Диетическая запеканка из тыквы

Диетическая творожно-тыквенная запеканка

диетическая запеканка из тыквы
Творожная запеканка – это сытное блюдо, богатое белком. Если добавить в нее тыкву, то получится приятный сладковатый вкус, а также увеличится содержание клетчатки.

Этот рецепт запеканки из тыквы и творога не из простых, но подробное описание и полезные рекомендации позволят легко справиться с приготовлением. А если все-таки останутся вопросы, то можно обратиться к предложенному видеорецепту.

Творожно-тыквенная запеканка в духовке – рецепт с фото

Запеканка всегда начинается с творога, и ему следует уделить особое внимание. Так как блюдо готовят с использованием яиц, творог может быть как влажным, так и рассыпчатым. Покупать совсем обезжиренный не стоит, потому что он плохо взбивается и имеет менее приятный вкус. Лучше всего подойдет творог 2% жирности.

В составе кроме молока не должно быть ничего другого, иначе в духовке продукт может дать совершенно неожиданную реакцию.

Тыква в рецепте используется свежая. Если взять замороженную, которая заранее была порезана на кубики или ломтики, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость. Такую тыкву лучше всего заранее запечь и измельчить блендером или перетереть через сито.

Подробные указания для свежего овоща будут даны ниже.

При желании одно яйцо можно заменить 2 белками, чтобы снизить содержание жира в готовом блюде. Вместо манки можно взять цельнозерновую муку, в которой меньше белка, но больше грубых волокон, полезных для пищеварения.

Среди распространенных ошибок можно назвать слишком жидкое тесто, которое потом не пропекается, а буквально варится под румяной корочкой внутри под воздействием пара. Чтобы этого избежать, надо убедиться в том, что консистенция достаточно густая, а тыква не дает лишний сок.

Творожную запеканку лучше всего готовить в разъемной форме, чтобы было проще вытащить, когда она приготовится. Если такой посуды нет, то можно воспользоваться тарелкой: аккуратно отделить края запеканки от формы ножом, накрыть ее сверху тарелкой и перевернуть. Если блюдо готовится не слоями, то этот способ поможет избежать проблем при подаче, чтобы куски не развалились.

Иногда хочется при запекании увеличить температуру, чтобы блюдо приготовилось быстрее. С творогом лучше этого не делать. Лучше оставить 180 градусов, и через полчаса начать протыкать запеканку зубочисткой каждые 10 минут, пока она не останется сухой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Манную крупу следует залить кефиром, перемешать и оставить набухать, пока подготавливается тыква.
  • Тыкву надо очистить от семечек и кожуры. Затем ее можно натереть на крупной терке или измельчить блендером и отправить на 10-15 минут тушиться. Это можно сделать как на сковороде с толстым дном под крышкой, так и в кастрюле. Очень важно постоянно ее помешивать, чтобы она не пригорела. Если в процессе тушения выделился сок, его необходимо сцедить и вылить.
  • Пока тыква остывает, творог смешивают с набухшей манкой, сахаром и яйцами. На этом этапе массу следует очень тщательно размешать, а лучше всего взбить блендером. Если этого такого устройства нет, можно воспользоваться обычным металлическим ситом с мелкими ячейками. Этот шаг нужен не только для того, чтобы творог стал более воздушным, похожим на творожный крем, но еще и обогатился кислородом. Благодаря этому запеканка выйдет более воздушной по консистенции. Готовая масса должна быть достаточно густой, чтобы не капать с ложки, если ее поднять, а медленно стекать.
  • Тыкву аккуратно перемешивают с творожной смесью. Форму для выпекания смазывают маслом. Если дно выстилается пекарской бумагой, ее тоже следует смазать, так как запеканка может прилипнуть и к ней.
  • Творожно-тыквенную массу выливают в форму и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

В 100 г такой запеканке из тыквы с творогом содержится всего 95 ккал. При этом содержание белков составит 8,9 г, жиров – 1,6 г и углеводов – 11,4 г. Если поделить блюдо на 8 равных частей, то в одной порции весом 160 г будет всего 154 ккал. Чтобы снизить количество жиров, можно использовать 1 яйцо целиком и 2 белка.

Польза с точки зрения диетологии

Творог содержит очень высокое содержание белка, что хорошо для всех худеющих. Если использовать маложирный продукт, то можно еще немного снизить энергетическую ценностью готового блюда.

Тыква содержит лишь небольшое количество белка, но зато совсем не имеет жира и обладает очень высоким содержанием клетчатки.

Запеканка, где сошлись 2 этих продукта, дает высокое насыщение, восполняет необходимое количество белка и может быть полноценным приемом пищи.

А сладковатый вкус позволит не смотреть в сторону десертов тем, кто следит за своей фигурой.

Как разнообразить блюдо

Такая диетическая творожно-тыквенная запеканка хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • в качестве заправки подается со сметаной, вареньем, клубничным соусом;
  • для аромата можно во время замешивания массы добавить немного корицы или пакетик ванильного сахара;
  • тыква и творог идеально сочетаются с сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом;
  • в творожную массу перед духовкой можно добавить яблоко или грушу, которые надо порезать кубиками.

демонстрирует пошаговый рецепт приготовления сладкой запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке. Этот рецепт нельзя назвать быстрым, т. к. он требует заранее запечь тыкву, но в итоге получается очень красивое и ароматное блюдо. Хозяйка снабжает все свои действия комментариями, а также делится решением некоторых проблем, которые могут появиться по ходу. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, количество сахара в рецепте можно уменьшить в 2 раза.

Итак, творожная запеканка с тыквой является прекрасным блюдом как в качестве самостоятельного приема пищи, так и в виде десерта. В зависимости от личных предпочтений рецепт можно модифицировать и сделать более ароматным. Хранить такую запеканку лучше всего в холодильнике, а перед подачей разогревать в микроволновой печи.

А вы пробовали готовить творожно-тыквенную запеканку? Какой рецепт использовали? Часто ли она появляется на вашем диетическом столе? Делитесь своим опытом с нами в комментариях!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/desert/tvorozhno-tykvennaya-zapekanka.html

Диетическая запеканка из тыквы с творогом. Простой рецепт

диетическая запеканка из тыквы

Твой Малыш расскажет секрет вкусной запеканки, которая положительно скажется на здоровье всей семьи

Тыква. Как говорят специалисты, тот, кто не любит тыкву, просто не умеет ее готовить. И это действительно так! Множество блюд из этого сезонного плода могут разнообразить рацион и внести в него несколько свежих ноток. К тому же, кто сможет устоять от вкусного десерта?

Для начала давай разберемся, в чем польза тыквы? И что входит в ее состав?

  • Белки и углеводы, фруктоза и каротин, глюкоза и сахароза, клетчатка и пектиновые вещества.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор;
  • Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Также оранжевый плод содержит витамин D, который крайне необходим для роста и развития маленьких детей. Кроме того, тыквенная мякоть богата карнитином. Это редкое вещество является отличной профилактикой анемии.

Читай также: Помидоры фаршированные рисом и овощами

Благодаря своему уникальному составу блюда из тыквы отлично усваиваются, поэтому врачи-педиатры советуют включить ее в рацион даже самых юных гурманов, а диетологи рекомендуют есть побольше тыквы всем, кто хочет немного похудеть.

К тому же, блюда из тыквы обладают нежным мягким вкусом, а приготовить ее, как оказалось, проще простого.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г,
  • Творог — 200 г,
  • Молоко — 200  мл,
  • Яйцо куриное — 1 шт,
  • Манка – 2 ст л,
  • Масло сливочное – 15 г,
  • Сахар, соль, мед, орехи, курага, изюм – по желанию и в соответствии с возрастом ребенка.

Приготовление:

  1. Вымыть тыкву и дать ей немного обсохнуть.
  2. Почистить тыкву, нарезать кубиками и отварить ее на небольшом огне в немного подсоленной воде до готовности, на этой уйдет 15-25 минут.
  3. Манную крупу добавить в холодное молоко и отварить до готовности. Добавить немного сахара и поставить охлаждаться.
  4. Помять творог вилкой и добавить его в охлажденную манную кашу. Перемешать до однородной массы без грудочек.
  5. Добавить в массу размягченное сливочное масло и снова перемешать.
  6. Тыкву охладить, немного отжать от лишней жидкости и измельчить в блендере. Добавить мед, орехи или другие добавки по желанию.
  7. Яйцо взбить с небольшим количеством сахара. Разделить массу на две части – одну смешать с творогом, вторую с тыквой.
  8. Выложить творожную массу, чередуя с тыквенной, в форму для выпечки.
  9. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoymalysh.com.ua/mom-territory/kitchen/4966-dieticheskaya-zapekanka-iz-tykvy-s-tvorogom-prostoy-retsept.html

Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусная, легкая, диетическая

диетическая запеканка из тыквы

 Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусное, легкое и полезное диетическое блюдо. Осень это пора, когда из тыквы хочется приготовить все, поскольку она универсальна и очень полезна. Тыква полностью усваивается нашим организмом и поэтому блюда из тыквы считаются диетическими.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке-ингредиенты рецепта

 Запеканка из тыквы с манкой в духовке получается такой же вкусной и нежной и в мультиварке, единственный минус-объем блюда будет меньше, поэтому запеканки я предпочитаю готовить в духовке. Еще один момент: рекомендую не отступать от рецепта в плане специй, обязательно положите и корицу, и мускатный орех, они придают особый вкус и аромат блюду.

Тыква 600 гр

Сметана 2-3 ст. ложки

Яйца 3 шт

Манка 2/3 стакана -120 грамм

Сахар 3-4 ст.ложки, в зависимости от сорта тыквы

Изюм 70-100 гр

Соль щепотка

Корица, мускатный орех

Масло растительное для смазывания формы

Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото

1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем.

2. Кладем сметану, насыпаем манную крупу, добавляем корицу, мускатный орех, все смешиваем и даем постоять, набухнуть манке.
3. Тем временем натираем на средней или крупной терке тыкву.
4. Изюм хорошенько промываем и добавляем к тыкве.
5. Переливаем к натертой тыкве манно-яичную смесь и все смешиваем.
6.

Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тыквенную смесь в форму, разравниваем и ставим запекаться в прогретую до 190 градусов духовку. Время запекания может быть разным. Я выпекала в форме 20х30, сорок минут.

Крышку формы, при запекании, я закрывала, а за пять минут до окончания открыла и дала слегка подрумяниться корочке.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке Фото рецепта

 Вот такая вкусная тыквенная запеканка у меня получилась.

А какой непередаваемый аромат специй был во время запекания! Поэтому хотелось бы еще раз повториться, что бы вы ими не пренебрегали и обязательно применили и мускатный орех, и корицу, поверьте, эти специи обогащают и облагораживают вкус тыквы.

В следующих выпусках, я расскажу, как готовить тыквенную запеканку с творогом, там эти специи тоже будут необходимы.
И конечно же, подавать тыквенную запеканку лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из тыквы

 Посмотрите еще, что можно приготовить из тыквы: вкуснейший десертТыква запеченная с сухофруктами в духовке, полезный салат из сырой тыквы:Салат из курицы с тыквой и черносливом, детям придется по вкусу Суп-пюре из тыквы с курицей, интересный и простой в приготовлении открытый Пирог из слоеного теста с тыквой и даже нежные Куриные котлеты с тыквой и сыром

 Запеканка из тыквы с манкой в духовке придется по вкусу и взрослым и детям. Рецепт легкий и полезный, готовьте с удовольствием! Заходите за новыми рецептами и делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://tytvkysno.ru/zapekanka-iz-tyikvyi-s-mankoy-v-duhovke-vkusnaya-legkaya-dieticheskaya/

Диетическая запеканка из тыквы

диетическая запеканка из тыквы

Автор Татьяна | 2013-09-07

Такого еще на блоге не было. Эта запеканка из тыквы началась из того, что я не смогла пройти мимо тыковки в магазине: именно ее я сегодня использовала для приготовления.

Осенью я уже не раз размещала рецепты приготовления тыквы. Есть уже на блоге тушенная тыква, фаршированная тыква,  пирог из тыквы, суп-пюре из тыквы , Оладьи из тыквы и даже маффины с тыквой. Но запеканки, если не ошибаюсь, еще не было.

Этот рецепт  почти диетический, запеканка получается несладкой. Но, сами понимаете, что любители сладкой запеканки могут свободно добавить себе по вкусу сахар и будет она сладкой, как вы любите.

Мы все время раньше осенью ели тыквенную кашу, которую мама готовила с рисом, потом с макаронами. Затем мы стали ее запекать просто в духовке в фольге. А такую запеканку я еще не пробовала. Рецепт это французский и, по мне, так очень простой.

К нему пояснение: раскладка рассчитана на 1 кг тыквы. Моя малюсенькая тыква после очистки на килограмм не потянула, поэтому и готовила я ее в порционных формочках, так как там нечего было запекать вместе. Нет у меня такой формы. Было бы только на дне. А вы делайте на свое усмотрение: или порционно, как у меня, или все вместе в одной форме.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 3 ст.лож. пшенных хлопьев (можно заменить любыми другими хлопьями)
  • 2 яйца
  • Соль, перец
  • Горсть лесных орешков и миндаля
  • 10 г сливочного масла или маргарина

Приготовление

  • Тыкву помыть, почистить от шкурки, нарезать небольшими кусочками и сварить в подсоленной воде. Моя сварилась быстро, минут за 12.
  • Потом добавить взбитые куриные яйца и хлопья. Я для своей запеканки из тыквы использовала смесь хлопьев из кукурузы, риса и пшена. У нас они продаются под названием «Легка каша». Хлопья просто воздушные. Если вы найдете просто из пшена, будет даже лучше. Я думаю, что даже овсяные хлопья суда пойдут. Тогда такую запеканочку хорошо делать на завтрак. Да, естественно, посолить и поперчить. Упаковка и хлопья выглядят вот так.
  • И выложить готовую смесь в смазанную маслом или маргарином форму.
  • Сверху присыпать размолотым в ступке миндалем и лесными орешками. Моей дочке захотелось, чтобы орешки были целыми, поэтому одна из них была с цветочком.
  • Запекать при 240 градусах в течение 15-20 минут. Я запекала 15 минут, так как у меня маленькие формы.

Дать немного остыть и можно подавать.

Стоит сказать, что с размолотыми орешками получается вкуснее, чем с целыми. Но вкус нас очень удивил. Тыква с орешками очень хорошо «подружилась».

И для любителей тыквы — рецепт тыквенного пирога.

И напоследок объявление.

Дорогие читатели блога!

Сегодня на блоге стартует месячный конкурс комментаторов

«Лучший комментатор сентября».

Пишите ваши комментарии и получайте денежные призы:

1-е место 150 рублей

2-е место 100 рублей

3-е место 50 рублей

А автор лучшего комментария будет награжден

 призом в  размере 100 рублей.

Несодержательные комментарии по типу «Спасибо за рецепт» участия в конкурсе не принимают и будут модерироваться. комментаторов можно будет увидеть в сайтбаре.

Ну, а участие в конкурсе можно начать уже сейчас, оставив ваш о сегодняшней запеканке из тыквы или другом понравившемся рецепте.

И в подарок — мультик «Гриб и тыква», где овощи разговаривают на овощном языке. Понятно без перевода.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/dieticheskaya-zapekanka-iz-tykvy.html

Запеканка из тыквы

диетическая запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы с яблоками рекомендована для детского, диетического и лечебного питания, разрешена  диетой при панкреатите.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирожок с мясом калорийность

Не так часто можно встретить блюда из тыквы на нашем столе. Напрасно. Блюда из тыквы не только полезны, но и вкусны. Тыква хорошо сочетается с различными продуктами, что позволяет менять вкус блюда в зависимости от индивидуальных предпочтений. Например, запеканку из тыквы можно приготовить с творогом или с мясом, с крупами или овощами, с фруктами или сухофруктами. Запеканку из тыквы готовят в обыкновенной духовке, можно приготовить в мультиварке.

Рецепты, опубликованные ниже, соответствуют требованиям диетического питания при панкреатите.

Рецепт 1. Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу

Как приготовить запеканку из тыквы с яблоками в духовом шкафу?

Соотношение яблок и тыквы может быть любым и это зависит от вкусовых пристрастий. Ниже приведен рецепт, который используется в лечебном питании при панкреатите. Калорийность и пищевая ценность блюда, приведенные ниже указаны для этого рецепта.

Я же готовлю запеканку из тыквы с яблоками с другим соотношением ингредиентов.

Ингредиенты моей запеканки: тыква — 250 г, яблоки и яйца — по 1 шт, молоко и сахар — по 0,5 стакана, манка — 1/4 стакана, масло сливочное — 1 ч.л, специи по желанию — корица, ванилин или мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Тыква — 540 г
  • Яблоки — 130 г  (1 шт)
  • Яйца — 43 г  (1 шт)
  • Молоко 3,2% — 215 г  (1 ст)
  • Сахарный песок — 21,5 г  (1ст.л «с горкой»)
  • Крупа манная — 32 г  (1 ст.л +1 ч.л)
  • Масло сливочное — 21,5 г  (1 ст.л)
  • Сметана 20% — 11 г   (1 ч.л)

Технология приготовления:

Духовку нужно включать заранее и хорошо прогревать до нужной температуры — до 180°С.
Тыкву и яблоки, очищенные от кожицы и семян, натрем на терке или измельчим в блендере

Припустим, добавив сливочное масло и молоко.
Тушим в течение 10 минут.

Манную крупу вводим тонкой струйкой. Постоянно помешиваем, не допуская образования комков. Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем огонь.
Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остывшей до 40-50 градусов яблочно-тыквенной массой. Перемешиваем.
Яблочно-тыквенную массу выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом , смазываем сверху сметаной и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 грарусов, 30 минут. К столу подаем со сметаной или соусом (молочным или сметанным).

Приятного аппетита!

Особенно приятно есть тыквенную запеканку с яблоками с витаминным чаем — напиток из шиповника или душицы.

Калорийность 100 грамм блюда запеканка из тыквы с яблоками — 122,01 ккал

Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

  • белки — 3,29 г
  • жиры — 5,92 г
  • углеводы — 5,17 г
  • В1 — 0,025 мг
  • В2 — 0,06 мг
  • С — 0 мг
  • Са — 355,34 мг
  • Fe — 2,134 мг


Рецепт 2. Запеканка из тыквы

в мультиварке

Для запеканки из тыквы с яблоками в мультиварке я беру тыкву массой 250 грамм, не больше. Из своего опыта, если взять, например 500 грамм тыквы и увеличить количество всех ингредиенты пропорционально, то получится объем выпекаемой массы большой и запеканка не будет  пропекаться.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г
  • Яблоки — 1 шт
  • Яйца — 1 шт
  • Молоко 3,2% — 0,5 ст
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  • Крупа манная — 1/4 ст.
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • Сметана 20% — 1 ч.л
  • корица, ванилин или мускатный орех -выбор по желанию.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю мультиварки наливаем стакан молока.
  2. Тыкву и яблоки, очищенные от кожицы и семян натрем на крупной терке или измельчим блендером. Выложим в кастрюлю мультиварки.
  3. Настраиваем режим мультиварки:
    • Режим «Выпечка»
    • Время 20 минут
  4. Тушим тыквенно-яблочную массу, периодически помешивая.
  5. Манную крупу засыпаем в кастрюлю мультиварки тонкой струйкой, постоянно помешивая и не допуская образования комков.
  6. Отключаем мультиварку (20 минут к этому моменту прошли). Тыквенно-яблочная масса охлаждается, а манная крупа разбухает.
  7. Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар .
  8. Тыквенно-яблочную массу, охлажденную до температуры ниже 40-50 градусов выкладываем в посуду со взбитыми яйцами. Перемешиваем. Сейчас можно добавить дополнительные ингредиенты по Вашему вкусу: изюм, ванилин, корицу или мускатный орех.
  9. Кастрюлю мультиварки моем для дальнейшего выпекания запеканки из тыквы с яблоками.
  10. Внутреннюю поверхность кастрюли мультиварки смазываем маслом. (Я использую сливочное, цельным кусочком протираю поверхность.)
  11. Выкладываем  полуфабрикат запеканки из тыквы с яблоками в кастрюлю мультиварки
  12. Настраиваем режим мультиварки:
  • Режим «Выпечка»
  • Время 65 минут (добавляю еще + 20 минут, для уплотнения запеканки)

Запеканка из тыквы в мультиварке готова!

Смазываем сметаной, молочным соусом или кремом.

Приятного аппетита!

Примечание. Чтобы удобно было выкладывать тыквенную запеканку  из мультиварки, я пользуюсь контейнером-пароваркой. Закрываю кастрюлю с запеканкой, переворачиваю и запеканка остается красивой, аккуратной, не ломается.

рецепт запеканки из тыквы с яблоками

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/zapekanka-iz-tykvy.html

Запеканка из тыквы с творогом в духовке — рецепт пп-завтрака

диетическая запеканка из тыквы

Привет, девочки и мальчики!

Помните, я вам писала, что еду к маме с папой? А еще я обещала приготовить что-нибудь из тыквы. Из сочной яркой греческой тыквы я так и не успела ничего замутить, а вот мама успела Да, не что-нибудь там, а очень крутую тыквенную запеканку с домашним творожком.

Я всегда говорила, что тыкву не люблю, но, как оказалось, я просто неправильно ее готовила. А если быть точной, я ее не готовила вообще. Единственное, что у меня было любимое, связанное с тыквой — это греческий пирог из теста филло со сладкой начинкой из тыквы, орешков, изюма и ароматнейших восточных специй.

Греки не сильны в десертах, но ЭТОТ тыквенный пирог — одно из лучших их кондитерских достижений! Если с чем-то сравнивать, то он очень похож на штрудель, только вкуснее в разы. Как вернусь на родину, обязательно приготовлю.

Вы бы такое хотели попробовать? Может написать? Это правда очень вкусно!

А сейчас я совсем разленилась под маминым крылом, ничего не делаю, не готовлю и даже не пеку. Поэтому сегодняшний рецепт МАМИНА [каким бы странным это словосочетание не казалось] ДИЕТИЧЕСКАЯ запеканка из тыквы с творогом в духовке — идеальный вариант полезного завтрака.

Мама готовила запеканку без сахара (специально для меня): тыква сама по себе довольно сладкий продукт, но я его глазировала домашним красносмородиновым соусом.

Сочетание получилось бесподобное! Я бы даже сказала, что это не запеканка, а легкое нежное тыквенно-творожное суфле, поскольку ни муки, ни манки здесь тоже нет.

Тыква — традиционный осенне-зимний продукт, характеризующийся огромным набором полезных веществ. Тыква очень легко усваивается организмом и обладает лечебными свойствами.

Тыква — незаменимый помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, преждевременным старением, катарактой и другими заболеваниями глаз, кроме того витамины А и С, содержащиеся в мякоти и семенах тыквы, значительно укрепляют иммунитет и борятся с возникновением раковых клеток.

Помимо всего этого, тыква богата магнием, калием, цинком, пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение. Среди прочих достоинств тыквы: противовоспалительное, антиоксидантное действие, благоприятное воздействие на кожу, противодействие депрессии, мочегонные свойства, способствующие выведению токсинов.

Короче говоря, тыква относится к категории суперфудов при очень низкой ее стоимости. И при всем при этом тыква является очень низкокалорийным и диетическим продуктом. Поэтому не надо гнаться за семенами чиа и ягодами годжи, кушайте тыкву!

Ну, а о полезных свойствах творога повторять не буду, вы и так все знаете.

Записываю рецепт (со слов мамы)

Конечно, у мамы все на глаз, но я постараюсь все перевести в граммы.

Мама взяла:

  • 400 гр. тыквы
  • 100 гр. молока
  • 200 гр. творога
  • 100 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха (опционально)
  • щепотка молотого имбиря (опционально)
  • цедра 1 апельсина (опционально)
  • сливочное масло — для смазывания формы

Моя мама из специй добавила только немного корицы, но мне, уже привыкшей к пряным восточным ароматам, очень их там не хватало. Поэтому я вам рекомендую сдобрить запеканку щедрой щепоткой корицы и мускатного ореха, можно немножко имбиря. Эти специи выводят любую выпечку из тыквы на качественно новый уровень.

Готовится все очень просто

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, и нарезаем небольшими кубиками около 1 см. Очищенной тыквы у нас должно получиться 400 гр.
  2. В сотейнике кипятим молоко, добавляем нарезанную тыкву и парим на слабом огне под крышкой до мягкости (минут 20).

    Под конец варки из тыквы выделится жидкость, а молоко как-бы свернется — это нормально.

  3. Сливаем образовавшуюся жидкость и в этом же сотейничке пробиваем тыкву погружным блендером или пюрируем толкушкой для картофеля.
  4. Разогреваем духовку до 200º. Хорошо смазываем сливочным маслом небольшую форму для выпекания.
  5. Творог разминаем вилочкой или тем же погружным блендером и смешиваем его со сметаной.
  6. Яйца слегка взбиваем вилочкой или венчиком. Можно яйца взбить хорошо, тогда запеканка будет более пышная.
  7. Добавляем творожную массу к тыквенному пюре вместе с яйцами, солью и специями, тщательно перемешиваем.
  8. Перекладываем тыквенно-творожную массу в подготовленную форму и запекаем в разогретой до 200º духовке в течение 20 минут.
  9. Готовую запеканку вынимаем из духовки и оставляем остывать.

Перед подачей творожно-тыквенную запеканку лучше полностью остудить и подавать холодной, тогда она будет лучше держать форму и не будет разваливаться.

Разумеется, что такая пп-запеканка получается практически несладкая, поэтому подавать ее настоятельно советую с медом, ягодным соусом или джемом, присыпав щепоточкой корицы и наслаждаясь вкусным и полезным завтраком.

На этом прощаюсь, а чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, follow me в социальных сетях.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: https://sladkiexroniki.ru/zapekanka-iz-tyikvyi-s-tvorogom/

Низкокалорийная запеканка из творога и тыквы – удивительно нежный десерт за 30 минут

диетическая запеканка из тыквы

Здравствуйте, дорогие любительницы полезных вкусняшек! Сегодня в нашем диетическом меню – низкокалорийная запеканка из творога и тыквы.

Этот рецепт мне нравится минимум по двум причинам. Во-первых, все ингредиенты доступны и есть практически в каждом холодильнике. А во-вторых, этот вариант диетический, готовится без муки и без манки.

Ну что, вы хотите нравиться себе в зеркале и быть здоровой? Тогда пройдемте на кухню и – за дело!

Что понадобится для низкокалорийной творожной запеканки с тыквой?

  •         500 грамм творога.
  •         400 грамм тыквы.
  •         6 яиц.
  •         1 столовая ложка растительного масла.
  •         2 столовые ложки фруктозы.

У вас есть все необходимое? тогда читайте подробный рецепт с фото

1.    Смешайте творог, фруктозу и яйца, взбейте блендером до однородной массы.

2.    Тыкву почистите и порежьте кубиками примерно 2х2 см.

3.    Форму для выпекания смажьте маслом.

4.    Выложите в форму тыкву, а сверху залейте творожно-яичным тестом.

5.    Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение получаса.

Вот и все. Теперь можно ставить чайник и приглашать близких и друзей на чай с диетическим десертом. Такой десерт можно есть даже вечером, он не помешает вам оставаться легкой, как пушинка.

Сколько калорий в одном кусочке?

В ста граммах низкокалорийной запеканки из тыквы с творогом содержится:

  •          Белков: 9,62 г.
  •          Жиров: 4,07 г.
  •          Углеводов: 4,54 г.

Калорийность — 92,4 ккал на 100 гр.

Пусть вас не смущает количество яиц. Они делают запеканку более сытной, такой же нежной, как чизкейк.

А если вы не любите тыкву, то смело замените ее фруктами, ягодами или даже зеленью. Так запеканка никогда не надоест, а вы сможете есть ее хоть каждый день, оставаясь при этом стройной и довольной собой.

Давайте сделаем  небольшой перерыв. Посмотрите видео и улыбнитесь : )

Немного отдохнули? Хорошо! Продолжаем творить на кухне?.. : )

Полосатая запеканка с тыквенным пюре

Очень красивый вариант, выглядит как пирог «зебра» и готовится просто:

1.     Разомните тыкву в пюре.

2.    Разделите тесто на две части.

3.     Смешайте одну часть с пюре, вторая пусть останется белой.

4.    Выкладывайте тесто с пюре и без пюре поочередно в форму. Оно будет красиво растекаться плавными кругами.

В первый раз у меня не получилось, т.к. я не смешала одну часть теста с пюре. В результате текстура была неоднородная, запеканка крошилась. Не повторяйте мою ошибку.

Если вы не ведете строгий подсчет калорий, то можете приготовить это блюдо по традиционному рецепту: с мукой или манкой. Его можно испечь в духовке или в мультиварке, получается очень сытно, однако – небезопасно для фигуры.

Поэтому, если ваша цель – похудение, лучше выбрать диетический вариант : )

А какие полезные и вкусные запеканки любите готовить вы?

Делитесь в комментариях, может быть, ваш низкокалорийный рецепт поможет кому-то найти секрет стройности : )

Источник: https://negoloday.ru/nizkokaloriynaya-zapekanka-iz-tvoroga-i-tyikvyi/

Запеканка из тыквы в духовке — быстрые и вкусные рецепты приготовления

диетическая запеканка из тыквы

Тыква- это достаточно экзотический продукт для городского жителя. Мало кто обращает на нее внимание, пока не решит, например, сесть на диету. И тогда перед ним раскрывается целый неизведанный мир тыквенной кулинарии.

Лично для меня, вкус беззаботного детства и вкус тыквы- это синонимы. Потому что летний сезон у меня начинался в деревне у бабушки и тыква была таким же частым гостем на столе, как и картошка. И в первые дни, успев отвыкнуть от этого вкуса, ты с подозрением нюхаешь тыквенный пирог, а уже через пару дней, возвращаясь с улицы, надеешься, что бабуля сегодня его тоже приготовила.

Сегодняшняя статья для тех, кто хочет внести разнообразие в свое повседневное меню, но никак не может понять, чего же он еще не пробовал. Уверен,  мало кто из вас рассматривает тыкву, как что-то вкусное и достойное внимания.

Постараюсь вас разубедить, показав несколько интересных рецептов тыквенной запеканки. Поверьте, это такая же вкуснятина, как и запеканка из творога.

Как обычно, постараюсь показать несколько непохожих друг на друга рецептов, чтобы было из чего выбрать.

Классическая запеканка из тыквы с манкой и сметаной

Такой рецепт подойдет тем, кто еще ни разу не пробовал готовить из тыквы. Он простой и получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • 6-7 столовых ложек манки
  • 6 ст.л сахара
  • Масло для смазывания формы

Заливка:

  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • Пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1. Срезаем с тыквы кожуру, режем на куски и натираем на крупной терке. Получившуюся массу разделяем на 3 части.

2. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем 1 часть тыквы.

3. Сверху равномерно посыпаем 2 столовыми ложками манки и двумя столовыми ложками сахара.

Аналогично поступаем с остальными частями тыквы: кладем слой тыквы и пересыпаем манкой и сахаром

4. Заливку готовим соединив яйца, сметану и ванилин в отдельной миске и взбив их венчиком до однородности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетические заправки для салатов

5. Готовой заливкой поливаем пирог.

6. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. После чего ее нужно достать и дать остыть минут 10, а потом посыпать сахарной пудрой.

Готово.Приятного аппетита!

Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке

А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.

Ингредиенты:

Для тыквенной части:

  • Тыквенное пюре — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар — 75 г

Для творожной части:

  • Творог 500 г
  • 50 г мака
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 100 гр сахара

Для заливки:

  • 150 г тыквенного пюре
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • Сахар — 2 ст.л

Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы

Приготовление:

1. Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут.

2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов.

Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова

3. В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем.

4. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.

5. Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал.

6. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.

Выкладываем в нее  творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.

Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

8. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем.

9. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут

Теперь готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном

А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 500 мл молока
  • 100 г пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст ложки сахара
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.

2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.

Не страшно, если не получится размять все без комочков

3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.

4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.

5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500-600 г
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (сухой) — 150 г
  • Изюм — 3 ст.л
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л

Приготовление:

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке.

2. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом.

3. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Простая запеканка из тыквы с яблоком и манкой

Если вам лень отваривать рис и в принципе плевать на калории, то можно приготовить яблочно-тыквенную запеканку на манке. Предлагаю посмотреть вам сюжет на эту тему.

Детская запеканка с морковью в духовке

Морковно-тыквенная запеканка- это отличный вариант для питания детей от 1 года. Прекрасная альтернатива покупным магазинным пюрешкам.

Учитывая детскую ориентированность рецепта, количество ингредиентов рассчитано на 1 маленького человечка

Ингредиенты:

  • Тертая тыква – 100 г
  • Тертая морковь – 100 г
  • Молоко – 50-70 мл
  • Сахар – 1 ст.л
  • Манная крупа – 2 ст.л
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Тертую морковь и тыкву складываем в кастрюльку и заливаем молоком. Молока должно быть ровно столько, чтобы оно закрыло овощи. Варим на медленном огне до полного выкипания молока.

2. Готовую кашицу перекладываем в глубокую тарелку, добавляем туда же яйцо, сахар и манку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков.

3. Перекладываем массу в небольшую форму для запекания, или просто глубокую чашу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 20 минут.

Готово. Приятного аппетита вашему малышу!

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 300-400 г мясного фарша
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут.

2. Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ.

Фарш легко заменить куриным мясом- оно тоже обжаривается очень быстро, буквально 15-20 минут

3. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой.

4. Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем.

5. Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре.

6. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр.

7. Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот таким вот может быть запеканка из тыквы. Ингредиенты вроде как и не сильно варьируются, а получаются совершенно непохожие друг на друга блюда.

Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить одну из представленных запеканок и по достоинству оцените вкусовые качества запеченной тыквы.

Спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/zapekanka-iz-tykvy-v-duxovke.html

Запеканка из тыквы с творогом: вариант вкусного и полезного завтрака

диетическая запеканка из тыквы

Заботитесь о правильном питании своих близких и хотите приготовить вкусный и полезный завтрак? Тогда рецепт запеканки из тыквы с творогом вам непременно пригодится. Аппетитная, ароматная она понравится не только взрослым, но и дети будут от неё в восторге.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Самые вкусные запеканки из тыквы: 6 вкуснейших рецептов

диетическая запеканка из тыквы

Тыквенная запеканка – блюдо, простое в приготовлении. С ним справится даже неопытная хозяйка. К тому же это диетическое блюдо. Поэтому оно подойдет не только для рациона худеющих, но и для детей. Самый привередливый ребенок будет с удовольствием лакомиться, к примеру, запеканкой из тыквы с творогом и изюмом. Рецепт приготовления такой и еще нескольких запеканок, главным ингредиентом которых является именно тыква, подробно описан далее.

Постная запеканка из тыквы с рисом: пошаговый рецепт

Запеканка из тыквы с рисом – неплохое осеннее блюдо. Готовить ее очень просто.

Для приготовления этой постной запеканки понадобится следующее:

  • тыква;
  • шестьсот миллилитров молока;
  • три куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • рис;
  • вода;
  • немного изюма и сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву, очищенную от кожи, положите в кастрюлю и залейте половиной стакана воды. Варите ее, пока она не размягчится.
  2. Добавьте немного молока и риса. После чего варите ее еще полчаса.
  3. Добавьте немного промытого изюма и сливочного масла в блюдо, тщательно перемешайте все ингредиенты и подождите, пока масса остынет.
  4. Добавьте сахар и как следует все перемешайте.
  5. Смажьте форму сливочным маслом и выложите туда заготовку для запеканки. Поставьте его в заранее разогретую духовку. Запекайте блюдо в течение 45 минут.
  6. Готовую запеканку выньте из духовки и дайте ей остыть. Только тогда ее можно вынимать из формы.

Запеканка из тыквы с морковью: рецепт для духовки и мультиварки

Для приготовления используются следующие компоненты:

  • двести грамм тертой тыквы;
  • стакан тертой моркови;
  • сто миллилитров молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки манной крупы и одно яйцо.

Приготовление:

  1. Очистив овощи, промойте их и потрите. Налив в кастрюлю молоко, тушите овощи, пока молоко в них не впитается и не испарится.
  2. Готовую массу снимите с огня и охладите. Добавьте в нее немного сахара и яиц. Тщательно перемешайте, добавив манку. Комочков быть не должно.
  3. После приступайте к выкладыванию массы в форму. Ее нужно запечь в духовке. Можно приготовить блюдо в мультиварке редмонд.

Перед подачей присыпьте запеканку небольшим количеством сахарной пудры.

Запеканка из кабачков и тыквы: рецепт для ребенка

Для приготовления понадобятся:

  • молодые кабачки – 1-2 шт.;
  • тыквенная мякоть;
  • лук;
  • булочки – 2 шт.;
  • оливковое масло.
  • яйца;
  • молоко.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки на кубики. Порубив мелко лук, пассеруйте его в течение пяти минут. Добавив в смесь кабачки, продолжайте тушить овощи. Сняв блюдо с огня, разомните овощи вилкой.
  2. Срезав корку с булочек, замочите их в молоке. Отожмите их и добавьте к кабачкам.
  3. Нарезав тыкву небольшими кубиками, тоже отправьте к кабачкам.
  4. Яйца взбейте. Поперчите и посолите. Перемешав их с овощами, добавьте немного зелени.
  5. Выложив блюдо в форму, поставьте ее в противень. Он должен быть наполовину наполнен водой. Запеканку готовьте в течение полутора часов.

По вкусу в блюдо можно добавить петрушку, тархун, приправить запеканку солью и перцем.

Диетическая творожная запеканка с тыквой и изюмом

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • двести грамм тыквы;
  • триста грамм творога;
  • яйца;
  • изюм;
  • сахар;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Нарезав тыквенную мякоть на небольшие куски, сложите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте ее на огонь и тушите, пока она не размягчится.
  2. Ожидая, пока сварится тыква, положите творог в миску. Его нужно помять вилкой и добавить немного сметаны. Все ингредиенты как следует перемешайте.
  3. Добавьте в блюдо изюм, а также яйца с сахаром.
  4. Слив с тыквы жидкость, разомните ее в пюре. Готовую смесь остудите и добавьте к творогу.
  5. Смажьте форму маслом и положите готовую массу. Запекайте блюдо в течение получаса.
  6. Готовую запеканку остудите.

Запеканка из цветной капусты и тыквы: необычный рецепт

Понадобится:

  • несколько столовых ложек сырой тертой тыквы;
  • брокколи или немного цветной капусты;
  • пикули;
  • яйца и белок;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • сахар;
  • тимьян;
  • смесь перцев.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Разогрев духовой шкаф, смешайте тыкву с небольшим количеством желтка и чили. Блюдо приправьте специями, например, тимьяном и солью. Все тщательно перемешайте.
  2. Белки взбивайте, пока они не приобретут мягкую форму. Добавив в блюдо немного сахара, продолжайте его взбивать, пока пики не станут жесткими.
  3. В готовую смесь введите в несколько приемов немного белка. Не бойтесь перемешивать ингредиенты.
  4. Капусту и пикули осторожно уложите в форму. Далее чередуйте слои тыквы и капусты. Запекайте блюдо в течение получаса.

Нежная запеканка из тыквы с манкой (видео)

Готовить запеканку из тыквы можно с разными начинками. К примеру, можно использовать мясной фарш или картофель, творог или рис, морковку или кабачки. То же самое следует сказать и о тесте. Для приготовления запеканки из тыквы можно использовать дрожжевое или слоеное тесто.

:

(3 4,50 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/samie-vkusnie-zapekanki-iz-tikvi

Диетическая тыквенная запеканка с творогом | Рецепт с указанием бжу блюда

диетическая запеканка из тыквы

Диетическая запеканка из тыквы и творога по праву может считаться одним из коронных блюд осени. Из тыквы можно приготовить множество простых и вкусных рецептов низкокалорийных блюд.

Калорийность и бжу блюд из тыквы очень понравятся всем приверженцам правильного питания, а также тем кто соблюдает правильное питания с целью похудеть.

Если у вас тоже много тыквы дома, то смело готовьте диетическую запеканку из тыквы и творога и наслаждайтесь великолепным вкусом и ароматом этой рыжей красавицы.

Калорийность диетической запеканки из тыквы и творога

Энергетическая ценность (калорийность) диетической запеканки из тыквы и творога составляет всего 120,2 ккал  на 100 грамм готового блюда. Соотношение БЖУ готового блюда: Белков – 9,1 г, Жиров – 3,8 г, Углеводов – 13,6 г.

Что нам потребуется для приготовления диетической запеканки из тыквы и творога

Для приготовления диетической запеканки из тыквы и творога нам необходимо  взять мускатную тыкву весу около  1,3 – 1,5 килограмм. После удаления семечек получается «тыквенная заготовка» весом около 1,1 грамм вместе с кожурой. Творог лучше брать низкокалорийный, жирностью до 2%. Яйца я использовала категории С2, поэтому мне понадобилось 4 штуки.

Если вы используете яйца, например категории С0, то вам вполне достаточно будет использование 3 яиц. В качестве подсластителя вы можете использовать сахарозаменители, которые разрешается подвергать термообработке. Как можно заменить сахар при похудении и при правильном питании, вы можете прочитать тут.

Масло для смазывания формы при выпечки диетической запеканки из тыквы и творога можно не использовать вовсе, если вы уверены в своей форме для запекания.

Итак, для приготовления простого и вкусного рецепта приготовления низкокалорийного блюда из тыквы нам потребуется:

  • Тыква запечённая – 480 грамм
  • Яйцо куриное 4 шт – 160 грамм
  • Творог низкокалорийный 1 пачка [ у меня обезжиренный «Россошь», жира менее 1,8%] – 192 грама
  • Кукурузный Крахмал [у меня «Гарнец»] 3 столовые ложки – 32 грамма
  • Мука Кукурузная [у меня «Кудесница»] 3 столовые ложки – 43 грамма
  • Масло подсолнечное для смазывания формы  не обязательно)  – 5 грамм
  • Какао–порошок [у меня Шоколадные Реки, но лучше использовать обезжиренное] – 20 грамм
  • Подсластитель по вкусу
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в винегрете

Приготовление диетической запеканки из тыквы и творога

  1. Для приготовления диетической запеканки из тыквы и творога необходимо взять мускатную тыкву, помыть ее и разрезать на небольшие куски. В зависимости от величины тыквы, их может быть разное количество. Удалить семечки.

    Семечки вы можете не выбрасывать, а помыть и потом использовать как дополнительный источник витаминов, минеральных солей,  аминокислот, жирных насыщенных кислот, таких как арахиновая, бегеновая и другие и жирных ненасыщенных кислот, таких как Омега – 6 и Омега – 3.

  2. Далее необходимо запечь тыкву в духовку при температуре около 180 градусов примерно 20–25 минут или до готовности, в зависимости от размеры тыквенных кусочков. Запеченную тыкву остудить и почистить от кожуры.

    При таком способе приготовления тыкву сохраняются все питательные вещества этого сочного и полезного продукта питания. Вы можете также тыкву отварить в воде, приготовить на пару или использовать мультиварку для приготовления тыквы.

    Запекание тыквы в духовке

  3. Готовую тыкву необходимо полностью пюрировать с помощью блендера или использовать другие средства для приготовления пюре. Если вы не хотите использовать свежую тыкву, то можно воспользоваться готовым тыквенным пюре, например баночки для детского питания.

    Пюрирование тыквы

  4. Творог необходимо перетереть через сито или воспользоваться блендером. Также в рецепте приготовления диетической тыквенной запеканки творог в брикете можно заменить на мягкий творожок.
  5. В тыквенное пюре добавить творог, яйца и сахарозаменитель и тщательно перемешать. Я использовала мускатную тыкву, поэтому подсластители не использовала.

    Приготовление тыквенной запеканки

  6. В отдельной емкости смешать кукурузную муку и кукурузный крахмал и добавить их в тесто для приготовления запеканки. Далее необходимо очень хорошо вымесить тесто. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.

    кукурузная мука для выпечки.

  7. В отдельную емкость отложить 3-4 столовые ложки теста и добавить 1,5 столовые ложки какао – порошка.
  8. Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом, выложить сначала шоколадное тесто, а затем аккуратно влить основное тесто, стараясь их не смешать. Запекать диетическую запеканку из тыквы и творога в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 1 часа или до готовности. Время выпекания будет зависит от формы для выпечки и вашего духового шкафа. Также такую диетическую запеканку из тыквы и творога вы можете приготовить в мультиварке, включив режим «Выпечка» на 40 минут.

    Выпекание тыквенной запеканки

  9. Готовую диетическую запеканку остудить, выложить на блюдо и разрезать на порционные кусочки.  При подаче  на стол посыпать сахарной пудрой или горьким шоколадом. Калорийность диетической запеканки из тыквы и творога указана без учета шоколада. Приятного аппетита!

    Диетическая запеканка

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и простой рецепт низкокалорийного блюда, а именно диетическую запеканка из тыквы и творога. С такой диетической запеканкой ваше меню для похудения будет выглядеть вкуснее и ярче! Обязательно включайте этот полезный продукт питания в свой рацион правильного питания.

    А какие простые и вкусные рецепты низкокалорийных блюд из тыквы для похудения знаете вы? Давайте поделимся рецептами из тыквы в комментариях.

    Если вам понравился рецепт диетической запеканки из тыквы и творога, то поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Источник: https://esh-i-khudei.ru/retsepty/zapekanka-iz-tykvy-i-tvoroga-dieticheskaya

Диетические запеканки из тыквы

диетическая запеканка из тыквы

Что вы знаете о тыкве? Она оранжевая. Она обладает специфическим вкусом. Ею украшают свои дома на День всех святых. Все? Неужели больше ничего?

Тогда вам будет интересно узнать, что это очень древнее растение, которое начали культивировать в Мексике более пяти тысяч лет до нашей эры. Она может расти практически везде, довольно живучее растение, но в очень холодных странах ее выращивание, конечно, будет сопряжено со множество сложностей. Благо сейчас есть возможность создания специальных оборудованных теплиц, но неподходящие условия все равно напрямую влияют на ее вкусовые качества.

Тем не менее она довольно неприхотлива и в нашем климате прекрасно прижилась, ее можно выращивать почти в любой точке нашей страны, и она дает прекрасные урожаи.

История появления тыквы

А появилась она на Руси в шестнадцатом веке. С тыквой связана интересная легенда, что некогда прилетела странная птица и предрекла потоп, не щадящий никого, а после указала крылом на огромную тыкву и велела укрыться в ней. В целом, легенда напоминает Библейский потоп, но все равно подход необычный.

Польза тыквы для организма

Тыква очень полезна для кроветворения, для беременных, повышает иммунитет, малокалорийна, содержит много клетчатки и поэтому рекомендуется для диетического питания. В Тайланде с помощью этого волшебного плода до сих пор лечат бесплодие и верят в чудодейственные свойства тыквы.

Отличный плод для диетического питания, обладает восхитительным свежим запахом, кстати, тыквы относится к тому же роду, что и огурцы, может поэтому ее свежий запах напоминает более сладкий вариант огуречного аромата. Из нее получаются прекрасные салаты, если использовать ее в свежем виде, с тем же огурцом, например. Отличное лакомство в летний период, вполне может заменить любую трапезу.

Ее обязательно стоит ввести в рацион, но что делать, если для вашей семьи блюда из тыквы что-то необычное, новое и непривычное? Как ввести тыкву в рацион таким образом, чтоб она прижилась на вашем столе?

Конечно, лучше сделать это с помощью более привычных блюд, дабы постепенно приучить домочадцев к ее специфическому привкусу и своеобразной терпкостью. Не стоит сразу кидаться с головой в омут ярких и экзотических блюд.

Лучше всего подойдут для этой цели запеканки из тыквы или с добавлением тыквы, так ваша семья быстрее привыкнет к новому вкусу. А если вы воспользуетесь нашими диетическими рецептами, то еще и сможете поддерживать сея в форме.

Возьмите килограмм тыквы, четверть килограмма репчатого лука, 20 граммов сливочного масла, зубчик чеснока и оливковое масло, совсем немного тертого низкокалорийного сыра.

Рецепт приготовления

Тыкву почистите, нарежьте кубиками, отварите в течение десяти минут и откиньте на дуршлаг для остывания, обжарьте в это время мелко нарезанный лук на очень небольшом количестве оливкового масла. Смажьте форму сливочным маслом и натрите измельченным чесноком, выложите слоями лук и тыкву, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте 15 минут.

*****

Диетическая творожная запеканка (5 рецептов)

диетическая запеканка из тыквы

Очередное вкуснейшее и полезное блюдо без пшеничной муки, богатое витаминами и белком. Но имейте в виду, запеканку по данному рецепту рекомендуется кушать  не позднее 16 часов, так как манка и изюм богаты углеводами, а если планируем похудеть, то освобождаем свои ужины от углеводов.

Нам понадобятся:

  • Обезжиренный творог – 400 гр.
  • Изюм — 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Манка — 2 ст. л.
  • Соль  — щепотка.
  • Сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Изюм промойте, затем замочите в теплой воде на 15-20 минут, и еще раз хорошо промойте.
  2. Перемешайте творог до однородности.
  3. Взбейте миксером  яйца с сахарозаменителем и солью до крепкой пены
  4. Добавьте в яичную смесь творог, изюм, манку, перемешайте. Дайте смеси постоять 20 минут для набухания манки
  5. В силиконовую форму выложите смесь, и поставьте запекаться на 40-50 минут в духовку, нагретую до 180-200 градусов.

В рецепте намерено не используется сода, так как манная крупа самостоятельно справляется с приданием пышности и легкости блюду.

https://www.youtube.com/watch?v=pWgsDXRtzL0

Диетическая творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, не перегружает организм калориями. Вместо изюма и кураги вы можете использовать кусочки твердых фруктов или консервированных ананасов. При использовании сладких фруктов сахар можно исключить.

Ингредиенты:• Нежирный творог – 500 г• Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)• Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)• Сухофрукты или фрукты – по вкусу• Сода — щепотка

Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

Чем заменить пшеничную муку?

Белую муку во всех рецептах будем заменять цельнозерновой, ржаной, кукурузной, гречневой мукой, либо овсяной или манной крупой. Употребление белой муки является одной из главных причин набора лишнего веса.

Нам потребуются:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Творог до 9% жирности – 400 гр.
  • Сахарозаменитель
  • Разрыхлитель
  • Изюм или курага (по желанию)
  1. Отделите белки от желтков
  2. Взбейте миксером белки с сахарозаменителем
  3. Творог тщательно перемешайте с желтками и разрыхлителем
  4. По желанию можно добавить изюм или нарезанную на маленькие кусочки курагу
  5. Аккуратно переложите взбитые белки в творожную массу, перемешайте легкими движениями массу, зачерпывая ложкой снизу вверх
  6. Все так же аккуратно переложите воздушное тесто в силиконовую форму, и поставте на 40-50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов

Благодаря взбитым белкам и бережному обращению с тестом, запеканка получается воздушной и легкой. Калорийность готового блюда (без сухофруктов) 92 Ккал/100 гр.

Для приготовления блюд в духовке рекомендуется использовать:силиконовую форму. К некоторым силиконовым формам иногда все же прилипает блюдо. Для подстраховки размажьте каплю подсолнечного масла по формепротивень или форму, застеленные пергаментом для выпечки (который не требует дополнительного смазывания), силиконовым ковриком, пакетом для выпекания. 

(178 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-5 г, У-19 г)

Ингредиенты:

  • Творог с нулевым процентом жирности 500 г
  • Яйцо куриное (только белки) 3 шт.
  • Кукурузный крахмал 5 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Ванилин на самом кончике ножа
  • Разрыхлитель 1 ст.л.
  • Соль щепотка
  • Растительное масло 2 ст.л.
  1. Пока будет готовиться тесто, можно включить духовку для разогревания (температура 180 градусов).
  2. В миске смешивается творог с кукурузным крахмалом. Затем к ним присоединяется сахар и ванилин, а также разрыхлитель.
  3. В отдельной, предварительно охлажденной емкости, взбиваются холодные белки с добавлением щепотки соли. В итоге должна получается крепкая пена, которая аккуратно вводится в творожное тесто.
  4. Форма смазывается растительным маслом, куда потом выливается полученная масса. Выпекается запеканка 45 минут.

(175 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-6 г, У-17 г)

  • Творог 1,5% жирности 400 г
  • Сахар 3 ст.л.
  • Манная крупа 4 ст.л.
  • Ванилин щепотка
  • Сметана 9% жирности 120 г
  • Соль на кончике ножа
  • Разрыхлитель ¼ ч.л.
  • Яйца куриные 2 шт.
  1. Творог сначала присыпается сахарным песком и к нему добавляется ванилин.
  2. В эту массу отправляется разрыхлитель, все компоненты еще раз перемешиваются.
  3. В тесто добавляются куриные яйца и сметана.
  4. Вся масса взбивается блендером, чтобы творог тщательно измельчился.
  5. Далее в творожную массу всыпается манная крупа, и тесто лучше оставить на один час для того, чтобы манка разбухла.
  6. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом и чуть-чуть присыпается манной крупой, после чего туда аккуратно выливается тесто.
  7. Выпекается запеканка 45 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка с овощами

Ингредиенты:• Лук – 1 шт. • Обезжиренный творог – 200 г• Помидоры -1-2 шт.

• Цветная капуста — 3-4 соцветия• Болгарский перец – 0. 5 шт.

• Белок• Чеснок — 2 зубчика• Специи• Отруби — 1 ст.л. Лук поджарьте на 0,5 ч.

л. оливкового масла, переложите в миску.

Добавьте туда кусочки томатов, отваренные и нарезанные соцветия цветной капусты, кубики перца, раздавленные зубчики чеснока, отруби, протертый творог и взбитый белок. Массу приправьте и перемешайте.

Выложите еев силиконовую форму и запекайте 30 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка с тыквой

Тыквенная запеканка — яркое, ароматное и вкусное блюдо. По желанию можно покрыть запеканку низкокалорийным кремом, и украсить посыпкой на свое усмотрение: орешками, кокосовой стружкой, цветной посыпкой, цукатами. Один из вариантов крема указан в следующем рецепте.Нам понадобятся:

  • Творог обезжиренный – 400 грамм
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Тыква – 300 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик (по желанию)
  • Сахарозаменитель (если тыква сладкая – то можно сахзам не добавлять)
  • Соль —  щепотка

Рецепт:

  1. Натрите тыкву и яблоко на крупной терке.
  2. Взбейте миксером яйца с заменителем сахара и солью, добавьте творог, ванилин, соль, тыкву и яблоко, взобьем еще раз.
  3. В силиконовую форму выложите массу, поставьте форму на 40-50 минут в духовку, нагретую до 200 градусов.
  4. Дайте запеканке остыть в духовке и ешьте с удовольствием

Диетическая творожная запеканка с яблоками получается пышной и невероятно вкусной. Помните, чтобы похудеть, не нужно себе отказывать во всем вкусненьком, нужно лишь правильно подобрать рецепты и кушать в умеренных количествах, не позднее, чем за 3 часа до сна. Запеканку с манкой кушайте на завтрак и во время перекусов, а вот во время ужина воздержитесь.

Нам понадобятся:1.  Творог обезжиренный – 400 гр.2.  Яблоки среднего размера – 4 шт.3.  Яйца куриные – 3 шт.4.  Молоко – 150 мл.5.  Манная крупа — полстакана6.  Сахарозаменитель7.  Соль – одна щепотка8.  Ванилин – 1 пакетик

Рецепт пошагово:1.   Отделите желтки от белков.

2.   Желтки с сахарозаменителем взбейте миксером добела3.

  Добавьте в получившуюся смесь манку, молоко, ванилин, и хорошенько взбейте, чтобы получилась пастообразная смесь. Оставьте массу на 20-30 минут для набухания манки.

4.   Пока масса настаивается нарежьте яблоки на дольки.

По желанию, можно предварительно очистить фрукты от кожуры, но это необязательно, тем более в кожуре содержится много любимых нами витаминов. 5

  Пришла очередь яичных белков. Взбейте их миксером с щепоткой соли до крепкой пены, и аккуратно добавьте к творожной смеси, перемешайте.

6.   На силиконовую форму переложите половину смеси, на нее выложите ровным слоем яблоки, и залейте сверху оставшейся смесью.

7.   Поставьте в горячую духовку, и запекайте при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Ингредиенты:• Нежирный творог – 500 г• Яйца – 2 шт.• Овсяные хлопья, перемолотые в муку – 3 ст.л.• Зеленое яблоко• Сметана минимальной жирности – 2 ст.л.• Сахар – 2 ст.л.

Желтки, сметану, овсяную муку добавьте в протертый творог и перемешайте. Белки взбейте с сахаром до получения белой воздушной массы.

Вымытое яблоко очистьте от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками или соломкой. Аккуратно соедините творожную и белковую массу.

Источник: https://dietologiya.top/spets-diety/tvorozhnaya-zapekanka-dieta/

Запеканка с творогом и тыквой диетическая

диетическая запеканка из тыквы

Здравствуйте, дорогие любительницы полезных вкусняшек! Сегодня в нашем диетическом меню – низкокалорийная запеканка из творога и тыквы.

Этот рецепт мне нравится минимум по двум причинам. Во-первых, все ингредиенты доступны и есть практически в каждом холодильнике. А во-вторых, этот вариант диетический, готовится без муки и без манки.

Ну что, вы хотите нравиться себе в зеркале и быть здоровой? Тогда пройдемте на кухню и – за дело!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Диета анджелины джоли

Как худеет Анджелина Джоли: звездные секреты Здравствуйте, мои дорогие читатели. Вопрос о том, как худеют звезды – один из тех,...

Закрыть