Чем заменить сахар при похудении

Чем заменить сахар при похудении

чем заменить сахар при похудении

Чем можно заменить сахар при правильном питании, и для чего это делать? Какой вред может принести для организма сахар? Почему вредны продукты с высоким гликемическим индексом? Какие существуют натуральные и искусственные сахарозаменители? Ответы на все вопросы вы найдете в этой статье.

В последнее время сахар становится одним из самых популярных продуктов. Врачи и специалисты по здоровому питанию бьют тревогу. Ведь сахар (любой: свекольный, тростниковый, коричневый, нерафинированный) отнюдь не является полезным продуктом.

Над вопросом «чем заменить сахар?» сегодня задумываются и люди, страдающие лишним весом или сахарным диабетом, и те, кто хочет вести здоровый образ жизни.

Помимо того, что сахар обладает высоким гликемическим индексом (способностью повышать уровень глюкозы в крови и возбуждать аппетит), чрезмерное употребление этого продукта может привести к таким негативным последствиям, как: нарушение обмена веществ и лишний вес, ослабление иммунной системы в 17 раз (!), проблемы с сердцем.

Кроме того, сахар вымывает из организма кальций, мешает усвоению витаминов группы B, истощает энергетический запас и способствует старению организма.

Научные эксперименты доказали, что сахар вызывает сильную зависимость, схожую с наркотической. Поэтому его с уверенностью можно включить в список самых вредных продуктов питания.

Чем можно заменить сахар? И будут ли эти заменители полезны для организма? Постараемся найти полезную альтернативу сахару.

Мёд

Самое распространённое заблуждение, что сахар можно заменить мёдом без вреда для здоровья. На самом деле, это далеко не так. Безусловно, в этом продукте есть небольшое количество витаминов В и С, глюкоза и белок, но гликемический индекс меда такой же, как у сахара (от 60 до 87). А значит, мед так же способен возбуждать аппетит и увеличивать уровень сахара в крови. Кроме того, мед содержит много фруктозы, об особенностях которой мы поговорим дальше.

Ни в коем случае не добавляйте мед в горячий чай или в выпечку! Ведь при нагревании он выделяет канцероген – оксиметилфурфурол, при регулярном употреблении которого может развиться онкология.

Кленовый сироп

Если вы никак не можете избавиться от привычки пить сладкий чай и не страдаете диабетом, попробуйте заменить сахар на кленовый сироп — сладкий натуральный сироп из сока дерева сахарного клена. Это чистый природный продукт, к тому же обладающий рядом полезных свойств.

Гликемический индекс кленового сиропа — 55-65 (что немного ниже, чем у меда). К тому же он менее калориен.

Цена натурального кленового сиропа без добавок довольна высока, однако что может быть дороже здоровья? Кроме того, высокая стоимость заставит сладкоежек экономно и разумно использовать этот продукт.

Кстати, есть немного более дешевая альтернатива кленовому сиропу — натуральный сироп агавы.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители (сахарин, аспартам, сукразит, ксилит, сорбит и др.) в свое время являлись единственным средством, которым можно было заменить сахар. Однако сегодня появляется все больше натуральных заменителей, и врачи рекомендуют отказаться от употребления их синтетических «собратьев». Ведь единственным плюсом этих веществ является то, что они обладают очень низким гликемическим индексом. Все остальное — сплошь минусы.

Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и даже являются токсичными для него.

Многие из них обладают канцерогенными свойствами (при накоплении способны вызвать рак), а также могут привести к неприятным побочным действиям (вызывать головные боли, учащенное сердцебиение, боли в желудке).

Кроме того, искусственные заменители сахара, вопреки убеждению желающих похудеть, обладают высокой калорийностью.

Фруктоза

Гликемический индекс фруктозы (фруктового сахара) — 20. Именно поэтому этот натуральный сахарозаменитель часто употребляют люди, страдающие сахарным диабетом. Однако медики предупреждают, что увлечение фруктозой влечет за собой чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу, а также не лучшим образом влияет на работу кишечника.

Фруктоза, в отличие от глюкозы, перерабатывается не в крови, а в печени. Однако ее излишки превращаются в жир намного быстрее, чем глюкоза. Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом, не стоит заменять сахар фруктозой.

Стевия

Самым безопасным и даже полезным сахарозаменителем на сегодняшний день является натуральный подсластитель стевия. Получают его при измельчении растения с тем же названием. Кроме того, распространено использование засушенных и свежих листьев этого растения. Листья стевии можно использовать дома для приготовления напитков и выпечки. Стевия активно используется в детском питании, продуктах для диабетиков и худеющих.

Её листья очень сладки, но при этом она не повышает уровень глюкозы в крови. Единственный минус — это специфический привкус, который присутствует в продуктах с использованием стевии. Однако к этому вкусу вполне можно постепенно привыкнуть.

Безвредные сладкие продукты

Чтобы побаловать себя сладеньким, совсем не обязательно налегать на торты и пирожные. Их могут заменить:

  • Запечённые в духовке яблоки или груши.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики и др.) тоже гораздо полезнее сахара. Хотя не стоит забывать об их высокой калорийности и фруктозе, которая содержится в них. Поэтому чрезмерное употребление сухофруктов полезным не будет. Однако несколько штучек точно не повредят, а даже пойдут на пользу. Только желательно покупать сухофрукты на базаре и следить, чтобы они не были обработаны химикатами, заставляющими их блестеть и красиво выглядеть.
  • Натуральное желе, домашний зефир или пастила с использованием фруктов и желатина или агар-агара.
  • Магазинные продукты без сахара (например, шоколад без сахара). Однако следует внимательно изучать этикетки перед покупкой. Ведь в сладких продуктах «without sugar» (без сахара) обязательно используются сахарозаменители, о которых говорилось ранее. Предпочтение следует отдавать натуральным заменителям сахара.

Теперь, зная о вреде «сладкого яда», и о том, чем можно заменить сахар, вы способны сделать еще один шаг к правильному питанию и здоровому образу жизни.

Вся правда о вреде сахара (видео)

Источник: https://volosipro.info/pitanie/chem-zamenit-sahar-pri-pohudenii.html

При похудении чем можно заменить сахар?

чем заменить сахар при похудении

Практически любая диета влечет за собой ограничение в сладком. При похудении, отказ от сахара, является важным принципом для снижения лишнего веса.

Сахар – своего рода наркотик, который во время диеты необходимо не исключить, а заменить чем-либо другим. Важно постепенно отучить свой организм от быстрых углеводов. Жесткие диеты, с отсутствием сладкого, ведут к срывам и перееданию. Они отражаются на психологическом состоянии и могут привести к депрессии и агрессии.

Чем заменить сахар при правильном питании и похудении?

Понятие «сахар» подразумевает под собой быстрый углевод, который питает наш организм в течение 1-2 часов. Сахар быстро распадается. Из-за этого организм уже через короткое время дает сигнал мозгу о необходимости подкрепиться. Участвует в этом процессе гормон инсулин. У здорового человека он вырабатывается в момент попадания глюкозы в кровь.

Когда вся глюкоза обработана, инсулин вновь сигнализирует мозгу о ее нехватке. Это и есть чувство голода. Короткие углеводы усваиваются в среднем за два часа. То есть, если вы привыкли к сладкому, то вы будете хотеть его постоянно и неосознанно.

Действие инсулина тесно связано с действием серотонина и эндорфина. Глюкоза не только участвует в клеточном обмене всех органов, но и вызывает чувство радости и спокойствия. Низкий уровень глюкозы ведет к рассеянности, раздражительности, беспокойству. Как следствие вызывая вышеуказанные негативные явления.

Так чем же чем заменить сахар при правильном питании и похудении? Существует множество сахарозаменителей в виде сиропов, порошков, таблеток и натуральных продуктов, таких как мед и стевия.

Заменить обычный сахар можно также фруктозой или коричневым (тростниковым) сахаром. Если вы подберете для вас альтернативу сахару — диета будет легче и приятней.

Вред и польза заменителей сахара

Заменители сахара практически не имеют полезных веществ, кроме меда и стевии. Единственная польза от препаратов-подсластителей – они снижают психологическую нагрузку и «обманывают» мозг благодаря сладкому вкусу.

Важно помнить, что заменитель сахара Аспартам, который составляет основу подсластителей, вредоносно влияет на печень и почки, нарушая их функции. Он разрушает стенки сосудов и негативно влияет на мозговую деятельность. Также он повышает риск возникновения сахарного диабета и раковых заболеваний. Единственным плюсом Аспартама для похудения является низкая калорийность (0%).

Не стоит заменять сахар такими подсластителями:

  • ксилит (Е-967);
  • сукразит;
  • цикламат (Е-952);
  • сахарин (Е-954);
  • сорбит.

Такие опасные заменители сахара наносят вред организму человека.

Чем заменить сахар без вреда для здоровья?

Заменить сахар можно различными продуктами природного происхождения: медом, фруктозой, сиропом агавы, стевией, кленовым сиропом и т.д.

Употребление меда по чайной ложке в день, ни к чему плохому не приведет во время диеты. Как и его употребление при каждом чаепитии в ограниченных количествах. Вы доверяете себе и своей силе воли? Тогда мед – то, что вам нужно. Это тот же сахар, только в десятки раз полезнее.

То же самое можно сказать и о попытках заменить сахар фруктозой. По своей консистенции она напоминает сахарную пудру, а вот ее сладость в разы меньше. Фруктоза – это тот же сахар, но добытый из другого источника.

Употребление меда, фруктозы, стевии — отличная альтернатива к потреблению сахара в чистом виде. Эти продукты содержат массу полезных микроэлементов, и при правильном использовании, принесут пользу организму во время любой диеты.

Если вы решили заменить сахар природными подсластителями, важно соблюдать умеренность в их потреблении. Питание в этом случае должно быть рациональным и дозированным.

Если Вы приверженец аптечных препаратов, вам подойдут такие заменители сахара, как:

  • Фитпарад;
  • Милфорд;
  • Новасвит.

Выпускаются препараты в форме таблеток, порошков и сиропов. На сегодняшний день они занимают особую популярность среди худеющих. Производители уверяют, что их можно использовать не только для приготовления чая или других напитков, но и для выпечки, консервации и при приготовлении десертов.

Естественно, у препаратов присутствует медицинский привкус, к которому необходимо привыкнуть. Но те, кто использует препараты годами, отмечают, что совершенно с ним освоились и перестали его замечать.

Стевия — лучший натуральный заменитель

Стевия – это растение, листья и стебли которого, имеют сладкий вкус. Он далек от привычного нам вкуса сахара и имеет специфический привкус. Однако, это единственный полезный сахарозаменитель, который можно рекомендовать всем. Такой продукт насыщает организм при похудении и не наносит вреда здоровью.

Заменитель сахара Стевия — натуральный продукт, с которым любая диета превратится в радость. Стевию можно заваривать в чае, выпечке, заменить ею сахар в рецепте варенья, компота и любой другой консервации и десертов. В варенье и компоты можно добавлять как сами листья, так и отвар стевии.

Возможные заменители сахара в выпечке

Во время похудения необязательно сидеть на строгой диете, голодать и отказывать себе в употреблении вкусной пищи. Существует множество диетических рецептов, по составу приближенных к традиционным.

При похудении важно удачно заменить привычные продукты, на те, которые содержат меньше жиров и углеводов. Диетический наполеон, ватрушки, оладьи, блинчики, кексы и пудинги – все это может отлично вписаться в диету.

При похудении можно заменить сахар в выпечке с помощью стевии, фруктозы, меда, сухофруктов и коричневого сахара.

  • Стевия подходит, как основа для заварных кремов и пропиток.
  • В выпечке можно использовать также фруктозу. Она дает более натуральный сладкий вкус, и ею намного легче заменить сахар, чем любым другим продуктом. Если при этом добавить еще и ванильный ароматизатор, то разница будет почти незаметна.
  • Мед, как заменитель, можно использовать при приготовлении кремов и холодных десертов. Ваше похудение станет разнообразнее и вкуснее, если время от времени позволять себе натуральный, сладкий фруктовый салат или щербет, приправленный медом.

Любой сладкий продукт можно приготовить и с аптечными подсластителями, достаточно добавить к выпечке указанную в рецепте дозу заменителя. Главный принцип – не переборщить. 

Что советуют при диабете?

Для диабетиков разного типа — инсулинозависимых и с нарушением толерантности к глюкозе, существует разный подход к замене сахара.

Диабетики второго типа должны соблюдать строжайшую диету с жестким ограничением сладкого. Для первого типа характерна схема приема глюкозы в виде инъекций инсулина.

Важно учитывать, что все заменители сахара переносятся по-разному. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит самостоятельно заниматься подбором сахарозаменителей.

Для профессионального и развернутого анализа всех органов, лучше обратиться к диетологу-эндокринологу. Это необходимо для того, чтобы врач мог назначить наиболее эффективный препарат, способный заменить сахар.

Совсем не исключено, что это будет натуральный сладкий продукт, такой как мед или фруктоза. Вполне может быть, что именно в вашем случае эндокринолог порекомендует заменить сахар Аспаркамом.

Но если вы решили при диабете заменить сахар самостоятельно, лучше использовать стевию. Употребление этого продукта станет максимально безопасным и полезным для организма как при диабете, так и во время похудения.

(7 4,14 из 5)

Источник: https://diet-diet.ru/nutrition/produkty/pri-poxudenii-chem-zamenit-saxar.html

Заменители сахара при похудении и диете — полезные для организма натуральные подсластители

чем заменить сахар при похудении
19 мая 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Учеными доказано пагубное влияние белого сахара (рафинада) на организм человека, но мы ведь так привыкли баловать себя магазинными сладостями! Во время строгой диеты часто возникает вопрос, чем заменить сахар при похудении, решить который способны сладкие продукты-заменители натурального или искусственного происхождения. Исключив из рациона только сахарный песок, можно избавиться от нескольких лишних килограммов жира.

Чем заменить сахар при правильном питании

Для хорошего самочувствия, поддержания здоровья и привлекательной физической формы нужно придерживаться сбалансированного питания. Заменить сахар при правильном питании можно следующими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • медом.

Во всех этих продуктах содержится большое количество природного сахара – фруктозы. Избыток любого сахара приводит к жировым отложениям, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, образованию кариеса.

Чтобы восполнить дефицит, человеку хватит 2-3 фруктов среднего размера в день либо небольшой пригоршни сухофруктов, ягод, а меда – 2 чайные ложки.

Организм сможет обойтись и без этих продуктов, ведь любая пища расщепляется до глюкозы (разновидности сахара), но патологическая тяга к сладкому, навязанная в детстве, заставляет нас употреблять сладости.

Чем заменить сахар в выпечке

Диета не предполагает измор и полный отказ от сладкого. Полезные сладости можно приготовить на основе творога, муки грубого помола, с добавлением сухофруктов. Заменить сахар в выпечке можно сахарозаменителями различного происхождения:

  • Ванильный сахар заменяется экстрактом ванили, эссенцией или порошком.
  • Коричневый сахар менее вреден, поэтому небольшое количество можно добавлять в выпечку, немного сахарной пудры тоже не навредит фигуре.
  • Противопоказание: эти продукты запрещено употреблять людям с сахарным диабетом и худеющим на строгой диете.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в шоколадной конфете

С чем пить чай при похудении

Один из самых вредных приемов пищи – это так называемый перекус, состоящий из чая либо же кофе и печенья, конфет За один такой присест можно употребить до 600 ккал, а это треть всего калоража на день. Для начала выработайте привычку пить чай или кофе без сладостей. Чем можно заменить сахар при похудении в напитках? Чай при похудении и другие горячие напитки можно подсластить сахарозаменителями, например, фруктозой, стевией, сахарином и т.д.

Сахарозаменитель при диете

Заменитель сахара – это эффективный способ сбросить лишний вес и привести свое тело в форму, не исключая из рациона сладкое. Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – так называемых гормонов счастья. Но человек чувствует подъем только первые 15-20 минут, после чего наступает упадок сил и апатия, так как организму нужно много энергии на то, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Сахарозаменители – низкокалорийные диетические добавки. Калорийность их настолько мала, что ее можно не учитывать при подсчете КБЖУ. Они медленно усваиваются, предупреждая резкий скачок инсулина, в отличие от магазинных сладостей. Существуют натуральные сахарозаменители для похудения и химического происхождения. К натуральным относятся фруктоза, стевия, ксилита, сорбит, а искусственные – цикламат, аспартам, сахарин, ацесульфам калия, сукралоза. Интересные факты:

  • Некоторые производители сочетают в составе два и более вида заменителей (натуральных или химических) в определенном соотношении. Форма выпуска: таблетки, порошок, сироп.
  • Заменители слаже обычного рафинада в сотни раз. Одна таблетка приравнивается к 1 ч. л. сахарного песка.
  • Стандартная упаковка с дозатором весом 72 г (1200 таблеток) – 5,28 кг рафинада.
  • Натуральные подсластители стоят на порядок дороже, но их диетологи рекомендуют использовать для корректировки веса. Приобрести заменитель сахара для похудения можно в аптеке, диабетическом отделе супермаркета, онлайн.

Фруктоза при похудении

Людям, страдающим от сахарного диабета, можно употреблять диабетические сладости на фруктозе, но их количество тоже нужно строго ограничивать. Суточная норма таких сладостей не должна превышать 40 г. Часто используется фруктоза вместо сахара при похудении. Форма выпуска – порошок, саше и раствор. Фруктозу можно добавлять в напитки и сладкие блюда.

Можно ли заменить сахар медом

Если стоит выбор, мед или сахар при похудении, то однозначно – мед. Этот продукт содержит множество питательных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Не стоит добавлять мед в выпечку и подвергать его тепловой обработке, ведь при высокой температуре полезные вещества разрушаются. Употребляйте до 2 ч. л. меда в день или добавляйте в прохладительные напитки, воду, разводите в теплом чае.

заменитель сахара стевия

Жить здорово! Стевия. Заменитель сахара. (15.01.2016)

Отзывы

Ирина, 27 лет Несколько лет не употребляю сахарный песок, взамен ем много фруктов, ягод, в чай и кофе добавляю натуральные подсластители. Изредка (по воскресеньям) устраиваю себе маленький читмил в виде зефира или халвы – это относительно невредные сладости. Благодаря такому режиму я избавилась от лишних сантиметров на талии. Заметно улучшилось состояние кожи. Анастасия, 22 года Я всегда страдала избыточным весом.

Обратилась к диетологу, он порекомендовал мне заменить белый сахар стевией (медовой травой). Приобрела на сайте фитпарад, он идет на основе стевии. В комплексе с интенсивными тренировками за месяц мне удалось избавиться от 5 лишних килограммов. Продолжаю использовать этот продукт в качестве подсластителя. Ольга, 33 года Всегда задавалась вопросом, чем заменить сахар при похудении. Прочитала много литературы на этот счет.

Спасаюсь фруктами, сухофруктами, но пока сложно ограничивать себя в количестве. Пробовала добавлять в чай и кофе синтетические сахарозаменители, но остается неприятный мыльный привкус. Часто срываюсь на магазинных сладостях. Александр, 40 лет Заметил у жены сахарозаменитель, решил попробовать. Присутствует необычный привкус, отличается от привычного вкуса сахарного песка, но хорошо подслаживает.

За неделю на подсластителе у меня заметно уменьшился живот. Продолжу эксперимент и проверю насколько можно усовершенствовать свою физическую форму, исключив только сахар из рациона.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/11699-chem-zamenit-sahar-pri-pohudenii.html

Альтернатива сахару, или чем подсластить чай

чем заменить сахар при похудении

Здравствуйте! Сидеть на диете и не есть сладкое – пожалуй, одна из самых больших проблем худеющих. В этой связи встает закономерный вопрос — чем заменить сахар при похудении?

Что положить в чашку чая, чтобы не при этом не прибавить в весе? Сегодня мы будем разбираться в этом непростом вопросе, а заодно узнаем, на самом ли деле некоторые из популярных сладостей, вроде меда, могут провоцировать рак.

Пищевых добавок, обеспечивающих сладость, существует множество. Одни из них обладают пониженной или вовсе отсутствующей энергетической ценностью, другие, напротив, очень калорийны.

Как же выбрать ту самую, которая и надоедливый мозг успокоит и не принесет лишних калорий? Выбор, скажу прямо, не прост и зависит от вас самих. Я же расскажу о том, что именно предлагают производители.

Такие продукты принято делить на натуральные и искусственные.

Пионер отрасли или сахарин

Также известен как пищевая добавка E954.

В 300-500 раз слаще сахара.

Не усваивается организмом и выводится с мочой.

Самый первый искусственный подсластитель, был случайно открыт в 1879 году.

Долгое время был популярен у больных диабетом.

Опасный канцероген?

Долгое время находился, что называется, «под подозрением» как препарат, провоцирующий развитие рака. Был запрещен в СССР и Канаде.

Кроме того, в США вплоть до 2001 года требовалось наносить надпись о том, что он может быть опасен для здоровья, поскольку вызывает рак мочевого пузыря у грызунов.

Однако, дальнейшие исследования выявили, что эти данные были ошибочны и предупреждающие надписи в США были удалены.

А в 2010 году Агентство по охране окружающей среды США (EPA) удалило препарат из списка опасных веществ.

Ныне ВОЗ одобряет его использование, и он разрешен более чем 90 странах мира.

Определена и допустимая дневная доза – 5 мг на 1 кг веса.  

Цикламат

Или пищевая добавка Е952.

Слаще сахара в 30-50 раз.

Открыт в 1937 году.

В сутки безопасно можно употреблять 10 мг на 1 кг веса.

История с ним такая же, как и с сахарином – долгое время из-за заболеваемости подопытных крыс раком. В США запрет на него так до сих пор и не снят.

В ЕС с 1996 года цикламат разрешен.

Аспартам

Подсластитель Е951

Создан в 1965 году.

В 160-200 раз слаще сахара при калорийности 4 ккал на 1г.

Считается одним из самых популярных подсластителей.

Безопасная норма в сутки – 40-50 мг на 1 кг. Если применить эту дозу к человеку массой 70 кг, то это значит, что ему потребуется выпить 26,6 литра диетколы.

Разрушается при нагревании, поэтому не подходит для применения в продуктах, требующих термической обработки.

Попытки некоторых ученых доказать вред аспартама для нервной системы и обмена веществ не были признаны научным сообществом.

Ацесульфам

Пищевая добавка Е950

В 180-200 раз слаще сахара.  

Синтезирован в 1967 году.

Как и сахарин, с конца 1960-х подозревается в провоцировании развития рака. Между тем, на данный момент используется повсеместно для добавления в газированные напитки, выпечку, желатиновые изделия (вы только подумайте, что же люди едят!)

Милфорд

Бывает в таблетках, а также продается как жидкий сахарозаменитель.

В составе имеет сахарин, фруктозу, цикламат. Обладает большой сладостью и низкой калорийностью.

В виду присутствия в жидком виде Milford часто кладут, в том числе, в выпечку.

Важно! Некоторые исследования ученых говорят о том, что сахарозаменители провоцируют у некоторых людей переедание, так как способствуют возникновению в нервной системе связей, из-за которых калорийность простых углеводов оценивается неправильно.

Кроме того, есть мнение, что искусственные подсластители не приносят мозгу полного удовлетворения, как сахар. В результате такие граждане принимаются дополнительно поглощать высококалорийные сладости, что приводит к увеличению веса.

Фруктоза или самый сладкий углевод

Синтезирована в 1861 году.

Гликемический индекс – около 20 (сравните с сахаром – 65, а слаще его она примерно на 60-70%.)

Присутствует почти во всех фруктах, ягодах, во многих овощах, корнеплодах, а также в больших количествах в меде, сухофруктах. А вот для коммерческого производства ее извлекают из сахарных тростника или свеклы, а также кукурузы.

Норма в сутки – около 50 мг/кг (примерно равно трем-четырем яблокам).

В нормальных количествах не ведет к повышению уровня сахара в крови после еды.

Вред или польза?

Приобрела особую известность в 1980-1990-е годы, ее рекламировали, как продукт, полезный для здоровья и стройности.

На самом деле, фруктоза очень калорийна и в больших количествах ведет к ожирению, повышенному содержанию холестерина, зависимости от инсулина, что в свою очередь оборачивается диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями метаболизма.

Как же так? — спросите вы. Не есть ее? Однозначного ответа тут нет, равно, как и в случаях со всеми другими сахарозаменителями. Ясно только одно – она вредна в больших количествах.

Помимо того, есть большая разница, съедите вы пару апельсинов или выпьете пол литра пакетированного сока – процесс усвоения продуктов в том и другом случаях будет совсем разным.

Свежие фрукты не вызывают дисбаланса в организме и нарушения обмена веществ, чего нельзя сказать о пакетированных соках.

С мифами о фруктозе разбираются и создатели этого видео:

Сорбит и ксилит

Добавки Е420 и Е967

Многоатомные сахарные спирты. Первый встречается в природе, например, в яблоках, грушах, персиках и черносливе, а химическим путем достается из кукурузного сиропа.

Ксилит в промышленном производстве извлекается из древесины лиственных пород и кукурузных початков.

Это дает право их производителям право объявлять свой продукт «натуральным», что не соответствует действительности, поскольку получают и тот и другой все-таки промышленным путем.

Калорийность – соответственно 2,6 ккал/г и 2,46 ккал/г  (у сахара около 4 ккал), сладость ниже на 40%.

Могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, сорбит используется, в том числе, как слабительное. В больших дозах приводит к диарее.

Отсюда сложно установить норму – все зависит от особенностей организма. Кому-то достаточно 10 мг, а для кого-то и 50 мг будет нормально.

Сироп агавы

В последнее время традиционно причисляется к лучшим сахарозаменителям. Но есть одно большое НО: на полках магазинов стоит далеко не натуральный сок, отжатый из листьев агавы, а рафинированный, химически переработанный продукт.

Его главная составляющая – все та же фруктоза, которая вредна при превышении суточной нормы.

Фитпарад

Рекламируется, как натуральный. А в составе, между тем, указаны стевия, сукралоза (искусственный препарат со вкусом сахара, также применяется отдельно), эритритол (тоже продается отдельно, химически выделенный кристаллический порошок).

Побочных эффектов пока не выявлено.

Мед

Если у вас нет аллергии на него, то этот продукт, вероятно, самый лучший заменитель сахара (если, конечно, вы уверены в его качестве).

Вместе с тем, по Интернету гуляет мнение, будто бы мед, добавленный в горячий чай, способен выделять оксиметилфурфурол, канцероген, который ведет к онкологическим заболеваниям.

Изучив вопрос, я пришел к мнению, что такое мнение действительно имеет место быть. Но, как пишут научные источники, не обнаружено никаких свидетельств вреда здоровью от нагретого меда. Хотя, может быть, у вас есть чем поделиться на этот счет?

Сухофрукты

Финики, инжир, изюм

Очень калорийная еда, но вместе с тем – по сумме плюсов и минусов – самые, наверно безопасные для здоровья подсластители, которые можно пить с чаем «вприкуску».

Главное, не купить химически обработанный, засахаренный или обработанный для блеска жиром или глицерином продукт.

В частности, качественные сухофрукты должны быть максимально приближены к своему естественному цвету, не блестеть и вообще – чем «неказистее» внешний вид, тем лучше.

Новые игроки рынка

Рынок подсластителей не стоит на месте. Среди новичков выделяются следующие препараты:

Цитроза

Извлекается из кожуры цитрусовых.

Слаще сахара в 1,5 тысячи раз.

Тауматин

Считается, что производят его из африканского фрукта «катемфе» (Кто-нибудь слышал про такой?)

Производят с 1996 года, о побочных эффектах пока ничего неизвестно.

Мальтид

Выделяют из солодового сахара. Калорийность и сладость ниже, чем у обычного сахара.

Что запомнить

  • Многие синтетические подсластители имеют дурную славу и на протяжении многих лет подозревались (а некоторые до сих не реабилитированы) в провоцировании развития тяжелых заболеваний наподобие рака.
  • Натуральные, как их называют, подсластители, могут быть ничуть не менее вредны, чем их искусственные аналоги, поскольку в любом случае при изготовлении подвергаются промышленной обработке.
  • Действие на мозг большинства таких веществ идентично действию, оказываемому сахаром – они усиливают аппетит и увеличивают тягу к сладкому, тем самым не давая похудеть.
  • Прежде чем решить, стоит ли их брать вместо сахара — посоветуйтесь с врачом.

Жду вашего мнения в комментариях и до новых встреч в новых статьях! Будьте стройны и здоровы!

Источник: https://tvoy-ves.ru/chem-zamenit-sahar-pri-pohudenii/

Чем можно заменить сахар при похудении

чем заменить сахар при похудении

О том, что вред белого сахара превышает его пользу, известно самым далеким от диетологии людям. Поэтому озабоченных вопросами здорового образа жизни и худеющих занимает вопрос, чем заменить сахар при правильном питании и в различных диетах.

Чем вреден сахар?

Сахар или сахароза (так правильнее говорить с точки зрения химии) – пищевой продукт, получаемый путем переработки сахарного тростника и сахарной свеклы.

Употребление сахара насыщает организм а быстрыми углеводами, необходимыми для получения заряда энергии и питания мозга.

КБЖУ сахара (398 ккал, 99,7 г углеводов, отсутствие жиров и белков) — доказательство того, что пользы от продукта минимум.

Также глюкоза – продукт распада сахарозы – существенно понижает подверженность печени токсическому воздействию.

Вместе с тем чрезмерное употребление сахара вредит здоровью:

— способствует накоплению жировой массы и набору лишнего веса;

— вызывает сахарный диабет и атеросклероз;

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушеные овощи калорийность

— провоцирует резкие изменения уровня глюкозы в крови, ухудшая самочувствие;

— снижает сопротивляемость организма инфекциям;

— ухудшает состояние зубной эмали;

— ослабляет сердечную мышцу.

Этот продукт так стал привычен для рациона, что его добавляют в чай, кофе, компоты, каши, другие блюда практически без ограничений. Но диетологи настоятельно рекомендуют не просто ограничить потребление сахара, но и заменить его чем-то менее вредным для организма, например, компот с медом вместо сахара куда полезнее и не менее вкусен.

По сути сахароза – это «пустые» калории, то есть пища с высокой калорийностью и крайне низкой питательной ценностью.

Кроме кратковременного заряда энергии сахар не дает ничего полезного организму. К тому же он вызывает привыкание: организм «настраивается» на определенный уровень глюкозы и при снижении его посылает сигналы о недостатке питания. Сильно выраженная сладость притупляет вкусовые ощущения, делая еду с более низким содержанием сахара пресной и безвкусной.

Натуральные заменители сахара: лучший выбор

Идеальными заменителя сахарозы выступают мед, фруктоза, стевиозид, сиропы. Их можно добавлять в напитки (чай, кофе, компот), выпечку, каши и другие вторые блюда. Они не только подслащивают пищу, но и улучшают ее вкусовые качества, делают более полезной.

Мёд вместо сахара

Мед – один ценнейших естественных продуктов.

Он сладок благодаря высокому содержанию глюкозы, мальтозы, фруктозы, сахарозы и другие натуральных сахаров.

В темных сортах меда высоко содержание фруктозы и микроэлементов (калия, кальция, фосфора).

Медом не только делает еду более сладкой, но и улучшают ее вкус: добавьте мёд в чай вместо сахара и аромат, послевкусие напитка улучшаться в разы!

Медовая палитра очень разнообразна, поэтому медом можно слегка менять вкусы готовых блюд, правильно подбирая сорта:

— акациевый мед очень сладкий – до приторности, с цветочным привкусом;

— донниковый – ванильно-сладкий с долгим послевкусием;

— липовый – умеренно сладкий с приглушенной горчинкой;

— рапсовый – терпкий с мягким горчичным послевкусием;

— подсолнечный – холодно-сладковатый со смолистым ароматом;

— вересковый – горьковато-сладкий и терпким запахом;

— гречишный – слабо-сладкий с выраженной горчинкой;

— каштановый – с кофейной горечью и чуть уловимой сладкой ноткой.

Только вот мед вместо сахара для похудения лучше не использовать, очень высока его калорийность — около 330 ккал.

Натуральные сиропы

Сиропы – кленовый, агавовый, из топинамбура – полезнейшие продукты.

Натуральные сиропы – весьма удачный выбор заменителя сахара.

Кленовый сироп получают путем выпаривания древесного сока черного, красного и сахарного кленов.

Агавовый сироп получают из стеблей и листьев растения агава из семейства спаржевых. Из растения выжимают сахаристый сок и сгущают его. По вкусу и консистенции он напоминает жидкий мед.

Сироп из топинамбура (земляной груши) — умеренно сладкий и очень полезный. Его используют в натуральном виде и применяют в производстве патоки.

Ненатуральные заменители

На рынке пищевых добавок широко представлены искусственные низкокалорийные подсластители: аспартам, ацесульфам, неотам, сахарин, сукралоза, цикламат натрия. Они в несколько десятков раз слаще сахара. Но большинство из них негативно влияют на печень, нервную систему, сердечную мышцу, а некоторые – способствуют делению опухолевых клеток. Поэтому лично я не советую применять эти продукты в правильном питании.

Что бы съесть сладенького?

Без сладкого может обойтись далеко не каждый. Вполне понятно желание съесть что-то сладенькое, вкусное. Правильное питание — это не диета, поэтому сладкоежки вполне могут иногда баловать себя полезными сладостями.

Очень удачная замена конфетам – сухофрукты. С ними можно пить чай, взять в качестве перекуса в дорогу или на работу.

Сухофрукты сохраняют практически всю пользу свежих фруктов и ягод, очень вкусны и вполне подходят для удовлетворения желания «съесть сладенького».

Самые полезные сухофрукты – финики, инжир, сушеные яблоки, сушеные груши, курага, изюм, чернослив.

Некоторые орехи – кешью, кокос, миндаль – также сладковаты на вкус, способны заменить привычные конфеты, и к тому же очень полезны.

Фрукты и ягоды богаты фруктозой, благодаря которой имеют сладковатый вкус, а также витаминами, микроэлементами, кислотами. Их польза неоспорима. Наиболее сладкие из них – виноград, бананы, манго, хурма, малина, абрикосы, шелковица, дыня. Отлично подходит в качестве сладкого низкокалорийного десерта многокомпонентный фруктово-ягодный смузи.

Источник: https://meramamerikankultur.com/sahar/chem-mozhno-zamenit-sahar-pri-pohudenii.html

Можно ли сахарозаменитель при диете?

чем заменить сахар при похудении

Сладкое ассоциируется у большинства людей с приятными эмоциями, радостью, спокойствием. Психологи даже нашли связь между потреблением сахара и чертами характера.

Как правило, зависимостью от сладостей страдают люди с тонкой душевной организацией. Они от природы мнительны, ранимы и склонны к самоанализу.

Некоторые сладкоежки не мыслят жизни без конфет, шоколадок, печенья и пирожных. Все это не слишком полезно для фигуры и здоровья.

Чем заменить сахар во время диеты?

Белый рафинад вреден для здоровья.

Сахар — это продукт, полученный искусственным путем из тростника и свеклы. Он не содержит полезных веществ, каких-либо витаминов, микроэлементов.

Однако это не означает, что сладкое не имеет никаких достоинств. Состоит сахар из углевода-дисахарида, который в организме расщепляется до глюкозы и фруктозы.

Глюкоза необходима всем клеткам организма, в первую очередь от ее недостатка страдает головной мозг, печень и мышцы.

Однако ту же глюкозу организм может получить из сложных углеводов, которые входят в состав круп, макарон, картофеля, хлеба. Так что утверждение о том, что человек не может обходиться без сахара, не более чем миф. Расщепление сложных углеводов происходит медленнее и с участием органов пищеварения, но при этом поджелудочная железа не работает с перегрузкой.

Если совсем не получается обойтись без сахара, его можно заменить полезными продуктами:

  • Сухофруктами;
  • Заменив рафинад на мёд, вы укрепите своё здоровье.Медом;
  • Свежими фруктами;
  • Ягодами;
  • Сладковатыми овощами (свеклой, морковью);
  • Натуральными сиропами из ячменного солода, нектара агавы.

Перечисленные продукты также содержат сахара, но в них присутствуют и важные для организма биологически активные вещества. Клетчатка, входящая в состав ягод и фруктов, замедляет всасывание углеводов в кровь и тем самым уменьшает вредное воздействие на фигуру.

Чтобы уменьшить тягу к сладкому, человеку достаточно съесть 1-2 фрукта, горсточку ягод или сухофруктов, 2 чайных ложки меда. Горьковатый привкус кофе можно смягчить порцией молока.

Нормы потребления сахара разработаны Институтом питания АМН и составляют не более 50-70 граммов в сутки.

Сюда входит тот сахар, который содержится в продуктах питания. Его можно найти не только в кондитерских изделиях, но и в хлебе, колбасах, кетчупе, майонезе, горчице. Безобидные на первый взгляд фруктовые йогурты и обезжиренные творожки могут содержать до 20-30 граммов сахара в одной порции.

Почему сладкое не рекомендуется во время похудения?

Сахар быстро расщепляется в организме, всасывается в кишечнике, а оттуда поступает в кровяное русло. В ответ поджелудочная железа начинает продуцировать гормон инсулин, он обеспечивает поступление глюкозы в клетки. Чем больше сахара потребляет человек, тем большее количество инсулина вырабатывается.

Сахар — энергия, которую надо потратить, или придется запасти.

Избыток глюкозы откладывается в виде гликогена — это углеводный резерв организма. Он обеспечивает поддержание сахара в крови на постоянном уровне в случае больших затрат энергии.

Инсулин также блокирует распад жиров и усиливает их накопление. Если нет расхода энергии, избыток сахаров откладывается в виде жировых запасов.

При поступлении большой порции углеводов инсулин вырабатывается в повышенном количестве. Он быстро перерабатывает избыток сахара, что приводит к понижению его концентрации в крови. Поэтому после употребления шоколадных конфет возникает чувство голода.

Сахар имеет высокий гликемический индекс и вызывает накопление жира в организме.

Существует и еще одна опасная черта сладостей. Сахар повреждает кровеносные сосуды, поэтому на них откладываются холестериновые бляшки.

Также сладости нарушают липидный состав крови, понижая уровень «хорошего» холестерина и повышая количество триглицеридов. Это ведет к развитию атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Поджелудочная железа, которая вынуждена постоянно работать с перегрузкой, также истощается. Постоянный переизбыток сахар в рационе ведет к развитию диабета 2 типа.

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Поскольку сахар — это искусственно созданный продукт, человеческий организм не может ее усвоить.

В процессе разложения сахарозы образуются свободные радикалы, которые наносят мощный удар по иммунной системе человека.

Поэтому сладкоежки чаще болеют инфекционными заболеваниями.

На долю сладостей должно приходиться не более 10% от общей калорийности рациона.

Например, если женщина потребляет в день 1700 ккал, то она может позволить себе 170 ккал потратить на различные сладости без ущерба для фигуры. Это количество содержится в 50 граммах зефира, 30 граммах шоколада, двух конфетах типа «Мишка косолапый» или «Кара-Кум».

Можно ли сахарозаменители на диете?

Все сахарозаменители делятся на 2 группы: натуральные и синтетические.

К натуральным относится фруктоза, ксилит и сорбит. По своей калорийности они не уступают сахару, поэтому являются не самыми полезными продуктами во время диеты. Допустимая их норма в день — 30-40 граммов, при переизбытке возможно нарушение работы кишечника и диарея.

Стевия — медовая трава.

Лучшим выбором считается стевия. Это травяное растение родом из Южной Америки, стебли и листья его слаще сахара в несколько раз. Выпускаемый концентрат стевии «Стевозид» не причиняет вреда организму, не содержит калорий и поэтому безопасен во время диеты.

Фруктозу не так давно считали лучшей альтернативой сахару, из-за низкого гликемического индекса ее рекомендовали использовать во время белковой диеты. Однако последние исследования показали, что она быстро поглощается клетками печени и приводит к увеличению количества липидов в крови, повышению давления, атеросклерозу и диабету.

Синтетические сахарозаменители представлены аспартамом, цикламатом, сукразитом. Отношение диетологов к ним неоднозначное. Некоторые не видят большого вреда в периодическом их использовании, поскольку эти вещества не вызывают выброс инсулина и не содержат калорий.

Другие считают их вредными добавками и советуют ограничивать потребление до 1-2 таблеток в день. Интересный вывод сделали американские исследователи, которые задались вопросом, можно ли поправиться от сахарозаменителя. Люди из контрольной группы, которые использовали заменитель сахара, прибавили в весе.

Поскольку подсластители не повышают уровень глюкозы в крови, чувство насыщения наступает значительно позже.

За это время человек может поглотить в 1,5-2 раза больше еды, чем после употребления сладостей.

После приема подсластителей появляется чувство голода, что приводит к набору веса.

Исследователи предположили, что физиологическая реакция на вкус искусственных подсластителей — это развитие метаболических нарушений. Поскольку организм уже не воспринимает сладости как источник энергии, он начинает накапливать запасы в виде жира.

Можно ли чай с сахаром при похудении?

Чем тростниковый песок темнее, тем он натуральнее

Все зависит от того, какого режима питания придерживается человек. Употребление сахара на белковой диете строго запрещено, однако он допускается во время других диет в ограниченном количестве.

Допустимая норма в день — 50 граммов, что соответствует 2 чайным ложечкам. Более полезными качествами обладает коричневый сахар, он имеет в составе витамины, пищевые волокна, которые облегчают работу организма по его переработке. Натуральный продукт имеет темный оттенок, высокую влажность и немалую стоимость.

То, что продается в супермаркетах под видом коричневого сахара, представляет собой обычный рафинад, подкрашенный патокой.

Сладкое лучше кушать до 15 часов дня.

После обеда обменные процессы замедляются, и лишние углеводы откладываются на бедрах и талии.

Подведем итоги

  • Избыток сахара вредит не только фигуре, но и здоровью;
  • Без сладкого вполне можно обойтись: организм получит энергию и глюкозу из других углеводных продуктов;
  • В качестве замены можно использовать мед и фрукты;
  • Допустимая норма сахара в день — не более 50 граммов.

Нельзя однозначно сказать, что сахарозаменители принесут больше пользы во время диеты. Употребление сахара в маленьких дозах не отразится на параметрах фигуры.

Источник: http://1trenirovka.com/pitanie/sahar-i-zameniteli.html

Чем заменить сахар при похудении?

чем заменить сахар при похудении

Чем заменить сахар при похудении? Согласитесь, первое, что приходит на ум это мед. Худеющие со стажем могут предложить более экзотические варианты вроде кленового сиропа, сока агавы или кокосового сахара.

Но насколько эти альтернативы лучше? Может быть, вся разница в цене и выгода очевидна только для производителей этих дорогих сахарозаменителей?

Действительно, вы можете объяснить чем отличается обычный белый рафинад от дорогого коричневого? Может ли замена сахара на другие, вроде бы натуральные сладости, помочь в снижении веса и почему в сознании многих мед это хорошо и полезно, а сахар — плохо?

Давайте разбираться. Начнем с простых вопросов — есть ли смысл в замене сахара, что с ним не так, и почему он мешает худеть.

Три сахарных греха

1. Потребление сахара резко повышает уровень глюкозы в крови

Почему это плохо? По химической природе сахарный песок это дисахарид сахароза, состоящий из молекул фруктозы и глюкозы. Усвоение сахарозы начинается уже в ротовой полости под действием ферментов слюны, после чего глюкоза очень быстро проникает в кровоток.

Количество глюкозы в крови контролируется организмом чрезвычайно тщательно, так как ее избыточное количество действует подобно кислоте. Она способна повреждать стенки кровеносных сосудов и разрушает структуру белков. Если говорить очень просто, то кровь становится густой и липкой, а капилляры хрупкими.

Нормальный уровень глюкозы колеблется в очень узком диапазоне от 3,5 до 5,5 милимоль на литр, неспособность организма поддерживать эти значения свидетельствует о сахарном диабете 1 или 2-го типа.

2. Провоцирует острые приступы голода и тягу к сладкому

Потребление сахара, как мы уже выяснили, ведет к резкому росту глюкозы. Для понижения ее уровня поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который направляет глюкозу из кровотока в клетки для получения энергии, а избыток трансформирует в триглицериды (жиры), которые откладываются в клетках-адипоцитах, образующих жировую ткань.

Важно отметить, что на потребление сладостей поджелудочная железа всегда выделяет инсулин с запасом, в результате чего содержание глюкозы в крови быстро снижается до нормального значения и продолжает падать.

Резкое снижение уровня глюкозы воспринимается мозгом как острый сигнал голода, что вынуждает нас снова есть. Причем в такой ситуации мы инстинктивно выбираем пищу сладкую, богатую простыми углеводами, чтобы быстро восстановить уровень глюкозы в крови до исходного.

В результате формируется порочный круг или сахарные качели, когда количество глюкозы сначала резко растет, потом резко падает, снова растет и опять падает.

Это негативно отражается на нашем самочувствии — мы быстро устаем и постоянно голодны, хотим сладкого, ощущаем тревогу и раздражительность.

3. Вызывает зависимость и привыкание

Люди едят сладкое тысячи лет. Простые сахара присутствуют во всех овощах и фруктах, орехах, семенах и злаках. На протяжении всей истории человечества сахар был не проблемой, а редким удовольствием.

Но все изменилось в 20 веке, когда использование сахарного песка в пищевой промышленности выросло в разы. В настоящее время почти 35% калорий мы получаем из сахара и белой муки — по сути той же глюкозы.

Ежегодно каждый из нас потребляет почти 68 (!!!) килограммов сахара против всего лишь 5 в начале прошлого века. Наш организм оказался не готов справляться таким огромным количеством простых углеводов, в результате беспрецедентный рост заболеваний сахарным диабетом и ожирением.

Проблема с сахаром в том, что поначалу он действительно способен давать силы, энергию и улучшать настроение. Правда, лишь на очень короткое время, потом мы выдыхаемся и требуется новая доза, причем с каждым разом большая.

Так формируется сахарная зависимость, способная управлять поведением, мыслями, настроением и работоспособностью.

Почему сахар мешает снижать вес?

Важнейшим условием снижения веса является низкий (базовый) уровень инсулина — главного гормона, переключающего организм из режима запасания в режим использования жира.

Понижение уровня инсулина до базового значения запускает каскад гормональных реакций, в результате которых клетки адипоциты “открывают” свои хранилища и в кровоток поступают жиры, обеспечивающие органы и ткани энергией. Таким образом происходит расходование накопленных жировых запасов, в результате чего вес тела снижается, а объемы уменьшаются.

Важно понимать, что выделение инсулина на каждое поступление пищи, это нормальная физиологическая реакция организма благодаря которой клетки тела получают питание и контролируется уровень глюкозы в крови. Проблемы начинаются тогда, когда в результате потребления сахара и других углеводов с высоким гликемическим индексом уровень инсулина постоянно высок.

Это приводит к тому, что использование жировых запасов, а значит и снижение веса становится невозможным даже при строгих ограничениях по калорийности рациона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в минтае

Достойные альтернативы сахару

Итак, чем можно заменить сахар в процессе похудения?

Очевидно, что нужно подобрать сахарозаменители, которые будут лишены недостатков сахара, а именно:

  • не будут повышать уровень глюкозы в крови;
  • не будут стимулировать выработку инсулина;
  • не вызовут привыкание и зависимость как минимум на физиологическом уровне.

В дополнение к этому, желательно чтобы такие аналоги были максимально натуральны, безопасны, некалорийны и обладали приятным вкусом.

Всем этим критериям соответствуют следующие сахарозаменители.

  1. Эритрит или эритритол (Е968) — новый сахарозаменитель, получаемый из кукурузы, тапиоки и крахмалосодержащих овощей. Не поднимает уровень сахара в крови, не стимулирует выработку инсулина, не содержит калорий, не усваивается (проходит транзитом через желудочно-кишечный тракт). Стабилен при нагревании, что позволяет использовать его в выпечке.
  2. Стевизиод (Е960) — экстракт растения стевия, которое использовалось индейцами Америки, не знавшими вкуса сахара, на протяжении сотен лет. Не калорийна, не влияет на уровень сахара и инсулина в крови.
  3. Сукралоза (Е955) — производная сахарозы. Получается в результате переработки обычного столового сахара. Некалорийна, устойчива к нагреванию, не поднимает сахар и инсулин в крови, не усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Производители выпускают эти сахарозаменители в чистом виде или комбинируют в различных пропорциях, в результате получается довольно большая линейка сахарозаменителей, отличающихся друг от друга по вкусу, интенсивности сладости, послевкусию.

Ниже приведен список безопасных заменителей сахара, допустимых при похудении:

Fit Parad — № 7

В составе эритрит, сукралоза, стевиозид. Форма выпуска 60 саше по 1 гр. По сладости 1 грамм смеси равен 5 граммам сахара. Средняя цена упаковки 120 рублей (по состоянию на февраль 2019 года).

Fit Parad — № 14

В составе эритрит и стевиозид. Форма выпуска 100 саше по 0,5 гр. По сладости 0,5 граммов смеси равны 5 граммам сахара. Средняя цена упаковки 150 рублей.

Novasweet- Стевия

В составе эритрит и экстракт листьев стевии. Форма выпуска — 200 граммовые пакеты. В 2 раза слаще сахара. Средняя цена упаковки 350 рублей.

Сладкий мир — Эритрит со стевией

В составе эритрит, сукралоза, стевиозид. Форма выпуска — коробка 250 гр. В 3 раза слаще сахара. Средняя цена упаковки 220 рублей.

Это не исчерпывающий список. В обзор включены сахарозаменители, которые можно свободно купить в российских супермаркетах типа «Магнит» или «Ашан» и действие которых автор этой статьи проверил лично, контролируя уровень сахара в крови до и после потребления с использованием домашнего глюкометра.

Конечно же, вы можете выбрать сахарозаменители других производителей на основе стевии, эритрита и сукралозы. Внимательно читайте состав продукта, прежде чем сделать выбор. Рекомендую избегать заменителей сахара, включающих аспартам (Е951), сахарин (Е954), цикламат (Е952) и фруктозу.

Можно ли сахар заменить медом или другими природными сладостями?

Надеюсь, что вы уже понимаете, что мед, кокосовый сахар, пекмез из шелковицы или топинамбура, виноградный сахар, сок агавы, кленовый и кукурузный сиропы все это не заменители сахара, а его аналоги. По сути эти продукты такой же сахар, но с другим названием.

Если быть точным, то это дисахариды, в основном состоящие из молекул глюкозы и фруктозы в разных пропорциях. Все они обладают тем же негативным влиянием на процесс похудения, что и сахар — калорийны, повышают уровни глюкозы и инсулина в крови, провоцируют приступы острого голода.

Приведу несколько цифр, чтобы не быть голословным. Давайте для примера сравним мед и сахар.

Показатель Мед Столовый сахар
Состав глюкоза, фруктоза, сахароза глюкоза, фруктоза
Калорийность, ккал на 100 г 329 398
Гликемический индекс 60 — высокий 70 — высокий

Как видите, никакой реальной выгоды для снижения веса такая замена не принесет. И мед, и сахар обладают высоким гликемическим индексом, а значит одинаково сильно повышают концентрацию сахара и инсулина в крови. Разница между этими продуктами только во вкусе.

В завершении хочу обратить ваше внимание на то, что решая чем заменить сахар при похудении, вы должны понимать, что сахарозаменители это не панацея, избавляющая от сахарной зависимости, а инструмент, который позволяет постепенно уменьшить потребление сахара. Но даже такое решение уже станет большим шагом к более здоровой и счастливой жизни.

Источник: https://slim4you.ru/chem-zamenit-sakhar-pri-pokhudenii/

Чем заменить сахар при похудении без вреда для здоровья?

чем заменить сахар при похудении

Есть или не есть? Вот в чём главный вопрос худеющих, и касается он всеми любимого сахара. Большинство диет относят содержащие его продукты в запрещённый список. Однако в последнее время всё чаще стали появляться доводы, что такие ограничения вредны для умственной деятельности, а 2 чайные ложечки песка в день в чае и пара конфет в 50 ккал не добавят лишних жировых отложений. Так кого же слушать? Выясняем.

Для фигуры

Попадая в желудок, сахар расщепляется на составляющие, одной из которых является глюкоза. Она всасывается в кровь. После этого примерно ¼ её часть сохраняется в виде гликогена в печени, а другие ¾ уходят на формирование адипоцитов. Последнему способствует инсулин, который продуцируется поджелудочной железой, как только глюкоза проникает в кровь.

Схема набора веса такова: чем больше глюкозы обнаруживается в крови, тем выше уровень инсулина, а значит, тем больше жировых отложений образуется. Со временем это приводит к ожирению, которое, в свою очередь, способствует развитию диабета, артериальной гипертензии и атеросклероза. Все эти болезни настолько тесно взаимосвязаны между собой, что в медицине их называют единым термином — метаболический синдром.

Находясь в пищеварительном тракте, сахар и там успевает «натворить дел». Он замедляет выделение желудочного сока, плохо сказываясь на функционировании ЖКТ. Вся пища, которая в этот момент там находится, усваивается с трудом, и немалая её часть тоже отправляется в закрома в виде жировых отложений.

Диетологи запрещают есть сахар ещё и потому, что он замедляет обменные процессы, а это противоречит цели любого похудения — разгону метаболизма. Об обмене веществ и его роли в похудении мы рассказывали в отдельной статье.

Для здоровья

Сахар можно употреблять без вреда для здоровья, если не есть его слишком много. К сожалению, помимо тех ложек, что мы кладём в чай, мы активно едим конфеты, молочный шоколад, мороженое и прочие вредные сладости, в которых его содержание слишком высоко. И вот тогда он оборачивается серьёзными проблемами:

  • на него часто бывает аллергия;
  • ухудшается состояние кожи: обостряются хронические заболевания, появляется больше морщин, теряется эластичность;
  • вырабатывается своеобразная зависимость от сладкого;
  • развивается кариес;
  • снижается иммунитет;
  • ослабляется сердечная мышца;
  • перегружается и повреждается печень;
  • образуются свободные радикалы (по некоторым данным, именно они формируют раковые клетки);
  • увеличивается уровень мочевой кислоты, которая представляет угрозу для сердца и почек;
  • повышается риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции;
  • становятся слабыми и хрупкими кости;
  • ускоряются процессы старения.

Развенчиваем миф. Те, кто любит сладкое, убеждают себя, что сахар просто необходим для нормальной работы мозга. На самом деле для поддержания интеллектуальных способностей на должном уровне нужна глюкоза, которая содержится в более полезных продуктах — мёде, фруктах, сухофруктах.

Сахарозаменители

Натуральные заменители сахара

  • Ксилит / ксилитол / пищевая добавка Е967

Из чего производится: хлопковая и подсолнечная шелуха, кукурузные кочерыжки, лиственная древесина. Степень сладости: средняя. Калорийность: 367 ккал. Суточная норма: 30 г.

Из чего производится: глюкоза, крахмал. Степень сладости: невысокая. Калорийность: 354 ккал. Суточная норма: 30 г.

Из чего производится: побочный продукт после переработки сахарной свёклы. Степень сладости: повышенная, но обладает специфическим вкусом, который не всем нравится. Калорийность: 290 ккал. Суточная норма: 50 г.

По мнению диетологов, это лучший заменитель сахара. Из чего производится: одноимённое южноамериканское растение (его ещё называют «медовая трава»). Степень сладости: запредельная, но при этом слегка горчит. Калорийность: 0,21 ккал. Суточная норма: 0,5 г на 1 кг веса.

Самый популярный заменитель сахара. Из чего производится: сахарный песок. Степень сладости: чрезмерная. Калорийность: 268 ккал. Суточная норма: 1,1 мг на 1 кг веса. Отличается высокой стоимостью.

Есть также сиропы агавы, топинамбура и прочие натуральные сахарозаменители, которые можно использовать при похудении.

Синтетические заменители

Калорийность: 0 ккал. Норма потребления: 0,25 мг на 1 кг веса в день.

Калорийность: 0 ккал. Норма потребления: 7 мг на 1 кг веса в день.

Калорийность: 400 ккал. Норма потребления: 40 мг на 1 кг веса в день. Недостаток — термически неустойчив, разрушается под действием высоких температур.

О тростниковом сахаре

Обычно мы употребляем либо свекловичный, либо тростниковый сахар. Они мало чем отличаются друг от друга и по виду, и по пищевым свойствам. Но это лишь в том случае, если они рафинированные. Однако сегодня в магазинах можно найти грубо переработанный тростниковый, имеющий тёмно-коричневый цвет и необычный вкус. Он готовится по щадящей технологии, благодаря которой сохраняет полезные микроэлементы. А также содержит пищевые волокна, которые:

  • медленно перевариваются;
  • отлично прочищают кишечник, освобождая его от каловых масс и токсинов;
  • требуют для усвоения большей траты калорий;
  • практически не откладываются в проблемных местах.

Всё это позволяет использовать его при похудении. Но не забывайте, что он такой же высококалорийный, как и его рафинированные «собратья»: в нём содержится 398 ккал.

Самые натуральные сахарозаменители в условиях похудения — мёд, сухофрукты и свежие фрукты. Правда первые два продукта опасны своей высокой калорийностью. А фрукты, к сожалению, не такие сладкие и в чай их не положишь.

Есть мнение. В ряде источников указывается, что любые сахарозаменители (и натуральные, и синтетические) представляют собой канцерогены и провоцируют развитие рака. Факт пугающий, но научно не подтверждённый.

Списки продуктов

Проблема употребления сахара в том, что в «скрытом» виде он содержится в большинстве магазинных продуктов. Даже таких, о которых мы и подумать не можем. Разве будете вы проверять состав колбасы на его наличие? И совершенно зря: его там немало. Поэтому предупреждаем вас о возможной опасности с помощью следующего списка.

Продукты, в которых он может содержаться:

  • йогурты, творожки, сырки, мороженое, творожная масса;
  • печенье;
  • колбаса, сосиски, сардельки и прочие мясные полуфабрикаты;
  • мюсли, кондитерские и хлебобулочные изделия, каши быстрого приготовления, протеиновые батончики, гранола, готовые завтраки;
  • кетчуп, готовые соусы;
  • консервированные горошек, фасоль, кукуруза, фрукты;
  • все магазинные напитки, включая алкоголь.

Производители нередко заменяют его глюкозно-фруктозным сиропом. Он дешевле и гораздо вреднее для здоровья. Его делают на основе кукурузы. Опасность в том, что он не насыщает и лишь усиливает аппетит даже после плотного и калорийного приёма пищи. Кроме того, он весь без остатка идёт на формирование жира. На этикетках указывается как высокофруктозный зерновой сироп, глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сахар, кукурузный сироп, ВФЗС или ГФС.

К счастью, есть и такие продукты, в которых нет «сладкого убийцы». Их можно безбоязненно включать в рацион при похудении при условии, что сумеете вписать их в суточную калорийность.

Продукты без сахара:

  • мясо;
  • сыр;
  • рыба, морепродукты;
  • овощи, фрукты, зелень, орехи, ягоды, семена, грибы;
  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • чёрный шоколад, мёд, мармелад, пастила, зефир, восточные лакомства с орехами и изюмом;
  • натуральный йогурт, сметана, творог, простокваша, кефир, молоко;
  • фруктовые желе;
  • сухофрукты;
  • свежевыжатые соки, питьевая вода.

Любопытный факт. Неудивительно, что сахар вызывает привыкание. Как показали лабораторные исследования, под его действием в мозге происходят точно такие же процессы, как при употреблении наркотиков.

Дополнительные рекомендации

Норма сахара в день при здоровом образе жизни и правильном питании — 50 г для женщин и 60 г для мужчин. Однако в эти показатели входит и тот, что содержится в магазинных продуктах. Согласно статистике, в среднем, человек потребляет ежедневно около 140 г — запредельное количество, которое отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье.

Что касается вопроса, сколько грамм сахара в день можно при похудении, здесь мнения диетологов кардинально расходятся.

Мнение первое. Данный показатель в рамках любой диеты должен стремиться к нулю. По крайней мере, в чистом виде его лучше не употреблять, да и другие сладости (даже полезные) ограничить до минимума.

Мнение второе. Его можно употреблять при похудении, если соблюдать 2 условия:

  1. Ограничить количество до минимума: 1 ч. л. на стакан чая + ½ сладкого кекса / 1 конфета + ½ ч. л. на тарелку каши.
  2. Употреблять его только в первой половине дня — во время завтрака или ланча.

Сторонники второй точки зрения предлагают заняться простой арифметикой:

В 100 г песка — 390 ккал. В 1 ч. л. — 6 г. Если утром растворить в чае всего 2 чайные ложечки, мы добавим к суточной калорийности всего 46,8 ккал. Действительно, ничтожное количество, которое практически незаметно в 1 200 ккал. Это рекомендуемая суточная калорийность при похудении, которую всё же будет правильно рассчитать по определённым формулам, которые учитывают индивидуальные особенности каждого человека.

Однако нужно понимать, что дело здесь вовсе не в калориях, а в тех процессах, которые запускает данный продукт в организме. Даже такая мизерная доза спровоцирует всплеск инсулина, и всё, что вы съели до подслащённого чая или во время него, превратится в жир.

Последствия  отказа от сахара

Положительные:

  • похудение;
  • очищение кожи;
  • снижение нагрузки на сердце;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от хронической усталости;
  • крепкий сон.

Отрицательные:

  • озлобленность, агрессивность, вспыльчивость, раздражительность;
  • нарушения сна;
  • вялость, ощущение разбитости и вечной усталости;
  • головокружение;
  • мышечный болевой синдром;
  • приступы голода;
  • непреодолимая тяга к сладкому.

Вопрос, есть или не есть сахар при похудении, должен решаться каждым человеком отдельно, в зависимости от индивидуальных особенностей его организма и советов личного диетолога. Если цель — избавиться от 4-5 лишних килограммов, пара чайных ложечек с утра в кофе не станут врагами для фигуры. А вот при ожирении II-III стадии, осложнённом сахарным диабетом, придётся отказаться от любых сладостей, даже самых полезных.

Статья по теме: «Сладости при похудении: какие можно, а какие нет?».

Источник: https://hudeyko.ru/sahar-pri-pohudenii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Сыр ламбер калорийность

Сыр Еда и напитки 28 ноября 2014 Пожалуй, одним из самых вкусных молочных продуктов является сыр. Его можно не только...

Закрыть