Диетическая запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты в духовке — ТОП-3 рецепта

диетическая запеканка из цветной капусты

Доброго вам дня и прекрасного настроения, дорогие читательницы блога о похудении. Знаете, какой овощ называют «белым творогом»? Он помогает нам укрепить иммунитет, предотвращает развитие раковых заболеваний, и при этом в 100 г содержится всего лишь 29 ккал. Это цветная капуста! Мне очень нравятся блюда из этого овоща – готовить их просто и быстро. Запеканка из цветной капусты в духовке – это прекрасный вариант легкого ужина.

Простые рецепты запеканок для сытного ужина

Цветная капуста – уникальный диетический продукт. Благодаря нейтральному вкусу, ее можно сочетать практически с любыми компонентами – овощами, мясом, сыром. Даже если ее просто немного отварить, посыпать сыром, запечь – получится вкусно. Но мы с вами уже опытные кулинары, поэтому приготовим блюда чуть посложнее.

Овощная запеканка

Я готовлю такую запеканку практически круглый год – летом использую свежие овощи. Зимой можно приготовить и из замороженных – получается так же вкусно и даже быстрее, поскольку овощи не нужно предварительно готовить, достаточно просто разморозить при комнатной температуре.

Что нам потребуется:

  • цветная капуста – 800-900 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • перец сладкий – 300 г;
  • баклажаны – 350 г;
  • молоко – 55-65 мл;
  • сыр – 55-75 г;
  • соль, черный перец, свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками, засыпаем солью, оставляем на четверть часа. После этого их необходимо хорошо промыть.
  2. Из перца удалим семена, порежем кубиками.
  3. Капусту разберем на соцветия, отварим до полуготовности: примерно 6-7 минут. Если вам не очень нравится запах, добавьте в воду немного лимонного сока.
  4. Достанем соцветия из воды, пусть полежат минут 5: остынут, и вода лишняя стечет.
  5. Смешаем все овощи, выложим в форму, смазанную маслом.
  6. Приготовим заливку. Сыр натрем, смешаем с молоком, яйцами, измельченной свежей зеленью, солью и специями.
  7. Яичной смесью зальем овощи, поставим в духовку на полчаса, запекать будем при температуре 190-200 градусов.

Калорийность на 100 г: 57 ккал.

Такую овощную запеканку вы можете подавать в качестве самостоятельного блюда. Но если хочется с гарниром – приготовьте бурый рис или кукурузную кашу.

Это вкусно: рецепт салата с семгой слабосоленой.

Источник: https://mygrace.ru/dietrezept/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-v-duxovke.html

Запеканка из цветной капусты — 8 рецептов в духовке, мультиварке

диетическая запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты — простое, вкусное, сытное блюдо. Оно прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом.

Проявив фантазию, из яства можно сделать настоящий шедевр.

Вам понадобится:

  • щепотка соли;
  • пять куриных яиц;
  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • ветчина — 0,15 кг;
  • щепотка перца;
  • молоко — 0,3 л;
  • пучок укропа.

Алгоритм действий:

  1. Перебрать цветную капусту на соцветия, переложить в кастрюлю и варить 4 минуты.
  2. Заранее приготовить прямоугольную форму для запеканки вместе с капустой.
  3. Нашинковать ветчину кубиками и положить на дно формы.
  4. Промытый укроп мелко порубить и посыпать сверху ветчины.
  5. Отдельно в чашку вылить яйца и взбить их вручную.
  6. Налить к ним молоко, насыпать перец и соль, размешать.
  7. Полить этой жидкостью все, что находится в форме.
  8. Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.
  9. Запекать яство полчаса.
  10. Достать из духовки нежное ароматное лакомство и порезать на кусочки. Вкуснятина! Приятного аппетита!

Рецепт запекания с сыром

Сыр образует на запеканке вкусную, золотистую корочку, а внутри блюдо окажется необыкновенно нежным на вкус.

Список продуктов:

  • соль по вкусу;
  • яйцо — 3 шт.;
  • цветная капуста — 0,4 кг;
  • сметана — 100 гр;
  • Молочный сыр — 150 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Поставить воду в кастрюльке на огонь, посолить, опустить в нее цветную капусту.
  2. Отвариваем ее до мягкости, но не переварите! Капуста не должна разваливаться на куски.
  3. Как только она приготовится, выкладываем ее в форму для запекания.
  4. Разбиваем куриные яйца, добавляем немного соли и взбиваем.
  5. Выкладываем к яичной массе сметану и доводим смесь до однородной консистенции.
  6. Этой массой заливаем капусту.
  7. На терке обрабатываем кусок сыра и засыпаем им всю поверхность будущей запеканки.
  8. Духовку ставим на температурный режим 200 градусов.
  9. Запекаем яство 20 минут.
  10. Форму можно закрыть крышкой после 5 минут готовки, если хотите получить румяную корочку. Запеканка из цветной капусты с сыром готова!

Состав рецепта:

  • один лук репчатый;
  • сметана — 60 гр;
  • капуста цветная — 400 гр;
  • одно яйцо;
  • одна морковка;
  • молоко — 0,2 л;
  • сыр молочный — 100 гр.

Как готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке:

  1. Капусту обработать, разобрав по соцветиям и переложить в чашу для мультиварки.
  2. Очищенную луковицу шинкуем колечками и выкладываем сверху на капусту.
  3. Морковь очищаем от грязи, проводим через терку и сыпем третьим слоем.
  4. Сыр также измельчаем на терке и сыпем на морковь.
  5. В отдельную чашку выкладываем сметану.
  6. В нее наливаем молоко и разбиваем яйцо.
  7. Насыпаем соль и понравившиеся вам специи.
  8. Полученную смесь выливаем в мультиварку.
  9. Готовим при включенной программе «Выпечка» 35 минут.
  10. Готовое дымящееся блюдо делим на кусочки деревянной лопаточкой.
  11. Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся чудесным вкусом.

Список компонентов рецепта:

  • одна морковка;
  • яйцо — 4 шт.;
  • брокколи — 0,4 кг;
  • один болгарский перец;
  • сыр — 0,2 кг;
  • цветная капуста — 0,4 кг;
  • сельдерей — 4 шт.;
  • молоко — 0,3 л.

Как готовится запеканка с брокколи:

  1. Вскипятить воду, положить в нее капусту и брокколи. Готовить 3 минуты, пока жидкость не закипит.
  2. Выкладываем массу на дуршлаг и промываем.
  3. Избавляем сладкий перец от перегородок и семечек, режем кусочками. Таким же образом поступаем со стеблями сельдерея.
  4. Почищенную морковь обрабатываем на терке.
  5. В чашу блендера разбить яйца и взбить.
  6. Налить туда же молоко, насыпать соль и молотый черный перец по вкусу.
  7. Кусок сыра измельчаем на терке и засыпаем в молочную массу.
  8. Прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  9. Приготовим форму для запеканки, смажем ее стенки маслом.
  10. Складываем в нее овощи в произвольном порядке, заливаем яичной смесью.
  11. Время запекания — 45 минут.

С фаршем

Самый сытный и питательный вариант запеканки. Мужчины оценят по достоинству.

Как готовится запеканка с фаршем:

  1. Соцветия капусты режем на кусочки, выкладываем в кастрюлю и варим в воде, предварительно посолив ее 5 минут.
  2. Луковицу рубим кубиками и перекладываем в миску с фаршем.
  3. Разбиваем в мясную массу яйцо, сыпем перец и соль. Перемешиваем.
  4. Маленькие помидорки разрезаем на две части каждую.
  5. В дуршлаг загружаем капусту и льем на нее холодную воду.
  6. В специальную прямоугольную форму выкладываем сначала слой фарша, выравнивая его ложкой, затем идет капуста. Все это заливаем сливками и отправляем в духовку.
  7. Блюдо запекается при 200 градусах 25 минут.
  8. Когда яство прогреется, открываем духовку и выкладываем в форму половинки помидоров.
  9. Протираем сыр на терке, мелко режем петрушку.
  10. Опять достаем запеканку, присыпаем ее сыром с зеленью и закрываем в духовке до появления золотистой корочки.

Список ингредиентов:

  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 75 мл;
  • кочан капусты цветной;
  • масло подсолнечное — 40 гр;
  • соль по вкусу;
  • сыр твердый — 150 гр.

Вариант приготовления:

  1. Промыть, разделенную на соцветия, капусту и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Твердый сыр проведите через терку.
  3. Налейте в миску яйца и превратите их в пышную массу.
  4. Налейте молоко, насыпьте сыр и соль. Все перемешать.
  5. Вылейте масло в форму для выпечки, размажьте ее по все поверхности.
  6. Разложите по дну формы капусту и залейте ее молочной смесью.
  7. Готовить запеканку 20 минут при 180 градусах духовки.

Набор ингредиентов:

  • сметана — 20 гр;
  • долька чеснока;
  • шампиньоны — 400 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • одна луковица;
  • оливковое масло;
  • один помидор;
  • кочан цветной капусты;
  • соль и перец, молотый по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Убираем с капустного вилка ненужные листья, перебираем на соцветия и промываем.
  2. Избавить от шелухи луковицу и чеснока, помыть помидор.
  3. Измельчаем почищенные грибы и лук, бросаем их в сковороду, наливаем масло и пассируем.
  4. Через 5 минут добавляем порезанную капусту и обжариваем еще 5 минут.
  5. После чего крошим кусочки помидоров, чеснок.
  6. Добавляем соль с перцем, перемешиваем и перекладываем содержимое сковороды в форму, смазанную маслом.
  7. Разбиваем яйца, выливаем на них сметану и сыпем тертый сыр, смешиваем массу и заливаем овощи и грибы в форме для запекания.
  8. Заранее прогреваем духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов.
  9. Готовим блюдо 30 минут, и подаем на стол.

    Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • цветная капуста — 300 гр;
  • одна луковица;
  • растительное масло — 30 мл;
  • картошка — 200 гр;
  • половина болгарского перца;
  • соль по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 40 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Разобрать капусту, положить в кастрюлю с водой, добавить немного соли и поварить 5 минут.
  2. В другой кастрюле отварить до полуготовности порезанный на кусочки картофель.
  3. Промытую морковку натереть на терке.
  4. Луковицу порубить полукольцами.
  5. Очищенный от семян сладкий перец нашинковать соломкой.

  6. Сложить овощи в сковороду и обжарить, добавив соли.
  7. Полуфабрикат картофеля и капусты выкладываем первым слоем в форму для запеканки. Не забудьте обработать ее маслом.
  8. Сверху высыпаем пассированные овощи.
  9. Отдельно взбить со сметаной и солью сырые яйца. Залить смесью будущую запеканку.
  10. Довести температуру духовки до 200 градусов и запекать блюдо в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Источник: https://attuale.ru/zapekanka-iz-tsvetnoj-kapusty-8-retseptov-v-duhovke-multivarke/

Диетическая запеканка из цветной капусты с куриной грудкой. Запеканка из цветной капусты и курицы

диетическая запеканка из цветной капусты

Приготовление:

Запеканки из цветной капусты в моей семье очень любят, готовлю их особенно часто в осенне-зимний период. Больше всего нам нравятся капустные запеканки с сыром, а сегодня решила дополнить блюдо куриным Филе. Вкусно и сытно! Такое блюдо идеально подойдет на ужин или обед. Вместо сливок в рецепте запеканки можно молоко использовать.

Для приготовления нам понадобится: цветная капуста, куриное Филе, сыр твердый (у меня российский), яйца, сливки, чеснок, соль и перец. Цветную капусту разделить на кошечки. Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить капусту в смазанную форму. В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем. Куриное Филе нарезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле до легкого румянца. Помолить и поперчить.

Куриное Филе поверх капусты в форму выложить. Сыр натереть на средней терке. Сыр добавить во взбитые сливки с яйцами, добавить натертый чеснок. Перемешать до однородности. Вылить заливку поверх капусты с курицей и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 мин. Запеканка из цветной капусты и курицы, готова! Можно сразу подавать к столу! Приятного аппетита!

Салат из цветной капусты с куриной грудкой. Салат с цветной капустой и куриной грудкой

Летний салат из цветной капусты с отварным филе куриной грудки, отварной моркови, зеленого горошка и яиц. Быстро, вкусно и полезно.Один из компонентов этого салата — морковь. Это богатый источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и калия.

Она снижает уровень холестерина в крови. В ее составе много каротина, который превращается в витамин А. Микроэлементы (кальций, марганец, железо, йод, магний, фосфор) и минералы.

Богата она и эфирными маслами, активными физиологическими веществами, так необходимыми организму.

    Для приготовления салата из цветной капусты и куриной грудки необходимо взять: филе куриной грудки, цветную капусту, зеленый горошек, отварную морковь, отварные яйца, соль, перец черный молотый, майонез.

    Филе куриной грудки отвариваем. Для этого кладем его в воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену. Варим до готовности 30 минут.

    Затем ставим варить цветную капусту. Воду солим и опускаем в кастрюлю цветную капусту. Варим до готовности. Время варки зависит от качества капусты и вашего вкуса. Кто-то любит более мягкую, кто-то менее. В этом салате, на мой взгляд, лучше чтоб она была по-мягче.

    Яйца варим, охлаждаем , очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.

    Нарезанные яйца кладем в салатник.

    Отварное филе куриной грудки охлаждаем и мелко нарезаем.

    Филе добавляем в салат к яйцам.

    Отварную морковь нарезаем кубиком.

    Нарезанную морковь кладем в салатник.

    Отварную цветную капусту охлаждаем и мелко нарезаем.

    Затем добавляем в салат.

    Консервированный зеленый горошек кладем в салатник. Салат солим и перчим по вкусу.

    Заправляем салат майонезом или сметаной.

    Заправленный салат перемешиваем.

    Салат из куриной грудки и цветной капусты готов. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с курицей в мультиварке

Многие любят жареную цветную капусту в золотистом хрустящем кляре. Каюсь, я тоже ее обожаю. Но в диетическое меню она не втиснется ну никак, даже с мылом. Поэтому будем искать ей достойную, менее калорийную замену. Хотя искать долго не придется.

Запеканка – отличный вариант! Поэтому давайте я вам расскажу, как готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке, рецепт с фото и подробными инструкциями мне в этом поможет.Ингредиенты:- цветная капуста – 400 г; — курица (грудка) – 200 г; — яйца куриные – 2 шт.

(отборной категории); — кефир обезжиренный – 200 мл; — сыр твердый – 100 г; — чеснок – 2 небольших зубка; — перец – щепотка;

— соль – щепотка.

Как приготовить в домашних условиях

1. Цветную капусту разделите на «котики» (так нежно некоторые хозяйки называют соцветия). Это нужно сделать длинным острым ножом. Слишком мелко пока не режьте. 2. Если ваша мультиварка поддерживает функцию пароварки, предлагаю воспользоваться этим обстоятельством и отварить капусту до полуготовности на пару. Выложите цветную капусту в емкость для пароварки. В чашу мультиварки влейте около стакана воды. Зафиксируйте посудину с капустой, закройте крышку прибора.

Выберите функцию «Пар» («Пароварка», «Приготовление на пару» и т. д.). Время – 10 минут. Если функции пароварки нет, можно отварить капусту в кипящей подсоленной воде в кастрюле. Также до полуготовности.Кстати, также рекомендуем вам посмотреть и узнать,. 3. А пока готовится капуста, займитесь остальными ингредиентами запеканки. У меня была уже отварная курятина. Если у вас сырое мясо, то его, соответственно, нужно отварить. Бросьте его в кипящую воду. Варите около 20 минут.

В самом конце немного посолите. Готовую курицу остудите, чтобы было комфортно с ней работать дальше. Нарежьте небольшими кубиками, брусочками или разберите на волокна руками. 4. Теперь сыр. Просто натрите его на крупной или средней терке. Либо же нарежьте небольшими кубиками. 5. Приготовьте смесь для заливки запеканки из цветной капусты. Вбейте в мисочку яйца, влейте к ним кефир. Всыпьте перец и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. 6.

Полуготовую цветную капусту измельчите ножом и выложите в чашу мультиварки. Туда же поместите курицу и сыр. 7. Залейте кефирно-яичной смесью и перемешайте. Установите чашу в прибор. Закройте крышку и выберите программу «Духовка» («Выпечка», «Кекс»). Запеканка из цветной капусты в мультиварке готовится около 20 минут. Если есть возможность выставлять температуру, выставьте 120 градусов. Готовую запеканку выньте и нарежьте порционными кусками.

А еще предлагаем вам узнать, как готовится вот такая.Вкусное, быстрое, полезное и некалорийное блюдо готово!

Куриная грудка с цветной капустой в духовке. Курица с цветной капустой в духовке – рецепт

Первым делом нужно нарезать небольшими кусочками куриное филе. Как правило, для приготовления этой запеканки из цветной капусты используют куриную грудку , но если у вас ее нет, то можно срезать мясо с окорочков, как сделала это я.

Цветную капусту помойте холодной проточной водой. Если на капусте вы увидели небольшие повреждения в виде черных пятен, их обязательно нужно срезать. Подготовленный кочан капусты разрежьте ножиком на небольшие соцветия.

В кастрюле вскипятите воду. Как только она закипит, выложите цветную капусту. Проварите ее 3-4 минуты. Главное, не переварить капусту, после варки она должна оставаться слегка хрустящей.

Откиньте ее на дуршлаг, чтобы с нее стекла вода и она слегка остыла. Вареную цветную капусту выложите в форму для запекания.

Сверху на нее разложите кусочки курицы.

Приготовьте сметанную заливку.  Для этого в миску налейте сметану.

Вбейте одно куриное яйцо.

Всыпьте специи и соль.

Вилкой взбейте сметану с яйцом до получения однородного соуса. За счет яйца во время запекания курицы с цветной капустой в духовке соус превратиться в массу, напоминающие суфле.

Полученным соусом залейте курицу с цветной капустой.

Духовку нагрейте до 180С. Поставьте форму на среднюю полку духовки. Запекайте курицу с цветной капустой в духовке около 20 минут. Пока наше блюдо будет запекаться, натрите на средней терке твердый сыр.

Достаньте запеканку. Посыпьте ее сыром.

Отправьте ее в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Готовую запеканку достаньте из духовки, нарежьте ее на кусочки. Подавайте порционально. Запеченная курица с цветной капустой в духовке подается горячей с салатами в качестве основного гарнира сразу после приготовления, в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной цветной капусты с курицей вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и цветную капусту, запеченную с сыром в духовке .

Потрясающая запеканка из цветной капусты с курицей

Представляем вам рецепт вкусного диетического блюда. Есть его можно хоть каждый день и при этом не стоит переживать за свою фигуру. Запеканка получается сочной, ароматной и восхитительно вкусной. А главное, на ее приготовление уходит совсем немного времени.

Необходимые продукты

  • 0,3 килограмма куриного филе
  • 0,6 килограмм цветной капусты
  • 2 куриных яйца
  • 30 грамм сыра
  • 150 миллилитров молока
  • соль, перец, зелень по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Начинаем с цветной капусты. Промываем ее и разбираем на соцветия. Если они попадаются слишком крупные, разрезаем.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения, а затем кладем подготовленные соцветия. Отвариваем их 3-4 минуты.
  3. Промываем куриное филе и обсушиваем полотенцем. После этого перекладываем на разделочную доску и нарезаем кусочками.

    Подготовленное мясо перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу и оставляем мариноваться на 5 минут.

  4. Берем форму для запекания, промазываем ее маслом и на дно выкладываем куриное филе. Сверху выкладываем цветную капусту.
  5. В небольшую чашечку вбиваем яйца, слегка взбиваем их и добавляем молоко, соль. Снова взбиваем и выливаем в блюдо для запекания. Стараемся, чтобы жидкость покрывала капусту равномерно.

  6. На мелкой терке натираем сыр и присыпаем подготовленное блюдо. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета.

Запеканка из кабачков цветной капусты и курицы. Запеканка из цветной капусты и кабачков

Эта легкая и полезная запеканка особенно хороша с молодыми кабачками, которые вот-вот приедут к нам из теплых краев. А пока не приехали, можете готовить ее с цукини.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 2 средних кабачка
  • 3 яйца
  • 200 мл жирных сливок
  • 100 г твердого сыра
  • 0,5 стакана муки
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

шаг 1

разогрейте духовку до 170 °с. удалите у цветной капусты стебель (его можно использовать для рагу или супа). разберите кочан на маленькие соцветия. залейте соцветия кипящей подсоленной водой, варите 2–3 мин., слейте воду.

шаг 2

кабачки при необходимости очистите, нарежьте кубиками со стороной 2 см и быстро обжарьте на сильном огне в растительном масле.

шаг 3

взбейте яйца со сливками, солью, перцем и мукой. смешайте кабачки и цветную капусту с яично-мучной массой, влейте в смазанную маслом форму для запеканки.

шаг 4

натрите сыр на мелкой терке, засыпьте запеканку сверху и поставьте в духовку. у готовой запеканки должна быть золотистая корочка, а внутри тесто должно пропечься –это займет примерно 35–40 мин. подавайте ­теплой или остывшей.

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Для вас важно, чтобы еда помогала приобрести хорошую фигуру, стать лёгкой и бодрой? А я как раз припасла замечательный диетический рецепт! ; )

Блюдо получится лёгким, но очень аппетитным и вкусным! Кроме того, запечённая цветная капуста с куриной грудкой – проста в приготовлении.

А ещё — полезная и нежная – она очень подходит для детей! И почему-то в таком виде малыши съедают даже то, что они обычно выковыривают и отодвигают! ; )

В общем, вы, может быть, удивитесь, но сегодня за столом никто не будет капризничать! 

Цветная капуста, кстати, вообще удивительный овощ. Но об этом чуть позже. ; )

Решили курицу с цветной капустою запечь? Семья съест всё! Вам ни кусочка не сберечь! ; )  

Даже если вы строго следите за каждой калорией, можете смело готовить такое блюдо!  Заманчивые ароматы, румяная корочка и нежный вкус – как тут устоять? : )  

Сейчас мы перейдём к рецепту с фото, сейчас-сейчас Вот только пусть сначала зазвучит

Музыка для вдохновения

На эту роль я сегодня предлагаю песню Leona Lewis «Bleeding Love». Под эту прекрасную мелодию мы и приступим к делу!

Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/zapekanka-iz-cvetnoy-kapusty-i-kuricy

Запеканка из цветной капусты диетическая рецепт

диетическая запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты, которую мы сегодня приготовим, содержит в себе еще и брокколи, а также куриную грудку, что в итоге дает около 80 ккал на 100 грамм блюда (P.S.: Кстати, японская диета вполне приемлит такое блюдо)!

Запеканка из цветной капусты — ингредиенты

  • Нам потребуется 400 грамм цветной капусты
  • 150 грамм брокколи
  • 200 грамм куриной грудки
  • 1 среднее яйцо
  • 50 грамм твердого сыра
  • 100 мл молока
  • 1 головка репчатого лука
  • и специи (соль, перец) — по вкусу и усмотрению

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Рецепт запеканки из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты в духовке, которую мы сейчас научимся готовить, довольна вкусная и простая в приготовлении, которое не отнимет у Вас больше часа времени.

Первым делом моем саму капусту и брокколи, после чего достаем сотейник (или не большую кастрюльку), наливаем туда воды, закидываем вышеописанные ингредиенты, и варим до, внимание, полуготовности!

Параллельно шинкуем лук и режем курочку по форме не больших кубиков. После этого добавляем к ним отвар, который оставила цветная капуста, и все это дело тушим.

Теперь берем протвень, ставим на него форму (посуду), в которой все это будет выпекаться, и, по самому дну, первым слоем, выкладываем саму капусту с брокколи, после чего, вторым слоем, выкладываем курицу, и третьим слоем снова выкладываем цветную капусту с брокколи!

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Весь это «торт» 🙂 Поливаем сверху «миксом» из яйца с молоком, посыпаем тертым сыром и отправляем все это дело в духовку на пол часа и 180 градусов.

Вот такая вот запеканка из цветной капусты у нас получилась 🙂 Как будете подавать — можете еще и петрушкой сверху присыпать.

Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом хорошего иммунитета для всей семьи. А поможет нам в этом запеканка из цветной капусты: с разными ингредиентами, сытные и диетические, простые и посложнее. Овощ невероятно полезен, и я научу вас делать так, чтобы домашние просили добавки. Готовить можно в сезон из свежей капусты, а в остальное время из замороженной.

Пошаговый рецепт запеканки из цветной капусты

Это блюдо подкупает своей простотой и скоростью выпекания. За 15 минут выпечки в духовке, вы получите вкусную цветную капусту с хрустящей сырной корочкой.

  • 1 большая головка цветной капусты;
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль, перец, сладкая паприка.

Цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить в жаропрочную посуду, слегка смазанную маслом. Посыпать солью, перцем, панировочными сухарями. Сверху положить кусочки сливочного масла.

Капусту посыпать тертым сыром и паприкой.

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Выпекать при 200 градусах в течение 15 минут.

Если хотите хрустящую корочку, то включите запекание с грилем. Ням-ням, получится очень вкусно 🙂

Подавать блюдо можно теплым или холодным.

Вкусная запеканка в духовке с сыром

Главным витамином в цветной капусте является аскорбиновая кислота. Удивительно, но достаточно съесть 200 г овоща для того, чтобы покрыть его дневную норму. Поделюсь с вами одним из самых быстрых рецептов запеканки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 700-800 г капусты цветной;
  • 250 г сметаны;
  • 150-180 г твёрдого или плавленого сыра;
  • 4 яйца;
  • соль, мускатный орех, специи, зелень по вкусу.

Кочан порезать на соцветия, убрать толстые ножки. Отварить свежую 6-7 минут, замороженную 5 минут, следить, чтобы не разварилась и сохранила форму. Откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы сохранила цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=UmWE0O0vOdg

Для соуса взбить вилкой 4 яйца, вмешать сметану (в слишком густую можно влить кефир или молоко) и тёртый сыр. Посолить, добавить специи, измельчённую зелень.

Форму сбрызнуть маслом, выложить соцветия, залить соусом, запекать в духовке 35-40 минут при 180 градусах до образования золотистой сырной корочки. Подавать остывшей.

Как сделать с брокколи и яйцом

Помимо витаминной пользы у цветной капусты и брокколи есть ещё один неоспоримый плюс – низкая калорийность: всего 25 ккал.

  • 300 г капусты цветной;
  • 4-5 шт. болгарского перца;
  • 300 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 120 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 1 /2 ч.л. соли;
  • специи по вкусу.

Свежую цветную капусту и брокколи порезать на соцветия, отварить 5-6 минут. Откинуть на сито, промыть под холодной водой. Разноцветный болгарский перец очистить от семечек, нарезать кусочками.

Яйца слегка взбить вилкой, добавить молоко и тёртый сыр и специи. Форму для запекания или широкую кастрюлю застелить бумагой и промазать сливочным маслом. Выложить слоями перец, затем капусту, залить яичным соусом. Держать в духовке 40 минут при температуре 190 градусов. Соус должен впитаться в овощи, сверху образуется красивая сырная корочка.

Больше вкусных запеканок с брокколи, смотрите в другой статье. Недавно узнала, что съев 100 грамм этого овоща, вы пополните суточную норму витамина К. Теперь часто готовлю запеканки с брокколи.

Как приготовить в мультиварке для ребенка

Маленькие члены семьи редко любят цветную капусту. Поэтому для детей её приходится маскировать в других блюдах. Один из лучших способов – приготовить запеканку в мультиварке. Капуста теряет специфический запах и становится очень мягкой. Это блюдо прекрасно и для обеда, и для ужина.

  • 450 г капусты цветной;
  • 1 небольшая морковь;
  • 130-150 г твёрдого или плавленого сыра;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. густой сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица (по желанию);
  • специи и соль.

Свежую цветную капусту порезать на небольшие кусочки или маленькие соцветия. Замороженную предварительно размораживать не надо. Морковь натереть на средней или крупной тёрке. Луковицу измельчить полукольцами.

Источник: https://AllDiabet.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-dieticheskaja-recept.html

Запеканка из цветной капусты диетическая

диетическая запеканка из цветной капусты

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи — древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. С давних пор мастерство готовки пищи почиталось почётным занятием. Однако научные зачатки приготовления пищи стали появляться только лишь в окончании XIX века.

Кулинария — наука о питании человека, об искусстве готовки вкусной и здоровой еды. Она изучает калорийную ценность, рациональные приёмы и методы приготовления блюд, виды продуктов. Постигнув эту науку, вы сумеете хорошо готовить хорошую здоровую пищу.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии — обобщенное название для всех вариантов дела, которая определена границами кухни. Набор продуктов, приборов, декорация — вот детали, значимые для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всего мира, однако особенно значимую функцию имеет в ресторанах. Такая практика становится особенно доступной людям, заинтересованным сформировать личные таланты в сфере кулинарии и произвести впечатление на гостей, удивив их особенным блюдом.

Таким образом, по поводу выбора продуктов для приготовления, то необходимо использовать:

  • Сезонные продукты — лучшего качества и исключительно натуральные;
  • Свежайшие пряности и травки, обладающие более ярким благоуханием и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое) и топленые.
  • Малое количество соли;
  • Самое малое количество сахара, стремясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить пищу.

Об этом надо помнить любой домашней хозяйке, которая печется не только лишь о вкусовых качествах, но и о полезности каждого блюда.

Важные процессы

Всем известно, что еду требуется обрабатывать температурой, чтобы в организм человека не поступали нежелательные элементы, бактерии. Более того, пищевой продукт при термической обработке станет мягче, его легче размельчить и усвоить. Определенные продукты питания вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормативы, можно дополнительно увеличить продолжительность хранения блюдам, так как после этой переработки блюдо сохраняется значительно дольше. Гурманы смогут прекрасно оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при разнообразной термической переработке, поскольку тушение, варка, жарка либо попросту паровая обработка дает, например, мясным продуктам абсолютно различный вкус.

Но нужно учесть, что при варке или иной обработке высокой температурой активно разрушаются витамины. Поэтому необходимо соблюдать ряд практических рекомендаций по вопросу, каким способом не потерять максимальное количество нужных элементов в продукте.

Овощи необходимо варить, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой имеется скопление витаминов. Мясные продукты лучше подвергать обработке паром.

Однако для того чтобы сбалансировать потерю ценных элементов, все же нужно гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощные продукты.

Каким способом правильно готовить

При отваривании овощей, в обязательном порядке кладите их в уже вскипевшую воду. Если нагрев быстрый, витамины не в такой мере уничтожаются.

Следуйте «принципу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтоб все они одновременно сварились. То есть, соблюдайте некоторую последовательность. Сначала в кастрюльку помещаются овощные продукты, например, свекла, так как она долго готовится. После этого перец, картошка, томаты, так как, этим продуктам необходимо короткое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы отлично сохраняются в овощах, которые готовятся на гриле или на пару. Жарку в масле не стоит применять — она просто-напросто добавит излишнего жира. Более того, полностью разрушатся витамины в овощах и также, в жире, поскольку он очень сильно разогрет. Потому, сама по себе жарка, как способ приготовления без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины. Но старайтесь все это делать, нарезая продукт нетолстыми ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. Тогда не получится много жира.

Такие продукты еще готовятся кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это конечно значительно упростит дело готовки и не даст жирам окислиться, а здоровым составляющим — убежать вместе с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощей, предлагают оставить воду, где продукты варились, так как частица витаминов будет оставаться там. Этот отвар после следует использовать для готовки супов и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрая готовка поможет не потерять их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Используйте для овощей тушение — это весьма подходящий способ готовки, позволяющий сохранить их питательные качества.

Нежелательно также еще раз нагревать готовое блюдо. В случае, если его очень много, то лучше всего возьмите некоторую дозу и тогда подогрейте. Однако излишний раз это делать не стоит, поскольку уйдут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищи

Приготовление пищи предполагает идеальной аккуратности, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм. Фактором желудочно-кишечных недугов и пищевых отравлений как правило бывают не только лишь просроченные продукты питания, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, небрежность и неряшливость, какие случаются в процессе готовки блюд. Мухи, крысы, тараканы, мыши являются переносчиками многих заразных заболеваний.

Тщательная и ежедневная уборка кухни и мест общего пользования важна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную обработку продукции следует выполнять не в меньшей мере основательно, чем, например, варку или жарение. Все процессы первичной переработки (измельчение продуктов, промывание) должны выполняться так, чтобы предельно предохранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

Не обработанное мясо, даже весьма доброкачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, по этой причине его никогда нельзя хранить в непосредственном соприкосновении с другими, в особенности приготовленными продуктами. В любых случаях, особенно если мясо куплено на рынке, его следует тщательно прожарить

Доска и нож, какие использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть хорошо промыты теплой водой. Запрещается дотрагиваться к другим продуктам, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса специальную доску и нож. Если даже мясорубка исключительно чистая, перед использованием её необходимо обдать кипятком или проварить

В мясном и рыбном фарше особо быстро множатся микробы. По этой причине рекомендуется готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо допускается держать на погребе или в холодильнике, но хранить фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (тефтели, фрикадели, зразы, рулеты, котлеты) должны быть хорошо зажарены или отварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В ходе начальной обработки сырую рыбу требуется мыть питьевой проточной водой: первый раз — до устранения чешуи и потрошения, второй раз, очень основательно, после потрошения.

Бульон или суп, наваренный на несколько дней, необходимо не только подогревать, но обязательно каждый день вскипятить.

Особенно основательно и многократно необходимо промывать в питьевой проточной воде лук, укроп, зелёный салат, зелень петрушки и все те овощи и фрукты, какие могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для малыша, то зелень, овощи и фрукты необходимо промыть несколько раз и обязательно прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи надо варить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, помещать их в закипевшую воду и варить при слабом кипении только до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.

Когда варят супы, борщи, щи, сначала нужно сготовить бульон и только потом уложить овощную продукцию, и не все сразу, а с расчетом требуемой длительности готовки отдельного вида овощных продуктов; например, свёклу — раньше картошки.

Резать и чистить овощную продукцию нужно непосредственно перед употреблением либо варкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картошки, именно поэтому при его чистке кожуру надлежит резать тонким слоем, а предпочтительнее отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не следует продолжительно хранить, особо нарезанным, поскольку здесь он теряет некоторую часть витамина С и соли.

Остальные овощи аналогично не следует держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Помните, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, поэтому при варке овощей нельзя класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим норма — ложить уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковороде жир нужно аккуратно слить в специальную кастрюлю, а сковороду вымыть теплой водой. Многие хозяйки считают, что сковородку после употребления не надо мыть, так как на ней остался жир. Это безусловно ошибочно: остался не только жир, но и подгорелые мелкие части пищи, какие в следующий раз смогут портить вновь поджариваемые продукты.

Салфетки, при помощи которых убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их надо стирать и менять чаще.

Никогда нельзя оставлять не закрытым молоко, следует закрывать чистой бумагой или марлей.

Горячие блюда закрывают сверху сначала чистой марлей или полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее держать блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Больше всего гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их после использования выкидывают. Привычные мочалки и посудные щётки надо чаще кипятить в воде с питьевой содой.

Гигиеничнее и легче мыть посуду тотчас же после её применения.

Источник: http://specdieta.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-dieticheskaja.html

Шесть способов приготовить вкуснейшую запеканку из цветной капусты

диетическая запеканка из цветной капусты

Если говорить о диетических продуктах с массой полезных качеств, то лучшего кандидата, чем цветная капуста, не найти. В ней содержится минимальное количество калорий и она прекрасно очищает организм. Рецептов приготовления блюд из этого овоща существует великое множество. Ими изобилуют различные кухни мира. В данной статье представлены рецепты самых лучших запеканок на основе цветной капусты.

Запеканка «Оригинальная» от Джейми Оливера: рецепт для духовки

Рецептом вкуснейшей запеканки с цветной капустой любит делиться известный британский повар Джейми Оливер.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • цветная капуста – килограмм;
  • капуста брокколи – полкилограмма;
  • чеснок – три зубчика;
  • масло сливочное – четверть стандартной пачки;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • цельное молоко – пол-литра;
  • сыр чеддер – 150 г;
  • черствый хлеб – 2 кусочка;
  • свежий тимьян – 2-3 веточки;
  • лепестки миндаля – 80 г;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Начать приготовление запеканки мистер Оливер советует с белого соуса. Нужно почистить и измельчить чеснок, который кладется в кастрюльку вместе со сливочным маслом. Все это греется, затем в горячее масло следует опустить столовую ложку муки. Обжаривать, постоянно помешивая и вливая тонкой струйкой молоко, одну минуту. Далее сюда же добавляется разобранная на соцветия капуста брокколи. Тушить 20 минут до мягкости, а затем превратить всю массу в пюре. Добавить в соус половину тертого сыра.
  2. Цветная капуста для начинки тоже разбирается на соцветия и выкладывается в формочку для запекания. Заливается белым соусом. Сверху посыпается второй половинкой тертого чеддера.
  3. Хлеб измельчается до состояния крошки, смешивается с листьями тимьяна, миндалем и небольшим количеством масла оливы. Солится и перчится. Этой смесью необходимо посыпать запеканку.
  4. Выпекать блюдо около часа до хрустящей корочки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Запеканка «Капуста плюс курица» с сыром: рецепт для мультиварки

Следующее блюдо сможет стать полноценным обедом для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста – полтора килограмма;
  • куриная грудка (филейная часть) копченая – одна штука;
  • яйца – две штуки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сливки десятипроцентные – 250 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Как готовить:

  1. После процедуры удаления сердцевины капусты последняя варится в мультиварке в подсоленной воде минут двадцать. Крышка должна быть закрыта. Подойдет режим тушения. Овощ должен стать в итоге очень мягким.
  2. Капуста охлаждается, ножки отделяются от соцветий. Все это измельчается руками.
  3. Курица режется на тонкие длинные пластины.
  4. Яйца взбиваются со сливками.
  5. На донышко чаши мултиварки следует плеснуть немного подсолнечного масла, на которое выкладывается капуста. Она немного подпекается в режиме выпечки.
  6. Далее капуста «укрывается» курицей.
  7. На следующем этапе все это заливается сливочно-яичным соусом.
  8. Запекать с закрытой крышкой нужно примерно полчаса. Для готовки вполне подойдет мультиварка Редмонд с чашей на 3 литра.

Диетический рецепт запеканки из цветной капусты

Приготовить блюдо по этому рецепту не составит труда, продуктов потребуется минимальное количество.

Составляющие запеканки:

  • цветная капуста – полкилограмма;
  • яйца куриные – две штуки;
  • голландский сыр – 150-200 г;
  • молоко – чуть меньше стакана;
  • растительное масло;
  • соль;
  • при желании — перец.

Как готовить:

  1. Кочан цветной капусты следует разобрать на меленькие соцветия и отварить до полуготового состояния в подсоленной воде.
  2. Далее капуста выкладывается на дно формы, которое предварительно смазывается растительным маслом.
  3. Соус готовится так: яйца взбиваются, в них добавляется молоко. Все перемешивается до однородного состояния, солится и перчится.
  4. Соусом необходимо залить запеканку.
  5. Далее она посыпается крупно потертым сыром.
  6. Форма помещается в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Желательно использовать верхний нагрев в финальные пять минут, тогда получится аппетитная корочка.

Запеканка из цветной капусты: рецепт для малышей

Накормить ребенка – дело непростое. Особенно если речь идет о полезной для здоровья пище. Но по рецепту, представленному ниже, получается такая вкусная штука, что даже самый капризный малыш обязательно попросит добавки.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • небольшие томаты – три штучки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливки – полстакана;
  • соль и специи – по вкусу и желанию.

Как готовить:

  1. Капуста разделяется на соцветия и варится в подсоленной воде пару минут. Жидкость сливается при помощи дуршлага.
  2. Далее цветную капусту следует выложить в формочку – лучше всего использовать кокотницу, чтобы получилось привлекательно.
  3. Сверху выкладываются помидоры, нарезанные тоненькими ломтиками.
  4. Яйца взбиваются со сливками. Все это солится и перчится (при желании).
  5. Запеканка заливается соусом, посыпается тертым сыром и отправляется в духовой шкаф минут 15-20. Духовка должна быть заранее разогрета до двухсот градусов.
  6. Последний этап: готовое блюдо на столе – у детей текут слюнки!

Запеканка с цветной капустой, картошкой и другими овощами

Готовить эту запеканку хорошо, когда в разгаре сезон овощей, поскольку помимо цветной капусты понадобятся еще картофель, кабачки и другие «обитатели» грядки.

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • отварная картошка – 3 клубня средней величины;
  • морковка – 1 шт.;
  • маленький кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец (преимущественно красный) – половинка;
  • лук репчатый – одна головка;
  • яйца – две штуки;
  • сметана – пару столовых ложек;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Как готовить:

  1. Цветная капуста варится минут 5 в подсоленной воде и разделяется на соцветия. Можно варить ее вместе с картошкой, предварительно почистив и мелко порезав последнюю. Для того чтобы картофель дошел до стадии полуготовности, ему как раз достаточно будет пяти минут.
  2. Далее следует заняться другими овощами. Морковь потереть на терке, лук порезать полуколечками, перец – соломкой. Все это перемешать, немного посолить и потомить на огне (с растительным маслом, естественно).
  3. Отдельно обжарить до полуготовности порезанный кубиками кабачок.
  4. В смазанную форму выложить картошку. Сверху на нее — цветную капусту. Далее идут морковка, перец и лук, последним – слой кабачков.
  5. Яйца взбить со сметаной. Подсолить. Залить соусом овощи.
  6. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда запеканку примерно на полчаса.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты;
  • три луковицы;
  • соль поваренная;
  • молоко – 100 мл;
  • 400 г фарша из куриного мяса;
  • молотый перец;
  • панировочные сухари;
  • три яйца куриных.

Способ приготовления:

  1. Используйте кочан цветной капусты без черных пятен, если таковые имеются, их нужно вырезать. Промойте его под краном и обсушите. Кочан разберите на соцветия. Опустите их в кипящую воду и готовьте пять минут с момента вскипания. Выньте цветную капусту шумовкой и охладите.
  2. Очищенные луковицы промойте и мелко нашинкуйте. Пассеруйте в подсолнечном масле, в конце добавив немного сливочного. Соедините луковую поджарку с вареной капустой
  3. Глубокую форму смажьте жиром и присыпьте сухарями. Выложите в нее овощную смесь. Фарш поперчите и посолите. Выложите его поверх овощной смеси.
  4. Сыр крупно натрите. Выложите его в тарелку, вбейте яйца и взболтайте вилкой. Залейте полученной смесью овощи с фаршем.
  5. Запекайте при 190 градусах на протяжении 35 минут.

Выньте готовую запеканку, слегка остудите, и подавайте, нарезав порционно и полив сметаной.

Диетическая запеканка из цветной капусты (видео)

Цветную капусту в запеканках можно комбинировать также с фаршем, грибами, баклажанами, стручковой фасолью, морепродуктами и так далее. Она прекрасно сочетается со многими продуктами благодаря отсутствию ярко выраженного вкуса. Кстати, именно поэтому некоторые считают ее «блеклой» и не торопятся покупать или выращивать. А между тем французские повара говорят: «Не бывает невкусных блюд из цветной капусты. Бывают неумело приготовленные». И они абсолютно правы!

:

(2 4,50 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/pyat-sposobov-prigotovit-vkusneyshuiu-zapekanku-iz-tsvetnoy-kapusti

Запеканки из цветной капусты в духовке: готовим дома

диетическая запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты в духовке – блюдо для тех, кто любит овощи в любом виде. А также предпочитает готовить их не по одному и тому же рецепту, а по разным: с добавлением мяса, и без, под соусом или сыром, с зеленью или пряностями. Первым вариантом – с пошаговыми фото – со мной поделилась Гаянэ Саркисян. Ее запеканка – мясо-овощная, с фаршем и пряной яичной заливкой. По-настоящему сытное, мужское блюдо.

Второй вариант – еще покруче, там, скорее, мясное блюдо с добавлением овощей. Но так как цветная капуста в составе присутствует, я решила и ее предложить вашему вниманию. Остальные рецепты чисто овощные, только среди ингредиентов последнего «затесались» шампиньоны. Готовьте, пробуйте, делитесь отзывами в комментариях.

Запеканка из цветной капусты с тимьяном

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 морковь
  • 1 красный сладкий перец
  • 300 г мясного фарша
  • 100 мл молока
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 300 г белого хлеба (мякиша)
  • 1 луковица
  • соль
  • растительное масло для жаренья

Замочите хлеб в молоке, разомните, добавьте в фарш.  Очистите лук и морковь, у перца удалите сердцевину. Вымойте тимьян и все овощи. Перец, морковь и лук мелко нарежьте, обжарьте до мягкости в растительном масле. Тимьян обсушите, порубите, добавьте в фарш вместе с подготовленными овощами. Посолите и тщательно перемешайте.

https://www.youtube.com/watch?v=4clzYzhcCXw

Разделите капусту на соцветия, отварите в течение 5 минут в подсоленной воде. Смажьте форму маслом, выложите половину фарша. Сверху распределите капустные соцветия. Прикройте овощи оставшимся фаршем. Поместите в духовку и готовьте при 180 градусах 35 минут.

Капустная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 3 яйца
  • 150 г сметаны
  • 200 г тертого сыра
  • 2 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки рубленной петрушки
  • соль, черный молотый перец и мускатный орех по вкусу
  • панировочные сухари

Приготовьте заливку. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки с солью до устойчивых пиков. Желтки перемешайте венчиком со сметаной. Добавьте в получившуюся смесь 100 г тертого сыра, муку и петрушку, приправьте солью и пряностями. Осторожно подмешайте взбитые белки.

Нагрейте духовку до 170 градусов. Разделите капусту на соцветия, приварите в подсоленном кипятке 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями.

Выложите цветную капусту, полейте заливкой и выпекайте 25 минут. Посыпьте поверхность блюда остатками сыра, готовьте еще 5 минут до его расплавления. Такой вариант блюда можно подать с курицей или кроликом.

Запеканка под соусом «Бешамель»

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 150 мл растительного масла
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей
  • 500 г репчатого лука
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 500 мл молока
  • 100 г сметаны (нежирной)
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, молотый черный перец

Вымойте капусту, отварите в подсоленной воде до готовности (минут 10), охладите и разберите на соцветия. Обжарьте на 50 мл растительного масла. Очистите от шелухи лук, нарежьте кольцами и пробланшируйте в кипящей воде 3 минуты. Влейте в сотейник 1 столовую ложку масла, положите туда лук, добавьте уксус и сахар. Перемешайте и томите на слабом огне под крышкой 25 минут.

Приготовьте соус бешамель. Нагрейте на сковороде оставшееся масло, всыпьте, помешивая, муку. Влейте тонкой струйкой молоко, посолите, поперчите и варите, постоянно мешая, до загустения. Подмешайте сметану, положите тушеный лук и томите все вместе еще 15 минут.

Выложите капусту в форму для запекания, полейте соусом, посыпьте панировочными сухарями, запекайте 15-20 минут при 200 градусах.

Овощная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты
  • 200 г брокколи
  • 50 г шпината
  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 6 ст. ложек муки
  • 0,5 ч. ложки соды
  • соль по вкусу

Отварите оба вида капусты в подсоленной воде. Выложите овощи в форму для запекания. Взбейте яйца с солью, добавьте муку и немного кефира, перемешайте до гомогенного состояния. В оставшемся кефире растворите соду, влейте в яичную смесь. Добавьте измельченный шпинат и снова взбейте. Вылейте получившуюся массу в форму, поставьте в духовку, готовьте 30 минут при 180 градусах. Готовое блюдо получается ни чуть не хуже, чем запеканка с брокколи, а может еще и вкуснее.

Капустная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 200 г шампиньонов
  • 50 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • 350 молока
  • 1 желток
  • 50 г тертого сыра
  • соль
  • лимонный сок

Разберите капусту на соцветия, приварите в кипятке до полуготовности. Шампиньоны очистите, нарежьте тонкими ломтиками и потушите 5 минут в 20 г сливочного масла. Приготовьте соус. Растопите в сотейнике 20 г сливочного масла, добавьте муку, прожарьте ее до золотистого цвета. Разведите молоком и варите до загустения. Вмешайте желток, приправьте соус солью и парой капель лимонного сока.

Смажьте форму маслом, выложите на дно половину соцветий, затем слой грибов. Прикройте оставшейся капустой, залейте молочным соусом, посыпьте тертым сыром. Сверху разложите оставшееся масло, нарезанное тонкими ломтиками. Готовьте при 180 градусах до подрумянивания.

О том, как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке, вы также можете узнать, посмотрев видео.

Источник: http://izduhovki.ru/zapekanki-iz-cvetnoj-kapusty-v-duxovke.html

Низкокалорийная запеканка из цветной капусты и сыра

диетическая запеканка из цветной капусты

Соблазнительная на вкус, наилегчайшая для работы желудка, полезная для здоровья, и обожаемая миллионами цветная капуста сегодня будет задействована в рецепте — запеканка из цветной капусты и сыра.

Готовим и снимаем пробу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка (500 г)
  • Обезжиренная сметана (или йогурт) – ½ ст.
  • Обезжиренный сыр (тертый) – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Морская соль – ½ ч.л.
  • Черный перец (молотый) – ¼ ч.л.
  • Белые семена кунжута (жаренные) – 1 ст.л.

Как готовится запеканка из цветной капусты и сыра:

Если цветная капуста свежая, разобрать головку на соцветия, обрезать лишнее, промыть в воде. С мороженой хлопот еще меньше. Оставьте ее на тарелке на некоторое время, когда оттает – можно приступать к готовке.

Поместите кусочки цветной капусты в кипящую подсоленную воду. Варите 8-10 минут на самом слабом огне. По готовности капусту обязательно отбросить на дуршлаг, дать лишней воде стечь, охладить до комнатной температуры.

Как только капуста остынет, возьмите широкую чугунную сковороду или противень. Натрите поверхность подсолнечным маслом, выложите капустные соцветия, сверху полейте половиной сметаны, и присыпьте частью тертого сыра. Посолите и добавьте душистый черный перец.

Скажу, что сыр желательно выбирать не слишком жирный, и тот, который после запекания не станет «резиновым». Иначе оригинальный вкус блюда рискует сильно пострадать.

Поставьте сковороду с капустой в духовку минут на 10. Затем достаньте и повторить процедуру, добавив оставшуюся часть ингредиентов, в том числе ранее не задействованные семена кунжута. Прикрутите температуру. Повторно отправьте блюдо в духовой шкаф еще где-то на 20 минут.

Капуста готова! Немного остынет и можно приступать к трапезе. Кушайте аккуратно, поделитесь запеканкой с друзьями и близкими. Калькулируйте калории и углеводы.

Приятного всем аппетита!

Количество порций: 10

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность — 27Белки – 2 гЖиры – 0,5 гУглеводы -4 гКлетчатка -1,2 г

Натрий – 164 мг

Источник: https://diabetdieta.ru/nizkokalorijjnaya-zapekanka-iz-cvetnojj-kapusty-i-syra/

Диетическая запеканка из цветной капусты в духовке

диетическая запеканка из цветной капусты

Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом хорошего иммунитета для всей семьи. А поможет нам в этом запеканка из цветной капусты: с разными ингредиентами, сытные и диетические, простые и посложнее. Овощ невероятно полезен, и я научу вас делать так, чтобы домашние просили добавки. Готовить можно в сезон из свежей капусты, а в остальное время из замороженной.

Сытная с мясным фаршем

Этот вариант запеканки более питательнее остальных. Будем готовить ее с фаршем, с яйцом и с сыром. Мои мужчины от такого блюда не отказываются, а просят еще добавки 🙂

  • 1 кг капусты цветной;
  • 600 г свино-говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 100-150 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи (смесь для плова) по вкусу.

Кочан порезать на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей водой, поварить около 3-х минут. Откинуть на сито.

Очищенную морковь натереть на средней тёрке. Чеснок подавить. Лук нашинковать небольшими кубиками. Всё перемешать с фаршем, кинуть специи и соль.

Форму выстелить фольгой, сбрызнуть её маслом, выложить фарш, потом соцветия капусты, немного вминая в фарш. Сверху полить сметаной. Готовить в духовке 35-40 минут при 180 градусах. После этого достать, засыпать натёртым сыром и вернуть ещё на 10 минут.

Нежная с курицей и грибами

Самый вкусный рецепт запеканки с курицей для семейного ужина, последствия которого не отложатся на ваших бёдрах. Дело в прекрасном соотношении БЖУ в цветной капусте. Еще можно приготовить ее с грибами, с кабачком или с индейкой.

  • 1 кг капусты цветной;
  • 450-500 г шампиньонов;
  • 500-600 г куриных окорочков;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 50 г подогретого сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль, специи по вкусу, растительное масло.

Цветную капусту порезать на соцветия, отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на сито, обдать холодной водой. Куриное мясо сварить до готовности, остудить и вынуть из бульона. Мясо без кожицы и костей измельчить. Грибы порезать и обжарить.

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/dieticheskaja-zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-v.html

Запеканка из цветной капусты

диетическая запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты — это не только вкусное и нежное блюдо, но и отличное решение для диетического рациона. Такая запеканка готовится очень быстро и отлично утоляет голод, а множество вариаций ее приготовления позволяет сделать это блюдо по настоящему диетическим. Женский журнал о похудении DietaClub представляем вам рецепт запеканки из цветной капусты.

Запеканка из цветной капусты

  • 500 грамм цветной капусты;
  • 2 отварные яйца;
  • 1 желток;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 50 грамм любого твердого сыра;
  • 50 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • перец;
  • соль.

Цветную капусту моем, очищаем от листьев и ставим отвариваться в подсоленную воду. Доводим воду до кипения и варим цветную капусту около 15 минут, пока она не станет полностью готовой. Достаем цветную капусту и разбираем ее на крупные соцветия.

Теперь займемся соусом для нашей запеканки из цветной капусты. Очищаем от скорлупы два яйца, желтки перетираем через сито и смешиваем с одним сырым желтком, солим. Добавляем одну столовую ложку растительного масла и взбиваем все миксером до получения густого соуса. Теперь кладем в соус горчицу, лимонный сок и оставшееся растительное масло. Белки нарезаем кубиками и добавляем в соус.

Смешиваем соцветия капусты с соусом, добавляем сливки. Выкладываем все форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и посыпаем запеканку из цветной капусты тертым сыром. Ставим запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15−20 минут. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты и шампиньонов

Отличное сочетание для запеканки — это цветная капуста и шампиньоны. Женский журнал о похудении DietaClub предлагает вам рецепт запеканки из цветной капусты и шампиньонов. Итак, вам понадобится:

  • 1 средний кочан цветной капусты:
  • 350 грамм шампиньонов
  • 150 грамм любого твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • зелень по вкусу;
  • перец;
  • соль.

Капусту моем, очищаем от листьев и просушиваем. После чего разбираем ее на соцветия и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 3- 4 минуты.

Шампиньоны моем, чистим и разрезаем на две половинки. Кладем шампиньоны в кастрюлю, где вариться цветная капуста, и варим еще 3−4 минуты. Затем сливаем воду и откидываем овощи на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Мелко рубим зелень.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (можно постелить бумагу для выпечки), и выкладываем цветную капусту с грибами. Сверху кладем слой зелени, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем натертым сыром. Ставим запеканку из цветной капусты в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Приятного аппетита!

Виктория Высоцкая

Источник: https://dietaclub.ru/categories/meat/223.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Роллы с огурцом калорийность
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Калорийность квашеной капусты с маслом

Квашеная капуста: калорийность на 100 грамм, сколько калорий в капусте с растительным маслом Среди большого ассортимента овощей капуста является наиболее...

Закрыть