Чипсы лейс калорийность

Вес разных пачек чипсов «Lays»

чипсы лейс калорийность

Благодаря компании, производящей всеми любимые чипсы «Lays», стала возможным покупка упаковок, имеющих совершенно разный вес. К сожалению, далеко не каждый объем можно найти в наших краях, так как в России наиболее распространен средний объем – 150-170 грамм. Пачки такого размера наиболее часто покупают для просмотра телевизора большой и дружной семьей, чтобы хватило и взрослым и детям.

Сколько же весит упаковка?

Не смотря на то, что как в маленьких, так и в больших пачках чипсов «Lays» есть полезные витамины и вещества, в еще большем количестве в них содержатся компоненты, негативно влияющие на организм. В частности, большое наличие соли. Однако, так как этот вид пищи давно прижился среди граждан, то мало кто может отказать себе в покупке даже маленькой пачки этого хрустящего лакомства.

Так же, большая пачка чипсов «Lays» наиболее распространена среди молодежи. Как говорят данные, в мире насчитывается несколько видов веса пачек: 30 грамм, 60 грамм, 80 грамм, 100 грамм, 140 грамм, 160 грамм, 180 грамм, 200 грамм и 500. В России наиболее часто встречается вес пачки «Lays» в 140, 160 и 180 грамм. Все зависит от того, на какой фабрике производят упаковку.

Так же, вес пачки «Lays», равный 30-ти граммам, практически невозможно встретить в магазинах. Наверняка, этого объема слишком мало для употребления большинством населения, поэтому, не так выгодно. Наиболее популярными чипсами «Lays» можно считать среднюю пачку. Она идеальна как для поездок на природу, угощения гостей, оформления блюд на много персон на каком-либо праздновании, а так же, наиболее популярна средняя пачка «Lays» среди футбольных фанатов.

Упаковка чипсов для компании и ее размеры

Каждый раз, собираясь на стадионе во время матча можно заметить большое количество человек, поедающих хрустящие чипсы. Так же, они являются хитом продаж в кафе, ведущих прямые спортивные трансляции. Кроме того, давно признаны обществом, как наиболее вкусная и подходящая закуска к пенному напитку.

Если говорить о маленьких пачках «Lays», то это, пожалуй, отличный объем для тех, кто имеет избыточный вес, но все-таки не может отказаться от маленькой порции чипсов. Так же, маленькая пачка «Lays» удобна для детей, которые не смогут переесть их, так как объем ограничен. А, следовательно, это не нанесет такого сильного вреда организму, какой может быть от поглощения больших пачек чипсов «Lays», имеющих больший вес.

Соотношение картофеля и готовых чипсов

Наверное, многие задавались вопросом, при покупке как большой, так и маленькой пачки чипсов, а сколько же чипсов в пачке «Lays»? Если призадуматься об этом, то, конечно же, довольно сложно сделать точные данные. Но, исходя из усредненных данных, можно сделать некоторые вычисления.

Например, в среднем, картофелина весит 90 грамм. Вес упаковки – 85 грамм. На первый взгляд кажется, что в пакете такого размера находится примерно одна картофелина. Однако, это обманчивое ощущение. Чипсы – это картофель, который высушили. Существуют даже некоторые формулы, по которым можно легко и быстро вычислить количество затраченных картофелин. Используя одну такую, получилось, что в пачке весом 85 грамм находится около трех с половиной картофелин.

Так что, если возникло желание посчитать, сколько же чипсов в пачке «Lays», самым простым способом будет посчитать их, так как тонных данных об этом нет. Расфасовка идет машиной, к тому же, если была плохая транспортировка, продукт может поломаться, а, значит, сложить воедино хрустящий товар из пакета будет довольно проблематично.

Не смотря на то, что это лакомство довольно популярно, а так же пачки чипсов «Lays» имеют разный вес, лучше не злоупотреблять этим продуктом, каким бы вкусным он не казался. Большое разнообразие чипсов «Lays» от 30-ти до 500 грамм в пачке помогает выбрать наиболее подходящую упаковку для определенного случая и компании. Это очень удобная пища, которая имеет высокую калорийность, благодаря чему, это оптимальный вариант для дальней поездки хоть одному, хоть большой компанией.

Чипсы «Lays», не зависимо от количества грамм в пачке, содержат в себе витамины E и B. Но, кроме полезных, содержат и довольно вредные добавки, такие, как краситель, усилитель вкуса, ароматизатор, так же иные вкусовые добавки, приносящие вред человеческому организму, вызывая при частом употреблении ожирение, увеличение тромбов, а так же ухудшают обмен веществ, что крайне плохо сказывается на самочувствии и общем состоянии организма.

Есть или не есть? Это выбор каждого. Однако если все-таки хочется чего-то солененького и хрустящего, то наилучшим вариантом из предложенного разнообразия упаковок снеков, будет самая маленькая. Тогда такое количество употребленных вредных веществ не окажет большого негативного влияния, как на взрослого, так и на ребенка, у которого, как известно, только начинает развиваться и расти организм, впитывая как витамины и минералы, так и нехорошие примеси.

Источник: https://foodsimport.ru/ves-pachek-chipsov-lays

Калорийность чипсов, вред и польза для организма. Калорийность Чипсы

чипсы лейс калорийность

Современные снеки в своем составе практически не содержат натурального картофеля. Он заменяется на кукурузную и пшеничную муку, а иногда и на крахмал, который является генетически модифицированным. Помимо этого, для придания необходимого вкуса в продукт добавляют большое количество вредных химических соединений.

Так, состав магазинных чипсов может включать:

  • пшеничную муку;
  • смешанное овощное масло;
  • кукурузный крахмал;
  • сахар;
  • вкусоароматические добавки, идентичные натуральным;
  • усилитель вкуса и аромата;
  • соль.

Рекомендуем
Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

2 Калорийность и пищевая ценность

Чипсы готовят в большом количестве жира, что является причиной их высокой калорийности.

Приблизительное содержание калорий составляет около 510 ккал на 100 граммов продукта.

Если учесть, что взрослому человеку в сутки необходимо получить около 1200-1500 калорий, 100 грамм чипсов вполне могут заменить один прием пищи. Но из-за того, что этот продукт употребляется только в качестве перекусов, происходит набор лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:

  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 30,5 г.
  • Углеводы – 53 г.

Приблизительная калорийность некоторых видов чипсов представлена в таблице:

Вид чипсов Калорийность (ккал на 100 г)
Картофельные 515-520
“Лейс” 510
“Принглс” 540
Со сметаной 514-518
С сыром 510-519
Банановые 519
Из лаваша 326

Рекомендуем
Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах

3 Польза

Если постараться поискать пользу у этого продукта, можно отметить насыщенный вкус, который и заставляет людей приобретать чипсы. Многие любят сочетать их с пивом.

Если хочется полакомиться ломтиками хрустящих чипсов, можно попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Так получится минимизировать вред от этого вкусного продукта, а удовольствия получить не меньше, чем от магазинных чипсов. Они даже могут быть полезны, так как изготовлены из настоящего картофеля.

Рекомендуем
Мюсли: калорийность, польза и вред для организма

4 Вред для взрослых и детей

Путем проведенных исследований было установлено, что если здоровый человек будет ежедневно употреблять одну упаковку этого продукта, то уже через месяц у него появятся проблемы с желудком и кишечником: разовьются изжога и гастрит.

Употребление хрустящих картофельных ломтиков в течение более длительного периода приведет к тому, что в организме накопится холестерин и возникнут бляшки в сосудах. большого количества соли приводит к нарушению обмена веществ, вызывает сердечные заболевания, нарушается рост костей.

Производители, пытаясь сэкономить, могут использовать масло для жарки несколько раз. Это способствует тому, что во время обработки при высокой температуре образуются опасные канцерогены. Вредный канцероген акриламид содержится практически во всех чипсах. Попадая в организм регулярно и в большом количестве, он способствует развитию онкологических заболеваний.

Особенно вреден этот продукт детям. Употребление чипсов приводит к следующим последствиям:

  • из-за многочисленных добавок начинается аллергия;
  • ухудшается работа печени, поджелудочной железы и почек;
  • снижаются защитные силы организма;
  • разрушается зубная эмаль;
  • нарушается обмен веществ;
  • развивается ожирение;
  • появляется риск развития сахарного диабета;
  • замедляется рост костей.

Продукт негативно влияет на внимание и развитие творческих способностей детей 4-5-летнего возраста.

Калорийность кукурузных чипсов

Этот снек пришел к нам из Мексики, где их готовили из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Называют такие чипсы начос и готовят их из кукурузной муки. Эти обжаренные ломтики значительно грубее и тверже картофельных, а также имеют оригинальное кукурузное послевкусие. Кукурузные чипсы начос калорийность имеют немного меньшую, по сравнению с картофельными, но все равно очень высокую. В 100 граммах продукта содержится 490 ккал.

Примерное БЖУ начос:

  • Белки – 7 гр
  • Жиры – 25 гр
  • Углеводы – 59 гр
Чипсы: калорийность на 100 граммов
Lays (Лейс) 510
Лэйс Краб 510
Лэйс из печи 450
Lays Strong 500
Estrella (Эстрелла) 520
Pringls (Принглс) 505
Московский картофель с солью 528
Русская картошка 500
Картофельные домашние 289
Креветочные 348
Луковые кольца 370
Кокосовые 555
Из лаваша 328
Рисовые 210
Кукурузные 490
  • Как приготовить рассыпчатый плов?
  • Редис – калорийность, польза и вред
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в рассольнике

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 187 кКал — 38%.

Калории в белках ~ 28 кКал — 6%.

Калории в углеводах ~ 271 кКал — 56%.

Чипсы в микроволновке  

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/chem-vredny-chipsy-skolko-v-nih-kalorij-na-100-gramm.html

Калорийность чипсов, попкорна

чипсы лейс калорийность

Чипсам и попкорну не место на столе человека разумного. Пользы от этих продуктов нет никакой, а вот вреда – предостаточно.

Вред чипсов и сухариков для здоровья

Во-первых – это калорийность. 100 грамм в самых разрекламированных картофельных чипсов Lays содержат 510 калорий, различные виды попкорна – от 400 до 500 калорий, сухарики Кириешки —  354 калории. Это очень много, как для обычного человека, так и для худеющего.

Во-вторых – чипсы часто готовятся не только из картофеля, но также из кукурузной и пшеничной муки с добавлением соевого крахмала и химических добавок. Все эти продукты способствуют ожирению, а химические добавки и консерванты нагружают печень.

В-третьих – жиры, которые составляют третью часть чипсов часто невысокого качества и могут содержать канцерогены.

Ну, и главное – это абсолютно мертвый продукт. Его регулярное использование в питании приводит к ожирению, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и опухолям.

Любой человек, которому дорого свое здоровье должен навсегда отказаться от этих вредных продуктов и никогда не давать их детям.

Таблица калорийности: чипы, попкорн, сухарики на 100 грамм

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Попкорн карамельный 5.3 8.7 76.1 401
Попкорн соленый 7.3 13.5 62.7 407
Попкорн сырный 5.8 30.8 50.1 506
Чипсы картофельные 5.5 30 53 520
чипсы с беконом 5,9 38,0 52,2 537
чипсы с паприкой 6,0 40,0 50,4 549
чипсы Lays Max 6,0 30,0 58,0 510
чипсы Принглс 3,9 34,0 52,0 526
сухарики 3 корочки — пачка (45г.) 10,0 4,0 8,0 4,0 75,1 34,0 422 189
сухарики Воронцовские — пачка (40г.) 10,2 4,0 9,1 4,0 64,6 26,0 374 149
сухарики Емеля — пачка (50г.) 11,0 5,0 6,0 5,0 72,5 32,0 388 194
сухарики Кириешки — пачка (40г.) 12,3 4,0 6,1 3,0 61,7 30,0 354 141
чипсы Московский картофель 4,6 35,6 47,2 528

Смотрите так же: майонеза и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

   Все права защищены 
  E-mail: sessiliy@gmail.com

Источник: http://fotodiet.ru/kaloriynost-chipsy-tablica.htm

Чипсы лейс калорийность

чипсы лейс калорийность

Чипсам и попкорну не место на столе человека разумного. Пользы от этих продуктов нет никакой, а вот вреда – предостаточно.

Сколько калорий в чипсах лейс — Фортефит

чипсы лейс калорийность

Редко увидишь человека, неспособного назвать три – четыре популярных вкуса чипсов lays. Благодаря телевизионной рекламе и обилию продукции на полках крупных магазинов, их знает даже ребёнок.

В нашей стране к популярным вкусам относятся «белые грибы со сметаной», «сметана и зелень», «сыр», «бекон», «сметана и лук». Относительно недавно была выпущена новая разновидность – чипсы с солью. Необычные решения встречаются в других странах. В Китае любят сладкие чипсы со вкусом капучино, со вкусом черники, киви и других фруктов. В Японии предпочитают вкус «васаби и имбирь».

Однако мало кто задумывается, что каждый новый вкус чипсов представляет собой определённый набор химических элементов, преобразованных с помощью механических действий. И далеко не все комбинации безопасны для организма человека. Чипсы с солью – это самая относительно безвредная их разновидность.

Состав чипсов lays со вкусом «сметана и зелень»

Основой lays является картофель. Он располагается на первом месте в составе продукта. Правда, его массовая доля не указана. На втором месте идёт растительное масло. Далее следуют добавки и ароматизаторы. Рассмотрим их на примере. Возьмём чипсы lays со вкусом «сметана и зелень». При их производстве используется:

  • соль;
  • вкусоароматические вещества (петрушка, а также луковый, чесночный, сметанный и сырный порошок);
  • сухая молочная сыворотка;
  • сахар;
  • усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный).

Описание входящих в состав компонентов

С солью и сахаром всё понятно. Эти кристаллические вещества белого цвета известны человечеству уже сотни лет. Их вред, при потреблении в больших количествах, является научно доказанным фактом.

Вкусоароматические вещества используются для придания продукту необходимого вкуса и аромата. Это понятно из самого названия. Интересно, что это положение относится к разным вкусам, за исключением солёного, кислого и сладкого.

В нашем случае, эта категория веществ представлена порошками, определяющими вкус lays «сметана и зелень». Кроме, казалось бы, таких логичных компонентов, как лук, петрушка, сметана и чеснок, производитель добавляет ещё и вкус сыра. Именно вкус, а не сам продукт, так как полученный порошок имеет не очень много общего с исходным материалом.

Овощи и плоды для получения порошка повергаются сортировке, мытью, измельчению.

При необходимости эту массу разваривают, доводят до однородного состояния, и повторяют технологический процесс сушки и измельчения ещё раз. Полученное вещество очень гигроскопично.

Во время приготовления пищи оно впитывает большой объём жидкости (вспомните когда-то популярное растворимое картофельное пюре).

В процессе подобной обработки, если придерживаться государственных стандартов, теряется только часть витаминов и эфирных масел. В тоже время утверждается, что, при длительном хранении, в порошках содержится больше полезных веществ, чем в свежих овощах и фруктах.

Некоторые пищевые порошки могут быть пригодны к употреблению до двух-трёх лет. Свежие и, в большинстве своём, замороженные плоды и овощи не выдерживают такой конкуренции. Однако не известно, сколько витаминов и минералов остаётся в продукте ближе к окончанию срока годности.

Следующий компонент – это сухая молочная сыворотка. Она помогает создать привлекательный вид готовой продукции. Способствует улучшению структуры и увеличение вязкости веществ во время приготовления. Для этого в процесс получения готового продукта должна быть введена жидкая составляющая.

О пользе молочной сыворотки для организма человека слышал практически каждый. Сухой аналог сохраняет все свои свойства. Он используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Больше всего вопросов вызывает усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, известный под названием Е621. Эта добавка несколько лет порождает много споров в научных кругах.

Проведённые опыты на грызунах подтверждают вред добавки при использовании её в больших дозах. Люди полномасштабным исследованиям не подвергались. Из-за отсутствия научно-доказательной базы, нельзя однозначно говорить о том, что глутамат натрия опасен для человека.

На производстве существует строгое ограничение по применению подобных компонентов.

  • Во-первых, потому что они достаточно дороги и нет необходимости переплачивать, когда можно использовать меньшее количество добавки.
  • Во-вторых, превышение необходимого минимума портит вкусовые качества конечного продукта.

Действие этой добавки направлено на усиление вкусовых ощущений. Она ярко проявляет себя в присутствии белковых продуктов, обладающих мясным или солёным вкусом. Соответственно, жареные пластинки картофеля, посыпанные только зеленью и сметанным порошком, не вызывают такого ажиотажа, как чипсы. А недобросовестные производители с помощью глутамата ещё и маскируют неприятный вкус продуктов.

Вкус lays запоминающийся, ярко выраженный, насыщенный. Чипсов хочется снова и снова. Но мало кто обращает внимание на их огромную калорийность. Сто граммов этого продукта дают 510 килокалорий. Это составляет четверть калорийности суточного рациона взрослого человека. То есть заменяет полноценный завтрак или ужин. При этом организм недополучает жизненно важные вещества.

Ещё один момент, косвенно относящийся к здоровью, достаточно высокая стоимость упаковки. За 100 граммов чипсов lays можно отдать от 70 до 100 рублей. На эти деньги можно купить несколько килограммов натурального картофеля или других овощей.

На вопрос, действительно ли чипсы «lays» – быстро, вкусно и вредно для здоровья, целесообразно ответить так:

— Вкусно? – Без всякого сомнения! НО вкус достигается благодаря действию пусть и натуральных, но неестественных для жареного картофеля порошков и усилителей.

— Быстро? – Бесспорно! НО кажущаяся быстрота компенсируется денежными средствами, которые были заработаны трудом. И не очень важно, умственным или физическим.

— Вредно для здоровья? – Неизвестно

С точки зрения науки, прямых доказательств негативного воздействия чипсов, их компонентов по отдельности, на здоровье человека нет.

Исследования о вреде этого продукта, в случае его постоянного употребления, никто не проводил. Это требует огромных финансовых и временных затрат.

Невыгодно для акционеров и владельцев действующих производств, так как результат заранее предсказать невозможно.

Следует задуматься над рекомендациями врачей и диетологов. Они настоятельно советуют отказаться от этого продукта. В первую очередь это касается людей с болезнями сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта, а также детей. Рекомендации опираются на статистические данные и отдельные клинические случаи.

Источник: http://fortefit.ru/skolko-kalorij-v-chipsax-lejs.html

Чем вредны чипсы лейс для детей и взрослых: состав и калорийность

чипсы лейс калорийность

«Чем вредны чипсы?» — спрашивают дети у родителей, когда те запрещают им употреблять в пищу этот продукт. Это же так вкусно!

В настоящее время в продаже можно встретить такое разнообразие чипсов, что трудно выбрать какие-то одни.

Наибольшая популярность сейчас у снеков под торговой маркой Лейс. Однако увлечение этим блюдом может принести определенный вред организму.

О калорийности

Что же такое чипсы? Натуральным считается продукт, который состоит только из жареного картофеля. При этом отсутствуют все приправы. Соль может быть только в небольшом количестве.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп из сайры калорийность

К сожалению, в настоящее время такой продукт найти довольно сложно. В большинстве своем снеки, находящиеся в красивых цветных пачках напичканы различной химией и усилителями вкуса.

Помимо этого, большая часть этого продукта готовится на дешевом растительном жире. В результате в еде находится довольно много канцерогенов.

Жарка в большом количестве жира приводит к тому, что чипсы имеют очень большую калорийность.

В 100 г такой еды содержится приблизительно 500 ккал. Исходя из того, что взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо 1200-1500 ккал в сутки, то сто грамм снеков могут заменить полноценный прием пищи.

Но люди едят их в качестве перекуса. В результате человек набирает лишний вес.

Химический состав чипсов

Настоящие картофельные чипсы изготавливаются только их этого овоща. Современное же блюдо, наоборот, картофеля практически не содержит. Сейчас такие снеки готовят из пшеничной и кукурузной муки. Иногда ее заменяют крахмалом. Причем последний часто изготавливается из сои, что тоже не особо полезно.

Если почитать состав на пачке, то можно увидеть большое количество химических добавок. Просто обыватель может сразу и не разобрать, ведь умелые производители любят зашифровать состав. Не всегда натуральные ароматизаторы и усилитель вкуса приводят к тому, что «хрустяшки» хочется есть и есть. Только вот пользы от этого мало.

Еще один пункт того, что  чипсы, готовятся в масле, а нерадивые производители, желая сэкономить, используют его несколько раз. В итоге продукт наполняется вредными канцерогенами.

По большей части это то, чем вредны чипсы лейс, ведь их производят в огромном количестве.  Кстати, когда они не совсем свежие, то человек может даже почувствовать привкус прогорклого масла.

Как видно, химический состав продукта оставляет желать лучшего.

Как делают чипсы

Как производят такие снеки? Чтобы понять, в чем же их вредность, стоит немного узнать о процессе приготовления.

Раньше чипсы готовили следующим образом: картофель нарезался тонкими ломтиками и обжаривался в большом количестве масла. Однако в современном мире очень трудно найти настоящие картофельные чипсы.

Для приготовления закуски используется картофель с большим количеством крахмала. А если такого нет, то и это не беда. Некоторые производители готовят смесь из крахмала (порой самого дешевого), затем из нее формируются снеки, которые обжариваются в большом количестве недорогого растительного жира.

В процессе приготовления обязательно добавляются различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Ну и, конечно, глутамат натрия – усилитель вкуса. Далее происходит расфасовка, и продукт уходит в продажу. И вот чей-то счастливый ребенок с удовольствие «лопает» далеко не натуральный продукт. А родители периодически удивляются, почему же у любимого чада постоянная аллергия.

Кстати, самыми опасными считаются тонкие чипсы. Дело в том, что их обжарка в масле не должна  занимать больше 30 секунд, однако это правило соблюдается далеко не всеми.

Производители заманивают покупателей красочной упаковкой, новыми вкусами. Они делают прекрасную рекламу, которую видят все. Если вспомнить рекламные ролики чипсов lays maxx, то создается впечатление, что стоит их съесть, как все быстро наладится и проблемы будут легко решены.

При этом человека будет окружать большое количество друзей. Такой положительный образ блюда на подсознательном уровне стимулирует человека приобретать снеки снова и снова, не задумываясь о том, насколько они вредны

Чем вредны чипсы для взрослых и детей

Учитывая их состав и способ изготовления, они могут стать причиной довольно многих неприятностей.

Вред чипсов:

  • этот продукт может вызывать у детей и взрослых аллергические реакции,
  • происходит нарушение пищеварения, возникает раздражение слизистых оболочек желудка и пищевода,
  • при постоянных перекусах чипсами человек постепенно будет набирать лишний вес,
  • происходит нарушение нормального обмена веществ из-за большого количества соли в продукте,
  • наличие канцерогенов может стать причиной возникновения раковых опухолей,
  • химические добавки оказывают негативное влияние на почки, печень и другие внутренние органы,
  • для мужчин вред снеков состоит в том, что может произойти сбой в работе половой системы.

Вред чипсов для детей? Тем же, чем и для взрослых. Однако кроме этого, они снижают аппетит. В итоге вместо полезных веществ ребенок получает большое количество химии, а полноценно есть уже не хочет.

Это лишь небольшая часть того, насколько могут быть вредны чипсы для организма. Этот продукт оказывает неблагоприятное влияние и на нервную систему, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как отказаться от этой привычки

Зная, насколько вредны чипсы, следует уменьшить их потребление. Лучше обратить свое внимание на более полезные продукты, например, фрукты и овощи.

Особенно это касается детей, им это блюдо совсем ни к чему. Этот продукт часто используется, как закуска к пиву, однако в этом случае следует ограничить его количество.

Ну а если уж очень хочется чипсов, то в интернете можно найти рецепт приготовления их в домашних условиях, например, в микроволновке. И порадовать себя блюдом, в котором отсутствуют различные химикаты.

Следует помнить, что все яркие упаковки призваны обращать внимание на себя. Поэтому их так любят детки.

Однако родителям следует объяснить своему ребенку, почему не нужно употреблять  чипсы, и предложить какую-либо более полезную альтернативу. Да и взрослым совсем не стоит увлекаться снеками, чтобы избежать негативных последствий.

10 Фактов о чипсах

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/polza-i-vred/chem-vredny-chipsy.html

Чипсы — калорийность и состав. Польза и вред чипсов — Вкусняха

чипсы лейс калорийность

Такое лакомство как чипсы приобрело массовую популярность в последние несколько десятилетий. Особенно их любит молодежь и дети. О вреде данного продукта говорится постоянно, но все же большинство людей регулярно покупают его, чтобы похрустеть вкуснейшими ломтиками. Рассмотрим, из чего состоят картофельные чипсы, и какую пользу и вред может доставить их употребление.

Состав и калорийность чипсов

В основе большинства разновидностей популярного лакомства используется картофель. Данный овощ является довольно полезным. Сам готовый продукт включает множество нужных организму веществ. Но это касается только натуральных несоленых чипсов из картофеля без посторонних добавок.

По показателям БЖУ готовые изделия имеют довольно скудную энергетическую ценность (на 100 г):

  • Белки – 5,5 г;
  • Жиры – 30,0 г;
  • Углеводы – 53,0 г.

Калорийность составляет около 520 ккал на 100 г. Пищевая ценность поддерживается наличием нутриентов, среди которых присутствуют витамины: C, E, K, PP, группы B, а также необходимые минералы:

Макроэлементы (мг/100 г):

  • Магний – 67;
  • Калий – 1275;
  • Натрий – 8;
  • Фосфор – 165;
  • Кальций – 24.

Микроэлементы:

  • Медь – 306 мкг;
  • Цинк – 1,09 мг;
  • Марганец – 0,44 мг;
  • Селен – 8,1 мкг;
  • Железо – 1,63.

Также наблюдается наличие заменимых и незаменимых жирных кислот. Гликемический индекс чипсов из картошки равен 85 и по 5-бальной шкале оценки опасности продуктов имеет 1 балл, поэтому употреблять их больным сахарным диабетом категорически запрещено.

Виды чипсов

Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло.

Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство.

Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания.

Магазины предлагают следующие виды продукции:

  • Картофель хрустящий – клубни тонко нарезаются и обжариваются в небольшом количестве масла с добавлением одной только соли. Изделия наиболее приближены к классическому первозданному рецепту и практически не включают консервантов. Такие ломтики быстро портятся из-за небольшого срока годности, не слишком аппетитно выглядят, не держат форму и ломаются;
  • Чипсы и снеки картофельные – изготавливаются из картофеля специализированных сортов с большим количеством крахмала. Они имеют круглую или прямоугольную форму, иногда на них наносится рифление. В большинстве случаев содержат разные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и уплотнители, продлевающие срок хранения и повышающие прочность изделий;
  • Чипсы формованные – делаются в виде пластинок из прессованного картофельного пюре в сочетании с крахмалом из кукурузы или картофеля, муки и вкусовых усилителей. Также их называют картофельными вафлями или несладким печеньем.

Что включают современные чипсы

В настоящее время от старой первозданной рецептуры практически ничего не осталось. В состав готовых снеков дополнительно включается множество вредных компонентов. Вот главные из них:

  • Картофельный крахмал модифицированный – производится промышленным образом и приводит к определенным нарушениям в организме из-за изменения уровня инулина, углевода, отвечающего за регулирование сахара в крови;
  • Масла нерафинированные – зачастую для обжарки сырье низкого качества применяется несколько раз. Это напрямую влияет на готовую продукцию;
  • Крахмал кукурузный – компонент сам по себе не вредный, но у некоторых людей вызывает сильные аллергические реакции;
  • Масло пальмовое – используется в производстве недобросовестными производителями из-за своей дешевизны. Входящая в его состав пальмитиновая кислота очень пагубно влияет на работу сосудов и сердца;
  • Консерванты – многие такие компоненты включены в группу токсичных фенолов и сульфитов. Это существенно повышает риск заболеваний от употребления продукта;
  • Усилители вкуса и ароматизаторы – сюда относится всем известный глутамат натрия. Большинство данных веществ считаются безопасными, но все же могут вызывать аллергию и оказывать раздражающее действие. При переизбытке их в организме могут возникать: головная боль, аритмия, тошнота.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в мармеладе

Часто в жареных хрустящих ломтиках содержатся различные загустители, которые могут представлять опасность для здоровья, поэтому при покупке продукта нужно внимательно изучать упаковку.

Вред и польза чипсов

При изготовлении хрустящих ломтиков во время обжарки крахмала образуется множество опасных веществ, особенно если применяется некачественное масло. Вот лишь некоторые из них:

  • Акриламид – появляется при взаимодействии сахаров во время жарки. Очень токсичен и вреден для почек, нервной системы, слизистой глаз и печени;
  • Акролеин – возникает при разложении жиров во время термообработки. Известен сильными токсичными и раздражающими свойствами. Чтобы избежать его чрезмерного образования, нужно часто менять фритюр для обжарки, но многие производители регулярно этим пренебрегают;
  • Глицидамид – появляется при частичном распаде акриламида. Данное вещество еще не полностью изучено, но его канцерогенные свойства уже успели доказать.

Различные химические соединения и компоненты, образующиеся при производстве снеков, могут оказать следующий вред для организма человека:

  • Увеличение риска возникновения сахарного диабета;
  • Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;
  • Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;
  • Ожирение и нарушение метаболизма;
  • Уменьшение тестостерона и снижение репродуктивной функции у мужчин;
  • Нарушение функционирования ЖКТ.

Избежать указанных последствий можно лишь путем полного исключения чипсов из рациона или сведения их употребления к абсолютному минимуму.

Польза для организма может быть только от натурального продукта, приготовленного самостоятельно без посторонних добавок.

Рекомендации по употреблению чипсов

Кушать хрустящее лакомство не советуют при:

  • Болезнях кишечника и желудка;
  • Повышенном количестве холестерина в крови;
  • Сахарном диабете;
  • Проблемах с обменом веществ и ожирении;
  • Подозрении на онкологию;
  • Возрасте до 12 лет.

Чтобы снеки лучше усваивались, их нужно есть совместно со свежими овощами. Классический тандем пива и чипсов категорически несовместим со здоровым образом жизни.

Советы по выбору чипсов

Способов, как свести риск частого употребления картофельных ломтиков к минимуму, просто нет. Однако сократить вред здоровью поможет выбор качественной продукции. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Если на лицевой стороне упаковке красуется надпись «Из натурального картофеля», а в составе обозначен лишь картофельный крахмал, то отложите эту пачку и идите дальше. Аналогично следует поступить, если в составе указано много химических незнакомых веществ;
  • Добросовестные производители всегда указывают химическое название добавки и ее международную маркировку;
  • Чем больше срок годности продукта, тем больше в нем консервантов. Минимальное их количество содержится в хрустящем картофеле;
  • Низкая цена является сигналом к тому, что возможно для производства продукции использовалось дешевое сырье. Хотя высокая стоимость тоже не всегда является показателем качества. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение известным «народным» брендам.

Если есть возможность полностью исключить чипсы из своего меню – это просто прекрасно. Если все же хочется побаловать себя хрустящим лакомством, то стоит выбирать качественные дорогие изделия. Но лучшим вариантом будет переключиться на менее вкусную, но более здоровую пищу.

: Почему детям нельзя употреблять чипсы

Источник: https://vkysnjaha.ru/chipsy-kalorijnost-i-sostav-polza-i-vred-chipsov.html

Польза и вред чипсов для детей и взрослых

чипсы лейс калорийность

Категория: Польза и вред

Чипсы — любимое лакомством и весьма популярное среди молодежи. Об их вредном воздействии на организм человека слышали все, но каждый любит полакомиться хрустящим продуктом, хоть он и не является натуральным.

В состав входит большое количество химических добавок. Наравне с газировкой они занимают лидирующие места среди опасных продуктов.

Стоит подробнее рассмотреть, есть ли польза от чипсов и какой вред для организма?

Состав

В конце 19 века состав чипсов был понятен — картофель, но современный продукт значительно отличается, многие хотят знать, из чего делают чипсы, есть ли от них польза? Сегодня для производства используют сложную химическую смесь с малопривлекательными составляющими.

Состав «картофельных» чипсов:

  1. Крахмал картофельный (промышленный). Из-за большого содержания инулина он вызывает в органах определенные нарушения – польза отсутствует.
  2. Крахмал кукурузный. Меньше вредит, но вызывает аллергии.
  3. Масло нерафинированное. Низкокачественный продукт отрицательно воздействует на здоровье.
  4. Пальмовое. Известно, что производители обжаривают чипсы на таком масле для экономии средств. Польза от этого ингредиента сомнительна.
  5. Консерванты. Производители применяют для продления «жизни» продукта. Они разрешены, но многие способны навредить здоровью. Становится очевидным, чем вредны чипсы и как влияют на организм человека, особенно ребенка.
  6. Усилители вкуса. Такой состав несет вред для здоровья, польза отсутствует.

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Виды чипсов:

  • Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль. Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
  • Картофельные. Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
  • Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
  • Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
  • Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
  • Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Как производят чипсы Lays

Многих интересует, как делают чипсы лейс — ведущая марка по производству чипсов и сухариков. Для приготовления чипсов lays используют картофель чипсовых сортов. На первом этапе он промывается, затем отправляется для нарезки. До второго этапа его осматривают инспектора на наличие дефектов, удаляют их.

Нарезка производится при помощи механической режущей машиной. Толщина каждой картофелины лейс не должна превышать 2 миллиметров. Следующий этап — обжарка, где будущие чипсы лейс готовятся.

После этого к картофелю lays добавляют различные специи, вкусовые добавки, чем снижается польза продукта.

Вред чипсов на организм человека

Каков вред чипсов и есть ли польза от них, споры будут всегда, но нужно разобраться с таким сложным вопросом.

Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.

Чипсы вызывают:

  1. Желудочные и кишечные заболевания. При ежедневном употреблении хрустящих снеков на протяжении трех недель, то даже здоровый человек кандидат на гастрит, изжогу, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства, тошноту, рвоту.
  2. Заболевания сердца и сосудистой системы. Для обжаривания производители с целью экономии используют неочищенное, бюджетное масло. По стандарту, обжарка не больше 20 секунд, из-за превышения этого срока, в снеках появляется опасный жир, провоцирующий образование холестерина. Все это негативно воздействует на сердце и сосуды.
  3. Раковые заболевания. При обжаривании образуются вредные вещества: акролеин, акриламид, глицидамид. Последний считается одним из опасных, поскольку способствует образованию онкологических опухолей, имеет влияние на гены человека. Многие вместе с чипсами употребляют колу, усиливая тем самым вредные свойства продуктов.

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а  получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать.  Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

Понравится статья: «Вред кока колы для здоровья человека«.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

Рекомендации по употреблению

Снеки нежелательно есть людям с лишним весом, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологией, имеют повышенный уровень сахара и холестерина. Также нельзя давать детям младше 12 лет. Они наносят вред, вызывая привыкание.

Нейтрализовать пагубное действие чипсов можно свежими овощами. Избегать сочетания продукта с пивом или газированными напитками, польза только снижается.

Для минимизации вреда, зная, что такое чипсы лучше приготовить самостоятельно, тогда не придется переживать за здоровье. Отдайте предпочтение натуральным качественным продуктам, приготовленным без консервантов и других опасных ингредиентов.

как готовят чипсы для магазинов

Многих интересует вопрос, почему горят чипсы и правда ли это. Это действительно так, они легко воспламеняются и способны долго гореть. Секрет заключается в масле и химических веществах, используемых при производстве, вред которых очевиден.

Источник: https://otravlen.info/polza-i-vred/chipsov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Диетические блюда из риса

Диетические блюда из риса Качественный рис является главным «другом» организма. В состав этой распространенной культуры входят нужные для здоровья витамины...

Закрыть