелёного чая наполовину с молоком.
  2. Обед – 200 грамм не соленного вареного риса с 1 стаканом теплого молока.
  3. Ужин — 200 грамм не соленного вареного риса с 1 чашкой зелёного чая наполовину с молоком.

Также во время диеты Гейш можно пить чистую кипяченую или родниковую воду, также дополнительно можно выпивать еще 1-2 чашки зеленого чая в день. Потерять можно от 4 до 7 кг, в зависимости от исходного веса.

Для достижения лучших результатов, если с первого раза он вас не устроил, повторите диету спустя неделю, как правило, со второго раза потеря веса составляет больше, чем в первый раз.

Зеленый чай и молоко дают организму витамины и очищают его от шлаков, а рис выводит лишнюю соль и жидкость из организма, что в любом случае пойдет только на пользу.

Рис с овощами

Вся суть диеты состоит в том, что в течение дня можно съедать 450 грамм риса в сочетании с любыми овощами, кроме картофеля. Желательно кушать свежие или приготовленные на пару овощи. Продолжительность диеты составляет от 5 до 9 дней, а в среднем потеря веса составит 5 кг.

Рис с овощами и цитрусовыми

Вариант рисовой диеты с овощами очень нравится многим, так как не вызывает чувства голода и дает хорошие результаты. Примерная схема питания выглядит так:

  1. Завтрак – 100 грамм риса и цитрусовый.
  2. Обед – 200 грамм овощного бульона, 150 грамм овощного салата и 100 грамм риса с зеленью.
  3. Ужин – 100 грамм риса со 150 граммами овощей, приготовленных на пару.

Придерживаться такого рациона желательно 3 дня, но если вам хватит выдержки, то можно продлить диету до 5 или 7 дней. Отвес должен составить от 3 до 7 кг соответственно.

Рис с курицей и овощами

Любителям мяса понравится следующая разновидность рисовой диеты. В течение 9 дней вам придется посидеть сразу на трех монодиетах – рисовой, куриной и овощной.

Первые три дня придется ограничить свой рацион только отварным рисом без соли и специй, с 4 по 6 день питаемся курицей или куриными грудками. Отвариваем белое мясо в слегка подсолённой воде без кожи, в день можно съесть около 1 кг мяса. Последние 3 дня – овощные.

Можно позволить себе овощи кроме картофеля в любом количестве, главное, чтобы они были свежими или приготовленными на пару.

Таким образом, можно посидеть на монодиете, попробовать диету Гейш или выбрать более щадящий вариант диеты с овощами. Помните, что, если вы используете белый рис, то любую диету следует прекращать при первых симптомах недомогания, чтобы не навредить здоровью. В остальном – рисовая диета не несет вреда организму, после нее вы почувствуете легкость и как минимум очистите свой организм.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D1%80%D0%B8%D1%81-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C

Черный и дикий рис для похудения

диетические блюда из риса

Диетологи утверждают, что черный рис гораздо полезнее белого, поэтому именно его стоит включать в меню низкокалорийных диет. Черный рис можно использовать для похудения

Диетологи утверждают, что черный рис гораздо полезнее белого, поэтому именно его стоит включать в меню низкокалорийных диет. Черный рис можно использовать для похудения. О том, как подкорректировать фигуру с помощью этой злаковой культуры мы и предлагаем вам узнать.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Известно 2 разновидности черного риса — тайская и китайская (нанкин). 100 г зернышек риса содержит около 300 ккал. Основой злака являются сложные углеводы. Рисовая трапеза хорошо насыщает и позволяет долго не испытывать чувство голода – это свойство риса и находит применение в диетах. Черный рис – хороший сорбент.

Он помогает очистить организм от лишней влаги и от токсинов. В отличие от светлых разновидностей риса, черный злак содержит большое количество клетчатки, что благотворно отражается на работе кишечника. В темных зернышках присутствуют витамины (каротин, В-группа), а также минеральные соли кремния, кальция, магния, серы, калия и фосфора.

Черный рис богат белками, что позволяет поддерживать мышечную ткань.

Как похудеть с помощью черного риса?

Черный рис для похудения можно использовать по-разному. Одним из самых эффективных способов является употребление на протяжении дня одной лишь каши, приготовленной без соли и жира. Помните, что черный рис варится долго – замочив его на 5-6 часов в холодной воде, вы заметно ускорите процесс.

Если черный рис вам непривычен, можете приготовить смешанную кашу из белых и темных зернышек (из-за разницы во времени приготовления черный и белый рис варите отдельно, а затем соедините и перемешайте). На протяжении дня съешьте 4-5 порций каши, выпейте 2 л воды или несладких чаев.

Продолжительность такой схемы – 1-3 дня.

Другой вариант диеты позволяет употреблять диетические блюда, приготовленные из черного риса.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Завтрак: паровой белковый омлет, ржаной тост, салат из свежих овощей, зеленый кофе Второй завтрак: фруктовый сок Обед: черный рис с тофу и помидорами, чай Полдник: овощной сок

Ужин: салат, приготовленный из листового салата, черного риса и авокадо

Калорийность рациона не должна превышать 1400 ккал. Продолжительность диеты – 7 дней.

ЧЕРНЫЙ РИС С ТОФУ И ПОМИДОРАМИ

Луковицу почистьте, мелко порежьте. 2 зубчика чеснока порежьте пластинами. И то и другое 2-3 минуты обжаривайте в небольшом количестве растительного масла, добавьте разрезанные пополам помидоры черри (10 шт.).

Через 3-4 минуты добавьте кубики сыра тофу (150 г) и 5 минут прогрейте блюдо на слабом огне при постоянном помешивании. В конце добавьте немного майорана.

Предварительно замоченный черный рис переложите в кипящую подсоленную воду и варите при открытой крышке 20-30 минут (пропорция – 1:2, при необходимости можете добавить еще воды). Рис выложите на сковороду с овощами, перемешайте.

САЛАТ ИЗ ЛИСТОВОГО САЛАТА, ЧЕРНОГО РИСА И АВОКАДО

Черный рис отварите. Листовой салат (1 вилок) помойте, порвите листики руками. Морковь почистьте, натрите на терке. Свежие томаты (4 шт.) помойте, порежьте кубиками. Очищенный от шелухи красный лук измельчите, мякоть авокадо порежьте средними кубиками. Все овощи соедините с остывшим рисом. Приправьте салат смесью из оливкового масла, молотых приправ и лимонного сока. Посолите салат морской солью.

ОТЗЫВЫ

Черный рис для похудения используют нечасто – многих отпугивает достаточно высокая стоимость этого продукта.

Дикий рис, по сути, рисом считаться не может – это семена дикорастущей травы, по форме напоминающие зерна популярного злака. Дикий рис успешно используется для похудения и для очищения организма. О правилах проведения диеты расскажет наша статья.

Как варить дикий рис

Дикий рис варится дольше риса с белыми зернами. К тому же, его имеет смысл предварительно замачивать в холодной воде (продолжительность процесса – 6-12 часов). После замачивания рис промойте, положите в кастрюлю, залейте новой порцией воды в пропорции 1:3. Варите зерна около 40-ка минут.

При соблюдении диеты можете отказаться от использования соли, если же на подобный подвиг вы не способны, подсаливайте кашу непосредственно в тарелке.

Из-за высокой стоимости дикого риса его чаще всего совмещают с овощами, постными белковыми продуктами или с более дешевыми видами риса (каша смотрится аппетитно, стоимость блюда снижается, а ассортимент полезных свойств ничуть не уменьшается).

Варианты диеты

Дикий рис для похудения используется по-разному.

ДИЕТА № 1

На протяжении дня питайтесь кашей, приготовленной из смеси белых и темных зерен. Соль исключается. Норма жидкости – 8-10 ст.

ДИЕТА № 2

Эта диета включает в меню белковую пищу. Ее продолжительность составляет 3 дня. На завтрак съешьте паровой белковый омлет или порцию нежирного творога, выпейте чашку чая. На обед и ужин кушайте смешанную рисовую кашу. Дополните меню овощами (можете приготовить салат или же потушите их на воде). Если на ужин кушать рис вы не хотите, то замените его фруктовым ассорти. Пейте несладкие чаи и воду.

ДИЕТА № 3

Это вариант диеты похож на первый. На протяжении дня нужно съесть несколько порций дикого риса (допустимо готовить смешанные каши). Дополнить рацион можно натуральным яблочным соком (500 мл) и яблоками (1-2 шт.). Норма чистой воды – 8 ст.

ДИЕТА № 4

Эта диета рассчитана на 7 дней. Ежедневное меню включает следующие продукты: 500 г вареного черного риса (можно кушать смешанную кашу), 200 г рыбы или мяса в отварном виде и 500 г овощей и фруктов. Предусматривается 5 трапез. Между приемами пищи полагается пить достаточное количество воды.

ДИЕТА № 5

Этот вариант диеты разумным назвать сложно. Предусматривается 2 приема пищи. Первая трапеза должна состоять из вареного черного риса, а вторая — из 200 г постного мяса и небольшого количества некрахмалистых овощей. На протяжении дня нужно пить много воды. Продолжительность диеты – 3-5 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Дикий рис нельзя использовать для похудения при наличии серьезных проблем с пищеварительной системой и с почками.

Рецепт диетического плова с овощами

2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, 1 сладкий перец, зелень, чеснок, растительное масло, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Для приготовления диетического плова рис нужно перебрать, промыть, поставить на огонь, посолить и сушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно.

2. В это время подготовить овощи — обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушиться вместе под крышкой еще около 5 минут.

3. В готовый диетический плов с овощами добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться и подавать к столу.

Как приготовить плов с изюмом

100 г риса, 200 мл воды, 50 г изюма, 30 г сливочного масла, ванилин, соль.

Способ приготовления:

1. Рис перебрать, промыть и замочить на 30-40 минут, затем откинуть на сито, обсушить и слегка прогреть на сливочном масле.

2. Подготовленный рис положить в кипящую воду, добавить соль, ванилин, перебранный и промытый изюм и довести до готовности. Подать плов с изюмом в горячем виде.

Диетический плов со сладким перцем

100 г риса (диетического, черного), 210 мл бульона или воды, 30 мл растительного масла, по 50 г перца и помидоров, 25 г лука, зелень, соль.

Способ приготовления:

1. Рис быстро вымыть в горячей воде и откинуть на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, рассыпать рис на противень слоем не более 2 см и подсушить в духовке.

Затем полить рис растительным или животным жиром и, периодически помешивая, поджаривать до тех пор, пока рис не приобретет желтого цвета.

Поджаренный диетический рис, согласно рецепту, немного охладить, затем засыпать в кипящий овощной бульон или воду и варить при слабом кипении в закрытой посуде. После того как каша начнет густеть, т. е. в тот момент, когда жидкость почти полностью будет поглощена рисом.

2. Добавить нарезанный небольшими кусочками сладкий перец (без семян), пассерованный рубленый репчатый лук и дольки некрупных помидоров. Все аккуратно перемешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 40-50 минут в духовку. При подаче плов со сладким перцем посыпать плов зеленью.

Рецепт сладкого плова с сухофруктами

2 стакана риса, по 50 г кураги, изюма, 10-12 фиников, чернослив, 2 ст. ложки меда, вода, соль.

Способ приготовления:

1. В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив.

2. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать сладкому плову с сухофруктами настояться.

Как приготовить плов по-крестьянски

50 г риса, 1 л воды, 20 г сливочного масла, 100 г овощного отвара, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Перебранный рис залить теплой водой, через 25-30 минут откинуть на дуршлаг, а когда вода стечет, 2-3 минуты обжарить в кастрюле на масле и залить горячим овощным отваром.

2. Довести до кипения, сразу накрыть крышкой и поставить в духовку на 15-18 минут. Вынуть кастрюлю из духовки, перемешать рис, добавить немного масла, чтобы крупа не подсохла и не слиплась, и посолить. Подавать плов по-крестьянски горячим.

Как приготовить диетический плов из перловой крупы с кабачками

Диетический плов по рецепту, представленному ниже, готовится из 400 г крупы перловой, 1 л воды, 450 г кабачков, 65 г помидоров, 55 мл растительного масла, 80 г репчатого лука, 25 г муки грубого помола, соль.

Способ приготовления:

Перловую крупу промыть и замочить в течение 3-4 часов, затем воду слить, а крупу залить кипящей подсоленной водой, сварить до мягкости и дать ей хорошо упреть. Кабачки очистить от кожицы и семян, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. К перловой каше добавить кабачки, нарезанные ломтиками, помидоры и варить все 10-15 минут. Подать диетический плов из перловой крупы с кабачками в горячем виде.

Перцы фаршированные диетические: рецепт фаршированного перца

Для приготовления фаршированного перца по диетическому рецепту потребуется 1 стакан риса, 1-2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1-2поми- дора, зелень, растительное масло, соль, вода, зелень.

Способ приготовления:

1. Сварить рассыпчатый рис и соединить его с обжаренными в масле, мелко нарезанными луком и морковью, посолить.

2. Нафаршировать подготовленный перец и уложить их в кастрюлю или глубокую сковороду, залить их водой с нарезанными помидорами, посолить и тушить фаршированные перцы под крышкой.

3. Подавать классический фаршированный перец вместе с соусом, посыпав зеленью.

Рецепт диетических голубцов, фаршированных овощами

1 кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, чеснок, растительное масло, зелень, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Снять с кочана капусты верхние крупные листья — 10-12 шт., слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать.

2. Для приготовления фарша сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.

3. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить зелень, соль и тушить голубца, фаршированные рисом, до готовности.

Как приготовить рис с бананами по-венесуэльски

80 г риса, 20 г сливочного масла, 80 г бананов, 5 г зелени петрушки.

Способ приготовления:

Сварить рассыпчатый рис, подсушить его. Ломтики бананов обжарить в масле, осторожно смешать с рисом и посыпать зеленью петрушки. Подавать рис с бананами по-венесуэльски горячим.

Диетический рис с кабачками

50 г риса, 25 г сливочного масла, 50 мл бульона, 90 г кабачков, тертый сыр, соль.

Способ приготовления:

1. Промытый рис и масло положить в кастрюлю, посолить, прогреть, помешивая. Затем залить бульоном, тщательно перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой и поставить в средне нагретую духовку на 16-18 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кофе с корицей для похудения

2. Кабачки очистить, нарезать кубиками и обжарить. Кабачки смешать с готовым рисом и посыпать сыром. Диетический рис с кабачками вкусен как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.

Source: violetnotes.com

Источник: https://semena.uef.ru/2018/07/22/dieticheskie-bljuda-iz-risa/

Три рецепта приготовления риса для диеты 5 на каждый день

диетические блюда из риса

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня мы с вами будем готовить каши. Но это непросто сварить крупу и подать ее на стол. Мы научимся варить кашу на пару, так чтобы она получались рассыпчатой. Блюда получаются очень вкусные, попробуйте, не пожалеете! Несколько раз в неделю сварите ему крупу, используя каждый из рецептов. И ваш больной будет очень доволен.

На пару

Готовится данное блюдо в пароварке или над кастрюлей с водой. Получается вкусно и питательно. Подавать можно с мясными или овощными блюдами. Также возможно как самостоятельный ужин или завтрак.

Что же нужно взять, чтобы получился вкусный рассыпчатый рис? Читаем, смотрим и повторяем:

  • Стакан длинного риса, он может быть либо пакистанским, либо индийским,
  • Топленое масло,
  • Куркуму, шафран,
  • Картофелину.

Занимаемся сначала крупой. Для этого она два раза промывается в горячей воде. При этом ее нужно размять руками. Потом два раза в холодной. На следующем шаге мы ее замачиваем в подсоленной воде в соотношении одни к двум, то есть воды в два раза больше. Теперь воду ставим на огонь, ожидая кипения. Когда это произойдет, выкладываем крупу, помешивая, чтобы она не прилипла ко дну.

Следующим нашим действием будет откидывание на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Предварительно рис промывается сначала в горячей, потом в холодной воде. На сковороду, можно в кастрюлю следует положить две столовых ложки топленого масла. Чистим картошку и тонко режем мелкими пластинками. Дно посудины полностью им покрываем. После того как он впитает весь жир, нужно покрыть его шафраном или куркумой на кончике ножа.

Когда жир закипит, выкладываем кашу, добавляем шафран или куркуму, а также столовую ложку топленого масла. Постоянно помешивайте рис деревянной лопаткой.

На следующем шаги наливаем в пароварку воду и перекладываем в ее миску то, что было в кастрюльке или в сковороде, накрываем крышкой. Готовим крупу пятнадцать или двадцать минут. Если она российская, то полчаса. Готовую кашу выкладываем в тарелку горкой.

В середину кладем масло и закрываем крышкой. По истечении нескольких минут можно подавать к столу.

Отварной рис с сыром

Завтрак готовится очень просто. Нужно всего лишь правильно сварить рис, добавив к нему тертый сыр. Тогда получится отличное блюдо, которое очень понравится вашему больному домочадцу.

Для этого следует взять следующие ингредиенты:

  • Двести пятьдесят грамм риса,
  • Триста семьдесят пять миллилитров воды,
  • Три столовых ложки тертого сыра,
  • Одну столовую ложку сливочного масла,
  • Соль.

Крупу кладем в пароварку в соответствующую миску. Туда наливаем воду и солим. Готовится каша от двенадцати до пятнадцати минут. После этого добавляем жир, перемешиваем все вилкой, посыпаем сыром и варим еще две или три минуты.

Можно подавать к столу. Некоторые для того чтобы получить рассыпчатую кашу подсушивают ее на сковороде. Этого делать не стоит, так как тогда крупа теряет свой аромат и вкус.

Каша рисовая  с тыквой

На первый взгляд, обычная каша из риса. Но как получить вкусный завтрак? Смотрите и читайте рецепт дальше.

Для начала возьмем:

  • Полкилограмма тыквы,
  • Полстакана риса,
  • Пол-литра молока,
  • Соль,
  • Сахар,
  • Сливочное масло.

Очищаем тыкву. Ее нужно натереть на терке. После этого она смешивается с крупой. Ее предварительно следует промыть в горячей воде. Теперь солим и заливаем молоком. Готовим в миске для круп в пароварке. После готовности кладем жир и сахар на вкус.

Приятного аппетита! До встречи!

Источник: https://pitanielife.ru/lechebnaya-dieta-5/blyuda-iz-risa.html

Диетические блюда с рисом

диетические блюда из риса

В странах Востока главной хлебной культурой является рис. К примеру, во время различных праздников японцы лепят рисовые лепешки, называемые кагамимоти. А на стол их ставят горкой в почетном месте. Со временем данная культура завоевала популярность и у нас в стране. Это произошло из-за широких возможностей применения риса и в сладких, и в соленых блюдах.

Какими свойствами обладает диетический рис

Рис представляет собой ценную и диетическую культуру, в его составе содержатся все необходимые человеку вещества. В составе зерен риса содержится большое количество крахмала, по сравнению со всеми существующими видами хлебных злаков. В его составе также много белков, но их уже меньше, чем в других хлебных культурах.

Содержащиеся аминокислоты и витамины находятся только в оболочке зерна. Соотношение натрия и калия в рисе получается 1:5, это приводит к тому, что кислотно-щелочное равновесие в организме поддерживается. Но это условие получится только при использовании риса в цельном состоянии, без шлифования.

Чтобы из риса получилось диетическое блюдо, необходимо грамотно выбрать сорт риса и вид его обработки.

Какой бывает рис

Рис коричневый либо бурый. Получается в процессе очищения от наружной оболочки.

Рис с наружной оболочкой либо шала. Под словом шала понимали внешнюю оболочку, но потом стали звать так и сам рис. Применяется вместе с оболочкой или без оболочки, снятой в начале приготовления.

Рис полированный. Получается после полного очищения зерен от оболочки и зародыша.

Рис шлифованный. На ощупь он имеет шероховатую поверхность, она получается после частичной очистки от зародыша, оболочки семенной и полной очистки от оболочки плодовой.

Отруби представляют собой часть оболочки риса. В них содержится большое количество питательных веществ.

Рис дробленый, имеет в своем составе плодовую оболочку и части зародыша.

Мука изготавливается из молотого и шлифованного риса, а может и из бурого риса.

Каша из риса

Чтобы блюдо из риса получилось богатое различными витаминами и микроэлементами, нужно добавить в него пшеничные отруби. Для приготовления блюда необходимо 1 стакан крупы смешать с третьей частью стакана отрубей. Они должны быть хорошо высушены и перемолоты. К полученной смеси добавить в 2,5 раза больше воды. Смесь немного посолить, накрыть крышкой и поставить готовиться на малом огне. Можно поставить ее томиться в духовку.

Рис сырой

Сырой рис (примерно 1-2 столовые ложки) тщательно жевать во рту. Необходимо это сделать от 50 до 100 раз. Данный процесс позволит вывести из организма патогенные образования, такие как холестерин, жирные вторичные кислоты и другие. Если употреблять сырой рис в течение недели, организм хорошо очиститься и желудочно-кишечный тракт улучшит свою работу.

Рис мягкий

Берем 1 стакан риса и 10 стаканов воды. Рис в кастрюле поставить на слабый огонь и готовить от 5 до 8 часов. Это блюдо является идеальным для диетического завтрака. К этому блюду хорошо подойдут салат либо из огурцов, либо из капусты и натертые яблоки.

Источник: http://updiet.info/dieticheskie-blyuda-s-risom.html

Рисовая диета: рецепт

диетические блюда из риса

Рисовая диета подойдет, в первую очередь, для тех, кто беззаветно любит рис. Ведь именно этот продукт является основой всех разновидностей рисовых диет. Есть его придется много и часто, нередко без соли, масла или молока. Зато рисовая диета — признанный лидер среди прочих систем похудения по эффективности.

Суть рисовой диеты

Рисовая каша — главное блюдо рисовой диеты. Меню различных подвидов этой системы питания дополнительно включает другие продукты, чаще всего — еще одно основное блюдо наряду с рисом. Это непростая диета, ведь вам придется собрать всю волю в кулак, чтобы не сорваться, когда на столе вновь появится надоевший за дни диеты рис. Пусть результат, который доказан похудевшими на рисовой диете, а также полезные свойства основного продукта станут для вас стимулом пройти это испытание.

Плюсы и минусы рисовой диеты

Преимущества:

  1. Неочищенный рис обогатит ваш организм магнием, цинком и кремнием, которые важны для иммунитета.
  2. Калий, содержащийся в рисе, абсорбирует воду в организме. Поэтому рис едят для очищения тела от застоявшейся жидкости, а заодно — и от шлаков и токсинов, растворенных в ней. Очищенный от грязи организм работает быстрее и эффективнее, обмен веществ стремится к норме, что положительно влияет на похудение. Кроме того, рисовая каша показана при отеках и задержке мокроты в легких и бронхах.
  3. Кальций питает волосы и ногти, делает кости крепкими.
  4. Рис содержит белок, но глютена белка в нем нет, а ведь именно этот элемент не переносит организм многих людей.
  5. Эффективность диеты для похудения доказана. За короткий промежуток времени (2 недели, 7 дней и даже 3 дня) реально сбросить до 10 кг.

Из минусов рисовой диеты стоит выделить ее несбалансированность по количеству жиров, белков и углеводов. Поэтому перед тем, как сесть на диету, убедитесь, что вы здоровы, а еще лучше проконсультируйтесь с врачом. Благодаря своим абсорбирующим свойствам рис, очищая организм, способен в то же время вызывать запоры. Для того чтобы избежать этой неприятности, сочетайте рис со свежими овощами и пейте много жидкости.

Рисовая диета — какой рис выбрать?

  1. Белый шлифованный рис — самый доступный и, пожалуй, самый привычный. Однако он несет в себе меньше всего полезных свойств, ведь он очищен от отрубей. А именно в отрубях содержится большинство важных для организма веществ. Такой рис также достаточно калорийный, так как очищение оставляет в нем лишь крахмал.

    Калорийность белого риса — 350 ккал на 100 г продукта.

  2. Пропаренный белый рис — более удачный выбор как для оздоровления организма, так и для борьбы с избыточным весом. При меньшей калорийности он несет в себе больше полезных свойств, ведь при обработке паром неочищенной крупы большое количество полезных веществ переходит в само зерно.

  3. Коричневый (бурый) рис — рис в оболочке из отрубей. Вместе с отрубевидной пленкой в крупе сохраняются и все элементы, которыми она богата.
  4. Черный африканский рис — собственно, и не рис вовсе. Эти продолговатые тонкие зернышки на самом деле — семена травянистого растения, которые часто называют морской травой.

    Поэтому не гонитесь за экзотикой. Такой «рис» для диеты точно не подойдет.

Рисовая диета для очищения

Это даже не диета, а скорее разгрузочный день. Меню позволит вам разгрузить организм и очистить его от шлаков, токсинов и лишней жидкости. Такие разгрузочные дни рекомендуется проводить раз в неделю. Для кого-то более простым решением станет выделить 3 дня подряд каждый месяц.

Стакан промытого риса слегка не доварите. Полученную кашу ешьте небольшими порциями в течение дня. Из жидкости разрешено пить чистую воду, зеленый чай без сахара, свежевыжатые соки из фруктов.

Рисово-гречневая диета

Рисово-гречневую диету выбирают для быстрого похудения на несколько килограммов. Результат недельного отказа от любимых блюд — 3-4 потерянных килограмма. Эта диета отлично очистит ваш организм. Однако увлекаться ей точно не стоит в силу ее несбалансированности по количеству питательных веществ.

Меню диеты на каждый день включает только рис и гречку — по пол стакана каждой крупы. Отваренную кашу нельзя солить, как нельзя использовать и другие специи. Для вкуса разрешается добавить немного лимонного сока или оливкового масла. Вы можете есть рисовую и гречневую кашу в любом порядке, главное сделать примерно одинаковые порции на каждый прием пищи.

Существуют более щадящие варианты рисово-гречневой диеты, при которых позволяются некоторые фрукты и овощи. Однако и результат от такой системы похудения будет иной.

Рисово-овощная диета

Рисово-овощная диета продолжается от 3 до 14 дней. За 3 дня ваш организм хорошо очистится, а вот для похудения придется выдержать строгое меню минимум неделю.

Рекомендации к рисово-овощной диете:

  1. Рис варится без соли и специй. По желанию можете добавить 1 ст.л. оливкового масла или соевого соуса.
  2. Порция овощей на 1 день диеты должна быть равна порции рисовой каши.
  3. Овощи можно есть любые, но только свежие.
  4. Разрешается употребление фруктов и ягод, кроме бананов и винограда.
  5. Трехразовое питание.
  6. Кофе и алкоголь запрещены. Пейте чистую или минеральную воду, зеленый чай без сахара. Всего старайтесь выпить до 2,5 л жидкости в сутки.
  7. Один раз в 3 дня позвольте себе немного отварной нежирной курицы.

Кефирно-рисовая диета

Кефирно-рисовая диета обещает похудение аж до 10 кг за 9 дней очень строгого меню. Будьте внимательны к своему здоровью и не садитесь на подобную диету, если у вас есть хронические заболевания. Лучший выход — консультация врача. Ведь такая диета — серьезное испытание для организма. Увеличение продолжительности диеты приведет к нарушению метаболизма.

9-дневный период диеты делится на 3 этапа по 3 дня:

  1. Меню первых трех дней на сутки:
    • каша из любого риса, кроме коричневого, сваренная в большом количестве воды до полужидкого, разваренного состояния без соли и специй;
    • 2 л чистой воды без газа.
  2. Меню следующих трех дней:
    • 2 л обезжиренного кефира (или 1 л кефира с жирностью 1%);
    • 2 л чистой воды без газа;
    • в случае слабости — 1 ч.л. меда или 1 таблетка глюкозы.
  3. Меню последних трех дней:
    • обычная каша из 1 ст. риса;
    • 1 л обезжиренного кефира.

Рисовая тибетская диета

Считается, что данная система похудения применяется тибетскими ламами для очищения организма, его разгрузки, омоложения, а также для прояснения мыслей. Единственным продуктом в рационе будет каша рисовая. Диета позволит вам избавиться от 3 кг за 7 дней. Для варки выбирайте только продолговатый рис.

Весь рис, который вам нужно будет съесть за время диеты, будет состоять из стольких столовых ложек крупы, сколько вам лет. Залейте рис холодной водой и отправьте на ночь в холодильник.

Утром сцедите воду, зачерпните ложку крупы с горкой и проварите ее в течение 4 минут без соли и специй. Полученную кашу съешьте до 8 утра натощак. Оставшуюся крупу вновь залейте водой и вновь отправьте охлаждаться. Действия следующим утром описаны выше.

Повторяйте эту последовательность до тех пор, пока рис не закончится.

Рисово-яблочная диета

Суточная энергетическая ценность блюд будет составлять 1200 калорий. Это эффективный способ похудеть, однако диета не должна продолжаться больше 5 дней во избежание нанесения вреда организму. Данная система похудения разработана диетологом из Англии Кемпнером, и ее часто называют рисово-компотной диетой. Ваш рацион будет состоять исключительно из яблок и риса. Яблоки выбирайте зеленых сортов, а рис варите без соли и специй, но при желании можете добавить в кашу молоко.

Суточное меню рисово-яблочной диеты:

  1. Каша из 1 стакана крупы, которую нужно съесть за 2 приема: утром и вечером.
  2. 250 г яблок. Английский диетолог рекомендует варить из яблок компот без сахара и при варке разрешает использовать сухофрукты. За один раз можно выпивать не более 1 стакана компота.

Если голод будет просто нестерпимым, можете перебить его несколькими яблочками.

Источник: https://vesdoloi.ru/risovaya-dieta-recept

Похудение на рисовой диете — варианты меню на неделю и 3 дня, польза риса для очищения организма

диетические блюда из риса
16 мая 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Со слов врачей длительный сброс веса хорошо начинать с очищения организма, которое не должно длиться дольше недели, и в этом готова помочь диета рисовая для похудения и избавления от шлаков. Среди круп для коррекции фигуры большей популярностью пользуется гречневая, однако самую мощную чистку дает рис. Какие его сорта стоит использовать в питании и какая из систем снижения веса на нем самая действенная?

Польза риса для похудения

Состав этого представителя злаковых культур, как и у иных круп, первоочередно славится сложными (или же медленными) углеводами, доля которых составляет почти 80%.

Они помогают организму быстро и надолго насытиться, поэтому похудение на рисе – не самая голодная методика, хотя по питательности с белковыми продуктами его не сравнить.

Дополнительный плюс такого типа углеводов в отсутствии провоцирования скачков сахара, ведь гликемический индекс риса колеблется от 55 до 65 единиц (определяется сортом), что ценится не только при похудении, но и в диете диабетиков.

Положительными моментами включения риса в рацион питания худеющего являются и:

  • Свойство данной крупы выводить воду, что и обеспечивает быстрый уход лишнего веса, хотя к жиросжиганию это отношения не имеет.
  • Отсутствие глютена (сильный аллерген).
  • Мягкое воздействие на пищеварительный тракт вкупе со свойством успокаивать и обволакивать слизистую приводят к минимальному числу побочных эффектов от похудения с использованием блюд из риса.

Как похудеть на рисе

Даже без составления сложного графика жесткой диеты вы можете сбрасывать вес, если правильно выберете сорт данной крупы, т.к. не все они обладают одинаковым действием, подберете грамотные сочетания и рецепты. Дополнительно придется удерживать в памяти, что рис при похудении не едят вечером, а добавление к нему жирных продуктов (масло, сливочный соус и т.д.) повышает «вес» еды, одновременно снижая ее ценность в отношении похудения и нивелируя все полезные качества риса.

Какой рис можно есть на диете

Если вы собрались худеть, и выбранная система рассчитана не на суточный сброс пары килограммов, а более длительная, от белого риса лучше отказаться. За счет активной шлифовки он теряет большую часть витаминов и почти не приносит пользы организму. Переваривается такая крупа тоже быстрее, поэтому вы раньше ощутите возвращение голода. Единственный плюс белого сорта – не самая высокая калорийность: по этому параметру лидирует бурый (коричневый) – идеальный рис для похудения, поскольку:

  • грубая оболочка лучше выгоняет шлаки;
  • гликемический индекс у бурого сорта ниже;
  • антиоксидантные свойства выше, чем у остальных видов риса.

Кроме бурого сорта есть смысл для диеты или длительного мягкого похудения присмотреть:

  • Черный – может встречаться под названием «дикий». Злаковый однолетник, растущий на болотах и привлекающий низкой калорийностью (101 кКал на 100 г). Клетчатки здесь содержится больше, чем у других видов, очищение кишечника с ним более активное. Минус – варится 40 минут.
  • Красный – тоже не шлифуется, поэтому сохраняет полезные вещества, дает организму клетчатку, обладает низким ГИ.

С чем можно есть рис на диете

По количеству калорий данный продукт, исключая дикий сорт, как и иные крупы – «тяжелый», поэтому специалисты сразу советуют людям, нацеленным на похудение, не соединять в одной тарелке мясную нарезку и рисовую крупу. Рыбу и морепродукты добавлять можно.

Дополняют данную крупу и овощами (исключая картофель), яблоками, даже смешивают ее с сухофруктами и орехами, если готовить кашу на завтрак. Заправить можно соевым соусом, оливковым маслом и даже натуральным йогуртом (для десертов).

Достоинство риса – нейтральность, поэтому блюда с ним могут иметь любой вкус.

Диета на рисе

Количество идей похудения с этим продуктом, предлагаемых открытыми источниками, зашкаливает. Предлагается сочетать рисовую крупу с овощными соками (особенно популярен томатный), яблоками, кефиром или употреблять одиночно. Можно найти и чередование белкового рациона с суточной диетой на рисовой каше. Универсальность данной крупы дала возможность создать несколько десятков методик похудения на ее основе, выбор которых осуществляется с оглядкой на состояние здоровья и желаемый эффект.

Правила

Каждый вариант диеты рисовой для похудения выставляет собственные условия и обладает индивидуальными особенностями, но они сходятся в нескольких пунктах:

  • Пить чистую негазированную воду (можно минералку), иначе любая система питания на 7 дней и более станет приносить вред организму.
  • Обязательно употреблять курагу, если вам приходится «сидеть» на рисе дольше 3-х суток, чтобы не спровоцировать вымывания калия.
  • Забыть об алкоголе.
  • Питаться небольшими порциями.
  • Приправить блюда можно чесноком, укропом, куркумой.

Как готовить рис для диеты

Есть 2 схемы, которыми врачи советуют руководствоваться всем, кто осваивает рисовую диету или пытается похудеть с этим продуктом на правильном питании. Самая полезная, но дающая на выходе не самый вкусный результат выглядит так:

  1. Крупу промыть, добиваясь чистоты стекающей воды.
  2. Высыпать в чашку, залить кипяченой холодной (!) водой.
  3. Через 10 часов (готовят преимущественно на ночь) продукт можно кушать.

Менее полезной, однако разрешенной даже на жестких диетах является классическое приготовление вареной или паровой крупы, которую тоже желательно сначала замочить, чтобы избавиться от крахмала. Здесь врачи делают акцент только на том, чтобы продукт готовился без соли, иначе попытка избавиться от межклеточной жидкости будет безрезультатной.

Рисовая диета для похудения на 7 дней

Неделя такого питания и вы потеряете 5 кг – такие обещания дают создатели этой системы похудения. Она сложная, т.к. рацион голодный, но дает хороший толчок к очищению организма: в меню большое количество овощей. Согласно принципам этой диеты рисовой для похудения вам нужно каждое утро съедать 200 г вареной крупы, к которой можно произвольно добавить:

  • ложку 10%-ной сметаны;
  • лимонный сок;
  • яблоко;
  • грушу;
  • ложку изюма.

Для обеда и ужина вы берете основной продукт, только на каждый из приемов пищи – по 150 г. Дополнение снова нужно выбирать из списка:

  • вареная капуста;
  • тушеный кабачок;
  • тертая сырая морковь;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • большой пучок зелени.

Рисовая диета 5 объемов

Ключевое правило этой системы похудения – кушать не отварной, а сырой рис, который требуется заготовить перед сном. Так очищение организма будет максимально выраженным. Рисовую крупу вы будете съедать утром, а дальше можно готовить супы (бульон легкий, можно на куриной грудке), салаты из овощей, пропаренную рыбу, чтобы похудение шло активно. Продолжительность программы питания — 2 недели.

Принцип подготовки главного блюда:

  1. Поставить 5 стеклянных емкостей (баночки объемом до полулитра), засыпать в каждую по 2 ст. л. промытой рисовой крупы.
  2. В первую налить стакан холодной воды, прикрыть крышкой.
  3. На следующий день крупу из нее промыть, залить заново и то же выполнить для 2-ой емкости.
  4. В день, когда в 5-ой емкости рисовые зерна будут замочены, из 1-ой нужно их съесть.

Японская рисовая диета

Согласно этой схеме человек может избавиться от 10 кг, если уходит с избыточного веса, почти за 2 недели. Однако система трудная, поскольку утром питаться придется сырым рисом, предварительно замоченным на несколько суток. Лицам с весом меньше 65 кг рекомендовано приготовить себе 2 столовых ложки, а при большем весе – 3 столовых ложки. Промытую рисовую крупу заливают стаканом воды (холодной!) и в течение 4-х дней каждое утро заново промывают и замачивают.

Программа питания японской диеты на рисе рассчитана на 13 суток:

  • Утром съедать всю порцию замоченной крупы, не выпивая с ней чая/кофе и не добавляя сторонних продуктов.
  • Через 3 часа перекусить фруктами (исключая банан).
  • Для ужина и обеда готовить по рецептам здорового питания.

Яблочно-рисовая диета

Данный вариант похудения выглядит относительно сбалансированным, хотя питание скудное. Данная диета рисовая для похудения может соблюдаться только 3 дня, за которые есть вероятность потерять 3 кг. Повторить ее разрешено через месяц. Выглядит она так:

  1. Утром приготовить кашу (на 250 г сухого продукта используют 4 стакана воды). На завтрак взять 1/3 часть от готового блюда и запить свежевыжатым соком из зеленых яблок (200 мл).
  2. Перекусить печеным яблоком, которое можно присыпать корицей.
  3. Для обеда взять половину от оставшейся каши, снова запить тем же количеством сока.
  4. Через 2 часа перекусить свежим яблоком.
  5. Ужин аналогичен обеду.

Жесткая рисовая диета

За сутки можно встряхнуть организм и пищеварительную систему, а бонусом лишиться 1-1,5 кг, если провести классический рисовый разгрузочный день. Это самый жесткий план похудения, т.к. рацион ограничивается единственным продуктом. Любая физическая и умственная деятельность по этой причине становится вам недоступна, но очищение организма заметно сразу. Схема простая:

  1. Натощак выпить ложку льняного масла.
  2. Через час съесть 100 г отварного риса (сорт не важен).
  3. На протяжении суток с интервалом в 3 ч съедать такую же порцию. Последний раз покушать можно в 20:00 ч.

Плюсы и минусы

Положительных качеств у такого способа похудения масса: помимо общего улучшения работы кишечника и изменения качества тела человек получает:

  • быстрый уход веса за счет потери жидкости;
  • благотворное воздействие на суставы;
  • потерю шлаков;
  • легкость перехода на здоровое питание.

Однако длительное (дольше недели) похудение на рисовых диетах чревато:

  • вымыванием калия и витамина Д;
  • обострением проблем с желудком;
  • понижением уровня сахара;
  • снижением работоспособности.

Противопоказания

Активное употребление блюд из риса провоцирует запоры, поэтому такой вид снижения веса запрещен при заболеваниях ЖКТ. Не стоит к ней прибегать и при дефиците калия, слишком явных колебаниях инсулина, беременности. Особо жесткие системы, предполагающие сильное урезание рациона, требуют осторожности у лиц с заболеваниями печени и активными воспалительными процессами.

Диета на рисе 3 дня

Рисовая диета. Меню рисовой диеты на 3 дня.

Отзывы и результаты

Илона, 29 лет Периодически для быстрого похудения делаю себе трехдневную диету: на утро запариваю рисовую крупу, обедаю легким куриным бульоном (кожу с мяса снимаю, варю только кусочек грудки), а вечером только травяной чай и апельсины. Теряю 2 кг стабильно, плюс – живот уменьшается. Анна, 23 года Если нужно экстренно похудеть на пару килограммов, делаю 2 разгрузочных дня. Вся еда – рисовая каша (варю стакан на день) и тушеная с помидорами брокколи.

Рис можно с соевым соусом подавать, т.к. он без соли, вкуса лишен. Дополнительно утром пью зеленый чай с имбирем (натереть 2 см корня при заваривании). Теряю 1,5 кг.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/11572-dieta-risovaya-dlya-pohudeniya.html

Как приготовить бурый рис для похудения?

диетические блюда из риса

Изначально бурый рис предназначался для диабетиков, поскольку не поднимает уровень сахара в крови как белый. Его считают самым полезным, уступая лишь некоторым разновидностям дикого черного риса. Именно поэтому в похудении данный диетический сорт незаменим. Но его нужно правильно готовить, чтобы получить максимальную пользу. Предлагаем рассмотреть общие рекомендации и самые вкусные рецепты данного блюда.

Бурый рис для похудения

Бурый или коричневый рис представляет собой цельное зерно, покрытое несъедобной оболочкой. При его очистке теряется больше половины полезных веществ и витаминов. Поэтому правильно будет для похудения использовать неочищенный продукт. Это зерно позволяет не только похудеть, но и контролировать вес после достижения результата.

Чем полезен?

Чем полезен бурый рис? Польза бурого риса при похудении скрывается в его составе. Данная крупа понижает аппетит, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Полезный продукт богат огромным количеством клетчатки. Так, 30 гр. клетчатки утоляет аппетит и помогает похудеть. Благодаря этому, блюда из уникального диетического сорта можно есть в качестве гарнира даже вечером.

Многие диеты в своем рационе содержат данный злак, к тому же его очень любят вегетарианцы, организм которых требует большого заряда энергией. Обычно фитнес тренера, которые прописывают строгое диетическое питание новичкам, рекомендуют употреблять по 4-6 ст. л. вареного зерна до тренировки. Кроме этого если заменить белый злак хотя бы на половину бурым, то можно избежать возникновения диабета 2 типа.

Польза бурого риса:

  • снижает уровень холестерина
  • дарит сытость надолго
  • очищает от токсинов
  • нормализует нервную систему
  • благоприятно влияет на состояние кожи
  • снижает давление
  • нормализует водный баланс

 Сколько можно сбросить?

Главный вопрос – сколько можно сбросить с помощью бурого риса не имеет точного ответа. Если это будет рисовая диета на неделю, то с легкостью уйдут 2-5 кг. Если готовить его только на завтрак или ужин ежедневно, то можно избавиться от лишних 2-х кг при обычном рационе.

Также нужно учитывать возраст, вес и генетические данные худеющего. Все же все отзывы говорят, что похудеть за месяц на 3-4 кг вполне возможно. А если диета подкрепляется физическими упражнениями, то за 2-3 месяца можно добиться идеальных форм не вредя организму и голодая.

Как правильно готовить?

Правильно приготовленный продукт не обладает эффектом заливки. Полезен гарнир в том случае, если он приготовлен на пару или просто на воде. Его вкус можно улучшать некоторыми натуральными приправами или семенами .

Не рекомендуется готовить кашу такими методами:

  • во фритюре и воке;
  • с большим количеством кунжутного масла;
  • с жареными морепродуктами;
  • с молоком или сливочными соусами.

Лучше всего приготовить полезный гарнир на воде, томя около 30 мин. На пару рекомендуется выдерживать минимум час. Правильно будет перед готовкой залить крупу водой и через 2-3 ч. варить. Диета разрешает совмещать кашу с молотым имбирем, красным и черным перцем, сушеными грибами, орегано, базиликом и розмарином. Заправлять ее можно оливковым маслом, бальзамическим уксусом и лимонным соком. Достаточно всего 1 ч. л. на 1 стак. продукта.

Как готовить бурый рис для похудения:

  1. Берем стакан бурого риса и замачиваем в воде 2 часа.
  2. После кладем крупу в кастрюлю, заливаем 3 стаканами холодной воды и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, накрываем крышку и уменьшаем огонь до минимума.
  4. Оставляем томиться 30 минут, после выключаем огонь и оставляем кашу «дойти».

Рецепт блюда в мультиварке

Всех худеющих интересует вопрос: «Бурый рис для похудения как приготовить в мультиварке?». Рецепт на самом деле очень прост и самое главное то, что рис, приготовленный в мультиварке, не менее полезный. Он получается рассыпчатый и с минимальным количеством масла.

Рассмотрим эффективный, доступный и быстрый рецепт. Для него понадобится морковь, лук, чеснок, перец и соль. На стакан воды потребуется ¼ стак. крупы. Сначала нарезанные овощи поместите на дно чаши и включите режим жарки или выпечки. Прогревайте овощи около 5-7 мин.

затем добавляйте основной продукт, специи и воду. Варить необходимо в режиме «Рис» не менее 40 мин. Если мультиварка не мощная, то лучше готовить 1,5 ч. К такой каше подходит смесь тушеных овощей из тыквы, фасоли, перца и сельдерея.

Эти овощи хорошо воздействуют на организм в период похудения.

Рецепты с бурым рисом для похудения

Не старайтесь похудеть исключительно на этих зернах. Они не имеют достаточного количества белка, который необходим взрослому организму. Многие диеты позволяют кушать мясо, но только вареное, приготовленное на пару или в мультиварке на пару. Очень хорошим будет рецепт из тушеной крупы и куриной грудки.

Бурый рис для похудения — рецепты:

Рецепт 1: Диетическая каша с курицей

Диетическая каша с курицей

Слегка поджарьте грудку и переложите в кастрюлю. Затем залейте 2,5 стак. воды и дайте ей закипеть. В мясо положите 1 стак. зерен и варите на слабом огне до полуготовности около 30 мин., если злак предварительно замачивался. После снимайте с огня, окутывайте и оставьте набухать на 1 ч. Если готовить правильно, то крупа должна впитать воду. Специи кладутся по вкусу.

Рецепт 2: Салат с брокколи, отварной говядиной и бурым рисом

Салат с брокколи, отварной говядиной и бурым рисом

Полезен для организма салат из отварной крупы, отварной говядины и поджаренных брокколи. Брокколи обжарьте без масла до золотистой корочки. Все составные ингредиенты смешайте (отварной бурый рис, кубиками нарезанное мясо  и брокколи) и заправьте зеленью, лимонным соком и кунжутным маслом по 1 ч. л.

Рецепт 3: Бурый рис с баклажанами

Бурый рис с баклажанами

Сварите крупу на воде в соотношении 1:3 и приправьте ложкой оливкового масла с щепоткой соли. Подсушите на сухой сковороде нарезанные дольками баклажаны, после добавьте нарезанную головку лука, морковь, зеленую фасоль и 2 томата. Тушите 15 минут с закрытой крышкой. Приправьте зеленью и наслаждайтесь блюдом.

Подведя итоги можно сказать, что данный продукт действительно помогает похудеть, если его готовить правильно. Худеющие отметили, что заметно очищается организм от токсинов, кожа принимает приятный и естественный вид. Так, диета Малышевой на этом злаке позволяет избавиться от 5 кг за 2 недели. Но чтобы правильно худеть необходимо пить много воды. П, ведь при недостатке жидкости возникают запоры.

Все похудевшие говорят, что только нешлифованная крупа принесет пользу. Просто очищенные зерна при варке теряют все полезные вещества. Почти все отзывы советую готовить крупу без соли.

Поэтому, когда нужно сбросить пару килограмм замените обычный рис на бурый и вы сможете сбросить ненавистные лишние килограммы за пару недель.

(7 3,57 из 5)

Источник: https://diet-diet.ru/nutrition/produkty/kak-prigotovit-buryj-ris-dlya-poxudeniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Блюда из шампиньонов диетические

Блюда из шампиньонов диетические 9769 ПросмотровГрибы – «второе мясо». Вы слышали такое выражение? За счет большого содержания белка в этом...

Закрыть